Медовая мастика в домашних условиях – . ?

как сделать мастику в домашних условиях

Украшение торта мастикой с каждым годом становится все популярнее. Такая мода пришла к нам из Америки несколько лет тому назад. И теперь практически каждая кондитерская украшает торты мастикой и делает из нее различные украшения. Если вы думаете, что приготовить мастику нереально в домашних условиях, то вы глубоко ошибаетесь. Для того чтобы научится готовить мастику и делать из нее различные украшения для торта, не нужно высшее образование и курсы. Достаточно ознакомиться с нашими простыми рецептами на сайте Elgreloo.com и вы узнаете как быстро и легко сделать мастику для торта в домашних условиях.

Что такое мастика и основные ее виды

Кондитерская мастика – это вяжущее и клеящее съедобное вещество, которое является однородным и создается на производстве или вручную, а затем используется для оформления тортов и изготовлений украшений. По консистенции, правильно приготовленная мастика, похожа на пластилин, из которого можно вылепить любую фигурку.

Стоит отметить, что украшения, которые изготовлены из этого материала не только красивые, но еще и съедобные. А все потому, что мастика готовится из натуральных продуктов питания и красителей. Если вы приготовили слишком много мастики, то не стоит спешить выбрасывать ту часть, которую не использовали. Просто оберните ее пищевой пленкой и отправьте в морозилку. В таком состоянии она может храниться 3 месяца.

Сейчас мастику можно купить в магазине или приготовить ее самостоятельно. Многие хозяйки предпочитают делать ее самостоятельно, так как на производстве во время приготовления мастики добавляют различные другие компоненты, помимо основных. Ниже представлены виды мастики:

  • Медовая;
  • Молочная;
  • Желатиновая;
  • Из маршмеллоу.

Рецепты приготовления мастики для торта в домашних условиях

Совсем еще недавно только профессиональные кондитеры украшали торты мастикой, а сейчас это может сделать каждый желающий. Ведь рецепты приготовления мастики уже всем известны и мы расскажем вам о самых популярных рецептах мастики, которые можно приготовить в домашних условиях.

Медовая мастика

Раньше отдавали предпочтение приготовлению мастики из сахара, сейчас чаще всего вместо него используют мед. Мастика получается намного мягче, и лепить из нее различные фигурки намного проще, так как она не крошится и не рассыпается. Для того чтобы приготовить медовую мастику вам понадобиться:

  • Сахарная пудра – 900г;
  • Мед – 175 г;
  • Вода – 40 мл;
  • Желатин – 15г.

В первую очередь залейте желатин холодно водой и оставьте на 30 минут. Тем временем просейте сахарную пудру через сито. Возьмите миску и соедините в ней такие компоненты как мед и разбухший желатин. Миску с ингредиентами поставьте на водяную баню. Нагревать до тех пор медовую массу, пока желатин не растворится. Затем аккуратно процедить.

1 ст. сахарной пудры высыпьте в миску, остальную сахарную пудру соединяю с медовой массой. Потихоньку начинайте вымешивать массу. Постепенно подсыпайте сахарную пудру, которая у вас осталось. Продолжайте вымешивать. Мастика должна быть однородной, а при нажатии углубление сохраняет свою форму. Медовая мастика готова.

Молочная мастика

Это довольно необычный способ приготовления мастики и мало кто о нем знает. Для приготовления этого рецепта следует использовать сухое молоко, но если его под рукой не оказалось, то можно заменить детской смесью или сухими сливками. Вам понадобиться:

  • Сухое молоко – 160 г;
  • Сахарная пудра – 160 г;
  • Сгущенка – 170 г;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Возьмите глубокую миску и смешайте в ней сахарную пудру и сухое молоко. Затем добавьте 1 ч.л. лимонного сока, а после сгущенку. Теперь вымешивайте все ингредиенты до тех пор, пока мастика не станет пластичной. Как видите, сделать молочную мастику очень легко и просто.

Желатиновая мастика

Чтобы приготовить мастику на основе желатина, вам необходимо иметь следующие продукты:

  • Желатина – 15г;
  • Воды – 45 мл;
  • Сахарной пудры – 900 г;
  • Мед – 175 г.

Замочите желатин в холодной воде и подождите пока он набухнет. Поставьте миску с разбухшим желатином на водяную баню и добавьте мед. Постоянно помешивайте, консистенция должна быть однородной. Самое главное, чтобы смесь не начала кипеть. Просейте сахарную пудру и сделайте в ней углубление. Добавьте желанитовый мед и перемешайте все ложкой.

После этого продолжите вымешивать мастику, но уже на столе своими руками. Добавьте белый краситель, чтобы мастика стала идеально белого цвета. Готовую мастику оберните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на полчаса. Но перед этим не забудьте посыпать ее слегка пудрой, чтобы потом вам было проще ее раскатать.

Мастика на основе маршмеллоу

Один из самых популярных способов приготовления мастики. Понадобиться всего три компонента для того чтобы ее приготовить. Вот основные ингредиенты, которые вам нужны:

  • Маршмеллоу (белого или розового цвета)-100 г;
  • Вода – 1ст.л;
  • Сахарная пудра – 1-1,5 стакана.

Возьмите глубокую миску и сложите в нее маршмеллоу. Добавьте воду и поставьте в микроволновку на 20-30 секунд. Маршмеллоу должны увеличиться в объеме. При необходимости добавьте краситель и перемешайте. Затем постепенно добавляйте сахарную пудру и перемешивайте ложкой. Как только станет трудно мешать ложкой, начните вымешивать мастику руками. Делайте это до тех пор, пока мастика не перестанет прилипать к рукам. Полученную однородную массу заверните в пищевую пленку, и отправить в холодильник на 30-40 минут.

Как сделать мастику блестящей или цветной

Придать мастике цвет можно разными способами. Это можно сделать с помощью сухих пищевых красителей, гелевых или натуральных. Сухие красители растворяются в нескольких каплях воды, а затем вам нужно по капле капнуть на разные места мастики, а после уже начать вымешивать.

С гелевыми красителями все намного проще. Нужно капнуть всего 2-3 капли выбранного цвета, а после тщательно вымешать мастику, чтобы краситель распределился равномерно. Некоторые хозяйки используют натуральные красители (овощные и фруктовые). Они не дают насыщенный цвет, но для украшения домашнего торта это именно то, что нужно. Для того чтобы сделать мастику блестящей необходимо в 1 ст.л. водки растворить 1 ст.л.меда. Полученная смесь наносится на мастику кисточкой после того, как торт украшен ею. Никакого запаха или вкуса водки не будет – она испарится и останется только глянцевый блеск.

Лучшие советы по приготовлению мастики дома

Чтобы у вас мастика получилась с первого раза, мы подготовили для вас список советов, которые вам в этом помогут.

  1. Обязательно просейте сахарную пудру через мелкое ситечко. Если этого не сделать, то в ней могут оказаться сахаринки, из-за которых мастика будет рваться.
  2. После того как мастику готова, оберните ее в пищевую пленку или целлофановый пакет и отправьте в холодильник на 30 минут. За это время мастика приобретает пластичность.
  3. Если вам необходимо окрасить мастику в разные цвета, то приготовьте основу, затем разделите ее на разные порции, добавьте красители и разминайте до тех пор, пока не получится однородный цвет.
  4. Чтобы украсить торт мастикой не стоит сразу бежать в магазин и покупать специальные приспособления для этого. Раскатать мастику вы сможете обыкновенной скалкой. После обтяжки торта обрезать края можно с помощью ножа для пиццы. Для украшения можно использовать формочки для печенья.

В этой статье на Elgreloo.com были собраны лучшие рецепты по приготовлению мастики в домашних условиях. Теперь вы сможете сделать ее не только из сахара, но также из меда, сухого молока, маршмеллоу или желатина. Также вы узнали как можно покрасить мастику в разные цвета и придать блеска. Творите, украшайте торты разными фигурками из мастики и радуйте своих близких людей домашними вкусными и красивыми тортиками.

Рекомендуем почитать другие полезные статьи по теме


elgreloo.com

Как сделать мастику для торта в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Современные хозяйки стремятся не просто вкусно готовить, но и подавать сделанные ими лакомства к столу красиво. Для украшения тортов часто используют сладкую пластичную массу, которую называют мастикой или, реже, сахарным тестом. Эта масса по консистенции напоминает пластилин, ее можно использовать для обтяжки тортов и пирожных или для изготовления различных фигур, самыми простыми и популярными среди которых являются цветы. В продаже можно встретить уже готовый продукт для кулинарного творчества, но большинство искусных хозяек предпочитает готовить мастику в домашних условиях. Так они могут быть уверены, что при ее изготовлении не использовались вредные красители и искусственные компоненты.

Особенности приготовления и использования мастики

Знание некоторых моментов позволит приготовить мастику, отвечающую вашим потребностям, и украсить с ее помощью кондитерские изделия.

  • В среде кулинаров существует определенная классификация мастики. Ее подразделяют на виды в зависимости от компонента, используемого для придания пластичности (молочная, желатиновая), основного ингредиента в составе (сахарная, медовая), назначения (моделирующая, цветочная, для обтяжки изделий). Выбирая рецепт мастики, стоит учитывать эту классификацию, чтобы выбрать именно ту разновидность сахарного теста, которая вам нужна для вашего кулинарного творчества.
  • Для приготовления мастики не используют сахар-песок: при его попадании в состав мастика при раскатке будет рваться. Можно применять только сахарную пудру. Для надежности ее даже просеивают. Для приготовления «цветочной» мастики (которая используется для изготовления цветов), сахарную пудру рекомендуется просеивать даже не через сито, а через кусок органзы.
  • Сахарную пудру можно сделать в домашних условиях из сахарного песка, измельчив его с помощью кофемолки.
  • Чтобы при вымешивании сладкого теста оно не прилипало к рукам, покройте их глицерином.
  • Для окрашивания мастики могут применяться натуральные и искусственные красители. Морковный сок помогает придать мастике оранжевый цвет, свекольный — розовый, шпинат — зеленый, сок красных ягод — алый, красных лука и капусты — фиолетовый. Однако при использовании сока сделать мастику слишком яркой не удается, для этого подойдут специальные пищевые красители, которые продаются в магазинах. Они могут быть сухими, жидкими, имеющими гелевую консистенцию. Жидкие добавляют вместо воды или вместе с водой на первом этапе приготовления мастики, густые вводят в уже готовый продукт.
  • Перед использованием мастике нужно дать время обсохнуть. Молочная будет готова к применению уже через несколько часов, желатиновая — не раньше чем через сутки. Поэтому делают этот продукт заранее.
  • Хранят мастику до 1 месяца в контейнере, помещенном в холодильник. За несколько часов до использования ее нужно вынуть из холодильника и дать прогреться при комнатной температуре. Некоторые хозяйки даже прогревают мастику в микроволновке.
  • Для обтяжки пирожных и тортов мастику раскатывают в круг нужного диаметра, обрезают, чтобы края были ровными. Удобно это делать на силиконовом коврике с разметкой. Скалку можно взять обычную, но силиконовая будет удобнее. Для создания узоров и фигурок из мастики существуют специальные приспособления и формочки. Некоторые хозяйки обходятся без них, используя для изготовления цветочных лепестков ложки. После остается лишь сформировать из этих лепестков цветы. Если лепка в детстве вам давалась легко или вы даже занимались художественным творчеством, изготовление фигурок из мастики не составит для вас большого труда.
  • Весь инвентарь и ваши руки при работе с мастикой должны быть сухими — она портится от воды. Торт тоже должен быть сухим (без крема) или покрыт масляным кремом. На сметанный крем мастику не нанести, она тут же начнет растворяться.
  • Для придания мастике глянцевого блеска растопите мед, смешайте его с таким же количеством водки и обработайте поверхность торта этим составом с помощью кулинарной кисти.

Перед подачей к столу торт, украшенный мастикой, не помешает некоторое время подержать в холодильнике, чтобы она застыла и лучше держала форму.

Универсальная молочная мастика

Состав:

  • сгущенное молоко — 0,2 л;
  • сухое молоко — 160 г;
  • сахарная пудра — 160 г;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • коньяк (не обязательно) — 5 мл.

Способ приготовления:

  • Сухое молоко соедините с сахарной пудрой.
  • Постепенно добавляйте сухую смесь в сгущенку и вымешивайте.
  • Влейте лимонный сок и коньяк, вымесите еще раз. Если мастика все равно крошится, добавьте еще чайную ложку лимонного сока.

Мастику убирают в пакет или контейнер, хранят в холодильнике. Перед использованием вынимают из холодильника и оставляют на 3–4 часа. Молочная мастика обладает приятным кремовым оттенком, но если хочется придать ей более яркий цвет, можно использовать пищевые красители. Вмешивать их желательно перед использованием, а не на этапе приготовления.

Классическая американская мастика из маршмеллоу

Состав:

  • маршмеллоу (мягкий зефир) — 0,2 кг;
  • сахарная пудра — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 20 г.

Способ приготовления:

  • Зефир положите в небольшую миску, покройте мелкими кусочками сливочного масла.
  • Растопите маршмеллоу на водяной бане, перемешайте.
  • Просейте сахарную пудру. Отсыпьте стакан, остальную пудру оставьте в миске. В центре сделайте углубление, влейте в него растопленный зефир. Размешайте.
  • Подсыпайте пудру и размешивайте. Сначала размешивать получится ложкой, после придется вымешивать сладкое тесто руками.

Когда мастика перестанет прилипать к рукам, ее можно раскатать, свернуть, положить в пакет и убрать в холодильник.

Сахарная желатиновая мастика

Состав:

  • сахарная пудра — 0,5 кг;
  • желатин — 5 г;
  • вода — 60 мл;
  • лимонный сок — 5 мл;
  • ванилин (не обязательно) — на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Желатин залейте прохладной кипяченой водой, оставьте на 20 минут.
  • Распустите желатин, подогрев на водяной бане.
  • Смешайте с лимонным соком и ванилином.
  • Постепенно добавляя просеянную сахарную пудру, замесите сахарное тесто, не прилипающее к рукам и не крошащееся.

Если мастика крошится, добавьте еще немного лимонного сока — она станет эластичнее.

Медовая мастика

Состав:

  • мед — 125 мл;
  • сахарная пудра — 1 кг;
  • вода — 60 мл;
  • желатин — 15 г.

Способ приготовления:

  • Желатин залейте чистой водой комнатной температуры, оставьте набухать в течение 30 минут.
  • Мед растопите до жидкого состояния, смешайте с желатином.
  • Подогрейте мед, помешивая, на водяной бане или на очень медленном огне, чтобы желатин полностью растворился.
  • Просеянную сахарную пудру поделите пополам. В одну часть влейте медово-желатиновую смесь, размешайте.
  • Постепенно подмешивая к сладкому тесту сахарную пудру, получите состав, в котором при надавливании на него пальцем остается углубление. Если немного пудры останется — ничего страшного, ее количество указывается в рецептах с небольшим запасом.

Медовая мастика получается более ароматной, чем обычная сахарная, но обладает такими же характеристиками. Эти виды мастики чаще используются для обтяжки тортов и пирожных.

«Цветочная» мастика

Состав:

  • сахарная пудра — 0,5 кг;
  • крахмал — 25 г;
  • вода — 45 мл;
  • желатин — 15 г;
  • кулинарный жир или маргарин, сливочное масло — 10 г;
  • сироп — 15 мл;
  • ликер или коньяк — 5 мл.

Способ приготовления:

  • Желатин, залив водой, оставьте набухать.
  • Соедините сироп, алкоголь и любой вид кулинарного жира.
  • Подогрейте продукты на медленном огне или водяной бане. Нужно добиться получения однородного состава, не позволяя ему кипеть.
  • Соедините ароматную смесь с желатином. Размешивайте, пока он полностью не разойдется.
  • Сахарную пудру просейте и смешайте с крахмалом.
  • Соедините жидкую и сухую составляющие мастики, вымесите их до получения однородной пластичной массы.

Массу можно разделить на несколько частей, чтобы каждую покрасить в свой цвет. К тесту для сахарной флористики предъявляются особые требования: оно должно быть прочным и эластичным, быстро сохнуть и хорошо держать форму. Приготовленная по данному рецепту мастика удовлетворяет всем этим требованиям.

Шоколадная мастика

Состав:

  • маршмеллоу — 90 г;
  • темный шоколад — 100 г;
  • жирные сливки (33 %) — 40 мл;
  • сахарная пудра — сколько уйдет;
  • сливочное масло — 20 г;
  • коньяк — 40 мл.

Способ приготовления:

  • Поломайте шоколад. Поставьте емкость с ним на водяную баню.
  • Когда шоколад растает, добавьте к нему маршмеллоу. Продолжайте нагревать на водяной бане, помешивая, пока зефир не растворится примерно наполовину.
  • Добавьте сливки, масло и коньяк. Продолжайте готовить на водяной бане, пока все компоненты не превратятся в однородную жидкую массу.
  • Снимите с огня. Подсыпая частями сахарную пудру, замесите тесто нужной консистенции (плотное, не прилипающее к рукам, сохраняющее форму).

Если использовать для украшения торта только шоколадную и любую светлую мастику, можно обойтись без красителей.

Для украшения кондитерских изделий часто применяют мастику. Это сладкое эластичное тесто, из которого можно лепить фигуры, делать плотное покрытие для торта. Приготовить мастику в домашних условиях можно на основе молока или желатина с добавлением натуральных красителей и ароматизаторов. Этого достаточно для превращения тортов и пирожных в произведения кондитерского искусства.


Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Сахарная мастика в домашних условиях

Сахарная мастика в домашних условиях – это просто! А также очень интересно и увлекательно для тех, кто любит украшать торты своими руками с помощью различных продуктов.

Сахарная мастика в домашних условиях. Используем жевательный зефир

Возьмите небольшой пакетик (100-150 г) маршмеллоу, столовую ложку сливочного масла или маргарина, сахарную пудру (ее может понадобиться до 350 г, поэтому запаситесь) и пищевые красители (лучше жидкие). Зефир растопите, добавив масло, в микроволновке или на водяной бане. На это уйдет в первом случае не более двадцати секунд, а во втором – несколько минут. После того как маршмеллоу разбухнет под влиянием высокой температуры, начинайте добавлять сахарную пудру, постепенно перемешивая. Если нужна разноцветная мастика в домашних условиях (фото демонстрируют, насколько разной по цвету она может быть), то добавляйте сразу же краситель, разделив массу на части.

После размешивания присмотритесь к консистенции. Масса должна быть похожа на пластилин. Если такая консистенция еще не достигнута, продолжайте добавлять сахарную пудру по одной столовой ложке. Вы увидите, когда необходимо будет остановиться.

Раскатайте мастику в пласт. Если вы делаете маленькие фигурки для украшения тортов, подсушите их в течение суток, но не помещайте в холодильник. Если мастика в домашних условиях готова, как раскатать ее в тонкий равномерный пласт? Многие думают, что эта трудоемкая операция доступна лишь опытным кондитерам. Это не так. Есть два способа, которые доступны даже начинающим. Первый – это раскатывание мастики на крахмале. Второй – между смазанными жиром листами полиэтилена. Последний способ удобен еще и тем, что вы можете, раскатав, перенести мастику на торт на одном из листов пленки. Полиэтилен лучше взять потолще, он не будет образовывать складок. Раскроем маленький секрет, который позволит сделать так, чтобы сахарная мастика в домашних условиях блестела после того, как будет нанесена на торт: смажьте ее поверхность смесью из меда и водки. Эти ингредиенты следует взять в пропорции 1:1.

Воспользуйтесь кисточкой для смазывания поверхности торта.

Медовая мастика в домашних условиях

10 г желатина замочите в воде для разбухания. После этого его следует нагреть на водяной бане, чтобы он растворился, смешать с двумя столовыми ложками маргарина и таким же количеством меда. Теперь ваша задача – добавить в данную смесь половину килограмма сахарной пудры. Делать это нужно постепенно, вмешивая порошок шпателем или лопаточкой. Загустевшую массу вымешивайте, выложив на стол, как тесто. Медовая мастика – разновидность сахарной. Но при работе с ней следует соблюдать определенные правила. Ни в коем случае она не должна быть мягкой – это сделает работу с ней невозможной. Она будет постоянно рваться. Поэтому с помощью добавления сахарной пудры сделайте консистенцию медовой мастики более крутой. Учтите, что покрытие для торта, изготовленное из этого материала, не переносит влажности. Поэтому используйте рецепты, позволяющие выпечь сухой бисквит, и держите готовый торт в герметичной упаковке.

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  ать  
рия