Мухомор торт: Муссовый торт Мухомор(воображение) Amanita(imagination) | Сладкое Меню

Муссовый торт Мухомор(воображение) Amanita(imagination) | Сладкое Меню

Хотите попробовать десерт с лесными вкусами и ароматами? Представляю вам своё воображение — муссовый торт «Мухомор». Мои фантазии привели вот к такому результату. Под яркой красочной оболочкой зеркальной глазури спрятался совсем неординарный десерт. Основой здесь служит воздушный фундучный бисквит, покрытый тонким слоем из молочного шоколада, хрустящих вафель роялтин и фундучного пралине. Начинка торта — сливочный крем-брюле с ягодами черники и лёгким ароматом грибов. Следующий слой — понятный, хорошо узнаваемый, кисло-сладкий брусничный конфи. Объединяет всё очень нежный, оставляющий приятное послевкусие белых грибов, в меру сладкий мусс.

Предвижу ваше удивление, а возможно и возмущение. Как можно объединять такие не традиционные для сладости вкусы? Представьте себе, — возможно. У меня уже есть такой опыт. Муссовый торт «Баккара», если помните. Правда он имеет кардинально другой вкус. Если же вы категорично не приемлете такое сочетание, то упростите себе задачу, добавьте вместо грибов натуральную ваниль и будет вам счастье.

Для хрустящего слоя я использовала вафельные хлопья роялтин и фундучное пралине, приготовленные в домашних условиях.

Готовьте с удовольствием! Радуйте своих родных и близких!

Уважаемые друзья! Я буду очень вам признательна за упоминание сайта «Сладкое меню» и моего имени в соц. сетях.

  • Делаем зеркальную глазурь. Готовится она точно также, как и общеизвестная зеркальная глазурь на сгущёнке, только у этой немного другие пропорции. На сайте есть рецепты, где я показываю пошагово как её сделать. Здесь я просто напишу действия. Замачиваем желатин в холодной воде(75мл) на 15 минут. В кастрюле соединяем сахар, воду(150мл) и глюкозный сироп. Ставим на небольшой огонь, доводим до температуры 103 градуса. Следим чтобы сахар полностью растворился. В пластиковый кувшин помещаем шоколад, сгущённое молоко и набухший желатин. Добавляем пищевой краситель. Сверху выливаем горячий сироп, даём 1-2 минуты постоять, пробиваем погружным блендером до получения однородной эмульсии, стараемся не напустить пузырей.

    Накрываем глазурь пищевой плёнкой в контакт к поверхности, даём остыть, помещаем в холодильник на 12-24 часа для стабилизирования.

  • Готовим крем-брюле. В кастрюле соединяем молоко, сахар, сливки, измельчённые сухие белые грибы. Доводим смесь до кипения. Вливаем частями, тонкой струйкой в желтки, непрерывно помешивая.

  • Переливаем смесь обратно в кастрюлю, подогреваем, непрерывно помешивая, до лёгкого загустения и температуры 84-85 градусов.

  • Кольцо диаметром 16см хорошо оборачиваем с одной стороны фольгой. Для большей надёжности его можно установить ещё в одну форму. Выливаем полученный заварной крем, посыпаем ягодами черники. Форму устанавливаем в глубокий противень. Наливаем в него до середины формы горячую воду. Ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем 50-60 минут. Крем-брюле после выпекания загустеет, но не до конца. Полностью его охлаждаем. Ставим в морозильную камеру.

  • Бруснику свежую или замороженную пробиваем блендером, протираем через сито. Желатин замачиваем в холодной воде на 15 минут. Сахар смешиваем с пектином. Брусничное пюре подогреваем до 40 градусов. Непрерывно помешивая, вводим смесь сахара и пектина. Помешивая, доводим до кипения, готовим ещё 2-3 минуты. Снимаем конфи с огня, добавляем набухший желатин. Перемешиваем до полного его растворения.

  • Конфи охлаждаем до комнатной температуры. Выливаем на крем-брюле. Помещаем в морозильную камеру до полного промерзания массы.

  • Готовим бисквит. Яйца взбиваем с сахаром до получения густой пышной пены. Вводим фундучную муку. Добавляем просеянную пшеничную муку. В конце вливаем остывшее растопленное масло. Всё аккуратно перемешиваем.

  • Противень застилаем бумагой для выпечки, распределяем тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов 8-10 минут до золотистого цвета, ориентируемся на свою духовку. Бисквит полностью охлаждаем, вырезаем круг диаметром 14-15см.

  • Готовим хрустящий слой. Растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане. Добавляем пралине и измельчённые вафельные хлопья роялтин. Перемешиваем до однородности массы. На бисквит наносим полученную массу, равномерно распределяем, отправляем бисквит в холодильник или морозильную камеру.

  • Готовим мусс. Желатин замачиваем в холодной воде. Молоко доводим до кипения. Добавляем белые сухие грибы. Ёмкость накрываем, оставляем настаиваться 30 минут. Затем молоко процеживаем, добавляем недостающий вес. В итоге должно получится 175гр.

  • В миске смешиваем желтки с сахаром. Отдельно в кастрюле соединяем сливки(240гр.) и ароматизированное молоко. Подогреваем, не доводя до кипения. Непрерывно помешивая, тонкой струйкой вливаем сливочную смесь в желтковую массу.

  • Переливаем полученную массу обратно в кастрюлю, ставим на слабый огонь. Непрерывно помешивая, доводим массу до загустения. Температура не должна превысить 85 градусов. Снимаем крем с огня, добавляем набухший желатин, хорошо перемешиваем. Перекладываем крем в миску, охлаждаем до комнатной температуры на холодной водяной бане.

  • Охлаждённые сливки(80гр.) взбиваем до мягких форм пик. Добавляем их в остывший крем, перемешиваем до получения однородной массы.

  • Для сборки торта используем силиконовую форму Эклипс. Устанавливаем нижнюю часть формы на доску. Заполняем её муссом, не доходя до края. На мусс кладём замороженный диск из крем-брюле и конфи.

  • Устанавливаем вторую часть формы. Выкладываем оставшийся мусс. Сверху на мусс кладём бисквит хрустящей прослойкой вниз. Немного придавливаем бисквит, чтобы с боков слегка выступил мусс. Накрываем торт пищевой плёнкой, ставим в морозильную камеру до полного замерзания массы на 8 часов(можно больше).

  • К сожалению следующий шаг я забыла сфотографировать. Просто опишу вам его. Перед покрытием торта зеркальной глазурью, подогреваем её на водяной бане или в микроволновке, пробиваем блендером до однородности массы, стараемся не допустить пузырей. Рабочая температура этой глазури 35-40 градусов. Только тогда, когда глазурь подготовлена, достаём торт из морозильной камеры, устанавливаем его на возвышенность меньшего диаметра чем торт, поливаем глазурью.

    Даём стечь глазури, потёки аккуратно срезаем ножом, подворачивая их под низ торта. Для большей реалистичности я посыпала глазурь декстрозой. Можно попробовать посыпать нетающей сахарной пудрой.

  • Перекладываем торт на подложку, декорируем по желанию. У меня декор из темперированного шоколада. Ставим торт в холодильник на 3-4 часа для мягкого щадящего размораживания.

  • Торт в разрезе. Приятного аппетита!

  • Торт мухомор из мастики. Техника приготовления фигурок из мастики. Розы из мастики

    Мастика – пластичная вкусная масса, которую используют для украшения кондитерских изделий. Мастикой можно обтянуть торт, вылепить из нее фигурки животных, цветы, фрукты, грибы, надписи.

    Лепка фигурок из мастики

    Фото Shutterstock

    Приготовление мастики

    Мастику можно приготов ить в домашних условиях. Для этого вам понадобится:- 10 граммов сливочного масла;- 400 граммов сахарной пудры;- 100 граммов жевательного зефира.

    Растопите сливочное масло вместе с зефиром в микроволновке.

    Затем в эту массу аккуратно введите сахарную пудру, при этом непрерывно помешивая смесь. Готовая мастика должна по своей структуре напоминать пластилин.

    Подкрашивать мастику можно пищевыми красителями или овощными и фруктовыми соками

    Розы из мастики

    Из мастики легко и быстро сформировать красивые маленькие розы, которые сделают нарядным любой торт. Для этого скатайте в ладонях небольшой шарик из мастики подходящего цвета и придайте ему форму колбаски. Аккуратно сплюсните ее пальцами, чтобы она стала более тонкой и плоской. Теперь осторожно скатайте заготовку в рулет и отрежьте излишки. Таким образом сформируйте нужное вам количество изделий.

    Тюльпан из мастики

    Из мастики красного цвета вылепите пять шариков одинакового размера. Каждый шарик сплюсните, чтобы получился овал – лепесток будущего цветка. Теперь сформируйте из них тюльпан, скрепив между собой так, чтобы один лепесток слегка заходил за другой.Из небольшого кусочка желтой мастики сформируйте жгутик, прикрепите к нему два крошечных шарика, сформированных из того же материала. Получившийся пестик с тычинками закрепите в центре цветка – тюльпан готов.

    Для склеивания разных частей из мастики места соединения нужно увлажнять водой или яичным белком с небольшим количеством сахарной пудры

    Мышка из мастики

    Для детского торта из мастики можно вылепить фигурку симпатичного мышонка. Возьмите кусок мастики любого цвета и разделите на четыре части – три маленькие и одну большую. Каждую часть скатайте в шарик. Из большого шарика сформируйте фигуру, похожую на морковку. Теперь с острой стороны морковки сделайте два углубления. Смочите их водой и вклейте в них расплющенные маленькие шарики – ушки. Из третьего шарика скатайте жгутик и закрепите его с широкой стороны, немного загните получившийся мышкин хвост. Из желтой мастики можно слепить небольшой треугольник и при помощи спички сделать в нем дырки. Теперь у мышки будет кусок сыра.

    Гриб мухомор из мастики)


    На меня напало такое вдохновение, что ночью сделала дочке тортик Мухомор. Скажу сразу — я не профи, просто люблю готовить. До того делала только мастику из сгущенки (рецепт) , из которой у меня получился детский торт с зайчиком , и еще осенний торт . Вот как я делала
    детский торт из мастики
    , с которым справится даже начинающий:
    Что потребовалось для изготовления домашнего торта из мастики:
    У меня не было ни единого специального инструмента! Никаких досок-скалок-вырезалок!!! Раскатывать было удобно на пищевой пленке прямо на столе. И самую обычную любимую скалку тоже просто обернула пищевой пленкой! Чтобы мастика не прилипала к рукам и формочкам — насыпала в текстильную салфетку (которые беленькие в рулонах для кухни) немного крахмала, прямо через салфетку кулечком присыпАла, через салфетку присыпается как раз чуть-чуть, тонюсеньким слоем. Надо было использовать картофельный крахмал, но у меня был только кукурузный, остался после неудачных попыток изготовления холодного фарфора. С ним тоже отлично получилось, он ведь такой же пищевой.

    Для вырезания пользовалась чем попало — формочками, ножом, формой для выпекания трубочек вырезала кружочки.

    Мастика была пищевая — (Паста для моделирования ПРИНЦЕССА) Мастику для торта можно есть! Она очень вкусная.
    Красители пищевые гелевые.
    В качестве камушков отлично вписался арахис в глазури! Под символичным названием «Камушки»)


    Как сделать торт Грибок из мастики своими руками — пошаговый мастер класс!

    Готовый торт Мухомор из мастики


    Первым делом мне понадобилось сделать основу, сам торт под мастику. Так как конструкция довольно не простая и не должна была развалиться, главное требование к торту — плотность, не рыхлая структура. У меня духовки нет, обычно хожу печь к маме в гости, а так как сделать хотелось немедленно, испекла кекс в хлебопечке. Вы можете испечь любые плотные — крепкие коржи либо, как я, кекс. Можно взять любой мой рецепт из девяти в статье Пошаговые рецепты кексов с фото . Я пекла миндальный кекс со сливовым вареньем — в ближайшем будущем выложу еще десяток новых рецептов кексов. Главное, выбирать тот рецепт, где не жидкие начинки, без свежих ягод и т п.

    Подготовка торта под мастику :
    Коржи или разрезанный кекс можно промазать масляным кремом (взбиваем равное количество размягченного масла и сгущенки). Этим же кремом можно выровнять поверхность, промазав сверху гриб перед покрытием мастикой. У меня кекс был и так вкусный, да и маленький, так что я начинку дополнительно не делала.Нужно ли чем-то мазать торт перед покрытием мастикой? Советую не полениться. Ножку покрыла так, а шляпку промазала сверху тоненьким слоем сливочного масла — выровняла и поставила в холодильник, пока не завердело. Мастика легла гораздо ровнее.

    Если будете делать торт под мастику с начинкой — сначала все вырезать, промазать, оставить в холодильнике до затвердевания крема или масла и потом покрывать мастикой! Естественно, коржи пропитывать сиропом не стоит) Будут мягкие.

    Замешиваю краситель


    Когда нужно использовать пищевые красители — сначала проверяю их на небольшом кусочке мастики. Чтобы краска размешалась, мастику надо не мять, а рвать руками, а потом уже вымешивать до однородного цвета.
    Ну а я возвращаюсь к тому, как сделать из торта гриб .
    Обратите внимание — шляпка не намного шире ножки и ножка здорово расширяется вниз. Если ножка будет слишком тонкой, высокой, намного меньше шляпки — края грибной шляпки просто обломаются вниз или гриб вообще сломается! Так что делайте плотненькие грибы-крепыши!

    Кекс


    Как делала я. Взяла свой кекс, разрезала на две части. Одна больше другой. Максимум — треть к двум третям.

    Ножка


    Из меньшей части, отсекая лишнее, вырезала ножку. Главное тут — острый нож!

    Ножка со сливами)))


    Подровняла

    Шляпка


    Из большей части вырезала шляпку гриба. Просто положила сверху первый попавшийся круглый предмет, «обвела» ножом.

    Шляпка


    Потом скруглила шляпку, отрезав ненужное. До формы, которая меня устроила.

    Ножка и шляпка


    Получились ножка и шляпка гриба.
    Как самой украсить торт мастикой:

    Травка зеленеет)


    Сделала траву — раскатала мастику и вырезала чем нашлось — краем формочки вокруг. Раскатывала тонко, наверное в пол сантиметра. Если сам тортик сильно неровный или мастика из сгущенки, раскатывать придется потолще. Но мастика очень сладкая, имейте ввиду.

    Ножка


    Раскатала блин на ножку — накинула сверху. Когда мастика «легла» на торт, нижние складки убирала ребром руки. Одной рукой как на фото разглаживала мастику сверху вниз, второй в этот момент тихонько подтягивала снизу складки, пока мастика не обтянула ножку.

    Ножка


    Ненужное подрезала ножом. Без крема или масла неровности под мастикой видно. Так что лучше промазать торт перед покрытием мастикой. Или потом придется декорировать огрехи.

    А вот как сделать подставку с переводчиком я не дружу поэтому вставлю оригинал текста,а кто сможет пусть переведет)))
    I think when serving cupcakes or mini cakes they look so much better when served on a cake stand. In this tutorial I will show you how to make a cake stand that is very easy and quick to make. You can adapt it to the color or pattern on your cakes. I have used thick gift wrap paper to cover the cake boards. But you could ice your cake boards with rolled sugarpaste/fondant icing instead. Only remember to ice the cake board a few days in advanced so they can dry throughly.
    Note: remember when you have assembled the cake stand with cakes on it, not to move it around too much.
    This is what I have used:

    Cake boards: 1×8″, 1×10″, 1×12″
    Note: if you want two more tiers on the stand, you will need 1×14″ + 1×16″ cake boards. Polysthyrene cake dummies each 2″ high in the sizes: 2X6″ and 2×7″ (or if you can get 4″ high dummies, then you will only need 1 of each size)
    Note: You will need 2×8″ 2×9″ polysthyrene cake dummies for two more tiers.
    A 5 TIER CAKE STAND CAN HOLD ABOUT 51 REGULAR CUPCAKES.
    Satin ribbon for the cake board and the polysthyrene cake dummies
    Thick paper or sugarpaste/rolled fondant icing
    Glue stick and craft glue
    Metal pins
    A pair of scissors
    A pencil
    Step 1:
    Start by glue the dummies together. So they can dry completely.

    Stеp 2:
    Take your chosen ribbon, and attach it on the dummies with a metal pin.
    Note: you can also glue the ribbon on the dummies if you like.

    Step 3:
    When the dummies are dry, start by wrapping the ribbon around them so it slightly overlap all the way to the top.
    Note: the metal pin on the picture, was only put in so I could take the picture

    Step 4:
    Attach the ribbon with a metal pin.

    Step 5:
    Lay the cake boards on the choosen paper. Take your pencil and draw a line around the board on the paper. Cut out with a pair of scissors.

    Step 6:
    Take the glue stick and add glue throughly all over the board.

    Step 7:
    Place the paper cirkel on the cake board and rub it lightly.

    Step 8:
    Now it is time to attache the ribbon to the side of the cake board. Add a metal pin to just keep the ribbon in place.

    Step 9:
    If you like you can rub a bit of glue on the side so the ribbon stays in place. End by taking the metal pin and attach it to the overlaps.

    Step 10:
    Now your cake stand is finished.
    Note: I have not assembled my cake stand with glue, but you could do that for an extra safety. If you use iced cake boards you can use royal icing to fix it if you like.
    http://www.cakejournal.com/uploaded_images/billeder-cj-281_resize-711458.JPG
    On this cake stand I have used 7″, 10″, 13″ but I would recomend to use the cake board size’s above.

    IMPORTANT!! If you are having problems finding the materials to make this cake stand. Then please take your time and read through the comment section as you will find links and answers on where to buy the materials.
    вот несколько вариантов таких подставок с кексами))

    Мухоморы из яиц, звёздочки из моркови, торт «Чёрный лес»… Какой была советская кухня

    Что советские граждане думали о «Книге о вкусной и здоровой пище» и как ею пользовались? Почему были так популярны самодельные тетрадки с рецептами? И наконец, каким был тот самый «советский вкус»?

    Что такое советская кухня

    То, что сейчас принято называть советской кухней, — явление неоднозначное.

    Во-первых, не вполне ясно, как обозначить его хронологические рамки. Провести границы формальным образом — от Октябрьской революции до перестройки (или августа 1991 года) — не получается. Некоторые нововведения в области кулинарии революционной эпохи, например, блюда из сои, исчезли уже в 1930-е годы. Напротив, другие блюда, восходящие к рецептам XIX и даже XVIII века, пережили советский период и воспроизводятся по сей день — в некоторых случаях, правда, изменившись до неузнаваемости. Какие-то блюда были заимствованы из кухонь союзных республик и стран Восточного блока и подверглись разной степени адаптации. В целом судьба конкретного рецепта могла зависеть от его социальной репутации и ритуальной функции, от доступности ингредиентов и трудоёмкости исполнения. Отдельные блюда, которые теперь считаются типично советскими, заняли постоянное место в гастрономическом репертуаре лишь после Второй мировой войны.

    Повара одной из московских столовых готовят салаты. 1959 год © Михаил Кулешов / РИА «Новости»

    Во-вторых, под «советской кухней» обычно понимают кухню домашнюю. Так из поля зрения выпадает советский общепит, с которым домашняя готовка делила многие рецепты, вкусовые сочетания и акценты — например, любовь к укропу, лавровому листу, майонезу, картофельному пюре, консервам и компоту.

    В-третьих, советскую кухню вроде бы можно назвать «бедняцкой» по аналогии с итальянской cucina povera.

    С одной стороны, для советской гастрономии также характерны скудный набор продуктов и технологические ухищрения, которые позволяли выжать из этого набора максимум вкусов и вариаций. Однако, в отличие от собственно «бедняцких кухонь», сложившихся в кресть­ян­­ских обществах, советская кухня была в первую очередь городской. Её ску­дость, выражавшая­ся в низком разнообразии ингредиентов и предельно обобщённых, по сравнению с современными рецептами, указаниях («сыр», «зелень», «мясо», «рыба» — те, что удалось купить), происходила из особен­ностей плановой экономики, а не из сезон­ных изменений аграрного цикла.

    Все эти обстоятельства порождали весьма специфическое явление — гастро­номию, в которой сочетались последствия социалистической «экономики дефицита» и необуржуазные тенденции конца XIX века: готовить быстро, качественно и экономно, в соответствии с научными и медицинскими рекомендациями. Свой канонический вид советский стол (особенно в его праздничной ипостаси) получил в эпоху застоя, поскольку именно эта эпоха способствовала распространению и воспроизводимости определённого репертуара: террор, война и блокада были позади, бытовые реформы отте­пели — тоже. Жизнь большинства людей была непростой, но относительно спокойной.

    Советские рецепты до сих пор хранятся в памяти старшего поколения, но не всегда находят отклик у их детей: блюда и вкусы очень зависимы от политических, экономических и социальных изменений. Для историка-советолога или социального антрополога один из самых интересных вопросов состоит в том, как рецепты, зафиксированные в официальных поваренных книгах, соотносятся с практикой.

    Кулинарные библии

    В 1920-е годы политическая и повседневная жизнь советского человека подвергалась революционной трансформации, но в начале 1930-х повестка изменилась и стала тяготеть к необуржуазности. Советская элита в какой-то степени реставрировала жизненные привычки «бывших» — дворян, зажиточ­ной интеллигенции и купечества — и воспроизводила модели потребления, характерные для дореволюционного времени. Низам эти модели доставались в визуальной форме — через кинофильмы, выставки достижений народного хозяйства, рекламные плакаты и книги.

    «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец. Санкт-Петербург, 1904 год

    Тенденция к необуржазности коснулась и гастрономии. До революции самым популярным источником гастрономи­ческих и хозяйственных сведений был «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец, выдержавший с 1862-го по 1917 год 29 переизданий, не считая выдержек, переделок и пиратских копий. В сталинский период вакантное место поваренной библии было запол­нено в 1939 году, когда по инициативе наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна вышла «Книга о вкусной и здоровой пище». Она была свободна от ностальгических ассоциа­ций, которые вызывала Молоховец, и соответст­вовала идеологии «жить стало лучше, жить стало веселее». От раннесоветских прикладных бро­шюр 1920-х годов, учивших пролетарскую молодежь стряпать и грамотно организовывать домашнее хозяйство, «Книга о вкусной и здоровой пище» отличалась тем, что, подобно ВДНХ или фильму «Кубанские казаки», создавала фасад зажиточного, благополуч­ного и изобильного быта. В первом издании еще не было тех ретушированных форзацев, занимавших воображение послевоен­ных поколений, но идеологи­чески издание 1939 года уже содержит все элементы советской гастрономиче­ской и потребительской утопии: призывы к «социалистическому изобилию», цитаты из вождей, цветную рекламу советского пищепрома, примеры меню, энциклопеди­ческие заметки и научно обоснованные советы.

    Иллюстрации из «Книги о вкусной и здоровой пище». 1952 год

    Тем не менее, несмотря на популяр­ность и востребованность «Книги о вкусной и здоровой пище» (с 1952 года она регулярно переиздавалась сотнями тысяч экземпляров), у советских читателей она вызывала смешанные чувства. Кто-то и впрямь обращался к ней за описаниями базовых приёмов и технологий, мерными таблицами и рецептами дрожжевого теста. Но большинство любова­лось осётром и пирожными на картинках и язвило над обеденными меню, которые предполагали наличие кухарки и доступ к спецраспределителю: даже в крупных городах с «хорошим снабжением» продуктовый ассортимент мог меняться в ту или иную сторону, но всегда оставался довольно скудным.

    Полностью вытеснить Молоховец из воображения советского человека «Книге о вкусной и здоровой пище» не удалось. У кого-то старые издания «Подарка молодым хозяйкам» хранились в семейном архиве, кто-то цитировал анекдоты про индейку или телячью ногу, которую в случае нежданных гостей всегда можно принести из погреба, а кто-то представлял Молоховец по одноименному стихотворению Арсения Тарковского.

    Рукописные рецепты

    Помимо двух главных изданий с неисчерпаемым мифотворческим потенциалом, в советское время циркулировали десятки специализи­рованных книг, брошюр и буклетов: от популярных кондитерских руко­водств Роберта Кенгиса до пере­водных путеводителей по польской, болгарской, венгерской кухне; от ба­зовых методичек до наборов открыток с рецептами. В каждой городской семье формировалась своя кулинарная биб­лиотечка, но основным докумен­том, фиксирующим представления и же­лания людей, были самодель­ные тетрадки с рецептами. В них оседали выписки из книг, вырезки из жур­налов «Работница» и «Крестьянка», листки из отрывных календарей, записан­ные на салфетке в гостях пропорции муки, сахара и масла и семейные рецепты, охватывающие несколько кланов и поколений.

    «Пищепромиздат», 1959 год

    По самодельным тетрадкам можно выделить как популярные рецепты и вспышки моды на то или иное блюдо (например, многослойные салаты, домашнее лечо, мясо под майонезом, торт «Негр в пене», розочки с безе или ро­галики с джемом), так и локальные вариации, которые свидетельствуют о круге общения хозяйки (большинство тетрадок принадлежали женщинам), семейной и этнической идентичности и личных пристрастиях.

    Такие тетрадки были не только ценным информационным ресурсом, помо­гающим разнообразить меню и при этом не испортить блюдо, но и сви­де­тельством гастроно­мичес­ких и социальных компетенций автора. Случайный разговор на рынке или в детском саду, чаепитие на работе, поход в гости могли служить поводом пополнению тетрадки. Во всех этих ситуациях обсуждение еды, покупки продуктов и удачных рецептов было одной из важных тем. Ограни­чен­ный ассортимент продуктов превращал готовку, особенно праздничную, в попытку построить что-то новое из конструк­тора с десятком деталек. Новые детали периодически появлялись: их «выбрасывали» в магазине, «выдавали» в праздничных наборах для привилегированных групп или привозили из ко­ман­­дировок. Но в первую очередь изобретатель­ность и смекалка требо­ва­лись, чтобы превратить базовые продукты, которые можно было купить почти всегда, в интересную, вкусную, праздничную еду.

    Застолье

    Идею изобилия, которую трансли­ровали официальные образцы (например, ретушированные форзацы «Книги о вкусной и здоровой пище»), рядовым гражданам было не так просто воплотить в жизнь. Для этого люди старались накопить то, что считалось ценным и вкусным, — копчёную колбасу, консервы, приличный алкоголь. Обладатели шести соток и заядлые грибники с лета хранили «закрутки» — самодельные соленые и маринованные грибы, огурцы и помидоры, овощные рагу. Из командировок привозились местные тро­феи — солёная рыба, сыр, сухофрукты. Всё это расставлялось на праздничном столе так, чтобы не оставалось пустого места: гостей следовало накормить до отвала, иначе репутации хозяев грозил серьёзный урон.

    Передний форзац «Книги о вкусной и здоровой пище». 1952 год

    Семейные альбомы позднесоветского времени сохранили немало фотографий хорошо накрытых столов — таких, которыми хозяева очевидно гордились и потому стремились запечатлеть их до прихо­да гостей, в нетронутом идеаль­ном состоянии. Ситуация праздника подразумевала нарядность еды: зайчики и мухоморы из крутых яиц, звездочки из моркови в заливном, салаты из 10–15 слоев, подаваемые в прозрачных салатницах, — крайнее выражение этой тенденции.

    Украшенность до некоторой степени роднит советскую празд­нич­ную пищу как с дореволюционной русской, так и с близкой по вре­мени западноевропейской, где тоже широко использовалось декорирование блюд, только блюда эти состояли из других ингредиентов.

    Конкурирующее объ­яснение предлагают антропологи, изучавшие трапезу как социальное явле­ние, — например, Мэри Дуглас: орнаментальность праздничной еды необхо­дима, чтобы подчеркнуть важность этого приёма пищи, выделить на фоне будничных трапез, а также чтобы продемонстрировать гостю усилия, потраченные на угощение.

    Новый год в семье инженера Гипротис Госстроя СССР Александра Гуськова. 1971 год © Борис Кавашкин / РИА «Новости»

    Для торжественного стола годилась не всякая еда: с появлением минимального достатка приходило и различение престижной и непрестижной, праздничной и будничной снеди. Например, винегрет, входивший в столовские меню, считался повседневным блюдом — в отличие от его дореволюцион­ного предка (свежие и маринованные овощи под соусом vinaigrette) или североевропей­ского варианта под названием росолли, или росолье.

    Ещё одна линия разлома проходила между деревенской и городской едой. В этом случае по разные стороны оказывались куличи и пироги из дрожжевого теста, которые умели печь женщины довоенных поколений, и торты («Пражский», «Сметанник», «Медовик», «Чёрный лес», «Мишка» и ещё десятки имен, вплоть до самых эксцентричных), которыми увлекались их дочери. Пироги часто пеклись по памяти и свидетельст­вовали о старом, крестьянском способе получения навыка — «с рук», по примеру старших хозяек. В свою очередь, торты и пирож­ные делали по инструкциям из «Книги о вкусной и здоровой пище», по Кенгису и Мархелю, по детально записанному чужому рецепту.

    Новогоднее меню: мухомор, фасолька и калейдоскоп

    Наш кулинарный новогодний конкурс, дорогие читатели, подходит к финалу. Приятно, что вы принимаете в наших акциях такое активное участие!

    Предлагаю вниманию читателей «В» неоднократно проверенные и очень любимые в моей семье рецепты. Татьяна САДЫЧКОТОРТ «КАЛЕЙДОСКОП»Для бисквита: 0,5 банки сгущенного молока, 0,5 стакана муки, 1 яйцо, немного соды. Все перемешать, выложить на бумагу в форму. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов. Затем бисквит ломаем на кусочки.Собираем торт таким образом: для начала застилаем глубокую миску пищевой пленкой. Готовим разноцветное желе – примерно по полстакана каждого. Как застынет, кусочками выкладываем на пленку. Затем туда же кусочки бисквита. Готовим заливку: 200 граммов сметаны, стакан сахара, желатин развести, все смешать. Вылить сверху на смесь бисквита и желе – и в холодильник на два часа. Затем миску переворачиваем на блюдо, убираем пленку.РУЛЕТ МАЙОНЕЗНЫЙ2 яйца, 1 стакан майонеза или сметаны, 1 плавленый сырок «Дружба» или «Янтарь» (или 4 столовые ложки мягкого плавленого сыра), зубчик чеснока, растительное масло, черный молотый перец, соль.Яйца тщательно взбейте с майонезом или сметаной, добавьте чуть-чуть молотого перца и соли, перемешайте.Сковороду смажьте растительным маслом, нагрейте и выпекайте яично-майонезную смесь. Немного подержите ее на сковородке под крышкой, чтобы основа рулета хорошо отошла от сковороды.Выложите омлетный блин на стол.Для начинки натрите сырок и равномерно распределите его по всему блину или смажьте мягким сыром.Мелко натрите чеснок и покройте им весь блин.Сверните омлетный блин в рулет, уберите его на 30-40 минут в холодильник, после чего нарежьте на кружки.СУФЛЕ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИЧерез мясорубку проворачиваем полкилограмма куриной печени, луковицу, крупную морковь. Взбиваем 2 яйца и добавляем в печеночную смесь, затем добавляем 3-5 столовых ложек муки, 100 мл сливок. Получится густое, как на оладьи, тесто. Берем форму для запекания, смазываем маслом и выливаем наш состав. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку, запекаем 45 минут. Готовое суфле выкладываем на подушку из вареного риса. Предлагаю не самые необычные, но вполне доступные по продуктам и деньгам рецепты. Без первых двух у нас не обходится ни одно застолье. Гости всегда уточняют: а салат «Мимоза» и наша любимая «Фасолька» будут? Анна ПАВЛЫЧЕВА, Владивосток «ФАСОЛЬКА»Два стакана белой фасоли заливаем на ночь водой для разбухания. Обжариваем репчатый лук, тертую (крупно) сырую морковь и складываем в скороварку. Обжариваем отдельно любое мелко нарезанное мясо (можно даже колбасу и сосиски),складываем опять в скороварку, добавляем туда фасоль, томатную пасту, любые сухие специи, заливаем все водой (обязательно все солим) и тушим. Готовить можно и в обычной кастрюле, только дольше, и следить, чтобы не подгорело.САЛАТ «МИМОЗА»Открываем сайру в собственном соку. Выливаем сок в миску, добавляем майонез и смешиваем вилкой – это заправка. Саму сайру разминаем вилкой. Натираем вареный картофель на крупной терке – это первый слой, выкладываем сверху размятую сайру и заливаем заправкой. Далее еще тонкий слой картофеля и сразу слой тертой вареной моркови, опять заправка. Последний слой – тертые яйца – белок вместе с желтком. Украшаем молотым карри. И необычный вкус, и радует глаз. Наступающий Год Лошади сулит нам много хорошего, потому и встретить его нужно от души. Предлагаю читателям «В» свои рецепты.Валентина ЗЕЛЕНСКАЯ, ВладивостокФОРЕЛЬ «ВАМ И НЕ СНИЛОСЬ»Килограмм филе форели, по столовой ложке крепко заваренного черного чая и соевого соуса, 3 мандарина, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 30 мл оливкового масла, 3 столовые ложки соли, пол чайной ложки сушеной петрушки, щепотка черного перца, две горошины душистого перца, чайная ложка сладкого перца, два зубчика чеснока, лавровый лист.Чеснок порезать мелко и растереть со всеми специями. Рыбу нарезать порционно, каждый кусок смазать полученной смесью, уложить в стеклянную банку и добавить лавровый лист. Для маринада смешать чай, уксус, сок мандаринов, масло, соевый соус. Залить рыбу и плотно закрыть. Убрать в холодильник на сутки, периодически помешивая. Готовую рыбу выложить на листы салата, украсить овощами. Ах, как хороша эта закуска под водочку!КУРИНЫЕ ГРУДКИ «ВОЗДУШНЫЕ»Килограмм куриных грудок, стакан белого вина, 2 столовые ложки картофельного крахмала, по чайной ложке соды и сахара, соль по вкусу.Режем куриное филе на порционные кусочки, из вина, соды, соли и сахара готовим маринад. Заливаем мясо маринадом, хорошо перемешиваем, добавляем столовую ложку растительного масла и оставляем на полчаса в холодильнике. Затем достаем кусочки, обваливаем в крахмале и жарим на растительном масле.ШОКОЛАД «АРИСТОКРАТ»400 мл молока, 200 мл 20-процентных сливок, плитка черного шоколада, по щепотке имбиря и корицы, чайная ложка ликера или коньяка.Молоко и сливки влить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Не доводя до кипения, подогреть. Шоколад разломать на кусочки (а лучше потереть плитку на терке), добавить в горячую смесь молока со сливками, всыпать корицу и имбирь. Хорошо перемешать. Разлить по чашкам, добавляя немного ликера или коньяка.НЕУЗНАВАЕМЫЙ САЛАТ Взять свежезамороженные молоки лососевых рыб, отварить, главное, чтобы не разварились, остудить и порезать тонко – как кальмар. Свежезамороженную морскую капусту тоже отварить, в воду добавить столовую ложку соли и столько же сахара (капуста намного станет вкусней). Варить недолго, чтобы оставался хруст у капусты. Нарезать полукольцами репчатый лук и залить его кипятком с уксусом, дать постоять и слить. Отварить яйца, порезать. Собрать все в салат и заправить майонезом. ПРОСТОЙ ТОРТ 150 граммов сливочного масла, 100 граммов любых шоколадных конфет растопить на паровой бане. Снять с плиты, добавить сахар – чуть меньше стакана, растереть, слегка остудить, добавить 2 яйца и гашеную соду, затем муку – 1-1,5 стакана. Смазать форму, посыпать молотыми сухарями, выложить тесто – и в духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусовКогда корж остынет, разрезать на три слоя, верхнюю корочку измельчить на посыпку (просто руками) и пропитать слои теплым крепким чаем с сахаром и коньяком (можно водкой). Крем мой любимый – густую жирную сметану смешать напополам со сгущенкой. Промазать торт, посыпать крошками – и в холодильник.В свободное время люблю «бегать» по Интернету, там столько интересного! Газету «Владивосток» просматриваю тоже в электронной версии. В выходные дни дома с внученькой Елизаветкой нянчусь, люблю побаловать ее чем-нибудь вкусным. Вот несколько любимых блюд.Ирина ГОЛОВИНА, г. ВладивостокРУЛЕТ ИЗ ОМЛЕТА С СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙЯйца – 6 штЗелень свежая (тимьян, майоран, петрушка) – 1 пучокМасло оливковое – 3 ст. ложки Ветчина вареная – 100 гСыр плавленый – 2-3 ломтика Перец черный молотый Соль – щепотка Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Яйца взбейте с солью, перцем и рубленой зеленью.Вылейте яичную смесь на сковороду с разогретым маслом. Жарьте омлет по минуте с каждой стороны.Переложите омлет на разделочную доску. Сверху выложите ломтики ветчины и сыра. Сверните омлет плотным рулетом.Положите рулет на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на две минуты. Затем разрежьте на ломтики и подавайте.КУРИНЫЕ КОРЗИНОЧКИ ИЗ ОТБИВНЫХ С НАЧИНКОЙ1 кг куриного филе нарезать тонкими пластинами вдоль, отбить, залить молоком (это делает мясо более нежным и сочным) и оставить на пару часов.Затем слить молоко, посолить, посыпать специями и выдавить зубчик чеснока.Дать мясу немного постоять и «подружиться» со всеми этими дополнениями…Выложить пластинки филе в формочки для маффинов. В получившиеся мясные корзиночки выложить начинку. Начинок может быть несколько, например:– маринованные шампиньоны,– курага,– чернослив (сухофрукты предварительно замочить и порезать).Сверху корзинки смазать сметаной и положить по кусочку моцареллы (если ее нет, вполне можно обойтись любым тертым сыром, только тогда сметана должна быть поверх сыра).Отправить формочки с мясом в нагретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут, запекать до румяной корочки.Результат меня порадовал – получились сочные, вкусные и красивые котлетки типа зраз… Думаю, еще не раз буду их готовить, возможно, даже к новогоднему застолью. ФРАНЦУЗСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ МАКАРОН3 сырых яичных белка, 30 г сахара, 200 г сахарной пудры, 110 г молотого миндаля, щепотка соли, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 пакетик пищевой краски (порошок)Крем:100 г размягченного сл. масла5 ст. ложек вареной сгущенкиОрехи, сахарную пудру и пищевую краску высыпать в чашку, перемешать.Холодные белки, соль и лимонный сок взбить миксером или в кухонном комбайне до увеличения массы раза в полтора. В два приема ввести сахар и продолжать взбивать до устойчивых пиков.Белки переложить в чашку, всыпать немного сахарно-­ореховой смеси, аккуратно перемешать.Понемногу, небольшими порциями вводя орехи с сахаром, вымешиваем тесто.Белки осядут, масса станет текуче-тяжелой.Противень застелить пекарской бумагой. С помощью кондитерского мешка (у меня его нет, пользуюсь полиэтиленовым) отсадить на лист небольшие лепешки около 3 см в диаметре.Оставляем лепешки на 45 минут на столе, чтобы подсохли. Выпекаем при температуре 140 градусов (режим «конвекция») ровно 15 минут.Пока печенье остывает на противне, готовим крем. Мягкое сливочное масло взбить до пушистости, добавить вареную сгущенку и взбить-перемешать на маленькой скорости до однородности.Остывшую лепешку смазать кремом (лучше использовать кондитерский шприц), накрыть второй лепешкой и слегка прижать, чтобы крем немного выступил.Сложить печенье в тарелку – и часов на 12 в холодильник (в оригинале рецепта рекомендуют выдержать печенье двое суток).СЛОЕНЫЙ САЛАТ «АНАНАС»Картофель – 3 среднихКуриное мясо – 1 грудкаЯйца – 3 шт.Сыр типа «Российский» – 100 гМаринованные огурцы – 4-6 шт.Красный лук – 1 средняя луковицаСок половины лимонаШампиньоны маринованныеПерья зеленого лука для украшенияМайонезСоль, черный молотый перецСварить картофель в мундире до готовности. Остудить, почистить, натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить, натереть на крупной терке. Куриное мясо отварить, остудить и нарезать мелкими кусочками. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать, на 5 мин. залить лимонным соком, затем сок слить и при желании промыть холодной водой. Выкладывать салат слоями в виде овала на блюдо, каждый слой промазывать майонезом, кроме слоев лука и огурца1-й слой: картофель2-й слой: лук3-й слой: половина куриного мяса4-й слой: маринованные огурцы5-й слой: оставшееся куриное мясо6-й слой: сыр7-й слой: яйцаP.S. Для украшения шампиньоны нарезать тонкими пластинками.Верхний слой салата хорошо смазать майонезом и украсить пластинками грибов, укладывая в виде черепицы. Сделать верхушку ананаса из перьев зеленого лука.Люблю путешествовать, кататься на горных лыжах, в поездках обязательно пробую блюда разных народов, но предпочтение отдаю русской кухне. Про конкурс в газете «Владивосток» мне сказала мама, и я решила поделиться с читателями рецептами из своей коллекции.Ольга ДОГАЕВА , г. ВладивостокКУРИНЫЙ РУЛЕТРулеты можно готовить с любой начинкой: с сыром и орехами, ветчиной, грибами, курагой и изюмом. Чтобы рулетики были более нежными, перед запеканием сбрызните их лимонным соком.Ингредиенты: 4 куриных филе, 100 г чернослива, 2 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, 50 г зелени петрушки, 50 г твердого тертого сыра, 100 г майонеза, 2 ст. л. раст. масла, 1 ст. л. растопленного сливочного масла, соль, перец по вкусу.Куриное филе вымыть, обсушить полотенцем, посолить и поперчить. Чернослив вымыть, проварить 3 мин. в кипящей воде, мелко нарезать. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Ядра грецких орехов измельчить, раздавив их плоскостью ножа . Петрушку мелко порубить. Соединить чернослив, чеснок, орехи, зелень, майонез и перемешать. Куриное филе слегка отбить и на каждое выложить начинку, свернуть рулеты и смазать слив. маслом. Выложить рулеты на смазанный растительным маслом противень, посыпать тертым сыром и запекать 30 мин. при 180 градусах. НОВОГОДНИЙ РЕЦЕПТ КОКОСОВЫХ ШАРИКОВТворог – 250 граммовКокосовая стружка – 2 пакетика Сахар –150 граммовРазотрите творог с сахаром. Добавьте в него кокосовую стружку и все хорошо перемешайте.Затем вылепите из этой массы шарики небольшого размера, обваляйте их в кокосовой стружке и положите в холодильник на полчаса.Можете положить в каждый шарик кусочек грецкого ореха или миндаля. ЗАКУСКА «МУХОМОР»На 30 оригинальных мухоморчиков нам потребуются:яйца – 3 шт., ветчина – 120 г, сыр – 100 г, помидоры черри – 15 шт., огурец – 1¬2 шт., майонез – 1-2 ст. л., зелень – для украшения.Вареные яйца и сыр натираем на мелкой терке. Ветчину нарезаем мелкими кубиками, размером примерно 5 на 5 миллиметров.В глубокой чашке смешиваем яйца, сыр, ветчину и 2 столовые ложки майонеза. Помидоры черри разрезаем пополам. Огурец нарезаем кольцами толщиной по полсантиметра. Все компоненты закуски готовы, осталось собрать их в оригинальную композицию.На плоское блюдо выкладываем рубленую зелень, которая будет служить поляной для мухоморчиков. Зелень подойдет абсолютно любая: лук, укроп, петрушка и т. п. Поверх зелени выкладываем кусочки огурцов, которые будут являться основанием для грибочков. Из смеси яиц, сыра и ветчины формируем небольшие шарики. Если такой шарик приплюснуть сверху и снизу, то получится бочонок, который будет служить ножкой гриба. Усаживаем получившиеся ножки на огурчики. Сверху надеваем красные шляпки из половинок помидоров черри. Чтобы придать уже красивой закуске законченный вид, нужно лишь на красных шляпках нарисовать белые точки из майонеза. Удобнее всего это сделать обычной зубочисткой.Следует лишь учитывать, что эту закуску желательно готовить непосредственно перед приходом гостей (максимум за час), так как огурцы и помидоры могут дать сок.Я молодая мама, дочурке 2 годика. Муж – военнослужащий (сейчас в походе), очень любит вкусно поесть, вот я и собираю рецепты и готовлю для своих любимых. Газету принесла соседка, и я решила с вами поделиться.Юлия ПУНТУС, г. ВладивостокКОТЛЕТЫ «ВОСХИТИТЕЛЬНЫЕ»Ингредиенты:600 г филе куриной грудки, 1 яйцо, 1 пакет замороженной цветной капусты (400 г), половинка луковицы, 2 зубчика чеснока, прованские травы (или другие по вкусу), соль, перецМясо пропустить через мясорубку вместе с размороженной (не отваривать) цветной капустой, луком и чесноком.Добавить яйцо, приправу, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо все перемешать. Из фарша мокрыми руками сформировать котлетки. Положить их в форму для запекания и запекать в предварительно нагретой до 220 градусов духовке около 30 минут.Сочно, нежно и очень вкусно. СЛАДКИЕ РОЛЛЫ С ТВОРОГОМВкусный и легкий десерт можно приготовить с любыми фруктами. Можно и поэкспериментировать, дополняя роллы новыми ингредиентами. Время приготовления 20-30 мин.Ингредиенты :Рисовая бумага – 4 шт., мягкий творог – 250 г, сливы – 4 шт., сливовое повидло – 1 ст. ложка, сахарная пудра – 2 ст. ложки, шоколад.Добавить в творог сахарную пудру и перемешать. Сливы порезать кусочками.Рисовую бумагу обмакнуть в воде и аккуратно уложить на коврик. Выложить на бумагу творог. Сворачиваем ролл. Укладываем на посыпанную сахарной пудрой доску (чтобы не прилипли). Убираем в морозильник на 15 мин. Украшаем тарелку тертым шоколадом, повидлом и кусочками сливы. Достаем из морозильника ролл и режем на кусочки. Выкладываем на подготовленную тарелку.

    Праздничная закуска «Мухомор» из перепелиных яиц и помидоров черри

    История! Очень просто, но вкусно и оригинально! Быстрый рецепт из простых ингредиентов – яйца, помидоры и сыр. Яркая, легкая и очень вкусная закуска в виде грибочка.

    Ингредиенты

    Направления

    1. Томаты моем, обсушиваем, срезаем верхушку. Аккуратно удалите мякоть чайной ложкой.
    2. Приготовление начинки. Натереть сыр на мелкой терке.Чеснок очистить и натереть на мелкой терке (можно выдавить через пресс). Добавьте к сыру с чесноком немного майонеза, перемешайте.
    3. Каждый помидор начиняем сырной начинкой.
    4. Каждое яйцо немного надрезаем с тупой стороны, чтобы «грибы» не падали. Ставим яйца на срез.
    5. Поверх яиц выложить фаршированные помидоры (начинку перевернуть вниз) и немного придавить.
    6. Украшаем тарелку любой зеленью и кладем туда «мухомор» из перепелиных яиц и черри.На красных «шапочках» майонезом рисуем белые точки.
    7. Закуска «Мухомор» из перепелиных яиц и черри готова!
      Рецепт простой, а закуска получается очень вкусной и красивой!

    Всем приятного аппетита, радуйте своих близких вкусными и красивыми блюдами!

    Также нравится

    Яйца из перепелиного яйца

    Рецепт идеальной подошвы из перепелиных яиц с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

    «Ромашка» из перепелиных яиц

    Забавный креативный дизайн перепелиных яиц. Отличный вариант завтрака – ваши близкие, особенно дети, будут очень счастливы и довольны. Приготовление: 30 мин. Порций: 2 Ингредиенты Колбаски средние – 4 шт. Перепелиные яйца – 6 шт. Масло растительное – 1 ст.л. Укроп гр…

    Закуска из фаршированных помидоров черри

    Изысканная холодная закуска из помидоров черри украсит любой стол.Ингредиенты Помидоры Черри – 30 шт. Авокадо среднего размера (очищенное и нарезанное мелкими кубиками) – 1/2 шт. Сливочный сыр (размягченный) – 50 г Соус песто из базилика – 2 ст.л. Свежий лимонный сок – 1 чайная ложка…

    Страйкер Макс из перепелиного яйца

    Рецепт идеального страйкера макса из перепелиных яиц с фото и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

    Праздничная закуска из авокадо и огурцов

    Пикантная, яркая и сытная закуска из авокадо и огурца, которую можно приготовить всего за несколько минут.Пюре из авокадо и лимона хорошо сочетается с праздничными канапе со свежим огурцом и слегка поджаренным черным хлебом. Ингредиенты Авокадо – 1 шт. Огурец – …

    Закуска праздничная «Гриб конопляный»

    Невероятно вкусная закуска к праздничному столу! Закуска «Грибная конопля» из багета с грибами, сыром и сладким перцем съедается самой первой! Вкусно и просто! Приготовление: 30 минут Ингредиенты Багет свежий – 1 шт. Шампиньоны – 250…

    Закуска праздничная «Грибные огрызки»

    Невероятно вкусная закуска к праздничному столу! Закуска «Грибная конопля» из багета с грибами, сыром и болгарским перцем съедается самой первой! Вкусно и просто! Приготовление: 30 мин Ингредиенты Багет свежий – 1 шт. Шампиньоны — 250 г Б…

    Закусочный торт на праздничном столе

    Такой закуски на моем столе еще не было! Давно хотела попробовать этот рецепт закусочного пирога и удивить своих гостей! И все получилось так, как я задумала – вкусно и красиво! Как оказалось, рыбный пирог готовится просто, а грок…

    Джем с агар-агаром

    Рецепт идеального варенья с агар-агаром с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

    Мясной рулет с перепелиными яйцами

    Это эффектное блюдо легко приготовить. Для него не нужно иметь какой-то специальной супертренировки. Следуйте за нами на каждом этапе пути, и все получится. Подробнее…

    Яйца шотландских перепелов

    Идеальный рецепт шотландских перепелиных яиц с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Маринованные перепелиные яйца

    Маринованные перепелиные яйца – интересная на вкус и простая в приготовлении закуска из перепелиных яиц. Готовить 4 часа Порции 4 Ингредиенты Яйца перепелиные – 10 шт. Мелкая свекла – 1 шт. Розмарин – 1 веточка Соевый соус – 3 ст.л. Лавровый лист – 2 шт. Душистый перец горошком – 5 шт. Уксус 9% – 2 …

    Перепелиное яйцо в гнезде

    Рецепт идеального перепелиного яйца в гнезде с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее…

    Ликер из перепелиных яиц

    Идеальный рецепт ликера из перепелиных яиц с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

    Салат из перепелиных яиц

    Салат быстрого приготовления может стать полноценным обедом или ужином. Порции: 1 Ингредиенты Перепелиные яйца 10 шт. крабовые палочки 100 г помидоры 4 шт. листья салата 1 пучок(и) базилик пурпурный (веточка) 1 шт. зеленый базилик (веточка) 1 шт.Начинка: натуральный йогурт 80 мл растительное масло 80…

    Бутерброды с перепелиными яйцами

    Украсьте праздничный стол вкуснейшими бутербродами с перепелиными яйцами. Помимо перепелиных яиц, для бутербродов используют копченую рыбу; по этому рецепту готовятся бутерброды со шпротами и свежей зеленью. Ингредиенты Рыба копченая или шпроты – 100 г Яйца перепелиные – 5…

    Комментарии к «Закуска праздничная «Мухомор» из перепелиных яиц и помидоров черри»

    World of Confectioners — Мухомор / мухомор — фигурка из марципана — Frischmann — Фигурки из марципана

    Garance bezplatného vrácení zboží


    Nepadlo vám zboží «делать руки»? Koupili jste příliš mnoho nebo se nehodí barevný odstín? Невади.Díky našemu programu Garance bezplatného vrácení zboží můžete vaši zasilku vrátit v klasické lhůtě 14 dní od okamžiku, kdy jste ji obdrželi a to zcela bezplatně. A je jedno, zda zcela odstupujete od smlouvy, vracíte jen část objednávky nebo třeba reklamujete.

    Jak funguje Garance bezplatného vrácení zboží?

    • Pokud reklamujete (např. poškozené zboží) — nejprve si prosím vytiskněte a vyplňte tento reklamacní protokol — reklamace se řídí mj.рекламный řádem
    • Pokud odstupujete od smlouvy do 14 dní od obdržení zásilky — vytiskněte si prosím a vyplňte формула, který najdete zde.

    balíček spolu s vyplněným formulářem pečlivě zabalte, tak, ať nedojde k poškození prři přepravě a nám nám mailem na [email protected] nebo zavolejte v pracovní dny od 8 do 16 na tel 555 222 801.

    My vám mailem zašleme zpětný listek do Zásilkovny, ten pak nalepte na zásilku a doneste do nejbližšího místa osobního odběru.Jejich seznam найдете зде. Balíček с nalepeným listkem jednoduše přineste a na naše náklady jej dopravíme k nám do centrálního skladu.

    Po doručení zboží (obvykle do týdne), vám zasíláme nové zboží nebo penize na učet napsaný na vámi zaslaném formuláři.

    В пршипаде, где нельзя получить услугу Гарантия безплатного врачебного дела, зашли по ссылке на адрес:

    PNM International s.r.o.
    U1 — Промышленный парк Карвина
    Заводни 540/51
    735 06 Карвина — Нове Место

    Телефон курьера/почты: 603 33 77 55

    Zásilky nezasilejte jako dobírku, невызаданные dobírky nepřijímáme a proces vrácení by se vám tak zbytečně prodražil.

    Мухомор красный | Микология Вики

    Мухомор красный

    Синонимы
    Научная классификация
    Род: Грибы
    Тип: Базидиомицеты
    Класс: Агарикомицеты
    Заказ: Агариковые
    Семья: Мухоморовые
    Род: Мухомор
    Виды: Мускария


    Amanita muscaria, широко известный как мухомор или мухомор, является ядовитым и психоактивным базидиомицетом, одним из многих представителей рода Amanita. Типичная поганка, muscaria, представляет собой большой бело-жабрый, с белыми пятнами, обычно темно-красный гриб, один из самых узнаваемых и широко встречающихся в популярной культуре благодаря своему культовому и легко узнаваемому внешнему виду.

    • Шляпка: ярко-красная, 8-20 см (3-8 дюймов) в диаметре, покрытая многочисленными мелкими белыми или желтыми пятнами (бородавками), которые являются остатками универсальной вуали
    • Отпечаток спор: белый
    • Жабры: свободно на гимении
    • Ножка: белая, 2-8 дюймов (5-20 см) в высоту, с базальной луковицей, которая несет остатки универсальной вуали (более или менее отчетливые кольца или ерши) и имеет слегка ломкую, волокнистую структуру
    • Вуаль: тонкая и белая, покрывает жабры во время развития, затем отрывается и свисает с ножки

    Выращивание[]

    Выращивание Amanita muscaria в лабораторных условиях было необычным, если не невозможным, из-за симбиотической микоризной связи этого гриба с деревьями-хозяевами.

    Естественная среда обитания[]

    Amanita muscaria произрастает в березовых, сосновых, еловых, пихтовых и кедровых лесах в умеренных и бореальных регионах Северного полушария, включая возвышенности в более теплых широтах в таких регионах, как Гиндукуш, Средиземноморье и Центральная Америка.

    Что особенного в грибах Мухомор красный?

    Мухомор красный, также известный как мухомор, считается священным галлюциногенным грибом.Он также может быть очень опасно токсичным.

    Использование а. muscaria также приписывают лапландским шаманам северной Финляндии, где грибы растут в изобилии и используются в священных целях.

    Терренс МакКенна в книге «Пища богов» писал об употреблении мухоморов из Нью-Мексико, что он испытал эйфорию и что мир стал «жутким, глубоким и безошибочным».

    Разноцветные сорта, как говорят, обладают разной силой, причем красный считается сильнее желтого.В сложных рецептах прописано предпочтительное соотношение шляпки и ножки, которое следует соблюдать, как их сушить, измельчать в порошок, сколько воды и при какой температуре нужно смешивать с порошком. Что касается того, сколько следует потреблять, дозировка часто определяется количеством грибных шляпок, но это опасно расплывчато, поскольку шляпка может быть как полдюйма, так и шириной с обеденную тарелку.

    Сообщения о вкусе мухомора красного цвета сильно разнятся.Мнения варьируются от вкуса прекрасного до ужасного вкуса. Конечно, есть несколько разных цветов гриба. Микологи (знатоки грибов) делят их на шесть вариаций, названных по цвету шляпки: белая, красная, красно-оранжевая, красно-коричневая, желто-оранжевая и дынная.

    Сушка грибов, очевидно, превращает вредную иботеновую кислоту в желанное вещество мусцимол. Сторонник мухомора для туши, живущий в Европе, предполагает, что тошноту, сопровождающую прием грибов, легко устранить с помощью каннабиса.Конечно, этот человек жил в той части Европы, где каннабис не является незаконным.

    Некоторые люди, принимавшие мухомор красный, описали свой опыт как настолько пугающий, неприятный и опасный, что они поклялись никогда не делать этого снова.

    Другой сторонник мухоморов сообщил, что приятное психическое состояние вызывалось курением части кожи, снятой с красной шляпки и высушенной. Эффект был описан как сильно отличающийся от эффекта, вызванного употреблением в пищу грибов, а также как однозначно отличный от курения других галлюциногенных веществ.

    Продавцы мухоморов красного цвета нередко называют их «ядовитыми неупотребляемыми продуктами». Они перечислены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США как яд, и автор этого отчета никоим образом не поощряет, не рекомендует и не одобряет употребление грибов Amanita muscaria.

    404 не найдено | Лавкрафтс

    Отпразднуйте радость творчества! Поделитесь своим ремеслом и знаниями или получите несколько советов.

    Выбор страны/валюты Австралия (AUD AU$)Канада (CAD CA$)Германия (EUR €)Франция (EUR €)Ирландия (EUR €)Новая Зеландия (NZD NZ$)Норвегия (NOK )Испания (EUR €)Швеция (SEK )Великобритания ( GBP £)США (USD $)—————-Афганистан (EUR €)Албания (EUR €)Алжир (EUR €)Андорра (EUR €)Антигуа и Барбуда (USD $)Аргентина (USD $)Армения (EUR €)Аруба (USD $)Австралия (AUD AU$)Австрия (EUR €)Азербайджан (EUR €)Багамы (USD $)Бахрейн (EUR €)Бангладеш (EUR €)Барбадос ( USD $)Беларусь (EUR €)Бельгия (EUR €)Бермудские острова (USD $)Босния и Герцеговина (EUR €)Бразилия (USD $)Британские Виргинские острова (USD $)Болгария (EUR €)Канада (CAD CA$)Каймановы острова (USD $)Чили (USD $)Китай (EUR €)Колумбия (USD $)Хорватия (EUR €)Кипр (EUR €)Чехия (EUR €)Дания (DKK )Доминика (USD $)Доминиканская Республика (USD $) Эквадор (USD $)Египет (EUR €)Сальвадор (USD $)Эстония (EUR €)Фарерские острова (EUR €)Фиджи (EUR €)Финляндия (EUR €)Франция (EUR €)Французская Гвиана (USD $)Французская Полинезия (USD $)Грузия (EUR €)Германия (EUR €)Гана (EUR €)Гибралтар (G BP £)Греция (EUR €)Гренландия (USD $)Гуам (EUR €)Гватемала (USD $)Гернси (GBP £)Гаити (USD $)САР Гонконг Китай (EUR €)Венгрия (EUR €)Исландия (EUR €) )Индия (EUR €)Индонезия (EUR €)Ирландия (EUR €)Остров Мэн (GBP £)Израиль (EUR €)Италия (EUR €)Япония (EUR €)Джерси (GBP £)Казахстан (EUR €)Кения ( EUR €)Кувейт (EUR €)Кыргызстан (EUR €)Латвия (EUR €)Ливан (EUR €)Лихтенштейн (EUR €)Литва (EUR €)Люксембург (EUR €)Македония (EUR €)Малайзия (EUR €)Мальта ( EUR €)Мартиника (USD $)Маврикий (EUR €)Мексика (USD $)Молдова (EUR €)Монако (EUR €)Черногория (EUR €)Марокко (EUR €)Намибия (EUR €)Нидерланды (EUR €)Нидерландские Антильские острова (USD $)Новая Каледония (EUR €)Новая Зеландия (NZD NZ$)Нигерия (EUR €)Норвегия (NOK )Оман (EUR €)Пакистан (EUR €)Парагвай (USD $)Перу (USD $)Филиппины (EUR €) )Польша (EUR €)Португалия (EUR €)Пуэрто-Рико (USD $)Катар (EUR €)Румыния (EUR €)Россия (EUR €)Саудовская Аравия (EUR €)Сербия (EUR €)Сейшельские Острова (EUR €)Сингапур ( EUR €)Словакия (EUR €)Словения (EUR €)Южная Африка (EUR €)Юг K орея (EUR €)Испания (EUR €)Швеция (SEK )Швейцария (EUR €)Тайвань (EUR €)Таиланд (EUR €)Тринидад и Тобаго (USD $)Турция (EUR €)Туркменистан (EUR €)Уганда (EUR €) )Украина (EUR €)Объединенные Арабские Эмираты (EUR €)Великобритания (GBP £)США (USD $)Уругвай (USD $)Узбекистан (EUR €)Ватикан (EUR €)Вьетнам (EUR €)Замбия (EUR €) )

    Copyright © LoveCrafts Inc. (и его филиалы). Все права защищены. Юридический адрес: 251 Little Falls Drive, Wilmington, Delaware 19808, U.S.A. Регистрационный номер: 5538708.

    Рассказывать истории через игольное ушко: Блок спецификации 3: Мухомор

    Благодарим Вас за интерес к нашим блокам «Флора и фауна»! Они больше не бесплатны, но станут частью будущей выкройки стеганого одеяла.

    Добро пожаловать в Блок 3 нашего бесплатного Блока Месяца Вышивание! Блок этого месяца — Мухомор красный или мухомор.Это определенно один из самых знаковых сортов грибов; у него даже есть собственный смайлик!🍄  Мне очень хотелось увидеть один из них на наших прогулках, чтобы я мог сфотографировать его и превратить в блок для Stitch-Along. Один параметр, который я установил для этой серии, заключался в том, что каждый блок всегда будет проектироваться на основе чего-то, что я видел здесь, в Германии, во время моих прогулок с собаками. Наличие реальной картинки рядом с блоком было частью плана для каждого поста в блоге.

    На своих блужданиях с мохнатыми зверьками я вижу много разных грибов и поганок, но именно эту на наших местных тропах не встречал.Мои глаза все время сканировали лес в поисках прицела, но безрезультатно. Во время одной из моих прогулок я заметил этого симпатичного маленького парня, но он не был классическим красно-белым пятнистым грибом из сборников рассказов.

    Этот гриб был почти скрыт мхом.

    На собрании моей местной гильдии я поделился своими проблемами с грибами и получил всевозможные советы о том, где их найти — большинство из этих мест были довольно далеко.Я отчаялся увидеть их в этом году, так как многие говорили мне, что для них уже поздно, но одна из дам из гильдии услышала мою просьбу и сделала для меня эту прекрасную фотографию.

    Какие хорошие глаза, чтобы увидеть это!

    Ура! Возможно, я не фотографировал, но смысл был в том, чтобы использовать фотографию гриба, сделанную здесь, в Германии. Я была рада возможности предложить это в качестве нашего следующего блока, но прежде чем я подготовила дизайн, мы с мужем отправились в путешествие в Шварцвальд.Мы взяли щенков с собой в поход, а затем планировали съесть кусочек торта Шварцвальд в качестве награды за наше упражнение. Пока мы шли, я посмотрел вниз… и там были грибы, которые я искал! Прямо здесь во всей своей красно-белой красе. Собаки не поняли моего волнения, но муж понял, так как весь последний месяц я говорила о том, чтобы найти их. Приступаем к разработке блока, теперь для вдохновения есть много картинок.

    На ярком солнце они казались почти металлическими!

    Ватный блок

    Найти подходящую ткань для хлопкового блока будет непросто, по крайней мере, я так думал.Я выбрал три хороших варианта, но подумал, что красной части ткани заката достаточно, чтобы соответствовать выкройке, поэтому я решил пойти с ним.

    Не похоже, что это сработает?
    Все хорошие варианты.

    Еще одна проблема, с которой я столкнулся, заключалась в том, как сделать так, чтобы стебель кремового цвета выделялся на светлом фоне.Я выбрала кусок кремовой ленты с эффектом «омбре» для стебля, так как он блестел иначе, чем хлопок, но все же слишком сильно сливался с ним. Подумав, что нужно еще немного затенить, я достала масляную пастель и кусочком муслина слегка заштриховала одну сторону ленты.

    Я осторожно вытирал тканью ленту, пока не наелся.

    Кусок ткани заката сработал? Так оно и было, и я был очень доволен тем, как цвета придали верхушке гриба некоторую глубину. Даже с пастельными тонами стебель должен был выделяться немного больше, поэтому я использовала одну нить светло-коричневого мулине, чтобы пришить стебель вокруг стебля (без каламбура!)

    Ткань заката идеально подходила для этого!

    Затем пришло время обильного количества французских узлов. Я использовала шерсть The Gentle Art Simply Shaker Wool цвета Toasted Marshmallow для узлов. Белые пятна от настоящего гриба разбросаны хаотично и различаются по размеру, поэтому я попытался сделать то же самое.Некоторые узлы имеют два витка, а некоторые — три, и я также менял натяжение витков, чтобы немного изменить форму.

    Столько узлов!
    Зелень в три ряда стеблевыми стежками

    92 Готовый гриб 9. 16292

    Используемые петли и нитки (хлопковый блок)

    Кремовая вата The Gentle Art Simply Shaker Toasted Marshmallow для французских узелков на шляпке гриба

    Коричневая мулине, 1 нить Weeks Driftwood для пришивания стебля вокруг стебля

    Зеленая жемчужина #12, Valdani O560

    Блок шерсти

    На шерстяной блок идем! На самом деле у меня был только один вариант шерсти для кепки, так что выбрать цвет было легко.Моя бумага для заморозки не подошла к концу, поэтому я, наконец, восстановила свои запасы, так как это мой метод вырезания узоров для аппликаций из шерсти. Мне нравится приклеивать кусочки выкройки на бумагу для замораживания, вырезать их и гладить на шерсти, чтобы вырезать кусочки аппликации. Я, вероятно, мог бы пропустить бумагу для замораживания через свой принтер, но таким образом я экономлю немного бумаги, так как могу использовать обрезки.
    Гладить на шерсти.
    Выкройки готовы к вырезанию.
    Вырезано и готово для размещения на фоне.

    Кремовая шерсть для стебля выглядела немного лучше на льняном фоне, но я хотела, чтобы это придало ему немного больше глубины. Небольшое затенение, опять же пастелью, сделало свое дело.

    Немного цвета по краю помогает.


    Набивка кепки небольшим количеством ватина, немного меньшего размера, чем шерсть, придает изюминку.

    Я нарезала ватин того же размера, что и шерсть, а затем обрезала его меньше.

    Я скрепила детали и начала сшивать их, используя одну нить пергамента Weeks для стебля и одну нить Weeks Red Rocks для колпачка. Подходящая швейная нить тоже подойдет.

    Шток пришит

    И снова настало время узла.Для узлов на шерсти я решила использовать мулине вместо шерстяной нити, чтобы добавить еще одну текстуру, поэтому я использовала две нити пергамента Weeks для узлов. Опять же, я варьировал размер каждого узла натяжением и витками; иногда два витка, иногда три. Когда я заканчивал каждый узел, я старался не тянуть слишком туго, когда вытягивал нить назад, чтобы не сжимать ватин всеми этими узлами.

    Готовый блок шерсти
    Опять же, я использовал светло-коричневую нить (Weeks Driftwood)
    вокруг стебля, чтобы выделить его.

    Используемые петли и нитки (шерстяной блок)

    Коричневая мулине, 1 нить Weeks Driftwood для пришивания стебля вокруг стебля

    Кремовая мулине, 2 нити Weeks Parchment для французских узелков на шляпке гриба.

    Зеленая жемчужина #12, Valdani O560

    Этот блок определенно станет одним из моих любимых, так как найти грибы, чтобы сфотографировать их, было такой сложной задачей. Мой друг упомянул, что я, возможно, помешался на грибе, который даже несъедобен, но это стоило охоты.Надеюсь, вам понравится сшивать эту лесную жемчужину, которая привела меня к такой погоне. Если вы сделали один из двух предыдущих блоков, мы будем рады увидеть фотографии!

    Чтобы увидеть другие блоки в нашей Stitch-Along:

    Схема вязания крючком амигуруми Маленький Джек Мухомор гриб

    ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРОДОЛЖАТЬ, ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО ЭТОТ СПИСОК ПРЕДСТАВЛЕН ТОЛЬКО ДЛЯ ВЫКРОЙКИ, А НЕ ГОТОВОЙ ИГРУШКИ.

    Этот листинг представляет собой оригинальную выкройку (написанную на английском языке) для создания собственного милого Грибного человечка — Маленького Джека с мухомором.

    Какие навыки вам понадобятся и что вы получите

    Формат инструкции – PDF-документ на 12 страницах с подробными инструкциями, 48 фото для наглядной помощи в процессе.

    Уровень 2: Элементарный

    Этот узор подходит для тех, кто только начинает вязать крючком и знаком с магическим кольцом/кругом, цепочкой, столбиками без накида, прибавками без накида и невидимыми убавками, изнаночными и передними петлями, полустолбиком с накидом, полустолбиком с накидом, базовым шитьем.

    Информация о размере

    Размер игрушки примерно 26 см (10,2″).

    Какой материал вам понадобится

    Необходимые материалы:
     Пряжа 50 гр/160 м – я использовала Yarnart Jeans
    (55% хлопок/45% акрил; 160 м/50 гр)
    молочный (03), желтый (35), красный (26) и белый
    (01) цветов;
     тонкая пряжа черного и розового цветов для оформления мордочки
    (я использовала Vita coco) или мулине
    ;
     крючок 2 мм;
     Набивочный материал;
     Игла гобеленовая для сшивания деталей;
     D=10 мм глазки безопасные или пришивные глазки;
     Фетр белый;
     Клей;
     Ножницы;
     Маркеры петель;
     Штифты;

    Другая информация от автора

    Данная схема вязания крючком является моей авторской работой и предназначена только для вашего
    личного пользования! Распространение информации из этого шаблона запрещено. Вы можете
    публиковать свои игрушки связанные крючком по этой схеме в интернете только
    если отметите меня как автора схемы — Ирину Есаулову (BabyEcoToys).
    Вы также можете использовать хэштег BabyEcoToys в Instagram, чтобы поделиться своей игрушкой и
    увидеть другие игрушки, созданные по шаблонам BabyEcoToys.

    ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРОДОЛЖАТЬ, ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО ЭТОТ СПИСОК ПРЕДСТАВЛЕН ТОЛЬКО ДЛЯ ВЫКРОЙКИ, А НЕ ГОТОВОЙ ИГРУШКИ.

    Этот листинг представляет собой оригинальную выкройку (написанную на английском языке) для создания собственного милого Грибного человечка — Маленького Джека с мухомором.

    Какие навыки вам понадобятся и что вы получите

    Формат инструкции – PDF-документ на 12 страницах с подробными инструкциями, 48 фото для наглядной помощи в процессе.

    Уровень 2: Элементарный

    Этот узор подходит для тех, кто только начинает вязать крючком и знаком с магическим кольцом/кругом, цепочкой, столбиками без накида, прибавками без накида и невидимыми убавками, изнаночными и передними петлями, полустолбиком с накидом, полустолбиком с накидом, базовым шитьем.

    Информация о размере

    Размер игрушки примерно 26 см (10,2″).

    Какой материал вам понадобится

    Необходимые материалы:
     Пряжа 50 гр/160 м – я использовала Yarnart Jeans
    (55% хлопок/45% акрил; 160 м/50 гр)
    молочный (03), желтый (35), красный (26) и белый
    (01) цветов;
     тонкая пряжа черного и розового цветов для оформления мордочки
    (я использовала Vita coco) или мулине
    ;
     крючок 2 мм;
     Набивочный материал;
     Игла гобеленовая для сшивания деталей;
     D=10 мм глазки безопасные или пришивные глазки;
     Фетр белый;
     Клей;
     Ножницы;
     Маркеры петель;
     Штифты;

    Другая информация от автора

    Данная схема вязания крючком является моей авторской работой и предназначена только для вашего
    личного пользования! Распространение информации из этого шаблона запрещено.Вы можете
    публиковать свои игрушки связанные крючком по этой схеме в интернете только
    если отметите меня как автора схемы — Ирину Есаулову (BabyEcoToys).

    Leave a comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *