Берестяные хлебницы отзывы: “Хлебницы из бересты” – Отзывы и комментарии

Берестяная хлебница, как с ней быть?

Моя семья уже несколько лет ест только домашний хлеб. Правда, иногда я все же покупаю узбекские горячие лепешки и тонкий армянский лаваш, но сегодня я не об этом.

Раньше, покупая хлеб в магазине мы не заморачивались, хранили его в том же пакете, в котором купили. А как быть теперь? Я пеку в основном в хлебопечке, форма достаточно широкая. Хлеб получается высокий и объемный. На такую булку и пакетик-то не найдешь…

Поискала в инете способы хранения, остановилась на хлебнице из дерева (я еще тот любитель деревянных разностей на кухне ). Спустя какое-то время мы стали обладателями вот такой красивой берестяной хлебницы:

К слову сказать, домашний хлеб и так мог сутки пролежать в льняном полотенце и не зачерстветь. Зато корочка получается хрустящая, как мы с сыном любим! А в этой хлебнице, хлеб остается мягким и свежим очень долго. И вот настало это НО…

Встал вопрос: как ухаживать за хлебницей, чтобы не появлялась плесень и неприятный запах? Хотя в статье, что представлена ниже, говорится, мол береста не плесневеет, фигня все это! Нужно правильно за ней ухаживать и тогда да: и хлеб мягкий, свежий; и хлебница, как новая.

Во-первых, хлеб только сухой и остывший можно класть в такую хлебницу.
Во-вторых, ежедневно вытряхивать крошки.
В-третьих, еженедельно протирать хлебницу внутри(!) тряпочкой, смоченной в мыльном растворе.
В-четвертых, как можно чаще сушить хлебницу. Т.е. Держать чистой и открытой при комнатной температуре на свету.
В-пятых, на дно хлебницы лучше положить льняную салфетку, а можно сам хлеб в нее заворачивать и так класть в берестяную коробушку.

И будет вам счастье!


“Как правильно хранить хлеб. 15 способов сохранить хлеб свежим

Способ №1 хранения хлеба

В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях – с небольшой вышивкой. Ещё наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.

Способ №2 хранения хлеба

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С – а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.

Способ №3 хранения хлеба

Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Ещё лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.

Способ №4 хранения хлеба

Ещё один современный вариант – специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними – прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.

Способ №5 хранения хлеба

Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

Способ №6 хранения хлеба

В морозилке. Георгий Дубцов, доктор наук, профессор, зав. кафедрой технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств: По современным хлебопекарным технологиям во всём мире хлебокомбинаты производят недопечённую продукцию: в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. И у нас многие сетевые магазины и закусочные пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Этот принцип можно использовать и дома. В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.

Способ №7 хранения хлеба

А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.

Способ №8 хранения хлеба

Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока – это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.

Способ №9 хранения хлеба

Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом.

Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.

Способ №10 хранения хлеба

Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.

Способ №11 хранения хлеба

Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.

Способ №12 хранения хлеба

Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы – например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.

Способ №13 хранения хлеба

Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них – из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста – прекрасный антисептик.

Способ №14 хранения хлеба

Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.

Способ №15 хранения хлеба

Не покупайте лишний хлеб.


Как можно освежить чёрствый хлеб. Рецепты свежести

Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.

– Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.

– Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.

– Ещё один способ освежить чёрствый хлеб – в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.

– Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.

– Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно “реанимировать” чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.

– Кроме того, из чёрствого хлеба можно приготовить хлебно – сырно – яичную запеканку. Делается она по следующему рецепту: порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажьте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте любым натёртым сыром и поставьте в духовку минут на 20-25.
Источник: http://www.klintsy.ru/dosug/kak-pravilno-khranit-khleb-15-sposobov-sokhranit-khleb-svezhim_4103.html”

Хлебница из бересты | WESTWING

На протяжении многих столетий человечество не нуждалось в специальных приспособлениях для хранения хлеба. В Древнем Риме свежеиспеченный хлеб ценился чуть ли не на вес золота, о чем напоминает знаменитый лозунг «Хлеба и зрелищ!». В эпоху Средневековья свежая выпечка подавалась лишь к столу королей, дворянам доставались изделия трехдневной давности, а беднякам – черствые корки.

Первыми европейскими хлебницами стали холщовые мешки, подвешиваемые к потолку, на Руси же заслуженной любовью пользовались берестяные изделия. Хлебницы из бересты актуальны и на современная кухня: хлеб в них хранится долго, не плесневеет и не черствеет, а народный колорит вносит приятное разнообразие в интерьер.

Хранение продуктов в берестяных коробах, хлебницах и посуде

Хлебница из бересты, отзывы о которой носят сугубо положительный характер, имеет ряд преимуществ перед деревянными изделиями. Береста, то есть верхний слой березовой коры, абсолютно не впитывает окружающие запахи и не перебивает аромат хлебобулочных изделий специфическими смолисто-древесными нотами, что свойственно клену, дубу, сосна и другим породам деревьев.

На Руси бересту уважительно именовали «белым золотом» и использовали ее повсеместно: в постройках, отделке жилищ, для изготовления посуда и домашней утвари. Берестой оборачивали венцы избяных срубов, поскольку она прекрасно защищает дерево от гниения. С березовыми коробами не только ходили по грибы, в них хранили крупы, соль, муку, мед, молоко, замачивали ягоды, из берестяных кружек пили квас и другие холодные напитки.

Хлеб в берестяной хлебнице может храниться от 3 до 5 дней, оставаясь при этом свежим, мягким и не покрываясь плесенью. Весь секрет кроется в удивительных свойствах бересты, натурального, пластичного, не подверженного гниению и удивительно красивого поделочного материала. В березовой коре содержатся

ионы серебра, препятствующие размножению бактерий, а благодаря своеобразным «окошкам» (это те самые черные полоски на коре берез) береста дышит, играя роль природной мембраны.

Форма и декор берестяных хлебниц

Народные умельцы полюбили бересту не только за практичные свойства и эластичность. Ее природная палитра состоит из красивых снежно-белых, золотистых и медовых оттенков. Кроме того, березовая кора легко поддается обработке; это – податливый и благодарный материал.

Формой берестяные хлебницы обычно напоминают сундуки, лари и короба с откидными или раздвижными дверцами. Они вместительны и удобны, легко открываются, а со временем не рассыхаются и долго не теряют своего первоначального вида. В продаже можно найти как классические овальные изделия, так и необычные батонницы цилиндрической формы с крышкой в виде купола. Встречаются также двухэтажные хлебницы для отдельного хранения белого и черного хлеба и сундучки с удобной ручкой на плоской крышке.

Традиционно хлебница из бересты, купить которую можно в

специализированных магазинах народных ремесел, на ярмарках или в одном из сетевых торговых сервисов, украшается стилизованным под народные мотивы орнаментом, сказочным сюжетом или картины русской природы. Многие мастера выполняют индивидуальные заказы, так что Вы вольны придумать свой собственный орнамент или вариант оформления.

Уход за хлебницей из бересты и правила хранения хлебобулочных изделий

Берестяную хлебницу рекомендуется периодически проветривать, оставляя на пару часов в открытом виде. Мыть ее специальными средствами не стоит, достаточно просто вытряхнуть крошки и протереть влажной тряпочкой или тканью, смоченной в растворе уксуса.

Если Вам не по душе, когда черный, ржаной и белый хлеб хранятся вместе, используйте двойную хлебницу либо бумажные или льняные мешочки для каждого сорта. Так ароматы булки, сладкой выпечки и ржаных караваев не будут смешиваться и перебивать друг друга.

Для поддержания мягкости хлебобулочных изделий, которым уже более трех дней, рекомендуется хранить в хлебнице маленькую солонку с небольшим количеством соли (она же поможет

предотвратить образование плесени), дольку яблока или сырую картофелину. Избыток влаги можно устранить при помощи кусочка сахара или корки лимона.

Берестяные изделия в интерьере

Использование на кухне такого нестандартного и яркого элемента как берестяная хлебница не всегда уместно. Вряд ли русские народные мотивы впишутся в ультрасовременную обстановку помещения, оформленного в духе минимализма, стилистике хай-тек, ретро или пышном барокко. Изделия из березовой коры, равно как и другие предметы народного творчества, шоппинг-клуб WESTWING рекомендует приобретать для квартиры в стилях кантри, деревенском или этническом русском стиле.

Деревянная отделка стен, мебель натуральных древесных оттенков, льняные скатерти, салфетки, занавески и полотенца с вышивкой, декоративные доски с ручной росписью под хохлому, гжельская керамика, солонка и перечница в виде матрешек, – именно в такой компании нуждаются берестяные короба,туеса и хлебницы на кухне или в столовой. Не переусердствуйте с обилием аксессуаров, иначе Ваша кухня станет похожа на лубочную картинку или иллюстрацию к детским сказкам, хотя и в этом образе есть своя прелесть.

Хлебница из бересты своими руками

Если Вы захотите попробовать свои силы в одном из традиционных русских ремесел, воспользуйтесь одним из многочисленных сетевых мастер-классов, повествующих о том, как сделать хлебницу из бересты. В специализированных магазинах продается уже обработанная, разделенная на слои береста. Вам предстоит нарезать ее на равные ленты, которые перед началом работы вымачиваются в горячей воде для придания им эластичности.

Из четного числа полосок плетется коврик заданного размера, а по краям плетения для крепости вставляется проволока из нержавеющей стали. Элементы короба (дно и боковины) можно соединить между собой при помощи прочной бечевки, ленты или ниток, проделав шилом отверстия. Крышка будет плоской, прямоугольной формы, – ее можно использовать в качестве тарелки для подачи хлеба.

Хлебница из бересты ручной работы – это эксклюзивное, яркое и функциональное дополнение к Вашей кухне, а если оно еще и изготовлено лично хозяйкой дома, то несет в себе заряд тепла и положительной энергии.

особенности деревянной хлебницы, варианты резьбы резной хлебницы из дерева

Приспособление для хранения хлеба на протяжение многих веков не было необходимо, так как выпечка подавалась на стол знати, а беднякам доставались лишь черствые корочки. Впервые, в Европе начали использовать холщовые мешки в качестве хлебницы.

Хлебница из бересты – очень оригинальная и нужная вещь, прекрасный подарок хозяйке.

Но сегодня хлебница из бересты относится к категории популярных приборов для кухни. В них выпечка надолго сохраняет свою свежесть, не поражается плесенью.

Берестяная хлебница отлично подойдет для оформления кухонного интерьера, особенно, если хозяевам нравится стиль Кантри.

Народные элементы, которые задействованы в дизайне, прекрасно дополнят и разнообразят интерьер квартиры или дома.

Такая хлебница гораздо лучше, чем железная или пластиковая, отличный вариант цена+качество.

Полезные свойства хлебницы из бересты

Резные хлебницы из дерева обладают положительными отзывами, благодаря своим функциональным особенностям.

Береста (верхний слой коры березы) – эффективный антисептик, природный абсорбент: выводит вредные вещества, оказывает благоприятное действие на продукты.

Верхний слой коры березы или береста категорически не поглощает посторонние запахи, а также не придаст сдобным изделиям нестандартных ноток древесины и смолы, например, как делают:

  • клен;
  • дуб;
  • сосна.

Научно доказано присутствие ионов серебра в коре и древесине березы.

Издавна она носила название «белое золото» благодаря тому, что уберегала дерево от негативного воздействия влаги, то есть оно не гнило.

Серебро нейтрализует бактерии, поэтому продукты, хранящиеся в посуде из бересты, долго сохраняются свежими.

Коробы из березовой коры использовались для хранения различной крупы, соли, меда, муки, молока, а берестяной кубок – для употребления холодных напитков.

Бересту можно узнать по узким черточкам коричневатого цвета, это своеобразные окна (в народе их называют “чечевички”), через которые ствол березы дышит.

Белая деревянная хлебница способна сохранить сдобу свежей, мягкой на протяжение 2-4 дней. Хозяйка может быть уверена, что плесень не повредит хлеб. Это становится возможным благодаря свойствам этого пластичного и натурального материала – березовая кора содержит ионы серебра. Именно эти компоненты становятся барьером от размножения бактерий.

Береста обладает успокаивающим действием, известна своими целебными свойствами, оберегает от стрессов, благоприятно воздействует на окружающих.

Черные полосы на дереве дают возможность «дышать» кислородом, что позволяет выполнять функцию натуральной мембраны.

Хлебница из бересты может стать оригинальным и практичным атрибутом для кухни.

Разнообразие форм и декора берестяных хлебниц

Рукодельники любят этот поделочный материал за практичность, податливость, эластичность, благородность.

Каждое изделие из этого материала является невероятно красивым и неповторимым.

Естественная гамма представлена в светло-белом, медовом и золотистом тонах. Кора этого дерева прекрасно поддается обработке.

Такие хлебницы приятно удивят гостей и прослужат долгий срок эксплуатации.

В большинстве случаев хлебница из бересты изготавливается в виде сундучка, ларя или короба. Национальные умельцы укомплектовывают их дверцами, к примеру, раздвижными или откидными.

Береста представляет собой верхний эластичный слой коры. Этот материал достаточно мягкий и легко поддается видоизменениям под действием физической силы.

Такие формы комфортные и достаточно вместительны, при этом на протяжение длительного периода сохраняют свой изначальный внешний вид.

Из бересты можно сплести различные аксессуары своими руками без каких-либо трудностей.

При необходимости можно найти овальные традиционные приспособления, а также хлебницы необычной конструкции, например, берестяные цилиндрические изделия с купольной крышкой.

Береста издавна считается популярным материалом, и история изделий из нее насчитывает не одну сотню лет.

Некоторые мастера по дереву предлагают потребителям двухуровневые разновидности, в них возможно отдельно хранить несколько видов сдобы.

Сегодня материал набирает огромную популярность, и довольно часто можно получить возможность посетить мастер-класс по работе с берестой.

Чаще всего в виде декора используют национальный орнамент, сюжеты из народных сказок, природные компоненты. Многие рукодельники могут предложить индивидуальное исполнение под заказ, потому появляется возможность разработать личный способ украшения.

Каждый вид плетения отличается своей сложностью и красотой.

Резной способ отделки прекрасно впишется в интерьер загородного дома.

Хлебница из бересты представляет собой оригинальный аксессуар.

Как определить натуральность хлебницы из бересты?

Береста – защитный слой наружной коры. Благодаря уникальным натуральным функциям, береза считается любимым и востребованным компонентом у ремесленников. Из нее изготавливают различные аксессуары и приспособления для быта, предметы искусства.

При правильном изготовлении в такой хлебнице хлеб никогда не покроется плесенью.

Изделия получаются оригинальными, теплыми и простыми в эксплуатации. Издревле берестяные вещи считались наполненными энергетикой, потому надолго сохраняли свое внутреннее тепло.

Существует огромное количество вариаций, согласно которым можно изготовить множество привлекательных изделий.

Натуральное берестяное приспособление можно найти у отечественных умельцев. Чаще всего такие хлебницы подлинны, так как изготовлены из экологически чистого материала. Сегодня можно встретить и китайские копии, выполненные из тонкого пластика под имитацию древесины.

Берестяная хлебница позволит вашему хлебу очень долго оставаться свежим и ароматным.

Потому очень важно отдавать предпочтение национальным производителям, которые в процессе изготовления используют только натуральную кору березы.

Хлебница из бересты — возможность добавить в интерьер кухни уникальный предмет.

Внешне материал представлен белым цветом с черными продольными линиями (чечевички), а внутренняя сторона может быть окрашена в желтый, красный, оранжевые или желто-зеленый оттенок. Такая контрастность позволяет создавать невероятные художественные изделия.

Изделие сделано вручную, это длительная и тонкая работа.

Рекомендации по уходу за берестяной хлебницей

Хлебница из березовой коры нуждается в периодическом проветривании. Для этого потребуется удалить остатки хлеба, вытереть внутри слегка влажной тканью и оставить на несколько часов с открытыми дверцами.

Правильный уход за хлебницей поможет ей оставаться в отличном состоянии долгое время.

Использовать специальные средства нет необходимости, рекомендовано отдать предпочтение слабому раствору уксуса. Для придания блеска допустимо применить растительное масло.

Хлебница из бересты – востребованный предмет на кухне.

Можно вместе с хлебом внутри разместить небольшую солонку, картофелину или дольку яблока. Такие компоненты способны уберечь хлеб от размножения спор плесени.

Каждое изделие из этого материала является невероятно красивым и неповторимым.

ВИДЕО: Обзор деревянных хлебниц из бересты.

Предыдущая

ПосудаСтаканчики с соломинкой для коктейлей

Следующая

ПосудаКак называется бокал для коньяка

​Берестяная хлебница

Размеры изделия: длина – 27 см; ширина – 17 см; высота – 14 см

Берестяная хлебница – красивое, оригинальное и практичное украшение Вашего дома. Вы можете выбрать хлебницу различных размеров и с разными узорами. Благодаря своим целебным свойствам хлебница из бересты превосходит по свои качествам металлические и пластиковые. Издавна из бересты делали домашнюю утварь: продукты в берестяной посуде остаются свежими долгое время, не отсыревают и сохраняют свои свойства.

Берестяная хлебница уже сама по себе станет восхитительным украшением Вашей кухни или столовой. Но учитывая полезные свойства бересты, это изделие становится уникальным по сочетанию красоты, полезности и практичности.

  • Береста предотвращает появление плесени и грибка
  • В берестяной посуде никогда не заведется «живность», поэтому в ней можно хранить хлеб, муку, крупы и т.п.
  • Ионы серебра, которые есть в бересте, надолго сохраняют продукты свежими. Раньше в бересте хранили даже молоко и молочные продукты
  • Береста – великолепный антисептик, она способна абсорбировать вредные вещества, если таковые есть в продуктах.
  • Береста оказывает успокаивающий эффект и оказывает антистрессовое действие на всех, кто пользуется таким изделием.
  • Этот природный материал сохраняет тепло даже в холодном помещении

Берестяная хлебница «Плетень» выполнена рукой искусного мастера только из натуральных природных материалов. У этого изделия съемная крышка с удобной ручкой. Богатый растительный орнамент с переливами узоров понравится каждому. Хлебница из бересты – самое лучшее решение для хранения хлеба и мучных изделий. Хлеб останется свежим и мягким дольше обычного, целительная береста насытит его ионами серебра и сохранит самое лучшее в продукте для Вашего здоровья! Это изделие долговечно и будет служить Вам и радовать глаз многие годы. В наших берестяных изделиях кора березы превратилась в произведения искусства, созданные для здоровья и радости их обладателей.

Отличным подарком для любого праздника станет берестяная хлебница: цена на этот продукт оптимально отражает качество изделия и уникальность экологически чистого материала. Купить хлебницу из бересты можно в нашем интернет-магазине «Родное-Луговое».

Поставщик Томск береста
Объём 3.612 л, 6.8 л
Вес в упаковке 475 г
Вес 356 г
Вес(полный) 400 г, 475 г

Категории: Береста и дерево Хлебницы

Теги: подарки берестяные изделия

Хлебница из бересты “Птицы в рябине” большая

  В наличии
  • Тип изделия:хлебница-шлем классическая большая, тиснение
  • Материалы:дерево, береста
  • Стиль:русский, деревенский
  • Вместимость:три булки хлеба
  • Страна производитель:Россия
  • Размеры внутри:29 х 23 х 15 см
  • Внешние размеры: 33 x 26 x 19 см
  • Вес: 630 г
  • Артикул: 1181
  • Наличие:  более 3 шт
Большая берестяная хлебница ручной работы в русском деревенском стиле, изготовлена настоящим мастером своего дела. Золотисто-коричневые детали хлебницы сшиты берестой, великолепно проработанный тиснёный рисунок создаст неповторимое архаичное настроение на Вашей кухне.

Как и все изделия из бересты, эта хлебница обладает сильной положительной энергетикой, оздоравливает воздух в доме, не гниёт, не промокает, сохраняет свои свойства долгие годы. Берестяная хлебница – любимый предмет на кухне у многих хозяек. Может послужить как оригинальный подарок на новоселье или на деревянную свадьбу.

Береста – экологически чистый материал, а также прекрасный природный антисептик, поэтому в хлебнице из бересты никогда не появится плесень или грибок. Береста гигроскопична и обладает свойством забирать в себя лишнюю влагу, не позволяя высохнуть или задохнуться хлебу. В берестяной хлебнице хлеб будет долго оставаться мягким и ароматным.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ:

Берестяную хлебницу лучше поставить в сухое светлое место. Для поддержания чистоты достаточно иногда протирать её влажной губкой, можно со слабым раствором уксуса. Сильные загрязнения можно аккуратно промыть проточной водой с использованием средства для мытья посуды, затем вытереть салфеткой и просушить. Нельзя замачивать хлебницу в воде! Время от времени хлебницу нужно проветривать в открытом виде. Не забывайте вовремя вытряхивать хлебные крошки, и не храните Вашу хлебницу из бересты вблизи нагревательных приборов.

Какую хлебницу выбрать для хранения хлеба – обзор и сравнение видов

Не знаете, какую хлебницу выбрать – деревянную, пластиковую или металлическую, круглую или квадратную, с доской или вентилируемым дном?

Для начала изучите, какие хлебницы есть в продаже, их назначение, виды, материалы для изготовления. Сравните характеристики со своими потребностями и задачами, продумайте размер и форму.

В этой публикации:

Какой материал лучше для хранения хлеба

Хлебницы для хранения хлеба производят из различных материалов.

Нержавеющая сталь – долговечные, прочные, просты в уходе, не подвержены плесени, не впитывают запахи. Хлебницы из нержавеющей стали сочетаются с бытовой техникой, стильно смотрятся и идеально вписываются в дизайн современной кухни. Изделия с порошковым покрытием могут быть окрашены в любые цвета.

Пластик – недорогие, легкие, могут быть самых разных цветов или полупрозрачными. Здесь важно учитывать, что видов пластика очень много. В дешевых моделях часто использован не очень качественный. Но главное, чтобы пластик был пищевым.

Дерево – природный материал, привлекающий экологической чистотой. Однако деревянные хлебницы – самые недолговечные, впитывают запахи, подвержены плесени, сложны в уходе. Их сложно мыть и дезинфицировать.

Береста – верхний слой березовой коры – легкий, устойчивый к гниению и микробам материал. Считается, что кухонная утварь из бересты идеальна для хранения продуктов. Но хлеб в лукошках из бересты лучше хранить в холщовых мешочках, чтобы не засыхал.

Бамбук – быстрорастущее, поэтому дешевое сырье. Бамбук устойчив к плесени, гнили и микробам. По виду похож на дерево.

Стекло – нейтральный и простой в уходе материал, но не пропускает воздух. Прозрачное стекло подходит только для тех хозяек, у кого даже в хлебнице идеальный порядок.

Керамика – встречается не часто, но заслуживает внимания. Неглазированная керамика хорошо пропускает воздух, что важно для хранения хлеба, но сложна в уходе. Глазированная по свойствам близка к стеклу.

Эксперты, изучая, какая хлебница лучше для хранения хлеба, давно пришли к выводу, что дольше всего свежесть сохраняется в деревянных. Дело в том, что хлебобулочным изделиям нужен либо вакуум, либо постоянная циркуляция воздуха. Дерево дышит, поэтому внутри не скапливается влага. Наиболее практичны изделия из можжевельника, ясени и липы.

При выборе металлических, пластиковых и стеклянных вариантов обращайте внимание, чтобы в корпусе была предусмотрена вентиляция. В пластиковых и стеклянных хлебницах желательно второе дно с сетчатой структурой.

Производители часто комбинируют материалы, например, делают металлический корпус и стеклянную или пластиковую крышку. Или пластиковый корпус с деревянным основанием, контактирующим с продуктами.

Виды хлебниц по форме и назначению

Какую хлебницу выбрать, чтобы она не занимала много места, но вмещала в себя весь хлебобулочный запас? Изучите новинки, решающие сразу несколько задач.

Два в одном – хранение и нарезка

Домашняя хлебница может совмещать функции хранения доски для нарезки хлеба. Такие модели представляют собой разделочную доску с высокой крышкой или емкость с деревянной крышкой, которая и служит приспособлением для нарезки.

В продаже можно найти много вариантов этой линейки – с корпусом из прочного пластика, оргстекла, металла или дерева. Для удобства в крышке-доске предусмотрена утопленная ручка, не мешающая работе и помогающая сохранить в чистоте внутреннюю сторону, исключая случайный переворот.

Также можно встретить хлебницу с выдвижной доской для нарезки. В этом случае форма, как правило, прямоугольная, а доска находится под дном. Корпус функциональных моделей чаще всего выполнен из дерева. Еще вариант – разделочная поверхность на откидной крышке. В этих случаях резать придется, не отходя от места хранения, поэтому важно обеспечить удобный подход.

Выбирая, обратите внимание на вид древесины, она должна быть твердой, устойчивой к повреждениям, образованию плесени, быстро сохнуть и не впитывать посторонние запахи. Хорошо зарекомендовали себя в этом плане дуб, липа, кедр, бамбук, гевея. Быстрее всего выходит из строя береза и сосна.

Рабочая сторона разделочной доски может быть гладкой или с бороздками. Бороздки для хлебных изделий не очень важны, так как они больше полезны для сбора жидкости.

Преимущества хлебницы с разделочной доской в том, что поверхность для нарезки всегда под рукой. Еще один плюс – для хлебобулочных изделий используется только одна доска, что исключает заражение микробами от мяса, рыба, сыра.

Настольная корзинка для хлеба или булочек

Хлебницы в виде корзинок для хранения неупакованного хлеба не подходят. Они предназначены для сервировки стола. В крайнем случае можно хранить батоны в пакетах и мешочках или накрывать корзинку текстильным полотенцем. Дно в этом случае тоже нужно застелить салфеткой.

В продаже есть хлебные корзинки из лозы, пластика, бумаги. Очень красивые корзины ручного труда продают на ярмарках мастеров.

Хлебницы для раздельного хранения

Ржаной и пшеничный хлеб положено хранить раздельно. Тем, у кого большая семья с разными вкусами, лучше выбрать хлебницу с разделением внутреннего пространства. Двухъярусные хлебницы хоть и кажутся более громоздкими, места на столе занимают не больше, чем обычные.

Размер и форма – согласно потребностям

Какую хлебницу выбрать – круглую или прямоугольную, квадратную или овальную? Для начала определитесь с размерами и выделите место, куда поставите новый кухонный аксессуар. Не забудьте сопоставить стиль кухни и другой посуды и техники.

Если вы покупаете хлеб каждый день и храните в доме не более половины буханки, плюс булочки, купите компактную модель. Небольшие хлебницы, как правило, делают прямоугольными с поднимающимися крышками. Также подойдет небольшая двойная емкость с доской.

Круглые хлебницы занимают больше всего места, поэтому выбирайте такую, только если хозяйничаете на просторной кухне. Еще на круглую форму стоит обратить внимание, если вы предпочитаете покупать подовый хлеб, калачи, караваи, лаваши и другие изделия в виде круга.

Прямоугольные модели бывают разных размеров – по высоте, длине и глубине. Чтобы выбрать правильно, не поленитесь измерить свой любимы хлеб и сопоставить его размеры с габаритами потенциальной покупки.

Обратите внимание на крышку. Откидные требуют, чтобы на столе было свободное место. Самые экономичные в этом плане дверцы, выдвигающиеся вверх. Ручка должна быть удобной и устойчивой к частой дезинфекции.

Присмотритесь к вариантам с полностью открывающейся крышкой. Это может быть подобие тарелки или доски с высокой крышкой или наоборот – короб с компактной. В первом случае удобно доставать батоны, но много по высоте сложить не получится.

Вакуумные хлебницы – новинка рынка

Вакуумные контейнеры подходят не только для хлеба, но и для других продуктов. В набор входит насос, откачивающий воздух из емкости. В вакуумной среде срок хранения продуктов увеличивается в несколько раз. Но насколько это актуально для обычной кухни? В большинстве случаев покупать вакуумную хлебницу не имеет смысла.

Но она пригодится, если вы покупаете еду с запасом, например, живете далеко от магазинов, заботитесь о пожилых людях, выезжаете на дачу.

Важные советы по выбору

Сейчас выбрать и купить хлебницу можно не только на рынках, ярмарках и в магазине рядом с домом, но и в интернет-магазинах.

В первом случае обязательно:

  1. Осмотрите товар, чтобы он был целым, без сколов и трещин.
  2. От новой хлебницы не должно исходить никаких химических запахов. В клееных коробах из бересты должна быть смола, а не клей.
  3. Если остановили выбор на дереве, уточните, какую древесину производитель использовал. Проверьте, чтобы поверхность была хорошо отшлифована.
  4. Пластик должен быть добротным, устойчивым к царапинам и равномерно окрашенным. Откажитесь от покупки, если пластик очень тонкий и уже с мелкими повреждениями.

Воздержитесь от использования новой хлебницы сразу после приобретения. Изучите рекомендации производителя. Возможно, изделие нужно сначала вымыть и просушить, если это не дерево и береста. Деревянные и берестяные изделия нужно проверить, а еще лучше подержать внутри пищевые продукты, которые впитывают запахи, один день. На следующий день оцените, чем будет пахнуть тестируемый продукт. Не ешьте его.

Делая покупки в интернет-магазинах, выбирайте проверенных производителей, внимательно читайте состав и не ленитесь изучать отзывы.

Теперь вы знаете, как выбрать лучшую хлебницу для кухни. Поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях.

хлебницы из бересты, кедра и других деревьев. Описание резных моделей. Сравнение с металлическими и другими хлебницами

Кухонные аксессуары

Хлебобулочные изделия – продукты, которые можно встретить в каждом доме. Производители выпускают огромный ассортимент данных товаров, которые отличаются по вкусу, цене, размеру и т. д. Хлеб, как и каждый другой продукт, должен иметь в доме свое место для хранения.

Уже многие десятки лет на каждой кухне можно встретить хлебницы, для размещения которых хозяйки выбирают самые уютные и почетные места. Современные производители выпускают огромное количество емкостей для хранения хлеба, которые отличаются размером, материалом изготовления и конструкцией. Опытные хозяйки рекомендуют обратить внимание на деревянные хлебницы, которые использовались еще нашими предками.

Плюсы и минусы

Хлебница является не только красивым предметом интерьера, но и изделием, которое позволяет максимально долго сохранить хлеб свежим и вкусным. Данный предмет был создан в те времена, когда люди ценили и берегли каждую хлебную крошку, которая доставалась ценой тяжелого труда. Первые хлебницы были деревянными с резными узорами и имели простую прямоугольную конструкцию.

Как и любая кухонная утварь, деревянная хлебница имеет ряд положительных и отрицательных особенностей.

Достоинства:

  • экологическая безопасность;
  • высокие эстетические показатели;
  • возможность сочетания с разными стилями и интерьерами;
  • постоянное движение воздушных потоков.

Недостатки:

  • требовательность в уходе;
  • появление грибка и плесени;
  • невозможность использовать для чистки посудомоечную машину;
  • деформация конструкции при резких температурных перепадах;
  • невозможность использовать для чистки химические чистящие средства;
  • необходимость регулярного проветривания и просушивания;
  • короткий эксплуатационный период.

Сравнение с другими материалами

Современные производители изготавливают данную емкость из пластика, металла, керамики, нержавейки, стекла и дерева. Все материалы являются востребованными и популярными среди покупателей, хотя и обладают различными параметрами.

Хлебницы из нержавеющей стали обладают следующими характеристиками:

  • устойчивость к действию кислот;
  • отсутствие коррозийных процессов;
  • возможность мытья с использованием различных чистящих средств;
  • долговечность;
  • широкий ассортимент;
  • доступный ценовой диапазон;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • высокие тепловые показатели;
  • быстрое загрязнение и необходимость частого мытья металлической емкости.

При покупке пластиковых конструкций надо учитывать следующие их свойства:

  • долговечность;
  • небольшой вес;
  • простота ухода;
  • возможность выбрать товар нужной формы и размера;
  • сложность в приобретении качественного изделия.

Товары из керамики обладают следующими характеристиками:

  • высокий ценовой диапазон;
  • редкость;
  • недолговечность;
  • высокие эстетические показатели;
  • уникальный дизайн;
  • высокое качество;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • угнетение опасных микроорганизмов;
  • сохранение вкусовых и ароматических показателей продуктов;
  • низкая устойчивость к механическим повреждениям.

Хлебницы из стекла – высокоэстетичные изделия, которые имеют следующие характеристики:

  • экологическая безопасность;
  • стильный дизайн;
  • гармоничное сочетание с разными стилистическими направлениями;
  • отсутствие неприятных ароматов;
  • возможность визуальной оценки содержимого на расстоянии;
  • низкая устойчивость к механическим повреждениям;
  • быстрое скопление пыли и грязи.

При выборе необходимого товара лучше отдавать предпочтение комбинированным изделиям, в состав которых может одновременно входить сразу несколько материалов.

Из каких деревьев делают хлебницы?

При покупке данной кухонной утвари необходимо обратить внимание на породу дерева, из которой изготовлена конструкция.

  • Наибольшей популярностью пользуется древесина таких деревьев, как ясень, береза и липа, которая не передает собственный аромат продуктам, легко принимает необходимые формы и является долговечной. Народные мастера рекомендуют обратить внимание на хлебницы из можжевельника и кедра, в которых на протяжении всего периода эксплуатации не образуются плесень, патогенные микроорганизмы и неприятные запахи.
  • Не меньшим спросом пользуются и плетеные изделия, а также хлебницы из бересты. Берестяные и ивовые предметы не только придают уют помещению и отлично сохраняют свежесть продуктов, но и имеют длительный период эксплуатации. Опытные хозяйки рекомендуют приобретать плетеные изделия только в специализированных лавках народных умельцев, в которых нельзя встретить китайские хлебницы из водорослей. Данные предметы обладают неприятным морским запахом, который обязательно передастся хлебобулочным изделиям.
  • В последнее время можно увидеть и изделия, изготовленные из бамбука. Бамбук относится к дешевой древесине, посадки которого быстро распространяются и восстанавливаются. Несмотря на невысокую стоимость материала, изделия из него обладают высокой устойчивостью к грибкам, плесени и опасным микроорганизмам, что делает хлебницу практичной и долговечной.
  • Категорически запрещается изготавливать хлебницы из хвойных пород деревьев, аромат которых обязательно впитают в себя все хлебобулочные изделия.

Варианты дизайна

Благодаря тому, что не существует строгих технических норм и правил по изготовлению емкостей для хранения хлеба, производители изготавливают огромное количество данных кухонных аксессуаров, которые отличаются размером, формой, дизайном, цветом и т. д. Наиболее популярными вариантами считаются белые хлебницы либо модели, выдержанные в натуральных оттенках дерева.

Классический размер хлебницы рассчитан на две буханки хлеба, но можно встретить двухъярусные большие модели, которые больше похожи на домики. Главная особенность всех конструкций – наличие крышки, которая обеспечивает герметичность, а также защищает хлеб от высыхания, удерживает хлебный аромат и поддерживает необходимый уровень влажности.

Конструкция также препятствует проникновению в продукт посторонних запахов.

Производители ведут постоянную работу над усовершенствованием внешнего вида своих изделий, поиском новых дизайнерских решений и повышением качества хлебниц. Данных показателей можно добиться только путем соединения в одном изделии разных материалов. Наиболее популярными являются следующие комбинации:

  • дерево и нержавейка;
  • пластик и металл;
  • стекло и нержавейка;
  • дерево и стекло.

Не менее удачным дизайнерским решением оказалось совмещение хлебницы с доской для нарезки. Данные конструкции могут быть нескольких видов:

  • разделочная доска со специальной защитной крышкой;
  • глубокая емкость для продуктов с крышкой в виде доски;
  • конструкция с выдвижной доской для нарезки.

Все варианты являются очень удобными и практичными, а выбор определенной модели зависит только от эстетических предпочтений хозяйки. Резьба на данной рабочей поверхности не обладает особой функциональностью и при покупке можно не обращать внимания на данную особенность хлебницы. Большим семьям надо обратить внимание на двухъярусные конструкции, которые помогут не только раздельно хранить большое количество разных сортов хлеба, но и значительно сэкономят кухонное пространство.

Форма хлебницы зависит от общего интерьера кухни и ее площади. Овальные и прямоугольные емкости с поднимающимися крышками подойдут для компактных помещений и хлеба соответствующей формы. Круглые изделия выбирают обладатели большого кухонного пространства и любители калачей и круглого хлеба. Инновационной разработкой в данной отрасли является вакуумная хлебница, из которой с помощью специального насоса надо выкачивать весь воздух.

Для ежедневного использования данная модель является неудобной, а вот для людей, которые живут за городом и не имеют возможности ежедневно покупать свежий хлеб, изобретение станет бесценным и незаменимым.

Некоторые производители предусмотрели на своих изделиях специальные крепления, которые позволят зафиксировать хлебницу на стене, что значительно сэкономит кухонное пространство.

Правила хранения хлеба

Все тонкости и особенности хранения хлеба уже многие годы передаются из поколения в поколение. Мамы и бабушки передают своим дочерям и внучкам данные кулинарные секреты, которые помогут молодым хозяйкам правильно вести домашнее хозяйство и качественно хранить продукты.

Длительные лабораторные исследования работников пищевой промышленности привели к пониманию того, что хлеб лучше хранится в полном вакууме или при постоянном движении воздушных потоков. В бытовых условиях создавать и поддерживать полный вакуум очень сложно, поэтому дышащие деревянные емкости лучше всего подходят для мучных изделий. В комбинированных хлебницах должны быть обязательно предусмотрены специальная вентиляция или решетчатое дно.

Хранить хлеб можно только в качественных емкостях, которые должны обладать следующими параметрами:

  • отсутствие трещин и механических повреждений;
  • отсутствие неприятного и навязчивого химического аромата;
  • наличие герметичной крышки;
  • наличие равномерного цвета.

Перед использованием нового аксессуара его надо сначала тщательно вымыть, просушить и в течение нескольких дней проветрить на свежем воздухе. Пекари не рекомендуют хранить мучные изделия в полиэтиленовых пакетах, которые не пропускают воздух и влагу, и изделия быстро покрываются плесенью. Некоторые хозяйки практикуют замораживание продукта, но данная процедура изменяет вкусовые и ароматические показатели, хотя и продлевает срок годности хлеба.

На длительность хранения мучных изделий оказывает влияние и месторасположение конструкции. Специалисты рекомендуют устанавливать данную емкость вдали от плиты или раковины.

Наиболее подходящее место для хлебницы – противоположная сторона от основной рабочей зоны.

Для того чтобы мучные изделия долго хранились и оставались свежими, в хлебницу надо положить небольшой кусочек яблока или картошки, а щепотка соли или сахара предотвратит появление неприятного запаха. Небольшая долька апельсина или лимона наполнит емкость приятным и аппетитным цитрусовым ароматом. Специалисты не рекомендуют хранить в одном контейнеры разные сорта хлеба. Каждый вид должен быть изолирован друг от друга в связи с их различной влажностью и наличием специфических ароматов.

Опытные хозяйки рекомендуют еженедельно осуществлять генеральную уборку хлебницы, в процессе которой надо не просто убрать старый хлеб и крошки, но и промыть конструкцию, просушить ее, а для дезинфекции можно протереть внутреннюю поверхность спиртовым раствором или уксусом.

Не рекомендуется использовать химические составы.

О том, как сделать деревянную хлебницу своими руками, смотрите в следующем видео.

Amazon.com: Wild Wings Hardwoods – Складной ящик для хранения из бересты: Дом и кухня


Ориентировочная общая стоимость: 55,18 долларов США , включая залог за доставку и импортные сборы в Российскую Федерацию Подробности
Материал искуственная кожа
Марка Дикие крылья
Размеры изделия ДхШхВ 5 х 5 х 5 дюймов

  • Убедитесь, что это подходит введя номер вашей модели.
  • Сьюзан Ноулз Джордан
  • Раскладывается до размеров 12-3 / 4 дюйма x 15 дюймов x 12-3 / 4 дюйма.
  • Протирать влажной тканью
  • Модель из искусственной кожи с металлическими вставками в деревенском стиле под старину.

Простых контейнеров для коры с привязкой – Блог Woodland Ways – Bushcraft and Survival

Контейнеры из коры использовались на протяжении сотен, если не тысячелетий, культурами всего мира и являются почти бесценным товаром в лесу.В этом коротком блоге я надеюсь показать, что вам нужно сделать очень простой и очень быстрый функциональный контейнер для коры. Контейнеры из коры бывают множества различных стилей и узоров, однако для этого простого стиля, который мы будем использовать, нам не потребуются какие-либо причудливые клеи или крепления для удержания контейнера, поскольку мы будем использовать старое доброе трение. Итак, без лишних слов, вот ваше пошаговое руководство по созданию простого контейнера для коры с привязкой.

Материалы

  • Лист бересты чистый, без сучков и дырок
  • Ремесленный нож простой строгальный нож
  • Шаблон контейнера для привязанной коры (Нажмите здесь, чтобы загрузить)

Шаг первый

Возьмите чистый лист бересты и обрежьте его до квадрата.Используя шаблон и ручку, наметьте линии, как показано ниже.

Шаг второй

Снова используя шаблон в качестве ориентира, вырежьте красные линии. ВАЖНЫЙ! Они должны быть на одной линии с чечевицами. Это линии, которые проходят горизонтально через кору, если вы разрежете линии поперек них, то кора расколется.

Третья ступень

Сложите выступы в виде концов, как на рисунке ниже, сначала с одной стороны, затем с другой.В результате останется третья вкладка, которую можно сложить вот так.

Четвертая ступень

Последний шаг – соедините выступы вместе сверху с помощью разделенной палки, вот так! Вот и все! Проделайте то же самое с другой стороной, и у вас будет свой собственный контейнер из бересты, закрепленный на крючках.

Размер шаблона можно увеличивать или уменьшать в соответствии с размером контейнера, который вы хотите изготовить.

Джо Филбин

Поделиться 0

WIDE Необработанная берестяная банка

Самая крутая эко-банка на свете!
Олово из бересты не может быть более уникальным, чем они.Никакие два контейнера не могут быть идентичными!

⭐️ ВАЖНО: Корпус из необработанной неизмененной внешней бересты!
☛ Кора отмечена горизонтальными рубцами (чечевицами) и заметными черными сучками (каждая банка имеет разное количество и размер сучков).
☛ Кора березы естественным образом разделяется на тонкие, напоминающие бумагу пластинки, поэтому оловянное тело БУДЕТ периодически отслаиваться. Однако никогда не превратится в уродливую 🙂
☛ Эти банки – точная копия березы, как и в природе.

💠 РАЗМЕРЫ
☛ Широкое олово из бересты вмещает около 5 унций. (140 гр.) Рассыпного чая.
☛ Высота (с ручкой): 5,5 дюйма (14 см)
☛ Диаметр: 4,3 дюйма (11 см)

🎁 Красивая и функциональная, эта берестяная коробка станет прекрасным кухонным аксессуаром и творческим функциональным подарком.
Сделанный из экологически чистой коры сибирской березы, этот контейнер для чая идеально подходит для хранения чая, специй, небольших сувениров, украшений и … эй, почти всего!

💠 О КОМПАНИИ
☛ Каждая банка на 100% изготовлена ​​вручную.
☛ В каждой банке есть свой уникальный, созданный природой рисунок бересты.
☛ Ободья прошиты вручную берестяным шнуром.
☛ Крышка и дно изготовлены из массивной необработанной древесины березы.
✔️ Береста – природный антисептик, поэтому продукты, хранящиеся в таких контейнерах, не портятся и долго сохраняют аромат.
✔️ Банка очень легкая, прочная и долговечная – она ​​не сломается, если вы случайно уроните ее.

💠 ИНСТРУКЦИИ ПО УХОДУ
☛ Только ручная стирка (вытереть влажной тканью / бумажным полотенцем или промыть теплой водой).
☛ Не храните жидкости (банка негерметична, дно будет протекать).

♻️ Деревья не пострадали!
☛ Устойчивое и биоразлагаемое.
☛ Кора березы легко отслаивается от дерева. Удаление, если все сделано правильно, не убивает дерево.
☛ Поскольку береста обладает замечательными консервирующими свойствами и медленно разлагается, ее можно легко собрать с поваленных деревьев, где она все еще сохраняет свои невероятные свойства.

♻️ Зачем довольствоваться пластиковым или алюминиевым контейнером, если у вас есть идеальное экологически чистое хранилище, подходящее для вас и всей планеты?

.

Многочисленные применения бересты

В мезолите береста использовалась для различных целей. В этой статье объясняет профессор Ники Милнер.

Как мы узнали, в пейзаже преобладала береза. Березовую кору обычно можно удалить с березы большими полосами (хотя вы должны быть осторожны, чтобы не повредить дерево), и затем эту кору можно использовать для множества вещей, включая изготовление контейнеров и деготь, которую можно использовать в качестве клея. Хотя береста, найденная в Стар-Карре, была очень хрупкой, мы сделали ряд интересных открытий, включая возможный коврик, состоящий из слоев бересты, возможный контейнер и два факела.Кроме того, за эти годы было найдено множество берестяных рулонов. Это кусочки бересты, которые плотно скручены и в некоторых случаях обуглены. Рулоны из бересты всегда были загадкой с точки зрения того, для чего они использовались. Предлагаемые варианты варьируются от факелов, зажигалок, поплавков для рыболовных сетей и свечей для разжигания костров. Некоторые предполагают, что булочки натуральные и только что упали с деревьев. Наша экспериментальная работа и анализ артефактов показывают, что они не упали с деревьев естественным путем.Несколько кусков коры явно разрезаны. На многих есть свидетельства горения, а некоторые использовались в качестве факелов. Другая возможность заключается в том, что они использовались для изготовления смолы, из которой затем склеивали микролиты в древки, чтобы делать стрелы. Мы не нашли смолы на наших раскопках, но во время раскопок Кларка были найдены несколько «смоляных лепешек» и микролит с комком смолы на нем, так что мы знаем, что это было сделано или принесено сюда. Экспериментальная работа показала, что приготовить деготь без контейнеров очень сложно (например, керамики, которой в то время не было в этой части мира).Однако, возможно, можно было создать деготь, если концы бересты скатывались в раскаленные угли костра. Энди Лэнгли в настоящее время продолжает эксперименты, пытаясь извлечь смолу из бересты.

Дополнительные ресурсы

Если вы хотите узнать больше об использовании бересты, рулетах и ​​наших экспериментах, вы можете прочитать главу 30 в нашей бесплатной онлайн-книге. Как вы думаете, для чего использовались берестяные рулеты?

4.7

Отзывов: 545

понимание артефактов из бересты с Канадского плато, Британская Колумбия

Исследования

до н.э.

96

Интерпретация

функция корзины Корзины Содержание сайта Дата Включения корзины Форма, строчка,

украшения Ссылка

Хранение продуктов и / или

подготовка

1 Участок Олли

EeRk- 9

Верхний край котлована,

смешение доисторических и

исторических артефактов, отмеченных

Нет радиоуглеродных дат,

точек до Камлупса

Фаза

Amelanchier alnifolia (ягода саскатун, N = 28), Chenopodium

sp.(N = 14), Rubus sp. (малина, N = 5), 2 неизвестных семени,

неидентифицируемых фрагмента древесного угля, травинки и sh

кости

Прямоугольные,

сшитые, без декора

Блейк 1974; Croft

и Mathewes

2013, сообщили

здесь

Хранение продуктов в тайнике

Яма

1EeRb-67 Небольшая яма для хранения продуктов

с берестой

Нет радиоуглеродных дат или

диагностических артефактов кость млекопитающего среднего и крупного размера Не ​​описано Richards and

Rousseau 1982

Детская ягода

корзина для сбора

1Bridge River

участок EeRl-4

Отложения на дне 1800 BP Pine and Douglas r иглы

прямоугольные, прошитые

, без отделки

Prentiss et al.

2005

Возможно, используется для мяса

Запекание в яме для выпечки

1EeRj-55

в Houth

Meadows

Культурный объект 9 (

духовка), блок 5A, заглубленный под

края самая большая площадь А

скальная мостовая

Культурные объекты с участка

, датируемого 600 ± 40 лет до н.э.,

и 1220 ± 70 лет назад

Кости лосося имеют прямоугольную форму,

прошитые, без декора

Бейрне и

Покок ;

Ketcheson 1979

Возможно, сосуд для воды или

корзина для безделушек

1 Участок протока

EeRl-4

Из домашней ямы 2, найден на

53 см ниже поверхности

1305 ± 80 л.н. , сшитый,

без отделки

Крофт и

Мэтьюз 2013,

, здесь сообщается

Могила 1 Правительственная

Хилл, около

Камлупс

Погребение 2, тарелка, найденная на бедре женщины

возраст 30

Нет радиоуглеродных дат или

диагностических артефактов

Не отмечены Не описаны Смит 1900

Могила хорошо 1 Чейз Погребение

участок EeQw-1

Погребение 5, контейнер под

Череп

взрослого мужчины

Поздний доисторический период, возможно

н.э. 1000-н.э. 1800

Сколотые двухточечные, сырые лопатки, скребки, ножи с зазубринами, b один

и части рога

Цилиндрические, кажется

для сшивания,

без декора,

содержимое контейнера

рентгеновские лучи

Sanger 1968

Могильный добрый 1 Фонтан

EeRl, EeRl контейнер между

матом из коры шалфея и корой

, покрывающим корпус

Сверло из халцедона Kamloops Phase 1, 1 кристалл кварцита, 14 г кристаллов гипса,

13 кусков обработанного местного гипса, несколько слюдяных отсеков

Не описано Стрид 1970

Могила 1 Терри

EeRl-167

Обнаружено выше захоронения взрослого

ребенка женского пола или

плод

Фаза Лиллута (1750-1150

лет назад), поздняя доисторическая фаза

-200

BP), возможно историческое

период (после 200 BP)

Не указано Не описано Стрид 1985

Погребальный инвентарь 2Ca che Creek

Могильник

EeRh-1

Погребение 8, один контейнер

рядом с левой стопой, один контейнер

рядом с затылком

область черепа ребенка

в возрасте 1 года.От 5 до 2 лет

760 ± 110 BP Оба пакета пустые Прямоугольные,

несшитые (сложенные),

без украшений

Pokotylo et al.

1987; Sanger 1968

Без интерпретации 1McPhee site

Ed Rk-6

Яма для хранения внутри птичника 1 без радиоуглеродных дат или

диагностических артефактов

Сочлененные позвонки лосося Имеет прямоугольную форму,

без сшивки,

без сшивки

1970

интерпретация 1Cow Springs

место EdR k-5

Зона II котлована 775 ± 95 BP, 825 ± 85 BP Отсутствуют Прямоугольный,

без швов (закреплен

с шагом),

без отделки

Sanger 1970

Без интерпретации 1Gibbs Creek

EeRk- 7

Вероятно, найден в одной из трех ям

, составляющих

участок

Ямы, датированные 920 ±

90 л.н. (HP 1) и 1515 ± 80

BP (HP 3)

Не указано Не указано Stryd and Hills

1972

Хранение пищевых продуктов и / или

приготовление

1Sxet l ‘(Six

Mile Rapids)

Выемка в яме

Объект

, участок в Эшинге

участок, семейный лагерь Билли

Фрагмент корзины AMS

, датированный 110 ± 40 лет назад,

точек рядом с

до корзины и выше

Диагностика Kamloops

Horizon

Chenopodium (N = 3520), Amelanchier alnifolia (ягода Saskatoon,

N = 500), Ericaceae (семейство вересковых, N = 388) , Rosaceae (N = 57),

, включая Rubus (малина, ежевика, N = 115) и Prunus

(вишня, N = 77).Также найдены семена: Arctostaphylos uva-ursi

(кинникинник, N = 10), Brassicaceae (N = 5), Cornus (кизил,

N = 5), Crataegus (боярышник, N = 1), Mahonia (вечнозеленый кустарник,

N = 4), Phacelia (кувшинка, N = 1), Poaceae (трава, N = 3). Сосна

хвоя, берестяные рулоны, прикатанные травы, ветки Саскатун,

жирный толстый мат из трав. Позвонки рыб

Цилиндрические, 50 см

в высоту, сложенные,

без швов,

без декора

Billy et al.2011

ИТОГО 15

Таблица 2

Корзины из археологических раскопок на Канадском плато

Береза ​​| Нет вкуса, как дома

Зимой лес может казаться бесплодным и лишенным жизни, но даже в самые холодные времена есть деревья, которые могут дать нам еду, лекарства и многое другое. Семья Берч может похвастаться широким спектром полезных деревьев.

Черная или сладкая береза ​​( Betula lenta ), которую мы в изобилии имеем в Аппалачах, была извлечена для производства березового масла (также известного как масло грушанки), ароматизатора, который вы можете узнать из старомодного корневого и березового пива.Он содержит аспириноподобное соединение, называемое метилсалицилат , которое отвечает за запах грушанки и приятный, похожий на корневое пиво аромат березы. Березовый чай и настойку можно использовать как мягкий заменитель аспирина от боли и лихорадки из-за этого невероятного химического вещества. Вы можете комбинировать его с нашей хвоей белой сосны или болиголова и / или мятой как прекрасный зимний чай.

Березовый сок сам по себе является традиционным напитком в Северной Европе, России и Северном Китае.В России сок пили не только для удовольствия, но и как лекарство от чахотки. Его также использовали как смазку, а кору использовали как факел, а также как очищающее средство в виде пара в банях и саунах.

Береза ​​использовалась в Ирландии для дубления кожи, консервирования лески и изготовления метел. Плотная древесина с прямыми волокнами делала ее полезной для изготовления всего, от игрушек до шпуль, катушек и катушек для работы с текстилем. В Шотландии из-за его изобилия он использовался для изготовления сельскохозяйственных орудий, строительных материалов и всевозможных предметов домашнего обихода.

Сок также можно использовать для изготовления березового сиропа, но его соотношение сока к готовому сиропу намного выше, чем у кленового, что затрудняет процесс. Вы также можете извлечь березовый деготь в домашних условиях, чтобы использовать его в качестве традиционного связующего вещества, топлива, лекарства, гидроизоляции, обработки кожи и защиты древесины. Березовую древесину также можно использовать для копчения таких продуктов, как сельдь.

Из него получаются прекрасные дрова. Благодаря содержанию масла в нем хорошо горит даже во влажном состоянии. Молотая береста ферментировалась в морской воде и использовалась для приправы шерстяных, конопляных или льняных парусов и канатов из конопли традиционных норвежских лодок.Из коры также иногда делали фитили для сжигания, как свечи, а из веток делали функциональные метлы. Поражение преступников связками березовых веток также в конечном итоге стало формой телесного наказания, известного как взвод. В легенде даже сказано, что самого Христа били Березовыми прутьями.

Люди из числа коренных народов использовали березу по-разному, но береста была особенно полезна для контейнеров, каноэ и многих других целей. Для сбора коры они использовали различные виды, такие как береза ​​черная или сладкая ( Betula lenta ), береза ​​желтая ( Betula alleghaniensis ), береза ​​бумажная ( Betula papyrifera ) и некоторые другие.Из березовых прутьев и веток делали также мелкую плетень для строительства конструкций, а также солому для кровли.

В Аппалачах березы использовались почти так же, как и везде. Березовое масло изготавливали из черной березы, емкости из коры различных пород, а также резные изделия и мебель из древесины. Однако особое биорегиональное замечание заключается в том, что наша Желтая береза ​​является домом для мистического гриба чага ( Inonotus obliquus ), который является удивительным адаптогеном, который имеет активные компоненты для антиоксидантной, противоопухолевой и противовирусной активности, а также для повышения иммунитета человека против инфекций патогенных микроорганизмов. микробы.Пожалуйста, помните, что чага – редкая находка, к тому же очень ценная. Всегда разумно собирайте урожай в лесу или выбирайте другие грибы, поддерживающие иммунитет, такие как индюк и рейши, которые более распространены для устойчивого выращивания в дикой природе.

Вы можете заварить чай из молодой коры корня, листьев или кончиков веток – или просто съесть кончики! Очень молодые листья можно есть или использовать для ароматизации. А из коры можно сделать все, что угодно: от чашек до корзин и каноэ! В муку можно добавить березовые опилки, чтобы она расширилась.Внутренняя кора, камбий, съедобна и может использоваться как заменитель муки. Древесина, твердая или гнилая, может стать дымным ожогом для запекания рыбы и мяса, или древесина также может использоваться для красителя палевого цвета.

Крики использовали черную березу для лечения туберкулеза легких, а катоба варили почки и добавляли серу, чтобы сделать мазь для лечения стригущего лишая и язв. В Алабаме кору варили, чтобы лечить болящие копыта лошади, а чероки жевали листья или заваривали чай для лечения простуды, дизентерии и проблем с мочеиспусканием.Масло деревьев также использовалось для лечения перхоти и в качестве духов.

Одна группа, которая исторически использует внутреннюю кору, – это саамы из северной Скандинавии, для которых береза ​​занимает почти такое же место в их образе жизни, как и северный олень. Обычно они собирают кору с деревьев, срубленных для древесины, дров, гидроизоляции или ремесел, снимая ее большими листами с гладких стволов, пока она еще свежая. После сбора красновато-коричневую, почти пробковую флоэму отделяют от внешней коры и оставляют сушиться на солнце, в огне, дровяной печи или в дегидраторе.Затем его перемалывают в муку и используют для приготовления хлеба и крекеров.

Наслаждайтесь и, как всегда, никогда не ешьте растение, в котором вы не уверены на 100%, и всегда учитесь у НАСТОЯЩЕГО эксперта!

Источники и дополнительная информация:

  • http://www.eattheweeds.com/birches/
  • http://www.bloodandspicebush.com/blog/the-folkloric-uses-of-wood-iii-birch
  • http://nordicfoodlab.org/blog/2015/11/24/tree-bark
  • Хагенедер, Фред. Значение деревьев: ботаника, история, исцеление, знания. Сан-Франциско: Хроники, 2005. Печать.
  • Кендалл, Пол. «Береза». Мифология и фольклор . Деревья для жизни, без даты. Интернет. 02 февраля 2016 г.
  • Лаудон, Дж. К. Энциклопедия деревьев и кустарников; Быть дендрарием Et Fruticetum Britannicum Abridged: Содержит устойчивые деревья и кустарники Британии, аборигенные и иностранные, научно и широко описанные; с их распространением, культурой и использованием в искусстве; и с гравюрами почти всех видов.Сокращено из большого издания в восьми томах и адаптировано для питомниководов, садоводов и лесников. Лондон: Лонгман, Браун, Грин и Лонгманс, 1842. Печать.
  • Моэрман, Дэниел Э. Этноботаника коренных американцев. Портленд: древесина, 1998. Печать.
  • Скиннер, Чарльз М. Мифы и легенды о цветах, деревьях, фруктах и ​​растениях: во все времена и в любом климате. Филадельфия: Липпинкотт, 1939. Печать.

Работа с берестой | Northern Wilds Magazine

Сбор коры, кажется, для многих является одной из самых увлекательных частей процесса изготовления корзин.Представьте себе жаркий летний день. Вы подъезжаете на машине к месту, где собираетесь собирать урожай, и когда вы останавливаетесь, машина окружена роем слепней. Слепни, кажется, вас не сильно беспокоят – их больше привлекает машина, которая только что двигалась. По мере того, как вы приближаетесь к лесу, заросший кустарником подлесок становится густым, и через него трудно пройти. Комары постепенно начинают понимать, что вы здесь, и вскоре их постоянное жужжание сменяется бесчисленными укусами. Это одна из тех сцен, где мне приходится немножко посмеяться над собой.Я встаю рано утром, чтобы избавиться от дневной жары, и часами работаю так усердно, чтобы получить нужные мне материалы, при этом только с любовью думая об этом опыте и благодарен за участие в нем.

Это действительно волшебное время. В лесу все полно жизни. Многие растения в северной Миннесоте находятся в листе только около половины года, и в это время середины лета кажется, что все растения, насекомые и животные делают все возможное, чтобы процветать. Прогулка по тому же лесу зимой может быть довольно тихой.Те же самые растения и насекомые все еще там, но держатся взаперти, пока не вернется теплая погода.

Прогуливаясь по лесу, глядя на каждое дерево, я определяю, какие из них подходят для изготовления корзин. Я тестирую кору на нескольких деревьях, чтобы увидеть, на что она похожа. Березы могут иметь самые разные характеристики даже на близком расстоянии. Я проверяю небольшой кусочек, чтобы увидеть, толстая ли кора или тонкая, легко ли она расслаивается или становится хрупкой при сгибании в разные стороны.Я часто обучаю плетению из бересты, поэтому каждое лето я собираю кору, которую буду использовать в течение года для семинаров и для своей работы. Кора хранится в прохладном месте, вдали от солнца, и при правильных условиях может оставаться податливой в течение многих лет.

Береста уникальна по способу получения. Внешний слой коры отделяется от дерева, а внутренний слой коры остается на месте. При сборе коры необходимо учитывать множество мелких деталей и соображений, чтобы не повредить дерево слишком сильно.Самый частый вопрос: «Убивает ли он дерево?» Ответ – нет, не если его правильно собрать, но это всегда будет очень большим событием для дерева, от которого оно должно исцелиться. Есть способы помочь нанести минимальный ущерб дереву, проявив осторожность и знания. Область, где была снята внешняя кора, в конечном итоге может зажить, а это увлекательный процесс, на который уходят годы. Мне действительно нравится смотреть на деревья, которые были собраны много лет назад, но все еще большие и здоровые, с новым слоем коры. Новая кора, которая образуется на убранной площади, имеет совершенно другой вид.Мне нравится задаваться вопросом, что стало с этим куском коры и кто, возможно, его собрал. Кора «второго роста» меняется каждый год и очень медленно начинает больше походить на остальное дерево, хотя всегда будет иметь разные характеристики.

Я думаю, что лучше всего собирать кору с намерением использовать ее и, конечно, вместе с опытным человеком. Есть много правил и предписаний, которые касаются заготовки бересты. Вы не можете просто пойти и сделать это. Существуют разрешения, необходимые для сбора урожая на землях штата, федеральных земель и округов, а также могут потребоваться другие специальные разрешения.У коренных общин есть свои традиции и этикет в отношении урожая. Если вы мастер, желающий работать с берестой, поговорите с частными землевладельцами, которых вы знаете, и другими людьми, которые рубят деревья на дрова или для других целей, и это отличное место для начала. Работа с корой, обнаруженной на земле, также возможна и не требует специальных разрешений или разрешений. Единственный способ узнать, подходит ли этот кусок коры из мертвых деревьев, – это попробовать. Трескается при сгибании? Это податливо? Немного тепла или теплой воды может способствовать плавному сгибанию коры.

Традиции плетения из бересты существуют в северных лесных районах по всему миру и практикуются людьми, которые живут рядом с березами.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *