Бездрожжевой хлеб без закваски – Бездрожжевой хлеб без закваски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Бездрожжевой хлеб в духовке без закваски



Опубликовано 09.03.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Обычно я готовлю для своих домашних вкусный домашний хлеб на дрожжах, но вот случилось так, что передо мною стала проблема: очень нужно было где-то достать хлеб без дрожжей и без заквасок, чистый, без всяких добавок. Так вот, я наткнулась на то, что в продаже такого варианта не нашла, что же, не отчаиваться же, зачем же нам кухня тогда, в общем, нужно было придумать очень простой и очень быстрый в приготовлении хлеб. Итак, сегодня я хочу с вами поделиться таким рецептом, который меня выручал уже не один раз, и предлагаю вам испечь вместе со мной бездрожжевой хлеб без закваски в духовке. Для такого варианта я использую несколько сортов муки – пшеничную в/с и цельнозерновую. Также понадобится кефир, соль и сода – все! Времени на приготовление уходит не более одного часа. Такой хлеб получается очень вкусным, в качестве добавок можно добавить специи по вкусу – паприка, сухие овощи, сухой чеснок, зелень и т.д.



Ингредиенты:
— кефир – 200 мл,
— мука цельнозерновая – 150 г,
— мука пшеничная – 100 г,
— сода – 1 ч.л.,
— соль – 1 ч.л.,
— сахар – щепотка,
— специи – по вкусу,
— масло растительное – для смазывания формы.




Итак, подготовить все необходимые ингредиенты. Так как тесто в расстойке не нуждается, нужно сразу прогреть духовку и установить температуру 200 градусов. Взять глубокую миску, всыпать в нее муку в/с, цельнозерновую муку, добавить соль, сахар и соду.



Влить в сухие компоненты кефир, жирность кефира может быть любая, у меня была 2,5%. Также можно добавить специи по своему вкусу.



Сначала перемешать муку и кефир ложкой, после при надобности добавить еще немного муки.



Быстро замесить тесто, процесс не требует длительного вымешивания.



Форму с высокими бортами немного смазать растительным маслом. Переложить тесто в форму, сделать острым ножом крестообразный разрез.



Запекать хлеб в духовке 40-45 минут, при постукивании у хлеба должен быть глухой звук. Готовый хлеб можно подавать к столу.



Приятного вам аппетита!
Еще очень вкусными получаются сметанные лепешки в духовке без дрожжей — они вполне могут заменить вам хлеб.

namenu.ru

хлеб без дрожжей и без закваски рецепт

Как я пеку очень простой и быстрый хлеб без дрожжей из цельнозерновой муки
Пеку самый простой и быстрый хлеб без дрожжей https://youtu.be/Yc_IlIBY5RY.
Старинный рецепт натурального хлеба от бабушки! Закваска для хлеба без дрожжей.
Этот рецепт бабушка знает еще со своего детства, передается из поколения в поколение! Рецепт домашнего…
Живой хлеб без дрожжей на закваске — простой рецепт! Готовим бездрожжевой хлеб дома
Славянская поварня https://slavmir.tv/programmy/slavyanskaya-povarnya-video/ Приготовление хлеба – сакральный процесс Большинство…
Самый быстрый хлеб без закваски и дрожжей. Пошаговый рецепт
Простой, быстрый, вкусный рецепт домашнего белого хлеба. Очень удобно всегда иметь этот рецепт под рукой…
Хлеб без Дрожжей и Сахара Лучший Рецепт при похудении Хлеб без Дрожжей Ем и худею Похудела на 39 кг
Хлеб без Дрожжей и Сахара Лучший Рецепт при похудении Хлеб без Дрожжей Ем и худею Похудела на 39 кг Рецепт:…
Хлеб на кефире — намного полезнее дрожжевого и не надо ждать расстойки теста, сразу печём
Булка на кефире Считается, что хлеб без дрожжей намного полезнее, он более плотный, сытный и долго не…
Домашний хлеб без дрожжей, яиц и закваски ★ Ирина Кузьмина
РАЗВЕРНИ ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ↓↓↓▽↓↓↓ ▽Если Вам понравилось это видео, поделитесь им с друзья…
РЖАНОЙ ХЛЕБ БЕЗ ЗАМЕСА. Получается у ВСЕХ! Хрустящая корочка и пористый мякиш ! 100% результат!!!
nataliyamashika Друзья, всем привет! 🙂 По Вашим многочисленным просьбам сегодня пеку ржаной хлеб БЕЗ Замеса.Хлеб…
Бездрожжевой домашний хлеб на кефире от Марии .Читайте поправку под видео.
ВНИМАНИЕ !!! В НАЧАЛЕ ОГОВОРИЛАСЬ — СОЛЬ И СОДУ ДОБАВЛЯЕМ ЧАЙНОЙ ЛОЖКОЙ !!! PS. Если не любите мед или сладковаты…
ХЛЕБ без ЗАМЕСА,который получается у всех! Минимум усилий и великолепный 100% результат!!!
Друзья, привет! Если вы никогда в жизни не пекли хлеб, то рекомендую вам начать с этого рецепта. Это нереальн…
Хлеб без дрожжей — простой рецепт!
Моя страница ВКонтакте: https://vk.com/brybak Как я делаю дома муку грубого помола: https://www.youtube.com/watch?v=htO-AJPaAjQ Бездрожже…
ХЛЕБ РЖАНОЙ ДОМАШНИЙ.По рецепту от Варвары Петровны.
Век живи,век учись!!!
РЖАНОЙ ХЛЕБ / ПОЛЕЗНЫЙ без яиц дрожжей / БЕЗ ЗАМОРОЧЕК в духовке выпекаем лепешки
Самый простой рецепт хлеба. Любители ржаной муки и мягкой краюшки оценят. Готовьте свой полезный бездрожже…
ХЛЕБ ЖИЗНИ без дрожжей и без закваски из пророщенного зерна. Быстрый рецепт.
Богат витамином против рака — В17 (амигдалин). ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ. ГРУБЫЙ РЖАНОЙ ХЛЕБ ИЗ ПРОРОЩЕННЫХ…
Рецепт быстрой полезной хлебной лепешки без дрожжей
БаяЧе #снижениевеса #очищение #коррекцияпитания #какпохудеть #условноеголодание Рецепт быстрой полезной…

www.videocook2.ru

Бездрожжевой хлеб без закваски — Информационное Агентство «365 дней»

Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Рецепт, как приготовить бездрожжевой хлеб без закваски, хорош тем, что процесс не займет много времени. Он также является отличной альтернативой покупному хлебу, качество которого очень сомнительно.

Описание приготовления:

Не упускаю возможности готовить дома, в том числе и хлеб, хотя делаю это не часто. Нашел вот такой вариант, где он готовится без дрожжей, что влияют на фигуру, а также без закваски, на приготовление которой нужно потратить время. Для выпечки хлеба нужны всего 5 ингредиентов. Готовое изделие получается ароматным, с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Мука — 300-400 Грамм
  • Сода — 0,5 Чайных ложки
  • Кефир — 300 Грамм
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Сахар — 1 Чайная ложка

Количество порций: 1

Как приготовить «Бездрожжевой хлеб без закваски»


1. В миску просеиваю муку, чтобы обогатить ее кислородом, сразу не всю (около 200-300 грамм). Добавляю к ней сахар и соль, перемешиваю все ингредиенты.


2. В другую миску наливаю кефир, добавляю к нему соду, перемешиваю и оставляю на 5 минут, затем вливаю его к сухим ингредиентам и вымешиваю тесто, сперва с помощью лопатки или ложки, а потом руками. Перекладываю тесто из миски на стол, присыпанный мукой, и вымешиваю дальше. Отправляю тесто в тарелку, накрываю его полотенцем и оставляю на 30 минут.


3. Через полчаса обминаю тесто руками, скатываю его в шар и придаю нужную форму, делаю крестообразные надрезы. Перекладываю тесто на противень, посыпанный мукой, и отправляю в разогретый до 230 градусов духовой шкаф. Через 15 минут уменьшаю температуру до 200 градусов и готовлю от 30 до 60 минут.


4. Готовый хлеб проверяю зубочисткой, после чего накрываю его полотенцем и оставляю на пару минут, хлеб получается румяным, с приятной хрустящей корочкой.

365news.biz

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Хлеб — всему голова, без хлеба нет обеда — многие знают эти и другие пословицы о хлебе. Мы слышали их в детстве и сейчас, возможно, говорим их своим детям. И действительно, практически ни один приём пищи не обходится без него. Но хлеб хлебу рознь. Пожалуй, уже всем известен тот факт, что хлеб, предлагаемый хлебопекарными компаниями, является вредным для здоровья, и порой его употребление в пищу сопряжено с неприятными последствиями для организма. Поэтому, если вы хотите избежать нарушений пищеварения и проблем с желудочно-кишечным трактом, то следует внимательно относиться к своему питанию, особенно к хлебобулочным изделиям. А самый лучший способ питаться правильно — это самостоятельное приготовление пищи для себя и своей семьи без использования полуфабрикатов неизвестного происхождения. Так, например, можно легко испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях. Процесс его приготовления может показаться трудоёмким, но это лишь первое впечатление. Когда вы попробуете, то поймете, что «всё гениальное просто» и не занимает много времени. И вы всегда сможете насладиться свежим и полезным, невероятно вкусным хлебом собственного приготовления!

Как испечь хлеб бездрожжевой в домашних условиях

Для начала нужно определиться, какой хлеб вы хотите: можно приготовить хлеб на ржаной закваске, на кефире, пресные лепешки типа лаваша, сладкий хлеб и т. д. Существует великое множество рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях и ещё больше способов их улучшить, изменить или разнообразить. Как говорится, было бы желание и фантазия! Самый распространенный рецепт домашнего бездрожжевого хлеба — это хлеб на ржаной закваске.

Чтобы испечь такой бездрожжевой хлеб в домашних условиях, необходимо приготовить его основной ингредиент, без которого хлеб не «поднимется», — это закваска. Закваска — это кислое жидкое тесто, которое содержит так называемые «дикие дрожжи» (продукт брожения, необходимый для получения пышного хлеба) и молочнокислые бактерии (нужны для разрыхления теста, добавления ему мягкости и аромата). Закваску мы готовим один раз, затем её только нужно «подкармливать» и подновлять, чтобы она не закисала.

Приготовление ржаной закваски

Приготовить закваску очень просто и не составит труда даже начинающим кулинарам. Для этого нам понадобится чистая некипяченая вода и хорошая ржаная мука, желательно цельнозерновая (при её отсутствии сгодится любая ржаная мука). Закваска готовится от 4 до 7 дней в зависимости от качества ингредиентов и температуры воздуха. В литровую банку насыпаем 2–4 столовые ложки ржаной муки и разводим водой до консистенции сметаны. Банку укрываем хлопчатобумажной тканью, чтобы закваска «дышала», и оставляем при комнатной температуре на 8–12 часов. По прошествии обозначенного времени закваску следует «подкормить»: добавляем еще 2 столовые ложки ржаной муки и разводим водой. Эту процедуру повторяем дважды в день. Через некоторое время у закваски появится приятный, слегка кисловатый запах, она начнёт бродить и увеличиваться в размерах. Когда закваска будет занимать примерно ½ часть банки, слейте половину и продолжайте подкармливать и подновлять её. О готовности закваски к приготовлению хлеба вы поймёте по исходящему от неё кисловатому квасному аромату, а также по её увеличению в размерах после прикормки: закваска будет пузыриться и пениться.

Когда закваска готова, то часть её мы берём для приготовления хлеба, а часть «подкармливаем», укрываем тканью и убираем в холодильник. Каждый раз, когда берёте закваску для выпечки, не забывайте потом доводить её до необходимого объёма свежей порцией муки и воды. Если какое-то время хлеб вы не печёте, то подновляйте закваску каждые 3–5 дней, чтобы она не прокисла: просто слейте половину и добавьте новую порцию муки и воды.

тесто.jpg

Рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Нам потребуется:

  • Вода — 1 стакан.
  • Закваска — 1 стакан.
  • Мука — 4 стакана.
  • Мёд/сахар — 2 ст. ложки.
  • Соль — 1 ч. Ложка.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. ложки.

В тёплой воде растворите соль и мёд/сахар. Добавьте закваску и масло, тщательно перемешайте. Засыпьте муку, постоянно помешивая. Вымесите полученное тесто до однородной массы. Смажьте формы для выпекания небольшим количеством масла и выложите в них тесто. Формы тестом заполняйте не более чем наполовину, так как тесто отлично поднимается и увеличится в размерах почти в 2 раза. Оставьте тесто в тепле на 8–12 часов (лучше всего замесить тесто вечером и оставить на ночь). Выпекайте хлеб в духовке при температуре 200 градусов до подрумянивания (примерное время выпекания — 20 минут). После выпекания извлеките хлеб из форм и оставьте «отдохнуть» и остыть.

Вот и готов ваш вкусный, свежий хлеб! Кушайте с удовольствием!

Как внести разнообразие и добавить пользы вашему хлебу?

Когда вы научились готовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях, то можно будет попробовать усовершенствовать рецепт, добавив новые ингредиенты или заменив некоторые из них аналогичными, но с другими вкусовыми характеристиками.

На ржаной закваске можно приготовить разный хлеб в зависимости от ваших потребностей, предпочтений и желаний. Например, если вы любите белый хлеб, то используйте в рецепте белую пшеничную муку. Если хотите увеличить полезность хлеба, то берите 50/50 ржаную и пшеничную муку. Также можно добавлять в различных пропорциях иные виды муки, например, амарантовую, гречневую, нутовую, льняную и т. д. Можно часть муки заменить отрубями или толокном, овсяными хлопьями или добавить цельное пророщенное зерно. Также в тесто можно положить семена льна, подсолнечника или орехи. Можно приготовить сладкий хлеб, увеличив в его составе содержание меда и добавив сухофрукты.

Главное — помнить, что если эксперимент не удался и результат вам не по нраву, то не стоит расстраиваться! Всегда можно попробовать снова! Можно проявить фантазию и, в случае успеха, изобрести свой уникальный рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях.

Ещё одна важная рекомендация: хлеб получается вкуснее и пышнее, если вы вымешиваете его руками, без использования хлебопечки, миксера или блендера. Если во время замешивания теста вы будете про себя или вслух проговаривать мантру (например, мантру ОМ), то сможете улучшить не только вкусовые характеристики готового хлеба, но и его энергетическую составляющую.

Готовьте свою еду в хорошем настроении, заряжайте её благостной энергией!

ОМ

www.oum.ru

Рецепт бездрожжевого хлеба » Перуница

Рецепт бездрожжевого хлеба
Решил поделиться рецептом хлеба без дрожжей.
Почему и для чего?

Предыстория…
Давно, как-то посмотрел фильм Жданова В.Г. «Хлеб насущный»

И задумали мы сделать этот хлеб без дрожжей!
(напомню до 40-х годов на Руси дрожжи не использовались вовсе!)
Взяв за основу рецепт который был освещен в фильме мы начали печь свой БЕЗдрожжевой хлеб и до сих пор не можем остановиться и врятле когда остановимся

Магазинный хлеб мы теперь не покупаем, потому, что для нас это стал какой-то кусок полиэтилена с дурным запахом, если сравнивать с хлебом который получил собственными руками и который не содержит ЯД – дрожжи (она же плесень).

И так, когда вы едите бездрожжевой хлеб у вас никогда не будет изжоги, он очень сытный и очень вкусный, так же вы не употребляете дрожжи (плесень) которая очень хорошо развивает у людей рак (и другую дрянь)!

И закончу рассказ высказыванием просвещенного человека в этом вопросе:

«Из свята зерна пшеницы – научились делать, ЯД!»

Тут не поспоришь, подписываюсь под каждым их словом!

И так сам рецепт бездрожжевого хлеба (делал мой брат со своими корректировками на основе фильма Жданова В.Г.):
(Кстати всех родственников уже научили делать его, чего и вам желаю!)

Рецепт бездрожжевого хлеба


1) Приготовление хлеба.

Понадобится:
500 гр. пшеничной муки.
500 мл. воды (можно 250 мл. воды + 250 мл. молока, но в последнее время используем всегда только молоко — вкуснее).
Закваска (используем всю кроме 1-2 чайных ложек, которые необходимы для приготовления закваски на следующий раз — приготовление закваски см. 2 пункт).
6 чайных ложек сахара.
Посуда (используем с антипригарным покрытием) для выпечки.
Масло подсолнечное (можно оливковое при высоких температурах предпочтительней) для смазки посуды для выпечки.

Замешиваем тесто:
Просеиваем пшеничную муку через сито. Добавляем 6 чайных ложек сахара. Добавляем закваску (также нужно оставить 1-2 чайных ложки закваски на следующий раз, см. пункт 2). Добавляем жидкость, воду и (или) молоко. Перемешиваем все. Если все сделано правильно тесто будет иметь концентрацию, как густая сметана (чтобы ложка стояла).

Подготовка к выпечке:
Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем туда тесто. Форму нужно заполнить на половину. Тесто оставить подниматься 10 – 11 часов. Рекомендую замешивать тесто вечером, после чего оставить его при комнатной температуре на ночь. К утру тесто должно подняться и занять всю форму для выпечки.


Замешанный хлеб.
Хлеб поднялся.

Выпечка:
Выпекать хлеб нужно при температуре 180 С, в течении 1 часа. Потом вытащить форму, дать остыть минут 15 и вытащить хлеб из формы. Дать ему остыть еще минут 30.


Готовый хлеб.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

2) Закваска.

Как замешать закваску на следующий раз?

Берем 1-2 чайной ложки готовой (старой) закваски. Добавляем 1.5 (столовые ложки с горкой) пшеничной муки и 1.5 (столовые ложки с горкой) РЖАНОЙ муки. Добавляем 1 чайную ложку сахара (если закваска хорошо всходит, то можно не добавлять). Добавляем кипяченой воды и перемешиваем. Закваска должна иметь консистенцию теста (густой сметаны). Замешиваем все это в отдельной посуде (стакан). Рекомендую выполнять эту процедуру одновременно с замесом теста для хлеба. Потом также оставляем на 10 – 11 часов (на ночь). После подъема закваски ее нужно хранить в холодильнике, но не больше недели обычно.


Закваска, замешанная на следующий раз.


Готовая закваска.

Получение закваски с нуля.

Это довольно трудоемкий процесс (занимает много времени), лучше иметь готовую.

Вариант первый (проверенный):
Берем зерна ржи (горсть), заливаем их водой, накрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем прорастать, через день меняем воду. После 2-х дней, когда зерна прорастут (ростки станут размером с 1 см) перемалываем зерна в мясорубке. Добавляем горсть пшеничной муки и 2 чайные ложки сахара, и воды. Перемешиваем все это до консистенции сметаны, ставим на батарею (~ 25-40 град.) и ждем, пока скиснет (закваску накрывать полиэтиленом не надо, она должна дышать, если только марлей или тарелкой, чтоб пыль не попала, а воздух проходил). Потом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем) и делаем тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз.

Вариант второй (не проверял):
Поговаривают, что даже если просто проделать тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз, но не добавлять ложку готовой (старой закваски), то эта смесь тоже рано или поздно скиснет. Потом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем) и делаем тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз.

Примечание:
На фото показан процесс выпечки двух хлебов.
Если вам нужно испечь 2 хлеба, то умножьте все значения рецепта на 2.

Рецепт кваса бездрожжевого
(кисло-сладкий напиток)


Рецепт:

Для двух литров кваса, берем и смешиваем.
3 столовые ложки пшеничной муки,
3 столовые ложки ржаной муки,
1 столовую ложку нашей бездрожжевой закваски.

Все это заливаем кипяченой водой (обязательно комнатной температуры) – перемешиваем до консистенции сметаны (чтоб не было сильно больших комков в закваске).

7 столовых ложек сахара разводим в 2-х литрах воды (можно регулировать по вкусу)

Далее разводим всю полученную закваску (надо размешать) в 2 литрах сладкой воды комнатной температуры (если больше хотим, то пропорционально объему увеличиваем составляющие компоненты рецепта, на литраж).

Оставляем в теньке на ~ 1,5 суток примерно (при комнатной температуре).

Его надо пробовать, если более ядреный хотите получить то чуть больше держим, если менее ядреный вкус то чуть меньше держим – все еще зависит от температуры окружающей среды.

Затем, надо аккуратно слить квас по бутылям, так чтоб осадок не попал в готовый продукт (можно с фильтром типа марли, но мы обходимся без нее)..

Готовый квас храним в холодильнике.

Хорош, особенно летом!

Советую ознакомиться со всем содержимым этой темы. Вы найдете еще много оригинальных рецептов хлеба от участников обсуждения, принявших активное участие в развитии данной темы. www.anaslav.ru

www.perunica.ru

Рецепт бездрожжевого хлеба без закваски — Ответы и советы

Выпечка хлеба – это неизменно сакральное, загадочное действо. Секрет изготовление хлеба аккуратно хранился в каждой семье и передавался много поколений. Русские хлебные закваски готовили из ржаной муки, соломы, ячменя, пшеницы, хмеля. В глухих деревеньках до сих пор возможно отыскать рецепты изготовление хлеба без магазинных вредных дрожжей.

РЖАНАЯ ЗАКВАСКА

1 сутки: 100 г ржаной цельнозерновой муки смешиваем с водой до консистенции густой сметаны, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место без сквозняков.

2 сутки: на закваске должны появиться пузырьки. В случае если их мало, ничего ужасного. Сейчас закваску необходимо подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, дабы опять оказалась консистенция густой сметаны. Опять оставляем в тёплом месте.

3 сутки: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Опять добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте. Через дни закваска готова к применению.

ИЗЮМНАЯ ЗАКВАСКА

1 сутки: размять горсть изюма, смешать с. стакана воды и. стакана ржаной муки, добавить 1 ч.л. сахара либо мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой либо дырявой крышкой и поставить в тёплое место.

2 сутки: закваску процедить, добавить 4 ст.л. муки и тёплой воды до густоты сметаны и опять поставить в тёплое место.

3 сутки: закваска готова. Поделить её пополам, в одну часть добавить 4 ст.л. муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Другую часть применять для выпечки хлеба.


ЗЕРНОВАЯ ЗАКВАСКА

1 сутки: 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба либо рожь – для тёмного) замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место.

2 сутки: в случае если зерно проросло не всё, то промыть его, покинуть в тёплом месте до вечера. Пророщенное зерно перемолоть, смешать с 2 ст.л. ржаной муки, 1 ч.л. сахара либо мёда, поставить в тёплое место под салфеткой либо полотенцем.

3 сутки: закваску возможно поделить, часть покинуть в холодильнике, а другую часть применять для изготовление опары.

КЕФИРНАЯ ЗАКВАСКА

Берем простоквашу либо ветхий кефир (нужно домашний), выдерживаем его пара (2-3) дней до пузырения и отделения воды, и запаха, характерного для прокисшего кефира. Добавяем ржаную муку до консистенции жидкой сметаны, хорошо размешать и накрыть марлей, оставить на дни. В закваске начнет деятельно происходить сквашивание, она начнет перекисать. Через дни добавить ржаную муку до консистенции теста на оладьи средней густоты, шепетильно размешать. Снова накрыть и не трогать до тех пор, пока не созреет. Проходит пара часов и закваска начинает деятельно пузыриться и подниматься, в случае если емкость была небольшой, то может вылезти наружу. В таком активной состоянии ее возможно додавать в тесто.

ХМЕЛЕВАЯ ЗАКВАСКА

1 сутки: с вечера залить в термосе 1 ст.л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и покинуть до утра.

2 сутки: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара либо мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой.

3 сутки: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место.

4 сутки: перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 либо 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны.

5 сутки: опять добавить воды и муки.

6 сутки: часть закваски применять для изготовление опары, оставшуюся закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты сметаны.

Крайне важно затевать готовить домашний хлеб в хорошем настроении!

muzashtor.ru

Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке [2018]

 

Что может быть вкуснее домашнего бездрожжевого хлеба, испеченного прямиком в духовке?

 

Мягкое, покрытое румяной корочкой лакомство, каждый кусочек которого прямо-таки тает на языке.

 

Это же настоящий праздник вкуса! Мы расскажем вам о том, как приготовить самый восхитительный бездрожжевой хлеб в духовке по оригинальным рецептам.

 

Содержание:

  1. Преимущества бездрожжевого хлеба из духовки
  2. Как приготовить вкуснейший бездрожжевой хлеб дома

 

 

Преимущества бездрожжевого хлеба из духовки

Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

 

Дабы сократить расходы на производство, заводы, занимающиеся изготовлением хлебобулочных изделий, активно применяют разнообразные порошки, усилители вкуса и химикаты.

 

Проследить это проще простого.

 

Сколько времени покупная паляница может стоять на столе до того, как она зачерствеет или покроется плесенью?

 

Какой она имеет вкус, если попробовать на следующий день?

 

Ответы нас однозначно не порадуют. Пожалуй. именно поэтому такой хлеб не жалко выбросить или же отдать на корм птицам в парке.

 

 

А ведь наши предки, всегда изготавливавшие хлеб своими руками, бережно относились к каждому кусочку.

 

Причины, по которым мы обычно не заморачиваемся выпечкой дома, банальны. На это требуется время, силы, деньги.

 

Но зато свежеиспеченный кулинарный шедевр в мгновение ока разлетается со стола, что является доказательством его отменных вкусовых качеств.

 

Кроме того, занимаясь выпечкой самостоятельно, мы точно знаем какие ингредиенты у изделия внутри.

 

Соответственно, такой хлеб полезен при любой диете, даже если вы занимаетесь спортом и особенно следите за своим питанием.

 

Давайте более внимательно рассмотрим все за и против.

 

Итак, положительные свойства хлеба:

 

  1. Отсутствие дрожжей в мучном изделии гарантирует отличную усвояемость, что, в свою очередь, значительно облегчает процесс пищеварения
  2. Отсутствие негативного влияния на микрофлору желудка и кишок

 

 

А отрицательные свойства? Их нет вовсе!

 

Домашний хлеб полезен, питателен и имеет отменный вкус, поэтому смело берите за правило его ежедневное (или, хотя бы, еженедельное) приготовление.

 

Как приготовить вкуснейший бездрожжевой хлеб дома

Перед тем как приготовить для себя или всего семейства буханку паляницы, следует провести анализ вариантов бездрожжевого теста для хлеба в духовке.

 

Не нужно останавливаться на первом же рецепте в интернете.

 

Хлеб на сыворотке

 

Одним из них является хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке. Сыворотка может быть как сделанная вами, так и покупная.

 

Особенностью данного метода является необходимость настаивания основного ингредиента от 5 до 7 дней.

 

Не очень удобно, не так ли? Но если вас не пугают сроки, и вы все же решитесь попробовать, предлагаем вашему вниманию рецепт.

 

Замесите тесто из сыворотки, двух видов муки и отрубей.

 

Не забудьте про сахар, специи и соль по вкусу. При желании можно использовать тмин, лён и кориандр. Дайте ему настояться до утра.

 

Нагрейте духовку, выложите тесто на форму или противень и запекайте 45–60 минут при 180 °C. Готовую буханку обмотайте фольгой и полотенцами, чтобы низ изделия не остался сырым.

 

Употреблять можно после полного остывания.

 

Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке

 

Такое лакомство готовится невероятно быстро.

 

Вам потребуется:

 

  1. Кефир
  2. Пшеничная мука
  3. Сода
  4. Соль
  5. Сахар
  6. Тмин, специи, орехи, сухофрукты и т. д.

 

Сухие ингредиенты смешать. В них постепенно, помешивая, вливают кефир. Если вы хотите сделать хлеб слдким, то вместо сахара можно добавить несколько ложек меда.

 

Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не станет мягким и густым. Из получившейся массы требуется сформировать буханку произвольной формы.

 

Запекать 25–30 минут при 200 °C.

 

Ржаной хлеб

 

Не менее вкусным получается ржаной бездрожжевой хлеб в духовке. И его рецепт тоже основывается на закваске.

 

В этот раз потребуется сделать ее самостоятельно.

 

Первый день: берем 50–100 грамм ржаной муки и вливает в нее воду, до консистенции сметаны. Закваска накрывается и отправляется в теплое место до завтра.

 

Во второй: день процедура повторяется в точно тех же пропорциях.

 

В третий день следует проделать то же самое и ждать до появления пузырей на поверхности смеси, свидетельствующих о начале брожения.

 

Когда пузыри наконец начнут образовываться, повторяется уже знакомая процедура и сыворотка оставляется на время от 4 до 12 часов.

 

Затем вымешиваем тесто, добавляя в закваску муку, специи и разнообразные вкусняшки: тмин, орехи, лен, пшеницу, отруби, овес и т. д. Выпекаем 40–60 минут.

 

Температура должна составлять 200 °C.

 

Хлеб на закваске

 

Рецепты бездрожжевого хлеба в духовке на закваске конечно же гораздо сложнее по своей технологии, чем аналогичные, но без использования сыворотки.

 

Чтобы немного изменить это, мы предлагаем вам небольшой лайфхак.

 

При приготовлении домашней опары откладывайте небольшое количество в холодильник.

 

Изменяя состав сыворотки, вы сможете испечь не только ржаной, но и белый бездрожжевой хлеб в духовке, а также использовать ее для любой диетической выпечки.

 

Совет: не забывайте подкармливать закваску.  Если вы не используете ее раз-два в неделю, добавляйте немного муки и горячей воды. Доставать опару из холодильника следует за 6–10 часов до использования.

 

Цельнозерновой хлеб

 

Рецепт приготовления цельнозернового хлеба без дрожжей:

 

  1. Стакан цельнозерновой муки
  2. 0,75 стакана белой муки
  3. 0,5 стакана овсянки
  4. 0,5 столовой ложки соды
  5. Стакан миндального или обычного молока
  6. Две чайные ложечки сока лимона
  7. Соль, семена подсолнуха, льняное семя по желанию

 

Перед тем, как приступить к приготовлению теста, включаем духовку на 200–205 °C.

 

Начинаем готовить со смешивания молока и сока лимона. Затем потребуется соединить все остальные ингредиенты и влить в них полученную смесь.

 

Тщательно перемешиваем и выкладываем полученное тесто в форму. 40 минут, и вуаля! Изделие готово к употреблению.

 

Такой хлеб очень полезен в качестве перекуса между спортивными тренировками.

 

Ржаной хлеб без закваски

 

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеб в духовке может и не включать в себя закваску.

 

Для него необходимо взять 300 грамм ржаной обдирной муки, 200 грамм пшеничной, соль, сахар, масло и воду.

 

Совет: вместо сахара допустимо использовать мед.

 

Все ингредиенты необходимо смешать при помощи миксера и, закрыв крышкой или пищевой пленкой, отложить на 24 часа в тепло.

 

Затем готовую смесь выливаем на противень или в формочку и ставим на один час в духовку. Температура не должна превышать 30 °C.

 

По истечении данного времени меняем температурный режим на 150 °C и откладываем еще на один час.

 

Готовый хлеб вынимаем из духовки и оставляем.

 

Настаиваться паляница должна еще 60–70 минут, за это время из буханки выйдет вся лишняя влага.

 

Кефирный хлеб

 

Довольно простым рецептом бездрожжевого хлеба в духовке по праву считается кефирный.

 

Один из вариантов мы уже рассмотрели выше, сейчас же речь пойдет о тесте с «сюрпризом».

 

Для его приготовления следует нагреть стакан кефира до комнатной температуры и вылить в емкость вместе с половиной чайной ложки соды.

 

К стакану муки пшеничной и одному стакану ржаной добавляют соль, сахар и «сюрприз», в роли которого выступают сушенный укроп, петрушка, базилик, чеснок и прочие любимые вами специи.

 

В жидкость высыпают смешанные сухие ингредиенты, и замешивают тесто. Настаиваться оно должно около десяти минут.

 

После чего тесто отправляется в духовой шкаф на 30–45 минут. Затем, при желании, изделие можно посыпать тертым сыром и оставить еще на несколько минут.

 

Эта разновидность хлеба великолепно оттеняет блюда из тыквы или кабачков.

 

Сладкий хлеб

 

Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке может быть не только соленым, но и сладким.

 

Лучшим, а точнее, вкуснейшим примером отличного вегетарианского рецепта является банановая паляница.

 

Для нее нужны переспелые бананы, масло, мука, сахар и разрыхлитель. Бананы разминаем до консистенции пюре, после чего соединяем их с растопленным маслом.

 

Все вымешиваем до однородности, добавляем оставшиеся ингредиенты и, выложив в форму, отправляем на час в духовку.

 

Бонус: хлеб в мультиварке

 

Испечь бездрожжевой хлеб дома можно не только в духовке, но и по рецепту для мультиварки. Для его приготовления растопленное сливочное масло смешиваем с кефиром.

 

Два вида муки перемешиваем с хлопьями и специями и соединяем с жидкостью. Из теста формируем шарик, который выкладываем на дно чаши мультиварки.

 

Затем включаем режим «Выпечка» на 30 минут.

 

После звукового сигнала буханку переворачиваем и продолжаем готовить еще 30 минут.

 

 

Мы рассказали всего о нескольких вариантах приготовления домашнего хлеба. Экспериментируя, вы сможете добиться головокружительного результата, который удивит всех.

 

Вы уж точно не захотите отдавать предпочтения изделиям с непонятно каким составом забудете о покупной выпечке.

 

Кто знает, возможно, придуманный вами рецепт именно этого блюда будет храниться в вашей семье веками и станет началом новой традиции в семейной кулинарии.

 

А все, что остается нам  — это пожелать приятного аппетита, ну и беречь фигуру, конечно.

 

И, главное, не забывайте добавлять секретный ингредиент, способный сделать любое блюдо незабываемым — любовь!

 

life-reactor.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *