Белый хлеб вкусный – Белый хлеб, рецепты приготовления в домашних условиях с фото на Вкусо.ру

Как испечь вкусный хлеб в духовке дома

Хлеб является основным из продуктов питания для людей всего мира. О нем с теплотой говорится во многих пословицах и поговорках. Без него не обходится ни одно застолье. Поэтому, уметь печь вкусный хлебушек — это почти обязанность каждой хорошей хозяюшки. Как испечь вкусный хлеб в духовке дома? Довольно просто. Достаточно найти 2 часа свободного времени и найти необходимые продукты на своей кухне. Другие простые и вкусные рецепты в духовке можно посмотреть в соответствующем разделе.

Сортов хлеба великое множество: наши белый, черный, заварной, бородинский и каравай, бейгл из Америки, чиабатта и фокачча из Италии, еврейская хала и тортилья из Испании, турецкая пита и Индийский хлеб чапати…

Как испечь дома вкусный хлеб в духовке. Советы

Несмотря на то, что сейчас хлеб можно приобрести в большинстве торговых точек, многие женщины готовят его собственными руками, потому что в домашних условиях он выходит необыкновенно душистым и вкусным. Ниже детально разобрано, как правильно подобрать муку, вымесить тесто и выпечь ваш первый каравай.

В любом деле, чтобы добиться успеха, нужно знать различные нюансы. Есть они и в хлебопечении. Прежде, чем взяться за приготовление хлебушка, давайте познакомимся с основными из них.

Какую муку выбрать

Для выпечки белого хлебца используется мука из пшеницы двух сортов «первый» и «высший». Ее производят из сортов пшеницы, содержащих в большом количестве клейковину. Тесто из этих сортов отлично поднимается, благодаря тому, что качественная мука впитывает в себя много воды. Мякиш получается нежным и воздушным, а хлеб не черствеет длительное время.

Белый хлеб, выпеченный из второсортной муки с отрубями, плотнее, не такой нежный и вкусный, зато более полезный, ведь в его составе наличествуют витамины, минералы и клетчатка.

Для выпечки черного хлеба используют ржаную муку, которая содержит смолистые вещества, препятствующие получению клейковины. В результате хлеб получается плотнее, чем белый. Чтобы добиться большей пышности, ржаную муку перемешивают с пшеничной.

Кукурузная мука не содержит белков, влияющих на формирование клейковины. Для придания кукурузному хлебу мягкости и пышности, в тесто добавляют разрыхлители и тщательно взбитые белки. Чтобы испечь дрожжевой кукурузный хлеб, необходимо добавит в тесто пшеничную муку. Вкус хлебушка выходит немного сладковатым.

Ячменная мука также не богата клейковиной, вследствие чего хлеб, выпеченный из нее, получается уплотненным, не высоким и довольно скоро черствеет.

Из-за полного отсутствия клейковины, к гречишной и овсяной муке подмешивают пшеничную. Это сочетание дает хлебной выпечке хрустящую корочку, непривычный вкус и аромат.

Зачем просеивать муку для теста

Чтобы в тесто не попал всяческий мелкий мусор, крупинки и жучки, необходимо просеять ее мелким ситом. Также просеивание смешивает муку с кислородом, что придает хлебу пышность и воздушность и улучшает его вкус.

Как вымесить тесто

При использовании простейшего рецепта хлеба, который изготавливается из четырех составляющих — мука, вода, дрожжи, соль, вымешивать тесто следует не более пяти – десяти минут. Для положительного результата этого достаточно. За это время тесто насытится кислородом, и хлеб будет мягким и воздушным.

Если в составе хлеба имеются жиры, но тесто желательно вымешивать дольше 10 минут, чтобы выпечка получилась вкусной и пышной.

Придание формы и обмин

После вымешивания тесту надо дать покой на час. Если требуется испечь батон, то тесто необходимо снова обмять, придать нужную форму и сделать надрезы.

Во время повторного обмина из теста выходит лишний углекислый газ, скопившийся в нем в процессе брожения. Обминать лучше, несколько раз сложив тесто пополам в разных направлениях. После обмина и придания нужной формы, тесту снова следует дать подойти — около 40 минут.

Как понять, готово ли тесто

Если при легком нажатии на тесто пальцем, вмятина быстро восстановится, значит, хлеб готов отправиться в печь.

Зачем нужно делать надрезы

Надрезы нужны как для большей внешней привлекательности хлеба, так и с целью избежать трещин, которые обычно возникают при подъеме неразрезанного теста в духовке, от скапливающегося внутри газа.

Как выпекать хлеб в духовке

В начале выпекания, около получаса, духовку открывать не рекомендуется, чтобы хлеб не осел. Сейчас практически все современные духовки оснащены стеклом, что позволяет вообще не открывать ее во время приготовления хлебушка.

Разнообразие в тесто можно привнести добавлением мака, тмина, кунжута.

Белый несдобный хлеб. Рецепт

А теперь, собственно, и сам рецепт приготовления хлеба. Рецепт базовый и самый простой. Тесто дрожжевое постное. Такой хлебушек могут печь и употреблять вегетарианцы и те, кто придерживается поста.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пшеничный несдобный хлеб без яиц и молока, необходимы такие продукты:

  • 330 мл теплой воды
  • 2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 4,5 стакана муки (мука бывает разной, так что может уйти 4 или все 5 стаканов)
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л. мака
  • сладкий чай для смазывания

Как испечь хлеб без яиц и молока. Рецепт пошагово

Просеять всю муку, собрать ее в емкости в форме конуса.

В центре конуса сделать ямку.

Залить в нее теплую воду.

Добавить соль, чтобы хлебушек получился вкусным.

Добавить сахар, чтобы дрожжи смогли поднять тесто.

Залить растительное масло.

Добавить дрожжи и замесить хлебное тесто до равномерной, не липнущей к рукам, пластичной массы.

Из теста скатать кругляш, который положить в тепло минут на сорок для подъема.

Сделать обмин и выложить кругляш их теста в форму для выпекания, смазанную растительным маслом.

Прежде, чем поставить тесто в духовку, необходимо заточенным ножом сделать сверху порезы для выхода газа.

Смазать его перышком или кисточкой сладким чаем.

Сделать несколько разрезов сверху.

Присыпать маком и оставить на 15 минут в теплом месте.

Тесто начнет подниматься. Вот в этот момент его можно отправлять в горячую духовку.

Выпекать в нагретой до 180 градусов, духовке около 40-ка минут. Духовку выключить и дать хлебушку постоять еще около двадцати минут.

Остывший хлебушек извлекаем их формы. Теперь можно подождать окончательного остывания выпечки и подавать ее к столу.

Теперь вы знаете, как испечь вкусный хлеб в духовке дома. Надеюсь, он вам понравится. Если остались вопросы, задайте их, комментируйте и делитесь впечатлениями.

Приятного аппетита!

Сохранить

Сохранить

probiskvit.ru

Хлеб из пшеничной муки — рецепт с фото

Этот хлеб из пшеничной муки можно печь хоть каждый день, настолько он получается вкусный и ароматный, что съедается очень быстро. Домочадцы, даже не дожидаясь обеденного времени, постоянно подходят и отрезают по ломтику. Испечь такой прекрасный пшеничный хлеб можно чрезвычайно просто, и если вы хоть раз сделаете это своими руками, то уверяю вас, вы увлечетесь этим делом и будете повторять этот рецепт не один раз.

Тесто готовится элементарно, ведь кроме пшеничной муки, воды и дрожжей, мы больше ничего не используем. Ну, разве что, добавляем немного соли и пару ложек растительного масла, и все. Но когда вы отрежете горбушечку и попробуете этот хлеб, то вам покажется, что вкуснее и сдобнее его нет ничего на белом свете. Выпекать его можно в специальной прямоугольной форме для выпечки кексов и хлеба, в круглой разъемной форме для бисквитов, а можете просто сформировать батон или каравай на противне.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — около 375 гр
  • теплая вода — около 200 мл
  • щепотка крупной соли
  • 1/2 ч ложки сахара
  • 1 ч ложка сухих дрожжей или 15 гр свежих
  • 2 ст ложки растительного масла

Способ приготовления

Дрожжи распускаем в воде, добавляем сахар и 150 гр муки, тщательно вымешиваем венчиком до однородности и исчезновения комочков. Это будет наша опара для хлеба, накрываем и ставим ее в теплое место минут на 30, она должна хорошо подняться и потом опуститься. Добавляем в нее соль и частями подсыпаем муку, замешиваем тесто руками около 8 — 10 минут. Чтобы оно не липло, смазываем руки растительным маслом. Не спешите сразу высыпать всю муку, смотрите по тесту, оно должно быть мягким, гладким и нежным, чтобы хлеб получился воздушным и мягким.

Накрываем его и ставим на расстойку в теплое место приблизительно на один час, до увеличения в объеме в два раза. Обминаем, перекладываем в форму, в которой будем его выпекать, и оставляем еще на 20 минут для поднятия. Выпекаем пшеничный хлеб в предварительно разогретой до 195 С духовке около 40 минут, до красивой румяности и готовности и затем остужаем на решетке. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Белый хлеб — Пошаговый рецепт с фото

Сегодня готовим вкусный и ароматный белый хлеб. Введённые взбитые белки делают тесто удивительно нежным, «дышащим» и послушным. С ним легко работать при замесе и формировании будущего хлеба. А после выпечки мучной мякиш получается особенно воздушным, с привлекательным светлым оттенком. По желанию вместо кунжута и семечек подсолнечника хлебушек можно присыпать кориандром, тимьяном, сушеным розмарином и другими пряными травами.

Ни с чем несравнимый хлебный аромат, стремительно распространяющийся в пространстве, задолго до окончания выпекания по-настоящему наполняет дом теплом, душевностью, уютом. И неудивительно, ведь издревле известно сакральное значение хлеба. Современной хозяйке обязательно пригодится пара-тройка беспроигрышных рецептов.

Ингредиенты для приготовления белого хлеба:

  • пшеничная мука высшего сорта – 500 г
  • яйца – 2 шт.
  • соль – 2 ч.л.
  • сливочное масло – 40 г
  • сухие дрожжи – 7 г
  • сахар – 1-2 ст.л.
  • вода – 250 мл
  • крахмал – ½ ч.л.
  • кунжут, семечки подсолнечника – по вкусу

Рецепт приготовления белого хлеба:

В слегка подогретую воду всыпать соль, сахар и влить растопленное сливочное масло.

Добавить соединенную с сухими дрожжами муку, тщательно перемешать.

Отдельно до стойких пиков взбить миксером отделённые яичные белки с небольшой щепоткой соли.

Белковую пену переложить к основной массе. Замесить мягкое, нежное тесто.

Накрыв салфеткой или плёнкой, оставить тесто в покое до увеличения объёма на 1,5-2 часа.

«Подросшее» тесто, достав из ёмкости, ещё раз интенсивно обмять.

Сформировав продолговатые заготовки в виде батона/багета, выложить на застеленный пергаментом противень. Смазать будущий белый хлеб крахмальным раствором, для получения которого крахмал и соль перемешать в 3-4 ст. л. воды.

Ножом, смочив его в воде, сделать декоративные насечки.

Присыпать хлеб кунжутом, семечками или другими сухими зернами. Дать примерно 20-30 минут – время на расстойку.

Выпекать белый хлеб в заранее прогретой духовке 25-30 минут. При этом температура должна быть на отметке 180 градусов.

Испеченный белый хлеб бережно укрыть холщовым полотенцем и, остудив, подавать к столу. Сыр, колбаса, мясные сырокопченые изделия, масло, паштет и, просто, зелень теперь имеют самую вкусную основу для бутербродов.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Пшеничный хлеб — пошаговый рецепт с фото

Этот прекрасный пшеничный хлеб получается непередаваемо вкусный и ароматный, весь секрет его очарования кроется в том, что готовим мы его на долгой опаре. Не спешите пугаться, хоть с начала его приготовления и до получения замечательного пшеничного каравая проходит достаточно времени, вашего личного присутствия требуется совсем немного. Мало того, я уверяю вас, что этот рецепт домашнего хлеба, как нельзя отлично подходит для работающих кулинарок. Вы утром, перед уходом, ставите опару, а вечером быстро замешиваете тесто, выпекаете его — и прекрасный пшеничный, ароматный домашний хлеб у вас на столе. Говорить о том, что он получается великолепный, наверное излишне, лучше сделайте его и оцените сами.

Ингредиенты:

для опары:

  • 150 гр пшеничной муки
  • 150 мл теплой воды
  • 3 гр свежих дрожжей (1/2 — 1/3 ч ложки сухих)

для теста:

  • около 280 гр пшеничной муки
  • 150 мл теплой воды
  • 7 гр свежих дрожжей (приблизительно 1 ч ложка сухих)
  • 10 гр соли
  • 2 — 3 ст ложки растительного масла

Для опары смешиваем муку, воду и дрожжи до однородного стояния, закрываем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 8 — 12 часов.

За это время она должна увеличиться в размере,  хорошо подняться и опуститься.

Для теста сначала распускаем дрожжи в воде, дожидаемся их активации (пушистой шапки), соединяем с готовой опарой и все перемешиваем до однородности. Затем частями подсыпаем муку и замешиваем гладкое тесто, в самом конце добавляем соль и растительное масло. Лучше всего вымешивать его миксером с тестовыми насадками на небольшой скорости, потому что оно у нас получается некрутое, нежное и слегка липнет к рукам. Готовое тесто для хлеба переложить в чистую миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте один час.

За это время пару раз сложить его, на слегка влажном столе конвертиком, при помощи плоской лопатки.

Глубокую форму для окончательной расстойки хлеба застилаем вафельным полотенцем, хорошо присыпаем мукой и помещаем туда подошедшее тесто, накрываем и

даем ему постоять в тепле еще минут 20.

Затем аккуратно переворачиваем его швом вниз на пекарскую бумагу и перекладываем на противень, который мы заранее разогрели в духовке при температуре 220 С.

Лучше всего первые 15 минут выпекать хлеб с паром (можно положить несколько кубиков льда в духовку или опрыскать ее водой), затем уменьшить температуру до 190 С и печь его до румяности и готовности еще минут 20 — 30. Перед нарезкой пшеничного хлеба дать ему полностью остыть. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *