Десерт крем брюле рецепт: Крем-брюле, пошаговый рецепт на 2178 ккал, фото, ингредиенты

Крем-брюле. Крем-карамель. Флан

Крем-брюле, крем-карамель и флан похожи друг на друга и составом продуктов, и способом приготовления: яйца смешивают с сахаром и молочными продуктами — молоком или сливками разной жирности, а затем запекают в духовке. По сути, все эти десерты можно назвать запеченым яичным кремом. И все они пахнут яйцами, что, впрочем, не удивительно. Однако если блюда поставить в холодильник хотя бы на 8 часов, этот запах становится менее заметным. 

Крем-карамель подают перевернутым на тарелку, освободив от формы, в которой он запекался. Чтобы десерт держал форму и сохранял устойчивость, в его составе обязательно должны быть яичные белки.

Для приготовления флана — десерта, популярного в Испании и Латинской Америке, молоко также смешивают с цельными яйцами. Очень часто его выпекают в корзинке из песочного теста, а при подаче нарезают кусочками, как пирог.

И крем карамель, и фланы можно готовить и порционно, и в большой форме. В сущности, крем карамель можно считать фланом, покрытым жидкой карамелью.

В отличие от крем карамели и фланов, крем-брюле готовят в фаянсовых или керамических порционных формочках и в них же подают. Это позволяет использовать для приготовления десерта только яичные желтки, а не цельные яйца. В результате получается нежный, гладкий и очень сдобный крем, почти без характерного яичного запаха.

Если в крем брюле добавить немного крахмала и ароматизировать не ванилью, а корицей и апельсиновой цедрой, десерт изменит название на каталонский крем. Оба десерта покрывают хрупкой корочкой из карамели, для чего крем охлаждают, посыпают слоем мелкого сахара и либо обжигают специальной горелкой, либо на несколько секунд ставят под раскаленный гриль. Справедливости ради, отметим, что каталонский крем иногда не запекают, а готовят на плите, как обычный заварной крем. 

Все перечисленные десерты можно ароматизировать кофе, шоколадом, соком цитрусовых, крепко заваренным чаем, добавить ягоды и фрукты.

Смотрите ещё рецепты десертов:
Десерты с шоколадом
Десерты из творога с ягодами
Десерты с зимними фруктами

Рецепты для Sous Vide, способы приготовления Су Вид

1. Нагрейте водяную баню Су-видом до 90,5ºC.

2. Пока нагревается водяная баня, в миске среднего размера смешайте яичные желтки и сахар и взбейте до образования белой пены. Отложите в сторону.

3. Налейте густые сливки в маленькую кастрюлю с толстыми стенками и поставьте на средний огонь, доводя до кипения. Когда уровень сливок начнет повышаться, выключите огонь или временно снимите кастрюлю с конфорки.

4. Как только сливки нагреются, определитесь и выберите свой вкусовой ароматизатор. Для классического крем-брюле придерживайтесь одной ванили. Поместите ароматизатор в сливки и варите на очень медленном огне в течение 3-4 минут.

5. Снимите кастрюлю с огня и, оставьте еще на пару минут остывать, вылейте небольшое количество (1/4 или около того) сливок через мелкое сито в желтки. Взбейте получившуюся массу, а затем продолжайте вливать сливки и взбивать с остальным кремом.

6. Получившуюся смесь распределите равномерно и разлейте по банкам с двойными жестяными крышечками.

7. Прикрепите крышки и закрутите их используя лишь верхние кончики пальцев. Крышки не должны быть привинчены слишком туго — чтобы позволить пузырькам воздуха выходить, предотвращая тем самым растрескивание банки.

8. Поместите банки в нагретую водяную ванну.

9. Установите таймер на 45 минут.

10. По окончании приготовления выньте банки из водяной бани и высушите полотенцем. Дайте им остыть в течение нескольких минут на столешнице, прежде чем ставить в холодильник на 4 часа. Они могут храниться в холодильнике до 5 дней.

11. Когда вы будете готовы к поеданию десерта, выньте его из холодильника и снимите крышку. Если поверхность крем-брюле окажется не гладкой, это можно исправить путем смазывания поверхности тыльной стороной горячей ложки.

12. Посыпьте одной или двумя чайными ложками сахара каждый десерт прямо в баночке.

13. Карамелизируйте сахар с помощью газовой горелки (фломбера).

Готово! Наслаждайтесь потрясающим вкусом!

Крем-брюле: рецепт изысканного десерта | NUR.KZ

Крем-брюле: Pixabay

Крем-брюле — классический французский десерт, вкус и аромат которого ассоциируется с Парижем. Многие полагают, что это изысканное и элегантное кулинарное изделие можно попробовать только в элитных ресторанах Франции. Это не так: его можно приготовить в домашних условиях.

Название десерта происходит от двух французских слов — creme (‘крем’, ‘сливки’) и brulee (‘подгоревший’, ‘сожженный’). История блюда начинается в 1691 году. Хоть десерт и считается французским, но у него корни либо английские, либо каталонские.

Достоверной информации нет, но крем-брюле впервые упоминается в меню герцога Орлеанского. Англичане утверждают, что подобное кулинарное изделие в виде пудинга впервые приготовили в XVII веке в Тринити-колледже. Его назвали в честь учебного заведения — «Trinity cream».

Каталонцы тоже не остались в стороне. Они считают, что его родина — Испания. Местные жители убеждены, что французский десерт — младший брат известного крема каталана. У них даже есть легенда, связанная с десертом крем-брюле.

В XVI веке в каталонский монастырь с неожиданным визитом нагрянул епископ. Монахини хотели угостить его чем-нибудь вкусным, поэтому быстро приготовили молочный десерт и украсили его сахарной корочкой, чтобы скрыть подгоревшую часть. Когда епископу подали это блюдо, то он закричал «Cremar!», что в переводе с каталонского означает ‘ожог’. С тех пор блюдо так и начали называть. Крем-брюле — традиционное угощение в Испании на день святого Иосифа, а 27 июля отмечается день этого десерта.

Крем-брюле стал всемирно известным благодаря сочетанию нежного сливочного крема и хрустящей карамельной корочки. В основе рецепта — заварной крем, который запекают в духовке.

Французский крем-брюле готовится на сливках 33–35%. Также существует каталонский аналог — тот же крем-брюле, но приготовленный на молоке. Если желаете немного изменить вкус и плотность французского десерта, то смешайте сливки с молоком в пропорции 50 на 50 либо возьмите молочный продукт с 20% жирности.

Для его приготовления используют специальные керамические формочки — рамекин. Они бывают объемом 50–250 мл. Кроме французского десерта, в них еще готовят шоколадные кексы с жидкой начинкой, суфле, жульен, лазанью. Для крема-брюле подойдут формы как с низкими стенками, так и с высокими.

Описание

  • Кухня: Французская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 1 час 10 минут
  • Калорийность на порцию: 286 ккал

Приготовление

  • 1.

    Заготовьте крем Заготовьте крем: YouTube/Ольга Шлычкова

    Разогрейте духовку до 150 °С. Разбейте яйца, отделите желтки от белков. Должно получиться приблизительно 77 г желтков. Смешайте их с 56 г сахара и солью.

    В сотейник влейте сливки. Добавьте экстракт ванили. Его можно заменить 1 стручком ванили, который необходимо разрезать и вынуть из него мякоть. На медленном огне доведите сливки до кипения. Если используете стручок ванили, то дайте смеси настояться 15 минут, а после достаньте его.

    Введите часть сливок в желтки и одновременно помешивайте. Можете пробить блендером, чтобы сделать однородную смесь. После этого желтково-сливочную массу влейте в сотейник к остальным сливкам.

  • 2. Приготовьте крем в духовке

    Разлейте крем по формочкам: YouTube/Ольга Шлычкова

    Готовую сливочную массу разлейте по формам. Поставьте их в глубокий противень, а затем отправьте в духовку.

    В противень налейте воду на 2/3 высоты формочек. Так создадите водяную баню, чтобы заготовки прогрелись равномерно.

    Выпекайте крем 25–40 минут при температуре 150 °С при режиме «Верх — низ» (без конвекции). Время приготовления зависит от температуры в духовом шкафу и самих формочек. Важно поддерживать оптимальную температуру, чтобы крем загустел, но не сварился. Крем-брюле важно готовить медленно, чтобы получилась нежная и гладкая структура.

    Чтобы проверить готовность, слегка потрясите формочки. По краям крем должен схватиться, а в центре — слегка колыхаться. Готовность еще можете проверить контактным термометром. Температура готового десерта — 77–79 °С.

  • 3. Выполните карамелизацию

    Выполните карамелизацию: YouTube/Ольга Шлычкова

    Аккуратно достаньте противень из духовки. Формы из противня вынимайте не сразу, дайте им остыть. Затем поставьте их на столешницу, оставьте остывать до комнатной температуры. После этого уберите десерт в холодильник на 3–4 часа.

    Карамельную корочку сделайте перед подачей с помощью горелки. Бумажным полотенцем промокните верхний слой, а затем посыпьте 70 г сахара. Важно сделать ровный слой, чтобы не осталось свободного участка. Подержите горелку над верхним слоем примерно 30 секунд, чтобы верхушка от высокой температуры затвердела.

    Карамелизацию можете выполнить в духовке, которую нужно включить в режим «Гриль». Разогрейте духовой шкаф до 240 °С, установите противень с десертами на верхний ярус поближе к нагревательному элементу. Поверх заготовок не забудьте насыпать сахар.

    Дайте постоять около трех минут при максимальной температуре. Действуйте оперативно, чтобы не испортить десерт. Важно, чтобы верхний слой закарамелизировался, а нижний остался холодным.

  • Видео с рецептом

    Рецепт крема-брюле: YouTube/CookingTime
Автор: Ярослав Боженко

Крем-брюле рецепт с фото в домашних условиях, как приготовить на Webspoon.

ru

Как приготовить десерт крем-брюле в домашних условиях

Crème brûlée дословно переводится как «обожжённые сливки». И действительно этот сладкий десерт внутри состоит из запечённых сливок, а сверху покрыт карамельной корочкой. Описать вкус этого кулинарного произведения задача не простая, ведь сколько комплиментов не говори — всё мало!

Первое упоминание о крем-брюле датируется 17 веком, неким Франсуа Мессьяло, который заведовал кухней при дворе герцога Орлеанского. Но есть вероятность более раннего возникновения этого рецепта. Кстати, существует испанский аналог крем-брюле — каталонский крем. Принцип тот же, только вместо сливок используется молоко, но тоже жирное. В качестве ароматизаторов, кроме ванилина, иногда добавляют корицу, цедру лимона или апельсина.

Как приготовить «Крем-брюле» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы приготовить такой десерт возьмите: сливки жирностью 33 %, 3 яйца (пригодятся только желтки), сахар, коричневый сахар для присыпки.

Шаг 2 Ссылка

Сливки с ванильным сахаром довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и немного охладить, буквально 5 минут.

Шаг 3 Ссылка

Яичные желтки (без белков) смешать с сахаром и аккуратно перемешать венчиком. Но не взбивать.

Шаг 4 Ссылка

Ввести 0,5 стакана горячих сливок в желтки с сахаром и перемешать до растворения сахара.

Шаг 5 Ссылка

Небольшой струей ввести сливки, постоянно перемешивая.

Очень важно на всех этапах именно перемешивать жидкость, а не взбивать, чтобы не было пузырьков. Если они всё таки появятся — уберите их ложкой или проколите зубочисткой.

Шаг 6 Ссылка

Влить жидкость в формочки и поставить их в форму наполненную водой так, чтобы она доходила до середины креманок.

Отправить запекаться в нагретую до 180 °C духовку на 25 минут.

Шаг 7 Ссылка

Затем формочки охладить при комнатной температуре, а после поставить в холодильник на 3 часа.

Шаг 8 Ссылка

Теперь необходимо сделать карамельную корочку. Для этого необходимо посыпать верхушки коричневым сахаром и запекать в режиме «гриль» около 5 минут при максимальной температуре. Следите за тем, чтобы сахар не пригорел, а верхушка приобрела золотистый цвет.

Шаг 9 Ссылка

Формочки охладить в холодильнике, а после подавать к столу.

Классический десерт «Крем-брюле» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если вы ищете идеальный рецепт «Крем-брюле», вы его уже нашли. Десерт этот не очень сложный, но, если не знать некоторых хитростей и особенностей, вам не удастся приготовить его идеальным. После окончания приготовления обязательно воспользуйтесь горелкой, чтобы придать характерную корочку.

1. В форму для выпечки поставьте 6 пиалок и отложите их в сторону.

2. Стручок ванили разрежьте пополам и удалите семена тупой стороной ножа.

3. В сотейник налейте жирные сливки, добавьте 4 соловые ложки сахара, семена ванили, стручок, соль. Варите до закипания на среднем огня. Сразу после закипания уберите сотейник с огня и оставьте на 15 минут.

4. Отделите белки от желтков, используйте только последние.

5. Добавьте к желткам 6 столовых ложек сахара и взбейте венчиком.

6. Перемешивайте желтки и влейте в 2-3 подхода горячие сливки, а затем добавьте ванильный экстракт. Процедите полученную смесь через сито.

7. Распределите приготовленную смесь по пиалкам, заполнив их на ¾.

8. Вскипятите чайник и залейте форму с пиалками кипятком на 2/3. Не влейте воду в пиалки.

9. Запекайте в разогретом до 165 градусов духовом шкафу 38-40 минут. Десерт готов, если, касаясь пальцем по центру он немного отступает.

10. Остудите крем-брюле в холодной воде в течение 15 минут. Посыпьте каждую форму оставшимся сахаром.

11. С помощью горелки поджарьте сахар, чтобы получилась красивая карамельная корочка.

12. Подавайте готовый десерт сразу же, приятного аппетита!

Крем-брюле с карамелью — пошаговый рецепт приготовления с фото

Крем-брюле – классический французский десерт, необычайно легкий в приготовлении. Следуйте нашему рецепту и вы узнаете, как приготовить крем-брюле с хрустящей карамельной посыпкой, даже если у вас нет ручной газовой горелки.
Разрежьте стручок ванили вдоль пополам. Извлеките содержимое (семена), соскоблив их тупой стороной ножа. Положите содержимое стручка ванили и сам стручок в кастрюлю со сливками и молоком. Доведите смесь до кипения на медленном огне. В миске соедините желтки с сахарным песком, взбейте при помощи венчика, затем тонкой струйкой влейте немного теплой молочно-сливочной смеси. Постепенно вливайте ее, постоянно помешивая, но при этом сильно не взбалтывайте, чтобы не допустить образования пены на поверхности.
Разлейте получившуюся массу через сито в порционные формочки. Поместите порционные формочки в глубокую форму для запекания.
В форму для запекания налейте теплой воды, так, чтобы вода по высоте доходила до середины порционных формочек.
Выпекайте в предварительно разогретой до 190⁰С духовке, на среднем ее уровне, в течение 20-25 минут. Когда масса начнет желироваться (густеть), но при этом еще не будет твердой, достаньте формочки из духовки, охладите до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник на 2 – 3 часа. Непосредственно перед подачей посыпьте десерт кристаллическим сахарным песком и обожгите при помощи ручной газовой горелки до образования карамельной корочки.
СОВЕТЫ:
• Если у вас нет ручной газовой горелки, вы можете сделать хрустящую карамельную посыпку для десерта следующим образом: в стальной кастрюле с толстым дном растопите на медленном огне 100 г сахарного песка. Нагревайте до появления золотисто-коричневого цвета. Вылейте растопленный сахарный песок на бумагу для выпечки, сразу разровняйте при помощи лезвия ножа, для того чтобы получилась тонкая пластина. Оставьте до полного остывания и затвердения. Застывшую сахарную пластину накройте бумагой для выпечки, раскрошите при помощи скалки на мелкие кусочки и посыпьте ими десерт непосредственно перед подачей.
• Оставшиеся белки сохраните для дальнейшего использования, например, для приготовления меренг.
 

Крем-брюле

Крем-брюле

Крем-брюле

  • Сливки 33-38% — 300 г
  • Желток от яйца С0 — 3 шт.
  • Сахар — 75 г
  • Ванильный экстракт — 1 мл
  • Сахар для верхней корочки — 10 г

Привет! С вами — постоянный автор сайта Pteat.ru Анита Власова. И сегодня я поделюсь с вами проверенным пошаговым рецептом легендарного порционного десерта!

Тонкая, хрустящая сахарная корочка и нежнейший крем со вкусом, который узнаешь из тысячи… Да-да, сегодня мы с вами готовим крем-брюле. И не просто какой-то там крем-брюле, а крем-брюле по-итальянски! Ведь рецепт я взяла из книги итальянских рецептов, которую я привезла с собой из путешествия по Италии.

Готовы к гастрономическому экстазу? Тогда поехали!

Подготовим продукты.

Пока готовим смесь для крем-брюле, включаем духовку разогреваться на 100 градусов. 

Нагреваем 300 г сливок 33% (в книге не указана температура, я нагревала примерно до 65 градусов). Добавляем несколько капель ванильного экстракта.

В отдельной миске взбиваем желтки с сахаром…

… до побеления и появления пены.

Медленно добавляем горячие сливки в желтки, активно перемешивая, но стараясь избегать появления пены.

Готовую смесь разливаем по жаропрочным порционным формочкам.

У меня из этого количества получилась одна формочка диаметром 11 см и две маленьких — по 8 см.

Ставим наши десерты в ёмкость (я брала глубокую сковородку) с горячей водой (чтобы вода доходила до середины чаши с десертом) и помещаем в духовку на 20-30 минут. За это время масса должна загустеть.

Вынимаем из духовки и оставляем остывать. После полного остывания убираем в холодильник минимум на пару часов. Затем достаём из холодильника и наслаждаемся!

Если у вас есть газовая горелка (в среде кондитеров она называется карамелизатор), то можно создать аппетитную карамельную корочку.

Посыпьте ваш десерт сахаром и, используя горелку, равномерно пройдитесь по сахару. Он начнёт плавиться и темнеть — карамелизоваться. Только не пережгите.

Если вы никогда не пользовались горелкой — будьте очень аккуратны!

После создания корочки можно снова ненадолго убрать в холодильник, поскольку от огня наш десерт немного нагреется.

Готово! 

Приятного аппетита!

Опубликовано: 16.07.2018

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(31 голос, в среднем: 5 из 5) Категория: Разные сладости
Теги: Сливки, Ваниль, Десерт, Крем-брюле, Порционный десерт

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!

Похожие рецепты:


Информация об ответственности за нарушение авторских прав. Pteat.ru, © 2022. Сайт сделан с большой любовью!