Американские шоколадки – Американский шоколад какой бывает, какие марки, история, интересные факты

Американский шоколад какой бывает, какие марки, история, интересные факты

История шоколада — это путь чудного продукта от горького напитка, который употребляли индейцы, до теперешних различных сортов как горячего, так и плиточного шоколада. Однако с учетом того, что первые упоминания о данном лакомстве были на территории современной Америки, парадоксально звучит то, что американцы познакомились с ним уже после европейцев.

Немного истории американского шоколада

Стоял 1765 год. Английский посол Джон Ханнон привёз в Америку шоколад. Вскоре именно Джон построил первую в США шоколадную фабрику. Помогал ему в этом доктор Джеймс Бенкер.

С 1937 года шоколад входит в обязательный поёк для американских солдат. Сначала он был задуман как калорийные «кирпичики» для питания в опасных ситуациях. Кстати, слово «кирпичики» написано не просто так. Шоколад так называемого пайка D действительно имел форму и вес кирпича. Он был очень твердым, настолько, что его можно было только отрезать ножом. К тому же, солдаты жаловались на вкус шоколада. Многие из них его выбрасывали или обменивали на более ценные продукты.

Со временем компания Херши, которая до сих пор производит американский шоколад, улучшила вкусовые качества пайка D.

После окончания Второй мировой войны, остатки пайка продавали американским жителям в виде шоколадных батончиков.

Сейчас США выпускает значительную долю мирового шоколада. В Америке работает множество шоколадных фабрик, а большее количество миндаля, выращиваемого в этой стране, используется как добавка к шоколаду.

Если будете в Штатах, не забудьте привести шоколад из Америки. Чтобы вам было проще разобраться в нём, представляем вам список некоторых шоколадных фабрик.

 

Знаменитые бренды американского шоколада

The Fishermen’s Wharf

Данная фабрика самая старая из всех фабрик Америки. Основана она была в 1852 году. Северо-восток Сан-Франциско, портовый район – вот неточный, зато самый первый адрес фабрики. Компания The Fishermen’s Wharf выпускает шоколад исключительно премиум-класса.

The Hershey Company

Данная компания специализируется как на шоколаде для «гражданских», так и на специфическом шоколаде для американской армии. Об этом шоколаде мы говорили выше. Фабрику в 1903 году построил Милтон Херши. И город для строительства он выбрал примечательный – Херши, штат Пенсильвания. Компания The Hershey первая выпустила в свет американские молочные шоколадки по доступной для всех цене.

Theo chocolate

Специализация этой фирмы – качественный чистый шоколад из США без химии и примесей. Америка последним временем окольцевала себя различными фаст-фудами, поэтому Theo chocolate отличная альтернатива для здорового поколения. Фабрика получила множество наград за вкусовые креативные добавки: миндаль, фенхель, фига, поджаренный кокос, лайм, кориандр и карри.

Mast brothers chocolate

Данная фирма, созданная братьями Риком и Майклом Маст, производит шоколад с трюфелем. Только данный трюфель – это съедобный клубень, килограмм которого стоит больше 1000 долларов. Шоколад Маст создаётся вручную и отличается значительным качеством, что отображается на цене продукта.

BRIX chocolate

Данная компания производит специальный шоколад для вина. Такой шоколад имеет три разновидности, он очень твёрдый и отличается насыщенным необычным вкусом. Кстати, его тоже изготавливают вручную.

А теперь предлагаем вам самим приготовить одну из самых распространённых американских сладостей.

 

Американское печенье с шоколадом

Ингредиенты (на 20 штук):

1) 2 стакана муки;

2) 0.5 чайной ложки соды;

3) 0.5 чайной ложки соли;

4) 150 грамм растопленного сливочного масла;

5) 1 стакан коричневого сахара;

6) 0.5 стакана обычного сахара;

7) 1 столовая ложка ванили;

8) 1 яйцо;

9) 1 яичный желток;

10) 2 стакана шоколадных капель или M&MS.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 170°С. Смазать или выложить бумагой для выпечки противень.
  2. Просеять муку, соль и соду. Отставить.
  3. В большой миске смешать растопленное масло, коричневый и обычный сахар. Добавить ваниль, яйцо, желток и хорошо взбить. Затем добавить муку, соду и соль, перемешать. После добавить шоколад и хорошенько перемешать.
  4. Полученное тесто выкладывать на противень маленькими печеньями (столовой ложкой с горкой). Между печеньями должно оставаться пространство 7-8 см. При выпечке они растекаются.
  5. Печь нужно 15-17 минут, пока края печенюшек слегка не подрумянятся.

Как говорят в Америке, Bon appetit!

allchoco.com

Американский шоколад | Все о шоколаде

Chocolatery.net расскажет о том, чем отличается американский шоколад от остальных!

Как вы помните, мир узнал о шоколаде благодаря племенам ацтеков и майя, поживающих на территории Центральной Америки. Поселения олмеков употребляли шоколадный напиток как божественный эликсир для совершения разных обрядов еще в 4 веке до н. э.

Читайте также: Первооткрыватели шоколада.

Но, как ни парадоксально, развитие шоколадной индустрии в самой Америке наступило только в конце XVIII века.

Привез шоколад в Америку в 1765 году уполномоченный посол Англии в США Джон Ханнон. Именно он на паях с доктором Джеймсом Бейкером построил первую шоколадную фабрику в Америке, штат Массачусетс. А на сегодня Америка производит и потребляет шоколад гораздо больше, чем многие другие страны мира.

Ассоциация по производству шоколада в США провела опрос среди населения всех штатов, и оказалось, что шоколад был признан самым любимым лакомством у более, чем 55 % респондентов. А более 60% американцев считают коробку каких-нибудь особенных шоколадных конфет лучшим подарком на Рождество.

Кстати, интересным фактом является и то, что Европа предпочитает черный шоколад больше, чем все другие виды шоколада. Тогда как в Америке 65% населения отдают предпочтение молочному шоколаду.

Из всего количество выращиваемого в Америке миндаля почти половина идет на производство шоколада.

На нынешний день в Америке насчитываемся более сотни шоколадных фабрик.

Самой старой из ныне действующих является фабрика The Fishermen’s Wharf, расположенная в Калифорнии и специализирующаяся на выпуске шоколада премиум-класса. Эта фабрика была основана в 1852 году в портовом районе на северо-востоке Сан-Франциско.

Но, пожалуй, самой популярной маркой американского шоколада по праву считается Hershey’s. Милтон Херши в 1903 году строит фабрику по производству шоколада в городе Херши, штат Пенсильвания. Именно он первым в Америке начинает выпускать доступный молочный шоколад высокого качества.

Во время Первой Мировой войны фабрика Херши снабжала армию шоколадом. И по сей день в стандартный американский военный паек входит шоколад, изготовленный The Hershey Company.

Америка с огромным количеством фаст-фудов и другой неполезной едой, все же стремиться к здоровому образу жизни и поэтому компания Theo Chocolate, которая радует своих потребителей шоколадом с самыми разнообразными вкусами, наладила производство органического шоколада. Эта компания сделал упор на экологичности какао-бобов, которые выращиваются без пестицидов и других химикатов, к тому же в производстве шоколада используются только натуральные чистые ингредиенты. Кстати, именно Theo Chocolate выпустила шоколад с индийской приправой карри и поджаренным кокосом. Ранее Theo Chocolate уже завоевывала престижные награды за изготовление шоколада с такими вкусовыми сочетаниями, как лайм и кориандр, а также фига, фенхель и миндаль.

 

Только в Америке мог появиться

шоколад с черным трюфелем. И трюфель – это не конфеты, а съедобный клубень, стоимость которого превышает тысячи долларов за килограмм. Шоколад, выпускаемый братьями Риком и Майклом Маст, отличается высоким качеством и производится вручную, что, конечно же, отражается на его высокой стоимости. Но истинные любители шоколадного лакомства, которые не бояться экспериментов и хотят разнообразия, могут приобрести такой шоколад.

Совсем недавно в Америке появился шоколад, специально предназначенный для употребления с вином. Это три смеси-бленда, которые изготавливаются вручную.

BRIX – очень твердый шоколад, который можно расколоть только ножом для твердых сортов сыра.

В следующих статьях Chocolatery.net обязательно познакомит вас с ведущими шоколадными компаниями Америки и расскажет о марках американского шоколада.

 

Chocolatery.net желает вам шоколадного настроения!

Автор: Irina Shevchenko

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

chocolatery.net

Почему американский шоколад пахнет рвотой

Дискуссиям и даже баталиям выходцев из бывшего Советского Союза, обсуждающих качество и разнообразие американских продуктов, могут позавидовать самые профессиональные политтехнологи. Даже президенту Трампу с его твит-«молниями» и российскому ТВ не удается так оперативно привести в «боевую готовность» общественность, как чей-нибудь крик души об отсутствии чего-то типа «настоящего творога» или «настоящего хлеба».

Судя по форумам и комментариям под постами в Facebook, по своим гастрономическим предпочтениям русскоговорящее сообщество разделено почти так же сурово и непримиримо, как свифтовские остроконечники и тупоконечники, спорившие с какого конца правильнее разбивать яйца.

Одни рассказывают о десятках сортов вегетарианского сыра (не говоря уж о сырах из молока), другие делятся личным рейтингом кефира американского производства, выбирая лучший аж из 15 вариантов. Третьи нахваливают пекарни с американской выпечкой из серии «ничего вкуснее не едал». В это время по другую сторону американского изобилия четвертые тоскуют по хрусткой ядреной квашеной капусте, обзывая нехорошими словами sauerkraut, любимый, между тем немцами и поляками. Пятые скучают по сыркам в глазури, шестые не понимают, как можно «это» есть, перечисляя местные рецепты.

Сама я, признаться, нахожусь где-то посередине. С одной стороны, даже сейчас, спустя почти два с половиной года жизни в Штатах, я все еще не могу сказать, что «продуктовый вопрос» для меня решен. Чтобы собрать более или менее привычную корзину, которая соответствовала бы моим вкусам, мне нужно отправиться в настоящее продовольственное путешествие. И причина не в моей кулинарной избалованности (хотя, чего уж там лукавить — и есть, и готовить я люблю). Просто найти все и в одном месте у меня не получается.

Хотя Талса и является вторым по величине городом штата, каких-то особо изысканных по разнообразию продуктовых магазинов у нас не много. Сосредоточены они, по большей части, в южной части города, куда лет 25 назад перебрались из даунтауна состоятельные жители города, оставив свои роскошные особняки в колониальном стиле, но не оснащенные центральными системами кондиционирования. Решили, что разумнее, да и дешевле построить новые дома по последнему слову дизайна и архитектуры. За своей целевой аудиторией, как принято нынче говорить, потянулись и «навороченные» магазины. Да и тех немного - upper-middleclass и иже с ними в городе с населением меньше миллиона тоже немногочислен, конкуренция за каждого покупателя некоторым крупным городам и не снилась.

В «демократичных» же магазинах типа Walmart, Spraut и пр. демократичные не только цены, но и предложение. Вроде бы и жаловаться грех, с другой стороны, все такое… аутентично американское, к чему мы явно не привыкли.

С другой стороны, как известно, «в чужой монастырь со своим уставом не ходят» и в каждой стране свои пищевые привычки и традиции. Об этом я и напоминаю себе каждый раз, когда начинаю унывать или досадовать (в зависимости от настроения) из-за невозможности заскочить в ближайший магазин и купить «чего-то вкусненького» в моем российском понимании, сформировавшемся уже на каком-то генетическом уровне.

Другое дело, почему вкус даже так называемых «базовых» продуктов типа шоколада, молока, сыра и хлеба – все же настолько различен… Попробуем разобраться?

Как показывают маркетинговые исследования, 65% населения США предпочитает молочный шоколад, а потому в большинстве своем магазинные полки заполнены именно его вариациями.

Как правило, знакомство с американским шоколадом мы начинаем именно с него. Пробуем и чувствуем себя обманутыми: вместо привычного сливочного вкуса, шелковистой текстуры во рту необычная для шоколада горечь, ощущение крупинок на языке и какое-то странное послевкусие. «Да это же соя!» — говорят русскоговорящие эмигранты, помнящие вкус фирменных соевых батончиков московской фабрики «Рот Фронт».

На самом деле, в молочном шоколаде, по которому мы часто судим о качестве американского шоколада вообще, соя — редкость. Другое дело, что и какао — главного ингредиента, делающего шоколад шоколадом, в нем не много. Согласно американским стандартам производства молочного шоколада, в его составе должно быть как минимум 10% какао-порошка. В европейской же рецептуре, которой до определенного времени придерживались и российские производители, эта цифра составляет от 21 до 35%.

При этом какао отличается еще и по качеству. Американские производители обычно закупают какао-бобы в странах Латинской Америки, а европейские – в Западной Африке. Различия здесь не только в географии, но и в способе первичной обработки бобов.

«Хороший аромат конечного какао-продукта или шоколада напрямую зависит от качества ферментации, — рассказывает Владимир Заниздра, основатель специализированного портала о шоколаде, проработавший более четверти века в кондитерском производстве. – После срезки плодов какао-бобы с плодовой мякотью отделяют от оболочки и для ферментации складывают в кучи, ящики или корзины. Процесс длится 5-6 суток. В первый день плодовая мякоть разжижается и вытекает при постоянно повышающейся температуре. К третьим суткам вся масса какао-бобов нагревается до 45 °С, и до завершения ферментации температура поддерживается в пределах 50 °С. Для того чтобы все бобы ферментировались равномерно, их массу нужно постоянно перемешивать».

Как показывает опыт, в африканских странах условия для этого процесса объективно лучше. В Латинской Америке производителям какао-бобов с этим повезло меньше – солнца по сравнению с Африкой здесь меньше, а влажность выше. Поэтому и качество ферментации у местных бобов отличается не в лучшую сторону. Но эквадорское и мексиканское какао растет и обрабатывается ближе, а значит, и дешевле везти.

Зато меньшее количество какао с лихвой компенсируется в американском шоколаде количеством сахара. Именно он и создает это ощущение зернистости, как будто шоколадка слегка царапает язык.

Кстати, даже при том, что шоколад называется молочным, молока в нем меньше, чем сахара. Хотя, может быть, это не так уж и плохо. Дело в том, что американская технология обработки молока, которое добавляется в шоколад, принципиально отличается европейской. Именно ей, по мнению многих экспертов, американский шоколад обязан своими «тонкими ароматами древесного вкуса, паленой резины и рвоты…»

Нужно сказать, что в этом эмоциональном описании, особенно в последней его части, есть вполне объективная сторона. Американский шоколад действительно пахнет масляной кислотой – тем самым бутиратом, которым, и вправду, пахнет в том числе и рвота. По мнению экспертов, этим эффектом американский шоколад обязан липолизу — технологии, которой обрабатывается молоко.

Подвергать его такой обработке придумал еще в начале ХХ века основатель шоколадной империи Hershey Милтон Херши. Производители искали способ снизить издержки при производстве – дело в том, что, смешиваясь с какао-массой, молоко нередко скисало. Испорченное месиво приходилось выбрасывать, что, естественно, сказывалось на стоимости конечного продукта. Американец Херши эту задачу решил. Его ноу-хау позволяло готовить шоколад, который и стоил дешевле, и хранился дольше. Неслучайно, именно плитки Hershey входили в паек американских солдат, во время Первой мировой войны.

Кстати, в бутирате, который относится к коротким жирным кислотам, ничего страшного (кроме характерного «аромата») нет. Более того, масляная кислота даже полезна. Например, именно эта кислота влияет на метаболизм жиров в нашем организме – помогает им распадаться и не откладываться «спасательным кругом» на животе. Она же нормализует уровень сахара в крови и помогает справиться с так называемой резистентностью инсулину, которая считается одной из основных причин появления лишнего веса. Правда, в случае с американским молочным шоколадом эффективность содержащейся в нем жирной кислоты стремится к нулю. При таком-то количестве сахара!

usa.one

Американский шоколад | Запах шоколада

 Согласно общенациональному обзору проведённому Ассоцоацией изготовителей шоколада США:шоколад -любимое лакомство страны.Недавний обзор показал,что 52% взрослых американцев признались,что они любят шоколад больше всего.

Американские производители шоколада используют для своих нужд 40% миндаля и 25% арахиса производимых в США.Молочный шоколад предпочитают 65% американцев.Приблизительно 60% американцев сказали,что они предпочитают дарить шоколадные конфеты в коробках.

Самая извесная американская фирма Vosges  которая производит-трюфели,торты,выпечку,мороженое.Но извесна она на весь мир благодаря своему владельцу.Владелица компании Катрина Маркофф считается одним из главных специалистов  по "шоколадным делам" в мире.Она лично руководит процессом разработки новых начинок и вкусовых оттенков шоколадных конфет.Так же конфеты считаеются одними из самых дорогих в мире по цене 69$ за фунт.

                                 шоколад"Chocopologie by Knipschildt"

В 1999 году Книпшильдт Шоколатье (Knipschildt Chocolatier),штат Конектикум основал свою компанию.С  самого начала компания сделала ставку на эксклюзивный шоколад,как отражение внутреннего мира создателя компании Фрица Книпшильдта.В 2006 году шоколад La Madeline au Truffle,произведённый компанией был известен,как самый дорогой в мире-сочетание шоколада и чёрного трюфеля было неожиданным и смелым ходом,что пришлось по вкусу самым утончённым гурманам современности.Помимо конфет класса премиум,Knipschildt Chocolatier выпускает шоколадную продукцию и для повседневного потредления.Стоимомость его знаменитых конфет 2600$ за фунт шоколада фунт(453 грамма).

                             шоколад"Noka Vintages Colection"

Изысканный чёрный шоколад,техасской компании Noka производится из лучших какао-бобов,собранных в Венесуэле,Эквадоре и Кот-д`Ивуаре.Коллекцонные шоколадные наборы серии "Винтаж" выпускаются в 10 роскошных коробках.Самая маленькая из них стоит 16$,в ней всего четыре кусочка дорогостоящего лакомства.Шоколад от Noka был представлен на последней церемонии вручения премии "Золотой глобус" -коробки Noka Vintages были вручены вместе с призами звёздам кино Николь Кидман,Кейт Бланшет и Эмми Россум.Стоимость элитных конфет 854$ за фунт.

                                                шоколад"Chuao"

 Калифорнийская кондитерская Chuao названа в честь провинции в Венесуэле на побережье Карибского моря,знаменитой на весь мир благодаря своим какао-бобам.В американских бизнес-кругах подарок в виде коробки от Chuao считается знаком хорошего вкуса .Видимо не зря в 2002 году журнал The Independent признал шоколадную марку Chuao третьей по качеству в мире.Шоколад Chuao-первая попытка представить натуральный вкус этого сорта.Ранее он использовался лиш для того,что бы придавать более богатый вкус другим сортам шоколада.Самым сложным оказалось отрегулировать его насыщенность.Особенность этого шоколада по цене 79$ за фунт,в отличае от всех остальных сортов,в том,что через двадцать дней после его изготовления его кислотность и аромат улудшаются.

                                 шоколад"Richard Donelly"

Производитель Iixury шоколада из Южной Калифорнии.Все изделия этой кондитерской делаются вручную.Шоколад от Richard Donelly призёр многих выставок и конкурсов,таких как Фестиваль Шоколада в Италии.Компании так же занимается подарочным шампанским,бутылки для которого сделаны из вкуснейшего чёрного шоколада.Цена за фунт шоколада 75$.

 

                                         шоколад"Mars"

В 1911 году молодой человек по имени Фрэнк Марс основал в США небольшую компанию по производству и продаже кондитерских изделий.Первый большой успех пришол в 1923 году с изобретением батончика MILKY WAY(котый мы занем как Марс).Покрыв шоколадную молочную нугу карамелью и залив её шоколадом,Френк и его сын Форест сгустили попурярный в то время молочный коктель в удобную форму шоколадного батончика.

В Европе деятельность компании началась в тридцатые годы:сын Фрэнка Форест Марс основал в 1932 году в Великобритании фирму "Mars Canfectionery",которая приступила к выпуску батончиков Мars.

В 1940 году открылась фирма M&M Limited в Нью-арке (штат Нью-Джерси),а в начале 60-х годов производство шоколада в Европе расширилось за счёт фабрики "Вергуль" в Нидерландах.

Изделия фирмы "Марс" очень попурярны во всём мире.Например шоколадные конфеты "М&M`s",батончик "Маrs",батончики "Snickers" u "Twix",являются четырьмя ведущими фирменными кондитерскими изделиями в мире.

Марс обладает уникальной корпиротовной культурой,созданной Форестом Марсом.Он нанимал самых талантливых сотрудников и давал им возможность работать вместе,в открытом офисном пространстве без кабинетов,расположенном на территории самой фабрики.Не было зарезервированных мест для парковки,столовой для руководства,все сотрудники самостоятельно отвечали на все звонки и обрабатывали собственную кореспонденцию.В компании поощрялось независимое мышление и не приветствовались ненужные меморандумы и заседания.

Видео шоколада http://s30438753784.mirtesen.ru/videos/390365646343

                                        шоколад"Hershey"

  В 1874  году 19-летний американец Милтон Херши основал в Филадельфии фирму "M.S.Hershey,Wholesale and Retail Confectioner",котрая спациализировалась на производстве конфет.В 1882 году Херши продал предприятие и переехал в Денвер,где занялся изготовлением карамели.

Затем поиски своего дела привели Херши в Нью-Йорк Сити,где он снова занялся конфетным бизнесом.Но бизнес вскоре провалился из-за отсутствия финанстрования и всё симейство переехало обратно в Ланкастер.

Карамель тогда  стала популярна в Ланкастере.Милтон Херши говорил:"Качественный товар,-говорил он.-Это самый лудший способ рекламы".

В 1889 году с образованием компании "Ланкастер Карамель" его мечты осуществились.

Филиалы компании были открыты в Маунт Джой,Нью-Йорке Сити,Ридинге и Чикаго.

Посетив в 1893 году Всемирную колумбийскую выставку в Чикаго,Милтон Херши заключил контракт с немецким производителем машин для изготовления шоколада.У него у первого возникла идея выпускать молочный шоколад без начинок.

С тех пор продукция Херши начала пользоваться спросом вовсём мире. Его завод выпускал 114 типов шоколадных конфет.Шоколад Херши получил признание.

После продажи карамельного бизнеса в 1900  году.Херши решил построить шоколадную фабрику.Он выбрал место в районе Дерри,где много молока,воды и земли.

Милтон Херши много эксперементировал и обнаружил,что использование молока с низким содержание жира позволяет добится лучшего качества шоколада.

В годы Первой мировой войны фирма "Херши" снабжала американскую армию 30-футовыми блоками цельного шоколада.После войны солдаты продолжали покупать 5-центовый шоколад.В 1907 году Милтон создал рецепт конфет "Поцелуй Херши".Существует версия, что  машина по их произвозству во время работы издавали звук похожий на поцелуй.

                                        шоколад"BRIX"

В США совсем недавно появился шоколад,специально разработанный для употребления с вином.Человек который изобрёл шоколад был далёки от кондитерского искусства он был доктором-пульминологом(это тот который лечит лёгочные болезни).Всё началось с того,что Ник Пройя из штата Огайо большой любитель красных вин,задумался,почему в конце ужина,на дижестив ,ему подают вино с сыром,хотя сыр по его мнению тяжеловат для заваершения трапезы.Доктор Пройя решил найти ему замену-что нибудь,более подходящее на дисерт.Он задался целью разработать рецепт шоколада,сочетающегося с вином.

Николась собрал группу энтузиастов, своих друзей,коллег.Дегустации превратились в хобби -иследователи пробовали имеющиеся в продаже шоколад с различными винами и долго немогли найти золотую середину-тёмный шоколад доминировал над вином своей горечью,а молочный шоколад был приторно сладким и просто "убивал" вкус вина.

После многочисленных экспериментов на свет появились три смеси-бленды,как их называют сами разработчики.Бленды были сделаны вручную из великолепного шоколада из Ганы,известного своими нежными тонами красных фруктов.Марку назвали  "BRIX".

 Молочный шоколад с содержанием какао-масла 45% Пройя рекомендует к тонким винам из Пино Нуар,к бургундским,розовым,а так же к сладким дисертам-айсвайнам и портвейнам.

Шоколад со средним содержанием какао-масла (60%) подойдёт к более ярким винам,например,из Сиры или Зимфанделя.Полнотельные красные вина из Каберне-Совиньён,французское Бардо и итальянские Баролло будут великолепно сочетаться с очень тёмным шоколадом с содержанием какао более 70%.

BRIX-очень твёрдый шоколад,его нужно колоть острым ножом для твёрдых сортов сыра.Для гурманов в шоколадный бленд добавляют грецкие орешки,выращенные в Калифорнии и сухофрукты:например,высушенные ягоды черешни и клюквы.

s30438753784.mirtesen.ru

американский шоколад

В 1765 году завез в Америку шоколад Джон Ханнон, уполномоченный посол Англии. Ему с доктором Джеймсом Бейкером принадлежит идея строительства первой шоколадной фабрики на территории США, в штате Массачусетс. На данный момент Америка производит и потребляет шоколад значительно больше, нежели другие мировые государства.

Ассоциация шоколада США недавно проводила опрос населения всех штатов, и выяснилось, что шоколад является любимым лакомством у большей половины респондентов. К тому же, более 60% американцев воспринимают коробку каких-либо особых шоколадных конфет желанным подарком под Рождество.

Между тем, забавным фактом считается и то, что Европа отдает предпочтение черному шоколаду более, нежели другим видам шоколада. В свою очередь в Америке 65% населения предпочитают молочный шоколад.

Из общего количества выращиваемого на территории Штатов миндаля практически половина уходит для производства шоколада.

На сегодняшний момент в США насчитывается более сотни полноценных шоколадных фабрик.

Старейшей из сейчас работающих фабрик является The Fishermen’s Wharf, находящаяся в Калифорнии и основывается на выпуске шоколада премиум-уровня. Эту фабрику было основано в 1852 году на территории портового района на северо-востоке города Сан-Франциско.

Наверное, наиболее популярным брендом американского шоколада заслужено является Hershey’s. В 1903 году Милтон Херши возводит фабрику по изготовлению шоколада в городе Херши, штата Пенсильвания. Он первым в США начинает производить доступный молочный шоколад наилучшего качества.

В период Первой Мировой войны фабрика Херши поставляла шоколад в армию. И до сих пор в типичный американский военный паек обязательно включается шоколад, произведенный The Hershey Company.

Америка с большим наполнением фаст-фудом и прочей неполезной пищей, все-таки пытается приучиться к здоровому образу жизни, так что компания Theo Chocolate, которая балует своих покупателей шоколадом с наиболее различными вкусами, настроила выпуск органического шоколада. Эта фирма делает акцент на экологичности какао-бобов, которые производятся без использования пестицидов и прочих химикатов, также в производстве шоколада применяются лишь натуральные чистые ингредиенты. К тому же, именно Theo Chocolate производит шоколад с приправой карри из Индии и жареным кокосом. До этого Theo Chocolate уже получала солидные награды за производство шоколада с такими вкусовыми комбинациями, как лайм и кориандр, или фенхель, фига и миндаль.

Лишь в Америке могли выпустить шоколад с черным трюфелем. А ведь трюфель – это не какие-то конфеты, а пригодный для потребления клубень, цена которого превосходит тысячи долларов за один килограмм. Шоколад, производимый братьями Риком и Майклом Маст, характеризуется наивысшим качеством и делается вручную, что, естественно, накладывает отпечаток на его высокой цене. Но только настоящие ценители шоколадного лакомства, которые не опасаются экспериментов и желают разнообразия, могут купить подобный шоколад.

Не так давно в Америке начали выпускать шоколад, специально предназначенный для потребления с вином. Такие три смеси-бленда производятся вручную.

usa-24.ru

Шоколад в США. Любимые конфеты инопланетянина

В 1851 году в США увидела свет кулинарная книга "The Amerikan Мatron" ("Американская хозяйка"). Среди прочего в ней был напечатан и первый американский рецепт приготовления шоколада. Авторы, видимо, не доверяли какао, имевшемуся в продаже: они предлагали хозяйкам покупать какао-бобы, молоть их, как кофейные зерна, и только из получившегося порошка варить шоколад. Уже невозможно с точностью установить, пользовались ли этим рецептом американки, но думается, что нет - ведь выбор готовой шоколадной продукции в Америке и без того был отменным.

Первая американская шоколадная фабрика появилась в 1765 году в Массачусетсе - ее открыли английский посол Джон Ханнон и фабрикант Джеймс Бейкер. После смерти Бейкера фабрикой стал управлять его сын - Уолтер. Ему удалось превратить предприятие "Walter Baker" в настоящую шоколадную империю. К 1786 году в Нью-Йорке насчитывалась уже три шоколадные фабрики, а в Филадельфии - еще около четырех.
В XIX веке шоколадное производство Америки стало набирать обороты. Так, в 1848 году француз Майер открыл на Западном побережье шоколадный бутик, при котором работала "школа шоколада" для домохозяек. Но главные достижения отрасли были еще впереди..

Владельцы фабрики "The Walter Baker & Company"

Середина XIX века - время появления второй из старейших шоколадных фабрик США, "Ghirardelli". В 1849 году в Америку прибыл итальянец Доминго Жирарделли, которого целиком захватила идея производства шоколада. Благодаря ему в Калифорнии появилась процветающая шоколадная фабрика, получавшая в 1885 году рекордный объем сырья - свыше 200 тонн. Причем часть его шла не из беспокойной Мексики, а из Перу - туда Жирарделли завез какао-бобы в 1860 году. Однажды работник фабрики оставил на ночь в хлопчатобумажном мешке измельченные какао-бобы, а утром Жирарделли обнаружил, что какао-масло впиталось в ткань и капает на пол - так по воле случая был изобретён способ производства обезжиренного какао-порошка. Позднее шоколатье усовершенствовал свою технологию извлечения какао-масла из тертого сырья, и тогда в продаже впервые появилось растворимое какао.

Портрет и фабрика Доминго Жирарделли

На Восточном побережье США конкурентом Жирарделли стал "карамельный король" Милтон Херши. На Американской Всемирной выставке в 1892 он заинтересовался немецким оборудованием для шоколадных фабрик. Впечатленный Милтон сразу же приобрёл его для своего карамельного производства. Сначала новые устройства использовались только для приготовления шоколадной глазури, однако уже спустя несколько лет к ассортименту продукции фабрики Херши добавил какао. А в 1900 году Херши продал свой карамельный бизнес и целиком погрузился в шоколадное производство.

Он много экспериментировал с рецептами, и в 1907 году создал мировой бестселлер - шоколадные пирамидки "Поцелуйчики Херши" ("Hershey's Kisses").

Реклама конфет "Поцелуйчики Херши"

В 1981 году кинокомпания "Universal Pictures" обратилась к корпорации "Mars", производителю "M&M's", с просьбой использовать их конфеты в своем новом фильме. По замыслу Стивена Спилберга, в ключевой сцене фильма "Инопланетянин" мальчик заманивал пришельца в дом с помощью "M&M's".

Кадр из фильма "Инопланетянин" С.Спилберга, 1981 г.

Но владельцы "Мars", братья Джон и Форрест, отказались от сотрудничества. В итоге контракт был подписан с фабрикой "Hershey's", и в фильме использовался ее новый продукт - "Reese's Pieces". Поначалу эти конфеты продавались плохо, но стартовавшая вместе с выходом картины рекламная компания "Любимые конфеты Инопланетянина" в корне изменило ситуацию - в течение двух недель продажи утроились и продолжали расти следующие несколько месяцев.

Рекламная компания "Любимые конфеты Инопланетянина"

Компания "Mars" была основана в 1911 году Франклином Марсом. В 19 лет он начал работать продавцом сладостей, а через десять лет решил открыть собственный бизнес - вместе с женой он готовил у себя дома карамельки на продажу. Конфеты Марса понравились покупателям, и вскоре появилась маленькая фабрика, названная его именем.

Рекламный плакат "Mars"

Первые годы компания занималась исключительно производством карамельной продукции. Но однажды в магазине сын Марса, Форрест, попросил купить ему шоколада. Тогда он продавался очень неудобно - на развес, и покупателям было легко испачкаться. В тот день Франклину и пришла в голову мысль продавать небольшие шоколадки, завернутые в фольгу. Но существует и другая версия событий: будто бы Форрест пил шоколадный коктейль и посоветовал папе сделать конфету с такой начинкой. "Он добавил немного карамели сверху и шоколада вокруг", - позже вспоминал Форрест Марс. Франклин поделился идеей с женой и начал разрабатывать рецептуру будущих шоколадок. В 1923 году появился первый удачный экземпляр - шоколадный батончик "Milky Way", спустя семь лет - "Snickers", девять - "Mars".

Рекламный плакат "Milky Way", 1943 г.

Батончик "Milky Way" стал хитом продаж молодого предприятия за считаные дни. В 1925 году он был признан лидером на рынке шоколадок. Американский "Milky Way" сделан из шоколадной нуги, покрытой молочным шоколадом; внутри карамельная начинка. Благодаря усилиям Форреста Марса открылось отделение компании в Великобритании, где стартовали продажи европейского эквивалента "Milky Way" - батончика "Мars". Начинкой в нем стала не карамель, а ванильная нуга. Австралийская версия батончика имеет шоколадный вкус.
В середине 90-х годов в России продавался набор "Milky Way - Волшебный сундучок". Картонная коробка с логотипом компании "LEGO" была оформлена в бело-голубых цветах "Milky Way". Внутри помещался маленький батончик "Milky Way" и пакетик с деталями конструктора "LEGO", из которых по инструкции можно было создать какую-нибудь простенькую игрушку.

"Волшебный сундучок Milky Way", 1990-е гг.

В наши дни трудно представить себе более популярную шоколадку, чем Snickers. Начинка батончика сделана из нуги, покрытой арахисом и шоколадом; сверху - молочный шоколад. Эта "конструкция" остается неизменной с 1930 года. Все это время, несмотря на высокую калорийность, батончик пользуется неизменной популярность.

Упаковка батончика "Snickers", 1930-е гг.

Считается, что название Snikers произошло от имени любимого коня семейства Марс. Кстати, утверждают, что лошадь скончалась за несколько месяцев до начала массового производства батончика. Не случись этого - возможно, он назывался бы иначе. Поначалу Сникерс стоил 20 центов - не так уж и мало по тем временам за шоколадку.
На производство батончика всегда уходит 16 орешков (бобов). Ну а поскольку каждый день по всему миру изготавливается по 15 миллионов Сникерсов, то ежедневный расход арахиса составляет приблизительно 99 тонн.
Сникерс давно, уже перестал быть просто шоколадкой - это некий символ, часть поп-культуры. Слово "сникерсни" понятно большинству людей. Подсчитано, что продажи одного только "Snickers" составляют два миллиардов долларов в ежегодных оборотах компании "Mars, Inc."
История конфет "M&M's" началась во время одной из поездок Форреста в Испанию: существует версия, что он "подсмотрел" идею нового изделия во время местной гражданской войны. Испанские солдаты ели шоколад, покрытый слоем сахара - так продукт не таял на жарком солнце. А тогда проблемой большинства шоколадок было именно то, что они быстро теряли форму, особенно летом. Поэтому Форрест Марс и решил покрыть шоколад защитной сахарной оболочкой. Слоган гласил: "M&M's - таят во рту, а не в руках".

Образец упаковки конфет "M&M's", 1900-е гг.

Немалую роль в судьбе M&M's сыграла и другая война - Вторая мировая. Конфеты в удобных упаковках-цилиндрах были весьма популярны среди американских солдат. В 1948 году цилиндры были заменены на привычные нам сегодня прямоугольные пакетики.

Реклама конфет "M&M's"

Яркие конфеты быстро завоевали признание, и у компании появилось множество подражателей. Чтобы выделить свою продукцию и сделать ее более привлекательной, в 1950 году производитель впервые наносит на гладкую поверхность драже овощными красителями буквы "М". Тогда же появляется новый слоган M&M's : "Look for M on every piece" - "Ищите М на каждой штучке".

В 1954 году появляется новая разновидность M&M's с орехами внутри. M&M's стали едва ли не самыми известными конфетами в Америке. "Mars, Inc." утверждает, что что именно они стали первыми сладостями, которые побывали в космосе: так, в 1982 году американские астронавты включили M&M's в свой полетный рацион. В 1984 году M&M's и Snickers были объявлены "Официальной закуской Олимпийских игр", а в 1990-м стали официальным спонсором Мирового футбольного чемпионата в Италии. Воспользовавшись тем, что 2000 обозначается римскими цифрами как ММ, компания не преминула объявить M&M's "Официальными конфетами Миллениума".

Предыдущие статьи о Музее истории шоколада в Кирове:

romali83.livejournal.com

Марки шоколада - ТОП лучших производителей со всего мира.

«Сникерс» в переводе означает «смех», «хихиканье». Начало изготовления приходится на 1923 год, производитель – Фрэнк Марс. Шоколад носит название «Сникерс» в честь любимой лошади семейства. Представляет собой батончик, в составе которого находится арахис (есть вариации с семечками и орехами), нуга, карамель.

«Mapc»/«Mars» (США)

«Марс – все будет в шоколаде» — таков слоган этого вкусного и всеми любимого батончика. Употребление его в пищу — легкий и доступный способ утоления голода. Батончик изготавливается с 1932 года, с тех пор его рецепт не менялся. Родиной шоколада стали США. А теперь батончики «Марс» давно популярны на всем земном шаре. Пропорция ингредиентов время от времени меняется. Но отличительной чертой «Марса» всегда является густой шоколадный слой. Карамельная начинка, нуга и миндальная крошка гармонично дополняют приятный вкус шоколада. Не зря именно этот батончик был одним из первых, который пришел из-за рубежа на постсоветское пространство.

«Сникерс» в переводе означает «смех», «хихиканье». Начало изготовления приходится на 1923 год, производитель – Фрэнк Марс. Шоколад носит название «Сникерс» в честь любимой лошади семейства. Представляет собой батончик, в составе которого находится арахис (есть вариации с семечками и орехами), нуга, карамель.

«Альпен Гольд»/«Alpen Gold» (США)

Шоколад Альпен Гольд пришел на наш рынок в начале девяностых прошлого века и очень успешно начал завоевывать отечественных сладкоежек. Ведь шоколад отличного качества и очень вкусный, а яркая упаковка непременно бросается в глаза даже с самых дальних полок. Да и слоган бренда «Оптимизм в твоих руках!» говорит говорит сам о себе.

Маркетинг «Альпен Гольд» избрал путь в элитный сегмент шоколадного рынка. А разнообразие их продукции дает возможность потребителю выбрать шоколадку под свой вкус и настроение.


 

«Шоколад Коркунов»/«Mars» (США, Россия)

Шоколад производится в России. Так как его основные продажи происходят в РФ, именно там он и наиболее известен. «А. Коркунов» отличается тонким шоколадным вкусом. Это действительно вкус натурального шоколада. Он не содержит кокосовое и пальмоядровое масло. На фабрике стараются соблюдать классические каноны шоколадного производства.

Читайте также: Шоколад Коркунов.

«Hecтле»/«Nestle» (Швейцария)

Кому из современных малышей неизвестен яркий и смешной кролик Квики? Наверняка трудно найти такого ребенка. Вкусный шоколадный напиток отлично справляется с задачей включить в рацион детей полезное молоко. Ведь далеко не все его любят в чистом виде.

Компания Несквик также занимается выпуском шоколада, готовых завтраков и другой вкусной продукции. И все эти лакомства сопровождаются волшебным ароматом какао и нежным вкусом.

«Милка/Milka»/«Kraft Foods» (Швейцария)

Вкусный нежный шоколад «Милка» начал свою историю в далеком 1901 году. А сегодня он один из самых популярных шоколадов в Европе. Традиции вкуса сохранились до наших дней, одним из секретов популярности которого является добавление в продукт настоящего альпийского молока. Фантастическая сиреневая коровка на упаковке делает шоколад узнаваемым и его уже невозможно спутать ни с одним из соперников. А выбирая подарок настоящему сладкоежке, обязательно обратите внимание на огромные шоколадные плитки этой марки. Это поднимет настроение и одновременно даст возможность полакомиться немаленькой компании.

Читайте также: Шоколад «Милка».



«Риттер Cпорт/Ritter Sport»/«Alfred Ritter GmbH Co KG» (Германия)

Очень много потребуется времени, для того чтобы попробовать всю линейку шоколадной продукции бренда Ritter Sport. Каждый сорт шоколада имеет свой цвет упаковки и собственный вкус. На первый взгляд, выбор настолько велик, что трудно определиться со своими желаниями. Выход прост — покупайте любой шоколадный квадратик, вам несомненно понравится. Будь то шоколад с фруктовыми или ягодными наполнителями, различными сортами орехов, вафельной крошкой, печеньем, марципаном или пралине. А может ром, карамель, мята или кокос? Быстрее к прилавку с Ritter Sport!

Читайте также: Шоколад Ritter SPORT.

shokolad.today

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *