Белый квас с хреном: Квас белый Семейный секрет Окрошечный с хреном 1 л — купить с доставкой, цена 77,60
Белый квас — 6 рецептов в домашних условиях с фото пошагово
Белый квас – известный русский напиток, который в основном применяется для приготовления окрошки и тюри. Приготовить его легко можно и дома при помощи хлеба или муки. Предлагаем вам несколько разных рецептов изготовления этого легкого и освежающего напитка дома.
Домашний белый квас из ржаной муки🕜1 час. 15 мин. 🕜20 🍴3 🖨
Несложный рецепт белого кваса для домашнего приготовления. Особенность этого рецепта – смешение ржаной и гречневой муки, а также использование неферментированного солода. Такой квас хорошо утоляет жажду и прекрасно подойдет для жарких летний деньков.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 3.
Отсыпаем необходимое количество ржаной муки.
Смешиваем ее с гречневой мукой и солодом.
Завариваем всю смесь литром кипятка.
Перемешиваем.
Венчиком разбиваем комочки муки и доводим смесь до однородной массы.
Остужаем до 37 градусов и вливаем 1 столовую ложку закваски, которую до этого предварительно готовим из винных дрожжей и ржаной муки.
Кладем в смесь изюм.
Тщательно перемешиваем.
Накрываем полотенцем и оставляем на сутки при комнатной температуре.
По прошествии суток вливаем пол-литра кипяченой воды.
Размешиваем и снова оставляем на сутки. Добавляем оставшуюся воду и снова оставляем на сутки.
Процеживаем квас через марлю в бутылку и оставляем охлаждаться в холодильнике.
Готовый квас подаем к столу.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный белый квас для окрошки?
🕜1 час. 15 мин. 🕜20 🍴3 🖨
Настоящая окрошка готовится именно на белом квасе, но найти его в магазинах практически невозможно. Поэтому предлагаем простой рецепт домашнего белого кваса, который сделает вашу окрошку вкусной и ароматной, а кроме того, послужит отличным прохладительным напитком.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 300 гр.
- Вода – 6 л.
- Закваска хлебная – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Доводим до кипения 3 литра воды.
- Засыпаем ржаную муку в воду.
- Перемешиваем и оставляем остывать на ночь.
- Вводим в остывшую приблизительно до 37 градусов смесь закваску и оставляем ее на сутки.
- Через сутки добавляем в смесь оставшуюся воду и оставляем на 12 часов.
- Должен получиться плотный и кислый квас для окрошки. Приятного аппетита!
🕜1 час. 15 мин. 🕜20 🍴3 🖨
Данный рецепт вместо муки использует дрожжи и сухарики из хлеба. Такой белый квас получается более жидким и точно не будет иметь мучного привкуса. Готовить его довольно легко, а на вкус он получается очень нежный и приятный.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 3.
Ингредиенты:
- Хлеб белый – 200 гр.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Изюм – 15 шт.
- Вода артезианская – 3 л.
- Дрожжи сухие – 5 гр.
Процесс приготовления:
- Нарезаем белый хлеб на кубики примерно по 2 сантиметра каждый.
- Обжариваем их на сковороде без масла до золотистого цвета.
- Перекладываем сухари в банку, добавляем сахар и изюм. Заливаем их холодной артезианской водой.
Накрываем банку марлей, сложенной слоями.
- Оставляем квас настаиваться в течение 3 дней.
- Готовый квас процеживаем и охлаждаем в холодильнике. Приятного аппетита!
🕜1 час. 15 мин. 🕜20 🍴3 🖨
В этом рецепте белый квас готовится при помощи закваски, без использования дрожжей. Сделать его легко, а ингредиенты для его приготовления запросто найдутся в любом доме. Получается прекрасный летний напиток и отличная основа для окрошки.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 3.
Ингредиенты:
- Вода – 3,5 л.
- Изюм – 30 шт.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Насыпаем муку в большой таз, вливаем в него 2 стакана воды и хорошенько все перемешиваем до сметанообразного состояния. Засыпаем сахар и опять же перемешиваем смесь.
- Добавляем в тесто немытый изюм, чтобы ускорить процесс брожения.
- Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте. О готовности закваски будет свидетельствовать кислый запах.
- Достаем из закваски изюм и переливаем ее в чистую банку.
- Заливаем закваску водой, прикрываем банку и оставляем настаиваться в течение 3 дней.
- Готовый белый квас процеживаем и отправляем в холодильник.
- Охлажденный квас подаем к столу. Приятного аппетита!
🕜1 час. 15 мин. 🕜20 🍴3 🖨
Несколько необычный, но от того не менее любопытный рецепт белого кваса. Для его приготовления используются хрен с медом, сочетание, которое может кого-то удивить и точно превзойдет все ваши ожидания. Квас получается очень свежий и идеально подойдет для летней жары. А еще из него получится отличная окрошка!
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной – 800 гр.
- Хрен тертый – 100 гр.
- Мед – 100 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Дрожжи свежие – 20 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Пшено – 50 гр.
- Вода – 4 л.
Процесс приготовления:
- Готовим из ржаного хлеба сухари при помощи духовки. После этого накладываем их в кастрюлю и заливаем кипятком.
- Спустя 3 часа процеживаем настоявшуюся воду через марлю и кладем в нее дрожжи. Оставляем смесь на 6 часов, затем подогреваем и добавляем хрен с медом.
- Также добавляем в квас сахар, однако этот шаг можно пропустить.
- Разливаем квас по бутылкам, добавляя в каждую несколько изюмин и немного пшена. Бутылки закрываем и кладем в холодильник в горизонтальном положении на 2 дня.
- Готовый квас процеживаем еще раз и подаем к столу. Приятного аппетита!
🕜1 час. 15 мин. 🕜20 🍴3 🖨
Прекрасный освежающий напиток для особо жарких дней. Ключевой ингредиент такого кваса – пряная мята, что придает квасу особую свежесть. Такое питье не найдешь ни в одном магазине!
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л.
- Мята – 135 гр.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Сахар-песок – 250 гр.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все необходимые продукты.
- Промываем мяту и вместе с веточками добавляем в закипевшую воду. Варим ее, помешивая, примерно 5 минут.
- Снимаем отвар с огня, добавляем лимонную кислоту и сахар и перемешиваем до растворения. Оставляем жидкость остывать под крышкой до 37 градусов.
- Добавляем дрожжи, перемешиваем, накрываем жидкость и оставляем бродить около 6 часов при комнатной температуре.
- Процеживаем квас в бутылки и отправляем в холодильник на 3 дня.
Подаем охлажденным, приятного аппетита!
Белый квас Очаково Семейный секрет, кислый для окрошки с хреном — «Обалденный белый квас для окрошки от Очаково»
Очаково производил раньше газированный квас с хреном с зеленой такой упаковке, а затем они его вывели из ассортимента, заменив на этот, белый.Он стал полезен, так как :
- нефильтрованный
- Из цельного зерна, содержит витамины группы В и антиоксидант Е
- Содержит осадок, который свидетельствует о натуральности продукта, перед употреблением рекомендуется взболтать его
- Продукт получен путём молочнокислого и дрожжевого брожения
Не знаю более подходящего кваса для окрошки! Он кисленький, со вкусом хрена. Окрошка получается очень вкусная!
А я люблю его пить просто так, как напиток, вкус божественен! А вот мужу он не очень нравится соло, но окрошку любит) Сын так вообще плюётся и от окрошки, и от кваса)
Так что напиток на любителя! Этот квас, делали по деревенским рецептам, но на современном оборудовании.

А ещё он продаётся только летом, кстати срок хранения три месяца. В том году я решилась запастись на зиму, купив целую упаковку, открыла, а он испортился…Я считаю это минус! Почему бы не продавать его круглый год???
А в такое холодное лето, как в этом году, они бы ещё совсем не продавали, так что советую производителям пересмотреть политику продаж)
Также, в районе где я живу, его днём с огнём не сыщешь, приходится ездить за ним в дальний магазин, да ещё разбирают его там в мгновение ока, очень обидно бывает.
В крупных сетях точно есть в Глобусе, в Ашане редко вижу.
Даже самая простая окрошка вкусна! Сделано из того, что нашлось в холодильнике — диетично и минимум калорий)
Кстати, остальные виды кваса из этой линейки мне очень не понравились , просто невкусно, на мой взгляд! Особенно, обычный, белый, их как раз легко перепутать, окрошечный я вычисляю по салатовый крышечке)
Отзыв на квас Семейный секрет Белый Окрошечный с хреном от Очаково
Производитель: АО МПБК «Очаково»
Происхождение: город Москва, Россия
Отзыв на квас Семейный секрет Белый Окрошечный с хреном.
Обзор кваса Семейный секрет Белый Окрошечный с хреном
Купил бутылку 1 л этого напитка в гипермаркете «Магнит». Уже пробовал вариант с Черной смородиной и мятой, а также Бородинский. Вот захотелось и этот отведать.
Семейный секрет Окрошечный с хреном – это белый квас нефильтрованный неосветленный. Для окрошки.
Состав: вода, рожь, пшеничный солод, сахар, соль, комплексная пищевая добавка (экстракт xpeнa, натуральные вкусоароматические вещества), чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски. Состав, в общем-то, обычный для подобной квасной стилистики. Поскольку это не темный квасец.
Сахара (углеводов) тут 5 гр на 100 мл. Калорийность равна 30 ккал (кило калорий или килокалорий) на 100 мл. Спирта (алкоголя) тут не более 1,2% (крепость 1,2 градуса).
Вкус кваса Семейный секрет Белый для Окрошки с хреном
Налил в стакан напиток бежево-желтоватого цвета. С небольшой газацией. Ароматика не сильная совсем. И реально хреновая. То есть с этим самым корнем…
Во вкусе белый квас Семейный секрет для Окрошки с хреном с очень мощной кислинкой. Не зря прямо на бутылке написано «кислый». Опять мощные хреновые оттенки, а также солёных или маринованных огурцов.
Мой отзыв на квас Семейный секрет Белый Окрошечный с хреном
Это просто невозможно пить. На очень большого любителя. Представьте смесь огуречного рассола с хреновухой и каким-то лекарством. Меня буквально на один маленький глоток хватило. Возможно, кому-то это может понравиться, но я сильно не в восторге оказался. Пить такое не могу…
Цена у белого кваса Семейный секрет Окрошечный с хреном от Очаково средняя для продукции этого бренда. Иногда случаются скидки.
Свой отзыв завершу рекомендацией очень сильно подумать перед покупкой. Это супер специфический напиток. Такой может либо сильно нравиться, либо сильно не понравиться. У меня случился второй вариант. Возможно, вам придётся по вкусу.
Насколько он годится для окрошки? Сильно не уверен. Я бы не стал его добавлять. Но решать, опять же, вам. Главное, вначале попробуйте, прежде чем заливать…
На этом мой обзор окончен. Большое спасибо, что прочли моё мнение и заглянули к нам на сайт!
Квас с хреном в домашних условиях: рецепт, польза
Квас с хреном в домашних условиях — полезный и вкусный напиток с выраженным острым и терпким вкусом. Для его создания нужны простые продукты, времени на выполнение рецепта уходит немного. Готовый квас получается совершенно универсальным. В летнее время он помогает легче перенести жару и возвращает бодрость, а в осенний и зимний период согревает за счет своей остроты и защищает от простуды.
Напиток с добавлением хрена можно употреблять при ослабленном иммунитет и авитаминозе, для улучшения работы желудка. Оригинальный квас оказывает тонизирующее действие и нормализует слабый аппетит. При использовании в качестве основы для окрошки он придает готовому блюду нестандартный и резкий, но приятный вкус.
Внимание! Употреблять квас, настоянный на хрене, лучше в небольших количествах, продукт содержит некоторый объем этилового спирта.
- ржаной хлеб200 гр
- вода1 л
- свежие дрожжи10 гр
- корень хрена25 гр
- мед1 ст. л.
- мука1/2 ст. л.
- изюм30 гр
- сахарный песок30 гр
Калории: 43 ккал
Белки: 0. 3 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 9 г
Чтобы сделать квас с хреном, прежде всего, нарезают небольшими кусочками черный ржаной хлеб. Его равномерно раскладывают по противню и отправляют в духовку, разогретую до 150 °С, на 10-15 минут. Сухари можно как следует прожарить, чтобы они потемнели, в таком случае напиток приобретет насыщенный коричневый оттенок. Если хочется сделать белый квас с хреном, то хлеб достаточно просто слегка подсушить, чтобы он стал жестким. Готовые сухари засыпают в чистую стеклянную банку и заливают 1 л кипятка.
В теплое и светлое место банку под неплотной крышкой или марлей отправляют настаиваться на 3-4 часа. По прошествии этого времени в небольшом количестве теплой воды разводят дрожжи и муку, как следует перемешивают ложкой и доводят до однородности. Для указанного в рецепте количества компонентов хватает 1/2 чашки жидкости, смесь получается оптимальной консистенции.
На горловину чистой емкости кладут сито, застилают его сложенной марлей и процеживают воду с ржаными сухарями.
Самодельный фильтр сворачивают в мешочек и как следует отжимают, чтобы извлечь максимум жидкости из размокшего хлеба.
Дрожжи около десяти минут настаивают в теплом месте, чтобы они активировались, а потом выливают в будущий газированный напиток. Добавляют сахар, если квас с хреном по домашнему рецепту предназначен для окрошки, то его нужно немного, а если для самостоятельного употребления, можно внести побольше подсластителя по вкусу. Крупинки размешивают до полного растворения, потом накрывают кастрюлю полотенцем и ставят в теплое место на сутки для брожения.
Когда квас как следует настоится, останется добавить в него дополнительные ингредиенты. Корень хрена натирают на мелкой терке и засыпают в кастрюлю с напитком, должно получиться около 2 ч. л. стружки.
В квас из хрена по старинному рецепту вносят 1 ст. л. меда и засыпают пригоршню изюма, предварительно распаренного в кипятке — для придания более резкого вкуса готовому напитку.
Жидкость еще раз размешивают, а потом разливают по пластиковым бутылкам и убирают на хранение в холодильник.
Квас с хреном в домашних условиях лучше всего пить охлажденным. Во вкусе напитка чувствуются резкие нотки и сладкий медовый оттенок, терпкость и одновременно свежесть. Продукт отлично утоляет жажду, а при употреблении вместе с окрошкой еще и хорошо насыщает.
рецепт как сделать ядреный квас
В летний зной, да и просто ради вкусового удовольствия многие люди предпочитают пить квас. Сделанный на хлебе, он возвращает жизненные силы и бодрит дух. Особенно хорош ядреный квас – сочетание ржи и хрена.Сделать в домашних условиях такой квас несложно. Необходимо лишь дать напитку отстояться несколько дней, и всё. Его можно употреблять как самостоятельный напиток, а можно заправить окрошку и получить прохладное витаминизированное блюдо.
Полезные свойства кваса
Пользу хлебного кваса оценили еще древние люди. Дата появления напитка нашим современникам неизвестна, но в исторических летописях он значился как удивительное средство, восстанавливающее силу богатырей.
Зачем еще нужен квас, какими свойствами он обладает?
- Освежает в летнюю пору, помогая побороть жажду.
- Повышает работоспособность, улучшает обмен веществ.
- Лечит кожные болезни и импотенцию, укрепляет кости, волосы, ногти, зубы.
- Оздоравливает желудок и сердечно-сосудистую систему.
- Угнетает развитие болезнетворной микрофлоры, повышает иммунитет.
Вредным хлебный квас бывает при циррозе печени и гипертонии. При наличии таких заболеваний злоупотреблять напитком нежелательно.
Домашний квас с хреном: простой рецепт на дрожжах
- Хрен – 100 г;
- Сахар – 0.5 стакана;
- Черный хлеб – 800 г;
- Натуральный мед – 100 г;
- Горячая вода – 4 л;
- Сухие дрожжи – 30 г;
- Изюм без косточек (наличие и количество – по желанию).
Разрежьте буханку на кусочки подобно сухарикам и поджарьте на противне до коричневого оттенка при температуре 160 – 180°C. Залейте сушку кипятком и засеките 4 часа. Отфильтруйте сусло через марлю, введите в него дрожжи и сахар, поставьте в теплое место на брожение.
Следуя рецепту, через 5 – 6 часов разлейте квас по бутылкам из-под шампанского, бросая в каждую посудину немного изюма. Как только у горлышка начнут скапливаться пузырьки, закупорьте тару и обвяжите проволокой, перенесите в холодное помещение.
Через сутки придайте жидкости резкости, добавив в нее ядреную смесь тертого хрена и меда. Мед предварительно размешайте в небольшом количестве закваски. Как только продукты полностью растворятся, вылейте остаток напитка, плотно закройте посуду и дайте массе постоять 4 часа. Подать на стол квас с хреном можно со льдом, получается прохладно и вкусно.
Квас с медом, хреном, изюмом: второй дрожжевой рецепт
Если вы не знаете, как по-другому сделать квас с дрожжами, хлебом, изюмом, медом и хреном или сомневаетесь, получится ли он в домашних условиях, предлагаем вам использовать следующий рецепт. Его ингредиентами являются:
- Корневище хрена – 250 г;
- Белые изюминки – 30 г;
- Дрожжи хлебопекарские – 25 г;
- Рассыпной белый сахар – 250 г;
- Луговой жидкий мед – 50 мл;
- Ржаная выпечка – 2 или 3 буханки.
Отфильтруйте жидкость и разлейте по бутылкам. Усовершенствуйте вкус напитка, бросая немного изюма в тару. Для полного созревания квас должен постоять в прохладных условиях хотя бы несколько дней. Затем его можно переставить на полку рефрижератора и пить когда захочется.
Сусло и закваска без дрожжей
Освоим домашний рецепт приготовления кваса с хреном, но без дрожжей. Для кулинарного действия вам понадобятся:
- Корешок хрена – 150 г;
- Ржаной черный хлеб – 500 г;
- Гречишный мед – 5 ст.л;
- Белый изюм – 2 ст.л;
- Свежие мятные листики – 15 г;
- Сахар сыпучий – 80 г;
- Охлажденная кипяченая вода – 3.5 л.
Распишем пошагово, как сделать острый квас с хреном в домашних условиях.
- Подготовьте закваску: кусочки хлеба засушите в духовке, пока они не станут темными и хрустящими. Остудите ломтики и половину из них уложите в стеклянную тару ёмкостью 700 мл. Остаток хлеба пока уберите – он понадобится в дальнейшем.
- В посуду с сухарями всыпьте 20 г сахара и залейте компоненты кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры.
- Затяните горло банки марлей и вынесите тару в теплое место на 48-часовое брожение. У вас должна получиться резко пахнущая мутная жижа с кислым вкусом.
- Приступайте к приготовлению кваса. Автор рецепта предлагает перелить закваску в 3-литровую бутыль, бросить туда оставшиеся сухарики и всыпать 40 г сахара. Смесь рекомендуется залить водой, как говорят, «по плечики» банки. Горлышко посуды необходимо прикрыть марлевым отрезом. Будущий напиток должен постоять в тепле 2 суток.
- На 3 день квас пробуют, оценивая наличие кислинки и характерного аромата. В жидкость сыплют 20 г сахарку, кладут мятные листья и тертый хрен. От количества корня зависит, насколько ядреным будет квас.
- Закваску настаивают полдня, процеживают и разливают по бутылкам, бросая в каждую посудину щепотку изюма. Ёмкости запечатывают крышками.
- В теплых условиях квас должен стоять до выделения углекислого газа и затвердевания бутылок. Теперь напиток можно переставить в холодильник. В охлажденном виде он будет бодрить домочадцев и гостей забористым вкусом.
Чтобы квас всегда получался вкусным и ядреным
- Если вы хотите сделать вкусный квас с хреном, не берите для него воду из-под крана.
Качественный прохладительный напиток получается из талой и родниковой воды. При отсутствии таковой обычную воду прокипятите и остудите.
- При выборе домашнего рецепта приготовления кваса обращайте внимание, какой рекомендуется использовать хлеб. Наилучший по вкусовым качествам напиток позволяют получить только черные ржаные буханки без укропа, тмина, семечек. Засушивание хлебных ломтиков проводите без масла и специй.
- В процессе приготовления кваса независимо от рецепта используйте стеклянную или эмалированную посуду. Запечатывайте сусло плотными крышками, контролируйте уровень исходящей углекислоты. Высокая концентрация газа способна разорвать бутылки. Удобным вариантом для разлива опытные хозяйки считают тару из-под шампанского.
- Готовый домашний квас постарайтесь выпить за 2 – 3 дня. В дальнейшем он становится слишком кислым, и его придется вылить. Пока напиток пригоден к употреблению, держите его в холодильнике. Так вы сможете в любой момент насладиться прохладным витаминизированным продуктом.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff. |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff. |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Домашний квас с хреном — пошаговый рецепт
В летний зной ни что так не утоляет жажду и не возвращает жизненные силы, как традиционный славянский ржаной натурально газированный напиток. Сделать квас с хреном задача не сложная, однако такой рецепт требует некоторого времени, ведь хлебный сок натурального брожения не готовится в одночасье, а зреет несколько дней. Зато полученный забористый квасок, нечета импортным лимонадам, и окрошку своим ядреным вкусом скрасит и ударную дозу витаминов подарит.
Такой напиток запросто можно приготовить своими руками в домашних условиях. Тогда мы точно будет знать, что в основе его все натуральное, и технология приготовления соблюдена именно классическая, а не заводская с использованием химозного квасного концентрата.
Рецепт домашнего кваса с хреном
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак поставить квас с хреном
Мед, изюм и хрен – продукты, буквально напичканные полезностями под завязку. И именно благодаря им наш квас становится не просто отличным и вкусным прохладительным питьем, а самым настоящим витаминизированным напитком.
- Для начала сготовим сухари. Хлеб режем на мелкие кусочки и запекаем их в духовке, либо жарим в сковородке до корочки.
- Готовые сухарики перекладываем в стеклянную, керамическую или эмалированную тару, после чего заливаем 6 литрами кипятка, и даем настояться 3-5 часов.
- Охлажденное сусло процеживаем и смешиваем с дрожжами (следите, чтобы температура жидкости не была выше 40оС), также добавляем сахарный песок. И оставляем до активации дрожжевых грибов.
- Как только сусло запенится, закидываем в будущий квас измельченный хрен, луговой мед, все размешиваем и еще настаиваем часа 3.
Через указанный срок квас можно отфильтровать и разлить по мелким тарам, куда следует закинуть по несколько изюминок. Дозревать напиток будет еще несколько дней в прохладном помещении (погреб, подпол), а уже затем его можно охладить в холодильнике и применять по назначению.
к содержанию ↑Квас с хреном без дрожжей
Как утверждают профессиональные любители кваса, самый вкусный напиток получается из чистого сусла и закваски без дрожжей. Что ж, прислушаемся к мнению знатоков и приготовим традиционный бездрожжевой квас с оригинальным остреньким вкусом. А как это сделать, подскажет наш пошаговый рецепт.
Ингредиенты
- Хлеб черный ржаной — 500 г;
- Охлажденный кипяток – 3,5 л;
- Корень хрена — 150 г;
- Мед гречишный – 5 ст.л.;
- Сахар-песок – 80 г;
- Мяты свежей листья – 10-20 г;
- Изюм белый – 2 ст.л.;
Как делать квас с хреном
- Для начала подготовим закваску. Ломтики бородинского хлеба высушиваем в духовом шкафу до хруста и темного цвета, затем студим и закладываем ½ часть сухариков в стеклянную тару объемом 0,7 литра. Остальные сухари оставляем на квас.
- Также в банку засыпаем 20 г сахарного песка и заливаем все это кипяченой охлажденной до комнатной температуры водой. Закрыв банку марлей, ставим ее в тепло для брожения на 48 часов. В результате должна получиться мутноватая жидкость кислая на вкус и по запаху резкая.
- Теперь можно готовить квас. В трехлитровую стеклотару заливаем всю закваску, закидываем оставшиеся сухари, 40 г сахара и заливаем все это охлажденным кипятком по «плечики» банки. Закрыв горлышко банки марлевой салфеткой, оставляем квас готовиться в тепле на двое суток.
- Спустя отведенный срок, пробуем напиток на вкус. На данном этапе он должен уже приобрести кислинку и квасной аромат. Теперь можно добавить в него еще сахар (20 г), мед, листочки мяты и натертый корень хрена (чем больше хрена, тем ядренее получится квас).
- В таком виде настаиваем квас еще полдня, затем процеживаем через марлю, разливаем по пластиковым бутылям, но не до горла, а по «плечики», и в каждую бутылку закидываем по горсточке изюма. Закручиваем крышки.
- В тепле стоять квас будет до тех пор, пока не начнет выделяться углекислый газ и бутылки не затвердеют, после чего их можно убирать в рефрижератор.
После охлаждения квас с хреном готов взбадривать вас своим забористым, игристым вкусом.
В России можно было кваса
Газировка из ржаного хлеба звучит так же аппетитно, как жевать старую обувь. Сладко-горький привкус кваса — это больше, чем просто приобретенный вкус; подумайте о Блатце, который несколько дней сидел на солнышке без пинка.
Для русских, однако, квас — священный продукт, многовековой утолитель жажды с легким намеком на алкоголь, но почти такой же ценный, как водка.
На быстрорастущем потребительском рынке, которым является сегодняшняя Россия, квас — это явление, которое западные производители газированной воды больше не могут игнорировать.Войдите в Coca-Cola Co., которая недавно объявила о планах начать производство кваса в России.
Гигант безалкогольных напитков из Атланты не уверен, где в России он разместит производство и какова будет его маркетинговая стратегия, говорит Владимир Кравцов, официальный представитель Coca-Cola в России. Но у него есть название своей версии кваса, кружки и бочки, и у него есть рецепт, который этим летом хорошо зарекомендовал себя любителями кваса в волжском городе Самара, — говорит Кравцов.
«Наш запуск кваса в России состоится в марте-апреле следующего года», — сказал он.«Сегмент кваса на российском рынке напитков — самый быстрорастущий сегмент. Сочетание традиционного российского рецепта и высокого качества Coca-Cola станет положительным синергетическим эффектом».
Выживший
Как и сами русские, квас пережил царей, коммунизм и приливную волну капитализма, последовавшую за распадом Советского Союза. Сегодня москвичи пьют латте, Evian и Red Bull, но каждое лето они по-прежнему выстраиваются в очередь к торговцам на тротуаре, разливающим квас из больших желтых резервуаров.
«Нет ничего лучше кваса в жару», — сказала Светлана Голубева, главный менеджер по производству пивоварни «Очаково» в Москве, ведущего производителя кваса в России. «В нем не так много сахара, как в коле. Люди не толстеют, когда пьют квас».
Любовь России к квасу длится более тысячи лет благодаря призыву, всегда выходящему за рамки классового. И цари, и крепостные пили квас. Легенда гласит, что Петр Великий бросил квас на раскаленные камни своей сауны, чтобы усилить пар.
Приготовление кваса — это простой процесс, включающий ферментацию ржаного или черного хлеба с различными ароматизаторами, от изюма и черники до хрена. Брожение прерывается, чтобы содержание алкоголя оставалось от 0,05 до 1,4 процента — достаточно низким, чтобы российские дети регулярно пили квас.
Для россиян часть привлекательности кваса — это вера в то, что он полезен для здоровья. По словам Голубевой, от похмелья особенно хорош белый квас с хреном. По ее словам, квас также укрепляет иммунную систему и может облегчить проблемы с пищеварением.
Хотя квас был основой российского общества на протяжении веков, с наступлением перестройки кислый пенистый напиток уступил место кока-коле, пепси и целому ряду западных безалкогольных напитков, захлестнувших российский рынок.
Однако в последнее время популярность кваса вернулась, отчасти потому, что он позиционируется как национальный напиток в то время, когда Кремль пытается возродить чувство патриотизма среди россиян.
«Патриотический аспект»
«Действительно, в этом есть патриотический аспект», — сказала Голубева.«Мы гордимся тем, что производим традиционный русский напиток. Дело не только в прибыли. Для нас важно производить что-то полезное для здоровья людей и нации».
Выход Coca-Cola на рынок кваса немного обеспокоил российских производителей кваса, учитывая размер и маркетинговую мощь американского производителя напитков.
«Производство кваса может помочь Coca-Cola приспособиться к российскому рынку и изменить свое восприятие здесь как иностранца, который пропагандирует западные ценности, а не российские», — говорит Тигран Нерсисян, президент группы компаний «Бородино», еще одного производителя российского кваса в Подмосковье. .
«Рынок кваса — это развивающийся, активно развивающийся рынок здесь, в России, — добавляет Нерсисян, — и есть несколько игроков, достаточно сильных, чтобы противостоять такой империи, как Coca-Cola».
Преимущество таких компаний, как Очаково и Бородино, — это ноу-хау: российские производители кваса знают, каким русские хотят видеть свой квас. Руководители «Очакова» развивали это ноу-хау, посещая русские деревни и изучая бесчисленные рецепты, по которым бабушки готовят квас дома.
«Квас сделать не так-то просто, — сказала Голубева. «Трудно предсказать, что придумает Coca-Cola. Я уверен, что дизайн бутылки будет интересным, но что будет внутри бутылки, еще неизвестно».
———-
Квас из солода и концентрата / Кустарь
Квас из солода
Раньше солод изготавливали из пророщенного зерна хлебных злаков, обычно из ржи и ячменя.
Процесс приготовления кваса довольно сложный и трудоемкий.Для ферментированного солода использовали зерно, его просеивали, промывали, растворяли, вылавливали, тушили, сушили и затем плавили.
Издавна этот вид кваса изготавливали жители Кирова, Горки и Пермского края.
В Удмуртии делают еще и неферментированный ржаной солод: рожь не тушат после всходов, а сразу сушат и тает. Это был серовато-белый солод.
Все этапы приготовления кваса были тщательно продуманы. Для детей это время было праздником. Едят проросшие зерна.На смену конфетам пришли коричневые тушеные зерна.
В сибирских деревнях делали квасные лепешки из ржаного солода и ржаной муки. Обливают муку кипятком, заливают солодом, хорошо перемешивают и стоят в русской печи до следующего дня. Из теста лепили небольшие булочки и запекали их в печи. Те маленькие буханки, которые они выращивали и использовали для приготовления кваса. Сушеные буханки можно хранить целый год.
Теперь делать квас проще и быстрее.Достаточно вскипятить воду в эмалированной посуде, всыпать солод и дать ему постоять 2-3 часа, затем слить настой в стеклянную банку, всыпать сахар, дрожжи развести и выдержать 6-8 часов. часов в прохладном месте.
На 1 л воды 1 стакан солода, 200 г сахара и 10 г дрожжей.
Квас белый «Окрошечный» (первый вариант)
Смешайте ржаной и ячменный солод; положить в теплую воду, а в полужидкое тесто положить ржаную, пшеничную и гречневую муку.Добавить кипяток и варить, постоянно помешивая. Затем перелейте смесь в бочку, положите дрожжевую закваску и дайте постоять 5-6 часов. Затем поместите его в прохладное место на 1-2 дня.
На 30 л воды 2 кг ржаного солода, 1 кг ячменного солода, 8 кг ржаного солода, 2 кг пшеничной муки, 2 кг гречневой муки, 1 стакан жидких дрожжей.
Квас белый «Окрошечный» (второй вариант)
Обладает хорошими вкусовыми качествами. Сделано на Руси. Они выбирали продукты и держали технологии. Сначала разводили еду теплой водой, добавляли дрожжи и давали настояться.Отдельно готовили солод. Взяли 500 г ржаного солода и 250 г ячменного солода. Они перемешивали его, пока тесто не стало жидким. Затем они приготовили смесь шрота, которая состояла из 2 кг ржаной муки, 500 г гречневой муки и 500 г пшеничной муки. Эту смесь небольшими порциями кладут в жидкий солод, заодно добавляют горячую воду и перемешивают, чтобы не было шариков из теста. Воды брали в 4 раза больше, чем мукомольного солода. В другую банку кладут тесто и дают ему постоять 5 часов. Затем добавили 7 л кипятка, тщательно перемешали и положили закваску и мяту с хрустящими листьями (сушеное растение).Затем выдерживают сусло в теплом месте 5 часов для брожения. Затем разлили напиток по бутылкам и держали в прохладном месте.
Квас из концентрата
В воду положить концентрированный квас, сахар, дрожжи и дать настояться 8-10 часов. Тогда квас готов.
На 5-6 л воды 0,5 л концентрированного кваса, 300-400 г сахара, 30-40 г дрожжей.
Квас с хреном
Положить в квас хрен и дать постоять 2-3 часа.Охладите и подавайте в стаканах или больших чашках.
На 1 л кваса 50 г хрена
Квас «Петровский» из концентрата
Сделать так же, как обычный столовый квас, только добавить хрен и мед. Дать бочонку постоять в прохладном месте 10-12 часов. Процедите через кухонное сито.
На 10 л кваса 50-60 г дрожжей, 400-500 г хрена и 500 г меда.
Белый квас
Способ приготовления белого кваса был известен издавна.Делали много кваса, особенно летом. На 100 л воды брали 4 кг ржаной муки, 400 г солода и 400 г гречневой муки. Хорошо перемешали, разбавили водой (около 3 л), снова перемешали и залили 3 л кипятка. Через 30 минут добавили 3 л воды. Порциями (2-3 л) добавляли кипяток до тех пор, пока ликер не достиг 12 л. После перемешивания налили ликер в чан, добавили 2 л осадка старого кваса, накрыли полотном и поставили в прохладное место. На следующий день добавили 48 л кипяченой и охлажденной воды, перемешали и поставили в прохладное место.Перед употреблением его профильтровали.
Квас сладкий
Добавляют в общий настой столового кваса сладкий флаг (1 стакан настоя сладкого флага на 3 л кваса) или кладут в пакетик с сухим корнем сладкого флага (50 г) на 3-5 часов.
Квас обладает хорошими вкусовыми качествами и диетической ценностью. Корень сладкого флага помогает при слабокислом гастрите, активизирует процесс пищеварения, улучшает зрение и слух, укрепляет десны, успокаивает при нервном перевозбуждении, снижает артериотонию.
Квас с хмелем
Квас настой с хмелем применяется в лечебном питании при гастрите, желтухе и для мытья волос. Приготовить этот квас довольно просто. Добавить женский хмель и дать настояться 5-8 часов. Чем использовать по рецепту.
На 3 л кваса 50 г женского хмеля.
Квас ароматный с душицей
Можно одорировать квас душицей перед брожением. Пачку мулла с душицей положить в квас на 10-12 часов.
На 1 л кваса 10 г душицы.
Квас с мятой
Сделать так, как квас с душицей, добавить мед (2 ложки меда на 1 л кваса). Рецепт кваса известен издавна. Так в 1800 году в словаре «Источник здоровья» упоминалось, что «этот напиток вполне полезен, если он хорошо приготовлен, жидкий и нарисован мятой. Обладает таким свойством противостоять цинге и другим гнилостным заболеваниям. Он снижает остроту желчи, дает ощущение холода и весьма полезен в любое время года, особенно летом для холериков.
Набор для приготовления кваса Белый квас окрошечный
Набор для приготовления вкусного и острого домашнего кваса специально для окрошки. В его состав входят только натуральные компоненты: концентрат квасного сусла, дрожжи и ароматные специи — хрен и мята. Острый свежий вкус кваса идеально сочетается с традиционной летней окрошкой, добавляя ей пряных ноток.
Состав набора: концентрат квасного сусла — 2 пакетика по 35 г, дрожжи сухие -3 г, специи (хрен, мята) -5 г.
Способ приготовления:
1. Приготовить острый настой: специи из пакета переложить в стеклянную или керамическую емкость
, залить 1 л кипятка,
накрыть крышкой и дать остыть на 1-2 часа. №
2. Нагреть пакет с концентратом квасного сусла в горячей воде.
сделает концентрат менее вязким и быстрее растворяется в воде. №
3. В стеклянную банку объемом 3 литра налейте примерно 0,5 литра кипяченой воды.
при температуре около 30’С, добавить концентрат квасного сусла из 2 пакетиков
и 3-4 ст.сахара, тщательно перемешать до полного растворения
.
4. Влить, процеживая через хлопчатобумажную ткань, настой специй. Добавить
кипяченой воды до 3 литров. Температура приготовленного сусла должна быть 90–142 ° С, но не выше, иначе дрожжи могут погибнуть.
5. Аккуратно полейте дрожжами поверхность сусла. Но не шевелитесь.
6. Оставьте сусло для брожения примерно на 24 часа при комнатной температуре.
температуры, накрыв банку салфеткой или чистым полотенцем. Плотно не
закрыть.
7. Квас перебродивший процедить, разлить по чистым бутылкам, плотно завинтить
крышками. Держать при комнатной температуре 2-3 часа, затем поставить
в холодильник.
В холоде бутылки хранят горизонтально. Квас
продолжает бродить в прохладном месте и становится слабым
газированным и освежающим. Через 12 часов квас готов. Готовый квас
сохраняет вкусовые качества при хранении в холодильнике не более 5
суток.
Ботвина: рецепт
Слово «ботвина» произошло от древнерусского слова «расти», то есть толстеть, но, несмотря на это название, «ботвина» не является калорийным блюдом.Многие хозяйки знают только название этого супа, но никогда не пробовали его приготовить. Ботвина — старинное русское холодное блюдо, которое постепенно исчезло со столов из-за дороговизны и очень трудоемкого метода приготовления. Рецепты ботвинов, встречающиеся в современных кулинарных книгах, лишь отдаленно напоминают рецепт настоящих ботвиней и искажают вкус этого блюда. Ботвину в первозданном виде все же нельзя забывать и ниже приводится именно такой рецепт.
Полное блюдо подается к столу в трех отдельных блюдах на каждое лицо.Он состоит из супа, отварной красной рыбы — севрюги, осетра, лосося на второй тарелке и кусочков мелко нарезанного льда, который также подается в отдельной чашке или небольшом блюде . неполное, которое подается на стол без рыбы, что значительно снижает затраты на ее приготовление.
Ботвина — простой и летучий сорт . Оба готовятся на основе кваса. А вот паровая ботвинья отличается от простой тем, что в нее помимо кваса добавляется кисло-кислая закваска из гущи кваса и муки.К подбору квасной основы в ботвине следует уделить особое внимание, так как кислый квас необходимо сочетать со свежим или слегка солоноватым вкусом рыбы, иначе вкус может быть безнадежно испорчен. В идеале кислота кваса должна иметь тонкий нежно-пикантный вкус. Этот вкус достигается не самим квасом, а с помощью особого вкуса трав, и такой аромат дымящейся вине придает деревенская закваска. H
Для придания Ботсване особого аромата и остроты в квас добавляют тертый хрен и лимонный сок.В качестве квасной основы для ботвинья берут квас темный хлебный, смешанный с белым окрошечным квасом, в пропорции 2: 1. Для рыбного компонента ботвиньи следует брать отдельные кусочки красной рыбы, а можно дополнить мясом раков или краб и креветки.
Рецепт простого полного ботнини Составквас хлеб — 1 литр, белый опросный (в продаже такой квас найти довольно сложно, поэтому ниже рецепт его приготовления) — 0,25 л, щавель вареный — 1 шт.5-2 стакана вареной крапивы — 1 стакан, молодой свеклы с ботвой — 3 штуки, свежего огурца — 1-1,5, тертого хрена — 1-2 ст. Ложки, половинки лимона, горчицы — 1 чайной ложки, зеленого лука — 0,75-1,5 стакана с 1 чайной ложкой соли, сахара — 1 чайной ложки, укропа — 1,5 ст. Ложки, полкилограмма рыбы, 4 ракушки.
Приготовление белого кваса полированногоПотребуется: мука ржаная — 1 кг, солод ржаной — 250 г, солод ячменный — 130 г, мука гречневая — 250 грамм, пшеничная мука — 250 грамм, мята сухая кудрявая. — 30 грамм, дрожжи жидкие -25 мл.
Пшеничную муку растворить в воде и добавить дрожжи. Затем смешайте солод с водой до образования жидкого теста. Всыпать ржаную, гречневую и пшеничную муку, все перемешать до однородной консистенции и при необходимости залить горячей водой. Оставить тесто на пять часов, затем добавить дрожжевую смесь, мяту и кипяток. Оставьте еще на 12 часов и процедите.
Бутылку от молодой свеклы немного отварить для размягчения, а в другой кастрюле отварить свеклу, не разрезая. Также варить листья щавеля не более трех минут.Крапиву нужно промыть в холодной воде, отварить и отложить. Теперь отмерьте всю зелень в указанном в рецепте количестве и очень мелко нарежьте острым ножом, но не измельчайте зелень в блендере или мясорубке, иначе ботвайн потеряет свой первоначальный аромат. Затем отварную свеклу мелко нарезать и добавить ко всей массе, также измельчить зеленый лук, натереть солью и укропом и все перемешать.
Теперь о том, как приготовить основу для кваса. Два вида кваса, указанные в рецепте, соединяются между собой.С половинки лимона снять цедру, натереть с сахаром, добавить сок лимона, горчицу, хрен и разбавить небольшим количеством кваса, тщательно перемешать и вылить все в основной квас. После приготовления основы кваса соедините ее с массой зелени, добавьте мелко нарезанные кубики огурца и дайте настояться на холоде не более получаса, чтобы закваска пропитала ботву.
Рыбные полуфабрикатыТеперь можно готовить рыбу. Рыбу, нарезанную кусочками по 50 гр. Различных видов — семгу, осетра, севрюгу, отварить в кипящей подсоленной воде так, чтобы вода слегка покрыла рыбу, туда же добавляют лук, укроп, черный перец и лавровый лист.Сырая рыба варится 10 минут, а свежесоленая и солено-копченая около 2-3 минут. Не вареную соленую и копченую рыбу для приготовления этого блюда не используют, так как она не подходит для кислой закваски. В тарелку с рыбой также добавьте мясо раков, краба или креветок.
Как работает ботвайн? Ботвину подают как первое блюдо, так и перед вторым блюдом, как жидкую закуску. Принято подавать вилку и две ложки, вилку для рыбы, одну ложку для супа и еще одну, чтобы периодически класть лед в ботвинью, так как вкус ботвиньи должен быть холодным.Хлеб из паштета подают со свежей ржаной.
Приготовление ботниньи на пару
ИнгредиентыРжаная мука — 2-3 ст. Ложки, холодная вода — 1-1,5 стакана, квас — 0,5–1 стакан, молодая свекла с ботвой — 5 штук, хлебный квас — 1-1,25 литра, остальные компоненты берутся так же, как и для простого ботвинья. Готовится все точно так же, только добавляется готовка. Делать это нужно за день до приготовления ботвиньи.
Приготовление дымаРжаную муку разводят водой, переливают в небольшой глиняный горшок, закрывают и ставят в предварительно разогретую духовку на 25-30 минут.После того, как смесь разбавится, процедить ее через сито в кастрюлю, добавить к ней отварную и мелко нарезанную свеклу, залить квасом и поставить на сутки. Затем разбавить жидким квасом и добавить остальные ингредиенты.
Холодная ботвина — отличное блюдо для утоления жажды в летнюю жару. Кроме того, это блюдо способно поразить гостей, ведь многие никогда не пробовали этот суп и будут удивлены его необычным оригинальным русским вкусом.
Специально для Lucky-Girl.ru — Нателла
В Интернете рецептов приготовления кваса из ржаной муки очень много. И, на мой взгляд, у них есть один общий недостаток: все они рассчитаны на большие напитки. А что, если мне этот квас три ведра не нужен? Если я просто попробую? Я попытался скорректировать пропорции ингредиентов в соответствии со своими потребностями.Но в результате у меня все равно выход готового ржаного кваса составил более 5 литров. Но хорошо, что хоть все это хорошо в холодильнике поместится. Кстати, оказывается и действительно «круто». Вы понимаете, что для холодного лета суп «самый». Мне кажется, что «мучной» квас тоже хорошо подходит для заправки чиллетов, свеклы и других блюд из того же ряда. Сразу скажу, что приготовление кваса на ржаной муке — процесс, не такой уж и сложный, как и долгий.На него уйдет несколько дней. За четыре-пять дней ржаное ярмо будет созревать для питья, а через пару дней — сам Квас. Для начала: На фото чуть выше показана готовая, созревшая фрквош с пузырьками на поверхности. Так будет пятый день, и именно в таком виде его добавляют в Квас. Количество муки и воды указано генералом — потратите равномерно на пять дней. Воду всегда нужно кипятить и охлаждать до теплого состояния (35-37 градусов). График даю прямо по дням:
Для кваса: Воду довести до кипения и дать остыть до температуры 25-30 градусов.Отмерьте 1,5 литра воды и влейте в нее предварительно перемешанную в глубоких резервуарах ржаную и пшеничную муку с сахаром. Это будет клин для кваса. Тщательно смажьте, чтобы получилась однородная масса без комочков муки. Разлейте его на две чистые трехлитровые банки — чтобы количество сусла в них было одинаковым. Сверху в обе банки оставшуюся кипяченую воду. Изюм заглушить и бросить в каждую банку по несколько «ягод». Разделите Завскую на две равные части и тоже раздайте по банкам. Не забываем все тщательно перемешать. Накройте горлышки банок чистыми тканевыми салфетками и оставьте квас на один день бродить. За это время он успокоится — вся густа ляжет на дно. Чистый квас перелить в другую посуду, а весь осадок можно использовать вместо лоска для следующей порции напитка. То есть замешивать новый пуск на ржаной муке и ждать дней пять, пока она побродит, вам уже не нужно. Родская становится густой прежнего кваса. Офигенный квас еще сутки выдержать при комнатной температуре.Затем перелить в пластиковую емкость, закрутить крышки и убрать в холодильник. Через 12-20 часов он будет наконец готов. Еще по теме: |
Интересные факты о квасе. Стр. 1
В жару нет ничего лучше холодного напитка, крепкого кваса.Предлагаем вспомнить интересные факты из истории традиционного русского напитка.
Народная любовь
Пожалуй, ни у одного напитка в России нет такой богатой истории. Восточные славяне подготовили его задолго до Крещения Руси, и первое официальное подтверждение народного почитания кваса можно найти в летописи 996 года: обращенные в христианство указом Владимира Святославовича угощали «едой, медом и квасом». Энергичный и бодрящий напиток любим всеми без исключения, от мала до велика, вне зависимости от ранга и звания.Их лечили в царском особняке и монастырских стенах, в крестьянских избах и солдатских казармах, на ярмарках и в больших салонах. Известно, что квас обязательно входил в рацион заключенных. По статистике, каждый гражданин ежегодно потреблял 250 литров кваса.
Результат того стоит!
К началу XV века насчитывалось более 500 разновидностей национального напитка: кисло-сладкий, мятно-изюмный, густой и самогонный, сладко-дневной, белый и окрошечный с хреном (уральский) и Боярский, ароматный. и пшеница, перец и груша.Кстати, еще в конце XIX века именно этот напиток из вареной груши лидировал среди напитков жителей города. Традиционный рецепт кваса довольно трудоемкий: кукурузу замочить и прорастить, пропарить, измельчить, сварить сусло. Ждать результатов приходилось более двух месяцев, но оно того стоило!
Король хочет трапезничать
Демократический напиток был в почете у русских царей. Известно, что «зелье в серебряной лощатой братине» Алексея Михайловича подавали на праздничном свадебном застолье.Петр любил утрецу пробовать квас с хреном — бодрящий напиток, приготовленный по собственному рецепту реформатора. Не отказываюсь пить квас и Анну Ивановну. Императрица и ее гости подали выпивку, поморщившись, князь Михаил Голицын, разжалованный за вероотступничество в суде «дураки» -шуты. Григорий Потемкин — еще один сторонник традиционной русской кухни. Квашеную капусту неизменно сопровождает Его Светлость князь в военных походах в далеких странствиях, и «ради приятного брожения» он лично в день готов погрузиться в аромат напитка.
Оберег
«Если бы у меня был хлеб и квас — так и есть», — любили приговаривать в старину. Квас часто является обязательным атрибутом многих церемоний. Итак, для невесты к причетам и песням готовили баню, не забывая, конечно, о «закваске»: напитки плеснули на плиту, а остальное — допили. После свадьбы молодые традиционно встречали караван и квас. Считалось, что победить огонь, который возник в результате удара молнии, можно, только заправив его квасом (или молоком), а для тушения пламени непременно нужно будет бросить обруч, который использовался для приготовления кваса в помещении. деревянная банда.
Опять наквасился?
Крепостной квас, который готовили наши предки, был не так уж и безобиден: содержание алкоголя могло достигать 15%. Тех, кто излишне любит дегустировать пиво, называют «квасом». Глагол «выпивать» успешно сохранился до наших дней, при этом его семантика абсолютно не изменилась.
Квасников
Популярность кваса определила и появление уважаемой профессии. Квасников не только приготовил бодрящий напиток, но и реализовал продукт.В конце XIX века самым популярным местом в Москве, где летом можно полакомиться квасом, был Охотный ряд: до тысячи торговцев предлагали публике «холодный квас-а-ха». В других городах каждый «держит» свой район, не уступая посторонним и не обращаясь к конкурентам. Желая выделиться среди коллег, квас изобретает все новые и новые сорта, удивляя оригинальные вкусы потребителей. Мечтали создать идеальный напиток, о котором говорили бы далеко за пределами их родного города, поэтому они предпочитают специализироваться на каком-либо одном виде кваса снова и снова, улучшая первоначальный рецепт.
Как правило, ингредиенты напитка и фирменное блюдо Квасников определяет: есть «мелкий помол», а он выиграл — «груша». Осматривать Квасникова было несложно и по улицам Петербурга: они несли стеклянную чашу с квасом и голову, покрытую головным убором, напоминающим цилиндр. Уверенность в том, что квас обладает чудодейственной силой, позволяет не особо беспокоиться о гигиене: всем нравился квас из одного стакана.
АЦПТ и «Кока-кола»
В 30-х годах прошлого века на улицах Москвы можно было увидеть киоски-киоски, а рядом с ними — хмурые торговцы в фартуках не первой свежести.Стакан «баварского кваса» в те времена стоил 20 копеек (для сравнения: стипендиат в среднем составлял 130 рублей). Чуть позже появились так называемые «желтые бочки», которые в официальных документах назывались «цистерны с пищевой изоляцией» или ATSPT. Квас выпускается в жестяных банках. Самые нетерпеливые могли утолить жажду на месте, купив маленькую или большую кружку кваса. Интересно, что над оформлением многоразовых стеклянных кружек, в которые налил самогон, заморочилась автор легендарного «Рабочий и колхозник» Вера Мухина.Несмотря на то, что сегодня рынок предлагает огромное количество кваса, многие все же отдают предпочтение «квасу из бочки» или напитку, приготовленному по домашнему рецепту.
Традиционный русский напиток получил признание не только в домашних условиях. В 1975 году на Международном конкурсе, проходившем в Югославии, отличный вкус «Московского кваса» оценили и члены жюри, и гости мероприятия. В результате «Крепкий» и «щекочущий» русский напиток набрал 18 баллов, а «Кока-кола», которая, кстати, появится в России только в 1988 году, не смогла заработать и 10.
Юлинка Повара: Квас — Ржаное пиво
Пока я пишу это, у меня в подвале бродит партия кваса . Квас — это слабоалкогольное русское хлебное пиво, которое обычно готовят из черствого ржаного хлеба и дрожжей и приправляют фруктовыми соками или мятой. Вы пьете его холодным как летний напиток или используете как основу для окрошки , охлажденного летнего супа.
В некоторых российских магазинах можно купить квас или закваску для кваса, но я хотел сделать свой.Для этого нет ни причины, ни рифмы. У меня нет ностальгических детских воспоминаний о квасе. На самом деле, я помню, как однажды попробовал квас. Самой запоминающейся частью этого опыта была покупка его у уличного торговца, который продавал приспособление, похожее на пивную бочку (см. Фото в Википедии). Я не знаю, какой на вкус квас, но я довольно хорошо представляю, какой я хочу, чтобы он был на вкус. Он должен быть дрожжевым, газированным, кисло-сладким, с нотками лимона и мяты.
Хотя приготовление кваса в домашних условиях — явление не редкость, в России это не то, чем занимаются каждый день.Когда я сказал родителям, что делаю квас, они снисходительно улыбнулись и пожелали мне удачи. Сделать квас несложно, но он растягивается на пару дней и требует замачивания сушеного ржаного хлеба в горячей воде и большого количества процеживаемой жидкости через сито. Я использовал два рецепта, один здесь, а другой из веселой, уже давно не изданной кулинарной книги под названием Perestroika: The Dinner Party . (Тема книги — праздничный обед из нескольких блюд, перестроечный, с кулебякой — капустным пирогом — в виде серпа и молота и скатертью из газеты «Правда».)
Пока воздерживаюсь от похвалы квас домашний. Брожение в прохладном месте занимает пару дней, так что еще не пробовала. Я не знаю, будет ли окончательный результат достойным блога — подозреваю, что мой квас будет немного тусклым. Однако я могу вам сказать, что мой квас пахнет именно так, как я думаю, и что моя кухня теперь имеет совсем не неприятный аромат пивоварни.
Хотел бы я процитировать вам Пушкина или кого-то еще о величии кваса, но пока я могу предложить только эти лакомые кусочки, добытые из Интернета:
* «Квас считается тонизирующим средством для пищеварения, отличным утолителем жажды и , употребляемый после водки, противоядие от похмелья.«
* Кокс разрушает местное производство кваса, доминируя на рынке с квазиквасом. Кстати, квас нельзя назвать напитком« советской эпохи »; производство кваса насчитывает века. от 0,7 до 4 процентов.
* Рецепт, который я использую, может иметь ужасный вкус.
* Вы можете приготовить квас из яблок, черники или свеклы.
* Окрошка с низким содержанием углеводов. Я могу » Жду оркошку, если получится мой квас. Этот суп — в основном русская версия гаспачо — вы измельчаете огурцы, зеленый лук, ветчину, картофель, яйца, редис и укроп, добавляете квас в качестве бульона, остужаете и ешьте со сметаной или острая горчица.