Ачма хачапури рецепт: Ачма по-грузински рецепт – грузинская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Ачма из лаваша рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Подготовить указанные продукты. Использовать для пирога мягкие сыры: адыгейский, осетинский, сулугуни или моцареллу. Лаваш можно приобрести в магазине или же создать в домашних условиях из муки и воды, соли на сковороде, в духовке и т.д.

  • Шаг 2:

    Куриные яйца разбить в глубокую емкость, всыпать туда же соль и взбить в пышную пену. Если мягкий сыр соленый, например фета (брынза), то соль в яичную массу не добавлять!

  • Шаг 3:

    Влить кефир любой жирности и тщательно перемешать - заливка для ачмы готова. По желанию вместо кефира можно использовать густой йогурт без добавок или сметану любой жирности.

  • Шаг 4:

    Мягкий сыр натереть в глубокую емкость на терке с мелкими ячейками.

  • Шаг 5:

    Промыть свежую зелень, например петрушки, всыпать в емкость к натертой сырной массе и аккуратно перемешать движениями снизу верх. Петрушку можно заменить зеленью укропа, кинзы, сельдерея, шпинатом и т. д.

  • Шаг 6:

    Смазать форму растительным маслом, выстелить в нее один лист лаваша и поместить на него треть приготовленной начинки. Свернуть края лаваша сверху, влить треть созданной заливки, размазать кисточкой по поверхности. Диаметр формы в рецепте - 20 см.

  • Шаг 7:

    Выстелить еще один лист лаваша, выложить на него еще треть начинки, прикрыть края и вылить треть заливки, слегка прижимая все ладонью или силиконовой лопаткой.

  • Шаг 8:

    Точно так же поступить и с третьим листом лаваша, но лишь на половине, чтобы второй половиной можно было накрыть пирог. Смазать поверхность заготовки заливкой. Разогреть духовой шкаф до 200 С, поместить в него форму с заготовкой и запекать примерно 20-25 минут до румяной поверхности.

  • Шаг 9:

    Извлечь готовую ачму из духовки и дать выпечке остыть примерно 20 минут. Дольше остужать пирог не нужно, так как при нарезании из него должен тянуться расплавленный сыр с зеленью. Кстати, если вы любите сладкие пироги, то вполне можете приготовить ачму из творога или рикотты с добавлением сахарного песка.

  • Шаг 10:

    Теплый пирог извлечь из формы и нарезать порционными кусочками, подавая его к столу. По желанию присыпать свежей зеленью.

  • Ачма грузинская - пошаговый рецепт приготовления с фото

    Ачма – это грузинское блюдо, которое готовится из большого количества слоев отварного теста и смеси различных сыров.

    Сегодни мы предлагаем вам приготовить именно этот вид хачапури, поскольку в холодные зимние вечера это блюдо станет хорошим дополнением семейных посиделок.

    Ачма получается вкусной, ароматной и очень аппетитной на вид.

    Приготовление всех ингредиентов, создание теста, формирование и выпечка пирога займет не так много времени. Зато комплиментов и теплых слов от своих родных вы получите вовсе не чуть-чуть, потому что они не смогут сдержать свои положительные эмоции от вкусовоых характеристик этого грузинской блюда.

    Итак, начинаем приготовление грузинской ачмы.

    Ингредиенты

    Сыр Имеритинський 400 г

    Сыр "Моцарелла" 1 шар.

    Сыр твердый 200 г

    Приготовление

    1

    На первом этапе создания этой вкуснятины нам нужно в чашу кухонного комбайна высыпать 450 грамм пшеничной муки, вбить туда 4 яйца, добавить 2 столовых ложки подсолнечного масла и 1 чайную ложку соды. Вымесить плотное тесто.

    2

    Пока готовится тесто, нужно смешать весь натертый сыр, который мы приобрели. В идеале это должно быть 4 вида сыров.

    3

    Когда тесто готово, присыпаем мукой поверхность и разделяем его на восемь одинаковых шариков.

    4

    Каждый из них раскатываем на тонкий пласт. Первый выкладываем в смазанную сливочным маслом форму.

    5

    Все остальные пласты поочередно отвариваем в подсоленной кипящей воде в течение трех минут.

    6

    Затем каждый погружаем сразу после кипятка в холодную воду буквально на 30 секунд и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы избавиться от воды.

    7

    На первый слой в форме выкладываем смесь сыров и равномерно распределяем ее по всей поверхности.

    8

    Далее выкладываем отварной слой теста и хорошенько поливаем его растопленным сливочным маслом.

    9

    Так делаем со всеми другими отваренными пластами.

    Последний слой сыра покрываем сырым, а не отварным тестом. Стоит добавить, что все тесто нам нужно не на одну, а на 2 формочки.

    10

    Если тесто выступает за пределы формочки, то его следует обрезать ножом, ножницами или просто заправить внутрь формы.

    11

    Разрезаем наш сформированный пирог на кусочки (для того, чтобы после приготовления этот процесс проходил значительно легче).

    12

    Смазываем тщательно сверху сливочным маслом и отправляем в духовку, которая разогрета до 180°, на 30-40 минут.

    13 Приятного
    аппетита! 13

    Через указанное время получаем ароматную выпечку из духовки и зовем родных смаковать приготовленную вкусняшку.

    Ачма из лаваша рецепт с фото, как приготовить ачму из лаваша с сыром рецепт

    В этом рецепте качество и количество лаваша и кефира очень влияет на конечный результат. Из тоненького лаваша и 400 мл кефира ачма получится мягкая, тающая во рту и очень сырная. Держать форму при нарезании на порционные куски она будет только после того, как полежит в холодильнике. Этот вариант мне нравится больше всего - его я Вам и представляю. Если Вы хотите, чтобы Ваша ачма была по структуре более плотная, уменьшите количество кефира до приблизительно 300мл, а лаваша можно положить чуть больше, чем 200г. При этом на дно кефирно-яичную заливку выливать не надо (только на сами сырные слои и сверху). В этом случае будет много теста и тонкая прослойка начинки, а порционные куски будут легко держать форму.

    Форму смазываем маслом и застилаем лавашем так, чтобы свисали края (если вы используете листовой лаваш положите 2 листа крест-накрест). В моем случае я поделила ролл на 2 части (его длина 1 метр). Одной я застелила дно, а вторую часть использовала для внутренней прослойки.

    Яйца перемешать вилкой.

    Добавить кефир.

    Это наша заливка.

    Выливаем на дно немного заливки (так чтобы оно все было покрыто заливкой где-то на 0,5 см).

    Оставшийся лаваш рвем на произвольные куски (не мельчить).

    Выкладываем кусочки лаваша в кефирно-яичную заливку...

    ... и перемешиваем.

    Сыр делим на три части. На дно формы, покрытое заливкой, высыпаем первую часть сыра.

    Вынимаем из заливки пропитавшиеся кусочки лаваша и укладываем их сверху сыра (слоев из кусочков лаваша будет два, поэтому на этом этапе выкладываете ровно половину).

    Снова засыпаете сыром.

    Кладете вторую половину кусочков.

    Засыпаете оставшимся сыром.

    Края лаваша поднимаете и накрываете ими всю ачму сверху.

    Заливаете ачму оставшейся кефирно-яичной заливкой, раскладываете сверху тонкие пластинки сливочного масла и ставите в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

    Как только ачма зарумянится - можно вынимать. Очень вкусное блюдо, которое можно подавать в качестве дополнения к первым блюдам или в качестве самостоятельного блюда, например, на завтрак! Вкусно, сытно и очень быстро! Приятного аппетита!

    Ачма грузинская, рецепт приготовления

    Грузинская ачма напоминает большой закрытый пирог. Грузины же называют ее одним из видов хачапури. В переводе с грузинского хачапури дословно означает «хлеб с сыром», а точнее — «лепешка с творогом». Основу ачмы также составляет, как и хачапури, тесто и сыр. Только тесто в ачме не похоже на хачапури, отчего меняется и сам вид готовой выпечки.

    Особенности и правила приготовления настоящей ачмы

    Как приготовить настоящую ачму? Для этого нужно соблюдать некоторые правила, которые позволят приготовить максимально аутентичную ачму:

    1. Форма блюда. Чаще всего ачму готовят в прямоугольных формах по количеству едоков. Но если она останется, не беда. Ачму едят горячей, холодной и разогретой. В случаях, когда ждут много гостей, ачма готовится на огромных противнях. Разрезается она также на прямоугольные куски.
    2. Структура. Если разрезать выпечку на отдельные куски, можно увидеть непохожую ни на что, красивую, волнистую структуру самой ачмы. Она готовится из нескольких тончайших слоев теста, которые волнообразно укладываются в форму. Между ними находится сыр.
    3. Тесто. Для ачмы готовится так называемое вытяжное тесто. Сначала замешивается достаточно крутое тесто, похожее на тесто для пасты. Оно бездрожжевое, с большим количеством яиц. Затем тесто делится на несколько частей, по количеству слоев, которые раскатываются, а затем вытягиваются в тонкие листы. Слои до того тонкие, что через них можно читать. Тесто для ачмы обязательно отваривается, в этом его отличие от теста для классического хачапури.
    4. В качестве начинки подходит любой грузинский сыр. Чаще всего делают сочетание сулугуни и имерули квели (имеретинский сыр) поровну. Но если нет таких сыров, допустимо заменить из любыми доступными вариантами. Если сыры очень соленые, то к начинке добавляется творог.

    Приготовить грузинскую ачму проще, чем кажется. Достаточно приложить к этому усилия: сделать правильное тесто и подобрать начинку.

    Рецепт грузинской ачмы

    Продукты для приготовления теста:
    • мука — 500 г;
    • яйца — 3 штуки;
    • вода — ¾ стакана;
    • топленое масло — 100-150 г;
    • соль.
    Продукты для приготовления начинки:
    • сулугуни — 250-300 г;
    • имеретинский сыр — 250-300 г.
    Рецепт:
    1. Тесто для ачмы готовится очень плотным. Его с трудом можно вымесить и раскатать. Исходя из этого, нужно добавлять все ингредиенты. Сначала яйца смешиваются с солью. Их не нужно взбивать, а только слегка разболтать.
    2. Муку для ачмы нужно брать только качественную, с высоким содержанием клейковины. Перед тем, как делать тесто, муку нужно обязательно просеять. Так она насыщается кислородом и тесто получается лучше.
    3. Как только муку добавили в яйца, нужно начать вымешивать тесто, понемногу добавляя холодную воду. Тесто для ачмы вымешивается достаточно долго.
    4. Если тесто получилось слишком мягким, значит нужно добавить муки. Одно и то же количество муки разных марок дает разное качество теста. Именно поэтому муку добавляют понемногу, чтобы не переложить. В данном случае понемногу добавляют воду. Хотя исправить положение при помощи муки гораздо проще, чем наоборот.
    5. Тесто разминают не менее 10 минут. Затем его нужно накрыть пленкой и убрать в холодильник на полчаса-час.
    6. В это время можно убрать все лишнее и натереть сыр на терке, подготовив его для начинки.
    7. Для формы размером приблизительно 25*35 см тесто нужно разделить на 4-5 частей, одну из них (на верхний слой) делают больше остальных. Для раскатки берется одна часть, другие накрываются тканью или пленкой, чтобы не засохнуть.
    8. Перед раскаткой теста необходимо приготовить дуршлаг и две широкие емкости: одну с кипятком, другую с холодной водой. В кипящей подсоленой воде нужно отваривать листы теста, а в холодной их быстро охлаждать. В дуршлаге излишек воды будет стекать.
    9. Тесто для ачмы должно быть раскатано тонко, чтобы оно начало просвечивать. Форма не имеет значения, поскольку тесто будет уложено в форму волнами.
    10. Готовый пласт опускается в кипящую воду и варится там 2-3 минуты. Затем его нужно сразу переложить в холодную воду для охлаждения.
    11. Духовку нужно разогреть до 180 градусов.
    12. В форму укладывается попеременно слой теста, слой натертого сыра и поливается небольшим количеством масла.
    13. Последний слой — самый большой кусок теста, который подворачивается вниз, чтобы закрыть все слои. Он поливается топленым маслом. Как пахлава, ачма заранее разрезается на порционные куски.
    14. Ачма готовится до легкой румяной корочки, поскольку все слои фактически готовы.

    Если нет времени на приготовление теста, то возможно приготовление ачмы из тонких армянских лавашей вместо теста. Каждый слой обильно смачивается смесью молока и яйца, чтобы принять нужную форму.

    Видео:

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

    Может быть интересно

    вкусный рецепт с пошаговым фото

    1 Приготовить для ачмы сырную начинку: зелень (кинза, петрушка, базилик) промыть и просушить; нашинковать произвольно. Адыгейский сыр и сулугуне натереть на крупной терке. В рабочей смешать оба вида сыра, вбить яйца, добавить рубленную зелень, сахар, сок лимона и при необходимости щепотку соли - все перемешать.

    2 Жаропрочную форму щедро смазать сливочным маслом, остальное - растопить.

    3 Лист фило сложить пополам, и гофрируя, разместить его в форме для выпечки пирога. Полить растопленным маслом.

    4 Сверху масла выложить яично-сырную смесь, накрыть следующим листом фило, опять таки его аккуратно гофрируя. Проделать так со всеми листами теста, пока не закончится начинка.

    5 Последним листом фило накрыть ачму, подгибая края между пирогом и формой. Смазать сливочным маслом этот слой и присыпать измельченным грецким орехом. Выпекать ачму в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут. Готовый пирог остудить и разрезать на порционные куски.

    Рецепт "Ачма" готов, приятного аппетита 😉
    Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

    Комментариев 20

    • Marinka (не проверено)
    • 30. 08.2014
    • #

    Скажите,пожалуйста,что такое лист фило и чем его можно заменить?

    • Лена Москаленко
    • 24.01.2015
    • #

    ...фило можно заменить бездрожжевым слоеным тестом:) но раскатывать его очень-очень тонко:):):)

    • ნი ნი
    • 24.01.2015
    • #

    Настолько оригинального рецепта я еще не видела )обязательно попробую спасибо

    Показать еще 17 комментариев

    Добавить комментарий

    Ачма — рецепт на Едим ТВ

    Ачма — рецепт на Едим ТВ

    Едим ТВ

    Ачма

    Кавказ

    Сыр

    Выпечка

    Знаменитое блюдо грузино-абхазской кухни, состоящее, в основном, из сыра сулугуни и теста.

    По большому счёту, ачма — разновидность хачапури, но её можно также назвать абхазской лазаньей.

    Ингредиенты (10–12 порций)

    • При приготовлении дома можно брать в два раза меньше ингредиентов.
    • Мука — 1 кг
    • Яйца — 10–12 шт.
    • Вода — 100 мл
    • Сыр Сулугуни — 2 кг
    • Масло сливочное — 300 г
    • Глубокая форма для выпечки

    Рецепт

    • Замешиваем тесто на муке, яйцах и воде. Сразу вбиваем десяток крупных яиц, если яйца оказались небольшие, не стесняемся добавить ещё пару, доливаем 70 мл воды, не солим. Вымешиваем минут десять, чтобы тесто стало гладким и эластичным —мягче, чем для лапши или пасты, чтобы его было удобно раскатывать.
    • Разделяем тесто на 4–5 частей, кладём на широкую тарелку, присыпаем мукой, накрываем плёнкой или слегка влажным полотенцем, даём выстояться 10–15 минут.
    • Натираем сулугуни и в отдельной миске растапливаем масло.
    • В большой кастрюле доводим до кипения воду, слегка подсаливаем.
    • Раскатываем тесто —скалкой или машинкой для пасты. По толщине должен получиться полупрозрачный лист, по длине и ширине — как ваша форма. Если тесто слегка влажное, немного присыпаем его мукой.
    • Раскатанное тесто разрезаем на широкие полосы, а потом отвариваем их в воде.
    • Разогреваем духовку до 210 °C.
    • Дно формы смазываем маслом, выкладываем сыр, сверху ещё тесто, снова сыр — пока не заполнится вся глубина формы. Каждый слой сыра можно слегка поливать сливочным маслом.
    • Перед тем, как ставить в печь, разрезаем тесто на будущие кусочки.
    • Выпекаем 10–15 минут при 210 °C до румяной корочки.
    • Дорезаем ачму на кусочки, выкладываем на тарелки, поливаем остатками сливочного масла (опять же, по желанию).
    • Едим и стараемся не думать о калориях.

    Похожие видео

    Ачма с сыром - рецепт с фото на Саечка.ру

    30 мин.
    подготовка
    40 мин.
    приготовление
    332 ккал (на 100 г)
    11,1 г белков; 21,1 г жиров; 25,3 г углеводов

    Это своеобразный пирог, чем-то похожий на хачапури. Домашнюю ачму делают не спеша, спокойно и в хорошем настроении. Говорят, если у хозяйки настроения нет, то ачма не получится. Готовьте с радостью и с удовольствием!

    Ингредиенты:

    • 1 кг пшеничной муки,
    • 1 кг сыра сулугуни,
    • 300-500 г сливочного масла,
    • 200 г сметаны,
    • 5 яиц,
    • 1 стакан воды,
    • соль.
    Меню на каждый день

    Как приготовить:

    1. Яйца взбейте, добавьте воду, муку, соль, замесите тесто, разделите на 8 частей, первая из которых должна быть больше других.
    2. Сформуйте шарики и оставьте для расстойки на 10 минут.
    3. Шарики тонко раскатайте, больший - по размеру противня.
    4. Уложите его в смазанный маслом противень, полейте частью растопленного масла.
    5. Остальные пласты опустите в кипящую воду на 1-2 минуты, выньте и залейте холодной водой. Откиньте на дуршлаг.
    6. Сыр натрите на терке и смешайте с 2 нормы растопленного масла и сметаной.
    7. На сырой пласт теста положите 3 отваренных пласта, поливая каждый маслом.
    8. Сверху уложите 2 сырной начинки, снова 3 пласта теста, смазанные маслом, оставшуюся начинку.
    9. Загните края сырого слоя и закройте последним пластом.
    10. Разрежьте ачму на порции и запеките в духовке до золотистой корочки при 200 градусов С.

    Полезный совет:

    Приятного аппетита!!!

    Смотрите ещё домашние рецепты:

    яйца куриные, вода, растительное масло

    Ачма - грузинский слоеный пирог с сыром, готовится из большого количества слоёв теста, которое начало отваривают. В качестве начинки традиционно используется рассольный имеретинский сыр. Главный принцип приготовления ачмы - тесто несладкое, а сыр - соленый. Употребляется ачма, как правило, в горячем виде. Удобна тем, что ее можно разогревать повторно - она ​​от этого нисколько не теряет во вкусе. Считается праздничным блюдом , поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями.
    Это блюдо обожает вся наша семья. Мы считаем, что это с амый вкусный СЫРНЫЙ «Пирог» - нежный и сочный. Но дома готовили МЫ (на пару с Мужем) её впервые. Раньше я считала, что этот очень сложный и долгий процесс, а с офисом у меня была лавочка, где я всегда покупала превосходную свежую Ачму. Но лавочку эту закрыли, в большинстве меню грузинских ресторанов и кафе этого блюда нет, а там, где мы ее и нашли - она ​​была сухая и не вкусная. И тогда мы решились приготовить ее дом.Я изучила все книги грузинской кухни, интернет и кулинарные журналы и сотворила из них один рецепт, так как в некоторых содержалась в начинке сметана, а ее не должно быть в настоящем ачме и т. д. и т.п. Купила на рынке домашний имеретинский сыр, качественное сливочное масло и приступили к приготовлению. Тесто получилось замечательное: мягкое, нежное, эластичное и очень поддатливое - одно удовольствие с ним работать. Даже мука на подпыл не потребовалась.
    Оказалось, что при этом сноровке все достаточно просто и быстро (если есть напарник).А результат превзошел все наши ожидания - АЧМА получилась превосходная, лучше чем в ресторане ! Теперь будем ее все время готовить дома сами. Блюдо конечно достаточно калорийное, но невероятно вкусное!
    В идеале сыр (1 КГ!) Используется имеретинский, но если его не удастся найти, можно использовать и другие сыры: адыгейский, сулгуни, брынза, для европейцев - моцарелла + фета.
    На 100% -ную аутентичность я не претендую, но постаралась сделать рецепт максимально приближенным к оригиналу и доступным.Глаза боятся, а руки делают! Поэтому очень рекомендую вам приготовить такую ​​ вкуснятину и порадовать своих близких!

    Ачма грузинская - пошаговый рецепт приготовления с фото

    Ачма - это грузинское блюдо, которое готовится из большого количества слоев отварного теста и смеси различных сыров.

    Сегодни мы предлагаем вам приготовить этот вид хачапури, поскольку в холодные зимние вечера это блюдо станет хорошим дополнением семейных посиделок.

    Ачма получается вкусной, ароматной и очень аппетитной на вид.

    Приготовление всех ингредиентов, создание теста, формирование и выпечка пирога займет не так много времени. Зато комплиментов и теплых слов от своих родных вы получите не чуть-чуть, потому что они не смогут сдержать свои положительные эмоции от вкусовоых характеристик этих грузинской блюд.

    Итак, начинаем приготовление грузинской ачмы.

    Ингредиенты

    Сыр Имеритинський 400 г

    Сыр "Моцарелла" 1 шар.

    Сыр твердый 200 г

    Приготовление

    1

    На первом этапе создания этой вкуснятины нам нужно в чашу кухонного комбайна высыпать 450 грамм пшеничной муки, вбить туда 4 яйца, добавить 2 столовых ложки подсолнечного масла и 1 чайную ложку соды. Вымесить плотное тесто.

    2

    Пока готовится тесто, нужно смешать весь натертый сыр, который мы приобрели. В идеале это должно быть 4 вида сыров.

    3

    Когда тесто готово, присыпаем мукой поверхность и разделяем его на восемь одинаковых шариков.

    4

    Каждый из них раскатываем на тонкий пласт. Первый выкладываем в смазанную сливочным маслом форму.

    5

    Все остальные пласты поочередно отвариваем в подсоленной кипящей воде в течение трех минут.

    6

    Затем каждый погружаем сразу после кипятка в холодную воду на 30 секунд и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы избавиться от воды.

    7

    На первый слой в форме выкладываем смесь сыров и равномерно распределяем ее по всей поверхности.

    8

    Далее выкладываем отварной слой теста и хорошенько поливаем его растопленным сливочным маслом.

    9

    Так делаем со всеми другими отваренными пластами.

    Последний слой сыра покрываем сырым, а не отварным тестом. Стоит добавить, что все тесто, нам нужно не на одну, а на 2 формочки.

    10

    Если тесто выступает за пределы формочки, то следует его обрезать ножом, ножницами или просто заправить внутрь формы.

    11

    Разрешение наш сформированный пирог на кусочки (для того, чтобы после приготовления этот процесс проходил легче).

    12

    Смазываем сверху сливочным маслом и отправляем в духовку, которая разогрета до 180 °, на 30-40 минут.

    13 Приятного
    аппетита! 13

    Через указанное время получаем ароматную выпечку из духовки и зовем родных смаковать приготовленную вкусняшку.

    Ачма с сыром: пошаговый рецепт с фото

    Слоеный пирог из тонкого кружевного теста, с хрустящей корочкой и расплавленным сыром - сегодня готовим ачму!

    Рецепт принадлежит грузинской кухне и является по сути одной из разновидностей хачапури, то есть выпечки с сыром.Ачма готовится из тонких отваренных листов теста, которые при сборке прослаиваются рассольным сыром и сливочным маслом. В качестве начинки используется любой молодой сыр: сулугуни, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза или их смесь.

    Грузинская ачма очень вкусная, сочная внутри и хрустящая снаружи. Но для ее приготовления время и физическая сила. Сначала замешивают тесто, раскатывают его в тонюсенькие листы и отваривают в кипящей воде. Затем щедро поливают каждым сливочным маслом, прослаивают начинкой и выпекают в духовке до зарумянивания.В итоге получается очень сытный пирог для настоящих богатырей! Выпечка калорийная и сытная, но настолько вкусная, что остановиться на одном кусочке практически невозможно. Поэтому есть смысл готовить сразу большую порцию, а затем разогревать на следующий день, если, конечно, что-то останется после первого же чаепития.

    Общее время приготовления: 90 минут
    Время приготовления: 40 минут
    Выход: 8 порций, форма 22 см

    Ингредиенты

    для рецепта

    • пшеничная мука - 250 г
    • куриные яйца - 2 шт.
    • холодная вода - 2 ст. л.
    • соль - 1/3 ч. л.
    • растительное масло - 2 ст. л.

    для начинки

    • сулугуни - 400-500 г
    • сливочное масло - 150 г
    • соль - 1-2 щеп. по необходимости

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото
    1. В первую очередь займемся приготовлением теста для ачмы. Просеиваем в глубокую миску сразу муку, по центру делаем небольшое углубление и вбиваем в него пару яиц.Добавляем соль, воду и растительное масло.

    2. Замешиваем тесто, постепенно вмешивая муку в яйца. Я размешиваю сначала ножом, а затем руками. По консистенции тесто будет плотным и упругим, слегка липнущим к рукам. Формируем из него шар, присыпаем муку и оставляем на 20-30 минут, чтобы «отдохнуло». За это время тесто станет более податливым и эластичным. Чтобы предотвратить засыхание, рекомендую накрыть миску влажным полотенцем или затянуть пленкой.

    3. Пока отдыхает тесто, занимаемся приготовлением начинки. Здесь все просто. Нужно измельчить сыр на терке и растопить сливочное масло - можно в микроволновке, на водяной бане или в духовке. В миску с тертым сулугуни я добавляю 3 ложки растопленного масла для сочности, перемешиваю. Начинка должна быть солоноватой на вкус, поэтому если сыр у вас слабосоленый, то обязательно добавить пару щепоток соли.

    4. Отдохнувшее тесто еще раз обминаем и делим на 10 частей - примерно по 40 г каждый (я использовала форму диаметром 22 см, если у формы большего размера, то делите тесто на 8 частей, иначе раскатать тесто будет очень сложно).

    5. Раскатываем шарики из теста в лепешки от середины к краям, подсыпая муку. Тесто нужно раскатать как можно тоньше. В идеале оно должно быть полупрозрачным, чтобы сквозь него можно было читать книгу. Края необязательно делать ровными, оно все равно будут подворачиваться. Здесь главное, чтобы лепешка получилась тонкой и большой - по диаметру на 3-4 см больше, чем ваша форма для запекания.

    6. Раскатываем аналогичным образом все листы теста.Их можно складывать друг на друга, пересыпая мукой, чтобы не склеились между собой.

    7. Далее листы нужно отварить. Но не все - первый и последний слой ачмы не отваривают, они остаются сырыми! Итак, смазываем форму сливочным маслом и укладываем на дно первый СЫРОЙ лист теста.

    8. Сверху снова щедро смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тертым сыром (рассчитываем количество, чтобы его хватило на прослойку всех слоев).

    9. Оставшиеся 8 листов отвариваем в кипящей, слегка подсоленной воде. Для этого подготавливаем кастрюлю с кипятком и рядом ставим миску с холодной водой (можно добавить в нее кубики льда). В кипящей воде опускаем лист теста, как бы волнообразными движениями, чтобы ничего не склеилось. Варим 30 секунд. Вылавливаем тесто из кипятка ложкой или шумовкой и сразу же погружаем его в ледяную воду для быстрого охлаждения.

    10. Спустя пару секунд извлекаем из воды, даем стечь и выкладываем в форму.Не нужно стараться уложить ровно, пусть будут складочки, волны и пузырьки, они придают блюду особый кружевной рисунок на среде. Ничего страшного, если тесто немного порвется. Смазываем отваренный листочным сливочным маслом и присыпаем сыром.

    11. повторно оставшимися листами, то есть отвариваем, остужаем и выкладываем друг на друга, прослаивая и сыром. Когда все слои уложены, сверху накрываем пирог последним 10-м слоем СЫРОГО теста.Подворачиваем края. Сверху также обязательно смазываем сливочным маслом.

    12. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем примерно 30-40 минут. Так как наше тесто было произведено отварено, то просто дожидаемся, пока верхога пирога станет золотистым.

    13. Если разрезать горячий пирог, то видно, как красиво тянется расплавленный сыр. Но лучше все же не торопиться и нарезать на порции ачму спустя минут 15-20, когда она немного остынет и окрепнет.

    14. Пирог очень сытный и жирный, но безумно вкусный, как и все традиционные блюда грузинской кухни! Отлично сочетается с зеленью и просто с чашкой горячего чая. Подавать сырный пирог лучше всего в теплом виде, можно разогревать в микроволновке. Обязательно попробуйте приготовить ачму в домашних условиях - не пожалеете!

    Ачма - рецепт на Едим ТВ

    Ачма - рецепт на Едим ТВ

    Едим ТВ

    Ачма

    Кавказ

    Сыр

    Выпечка

    Знаменитое блюдо грузино-абхазской кухни, состоящее, в основном, из сыра сулугуни и теста.

    По большому счёту, ачма - разновидность хачапури, но её можно также назвать абхазской лазаньей.

    Ингредиенты (10–12 порций)

    • При приготовлении дома можно брать в два раза меньше ингредиентов.
    • Мука - 1 кг
    • Яйца - 10–12 шт.
    • Вода - 100 мл
    • Сыр Сулугуни - 2 кг
    • Масло сливочное - 300 г
    • Глубокая форма для выпечки

    Рецепт

    • Замешиваем тесто на муке, яйцах и воде.Сразу вбиваем десяток крупных яиц, если яйца оказались небольшие, не стесняемся ещё пару, доливаем 70 мл воды, не солим. Вымешиваем десять минут, чтобы тесто стало гладким и эластичным —мягче, чем для лапши или пасты, чтобы его было удобно раскатывать.
    • Разделяем тесто на 4–5 частей, кладём на широкую тарелку, присыпаем мукой, накрываем плёнкой или слегка влажным полотенцем, даём выстояться 10–15 минут.
    • Натираем сулугуни и в отдельной миске растапливаем масло.
    • В большой кастрюле доводим до кипения воду, слегка подсаливаем.
    • Раскатываем тесто —скалкой или машинкой для пасты. По толщине должен получиться полупрозрачный лист, по длине и ширине - как ваша форма. Если тесто слегка влажное, немного присыпаем его мукой.
    • Раскатанное тесто разрезаем на широкие полосы, а потом отвариваем их в воде.
    • Разогреваем духовку до 210 ° C.
    • Дно формы смазываем маслом, выкладываем сыр, сверху ещё тесто, снова сыр - пока не заполнится вся глубина формы.Каждый слой сыра можно слегка поливать сливочным маслом.
    • Перед тем, как поставить в печь, разрезаем тесто на будущие кусочки.
    • Выпекаем 10–15 минут при 210 ° C до румяной корочки.
    • Дорезаем ачму на кусочки, выкладываем на тарелки, поливаем остатками сливочного масла (опять же, по желанию).
    • Едим и стараемся не думать о калориях.

    похожие видео

    Ачма с сыром - рецепт с фото на Саечка. ру

    30 мин.
    подготовка
    40 мин.
    приготовление
    332 ккал (на 100 г)
    11,1 г белков; 21,1 г жиров; 25,3 г углеводов

    Это своеобразный пирог, чем-то похожий на хачапури. Домашнюю ачму делают не спеша, спокойно и в хорошем настроении. Говорят, если у хозяйки настроения нет, то ачма не получится. Готовьте с радостью и с удовольствием!

    Ингредиенты:

    • 1 кг пшеничной муки,
    • 1 кг сыра сулугуни,
    • 300-500 г сливочного масла,
    • 200 г сметаны,
    • 5 яиц,
    • 1 стакан воды,
    • соль.
    Меню на каждый день

    Как приготовить:

    1. Яйца взбейте, добавьте воду, муку, соль, замесите тесто, разделите на 8 частей, первую из которых быть больше других.
    2. Сформуйте шарики и оставьте для расстойки на 10 минут.
    3. Шарики тонко раскатайте, больший - по размеру противня.
    4. Уложите его в смазанном маслом противень, поляте частью растопленного масла.
    5. Остальные пласты опустите в кипящую воду на 1-2 минуты, выньте и залейте холодной водой. Откиньте на дуршлаг.
    6. Сыр натрите на терке и смешайте с 2 нормами растопленного масла и сметаной.
    7. На сырой пласт теста положите 3 отваренных пласта, поливая каждый маслом.
    8. Сверху уложите 2 сырной начинки, снова 3 пласта теста, смазанные маслом, оставшуюся начинку.
    9. Загните края сырого слоя и закройте последним пластом.
    10. Разрежьте ачму на порции и запеките в духовке до золотистой корочки при 200 градусов С.

    Полезный совет:

    Приятного аппетита !!!

    Смотрите ещё домашние рецепты:

    Хачапури АЧМА самый простой рецепт Грузинский слоеный пирог с сыром Люда . ..

    Грузинский слоеный пирог с сыром🇷🇺 Ингредиенты: 🇺🇦 🇬🇧 🇩🇪 🇪🇸 🇮🇹 🇫🇷 🇻🇳 📌 См. Ниже! Форма для выпечки 28 см х 28 смРазмер противня 32 см х 42 см Яйца (крупные)... 3 шт.Растительное масло для слоения теста ... 40-50 млВыпекать при температуре 180 градусов Цельсия 8-10 минутТворог домашний ... 600 гСыр моцарелла (сулугуни) ... 500 гСоль ... по вкусуСливочное масло (растопленное) ... 200 гВыпекать при температуре 180 градусов Цельсия 30-35 минут🇬🇧 ПИРОГ С СЫРОМ Рецепт Хачапури АчМА ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ
    #LudaEasyCook ХАЧАПУРИ грузинская кухня Форма для выпечки 28 см x 28 см Противень 32 см x 42 см Растительное масло для ламинирования теста ... 40-50 мл Выпекать при 180 градусах Цельсия 8-10 минут Творог (фермерский сыр)... 600 г сыра Моцарелла ... 500 г несоленого масла (топленого) ... 200 г Выпекать при 180 градусах Цельсия 30-35 минут . Тісто готується набагато
    простіше и швидше. Ачма - это один из видов грузинского хачапурі, який готуться
    с великою кількістю тонких шарів тіста и сиру. ХАЧАПУРИ, ГРУЗИНСКИЙ СЫРНЫЙ ПИРОГ.Форма для випічки
    28 см х 28 смРозмір лист 32
    см х 42 смБорошно... 550 гЯйця (великі) ...
    3 шт.Рослинна олія для
    шарування тіста ... 40-50 млВипикати при
    температур 180 градусів Цельсия 8-10 хвилинСир домашний ...
    600 гСирцар моулела
    (сулугуні). .. 500 гСіль ... за смакомВершковое масло
    (розтоплене) ... 200 гвипикати при
    температур 180 градусів Цельсия 30-35 хвилин СЫРНЫЙ ПИРОГ С ПУФФИЛЬМ Rezept Khachapuri
    AchmaPflanzenöl
    für Laminierteig ... 40 180 Grad 8-10 Minuten backenRezept für
    Bauernkäse: https: // youtu.be / yTmKPILQS_wHüttenkäse
    (Bauernkäse) ... 600 г Mozzarella-Käse
    ... 500 г Ungesalzene
    Сливочное масло (гешмолцен) ... 200
    gBei 180 Grad
    30-35 Minuten Pouglas PUCHTAORN 28-35 Minuten PUCHPATO PUCHMAARE PURCENT PUCHTAARE PURCETA HUCHTAARA см x 28 смBandeja de horno 32 см x 42 смHuevos (grandes) . .. 3 piezasAceite Vegetal para masa de
    lamación ... 40-50 млHornee a 180 градусов Celsius durante
    8-10 минутReceta de queso de granjero:
    https://youtu.be/yTmKPILQS_wRequesón (Кесо де Гранхеро)...
    600 г Моцарелла Quueso ... 500 г Mantequilla sin sal (derretida) ...
    200 г Рога на 180 градусов по Цельсию дюранте
    30-35 минут. ПИРОГ С СЫРОМ
    Ricetta Khachapuri AchmaTeglia da forno 32 см x 42 см grandi) ... 3 pezziOlio Vegetale на импасто на ламинацион ... 40-50 мл Cuocere при температуре 180 ° C за 8-10 минутRicetta del formaggio contadino: https://youtu.be/yTmKPILQS_wRicotta (фермерский сыр) ... 600 гBurro non salato (fuso) ... 200 г Cuocere in forno a 180 градусов по Цельсию за 30-35 минут Recette de tarte feuilletée au fromage Khachapuri
    AchmaPlat de cuisson 28 см
    x 28 смPlaque à pâtisserie
    32 см x 42 см ... 1 чашка на
    caféHuile végétale для
    pâte à ламинатор ... 40-50 мл Cuire au four по 180
    градусов Цельсия кулон 8-10 минутРегистрация от
    Fermier: https://youtu. be/yTmKPILQS_wFrom fermier) ... 600 г Моцарелла
    ... 500 г Beurre non salé
    (фондю) ... 200 г Cuire au four à 180
    градусов Цельсия кулон 30 à 35 минут🇻🇳 Bánh ngàn lớp phô mai
    Kha-cha-pu -riĐĩa nướng 28 см x 28 cmTấm nướng 32 см x 42 cmTrứng (lớn) ... 3 chiếc.Muối ... 1 muỗng
    cà phêDầu thực vật cho bột cán ... 40-50 mlnướng ở 180 C trong 8-10 phútCông thức phô mai của
    nông dân: https://youtu.be/yTmKPILQS_wPh mai của nông dân) ... 600 gPhô mai Mozzarella
    ... 500 gBơ không ướp muối (tan chảy)
    ... 200 gNướng ở 180 độ C trong 30-35 phút

    Ачма для ленивых - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

    Ачму просто обожаю, но к сожалению приготовить настоящую времени не хватает .. довольно таки трудоемкий и не простой... В нете нашла рецептик ачмы вот для таких "ленивиц" как я (автор моя хорошая подруга Юлия) .. готовится просто и быстро, на вкус - от настоящей не отличишь .. Угощайтесь !!

    Главное фото вставлено модератором. Автор фото: маарушка

    Ингредиенты

    упаковка лаваша 1 шт (250 г)
    сыр сулугуни или адыгейский 250 г
    яйцо 2 шт
    кефир 1 стакан
    соль
    зелень (это по вкусу, мне нравится с зеленюшкой)

    Общая информация

    Сложность

    Легкий

    Форму смазать сливочным маслом, расстелить лист лаваша, так, чтобы концы свисали, и потом можно было прикрыть, если они уж очень больший то немножко отрезать.

    Второй лист лаваша произвольно режем небольшими кусочками.

    Яйца взбить, размешать с солью и кефиром. Сыр натереть на терке, зелень мелко порезать.
    На лаваш выложить немного сыра и зелени.

    Потом берем порезанные кусочки и щедро макаем в кефирно-яичную смесь, выкладываем слой, я ложку столовую сверху наливаю.

    Потом опять сыр - лаваш, и так пока не законится начинка. Прикрываем свисающими краями лаваша, смазываем остатками смеси,

    В духовку на 20 минут 200 С. Ну очень вкусно и в горячем, и в холодном виде.Угощайтесь !! Приятного аппетита !!

    Поделись рецептом с друзьями!

    .

    Leave a comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *