Баклажаны в микроволновке рецепты с фото: Баклажаны в микроволновке | рецепт пошагово, фото, отзывы

Баклажаны в микроволновке быстро и вкусно

Сегодня готовим баклажаны в микроволновке с помидорами и чесноком, это быстро и вкусно. Микроволновка – незаменимый помощник на кухне, например, если на приготовление баклажанов в духовке уйдет не менее получаса, то СВЧ-печка справится в разы быстрее. А уж из запеченных синеньких можно сделать отличную закуску. Останется только их нарезать и добавить парочку нехитрых ингредиентов.

Обязательно попробуйте сделать.

Баклажаны в микроволновке: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Мята перечная – веточка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло оливковое – 10 мл.
  • Соль
  • Лимон – 1/4 шт.
  • Аджика острая – 1 ч. л.
  • Паприка копченая молотая – щепотка.

Как быстро и вкусно приготовить баклажаны в микроволновке с помидорами и чесноком

Баклажаны стараться выбирать примерно одинаковые по размеру, чтобы они готовились одновременно. Томаты можно взять разноцветные.

Баклажаны поместить в тарелку, пригодную для микроволновки. Густо наколоть кожицу чем-нибудь острым и тонким, например, деревянной шпажкой. Этот прием поможет овощам не взорваться под воздействием микроволн.

Поставить в печку.

Запекать на максимуме мощности до мягкости. Время будет зависеть от размеров и сорта баклажанов, в среднем уйдет 5-7 минут. Затем тарелку извлечь и поставить под небольшим наклоном. В процессе остывания из них выделится жидкость, с которой уйдет и горечь, часто присутствующая в баклажанах.

Смотрите также:

Снять кожицу, она легко отойдет пластами.

Мякоть нарезать мелко или раздавить вилкой.

Переложить в удобную емкость.

Туда же отправить кубики помидоров.

Далее идут измельченные мята и чеснок.

Ложка острой аджики или чуть сухого жгучего перца, копченая паприка, соль. И свежевыжатый лимонный сок.

Влить оливковое масло.

Перемешать.

Баклажаны с помидорами и чесноком готовы. Подавать можно сразу, но в процессе настаивания блюдо будет все более и более пикантным.

пошаговый рецепт приготовления с фото

Запеченные баклажаны – это уникальное блюдо, которое прекрасно подойдет и для завтрака, и для обеда, и для ужина. Данные овощи хорошо сочетаются с мясными продуктами. Запеченные баклажаны в микроволновке можно использовать в качестве гарнира и в холодном, и в горячем виде. Готовится такое блюдо очень просто.

Классические баклажаны в микроволновке

Рецепты подобных блюд бывают совершенно разными. Из большого разнообразия можно выбрать то, что понравится всей семье. Для приготовления блюда понадобится:

  1. 500 грамм баклажанов.
  2. 2 ч. л. масла на растительной основе.
  3. 1 ч. л. сока лимона.
  4. 2 дольки чеснока.
  5. Перец, а также соль.

Способ приготовления

Как запечь баклажаны в микроволновке по классическому рецепту? Этот способ достаточно прост. Готовятся такие баклажаны быстро. В итоге получается вкусное блюдо. Для начала стоит выбрать баклажаны и подготовить их. Овощи следует выбирать не крупные. Их необходимо вымыть в проточной воде, а затем удалить плодоножку. После этого следует запечь баклажаны в микроволновке. Рецепты могут отличаться временем приготовления. Если микроволновка имеет мощность 800 Вт, то на запекание уйдет не более 6 минут.

После этого баклажаны необходимо очистить и порезать кубиками. К измельченным овощам стоит добавить чеснок, предварительно пропущенный через пресс, соль, растительное масло и перец. Компоненты следует тщательно перемешать.

Блюдо готово. Его можно употреблять в теплом либо охлажденном виде. Подобную овощную смесь можно выложить на кусочки помидоров и подать к столу.

Рецепт со сметаной и чесноком

Чтобы приготовить баклажаны в микроволновке, следует заранее подготовить все необходимые компоненты. Для этого блюда потребуется:

  1. 3 баклажана средних размеров.
  2. 2 перца болгарских крупных.
  3. 3 помидоры небольших размеров и средней спелости.
  4. Несколько щепоток соли.
  5. 100 грамм сметаны.
  6. 1 долька чеснока.

Для запекания следует использовать специальную форму с крышкой, которая подходит для приготовления пищи в электроприборах.

Этапы приготовления

Итак, как запечь баклажаны в микроволновке? Чтобы блюдо получилось вкусным и не горчило, необходимо соблюдать последовательность. Прежде всего нужно подготовить баклажаны. Их следует промыть, желательно в проточной воде. После этого необходимо удалить плодоножки. Баклажаны и помидоры следует нарезать аккуратными кружками. Перцы также необходимо вымыть, а затем очистить, удалив плодоножки и семена. Порезать кольцами.

Чеснок нужно очистить от шелухи и пропустить через пресс. К нему следует добавить соль и сметану. Хорошо перемешать. Емкость для запекания необходимо смазать маслом и выложить в нее слоями измельченные овощи. На дно емкости положить баклажаны и слегка присыпать их солью, затем томаты, а сверху перцы. Все это следует залить сметаной с чесноком.

Вместе с другими овощами баклажаны в микроволновке необходимо запекать в течение 15 минут до полной готовности. Стоит учесть, что от сорта зависит время приготовления. Спустя 15 минут готовность баклажанов нужно проверить. Если они сыроваты, то время следует увеличить.

Баклажаны с сыром

Как еще можно сделать баклажаны в микроволновке? Рецепты с фото позволяют представить, как будет выглядеть готовое блюдо. Это значительно облегчит его оформление перед подачей к столу. Сами по себе баклажаны прекрасно сочетаются с разными продуктами, в том числе и с сыром. Готовится такое блюдо очень просто и быстро. Для запекания потребуется:

  1. 3 небольших баклажана.
  2. 2 головки репчатого лука.
  3. 3 томата.
  4. Густой йогурт. При необходимости можно заменить кетчупом либо майонезом. Также можно сочетать данные продукты.
  5. Сыр твердого сорта.

Подготовка продуктов

Итак, как запечь баклажаны с сыром в микроволновке? Для начала следует подготовить овощи. Баклажаны хорошо вымыть и порезать кольцами. Плодоножку при этом нужно удалить и выбросить. Томаты также вымыть и порезать кольцами, толщина которых составляет 4 миллиметра. Головки репчатого лука необходимо очистить от шелухи. Данный продукт также порезать кольцами. При этом толщина должна быть минимальной. Овощи подготовлены. Теперь натираем сыр на крупной терке.

Процесс приготовления

На тарелку следует выложить кольца баклажанов, а затем смазать их майонезом либо густым йогуртом. Поверх соуса необходимо положить лук. Каждую заготовку смазать кетчупом. После этого нужно положить кольца помидор. В завершение заготовки следует покрыть майонезом либо густым йогуртом.

Блюдо необходимо поместить в микроволновку и выставить минимальную температуру нагрева. Запекать овощи следует в течение 20–25 минут. На этом приготовление не заканчивается. Готовые овощи необходимо достать из микроволновки, снова смазать майонезом либо йогуртом и посыпать тертым твердым сыром. Запекать продукт следует в течение 3 минут. После того как сыр подрумянится, блюдо можно достать из микроволновки и подать к столу. При желании можно украсить баклажаны зеленью.

Блюдо с соевым соусом и кунжутом

При желании можно сделать баклажаны с помидорами в микроволновке. Процесс приготовления отнимает немного времени. При этом блюдо получается достаточно сытное и вкусное. К тому же нет необходимости стоять у плиты. Баклажаны с помидорами можно кушать и в горячем, и в холодном виде. Их вкус остается таким же неповторимым и оригинальным. Для приготовления данного блюда потребуется:

  1. 400–450 грамм баклажанов.
  2. 2 ч. л. масла из оливок.
  3. 1 долька чеснока.
  4. 1 ч. л. сока лимона.
  5. 2 помидора.
  6. Соус соевый – по вкусу.
  7. Черный перец, желательно молотый.
  8. Зелень рубленая.
  9. Кунжут.

Подготовка баклажанов

В первую очередь стоит подготовить баклажаны. От этого зависит вкус готового блюда. Для начала следует их вымыть, а затем обколоть в нескольких местах вилкой. Овощи необходимо поместить в микроволновку и слегка запечь. Если агрегат обладает мощностью в 850 Вт, то будет достаточно трех с половиной минут. Время можно корректировать. Все зависит от сорта баклажанов, а также от мощности прибора. В любом случае баклажаны должны стать мягкими. Овощи после приготовления стоит слегка остудить, очистить, а затем порезать кубиками.

Что делать дальше

Баклажаны следует переложить в глубокую емкость. Сюда же необходимо добавить соевый соус, черный перец, сок лимона, оливковое масло и чеснок, предварительно пропущенный через пресс. Все компоненты нужно хорошо перемешать, чтобы масса получилась хорошо пропитанной и ароматной. После этого можно добавить рубленую зелень. В данном случае прекрасно подойдет укроп либо петрушка. Баклажаны следует еще раз перемешать.

Помидоры необходимо нарезать кольцами. На полученные заготовки следует выложить баклажаны с зеленью. Перед подачей блюдо стоит посыпать кунжутом. Вот так готовятся баклажаны в микроволновке. Рецепты с фото, описанные выше, на самом деле очень простые и отнимают немного времени. А в итоге получаются вкусные и ароматные овощи.

Запеканка с баклажанами в микроволновке рецепт – Европейская кухня: Закуски. «Еда»

Запеканка с баклажанами в микроволновке рецепт – Европейская кухня: Закуски. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Салат айсбергКальмарыКрабовые палочкиКрасная консервированная фасольКрабы

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Виктория Войтенко порции:  2ГОТОВИТЬ:  

40 минут

40 минут

Добавить в книгу рецептов32

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Баклажаны

2 штуки

Чеснок

1 головка

Помидоры

4 штуки

Картофель

4 штуки

Куриное яйцо

1 штука

Майонез

2 столовые ложки

Твердый сыр

100 г

Растительное масло

по вкусу

Специи

по вкусу

Инструкция приготовления

40 минут

Распечатать

1Баклажаны очистить от кожуры, порезать на кружочки, посолить и оставить минут на 10-15 Затем их нужно пожарить на растительном масле до золотистой корочки.

2Помидоры и картофель нарежьте на колечки.

3Начинайте укладывать в стеклянную посуду (для микроволновки) слоями: -помидоры -картофель -соль, специи -баклажаны -мелко нарезанный чеснок и т. д. в этом же порядке.

4Смешайте яйцо с мелко натертым сыром и майонезом, перемешать и вылить сверху в посуду. Запекайте в микроволновке 15-17 минут. Затем оставить в микроволновке минут на 5.

5Специи я брала остренькие («Кавказская смесь»), самые подходящие.

Популярные запросы:Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ника Ганич

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ника Ганич

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ника Ганич

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Как запечь баклажаны в микроволновке целиком и кусочками. Фото

Печёные или варёные баклажаны используют в приготовлении салатов, закусок, при консервировании. Довести овощ до нужного уровня готовности можно не только в духовке или на плите, но и в СВЧ. Прежде чем рассказать и показать как можно запечь баклажаны в микроволновке, немного о выборе качественного овоща.

Как выбрать хорошие баклажаны?

Чтобы блюдо из было вкусным, нужно не только уметь запечь или пожарить, но и выбрать подходящие. В пищу используют спелые, но не перезревшие плоды без порезов и вмятин. Хороший баклажан – равномерно сиреневого цвета, с зелёной плодоножкой, упругий и в меру блестящий, без запаха.

Запечь целиком просто!

Рецепт веера из баклажанов, рецепт с фото >>

Есть две категории людей. Первые говорят: «Запечь баклажаны проще простого, любой справится». Вторые утверждают: «Я ни разу не запекал, это для меня очень сложно». И те, и другие допускают ошибку. В приготовлении этого овоща есть несколько небольших, но существенных нюансов.

Для того, чтобы быстрее запеклись, выбирайте плоды небольшого размера. Обмойте их и вытрите их насухо. Чтобы запечь целиком, проткните каждый вилкой в нескольких местах или сразу обрежьте плодоножку. Выложите на плоскую тарелку для СВЧ и отправьте запекаться 10 минут при мощности 800 ватт.

Готовые плоды будут мягкими, при открывании дверцы сразу осядут. После того, как остынут, можно снять кожицу (можно и не снимать) и применять дальше по назначению. Больше всего запечённые целиком подойдут для приготовления икры (вот тут рецепт с фото: https://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/kak-prigotovit-baklazhannuyu-ikru.html). Но и закуски с салатами из таких овощей получаются вкусными.

Один из вариантов такой закуски. Нарежьте помидоры, репчатый лук и зелень петрушки. Соедините с нарезанными баклажанами.

Заправьте растительным маслом, добавьте соль, тёртый на тёрке чеснок и молотый чёрный перец по вкусу, перемешайте.

Как запечь баклажаны кусочками

Есть способ, подходящий именно для использования синеньких в салатах. Попробуйте запечь их кусочками. Выбирайте подходящий вам размер нарезки.

Подготовленные овощи выложите на блюдо, добавьте 1 столовую ложку воды и пеките их в микроволновке на протяжении 8 минут. В итоге у вас получатся более упругие сегменты. Однако, не передержите, большая потеря влаги приведет к сухости.

Попробуйте приготовить с ними вот такой простой и вкусный салат. Нарежьте зелень петрушки, обжарьте кунжут. Это тоже можно сделать в микроволновке. Соедините всё с печёнными баклажанами, запечёнными кусочками. Приправьте солью и перцем. Сбрызните яблочным уксусом, пополам разведённым с водой.

Как видите, испечь баклажан в микроволновке не составляет труда. Делайте это чаще, радуйте своих домочадцем полезными овощными блюдами!

Баклажаны с чесноком в микроволновке. Как запечь баклажаны в микроволновке? Запечь целиком просто

Сегодня мы предлагаем вам быстро и вкусно приготовить любимые баклажаны в обычной микроволновке и сделать это по интересным рецептам, описанным ниже.

Как приготовить целые запеченные баклажаны в микроволновке с чесноком и луком?

Ингредиенты:

  • молодые баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • чистая вода – 60 мл;
  • перец, соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки.

Приготовление

Очищенную крупную луковицу тонко шинкуем на четверть кольца. Складываем лук в узкую высокую тарелку и заливаем соединенным вместе с водой столовым уксусом.

С вымытых баклажан срезаем с двух сторон хвостики и глубоко прокалываем их несколько раз острой вилкой. Укладываем овощи в подходящую емкость для микроволновой печи и выставляем все внутрь. Включаем электроприбор на максимальную мощность и запекаем баклажаны 5 минут. По истечении этого времени не открываем микроволновку, а даем овощам постоять в ней ее пару минут.

Далее достаем емкость и продольно разрезаем оба баклажана на две части. Выскабливаем ложкой всю мягкую часть и произвольно измельчаем ее. Лук отжимаем от маринада и выкладываем его к баклажанам. Сюда же вводим пропущенный через специальный пресс чеснок. Присыпаем всю массу молотым перцем, кухонной солью, а в конце заправляем все подсолнечным маслом и тщательно перемешиваем приготовленное нами блюдо.

Как запечь фаршированные баклажаны с сыром в микроволновке?

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • – 130 г;
  • нежирный – 200 г;
  • свежий укроп – 0,5 пучка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • перец, соль – по щепотке.

Приготовление

Баклажаны среднего размера продольно разрезаем острым ножом и на полчаса погружаем их в хорошо подсоленную воду. Далее вырезаем из каждой половинки всю внутреннюю часть, оставив лишь один сантиметр до кожуры.

Вырезанную серединку нарезаем на мелкие кубики и обжариваем вместе кубиками репчатого лука на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла. Перекладываем обжаренные овощи в небольшую мисочку и добавляем к ним нежирный рассыпчатый творог. Следом вводим в эту массу 2/3 крупно натертого сыра, мелко нарубленную зелень укропа и присыпаем начинку солью с молотым перцем. Плотно фаршируем наши баклажанные лодочки и сверху притрушиваем их оставшейся частью тертого сыра. Укладываем всю эту красоту в жаропрочную посуду и ставим в микроволновку.

Включаем СВЧ на полную мощность и готовим вкуснейшие баклажаны 10 минут.

Весна — это время, когда нам так необходимы свежие овощи. Почему бы не воспользоваться дарами природы и не приготовить вкусное блюдо. Запеченные баклажаны очень вкусны, а грамотно приготовленное блюдо еще и полезно, так как этот овощ богат микроэлементами.

Самым простым и быстрым способом запекания является использование микроволновой печи, которая есть у каждой хозяйке. Предлагаемый ниже рецепт в полной мере раскрывает все секреты приготовления. А если вас интересуют хорошие рецепты блюд с фото , то добро пожаловать на сайт kuhnea. com.

Необходимые ингредиенты для приготовления блюда в микроволновке

Запеченные баклажаны одинаково хороши как блюдо для завтрака, так и в качестве гарнира на обед или ужин к мясному блюду. Они одинаково вкусны в горячем и холодном виде. Для того чтобы приготовить овощи необходимо подготовить следующие ингредиенты

  • Баклажаны (среднего размера)-2-3 шт
  • Томаты (не большие, средней спелости)-2-3 шт
  • Перец болгарский (крупный, сладкий)-1-2 шт.
  • Соль — на кончике ножа
  • Сметана — 100 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик.

Форма для запекания.

Лучше всего использовать специальную посуду, с крышкой предназначенную для использования в электроприборе.

Этапы приготовления блюда

Чтобы блюдо получилось вкусным и сытным необходимо соблюдать последовательность приготовления

  • Промыть в проточной воде баклажаны, после чего освободить их от плодоножки и нарезать кружками
  • Промыть томаты и перец
  • Перец освободить от семян и нарезать кольцами толщиной не более 0,5 см
  • Томаты нарезать небольшими кружочками
  • Сметану перемешать с измельченным зубчиком чеснока и солью
  • Подготовленные овощи выложить в подготовленную посуду предварительно смазанную маслом в слоями.
  1. Нижний слой из баклажан (приправленных небольшим количеством соли)
  2. Средний слой — томаты
  3. Верхний слой -кольца болгарского перца
  4. Завершающим слоем выкладываем смесь из сметаны с чесноком.

Подготовленное блюдо ставим в печь на 10-15 минут, и запекаем до полной готовности

В зависимости от сорта баклажан время приготовления может изменяться. Необходимо по истечении основного времени проверить готовность нижнего слоя и при необходимости продлить время запекания. Приготовленное блюдо по данному рецепту понравится всем членам семьи.

Печёные или варёные используют в приготовлении салатов, закусок, при консервировании. Довести овощ до нужного уровня готовности можно не только в духовке или на плите, но и в СВЧ. Прежде чем рассказать и показать как можно запечь баклажаны в микроволновке, немного о выборе качественного овоща.

Как выбрать хорошие баклажаны?

Чтобы блюдо из было вкусным, нужно не только уметь запечь или пожарить, но и выбрать подходящие. В пищу используют спелые, но не перезревшие плоды без порезов и вмятин. Хороший баклажан – равномерно сиреневого цвета, с зелёной плодоножкой, упругий и в меру блестящий, без запаха.

Запечь целиком просто!

Есть две категории людей. Первые говорят: «Запечь баклажаны проще простого, любой справится». Вторые утверждают: «Я ни разу не запекал, это для меня очень сложно». И те, и другие допускают ошибку. В приготовлении этого овоща есть несколько небольших, но существенных нюансов.

Для того, чтобы быстрее запеклись, выбирайте плоды небольшого размера. Обмойте их и вытрите их насухо. Чтобы запечь целиком, проткните каждый вилкой в нескольких местах или сразу обрежьте плодоножку. Выложите на плоскую тарелку для СВЧ и отправьте запекаться 10 минут при мощности 800 ватт.

Готовые плоды будут мягкими, при открывании дверцы сразу осядут. После того, как остынут, можно снять кожицу (можно и не снимать) и применять дальше по назначению. Больше всего запечённые целиком подойдут для приготовления икры (вот тут рецепт с фото: ). Но и закуски с салатами из таких овощей получаются вкусными.

Один из вариантов такой закуски. Нарежьте помидоры, репчатый лук и зелень петрушки. Соедините с нарезанными баклажанами.

Заправьте растительным маслом, добавьте соль, тёртый на тёрке чеснок и молотый чёрный перец по вкусу, перемешайте.

Как запечь баклажаны кусочками

Есть способ, подходящий именно для использования синеньких в салатах. Попробуйте запечь их кусочками. Выбирайте подходящий вам размер нарезки.

Подготовленные овощи выложите на блюдо, добавьте 1 столовую ложку воды и пеките их в микроволновке на протяжении 8 минут. В итоге у вас получатся более упругие сегменты. Однако, не передержите, большая потеря влаги приведет к сухости.

Попробуйте приготовить с ними вот такой простой и вкусный салат. Нарежьте зелень петрушки, обжарьте кунжут. Это тоже можно сделать в микроволновке. Соедините всё с печёнными баклажанами, запечёнными кусочками. Приправьте солью и перцем. Сбрызните яблочным уксусом, пополам разведённым с водой.

Как видите, испечь баклажан в микроволновке не составляет труда. Делайте это чаще, радуйте своих домочадцем полезными овощными блюдами!

Летом, когда на улице стоит жара, совсем не хочется лишний раз стоять у плиты, изобретая что-нибудь вкусненькое. Вот тогда и приходят на выручку такого рода рецепты. Не смотря все же на всю свою простоту приготовления, получается очень нежное и вкусное блюдо, которое понравится всем без исключения. В первую очередь, конечно, его оценят любители , рекомендую попробовать непременно! Я готовила одну порцию, но если приготовить несколько баклажан, то такое вкуснейшее блюдо смело можно подать и на обед, и на ужин, таким образом без особых хлопот накормив своих близких. Уверена, что и на праздничном столе они будут смотреться не менее достойно. Подать запеченные баклажаны в микроволновке можно с любым гарниром, отлично сочетаются они с картофелем, а можно преподнести баклажаны как самостоятельное блюдо.

В любом случае съедаются они так же быстро, как и готовятся. Побалуйте себя и вы этим простым, быстрым и вкусным вариантом приготовления синеньких, которые к тому же так полезны различными минералами и витаминами!

Ингредиенты:

  • 1 баклажан.
  • 100 грамм куриного фарша.
  • 1 помидор.
  • 50 грамм сыра.
  • 1 зубчик чеснока.
  • соль и специи – по вкусу.
  • майонез или сметана – по вкусу.
  • Количество порций: 1.

Баклажан моем, вытираем бумажным полотенцем и отрезаем кончики с двух сторон. Затем режем ножом вдоль, чуть-чуть не доходя до конца. Кладем его на тарелку и запекаем в микроволновке 5 минут (мощность 750 Ватт).

Затем баклажан аккуратно, стараясь не обжечься раскрываем по подобию книги, можно чуть-чуть помочь ножом. Смазываем его майонезом и посыпаем солью. Противники майонеза могут заменить его на сметану или вовсе исключить этот шаг из рецепта. Про соль в любом случае не забываем, можно посыпать баклажан так же любимыми специями.

Сверху распределяем ровным слоем фарш. Я готовлю его сама. Для этого рецепта мне вполне хватает одного куриного бедрышка, мясо срезаю и измельчаю в блендере. На слой фарша кладем измельченный ножом зубчик чеснока, посыпаем все солью и специями.

Следующим слоем идет нарезанный полукружочками помидор. По желанию помидор подсаливаем, можно посыпать его черным молотым перцем. Отправляем баклажан запекаться при той же мощности еще на пять минут.

После чего достаем и посыпаем тертым сыром, подойдут любые твердые сорта. Отправляем баклажан назад в микроволновку еще на две минуты.

При подаче украшаем зеленью и наслаждаемся вкуснейшим блюдом!

Можно приготовить баклажаны таким же образом в духовке, но время конечно увеличится примерно до 30-40 минут. Количество ингредиентов регулируйте по вкусу, как в прочем и их состав, всегда можно что-то добавить новое, а что-то наоборот убрать. Мякоть баклажана так же можно вынуть ложкой, измельчить ножом и перемешать с фаршем, вариантов этого вкусного блюда как видите немало!

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Баклажан пришел к нам из Индии несколько столетий назад. На Востоке этот овощ издавна считается продуктом долголетия. У нас он тоже приобрел заслуженную популярность. Огромное количество блюд из баклажанов можно разделить на закуски, основные блюда, салаты, соления и просто ингредиенты для других блюд. Баклажаны не только очень вкусные, но и весьма полезные.

В наших краях баклажаны готовят в целом виде, как правило, запекают, а также жарят резаными или готовят из них икру. В значительной части рецептов баклажаны необходимо предварительно запечь. На Кавказе этот овощ чаще отваривают, а затем фаршируют другими продуктами, овощами, маринуют, солят, делают различные оригинальные закуски.

Наши хозяйки замечательно используют микроволновку в приготовлении баклажанов. Например, фаршированные баклажаны в микроволновке, баклажаны с помидорами в микроволновке, баклажаны с чесноком в микроволновке – это уже изобретения современных кулинаров. Хорошо сочетается баклажан с сыром. В микроволновке они создают интересный кулинарный дуэт. Еще более насыщенный и яркий вкус имеют баклажаны с помидорами и сыром в микроволновке.

Хотите приготовить вкусные баклажаны в микроволновке, рецепты смотрите на нашем сайте. Любые блюда из баклажан в микроволновке украсят ваш стол, даже если он праздничный. Нужно только выяснить, как запечь баклажаны в микроволновке. Поскольку универсальной заготовкой для различных блюд можно считать запеченный целый баклажан, то и готовить надо начинать баклажан в микроволновке целиком. Чтобы запечь баклажан в микроволновке целиком нужно соблюдать некоторые правила, о которых мы расскажем ниже. Советуем также при изучении этого блюда пользоваться фотографиями с сайта. Баклажаны в микроволновке, рецепты с фото которых вам понравились, точно должны быть приготовлены в первую очередь.

Чтобы избавиться от горечи, не разрезая баклажан, нужно отрезать плодоножки и посолить открывшиеся места. Оставить овощи на один час. Затем можно еще раз посолить и поставить блюдо с баклажанами под наклон и оставить на ночь. Влага вместе с горечью уйдет наружу;

После варки плоды все равно нужно разрезать пополам и поставить под гнет, чтобы окончательно удалить горечь и лишнюю влагу;

Чтобы уменьшить впитывание масла, обваляйте кусочки баклажанов в муке или сухарях. Можно использовать также взбитое яйцо. Этот же эффект дает обработка в микроволновке;

Мякоть баклажанов сохранит сочность при запекании, если их смазать маслом и сделать надрезы;

Для нарезки баклажанов следует использовать ножи из нержавеющей стали, так овощи не почернеют;

Баклажаны в микроволновке можно использовать как с кожей, так и без нее. Очищать их нужно сразу после запекания, еще теплыми.

Читайте также…

Баклажаны с помидорами запеченные с укропом

Сегодня захотелось приготовить баклажаны с помидорами. Те, кто бывал на Востоке и в балканских странах, наверняка знают, какое значение уделяется в местных кулинарных традициях блюдам, подаваемым в начале трапезы, или в качестве закусок к алкоголю (конечно, если это не возбраняется местными ли религиозным традициями).

Общее название этих блюд, обычно произносится «мезе», с ударением на второй слог. Хотя, есть разные варианты. Происхождение этого термина, вероятней всего, имеет древние корни. На большинстве восточных языков это значит — закуска. Сейчас мезе, чаще всего, это набор закусок. Большое количество разнообразных закусок небольшими порциями. Их подают разложенными на большом блюде, на маленьких тарелочках. Это всегда очень красиво и очень вкусно. К закуске подают крепкий алкоголь, в Турции ракы, в Болгарии мастику или ракию, в Греции узо. Впрочем, часто можно встретить и мезе как еду, без употребления алкоголя. Или даже такими закусками сервируют большие вторые блюда.

Состав таких закусок сильно варьируется, в зависимости от местности, традиций или времени года. Почти всегда в состав сборных закусок входят сыры: брынза, фета и др. На Кавказе подают хачапури по-аджарски. Свежие и маринованные овощи, нарезанное копченое мясо, зелень, разнообразные сложные блюда: салаты, охлажденные соте (похожие на нашу баклажанную икру), другие закуски из баклажанов, обязательно свежая выпечка, а также различные фрукты.

Практически всегда в состав закусок входят разнообразные блюда из овощей. Из всего разнообразия закусок, которые я пробовал на Востоке, больше всего запомнились различные варианты приготовления блюд из баклажанов. Жареные или печеные над углями баклажаны, нарезанные или измельченные до состояния пюре, заправленные маслом, лимонным соком и специями. Местное название — баба гануш. Пюре из печеных баклажанов часто используется как гарнир для мяса птицы. Помню в Турции дивное блюдо из курицы, приготовленной с пюре из печеных баклажанов.

Жареные на сковородке баклажаны с помидорами блюдо достаточно калорийное. Баклажаны при жарке хорошо впитывают масло. Впрочем, закуска для крепких напитков и должна быть сытной.

Используя жареные баклажаны, можно приготовить множество закусок — вкусных и питательных. В сезон овощей всегда можно найти множество вариантов приготовления несложных и вкусных блюд, в этот раз я решил готовить баклажаны с помидорами.

Приготовим закуску баклажаны с помидорами, чесноком и зеленью.

Рецепт: Теплый салат из баклажан

Ингредиенты:
баклажаны — 3-4 шт;
томаты — 1-2 шт;
майонез домашний — 1-1,5 ст. ложки;
зелень — 1-2 веточки;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу

Доброго времени суток, дорогие кулинары!

Не так давно я писала рецептик замечательной закуски из баклажан и фаршированных помидор и все бы хорошо, но такая закуска не отличается своей простой и быстротой приготовления. Лично я очень люблю баклажаны и, когда начинается их сезон, а на грядке можно найти парочку этих овощей, всегда стараюсь готовить что-то из них ежедневно. Но не всегда есть желание и настроение что-то эдакое вытворять, хочется чего-то быстрого и простого.

Как мне кажется, самыми вкусными можно считать жаренные баклажаны, но такое лакомство, должна признать, не отличается особой полезностью, что лично для меня недопустимо. Для себя же я выбрала более полезный для здоровья и не менее вкусный способ приготовления этих овощей — теплый салат.
Могу смело сказать, что такой способ самый простой из всех мне известных и результат его весьма приятен во всех отношениях. Не буду лить воду и давайте приступим к приготовлению.

Нам понадобятся следующие продукты, в том количестве, в котором я указала выше — в самом начале своего рецептика. Не хватает только майонеза.


Все овощи нам необходимо помыть и просушить.
Затем срезаем хвостики у баклажан и разрезаем их на две половинки, Которые выкладываем в сковороду для микроволновой печи срезами к верху.

Присыпаем их немного солью, буквально, по вкусу.

Отправляем в микроволновую печь, примерно на 5-6 минут для запекания.
Готовность проверяется по цвету кожицы — она станет коричневой. Срезы, кстати, то потемнеют, но при этом мякоть остается светлой, сочной и очень нежной.

Даем баклажанам остыть, буквально 1-2 минуты, чтобы их можно было брать руками. Охлаждать полностью вовсе не обязательно, ведь салат этот теплый. Теперь разрезаем каждую из половинок еще раз пополам и измельчаем на кусочки.

Отправляем наши баклажанчики в посуду, в которой будет наш салат в стадии находится перемешивания.
Помидоры тоже измельчаем примерно такими же кусочками, чтобы внешней вид нашего салата был однородным и оттого презентабельным.

Помидорки отправляем к нашим баклажанчикам.

Добавляем немного черного молотого перца по вкусу.

Будет весьма полезной и свежая зелень в данном салате. Откровенно говоря, я люблю больше добавлять укроп, но, к сожалению, когда начинается сезон баклажан, укропа в огороде, как правило, не найти. Поэтому я добавила немного петрушки.

Также могу сказать, что получается очень интересный и неповторимый вкус, если добавить в него несколько измельченных листиков свежего базилика. А для любителей пикантного скажу, что можно скрасить и подчеркнуть вкус теплого салата из баклажан, добавив сюда немного чесночка.
Для того, чтобы такой салатик никак не отразился на вашем здоровье и не отложился лишним сантиметром на бедрах, в качестве заправки рекомендую использовать домашний майонез, собственного приготовления. Лично я стараюсь чаще готовить майонез самостоятельно, но не всегда это получается, особенно когда в гости ожидаю сестру: она на дух его не выносит.
Заправляем домашним майонезом:

Кстати, уже неоднократно было мною проверено, что с заправкой из растительного масла салат получается не менее вкусным, но легким и менее сытным. Так что можно проводить эксперименты с пользой для фигуры.
Тщательно перемешиваем наш теплый салатик таким образом, чтобы все ингредиенты равномерно распределились и хорошенько «промазались» майонезом.

Вот и все, можно подавать к столу. Такой салатик приготовить не только просто, но еще и очень быстро, а результата получается безумно вкусным. Лично я таким салатом заменяю полноценный ужин или обед.

Надеюсь, что мой рецепт окажется для вас полезным.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00h25M15 мин.

Это хороший рецепт?

Баклажаны в микроволновке за 10 минут

Баклажаны, приготовленные в микроволновой печи за 10 минут

5 12 125
Ингредиенты минут калорий
Подготовка Повар порций
2 мин 10 мин 2

Баклажан, приготовленный в микроволновке, — рецепт гарнира, о котором вы до сих пор не подозревали.

Ингредиенты


1 баклажан Баклажан
1 столовая ложка Оливковое масло первого отжима
1 столовая ложка Лимонный сок
1 тире Соль и перец
6 лист Базилик, свежий (нарезанный)

Инструкции


  1. Баклажаны вымыть и обсушить. Возьмите вилку или зубочистку и проткните баклажан со всех сторон, несколько раз, чтобы выпустить пар из баклажана в микроволновке.
  2. Выложите целый баклажан (не разрезая) на тарелку и поставьте в микроволновую печь на 7 минут на полную мощность (900 Вт). Через 7 минут в микроволновке баклажаны начнут разрушаться. Переверните баклажаны на тарелке и снова поставьте в микроволновку еще на 3 минуты.
  3. Когда баклажаны будут готовы, достаньте их из микроволновой печи и дайте немного остыть.После остывания отрежьте конец стебля и разрежьте его пополам вдоль. Вскройте баклажан кожицей вниз.
  4. Сбрызните внутреннюю часть баклажана оливковым маслом и лимонным соком. Сверху посыпать базиликом, солью и перцем по вкусу. Подавать немедленно.

Примечания:

Быстрый совет

  • Вы можете приготовить сразу несколько баклажанов и хранить их в герметичном контейнере в холодильнике.
  • Используйте в качестве овоща для блюд из яиц на завтрак, поверх салатов или в качестве быстрого гарнира к основным блюдам. Вы можете добавить к нему ваши любимые овощи. Чтобы разогреть его, снова поместите его в микроволновую печь на 1 минуту.

  Топпинги

  • Добавьте смесь ваших любимых обжаренных овощей, сыра, сальсы и/или мясного фарша, чечевицы, бобов и т. д., если хотите, чтобы приготовить блюдо.

На порцию

Калории 125

Калории из жира 66

Калории из насыщенных жиров 9.4

Всего жиров 7,4 г

Насыщенный жир 1,0 г

Трансжиры 0,0 г

Полиненасыщенные жиры 0,9 г

Мононенасыщенные жиры 5. 0 г

Холестерин 0

натрий 80 мг

Калий 647 мг

Всего углеводов 16,5 г

Пищевые волокна 9.4 г

сахара 6,6 г

белок 2,9 г

Диетические порции

На порцию



Источники энергии


Как уничтожить баклажаны

После 10-минутной обработки в микроволновой печи баклажан разрушился

Баклажан — один из тех продуктов для теплого климата. Он большой, дешевый и обильный, он подходит ко всему: от чесночного томатного соуса с орегано и фенхелем до заварного крема с оттенком мускатного ореха или греческих и североафриканских блюд с ароматом тмина / корицы, до карри и темных глазированных соей китайских и тайских блюд. . Его можно жарить во фритюре, жарить на сковороде, жарить на гриле и подавать при комнатной температуре под глянцевым слоем оливкового масла, мариновать, оборачивать в другие начинки, фаршировать, жарить, делать спреды… Есть даже греческий баклажан «ложка сладкая» и по крайней мере один баклажанный «джем» из Марокко.Не говоря уже о кисловатых маринованных баклажанах с розовым оттенком, одном из моих любимых дополнений на израильских стендах с фелафелем.

Единственное, чего не хочется делать с баклажанами, так это есть их сырыми.

Я НИКОГДА не заморачиваюсь обычными рецептами приготовления баклажанов из поваренной книги. Все они рабски копируют инструкции своих предшественников – солить, сливать, жарить в тоннах дорогого оливкового масла, которое оно впитает нещадно, пекут час, а потом обнаруживают, что на нем еще есть рыхлые сырые пятна… Они никогда не утруждают себя. обновить или даже перепроверить традиционные предположения, которые делают баклажан такой болью.

Вы можете забыть о большей части этого, если сначала уничтожите баклажаны атомной бомбой. Большинство вещей, которые люди делают со своими баклажанами, происходят из-за того, что они просто пытаются их приготовить. Соль, чтобы избавиться от части воды; жир, чтобы приготовить его горячее и позволить соку испариться внутри ломтиков.

Микроволновая печь позаботится об обоих, не требует ни жира, ни соли, и это очень быстро — 10 минут на ВЫСОКОМ уровне на тарелке для пирога из пирекса для 1 или 2 баклажанов приличного размера, и у вас есть свернутые целые баклажаны, готовые для бабы. ghanouj или веер ломтиков или гора кубиков размером с укус.Все они приготовлены и готовы сделать что-то более интересное.

Раньше я думал, что я один в глуши, потому что НИ ОДНА этническая кулинарная книга — или любая другая кулинарная книга с рецептами из баклажанов — никогда не рассматривает существование микроволновой печи, не говоря уже о том, чтобы потворствовать ее использованию для приготовления настоящей пищи. Но мой индийский друг говорит, что местные повара уничтожают баклажаны атомной бомбой уже несколько десятилетий. Так что я чувствую себя оправданным.

Просто вымойте баклажаны и очистите их от стеблей, а затем либо оставьте целыми, чтобы получить мякоть, либо нарежьте любыми ломтиками, какие хотите: кругами поперек, продольными ломтиками для обертывания рикоттой или другой начинкой, кубиками, дольками – чем угодно.Если ваш рецепт требует других жареных или приготовленных на гриле овощей, вы можете нарезать их и выложить слоями вместе с баклажанами и приготовить их все вместе в микроволновой печи, а затем обжарить в духовке или на сковороде в течение нескольких минут. Положите кусочки на большую тарелку из пирекса или другую тарелку для пирога, которую можно использовать в микроволновой печи, в миску, кастрюлю, на все, что вам больше подходит. Обстреляйте их непокрытыми 10 минутами по 1-2 баклажанам.

После того, как они будут приготовлены, вы можете делать с ними все, что хотите: выложите их на смазанную маслом фольгу и поджарьте, нагрейте немного чеснока, порошка карри и/или других специй в ложке или около того оливкового масла и обжарьте, помешивая. приготовленные кубики баклажанов, чтобы подрумянить и приправить их, в зависимости от того, что требует ваш рецепт.

Время приготовления в микроволновой печи, в отличие от обычного времени выпечки, увеличивается с увеличением количества продуктов в духовке. Пока вы готовите только партию из одного или двух баклажанов, поджаривание в течение 10 минут более эффективно, чем запекание в обычной духовке в течение часа. Если вы готовите 10 или более баклажанов за раз, время и количество — даже если предположить, что вы можете поместить их все в свою микроволновую печь — будет достаточно, чтобы запечь их все сразу в обычной духовке.

Так или иначе, поехали.Сначала мы собираемся уничтожить целый баклажан или около того для спредов, затем мы рассмотрим приготовление блюд, которые требуют жарки или гриля кубиками или ломтиками. Результаты намного надежнее, чем традиционные, и они так же хороши на вкус, но без ожидания.

Обновление [05.06.10] – Наконец-то я опубликовал демонстрацию из , как выжать мякоть из целого баклажана, приготовленного в микроволновой печи , за один раз. Как только вы освоитесь, это будет эффективнее и намного быстрее, чем пытаться чистить кожуру ложкой или вилкой.

Целые баклажаны, приготовленные в микроволновой печи для получения мякоти – Баба Ганудж и т. д.

  • 1-2 средних или крупных баклажана
  • поваренная соль (по желанию)
  • Тарелка для пирога из пирекса

Хорошо помойте баклажаны и срежьте шляпки — следите за шипами, их трудно увидеть, но они очень неприятны. Посыпьте солью снаружи еще влажные баклажаны и нарезанный конец, если хотите — это немного сделает кожуру более жесткой и вам будет легче вычерпывать или выдавливать мякоть впоследствии.ИЛИ просто очистите баклажаны перед тем, как взорвать ядерную бомбу, чтобы потом не было беспорядка и беспокойства. Готовьте в микроволновой печи без крышки 10 минут в ВЫСОКОМ режиме (1100 Вт или выше). Баклажаны с кожурой должны развалиться и размякнуть, а кожица местами будет морщинистой и обвисшей. Очищенные баклажаны должны быть достаточно мягкими и иметь «синяк» при нажатии на них пальцем или ложкой. Дайте остыть в дуршлаге над миской, чтобы вытекло немного густого светло-коричневого сока, прежде чем вы зачерпнете или сделаете пюре.

Баба Ганудж

  • Мякоть 1-2 средних баклажанов
  • 2-3 столовые ложки с горкой тэхины (чистой молотой кунжутной пасты) или больше в зависимости от вкуса, желаемой консистенции крема и амбиций для талии — если вы хотите, чтобы было менее жирно, используйте меньше тхины или вообще не добавляйте ее в 1/2 ч. китайского поджаренного кунжута масло
  • сок 1-2 лимонов
  • 1-2 больших зубчика чеснока, размятых или мелко натертых
  • 1/2-1 чайная ложка молотого тмина
  • большая ложка простого нежирного или обезжиренного йогурта, по желанию
  • 2-3 капли жидкого дыма, опционально, или 1/4 чайной ложки молотого тмина
  • 1-2 столовые ложки нарезанных листьев петрушки или кинзы, по желанию
  • соль
  • по вкусу, по желанию — не нужно много, особенно если вы используете йогурт. Попробуйте сначала без соли.

Пюрируйте или нарежьте вручную мякоть приготовленного баклажана с другими ингредиентами по вкусу. Подавать холодным или комнатной температуры с сырыми овощами для макания (морковью, сельдереем, огурцами, брокколи и цветной капустой) или поджаренной питой (но лучше всего со свежей домашней питой). Остатки баба ганудж также отлично подходят для приготовления горячих спагетти из цельнозерновой муки или феттучини в виде кунжутной лапши из баклажанов.

Быстро нарезанные баклажаны на гриле

Вымойте баклажаны и очистите их от стеблей, затем нарежьте любыми ломтиками, поставьте в микроволновую печь без крышки на 10 минут для 1-2 баклажанов.Слегка смажьте маслом и положите ломтики в тостер или под гриль, чтобы поджарить их снаружи, или слегка подрумяньте в ложке оливкового масла с чесноком и порошком карри на сковороде с тефлоновым покрытием. Если вы нарежете его вдоль, вы можете обернуть жареные ломтики вокруг прямоугольников феты с листьями базилика или ложками рикотты с травами и подавать с маринарой (посыпать семенами фенхеля).

Закуска из жареных баклажанов, красного перца и лука (или начинка для сэндвичей…)

  • 1-2 нарезанных баклажана (поперек, кругами или полумесяцами, или кубиками, как вам больше нравится)
  • 1-2 сладких красных перца небольшими кусочками или длинными тонкими полосками, как вам больше нравится
  • 1 желтая луковица, очищенная и либо нарезанная кубиками, либо нарезанная ломтиками толщиной в четверть дюйма или меньше
  • большой толстый зубчик чеснока, растертый или натертый, в 2-3 столовых ложках или около того оливкового масла первого отжима
  • щепотка или более сухого или свежего тимьяна

Выложите ломтики овощей слоями или чередуйте так, чтобы баклажаны, перец и лук смешались.Ядерка на 10 минут. Залейте оливковым маслом, чесноком и тимьяном, перемешайте или распределите. Если вы хотите, обжарьте смесь на сковороде или на гриле, чтобы подкрасить, или запекайте в течение 15-20 минут в горячей (~ 400 F) духовке. Охладить и охладить в холодильнике. Это становится лучше, более мягким через день и длится более недели, если вы держите его в холодильнике и плотно завернутым (не в фольгу!), Выдавливая воздух. Ему не нужна соль, но он хорошо сочетается с сытными бутербродами с сырами фета, хумус или горгонзола.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Родственные

Рубрики: кулинария, Диета DASH, Уловки с микроволновой печью, Пересмотренные рецепты, Вегетаболия | Tagged: баклажаны, баба гануй, баклажаны, баклажаны с пармезаном, инвольтини, средиземноморская диета, меланцана, меззе, приготовление в микроволновой печи, баклажаны в микроволновке, ближневосточная кухня, вегетарианская кухня |

Баклажан мисо в микроволновке | Соленья и чай

Я люблю баклажаны: баклажаны в баба ганудж, баклажаны в остром томатном соусе, баклажаны, приготовленные в ароматном рыбном стиле, список можно продолжить.

Как бы мне ни нравились баклажаны во всех их проявлениях, одной вещью, которую я почти не делаю, является приготовление баклажанов.

Мне не нравится утомительное соление баклажанов (хотя споры об эффективности этого метода ведутся в воздухе, как показано в посте моей подруги Энн Мах). Многие рецепты, которые я хотел попробовать, включают в себя несколько этапов, довольно часто обжаривание во фритюре. Да и вообще, баклажаны просто устрашающе выглядят — может быть, это как-то связано с их королевским цветом?

Итак, когда я наткнулась на этот гениальный рецепт гуру микроволновки Барбары Кафки (ее кулинарная книга Microwave Gourmet меняет правила игры!).Я знал, что должен попробовать приготовить баклажаны в микроволновке.

Раньше единственной причиной, по которой у меня на кухне была микроволновая печь, был подогрев еды и напитков. Зачем готовить в микроволновке, если у меня была плита и духовка? Затем я открыл для себя простоту приготовления риса в микроволновой печи. И бум, я отправился в путь открытий, который привел к разогретой в микроволновке рыбе, приготовленным в микроволновой печи яйцам и даже приготовленному в микроволновой печи пирогу с нутеллой!

Как и многие рецепты приготовления в микроволновке, приготовление баклажанов — процесс с минимальным количеством шагов. Пропустила соление, сделала маринад, дала баклажанам немного постоять, и вуаля, после 10-минутного отжима в микроволновке блюдо было готово.

Должен признаться, мякоть некрасиво сморщилась, но при этом была мягкой и шелковистой, наполненной соленым (мисо), сладким (сахар) и пряным (имбирь) ароматами маринада. Это небольшая цена за более быстрый и чистый способ приготовления баклажанов с восхитительными результатами. И я намерен его использовать.

~~~

Мисо с баклажанами в микроволновке

Я адаптировала маринад для мисо по рецепту из своей кулинарной книги, но нет никаких причин, по которым вы не могли бы использовать свой любимый маринад, даже купленный в магазине! Если вы можете найти китайские или японские баклажаны (от 4 до 5 маленьких баклажанов составит фунт), разрежьте их вдоль пополам и сделайте на мякоти крестообразную штриховку.

Выход: 4 порции для семейного обеда из нескольких блюд
Время: 15 минут плюс время маринования

3 ст. 1 фунт) баклажан
Черный или белый кунжут

Смешайте мисо, сахар, херес и воду в небольшой миске до получения однородной массы.

Нарежьте баклажаны на диски диаметром 3/4 дюйма, затем аккуратно сделайте неглубокие крестообразные надрезы на каждой поверхности.Поместите баклажан в самую большую посуду для микроволновой печи. если вы не можете получить их в один слой, ничего страшного.

Нанесите маринад на каждый диск, втирая его в мякоть так, чтобы он попал в X. Переверните, чтобы покрыть, и оставьте на 45 минут.

Плотно накройте крышкой (если в ней нет отверстия, оставьте ее слегка приоткрытой) или пластиковой пленкой для микроволновой печи (проколите пластик, чтобы выпустить пар). Готовьте при 100-процентной мощности в духовке высокой мощности в течение 10 минут (моя духовка на 1100 Вт) или до тех пор, пока они не станут мягкими и морщинистыми.

Достаньте из микроволновой печи и снимите крышку. Посыпать кунжутом и подавать теплым со свежеприготовленным рисом.

Вьетнамские баклажаны с маслом дымчатого зеленого лука

Баклажаны — это больше, чем просто средство для томатного соуса и сыра. В этом рецепте из набора «Вьетнамская еда каждый день: простые рецепты настоящих, свежих вкусов» автор Андреа Нгуен берет мясистый паслен и превращает его в классическое вьетнамское блюдо под названием cà tím nướng mỡ hành, или баклажаны на гриле с зеленым луковым маслом.

Блюдо состоит из жареных баклажанов (включая кожуру!), которые подаются с маслом из зеленого лука и соусом для макания, приготовленным из веганского рыбного соуса и чеснока. «Когда я узнала, что кожура баклажанов богата антиоксидантами, я начала думать о том, как бы мне изменить популярный гарнир, чтобы сохранить кожуру», — объяснила Нгуен в своей кулинарной книге. «Удивительно, но разогрев всего баклажана в микроволновой печи оказался лучшим способом легко и равномерно приготовить фиолетовые шарики, придав им прекрасную мягкую текстуру и сладкий вкус. Кожа нежная, жевательная, и ее очень приятно есть».

В этом блюде сытный фрукт приобретает «деликатный сладкий дымок» благодаря начинке из зеленого лука, в которую входят чеснок, веганский рыбный соус и испанская копченая паприка.

Пряный, дымный и нежный, этот простой рецепт баклажанов приносит смесь вкусов. | Обри Пик

Баклажаны Андреа Нгуен с маслом из дымчатого зеленого лука

Саманта Леффлер

Веган

Вегетарианец

Низкоуглеводный

Безмолочный

Подготовка

  1. 1

    Снимите заостренные края шляпки баклажана, но оставьте нетронутой ножку.Затем с помощью вилки проткните баклажаны 12–16 раз со всех сторон.

  2. 2

    Положите баклажаны на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи, и поставьте в микроволновую печь на высокую мощность примерно на шесть минут, пока они не станут мягкими, слегка сдутыми и не прожарятся (проткните ножом самую толстую часть). Если вы не уверены, готовьте еще минуту или около того.

  3. 3

    Дайте баклажанам постоять при комнатной температуре в течение 5 минут или пока они не остынут достаточно, чтобы их можно было брать в руки.

  4. 4

    Тем временем в небольшой кастрюле на среднем огне разогрейте масло канолы и копченую паприку.

  5. 5

    Через 3–4 минуты, когда масло станет ароматным, горячим и станет темно-оранжевым, добавьте чеснок и веганский рыбный соус (или соевый соус).

  6. 6

    Дать покипеть и покипеть примерно 10 секунд, чтобы смешать и слегка обжарить чеснок, затем добавить зеленый лук, перемешать и, когда он станет мягким (еще 10 секунд), снять с огня.

  7. 7

    Перед дегустацией дайте остыть в течение нескольких минут; при необходимости добавляйте соль, по щепотке за раз, чтобы получить крепкое пикантное послевкусие. Отложите соус в сторону.

  8. 8

    Обрежьте стебель баклажана и нарежьте баклажан вдоль на ломтики толщиной примерно 1/2 дюйма каждый. Разрежьте каждый ломтик вдоль на длинные копья шириной с большой палец.Оставьте как драматические копья или перережьте их крест-накрест, чтобы легче маневрировать.

  9. 9

    Переложите копья на сервировочную тарелку, оставив липкую жидкость, которую выделяют баклажаны. Сверху полейте баклажаны соусом.

  10. 10

    За столом аккуратно смешайте баклажаны и соус, чтобы соединить вкусы, и подавайте.

Примечания к рецепту

Выбирайте баклажаны, которые на ощупь твердые и тяжелые. Кожа должна быть гладкой, блестящей и в основном без пятен. Вместо одного среднего баклажана (представьте себе софтбол с бейсбольным мячом сверху) используйте два по 10 унций (теннисный мяч с ракетным мячом сверху). Время приготовления в микроволновой печи и на пару (см. ниже) примерно одинаково для обоих размеров. Здесь нужны обычные баклажаны из продуктового магазина, но попробуйте и другие виды, например тонкие китайские баклажаны; вам нужно примерно один фунт всего.Лето — пик сезона баклажанов.

Баклажаны и соус можно приготовить за 2 дня до приготовления, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Вернуться к комнатной температуре перед использованием; слейте воду и слегка подогрейте баклажаны перед подачей на стол.

Чтобы приготовить баклажаны на пару, обрежьте плодоножку, затем нарежьте баклажан вдоль на кусочки толщиной добрых ½ дюйма. Партиями, срезом вниз, готовьте на пару в корзине или на решетке над кипящей водой в течение примерно 12 минут, пока они не станут мягкими и не прожарятся. Добавляйте воду в кастрюлю по мере необходимости.

Дополнительные рецепты баклажанов

Готовы к еще нескольким рецептам из баклажанов в вашей жизни? Попробуйте этот рецепт жареного по-южному сома с баклажанами.

Рецепт перепечатан с разрешения Vietnamese Food Any Day: Simple Recipes for True, Fresh Flavours by Andrea Nguyen, авторское право © 2019. Опубликовано Ten Speed ​​Press, издательством Penguin Random House.


LIVEKINDLY здесь, чтобы помочь вам ориентироваться на растущем рынке экологически чистых продуктов, которые способствуют созданию более доброй планеты.Все наши подборки курирует редакция. Если вы покупаете что-то, на что мы ссылаемся на нашем сайте, LIVEKINDLY может получить комиссию.

Об авторе

Исчерпывающий ресурс растительных тенденций, веганских рецептов и повседневных устойчивых решений.

Баклажан мисо в микроволновке — CSMonitor.com

Я люблю баклажаны: баклажаны в баба ганудж, баклажаны в остром томатном соусе, баклажаны, приготовленные в ароматном рыбном стиле, список можно продолжить.

Как бы мне ни нравились баклажаны во всех их проявлениях, одной вещью, которую я почти не делаю, является приготовление баклажанов.

Меня не волнует утомительное соление баклажанов (хотя споры об эффективности этого метода ведутся в воздухе, как исследует пост моей подруги Энн Мах). Многие рецепты, которые я хотел попробовать, включают в себя несколько этапов, довольно часто обжаривание во фритюре. Да и вообще, баклажан просто устрашающе выглядит — может быть, это как-то связано с его королевским цветом?

Итак, когда я наткнулся на этот гениальный рецепт от гуру микроволновой печи Барбары Кафки (ее кулинарная книга «Microwave Gourmet» меняет правила игры!).Я знал, что должен попробовать приготовить баклажаны в микроволновке.

Раньше единственной причиной использования микроволновой печи на кухне был подогрев еды и напитков. Зачем готовить в микроволновке, если у меня была плита и духовка? Затем я открыл для себя простоту приготовления риса в микроволновой печи. И бум, я отправился в путь открытий, который привел к разогретой в микроволновой печи рыбе, приготовленным в микроволновой печи яйцам и даже приготовленному в микроволновой печи пирогу с нутеллой!

Как и многие рецепты приготовления в микроволновке, приготовление баклажанов — процесс с минимальным количеством шагов. Пропустила соление, сделала маринад, дала баклажанам немного постоять, и вуаля, после 10-минутного отжима в микроволновке блюдо было готово.

Должен признать, мякоть некрасиво сморщилась, но при этом была мягкой и шелковистой, наполненной соленым (мисо), сладким (сахар) и пряным (имбирь) ароматами маринада. Это небольшая цена за более быстрый и чистый способ приготовления баклажанов с восхитительными результатами. И я намерен его использовать.

Баклажаны мисо, приготовленные в микроволновке
На 4 порции в качестве гарнира 

Я адаптировала маринад для мисо по рецепту из своей кулинарной книги, но нет никаких причин, по которым вы не можете использовать свой любимый маринад, даже купленный в магазине! Если вы можете найти китайские или японские баклажаны (от 4 до 5 маленьких баклажанов составит фунт), разрежьте их вдоль пополам и сделайте на мякоти крестообразную штриховку.

3 ст. 1 на 1/4 дюйма)
1 (1 фунт) баклажан
Черный или белый кунжут

1. Взбейте вместе мисо, сахар, херес (используется) и воду в небольшой миске до однородности.

2.Нарежьте баклажан на диски диаметром 3/4 дюйма, затем аккуратно сделайте неглубокий крестик на каждой поверхности. Поместите баклажан в самую большую посуду для микроволновой печи. если вы не можете получить их в один слой, ничего страшного.

3. Нанесите маринад на каждый диск, втирая его в мякоть так, чтобы он попал в X. Переверните, чтобы покрыть, и оставьте на 45 минут.

4. Плотно накройте крышкой (если в ней нет отверстия, оставьте ее слегка приоткрытой) или пластиковой пленкой, пригодной для использования в микроволновой печи (проколите пластик, чтобы выпустить пар). Готовьте при 100-процентной мощности в духовке высокой мощности в течение 10 минут (моя духовка на 1100 Вт) или до тех пор, пока они не станут мягкими и морщинистыми.

5. Достаньте из микроволновой печи и снимите крышку. Посыпать кунжутом и подавать теплым со свежеприготовленным рисом.

Связанный пост о соленьях и чае: Индонезийский пряный баклажан (теронг беладо)

Как идеально приготовить баклажаны каждый раз

Не многие другие рецепты БА требуют соления баклажанов перед приготовлением, и это потому, что, вообще говоря, мы предпочитаем китайские и японские сорта баклажанов , в которых не так много семян ( семена = каша) и, следовательно, имеют более плотную мякоть, чем шары, а их меньшую форму легче нарезать.Более сбалансированное соотношение мякоти и кожицы также означает, что его легче правильно приправить. Большие баклажаны нуждаются в тяжелой руке приправы, чтобы достичь того же уровня.

«Японские баклажаны приятно нежные, и им не требуется особых усилий, чтобы превратить мякоть в заварной крем, к тому же кожица никогда не бывает жесткой или жевательной», — говорит Марокко. «Он хочет играть в мяч».

«Честно говоря, — признается он, — большие, помятые, кривые баклажаны просто ужасны, и их никогда нельзя готовить». (Он имеет в виду, особенно когда они не в сезон и слишком долго лежат на полках продуктовых магазинов.) Он никогда не готовит баклажаны крупнее среднего, «если только я не делаю парм из баклажанов, и даже в этом случае это больше всего говорит о преобразующем процессе приготовления парма». Отмеченный.

Взгляните на штриховку

ЮЧэнь большой любитель надрезать баклажаны. В своем рецепте жареных баклажанов с хариссой она делает надрезы в мякоти половинок баклажанов, а затем втирает в мякоть пасту из хариссы, чеснока и каперсов, чтобы она впиталась во время жарки в духовке. Вы могли бы даже высиживать баклажан, если все, что у вас есть, это приправить его чесночной солью.

Don’t Fear Fat

Поскольку баклажан в буквальном смысле слова губка, вы можете бояться добавлять больше масла, когда жарите его на плите. Ключ в том, чтобы добавлять понемногу, — говорит Крис. «Лучше сделать так, чтобы разные стороны баклажана получили возможность впитать масло, и это масло также поможет распределить тепло сковороды».

Если на сковороде окажется слишком много масла, воспользуйтесь советом из рецепта Энди Барагани для баклажанов с теплой заправкой из корицы и грецких орехов: достаньте приготовленные баклажаны шумовкой или щипцами, а лишнее масло оставьте на сковороде. .

В идеальном мире, добавляет Крис, вы должны бросить нарезанный баклажан в миску с маслом, чтобы получить возможность покрыть его со всех сторон. В сэндвиче с баклажанами и рикоттой от Сары Джампел вы смазываете ломтики баклажанов маслом перед приготовлением их на сковороде с антипригарным покрытием, а затем смазываете другую сторону перед тем, как перевернуть. Умная!

Сезон с отказом

Зеленая фасоль имеет ярко-зеленый вкус и хрустящую текстуру. Помидоры лопаются от сочной сладости. Баклажан, благослови его сердце, немного больше перекашивается в мягкую сторону. Для успеха требуется много приправ — соли, специй. Я заметил, что в нескольких отзывах о нашей пасте из баклажанов упоминалось, что их паста безвкусная. Если вы следуете рецепту, продолжайте пробовать и добавляйте больше соли или приправ, чтобы не отставать от размера вашего баклажана. Большому баклажану может понадобиться в два раза больше приправ, чем меньшему. «Если сомневаетесь, посолите», — говорит Марокко

Продолжайте готовить

Ошибка новичка — не полностью приготовить баклажан. « Никому не нужны баклажаны средней прожарки», — говорит Морокко, похоже, он знает это по собственному опыту.Сырой баклажан хрустящий и безвкусный, как сырой картофель. Когда он приготовлен, «он должен стать полностью нежным, вся мякоть должна быть немного заварной. Если вам нужно, слегка ударьте по нему, постучите по нему, пусть он начнет разрушаться».

Когда вы жарите баклажаны, как в рецепте ЮЧэнь, «убедитесь, что вы оставляете им достаточно места, чтобы они могли приготовиться равномерно», — говорит она. «Вы хотите, чтобы они были правильно обжарены, а не приготовлены на пару».

Погрузитесь в кашу

Есть время и место, чтобы позволить баклажанам стать самим собой: кашей.Заварной крем из баклажанов был создан для мутабаля, копченого ливанского соуса или баклажанов, тушеных в трини, щедро приправленных чесноком и порошком карри. Конфи из баклажанов практически тает во рту. В одном из моих любимых рецептов BA из баклажанов половинки баклажанов превращаются в заварной крем, а сверху вы кладете хрустящую говядину. Что подводит меня к нашему заключительному пункту. Если вы случайно пережарили баклажаны, когда изо всех сил стараетесь не недоварить их, что ж, смешайте их с соусом и назовите это ужином. И тогда в следующий раз, когда вы сделаете это, это будет нарочно.

Теперь, когда вы знаете, как готовить баклажаны…

Острая лапша с тушеными баклажанами

Блюдо из лапши для буднего дня, которое готовится в мгновение ока благодаря мощному набору кочхуджан, мисо и томатной пасты.

Посмотреть рецепт

пошаговый рецепт с фото

Запеченные баклажаны – это уникальное блюдо, которое идеально подходит для завтрака, обеда и ужина. Эти овощи хорошо сочетаются с мясными продуктами. Баклажаны, запеченные в микроволновке, можно использовать в качестве гарнира как в холодном, так и в горячем виде.Готовится это блюдо очень просто.

Классические баклажаны в микроволновке

Рецепты таких блюд совершенно разные. Из большого разнообразия можно выбрать то, что понравится всей семье. Для приготовления блюда вам понадобится:

  1. 500 г баклажанов.
  2. 2 ч. л. Масла на растительной основе.
  3. 1 ч.л. Лимонный сок.
  4. 2 зубчика чеснока.
  5. Перец, а также соль.

Способ приготовления

Как запечь баклажаны в микроволновке по классическому рецепту? Этот метод довольно прост.Готовятся такие баклажаны быстро. В результате получается вкусное блюдо. Для начала необходимо выбрать баклажаны и подготовить их. Овощи не стоит выбирать крупные. Их нужно промыть в проточной воде, а затем удалить плодоножку. После этого запеките баклажаны в микроволновке. Рецепты могут отличаться временем приготовления. Если микроволновка имеет мощность 800 Вт, то выпечка займет не более 6 минут.

После этого баклажаны необходимо очистить и нарезать кубиками. К измельченным овощам необходимо добавить предварительно пропущенный через пресс чеснок, соль, растительное масло и перец.Компоненты следует тщательно перемешать.

Блюдо готово. Его можно употреблять в теплом или охлажденном виде. Такую овощную смесь можно выложить на кусочки помидоров и подать к столу.

Рецепт со сметаной и чесноком

Для приготовления баклажанов в микроволновке необходимо заранее подготовить все необходимые компоненты. Для этого блюда вам понадобится:

  1. 3 средних баклажана.
  2. 2 перец болгарский крупный.
  3. 3 маленьких помидора средней спелости.
  4. Несколько щепоток соли.
  5. 100 грамм сметаны.
  6. 1 зубчик чеснока.

Для запекания следует использовать специальную форму с крышкой, которая пригодна для приготовления пищи в электроприборах.

Этапы приготовления

Итак, как запечь баклажаны в микроволновке? Чтобы блюдо получилось вкусным и не горчило, необходимо соблюдать последовательность. В первую очередь нужно подготовить баклажаны. Их следует промыть, желательно в проточной воде.После этого удалите стебли. Баклажаны и помидоры следует нарезать аккуратными кружочками. Перец также следует вымыть, а затем очистить, удалив плодоножки и семена. Нарезать кольцами.

Чеснок необходимо очистить от кожуры и очистить через пресс. К нему необходимо добавить соль и сметану. Хорошо перемешать. Емкость для запекания необходимо смазать маслом и засыпать измельченными овощами. На дно емкости положите баклажаны и слегка посыпьте их солью, затем помидоры, а сверху перец. Все это следует залить сметаной с чесноком.

Вместе с другими овощами баклажаны в микроволновке нужно запекать 15 минут до полной готовности. Стоит учесть, что сорт зависит от времени приготовления. Через 15 минут готовность баклажанов нужно проверить. Если они влажные, то время следует увеличить.

Баклажаны с сыром

Как еще можно приготовить баклажаны в микроволновке? Рецепты с фото позволяют представить, как будет выглядеть готовое блюдо. Это значительно облегчит его оформление перед подачей к столу.Сами по себе баклажаны прекрасно сочетаются с разными продуктами, в том числе и с сыром. Готовится это блюдо очень просто и быстро. Для выпечки вам понадобится:

  1. 3 маленьких баклажана.
  2. 2 головки лука.
  3. 3 помидора.
  4. Густой йогурт. При необходимости можно заменить его кетчупом или майонезом. Вы также можете комбинировать эти продукты.
  5. Сыр твердого сорта.

Подготовка продуктов

Итак, как запечь баклажаны с сыром в микроволновке? Сначала следует подготовить овощи.Баклажаны хорошо промываем и нарезаем кольцами. Цветонос следует удалить и выбросить. Помидоры также моют и нарезают кольцами, толщина которых составляет 4 миллиметра. Лук необходимо очистить от репчатого лука. Этот продукт также нарезается кольцами. При этом толщина должна быть минимальной. Овощи подготовлены. Теперь натираем сыр на крупной терке.

Процесс приготовления

На тарелку следует выложить кольца баклажанов, а затем смазать их майонезом или густым йогуртом.Поверх соуса нужно положить лук. Смажьте каждый кусочек кетчупом. После этого нужно положить кольца помидоров. В конце заготовки должны быть покрыты майонезом или густым йогуртом.

Блюдо следует поместить в микроволновую печь и установить минимальную температуру для разогрева. Запекайте овощи 20-25 минут. На этом приготовление пищи не заканчивается. Готовые овощи необходимо достать из микроволновки, снова смазать майонезом или простоквашей и посыпать тертым твердым сыром.Выпекайте изделие 3 минуты. После того, как сыр подрумянится, блюдо можно доставать из микроволновки и подавать к столу. По желанию можно украсить баклажаны зеленью.

Блюдо с соевым соусом и кунжутом

При желании можно приготовить баклажаны с помидорами в микроволновке. Процесс приготовления занимает немного времени. При этом блюдо получается достаточно сытным и вкусным. Кроме того, нет необходимости стоять возле плиты. Баклажаны с помидорами можно есть как горячими, так и холодными.Их вкус остается таким же неповторимым и оригинальным. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  1. 400-450 грамм баклажанов.
  2. 2 ч. л. Масла из оливок.
  3. 1 зубчик чеснока.
  4. 1 ч.л. Лимонный сок.
  5. 2 помидора.
  6. Соевый соус — по вкусу.
  7. Перец черный, желательно молотый.
  8. Зелень рубленая.
  9. Кунжут.

Подготовка баклажанов

В первую очередь необходимо подготовить баклажаны.От этого зависит вкус готового блюда. Для начала их следует промыть, а затем прошить в нескольких местах вилкой. Овощи необходимо поместить в микроволновую печь и слегка запечь. Если агрегат имеет мощность 850 Вт, то это будет три с половиной минуты. Время можно корректировать. Все зависит от сорта баклажан, а также от мощности прибора. В любом случае баклажаны должны стать мягкими. Овощи после приготовления следует немного остудить, очистить, а затем нарезать кубиками.

Что делать дальше

Баклажаны нужно переложить в глубокую емкость. Также необходимо добавить соевый соус, черный перец, лимонный сок, оливковое масло и предварительно пропущенный через пресс чеснок. Все компоненты необходимо хорошо перемешать, чтобы масса была хорошо пропитанной и ароматной. После этого можно добавить рубленую зелень. В этом случае прекрасно подойдет фенхель или петрушка. Баклажаны следует еще раз перемешать.

Помидоры необходимо нарезать кольцами. На получившиеся заготовки следует выложить баклажаны с зеленью.Перед подачей необходимо посыпать кунжутом. Вот так готовятся баклажаны в микроволновке. Рецепты с фото, описанные выше, на самом деле очень простые и требуют немного времени.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.