Арбуз хлеб – Хлеб «Арбуз» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Хлеб «Арбуз» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления этого оригинального хлеба нам понадобится следующий набор продуктов: мука пшеничная (у меня высшего сорта), молоко, соль, сахар, дрожжи сухие, 1 яичный желток, изюм тёмный, масло сливочное (у меня не оказалось, поэтому заменила на подсолнечное без запаха), а также пищевые красители — красный и зелёный.

Шаг 2

Итак, для начала чуть подогреем молоко (2 столовые ложки оставим на потом), чтобы было немного теплее тела человека. Растворим в нём сахар и соль, добавим 1 яичный желток (белок не нужен) и растопленное сливочное масло, за неимением которого отлично подойдёт растительное.

Шаг 3

По поводу муки: в оригинальном рецепте меня сразу насторожило количество муки на такой объём жидких ингредиентов — это очень мало. Именно поэтому, я сразу просеяла чуть больше — примерно на 1 стакан. Итак, у нас дано 375 г. Насыпаем в миску около 280 г и смешиваем муку с дрожжами. Если у вас на пачке дрожжей написано, что они должны добавляться в жидкие ингредиенты — добавьте их в жидкую смесь из шага 2 и перемешайте.

Шаг 4

Мука и дрожжи соединились (то есть мы их просто перемешали), теперь нужно влить в мучную смесь жидкую массу.

Шаг 5

Перемешиваем ложкой и получаем довольно жидкое для хлеба тесто, как на дрожжевые оладьи. То есть тесто, при поднятии ложки, остаётся в приборе, но и тянется за ним. Надеюсь, понятно объяснила.

Шаг 6

Теперь нужно поделить тесто: вначале ложкой делим на 2 равные части, затем половину делим ещё на 2 части. То есть в большой миске остаётся половина теста, а остальные четвертинки мы раскладываем по 2 другим мисочкам.

Шаг 7

В большую миску с половиной теста добавляем красный краситель. В оригинальном рецепте он жидкий, гелевый, смешивается гораздо быстрее и легче. У меня сухой — поэтому тщательно вмешиваем его в тесто до тех пор, пока оно не станет равномерно окрашенным. Сколько добавлять красителя? Всё зависит от его насыщенности. У меня ушло примерно 0,25 чайной ложки.

Шаг 8

Вот такое получается тесто.

Шаг 9

Теперь добавим в него тёмный изюм, который нужно предварительно промыть и обсушить. Именно тёмный, так как в результате это будут своеобразные арбузные косточки.

Шаг 10

Вмешали изюм — пока можно работать ложкой. Теперь добавим несколько ложек муки и перемешаем. Тесто уже становится сложно вымешивать.

Шаг 11

Именно поэтому перекладываем его на рабочую поверхность, подсыпаем ещё муки.

Шаг 12

Вымешиваем тесто до эластичного состояния. Оно получается мягким, но достаточно упругим.

Шаг 13

Присыпаем миску небольшим количеством муки, обваливаем в ней шарик теста, накрываем полотенцем и пищевой плёнкой и отправляем на расстойку в тёплое место.

Шаг 14

Теперь займёмся тестом зелёного цвета. Суть та же: добавляем краситель, тщательно перемешиваем.

Шаг 15

Присыпаем рабочую поверхность мукой, вываливаем тесто и вымешиваем его.

Шаг 16

Вымешиваем до гладкости — минут 10. Много муки не добавляйте, лучше чуток потрудитесь и поработайте руками. Процесс развития клейковины довольно долгий, поэтому замес всё-таки должен быть не менее 5, а в идеале 20 минут, так как у нас в составе есть жиры — масло и желток.

Шаг 17

Припыляем колобок мукой и отправляем на расстойку в тёплое место.

Шаг 18

Белое тесто: его сразу кладём на стол с мукой и вымешиваем минут 10.

Шаг 19

Тесто вобрало в себя муку и стало гладким, мягким и эластичным.

Шаг 20

Ему тоже нужно расстояться.

Шаг 21

В общей сложности время расстойки теста в оригинальном рецепте составляет 2 часа. Однако посудите сами: пока мы закончили с белым тестом, красное уже росло не менее 0,5 часа, но и белое уже успело расстояться в ещё жидковатом виде. То есть, с момента окончания работы, всем 3 видам теста даём отдохнуть около 1,5 часов. Вот так оно выглядит по готовности. По муку и её количество: специально посчитала, сколько всего её ушло. В заявленном рецепте было 375 г, но я ещё добавила около 80 г. Это немного, поверьте, тесто я не забивала. Тем не менее, у вас может уйти больше или меньше — всё зависит от влажности муки. Чем выше влажность муки, тем меньше жидкости она требует и наоборот.

Шаг 22

Переходим к следующему этапу — формовке. Здесь нам тоже понадобится немного муки (её количество я учла в предыдущем шаге). Кстати, в оригинальном рецепте, в видео, мука при раскатке не использовалась, то есть тесто получилось очень пластичное. У меня было несколько иначе — тесто чуток прилипало к скалке и столу, поэтому использовала муку (буквально 0,5 столовой ложки для каждого теста). Вынимаем красное тесто, немного его обминаем и делаем что-то наподобие кирпичика. Да, выпекать хлеб мы будем в прямоугольной форме, но вы можете сделать его круглым или овальным и печь без формы, просто на противне. Это дело вкуса.

Шаг 23

Теперь перекладываем белое тесто на присыпанный мукой стол, немного его приминаем.

Шаг 24

Теперь раскатываем довольно тонко в прямоугольный пласт.

Шаг 25

Помните, у нас оставалось молоко — оно нужно, чтобы смазывать тесто для сцепки слоёв. Это обязательно! Смазываем белое тесто тонким слоем молока, в середину кладём красную заготовку, которую тоже немного промажем молоком.

Шаг 26

Плотно оборачиваем белым слоем красное тесто. Следите, чтобы между ними не было воздуха. Благодаря молоку, слои схватываются моментально. Закрепляем края — красного теста не должно быть видно.

Шаг 27

Теперь раскатаем аналогичным образом зелёное тесто и тоже смажем молоком.

Шаг 28

Кладём сверху заготовку и также оборачиваем.

Шаг 29

Закрепляем плотно швы.

Шаг 30

Теперь, используя прямоугольную форму для выпечки (чуток смажем её маслом), перекладываем заготовку швом вниз. Немного можно разгладить её руками. Отправляем на расстойку на 1 час. В это время разогреваем духовку.

Шаг 31

Вот так она выглядит, спустя отведённое время. Очень хорошо поднялось тесто. Кстати, не обязательно выжидать ровно 1 час — может и 45 минут хватит. Поверяем так: нажимаем на тесто пальцем и смотрим, что происходит. Если вмятина расправляется очень быстро, тесто ещё недостаточно подошло, если след от пальца вообще не расправляется — всё, тесто перебродило. Нам нужна середина, то есть вмятина расправляется довольно долго — ну, примерно 2-3 минуты. Итак, тесто хорошо подошло — отправляем его в духовку выпекаться при 180°. В оригинальном рецепте звучало время 15-20 минут. Нет, подумалось мне, маловато будет. В общем пекла я его ровно 30 минут. Крыша хлеба схватилась моментом и стала дубовой. Я серьезно. Самое страшное для меня было то, что хлеб порвется или лопнет. А ещё это всё деформирует внутренний рисунок. Поставила хлеб в духовку и ушла с кухни, чтобы хоть немного не волноваться. В общем, проверила я его спустя 20 минут — постучала по дубовой крышке, звук был уже, как по дереву. Конечно, швы по бокам чуток разошлись, но не смертельно. Допекла ещё 10 минут для пущей уверенности, что мякиш будет готов.

Шаг 32

И вот наш хлебчик. Корочка немного зарумянилась, но это произошло практически спустя 10 минут (я всё-таки не выдержала и сгоняла на 5 секунд на кухню). Из формы хлебушек вышел, как по маслу.

Шаг 33

Остужаем его полностью (!) и, предвкушая что-то нереальное, берём нож для хлеба и начинаем отрезать первый кусочек... Да! Всё получилось, как нельзя лучше! Кстати, сначала дубовая, корка буквально через 5 минут превратилась в тончайший слой, под которым сразу был зелёный воздушный мякиш. Давайте же и вы, приготовьте свой хлеб «Арбуз»!

webspoon.ru

Хлеб Арбуз

А хотите скибочку арбуза… ранней весной? Или поздней осенью, или посреди зимы?

Ой, как это, откуда? – удивитесь Вы, - разве такое возможно? Всё возможно! Наш Мир полон чудес, и некоторые из них мы можем совершить своими руками:) Например, испечь вот такой необыкновенный цветной хлеб в виде арбуза и удивить своих домашних! Представьте, как обрадуются детки столь интересному хлебушку? Он столь же оригинален, как и наш любимый Леопардовый хлеб! К тому же на вкус сдобный, как сладкая булочка!

Кто изобрёл хлеб-арбуз, точно неизвестно. По одной версии – домохозяйка-англичанка Вероника Китсен, по другой – тайванский пекарь Ли Вен-Фа, сотрудник комплекса пекарен Jimmy’s Bakery – как раз для деток-неедяк, которые налегают на ягоды (в том числе арбузы!), а хлеб не хотят, особенно в жаркие дни. А вот увидев такой симпатичный-необычный хлебушек, сами потянутся за добавкой!

Рецепт несложен: по сути, это всё тот же цветной дрожжевой хлеб, наподобие плетёнки «Светофор». Только три вида теста разных цветов не сплетаются косичкой, а сворачиваются рулетом. Зелёный, внешний слой со шпинатом – корочка; затем средний, белый, а в серединке – розовое тесто, окрашенное соком буряка (свеклы). Хотя есть информация, что можно использовать фруктово-ягодный сок, например, клубничный. Роль семян играет тёмный изюм, сочный и вкусный – его не нужно выплёвывать, в отличие от настоящих семечек! Хотя можно сделать арбузные семена и из шоколадных дропсов – специально для тех, кто не любит изюм.

Получается большая буханка весом 900-1000 г. А можно сделать 2 маленьких по 450-500 г.

Сначала готовим опару для теста – этот шаг неизменен практически для всех рецептов домашнего дрожжевого хлеба. Крошим в миску дрожжи, насыпаем сахар, растираем ложкой до жидкого состояния.

Вливаем приятно тёплое молоко, размешиваем.

Всыпаем через сито (дуршлаг с мелкой сеточкой) часть муки, примерно стакан – так, чтобы после размешивания получилось негустое тесто.

Перемешав до однородности и исчезновения комков, накрываем опару полотенцем и ставим на 20 минут в тёплое место. А тем временем подготовим натуральные красители для теста.

Для получения 90 мл сока мне понадобилось 2 средних буряка. Один был сырой, а второй отварной. Кстати, есть мнение, что именно отварная свекла окрашивает выпечку в красивый розовый оттенок и не буреет во время выпекания. К тому же, из отварной свеклы выжимать сок легче. Очистим от кожуры, натираем на бурячковой мелкой тёрке, заворачиваем в марлю и выжимаем сок в тарелочку. Часть жмыха оставляем для теста, а остальной не выбрасывайте – можно добавить его в борщ.

Шпинат, если он свежий, опускаем на пять минут в холодную воду, а затем тщательно промываем листочки под краном и обсушиваем в дуршлаге. Теперь, когда зелень чистая, измельчаем её в блендере и тоже отжимаем через марлю. Замороженному шпинату просто даём немного оттаять, затем измельчаем и отжимаем. Вместо шпината подойдёт и другая съедобная зелень: укроп, петрушка или даже крапива, с которой мы весной пекли зелёный хлебушек!

Изюм промываем, запариваем горячей водой, а когда он постоит минут 6-7 и станет мягким, высыпаем на бумажное полотенце, чтобы обсох.

А вот и опара поднялась, внутри неё появились пузырьки. Пора продолжать! Добавляем в неё размягчённое масло, яйцо (ингредиенты должны быть комнатной температуры).

Перемешиваем. Затем постепенно подсыпаем часть просеянной муки – примерно половину из количества оставшегося после приготовления опары. Не забываем посолить тесто. У меня был небольшой кусочек сливочного масла, поэтому я добавила пару ложек растительного.

Получается липкое мягкое тесто. Но его вымешивание ещё не закончено. Теперь начинается самое интересное.

Делим тесто на три части: одна чуть меньше половины, её откладываем. А вторую, чуть больше, делим снова, так, чтобы одна часть опять получилась немного больше другой. Потому что, если делить поровну, то зелёный слой выходит слишком тонким (как видно на фото готового хлеба).

В большую часть добавляем свекольный сок и ложку жмыха. В среднюю – шпинатный сок и две ложки жмыха. В белое тесто ничего не добавляем, кроме муки. Затем потихоньку подсыпаем муку в каждый вид теста и вымешиваем, до получения теста одинаковой густоты: не липкого, а мягкого и приятного в работе. Муки может потребоваться больше или меньше от указанного количества, это зависит от конкретной муки, которую вы используете. Когда розовое тесто практически готово, вместе с последней порцией муки всыпаем изюм и вымешиваем, чтобы он равномерно распределился в тесте.

Оставляем тесто в мисках, накрытых полотенцем, в тепле на час или до тех пор, пока оно подойдёт в два раза.

Обминаем тесто – пора формовать хлебушек! Посыпаем стол мукой, из розового теста формуем продолговатую буханочку. Раскатываем зелёное и белое тесто в прямоугольные пласты толщиной примерно 5 мм, такого размера, чтобы в них можно было завернуть «серединку арбуза».

Кладём белый корж на зелёный, а розовое тесто на белое. Плотно заворачиваем серединку в белое тесто, защипываем края. Затем заворачиваем заготовку в зелёное тесто и опять тщательно защипываем.

Переворачиваем хлеб и выкладываем швом вниз на противень, застеленный промасленным листом пергамента. Хлеб-арбуз можно выпекать в форме – тогда он будет квадратным. Но, хотя квадратные арбузы существуют, всё же более похожей будет полукруглая форма ломтиков, какая получится, если формовать буханку как обычный батон и выпечь без формы на противне.

Оставляем хлебушек на 20-30 минут расстояться. Если сразу поставить в духовку, есть большая вероятность, что буханка треснет. Поэтому пока что включаем духовку и пусть нагревается с приоткрытой дверцей, а противень с хлебом можно поставить сверху на плиту.

Затем ставим его на средний этаж духовки и выпекаем при 170-180С в течение 25-30 минут – до сухой деревянной шпажки и румяной корочки.

Готовый хлеб остужаем на решётке. Разрезать его лучше на следующее утро: свежевыпеченный хлеб очень мягкий и при нарезке мнётся.

Так что, несмотря на нетерпение и желание узнать, что же у нас получилось, стоит потерпеть немного, чтобы потом дружно полюбоваться шикарным сдобным «арбузом» и, конечно же, попробовать!

Светлый изюм тоже может быть использован, но с ним "арбуз" выглядит менее эффектно. Также в роли арбузных "семечек" могут выступать шоколадные дропсы. Но мне больше понравился изюмный вариант - с ним хлеб более сочный.

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Домашний хлеб-арбуз - Хлеб от 1001 ЕДА

Хотите готовить не только вкусно, но и креативно? Тогда рецепт домашнего хлеба в виде арбуза как раз для вас! Представляете, берете такой зеленый колобок, разрезаете – а внутри нежный хлебный мякиш красно-розового цвета с «семечками»-изюминками! Разве это не праздник для семьи? Особенно рады будут детки. Стоит обратить внимание, что в моем рецепте хлеба-арбуза используются сухие пищевые красители, а для детей в качестве красящих веществ можно использовать свеклу и шпинат. Ярко, вкусно и необычно!

Чтобы приготовить хлеб-арбуз, вам понадобится:

мука в/с – 375 г
молоко – 250 мл +3-4 ст.л.
дрожжи сухие быстродействующие – 10 г
желток – 1 шт.
масло растительное – 1,5 ст.л.
соль – 0,5 ч.л.
сахар – 0,5 ст.л.
изюм темный – 120 г
красители

Как приготовить хлеб-арбуз.

Подогреваем молоко (оно должно быть чуть теплым), добавляем в него сахар и соль, яичный желток.

Добавляем растительное масло. Перемешиваем.

В другую миску насыпаем пшеничную муку высшего сорта (около 300 грамм, оставшаяся часть муки пойдет на вымешивание теста) – с такой мукой наш хлебушек получится мягким и пушистым. Всыпаем в муку дрожжи (быстродействующие) и перемешиваем.

Молочную смесь с желтком вливаем в муку. Тесто перемешиваем.

На этом этапе тесто еще жидковатое. Разделяем его на 3 части – большую, среднюю, маленькую. В большую часть теста всыпаем красный (или розовый) краситель, в среднюю – зеленый. Меньшую часть оставляем белой. Хорошенько перемешиваем, чтобы краситель равномерно распределился. В красную часть добавляем изюм (предварительно обсыпав его мукой).
Отмечу, что количество красителя напрямую зависит от его вида и желаемой яркости. Я использовала сухие красители, потребовалось примерно по четверти чайной ложечки обоих цветов.

Теперь вымешиваем каждую часть теста, добавляя понемногу муку до желаемой консистенции теста. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным.

Перекладываем тесто в разные миски, закрываем полотенцем и ждем около 1 часа (в тепле), пока тесто поднимется.

После этого раскатываем зеленое тесто в овал. Смазываем небольшим количеством молока при помощи силиконовой кисти.

Белое тесто раскатываем также в лепешку овальной формы, по размеру она будет равняться зеленой лепешке, но будет немного тоньше. Кладем ее поверх зеленого теста. Опять смазываем молоком для склейки слоев.

Из красного теста формируем продолговатую «колбаску», кладем ее на белое тесто посерединке. Смазываем красное тесто молоком.

Заворачиваем слои хлебушка, как на картинке. Ни белого, ни красного теста не должно быть видно.

Кладем заготовку в силиконовую форму швом вниз. Даем постоять 1 час в тепле для подъема.

Хорошенько разогреваем духовку (180 градусов). Хлеб выпекаем 20-25 минут, затем вынимаем и полностью остужаем.

Теперь можно разрезать наш «арбузик».

Вот такие замечательные хлебные дольки получились у нас.

Хлеб вышел не только эффектным, но и очень вкусным, с мягким, нежным мякишем.

Хочется отметить, что изюм в составе хлеба придает ему небольшую сладость, и если вы этого не хотите, то вполне можете заменить изюм нарезанными маслинами.

Приятного вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов!!!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Odry
Рецепт опубликован 29.02.2016

www.1001eda.com

Простой Рецепт хлеба «Арбуз» пошагово с фото


Простой рецепт хлеба «Арбуз» пошагово с фото.

Думается, этот хлебчик — апофеоз моего хлебопекарного хобби. Шла я к нему не один месяц — все мне что-то мешало, не было вдохновения, присутствовала боязнь потерпеть фиаско...

Но вот он — прямо перед вами! Не буду вам описывать свои чувства и ощущения, которые преследовали меня в процессе приготовления. Скажу только, что волновалась я так, будто это первый домашний хлебчик в моей жизни.

Нашла я его на одном иностранном сайте, где подробно в видео рецепте всё описывается и показывается. С тех пор, он не давал мне покоя — я даже во сне его готовила не единожды...

Готовый хлебушек получается не только очень эффектным, но и очень вкусным. Можно сказать, что это десертный вариант — хлебушек отличается сладковатым вкусом, кроме того сладость даёт изюм. Если хотите несладкий, увеличьте количество соли до 1 чайной ложки, сократив при этом сахар (примерно до 1 чайной ложки). Изюм замените на маслины (нарежьте кусочками) — вот вам и несладкий вариант!

Все тонкости и нюансы изложу в пошаговых, чтобы вы тоже смогли его приготовить у себя дома. Да, по поводу красителей: можете не готовить тапки — буду давать отпор! Хотите полностью натуральный хлеб на натуральных растительных красителях — пожалуйста! Только тогда вам придётся полностью переработать рецепт, внести поправки на соотношение муки к жидкости и ждать другого цвета. Даю те пропорции, что были в оригинальном рецепте, а ниже всё распишу, как всегда очень подробно.



  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Нам понадобится: Духовка
  • Время подготовки: 3 часа
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 122 килокалорий
  • Повод: Банкет, перекус, завтрак

Ингредиенты на 10 порций

  • Дрожжи сухие 1 ст. л.
  • Изюм тёмный 120 г
  • Масло сливочное 1.5 ст. л.
  • Молоко 250 мл
  • Мука пшеничная 375 г
  • Пищевой краситель 0.5 ч. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт.

Пошагово

  1. Для приготовления этого оригинального хлеба нам понадобится следующий набор продуктов: мука пшеничная (у меня высшего сорта), молоко, соль, сахар, дрожжи сухие, 1 яичный желток, изюм тёмный, масло сливочное (у меня не оказалось, поэтому заменила на подсолнечное без запаха), а также пищевые красители — красный и зелёный.
  2. Итак, для начала чуть подогреем молоко (2 столовые ложки оставим на потом), чтобы было немного теплее тела человека. Растворим в нём сахар и соль, добавим 1 яичный желток (белок не нужен) и растопленное сливочное масло, за неимением которого отлично подойдёт растительное.
  3. По поводу муки: в оригинальном рецепте меня сразу насторожило количество муки на такой объём жидких ингредиентов — это очень мало. Именно поэтому, я сразу просеяла чуть больше — примерно на 1 стакан. Итак, у нас дано 375 г. Насыпаем в миску около 280 г и смешиваем муку с дрожжами. Если у вас на пачке дрожжей написано, что они должны добавляться в жидкие ингредиенты — добавьте их в жидкую смесь из шага 2 и перемешайте.
  4. Мука и дрожжи соединились (то есть мы их просто перемешали), теперь нужно влить в мучную смесь жидкую массу.
  5. Перемешиваем ложкой и получаем довольно жидкое для хлеба тесто, как на дрожжевые оладьи. То есть тесто, при поднятии ложки, остаётся в приборе, но и тянется за ним. Надеюсь, понятно объяснила.
  6. Теперь нужно поделить тесто: вначале ложкой делим на 2 равные части, затем половину делим ещё на 2 части. То есть в большой миске остаётся половина теста, а остальные четвертинки мы раскладываем по 2 другим мисочкам.
  7. В большую миску с половиной теста добавляем красный краситель. В оригинальном рецепте он жидкий, гелевый, смешивается гораздо быстрее и легче. У меня сухой — поэтому тщательно вмешиваем его в тесто до тех пор, пока оно не станет равномерно окрашенным. Сколько добавлять красителя? Всё зависит от его насыщенности. У меня ушло примерно 0,25 чайной ложки.
  8. Вот такое получается тесто.
  9. Теперь добавим в него тёмный изюм, который нужно предварительно промыть и обсушить. Именно тёмный, так как в результате это будут своеобразные арбузные косточки.
  10. Вмешали изюм — пока можно работать ложкой. Теперь добавим несколько ложек муки и перемешаем. Тесто уже становится сложно вымешивать.
  11. Именно поэтому перекладываем его на рабочую поверхность, подсыпаем ещё муки.
  12. Вымешиваем тесто до эластичного состояния. Оно получается мягким, но достаточно упругим.
  13. Присыпаем миску небольшим количеством муки, обваливаем в ней шарик теста, накрываем полотенцем и пищевой плёнкой и отправляем на расстойку в тёплое место.
  14. Теперь займёмся тестом зелёного цвета. Суть та же: добавляем краситель, тщательно перемешиваем.
  15. Присыпаем рабочую поверхность мукой, вываливаем тесто и вымешиваем его.
  16. Вымешиваем до гладкости — минут 10. Много муки не добавляйте, лучше чуток потрудитесь и поработайте руками. Процесс развития клейковины довольно долгий, поэтому замес всё - таки должен быть не менее 5, а в идеале 20 минут, так как у нас в составе есть жиры — масло и желток.
  17. Припыляем колобок мукой и отправляем на расстойку в тёплое место.
  18. Белое тесто: его сразу кладём на стол с мукой и вымешиваем минут 10.
  19. Тесто вобрало в себя муку и стало гладким, мягким и эластичным.
  20. Ему тоже нужно расстояться.
  21. В общей сложности время расстойки теста в оригинальном рецепте составляет 2 часа. Однако посудите сами: пока мы закончили с белым тестом, красное уже росло не менее 0,5 часа, но и белое уже успело расстояться в ещё жидковатом виде. То есть, с момента окончания работы, всем 3 видам теста даём отдохнуть около 1,5 часов. Вот так оно выглядит по готовности. По муку и её количество: специально посчитала, сколько всего её ушло. В заявленном рецепте было 375 г, но я ещё добавила около 80 г. Это немного, поверьте, тесто я не забивала. Тем не менее, у вас может уйти больше или меньше — всё зависит от влажности муки. Чем выше влажность муки, тем меньше жидкости она требует и наоборот.
  22. Переходим к следующему этапу — формовке. Здесь нам тоже понадобится немного муки (её количество я учла в предыдущем шаге). Кстати, в оригинальном рецепте, в видео, мука при раскатке не использовалась, то есть тесто получилось очень пластичное. У меня было несколько иначе — тесто чуток прилипало к скалке и столу, поэтому использовала муку (буквально 0,5 столовой ложки для каждого теста). Вынимаем красное тесто, немного его обминаем и делаем что - то наподобие кирпичика. Да, выпекать хлеб мы будем в прямоугольной форме, но вы можете сделать его круглым или овальным и печь без формы, просто на противне. Это дело вкуса.
  23. Теперь перекладываем белое тесто на присыпанный мукой стол, немного его приминаем.
  24. Теперь раскатываем довольно тонко в прямоугольный пласт.
  25. Помните, у нас оставалось молоко — оно нужно, чтобы смазывать тесто для сцепки слоёв. Это обязательно! Смазываем белое тесто тонким слоем молока, в середину кладём красную заготовку, которую тоже немного промажем молоком.
  26. Плотно оборачиваем белым слоем красное тесто. Следите, чтобы между ними не было воздуха. Благодаря молоку, слои схватываются моментально. Закрепляем края — красного теста не должно быть видно.
  27. Теперь раскатаем аналогичным образом зелёное тесто и тоже смажем молоком.
  28. Кладём сверху заготовку и также оборачиваем.
  29. Закрепляем плотно швы.
  30. Теперь, используя прямоугольную форму для выпечки (чуток смажем её маслом), перекладываем заготовку швом вниз. Немного можно разгладить её руками. Отправляем на расстойку на 1 час. В это время разогреваем духовку.
  31. Вот так она выглядит, спустя отведённое время. Очень хорошо поднялось тесто. Кстати, не обязательно выжидать ровно 1 час — может и 45 минут хватит. Поверяем так: нажимаем на тесто пальцем и смотрим, что происходит. Если вмятина расправляется очень быстро, тесто ещё недостаточно подошло, если след от пальца вообще не расправляется — всё, тесто перебродило. Нам нужна середина, то есть вмятина расправляется довольно долго — ну, примерно 2-3 минуты. Итак, тесто хорошо подошло — отправляем его в духовку выпекаться при 180°. В оригинальном рецепте звучало время 15-20 минут. Нет, подумалось мне, маловато будет. В общем пекла я его ровно 30 минут. Крыша хлеба схватилась моментом и стала дубовой. Я серьезно. Самое страшное для меня было то, что хлеб порвется или лопнет. А ещё это всё деформирует внутренний рисунок. Поставила хлеб в духовку и ушла с кухни, чтобы хоть немного не волноваться. В общем, проверила я его спустя 20 минут — постучала по дубовой крышке, звук был уже, как по дереву. Конечно, швы по бокам чуток разошлись, но не смертельно. Допекла ещё 10 минут для пущей уверенности, что мякиш будет готов.
  32. И вот наш хлебчик. Корочка немного зарумянилась, но это произошло практически спустя 10 минут (я всё - таки не выдержала и сгоняла на 5 секунд на кухню). Из формы хлебушек вышел, как по маслу.
  33. Остужаем его полностью (!) и, предвкушая что - то нереальное, берём нож для хлеба и начинаем отрезать первый кусочек. .. Да! Всё получилось, как нельзя лучше! Кстати, сначала дубовая, корка буквально через 5 минут превратилась в тончайший слой, под которым сразу был зелёный воздушный мякиш. Давайте же и вы, приготовьте свой хлеб «Арбуз»!

 

goormanclub.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Хлеба «Арбуз», рецепт европейской кухни с фото

 

Думается, этот хлебчик — апофеоз моего хлебопекарного хобби. Шла я к нему не один месяц — все мне что-то мешало, не было вдохновения, присутствовала боязнь потерпеть фиаско...

Но вот он — прямо перед вами! Не буду вам описывать свои чувства и ощущения, которые преследовали меня в процессе приготовления. Скажу только, что волновалась я так, будто это первый домашний хлебчик в моей жизни.

Нашла я его на одном иностранном сайте, где подробно в видео рецепте всё описывается и показывается. С тех пор, он не давал мне покоя — я даже во сне его готовила не единожды...

Готовый хлебушек получается не только очень эффектным, но и очень вкусным. Можно сказать, что это десертный вариант — хлебушек отличается сладковатым вкусом, кроме того сладость даёт изюм. Если хотите несладкий, увеличьте количество соли до 1 чайной ложки, сократив при этом сахар (примерно до 1 чайной ложки). Изюм замените на маслины (нарежьте кусочками) — вот вам и несладкий вариант!

Все тонкости и нюансы изложу в пошаговых, чтобы вы тоже смогли его приготовить у себя дома. Да, по поводу красителей: можете не готовить тапки — буду давать отпор! Хотите полностью натуральный хлеб на натуральных растительных красителях — пожалуйста! Только тогда вам придётся полностью переработать рецепт, внести поправки на соотношение муки к жидкости и ждать другого цвета. Даю те пропорции, что были в оригинальном рецепте, а ниже всё распишу, как всегда очень подробно.

Простой рецепт хлеба «Арбуз», рецепт европейской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 206 килокалорий.



  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Нам понадобится: Духовка
  • Время подготовки: 3 часа
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 206 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: Банкет, перекус, завтрак

Ингредиенты на десять порций

  • Дрожжи сухие 1 ст. л.
  • Изюм тёмный 120 г
  • Масло сливочное 1.5 ст. л.
  • Молоко 250 мл
  • Мука пшеничная 375 г
  • Пищевой краситель 0.5 ч. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления этого оригинального хлеба нам понадобится следующий набор продуктов: мука пшеничная (у меня высшего сорта), молоко, соль, сахар, дрожжи сухие, 1 яичный желток, изюм тёмный, масло сливочное (у меня не оказалось, поэтому заменила на подсолнечное без запаха), а также пищевые красители — красный и зелёный.
  2. Итак, для начала чуть подогреем молоко (2 столовые ложки оставим на потом), чтобы было немного теплее тела человека. Растворим в нём сахар и соль, добавим 1 яичный желток (белок не нужен) и растопленное сливочное масло, за неимением которого отлично подойдёт растительное.
  3. По поводу муки: в оригинальном рецепте меня сразу насторожило количество муки на такой объём жидких ингредиентов — это очень мало. Именно поэтому, я сразу просеяла чуть больше — примерно на 1 стакан. Итак, у нас дано 375 г. Насыпаем в миску около 280 г и смешиваем муку с дрожжами. Если у вас на пачке дрожжей написано, что они должны добавляться в жидкие ингредиенты — добавьте их в жидкую смесь из шага 2 и перемешайте.
  4. Мука и дрожжи соединились (то есть мы их просто перемешали), теперь нужно влить в мучную смесь жидкую массу.
  5. Перемешиваем ложкой и получаем довольно жидкое для хлеба тесто, как на дрожжевые оладьи. То есть тесто, при поднятии ложки, остаётся в приборе, но и тянется за ним. Надеюсь, понятно объяснила.
  6. Теперь нужно поделить тесто: вначале ложкой делим на 2 равные части, затем половину делим ещё на 2 части. То есть в большой миске остаётся половина теста, а остальные четвертинки мы раскладываем по 2 другим мисочкам.
  7. В большую миску с половиной теста добавляем красный краситель. В оригинальном рецепте он жидкий, гелевый, смешивается гораздо быстрее и легче. У меня сухой — поэтому тщательно вмешиваем его в тесто до тех пор, пока оно не станет равномерно окрашенным. Сколько добавлять красителя? Всё зависит от его насыщенности. У меня ушло примерно 0,25 чайной ложки.
  8. Вот такое получается тесто.
  9. Теперь добавим в него тёмный изюм, который нужно предварительно промыть и обсушить. Именно тёмный, так как в результате это будут своеобразные арбузные косточки.
  10. Вмешали изюм — пока можно работать ложкой. Теперь добавим несколько ложек муки и перемешаем. Тесто уже становится сложно вымешивать.
  11. Именно поэтому перекладываем его на рабочую поверхность, подсыпаем ещё муки.
  12. Вымешиваем тесто до эластичного состояния. Оно получается мягким, но достаточно упругим.
  13. Присыпаем миску небольшим количеством муки, обваливаем в ней шарик теста, накрываем полотенцем и пищевой плёнкой и отправляем на расстойку в тёплое место.
  14. Теперь займёмся тестом зелёного цвета. Суть та же: добавляем краситель, тщательно перемешиваем.
  15. Присыпаем рабочую поверхность мукой, вываливаем тесто и вымешиваем его.
  16. Вымешиваем до гладкости — минут 10. Много муки не добавляйте, лучше чуток потрудитесь и поработайте руками. Процесс развития клейковины довольно долгий, поэтому замес всё - таки должен быть не менее 5, а в идеале 20 минут, так как у нас в составе есть жиры — масло и желток.
  17. Припыляем колобок мукой и отправляем на расстойку в тёплое место.
  18. Белое тесто: его сразу кладём на стол с мукой и вымешиваем минут 10.
  19. Тесто вобрало в себя муку и стало гладким, мягким и эластичным.
  20. Ему тоже нужно расстояться.
  21. В общей сложности время расстойки теста в оригинальном рецепте составляет 2 часа. Однако посудите сами: пока мы закончили с белым тестом, красное уже росло не менее 0,5 часа, но и белое уже успело расстояться в ещё жидковатом виде. То есть, с момента окончания работы, всем 3 видам теста даём отдохнуть около 1,5 часов. Вот так оно выглядит по готовности. По муку и её количество: специально посчитала, сколько всего её ушло. В заявленном рецепте было 375 г, но я ещё добавила около 80 г. Это немного, поверьте, тесто я не забивала. Тем не менее, у вас может уйти больше или меньше — всё зависит от влажности муки. Чем выше влажность муки, тем меньше жидкости она требует и наоборот.
  22. Переходим к следующему этапу — формовке. Здесь нам тоже понадобится немного муки (её количество я учла в предыдущем шаге). Кстати, в оригинальном рецепте, в видео, мука при раскатке не использовалась, то есть тесто получилось очень пластичное. У меня было несколько иначе — тесто чуток прилипало к скалке и столу, поэтому использовала муку (буквально 0,5 столовой ложки для каждого теста). Вынимаем красное тесто, немного его обминаем и делаем что - то наподобие кирпичика. Да, выпекать хлеб мы будем в прямоугольной форме, но вы можете сделать его круглым или овальным и печь без формы, просто на противне. Это дело вкуса.
  23. Теперь перекладываем белое тесто на присыпанный мукой стол, немного его приминаем.
  24. Теперь раскатываем довольно тонко в прямоугольный пласт.
  25. Помните, у нас оставалось молоко — оно нужно, чтобы смазывать тесто для сцепки слоёв. Это обязательно! Смазываем белое тесто тонким слоем молока, в середину кладём красную заготовку, которую тоже немного промажем молоком.
  26. Плотно оборачиваем белым слоем красное тесто. Следите, чтобы между ними не было воздуха. Благодаря молоку, слои схватываются моментально. Закрепляем края — красного теста не должно быть видно.
  27. Теперь раскатаем аналогичным образом зелёное тесто и тоже смажем молоком.
  28. Кладём сверху заготовку и также оборачиваем.
  29. Закрепляем плотно швы.
  30. Теперь, используя прямоугольную форму для выпечки (чуток смажем её маслом), перекладываем заготовку швом вниз. Немного можно разгладить её руками. Отправляем на расстойку на 1 час. В это время разогреваем духовку.
  31. Вот так она выглядит, спустя отведённое время. Очень хорошо поднялось тесто. Кстати, не обязательно выжидать ровно 1 час — может и 45 минут хватит. Поверяем так: нажимаем на тесто пальцем и смотрим, что происходит. Если вмятина расправляется очень быстро, тесто ещё недостаточно подошло, если след от пальца вообще не расправляется — всё, тесто перебродило. Нам нужна середина, то есть вмятина расправляется довольно долго — ну, примерно 2-3 минуты. Итак, тесто хорошо подошло — отправляем его в духовку выпекаться при 180°. В оригинальном рецепте звучало время 15-20 минут. Нет, подумалось мне, маловато будет. В общем пекла я его ровно 30 минут. Крыша хлеба схватилась моментом и стала дубовой. Я серьезно. Самое страшное для меня было то, что хлеб порвется или лопнет. А ещё это всё деформирует внутренний рисунок. Поставила хлеб в духовку и ушла с кухни, чтобы хоть немного не волноваться. В общем, проверила я его спустя 20 минут — постучала по дубовой крышке, звук был уже, как по дереву. Конечно, швы по бокам чуток разошлись, но не смертельно. Допекла ещё 10 минут для пущей уверенности, что мякиш будет готов.
  32. И вот наш хлебчик. Корочка немного зарумянилась, но это произошло практически спустя 10 минут (я всё - таки не выдержала и сгоняла на 5 секунд на кухню). Из формы хлебушек вышел, как по маслу.
  33. Остужаем его полностью (!) и, предвкушая что - то нереальное, берём нож для хлеба и начинаем отрезать первый кусочек. .. Да! Всё получилось, как нельзя лучше! Кстати, сначала дубовая, корка буквально через 5 минут превратилась в тончайший слой, под которым сразу был зелёный воздушный мякиш. Давайте же и вы, приготовьте свой хлеб «Арбуз»!

 

retseptiposhagovo.ru

Хлеб Арбуз

А хотите скибочку арбуза… ранней весной? Или поздней осенью, или посреди зимы?

Ой, как это, откуда? – удивитесь Вы, - разве такое возможно? Всё возможно! Наш Мир полон чудес, и некоторые из них мы можем совершить своими руками:) Например, испечь вот такой необыкновенный цветной хлеб в виде арбуза и удивить своих домашних! Представьте, как обрадуются детки столь интересному хлебушку? Он столь же оригинален, как и наш любимый Леопардовый хлеб! К тому же на вкус сдобный, как сладкая булочка!

Кто изобрёл хлеб-арбуз, точно неизвестно. По одной версии – домохозяйка-англичанка Вероника Китсен, по другой – тайванский пекарь Ли Вен-Фа, сотрудник комплекса пекарен Jimmy’s Bakery – как раз для деток-неедяк, которые налегают на ягоды (в том числе арбузы!), а хлеб не хотят, особенно в жаркие дни. А вот увидев такой симпатичный-необычный хлебушек, сами потянутся за добавкой!

Рецепт несложен: по сути, это всё тот же цветной дрожжевой хлеб, наподобие плетёнки «Светофор». Только три вида теста разных цветов не сплетаются косичкой, а сворачиваются рулетом. Зелёный, внешний слой со шпинатом – корочка; затем средний, белый, а в серединке – розовое тесто, окрашенное соком буряка (свеклы). Хотя есть информация, что можно использовать фруктово-ягодный сок, например, клубничный. Роль семян играет тёмный изюм, сочный и вкусный – его не нужно выплёвывать, в отличие от настоящих семечек! Хотя можно сделать арбузные семена и из шоколадных дропсов – специально для тех, кто не любит изюм.

Получается большая буханка весом 900-1000 г. А можно сделать 2 маленьких по 450-500 г.

Сначала готовим опару для теста – этот шаг неизменен практически для всех рецептов домашнего дрожжевого хлеба. Крошим в миску дрожжи, насыпаем сахар, растираем ложкой до жидкого состояния.

Вливаем приятно тёплое молоко, размешиваем.

Всыпаем через сито (дуршлаг с мелкой сеточкой) часть муки, примерно стакан – так, чтобы после размешивания получилось негустое тесто.

Перемешав до однородности и исчезновения комков, накрываем опару полотенцем и ставим на 20 минут в тёплое место. А тем временем подготовим натуральные красители для теста.

Для получения 90 мл сока мне понадобилось 2 средних буряка. Один был сырой, а второй отварной. Кстати, есть мнение, что именно отварная свекла окрашивает выпечку в красивый розовый оттенок и не буреет во время выпекания. К тому же, из отварной свеклы выжимать сок легче. Очистим от кожуры, натираем на бурячковой мелкой тёрке, заворачиваем в марлю и выжимаем сок в тарелочку. Часть жмыха оставляем для теста, а остальной не выбрасывайте – можно добавить его в борщ.

Шпинат, если он свежий, опускаем на пять минут в холодную воду, а затем тщательно промываем листочки под краном и обсушиваем в дуршлаге. Теперь, когда зелень чистая, измельчаем её в блендере и тоже отжимаем через марлю. Замороженному шпинату просто даём немного оттаять, затем измельчаем и отжимаем. Вместо шпината подойдёт и другая съедобная зелень: укроп, петрушка или даже крапива, с которой мы весной пекли зелёный хлебушек!

Изюм промываем, запариваем горячей водой, а когда он постоит минут 6-7 и станет мягким, высыпаем на бумажное полотенце, чтобы обсох.

А вот и опара поднялась, внутри неё появились пузырьки. Пора продолжать! Добавляем в неё размягчённое масло, яйцо (ингредиенты должны быть комнатной температуры).

Перемешиваем. Затем постепенно подсыпаем часть просеянной муки – примерно половину из количества оставшегося после приготовления опары. Не забываем посолить тесто. У меня был небольшой кусочек сливочного масла, поэтому я добавила пару ложек растительного.

Получается липкое мягкое тесто. Но его вымешивание ещё не закончено. Теперь начинается самое интересное.

Делим тесто на три части: одна чуть меньше половины, её откладываем. А вторую, чуть больше, делим снова, так, чтобы одна часть опять получилась немного больше другой. Потому что, если делить поровну, то зелёный слой выходит слишком тонким (как видно на фото готового хлеба).

В большую часть добавляем свекольный сок и ложку жмыха. В среднюю – шпинатный сок и две ложки жмыха. В белое тесто ничего не добавляем, кроме муки. Затем потихоньку подсыпаем муку в каждый вид теста и вымешиваем, до получения теста одинаковой густоты: не липкого, а мягкого и приятного в работе. Муки может потребоваться больше или меньше от указанного количества, это зависит от конкретной муки, которую вы используете. Когда розовое тесто практически готово, вместе с последней порцией муки всыпаем изюм и вымешиваем, чтобы он равномерно распределился в тесте.

Оставляем тесто в мисках, накрытых полотенцем, в тепле на час или до тех пор, пока оно подойдёт в два раза.

Обминаем тесто – пора формовать хлебушек! Посыпаем стол мукой, из розового теста формуем продолговатую буханочку. Раскатываем зелёное и белое тесто в прямоугольные пласты толщиной примерно 5 мм, такого размера, чтобы в них можно было завернуть «серединку арбуза».

Кладём белый корж на зелёный, а розовое тесто на белое. Плотно заворачиваем серединку в белое тесто, защипываем края. Затем заворачиваем заготовку в зелёное тесто и опять тщательно защипываем.

Переворачиваем хлеб и выкладываем швом вниз на противень, застеленный промасленным листом пергамента. Хлеб-арбуз можно выпекать в форме – тогда он будет квадратным. Но, хотя квадратные арбузы существуют, всё же более похожей будет полукруглая форма ломтиков, какая получится, если формовать буханку как обычный батон и выпечь без формы на противне.

Оставляем хлебушек на 20-30 минут расстояться. Если сразу поставить в духовку, есть большая вероятность, что буханка треснет. Поэтому пока что включаем духовку и пусть нагревается с приоткрытой дверцей, а противень с хлебом можно поставить сверху на плиту.

Затем ставим его на средний этаж духовки и выпекаем при 170-180С в течение 25-30 минут – до сухой деревянной шпажки и румяной корочки.

Готовый хлеб остужаем на решётке. Разрезать его лучше на следующее утро: свежевыпеченный хлеб очень мягкий и при нарезке мнётся.

Так что, несмотря на нетерпение и желание узнать, что же у нас получилось, стоит потерпеть немного, чтобы потом дружно полюбоваться шикарным сдобным «арбузом» и, конечно же, попробовать!

Светлый изюм тоже может быть использован, но с ним "арбуз" выглядит менее эффектно. Также в роли арбузных "семечек" могут выступать шоколадные дропсы. Но мне больше понравился изюмный вариант - с ним хлеб более сочный.

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Оригинальный хлеб

Этот вкусный хлеб украсит собой летний праздничный стол! Такой эффектной выпечки мне не приходилось видеть раньше. Хлеб, похожий на арбуз, — это нечто удивительное… Смутило то, что в рецепте используются пищевые красители, но если купить качественные, безопасные для здоровья, то эту идею хочется тут же начать воплощать в жизнь.

Печь хлеб — особое таинство. Делай это с вдохновением, результат приятно тебя порадует! Всего 10 простых шагов, и твой оригинальный арбузный хлеб будет готов.

Арбузный хлеб

Ингредиенты

  • 250 мл молока
  • 21 г сливочного масла
  • 14 г сахара
  • 3 г соли
  • 8 г сухих дрожжей
  • 1 яичный желток
  • 375 г муки
  • пищевые красители — розовый, красный, зеленый
  • 120 г изюма

Так давно не пекла хлеб, а перед этим рецептом устоять невозможно…

На вкус этот чудесный хлеб получится совсем не хуже, чем на вид: белый хлеб с изюмом по данному рецепту — просто объедение. Поделись этим творческим рецептом с друзьями! Возможно, кто-то из них испечет хлеб, похожий на арбуз, к твоему следующему приходу.

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *