Рецепт блины заварные на молоке и кефире – Блины заварные на кефире и молоке: рецепт с фото

Заварные блины (с кипятком). Рецепты на кефире, молоке, сыворотке, воде и сметане

Масленица — разудалый шумный праздник с русской душой — и сейчас спустя много лет пользуется большой популярностью. А главным персонажем этого праздника являлось чучело, державшее в руке масляный блин. Принято печь огромное количество блинов и угощать ими своих родных, близких и прохожих. Многие хозяйки предпочитают печь заварные блины (на кипятке) на масленицу.

Заварные блины наверное самые вкусные и надежные, не расползаются и в них любую начинку можно завернуть. Найдите в статье вкусный рецепт по вашему вкусу и испеките заварные блинчики на масленицу 2018.

Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост (если пропустили, то можете посмотреть в этой статье).

Ура! Сегодня 14 июня в День блогера, вы получаете ссылку на специальную страницу, откуда можно будет скачать бесплатно книгу, ограниченное время. В течении определенного времени, книга будет доступна, не пропустите этот важный момент, скачивайте прямо сейчас.  Эта ссылка уже активна для бесплатного скачивания книги нажмите здесь. . А теперь вернемся к нашим рецептам приготовления заварных блинов.

Блины заварные на кефире и кипятке

Если вы любите блинчики с начинкой, то рецепт теста для блинов на кипятке как раз то, что нужно. Ведь после выпекания мы получаем мягкий, нежный, румяный блинчик, без хрустящих краев. Его легко можно сложить треугольником, свернуть трубочкой, заполнив сладкой или пикантной начинкой.

Состав:
Яйцо куриное — 2 шт.
Сахар — 2 ст. л.

Соль — 1/2 ч. л.
Мука пшеничная — 1 стакан
Кефир (жирность 3,2%) — 1 стакан
Вода (кипяток) — 1 стакан
Сода — 1/4 ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л. и немного для смазывания сковороды

Как приготовить заварные блины на кефире и кипятке тонкие с дырочками

Для измерения ингредиентов используем стакан объемом 250 мл. Муку просеиваем вместе с содой, кефир можно использовать любой жирности.


В подходящую миску высыпаем соль и сахар, добавляем яйца, взбиваем все венчиком до растворения соли и сахара и до легкого вспенивания яиц. В это же время доводим до кипения стакан воды, нам понадобится крутой кипяток.


Не прекращая взбивать яйца, вливаем кипяток в миску и следом — стакан кефира.


Затем постепенно всыпаем муку с содой, продолжая активно перемешивать венчиком, чтобы в тесте не образовывались комочки.


В уже готовое тесто вливаем растительное масло и ещё раз перемешиваем. Получается жидкое блинное тесто без комочков. Даем постоять ему 5-10 минут при комнатной температуре.


Сковороду для выпекания блинчиков смазываем растительным маслом, используя кисточку.
Наливаем тесто на хорошо разогретую сковороду, покачивая её, чтобы тесто равномерно распределилось. Как только краешки начали румяниться, аккуратно переворачиваем блинчик. Выпекаем тонкие блинчики на среднем огне до румяного цвета.


Тонкие блины на кефире с кипятком готовы. Складываем их стопкой или заполняем любой начинкой по желанию. Приятного аппетита!

Кружевные блины на молоке и кипятке

По этому рецепту приготовим тонкие, нежные и ароматные блинчики. Завариваем блинное тесто, в результате тесто получается гладким без комочков, а блины-кружевными.

Состав:
Вода — 1 стакан
Сода — 3 гр
Соль — 5 гр
Молоко — 2 ст.
Сахар — 3 ст. л.
Яйца куриные — 2 шт.
Мука пшеничная — 325 гр
Масло подсолнечное рафинированное — 8 ст. л.

Приготовление:


Вбить в миску яйца, добавить сахар, соль, соду и тщательно взбить венчиком.


Влить в яичную смесь молоко и перемешать.


Постепенно ввести просеянную муку, помешивая до исчезновения комочков.


Добавить в тесто 3 столовые ложки растительного масла.


Разбавить тесто кипятком и быстро перемешать. Кипяток берём опционально — от 1/2 стакана до 1 стакана. Смотрите, чтобы тесто было как густое молоко, оно должно легко и быстро стекать с черпака. В процессе выпечки оставшееся тесто можно «доразвести», добавив ещё крутого кипятка.


Блинницу предварительно накалить, затем смазать растительным маслом при помощи кулинарной кисти.
Наливаем тесто на блинницу и, держа её одной рукой, покачиваем на весу, чтобы тесто равномерно распределилось. Жарим блинчики на среднем огне или чуть меньше среднего. С одной стороны — около минуты. Пока весь блинчик не пойдёт пузырями и сверху тесто не схватится.


Затем с другой стороны до готовности.


Готовые блины выкладываем стопкой на блюдо. Их получается 16-18 штук. Подаём с любимым вареньем, джемом, сметаной или с мёдом к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Заварные блины на кислом молоке (простокваше) и кипятке

Очень вкусные и совсем простые блинчики на простокваше. Получаются всегда с первого раза. Замечательно подойдут к завтраку или полднику вместе с джемом, вареньем, мёдом или сладким соусом.

Состав:
Мука пшеничная — 120 гр
Молоко кислое — 250 мл
Сода — 0.5 ч. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Соль — щепотка
Сахар — 2 ст. л.
Яйца — 2 шт.
Кипяток — 125 мл

Приготовление:


Кислое молоко вылить в пиалу, добавить соду, размешать и оставить, пока сода не начнёт взаимодействовать с молоком. Молоко должно быть комнатной температуры.


В глубокую миску разбить яйца, добавить соль и сахар. Взбить массу венчиком.


Затем добавить растительное масло и ещё раз хорошо взбить.


Добавить в миску кислое молоко с содой, размешать.


Ложкой добавить муку и перемешать с жидкой основой.


Затем тесто ещё раз хорошо размешать венчиком.


В ковшике вскипятить нужное количество воды и струйкой добавить его в тесто, сразу же размешивая.
Получится однородное блинное тесто.


Перед первым блином смазать сковороду растительным маслом, хорошо разогреть. Наливать половником тесто, немного наклоняя сковороду, чтобы тесто равномерно растекалось. Выпекаем блинчик, пока поверхность не будет без влажных участков.


Переворачиваем и жарим блинчик с другой стороны.


Все блинчики складываем на тарелку горкой.


Заварные блины на кислом молоке (с кипятком) готовы! Наливаем чай или другой напиток, подаём блинчики со вкусным джемом. Приятного аппетита!

Видео рецепт, о том, как приготовить тонкие заварные блины на молоке с дырочками

Блинчики по этому рецепту получаются тоненькими и дырчатыми.

Приятного аппетита!

Заварные блины на сметане и кипятке с добавлением соды

Состав:
Сметана — 200 гр
Яйцо куриное — 2 шт.
Мука пшеничная — 300 гр
Вода — 600 мл
Сода — 1 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар (с горкой) — 1 ст. л.
Ванильный сахар (по желанию) — 1 ч. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Масло сливочное

Как приготовить заварные блины на сметане

Сметана и яйца должны быть комнатной температуры. В большой миске отмеряем нужное количество сметаны.


Добавить соду негашеную, хорошо размешать.


Дождаться появления пузырьков.


По одному вбиваем яйца. Хорошо размешиваем венчиком.


Добавляем соль. По желанию можно добавить ванильный сахар.


Просеиваем муку.


И ложкой замешиваем тесто.


Тесто получается очень густое.


Вскипятить воду.


Постепенно, небольшими порциями вливаем воду в тесто. Стараемся лить по ложке. Сразу же хорошо размешиваем.


Тесто постепенно будет расходиться.


Далее вместо ложки возьмем венчик.


Когда тесто довели до нужной консистенции, влить растительное масло. Перемешать.


Сковороду смазать маслом и хорошо нагреть.


Печем блины как обычно с двух сторон.


Каждый блинчик смазать сливочным маслом.


Складываем блины стопочкой на тарелку.

Приятного аппетита!

На заметку
Масло дает нежный вкус и приятный аромат. Поэтому добавлять его всегда рекомендуется.

Постные заварные блины на воде без яиц — простой рецепт

Этот рецепт пригодится не только людям соблюдающим пост, но и худеющим. Мягкие, ароматные и очень аппетитные блины.
Состав:
Вода — 500 мл
Чайный пакетик — 1 шт.
Мука — 9-10 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Соль — щепотка
Сода — 0,5 ч. л.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Растительное масло — 3 ст. л.

Приготовление:


Чайный пакетик залейте 200 мл кипятка. Дайте ему настояться в течение 5 минут.


Добавьте в миску 300 мл холодной воды. Всыпьте сахар, соль и перемешайте.


Всыпьте муку и замесите тесто.


Добавьте в тесто растительное масло и смешайте.


Затем погасите соду лимонным соком и добавьте в тесто. Еще раз хорошо все перемешайте.


На раскаленной сковороде выпекайте блины до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

На заметку
Муку перед замесом обязательно просейте через сито. В тесто муку всыпайте небольшими порциями, постоянно помешивая до исчезновения комочков.

Как испечь заварные блины на молоке и кефире

Состав:
Кефир жирность 2,5 % — 300 мл
Молоко — 500 мл
Мука — 2 стакана
Соль — 0,5 ч. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Сахар — 2 ст. л.

Готовим ажурные заварные блинчики на молоке и кефире


Тесто для заварных блинов готовится в теплой кастрюле. Небольшую кастрюльку для этого ставят на самый медленный огонь и выливают в нее кефир. Подогревают так, чтобы кефир не свернулся и выключают огонь.


В теплый кефир добавляют яйца, соль, сахар и перемешивают миксером. В теплую смесь кладут соду и еще раз перемешивают. Необходимо подождать 5 минут, чтобы началась реакция между содой и кефиром. Когда кефирная смесь запузырится, добавить муку.


Взбить миксером на высокой скорости, чтобы не осталось комочков.


Молоко разогреть, снять перед закипанием и тонкой струйкой влить в кефирную смесь.


Перед жаркой блинов прокалить сковороду с солью и затем смазать растительным маслом.
Непосредственно перед жаркой в тесто можно добавить немного растительного масла. Жарить блины на горячей сковороде по минуте с каждой стороны.


Подавать румяные блины к праздничному столу в горячем виде с маслом, вареньем, медом, творогом и другими начинками. Приятного аппетита!

Тонкие блины на кефире с кипятком

Тонкие блины с дырочками на кефире — вкусные, сытные и красивые. Идеальный завтрак или ужин на каждый день. Если вы хотите, чтобы блинчики получились действительно тонкими, возьмите кефир с низким процентом жирности.  И в тесто нужно добавить кипяток — тесто получается заварное, а блинчики из него очень вкусными, тонкими и ажурными, с дырчатой структурой.

Состав:
Мука — 1 стакан
Кефир — 1 стакан
Кипяток — 1 стакан
Яйца — 2 шт.
Соль — щепотка
Сахар — 2 ст. л.
Растительное масло — 3 ст. л.
Сода — 1 ч. л.

Как приготовить заварные блинчики на кефире


В большой миске взбиваем венчиком яйца с солью и затем вливаем кипяток, постоянно мешая венчиком содержимое миски. Работайте интенсивно венчиком, чтобы получилась однородная смесь.


Теперь вольем кефир.


Добавим соду и сахар. Перемешаем тесто. На поверхности теста появятся пузырьки — это кефир вступает в реакцию с содой.


Вольем любое растительное масло, лучше, если масло будет без запаха.


Постепенно всыпаем муку и тщательно перемешиваем тесто венчиком, чтобы не образовывались комочки.


В конечном итоге у нас должно получиться вот такое блинное тесто. Дадим ему постоять десять-двадцать минут.


Сковороду ставим на сильный огонь, смазываем поверхность сковороды растительным маслом, вливаем небольшую порцию теста на сковороду. Круговым движением поворачиваем сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности сковороды.


Как только на поверхности блина появятся пузырьки, а по краям блина увидим коричневую кайму, переворачиваем блин на другую сторону.


Выпекаем блины с двух сторон до румяного цвета. Следующий блин выпекаем, уже не смазывая сковороду маслом.


Готовые блины подаем горячими с любимыми джемами, медом, сливочным маслом, сметаной. Подаем тонкие блины с дырочками на кефире с апельсиновым киселем. Приятного аппетита!

На заметку
Густоту теста определяют так: тесто должно стекать с ложки толстой струей, но не сваливаться как при жарке оладий.

Заварные блины на сыворотке как у бабушки

На сыворотке получаются вкусные, нежные, тоненькие, бархатисто-шелковистые блины, одновременно с этим эластичные за счет заваривания. На их основе можно готовить замечательные фаршированные блинчики.
Состав:
Яблоко (по желанию) — 1 шт.
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 3 шт.
Сода — 1/2 ч. л.
Соль — 2/3 ч. л.
Сахар — 5 ст. л.
Вода — 200 мл
Молоко — 200 мл
Сыворотка — 500 мл
Мука пшеничная — 350 гр

Как испечь заварные блины на сыворотке

Просеиваем муку, слегка подогреваем сыворотку до парного молока.


Добавляем в теплую сыворотку соль, сахар, соду. Перемешиваем. Добавляем яйца, масло растительное.
Все тщательно перемешиваем, слегка взбиваем венчиком.


Подсыпаем муку. Вымешиваем тесто без комочков. Оно получается достаточно густое, почти как на оладьи.


Наливаем в кастрюльку молоко для кипячения. Если у вас молоко жирное — 3%, то разводим его водой, в пропорции 1:1. То есть 200 мл молока плюс 200 мл воды. В общем объеме должно быть 400 мл нежирного молока.
Доводим до кипения. Тоненькой струйкой, постоянно перемешивая венчиком, подливаем вскипевшее молоко в тесто. Тем самым мы его завариваем.


Размешиваем до однородного состояния. Получается вот такое, достаточно жидкое тесто. Даем ему постоять 20-30 минут.


Далее смазываем блинную сковороду растительным маслом, хорошо ее нагреваем. Еще раз хорошо перемешиваем тесто и начинаем печь блинчики. Приноравливаемся наливать теста немного и тоненько его распределять. Если вам, по какой-то причине, хочется блинчиков потолще, то просто вмешайте еще немного муки. Тесто заварено и небольшое добавление муки не повлияет на его качество. Блинчики получаются умеренно сладкие.

По вкусу немного смазываем сливочным маслом и чуть присыпаем сахаром.
Блинчики из такого теста получаются одновременно и нежными благодаря разрыхлению содой, и эластичными, благодаря завариванию. И очень вкусными!

Готовим блинчики заварные на сыворотке с яблочным припеком

В конце выпечки можно побаловать себя и приготовить немного блинчиков с припеком. Меленько и очень тоненько режем очищенное яблочко. Воспользуйтесь корейской теркой. Только не делайте длинных полосок, нужны просто тоненькие.


На сухую сковороду реденько насыпаем немного тертого яблочка и даем ему схватиться, чуть подсохнуть и прилипнуть к сковороде. Сыпать надо редко, чтобы тесто само могло хорошо распределиться по сковородке, и блин не порвался при переворачивании.


Наливаем тесто на сковороду, равномерно распределяем, печем с одной стороны.


Далее более аккуратно, чем мы это делали просто с блинчиками, переворачиваем и печем с другой стороны. На блинчике получается интересный рисунок. А сами блинчики приобретают дополнительный приятный вкус и легкую пикантную кислинку. Их хорошо подавать, разрезав пополам или на четыре части и присыпав сахарной пудрой.


Приглашаем близких к столу. И балуемся блинчиками со сметаной, вареньем, медом…Или просто так. Блинчики и сами очень вкусны! И не забываем про блинчики с припеком. Приятного аппетита!

Народ сохраняет традиции прошлых лет. И солнечным вкусным блинчикам на столе рады всегда. Это хороший десерт и к горячему чаю, только представьте аромат свежеиспеченных блинов, да со свежей сметаной или сладким вареньем. Надеюсь эта статья пригодится вам и поможет выбрать ваш самый вкусный рецепт блинчиков на масленицу. Вкусной и сытной вам широкой масленицы!

 

Автор публикации

не в сети 18 часов

admin

0 Комментарии: 27Публикации: 159Регистрация: 19-02-2017

culinarygallery.ru

Настоящие заварные блины на кефире и молоке

В нашем меню на завтрак заварные блины на кефире и молоке занимают отдельное место. Особенно когда дело касается наступающей масленичной недели.

Практически у любой хозяйки есть свой «фирменный рецепт» приготовления блинов. Готовить их уметь просто обязательно, хотя бы несколько раз в год. Кому-то нравятся блины на молоке, кому-то «бюджетный вариант» на воде, кому-то на смеси молочных продуктов.

Предлагаем вашему внимании рецепт блинов на кефире и молоке, которые отличаются от всех прочих приятной кислинкой, дышащей пористой консистенцией и при достаточной сноровке очень привлекательной «румяностью». Наиболее воздушные заварные блины на кефире и молоке получаются, если тесто дополнительно «заварить» перед приготовлением.

Ингредиенты для заварных блинов на кефире и молоке

Что нужно, чтобы приготовить блины заварные на кефире и молоке? Совсем немного:

  • один литр кефира,
  • один стакан молока,
  • пару яиц,
  • два-два с половиной стакана муки,
  • две столовые ложки сахара и половина чайной ложки соли.

Пошаговый рецепт заварных блинов на кефире

Вот пошаговый рецепт заварных блинов на кефире и молоке, приготовить которые сможет любая хозяйка:

Заварное тесто для блинов на кефире

Готовим заварное тесто для блинов на кефире и молоке:

Нагреваем кефир в микроволновке до тридцати градусов или просто даем ему при комнатной температуре самостоятельно согреться.

После вбиваем яйца и с помощью венчика получаем однородную смесь. Добавляем к ней сахар и соль, перемешиваем.

Продолжая помешивать венчиком, добавляем постепенно муку, пытаясь получить тесто, имеющее консистенцию жидкой сметаны.

В микроволновке или в кастрюле на плите нагреваем молоко, немного не доводя его до кипения. Вливаем, все также помешивая венчиком тонкой струйкой в тесто.

В случае, если кажется, что тесто уже становится слишком жидким, а молоко еще остается – не выливайте его, оно еще вам может пригодиться.

После оставляем тесто в покое минут на десять-пятнадцать. Оно должно стать гладким, однородным, не имеющим комков.

Кроме того, оно загустеет и тут-то можно будет добавить оставшееся молоко, добавляя его до получения нужной «блинной» консистенции.

Если же молоко закончилось, разбавить тесто можно с помощью горячей воды из чайника. Чем более густым будет тесто, тем более толстыми получатся блины – регулировать тут нужно на собственный вкус.

Жарим блины

После сильно нагреваем сковороду и смазываем ее немного растительным маслом удобным способом. На горячую сковороду выливаем черпак теста и наклоняя сковороду распределяем его по всему дну.

Переворачивать будет пора, пока поверхность блина станет матовой и на ней появятся пузырьки. После остается только подрумянить его с другой стороны.

Для того  чтобы пористыми были и все последующие заварные блины на кефире и молоке  – не забывайте между ними смазывать растительным маслом сковороду.

Кроме того, благодаря маслу на блинах будет красивый рельеф и рисунок. Довольно удобно смазывать сковороду с помощью половинки сырого картофеля, с которой снята шкурка.

Насадите ее на вилку, обмакните в масло и поводите по сковороде. Некоторые для этой же цели использую половику сырой луковицы.

Смазываем готовые блины заварные на кефире и молоке кусочком сливочного масла или растопленным им же с помощью кисточки. При желании – сворачиваем треугольничком.

 

multi-varim.ru

Заварные блины на кефире, молоке и воде. Простые и вкусные рецепты.

Продолжаем тему блинов. Скоро нас ожидает череда праздников, и речь идет не только о Масленице. Уверена, не каждый готовит это лакомство часто, так вот предлагаю побаловать своих любимых блинчиками с пылу с жару.

Блины и оладьи готовили еще в древние времена, но тогда еще не было разделения на виды и способы их выпечки. Времена идут и количество рецептов приготовления этого замечательного блюда увеличиваются в разы. Все же блины пришли к нам от язычников, для них это было своего рода символом солнца. А для нас — это вкус детства, все мы помним вкус и аромат бабушкиных блинчиков.

В прошлой статье были рецепты блинов на кефире, тонких блинчиков на молоке, пышных и воздушных оладий, а сегодня давайте продолжим эту вкусную и интересную тему, но поговорим о заварных блинчиках. А заварные они потому, что готовятся с добавлением кипятка, в отличие от обычных. Они более прочные и эластичные при выпечке, что значительно упрощает процесс для новичков. В такие блинчики удобно заворачивать любую начинку, при этом они не расползаются и хорошо держат форму.

Вкусные заварные блины на кефире

По этому рецепту можно готовить как сладкие блинчики, так и соленые, чтобы в дальнейшем использовать их с любой начинкой. Получатся вкусные и кружевные блинчики.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Мука — 450г
  • Кипяток — 250 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Приступаем к приготовлению:

Яйца разотрите с сахаром и солью.

Затем влейте кефир, он должен быть обязательно теплым, все смешайте.

Для приготовления заварного теста на блины, необходимо, чтобы все продукты были теплыми, тогда они будут соединяться намного лучше.

Добавьте муку и замесите тесто.

Муку перед замесом обязательно просейте через сито. В тесто муку всыпайте небольшими порциями, постоянно помешивая до исчезновения комочков.

В крутой кипяток насыпьте соду, перемешайте и выливайте понемногу в тесто, постоянно помешивая.

Теперь влейте растительное масло, перемешайте и оставьте тесто постоять 10-15 минут.

Раскаленную сковороду смажьте салом или небольшим количеством масла перед началом жарки блинов. Половником зачерпните порцию теста и вылейте в сковороду.

Когда края подсохнут и зарумянятся, блинчик переворачивайте при помощи лопатки.

Подавайте блинчики со сладким вареньем или же свежей не жирной сметаной.

Приятного аппетита!

Блинчики на кислом молоке с кипятком

Сейчас многие начинают приобретать для домашнего использования погружные сковороды, блинчики на них получаются очень тонкие, удобно и быстро. Рецепт подойдет как для приготовления по-старинке, так и для погружной сковороды.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко (простокваша) — 500 мл
  • Кипяток — 200 мл
  • Мука — 6-8 ст. ложек
  • Яйца — 2 шт
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка

Приступаем к приготовлению:

Перелейте простоквашу в миску.

Разбейте яйца, всыпьте соль, сахар и смешайте.

Засыпьте муку с содой, перемешайте. И к замешанному тесту влейте чуть меньше стакана крутого кипятка, необходимо хорошо при этом перемешивать.

Для погружной сковороды важна сцепка теста с поверхностью, поэтому масло нужно добавлять немного. Если вы будете использовать обычную сковороду, влейте 2-3 столовые ложки растительного масла.

Кипяток, вопреки возможным опасениям не «сварит» другие ингредиенты. Важно правильно его вливать в тесто, не торопясь и постоянно перемешивая.

Тесто перелейте в специальную емкость для выпечки с использованием погружной сковороды и дождитесь ее полного нагрева. Для выпечки на обычной сковороде, накалите ее и приступайте к жарке.

Выпекайте до румяности. На электрической погружной сковороде блинчики получаются ровные, правильной формы. Но если у вас обычная проверенная годами сковородка, то получится не хуже.

Заварные блины способны долгое время сохранять свежесть и мягкость, что не может не радовать.

Приятного аппетита!

Как приготовить заварные блины на сыворотке — рецепт от бабушки

Бабушки умеют вкусно накормить, а выпечка, в том числе блины, у них получаются особенными. В этом рецепте мы добавляем соду, поэтому любителям тонких блинов рецепт не подойдет. Но обещаю вам, что в результате вы напечете очень сытные и вкусные блины как когда-то пекли наши бабушки.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 1 литр
  • Мука — 6-8 ст. ложек
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Приступаем к приготовлению:

Литр сыворотки разделите пополам, перелейте одну половину в миску, а вторую в кастрюльку и поставьте на плиту, ее нужно довести до кипения. В миску к сыворотке добавьте просеянную муку и яйца, смешайте тесто, консистенция должна быть как на оладьи, густой сметаны.

Сверху аккуратно насыпьте чайную ложку соды, ингредиенты не перемешивайте пока не закипит вторая часть сыворотки.

Выбирайте глубокую посуду для приготовления теста, так как в процессе оно сильно увеличится в объеме.

Сыворотка закипела и ее сразу заливаем в тесто на соду тонкой струйкой, при этом быстренько все перемешиваем. Тесто станет пышным и воздушным.

Влейте в тесто масло и еще раз перемешайте.

Основательно накалите сковороду и приступайте к выпечке.

В детстве такие блины мы обожали есть со свежим медом или вишневым вареньем. Вкус детства!

Рецепт заварных дрожжевых блинов на молоке

Процесс приготовления таких блинов не быстрый, но можно приготовить тесто заранее, убрать его в холодильник и выпекать на следующий день, например на завтрак. Вкусные и очень ажурные блинчики порадуют любимых.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр
  • Мука – 500 г
  • Растительное масло – 130 мл (в тесто +для жарки)
  • Манка – 100 г
  • Яйца – 4 шт
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Свежие дрожжи – 20 г (сухих дрожжей – 6-7 г)
  • Соль – 1 ч. ложка

Приступаем к приготовлению:

Первым делом нужно подогреть до теплого состояния 3 стакана молока. От этого количества возьмите немного молока, чтобы растворить живые дрожжи, вместо свежих можно взять сухие.

Возьмите глубокую емкость, потом в процессе приготовления тесто сильно поднимется, влейте остальное молоко, насыпьте сахар и соль, слегка перемешайте и влейте дрожжи.

Немного перемешав, всыпьте манку, смешайте и следом отправьте в миску муку, добавляя ее небольшими порциями, каждый раз перемешивая до однородности.

Тесто оставьте на 2 часа подходить. Желательно накрыть чистым полотенчиком или пищевой пленкой, чтобы избежать заветривания.

Каждые 40 минут обязательно нужно заглядывать и перемешивать поднявшееся тесто, чтобы оно не убежало на стол.

Спустя 2 часа уберите полотенце и дайте тесту постоять еще 1 час.

Далее взболтайте яйца и понемногу влейте их в тесто не забывая перемешивать.

Влейте в тесто растительное масло и смешайте.

Доведите стакан молока до кипения, но не кипятите и тонкой струйкой постоянно помешивая, влейте в тесто.

После этого дайте тесту настояться еще 30-40 минут. Пока тесто подходит его нужно периодически помешивать, насыщая кислородом. Оно получается очень воздушным и по консистенции напоминает взбитую мыльную пенку.

Прогрейте хорошо сковороду, смажьте перед выпеканием первого блинчика, растительным маслом. Выпекайте блинчики до готовности пока не закончится тесто.

Этот рецепт как нельзя кстати подойдет на масленичную неделю. Блинчики получаются аппетитные, румяные и очень вкусные.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить тонкие блинчики на кефире и пышные «Царские» на молоке

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Посмотрите сразу два разных рецепта вкусных заварных блинчиков на кефире и молоке.

Готовим тонкие с дырочками блины на молоке

Блины заварные — это блины, которые завариваются кипятком. Обязательно приготовьте такие блинчики на Масленицу. Они получаются невероятно вкусными. Готовятся они быстро, а съедаются еще быстрей.

Ингредиенты:

  • Молоко — 800 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Кипяток — 200 мл
  • Мука — 250 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки

Приступаем к приготовлению:

В глубокую чашу насыпьте соль и сахар, разбейте яйца и хорошенько взбейте.

Яйца нужно взбить до появления пузырьков и чтобы они побелели, увеличились в объеме.

К яичной смеси просейте муку и смешайте все.

Когда тесто начнет комковаться, добавьте молоко и смешайте до консистенции очень густой сметаны, так чтобы не осталось комков.

Затем вылейте остатки молока и перемешайте до однородности.

Сковороду с небольшим количеством масла поставьте на плиту накаляться. В тесто влейте стакан кипятка, перемешивая, потом растительное масло и снова смешайте все.

На прогретую сковороду налейте половину половника тесто и распределите по ее дну.

Печь блинчики до красивого золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Постные блины на воде без яиц — простой рецепт

Этот рецепт пригодится не только людям соблюдающим пост, но и худеющим. Мягкие, ароматные и очень аппетитные блины.

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл
  • Чайный пакетик — 1 шт
  • Мука — 9-10 ст. ложек
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Лимоный сок — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 3 ст. ложки

Приступим к приготовлению:

Чайный пакетик поместите в стакан и залейте 200 мл кипятка. Дайте ему настояться в течение 5 минут.

Перелейте чай в глубокую миску и добавьте 300 мл холодной воды. Всыпьте сахар, соль и перемешайте.

Всыпьте муку и замесите тесто.

Влейте растительное масло и смешайте.

Соду погасите лимонным соком и добавьте в тесто, еще раз хорошо все перемешайте.

На раскаленной сковороде выпекайте блины до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Конечно такое блюдо как блины больше всего мы кушаем на масленичную неделю. Масленица и сейчас спустя много лет пользуется большой популярностью, а главным персонажем этого праздника являлось чучело, державшее в руке масляный блин. Принято печь огромное количество блинов и угощать ими своих родных, близких и прохожих.

В наших силах сохранять традиции прошлых лет. А еще это хороший десерт к горячему чаю, только представьте аромат свежеиспеченных блинов, да со свежей сметанкой или сладким вареньем. Здесь ориентируйтесь на ваши вкусы и предпочтения, благо рецептов блинов только на этом блоге большое количество, осталось только выбрать.

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 52Регистрация: 08-12-2017

scastje-est.ru

Блины на кефире и молоке заварные

2014-11-10

С детства мы привыкли что мама готовила отдельно блины на кефире и молоке на сковороде. Естественно эта выпечка отличалась между собой. Тонкие большие блинчики на молоке, а на кефире — маленькие и пышные. Теперь же часто у хозяек можно заметить на столе не один молочный ингредиент, а сразу два. И это, поверьте, не делает блюдо не вкусным. Блины получаются ничуть, ни хуже — тонкие, ажурные, нежные, и подойдут для любой начинки. Только регулировать нужно количество сахара. Так как в блины начиненные творогом сахара нужно больше чем для блинов с мясной начинкой и зажаркой.

Ингредиенты для блинов на кефире и молоке:

  • Молоко (любое) — 1 ст.;
  • Кефир — 500 мл;
  • Сода пищевая — 1 ч. л.;
  • Соль — 1/3 ч. л.;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Масло сливочное или растительное — 3 ст. л.;
  • Сахар песок — 1 ст. л.;
  • Мука блинная или пшеничная — 1,5 стакана.

Как приготовить блинчики с молоком и кефиром:


1. Выберите не большую кастрюлю и влейте в нее кефир. На слабом огне разогрейте кисломолочный продукт примерно до 50 градусов. Будьте бдительны и постоянно помешивайте кефир. Проверяйте так же температуру, чтобы не перегреть его и не приготовить творог.
Как только вы снимите кастрюлю с огня, можно приниматься за приготовление теста. Первым делом в кефир добавьте соду. Гасить её не нужно. Вы заметите, насколько сода меняет консистенцию кисломолочного продукта. Он сразу превращается в пену, похожую на взбитые сливки. Отправьте теперь в тесто яйцо, соль, сахар.
2. Муку аккуратно распределяем по поверхности теста с помощью сита, порционно, и сразу перемешиваем.
3. Тесто на этой стадии получается похожим на тесто для оладий или десяти процентную сметану, но все в пузырьках.
4. Остается только добавить молоко и растительное масло. Влейте молоко в металлическую емкость, добавьте масло и все вместе вскипятите.
Когда молоко закипит, то сразу снимайте его с огня, и сразу же медленно добавляйте в тесто. При этом нужно быстренько все перемешивать ложкой.
5. Сухую и, обязательно чистую сковороду поставьте на плиту и хорошо прогрейте. Для первого блина смажьте её любым маслом. В половник наберите тесто и наливайте на сковороду. При этом сковородку нужно постоянно наклонять в разные стороны, дабы равномерно распределилось тесто.
Совет: чтобы блины даже не думали прилипать к сковородке, её желательно не мыть сразу перед приготовлением блинчиков. Если вы уж надумали завтра готовить, то помойте посуду с вечера и уже утром можно приниматься выпекать блины. В крайнем случае, хорошенько смажьте сковороду салом (можно и несколько раз).
6. Через 1 минуту переверните и пожарьте блин с другой стороны. Огонь должен быть средний.
Горячие блины на кефире и молоке приготовленные, подавайте к столу со сметаной, вареньем, медом или растопленным сливочным маслом. Можно приготовить и завернуть в ваш кулинарный шедевр любую начинку по желанию.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий

mp-kniga.com

Блины заварные на кефире и молоке: рецепт с фото

На третий день Масленицы я приготовил заварные блины на кефире и молоке – простые, универсальные, подходящие абсолютно ко всему. Можете начинить их мясной начинкой, завернуть тушеные яблоки, капусту или подать с чем только душа пожелает. Блины из заварного теста можно сделать максимально тонкими, и они не пересохнут на сковороде и не порвутся, когда будете сворачивать. Секрет в том, что сначала заводится густое кефирное тесто, затем добавляется кипящее молоко. Заваренная мука делает тесто прочным, эластичным, а молоко мягким, нежным. Посуду я советую взять побольше, потому что тесто будет пениться и подниматься.

В этот рецепт блинов сахар и соль кладите исходя из того, с чем они будут подаваться. У нас была сметана и мед, поэтому я сделал тесто умеренно сладким.

Чтобы сделать заварное тесто на кефире и молоке на блины понадобится:

Как приготовить блины заварные на кефире и молоке. Рецепт

Пол-литра кефира я немного подогреваю до теплого состояния. Всыпаю сахар и соль. У нас блины планировались без начинок, я сделал слегка сладковатые. Вы же подбирайте пропорции на свой вкус и в зависимости от начинки. Для сладких пропорции не меняйте, для несладких убавьте сахар вполовину или положите одну ложку.

Взбил венчиком яйца, вылил в кефир. Размешал до однородной смеси. Если взбиваете миксером, то сразу взбейте кефир, яйца, соль и сахар.

Чем удобен этот рецепт – муку можно всыпать всю сразу, а густоту регулировать добавлением жидкости. Просеял муку и в один прием добавил в блинное тесто.

Смешал муку с кефирно-яичной смесью до достаточно густой однородной массы. По густоте она получится как жидкая сметана, гуще делать не нужно.

Молоко подогреваю до закипания. Выливаю в тесто тонкой струйкой, одновременно интенсивно взбивая, чтобы равномерно разошлось по всему объему.

Тесто станет не таким густым, получится гладким, легким. Перемешивается без малейшего усилия. Для пышности и чтобы блины были в дырочку, добавляю соду. Кто-то гасит ее кефиром, смешивая эти два компонента до того, как будут добавлены остальные. Я же предпочитаю погасить уксусом, дождаться пока спадет пена и вылить в тесто.

Следом за содой добавляю подсолнечное масло. Размешиваю венчиком. Смешивать нужно тщательно, чтобы на поверхности не осталось маслянистых участков.

После добавления всех ингредиентов взбиваю тесто, потом даю отдохнуть примерно десять минут. За это время клейковина муки набухнет, консистенция станет чуть погуще, но тесто останется пышным, с пузырьками.

На хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду выливаю черпак теста, наклоняю сковородку из стороны в сторону. Блинчик должен получиться тонким. Поджариваю с минуту на среднем огне.

Как только пропадут все мокрые участки, и на поверхности появится много дырочек, поддеваю блин, переворачиваю. Еще с полминуты и можно снимать на тарелку. сковороду с покрытием смазывать не обязательно, чугунную желательно периодически смазывать маслом.

Для сохранения тепла стопку блинов накрываю глубокой миской. Вообще же советую печь на двух сковородах, тогда минут за 15 напечете целую гору румяных ажурных блинов.

У меня получилась высокая стопка тоненьких блинов, очень мягких, их даже маслом смазывать не нужно. Готовятся чуть дольше, но на вкус блины на кефире заваренные молоком нам нравятся больше, чем с кипятком. Попробуйте и вы, друзья! Если найдете минутку и напишите комментарий – буду очень благодарен. Ваш Плюшкин.

kolbasa59.ru

Заварные блины на кефире и молоке с кипятком – рецепты тонких блинчиков с дырочками

Блины можно приготовить всего за несколько минут. Поэтому вы можете пожарить их утром на завтрак или в любое время, когда ждете гостей. Вам понадобится всего несколько минут, чтобы поставить на стол сытное и вкусное блюдо. А если у вас есть в наличии фарш, рыба или творог, то можете начинить ими блины.

Если кроме молочных продуктов в тесто добавить кипяток, то блинчики получатся тонкими и пористыми. Главное – крутой кипяток нужно добавлять постепенно, в противном случае ингредиенты могут свернуться и тесто не получится.

И прежде, чем начать. Рекомендуем к просмотру это видео:

Ниже будет обзор нескольких рецептов приготовления ажурных блинов. Вы можете ими воспользоваться во время масленичной недели. Это блюдо подается сразу после приготовления, так как они быстро теряют свой вкус и свежесть. Поэтому жарьте их только перед непосредственной подачей на стол.

Как приготовить заварные блины на молоке с кипятком

Тонкие блинчики с дырочками можно приготовить по простому рецепту. Следуя иллюстрированной инструкции, вкусное блюдо могут приготовить даже неопытные хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока.
  • 0,5 стакана кипятка.
  • 6 ст.л муки
  • 1 яйцо.
  • 0,5 ч.л соды.
  • Щепотка соли.
  • 3 ст.л сахарного песка.
  • 1 ч.л лимонного сока.
  • 2 ст.л оливкового масла.
  • 10 г кунжута.
  • Ваниль по вкусу.

Приготовление

В миске перемешайте яйцо, соль, сахар и ваниль. Загасите соду при помощи лимонного сока, если у вас его нет, то можете воспользоваться столовым уксусом. Также влейте в массу оливковое или растительное масло.

Несколько раз просейте первосортную муку и добавьте небольшую часть в миску с остальными продуктами. Все тщательно перемешайте.

Теперь подогрейте молоко и добавьте его в массу вместе с оставшейся частью муки.

Чтобы в заварном тесте не было комочков, его рекомендуется взбивать при помощи блендера или миксера.

Перед приготовлением теста нужно сразу вскипятить воду. Добавьте крутой кипяток в приготовленное тесто. Добавляйте постепенно в небольшом количестве, при этом постоянно помешивайте смесь. Консистенция заварного теста должна быть в меру жидкой и легко стекать с ложки.

Если у вас обычная сковорода без антипригарного покрытия, то после того, как она разогреется, дно необходимо смазать небольшим количеством масла. Затем равномерно распределите тесто по всей поверхности. Сверху посыпьте небольшим количеством кунжута.

Блины обжаривайте с обеих сторон вы выкладывайте на плоскую тарелку.

Блинчики на заварном тесте получаются румяными и нежными. Если вы воспользуйтесь этим рецептом, то блюдо не простоит на столе и пяти минут.

Ажурные блинчики на кефире и молоке


Блины с дырочками можно приготовить не только из молока или кефира, но и сочетанием этих напитков. Рассмотрим один из простейших вариантов, благодаря которому можно приготовить тонкие и вкусные блинчики.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки.
  • 1 стакан молока.
  • 2 стакана кефира.
  • 2 яйца.
  • 1 ст.л сахарного песка.
  • 0,5 ч.л соли.
  • 1 ч.л соды.
  • 1 ст.л растительного масла.

Приготовление

Сначала нужно вылить необходимое количество в кастрюлю и нагреть его то теплого состояния. После этого добавить в емкость соду, соль, сахар и яйца. Все хорошо перемешайте. После этого небольшими частями добавляйте муку.

Если вы будете использовать только пшеничную муку высшего сорта, то блинчики получатся очень пышными, однако она состоит практически из одного крахмала, который приводи к закисленности организма. Поэтому в этом рецепте мы добавим половина стакана белой муки и один стакан цельнозерновой муки. В этом случае тесто приобретет кремовый оттенок.

В отдельной таре вскипятите молоко и тонкой струей добавляйте к остальным ингредиентам, постоянно помешивая смесь.

Чтобы во время выпечки блины не прилипали ко дну сковороды, в тесто нужно обязательно добавить подсолнечное масло.

Раскаленную сковородку нужно смазать салом или маслом, налить в нее тесто, равномерно распределяя по поверхности. Когда края станут румяными, то блин нужно перевернуть и обжарить со второй стороны.

Так как мы добавили цельнозерновую муку, то блины получились темного цвета, но в них содержатся полезные микроэлементы и вещества. Подавайте блюдо к столу. Приятного аппетита!

Рецепт заварных блинов на кефире с кипятком

Некоторые хозяйки не используют кипяток для приготовления блинчиков, так как опасаются, что яйца могут свернуться, но если правильно воспользоваться следующим рецептом, то у вас обязательно все получится.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира.
  • 1 стакан кипятка.
  • 2,5 стакана первосортной муки.
  • 0,5 стакана сахара.
  • 2 яйца.
  • 0,5 ч.л соды.
  • Щепотка ванилина.
  • 3 ст.л растительного масла.
  • Щепотка соли.

Приготовление

В первую очередь необходимо в глубокой таре тщательно взбить яйца с ванилином, солью и сахаром. После этого добавьте необходимое количество кефира.

На следующем этапе размешайте соду в крутом кипятке и добавьте в миску с остальными ингредиентами. Постоянно помешивая, просейте в миску муку и влейте растительное масло. Тщательно перемешайте при помощи кухонного веничка.

Лучше всего использовать антипригарную сковороду, в этом случае ее не нужно будет смазывать маслом. Вылейте тесто и распределите его по поверхности. Обжаривайте с обеих сторон до румяности.

Подавайте ажурные блины со сладостями или начините их творогом, фаршем, грибами или рыбой.

Заварные блины на сыворотке. Получаются тонкие с дырочками

Давайте рассмотрим еще один рецепт тонких блинчиков. В этом случае, в тесто будем добавлять сыворотку и добавим яблок.

Ингредиенты:

  • 350 г муки.
  • 500 мл сыворотки.
  • 200 мл молока.
  • 200 мл воды.
  • 1 яблоко.
  • 3 яйца.
  • 2 ст.л растительного масла.
  • 0,5 ч.л соды.
  • 5 ст.л сахара.
  • Щепотка соли.

Приготовление

Для начала нужно подогреть сыворотку, как минимум до комнатной температуры, затем добавьте к ней подсолнечное масло, сахар, соль, соду и яйца. Перемешайте миксером. Небольшими порциями добавляйте просеянную муку, помешайте, чтобы избавиться от комков. У вас должна получиться сметанообразная масса.

На следующем этапе нужно вскипятить молоко. Если напиток слишком жирный, то его рекомендуется развести водой. В результате у вас должно получиться около 400 мл жидкости, которую в горячем виде нужно тонкой струйкой добавить в массу, постоянно ее помешивая.

Тесто размешайте до получения однородной массы. Тесто должно получиться умеренно жидким, чтобы легко стекало с ложки. Перед приготовлением блинов, тесто рекомендуется оставить на полчаса.

Помойте яблоко и нарежьте его на тонкие полоски или воспользуйтесь корейской теркой.

Теперь разогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла, насыпьте немного яблок и заливайте все тестом.

Обжаривайте с обеих сторон.

Блины получаются с интересным рисунком. Яблоки придают блюду пикантный вкус. Так как блинчики очень тонкие, то переворачивать их нужно аккуратно. Для этого нужно провести лопаткой по всей окружности, отделяя блин от сковородки, после чего осторожно перевернуть, чтобы не порвать его.

Простой рецепт блинов с кипятком

Блинчики из заварного теста можно подавать с начинкой, полить вареньем, сгущенкой или медом. В любом виде они будут очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока.
  • 0,5 стакана кипятка.
  • 2 яйца.
  • 2 ст.л сахара.
  • 1,5 стакана муки.
  • 4 ст.л подсолнечного масла.
  • 0,5 ч.л соли.

Приготовление

В миску разбейте куриные яйца и тщательно их взбейте кухонным веничком или миксером.


На следующем этапе влить в емкость теплое молоко.

Добавьте просеянную муку и тщательно вымешивайте тесто, чтобы избавиться от всех комочков.

Теперь в массу нужно влить растительное масло и кипяток, добавить сахар и соль. После этого еще раз помешать.

Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны.

Блины обжаривайте с двух сторон до румяного цвета.

Блюдо готово, подавайте его в горячем виде на стол.

Блины являются универсальным блюдом. Его можно подавать со сладкими ингредиентами, а также завернуть в них практически любую начинку. Поэтому вы можете всего за несколько минут приготовить сытное и вкусное блюдо.

Автор публикации

0 Комментарии: 14Публикации: 173Регистрация: 14-02-2017

leadinlife.info

Заварные блины на кефире и молоке. Рецепты приготовления тонких блинчиков с дырочками

У каждой хозяйки свой секрет приготовления блинов. Вы также можете подобрать для себя понравившийся рецепт на воде, кефире, молоке, я они них уже писала. Но сегодня хочу рассказать про необычную технику заваривания теста. Тогда блинчики точно получаются в дырочку. Что интересно, они довольно легко снимаются, у меня даже первый раз не получился комом.

Давайте перейдем к самим рецептам и подробнее опишу нюансы их приготовления.

Нюансы при приготовлении теста:

  1. Яйца, молоко и кефир должны постоять и согреться в тепле, так они добавят воздушности тесту.
  2. Соду гасите в самом кипятке или горячем продукте (сыворотка, молоко).
  3. После каждого блина сковороду нужно немного смазать, чтобы края получились хрустящими.
  4. Просеянная мука насыщена кислородом и дает тесту объема.
  5. Перед тем, как набрать следующий половник, смешайте массу, чтобы осевшая гуща поднялась и перемешалась.
  6. Используйте одну посуду для мерки ингредиентов (чашка, стакан).
  7. Приобретите тяжелую сковородку с толстым дном.
  8. Оставьте чашу с тестом хотя бы на пять минут в сторонке, клейковина в муке уже начнет работать и придаст связанности и однородности всей массе.

Заварные блины на кефире

Часто слышу, что на кефире больше делают оладьи, а не блины. Но это замечательная основа и для них. Просто нужно его смешать с кипятком в нужных пропорциях, тогда тесто получится жидкое, а лакомство тонким.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан кипятка
  • 1 стакан муки
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • Растительное масло

Яйца лучше растереть с сахаром и солью до образования пены. В эту смесь вливаем кефир и хорошо смешиваем.

В общую миску просеиваем муку и добиваемся однородности, тщательно все перемешивая.

Теперь наливаем кипяток в такой же стакан, каким отмеряли муку и кефир и вводим немного соды.

Непрерывно перемешивая тесто вливаем кипяток.

И добавляем подсолнечное масло.

Выпекать начинаем на раскаленной сковородке с утолщенным дном, немного смазанным маслом.

Пекутся они очень быстро.

Масло помогает блинчикам легко переворачиваться и придает вкус, поэтому его лучше брать без запаха или заменить сливочным.

Рецепт тонких блинов с дырочками на молоке и кипятке

Один из моих любимых рецептов на основе молока и кипятка. Эти блины получаются всегда! Тесто заводится очень быстро и они легко снимаются со сковороды.

Я также заранее достала яйцо и молоко и они согревались при комнатной температуре два часа.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 350 мл воды
  • 1,5 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Ложка сахарного песка

Разбиваем два яйца, смешиваем их с сахаром и молоком.

Просеиваем в эту чашу просеянную муку и замешиваем до однородности. Добавляем растительное масло.

Пока этим занимаемся, включаем чайник и кипятим его. Стакан кипятка смешиваем с содой и вливаем его в полу готовое тесто. Быстро смешиваем кипяток остальной массой.

Тесто получается очень гладкое и плотное, даже несмотря на то, что жидкое.

Перед каждым новым блином сковородку нужно немного промазать, это важно именно для заварных блинов, чтобы получить ажурность.

Когда я первый раз испробовала этот рецепт, то побоялась этой жидкой консистенции, но решила первый блин все же испечь. На удивление все пошло просто отлично.

На горячей сковороде тесто сразу начало отдавать углекислый газ и пошло дырочками. Края подсохли и зарумянились. Я люблю именно хрустящую каемочку, по этому рецепту она получается.

Вот только масло у меня было с запахом и, конечно, оно передалось блинам. Решила, что в следующий раз попробую добавить сливочное. Думаю, что с ним и каемочка будет ажурнее.

Кстати, я хотела их начинить творогом, но его не оказалось под рукой, оказывается, доченька его нашла раньше меня. Поэтому просто намазала блины творожным сыром и свернула в трубочку. Получается очень сытный перекус.

Как приготовить тесто на сыворотке

Думаю, что многие мамы приноровились делать творожок своим деткам из кефира. Так вот он разделяется на творожные хлопья и сыворотку, которой остается довольно много. Чаще всего я ее выливаю, хотя знаю, что многие ее пьют, добавляют в окрошку или используют как средство по уходу за собой.

Но недавно нашла отличный рецепт, как использовать оставшуюся сыворотку в блинах. Мне очень понравилась эта идея и я делюсь ею с вами.

Ингредиенты на 30 блинов:

  • 720 мл сыворотки
  • 300 мл воды
  • 300 гр муки
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. крахмала
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • 60 гр масла (сливочного или растительного)

В подготовленную муку добавляем 2 ложки крахмала, щепотку соли и сахар.

500 мл сыворотки ставим на плиту до закипания.

В это время вбиваем два яйца, к ним выливаем оставшуюся сыворотку и воду.

Замешиваем с мукой. Вот такое тесто получается сейчас.

Сыворотка начала закипать и в нее всыпаем соду. Появится сильная пена, это сода дала реакцию, так и должно быть.

Вводим ее в тесто, добавляем масло и переходим к выпеканию.

Вы получите очень пышную и объемную массу.

На раскаленную смазанную сковороду выливаете нужное количество теста. Посмотрите, какие образуются дырочки.

Для прожарки с обеих сторон хватает минуты.

Тонкие заварные блины на молоке и кефире

Мы с вами уже попробовали заварить тесто кипятком. И теперь я расскажу, как его заменить на молоко. Процесс в общем весь тот же, только вкус получается более мягким.

Рецепт очень интересен и легко вам запомнится, потому что основных ингредиентов мы берем в одинаковом количестве – по одному стакану или чашке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • Масло

В чашу с мукой вводим яйцо, сахар, щепотку соли и соду. Выливаем стакан теплого кефира и перемешиваем.

В сотейник выливаем нужное количество молока и нагреваем, но не кипятим. И завариваем им готовое тесто.

Вливаем 2 столовые ложки любого маслица (подсолнечного или сливочного).

Отодвигаем массу на пять минут, чтобы клейковина в муке начала работать и дала гущу.

Кстати, если вы поспрашиваете своих бабушек, то убедитесь, что они давно знают рецепты заваривания теста и считают, что именно кипяток придает блинам эти самые дырочки.

По вкусу считаю, что заварные блины и обычные особо ничем не отличаются, вот только снимаются почему-то легче. Поэтому советую неопытным хозяйкам начинать свою кулинарную деятельность именно с них.

На 1 чайную чашку молока выходит около 15 блинов.

Но, если вы готовили на пол литра, тогда у вас получилась большая стопка. И, если вы переживаете, что они не съедятся и засохнут, тогда смажьте каждый блинок сливочным маслом или заверните в них начинку и отправьте в морозилку. О самых вкусных начинках я писала здесь.

Мы чаще всего используем ливерную и творожную начинки. Достаешь нужное количество блинчиков из морозилки и отправляешь в микроволновку на разморозку. Такие полуфабрикаты очень выручают.

Я привела самые распространенные рецепты заварных блинов. Они берутся за основу и интерпретируются каждой хозяйкой: кто-то добавляет больше сахара, кто-то вводит куркуму и другие специи. Но делается это все именно на вышеуказанных рецептурах.

mognotak.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *