Классический заварной крем с крахмалом – Заварной крем на крахмале – рецепт приготовления с фото

Заварной крем с крахмалом: рецепт с фото

Заварной крем используется не только для наполнения пирожных и прослойки тортов. Он также может быть основой для других десертов и выступать как вполне самостоятельное блюдо. Заварной крем с крахмалом отличается от классического рецепта и является одной из разновидностей данного продукта. Существует несколько способов его приготовления. Для примера можно рассмотреть самые интересные из них.

Классический вариант

Приготовить заварной крем с крахмалом не сложно. Для этого могут понадобиться следующие ингредиенты:

  • 0,5 литра молока, 3 яйца, 200 грамм масла сливочного, 26 грамм крахмала, а также 200 грамм обычного и 2 столовые ложки ванильного сахара.

Чтобы крем получился по-настоящему вкусным, необходимо последовательно выполнять следующие действия:

  • Вылить в кастрюлю молоко, а после этого, засыпав туда весь ванильный и немного обычного сахара, поставить ее на плиту и постепенно довести содержимое до кипения. Во избежание пригорания массу нужно постоянно помешивать. Как только смесь забурлит, ее надо сразу снять с огня и оставить на 30 минут.
  • В отдельной емкости соединить остатки сахара с крахмалом.
  • Ввести яйца и хорошенько взбить массу венчиком.
  • Медленно помешивая, постепенно влить 1/3 еще теплого молока.
  • Обе смеси соединить в кастрюле и, не прекращая помешивания, снова довести их до кипения. Масса постепенно начнет густеть. Для нагрева лучше использовать малый огонь.
  • Кипеть продукты должны не более двух минут. После этого нужно ввести масло и еще раз все перемешать.
  • После остывания готовый заварной крем с крахмалом необходимо поставить в холодильник, прикрыв емкость пищевой пленкой. Там продукт должен простоять несколько часов. Только после этого его можно будет использовать по назначению.

    С яблочным ароматом

    Чтобы вкус крема не был чересчур приторным, его можно дополнить легким фруктовым ароматом. Такой полуфабрикат хорошо использовать в качестве начинки для приготовления рулетов. Для работы потребуется следующий набор ингредиентов:

    • на 0,5 килограмма очищенных яблок 1 лимон, пачка (200 грамм) масла сливочного, 1 яйцо, 60 грамм крахмала и 150 грамм сахара.

    В этом случае продукт готовится по следующей технологии:

  • Сначала фрукты необходимо очистить от кожицы и удалить из них сердцевину. После этого продукты надо измельчить на терке.
  • Полученную массу переложить в кастрюлю, полить лимонным соком и поставить тушиться на малом огне.
  • После размягчения продукты поместить в блендер и превратить их в пюре, добавив яйца, крахмал и сахар.
  • Состав перелить в кастрюлю и поместить на водяную баню. Здесь его необходимо заваривать до загустения при непрерывном помешивании.
  • Готовую смесь охладить.
  • Масло взбить, а затем малыми порциями добавлять к нему остывшую массу.
  • Полученный в результате заварной крем с крахмалом можно сразу использовать для приготовления десертов и различных кондитерских изделий. Хотя лучше все-таки дать ему немного настояться.

    Желтковая смесь

    Чтобы приготовить хороший заварной крем с крахмалом, рецепт можно немного изменить. Если вместо целых яиц взять только их желтки, готовый продукт станет мягче и будет иметь более яркий оттенок.

    Для такого варианта потребуются следующие компоненты:

    • на стакан молока 100 грамм сахара, 45 грамм картофельного крахмала, 1 желток, 150 грамм масла сливочного и ½ пакета ванилина.

    Готовится продукт следующим образом:

  • Сначала две трети стакана молока надо смешать с сахаром и ванилью. Полученную массу медленно довести до кипения. При этом сухие ингредиенты должны полностью раствориться.
  • В другой посуде отдельно крахмал развести оставшимся молоком.
  • Соединить обе массы и снова закипятить их.
  • Смесь снять с огня и взбивать до полного остывания.
  • Добавить желток, масло и растирать в течение 15 минут.
  • Получится нежный и очень пышный заварной крем с крахмалом. Рецепт достаточно прост и требует минимум времени для приготовления готового продукта.

    Шоколадный крем

    Используя различные дополнительные компоненты, можно кардинально менять вкус готового продукта. Что будет, если ввести какао в обычный заварной крем с крахмалом? Рецепт с фото поможет хозяйке представить себе готовый продукт на выходе. Рассмотрим подробно каждую стадию процесса. Сначала надо собрать на рабочем столе все необходимые ингредиенты:

    • 0,5 литра молока, 5 грамм соли, по 3 столовые ложки крахмала и сахара, 30 грамм порошка какао, 25 грамм масла сливочного и 0,5 грамма ванили.

    Готовится крем в три этапа:

  • Первым делом в кастрюлю нужно налить 0,3 литра молока, добавить к нему сахар, масло, соль, какао и все хорошо перемешать. Смесь медленно довести до кипения и подержать пару минут, а затем снять с плиты.
  • Отдельно оставшееся молоко развести с крахмалом, избегая образования комков. Полученную массу добавить в кастрюлю с еще горячей смесью и снова ее закипятить при постоянном помешивании. Продолжительность нагрева, как правило, не больше двух минут.
  • Ввести ванилин, перемешать и дать готовому крему остыть. После этого его можно дополнительно подержать некоторое время в холодильнике.
  • Чтобы сделать вкус более ярко выраженным, можно добавить еще немного тертого шоколада.

    Простейший вариант

    Практика показывает, что и без масла можно сделать довольно вкусный заварной крем с крахмалом. Рецепт с фото пошагово расскажет, как нужно действовать, используя минимальный набор продуктов:

    • стакан молока, 2 желтка, 100 грамм сахара, 45 грамм крахмала и ¼ чайной ложки ванилина.

    Чтобы сделать все правильно, необходимо четко соблюдат

    hochyvseznat.ru

    Классический заварной крем - 8 лучших рецептов приготовления крема в домашних условиях

    Очень часто вкус и нежность торта зависит именно от крема. Поэтому многие хозяюшки для определенного вида теста со временем выбирают какую-то свою определенную пропитку. Кому-то нравится промазывать коржи маскарпоне с сахаром, другие предпочли всему взбитые сливки, а некоторые прикипели к маслянистым текстурам.

    Но есть универсальный вариант, который будет великолепен с медовой выпечкой, покорит сердца поклонников «Наполеона» и даже эклеры сделает самыми любимыми пирожными. Речь идет о классическом заварном креме. Не надо пугаться его названия. Вам не придется часами что-то варить для него. На самом деле вы потратите всего минут 5-10 возле плиты. Однако приготовите настолько вкусную консистенцию, что с удовольствием будете уплетать ее ложками, как обычный десерт.

    Рецептов существует огромное количество: с яйцами и только с белками или желтками, на молоке и на сметане, с мукой и на крахмале, с маслом и без него. Также вы можете добавить сгущенку, ореховые ароматизаторы, ваниль или фруктовые запахи. А капелька колера или какао-порошка порадуют красивыми оттенками. Попробуйте старую добрую классику и заварной крем станет вашим фирменным.

    Классический заварной крем для «Наполеона» со сгущенкой

    В детстве я терпеть не могла «Наполеон», потому что в кулинарии крем всегда был из такого огромного количества масла, что его просто невозможно было есть. Из-за детских воспоминаний мне долго даже пробовать не хотелось его уже во взрослой жизни.

    Но как-то наведавшись к подруге в гости на чай, моя «нелюбовь» разом исчезла. И все благодаря тому, что прослойка хрустящих коржей была из заварного крема со сгущенкой. С того вечера дома тоже стала периодически баловать своих родных этим замечательным тортиком.

    Всего 5 компонентов, а вкус напоминает любимое с советских времен мороженое «Крем-брюле».

    Ингредиенты:

    • Сгущенка – 1 стакан.
    • Мука, сахарный песок, молоко – по ½ стакана.
    • Свежие яичные желтки – 4 шт.

    Приготовление:

    1. Соединяем сахарный песок с теплыми желтками и хорошенько их взбалтываем венчиком, чтобы получилась однородная масса. Туда же подсыпаем муку и уже вместе с ней еще раз хорошенько вымешиваем, чтобы получилась масса, похожая на кашицу.

    2. Ставим емкость на минимальный нагрев и сразу же струйкой вливаем молоко, обязательно непрерывно взбивая венчиком, чтобы обе субстанции поскорее соединились без комков.

    Можно даже использовать миксер на небольшой скорости все время нагревания будущего крема.

    3. Доводим до кипения и убираем с плиты. Подмешиваем порциями сгущенку, взбиваем еще раз и отправляем готовый десерт охлаждаться в холодильнике.

    Поверхность при охлаждении лучше затянуть пленкой, чтобы не появилась суховатая корка.

    4. Теперь остается только промазать слоеное тесто  и дать ему пропитаться.

    Приятного аппетита!

    Заварной крем для торта в домашних условиях на молоке

    Так уж повелось, что заварной крем обычно готовят именно на основе молока. Можно взять и домашнее, и магазинное. Мне очень нравится нежная нотка топленого молока. Она остается даже в термически обработанном блюде.

    Чтобы не испортился аромат нежной пропитки, помните, что вся посуда во время готовки должна быть чистой, без запаха и обязательно сухой. Кулинарные изделия требуют деликатного с ними обращения, тогда они вас порадуют своим вкусо-ароматическим совершенством.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 0,5 л.
    • Сахарный песок – 250 гр.
    • Масло сливочное – 100 гр.
    • Сахар ванильный – 11 гр.
    • Свежие яичные желтки – 4 шт.
    • Мука высшего сорта – 3 ст. л.

    Приготовление:

    1. Для начала нам необходимо согреть все компоненты до температуры комнаты. Поэтому масло, яйца и молоко хотя бы за четверть часа до готовки вытаскиваем их холодильника и ставим согреваться. Белки можно сразу же отделить от желтков и убрать обратно в холодное место – ведь нам нужны только желтые части яиц.

    2. Пока есть время, займемся просеиванием муки. Это можно сделать сразу же с ванильным сахаром, чтобы устранить возможные комочки в обоих сыпучих продуктах.

    Ванильный сахар можно заменить и кулинарным порошком ванилина, но его количество не должно превышать 2 гр., потому что начнет горчить.

    3. В миску с желтками добавляем сахар и перемешиваем их при помощи венчика или миксера на небольшой скорости. В чашку с мукой вливаем порциями молоко и тоже тщательно взбиваем, чтобы получилась однородная смесь. Соединяем обе жидкости в единую массу и снова все перемешиваем, но уже немного увеличиваем скорость взбивания.

    Если сахар заменить на сахарную пудру, то крем естественным образом «выбелится».

    4. Ставим заготовку нагреваться на небольшом огне. Чтобы она не подгорела и равномерна загустевала, все время продолжаем взбивающие движения рукой. Как только начнет закипать, загустевший крем убираем с плиты на стол и даем ему немного остыть.

    5. Добавляем растаявшее масло и взбиваем до соединения двух структур. Чуть теплую массу можно сразу наносить на торт для лучшей пропитки.

    Приятного аппетита!

    Сметанный крем, который захочется есть ложками

    Нет ничего проще, чем растворить в сметане сахар и этой смесью промазать бисквиты. Однако, мы же хотим, чтобы наш шедевр выглядел не мазней кустарного производства, а почти как у великих кондитеров, поэтому давайте приготовим замечательный сметанный заварной крем «Пломбир».

    А чтобы сметана не отсыворотила во время готовки, лучше всего использовать водяную баню вместо непосредственного нагрева на плите.

    Ингредиенты:

    • 20% сметана – 350 гр.
    • Сливочное масло – 120 гр.
    • Сахарный песок – 110 гр.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Мука – 3 ст. л.
    • Ванилин – на кончике ножа.

    Приготовление:

    1. В небольшом сотейник выкладываем сметану и добавляем к ней сахарный песок с яйцом, а также всыпаем просеянную муку с ванилином. Хорошенько все перемешиваем, чтобы все компоненты соединились.

    2. Устанавливаем кастрюльку с подготовленной массой в другую с кипящей водой и на этой паровой бане держим крем, все время помешивая.

    3. Как только он загустеет настолько, что проведенный след от ложки не стекается, можно прекратить томление и убрать остывать хотя бы на полчаса. Только обязательно закрываем пленочкой так, чтобы она прямо легла на крем и не давала воздуху проникать внутрь.

    4. При помощи миксера придаем теплому маслу воздушную консистенцию и сразу начинаем порциями подмешивать остывший сметанный крем.

    5. Полностью соединившаяся масса станет очень устойчивой и одновременно пышной. Внешне она будет напоминать масляный крем, но не будет такой жирной.

    Кулинарным шприцем можно не только торты украсить и прослоить, но и на капкейках разместить очаровательные вкусные завитки.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить вкусный заварной крем для эклеров

    Помните раньше эклеры наполняли густым масляным кремом? Я такое кушать могла только с ужасно горячим чаем и то только половинку пирожного. Потом было время, когда эти вкусные воздушные «формочки» из теста заполняли белковой начинкой. Стало вкуснее, но как-то на мой взгляд не было полной гармонии.

    А вот начинка из заварного крема делает эклеры просто неповторимыми и их хочется кушать еще и еще. То же самое и с профитролями!

    Ингредиенты:

    • Молоко – 0,5 л.
    • Масло сливочное 200 гр.
    • Сахарный песок – 180 гр.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Мука – 3 ст. л.
    • Сахар ванильный – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. В глубокую миску просеиваем муку и сразу же в нее добавляем яйца с половиной сахарного песка.

    2. Перемешиваем до однородности и легкой пенки на поверхности смеси.

    3. Чтобы ускорить процесс, параллельно ставим молоко с остатками обычного и ванильного сахара нагреваться на среднем огне. Как только начнет закипать, берем поварешку горяченного ванильного молока и тонкой струей вливаем его в сладкую яично-мучную смесь, максимально быстро взбивая венчиком, чтобы яйца не успели завариться.

    4. Получившуюся массу вливаем в кипящее молоко, также быстро его размешивая. Потом томим, помешивая, до загустения. Обычно к моменту закипания крем становится вязким.

    5. Остужаем и вмешиваем теплое масло, чтобы получился гладкий, густой и пластичный крем. Охлаждаем его в холодильнике и начинаем эклеры.

    Приятного аппетита!

    Очень вкусный и простой рецепт заварного крема с крахмалом

    Приготовленный на основе крахмала заварной крем называется Патисьер. Но мне кажется, что ему не хватает немного сливочной нотки и пышности. Поэтому хочется его совсем чуть-чуть усовершенствовать при помощи взбитых до белоснежной массы жирных сливок. Получится очень красивый благородный вид, как у мягкого мороженого, только гораздо вкуснее!

    Ингредиенты:

    • 6% молоко – 500 мл.
    • 33% сливки – 320 мл.
    • Сахарный песок – 150 гр.
    • 72% сливочное масло – 50 гр.
    • Яйцо – 4 шт.
    • Крахмал – 3 ст. л.
    • Ванилин – на кончике ножа.

    Приготовление:

    1. Из трех яиц отделим желтки и соединим их с 1 целым яйцом. Туда же всыплем сахар с крахмалом и ванилью, хорошенько перемешаем. При постоянном круговом движении венчиком дольем порциями жирное молоко.

    2. Получившуюся смесь отправим на средний огонь загустевать. Как только станет похоже на жидкую манную кашу, добавляем масло и вмешиваем его, а потом отключаем нагрев.

    Обязательно все время перемешивайте густеющую заготовку, чтобы она не превратилась в подобие комковатого желе!

    3. Прикрыв плотно целлофаном, оставляем готовый десерт остывать. Затем его можно использовать в таком виде или же немного усовершенствуем.

    4. Взбиваем жирные сливки миксером до устойчивых гладких пиков.

    5. По ложке добавляем взбитые сливки в охлажденный крем и  кондитерской лопаткой их соединяем перемешивающими движениями. Так продолжаем, пока не объединим обе смеси. Охладим в холодильнике и можно кушать в том виде, как есть, или же использовать в кондитерских целях.

    Приятного аппетита!

    Готовим заварной крем для медовика без яиц – пальчики оближешь

    Знаю, что есть люди, которым нельзя употреблять яйца. Но ведь и они заслуживают наслаждения великолепной выпечкой, промазанной вкуснейшим заварным кремом. Как же тут быть кондитеру?

    Оказывается, приготовить сладкое дополнение к медовым коржам можно абсолютно без яиц! Как это? Ведь они же помогают связать воедино все ингредиенты?

    А всего-навсего вместо куриного продукта добавить чуть больше муки! Ее клейковины будет достаточно для получения великолепной густой сметанообразной сладости.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 100 мл.
    • Сахарный песок – 1,5 стакана.
    • Сливочное масло – 150 гр.
    • Мука высшего сорта – 6 ст. л.
    • Сахар – 1,5 стакана
    • Ванилин – 1,5 гр.

    Приготовление:

    1. Молоко переливаем в сотейник и растворяем в нем сахарный песок с ванилью. Ставим нагреваться на медленном огне.

    2. В другой кастрюльке растопим масло. Чтобы оно сразу же не начало гореть, желательно, чтобы дно посуды было толстое и равномерно медленно нагревалось на маленьком огне.

    3. Как только кусочек масла перейдет в жидкую консистенцию, всыпаем в него муку и сразу же тщательно размешиваем, чтобы не было сгустков. Эту смесь продолжаем жарить, помешивая, около 3-х минут.

    4. К этому времени молоко уже станет достаточно горячим, но еще не успеет закипеть. Вольем его тонкой струей в масляно-мучную смесь, быстро соединяя их венчиком.

    5. Продолжаем варить нашу заготовку, не останавливая медленное взбивание, пока не получим устраивающую нас густоту крема. На этом этапе можно при желании добавить любые пищевые красители и аромодобавки.

    6. Отключаем нагрев, даем остыть до комнатной температуры, а затем убираем в накрытом состоянии в холодильник на пару часов. Еще раз взбиваем, чтобы придать крему воздушной легкости и используем по назначению.

    Приятного аппетита!

    Видео о том, как приготовить обалденно вкусный карамельный крем для Наполеона, Медовика, Муравейника

    Если вы хотите, чтобы ваши коржи таяли во рту, то настоятельно рекомендую приготовить такой нежнейший десерт с карамельным вкусом. Он подойдет для любого торта или пирожных, а кремовая масса гарантированно взбивается в  пышную массу.

    Классический рецепт заварного крема для бисквитов

    Для бисквитов идеально подойдет такая пропитка, в которой будет содержаться минимум или вообще отсутствовать сливочное масло. На ум сразу приходит классический заварной крем на основе желтков и молока.

    Почему бы не использовать целое яйцо или белки? Все дело в том, что по неопытности можно случайно «заварить» белки, а свернувшиеся белые вкрапления только ухудшат вкус и сама текстура станет неоднородной.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 0,5 л.
    • Сахарный песок – 200 гр.
    • Куриные желтки – 4 шт.
    • Мука высшего сорта – 50 гр.
    • Порошок ванилина – ½ ч. л.

    Приготовление:

    1. Ставим кипятиться молоко на среднем огне, чтобы оно не убежало и не приобрело горелый запах.

    2. В глубокой чашке перетираем сахар с желтками. Добавляем ванильный порошок и муку, которую заранее просеяли. Соединяем эти компоненты путем перемешивания.

    3. К этому моменту молоко уже начало бурлить. Отключаем его нагрев. Вливаем половину кипящей жидкости в желтково-мучную массу при быстром взбивании, чтобы желтки не схватились густыми комками. Обязательно доводим до однородности.

    4. Теперь вливаем получившуюся жидкую болтушку в молоко, также быстро работая венчиком. Снова включаем медленный нагрев и дожидаемся, когда крем загустеет.

    5. Выкладываем в закрывающуюся емкость и остужаем сначала на столе, а потом в холодильнике. Покрываем равномерно бисквиты и даем им немного настояться, чтобы получить единение вкуса.

    Приятного аппетита!

    Для насыщенного вкуса и отличной консистенции лучше всего использовать домашние яйца и молоко. Пудра вместо сахарного песка  придаст больше воздушности и нежно-белый оттенок.

    И еще два небольших секрета удачного крема: нагревание должно выполняться на небольшом огне, чтобы заготовка не густела слишком быстро. А чтобы не пригорела, не было комков и процесс термического воздействия был равномерным, надо обязательно постоянно перемешивать.

    Многим тортам присущи ароматы ванили, амаретто, рома, цитрусовых или кофе, поэтому не только в тесто для коржей, но и в промазку можно добавить эти запахи.

    Если вы хотите, чтобы бисквиты быстро пропитались заварным кремом и между ними не было и намека на густую прослойку, то лучше всего промазывать их еще теплой сладкой массой. Охлажденный же крем создаст небольшой слой между коржами из любого теста.

    Но не только мазать можно замечательную густую кашицу. Никто не запрещает использовать ее вместо муссов, украшения для пирожных, вместо шоколадной пасты и т.д. Как вам нравится – так и кушайте в свое удовольствие!

    Приятного аппетита и шикарных десертов с классическими рецептами заварного крема в домашних условиях!

    Автор публикации

    0 Комментарии: 1Публикации: 12Регистрация: 16-10-2018

    scastje-est.ru

    Заварной крем - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

    Невероятно вкусный, мой любимый классический заварной крем на кукурузном крахмале и желтках! 

    Заварной крем я готовлю уже многие годы только по этому рецепту и не собираюсь его менять. Ранее, я готовила крем на цельных яйцах, а теперь остановила свой выбор на варианте с желтками - он получается нежнее, чем по старому рецепту на яйцах.

    Я использую этот крем в качестве базового, а на его основе можно приготовить множество вариантов, как для прослойки Наполеона и других тортов, так и для эклеров и других десертов.

    Базовый крем я щедро ароматизирую натуральной ванилью, иногда использую ваниль в стручках, но чаще добавляю ванильный экстракт, который готовлю сама - настаиваю стручки ванили на водке. Такая заготовка отлично выручает в приготовлении различных кремов, десертов и получается довольно экономичной.

    Ингредиенты

    молоко 500 мл
    желтки 5 шт
    сахар 100-150 г (по вкусу)
    крахмал кукурузный (или пшеничная мука) 25-40 г
    сливочное масло 50 г
    жирные сливки (33-35%) или сливочное масло 150 г
    ваниль 1 стручок
    молоко 500 мл
    яйца 2 шт (или 3 желтка)
    сахар 160-180 г
    мука или крахмал (картофельный или кукурузный) 25-30 г (2,5-3 столовых ложки без горки)
    сливочное масло 50 г
    жирные сливки (33-35%) 100-150 мл (или 100-200 г сливочного масла)
    ваниль 1/2 стручка (или 1 чайная ложка ванильного сахара)

    Общая информация

    Общее время приготовления

    1 ч

    Активное время приготовления

    20 минут

    Сложность

    Средний

    Подготовить ингредиенты.

    Стручок ванили разрезать пополам и соскрести семена с обеих половинок стручка.

    В кастрюлю налить молоко, насыпать половину сахара (80-90 г), добавить семена ванили и сам стручок.
    Перемешать и довести молоко до кипения.
    Снять с огня, плотно затянуть кастрюлю пищевой пленкой и оставить настояться 20-30 минут (пленкой затягиваем, чтобы молоко вобрало в себя еще больше аромата ванили).
    В процессе настаивания, молоко вберет в себя аромат ванили и готовый крем будет иметь приятный ванильный вкус. Наиболее интенсивный аромат имеет сам стручок ванили, который мы добавляем в крем.
    Если у вас нет стручка ванили - в молоко можно добавить ванильный сахар.

    В миску насыпать крахмал (или просеянную муку) и добавить оставшийся сахар.
    Перемешать венчиком сухую смесь.

    Совет
    Чем больше муки или крахмала - тем гуще получится крем.
    Густота крема и сладость регулируется Вашими пожеланиями, либо типом десерта/выпечки для которого готовится крем.


    Добавить в сухую смесь желтки и перемешать венчиком, до однородности.

    Настоявшееся молоко снова довести до кипения.
    Тонкой струйкой, влить третью часть горячего ванильного молока в крахмально-яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком.
    Затем, при непрерывном помешивании, влить оставшееся молоко.

    Перелить молочно-яичную смесь в кастрюлю, поставить на слабый (или средний) огонь и нагревать, постоянно помешивая, деревянной лопаткой или венчиком.
    В процессе нагревания крем загустеет.

    Совет
    Если заварной крем готовится на крахмале - его нужно довести до кипения и после закипания прокипятить 1-2 минуты. Если крем готовится на основе муки - его не нужно доводить до кипения. Как только крем хорошо загустеет - снять кастрюлю с огня.

    Готовый крем, при необходимости, протереть через сито от комков.
    Добавить 50 г сливочного масла и перемешать.

    Переложить крем в миску (чтобы быстрее остывал).
    Миску с кремом накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на поверхность крема - тогда на поверхности не будет образовываться пленочка.

    Убрать крем в холодильник на 4 часа (или оставить на ночь).
    Чтобы обогатить крем вкусом, - в него можно добавить взбитые сливки или сливочное масло.
    При добавлении сливок.
    Хорошо охлажденные сливки взбить до мягких пиков, добавить в крем и перемешать.

    При добавлении масла.
    В большой миске взбить миксером сливочное масло, комнатной температуры, до пышности.
    Не прекращая взбивания, постепенно добавлять охлажденный крем во взбитое масло.
    Взбить крем до однородности.
    Готовый заварной крем можно использовать для прослойки тортов, типа "Наполеон", начинки эклеров и других видов пирожных и десертов.

    Приятного Вам аппетита!

    Поделись рецептом с друзьями!

    gotovim-doma.ru

    Заварной крем для наполеона без масла: простой рецепт

    Приняв решение испечь торт Наполеон, многие задаются вопросом: «Какую же прослойку для него приготовить?».

    Дело в том, что вариантов здесь может быть несколько. Несомненно, что заварной крем без масла подойдет лучше всего, ведь он вкусный и не вредит фигуре.

    Ингредиенты, которые вам понадобятся, найдутся на любой кухне. Интересно, что в крем для торта иногда добавляют авторские компоненты, призванные улучшить вкус, сделать его оригинальным.

    Общие принципы

    В состав крема практически всегда входит цельное молоко, и чем выше будет его жирность, тем лучше.

    Для сладости добавляют сахарный песок, патоку или мед, все зависит от ваших предпочтений.

    Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко или сахарную пудру.

    Роль загустителя для крема исполняет один из следующих компонентов: пшеничная мука, крахмал, желтки, расплавленный шоколад.

    Выбирайте один из них или комбинируйте, результат обещает быть прекрасным.

    Продукты нужно смешать в определенной последовательности и заварить при высокой температуре. Иногда для этого сооружают водяную баню, но тогда быстро добиться нужного результата у вас не получится.

    Хозяйки преимущественно прибегают к другому способу, заваривая масса на медленном огне.

    Крем для торта считается готовым, когда на его поверхности появятся пузыри, а сам он начнет понемногу сгущаться.

    После остывания масса станет еще плотнее, поэтому учтите этот фактор, когда держите кастрюльку с кремом на плите.

    Рецепт заварного крема с ванильным сахаром

    Заварная масса без масла подходит для прослойки тортов, наполнения эклеров. Ее также подают в качестве самостоятельного десерта, нужно только поработать над оформлением.

    В качестве загустителя выступают желтки и пшеничная мука, это достаточно, чтобы получить плотную, однородную массу.

    Ингредиенты: молоко – 0,5 л; 2 ст. ложки белой муки; 4 желтка; один стакан сахара; щепотка ванили.

    Ход работы:

    1. Аккуратно отделите желтки и поместите их в кастрюльку с толстыми стенками.
    2. Муку размешайте с сахаром и всыпьте к желткам. Смесь тщательно разотрите, в ней не должно быть комочков.
    3. Струйкой влейте молоко, постоянно размешивая все венчиком.
    4. Посуду поставьте на слабый огонь и начинайте прогревать массу, все время перемешивая ее.
    5. В конце процесса заваривания, когда крем уже станет густым, всыпьте ваниль и отставьте посуду на подставку.
    6. Чтобы заварной крем без масла равномерно остывал и не покрылся пленкой, непрерывно помешивайте его ложкой.
    7. Когда масса станет теплой, взбейте ее миксером, это придаст ей нежной и воздушной консистенции.

    Классический рецепт шоколадного заварного крема

    Для насыщенного вкуса используйте черный шоколад с содержанием какао не менее 70%. Этот ингредиент используется кондитерами для изменения вкуса, кроме того, шоколад прекрасно загущает кремовую массу.

    Возьмите:

    80 ш горького шоколада; молоко –0,6 л; пару желтков; полтора стакана сахара; 2 больших ложки муки (без горки).

    Приготовление крема по шагам:

    1. Сперва смешайте в сотейнике муку и сахарный песок.
    2. Введите желтки, и с помощью лопатки разотрите смесь до однородности.
    3. Постепенно влейте холодное молоко, еще раз размешайте и поставьте посуду на медленный огонь.
    4. При непрерывном помешивании варите смесь несколько минут, пока та не загустеет
    5. В конце процесса всыпьте в сотейник измельченный шоколад.
    6. Вымешивайте классический заварной крем уже сняв с огня, добиваясь полной однородности. Шоколадные кусочки должны полностью разойтись в горячей массе.

    Перед тем, как прослоить коржи, охладите крем до температуры парного молочка. Ставить его в холодильник не рекомендуется, иначе вы получите густую шоколадную пасту, которую трудно наносить на поверхность коржей.

    Рецепт заварного крема с крахмалом

    Использование крахмала поможет сделать ваш крем более нежным. Идеально, если у вас есть кукурузный, а не картофельный крахмал.

    Но этот момент не является принципиальным, пускайте в ход продукты, которыми располагаете.

    Итак, вам потребуется:

    три желтка; молоко – 0,5 литра; 0,2 кг сахара-песка; 3 ст. ложки крахмала; ваниль или ванильный сахар – по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. В холодном молоке (нужно взять один стакан) разведите весь крахмал, указанный в рецептуре.
    2. Желтки и сахар отправьте в посуду, предназначенную для заваривания крема, и разотрите до однородного состояния.
    3. Туда же влейте остальное молоко, размешайте, и поставьте посуду на плиту.
    4. Варите смесь до момента закипания, затем влейте разведенный крахмал.
    5. Постоянно помешивая содержимое кастрюльки, доведите ее до загустения.
    6. Снимите посуду с огня, добавьте ванильный сахар.

    Перед использованием крем нужно слегка остудить и взбить венчиком до пышности.

    Заварной крем со сгущенным молоком

    Прослойка для торта может быть не только без сливочного масла, но и без молока и сахарного песка. Вкус при этом остается неизменно отличным, главное, иметь в распоряжении один ингредиент – сгущенное молоко.

    Вам понадобится: полторы ст. ложки муки; банка сгущенки; 1 желток; ваниль и 200 мл воды.

    Пошаговое приготовление:

    1. Желток разотрите с мукой.
    2. Влейте следом сгущенку и разотрите массу лопаткой
    3. Смесь разведите прохладной водой и отправьте на плиту.
    4. Варите, пока она на загустеет, а в конце добавьте ароматизатор – ванильный сахар.

    Готовый заварной крем для Наполеона требует охлаждения, только после этого его можно наносить на коржи. При желании можно взбить прослойку миксером, от этого она станет воздушнее и нежнее.

    Крем шоколадный с какао, но без масла

    Если у вас вместо черного шоколада оказался порошок какао, предлагаю приготовить вкусную начинку для эклеров или прослойку для Наполеона или другого торта.

    Имейте ввиду, что качество крема напрямую зависит от качества ингредиентов, в том ч

    ivanrogal.ru

    Заварной крем - 8 рецептов на молоке

    Содержание материала:

    Заварной крем, пожалуй, один из самых популярных для прослаивания тортов и пирожных. Рецепт заварного крема на молоке имеет несколько вариаций. Наиболее известный приведены ниже.

    Классический заварной крем на молоке

    • молоко — 2 стак.;
    • сахар — 1 стак.;
    • яйца — 2 единицы;
    • мука — 2 стол. л;
    • слив. масло — 50 гр.

    Первоначально ставим прогреваться на медленном огне молоко. Рекомендуется использовать емкость с толстым дном.

    Пока молоко прогревается, быстро растираем венчиком яично-сахарную массу. Когда масса хорошо разотрется, просеиваем муку и снова растираем до однородного состояния. Мука не должна образовывать комков.

    К этому моменту молоко станет теплым. Постепенно добавляем его треть в подготовленную массу, хорошенько все перемешивая. Когда получится однородная кашица жидковатой консистенции, выливаем ее в оставшееся молоко и перемешиваем. Заваривать крем следует до тех пор, пока он не загустеет до нужной консистенции для торта. Важно постоянно его помешивать, иначе крем может подгореть.

    Как только десерт приобретет необходимую густоту, огонь выключаем и кладем в него масло. Продолжаем мешать до тех пор, пока кусочек полностью не растает, а масса станет однородной. Охлаждаем.

    На заметку. Для перемешивания крема в прогревающемся молоке рекомендуется использовать лопатку вместо ложки — она будет лучше собирать крем со дна, не давая ему подгореть.

    Без добавления яиц

    Заварной крем без яиц получается намного нежнее, чем классический вариант.

    Для приготовления понадобится следующее количество продуктов:
    • половина стак. сахара;
    • стак. молока;
    • 3 стол. л. муки;
    • 100 гр слив. масла.

    Молоко соединяем с сахаром и ставим на медленный огонь, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.

    Как только молоко нагреется, просеиваем в него муку и понемногу взбиваем венчиком/миксером. Массу увариваем до консистенции, напоминающей жирную сметану. После этого огонь можно выключить и оставить остывать.

    Когда крем станет теплым, кладем в него мягкое масло и при помощи миксера взбиваем его. Масса в процессе станет пышной и гладкой.

    Заварной крем для бисквита

    Пышный, легкий крем, который отлично пропитает бисквит, получается из следующих пропорций продуктов:
    • 120 гр сахара;
    • 600 гр молока;
    • 5 гр ванильного сахара;
    • 6 яичных желтков.

    Взбить желтки с сахаром так, чтобы масса превратилась в светлую пену. Влить молоко и повторно взбить. Все вместе поставить на огонь, медленно закипятить и проварить до загустения, постоянно помешивая.

    Заварной крем для бисквита можно охладить 15-20 минут и сразу наносить на бисквитные коржи. Десерту нужно обязательно дать застыть в холодильной камере. Рекомендуется оставить пропитываться на ночь.

    Ванильная прослойка для торта

    Ванильный крем приятного желтоватого оттенка с ванильным вкусом для торта готовится из следующего количества продуктов:
    • 2 стак. молока;
    • 6 яич. желтка;
    • 100 гр сахара;
    • 40 гр крахмала;
    • 50 гр слив. масла;
    • 6 гр ванилина.

    Ванилин с молоком ставим закипать. Если ванилин используется в виде молотого порошка — оставляем настояться на полчаса, пока молоко немного остынет. Если же используется в виде стручка — его нужно разрезать и положить в молоко, закипятить и оставить на час, чтобы вкус и запах пряности как можно лучше отдался молочному продукту.

    Отдельно взбиваем желтки с крахмалом и сахаром.

    Из молока извлекаем стручок, ставим кастрюлю снова на самый медленный огонь. Молоко должно стать почти горячим. Затем его вливаем струйкой в крахмалисто-желтковую массу, постоянно прорабатывая все вместе венчиком.

    Снова все ставим прогреваться, и не забываем помешивать. В течение нескольких минут после начала кипения масса станет очень густой. Можно снять с плиты.

    Далее в массу добавляем масло, хорошенько взбиваем миксером или погружным блендером до тех пор, пока масса не станет однородной по цвету и структуре. Даем остыть, периодически помешивая массу, чтобы по верху не образовывалась пленка.

    На заметку. Чтобы крем быстрее остыл, можно кастрюльку с содержимым поставить в холодную воду. Помешивать во время остывания все равно нужно, чтобы не получилась пленка.

    На молоке со сгущенкой

    • 200 гр сгущеного молока;
    • 100 гр слив. масла;
    • 1 стак. коровьего молока;
    • 1,5 стол. л. сахара;
    • 2 стол. л. муки.

    Первый этап — подготовка основы крема. Для этого соединяем простое молоко с сахаром и мукой, хорошенько все взбиваем. Ставим все вариться на медленный огонь. Масса начнет постепенно густеть, и, чтобы не образовывались комочками, рекомендуется воспользоваться миксером.

    Далее крему даем остыть под крышкой, и только после этого вводим сгущенку с мягким маслом. Всю получившуюся массу прорабатываем миксером.

    На заметку. Можно поэкспериментировать и вместо обычной сгущенки использовать вареный продукт.

    Заварной масляный крем

    • 6 ложек муки;
    • 1 л молока;
    • 300 гр сахара;
    • 2 гр ванилина;
    • 150 гр слив. масла.

    В одной кастрюле прогреть молоко с сахаром и ванилином. Пока оно греется, в сотейнике растопить кусочек масла и слегка прожарить в нем муку, около 3-х минут на минимальном огне.

    Соединить обе массы, хорошенько все взбить и уварить до загустения, постоянно помешивая во избежание пригорания.

    На заметку. Чтобы обезопасить себя в вопросе пригорания крема ко дну кастрюльки, можно готовить на водяной бане. Способ более долгий, но безопасный.

    Рецепт для медовика на молоке

    Легкий и быстрый заварной крем для медовика на молоке можно приготовить по следующему рецепту:
    • 500 гр молока;
    • 2 стол. л. муки;
    • 2 яйца;
    • 1 стак. сахара.

    Соединяем яйца с сахаром и молоком, хорошенько прорабатываем венчиком. Все заливаем молоком и теперь взбиваем миксером, чтобы масса стала однородной.

    Далее крем ставим на медленный огонь, доводим до кипения и увариваем до загустения, постоянно помешивая.

    Шоколадный заварной крем

    • 500 гр кипяченого теплого молока;
    • стак. сахара;
    • 2 яйца;
    • 2 стол. л. муки;
    • 15 гр ванильного сахара;
    • 3 стол. л. хорошего гранулированного какао;
    • 50 гр слив. масла.

    Способ приготовления не отличается от предыдущих вариантов. Единственный нюанс — во время замешивания яиц и сухих составляющих, добавляем какао.

    Шоколадный заварной крем обязательно оценят любители сладкоежки. Он отлично подходит для прослаивания медовика и наполеона, можно также использовать как начинку для эклеров.

    Читайте также: заварной крем для эклеров — рецепт

    attuale.ru

    Классический заварной крем для торта и пирожного

    Если вы хотите прослоить коржи торта «Наполеон», начинить эклеры и или корзиночки, вам необходимо научиться готовить заварной крем классический, который по праву считается одной из основ кондитерского мастерства. Его не так уж трудно сделать в домашних условиях. Рецептура допускает массу вариаций, и освоив основные приемы, вы сможете экспериментировать как с приготовлением, так и с подачей — использовать заварной крем для торта, пирожных, открытых пирогов с ягодами, либо просто подать в качестве вкусного десерта, разложив по креманкам.

    Как приготовить заварной крем классический

    Молоко, сахар, порой яйца — те ингредиенты, без которых настоящий крем не обойдется. Существуют модификации — без яиц, на крахмале, с использованием вместо молока сливок и даже воды. Многие хозяйки относят блюдо к сложным, хотя в действительности оно не столько сложное, сколько трудоемкое, требует осторожности, долгого и тщательного помешивания, взбивания, которое может длиться полчаса — сорок минут. Неопытным кулинарам лучше начинать с традиционной рецептуры.

    Рецепты заварного крема классического

    Крем служит основой тортов, пирожных, эклеров. Опытные кулинары советуют готовить начинку прежде теста: ей потребуется остывать час-два, причем охлаждать в холодильнике не рекомендуется. Полная пропитка занимает дополнительное время. Все кремы относятся к жирным, калорийным блюдам, поэтому лицам, соблюдающим диету, они не рекомендованы.

    На молоке

    • Время приготовления: 35−40 минут.
    • Количество порций: 3−4 персоны.
    • Калорийность блюда: 122 ккал на 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рецепт заварного крема на молоке считается базовым. Приготовить кондитерское изделие можно быстро, если следовать пошаговому рецепту. Блюдо получается не только вкусным, но служит для украшения, хорошо смотрится на фото. Изделие применяют в тортах, эклерах, пирожных. Чтобы понять, как приготовить начинку для кондитерских изделий правильно, нужно внимательно соблюдать рецептуру.

    Ингредиенты:

    • молоко — 2 стакана;
    • сахар — 1 стакан;
    • яйца — 3 шт.;
    • мука — 2 столовых ложки;
    • сливочное масло — 50 г;
    • стручок либо порошок ванили.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю налейте молоко. Поместите на огонь.
    2. Размешайте яйца с мукой, сахаром, ванилином.
    3. Вливать в молоко медленно, молочную массу помешивать деревянной ложкой.
    4. Кипятить до получения густой консистенции. Охладить.

    Сливочный заварной крем

    • Время приготовления: 35 минут.
    • Количество порций: 3−4 персоны.
    • Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если вы ищете простой вариант, как приготовить заварной крем, рецептура со сливками идеально подойдет. Он получается легким, пышным, очень нежным. Сласти отлично смотрятся на фото, пользуются неизменной популярностью у детей и взрослых. Рецептура пришла к нам из Англии, где считается традиционной. Сделать заварной крем в домашних условиях сумеет даже не очень опытный кулинар.

    Ингредиенты:

    • сливки — 1,5 стакана;
    • сахар — 1 стакан;
    • яйца — 2−3 шт.;
    • мука — 2 ст. ложки;
    • масло — 30 г;
    • специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Отделить белки от желтков.
    2. Белки и желтки взбить отдельно. В белковую массу поместить сахар; яичные желтки и ванилин перемешать с размягченным маслом.
    3. Сливки поставить нагреваться на едва тлеющий огонь.
    4. Заливать в горячие сливки, постепенно добавляя, сначала желтки с маслом, затем белковую смесь.
    5. Размешивать до однородной массы.
    6. Варить, давая загустеть. Оставить остывать.

    На желтках

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 5−6 персон.
    • Калорийность блюда: 173 ккал на 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Особенно вкусный заварной крем получается на яичных желтках. Рецепт помогает сделать прекрасное лакомство, которое обязательно понравится вашей семье, гостям, знакомым. Понять, как приготовить блюдо, совсем не трудно, особенно если вы уже освоили другие способы. Данный метод позволяет приготовить прослойку быстро, но важно внимательно следовать пропорциям, указанным в рецепте.

    Ингредиенты:

    • желтки яйца — 6 шт.;
    • 6% жирности молоко — 0,5 л;
    • сахарный песок — 5−6 ст. ложек;
    • крахмал — 2 ст. ложки;
    • ваниль, корица, какао.

    Способ приготовления:

    1. Разделите белки и желтки. Досыпьте в желтки сахар, используйте миксер для взбивания.
    2. Поставьте молоко на огонь.
    3. Постепенно заливайте желтковую взвесь в молоко. Взбивать постоянно.
    4. Добавьте крахмал, пряности. Шоколадный — потребует какао-порошка.
    5. Укройте пищевой плотной пленкой. Позвольте остыть до нейтральной температуры.

    Заварной крем с мукой

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 3−4 персоны.
    • Калорийность блюда: 214 ккал на 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Для прослойки роскошных тортов «Наполеон», которые так аппетитно выглядят на фото, а на вкус еще лучше, пригодится рецепт заварного крема с мукой. Он готовится в течение сорока минут, но учитывайте, что кондитерское изделие еще должно пропитываться два-три часа. Это не самый простой заварной крем, зато восторженные похвалы кулинарному искусству окупят усилия.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло — 200 г;
    • молоко — 250 г;
    • сахар — 300 г;
    • мука — 4 ст. ложки;
    • пряности.

    Способ приготовления:

    1. Отлить 150 мл молока, перемешать с мукой, сахаром, пряностями миксером.
    2. Оставшееся молоко поставить на плиту.
    3. По мере кипения, начать заливать мучную смесь, крем должен загустеть.
    4. Масло растопить, все соединить, тщательно взбить.

    С крахмалом

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 3−4 персоны.
    • Калорийность блюда: 149 ккал на 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: ниже средней.

    Традиционный крем не подразумевает применения крахмала. Но этот ингредиент дает отличную густоту, плотную консистенцию, делая блюдо пышным. Крахмал необходимо тщательно растворить, чтобы избежать комочков. Рецептуру разрешено модифицировать с помощью специй: корицы, ванили, мускатного ореха. Опытные хозяйки экспериментируют с пропорциями сахара, жирностью молока.

    Ингредиенты:

    • жирное молоко — 1 стакан;
    • сахар — 3 ст. ложки;
    • крахмал — 0,5 чайной ложки;
    • яйца — 2 шт;
    • приправы — корица, орех мускатный.

    Способ приготовления:

    1. Крахмал, яйца, сахар перемешать, желательно в керамической миске. Рекомендовано использовать миксер. Добавить специи в зависимости от модификации рецептуры.
    2. Молоко залить в толстостенную кастрюлю, поставить нагреваться.
    3. Аккуратно начать заливать массу, ежесекундно размешивая до загустения.
    4. Охладить.

    С яйцами

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: 4−6 персон.
    • Калорийность блюда: 164 ккал на 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: ниже средней.

    Как и другие рецепты, яичный крем потребует от кондитера внимания, аккуратности, тщательности. Особенно важно хорошо взбить заготовку. При вливании белков требуется скорость: они должны остаться плотными, не опасть. Молоко должно быть не менее 3% жирности, но лучше использовать шестипроцентное либо сливки. Готовое блюдо — отличная начинка для пирожных.

    Ингредиенты:

    • сливки или жирное молоко — 1 стакан;
    • сахарный песок — 8 ст. ложек;
    • яйца — 4 шт;
    • сахар ванильный.

    Способ приготовления:

    1. Желтки отделить от белков, взбить с сахаром и ванилью.
    2. Поставить молоко на медленный огонь, влить желтки.
    3. Отдельно взбить белки, охладить, добавить в кастрюлю.
    4. Подержать 2−4 минуты на плите, помешивая.

    Без яиц

    • Время приготовления: 0,5 часа.
    • Количество порций: 4−5 персон
    • Калорийность блюда: 161 ккал на 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская, европейская.
    • Сложность приготовления: легче среднего.

    Такой легкий крем очень популярен, хорош с точки зрения экономии, вкуса, простоты. Он готовится на слабом огне в течение получаса. Хотя рецепт без добавления яиц не считается классическим, практический опыт многих кулинаров показывает: использование белков и желтков совершенно не является необходимым. От хозяйки потребуется внимательность, аккуратность.

    Ингредиенты:

    • молоко — 145 мл.;
    • сахар — 155 г;
    • мука — 3 ст. ложки;
    • масло — 95 г;
    • вода — 4−5 ст.л.
    • пряности.

    Способ приготовления:

    1. Отлить часть молока, добавить воду, растворить сахар, муку, пряности.
    2. Оставшуюся часть молока поставить на плиту.
    3. Влить жидкую массу с сахаром, мукой, варить пока не загустеет.
    4. Растопить масло, взбить с охлажденным сладким молоком.

    Видео




    omj.ru

    Заварной крем на желтках – это вкусно! Несколько вариантов заварного крема на желтках и десертов с ним: пирогов и муссов - Женское мнение

    Заварной крем на желтках получается нежным и вкусным. Единственный минус такого крема, что из него нельзя сделать декор, так как он не очень долго держит форму.

    Заварной крем на желтках и десерты с ним – основные принципы приготовления

    Благодаря желткам заварной крем приобретает приятный желтый цвет. Заварной крем на желтках готовят с маслом или без него. Вообще рецептов этого крема много. Муку можно заменить крахмалом. Для аромата и вкуса в крем добавляют сок или цедру цитрусовых, ваниль. Классический крем готовят со сливочным маслом. Но если вы хотите получить более легкий десерт, его можно приготовить и без него. Заварной крем варят на молоке или сливках.

    Молоко выливают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем снимают с плиты и охлаждают до теплого состояния. Желтки помещают в отдельную посуду. Муку перемешивают с сахаром. Начинают перетирать желтки, постепенно подсыпая сухую смесь. Должна получиться однородная масса без комков. Теперь понемногу вливают теплое молоко и перемешивают. Полученную смесь переливают в кастрюлю и варят на небольшом огне, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, пока крем не станет густым.

    Крем используют для тортов, эклеров, либо готовят с ним легкие и вкусные десерты.

    Рецепт 1. Классический заварной крем на желтках

    Ингредиенты

    яичные желтки – шесть шт.;

    молоко – 70 мл;

    масло сливочное – 300 г;

    сахар – ¾ стак.

    Способ приготовления

    1.    Желтки соедините с сахаром, и взбейте их венчиком или миксером в пену.

    2.    Постепенно вливайте молоко и продолжайте взбалтывать, пока не получится смесь без комков.

    3.    Посуду с яично-молочной смесью поставьте на водяную баню, и варите при постоянном помешивании до загустения.

    4.    Крем охладите, накрыв сверху пленкой, чтобы он не покрылся корочкой. Добавьте размягченное масло и взбивайте до однородности.

    Рецепт 2. Заварной крем на яичных желтках без масла

    Ингредиенты

    50 г пшеничной муки;

    8 г ванильного сахара;

    2 ст. молока;

    4 яичных желтка;

    ст. сахара тростникового.

    Способ приготовления

    1.    Желтки тщательно растираем с сахаром. В яичную смесь добавляем муку и вымешиваем смесь до гладкости.

    2.    Понемногу вливаем молоко, постоянно перемешивая. Следим, чтобы не осталось комков.

    3.    Ставим яично-молочную смесь на слабый огонь и варим минут десять, постоянно взбалтывая венчиком.

    4.    Добавляем в готовый крем ванильный сахар и взбиваем еще минут пять.

    Рецепт 3. Заварной крем на желтках с кукурузным крахмалом

    Ингредиенты

    ваниль;

    яичные желтки – два шт.;

    крахмал кукурузный – 50 г;

    молоко – два ст.;

    сахар – ½ стак.

    Способ приготовления

    1.    Влейте в кастрюльку половину стакана молока. Всыпьте крахмал и хорошенько перемешайте.

    2.    Добавьте в молочную смесь желтки и ваниль. Еще раз перемешайте до однородности.

    3.    Оставшееся молоко вскипятите в отдельной посуде. Постепенно влейте в кипящее молоко смесь из желтков и крахмала при непрерывном помешивании.

    4.    Варите крем на минимальном огне до загустения. Охладите до комнатной температуры и взбейте венчиком до пышности.

    Рецепт 4. Заварной крем на желтках со сгущенкой

    Ингредиенты

    четыре желтка;

    0,5 ст. молока;

    ½ ст. муки;

    ст. сгущенки;

    ½ ст. сахара тростникового.

    Способ приготовления

    1.    Взбейте желтки с сахаром добела. Добавьте понемногу в яичную смесь муку и разотрите, чтобы не осталось комков.

    2.    Полученную смесь поместите в кастрюльку и влейте в нее молоко. Прогревайте на медленном огне, непрерывно интенсивно взбалтывая венчиком.

    3.    Как только смесь вскипит, выключите огнь и сразу добавьте сгущенное молоко. Слегка взбейте венчиком и охладите.

    Рецепт 5. Лимонный заварной крем на желтках

    Ингредиенты

    щепотка поваренной соли;

    лимон;

    20 г масла слив.;

    40 г кукурузного крахмала;

    350 мл питьевой воды;

    четыре яичных желтка;

    250 г сахара коричневого.

    Способ приготовления

    1.    Желтки соединяем с сахарным песком и взбалтываем венчиком добела.

    2.    Лимон моем, обтираем и снимаем цедру. Измельчаем ее.

    3.    Все сухие ингредиенты соединяем в кастрюле с толстым дном и смешиваем. Вливаем лимонный сок и воду. Добавляем цедру и хорошо размешиваем.

    4.    Ставим кастрюльку на небольшой огонь и варим при постоянном помешивании, пока смесь не станет густой.

    5.    Ложку горячей смеси добавляем в яичные желтки и активно перемешиваем. Теперь добавляем желтки в кастрюлю и перемешиваем. Томим на минимальном огне, помешивая, на протяжении пяти минут. Не даем крему закипать. Добавляем масло, размешиваем и снимаем с плиты.

    Рецепт 6. Итальянский десерт с заварным кремом на желтках

    Ингредиенты

    ½ л молока;

    три бисквитных коржа;

    50 г муки пшеничной;

    100 г темного шоколада;

    палочка ванили;

    100 мл натурального кофе;

    150 г сахара;

    50 мл рома;

    шесть желтков;

    100 мл малинового ликера.

    Способ приготовления

    1.    Молоко переливаем в кастрюлю, оставив примерно полстакана. Добавляем палочку ванили и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения и убираем в сторону.

    2.    В отдельной миске желтки растираем венчиком с сахаром. Добавляем муку, размешиваем, чтобы не осталось комков. Вливаем молоко и взбалтываем венчиком.

    3.    Вынимаем из молока палочку ванили. Немного горячего молока вливаем в смесь желтков, интенсивно перемешивая. Теперь выливаем желтки в горячее молоко и ставим на минимальный огонь. Варим, пока крем не станет консистенции густой сметаны. Непрерывно перемешиваем венчиком, чтобы смесь не пригорела и получилась однородной.

    4.    Варим крепкое кофе. Переливаем в глубокую тарелку, добавляем ром и охлаждаем.

    5.    Шоколад ломаем кусочками, добавляем немного молока и воды. Растапливаем на водяной бане.

    6.    Крем делим пополам. В одну часть добавляем топленый шоколад и размешиваем.

    7.    Десерт будем подавать в порционных стаканчиках. Вырезаем одним стаканом кружочки из бисквитных коржей. На дно каждого стакана кладем кружочек бисквита. Пропитываем его ликером из малины. Выкладываем пару ложек шоколадного крема. На него кладем кружочек бисквита, слегка придавливаем и пропитываем его кофе с ромом. На бисквит выкладываем белый заварной крем. Так укладываем десерт до верха. Украшаем шоколадной стружкой и отправляем в холодильник на ночь.

    Рецепт 7. Десерт с заварным кремом на желтках и абрикосами

    Ингредиенты

    рассыпчатое печенье – шесть шт.;

    шесть абрикосов;

    два яичных желтка;

    250 мл молока;

    две щепотки ванильного сахара;

    50 г крахмала картофельного;

    30 г сахара белого.

    Способ приготовления

    1.    Абрикосы промываем и просушиваем. Вынимаем косточки. Мякоть абрикоса нарезаем произвольными ломтиками.

    2.    Печенье ломаем крупными кусочками.

    3.    Отливаем примерно ¾ стакана молока. Остальное выливаем в сотейник и ставим на огонь. Добавляем ванильный и белый сахар. Прогреваем.

    4.    Желтки соединяем с крахмалом и выливаем ¾ ст. молока. Взбалтываем до однородности венчиком.

    5.    Вливаем желтки тонкой струйкой, интенсивно взбалтывая, в сотейник с молоком. Варим до загустения крема, снимаем с огня и охлаждаем.

    6.    На дно стакана выкладываем кусочки печенья. Сверху кладем пару ложек заварного крема. Следующим слоем иду фрукты. Заливаем все кремом и украшаем ломтиками фруктов.

    Рецепт 8. Пирог со сливами и заварным кремом на желтках

    Ингредиенты

    семь слив;

    Тесто

    пять ст.л. ледяного молока;

    100 г замороженного масла сливочного;

    200 г пшеничной муки.

    Крем

    2 г ванилина;

    четыре желтка;

    350 молока;

    50 г муки пшеничной;

    125 г сахара коричневого.

    Способ приготовления

    1.    Всыпьте в миску муку. Натрите в нее масло и перетрите руками. Добавьте молоко и быстро замесите тесто. Раскатайте его в круг и выложите в форму, сформировав бортики. Уберите форму в холодильник.

    2.    Вскипятите молоко в кастрюльке. В отдельной посуде смешайте желтки с мукой, ванилином, сахаром и желтками. Влейте тонкой струей горячее молоко, интенсивно взбалтывая венчиком. Поставьте на слабый огонь и варите при постоянном помешивании, до загустения.

    3.    Выньте форму с тестом и выложите на него заварной крем.

    4.    Сливу вымойте, оботрите и удалите косточки. Нарежьте фрукт дольками и красиво уложите их поверх крема, слегка вдавливая в крем.

    5.    Выпекайте на протяжении часа при 190 С. Полностью охладите и подавайте с какао или компотом.

    Рецепт 9. Шоколадный мусс с заварным кремом на желтках

    Ингредиенты

    Шоколадный мусс

    460 г яичных белков;

    200 г масла сливочного;

    50 г какао-порошка;

    480 г темного шоколада.

    Заварной крем

    30 г сыра маскарпоне;

    200 мл молока;

    две палочки ванили;

    шесть яичных желтков;

    100 г сахарной пудры.

    Способ приготовления

    1.    Вскипятить молоко в кастрюльке. Темный шоколад поломать, добавить к нему какао и растопить на водяной бане.

    2.    Распустить в отдельном сотейнике масло. Добавить его в шоколадную смесь и перемешать.

    3.    Яичные белки взбить в крепкую пену. Добавить шоколадную смесь и продолжать взбивать до однородности. Шоколадный мусс готов.

    4.    Для крема одну палочку ванили натереть. Молоко смешать с сахарным песком, ванильной стружкой и палочкой. Прогреть смесь на среднем огне.

    5.    Взбить желтки в отдельной посуде.

    6.    Вынуть из молока палочку ванили и ввести яичные желтки. Уменьшить огонь и варить при постоянном помешивании, до загустения. Снять с огня и остудить.

    7.    Духовку разогреть до 180 С. Вылить половник шоколадного мусса в форму и готовить, пока он не запечется снаружи. В заварной крем добавить маскарпоне и перемешать.

    8.    Мусс вынуть из духовки и выложить сверху заварной крем. Присыпать какао.

    Заварной крем на желтках – советы и хитрости

    • Для крема лучше брать желтки от домашних яиц.
    • Муку можете заменить крахмалом.
    • Чтобы крем в процессе остывания не покрылся коркой, накройте его пищевой пленкой.
    • Во время варки крем обязательно постоянно помешивайте деревянной лопаткой, чтобы он не приставал ко дну.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Leave a comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *