Армянский хлеб матнакаш рецепт: Армянский хлеб матнакаш в духовке рецепт с фото пошагово

Армянский хлеб матнакаш в духовке рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Необходимые продукты. Муку я использую Макфу. Вы смотрите по своей муке, возможно, ее понадобится больше.

  • Шаг 2:

    Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем. Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.

  • Шаг 3:

    Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как опара начнет оседать-значит, готова.

  • Шаг 4:

    Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.

  • Шаг 5:

    Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто-подлейте немного воды. Если тесто слишком жидкое, то наоборот, добавьте немного муки. Мука очень разная, поэтому её может уйти как больше, так и меньше, чем по рецепту. Ориентируйтесь на консистенцию теста — в начале замеса оно будет достаточно липким, но собираться в комок.

  • Шаг 6:

    Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.

  • Шаг 7:

    Накрываем крышкой или обвязываем марлей, и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза. Вот такое оно будет. Бродить оно будет сильно!

  • Шаг 8:

    После этого тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются.

  • Шаг 9:

    Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами. Толщина примерно полтора см.

  • Шаг 10:

    Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент, например, ролик для нарезания теста.

  • Шаг 11:

    Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом (примерно 2 столовых ложки теплой кипяченой воды быстро перемешиваем с 2 чайными ложками растительного масла и сразу же наносим) и проводим бороздки еще раз.

  • Шаг 12:

    Ставим в очень горячую духовку, 300-320 градусов. Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он получается.

  • Шаг 13:

    Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.

  • Шаг 14:

    Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели! Но мы его съедаем очень быстро, так что проверить не удается. Удачной выпечки!

  • Домашний армянский хлеб Матнакаш — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

    Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного домашнего хлеба. Не могу сказать, что это аутентичный армянский рецепт Матнакаша, но с уверенностью скажу, что получается безумно вкусный хлеб, ароматы которого наполняют весь дом теплом и уютом. Мякиш очень пористый, мягкий и воздушный, а корочка хрустящая.

    Ингредиенты

    Вода теплая320 мл
    Мука пшеничная просеянная400-430 г
    Сахар1 ч.л.
    Дрожжи сухие1 ч.л.
    Соль1 ч. л.
    Растительное масло 2-3 ст.л.
    Вода100 мл
    Мука1 ч.л.
    Соль щепотка
    Сахар щепотка

    Общая информация

    Сложность

    Легкий

    Видеорецепт

    1. В теплую воду добавить сахар, дрожжи и часть муки, размешать и оставить в теплом месте на 20 минут.

    2. В оставшуюся муку добавить 1 ч.л. соли, размешать и добавить муку в опару, замешивая тесто. Тесто получится очень мягким и липким. В этом и секрет пористости готового матнакаша, поэтому постарайтесь больше муки не добавлять. Тесто можно вымесить в кухонной машине или миксером с насадками для замеса теста, или же вручную. Чтобы тесто меньше липло к рукам и поверхности, я смазываю их растительным маслом. Вымешиваем тесто 5 минут.

    3. Тесто округляем и кладем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.

    4. Тесто должно подняться и увеличиться в объеме в 2 раза. Перекладываем его на смазанный растительным маслом пергамент, накрываем пленкой и даем отдохнуть 15 минут. Аккуратно растягиваем тесто в овал, наносим мучную заварку на поверхность хлеба и делаем характерный для матнакаша рисунок: рисуем овал, отступив приблизительно 4 см от края, а внутри овала продольные полоски. Оставляем под пленкой или полотенцем отдохнуть на 10-15 минут.

    5. Чтобы получить хрустящую и аппетитную корочку, я смазываю хлеб мучной заваркой. Для мучной заварки смешиваю воду с мукой, щепоткой сахара и соли и прогреваю, пока не получится вязкая однородная масса. Для смазывания она понадобиться не вся, а буквально 3-4 ст.л.

    6. Выпекаем с паром в заранее разогретой до 230 градусов духовке 15-18 минут. Чтобы получить пар, на дно духовки поставьте емкость в нее налейте 100-150 мл кипятка. Если корочка зарумянивается слишком быстро, то первые 5-7 минут выпекайте при 230 градусах, а потом снизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 10-12 минут.

    Поделись рецептом с друзьями!

    Армянский хлеб «Матнакаш» — 10 пошаговых фото в рецепте

    Матнакаш — это традиционный армянский хлеб овальной формы с несколькими продольными бороздками в середине.

    Я бы сказала, что это пышная лепёшка с тонкой корочкой и очень нежным мякишем. Такой хлеб можно использовать для приготовления бутербродов, можно подать его к первому блюду. Хлебушек получается очень вкусным и он долго сохраняет мягкость. Я замес теста сделала в хлебопечке, но расскажу и о том, как замесить тесто руками.

    Для приготовления армянского хлеба «Матнакаш» нам потребуется:

    растительное масло — 3 ст. л.;

    дрожжи сухие — 1 ч. л.;

    соль — 1,5 ч. л.;

    сахар — 0,5 ч. л.

    Я замес теста сделала в хлебопечке, для этого в ведёрко нужно влить тёплую воду (температура воды не должна быть выше 40 градусов), добавить растительное масло, всыпать сахар и соль.

    Добавить муку и дрожжи, выставить на 1,5 часа режим «Замес теста», крышку хлебопечки закрыть.

    Для того чтобы замесить тесто руками, нужно в тёплой воде (температура воды не более 40 градусов) развести дрожжи и сахар, оставить их на 15 минут (по прошествии времени смесь запенится). Затем влить масло, всыпать соль и, постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто, оставить его в тёплом месте на 1,5 часа, накрыв полотенцем.

    Тесто увеличится в объёме в несколько раз.

    Тесто, замешанное вручную или с помощью хлебопечки и увеличившееся в объёме, переложить на стол и слегка обмять.

    Противень застелить пергаментом, выложить на него тесто и сформировать овальную лепёшку. У меня толщина лепёшки, примерно, 1,5 см.

    Оставить лепёшку на 1 час в тепле, прикрыв полотенцем. Лепёшка увеличится в объёме.Пальцем сделать три борозды по всей длине хлеба, как на фото.

    Выпекать армянский хлеб в разогретой духовке при температуре 200 градусов минут 30. Готовый хлеб «Матнакаш» станет золотистого цвета.

    Готовый хлеб слегка остудить на противне, а затем снять пергамент и переложить на полотенце. Прикрыть хлебушек на 15 минут хлопчатобумажным полотенцем. Вот такой красивый и очень вкусный армянский хлеб «Матнакаш» получился.

    Приятного аппетита!

    Матнакаш: рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях армянский хлеб

    Что представляет собой армянский хлеб матнакаш?

    Классический матнакаш принято готовить из пшеничной муки, причем выпечка приобретает овальную форму и может украшаться узорами.

    Основная особенность кулинарного процесса – это обработка теста пальцами, а не скалкой. Именно этот фактор и обусловил появление соответствующего названия хлеба, ведь матнакаш с армянского языка можно перевести как «кисть».

    Каким должен получиться армянский хлеб матнакаш?

      Особенности готового хлеба:

      • Обязательно должна присутствовать румяная корочка. В то же время нельзя приготовить зажаренную выпечку.
      • Предполагается необходимость приготовления пористого мякиша.
      • Сверху хлеб желательно посыпать кунжутными семечками, благодаря которым выпечка приобретет особенную оригинальность.

      Нужно отметить, что матнакаш можно приготовить даже в хлебопечке, причем в этом случае для кулинарного процесса потребуется около 1,5 часа.

      Ингредиенты:

      • Вода.
      • Две стол. ложки сметаны.
      • Сахар.
      • 2 чайн. ложки соли.
      • Десять грамм сухих дрожжей.
      • 0,5 килограмма пшеничной муки.

      Как приготовить матнакаш в домашних условиях: изучаем способы

      Хлеб можно приготовить в хлебопечке и вручную. Какими особенностями обладают оба способа?

      1. Приготовление в хлебопечке. В этом случае нужно влить 400 миллилитров воды — теплой, добавить сметану, сахара, соль, растит. масло, муку, сухие дрожжи. При этом предполагается, что муку нужно предварительно просеять. После этого хлеб можно готовить в режиме «тесто». Если же инструкция кухонного прибора предполагает возможность варьирования с закладкой компонентов, допускается иной путь действий.
      2. Приготовление вручную. В этом случае пошаговый рецепт матнакаша с фото может стать достойным помощником. Предполагается необходимость отлить 100 миллилитров воды для растворения сухих дрожжей с чайной лож. сахара. После того, как дрожжи станут активными, их нужно соединить с оставшимися 300 миллилитрами воды и другими компонентами. Тесто нужно замесить до однородного состояния, после чего – скатать в круглый колобок и оставить настаиваться под пищевой пленкой. Через 1,5 часа тесто будет готово. Затем тесто нужно разделить на 2 части и использовать для формирования овала, а затем – для выпекания. Перед тем, как хлеб будет печься, тесто нужно смазать яичным желтком и посыпать кунжутом.

      Вкусный хлеб непременно порадует собой, причем калорийность матнакаша оказывается ниже, чем у многих других видов выпечки.

      Читайте далее: рецепт яблочного суфле

      Рецепт Армянский хлеб Матнакаш. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

      Армянский хлеб Матнакаш богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 20 %, витамином E — 17,3 %, витамином PP — 15,5 %, фосфором — 11,7 %, хлором — 26,6 %, кобальтом — 11,2 %, марганцем — 18,1 %, молибденом — 12,4 %
      • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
      • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран.
        При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
      • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
      • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
      • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
      • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
      • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов.
        Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
      • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
      ещескрыть

      Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

      Армянский матнакаш в домашних условиях. Армянский хлеб матнакаш в домашних условиях

      Шаг 1: подготавливаем муку.
      Матнакаш – это самый настоящий армянский хлеб, который обязательно готовится дома. Он получается очень вкусный, с нежным воздушным мякишом. Именно поэтому прежде, чем замешивать тесто, необходимо обработать муку. Для этого высыпаем ее в сито и просеиваем прямо в свободную глубокую миску. Благодаря этому процессу мука насыщается кислородом из воздуха, и тесто становится более мягким и воздушным.
      Шаг 2: готовим тесто.

      В свободную глубокую миску наливаем теплую очищенную воду. После добавляем в эту же емкость все сухие ингредиенты. И теперь чистыми сухими руками начинаем вымешивать тесто. Этот процесс довольно кропотливый и занимает примерно 20 минут . Именно благодаря этой трудоемкой работе армянский хлеб получается вкусный и воздушный. Затем обматываем миску пищевой пленкой и отставляем в теплое место настаиваться около 1 часа . За этот период времени тестовая смесь увеличится в 2 раза. После этого снимаем с емкости пленку, а тесто опускаем с помощью смоченных в воде рук.

      Затем вновь немного месим тестовую смесь, обматываем миску пищевой пленкой и ставим обратно в теплое место подниматься второй раз на 30 минут.
      Шаг 3: готовим Матнакаш.

      Когда тесто вновь подойдет, разделяем его руками на две равные части. У нас получится две Матнакаша. Теперь на противень выливаем растительное масло и размазываем его по всей поверхности сухими руками, не забывая о стенках противня. Каждую часть теста укладываем на противень и придаем им округлую форму. После этого один колобок отставляем в сторону на разделочную доску подходить, а второй расплющиваем руками в лепешку и оставляем на противне на 15-20 минут.

      По истечении отведенного времени смазываем поверхность тестовой лепешки водичкой, воспользовавшись кондитерской кистью, а затем пальцами руки делаем бороздки вдоль в несколько рядов и по кругу. Тем временем разогреваем духовку до температуры 220°С . Ставим противень в духовой шкаф и выпекаем в течение 20 минут до образования на поверхности Матнакаша золотистой корочки. Благодаря тому, что мы смазали поверхность лепешки водичкой, хлеб покроется коркой, а внутри будет мягкий и воздушный. Как только это произойдет, воспользовавшись кухонными прихватками, достаем противень из духовки, а Матнакаш перекладываем в сторону на блюдо для подачи остывать до теплого состояния.

      Сразу же после этого выкладываем на противень второй колобок и повторяем процедуру от начала до конца. Внимание: по необходимости можно добавить растительное масло.

      Шаг 4: подаем Матнакаш.

      Готовый, еще довольно теплый, Матнакаш перекладываем на разделочную доску и подаем к столу. Можно сразу же его нарезать на порционные кусочки с помощью ножа, а можно предложить гостям отломать себе столько хлеба, сколько они посчитают нужным.

      На самом деле армяне очень любят хлеб и готовят это блюдо с особой любовью и заботой. Когда они приглашают всех к столу, то часто говорят «давайте кушать хлеб». А чтобы быстро что-нибудь перехватить на обед армяне могут отломать кусок хлеба и насладиться им вместе с сыром и свежей зеленью. Я же обычно выпекаю Матнакаш и подаю его к обеденному столу вместе с супом.

      Приятного вам аппетита!

      Чтобы облегчить себе процесс замешивания теста, можно воспользоваться миксером. В таком случае процесс приготовления Матнакаша будет легче и приятнее. Электроприбор обязательно используем на маленькой скорости, но время замешивания не меняем.

      Для того чтобы ускорить процесс выпекания второго по счету хлеба, можно придать ему соответствующую форму лепешки на кухонном столе, слегка притрушенном мукой, еще тогда, когда запекается первый Матнакаш.

      Можно сделать заготовки Матнакаша, для этого формируем лепешку, а затем выкладываем ее в полиэтиленовый пакет и убираем в морозильную камеру на долгий срок хранения. Но прежде чем запекать хлеб, необходимо достать его из морозильника, накрыть тканевым полотенцем и отставить в сторону размораживаться до комнатной температуры.

      Матнакаш — необыкновенно вкусная и ароматная лепешка из дрожжевого теста. Это традиционный армянский хлеб, который особенно хорош в свежеиспеченном виде. Сегодня предлагаю проверенный рецепт этой домашней выпечки с оригинальной формовкой — у вас тоже все получится, обещаю!

      Свое название Матнакаш получил от армянских слов «мат» (палец) и «кашел» (тянуть) — получается «растянутый пальцами» (исправьте, если не точно). Аутентичный вариант предусматриваем выпечку лепешек в тонирах и подовых печах, но в условиях городской квартиры отлично подойдет духовка.

      Дрожжи для приготовления Матнакаша не обязательно брать быстродействующие — замечательно подойдут просто сухие (тоже 3 грамма — это 1 чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9-10 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть воду с чайной ложкой сахара и растворить в ней дрожжи.

      Ингредиенты:

      Дрожжевое тесто:

      Мучная заварка:

      Приготовление блюда по шагам с фото:



      В подходящую посуду (у меня дежа от планетарного миксера, который будет помогать замешивать тесто) просеиваем 250 граммов пшеничной муки. Добавляем по одной чайной ложке сахара и быстродействующих дрожжей, а также половину чайной ложки соли. Как работать с прессованными и сухими дрожжами я писала выше.


      Очень тщательно перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси. Делаем в центре лунку и наливаем в нее 170 миллилитров чуть теплой воды.


      Вымешиваем тесто руками (удобнее всего делать это на рабочей поверхности, а не в миске) минут 10 или с помощью тестомеса (насадка — крюк) около 6-7 минут. Тесто должно получиться достаточно мягким, липковатым, при этом хорошо держать форму.


      Округляем тесто в шар (я не убирала насадку, так потом она поможет осадить тесто) и отправляем тесто в тепло на 40 минут. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба уже не будет.




      В это время сделаем заварку, с помощью которой будем формовать лепешку. Для этого нужно просто соединить 3 столовые ложки холодной воды с 1 чайной ложкой пшеничной муки. Тщательно все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.


      Любым удобный способом прогреваем смесь, чтобы получилась киселеобразная заварка. Я это делаю в микроволновке — достаточно дать заварке закипеть и готово. Можно заварить муку в воде на плите. Даем мучной заварке остыть до теплого состояния.


      Спустя приблизительно 40 минут дрожжевое тесто еще раз поднимется (раза в три), станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать. Не забываем заранее включить греться духовку на 250 градусов.

      Рецепт армянского матнакаша содержит дрожжи, а потому получается в разы пышнее своего хлебного собрата, имеет

      совершенно другую текстуру и подается с другими блюдами.

      Если вам доводилось работать с дрожжами ранее, то приготовление пышных лепешек не должно доставить хлопот. Благодаря этому рецепту вам удастся получить хлеб с максимально воздушным мякишем и плотной корочкой.

      Ингредиенты:

      • мука — 530 г;
      • по щепоти соли и сахара;
      • сухие дрожжи — 10 г;
      • растительное масло — 55 мл;
      • вода — 380 мл.

      Приготовление

      1. Главный залог вкусного хлеба — правильная мука, которую перед началом замеса теста обязательно пропускают через сито, а затем смешивают с хорошей щепотью соли.
      2. Подогрейте воду до температуры не выше 40 градусов. Слегка подсластите жидкость и всыпьте дрожжи.
      3. Сразу же за дрожжами можно добавлять муку и половину растительного масла.
      4. Начните замешивание теста вручную и продолжайте его на протяжении не менее 10 минут, а лучше проработать тесто все 20. Такой долгий замес критически необходим для того, чтобы лаваш получился максимально воздушным.
      5. Хорошо обмятое тесто округлите и оставьте для расстойки в тепле. После удвоения в размерах тесто можно делить пополам и растягивать в лепешки.
      6. Лепешки армянского матнакаша оставляют еще на 20 минут, затем делают на поверхности продольные и поперечные бороздки, сбрызгивают поверхность водой и оставляют их в разогретой до 220 градусов духовке на 20 минут.

      Рецепт матнакаша в домашних условиях

      Ингредиенты:

      • мука — 540 г;
      • сахар — 15 г;
      • щепоть соли;
      • дрожжи — 10 г;
      • сметана — 35 г;
      • вода — 370 мл;
      • растительное масло — 45 мл.

      Приготовление

      1. Перед тем, как приготовить армянский матнакаш, следует сделать закваску. Для нее разводим сметану в теплой воде и всыпаем на поверхность раствора сухие дрожжи. Оставляем раствор на 15 минут или до активного вспенивания.
      2. Отдельно необходимо просеять муку, соединить ее с солью и сделать углубление в центре мучной горки.
      3. В углубление влейте растительное масло и раствор дрожжей. Подбирая муку с краев, замешиваем ингредиенты вместе и прорабатываем тесто руками еще 15 минут.
      4. Вымешанное тесто отправляется в тепло для расстойки и удвоения в объеме, после чего его разделяют пополам, делают бороздки по всей поверхности и оставляют на дополнительную 20-минутную расстойку.
      5. Хлеб матнакаш выпекают при максимально возможной температуре порядка 10 минут.

      Предлагаю приготовить армянский национальный хлеб матнакаш. Готовиться хлеб из пшеничной муки. Имеет овальную или круглую форму. В процессе приготовления тесто несколько раз обминают и дают увеличиться в объёме. До сих пор покупала такой хлеб в супермаркете, теперь готовлю в домашних условиях. Итак, если вы готовы, начинаем.

      Возьмём такие продукты: муку пшеничную, воду, дрожжи сухие, соль, сахар, масло подсолнечное.

      Для удобства работы подбираем глубокую посуду. Просеиваем пшеничную муку. Добавляем сухие дрожжи.

      Насыпаем соль и сахар.

      Наливаем подсолнечное масло и тёплую воду. Замешиваем мягкое тесто, немного липнущее к рукам. Вымешиваем минут 15-20. Укрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 60 минут. Замес теста можно произвести в хлебопечке.

      Отдохнувшее тесто выкладываем на подпыленную мукой доску и оставляем на 5 минут. Аккуратно, чтобы не выдавить воздух из теста, раскатываем в овал, толщиной, примерно, 1-1,5 см. Перекладываем на противень, укрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 30-40 минут.

      Пальцами делаем бороздки на пласте теста и отправляем в горячую духовку на 190-200 градусов на 30-35 минут.

      Армянский хлеб «Матнакаш» — рецепт

      0.6k — 180 минут 8 порции

      Этот рецепт мне дала одна армянская девочка с Поваренка, mariana82, за что ей огромное спасибо!!! Но мне его пришлось подгонять под свои продукты. В общем, пишу, как делала я, а вы, если будет печь, всегда помните, что надо смотреть по своей муке. Иначе можно не хлеб получить, а подошву!

      Ингредиенты для Армянский хлеб «Матнакаш»

      Пошаговая инструкция приготовления Армянский хлеб «Матнакаш»

      Шаг 1

      Вот такие продукты нам понадобятся:

      Шаг 2

      Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем. Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.

      Шаг 3

      Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.

      Шаг 4

      Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто-подлейте чуток воды. У меня воды хватило.

      Шаг 5

      Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, вот таким:

      Шаг 6

      Сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.
      Накрываем крышкой и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
      Вот такое оно будет.
      У меня так бродило, что даже крышку с миски сорвало!

      Шаг 7

      Тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются:

      Шаг 8

      Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами. Толщина где то полтора см. Имейте в виду, у меня противень маленький!

      Шаг 9

      Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент, например, ролик для нарезания теста.

      Шаг 10

      Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом и проводим бороздки еще раз.

      Шаг 11

      Если у вас будет румяниться быстрее-вынимайте раньше, иначе сгорит!
      Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.

      Домашний армянский хлеб «Матнакаш»

      Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкусного домашнего хлеба. Не могу сказать, что это настоящий армянский рецепт матнакаша, но с уверенностью могу сказать, что получается безумно вкусный хлеб, ароматы которого наполняют теплом и уютом весь дом. Крошка очень пористая, мягкая и воздушная, а корочка хрустящая.

      Армянский хлеб Матнакаш

      Невероятно вкусный армянский хлеб матнакаш легко испечь в домашних условиях.Хлеб готовится из выдержанного дрожжевого теста, благодаря чему он получается с аппетитной золотисто-коричневой корочкой, характерным рисунком и мягким мякишем. Состав Мука пшеничная высшего сорта …

      Кюфта на Армянском

      Куфта — это мясное блюдо (по сути, гигантские котлеты) очень распространено на Кавказе. Рецепт приготовления кюфта довольно древний, и каждый народ Ближнего Востока может похвастаться своим вариантом приготовления. Сегодня мы приглашаем вас приготовить кюфту по-армянски вместе с нами.Ингр …

      Армянский лаваш

      Лаваш — древний национальный армянский хлеб, практически не имеющий крошки. Этот рецепт расскажет, как приготовить армянский лаваш традиционным способом. Готовить: 10 часов Ингредиенты Мука — 450 г Вода — 150 мл Закваска — 50 г Соль — 1 щепотка Направлять …

      Бастурма по-армянски

      Многие любители острых мясных закусок знают, что такое бастурма.Это вяленая говяжья вырезка, хорошо отжатая и щедро приправленная приправами и солью для более насыщенного вкуса. Готовить: 12 дней 16 часов Порции: 8-10 Ингредиенты Говяжья вырезка — 700 грамм …

      Окрошка по-армянски

      Летом выручает простая окрошка. Минимум готовки и еды. Готовится быстро, еще быстрее ест. Для специи можно положить 1 столовую ложку. ложка тертой редьки и натертого хрена.Готовить: 10 минут Порции: 2 ингредиента Кефир (или йогу …

      Армянский хачапури

      Пирожки с сыром, похожие на хачапури, выпекаем из готового слоеного теста. Этот рецепт для начинающих кулинаров. Приготовление: 40 мин. Порций: 6 Ингредиенты Слоеное тесто (размороженное) — 1 лист (400 г) Сыр (твердый) — 300 г Яйца — 2 шт. Направления Приготовьте пищу. Тур …

      Домашний хлеб с сыром

      Мягкий, пышный, ароматный хлеб, приготовленный в виде косички, — отличная выпечка на завтрак.Отлично подходит для бутербродов. Невероятно вкусно! Домашний хлеб нельзя сравнивать с хранимым хлебом, тем более что качество покупного хлеба часто оставляют …

      Домашний хлеб с семенами

      Побалуйте своих близких вкусным домашним хлебом с семечками, тем более что для него необходимы простые ингредиенты, которые всегда можно найти дома. Ингредиенты Мука — 500 г (±) Желтки — 3 шт. Соль — 1,5 чайной ложки Сахар — 2 чайные ложки Сухие дрожжи — 11 г Овощ…

      Домашний хлеб

      Хлеб получается невероятно воздушным, легким и пористым, он готовится из очень простых продуктов, без яиц и молока — только вода, дрожжи и мука. Хлеб мягкий и упругий, при нарезке не крошится, а корочка получается аппетитной и хрустящей. …

      Домашний ржаной хлеб

      Идеальный рецепт домашнего ржаного хлеба с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее …

      Домашний подсолнечный хлеб

      Идеальный рецепт домашнего подсолнечного хлеба с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …

      Домашний белый хлеб

      Как быстро и легко испечь хлеб в домашних условиях? Делюсь рецептом, который готовлю несколько лет. Я всегда все делаю на вид, по ощущениям. Но сегодня я все взвесила и делюсь рецептом домашнего белого хлеба! Хлеб очень т…

      Армянский салат из цветной капусты

      Рецепт идеального армянского салата из цветной капусты с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …

      Армянский плов с грибами

      Рецепт плова с грибами очень простой и быстрый, но блюдо получается очень вкусным! Плов на полбе очень красиво смотрится на столе благодаря рассыпчатой ​​структуре и теплому ореховому цвету! Готовить: 40 мин. Порций: 2 Ингредиенты Приготовим т…

      Армянский салатный торт

      Рецепт идеального армянского салатного торта с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …

      Армянский йогуртовый суп

      Рецепт идеального армянского йогуртового супа с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …

      Фасоль Турша по Армянски

      Туршу готовят из стручковой фасоли и добавляют в него другие овощи.Маринад для турши готовится без уксуса, при этом обязательно добавляются специи, острый перец и чеснок. Туршу можно подготовить к зиме. Готовить: 2 дня 9 часов Порции: 2-3 ингри …

      Домашний хлеб (в мультиварке)

      Очень простой рецепт приготовления домашнего хлеба. Попробуйте приготовить хлеб в мультиварке, у вас точно все получится! Ингредиенты Мука — около 400 г Вода (теплая) — 1 стакан Сухие дрожжи — 11 г (1 пакетик) Соль — 1 чайная ложка Растительное масло — для смазывания формы…

      Домашний хлеб на сухих дрожжах

      Нет ничего лучше и вкуснее домашнего хлеба! Я взял за основу один легкий рецепт и после нескольких попыток придумал более-менее хороший рецепт, стремящийся к идеалу. Хлеб очень вкусный и хрустящий. Ингредиенты Мука — 2,5 стакана Теплая …

      Домашний хлеб с жареным луком

      Свежий домашний хлеб из хлебопечки, да с жареным луком… Вкусно! Ингредиенты На 700 г буханки: вода — 200 мл, растительное масло — 1 столовая ложка, сахар — 2 столовые ложки, соль — 1.5 чайных ложек. Мука — 420 г Дрожжи «Сафовый момент» — 1 пачка. Репчатый лук — 1 шт. Овощной …

      Армянский рецепт хлеба Матнакаш

      Четыре года назад, на этой неделе, мы с Большим Папой впервые посетили Армению и ели армянский хлеб Матнакаш. Этот хлеб был нашим знакомством с армянской кухней. Помню, мы приехали поздно ночью и были очень голодны. На обеденном столе в квартире, где мы остановились, хозяин оставил нам еду, чтобы перекусить: вино, тирамису и армянский хлеб матнакаш.

      Матнакаш — традиционный мягкий армянский хлеб. Слово матнакаш буквально означает « потянуть пальцем» или « потянуть пальцем» , имея в виду способ приготовления хлеба. Матнакаш готовят из пшеничной муки на дрожжах или закваске. Он имеет форму овальных или круглых буханок с продольными или крестообразными насечками. Характерный золотистый или золотисто-коричневый цвет корочки достигается за счет покрытия поверхности хлеба подслащенной чайной эссенцией перед выпечкой.

      В советское время Матнакаш чтили. В 1930-х годах Советская Армения хотела отметить новую коммунистическую страну более современным хлебом. Матнакаш стал массовым городским хлебом. Даже узоры пекарей на хлебе были переосмыслены в соответствии с советской повесткой дня. Он напоминал пашню с рядами и бороздами. Ободок хлеба был интерпретирован как сельскохозяйственное поле, а его отпечатанные линии — как наклонные ряды.

      Куда бы мы ни пошли, в продуктовых магазинах, пекарнях и ресторанах мы видели хлеб Матнакаш.Сегодня это такой же продукт питания, как и на протяжении многих поколений. Матнакаш всегда будет занимать особое место в моем сердце, потому что это был — буквально — мой первый вкус Армении.

      Матнакаш (на приготовление двух буханок)

      Состав:

      • 5 стаканов хлебной муки
      • 1 чайная ложка активных сухих дрожжей
      • 1-1 / 2 чайных ложки соли
      • 1/2 чайной ложки сахара
      • 2 стакана теплой воды (температура 105-110 градусов)
      • 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима

      Как:

      1. Добавьте в миску все сухие ингредиенты, перемешивая, чтобы они смешались.Добавьте воду и перемешивайте до образования мягкого теста. На слегка посыпанной мукой поверхности замесить тесто около 20 минут.
      2. Поместите тесто в чистую, слегка смазанную маслом миску; накройте чистым полотенцем и дайте ему подняться в теплом месте без сквозняков примерно на 1 час.
      3. Смочите руки водой, слегка выдавите тесто; растянуть и сложить тесто четыре раза. Затем снова накройте и оставьте в теплом месте еще на 30 минут.
      4. Разделите тесто на 2 равные части.
      5. На большую открытую форму для выпечки налейте оливковое масло и раскатайте тесто (по одному) до овальной формы, следя за тем, чтобы обе стороны были покрыты маслом.
      6. Дайте тесту постоять еще 15-20 минут.
      7. Разогреть духовку до 425.
      8. Согните овальный хлеб по краю, аккуратно заправляя его внутрь.
      9. Вилкой, ножом или пальцами аккуратно нарисуйте соответствующий рисунок вспаханного поля — 5–6 строк в длину и 3–4 строки в поперечном направлении.
      10. Выложите формованное тесто на противень (без жира) и выпекайте до золотистого цвета (около 20 минут).

      Возьми менее популярную дорогу, Бет

      Попробуйте еще больше комфортной еды в Wanderfood Wednesday!

      Лаваш (армянские лепешки) — мультикультурный стол Тары

      Рецепт лаваша (армянских лепешек)! Мука, ​​соль и вода смешиваются, образуя гладкое тесто, раскатывают на тонкие листы и выпекают до золотистого цвета.

      Лаваш (Լավաշ) — это армянские и иранские лепешки, которые сейчас встречаются по всей Западной Азии и на Ближнем Востоке. Они особенно вкусны в теплом виде из духовки, завернутые в сыр и свежую зелень, или даже в качестве основы для Мусаханских оберток (палестинских куриных оберток). После высыхания их также можно измельчить в хаш (зимний суп).

      Традиционно этот хлеб выпекают в глиняной печи, называемой тонир (թոնիր). Я попытался использовать ближайший вариант на кухне — камень для пиццы в горячей духовке.Перед выпечкой хлеба разогрейте духовку и камень примерно в течение часа, чтобы убедиться, что он максимально горячий. Если у вас нет камня для пиццы, в крайнем случае можно использовать большой противень. Слегка смажьте противень маслом, чтобы хлеб не прилипал. Лаваш запекается быстро, поэтому держитесь возле духовки, чтобы следить за ним.

      Раскатайте и растяните хлеб как можно тоньше, придав ему форму овала или прямоугольника. Лаваш может быть довольно большим, до 35 дюймов в длину. Я был немного ограничен из-за размера моего камня для пиццы, поэтому я скатал каждый кусок в овал длиной около 14 дюймов.После 30 минут отдыха тесто должно быть гладким, податливым и легко раскатываться, не прилипая. Вытирайте пыль с рабочей поверхности только в случае крайней необходимости.

      Чтобы лаваш не высыхал, опрыскайте или сбрызните водой сразу после того, как он выйдет из духовки, и сложите вместе. Накройте влажным полотенцем до подачи на стол. Это поможет сохранить хлеб мягким и податливым. После охлаждения вы можете заморозить лаваш в герметичном морозильном пакете на срок до одного месяца.

      Ищете другие рецепты лепешек?

      Попробуйте

      Рецепт лаваша (армянских лепешек)

      На основе 196 вкусов

      Лаваш (армянские лепешки)

      Рецепт лаваша (армянских лепешек).Мука, ​​соль и вода смешиваются, образуя гладкое тесто, раскатывают на тонкие листы и выпекают до золотистого цвета.

      Ключевое слово Армения, армянский, хлеб, лепешки, лаваш

      Ингредиенты

      • 3 стакана универсальной муки
      • 1/2 чайной ложки соли
      • 1 стакан теплой воды

      Инструкции

      • Поместите большой камень для пиццы в центральную решетку духовки и разогрейте до 500˚F.

      • В дежи настольного миксера, оснащенной крючком для теста, или в большой чаше смешайте муку и соль.Вмешайте воду и замесите, чтобы получилось гладкое и мягкое тесто. Если слишком рассыпчатый, добавьте еще немного воды. Если слишком липкий, добавьте еще немного муки. Накройте миску полиэтиленом или полотенцем и дайте постоять 30 минут.

      • Разрежьте остывшее тесто на 4 равные части. Положите одну деталь на рабочую поверхность, а остальные накройте. Раскатайте тесто как можно тоньше в длинный овал или прямоугольник.

      • Осторожно переложите на разогретый камень и готовьте, пока он не станет золотистым, около 2–3 минут.Выложите на тарелку и слегка сбрызните или сбрызните водой. Накрыть влажной тканью и повторить с оставшимися кусочками теста, сбрызнув их водой и уложив предварительно приготовленный лаваш.

      • После охлаждения хранить в герметичном пакете при комнатной температуре или заморозить до одного месяца.

      Рецепт армянских лепешек Матнакаш — Մատնաքաշ — Кулинарное шоу Heghineh

      Рецепт армянских лепешек Matnakash — Մատնաքաշ — Heghineh Cooking Show

      03


      Матнакаш, армянские традиционные лепешки особой формы, линии, натянутые пальцем.
      Отсюда и название, очень-очень вкусный.
      Некоторое время я пытался найти рецепт этой лепешки и в конце концов сделал его, так как не смог найти оригинальный рецепт.
      Даже позвонил в Армению и попросил маму и свекровь попробовать рецепт в пекарнях, но ни одна пекарня не выдала свои секретные рецепты 🙂
      По вкусу моя матнакаш, лепешка оказалась очень близкой к той, что мы привыкли есть в Армении,
      Я бы предположил, что качество муки и воды сильно влияет на вкус хлеба, и это может быть причиной того, что мне не удалось достичь оригинального вкуса Матнакаша.
      Мне нравится, как получился хлеб, и я так рада завершить свое «Путешествие с лепешками Матнакаш» и поделиться рецептом.

      Кулинарное шоу Heghineh — Рецепт армянских лепешек Матнакаш https://heghineh.com/matnakash Подписка http://youtube.com/heghineh2 Instagram https://instagram.com/heghine_h/ Facebook https://www.facebook.com / heghineskitchen Business Inquires — http://bit.ly/ContactHeghinehcom Частные классы кулинарии http://bit.ly/privatecc Магазин Heghineh http://bit.ly/HeghinehStore Канал Arqa на YouTube http: // bit.ly / ArqaLousin Heghineh на русском языке http://bit.ly/heghinehinrussian Heghineh на армянском http://tinyurl.com/znfb78h Mayrik by Heghineh https://www.youtube.com/mayrikbyheghineh Heghineh Music http://tinyurl.com / hwlhkm2 Подарочные сертификаты http://bit.ly/KIDSCOOKINGCLASSES Веб-сайт http://www.heghineh.com Facebook https://www.facebook.com/heghineskitchen Instagram https://instagram.com/heghine_h/ Twitter: https: //twitter.com/heghine_h Tumblr: http://heghine-h.tumblr.com/ Pinterest: https: //www.pinterest.com / heghine_h / Кулинарные классы http://tinyurl.com/gqt35jh Другие видео на YouTube от Heghineh Рецепты армянской кухни http://tinyurl.com/pb7cywy Рецепты кондитерских изделий http://tinyurl.com/nng7t2l Рецепты блюд на ужин http: // tinyurl.com/qyz5fow Рецепты закусок http://tinyurl.com/owx3mhn Рецепты торта http://tinyurl.com/prll3xo Рецепты хлеба http://tinyurl.com/odd52vy Рецепты печенья http://tinyurl.com/ph97rs8 Candy Рецепты http://tinyurl.com/oqpwytg Летние угощения http://tinyurl.com/og6yq88 Рецепты макаронных блюд http: // tinyurl.com / ntyjd4w Рецепты салатов http://tinyurl.com/ortpjp4 Рецепты консервов http://tinyurl.com/okb7yvr Рецепты комфортной еды http://tinyurl.com/p4flghn Вегетарианские рецепты http://tinyurl.com/onps4zv Vlog http : //tinyurl.com/pdkd7qh

      Как испечь армянский хлеб. Армянский хлеб (Матнакаш)

      В Армении люди идут за хлебом не просто в магазин или пекарню, а в пекарню. Даже в крупных супермаркетах есть отдел, где на глазах у покупателей замешивают тесто, формируют, а затем выпекают лаваш, матнакаш, буханки и различные виды местной выпечки.Для настоящего армянского хлеба нужен тонир — особая глубокая яма с углями на дне. На нем, облицованном специальным кирпичом, стены обклеиваются сырым продуктом и по истечении положенного срока добывается ароматный румяный хлеб. Так пекут армянский сельский хлеб. Традиционно он имеет форму широкого плоского кольца с небольшим отверстием посередине. Этот деревенский хлеб можно приготовить и в домашних условиях.

      • Дрожжи сухие — 2 ч.
      • Соль — 1 ч.
      • Вода — 200 мл;
      • Мука — 300 г.

      Рецепт домашнего армянского хлеба.

      1. Раньше, когда получить новую порцию свежих или сухих дрожжей было довольно проблематично, особенно в сельской местности, хлеб пекли на закваске. В отличие от обычного теста, которое готово за несколько минут, на закваску уходит несколько дней. Ожидание оправдывается: хлеб получается более рыхлым, с приятной кислинкой и очень пористой мякишкой. Однако хороший сельский хлеб можно приготовить и на дрожжах. Для этого растворите сухие дрожжи в теплой воде и подождите 20 минут.

      2. Затем в жидкость всыпать 200 г муки и тщательно перемешать, чтобы не осталось комков. Не поленитесь и воспользуйтесь миксером. Весь процесс замеса теста лучше проводить вручную. Получившуюся довольно жидкую массу нужно накрыть пленкой, а затем укутать полотенцем или одеялом. В таком виде тесто должно постоять при температуре 27-28 градусов 10-12 часов. Можно приготовить вечером и оставить на ночь. За это время дрожжи забродят и превратят жидкую массу в пену с множеством пузырьков.

      3. После этого можно приступать к замешиванию теста. Сначала в емкость с тестом всыпать муку небольшими порциями по 2-3 столовые ложки и тщательно вымесить деревянной ложкой. Затем, когда тесто загустеет, его следует выложить на стол и продолжать месить руками. Стол и руки необходимо обильно присыпать мукой. Тесто должно быть не липким, а мягким. В зависимости от свойств муки может потребоваться всего 300-350 г. Готовое тесто переложить в теплую чистую посуду и снова укутать.

      4. В тепле он должен подняться и увеличиться в объеме в 3 раза. Придется подождать 2,5-3 часа.

      5. Затем тесто переложить на теплый противень, застеленный бумагой для выпечки. Необходимо сформировать широкое кольцо, характерное для армянского деревенского хлеба. Руки следует смочить водой, чтобы тесто не прилипало.

      6. После этого нужно подождать еще 30 минут. Тесто должно отдохнуть и подняться.К этому времени нужно разогреть духовку до 220 градусов. Поставить глубокий противень и налить в него горячую воду. Когда он закипит, образуется пар, который сделает хлеб воздушным. Через 3 минуты отправляем противень с хлебом в духовку. Запекать нужно 35-40 минут до румяной корочки.

      7. Готовый армянский сельский хлеб переложить на решетку и накрыть полотенцем на 30 минут. Вот такой вкусный, нежный домашний армянский хлеб с перфорацией.Приятного аппетита!

      Рецепт армянского хлеба я привез из другой поездки. Не люблю сложных рецептов, а собираю только простые и доступные. Я просто без ума от блюд, которые готовят женщины в деревнях вдали от городской суеты. Именно там можно получить богатый опыт приготовления самых натуральных и вкусных блюд. И это как раз такой рецепт — домашний армянский хлеб матнакаш.

      Состав:

      • мука — 2 килограмма;
      • дрожжи свежие — 60 грамм;
      • соль — 2 столовые ложки;
      • теплая вода — 1,5 л.

      Армянский сельский хлеб. Пошаговый рецепт

      1. Просейте муку прямо в миску, смешайте ее с солью и сделайте углубление.
      2. Свежие дрожжи измельчить в муку, добавить немного теплой воды и перемешать до однородной массы. Постепенно добавляя воду, замесите тесто.
      3. Самое главное условие — замесить тесто долго, не менее 30 минут.Вы должны почувствовать, как тесто дышит в ваших руках, и подарить ему свою любовь и нежность. Обязательно месите душой. Если нет настроения, то печь начинать не стоит.
      4. Присыпать тесто мукой, накрыть полотенцем, укутать чем-нибудь теплым. И оставьте на 2-3 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
      5. Включаем духовку, даем пока прогреться. Тем временем разделите тесто на 3 части. И сформировать из них шарики, выложить на смазанный растительным маслом противень, накрыть полотенцем и дать постоять еще 15 минут.
      6. Духовка за это время достаточно прогрелась, пора отправлять туда хлеб.
      7. Перед тем, как поставить тесто в духовку, слегка разгладьте его руками, как будто делаете пирог.
      8. Выпекать при 220 ° C 40-45 минут.

      Дайте хлебу остыть и ешьте на здоровье. Армянский сельский хлеб украсит любую трапезу, потому что он приготовлен с любовью и заботой для вашей семьи и друзей. Попробуйте также

      Рецепт армянского матнакаша содержит дрожжи, а потому оказывается во много раз великолепнее своего хлебного аналога, насчитывает

      совершенно разной текстуры и подается с разными блюдами.

      Если вы раньше работали с дрожжами, приготовление пушистых лепешек не составит труда. Благодаря такому рецепту вы сможете получить хлеб с максимально воздушным мякишем и плотной корочкой.

      Состав:

      • мука — 530 г;
      • щепотка соли и сахара;
      • дрожжи сухие — 10 г;
      • масло растительное — 55 мл;
      • вода — 380 мл.

      Препарат

      1. Главный залог вкусного хлеба — это правильная мука, которую необходимо пропустить через сито перед замешиванием теста, а затем перемешать с хорошей щепоткой соли.
      2. Нагрейте воду до температуры не выше 40 градусов. Слегка подсластить жидкость и добавить дрожжи.
      3. Сразу после закваски можно добавить муку и половину растительного масла.
      4. Начните замешивать тесто вручную и продолжайте его не менее 10 минут, а лучше тесто замесить все 20. Столь долгое замешивание критически необходимо для того, чтобы лаваш получился таким же воздушным, как и возможный.
      5. Округлите хорошо смятое тесто и оставьте его теплым для расстойки. После увеличения в два раза тесто можно разрезать пополам и раскатать в лепешки.
      6. Коржи армянского матнакаша оставляют еще на 20 минут, затем на поверхности делают продольные и поперечные бороздки, поливают водой и оставляют в разогретой до 220 градусов духовке на 20 минут.

      Домашний рецепт матнакаша

      Состав:

      • мука — 540 г;
      • сахар — 15 г;
      • щепотка соли;
      • дрожжи — 10 г;
      • сметана — 35 г;
      • вода — 370 мл;
      • масло растительное — 45 мл.

      Препарат

      1. Перед приготовлением армянского матнакаша необходимо сделать закваску.Для нее разводим сметану в теплой воде и добавляем на поверхность раствора сухие дрожжи. Оставьте раствор на 15 минут или до активного вспенивания.
      2. Отдельно необходимо просеять муку, соединить ее с солью и сделать углубление в центре горки для муки.
      3. Залейте в лунку растительное масло и дрожжевой раствор. Взяв муку с краев, замесите ингредиенты и еще 15 минут вымешивайте тесто руками.
      4. Замешанное тесто отправляется на нагрев для расстойки и удвоения объема, после чего его делят пополам, по всей поверхности проделывают бороздки и оставляют для дополнительной 20-минутной расстойки.
      5. Хлеб Матнакаш выпекается при максимально возможной температуре около 10 минут.

      Матнакаш выпекается из пшеничной муки; перед выпечкой тесту придают овальную форму с узорами. Особенность армянского хлеба в том, что тесто не раскатывается скалкой, его нужно формовать пальцами.Отсюда и название, переводимое как кисть или пять вытянутых пальцев. Считается некорректным называть армянский хлеб «густым лавашем», но это именно то, что некоторые называют этой выпечкой.

      Матнакаш должен быть румяным, с пористым мякишем, а сверху можно посыпать кунжутом. Кунжут придаст армянской выпечке дополнительную пикантность.

      Не верьте тем, кто утверждает, что тесто нужно месить только руками. В нашем современном мире, когда не хватает времени на неспешное приготовление пищи, на помощь приходит бытовая техника.Итак, для матнакаша тесто идеально готовится в хлебопечке, где замешивание и расстойка происходит в течение полутора часов.

      Матнакаш — армянский хлеб


      Рассмотрим два варианта замеса теста на матнакаш — в хлебопечке и вручную.

      Состав:

      • Вода — 400 мл,
      • Сметана — 2 ст. ложки,
      • Сахар — 3 ст. ложек,
      • Соль — 2 ч. л., масло растительное — 2 ст. ложек,
      • Мука пшеничная — 500 г,
      • Дрожжи сухие — 10 г.

      Процесс приготовления:

      Тесто для матнакаша в хлебопечке

      Залейте 2 стакана теплой воды (400 мл) ведро хлебопечки, насыпьте 2 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли. , 2 столовые ложки растительного масла. Всыпать 500 г пшеничной муки, предварительно просеянной через сито, и добавить 10 г сухих дрожжей. Установите режим «Тесто». Если у вашей модели хлебопечки другой порядок укладки продуктов, то следуйте ему.

      Тесто для матнакаша своими руками

      Залейте 100 мл общего количества воды и разведите сухие дрожжи в чайной ложке сахара.Подождите, пока активизируются дрожжи, смешайте их с оставшейся водой и другими ингредиентами. Замесить тесто руками до однородного состояния, скатать в булочку, переложить в миску и накрыть пищевой пленкой. Через час-полтора тесто поднимется.

      Как выпекать матнакаш

      Готовое тесто нужно разделить на две равные части. Каждую часть сформируйте руками в виде овала, выложите на противень, который можно застелить пергаментной бумагой, чтобы не смазывать противень маслом.

      Пальцами или специальным ножом проведите ободок по всей поверхности матнакаша, а затем по тесту три полосы.

      Накройте матнакаш полотенцем и оставьте настаиваться.

      Затем смажьте желтком с помощью силиконовой кисточки, посыпьте кунжутом. И еще раз проведите ножом по уже подготовленным углублениям. Противень с матнакаш поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 10 минут.

      Классический матнакаш принято готовить из пшеничной муки, а выпечка принимает овальную форму и может быть украшена узорами.

      Основная особенность кулинарного процесса — обработка теста пальцами, а не скалкой. Именно этот фактор привел к появлению соответствующего названия хлеба, ведь матнакаш с армянского языка можно перевести как «кисть».

      Каким должен быть армянский хлеб матнакаш?

      Характеристики готового хлеба:

      • Должна присутствовать золотистая корочка. При этом нельзя готовить жареную выпечку.
      • Предполагается необходимость приготовления пористой крошки.
      • Хлеб желательно сверху посыпать кунжутом, благодаря чему выпечка приобретет особую оригинальность.

      Стоит отметить, что матнакаш можно приготовить даже в хлебопечке, и в этом случае кулинарный процесс займет около 1,5 часов.

      Состав:

      • Вода.
      • Два стола. ложки сметаны.
      • Сахар.
      • 2 чайные. ложки соли.
      • Десять граммов сухих дрожжей.
      • 0,5 кг пшеничной муки.

      Как приготовить матнакаш в домашних условиях: способы приготовления

      Хлеб можно приготовить в хлебопечке или вручную. В чем особенности обоих методов?

      1. Готовим в хлебопечке. В этом случае нужно залить 400 миллилитров воды — подогреть, добавить сметану, сахар, соль, вырасти. масло сливочное, мука, дрожжи сухие. В этом случае предполагается, что сначала муку нужно просеять. После этого хлеб можно готовить в режиме «тесто».Если в инструкции к кухонному прибору предполагается возможность изменения при укладке компонентов, допускается другой порядок действий.
      2. Готовим вручную. В этом случае пошаговый рецепт матнакаша с фото может стать достойным помощником. Предполагается, что для растворения сухих дрожжей из чайной ложки нужно залить 100 мл воды. Сахара. Когда дрожжи станут активными, их нужно смешать с оставшимися 300 миллилитрами воды и другими ингредиентами. Тесто нужно вымесить до однородной массы, затем скатать в круглую булочку и оставить настаиваться под пищевой пленкой.Через 1,5 часа тесто будет готово. Затем тесто нужно разделить на 2 части и использовать для формирования овала, а затем для выпечки. Перед тем, как выпечь хлеб, тесто нужно смазать яичным желтком и посыпать кунжутом.

      Вкусный хлеб непременно порадует, а калорийность матнакаша ниже, чем у многих других видов выпечки.

      Средиземноморская пицца Матнакаш | Cooking Goals

      На прошлых выходных мы с Джоном еще раз съездили в магазин русских продуктов за углом.У них был действительно интересный хлеб, о котором я никогда раньше не видел и не слышал. Но один из них, Матнакаш, стоил 1 доллар. Так что, конечно, мне пришлось его купить. Мы вернулись домой, я начал искать хлеб Матнакаш и обнаружил, что это традиционный армянский хлеб! Прохладный! Но что касается того, что мы могли бы с ним сделать, я нашел гораздо меньше информации. Я обнаружил, что он в основном используется для макания в супы и т. Д. Очевидно, мне пришлось бы что-то придумать самому. Глядя на него, я просто подумал, что это похоже на большую лепешку.Он был нежным и мягким, и хотя я съел немного его просто (ой), я подумал, что это будет хорошая корочка для пиццы в стиле глубокого блюда! Мы придумали летние ароматы, которые, как я думал, будут хорошими на вкус, и начали их готовить!

      Я люблю козий сыр, и если вы не любите, вы можете легко заменить его сыром фета. Джону это не нравится, но комбинация в целом ему действительно понравилась. Мы использовали рецепт жареного красного перца из среды и только что слегка обжарили лук. Лук был бы великолепно карамелизирован, но я был слишком голоден, чтобы ждать, пока это произойдет.Обжаривание их сработало так же хорошо!

      Средиземноморская пицца Матнакаш
      Порций: 4
      1 крупная луковица, нарезанная
      1 хлеб Матнакаш (или лепешка)
      6 унций козьего сыра
      1 чашка рукколы
      1 чашка жареного красного перца, нарезанного
      3 столовые ложки бальзамического уксуса

      Нагрейте большую смазанную маслом сковороду на среднем огне. Когда он горячий, добавьте нарезанный лук и убавьте огонь до средне-слабого. Готовьте десять минут до полупрозрачности и мягкости, часто помешивая, чтобы не поджечь.Между тем, сверху на Матнакаш намазать козий сыр. Смешайте в миске рукколу, лук и жареный перец. Сбрызните смесь бальзамическим уксусом. Дайте постоять около 5 минут, а затем полейте козий сыр смесью, обязательно добавив весь бальзамический уксус. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту (или гриль до средне-сильного огня). Готовьте около 10 минут на смазанном маслом противне или камне для пиццы в духовке. На решетке смажьте решетку маслом перед тем, как положить сверху хлеб, и готовьте около 10-12 минут.Как только он нагреется, удалите и нарежьте. Подавайте сразу же, при желании посыпав дополнительной рукколой.

      Цель состоит в том, чтобы приготовить его так, чтобы он был полностью нагрет, но не так, чтобы хлеб стал хрустящим. Всего через десять минут пицца превратилась в красивую теплую пиццу, но хлеб по-прежнему оставался мягким; что действительно добавило изысканности этому блюду. Даже если вы просто сделаете это из плоского хлеба или обычного пирога с пиццей, это будет невероятное блюдо для дегустации! И идеально подходит для любого вечера пятницы!

      До следующего раза, когда у меня будет духовка…

      Армянский хлеб — Лаваш, Матнакаш, Гата

      Очевидно, что хлеб — основной продукт любой кухни в любой стране мира.Армяне особенно любят есть хлеб к любой еде и даже едят его отдельно.
      Итак, какие традиционные виды хлеба в Армении и какие стоит попробовать?

      Знаменитые лепешки — Лаваш

      Это самый известный армянский хлеб, и его можно есть без всякой вины. Лаваш — тонкая овальная лепешка. Его раскатывают и бьют по стенкам раскаленной глиняной печи (по-армянски тонир). Традиционно сделанный женщинами процесс приготовления лаваша представляет интерес для иностранцев, которые, помимо наблюдения за профессионалами, также пытаются сами раскатать хлеб.

      Многие блюда в Армении сопровождаются только лавашем, и он является незаменимым продуктом как в повседневных, так и в модных случаях. Это почти культурная ценность самобытности страны.

      Есть небольшие вариации, но основной рецепт лаваша очень прост — мука, вода и соль, а поскольку он плоский и тонкий, очень легко застрять и съесть слишком много хлеба (хотя для армян есть нет такого понятия, как слишком много лаваша).

      Еще один основной продукт для стола — Матнакаш

      Другой известный в Армении хлеб — Матнакаш , который имеет совершенно другой вкус и текстуру, но не менее вкусен.Мат по-армянски означает «палец», а «кашель» — «тянуть», а хлеб действительно выглядит так, как будто кто-то тянул пальцами, создавая узор.

      Хлеб пользовался в Армении огромным успехом в течение долгого времени, и благодаря его огромной популярности было создано множество его вариантов и различных узоров. Он намного гуще лаваша, а при приготовлении хлеба используются дрожжи.

      Золотисто-коричневая корочка снаружи и мягкость внутри заставят вас съесть этот восхитительный хлеб, особенно когда он свежий из духовки.Ешьте хлеб с сыром, во время еды или даже отдельно — допустимы любые формы!

      Готовы к большему? Попробуйте Some Katah

      Katah (или Gata ) — это сладкое дополнение, которое вам понадобится с кофе или чаем после хорошей еды. Этот сладкий хлеб имеет столько разновидностей в разных общинах Армении и за рубежом, в диаспоре, что их все сложно сосчитать.

      Внутри теста есть разные формы, размеры и начинки, поэтому не существует одного конкретного способа его приготовления.

    Leave a comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *