Бездрожжевой хлеб кукурузный – Кукурузный бездрожжевой хлеб — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Бездрожжевой кукурузный хлеб рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: лакто

Кухня: Вегетарианская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для бездрожжевого кукурузного хлеба на 4 порции :

Рецепт приготовления бездрожжевого кукурузного хлеба по шагам

Бездрожжевой кукурузный хлеб может стать замечательной альтернативой привычному нам хлебу на дрожжах. Известно, что хлебопекарские дрожжи вредят организму человека и могут вызвать пищевую аллергию, потому имеет смысл заменять дрожжи разрыхлителем теста. В основе этого рецепта лежит кукурузная мука, придающая выпечке нежный привкус. Для большей полезности в хлеб добавлены семена льна. Итак, какие продукты понадобятся для приготовления бездрожжевого кукурузного хлеба. Важно: я использовала скисшее молоко, вместо него можно использовать любой кисломолочный продукт.

Сначала следует смешать в небольшой емкости кукурузную муку, цельнозерновую муку (можно заменить обычной мукой), разрыхлитель для теста и соль. На данном этапе можно также добавить специи, например, куркуму.

В отдельной емкости смешать кислое молоко (кефир, ряженку и т.д.), подсолнечное масло и любой сироп. Вместо сиропа можно использовать растворенный в горячей воде сахар.

Влить жидкие ингредиенты в мучную смесь, тщательно перемешать ингредиенты венчиком. По густоте тесто будет напоминать базарные сливки.

Добавить в тесто столовую ложку семян льна. По желанию можно добавить семена кунжута или семечки подсолнуха. Тщательно вмешать семена в тесто.

Смазать форму для хлеба подсолнечным маслом. Выложить тесто в форму и разровнять его ложкой. По желанию можно присыпать поверхность хлеба семенами.

Выпекать бездрожжевой кукурузный хлеб в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут. Готовность хлеба проверять зубочисткой, если на зубочистке не остается тесто, хлеб готов. У готового хлеба будет красивая золотистая корочка.Готовый хлеб извлечь из духовки и оставить на 10 минут в форме.

Затем переложить кукурузный хлеб без дрожжей на решетку, чтобы он мог остыть.

Когда хлеб остынет, можно нарезать его и делать самые вкусные бутерброды. Из-за отсутствия дрожжей хлеб черствеет быстрее, так что рекомендуется его съесть в течение двух дней. Вот так просто можно приготовить вкусный, ароматный и нежный бездрожжевой кукурузный хлеб. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Кукурузная мука

14

3

144

662

Мука пшеничная

11

1

70

334

Подсолнечное масло

0

30

0

270

Разрыхлитель теста

0

0

4

16

Семена льна

4

8

0

107

Морская соль

0

0

0

0

всего в блюде:

38

50

258

1662

всего в 1 порции:

10

13

65

416

всего в 100 граммах:

5

7

35

227

автор рецепта: liebe_liza93

дата публикации: 15.10.2015

просмотров: 9735

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Рецепты хлеба из кукурузной муки в духовке

В мексиканской кухне одним из главных блюд считаются лепешки, приготовленные из кукурузной муки. Действительно, в кукурузе вообще нет клейковины и белка. Такой продукт весьма полезен, но он обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. В сегодняшней статье мы обсудим несколько рецептов хлеба из кукурузной муки в духовке.

Готовим кукурузный хлеб

Сторонники правильного питания считают, что употреблять в пищу пшеничный хлебушек вредно. А вот кукурузный хлеб – это исключительная польза. Такая выпечка обладает сладковатым привкусом, но весьма специфическим, поэтому понравиться она может далеко не каждому.

Важно! Печь кукурузный хлеб без пшеничной муки не рекомендуется, поскольку кукурузный продукт не даст тесту подняться, а хлеб будет напоминать лепешку.

Приготовление кукурузного хлебушка имеет ряд особенностей. Так, нужно использовать исключительно теплые компоненты. Разрыхлитель, который мы привыкли использовать для пористости теста, добавлять в кукурузную муку не стоит. Лучше всего его приготовить самостоятельно из винного уксуса, столовой соды и соли.

Обратите внимание, что подобную выпечку есть каждый день не все смогут. А вот иногда побаловать себя и домочадцев чем-нибудь новеньким можно.

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 120 мл;
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка;
  • соль – одна щепотка;
  • мука кукурузная – 50 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 100 г;
  • дрожжи быстродействующие гранулированные – 5 г.

Приготовление:

  1. Берем удобную посуду с высокими бортиками. Высыпаем быстродействующие гранулированные дрожжи, щепотку соли мелкого помола и сахарный песок.
  2. В эту же миску просеиваем сначала пшеничную муку высшего сорта, а затем кукурузную.
  3. Смешиваем сыпучие ингредиенты.
  4. Фильтрованную воду слегка нагреваем до температуры, не превышающей 40°.
  5. Вливаем тоненькой струей жидкость к сыпучим компонентам и приступаем к замесу теста.
  6. Сначала делаем это с помощью силиконовой или деревянной лопатки.
  7. Когда тесто вымешивать таким способом станет затруднительно, перекладываем его на стол и продолжаем замес вручную.
  8. Вымешивать тесто следует не менее 10 минут. В итоге оно не должно прилипать к рукам.
  9. Сухую чистую посуду притрушиваем мукой, перекладываем в нее тесто.
  10. Оставляем его на пару часов в укромном местечке для настаивания. Важно, чтобы не было сквозняка.
  11. По истечении отведенного времени тесто в объеме увеличится примерно вдвое.
  12. Проверить готовность теста к выпеканию достаточно просто – его нужно придавить пальцем. Углубление остается.
  13. Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  14. Перекладываем заготовку хлеба и отправляем в духовой шкаф.
  15. Выпекать будем при температурном пороге в 230° на протяжении 40-50 минут.

Хлеб из кукурузной муки без дрожжей

Если вы хотите приготовить настоящий кукурузный хлебушек без добавления муки другого сорта и дрожжей, воспользуйтесь этим рецептом. Конечно, пышная и пористая выпечка у вас не получится, но зато хлебцы будут вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – один стакан;
  • молоко коровье пастеризованное – один стакан;
  • сода столовая – ¾ чайн. ложки;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сахарный песок – ½ стол. ложки;
  • соль мелкого помола – ¾ чайн. ложки.

Приготовление:

  1. В миску с высокими бортиками просеиваем кукурузную муку.
  2. Добавляем сырые куриные яйца комнатной температуры и аккуратно размешиваем силиконовой или деревянной лопаткой.
  3. В отдельной посуде соединяем соль мелкого помола, сахарный песок и столовую соду.
  4. Добавляем в мучную смесь, еще раз размешиваем.
  5. Коровье пастеризованное молоко нагреваем до температурной отметки в 38-40°.
  6. Вливаем молоко в миску с остальными продуктами и лопаткой размешиваем тесто до получения массы однородной консистенции. Взбивать тесто миксером не нужно.
  7. Огнеупорную форму, желательно силиконовую, смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника. Перекладываем тесто, поверхность разравниваем лопаткой.
  8. Ставим в духовой шкаф, нагретый до температурного порога в 180°.
  9. Выпекаем кукурузный хлебушек до готовности и появления румяной корочки.

На заметку! Проверить готовность выпечки просто. Необходимо проткнуть булку хлеба зубочисткой. Если зубочистка осталась чистой, без комочков теста, значит, хлебушек пропекся и готов к употреблению.

Кукурузный хлебушек с сыром

Как уже было сказано, чаще всего хлеб готовится из смеси муки различных сортов. Предлагаем вам еще один рецепт приготовления кукурузного хлеба с добавлением сыра. Выпечка получается ароматной, с нежным сырным вкусом.

Ингредиенты:

  • дрожжи быстродействующие гранулированные – 10 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 150 г;
  • мука кукурузная – 150 г;
  • сыр сорта Пармезан – 100 г;
  • коровье молоко пастеризованное – 0,25 л;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • соль – ¼ чайн. ложки;
  • масло сливочное – 125 г;
  • травы сушеные.

Приготовление:

  1. Просеиваем кукурузную и пшеничную муку. Перекладываем в глубокую посуду.
  2. Добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи и немного соли мелкого помола.
  3. В отдельную пиалу с высокими бортиками наливаем теплое коровье пастеризованное молоко.
  4. Добавляем сырые куриные яйца комнатной температуры и любым удобным способом взбиваем эти ингредиенты.
  5. На паровой бане или в СВЧ-печи растапливаем сливочное масло.
  6. Когда топленое масло немного остынет, вливаем его в молочную смесь, размешиваем.
  7. Теперь соединяем все компоненты.
  8. Сыр сорта Пармезан натираем на терке с мелкой перфорацией.
  9. Сырную массу вводим в тесто вместе с сушеными травами.
  10. На протяжении 10 минут вымешиваем тесто вручную.
  11. Огнеупорную форму смазываем размягченным сливочным маслом. Перекладываем тесто.
  12. Накрываем форму плотным тканевым полотенцем и оставляем в теплом местечке на 1-1,5 часа.
  13. Затем перемещаем хлеб в духовой шкаф и выпекаем при температурном пороге в 180°.
  14. Выпекать кукурузный хлебушек с сыром нужно не менее получаса.

Совет! Перед тем как вынимать хлебушек из формы, его нужно немного остудить. А чтобы корочка не зачерствела, смазывайте горячую выпечку теплой водичкой.

Читайте также:

Кукурузный хлеб очень полезен и содержит меньше калорий, нежели пшеничный. Но, как утверждают специалисты, каждый день употреблять в пищу кукурузный хлеб невозможно, ведь он обладает специфическим вкусом. Вы можете разнообразить свой рацион и изредка побаловать своих домочадцев горячей выпечкой. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Простой Рецепт бездрожжевого кукурузного хлеба пошагово с фото


Простой рецепт бездрожжевого кукурузного хлеба пошагово с фото.

Простой рецепт бездрожжевого кукурузного хлеба вегетарианской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 2 часов. Содержит всего 227 килокалорий.



  • Национальная кухня: Вегетарианская кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для лакто вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: до 2 часов
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 227 килокалорий

Ингредиенты на 4 порции

  • Кукурузная мука 200 г.
  • Мука пшеничная 100 г.
  • Кефир 300 мл.
  • Сироп 2 ст. ложк
  • Подсолнечное масло 30 мл.
  • Разрыхлитель теста 2 ч. ложк
  • Семена льна 1 ст. ложк
  • Морская соль 1.5 ч. ложк

Пошагово

  1. Бездрожжевой кукурузный хлеб может стать замечательной альтернативой привычному нам хлебу на дрожжах. Известно, что хлебопекарские дрожжи вредят организму человека и могут вызвать пищевую аллергию, потому имеет смысл заменять дрожжи разрыхлителем теста. В основе этого рецепта лежит кукурузная мука, придающая выпечке нежный привкус. Для большей полезности в хлеб добавлены семена льна. Итак, какие продукты понадобятся для приготовления бездрожжевого кукурузного хлеба. Важно: я использовала скисшее молоко, вместо него можно использовать любой кисломолочный продукт.
  2. Сначала следует смешать в небольшой емкости кукурузную муку, цельнозерновую муку (можно заменить обычной мукой), разрыхлитель для теста и соль. На данном этапе можно также добавить специи, например, куркуму.
  3. В отдельной емкости смешать кислое молоко (кефир, ряженку и т. д. ), подсолнечное масло и любой сироп. Вместо сиропа можно использовать растворенный в горячей воде сахар.
  4. Влить жидкие ингредиенты в мучную смесь, тщательно перемешать ингредиенты венчиком. По густоте тесто будет напоминать базарные сливки.
  5. Добавить в тесто столовую ложку семян льна. По желанию можно добавить семена кунжута или семечки подсолнуха. Тщательно вмешать семена в тесто.
  6. Смазать форму для хлеба подсолнечным маслом. Выложить тесто в форму и разровнять его ложкой. По желанию можно присыпать поверхность хлеба семенами.
  7. Выпекать бездрожжевой кукурузный хлеб в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут. Готовность хлеба проверять зубочисткой, если на зубочистке не остается тесто, хлеб готов. У готового хлеба будет красивая золотистая корочка. Готовый хлеб извлечь из духовки и оставить на 10 минут в форме.
  8. Затем переложить кукурузный хлеб без дрожжей на решетку, чтобы он мог остыть.
  9. Когда хлеб остынет, можно нарезать его и делать самые вкусные бутерброды. Из — за отсутствия дрожжей хлеб черствеет быстрее, так что рекомендуется его съесть в течение двух дней. Вот так просто можно приготовить вкусный, ароматный и нежный бездрожжевой кукурузный хлеб. Приятного аппетита!

 

goormanclub.ru

👌 Кукурузно-пшеничный хлеб без дрожжей, рецепты с фото

Сегодня я решила испечь бездрожжевой хлеб с использованием двух видов муки — пшеничной и кукурузной. Хлеб получился очень вкусным и рассыпчатым. 
 
Бездрожжевой хлеб готовится намного быстрее, ведь не нужно ждать, пока поднимется тесто. Замешали и в печь! Что очень удобно, когда не так уж много времени. И к тому же, сейчас все чаще горят о вреде выпечки на дрожжах. Так как дрожжи могут провоцировать увеличение массы тела и даже вызывать аллергию. Поэтому бездрожжевой хлеб ценится знающими людьми все больше и больше.
 
Сложность: ниже среднего.
 
Время приготовления: 35-45 минут.
 
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 200 г
  • Мука кукурузная – 200 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

  • Сахар – 1 ч.л.

  • Соль – 1 ч.л. без горки

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.

  • Вода – сколько возьмет тесто


 

 
Ход приготовления:

В глубокую чашку насыпаем 200 граммов пшеничной муки.
 

 
Затем подсыпаем туда такое же количество (200 граммов) кукурузной муки.
 

 
Добавляем одну чайную ложку сахара, можно чуть-чуть побольше. И чайную ложку соли без горки.
 
Затем насыпаем в чайную ложку разрыхлитель и добавляем его в муку.
 

 
Все сухие ингредиенты очень хорошо перемешиваем между собой, чтобы масса потом получилась более промешанной, и все ингредиенты равномерно распределились.
 
Берем одно куриное яйцо. Хорошо его моем с мылом или содовым раствором. И разбиваем его в чашку с мукой. Перемешиваем.
 


 
Теперь подливаем две столовые ложки подсолнечного масла. Перемешиваем.
 
Подливаем немного воды. Точное количество я не могу сказать, потому что впитываемость муки может быть разной, поэтому лучше определять на глаз. У меня ушло чуть больше половины стакана, у вас может быть другое количество.

Тесто должно получиться не очень густое, но и не жидкое. У него должна быть такая консистенция, чтобы его можно было легко разгладить ложкой или руками.
 

 
Смазываем форму для выпечки подсолнечным маслом и выкладываем в форму наше тесто.
 
Сверху разгладим его ложкой или смоченной в холодной воде ладонью. Немного присыпаем его мукой. И делаем небольшие надрезы в виде полосочек. Это делается для того, чтобы хлеб лучше пропекся.
 


 
Включаем духовку на 180 градусов и ставим туда наш хлеб. Выпекаем в течение получаса.
 
Когда наш хлеб зарумянится, его можно вынуть. Накрываем его полотенцем и даем ему немного остыть. Теперь наш хлеб можно разрезать на порционные кусочки. И подавать к супу или делать на его основе бутерброды.
 
Приятного аппетита!
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Рецепт Хлеб кукурузный бездрожжевой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб кукурузный бездрожжевой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность264.7 кКал1684 кКал15.7%5.9%636 г
Белки5.7 г76 г7.5%2.8%1333 г
Жиры5.3 г56 г9.5%3.6%1057 г
Углеводы48.7 г219 г22.2%8.4%450 г
Пищевые волокна2.7 г20 г13.5%5.1%741 г
Вода9 г2273 г0.4%0.2%25256 г
Витамины
Витамин А, РЭ14.2 мкг900 мкг1.6%0.6%6338 г
бета Каротин0.086 мг5 мг1.7%0.6%5814 г
Витамин В1, тиамин0.196 мг1.5 мг13.1%4.9%765 г
Витамин В2, рибофлавин0.096 мг1.8 мг5.3%2%1875 г
Витамин В4, холин15.25 мг500 мг3.1%1.2%3279 г
Витамин В5, пантотеновая0.163 мг5 мг3.3%1.2%3067 г
Витамин В6, пиридоксин0.071 мг2 мг3.6%1.4%2817 г
Витамин В9, фолаты6.137 мкг400 мкг1.5%0.6%6518 г
Витамин В12, кобаламин0.083 мкг3 мкг2.8%1.1%3614 г
Витамин C, аскорбиновая0.14 мг90 мг0.2%0.1%64286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.491 мг15 мг16.6%6.3%602 г
Витамин Н, биотин1.007 мкг50 мкг2%0.8%4965 г
Витамин РР, НЭ2.0094 мг20 мг10%3.8%995 г
Макроэлементы
Калий, K127.3 мг2500 мг5.1%1.9%1964 г
Кальций, Ca32.47 мг1000 мг3.2%1.2%3080 г
Кремний, Si0.863 мг30 мг2.9%1.1%3476 г
Магний, Mg18.86 мг400 мг4.7%1.8%2121 г
Натрий, Na294.26 мг1300 мг22.6%8.5%442 г
Сера, S18.71 мг1000 мг1.9%0.7%5345 г
Фосфор, Ph88.7 мг800 мг11.1%4.2%902 г
Хлор, Cl453.02 мг2300 мг19.7%7.4%508 г
Микроэлементы
Бор, B8 мкг~
Ванадий, V19.42 мкг~
Железо, Fe1.467 мг18 мг8.2%3.1%1227 г
Йод, I2.63 мкг150 мкг1.8%0.7%5703 г
Кобальт, Co0.482 мкг10 мкг4.8%1.8%2075 г
Марганец, Mn0.1248 мг2 мг6.2%2.3%1603 г
Медь, Cu24.68 мкг1000 мкг2.5%0.9%4052 г
Молибден, Mo6.942 мкг70 мкг9.9%3.7%1008 г
Селен, Se1.295 мкг55 мкг2.4%0.9%4247 г
Фтор, F4.75 мкг4000 мкг0.1%84211 г
Хром, Cr0.47 мкг50 мкг0.9%0.3%10638 г
Цинк, Zn0.2993 мг12 мг2.5%0.9%4009 г

Энергетическая ценность Хлеб кукурузный бездрожжевой составляет 264,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Кукурузный хлеб — chefbaker

Люблю тесто на него замешивать. Оно на ощупь бархатное, очень приятное и послушное. Масло в составе даёт потрясный сливочный вкус, аромат получается таким сладко молочно-кукурузным. Этот хлеб идеально с паштетом или с сыром и кофе, конечно. А еще овощные брускетты с ним — очень! Сыром сверху посыпать и под гриль на минутку. И наслаждаться.

На 1 хлеб понадобится:


Для опары:
— 10 г свежей пшеничной закваски
— 100 г воды
— 100 г пшеничной муки в/с

Для теста:
— 200 г опары
— 280 г воды
— 300 г пшеничной муки в/с
— 125 г кукурузной муки.
— 10 г соли
— 12 г мёда
— 25 г сливочного масла


Вечером (21.00) беру 10 г готовой свежей закваски, добавляю по 100 г воды и муки, перемешиваю хорошенько, накрываю и убираю до следующего утра при комн.t. Затем в кукурузную муку добавляю всю воду, перемешиваю, накрываю и оставляю при комн. t до утра.

Следующим утром (7.30), смешиваем готовую опару с кукурузной смесью, добавляем пшеничную муку, перемешиваем до увлажнения всей муки, накрываем и оставляем на аутолиз на 20 минут.

(7.50) добавляем к тесту соль, мёд, масло и замешиваем тесто. На активный замес руками до нужной консистенции у вас должно уйти примерно 8-10 минут. Консистенция мягкая. Если необходимо, добавьте воды.
Тесто будет готово, когда перестанет липнуть к рукам и рабочей поверхности, станет бархатным и послушным, похожим на хороший кинетический песок, только не разваливается.

(8.00) В миску капаем каплю растит. масла, округляем тесто в колобок и кладем в миску, накрываем пленкой и полотенцем и убираем на брожение на 2,5-3 часа.

(11.00) Выкладываем тесто на слегка подпыленный мукой стол, делаем обминку и формуем круглую заготовку. Кладем в корзинку на расстойку на 1,5-2 часа. Тесто увеличится в объеме в 1.5-2 раза. При нажатии пальцем на тесто ямка остаётся, значит пора печь.

(13.00) Выкладываем на лопату/доску  с пергаментом, делаем надрезы. Выпечка: 240 гр с паром 10 минут, и 200 гр без пара еще 30-35 минут или до готовности.

 

 

 

 

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

chefbaker.ru

Кукурузный хлеб — Есть, молиться и любить — LiveJournal

Продолжаем тему желтого цвета, вчера я обещала рассказать, что за два хитрого вида куска притаились за миской с супом, у них и в самом деле какой-то такой вид получился, будто они там шепчутся и что-то замыслили. Заговорщики, короче.

Все просто — это кукурузный хлеб, и, когда я говорю «просто», это означает, что все действительно просто. Нет, не так — очень просто. Этот хлеб выпекается без дрожжей, всего-то и нужно, что на скорую руку замесить тесто и поставить его в духовку. На суп+хлеб у меня ушло в общей сложности 45 минут. 

Выпечку на основе кукурузной муки я вообще люблю, она получается очень ароматной и вкусной, хороша и в сладких изделиях, и в несладких, ну а цвет, безусловно, радует глаз. Однако выпечка на 100% из кукурузной муки выходит достаточно плотной, сухой и рассыпчатой, что вполне объяснимо отсутствием глютена в кукурузной муке, поэтому к ней, как правило, добавляют какое-то количество пшеничной. Во многих супермаркетах у нас продают булочки и хлебы на кукурузной муке, несколько раз мы покупали, но мне, откровенно говоря, все было невкусно — сухой ватный мякиш, невыраженный вкус (кукурузной муки там, видимо, очень мало), и, кроме того, совершенная несъедобность на второй день после покупки. Да и зачем покупать готовое нечто, если за полчаса можно испечь замечательный свежий кукурузный хлеб дома? Такой яркий, солнечный, ароматный и очень вкусный. Вот такой:  

Что нам нужно, чтобы получить такой замечательный хлеб:

— 1 стакан кукурузной муки
— 1 стакан белой хлебной муки
— 300-350 мл кефира
— 1 ч. л. соды
— 1 ч. л. разрыхлителя
— 1 яйцо
— 0,5 ч. л. соли
— 1 ст. л. сахара
— 1/4 стакана растительного масла, у меня оливковое

Просеять в миску оба вида муки. Добавить соду и разрыхлитель, соль и сахар. Как следует перемешать все венчиком.

В другой миске слегка взболтать венчиком или вилкой яйцо. Добавить кефир, перемешать, влить растительное масло и еще раз перемешать.

Вылить жидкую массу в сухую и как следует перемешать ложкой. Если тесто получается суховатым, влить еще немного кефира, 350 мл жидкости должно хватить в любом случае.

Смазать маслом форму, выложить в нее тесто.

180С, 25-30 минут. Хлеб очень хорошо поднимается в духовке, учитывайте это при выборе формы. Этот я пекла в круглой форме Д=22 см.

Замечательно вкусно получается. С супом, сыром и просто так. Ну а трудозатраты по сравнению с итоговым результатом просто смешные.

Вот такой он целиком:

fleur-de-cassie.livejournal.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *