Кондитерский клей для мастики своими руками – легкие рецепты из белка, крахмала, шоколада, сахара

легкие рецепты из белка, крахмала, шоколада, сахара

В кондитерских целях часто применяется вещество под названием пищевой клей. Это густая съедобная масса, которая позволяет украшать десерты различными фигурками, а порой и создавать шедевры кулинарии. Пищевую клейкую смесь можно купить или приготовить в домашних условиях.

Зачем нужен пищевой клей

Пищевой клей — это специальная кулинарная масса густой консистенции. На нее крепятся фигурные украшения к торту, с ее помощью декорируются кексы, пряники, имбирные домики. Густое вещество крепко фиксирует даже самые замысловатые украшения.

Можно купить готовый клей отечественного или зарубежного производства. Но будет несложно приготовить его самостоятельно: все продукты доступны по цене и найдутся в каждом доме. Клей ручной работы безопасен, процесс приготовления можно контролировать, вносить изменения в консистенцию, добавлять пищевые красители.

Преимущества пищевой клейкой массы

Чем примечателен клей пищевой:

  1. В его составе есть только растительные компоненты, а значит, он безопасен для человека. Десертом с украшениями на клее можно накормить ребенка.
  2. Экономично расходуется, не нужно заготавливать в больших объемах.
  3. Стойко выдерживает перепады температуры, можно украшать им теплую выпечку.
  4. Легко готовится своими руками.
  5. Схватывается за пару минут.
  6. Вполне допустимо использовать как для крепления декоративных деталей из мастики, так и для небольшого ремонта коржей и покрытия. Применяется и для декупажа, например, пасхальных яиц.

Как приготовить съедобный клей

Как сделать пищевую массу на основе белков:

  1. Аккуратно отделить белки от желтков. Количество яиц зависит от необходимого объема клея.
  2. Взбить белки до пиков миксером. Вся посуда должна быть обезжирена. Начинать следует на низких оборотах, затем прибавлять скорость. Для наилучшего результата белки взбиваются холодными.
  3. Во взбитую белую массу добавить щепотку лимонной кислоты и сахарной пудры. Лимонную кислоту разрешается заменить на винную.
  4. Размешивать массу до загустения.
  5. Съедобный клей перед использованием должен постоять в холодильнике 4—5 часов. Массу нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы она не заветрилась.

Еще один рецепт клея для мастики, только на основе муки:

  1. Вскипятите 2 стакана воды.
  2. 0,5 стакана муки размешайте с небольшим количеством холодной воды, чтобы получилась густая кашица.
  3. Влейте мучную смесь в кипящую воду.
  4. Немного прокипятите и снимите с плиты.
  5. Добавьте 3 ст.л. сахара, размешайте.
  6. Остудите. Готово! Начинайте украшать торты и пирожные.

Как работать с клеем

Зачем вообще нужен пищевой клей? Иногда на праздничные кондитерские изделия нужно прикрепить кайму, цветочки, бусинки и другие украшения. Часто для создания съедобного декора используют мастику. Чтобы собрать цветок, каждая его часть высушивается отдельно, а затем собирается и крепится на торт. Здесь и пригождается пищевой клей, так как мастика не всегда надежно сцепляется с помощью воды, особенно крупные детали, которые нужно приклеить сбоку.

Совет! Декор на кондитерское изделие лучше помещать с помощью пинцета, чтобы нечаянно не сломать.

Готовый клей на основе белка наносится на изделие с помощью кондитерского шприца или кисти. Для надежного сцепления нужно промазать тонким слоем и поверхность, и элемент декора, выждать паузу, а затем соединить их.  Для уверенности лучше придерживать элемент еще 1—2 минуты, за это время клей точно схватится.

Готовится пищевой клей просто, а сколько волшебства можно сделать с его помощью! Белковый и мучной клейстер — это стандартные рецепты, которые выручают кондитеров-любителей. Есть и другие рецепты, например, самый простой сахарный сироп может скрепить бантики на торте и не испортить его вкус. В качестве клея выступает также растопленный белый или темный шоколад.

goodklei.ru

Пищевой клей — незаменимый помощник в кулинарном деле


В кондитерском производстве при изготовлении оригинальных тортов, пирожных и других шедевров кулинарного искусства используют пищевой клей.

Он необходим для крепления сахарных цветов и других элементов декора, соединения отдельных деталей при моделировании из съедобной мастики. Подходит такой клей и для ремонта поврежденных композиций.

В специализированных магазинах можно приобрести готовые к применению клеящие составы, которые быстро и надежно фиксируют даже самую массивную декорацию.

Достаточно нанести тонким слоем состав на обе склеиваемые поверхности, выждать небольшую паузу, соединить детали и на время зафиксировать. Уже через несколько минут клей схватится, обеспечивая надежное соединение.

Какой купить пищевой клей — английский или китайский с aliexpress?


В продаже можно встретить продукцию российского и зарубежного производства, однако профессиональные кондитеры в своей работе отдают предпочтение пищевому клею из Великобритании.

Вот наиболее популярные марки: 

  • Magic Colours — прозрачный кулинарный клей на основе натуральных растительных компонентов. Полностью готов к использованию, жидкий, но в то же время плотный клей, обладающий прекрасной адгезией. Применяют для изготовления сахарных цветов (крепления лепестков из мастичных пластин), приклеивания фигурок из марципана к торту. Подходит съедобный клей Magic Colours и для моделирования. Продается в пластиковых упаковках весом 32 грамма.
  • Rainbow edible glue — съедобный клей на основе карбоксиметилцеллюлозы, предназначенный для склеивания и фиксации деталей декора на поверхности кондитерских изделий (тортов, авторских пирожных и т.п.). Клей не вызывает аллергических реакций, подходит для вегетарианцев, поскольку не содержит в своем составе продуктов животного происхождения. Доступные емкости клея — 25 и 50 мл. Сделано в Великобритании.
  • QFC Essentials Edible Glue — бесцветный «сахарный» клей. Идеально подходит для изготовления цветов и моделей из мастики, хорошо работает с готовыми кондитерскими декорами. Высокая клеящая способность QFC Essentials позволяет удерживать даже тяжелые элементы — достаточно на время зафиксировать приклеиваемое изделие, чтобы состав схватился. Не содержит компонентов животного происхождения, подходит для вегетарианцев.
  • Carboxy Methyl Cellulose (Карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ) — это белый волокнистый порошок без запаха и вкуса. Используется в качестве загустителя и стабилизатора. Подходит также для приготовления съедобного клея для кондитерского производства. Все, что для этого нужно — это растворить порошок в воде и хорошенько размешать.

Английский или китайский с aliexpress? В специализированных магазинах чаще встречается КМЦ производства Великобритании, однако этот функциональный порошок можно приобрести и на aliexpress.

По отзывам специалистов, китайский Carboxy Methyl Cellulose мало отличается по своим характеристикам от британского. Разве что китайский продукт при разведении становится более густым и менее эластичным. На вкус составы абсолютно идентичны.

Рецепт — как сделать пищевой клей для мастики в домашних условиях


Приготовить самодельный кондитерский клей проще простого.

  1. Для этого нужно развести карбоксиметилцеллюлозу (Carboxy Methyl Cellulose) в воде в соотношении 1 к 30 (на 30 граммов воды — 1 грамм порошка). Для склеивания легких элементов рекомендуется использовать меньшее количество КМЦ (достаточно пропорции 1 к 40).
  2. Порошок засыпается в небольшую пластиковую бутылочку с плотно закрывающейся крышкой, заливается соответствующим количеством воды комнатной температуры и хорошенько перемешивается методом длительного (в течение 2-3 минут) встряхивания.
  3. Поначалу в составе будут видны комочки вещества, однако через 10-15 часов они окончательно растворятся и раствор приобретет однородную консистенцию. Если клей получится чрезмерно густым, можно разбавить его водой, перемешать и выдержать некоторое время.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

КМЦ также добавляют в кондитерскую мастику для моделирования фигурок.

  1. Делать это нужно во время раскатывания.
  2. Карбоксиметилцеллюлозу подсыпают небольшими порциями и тщательно перемешивают.
  3. На 300-350 граммов съедобной мастики достаточно одной чайной ложки загустителя. КМЦ придает материалу эластичность и увеличивает прочность готового изделия.
  4. Чтобы масса стала более тягучей и пластичной, рекомендуется выдержать ее в течение 1,5-2 часов перед началом моделирования.

Carboxy Methyl Cellulose производства Великобритании обладает легким отбеливающим эффектом — придает изделиям из мастики белоснежный оттенок.

Может ли быть вреден пищевой клей?


Карбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка Е466) по результатам многочисленных и исследований была допущена к использованию на территории Российской Федерации.

Загуститель широко используется при изготовлении творожных сырков, майонеза и других густых соусов, сладких десертов и кремов.

Считается, что в малых дозах КМЦ не представляет угрозы здоровью, однако в больших количествах Carboxy Methyl Cellulose может вызывать расстройства желудка (в редких случаях проявляется эффект слабительного). В целом добавка считается безопасной.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

kakkley.ru

Секреты использования CMC (КМЦ) | Украшаем торты

Нередко при украшении тортов используют загуститель КМЦ (СМС) – карбокси метил целлюлозу (Carboxy Methyl Cellulose). Что же это за вещество? Для чего употребляется? Давайте разберемся вместе.

Применяется СМС для изготовления:

  • пищевого клея – он поможет прочно скрепить составные части изделий;
  • мастики – облегчает лепку цветов и фигурок;

Так же добавляют КМЦ в майонезы, мороженое, творожные массы, пасты, кремы, желе, в оболочки для кондитерских изделий, мяса и рыбы. Она служит в качестве загустителя и стабилизатора, так как способна образовывать вязкий коллоидный раствор, сохраняющий свои свойства на протяжении длительного времени.

Приготовление пищевого клея

Чтобы приготовить клей, СМС разводят в воде в соотношении 1:30 (иногда советуют пропорции 1:45), предварительно поместив в закручивающуюся бутылочку (отлично подходит бутылочка от кандурина), и хорошенько взбалтывают. Сначала в воде будут видны кусочки загустителя, но в течение суток они исчезнут и раствор приобретет вид прозрачной жидкости. Если клей выйдет слишком густым, то его снова разбавляют водой.
Расходуется клея очень мало: чайной ложки, разведенной в 50 миллилитрах кипяченной остуженной воды, хватит на несколько месяцев. К тому же он не портится на протяжении длительного времени.

Изготовление мастики

Можно добавлять КМЦ в мастику во время раскатывания. Подсыпают его понемножку и тщательно вымешивают. Для лепки цветов на 200-250 грамм мастики кладут одну чайную ложку загустителя, а при изготовлении фигурок одной чайной ложки хватит на 400-500 грамм мастики.
СМС придает мастике крепость и эластичность. Тонко раскатанные края мастики благодаря ему легко становятся волнистыми, хорошо держат форму.

Загуститель оказывает моментальное действие. Сразу же можно приступать к работе. Но можно и выдержать в течение 1-1,5 часа. Тогда масса станет более тягучей и пластичной.
К тому же КМЦ обладает отбеливающими свойствами и придает изделиям белоснежный вид.
Если используется мастика домашнего приготовления, то СМС сначала смешивают с сахарной пудрой, а затем уже со всеми остальными продуктами.

Английский и китайский КМЦ: в чем отличие?

Загустители разных производителей характеризуются некоторыми отличиями:

  • английский КМЦ немного белее китайского;
  • английский порошок на ощупь напоминает муку, а китайский – муку с крахмалом;
  • китайский продукт при разведении получается более густым, чем английский;
  • китайский КМЦ при добавлении в мастику делает ее более резиновой, чем английский.

А вот вкус у них одинаковый.

CMC: польза или вред?

Карбокси метил целлюлозой называют пищевую добавку Е466. Это слабая кислота, представленная бесцветным аморфным веществом. Получают ее при взаимодействии алкил целлюлозы с монохлоруксусной кислотой.
Карбокси метил целлюлоза характеризуется отличной растворимостью в воде. Она не обладает запахом и совершенно не ядовита. Но при передозировке она может вызвать расстройство желудка. Также утверждают (но официально доказанных данных нет), что повышенные дозы КМЦ могут увеличивать концентрацию холестерина и повышать риск развития злокачественных опухолей.
Но при изготовлении тортов КМЦ используется в ничтожных количествах, так что не сможет принести никакого вреда организму.

Где купить CMC?

Как и все остальные ингредиенты для украшения тортов и инструменты, купить КМЦ можно в специализированных кондитерских магазинах. В обычных супермаркетах вы его вряд ли встретите.

decor-cake.ru

Пищевой клей: для мастики, для пластмассы

Многие мастерицы активно используют в своем творчестве клей для пищевых продуктов. Приобретать готовые заводские составы не всем по карману ввиду их высокой стоимости, поэтому давайте поговорим далее о том, как сделать или выбрать пищевой клей.

пищевой клей

Что это такое?

Пищевой клей – это уже готовая к использованию густая масса, приготовленная из натуральных растительных компонентов. Она предназначается для моделирования оригинальных украшений праздничных блюд. Например, для приклеивания декоративных элементов из мастики к торту, печенью или пряникам. Также он актуален при создании поделок ручной работы и интерьерных аксессуаров по технике папье-маше.

Помимо этого в пищевой промышленности активно применяется клей для пищевой пластмассы. Он необходим при создании разнообразной посуды, которая используется для продуктов.

пищевой клей

Дело в том, что вся используемая в быту пластмассовая посуда должна быть экологически чистой. Если клеевой состав имеет химическую природу, он может негативно влиять на здоровье человека при нагревании. Специальные пищевые составы абсолютно безопасны, поэтому только они могут быть использованы для пластмассы на кухне.

Также с его помощью осуществляется соединение и сборка столешниц из металла, дерева и других материалов, выполняется уплотнение вокруг мест приготовления пищи и соединяются элементы, имеющие прямой контакт с продуктами питания.

Основные преимущества

Клей для пищевой промышленности характеризуется множеством преимуществ. Среди них:

  • абсолютная безопасность даже при условии постоянного контакта с пищевыми продуктами;
  • отсутствие в составе вещества растворителя или иных токсичных компонентов;
  • клей для пищевой посуды демонстрирует высокую эластичность, что позволяет использовать массу для швов с деформацией до ±20%;
  • низкий расход средства: всего одной чайной ложки может хватить на очень долгое время;
  • не меняет своих свойств даже при длительном хранении;
  • устойчивость к воздействию перепадов температурного режима в пределах от -40 и до +200°C;
  • устойчивость к абразивным и химическим веществам, а также разнообразным моющим средствам;
  • высокая стойкость к атмосферным осадкам и ультрафиолетовому излучению;
  • массу для пластмассы можно использовать и для внутренних, и для внешних работ.

Как приготовить

Клеящий состав для стекла и бумаги можно приготовить в домашних условиях своими руками. Все необходимые для этого ингредиенты присутствуют практически в каждом доме:

  1. Рецепт растительного клея из муки и воды своими руками: нужно смешать 1 часть муки и 5 частей обычной воды комнатной температуры. Такой состав прекрасно подходит для работы с бумагой и картоном. Несколько десятилетий назад он применялся даже для оклеивания стен обойными полотнами из бумаги. Сегодня эта практика устарела ввиду большого выбора специальных составов, предназначенных для различных видов обоев.
  2. Рецепт клеящего вещества из яичных белков: клей из яичных белков в большинстве случаев подходит для производства продуктов питания и сладких угощений. Также с его помощью можно выполнить соединения изделий из стекла и бумаги. В наши дни растительный клеевой состав, изготовленный по такому рецепту, все чаще применяется для поделок в технике папье-маше, однако в этом случае в состав добавляют несколько щепоток соли.

Для кондитерских изделий

Кондитерский клей применяется для мастики на праздничном торте, пряниках или кексах. На сегодня известно несколько разнообразных рецептов состава для мастики.

Для приготовления качественного, съедобного и безопасного клей для кондитерских изделий, можно воспользоваться следующими наиболее простыми рецептами:

  1. Чтобы приготовить пищевой клей для мастики, возьмите яичные белки и хорошенько взбейте при помощи миксера в миске. Когда они превратятся в белую воздушную массу, добавьте в них щепотку винной кислоты и сахарную пудру. Далее смесь снова перемешивается до твердого состояния. Полученную массу ставят в холодное место приблизительно на 5-10 часов, после чего она готова к использованию;
  2. Второй вариант рецепта отличается лишь тем, что вместо винной кислоты в массу добавляется лимонная кислота.

Для пластмассы

Инструкция выполнения работы следующая: чтобы приготовить клей термостойкий пищевой, СМС потребуется развести в воде в пропорции 1:30 или, в редких случаях, 1:45. Для этого оптимальной емкостью является бутылка с крышкой. В ней легко добиться тщательного смешивания всех компонентов состава.

На первых парах клей для пищевого пластика не будет однородным, так как загуститель может взяться комочками. Они исчезнут через несколько часов, а полученный раствор приобретет вид прозрачного вещества.

В том случае, если клеящее средство будет иметь слишком высокую плотность, его можно разбавить обычной водой. На видео ниже подробно рассказано, как сделать клеящее средство для пластмассы.

kleiexpert.ru

сахарный клей. 3 способа приготовить самим /Zuckerkleber | Торты и десерты

Текст из видео:

  • 00:00: всем привет мои дорогие сегодня снова с вами я антониной на моем канале тони на тортик я покажу как приготовить сахарный клей мы будем готовить его тремя способами каждый может выбрать удобный для него самый первый и самый простой способ это взять небольшой кусочек в мастики белый и залить холодной кипяченой водой на глаз с чем гуще вы
  • 00:31: хотите клей тем меньше водички или наоборот вот небольшое количество я размешиваю и оставляю мастика со временем раствориться в воде или можете помочь ложечкой по следам когда она размягчит второй способ холодная кипячёная вода 30 миллилитров и одна четвертая часть чайной ложки порошка тельце это порошок целлюлоза продается на специальных кондитерских сайтах и вы просто все перемешиваем видите я разбалтываю
  • 01:11: порошок сразу не совсем растворяется еще крупинки остается а после того как он 2-3 часа постель порошок расходится получать хороший густой клей увидеть еще вина крупинки храню yoxley всегда вы в таких каких-нибудь баночках потом удобно брать и готовить ну и последний третий способ мы берем сахар и воду один к одному я сейчас беру 20 грамм сахара и 20 грамм воды потому что только много клей мне не нужна можно брать ее большие пропорции
  • 01:42: клей в любым приготовленным иным способом храниться очень долго поэтому один раз приготовить и можете пользоваться всегда и вот вы видите оставлю кастрюльку на плиту и довожу сироп до кипения и провариваем буквально минутку 2 для того чтобы сахар точно растворился проблемы с таким способом приготовления сахарного клея может быть сахар начнет кристаллизоваться ну и тогда часто бывает кристаллики конечно
  • 02:12: при склеивании мешают бывает этого и не происходит то есть все зависит от того насколько вы сильная ленись и и нового реле сироп если у вас произошло так что у вас часть кристалликов осталось на ней вы можете просто верхнюю часть клей опять же слить и пользоваться ким хотелось бы сказать попутно что далеко не всегда я использую сахарный клей для склеивания мастики если мастика не свежая и мягко я пользуюсь водой или если я приклеиваю на
  • 02:43: поверхность торта уже сухие какие-то цветы и либо украшения буковки тогда использую сахарный клей его видите 30 вида нашей клея готова вот этот целлюлозой более вязки такой получается этот сахарного сиропа прозрачный жидкий и такой мутные и жидкий у меня получился при использовании мастики если вы используете более тяжелые украшения из мастики тогда конечно
  • 03:13: лучше приклеить на шоколад и leasing но мы увидимся на канале тони не тортики пока пока

postila.ru

Рецепты приготовления кондитерского клея - Моя светёлка — LiveJournal

Существует несколько способов приготовления кондитерского клея. Ниже описаны три рецепта по приготовлению и использованию различных смесей.

Вам понадобится:


  • Моделирующая цветочная паста, 453 г WLT-707-130

  • Яичная пудра Меренга, 113 г WLT-702-6007

  • Декоративная мастика белая, 680 г (замена к WLT-710-2076) WLT-710-2301

  • Вода


 
1. На основе яичной пудры Меренга.
В небольшом контейнере или чашке смешайте 1 чайную ложку яичной пудры меренга и 1 столовую ложку воды. Добавьте еще несколько капель воды, если смесь получилась слишком густая. Консистенция должна быть, как у густых сливок. Смесь должна получиться такая, что при нанесении на цветки и листья слой получается прозрачным. Оставшуюся смесь после работы плотно закройте. Её можно хранить в холодильнике 4 – 5 дней.

2. На основе готовой цветочной пасты

Разломайте готовую цветочную пасту на маленькие кусочки и размешайте в 1 столовой ложке воды. Дайте постоять около 30 минут. Такой клей можно использовать, даже если не все кусочки еще растворились.

3. На основе сахарной мастики
В 28 г белой сахарной мастики вмешайте ¼ чайной ложки воды, пока мастика не станет мягкой или липкой. Для приклеивания украшения из сахарной мастики положите смесь в обрезанный пергаментный кондитерский мешок без насадки или нанесите кистью на украшение. Возможно, понадобится удвоить количества по рецепту.
Примечание: Используйте такой клей, когда необходимо приклеивать высохшие украшения из сахарной мастики к другим украшения или частям торта. Также такую смесь можно использовать для склеивания свежевырезанных частей из мастики к палочке для леденцов или флористической проволоке.
Если смесь становится слишком твердой в пергаментном мешке, ее можно нагреть в микроволновой печи в течение нескольких секунд на мощности 50 %. Только будьте осторожны, не перегрейте смесь, клей может стать слишком горячим на ощупь. Если смесь слишком горячая, дайте ей остыть, прежде чем наносить на изделие.

Перевод с сайта wilton
Скачать рецепт в формате .pdf

moya-svetelka.livejournal.com

что это и как сделать

Некоторые хозяюшки предпочитают «баловать» в праздники членов семейства либо гостей оригинальными кондитерскими изысками собственного приготовления. При этом стараются украсить торты, кексы либо пряники декоративными элементами. Надежную их фиксацию на изделие позволяет обеспечить пищевой клей.

Пищевой клей

Но пользоваться им в готовом промышленном виде довольно дорогое удовольствие. Так как имеет достаточно «приличную» стоимость. Поэтому большинство домашних мастериц стараются приготавливать такой клеящий состав в домашних условиях.

Кондитерское «чудо»: что это такое

Пищевая клеящая масса – это готовая к применению оригинальная смесь довольно густой концессии. Для ее приготовления используются лишь натуральные растительные компоненты. Поэтому использование такого клея совсем безопасно для человека. Эта клеящая масса пользуется повышенным спросом при моделировании разнообразных оригинальных украшений, позволяющим придать своеобразную изысканность праздничному кулинарному изделию. С ее помощью приклеиваем декоративные самодельные элементы из мастики на торт, пряник, кекс.

Об этом можно подробно узнать на видео:

Совет: Как правило, самодельные украшения имеют небольшие размеры. Поэтому аккуратно приклеить их на праздничное изделие поможет обычный пинцет. Он также позволит не «повредить» кулинарный «шедевр» во время его оформления.

А также такой клей очень актуален для самостоятельного «сотворения» разнохарактерных поделок для оформления интерьеров с использованием папье-маше технологии.

К тому же он пользуется широким спросом при склеивании посуды различного вида из пищевого пластика, используемого для хранения продуктов.

Ведь любые пластмассовые столовые предметы обязаны быть безвредными и обладать экологической чистотой. Известно, что если хотя бы один химический компонент присутствует в составе клея, то его использование очень вредно для человека. К тому же такая клеящая масса может оказать негативное влияние на человеческий организм, особенно в нагретой пищевой емкости любой формы.

Совет: Таким пищевым клеем можно заполнять щели, образующиеся во время сборки столешницы из различных материалов, например, металла либо дерева. Особенно эта процедура актуальна в зонах приготовления пищи, где соединяемые составляющие конструкции имеют непосредственное соприкосновение с продуктом питания различного типа.

Основные его преимущества

Такой клей, широко применяемый в кондитерской сфере, обладает массой достоинств:

  • способен обеспечить абсолютную безопасность для человека даже во время постоянного контакта с пищевыми продуктами;

    Используется для посуды

  • в его составе полностью отсутствуют любые химические компоненты;
  • благодаря достаточно хорошей пластичности клей для пищевой посуды можно гарантированно применять для заделки швов, воспринимающих до 20-ти% деформирующих нагрузок;
  • клеящая масса отличается довольно хорошим экономичным расходом, поэтому ее количества, набранного всего лишь чайной ложкой, хватает на довольно продолжительное время даже при интенсивном применении;
  • готовый состав способен в течение длительного срока прекрасно сохранять свои первоначальные характеристики;
    достаточно хорошо переносит перепады температурного режима в диапазоне -40…+2000 C;
  • обладает прекрасной устойчивостью к воздействию разнохарактерных моющих средств, даже содержащие химические и абразивные компоненты;
  • позволяет эффективно и надежно склеивать пищевой пластик;
  • такую клеящую массу можно применять не только для внутренних, но и наружных работ.

Готовим его в кондитерских целях

Такой клей в первую очередь пользуется повышенным спросом для фиксации разнообразных самодельных украшений из мастики на праздничных тортах, кексах, пряниках. Домашние мастерицы широко применяют для пищевых целей клеящую массу, приготовленную по нескольким технологиям.

Подробнее можно узнать из видео:

Для украшения кондитерских изделий можно получить съедобный термостойкий и водостойкий клей следующими довольно простыми способами:

В первом случае пищевую клеящую смесь для мастики готовим на основе яичных белков. Используя миксер, их хорошенько взбиваем в небольшой емкости. В полученную «воздушную» смесь белого цвета, добавляем по щепотке сахарную пудру и винную кислоту. Продолжаем перемешивать массу до «перевода» ее в твердое состояние. Готовую смесь оставляем в прохладном месте на 5 часов. После этого ею можно приклеивать кондитерские поделки на праздничное кулинарное изделие.

При втором способе клей для склеивания мастики приготавливается в той же последовательности. Только лимонной кислотой заменяем винную.

Готовим для склеивания пластмассы

Иногда в жизни возникает ситуация, когда случайно «ломается» любимая пластиковая тарелка либо контейнер для хранения разнообразных продуктов. И большинство людей встают перед проблемой – чем склеить их? А ответ довольно прост – клеящей пищевой массой. Мы без проблем заклеим пластиковую посуду различного вида такой смесью, без проблем приготовленной самостоятельно.

Берем пищевой сгуститель СМС и разводим его в воде. Традиционно их смешивают в соотношении 1:30. Но иногда на одну порцию сгустителя берут 45 аналогичных частей жидкости. Для тщательного перемешивания этой смеси идеально подойдет небольшая бутылочка с компачком-крышкой.

О том как сделать можно узнать из видео:

В начале смешивания клеящая масса будет иметь неоднородную структуру. Потому что СМС очень часто «берется» комочками. Но в течение нескольких часов клей приобретет «прозрачное» состояние.

Совет: Если у полученной клеящей массы плотность будет слишком высокой, то уменьшить ее поможет обычная вода.

Склеенная такой смесью пластмассовая посуда гарантированно прослужит вам еще не один десяток лет.

Теперь вы знаете как сделать клей для оформления своих кулинарных «шедевров». А также он может стать эффективным и безвредным средством для склеивания разнообразной пластмассовой посуды.

kleygid.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *