Паста из перца чили – Паста чили — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Тайская острая паста из перца чили «Сирача»

Сирача или на тайском языке ศรีราชา – разновидность острой пасты (соуса), которую готовят в Таиланде из перца чили, сладкого перца, винного уксуса (лайма или лимона), растительного масла, соевого соуса и сахара. Свое название эта паста получила по имени приморского городка Си Рача, расположенного в провинции Чонбури в восточной части Таиланда. В этом городе сирача впервые начали готовить для местных рыбных ресторанов. Сирача часто служит и как приправа, которую добавляют вместо перца в блюда из рыбы и морепродуктов, и как обычный соус. Во Вьетнаме, например, сирача нередко используют, как приправу для супа «фо», для жареной лапши и овощных голубцов, а также для приготовления других острых соусов.

Кроме супов, сирача кладут в различные тайские блюда из яиц и местные бургеры. В некоторых случаях сирача используют в коктейлях, а также добавляют к картофельным чипсам.

Место и время происхождения сирача, а также история являются предметом жарких дискуссий. По одной из версий эта острая паста была придумана тайской домохозяйкой по имени Саном Чаккапак, которая проживала в Си Рача.

Согласно же сведениям, которые предоставила тайская «Чомром Рак Си Рача» (Ассоциация любителей сирача), эту пасту изобрели в городе Си Рача лесорубы из Бирмы, работавшие здесь по найму. Ассоциация в свое время разыскала одного тайца, глубокого восьмидесятилетнего старика по имени Сават Вифисамакун, который и поведал им эту историю. Оказывается, у его матери был в Си Рача продуктовый магазин, и лесорубы приходили к ней, чтобы купить перец чили, уксус, сахар, масло, а затем перетирали все это в ступе и готовили свой соус. В конце концов, мать Савата начала делать такой соус самостоятельно – как для своей семьи, так и на продажу. Вскоре еще один клиент магазина, Кимсуа Симкрачанг стал закупать те же ингредиенты в больших количествах. Он делал соус исключительно на продажу и дал ему название «Соус Си Рача Траа Фухао Цонг» (соус из Си Рача под названием «Золотая гора») с картинкой местного храма Золотая гора.

В Таиланде эту острую пасту (она же — соус) чаще всего называют просто «сирача» и только иногда «нам фрик сирача». Тайская версия сирача, как правило, более острая и более жидкая, чем остальные, производимые в других странах.

В интервью, данном журналу Bon Appétit, один из американских дистрибьюторов Корпорации восточных продуктов утверждал, что производимый их корпорацией соус сирача готовится по рецепту Саном Чаккапак и был впервые сделан в городе Си Рача в 1930 году.

В Соединенных Штатах Америки сирача также очень популярен, он ассоциируется с соусом, производимым компанией Хай Фонг Фуд, и часто именуются «петушиный соус» благодаря изображению петушка на его упаковках. В последнее время на американском рынке появились и другие разновидности сирача, включая те, которые выдерживаются в бочках из-под виски.

Во многих сетевых ресторанах Америки, таких как Бургер Кинг, Старбакс, Домино Пицца, Джек ин Бокс, Пицца Хат, Тако Белл и других, сирача включен в качестве приправы или ингредиента в некоторые блюда.

Приготовить сирача дома – проще простого, лишь бы у вас под рукой были острый и сладкий перец, уксус или лайм, душистый перец-горошек и растительное масло.

Запастись сирача можно в любом количестве – эта паста достаточно долго сохраняется. Поэтому мы предложим вам ее рецепт в таких объемах как делали это мы из расчета на 5 баночек по 200 мл каждая, а вы уже сами для себя будете решать, сколько вам необходимо сирача на самом деле.

recept-2u.com.ua

≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Пасты чили с фото для приготовления в домашних условиях

Очень популярный соус во всех азиатских странах. Готовят его из сухого или свежего острого перца и подают преимущественно к мясным блюдам. Паста чили и в нашей стране стала популярной.

Паста чили — незаменимый соус к мясным блюдам и закускам. Готовится он всего за один час из нескольких ингредиентов. После приготовления часть соуса можно подавать к столу, а часть закатать по баночкам. Только учитывайте его колоссальную остроту и для заготовок на зиму используйте маленькие баночки (я, например, закатываю его в баночки из под детского питания). Смотрите, как приготовить пасту чили.

Количество порций: 10

Очень простой рецепт пасты чили кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 282 килокалорий. Авторский рецепт кавказской кухни.

  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 282 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Кавказская кухня
  • Тип блюда: Соусы

Ингредиенты на десять порций

  • Красный перец чили — 300 Грамм
  • Чеснок — 10 Зубчиков
  • Сахар — 3 Ст. ложки
  • Уксус — 3 Ст. ложки
  • Душистый перец — 3 Штуки

Пошаговое приготовление

  1. Этот рецепт приготовления пасты чили очень простой, понадобится нам минимальный набор продуктов. Для начала очищаем перец и чеснок.
  2. Перец нужно очистить от перепонок и нарезать его вдоль.
  3. Отправляем в блендер все ингредиенты и измельчаем до однородной пюреобразной массы.
  4. В самом конце добавьте стручок перца, чтобы попадались небольшие кусочки.
  5. Теперь отправляем все в емкость для тушения, добавляем соль, сахар и уксус и доводим до кипения, томим несколько минут на слабом огне.
  6. После этого соус следует остудить и уже затем подавать к столу. Поскольку для его приготовления использовался уксус, то соус можно заготовить на зиму. Закатайте необходимую часть по маленьким емкостям и отправляйте зимовать в кладовую.

 

proretsepti.ru

Пикантная паста с перцем чили и чесноком: рецепт с фото

Пикантная паста с перцем чили и чесноком — блюдо, которое посвящено всем любителям острого, жгучего вкуса. Такой обед или ужин обязательно должен сопровождаться бокалом охлажденного пенистого пива или холодного молока, чтобы вовремя можно было «потушить пожар» во рту. При этом вы можете использовать любой вид пасты: тальятелле, спагетти, фетучини и даже лапшу. Количество чеснока особой роли не играет, а вот количество острого перца определяйте по своему вкусу, удаляя из его сердцевины семена, они — самое горькое.

Ингредиенты

  • 100 г пасты (в рецепте используются спагетти)
  • 1-2 острых перца чили
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 щепотки соли
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 400 мл горячей воды

Приготовление

1. Нальем в ковш или сотейник горячую воду и поместим емкость на плиту, доведем ее до кипения, предварительно всыпав в нее соль. По желанию можно добавить 0,5 ч. л. растительного масла, чтобы паста не склеилась, если вы не уверены в ее качестве. Как только вода закипит, опустим в нее пасту. Если она длинная, например, спагетти, то переломим ее пополам и опустим в воду. Отварим примерно 5-8 минут (лучше всего ориентироваться на то время варки, которое указано на упаковке самой пасты). После чего откинем ее на дуршлаг.

2. Чесночные зубчики очистим от шелухи, промоем вместе со стручками острого перца чили. Стручки перца аккуратно вскроем ножом и удалим из них семена, оставив лишь несколько для жгучего вкуса. Нарежем слайсами и зубчики, и перцы. В сотейнике с антипригарным дном или на сковороде раскалим растительное масло без запаха и обжарим на нем в течение 2 минут чесночную и перечную нарезки.

3. С помощью специальной ложки для пасты выложим отваренные спагетти на сковороду, добавим лимонный сок и аккуратно перемешаем. Обжарим около 1-2 минут, но не больше.

4. Выложим пикантную пасту с перцем чили и чесноком на тарелки и подадим к столу. При желании ее можно присыпать измельченной свежей зеленью петрушки или укропа, полить охлажденными сливками, жирностью не выше 35%.

Комментировать


No votes yet.