Чем заменить крем фреш – -? /
фреш — что это за продукт такой?
Крем-фреш является национальным кисломолочным продуктом для жителей Франции. Для многих привлекательность этого продукта заключается в том, что его жирность составляет не больше 30%. Консистенция крем-фреша чем-то похожа на сметану. Также похожи у этих кисломолочных продуктов и процессы изготовления. Готовится этот продукт из коровьего молока высокого качества. Крем-фреш имеет характерный ему приятный вкус с легкой кислинкой.
Процесс производства можно разделить на несколько этапов. Сначала из молока готовят сливки, которые отправляют в емкость большого объема. В ней их смешивают с бактериями, которые имеют непосредственное влияние на вкус итогового продукта. В таком состоянии сливки оставляют минимум на 19 ч. при этом температура должна быть примерно 30 градусов. Благодаря этому бактерии провоцируют выработку молочной кислоты и сахара. Затем крем-фреш не поддают повторной термической обработке в отличие от других кисломолочных продуктов.
В общем, можно выделить несколько разновидностей этого продукта, которые отличаются не только жирностью, а и вкусом. Сегодня на прилавках магазина можно встретить крем-фреш 15, 18 и 28% жирности. Кроме этого, можно найти варианты с различными дополнениями, к примеру, с зеленью, чесноком и т.п.
Многих интересует вопрос: «Можно ли заменить крем-фреш сметаной?». Ответ на этот вопрос положительный только в том случае, если блюдо не будет подвергаться термической обработке. В противном случае возьмите жирные сливки.
Как выбрать и хранить?
В первую очередь необходимо посмотреть на состав продукта, так как к составу крем-фреша выдвигаются определенные требования. В перечне используемых ингредиентов ни в коем случае не должно быть консервантов, стабилизаторов и каких-либо других добавок. Хранить этот продукт нужно в холодильнике в закрытой емкости.
Полезные свойства
Польза крем-фреша заключается в том, что в его состав входят вещества необходимые для нормальной жизнедеятельности. Входит в его состав фосфор и кальций, которые имеют непосредственное влияние на регенерацию и укрепление костной ткани. Есть также в крем-фреше и калий необходимый для сердечнососудистой системы. Богат крем-фреш и комплексом витаминов, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма.
Использование в кулинарии
Крем-фреш широко используются в кулинарии. К примеру, он входит в рецепт первых блюд, а также на его основе готовят разнообразные соусы. Кроме этого, крем-фреш можно использовать в качестве маринада для мяса или птицы.
Как приготовить крем-фреш в домашних условиях?
Если вы не доверяете магазинным вариантам, этот продукт можно приготовить дома.
Для изготовления крем-фреша нужно взять 250 г сливок пониженной жирности (не больше 20%) и 2 ст. ложки 2,5% кефира. Важно чтобы ингредиенты были комнатной температуры, поэтому рекомендуется их заранее достать из холодильника. Возьмите банку с широким горлом, хватит 0,5 л., и перелейте в нее сливки, соедините с кефиром и тщательно перемешайте. Сверху банку нужно накрыть крышкой или тканью и оставить на сутки. По истечению времени кисломолочный продукт готов. Если вы отправите крем-фреш на 1 ч. в холодильник он станет гуще и вкуснее.
Вред крем-фреша и противопоказания
Вред крем-фреш может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
xcook.info
Чем заменить в рецептах крем-фреш?
Крем-фреш (Creme fraiche) – особые густые сквашенные сливки из Нормандии. Крем-фреш обладает насыщенным, слегка кисловатым ароматом, недалеким от сметаны, но он намного гуще и обладает восхитительным желтовато-кремовым цветом. Крем-фреш используют в выпечке, соусах, супах, с ним подают блинчики, торты, десерты.
К сожалению, в нашей стране приобрести крем-фреш проблематично. Поэтому в рецептах его заменяют сметаной или жирными сливками. Однако вкус будет совсем иной.
Стоит также добавить, что сметану использовать можно только если продукт не будет нагреваться. Поскольку сметана сворачивается, а крем-фреш – нет.
Можно также приготовить крем-фреш самим. Есть 2 способа.
- Смешайте в равных пропорциях сметану и взбитые сливки. Получившаяся смесь облагает более легким вкусом, чем сметана и в тоже время более кислым, по сравнению со взбитыми сливками, вкусом. При нагревании не сворачивается.
- Возьмите 250 мл сливок (жирность 38%) и 2 ст. л. кефира. Смешайте ингредиенты в банке. Накройте банку крышкой и оставьте 12–24 часа при комнатной температуре.
Слегка перемешайте ложкой (сливки иногда начинают густеть после размешивания), закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. В холодильнике сливки станут ещё более густыми.
Крем-фреш можно также делать из сливок жирностью 15%, добавив 6–7 ст. л. кефира.
Читай также: Лёгкий творожный крем
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
smak.ua
Чем заменить крем-фреш — Блог Белоногова Алексея — ЖЖ
В заграничных рецептах часто упоминается молочный продукт под названием крем-фреш. Это сквашенные жирные сливки. Так как в России крем-фреш не производится в переводных рецептах его рекомендуют заменять по разному — иногда очень жирной сметаной, иногда взбитыми сливкам. При этому уточняется, что это неполноценная замена крем-фреша.С одной стороны сметана при нагревании имеет тенденцию сворачиваться. Все наверно сталкивались с тем, что когда блюдо запекается со сметаной, то получается не однородный сливочный соус, а с белыми комочками-хлопьями. Поэтому для блюд, которые подвергаются нагреву сметана в качестве замены крем-фреша подходит не вполне.
С другой стороны взбитые сливки легко переносят нагрев, сохраняя однородную консистенцию. Но крем-фреш — это сквашенные сливки. И заменять его обычными взбитыми сливками тоже не совсем правильно, потому что вкус другой.
Мне встречалось два рецепта более полноценной замены крем-фреша.
Первый простой и технологичный.Смешиваются в равных пропорциях сметана и взбитые сливки. Готовится легко и быстро. Получившаяся смесь облагает более легким вкусом, чем сметана и в тоже время более кислым, по сравнению со взбитыми сливками, вкусом. При нагревании не сворачивается.
Второй способ требует больше времени. Нужно смешать в чистой посуде 250 г теплых (комнатной температуры) сливок для взбивания и 2 ст. л. кефира. То, что получится оставить при комнатной температуре на срок от 12 до 24 часов или пока сливки не загустеют. Потом перемешать, переложить в чистую посуду и хранить в холодильнике.
По сути это сквашивание сливок в домашних условиях. Кефир добавляется как закваска.
Этот рецепт я пока не пробовал и в данный момент сказать, что в итоге получится не могу. Но наверняка сливки можно скашивать не только кефиром, но и другими молочно-кислыми непастеризованными продуктами (йогуртом, например). И вкус при этом должен получаться разным. Также количество закваски видимо не столько критично — главное, чтобы в сливки попали живые правильные молочно-кислые культуры.
belonogovalexey.livejournal.com
Блог Белоногова Алексея: Чем заменить крем-фреш
В заграничных рецептах часто упоминается молочный продукт под названием крем-фреш. Это сквашенные жирные сливки. Так как в России крем-фреш не производится в переводных рецептах его рекомендуют заменять по разному — иногда очень жирной сметаной, иногда взбитыми сливкам. При этому уточняется, что это неполноценная замена крем-фреша.С одной стороны сметана при нагревании имеет тенденцию сворачиваться. Все наверно сталкивались с тем, что когда блюдо запекается со сметаной, то получается не однородный сливочный соус, а с белыми комочками-хлопьями. Поэтому для блюд, которые подвергаются нагреву сметана в качестве замены крем-фреша подходит не вполне.
С другой стороны взбитые сливки легко переносят нагрев, сохраняя однородную консистенцию. Но крем-фреш — это сквашенные сливки. И заменять его обычными взбитыми сливками тоже не совсем правильно, потому что вкус другой.
Мне встречалось два рецепта более полноценной замены крем-фреша.
Первый простой и технологичный.Смешиваются в равных пропорциях сметана и взбитые сливки. Готовится легко и быстро. Получившаяся смесь облагает более легким вкусом, чем сметана и в тоже время более кислым, по сравнению со взбитыми сливками, вкусом. При нагревании не сворачивается.
Второй способ требует больше времени. Нужно смешать в чистой посуде 250 г теплых (комнатной температуры) сливок для взбивания и 2 ст. л. кефира. То, что получится оставить при комнатной температуре на срок от 12 до 24 часов или пока сливки не загустеют. Потом перемешать, переложить в чистую посуду и хранить в холодильнике.
По сути это сквашивание сливок в домашних условиях. Кефир добавляется как закваска.
Этот рецепт я пока не пробовал и в данный момент сказать, что в итоге получится не могу. Но наверняка сливки можно скашивать не только кефиром, но и другими молочно-кислыми непастеризованными продуктами (йогуртом, например). И вкус при этом должен получаться разным. Также количество закваски видимо не столько критично — главное, чтобы в сливки попали живые правильные молочно-кислые культуры.
ЖЖ
belonogov.blogspot.com
Creme Fraiche (крем фреш) | Самый вкусный портал Рунета
Вы очень часто можете встретить этот загадочный продукт у меня, да и не только у меня, в рецептах. В связи с чем представляю вам два варианта приготовления Крем-Фреш.
Для справки:
«Крем-фреш (фр. creme fraiche — свежие сливки) — французский кисломолочный продукт с содержанием жира не менее 30 %, похожий на сметану. Очень нежный и густой продукт. При добавлении в горячие блюда не образует хлопьев. В продаже обычно предлагается натуральным или с добавлением чеснока, пряностей или зелени и тогда часто с добавлением желатина. Является ингредиентом соусов или супов.
Для изготовления крем-фреш сливки помещаются в большие ёмкость, куда добавляются молочнокислые бактерии. За 18-40 часов при температуре от 20 до 40 °C эти бактерии превращают молочный сахар в молочную кислоту. Свой особый вкус и консистенцию крем-фреш приобретает благодаря денатурации содержащихся в сливках белков. В производстве крем-фреш не допускается использование стабилизаторов, консервантов и иных добавок. После ферментации крем-фреш не проходит дополнительной термической обработки.»
(Wiki)
Рецепта два. Один вариант подвергается термической обработке, второй нет. Я делала сразу оба, что бы найти разницу. Не нашла. Получается одинаково, за одинаковое количество времени. У меня уже через сутки крем-фреш стал густым, как сметана. Яркий сливочный вкус с легкой кислинкой.
Вариант первый, без термической обработки:
И н г р е д и е н т ы:
250 мл. жирные сливки (33%-35)
2 ст.л. простокваши или натурального йогурта
П р и г о т о в л е н и е:
В чистой маленькой банке смешайте жирные сливки комнатной температуры с простоквашей или натуральный йогуртом.
Не плотно прикройте банку крышкой, а сверху накройте полотенцем. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Или пока сливки не загустеют. Слегка перемешайте ложкой, закройте банку крышкой и переставьте в холодильник. В холодильнике сливки станут ещё более густыми.
Вариант второй, с термической обработкой:
И н г р е д и е н т ы:
250 мл. жирные сливки (33%-35)
2 ст.л. простокваши или натурального йогурта
П р и г о т о в л е н и е:
На медленном огне, в ковшике нагреть сливки. Если у вас есть кулинарный термоментр, то нагреваем до 72С, если нету – то ориентируемся по пару. Как только он стал густым, но жидкость еще не закипела (это важно), сразу снимаем с огня. Закрываем ковш крышкой и оставляем на 30 минут.
В большую миску или кастрюлю наливаем холодную воду, ставим кастрюльку на воду и при постоянном помешивании полностью охлаждаем сливки. Будьте аккуратны и внимательны, что бы вода не попала в сливки.
Затем добавляем натуральный йогурт или простоквашу. Перемешиваем и переливаем в банку. Накрываем не плотно крышкой и сверху полотенцем. Ставим в теплое место от 1 до 3 дней. Полезные бактерии, благодаря которым и получается крем-фреш, нуждаются в теплоте, чтобы расти, и мы с вами создаем красивые сливки. Чем более теплое место, тем быстрее ваши бактерии выращивают и уплотняют сливки.
Затем закрываем крышкой и убираем в холодильник, где они прекрасно будут храниться от 1 до 3 недель.
У меня через 24 часа они уже были очень густые, а в холодильнике «дошли» окончательно до состояния «густая сметана».
Варианты применения:
— Тарт с шоколадом от Жерара Депардье
— Вишневый тарт с крем-фреш
— Тарталетки с фисташками и клубникой
— Клафути с малиной от Жерара Депардье
— Тарт грушами и миндалем от Жерара Депардье
— Сочни
— Заварные блинчики на крем-фреш
— Сливовое пирожное на миндальной подушке
— Лимонный кекс на французских сливках
— Макарон с соленой карамелью
— Булочки с корицей, рикоттой и маскарпоне
— Ванильное мороженое от Пьера Эрме
— Ватрушка от Пьера Эрме
— Творожный тарт с персиками
www.niksya.ru
Крем фреш: польза и вред
Крем фреш – что это?
По своей консистенции продукт напоминает сметану, изготавливается из коровьего молока, обладает пикантным вкусом с небольшой кислинкой.
- В процессе производства, необходимо пройти несколько этапов для получения нежной и вкусной консистенции.
- Сначала отделяют сливки, погружают в посуду, добавляют бактерии, придающие особый вкус.
- Масса должна настаиваться минимум 19 часов при температуре в помещении в 30 градусов.
- За это время, бактерии стимулируют выработку сахара и молочной кислоты.
- Все, продукт готов.
На торговых лавках он представлен в различных видах – в смеси с чесноком, зеленью, может иметь различную степень жирности от 15 до 28%. При выборе, следует обратить внимание на ингредиенты, среди которых не должно быть консервантных веществ, вкусовых стабилизаторов и т.д. После покупки нужно хранить в холодном месте, в герметичной упаковке или закрытой таре.
Польза и вред крем фреша
Исходя из того, что это продукт кисломолочный, в нем много витаминов, микроэлементов и минералов.
- Благодаря отсутствию термообработки, в первозданном виде сохраняются витамины А, Е, В, фосфор, калий, кальций.
- Крем фреш полезен при болезнях сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной систем.
- Восстанавливается оптимальная микрофлора в ЖКТ, а комплекс витаминов улучшает состояние кожи, волос, укрепляет стенки сосудов, снижает риск онкологических заболеваний, простуд, повышает иммунную систему.
Что касается вреда для организма, то здесь существует только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта.
Классический рецепт крем фреша
Все что нужно для приготовления качественного продукта – 1 стакан сливок с минимальной степенью жирности (до 20%), 2 стол.ложки свежего кефира. Ингредиенты следует заранее выложить из холодильника для доведения до комнатной температуры. В полулитровую банку вылить сливки, добавить кефир и тщательно смешать. Накрыть крышкой, дать настояться 1 сутки. По истечению указанного срока продукт готов, хотите более густую консистенцию – положите на 1 час в холодильник.
Он широко применяется не только в качестве самостоятельного блюда, но и как дополнительный ингредиент к 1-м блюдам, салатам, соусам, в нем отлично маринуется мясо, рыба, птица.
Читайте также: как пить мартини с соком
www.wday.ru
Блюда с кремом-фрешем: 93 рецепта что приготовить с кремом-фрешем
Картофель 400 г
Морковь 500 г
Чеснок 4 головки
Оливковое масло 100 мл
Перец черный молотый по вкусу
Свежий тимьян по вкусу
Зеленый лук 3 стебля
Базилик 1 пучок
Лимонный сок 1 столовая ложка
Апельсиновый сок 3 столовые ложки
Сок лайма 2 столовые ложки
Крем-фреш 200 г
Горчица 1 столовая ложка
Мед 1,2 столовые ложки
Соус табаско по вкусу
Очищенные креветки 300 г
eda.ru