Батон отрубной рецепт – Батон с отрубями — рецепт с фото пошагово

Батон с отрубями — рецепт с фото пошагово

2 ч. 20 мин.
подготовка
35 мин.
приготовление
329 ккал. (на 100 г)
9,1 г белков; 7,1 г жиров; 58,1 г углеводов

У батона с отрубями удивительно ароматная чуть сладковатая зажаренная медовая корочка и пышный мякиш. Вес готового хлеба 960 г.

Ингредиенты:

  • 280 мл воды,
  • 1 яйцо,
  • 4 ст.л. растительного масла,
  • 560 г муки пшеничной,
  • 60 г молотых отрубей,
  • 2 ч.л. соли,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. сухого молока,
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей.

Как приготовить:

  1. Положить все ингредиенты в хлебопечку по инструкции.
  2. Замесить на режиме «Тесто». Колобок получается тугой, ровный.
  3. Вынуть, обмять, сформировать батоны.
  4. Надрезать и оставить на расстойку на 1 час 15 минут.
  5. Тесто хорошо поднимается, раскрывается.
  6. Перед выпечкой смазать медовой водой (развести мёд в небольшом количестве воды).
  7. Выпекать в предварительно нагретой духовке при 210 градусах С 25-30 минут до устойчивой коричневой корочки.
  8. Уже через 20 минут у хлеба будет красивая корочка. Ориентируйтесь на свою духовку.
  9. Оставить в выключенной духовке еще на 5 минут. Вынуть, накрыть полотенцем, дать остыть.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

saechka.ru

Отрубной батон — Time Of My Culinary Life…

Это был первый рецепт, который я испекла в рамках хлебного марафона, и мой первый нарезной батон, в принципе 🙂

Рецепт очень простой.
Пшеничный батон с отрубями
Рецепт:
мука пшеничная в/с 385 г,
отруби пшеничные15 г
кефир 1% 130 г,
вода 110 г
сахар и сливочное масло по 15 г
соль 8 г,
дрожжи прессованные 8 г.(сухие быстродействующие/инстантные 2,5 г)

Приготовление:
Растворяем дрожжи в воде (берём всю), вливаем кефир, размешиваем,
Добавляем сахар, отруби и 100 г муки, разбалтываем венчиком.
Закрываем миску плёнкой/крышкой и оставляем на полчаса в тёплом месте.
Очень удобно включить лампочку в духовке и поставить тесто туда.
Добавляем оставшуюся муку, соль и масло и вымешиваем тесто. Оно станет мягким и совсем нелипким.
Округляем и оставляем выбраживаться в миске, смазанной маслом, под плёнкой/крышкой на полтора часа в тёплом месте.
Через полчаса обминаем. Тесто в итоге увеличится в объёме чуть более, чем в два раза.
Готовое тесто обминаем, выбивая крупные пузыри, округляем и оставляем отдохнуть перед формовкой на 10-20 минут. Обязательно накрываем пакетом или миской.

Формовка: переворачиваем тесто швом к верху и расплющиваем в прямоугольный пласт. Сворачиваем плотно в рулет, прорабатывая (запечатывая) каждый оборот. Оставляем заготовку на бумаге для выпечки швом вниз расстаиваться на 1 час.
Сверху прикрываем плёнкой от заветривания.
Готовое тесто сбрызгиваем или смазываем кисточкой водой и надрезаем.

Надрезы: можно сделать три или пять надрезов, на выбор. Батон удобно резать зубчатым, хлебным ножом. Нож держим под углом в 45* к заготовке. Режем на глубину от 0,8 до 1 см. Выпечка: духовку греем заранее с противнем или камнем и ёмкостью для воды на дне. Сажаем хлеб в духовку и тут же вливаем кипяток в ёмкость.
Выпекаем батон при 200* полчаса, спустя 10 минут убираем из духовки ёмкость с остатками кипятка.
Готовый хлеб остужаем на решётке ни чем не накрывая.

Прим.:
Обминаем обыкновенно, не конвертом. Просто подмешиваем тесто прямо в миске с краёв в центр по часовой стрелке. Приминаем, выпуская излишки газа.
Отруби обычные пшеничные, но если их нет, то тогда овсяные лучше.
Вода комнатной температуры, кефир тоже хорошо бы заранее достать из холодильника.
Масло в тесто всегда идёт размягчённое, не жидкое
Батон кладём на горячий противень прямо на бумаге. Никаких доп форм не используем. Быстродействующие дрожжи — это и есть инстантные.
Я разогреваю духовку на 240* всегда, потом снижаю температуру.
Емкость для воды в духовке греем без воды, вливаем кипяток, когда ставим батон на выпечку ( для пара) и через 10 минут убираем.

Разрез

Приятного! 🙂

А снимала этот батон на балконе, справа большое окно, погода пасмурная, около 4 часов после обеда. Слева черный противень, спереди — черная ткань.

Коротенькое видео)))

galiya-cook.livejournal.com

Батон отрубной «Богатырский» — Горбушка хлеба

Я не раз пекла «Хлеб с отрубями»  Это один из любимых хлебов в нашей семье. Но этот рецепт мне очень понравился своей простотой и очень хорошим результатом и я решила добавить его в свою копилку. Хлеб абсолютно не крошливый, очень вкусный и подходит к любому блюду.

Рецептура «Богатырского » хлеба по ТУ 9114-017-48975583-2007 на один небольшой батончик. Источник сайт http://www.lesaffre.ru/

300 г мука пшеничная
33 г отруби
8 г дрожжи хлебопекарные прессованные
6 г соль
16 г сахар
16 г маргарин
10 г сухое молоко
На отделку поверхности отруби пшеничные

Я приготовила батон на пшеничной закваске 100% влажности
120 г закваска
240 г мука пшеничная (из них 140 г мука пшеничная в.с. с белком 12,0, 100 г мука пшеничная ц.з.)
33 г отруби
6 г соль
10 г сухое молоко
16 г маргарин или смалец
Вместо сахара положила 1ч.л меда
200г вода
3 г дрожжи прессованные

Закваску подготовила с вечера:
20 г материнской закваски
60 г муки пшеничной
60 г воды
8 часов при 25°C

Отруби замочила в 75 г горячей воды на 40 минут. Прессованные дрожжи рамешала с небольшим количеством теплой воды и муки и оставила болтушку на 15 минут. Мед растворила в оставшейся воде.
Смешала все ингредиенты, кроме соли и масла на первой скорости — 3 минуты в планетарном миксере и оставила на 20 минут. Продолжила замес на второй скорости — 8 минут, в процессе добавила масло и соль.
Тесто мягкое, слегка липкое.
Брожение — 1,5 часа при температуре 28°C
Формовка в виде батона.
Расстойка в корзинке, посыпанной пшеничными отрубями швом верх при 28 °C — 1 час с стаканом кипятка.
Выпечка в духовке на камне с паром. Духовку разогрела до 240°C, через 10 минут уменьшила температуру до 200°C, убрала пар и выпекала еще 20 минут.
Батон можно не надрезать, он хорошо держит форму.
Можно перед выпечкой посыпать его кунжутом или обжаренным льняным семенем, подсолнечными семечками, но я предпочитаю просто пшеничными отрубями. Мне кажется, что каждый хлеб должен иметь свое лицо.
Не успела сфотографировать, разрезали раньше. С маслом и медом умяли вечером полбатона, так что на утро для фото осталась половина.

Хлеб универсальный, очень хорош в тостах, подходит к обеду. Вкусный, полезный

vasena-vasilisa.livejournal.com

Батон отрубной «Богатырский»: nikomed7 — LiveJournal


Начну с рецепта, точнее, с его копии:
*******************
«Рецептура «Богатырского » хлеба по ТУ 9114-017-48975583-2007 на один небольшой батончик. Источник сайт http://www.lesaffre.ru/

300 г мука пшеничная
33 г отруби
8 г дрожжи хлебопекарные прессованные
6 г соль
16 г сахар
16 г маргарин
10 г сухое молоко
На отделку поверхности отруби пшеничные

Я приготовила батон на пшеничной закваске 100% влажности
120 г закваска
240 г мука пшеничная (из них 140 г мука пшеничная в.с. с белком 12,0, 100 г мука пшеничная ц.з.)
33 г отруби
6 г соль
10 г сухое молоко
16 г маргарин или смалец
Вместо сахара положила 1ч.л меда
200г вода
3 г дрожжи прессованные

Закваску подготовила с вечера:
20 г материнской закваски
60 г муки пшеничной
60 г воды
8 часов при 25°C

Отруби замочила в 75 г горячей воды на 40 минут. Прессованные дрожжи рамешала с небольшим количеством теплой воды и муки и оставила болтушку на 15 минут. Мед растворила в оставшейся воде.
Смешала все ингредиенты, кроме соли и масла на первой скорости — 3 минуты в планетарном миксере и оставила на 20 минут. Продолжила замес на второй скорости — 8 минут, в процессе добавила масло и соль.
Тесто мягкое, слегка липкое.
Брожение — 1,5 часа при температуре 28°C
Формовка в виде батона.
Расстойка в корзинке, посыпанной пшеничными отрубями швом верх при 28 °C — 1 час с стаканом кипятка.
Выпечка в духовке на камне с паром. Духовку разогрела до 240°C, через 10 минут уменьшила температуру до 200°C, убрала пар и выпекала еще 20 минут.»
*****************************

      1. Поставила я утром закваску.  Потом, по совету Василисы,  поставила заварку из отрубей.
          Заварка из отрубей:
33 г отрубей
100 г кипятка (из воды для теста)
2,3 г неферментированного солода (1 ч.л.)
          Оставила на 2,5 часа при температуре 65С.
           
         2. За полчаса до замеса активировала в муке инстантные дрожжи (0,6 г). Закваска 8 часов еле выдержала, на грани была.
         3. Затем смешала все ингредиенты, кроме соли и масла, на низкой скорости в течение 4 минут и оставила тесто в покое на 20 минут. Замешивала 12 минут на средней скорости, маргарин добавляла постепенно, соль — когда весь маргарин вмесила.
        4. Тесто бродило 1,5 часа при температуре 28С, потом формовка и расстойка в посыпанной отрубями корзинке швом вверх. Расстоялся при температуре 28С за 50 минут. Выпекала точно по рецепту: с паром первые 10 минут при температуре 240С, затем 20 минут при температуре 200С.
        Получился длинный довольно — 29 см — батончик, весом в 540 г, и калорийностью 234,3 ккал.


          Корочка у него тонкая, нежная, мякиш неожиданно для меня мягкий-мягкий, сам  —  очень ароматный.
И очень вкусный. Просто так можно есть.
          Спасибо Василисе vasena_vasilisa. Я не пробовала никогда хлеб «Богатырский» с отрубями, рецепт которого она взяла за основу, но не сомневаюсь, что батон по рецепту Василисы намного лучше оригинала.

nikomed7.livejournal.com

Цельнозерновые батоны с отрубями рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления нам понадобится мука пшеничная, мука цельнозерновая, сахар, соль, дрожжи, отруби, кефир, подсолнечное масло, вода.

Шаг 2

Смешаем 2 вида муки, отруби, соль, сахар, дрожжи.

Шаг 3

Добавим тёплую воду, кефир, подсолнечное масло. Вымешиваем мягкое тесто.

Шаг 4

Миску смажем маслом. Выкладываем в неё тесто. Накрываем плёнкой. Ставим в тёплое место на 1 час.

Шаг 5

Через час тесто готово к работе.

Шаг 6

Обминаем его. Советую разделить тесто на 2 части, потому как если это будет 1 батон, то он будет ну уж очень большим. Формируем батоны. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Накроем полотенцем и ставим в тёплое место на 30 минут.

Шаг 7

Через 0,5 часа батоны увеличились в размере. Делаем на них надрезы. Выпекаем в разогретой до 210°C духовке 30-40 минут.

Шаг 8

Батоны готовы. Остужаем на решётке. Приятного аппетита!

webspoon.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Батона отрубного с кунжутом с фото для приготовления в домашних условиях

Простой рецепт батона отрубного с кунжутом домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 57. Содержит всего 163 килокалорий.

  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 57
  • Количество калории: 163 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Изделия из теста

Ингредиенты на шесть порций

  • Мука — 450-500 г
  • Отруби (у меня хрустящие пшеничные с морской капустой) — 3 ст. л.
  • Кунжут — 3 ст. л.
  • Вода для теста — 250 мл + 120 мл горячей воды для отрубей
  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1/1, ч. л.
  • Масло растительное — 30 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Отруби залить горячей водой и оставить до полного растворения. Можно использовать и обычные.
  2. Залить дрожжи теплой водой, добавить соль, сахар и размешать.
  3. В эту массу добавить отруби, растительное масло, муку(не всю сразу, а постепенно) и кунжут.
  4. Замесить тесто и оставить для подъема. У меня поднималось тесто 2 часа.
  5. Хорошо вымешать и оставить до следующего подъёма. Обмять тесто.
  6. Сформировать батон, выложить на лист, оставить для подъёма минут на 25-30.
  7. Выпекать при температуре 180-190 гр до румяного цвета минут 35-40, но лучше ориентироваться на свою духовку.
  8. Охладить на решётке.
  9. Из этой нормы у меня получилось 4 небольших батона.

Свойства кунжута (Википедия) Семена кунжута используются как для производства масла, так и в мучных изделиях (булки, выпечка) и в качестве приправы. Особенно интенсивным вкусом обладают жареные семена. По содержанию кальция кунжут превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. Кальций может составлять до 1, 4 г на 100 г семян кунжута.


 

prostyeretsepti.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *