Бисквит на кипятке шоколадный в духовке – Шоколадный бисквит на кипятке – пошаговый рецепт с фото

Бисквит Шоколад на кипятке: пошаговый рецепт с фото


Кипяток в этом бисквите творит настоящие чудеса: корж получается пышным, пористым, влажным, а вкус — насыщенно-шоколадным! Я долго не решалась приготовить этот бисквит из-за названия (почему-то меня отталкивал факт, что бисквит не на масле или хотя бы кефире, а на кипятке!). Но вчитавшись в ингредиенты, я поняла, что глубоко заблуждалась. Сколько здесь вкусного, помимо кипятка: растительное масло придает влажность коржам, а какао — неповторимый шоколадный вкус. В общем,рецепт меня не подвел, с удовольствием делюсь своей находкой с вами. Пусть этот бисквит станет поводом к созданию вкуснейших тортиков и самых уютных в мире чаепитий!
Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 стакана (используются обычный граненый стакан объемом 250 г Внимание! В один стакан помещается 130 г муки! То есть, вам в среднем потребуется 360 грамм муки в данном рецепте)
  • Сахар — 1,5-2 стакана (регулируйте сладость на свой вкус)
  • Сода —  1 ч. л. (гасить соду в рецепте не нужно)
  • Какао-порошок — 2 ст. л. с горкой +150 мл  горячей воды для заваривания
  • Разрыхлитель — 1 пакетик (10 г)
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Растительное масло без запаха — 1/3 стакана
  • Кипяток — 150 мл
  • Соль -1/3 ч. ложки

Как приготовить бисквит «Шоколад на кипятке»

Тесто на бисквит замешивается очень быстро, поэтому сразу включите духовой шкаф разогреваться на 170 С.
Просеиваем через мелкое сито какао-порошок (2 ст. ложки с горкой), чтобы избавиться от комочков. Выкидывать ничего не нужно: крупные комочки просто разотрите ложкой по ситу, они с легкостью просеются. Теперь какао заливаем горячей водой таким образом, чтобы удобно было размешать в однородную кашицу. Мне требуется для этого примерно 150 мл горячей воды. Размешиваем какао с водой и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

Этот способ заваривания какао  позволяет активировать его, вкус бисквита становится более насыщенным и шоколадным. С тех пор, как я узнала про этот хитрый приём, использую его во всех рецептах, содержащих какао в ингредиентах. И мне, моим родным, очень нравится результат. К тому же расход какао в рецепте становится  меньше в два раза. Например, в этом рецепте вы можете использовать 4 ст. ложки какао, просеяв его вместе с мукой или поступить, как я, заварив всего 2 ст. ложки какао  горячей водой. Результат будет  похожим, количество порошка при заваривании — меньше и вкус более насыщенный.

Какой какао порошок использовать? В идеале  — алкализованный, который продается в интернет-магазинах для выпечки. Такой продукт гораздо вкуснее обычного, он имеет насыщенный шоколадный вкус и более тёмный, иногда даже красноватый цвет. Также он намного легче смешивается с жидкостями, потому что в процессе алкализации снижается его кислотность.

Если алкализованного какао под рукой нет, используйте любой качественный порошок, который вам доступен).
Следующим шагом в приготовлении бисквита будет просеивание  муки (2,5 стакана объемом 250 г) Это нужно для насыщения ее воздухом и с целью разбить комочки.

К муке добавляем пищевую соду (1 ч.л.), соль (1/3 ч.л.), разрыхлитель (1 пакетик 10 грамм).

Берем в руки ручной венчик и перемешиваем  все сухие ингредиенты, чтобы разрыхлитель и сода размешались в муке равномерно. Если соблюдать это правило — бисквит будет подниматься ровно, без горок и холмиков на поверхности.

В отдельную миску разбиваем 2 яйца (я использую С1 , это средние по размеру яйца).  Насыпаем сахарный песок (1,5 стакана объемом 250 г)  и начинаем взбивать миксером до получения густой, светлой и пышной массы.

Внимание! Если миксер у вас слабенький (или вы используете блендер с венчиком), лучше сахар добавлять не сразу с яйцами, а после того, как яйца взбиты в пышную пену. И добавлять в таком случае нужно маленькими порциями, чтобы сахар успевал вмешиваться в яичную массу.

Взбиваем примерно 8-10 минут до получения светлого состояния теста.

Венчики должны оставлять заметный след на поверхности яично-сахарной массы, это признак готовности к следующим действиям.

Остывшее какао добавляем в яично-сахарную смесь. Перемешиваем.

Теперь осталось добавить растительное масло ( 1/3 стакана). Я использую рафинированное подсолнечное без запаха и ощутимого вкуса, также отлично подходит кукурузное масло (оно вообще не имеет абсолютно никакого вкуса/аромата).

Перемешиваем на небольшой скорости миксера и затем вливаем молоко (150 мл)

Внимание! Все ингредиенты, в том числе молоко, должны быть комнатной температуры. Если молоко из холодильника — подогрейте, но не до горячего состояния, а  до приятного (можно чуть горячее комнатной t°).

Снова на небольшой скорости миксера объединяем ингредиенты до однородности (долго ничего не взбиваем, как только вмешалось молоко, прекращаем работу миксером).

Теперь добавляем сухие ингредиенты и снова размешиваем миксером на самой низкой скорости (можно размешать лопаткой или ложкой).

Получается однородное тесто без комочков, насыщенного шоколадного цвета и приятного аромата.

Весь процесс замешивания у меня проходил при искусственном свете, поэтому цвет теста немного отдает в желтизну, но я обязательно покажу вам итоговый цвет готовых бисквитов и их структуру при дневном свете.

Последним в тесто добавляется кипяток (150 мл). Если быть точнее, температура воды, которую я добавляла, была не 100 °С, а немного меньше (75-80 °С). Перед началом замешивания я вскипятила чайник, и к моменту добавления в тесто, температура воды в нём, конечно, была уже не 100 °С, а немного меньше.

После добавления кипятка размешиваем тесто и разливаем по формам.

Внимание! Тесто вам может показаться слишком жидким. Вернее, оно такое и есть — более жидкое, чем в привычном классическом бисквите, или шифоновом.

Не спешите добавлять муку или как-то исправлять структуру теста. Помните, что какао отводится в тесте роль муки и несмотря на то, что мы его заваривали кипятком, в духовке оно начнёт «союзничать» с мукой и вместе они сделают наш бисквит таким, как нужно. Но если вы не удержитесь и добавите муку — коржи станут слишком плотными.

Я выпекала бисквиты в двух формах, обе диаметром 18 см, каждый бисквит получился высотой 4,5 см.

На дно разъемной формы положила лист пергамента, вырезанный по форме в виде круга. Бортики  формы ни чем не смазывала.

Тесто льётся очень даже быстро (потому что жидковатое), поэтому будьте аккуратны во время разделения на две формы, чтобы не перелить лишнего.

Каждой формой постучите об стол, чтобы лишние пузырьки воздуха вышли из теста.

В заранее разогретую (до 170 С)  духовку отправляем формы на 25-35 минут (время выпекания зависит от мощности вашей духовки). Первые 20 минут запрещается открывать духовой шкаф! Бисквитное тесто содержит много воздуха, поэтому может осесть от резкого перепада температур.

Начиная с 20 минуты можете приоткрывать для проверки  дверцу и проверять готовность. Поверхность бисквита должна пружинить: при надавливании подушечками пальцев возвращаться в исходное положение. Еще один тест на готовность — воткнутая в середину бисквита деревянная палочка должна выходить сухой, без налипшего теста.

Готовые бисквиты вынимаем из духовки и даем 5-7 минут постоять в форме. К этому времени корж обычно самостоятельно немного отходит от стенок формы. Если этого не произошло можно с помощью острого ножа пройтись по окружности формы, чтобы бисквит быстрее отошел от стенок и с легкостью вышел из формы.

Бумагу для выпечки аккуратно снимаем с дна бисквита и остужаем коржи на решетке до комнатной температуры.  На решетке бисквит хорошо вентилируется воздухом и остывает равномерно (не будет отмокревшего дна).

Остывшие бисквиты можно использовать сразу для приготовления торта или подать к чаю, но для того чтобы они стали еще вкуснее, лучше обернуть каждый бисквит в пищевую плёнку и убрать в холодильник на ночь. Здесь и далее все фото сделаны при дневном свете =)

Охлажденные и отлежавшиеся бисквиты отлично режутся, не ломаются, хорошо держат форму. Для разрезания можно использовать специальную кондитерскую нить или нож-пилу для хлеба.

Бисквит пористый и воздушный, как губка, насыщенного вкуса и цвета, немного отдает в красноту. По своей структуре он очень похож на Шоколадный на раз, два, три!, но в отличие от него, намного лучше держит форму и меньше крошится.

К «Шоколаду на кипятке» отлично подходят не очень жидкие кремы. Я сделала торт на основе этих бисквитов+крем-чиз на сливках+апельсиновое компоте. Получилось очень вкусно!

Приятного аппетита!

Обязательно делитесь отзывами к рецепту и фотографиями готовых бисквитов, мне очень приятно получить обратную связь! При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

 

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

Бисквит на кипятке шоколадный, ванильный и шифоновый

Бисквит на кипятке славится невероятно пышной структурой и воздушным, нежным вкусом. Если с классическими вариациями лакомства у вас не складывается, приготовьте корж с учетом описанных ниже рекомендаций, и вы будете приятно удивлены полученным результатом.

Как испечь бисквит с крутым кипятком?

Бисквит на кипятке, рецепт которого может варьироваться в зависимости от состава входящих в него компонентов, готовится с учетом следующих рекомендаций, сопровождающих каждую рецептуру:

  1. Муку просеивают перед добавлением в тесто.
  2. При использовании яиц их взбивают с добавлением сахара до растворения кристаллов и пышности массы.
  3. Кипяток вмешивают в тесто в конце замеса.
  4. Выпекают бисквит на кипятке в духовке или мультиварке в промасленной емкости, дно которой застилают пергаментным листом.

Шоколадный бисквит на кипятке – рецепт

Шоколадный бисквит на кипятке всегда получается выше всякой похвалы. Он прекрасно поднимается во время термической обработки, приобретая пористую, пружинистую и одновременно нежную структуру. Даже если вы готовите десерт впервые, итог будет положительным и впечатляющим. Из указанного количества продуктов при использовании формы диаметром 23-24 см выйдет корж высотой 5-7 см.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • кипяток – 1 стакан;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • какао – 6 ст. ложек;
  • сода и разрыхлитель – по 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В миске смешивают просеянную муку с разрыхлителем, содой, какао и сахаром.
  2. В другой емкости взбивают до пены яйца, вливают молоко, масло.
  3. Соединяют содержимое обеих емкостей, размешивают.
  4. Вливают в тесто кипяток, взбивают тщательно.
  5. Пекут бисквит на кипятке 5 минут при 220 градусах и до сухой лучинки при 180 градусах.

Ванильный бисквит на кипятке – рецепт

Не менее удачным получается белый бисквит на кипятке. Его воздушная, рыхлая текстура прекрасно сочетается с любой пропиткой или кремом, открывая безграничные возможности для реализации кондитерских идей. В общей сложности на приготовление коржа высотой примерно 5 см в форме диаметром 20 см уйдет час времени.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 180 г;
  • сахар – 180 г;
  • кипяток – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбивают тщательно яйца.
  2. Всыпают обычный и ванильный сахар, продолжают взбивать еще 5-7 минут.
  3. Вмешивают муку с разрыхлителем.
  4. На завершающем этапе замеса добавляют масло, кипяток, добиваются однородности теста.
  5. Пекут ванильный бисквит на кипятке 40 минут при 180 градусах.

Бисквит на кипятке без яиц

Пышный бисквит на кипятке можно оформить даже без яиц. Мякоть готового десерта получается влажноватой и не требует дополнительного использования жидких пропиток при оформлении тортов. Единственный недостаток испеченного коржа – его трудно будет разрезать на две-три продольных части, поэтому предпочтительно разделять полученное тесто на желаемое количество порций и выпекать их поочередно.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 4 ст. ложки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • кофе растворимый – ½ ч. ложки;
  • масло растительное – ¼ стакана;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В миске смешивают муку, какао, соду, ванильный сахар.
  2. В кипятке растворяют сахар, кофе, добавляют лимонный сок, масло и вливают к сухим составляющим.
  3. Перемешивают тесто и выпекают бисквит на кипятке 30-45 минут при 180 градусах.

Шифоновый бисквит на кипятке

Бисквит с кипятком и маслом называют шифоновым благодаря его бархатистой, влажноватой мякоти и нежной текстуре. Эффект достигается за счет добавления жиров, которые как известно отсутствуют в классических рецептурах бисквитных коржей. Добавление в основу кипятка придаст лакомству дополнительную воздушность.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 1 стакан с горкой;
  • сахар – 180 г;
  • кипяток – 60 мл;
  • масло сливочное растопленное – 90 г;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Свежие яйца взбивают на высоких оборотах до воздушности.
  2. Всыпают сахар, ванилин и продолжают работу миксера еще 7 минут.
  3. Вмешивают муку, разрыхлитель, растопленное масло, вливают кипяток и перемешивают.
  4. Пекут бисквит шифоновый на кипятке 40 минут при 180 градусах.

Маковый бисквит на кипятке

Далее вы узнаете, как сделать бисквит на кипятке, чтобы он поднялся во время выпекания, сохранил свою пышность после него и порадовал удивительным маковым привкусом, который для многих является лучшим моментом для получения истинного наслаждения при дегустации десертов. Мак используется в сухом виде, не требуя предварительной обработки.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 180 г;
  • кипяток – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • сухой мак – 30 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В миске соединяют и смешивают муку, разрыхлитель и мак.
  2. Охлажденные яйца взбивают с солью 5 минут.
  3. Порциями всыпают сахар, продолжая взбивать еще 7-10 минут.
  4. Аккуратно вмешивают в основу сухую смесь, а затем масло и кипяток.
  5. Выпекают бисквит с маком на кипятке 45 минут при 175 градусах.

Медовый бисквит на кипятке

Следующая вариация любимого десерта порадует фанатов медовой выпечки. Описанный рецепт заварного бисквита на кипятке исполняется с добавлением меда, что придает десерту неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Такой бисквит прекрасно гармонирует со сметанным или заварным кремом с добавлением орехов, чернослива или других сухофруктов.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 80 г;
  • кипяток, крепкая заварка и мед – по 1 стакану;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Мед растирают с содой.
  2. Добавляют взбитые с сахаром яйца, заварку, просеянную с разрыхлителем муку, размешивают.
  3. Вмешивают масло и кипяток.
  4. Выпекают корж 40 минут при 180 градусах.

Бисквит на кипятке в мультиварке – рецепт

Всегда пышным, воздушным и ровным получается бисквит на кипятке в мультиварке. Устройство создает идеальные температурные условия для выпекания коржа, а удачный рецепт теста будет способствовать получению лучших вкусовых характеристик лакомства. По желанию часть муки можно заменить порошком какао.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука и сахар – по 1 стакану;
  • масло и кипяток – по 3 ст. ложки;
  • ваниль – щепотка.
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Взбивают яйца 5 минут.
  2. Всыпают сахар, ваниль, продолжая работу миксера еще 10 минут.
  3. Вмешивают аккуратно лопаткой муку с разрыхлителем.
  4. Вливают масло, кипяток и еще раз перемешивают.
  5. Выпекают бисквит в промасленной форме на «Выпечке» 65 минут.

 

womanadvice.ru

Бисквит на кипятке шоколадный / Тесто / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления бисквита на кипятке шоколадный

  1. Яйцо куриное 2 штуки
  2. Сахар 2 стакана
  3. Молоко цельное пастеризованное 1 стакан
  4. Масло растительное рафинированное пол стакана
  5. Вода чистая дистиллированная 1 стакан
  6. Какао порошок (горький) 6 столовых ложек
  7. Мука пшеничная 2 стакана (емкость 230 миллилитров)
  8. Сода пищевая 1,5 чайной ложки (без горки)
  9. Разрыхлитель пищевой 1,5 чайной ложки
  • Основные ингредиенты

    Яйца, Молоко, Мука

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 230 миллилитров), Чайная ложка, Столовая ложка, Духовка, Противопригарная форма для запекания (диаметр 24 сантиметра), Пекарская бумага, Нож, Разделочная доска, Пищевая алюминиевая фольга, Плита, Сотейник, Сито с мелкой сеткой, Глубокая миска – 2 штуки, Венчик, Миксер, Деревянная шпажка, Кухонное полотенце, Кухонная лопатка, Металлическая решетка (от духовки)

Приготовление бисквита на кипятке шоколадный:

Шаг 1: разогреваем духовку и подготавливаем форму для запекания.
В первую очередь разогреваем духовку до 160 – 170 градусов Цельсия. После берем противопригарную форму со съемными бортами, удаляем с нее дно и кладем его на лист пекарской бумаги. Вооружаемся тонким острым ножом и при помощи него вырезаем из пекарской бумаги круг под диаметр дна формы. Затем собираем форму для запекания, переворачиваем емкость вверх дном и затягиваем ее пищевой алюминиевой фольгой так, чтобы не было щелей, теперь тесто во время запекания не выльется за пределы емкости. После внутрь формы укладываем вырезанный круг бумаги, смазываем небольшим слоем сливочного масла, не забывая и про внутреннюю сторону бортиков формы. Теперь приступаем к подготовке ингредиентов.
Шаг 2: подготавливаем воду и сухие ингредиенты.
Вливаем в сотейник 1 стакан чистой дистиллированной воды, ставим емкость на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим жидкость до кипения. Затем берем сито с мелкой сеткой и просеиваем через него в глубокую миску нужное количество пшеничной муки, пищевой соды, какао порошка и пищевого разрыхлителя. Добавляем в миску сахар и смешиваем сухие ингредиенты венчиком до однородности.
Шаг 3: подготавливаем яйца, растительное масло и молоко.
Теперь вбиваем в чистую глубокую миску нужное количество куриных яиц без скорлупы, ставим емкость под лопасти миксера и взбиваем яйца до пышности в течение 3 – 4 минут, включив кухонный прибор на маленькую скорость и постепенно увеличивая ее до самой высокой. Затем, не выключая миксер, вводим в эту же емкость нужное количество молока и растительного масла. Смешиваем продукты до однородности на средней скорости в течение 1 – 2 минут, и приступаем к приготовлению теста.
Шаг 4: готовим тесто.
В миску с сухими ингредиентами вливаем жидкую смесь из яиц, молока, а также масла и перемешиваем продукты венчиком до однородности. Затем берем сотейник с крутым кипятком и в эту же емкость вливаем горячую воду. Повторно смешиваем ингредиенты до однородной консистенции и, помогая себе столовой ложкой, переливаем жидкое тесто в подготовленную к запеканию форму.
Шаг 5: выпекаем бисквит на кипятке шоколадный.
Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее форму с тестом, устанавливая на средний стеллаж. Выпекаем бисквит в течение 1 часа. Его готовность проверяем деревянной шпажкой, вводим ее конец в мякоть выпечки, если палочка выйдет влажная, тогда даем мучному изделию дойти до полной готовности в духовом шкафу еще 10 – 12 минут. Если палочка окажется сухой тогда удаляем форму с готовым бисквитом из духовки, придерживая емкость кухонным полотенцем, и ставим ее на разделочную доску. После даем бисквиту немного остыть, затем берем нож и проводим его острием между внутренней стороной бортиков формы и краем выпечки, таким образом, отсоединяя бока бисквита от емкости. Затем снимаем с формы бортик, поддеваем бисквит кухонной лопаткой, перекладываем его на металлическую решетку и даем остыть до комнатной температуры. Ну, а пока выпечка будет остывать, придумываем, какой десерт из него можно приготовить.
Шаг 6: подаем бисквит на кипятке шоколадный.
Бисквит на кипятке шоколадный после выпечки остужают до комнатной температуры, а затем используют как основу для десертов. Например, его можно полить сахарным сиропом на основе фруктового сока и украсить любыми ягодами. Разрезать на кубики или квадраты, пропитать ромом и обвалять в кокосовой стружке. Также шоколадный бисквит будет идеально сочетаться с различными масляными кремами, а если вы польете его шоколадной глазурью и преподнесете этот сюрприз своим любимым домочадцем, то будьте готовы к неземному проявлению любви с их стороны, потому что более вкусного десерт в мире нет! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – По желанию в тесто можно добавить 1 пакетик ванильного сахара или 1 чайную ложку жидкого ванильного экстракта.

– – Вместо пекарской бумаги можно использовать пергаментную бумагу, но перед тем как укладывать ее в форму стоит пропитать бумагу растительным рафинированным маслом и после нанести на нее слой сливочного масла.

– – Если вы не любите запах соды, тогда полностью замените ее пищевым разрыхлителем, положив в тесто вместо 1,5 чайных ложке 3 чайные ложки этого ингредиента.

– – Желательно чтобы во время выпечки в духовке был включен верхний и нижний нагрев.

– – По желанию в этот вид теста можно добавить мелко измельченные орехи любого вида, сушеные фрукты или ягоды.

– – Форма для выпечки бисквита должна быть среднего диаметра желательно от 22 до 26 сантиметров. Если она будет слишком большой, бисквит получится тонким, пропечется быстрей и может подгореть, в этом случаем надо уменьшить время выпечки на 10 – 15 минут. Если форма будет слишком маленькой, тогда бисквит может лопнуть, покрыться трещинами или не пропечься внутри, в этом случаем можно затянуть поверхность формы фольгой, выпекать бисквит в таком состоянии 30 – 40 минут и после без фольги все остальное время до полной готовности.

– – Для того чтобы вкус у бисквита был более насыщенный можно вместо воды использовать заваренный кофе или травяной чай без сахара.

www.tvcook.ru

Бисквит шоколад на кипятке: самый простой способ приготовления

Ни один праздник не обходится без вкусного десерта. Если его приготовить своими руками, то эффект будет гораздо лучше, чем от покупных сладостей. Приготовить домашний десерт очень просто, но в то же время это кулинарное искусство, творение. Когда у вас не слишком много времени, чтобы печь коржи для «Наполеона», «Медовика», то проще всего приготовить десерт из шоколадного бисквита на кипятке. Можете поверить, чтобы вы с ним не сделали, получится потрясающий и невероятно вкусный, ароматный десерт в домашних условиях.

Технология готовки бисквита

У вас скоро будет праздник либо просто придут гости? Тогда вам не обойтись без хорошего десерта. Лучший выход из подобной ситуации – шоколадный бисквит на кипятке, процесс готовки которого безумно простой. Если использовать подробный рецепт с фото пошагово, то приготовление бисквита шоколад на кипятке не вызовет трудностей и лишних вопросов.

Шоколадный бисквит, приготовленный особым методом, станет шикарной и самой лучшей основой для десерта. Сделав шоколадный бисквит на кипятке, можно собрать пирожные, кексы, торты, десерты с ягодами и свежими фруктами.

Испечь бисквит на кипятке рецепт и фотографии помогут сделать все верно. Если вы захотите приготовить торт, то это будет самым мудрым решением. Изначально бисквит предназначен для приготовления торта, а уже потом для всевозможных пирожных и прочих сладких десертов.

Чтобы приготовить бисквит либо торт, понадобится соответствующий инвентарь: нож, духовой шкаф, бумага пекарская и стаканы, миксер, решетка и лопатка, доска и глубокие миски, форма, фольга алюминиевая, а также сотейник.

Ингредиенты для теста:

  • сахар – 2 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • горький порошок какао – 6 ст. ложек;
  • цельное молоко (пастеризованное) – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • пищевая сода – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • пищевой разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • чистая вода – 200 миллилитров.

Пошаговый алгоритм приготовления:

Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов. В это же время следует подготовить формочку для выпечки, желательно съемную и противопригарную. Удалите с нее донышко, затем приложите его к пекарской бумаге. Подготовьте все необходимые ингредиенты, указанные в рецепте.

Затем следует вооружиться острым ножом, с его помощью необходимо вырезать круг, чтобы он соответствовал размерам на формочки.

Отрежьте кусок фольги алюминиевой, ёмкость нужно перевернуть дном вверх так, чтобы затянуть фольгой, убрав все имеющиеся щели. Это необходимо для того, чтобы жидкое тесто не выливалось в духовке за пределы формочки. После проделанных манипуляций внутрь противопригарной формы следует поместить круг бумаги, его нужно смазать маслом сливочным. Не забывайте о том, что маслом смазываются даже боковые бортики, так как это очень важно.

Следующий шаг – приготовление вкусного теста. Возьмите небольшой сотейник, влейте в него 1 стакан воды. Отправьте его на плиту, огонь должен быть максимальным, доведите до кипения. Вооружитесь мелким ситом, в глубокую мисочку просейте порошок какао, соду, муку и разрыхлитель пищевой. После этого можно добавлять сахар, чтобы венчиком смешать сухие компоненты десерта.

Подготовьте еще одну глубокую и чистую мисочку, вбейте в нее яйца. Их нужно взбивать с помощью миксера в течение четырех минут, скорость должна быть минимальной, но потом ее нужно постепенно увеличивать до максимального уровня. Аккуратно введите масло растительное, молоко. Взбивать миксером 2 минуты, используя среднюю скорость. Затем можно готовить тесто.

Жидкую смесь нужно добавить к сухим ингредиентам, указанным в рецептуре. С помощью венчика взбить до получения однородной массы. В сотейнике нужно вскипятить воду, затем добавить крутой кипяток в тесто. Тщательно перемешать столовой ложкой и перелить в формочку для запекания. Благодаря подобной манипуляции с кипятком, в шоколадном тесте образуется миллион пузырьков, что сделает будущий бисквит необычайно воздушным, пушистым и пористым, как губка.

Убедитесь, что духовой шкаф прогрелся до необходимой температуры. Продолжительность выпекания бисквита, согласно предложенному рецепту с фото, составляет один час. Готовность проверяется шпажкой или зубочисткой. Важно, чтобы шпажка была сухой, если она влажная, то подержите форму в духовке еще десять-двенадцать минут. Когда торт готов, его необходимо извлечь из духового шкафа, установить на доску. Учитывая то, что форма необычайно горячая, придерживайте ее прихваткой.

Оставьте корж на некоторое время, чтобы он смог охладиться. Острием ножа следует провести между краями, чтобы отсоединить от формы. После этого можно снять бортик с формочки, лопаткой поддеть десерт, переложить на решетку и остудить. В это время следует придумать, что вы хотите приготовить, так как вариантов очень много.

Дождитесь, пока корж остынет, потом можете готовить любой десерт. Его можно щедро залить сиропом сахарным, который готовится из сока фруктового, а затем декорировать свежими ягодами и фруктами.

Отличный рецепт – пирожные. Для этого корж нарезают небольшими кубиками, пропитывают ромом, после чего обильно обваливают в стружке кокоса.

Бисквит можно полить глазурью, посыпать орешками, тертым шоколадом, получится очень вкусный и сочный кекс для всей семьи. Дети и взрослые будут в полном восторге от такого удивительного домашнего лакомства.

Полезные рекомендации

Чтобы выпечка получился качественной, вкусной, нужно следовать рецептуре. Помимо этого, следует прислушаться к некоторым советам от кулинаров:

  1. Чтобы десерт приобрел приятный и более изысканный аромат, в тесто можно добавить чайную ложечку экстракта ванильного либо пакетик ванилина.
  2. В тесто можно добавлять мелко измельченные орешки, ягоды и сушеные фрукты.
  3. Хотите придать более насыщенный и яркий вкус готовому лакомству, тогда смело замените обычную воду на кофе.

Подводя итоги, следует сказать, что из такого бисквита, приготовленного на кипятке, можно приготовить десерт любой сложности и на любой вкус. Главное не стоит лениться, а проявить фантазию и креатив. Приятного всем аппетита!

ochocolate.ru

Вкусный шоколадный бисквит на кипятке — простой и бюджетный рецепт

В небольшом ковшике соединила какао-порошок и сахарную пудру, размешала.

Влила кипяток, перемешала ложкой и отправила на плиту, сделав средний огонь. Помешивая, довела до кипения. Масса должна стать однородной, без комочков. Выключила газ.

Вынула из холодильника яйца. Отделила белки (их отправила в блендерный стакан) от желтков (их — в чашу для замеса теста).

Взбила белки в течение трёх минут сначала без всего, постепенно наращивая скорость с минимальной до максимальной. Затем добавила соль.

Взбивала ещё 2 минуты на максимуме до пиков. Масса не должна изменять своего положения при наклонении посуды.

В чаше для замеса теста на бисквит на воде взбила желтки с сахаром до осветления массы и полного растворения сладких кристалликов.

Не переставая взбивать, влила растительное масло.

Следом влила немного остывшую шоколадную массу.

Размешала до однородности лопаткой. Можно использовать ложку. А вот электровенчик (или миксер) не понадобится, дальше шоколадный бисквит на кипятке мы будем готовить без него.

Просеяла муку, смешанную с разрыхлителем.

Аккуратно вмешала её лопаткой, добиваясь однородности.

Теперь пришёл черёд взбитых белков. Выложила их к подготовленной массе в три приёма, очень аккуратно вмешивая опять же лопаткой движениями снизу вверх.

Вот такая посветлевшая воздушная и пышная масса получилась в итоге:

Чтобы испечь шоколадный бисквит для торта пышный и простой в духовке, я выбрала силиконовую форму. Вы же можете взять из любого другого материала (тефлона, углеродистой стали и других) диаметром от 16 до 20 см. Чем меньше, тем выше будет этот маленький бисквит, и наоборот.
Смочила форму холодной водой (если обычно вы смазываете маслом перед выпеканием, так и делайте). Вылила тесто.

Отправила в разогретую до 180 градусов духовку и выпекала в течение 40 минут. Вынула, проткнула деревянной шпажкой. Вышла сухая. Значит, готово! Если вы планируете увеличить норму продуктов в 1,5-2 раза, то и время выпечки продлите соответственно до 50-60 минут.

Извлекла бисквит на воде на решётку для остывания, оставила на некоторое время.

Когда он полностью остыл, разрезала на три тонких коржа. Можно на 2 — как вам больше нравится ;)

Вот и всё, готово! Теперь вы знаете, как испечь шоколадный бисквит для торта пышный и простой в духовке. Можете приступать к делу, а потом либо собрать торт Бригадейро, как я, либо замутить что-то другое ;)

К таким коржам отлично подойдут разные варианты крема:
— с черносливом;
— из масла и сгущёнки с любым вкусовым наполнителем;
— творожно-шоколадный;
— заварной крем на молоке с яйцами;
— сливочный заварной без яиц;
— заварной с халвой;
— шоколадный масляный со сгущёнкой.

Выбирайте на свой вкус! Готовьте для близких с любовью! 😉

vypechka-online.ru

Рецепты Шоколадного бисквита на кипятке в духовке и мультиварке

Бисквит шоколад на кипятке получается невероятно пышным и идеально подходит для приготовления домашних тортов и пирожных. Готовится он очень просто и не требует использования каких-либо особых технологий. Благодаря тому, что тесто заваривается крутым кипятком, оно получается очень мягким, но при этом достаточно крепким, бисквит не опадает и великолепно держит форму.

БИСКВИТ-ШОКОЛАД НА КИПЯТКЕ В ДУХОВКЕ: КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Классический рецепт бисквита шоколад на кипятке — самый простой способ приготовления основы для торта в домашних условиях.

Вам понадобится:

  • Яйцо — 2 шт
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Крутой кипяток — 1 стакан
  • Растительное масло — 100 мл
  • Какао — 4 ст.л
  • Разрыхлитель -1,5 ч.л
  • Сода -1,5 ч.л

Приготовление:

Готовится Шоколадный бисквит на кипятке в духовке, разогретой до 200 градусов. Поэтому, перед началом приготовления, включите духовку и подготовьте все необходимые ингредиенты.

Подготовьте противень или любую другую форму для выпекания — положите на дно лист пергаментной бумаги.

В любой удобной миске смешайте сахар, муку и какао.

Добавьте соду и разрыхлитель. Хорошо перемешайте.

В отдельной посуде вбейте яйца — его можно сделать венчиком или миксером на низкой скорости.

Добавьте в яичную массу растительное масло, перемешайте и влейте в мучную смесь.

Шоколадная смесь должна быть однородной и без комков.

Нагрейте стакан воды до кипения и влейте ее в тесто.

Быстро перемешайте, чтобы тесто не осело и сразу же налейте его в форму для выпекания.

Готовьте шоколадный бисквит 50 минут, после чего выключите духовку и оставьте его еще на 5-7 минут.

Остывший бисквит можно разрезать на 2-3 части при помощи кулинарной нитки или ребристого ножа — основа для торта готова.

Если вы планируете приготовление торта чуть позже, положите остывший бисквит в полиэтиленовый пакет или заверните в бумагу для выпечки и положите в холодильник.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БИСКВИТ-ШОКОЛАДА НА КИПЯТКЕ В МУЛЬТИВАРКЕ

Шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке получается не хуже, чем в духовке.

Для его приготовления необходимо взять:

  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 2 стакана
  • Яйцо — 2 шт
  • Сода 1,5 ч. л.
  • Разрыхлитель 1,5 ч. л.
  • Какао — 6 ст. л
  • Молоко — 1 стакан
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Кипяток — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию)

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты.

Это количество ингредиентов рассчитано на стандартный размер чаши мультиварки. Если ваш прибор меньше, уменьшите количество продуктов примерно в два раза.

Взбить яйца с сахаром. Влить растительное масло и молоко. Перемешать.

Муку, соду, разрыхлитель и какао.

Смешать в отдельной посуде.

Когда смесь будет однородной, добавляйте ее в яичную массу, хорошо перемешивая, чтобы не образовались комочки.

Чашу мультиварки хорошо смажьте растительным маслом. Можно положить на дно бумагу для выпечки — так будет легче доставать уже готовый бисквит.

В подготовленное тесто налейте кипяток, хорошо перемешайте и сразу же налейте в чашу для выпечки.

Включите режим «выпечка» и готовьте 55-60 минут. Крышку не открывайте — поставьте режим «подогрев» и подержите бисквит еще немного.

Чтобы было удобнее вынимать готовый бисквит используйте чашу для выпечки на пару.

Посмотрите рецепт с фото бисквит шоколад на кипятке, и вы увидите, что этот способ приготовления намного проще, чем другие.

Готовый шоколадный бисквит можно подавать к чаю даже без начинки. Вкусный и ароматный десерт готов. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Советуем приготовить

Загрузка...

mirretseptov.ru

Шоколадный бисквит на кипятке

Шоколадный бисквит на кипятке для меня лично - очень неоднозначный рецепт. Нет-нет, результат вкусный и замечательный - нравится даже мне, которая в целом терпеть не может бисквиты и вообще не любит шоколад. А детям как нравится! Сметают сразу, никаких там "а давайте еще по кусочку оставим на завтрак" не получается. Есть торт - надо есть. В общем, я даже не против - готовлю, во-первых, как раз для того, чтобы домашним было вкусно, а во-вторых, шоколадный бисквит на кипятке - на самом деле довольно простой и "быстрый" рецепт, так что сложностей никаких нет. Но вот при всех этих плюсах я читаю состав ингредиентов, и глаз начинает нервно дергаться при обозначении количества соды. Справедливости ради надо заметить, что в других похожих рецептах соды берется на половину чайной ложки меньше, но при этом добавляется еще полторы ложки разрыхлителя (что, по сути, та же сода, только в компании с лимонной кислотой), но все равно при таком общем количестве это уже почти мелочи. Впрочем, хочу вас заверить: после того, как бисквит постоит, остынет и пропитается кремом, привкус соды уходит. В горячем тесте чувствуется очень, но после настаивания уходит практически бесследно. В целом считаю, что шоколадный бисквит на кипятке - очень удобный и довольно бюджетный вариант выпечки. Коржи получаются мягкими, влажными, густо-насыщенными. По большому счету, их можно вообще не прослаивать кремом - достаточно только полить глазурью, и уже будет прекрасно. Однако, формат торта все же просит дополнительного кремового слоя, поэтому я добавляю легкий и нежный сметанный. При желании можно заменить его заварным кремом.

Постоянный клиент заходит в кондитерскую лавку.
- Я за тортом ко дню рождения жены.
- Свечей в этот раз сколько? Как всегда, 30?

Сегодня наша Новенькая обратила внимание на фуражки - и пропала.

- Мама, а когда я немного подрасту и стану дядей, ты мне купишь такую фуражку?..- Мама, а такая шапка называется фуражка?

- Это не шапка, дочь. Это головной убор - фуражка. Есть разные головные уборы - шапки, кепки, косынки. Фуражка - это тоже головной убор.

- Нет, фуражка - это шапка!

И в таком духе разговор продолжился еще пару минут. Я не выдержала:

- Солнце, мне не нравится, когда ты споришь со мной не по существу.

Тяжелый многозначительный вздох:

- Тогда я лучше буду есть, отрежь мне кусочек тортика!..

В общем, давайте не будем болтать не по существу, идемте лучше на кухню - печь шоколадный бисквит на кипятке.

Ингредиенты для теста:

3 яйца;

2 стакана муки;

2 стакана сахара;

2 ч. л. соды;

1 стакан молока;

0,5 стакана растительного масла;

5 ст. л. какао;

1 стакан крутого кипятка.

Ингредиенты для крема:

400 г жирной сметаны;

2/3 стакана сахара;

1/2 ч. л. ванильного экстракта.

Ингредиенты для глазури:

1/3 стакана сахара;

2 ст. л. какао;

70 г жирной сметаны;

30 г сливочного масла.

Готовим сухую смесь: хорошо и очень тщательно соединяем в миске соль, соду, муку, сахар и какао.

Готовим жидкую смесь: миксером перемешиваем яйца, молоко и растительное масло.

В сухую переливаем жидкую, размешиваем. Будет густо!

Вливаем кипяток и быстро, очень быстро (не отвлекаясь, как я, на фотографирование этапов приготовления) перемешиваем до однородности. Чем лучше вы заварите муку кипятком, тем круче будет торт.

Тесто получится негустым, блестящим и даже слегка глянцевым.

Переливаем его в подготовленную форму (смазанную маслом или попросту силиконовую).

Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 45 минут. Готовый корж немного остужаем в форме, потом достаем и даем полностью остыть. Будьте аккуратны - корж легко ломается, он нежный и мягкий.

Взбиваем крем: смешиваем сметану с сахаром, добавляем ваниль, доводим до пышности.

Разрезаем корж пополам, на нижнюю часть наносим крем. Накрываем вторым коржом.

Варим глазурь: смешиваем сахар и какао, добавляем сметану и масло, растираем до однородности, на плите доводим до кипения.

Полученной глазурью поливаем торт. Оставляем пропитаться на 3-5 часов.

Приятного аппетита!

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *