Рецепт мастика для цветов – Мастика с желатином: рецепт для лепки цветов

Мастика с желатином: рецепт для лепки цветов

Сегодня мы рассмотрим мастер-класс, где расскажем, зачем вообще нужна мастика из желатина, и как же все-таки сделать ее в домашних условиях своими руками.

Готовить мастику из маршмеллоу мы уже умеем, и даже создавали фигурки героев в отдельных МК, и знаем, что она довольно долго просыхает (мишка Тедди из такой мастики сохнет около недели), часто теряет форму, и твердеет.

Мастика на желатине, которую называют еще цветочной мастикой, прекрасно подходит для тонких работ: лепки лиц куколок, создания цветов.

Торжественный торт, украшенный цветами из желатиновой мастики

Вариантов приготовления цветочной мастики, на самом деле, довольно таки много, и каждая хозяюшка подбирает для себя рецепты с определенными ингредиентами.

Так к мастике из маршмеллоу допустимо просто примешать горячий желатиновый раствор, и получим практически такую же «цветочную смесь». Только она после лепки застынет до каменного состояния, и не позволит полакомиться красивым цветком из букетика.

Букет из мастики на основе желатина

Канбоксимелцеллюлоза: что это такое и зачем

Мы рассмотрим сегодня рецепт желатиновой мастики с применением СМС (специальный загуститель для мастики — Карбоксиметилцеллюлоза). Отыскать столь диковинный ингредиент допустимо в кондитерских специализированных магазинах.

Фасованный специальный загуститель для кулинарной мастики

СМС, КМЦ, Карбоксиметилцеллюлоза или же Carboxy Methyl Cellulose является порошкообразным веществом абсолютно без всякого запаха и вкуса. По сути, продукт представляет собой заменитель синтетического происхождения Гуаровой камеди либо Трагаканта. Используется вещество в продуктовом производстве. В частности, допустимо повстречать КМЦ в составе майонеза, творожных масс, кремов, пасты, желе, мороженом. Добавляется СМС так же в изделия из рыбы, мяса и кондитерку.

КМЦ в составе мороженого

Суть использования синтетического вещества заключается в стабилизации и загущении, так как КМЦ образовывает коллоидный вязкий раствор, что сохраняет прочностные свойства длительный промежуток времени. Применяется порошок для создания:

  • мастичного теста для лепки фигурок, цветов;
  • пищевого клея, которые помогает крепко скреплять отдельные составные детали кондитерских и других изделий.

Ингредиенты для цветочной мастики

500 грамм пудры сахарной

12 грамм загустителя для мастики (СМС)

12 грамм порошкового желатина

50 грамм сиропа глюкозы (кукурузного сиропа, инвертного сиропа либо просто меда)

35 грамм ледяной воды

1 штука куриного белка (взять яйцо средних размеров)

1 ч. ложечка растительного дезодорированного жира (либо маргарина, но белого цвета)

½ ч. ложечка сока лимона (по желанию)

Инвентарь

варочная поверхность

сито

столовая ложка

миски

ровная поверхность

микроволновая печь

полиэтиленовый пакет

влажное полотенце

холодильник

Как приготовить мастику на основе желатина

Сахарную пудру просеиваем с использованием ситечка. Нам нужно, чтобы масса насытилась кислородом, и избавиться от комочков.

Сахарная пудра просеивается

К просеянной пудре из сахара примешаем загуститель для мастики (СМС).

Хорошо смешаем ингредиенты.

Порошковый загуститель для мастики

В отдельной емкости порошковый желатин разводим в воде. Размешиваем состав до образования массы, похожей на пюре.

Порошковый желатин быстрее и качественней разводится в воде

К желатиновой массе доливаем подготовленный объем растительного жира (многие используют простое рафинированное растительное масло). На водяной бане растопим желатин с растительным жиром до полного растворения порошка.

Разогреваем смесь на водяной бане либо на слабом огне

К желатиново-растительному составу добавим инвертный сироп (либо нужный объем простого меда). Перемешиваем состав до полной однородности.

Рекомендовано использовать инвертный сироп

К сахарной пудре, смешанной с СМС, нужно тщательно примешать наш желатиновый состав.

Смешиваем приготовленные составы

В подготовленную смесь добавляем оставшиеся ингредиенты: куриный белок и лимонный сок, который допустимо использовать по желанию.

Лимонный сок можно не добавлять к мастике

Вымесим мастичное тесто на столе, присыпанном сахарной пудрой.

Получаем красивую мастику из желатина белоснежного цвета.

Готовая мастика: получившийся вес из представленных продуктов

Как видите, из предложенного объема ингредиентов, в итоге, получаем более половины килограмма мастичного теста. Если вам не нужно столь много мастики, то воспользуйтесь кулинарным калькулятором, размещенным на страничке мастер-класса.

Чтобы сохранить цветочную мастику подольше, воспользуйтесь полиэтиленовым пакетиком. Запакуйте мастичное тесто в пакет, тщательно освободив его от воздуха.

Способ длительного хранения желатиновой мастики

После длительного хранения мастичное тесто затвердевает. Но не стоит расстраиваться, просто поместите его секунд на 10 в микроволновую печь, и получите мягкий состав, готовый к лепке.

Подкрашивать желатиновую мастику пищевыми красителями допустимо точно по такой же технологии, как и любую другую.

Пример из МК лепки мастичной розы

Даже если вы планируете использовать весь объем мастики из желатина, то все равно, после приготовления, отправьте ее отлежаться в холодильник на пару часиков. Только в этом случае не нужно паковать массу в пакет, просто прикрыть увлажненным полотенчиком.

Шикарный букетик из цветочной мастики на желатине

Попробуйте создать букетик из цветочной мастики по представленному МК, и у вас все получится!

Загрузка…

mirutort.ru

Цветочная паста (мастика для лепки цветов)

Привет девчёнки ! Хотела бы поделится с вами рецептом цветочной пасты, с которой делала такие розочки. Этот рецепт я писала, но тут у меня с некоторыми изменениями и сделала пошагово.
Эта мастика мне понравилась тем что она эластичная , тонко раскатывается. И не сохнет при работе так быстро, как желатиновая. Цветочки делать с неё одно удовольствие.

Ингредиенты

сахарная пудра 500 г
траганат или КМЦ 4 ч.л. (без горки, 6 грамм)
глюкоза жидкая (можно заменить светлым жидким мёдом или светлым инвертным сахаром) 3 ч.л.
желатин (крупинками) 9 г
вода 30 мл
кокосовый жир (можно заменить растительным жиром ) 2 ч.л.
белок куриного яйца (среднего размера) 1 шт
пищевые красители

Общая информация

Сложность

Средний

Цветочная паста
500 грамм сахарной пудры ( просеять). Сахарная пудра должна быть мелкого помола, от этого зависит эластичность цветочной пасты. Для жителей Германии лучше брать от фирмы Diamant или в Peny Markt ихней фирмы Puda

От фирмы Südzucker не очень , видать крупинки сахара.
4 чайные ложки траганат или КМЦ( без горки, если взвешиваете на весах, то надо 6 грамм)
У нас в Германии траганат можно преобрести в аптеке, выглядит вот так

3 чайные ложки жидкой глюкозы, можно заменить светлым жидким мёдом. Для жителей Германии также можно заменить инвертарным сахраом , светлого цвета от фирмы Graftschafer, выглядит вот так

Смотрите не перепутайте так как имееться и тёмного цвета.
9 грамм желатина (крупинками)
30 МЛ воды
2 чайные ложки кокосового жира( можно заменить растительным жиром )
1 белок куриного яйца ( среднего размера)
Желатин замочить в 30 мл воды на 10 минут. Отмерить траганат

Сахарную пудру и траганат просеять в стекляную чашку

Размешать венчиком , чтобы Траганат смешался с сахарной пудрой

и поставить в микровелу на 2-3 минуты на высокую температуру. Нагревать, пока пудра не станет тепловатой. Отмерить кокосовый жир

добавить 2 чайные ложки глюкозы или жидкого мёда. И растопить в микровеле на сильной мощности около 30 секунд. Можно растопить и в кастрюльке. Перемешать до однородной массы.

Продолжение следует……

Как только глюкоза с кокосовым жиром растворится добавить туда же ( но не в кипящую массу) замоченный желатин

и хорошо перемешать , чтобы желатин растворился и не было комочков.

Сахарную пудру насыпать в миксерную чашку . В середине пудры сделать углубление и налить туда массу из глюкозы и растительного жира

Прикрыть немножко сахарной пудрой лунку и добавить яичный белок ( без нитей и желтка). Мешать надо насадкой К

Если такой нету , то насадкой для теста.

Для замеса нужeн мощный миксер или кухонная машина , руками вымесить не получиться, а слабый миксер может сгореть.
Миксерную машину включить на среднюю скорость и мешать ,пока все ингредиенты не перемешаются .Как только всё перемешается, то переключить на самую высокую скорость и мешать ещё 3 минуты .
Сначала масса будет жидковатой , как на фото

Потом она станет густеть и станет однородной

У вас получится белоснежная и воздушная масса. Эту массу надо переложить скребком на пищевую плёнку обмазаннoй кокосовым жиром ( руки тоже смазать слегка растительным жиром )

И руками придать форму шара, немножко собрав в кучку

Плотно завенуть в пищевую плёнку

убрать в другой мешочек или контейнер, чтобы не поступал воздух. Цветочную пасту надо убрать в холодильник на 24 часа , чтобы масса схватилась и отлежалась. Эту пасту можно хранить в холодильнике около 6 месяцев, в морозилке около года.
А вот так выглядит цветочная масса после холодильника, когда уже отлежалась

Перед работой с цветочной пастой , надо её вытащить с холодильника и дать полежать ей до комнатной температуры. Потом ножом отрезать маленькие кусочки и обмазав руки кокосовым жиром разминать пасту и вы увидете как консистенция пасты начнёт менятся , она становится эластичной и мягкой.

CMC или траганат можно поспрашивать в аптеке или заказать через интернет.
CMC или траганат это растительный загуститель.

Глюкозный сироп можно приготовить самим, для этого нам понадобиться:
На 100 грамм:
64 грамма виноградного сахара ( глюкоза в таблетках или порошке )
и 36 грамм воды вскипятить вместе пока глюкоза не раствориться и кипятить надо до температуры 100 градусов.То есть примерно как на белковый крем, но немножко меньше по времени . Долго кипятить не надо иначе произойдёт карамелизация. В конце варки добавить 1 чайную ложку глицерина. Готовый сироп налить в стеклянную баночку и как остынет убрать в холодильник и там же его хранить. Храниться несколько месяцев. Если он через какое то время затвердеет , то ничео страшного, просто растопите его в микровеле.

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Рецепт цветочной мастики – Sugar Design

Сахарные цветы из цветочной мастики

Признаюсь честно, не многие люди верят, что мои цветы  сделаны из сахарной мастики 🙂

Даже вживую, они выглядят невероятно реалистично.

И одним из секретов успеха сахарных цветов является правильная цветочная мастика.

О ней и хочу вам рассказать.

Как сделать цветочную мастику?

Хочу поделиться с вами дорогие читатели рецептом цветочной мастики, которую я использую для создания своих сахарных цветов.

Этот рецепт я получила от шикарного мастера по сахарным цветам, а теперь уже и моей подруги – Тани Хегай. Она стала моим первым учителем в мире сахарной флористики и дала мне знания на таком уровне, что делать некрасиво цветы я теперь просто не умею)). Скурпулезность и фанатизм к своему занятию – вот что Таня привила мне на курсах с первых дней!

Сам рецепт Таня получила в Корее, когда еще училась сама делать сахарные цветы и позже не стала скрывать его от своих учеников и всегда с радостью им делилась. Я немного уменьшила пропорцию некоторых ингредиентов, потому как наши ингредиенты и корейские немного все таки отличаются, соответственно и результат выходит другим. Путем проб и ошибок я вывела свой рецепт мастики исходя из тех ингредиентов, которые можно купить на украинском рынке. Этим рецептом пользуюсь уже два года и пока никаких нареканий не было.

Пошаговый рецепт цветочной мастики

Ингридиенты для мастики

  • 500 г просеянной сахарной пудры
  • 9 г СМС (Carboxy Methyl Cellulose)
  • 9 г желатина Dr.Otker (я пользовалась всегда только этим желатином и его можно без проблем найти в супермаркетах или интернет магазинах)
  • 40 г холодной воды
  • 50 г кукурузного сиропа
  • 1 белок от яйца среднего размера (учтите что яйца отличаются по размеру, есть как маленькие, так и очень крупные)
  • 1-2 ч.л. кулинарного жира (шортенинга)
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • можно добавить специальный отбеливатель (Sugarflair Icing Whitener – его уже можно найти и купить в украинских интернет магазинах)

Процесс приготовления мастики

  1. Замочите желатин в холодной воде и дайте набухнуть.
  2. Сахарную пудру просейте вместе с СМС еще раз, но уже в чашу комбайна где будете все смешивать, добавьте отбеливатель, если он у вас имеется в наличии. Если его нет, то частично функцию отбеливания выполнит лимонный сок.
  3. На водяной бане распустите замоченный желатин, добавьте к нему кондитерский жир (шортенинг) и размешайте до образования однородной массы, затем влейте кукурузный сироп и так же все доведите до однородной массы (миску или сотейник – в чем вы все смешиваете все это время с водяной бани не снимайте, но и не давайте перегреться желатину, иначе все испортите).
  4. Включаете работать миксер, снимаете нашу жидкую смесь с огня и тонкой струйкой вливаете все в сахарную пудру (у меня на этом этапе миксер включен на среднюю скорость).
  5. Вливаем следом белок и лимонный сок и вымешиваем быстро на максимальной скорости.
  6. Как только мы видим что масса побелела и стала однородной, миксер быстро выключаем.
  7. Смазываем стол жиром и лопаточкой из миски вываливаем все наше содержимое. Слегка обминаем руками смазанными тоже жиром, формируем колбаску и очень плотно упаковываем в 5-6 слоев пищевой пленки.
  8. Эта колбаска отлеживается у нас в течении суток при комнатной температуре и только потом мы можем начинать с ней работать.

Также посмотрите мой пошаговый рецепт мастики с фотографиями

Готовая мастика выглядит так:

Если у вас возникнут вопросы или сложности в приготовлении – смело задавайте их в комментариях

Как хранить цветочную мастику

В холодное время года мастика смело может лежать на кухне до 7 дней.

В холодильнике такая мастика хранится до 3-х месяцев.

В морозильной камере до 6-ти месяцев.

Размораживать мастику нужно при комнатной температуре без использования микроволновки.

Сахарная мастика на заказ

Если у вас нет под рукой необходимых ингредиентов, или нет времени на изготовление – вы можете заказать мастику у меня

Я делаю мастику и высылаю её почтой. Самое неблагоприятное время для транспортировки – это период жары (с середины мая по август). Поэтому лучше делайте заказы на лето – зимой и весной.

Какая цветочная мастика лучше

Я перепробовала разные варианты покупных цветочных мастик и с десяток рецептов. Но в конечном итоге остановилась на описанном выше варианте сахарной мастики для цветов – потому что она лучшая!

А какую цветочную мастику вы используете для создания сахарных цветов?

Рекомендованные посты

Cinnamon rolls. Булочки с корицей.

В Швеции, стране их предполагаемого происхождения, булочки с корицей принимают имя kanelbulle (буквально: “булочка с корицей”), и 4 октября совсем недавно начал праздноваться “День булочек с корицей”. Шведы булочки считают чуть ли не национальным кулинарным достоянием, и уж точно – одним из символов шведского королевства.

sugardesign.com.ua

Сахарная мастика для изготовления цветов пошаговый фото-рецепт + видео

  • Ингредиенты для изготовления сахарной мастики для цветов на фото:

  • Желатин замачиваем в воде и оставляем набухать в течение 10 минут.


  • [banner_banner1]
    {banner_banner1}
    [/banner_banner1]

    КМЦ соединяем с сахарной пудрой и размешиваем.

  • Туда же добавляем белок и снова размешиваем.

  • Набухший желатин соединяем с кулинарным жиром и патокой. Растапливаем все ингредиенты на водяной бане или в микроволновке до однородности. Очень важно не перегреть желатин и добиться полного его растворения.

  • Соединяем все ингредиенты и замешиваем мастику сначала лопаткой, а потом руками.


  • [banner_banner2]
    {banner_banner2}
    [/banner_banner2]

    Для удобства, руки лучше предварительно смазать кулинарным жиром. Вымешиваем мастику растягивающими движениями до получения однородной, пластичной массы. Готовую мастику перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем на 12 часов.

  • После этого, с помощью вырубок и силиконовых оттисков, используемых в сахарной флористике можно изготовить разнообразные сахарные цветы. Например, такие как на фото.

  • cakemade.club

    Как сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях

    Поделись с другими

    Для украшения и оформления тортов используются разнообразные техники и материалы. Одним из самых распространенных считается мастика. Из нее делают разнообразные фигурки, композиции, надписи. Что такое мастика? Если вы сталкиваетесь впервые с данным определением и увидели ее на торте, то сложно представить, как это было сделано.

    Мастика – это съедобная масса, обладающая вяжущими и клеящими свойствами, используемая для изготовления украшения, оформления выпечки. Из этой статьи вы узнаете, как сделать ее для торта своими руками в домашних условиях.

    Советы по приготовлению мастики своими руками

    Кулинарная мастика – приятный материал, который помогает сделать из торта настоящий шедевр. Ее приготовление в домашних условиях своими руками имеет несколько секретов:

    • Сахарная пудра должна иметь мелкий помол. Если будут попадаться кристаллы сахара, то мастика при раскатывании будет рваться.
    • Мастика очень чувствительна к влажности. Поэтому, чтобы она не просвечивала, необходимо беречь торт. Как основу необходимо использовать сухие бисквиты или масляные торты. Изделие не должно быть слишком пропитано сиропом или ликером. Торт с мастикой нужно хранить в герметичных коробках или полиэтиленовых пакетах.
    • Если мастика остыла, плохо поддается раскатыванию, то разогрейте ее немного в микроволновке для придания пластичности.

    Какая посуда понадобится

    Чтобы сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях, необходимо подготовить посуду. Для этого вам понадобится емкость для замешивания компонентов, которая может быть эмалированной, пластмассовой, керамической, стеклянной.

    Для разогрева массы в микроволновой печи или духовом шкафу следует подготовить форму из фарфора или стекла, устойчивого к воздействию температур.

    Кроме этого, вам понадобится скалка, микроволновая печь, миксер, чистая рабочая поверхность.

    Пошаговые рецепты приготовления домашней мастики для украшения торта

    Как сделать мастику дома? Состав может быть очень разным, но неизменным и основным компонентом остается сахарная пудра.

    Методов приготовления этого материала для торта своими руками в домашних условиях много, но самой простой является паста из маршмеллоу. Готовая масса хранится в холодильнике, обмотанная герметично пищевой пленкой. Перед лепкой ее слегка разогревают в микроволновке или духовке. Готовым фигуркам необходимо дать время подсохнуть.

    Молочная мастика

    Молочная мастика для торта – один из самых известных, популярных видов. Цвет ее получается немного желтоватым. Молочная масса в домашних условиях проста в изготовлении, удобна в использовании.

    Подходит для основы торта, создания небольших цветов и других фигурок.

    Ингредиенты:

    • 350 гр детской молочной смеси
    • 1 банка сгущенного молока
    • 350 гр сахарной пудры

    Приготовление:

    1. В кастрюлю добавляем все компоненты, замешиваем.
    2. Замешиваем до однородности и эластичности.
    3. Формируем шар, посыпаем пудрой.
    4. Оборачиваем мастику полиэтиленовой пленкой, оставляем на 30 минут.

    Мастика на основе маршмеллоу

    Как сделать мастику из маршмеллоу? Готовится такой вид пластичной массы не сложно. Приведенного в рецепте количества компонентов хватит, чтобы покрыть изделие полностью и вылепить несколько фигурок. Маршмеллоу лучше выбирать однотонные.

    Ингредиенты:

    • маршмеллоу – 200 гр
    • сахарная пудра – 500 гр
    • кусочек сливочного масла — примерно 30 гр

    Приготовление:

    1. Маршмеллоу выкладываем внутрь емкости для разогрева в микроволновой печи. Если нет такого прибора, то подогревайте на водяной бане.
    2. Добавляем кусочек сливочного масла.
    3. Ставим на 30-40 секунд или более, чтобы объем основы увеличился вдвое.
    4. Порционно просеиваем сахарную пудру, замешиваем ложкой мастику. Если вы хотите сделать цветную, добавьте сразу краситель. Когда перемешивание ложкой становится затрудненным, посыпаем стол пудрой, замешиваем руками. Этот процесс отнимает длительное время, поскольку в массе не должно быть пузырьков воздуха.
    5. Когда мастика перестала липнуть, оборачиваем ее пищевой пленкой, оставляем на полчаса.
    6. После этого ее нужно замешать, раскатывая при помощи скалки.

    Хранить массу вы можете в холодильнике до трех месяцев.

    Перед использованием ее необходимо разогреть в микроволновой печи, размять с добавлением сахарной пудры.

    Шоколадная мастика

    По консистенции шоколадная мастика напоминает пластилин. Она позволяет делать разные фигурки, которые будут иметь приятный коричневый цвет и вкус. Шоколад для мастики необходимо выбрать молочный, белый, горький в зависимости от результата, который вы хотите получить.

    Ингредиенты:

    • вода – 3 ч. л.
    • сахарная пудра – 200 гр
    • шоколад – 100 гр
    • маршмеллоу – 150 гр
    • сливочное масло
    • картофельный крахмал

    Приготовление:

    1. Перекладываем внутрь емкости маршмеллоу, добавляем две чайные ложки воды.
    2. Шоколад смешиваем с чайной ложкой сливочного масла и ч. л. воды.
    3. Разогреваем в микроволновой печи маршмеллоу, чтобы его объем увеличился.
    4. Плавим там же шоколад и растираем, чтобы не было кусочков.
    5. Смешиваем маршмеллоу с просеянной сахарной пудрой, добавляем шоколад.
    6. Замешиваем массу до однородности. Взбиваем миксером со спиральными насадками.
    7. Посыпаем крахмалом и вымешиваем до мягкой эластичной массы.
    8. Оборачиваем мастику пленкой, даем настояться полчаса.

    Мастика из сахарной пудры и желатина

    Одним из самых удачных способов, как сделать мастику своими руками для торта в домашних условиях, считается данный рецепт. Масса получается белой, мягкой, легко раскатывающейся тонким слоем, универсальной (подходит для лепки цветов, фигурок, обтяжки). Мастику вы можете хранить при комнатной температуре, но перед работой ее необходимо разогреть в микроволновой печи.

    Ингредиенты:

    • желатин – 25 гр
    • холодная вода – 1 стакан
    • сахар – 2 стакана
    • инвертный сироп – 170 мл
    • сахарная пудра – 1,2 кг
    • крахмал – 300 гр
    • соль – 0,25 ч. л.

    Приготовление:

    Сироп:

    Сначала мы разберемся с инвертным сиропом. Он заменяет патоку, кленовый сироп, жидкий мед, кондитерскую глюкозу. Чтобы его приготовить:

    1. Поставим на тихий огонь кастрюльку с 700 гр сахара и 300 мл горячей воды.
    2. Доводим до кипения при постоянном помешивании.
    3. Всыпаем 4 гр лимонной кислоты, перемешиваем, накрываем крышкой, варим 30 минут на медленном огне.
    4. Снимаем крышку, даем сиропу остыть 15 минут.
    5. Добавляем 3 гр соды, после чего должно начаться обильное пенообразование.
    6. Перемешиваем сироп ложкой несколько раз с промежутками 10-15 минут, чтобы ушла пена.
    7. Откладываем 170 мл сиропа для мастики, остальное храним в холодильнике.

    Мастика:

    1. Для мастики заливаем желатин половиной стакана воды.
    2. Подготавливаем его, как указано на упаковке.
    3. После готовности процеживаем, чтобы не было крупинок.
    4. Смешиваем оставшуюся воду, соль, сахар, инвертный сироп.
    5. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.
    6. Когда масса вскипит, уменьшаем огонь, провариваем 8 минут, но перемешивать не нужно.
    7. Включаем миксер, вливаем кипящую смесь в желатин.Взбиваем на максимальной скорости. Взбивать необходимо долго, чтобы масса увеличилась трижды. Она должна стать однородной, пышной, белой, блестящей и накручиваться на венчики.
    8. После меняем насадки на спиральные. Просеиваем пудру, в несколько заходов добавляем. Продолжаем взбивать.
    9. Когда будет готова белоснежная плотная масса. Закрываем емкость с мастикой пищевой пленкой, оставляем на сутки при комнатной температуре.
    10. После вымешиваем на столе, посыпанном крахмалом.

    Марципановая мастика

    Марципановая мастика выходит гладкой и упругой. Она используется для полного покрытия поверхности пирогов и тортов. Реже применяется для лепки цветов, фруктов, иных фигурок.

    Ингредиенты:

    • сахар – 1 стакан
    • миндаль – 1 стакан
    • сахарная пудра
    • порошок какао – 1 ст. л.
    • миндальная эссенция – 3 капли
    • вода – 0,25 стакана

    Приготовление:

    1. Миндаль, не очищая, опускаем в кипящую воду, отвариваем пару минут, перекладываем на дуршлаг.
    2. Когда вся вода стечет, пересыпаем миндаль на доску.
    3. Снимаем оболочку, промываем ядра, обжариваем на сухой сковороде 15 минут при постоянном помешивании.
    4. Измельчаем орехи в блендере до пюре.
    5. Сахар смешиваем с водой, нагреваем до растворения и загустения сиропа, чтобы из него скатывался гибкий, твердый шарик.
    6. Смешиваем сироп с миндалем.
    7. Прогреваем 4 минуты.
    8. Вливаем эссенцию.
    9. Доску посыпаем пудрой, выкладываем мастику и замешиваем.

    Белково-рисовальная масса

    Этот тип мастики считается очень распространенным. Судя по отзывам, она используется для формирования мелких узоров, использования для корнетика или самой мелкой насадки. Из чего делается белково-рисовальная масса? Ее особенность состоит в добавлении белка и лимонного сока.

    Ингредиенты:

    • сахарная пудра – 200-220 гр
    • лимонный сок – 1 ч. л.
    • белок – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Белок перекладываем в емкость.
    2. Немного взбиваем его с лимонным соком.
    3. Постепенно вмешиваем просеянную пудру партиями. Масса должна немного стекать с лопатки, но не быть жидкой.

    Цветочная мастика

    Цветочная мастика для торта своими руками в домашних условиях – это уникальный вид массы, который отлично сохраняет заданную форму, застывает за короткий промежуток времени, легко лепится.

    Ингредиенты:

    • холодная вода – 30 мл
    • сахарная пудра – 250 гр
    • жидкая глюкоза – 1 ч. л.
    • желатин – 2 ч. л.

    Приготовление:

    1. Вливаем в небольшую мисочку воду, всыпаем желатин, оставляем на 10 минут.
    2. После подогреваем до растворения на водяной бане.
    3. Вмешиваем в желатин глюкозу, перемешиваем.
    4. Постепенно порциями добавляем просеянную сахарную пудру.
    5. Выкладываем густую мастику на поверхность, присыпанную пудрой, вымешиваем до исчезновения липкости.
    6. Заворачиваем в пленку, даем настояться полчаса.

    Как правильно сделать мастику цветной или блестящей

    Мастика – очень популярна для украшения тортов, лепки фигурок, обтягивания. Она представляет собой белую пластичную массу. Чтобы украшения были оригинальными, яркими, материал необходимо окрашивать. Для этого применяются пищевые красители, которые могут быть жидкими, сухими и гелиевыми.

    Окрашивание мастики может происходить несколькими способами:

    • Жидкий краситель или гелиевый добавляется во время приготовления мастики. Цвет выходит ровным, для чего не нужно материал дополнительно вымешивать. Чтобы получить разноцветную мастику, нужно добавлять несколько цветов.
    • Когда мастика готова, ее вы можете окрасить так: влажную зубочистку обмакните в сухой краситель, натыкайте шарик пластичной массы.

    После тщательно вымешайте до получения равномерного цвета. Разведите сухой краситель кипяченой водой, спиртом или водкой в соотношении 1 столовая ложка жидкости на кончик ножа порошка. Обмакните в красителе зубочистку, проткните в нескольких местах мастику, вымешайте.

    • Чтобы сделать мраморный эффект, нанесите несколько капель красителя, сверните в колбасу, заверните края к середине, добавьте еще краски. Повторяйте эту схему до тех пор, пока не получите нужного полосатого с прожилками окраса.

    Что делать в случае, если у вас только несколько цветов, а нужного оттенка нет? Тогда следует знать о правилах комбинирования:

    • светло-зеленый – желтый и фиолетовый;
    • зеленый – голубой и желтый;
    • хаки – зеленый, коричневый;
    • лаванда – сиреневый, синий;
    • синий – желтый, оранжевый, зеленый;
    • фиолетовый – синий, красный;
    • клубничный – красный, розовый;
    • мятный – зеленый, синий, белый;
    • перламутровый – добавить кандурин;
    • шампань – белый, желтый, коричневый;
    • темно-красный – немного черного и красный;
    • оранжевый – желтый, красный;
    • золотой – оранжевый, желтый, красный;
    • коралловый – желтый, розовый;
    • терракотовый – коричневый, оранжевый;
    • коричневый – зеленый, красный;
    • телесный – желтый, красный;
    • черный – красный, синий, коричневый в пропорциях 1:1:1.
    • серый – красный, синий, коричневый, пропорции подбирать
    • самостоятельно до получения нужного оттенка.

    Если вы не запаслись пищевыми красителями, то на выручку придут растительные ингредиенты:

    • желтый – сок моркови, порошок куркумы, шафран, разведенный в спирте, воде;
    • розовый и красный – клюквенный, свекольный, гранатовый,
    • смородиновый, вишневый сок, красное вино;
    • оранжевый – апельсиновый сок;
    • зеленый – сок шпината, петрушки, щавеля, зеленка;
    • фиолетовый – сок винограда, ежевики, черники;
    • шоколадный – порошок какао;
    • черный – активированный уголь.

    Еще один распространенный вопрос при работе с мастикой – как сделать ее блестящей?

    Когда торт украшен этой пластичной массой, необходимо подготовить раствор водки и меда в соотношении 1:1. Покройте мастику водочно-медовой смесью при помощи мягкой кисточки. Через несколько минут водка начнет испаряться, тогда украшение получит глянцевый красивый блеск.

    Приятного аппетита!

    Читайте также:

    Топ-5+1. Лучшие кремы для тортов и хитрости профессионалов-кондитеров в одном месте!

    Самый простой рецепт бисквита

    Источник

    www.daybook.info

    Сахарная мастика для покрытия торта пошаговый фото-рецепт + видео

  • Все необходимые ингредиенты подготовлены:


  • [banner_banner1]
    {banner_banner1}
    [/banner_banner1]

    В большой пластиковой емкости соединяем зефир, шоколадные дропсы, патоку и воду.

  • Разогреваем содержимое миски в микроволновке на максимальной мощности в течение 3 минут, затем все перемешиваем лопаткой. Если зефир полностью растопился, как на фото – то переходим к следующему этапу, если нет – то еще немного подогреваем в микроволновке.

  • Чашу с растопленным зефиром устанавливаем на миксер и добавляем ¾ сахарной пудры. Вымешиваем в миксере, затем домешиваем оставшуюся пудру руками. Для удобства руки и рабочую поверхность обильно смазываем кулинарным жиром.

  • Если у вас нет миксера, то просто вымешиваем сначала ложкой или лопаткой, а затем руками. Готовую мастику перекладываем в пакет и даем ей полежать в течение 12-ти часов.


  • [banner_banner2]
    {banner_banner2}
    [/banner_banner2]

    На фото пример покрытия торта сахарной мастикой на основе зефира маршмеллоу с рисунком, выполненным черным шоколадом.

  • cakemade.club

    Рецепт: Желатиновая мастика для цветов

    Вам понадобятся

    сахарная пудра 500 гр

    желатин порошковый  12гр

    холодная вода   35[B]гр[/B] (не мл)

    кукурузный сироп  50гр

    белок 1 шт 

    сок лимона чуть-чуть по желанию

    кокосовый жир немного (примерно 1-2 чайные ложки) 

    1.     просеять сахарную пудру через ситечко, добавить в сахарную пудру СМС и хорошо перемешать

    2.    в отдельной посуде в холодную воду добавить желатин и размешать до пюреобразного состояния

     

     

    3.   поставить чашку с желатином на паровую баню, добавить немного кокосового жира, постоянно мешать, пока не растает 

    4.  добавить сироп и также постоянно мешать, пока не “растает”  

    5.   перемешать пудру с желатиновой массой, добавить белок  и лимонный сок  и хорошенько вымесить 

    6. вот, что получается

    ну вот и все! 🙂 

    очень хотелось показать саму структуру мастики, но через фото не очень хорошо получается 😳 

    …если делать половину нормы, все ингридиенты строго пополам подели и все  🙂 мастика хранится в морозильнике до года (но лучше, конечно же, быстрее использовать), а при комн температуре с условием, что ее не трогали после замеса, около недели. краски любые. что ты имеешь в виду под каменением в руках?… пока она в руках, мастика мягкая от температуры тела. а во время работы – основную часть мастики держи в пакетике, а часть с которой работаешь, не забывай время от времени переминать  🙂

    …желатиновую массу сразу же вливай в сах пудру и быстрее перемешивай, пока желатин не застыл (после водяной бани он совсем не горячий) 

    www.kuharka.ru

    Отправить ответ

    avatar
      ать  
    рия