Мармелад из варенья и желатина в домашних условиях – Как сделать мармелад из варенья в домашних условиях – лучшие рецепты

Как сделать мармелад из варенья в домашних условиях – лучшие рецепты

AnyutaN - Июл 6th, 2017 Категории: Мармелад

Случается так, что часть сладких заготовок к началу нового сезона не съедается. Варенью, джему и перетертым с сахаром фруктам-ягодам можно найти другое применение. Какое? Сделать из них мармелад! Это и вкусно, и быстро, и очень необычно. После этого кулинарного эксперимента ваши домочадцы посмотрят на эти заготовки другими глазами и все прошлогодние запасы моментально испарятся.

Какое варенье лучше взять для приготовления мармелада

На этот вопрос существует лишь один ответ – любое! Это может быть десерт с целыми ягодами или с перетертыми, а также для приготовления мармелада можно использовать сироп от варенья.

Если вы не хотите встречать в готовом блюде кусочки ягод, то варенье предварительно слегка разбавляют водой, а затем пробивают блендером до однородности.

Способы приготовления мармелада

На основе желатина с лимоном

20 грамм пищевого желатина заливают стаканом охлажденной кипяченой воды, хорошенько перемешивают и отставляют в сторону на 40 минут.

Пока набухает желатин, из половины лимона среднего размера отжимают сок. Чтобы сок был максимально очищен, его процеживают через марлю.

Два двухсотграммовых стакана любого варенья выкладывают в кастрюлю с толстым днищем. Если варенье с ягодами, то его предварительно пюрируют блендером. Плиту устанавливают на минимальный нагрев и начинают варку. Варенье должно закипеть. После пятиминутного бурления, в варенье закладывают набухший желатин, и при постоянном помешивании прогревают сладкую массу до полного растворения желатиновых крупинок. Кипятить варенье с желатином загустителем нельзя!

В самом конце готовки в мармеладную массу выливают лимонный сок. Варенье перемешивают и разливают по формочкам. Если формы силиконовые, то их можно не смазывать. Если же формочки из пластика или металла, то их протирают ватным тампоном, смоченным в рафинированном растительном масле.

Заготовку с мармеладом отправляют в холодильник на 4 часа. Когда масса хорошенько окрепнет, мармелад вынимают из форм. Сахаром такой мармелад лучше не обсыпать, так как желатин может потечь, и внешний вид готового блюда будет не эстетичным.

На агар-агаре

Пол-литра любого варенья измельчают до однородности блендером. Массу закладывают в кастрюлю и кипятят. Через 4-5 минут активного бурления в варенье добавляют 2 чайные ложки агар-агара смешанного с таким же количеством сахара. Это делают для того, чтобы желирующий порошок равномерно распределился в пюреобразной массе.

Варенье с агар-агаром кипятят на минимальном огне 5 минут, а затем раскладывают по подготовленным формочкам. Мармелад можно не помещать в холодильник. Агар-агар прекрасно «застывает» и при комнатной температуре.

Готовые мармеладинки вынимают из форм и обваливают в сахаре или сахарной пудре. Вот и все! Вкусный десерт готов!

В микроволновке на желатине

30 грамм желатина заливают стаканом воды комнатной температуры. Желательно, чтобы вода была кипяченой. Массу оставляют на полчаса, чтобы порошок хорошенько набух.

Стакан варенья перетирают через сито или взбивают блендером. При необходимости добавляют воды, чтобы масса получилась жидковатой. Заготовку для мармелада перекладывают в емкость, пригодную для использования в СВЧ-печи, и ставят ее в микроволновку на 1,5 минуты. Мощность агрегата устанавливают на уровне 800 Вт.

Затем в прогретую массу добавляют желатин, хорошенько ее перемешивают, и возвращают в микроволновую печь еще на 1 минуту.

В последний раз вынимают мармеладную массу, перемешивают, убеждаются в том, что желатин хорошо разошелся, и включают агрегат еще на 1,5 минуты.

Горячее варенье выкладывают на плоский поддон, выстланный пищевой пленкой. Чтобы мармелад окреп, его помещают в основной отсек холодильника на 3-4 часа.

Готовый плотный мармелад освобождают от пленки и разрезают на порционные кусочки.

Мармелад из сиропа от варенья

Этот рецепт позволяет получить прозрачный мармелад. Жидкое варенье проливают через сито, освобождая его от ягод. Полученный сироп прогревают на огне, а затем смешивают с разбухшим желатином. Заготовку разливают по формам и дают остыть и окрепнуть в холодильнике.

О том, как приготовить мармелад из клубничного сиропа на основе желатина, расскажет канал «Кулинария — Просто вкусно!»

Tweet

suseky.com

Как сделать мармелад из желатина и варенья

Мармелад можно быстро и легко приготовить в домашних условиях. У десерта, приготовленного своими руками, множество преимуществ. Во-первых, такой мармелад, не содержит никаких ароматизаторов и красителей. Во-вторых, вы сами выбираете ингредиенты для мармелада. Наконец, к процессу приготовления можно привлекать детей, ведь это совсем несложно.

Мармелад можно приготовить из фруктов и ягод или взять за основу любое варенье. В качестве загустителей используют желатин (животный загуститель) или агар-агар (загуститель, сделанный из водорослей). Загустители используются для того, чтобы

мармелад приобрел желеобразную форму.

Рецепт мармелада из варенья

Для приготовления мармелада возьмите следующие ингредиенты:

  • желатин – 20 грамм,
  • варенье – 2 стакана,
  • лимон – 1 штука,
  • вода.

Вы можете взять любое варенье, которое нравится вам. Это может быть грушевое, яблочное, сливовое, малиновое, клубничное варенье.

Варенье следует процедить, для того чтобы мармелад получился без комочков.

 

Как приготовить натуральный мармелад

            1. Возьмите желатин и растворите его в воде до тех пор, пока желатин не набухнет.

            2. Варенье вылейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на маленький огонь. В подогретое варенье добавьте растворённый желатин. Горячий мармелад хорошо перемешайте и снимите с огня.

            3. Добавьте в десерт сок одного лимона, перемешайте лакомство. Мармелад нужно разлить по  силиконовым формочкам и дать остыть. Вместо формочек можно использовать противень. Вылейте на него мармелад, остудите. После того, как мармелад остынет, порежьте его на небольшие кусочки, посыпьте сахарным песком или пудрой. Мармелад готов. Приятного аппетита!

Следите за обновлениями базы рецептов мармелада от группы компаний "Сладкая сказка"!

frufru.ru

Домашний мармелад рецепт с желатином из варенья 🍓

Случается так, что часть сладких заготовок к началу нового сезона не съедается. Варенью, джему и перетертым с сахаром фруктам-ягодам можно найти другое применение. Какое? Сделать из них мармелад! Это и вкусно, и быстро, и очень необычно. После этого кулинарного эксперимента ваши домочадцы посмотрят на эти заготовки другими глазами и все прошлогодние запасы моментально испарятся.

Какое варенье лучше взять для приготовления мармелада

На этот вопрос существует лишь один ответ – любое! Это может быть десерт с целыми ягодами или с перетертыми, а также для приготовления мармелада можно использовать сироп от варенья.

Если вы не хотите встречать в готовом блюде кусочки ягод, то варенье предварительно слегка разбавляют водой, а затем пробивают блендером до однородности.

Способы приготовления мармелада

На основе желатина с лимоном

20 грамм пищевого желатина заливают стаканом охлажденной кипяченой воды, хорошенько перемешивают и отставляют в сторону на 40 минут.

Пока набухает желатин, из половины лимона среднего размера отжимают сок. Чтобы сок был максимально очищен, его процеживают через марлю.

Два двухсотграммовых стакана любого варенья выкладывают в кастрюлю с толстым днищем. Если варенье с ягодами, то его предварительно пюрируют блендером. Плиту устанавливают на минимальный нагрев и начинают варку. Варенье должно закипеть. После пятиминутного бурления, в варенье закладывают набухший желатин, и при постоянном помешивании прогревают сладкую массу до полного растворения желатиновых крупинок. Кипятить варенье с желатином загустителем нельзя!

В самом конце готовки в мармеладную массу выливают лимонный сок. Варенье перемешивают и разливают по формочкам. Если формы силиконовые, то их можно не смазывать. Если же формочки из пластика или металла, то их протирают ватным тампоном, смоченным в рафинированном растительном масле.

Заготовку с мармеладом отправляют в холодильник на 4 часа. Когда масса хорошенько окрепнет, мармелад вынимают из форм. Сахаром такой мармелад лучше не обсыпать, так как желатин может потечь, и внешний вид готового блюда будет не эстетичным.

На агар-агаре

Пол-литра любого варенья измельчают до однородности блендером. Массу закладывают в кастрюлю и кипятят. Через 4-5 минут активного бурления в варенье добавляют 2 чайные ложки агар-агара смешанного с таким же количеством сахара. Это делают для того, чтобы желирующий порошок равномерно распределился в пюреобразной массе.

Варенье с агар-агаром кипятят на минимальном огне 5 минут, а затем раскладывают по подготовленным формочкам. Мармелад можно не помещать в холодильник. Агар-агар прекрасно «застывает» и при комнатной температуре.

Готовые мармеладинки вынимают из форм и обваливают в сахаре или сахарной пудре. Вот и все! Вкусный десерт готов!

В микроволновке на желатине

30 грамм желатина заливают стаканом воды комнатной температуры. Желательно, чтобы вода была кипяченой. Массу оставляют на полчаса, чтобы порошок хорошенько набух.

Стакан варенья перетирают через сито или взбивают блендером. При необходимости добавляют воды, чтобы масса получилась жидковатой. Заготовку для мармелада перекладывают в емкость, пригодную для использования в СВЧ-печи, и ставят ее в микроволновку на 1,5 минуты. Мощность агрегата устанавливают на уровне 800 Вт.

Затем в прогретую массу добавляют желатин, хорошенько ее перемешивают, и возвращают в микроволновую печь еще на 1 минуту.

В последний раз вынимают мармеладную массу, перемешивают, убеждаются в том, что желатин хорошо разошелся, и включают агрегат еще на 1,5 минуты.

Горячее варенье выкладывают на плоский поддон, выстланный пищевой пленкой. Чтобы мармелад окреп, его помещают в основной отсек холодильника на 3-4 часа.

Готовый плотный мармелад освобождают от пленки и разрезают на порционные кусочки.

Мармелад из сиропа от варенья

Этот рецепт позволяет получить прозрачный мармелад. Жидкое варенье проливают через сито, освобождая его от ягод. Полученный сироп прогревают на огне, а затем смешивают с разбухшим желатином. Заготовку разливают по формам и дают остыть и окрепнуть в холодильнике.

О том, как приготовить мармелад из клубничного сиропа на основе желатина, расскажет канал «Кулинария — Просто вкусно!»

lubimierecepti.ru

Домашний мармелад из варенья

Мармелад из варенья по вкусовым качествам ничем не уступает десерту из свежих фруктов и ягод. Если у вас стоит баночка любого варенья, не пожалейте времени, приготовьте настоящий домашний мармелад. Вы будете приятно удивлены насыщенным вкусом и нежным ароматом этого лакомства.

Мармелад из варенья с желатином

Для того чтобы десерт приобрело желеобразную форму, нужно будет добавить в варенье желатин. Это натуральный загуститель животного происхождения. Он зачастую используется в кулинарии.

Желатин полезен для укрепления костей и сердечно-сосудистой системы.

Для приготовления мармелада вам понадобятся следующие продукты:

500 грамм любого варенья,

40 грамм желатина,

вода,

сахар по желанию.

Мармелад из варенья на желатине – рецепт приготовления

1. Разбавьте желатин небольшим количеством воды и оставьте его разбухать.

2. Разбавьте варенье водой, чтобы оно не было слишком сладким или чересчур кислым. При желании можно добавить сахарного песка.  Немного подогрейте смесь, протрите её через сито или измельчите на блендере . Смесь можно процедить, чтобы убрать кусочки фруктов или ягод.

3. Поставьте смесь на огонь, добавьте желатин и доведите до кипения. Проварите мармелад в течение 2 – 3 минут. Снимите с огня и разлейте по формочкам. Готовый мармелад посыпьте пудрой.

Как сделать английский мармелад из варенья – секреты

1. Мармелад лучше всего готовить в эмалированных кастрюлях.

2. Вместо сахара можете использовать фруктозу. Она не влияет на полезные характеристики желатина.

3. Эксперименты никто не отменял. Можно добавить в мармелад ванилин, имбирь, корицу и прочие специи, которые вам нравятся.

4. Внимательно читайте инструкции на желатине, выбирайте только качественный продукт.

Рецепт английского мармелада

Попробуйте приготовить мармелад по старинному английскому рецепту. Для этого возьмите 1 айву, 4 яблока и мед по вкусу.

1. Вам необходимо вымыть и порезать фрукты, отварить их в воде до полной готовности.

2. Измельчите фрукты с помощью блендера, добавьте в смесь мёд и поставьте на небольшой огонь. Когда смесь загустеет, добавьте немного имбиря и корицы, всё перемешайте и снимите с огня.

3. Разлейте мармелад по формочкам и остудите. Такое лакомство никого не оставит равнодушным!

 

 Все рецепты мармелада на сайте frufru.ru группы компаний "Сладкая сказка"!

frufru.ru

Домашний мармелад из варенья

Родительская категория: Кулинарные рецепты
Категория: Десерты

 Домашний мармелад

 Близится лето, а в вашем погребе до сих пор хранится богатый запас прошлогоднего варенья?

Не беда! Приготовьте из него вкуснейший домашний мармелад.

Набор ингредиентов минимальный, а результат превосходный.

Ингредиенты для домашнего мармелада:

​ 0,5 л. Варенья;

​ 40 гр. желатина;

​ Вода (кипяченная, охлажденная).

Воду мы брали в расчете 3/4 части от указанного на пакетике с желатином количества.

Время, потраченное на приготовление: 60 минут + пара часов на застывание мармелада

Как приготовить мармелад из варенья дома

Способ приготовления мармелада в домашних условиях.

В небольшом количестве воды (50 % от общего объема) разводим желатин. Оставляем его на 30 минут для набухания.

Остатками воды разводим варенье. Если вы взяли варенье с косточками, то вода поможет убрать косточки с помощью обычного сита. Сюда же к разбавленному варенью выливаем набухший желатин и ставим на огонь. Ждем первых признаков закипания и снимаем с огня.

Выливаем получившуюся смесь в удобную для вас емкость. Чтобы мармелад лучше отошел от нее, лучше выстлать на нее пергаментную бумагу. Мы выбрали неглубокий противень. Мармелад получился идеальной толщины.

Через несколько часов мармелад готов. Первые полчаса его нужно держать при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Его можно посыпать сахаром или сахарной пудрой.

Нарезаем мармелад из варенья порционными кусочками.

Домашний мармелад из варенья готов.

Приятного аппетита.

Похожие рецепты:

Добавить комментарий

restorator.name

ДОМАШНИЙ МАРМЕЛАД ИЗ ВАРЕНЬЯ. ДЕШЕВО И БЫСТРО

Этот рецепт из разряда бюджетных. Варенье варят почти везде. А к весне оно остается. Сделайте домашний мармелад из варенья, который всегда можно подать к чаю. Это вкусно Ингредиенты:
сахар – 400 граммов
желатин – 30 граммов
сироп от варенья – половина стакана
лимонная кислота – половина столовой ложки
лимонад – 250 мл
Приготовление домашнего мармелада из варенья

Желатин залить лимонадом и убрать примерно на три часа до тех пор, пока он полностью разойдется.
После этого в желатин с лимонадом добавить сахар, лимонную кислоту и сироп от варенья. Все аккуратно перемешать и поставить на медленный огонь. Варить нужно на медленном огне до однородности. Довести до кипячения, но не кипятить. И все время варки осторожно перемешивать смесь, чтобы она не подгорела.
Приготовить формы, смочить их водой и разлить готовую смесь по формочкам. Убрать в прохладное место до полного охлаждения. Затем нарезать на кубики.
Готовый домашний мармелад из варенья обвалять в сахаре или в сахарной пудре. Он получится красивым, вкусным и очень дешевым.

От модератора: Хочу рассказать, как я в прошлом году использовала богатый урожай косточковых. Сливу некуда было девать.

И я организовала безотходное производство.

В соковарку загружала сливу, сок отходил в банку, а то, что оставалось - протирала через сито. Массу выкладывала на пергамент на противень и - внимание! - устанавливала на сквозняк, где достаточно много солнца. Продувало и высушивало быстро. Завялился весь слой, из сантиметров двух остался слой в чуть более сантиметра. Когда подсохло, сняла с пергамента и порезала на квадратики. Еще подсушила, сложила в стерильные банки и посыпала сахаром, встряхнула, чтобы сахар облепил это сухое варенье.

Важно, чтобы в банке все содержимое не помокрело - неправильное приготовление. Завязала марлей в 2 слоя, так хранилось, сколько до приезда моих дохранилось. Так как вкуснота вкуснющая, малосладкая, жуется как нечто жевательное.

Но! второй раз уже не получился, т.к. было меньше жары - нужно было, наверное, в духовке открытой сушить. А на сквозняке получилось отлично. Но у нас очень сухо и жарко летом.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

komu-za-50.mirtesen.ru

Рецепт мармелада в домашних условиях с фото

Мармелад — вкусный, полезный десерт, готовящийся из фруктов и ягод.

В древности жители Востока и Средиземноморья готовили ароматное лакомство из фруктовых пюре, которое предварительно сильно уваривали, а после сушили естественным путем.

Поэтому предлагаем рассмотреть основные особенности приготовления мармелада в домашних условиях.

Основные технологические принципы

В древности у человека не было ни морозило, холодильников, сахара и процесса консервирования. Использовалось лишь 2 метода — сушка под солнечными лучами и уваривание основных ингредиентов. Мед, фруктовые соки выступали в роли консерванта и заменяли всем известный на сегодняшний день сахарный песок.

И на сегодняшний день применение натуральных ингредиентов при производстве мармелада наиболее ценно. Мармелад, сделанный с добавлением сахарного песка, считается вкусным продуктом, но не полезным. Именно по этой причине стоит отказаться от употребления любимого лакомства, созданного с применением ароматизаторов, консервантов и синтетических пищевых добавках. В таком случае стоит задуматься о том, как приготовить мармелад самостоятельно в условиях дома.  Но для этого важно знать несколько технологических особенностей:

  • пектин — натуральное желирующее вещество. Поэтому при приготовлении десерта необходимо использовать продукты, содержащие значительное количество природного вещества. К таким ингредиентам относят — яблоки, айву, грушу, дыню, персики, абрикосы, сливы, вишня, смородина и черешня;
  • для получения качественного мармелада с привычным желирующим видом, плотной консистенцией необходимо использовать за основу фруктовый сок. Также дополнительно добавляется промышленный пектин, готовящийся из яблочного жмыха, кожуры цитрусовых плодов;
  • пектин — плохо растворяется в прохладной жидкости, а желирующие свойства проявляются исключительно при нагреве состава;
  • нет под рукой пектина, в таком случае его можно с легкостью заменить другим природным загустителем — агар-агар. Его получают из водорослей. Свойства и принцип применения схожи с пектином;
  • желатин — желирующий компонент природного происхождения. Растворяется при низких температурах (40 градусов), а при сильном, наоборот, теряет свои вяжущие свойства. Низкая температура, также вредит ингредиенту, разрушая коллаген.

Мармелад из тыквы

Все вышеописанные свойства загустителей обязательно учитывают при приготовлении мармелада в домашних условиях. Для получения более полезного десерта вместо сахара рекомендуется использовать натуральный мед, стевию или загущать фруктовый сок без добавления сладких ингредиентов.

Рецепт мармелада «Вишня»

Вариант приготовления десерта с желатином прост не только в приготовлении, но и в наборе продуктов. Сделать мармелад по данному принципу можно из компота, сока (консервированного или свежевыжатого). Хранят лакомство в холодном месте.

Продукты:

  • сок вишни — 450 мл;
  • желатин — 45 г;
  • сахар-песок — 200 г;
  • лимон — 1/2 шт.

Отмерить половину сока вишни и вылить его в подходящую миску. Засыпать желатин, размешать и прикрыть. Оставить в таком виде на полчаса.

Тем временем остатки вишневого сока определить в небольшую кастрюлю, засыпать сахарный песок и при регулярном помешивании довести до кипения. Готовый сироп снять с плиты, влить сок лимона, размешать и оставить на кухонном столе.

Желатин соединить с теплым сиропом. Размешать до однородного состояния. Жидкий мармелад разлить по подготовленным формам, убрать в холодильник на 2-3 часа для желирования.

Спустя указанное время аккуратно достать мармелад, посыпать сахарным песком. Подать к столу или убрать в прохладное место.

zagotovki.guru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *