Манник в мультиварке без муки – Манник без муки в мультиварке

Манник без муки в мультиварке

 

Вкусный рецепт манника без муки и масла. В приготовлении этот пирог очень простой, продукты для него всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Манник вкусен как сам по себе, так и с различными фруктовыми добавками. Манник без муки получается не очень высоким, но очень вкусным и нежным. Советую опробовать этот не сложный рецепт манника без муки в мультиварке.

 

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 стакан
  • сметана (или кефир) – 1 стакан
  • сахар – ¾ стакана
  • яйца – 3 шт
  • ванилин – 1 г
  • разрыхлитель – 2 ч.л. (или 1 ч.л. соды)

Манник без муки в мультиварке:

Манку всыпать в глубокую чашку, залить сметаной и перемешать. Оставить на 1 час для набухания манки.

Я пеку манник на сметане в мультиварке, при отсутствии сметаны ее можно заменить кефиром, но на сметане пирог получается нежнее.

 

Яйца взбить с сахаром.

Ввести в манную массу. Добавить ванилин, разрыхлитель (или соду) и хорошо перемешать венчиком до однородности.

Чашу мультиварки смазать любым маслом. Вылить тесто.

Выпекать манник в мультиварке панасоник 65 минут. После сигнала мультиварку выключить и оставить манник в закрытой мультиварке на 10 минут. После этого извлечь пирог из чаши при помощи корзинки-пароварки, немного остудить и порезать на порционные кусочки.

Манник без муки в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Манник без муки в мультиварке (12 рецептов)

Классическим манником для меня всегда был манник, приготовленный без использования муки, когда запах и вкус выпечки ярко выражен. Готовить манник мы будем в мультиварке.

Это займет небольшое количество времени и намного упростит сам процесс готовки. Для украшения выпечки нам будет достаточно только сахарной пудры, трафарета и собственной фантазии. Теперь, приступаем к приготовлению манника!

Ингредиенты

  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 50 грамм;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Ванилин – 1 упаковка.

Приготовление

  1. Куриные яйца взбиваем при помощи венчика на протяжении нескольких минут. Можно также воспользоваться и миксером, но это необязательно, консистенция теста и готовой выпечки итак будет очень нежной и воздушной.
  2. Теперь, добавляем все оставшиеся ингредиенты к нашим взбитым яйцам: сахарный песок, манную крупу, сметану и ванилин. Все очень тщательно перемешиваем и оставляем миску с тестом на полчаса прямо на столе, чтобы манная крупа набухла.
  3. На дно кастрюли мультиварки выкладываем пергаментную бумагу, круглой формы. Если это требуется, промасливаем бумагу при помощи растительного масла. Теперь выливаем все тесто в кастрюлю мультиварки и устанавливаем режим «Выпечка» (1 час). Во время приготовления манника, крышку мультиварки лучше не открывать. А как только истечет необходимое количество времени, отключаем мультиварку от сети и даем ей слегка остыть.
  4. Теперь, для простоты извлечения выпечки из кастрюли, ставим на нее тарелку-пароварку и переворачиваем кастрюлю. Не забываем убрать пергаментную бумагу. Украшаем манник при помощи трафарета и сахарной пудры или же подаем к столу прямо так, все зависит от вашего желания.

Манник лучше нарезать и подавать к столу слегка остывшим.

Порций: 8.

Время приготовления: 1,5 часа.

Модель мультиварки: «Polaris» PMC 0508AD.

Мощность: 700 Вт

Приятного Вам аппетита!

Классический манник в мультиварке

Ингредиенты

  • манной крупы — 1 ст.;
  • кефира — 1 ст.;
  • сахарного песка — 1 ст;
  • яйца куриных — 2 шт.;
  • сливочного масла — 100 гр;
  • разрыхлителя — 1 ч. л.;

Приготовление

  1. Манную крупу, промытую в нескольких водах, залить кефиром, чем дольше будет разбухать смесь, тем нежнее получится выпечка. Отводим этой процедуре не менее получаса.
  2. Сливочное масло топить на водяной бане или добиться таяния, поставив в микроволновую печь, пересыпать сахаром до частичного его растворения.
  3. Влить жидкое масло в увеличившуюся в объеме манную крупу, засыпать ванилин, размешать.
  4. Яйца поместить в блендер, старательно взбить или сделать это венчиком, вводить в тесто и вымешивать, наблюдать за тем, чтобы не было возможности появления комочков.
  5. В формочку для запекания засыпать манную крупу, перелить в нее тесто, выпекать в мультиварке 65 минут, при режиме«выпечка».
  6. После сигнала, показавшего, что жарочный процесс закончен, мультиварку отключить, пирог не вытаскивать сразу, дать ему настояться 10 минут, затем корзинкой достать и разрезать на порции.

Приготовленный таким способом манник без муки — это низкокалорийное блюдо, сказочно нежное, влажное, буквально таящее во рту.

Рассыпчатый манник в мультиварке

Любителям песочного теста можно испечь рассыпчатый десерт, с которым приятно выпить кружечку, другую чая.

Ингредиенты

  • 1 стакан манной крупы;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 0.5 стакана сахара;
  • 3 яблока или 1 стакан ягод, по вкусу;

Приготовление

  1. Обмазать чашу мультиварки маслом и обсыпать манной крупой.
  2. Выложить в чаше слои, их должно быть три: дольки яблок или ягоды, сахар, крупа, масло кусочками.
  3. Включить режим «Выпечка» или «Подогрев» на 1 час, выключить по прошествии положенного времени, дать потомиться 10 минут и достать.

Хрустящее чудо готово!

Когда хочется отведать экзотический бисквит, наполненный солнцем и запахом Эгейского моря, тогда необходимо приготовить греческий десерт.

Манник без муки по-гречески с йогуртом

Ингредиенты

  • крупы манной -1 ст;
  • йогурта -250 мл;
  • куриных яиц -3 шт.;
  • сахара — 300 гр;
  • сливочного масла -120 гр;
  • соды — 2 ч. л.;
  • коньяка — 1 ч. л.;
  • соли — на кончике ч. л.;
  • оливкового масла — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Белки отделить от желтков любым удобным способом, белки отправить в холодильник.
  2. Взбить вручную или машиной сливочное масло с сахаром-песком, добавить желток, при непрерывном помешивании добавить йогурт, следующий желток, манку, разрыхлитель.
  3. Охлажденные белки посолить, взбить в пенную шапочку и добавить в тесто.
  4. Смазать форму оливковым маслом и в мультиварку на 45 минут.

Греческий манник подается со взбитыми сливками или заливается сахарным сиропом. На следующий день такой пирог, пропитавшийся сиропом, становится по вкусу похожим на медовый и от этого еще вкуснее.

Манник по-кипрски

Еще один иностранец, выпекающийся в мультиварке, который придется по вкусу и детишкам и взрослым.

Ингредиенты

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан изюма;
  • 2 яблока;
  • 1 стакан кокосовой стружки;
  • сок половинки лимона;
  • 2/3 стакана сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки меда.

Приготовление

  1. В натертые яблоки добавляется цедра и сок лимона.
  2. Яйца взбить, добавить промытый изюм, кокосовую стружку, манку, соду, сахар. Ингредиенты соединяются, перемешиваются, выливаются в форму и на 45 минут и выпекают в мультиварке до появления золотистого цвета.
  3. Готовый пирог достать, залить медом.

Средиземноморский гость готов!

Турецкий манник в мультиварке

Ингредиенты

  • манная крупа — 2 стакана;
  • йогурт — 500 мл;
  • сахар — 1 ст.;
  • маргарин — 125 гр;
  • яйцо куриное — 3 шт;
  • ванилин — 1 ч. л.;
  • варенье по вкусу — 3 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • орехи молотые — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Крупу манную смешать с йогуртом, оставить для разбухания на 30 минут.
  2. Маргарин растопить на водяной бане.
  3. В разбухшую массу добавить куриные яйца, ложечку ванилина, сахар, маргарин. Тесто, похожее по консистенции на сметану, выложить в чашу, смазанную любым маслом и присыпанную манкой.
  4. Выпекать при режиме «Выпечка» 60 минут.
  5. Готовую выпечку смазать толстым слоем варенья, обсыпать орехами.

Десерт по-турецки отлично впишется в дружеские и семейные праздники.

Пряный манник без муки и масла

Ингредиенты

  • крупа манная — 200 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • йогурт — 250 мл;
  • яйцо -3 шт;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • корица, имбирь — по 0,5 ч. л.;
  • цедра лимона — 2 ст. л.;
  • гвоздика — 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Манка заливается йогуртом, ставится на пропитку от 30 до 60 минут.
  2. Яйца взбить с сахаром, добавить к смеси.
  3. Постепенно вводим в тесто цедру лимона, растертую на мелкой терке и пряности.
  4. Вылить в чашу, печь 60 минут, достать после остывания.

Пряный тортик, наполнивший квартиру запахами специй, можно подавать к столу!

Шоколадный манник с грушей

Ингредиенты

  • кефир — 2 ст;
  • манная крупа — 450 гр;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • плитка молочного шоколада;
  • какао — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • груша — 1 шт;
  • сода, гашенная уксусом.

Приготовление

  1. Манную крупу залить кефиром, чтоб увеличилась масса, оставляем на полтора часа.
  2. К массе добавить сметану, какао, тертый шоколад, сахар, соду гашенную и вымешать тесто.
  3. На дно чаши положить дольки груши, залить тестом, выпекать 55 минут в режиме «выпечка».
  4. Готовый манник обсыпать крошками шоколада.

Груша, бесследно растворившаяся в выпечке, придаст ей особый нежный шарм. Бесконечно можно разнообразить вкус манника, добавляя разные продукты, фрукты, пряности.

Манник с тыквой

Мякоть одной тыквы (300 гр) припустить в небольшом количестве воды или запечь в духовке. Охладить, протереть через сито или измельчить через блендер, всыпать 1 стакан сахара, 1 стакан манки, 50 мл любого растительного масла, 100 мл йогурта, оставить на 30-40 минут. Два яйца с 1 столовой ложкой взбить до пенного состояния, ввести в тесто, перемешать, выложить в форму, выпекать 50 минут.

Лимонный манник

Один стакан кефира и стакан манки перемешать, влить столовую ложку лимонного сока, дать время на пропитку. Два яйца взболтать со стаканом сахара, добавить тертую цедру, одну чайную ложку разрыхлителя, обе массы соединить, перемешать, выпекать 50 минут.

Клубничный манник

Ингредиенты:

  • 2 ст. манной круп;
  • 1 ст. клубники;
  • полстакана сметаны;
  • 3/4 ст. сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление

Клубнику измельчить в блендере, добавить полстакана сметанки, манку, перемешать, позволить полностью пропитаться. Взбитые яйца с сахаром вылить в тесто, добавить разрыхлитель, еще раз размешать и выпекать в форме на 45-50 минут. После окончания выпечки, рекомендуется подавать со взбитыми сливками.

Потрясающие десерты, приготовленные из манной крупы без муки носят диетических характер, не испортят ни одну женскую фигуру, доставят радость детям, наполнят дом тонкими незабываемыми ароматами, создадут атмосферу праздника и уюта.

Манник в мультиварке без муки — это сладостное блюдо, к тому же чрезвычайно экономное!

Со времен древней Руси не утрачено знание о выпечке манника, который подходит под разные категории — это и торжественный торт, и семейный пирог, и божественно-нежный бисквит, смотря чем его наполнить. В прежние века манная крупа на Руси стала общедоступным и широко распространенным продуктом питания, представляющим из себя крупу пшеницы сортового помола.

Ее добавляли в жидкие блюда в виде засыпки, делали манные галушки, каши. В дальнейшем варили сладкие гурьевские каши, делали суфле, пудинги, муссы. Достоинство манной крупы заключается в моментальном разваривании и в содержании малого числа клетчатки.

Манка прекрасно переваривается в нижнем слое кишечника и всасывается в кровь.

Ее легкоусвояемость учитывается в составлении диет при заболеваниях кишечного тракта. Манная крупа очищает организм и стремится выводить лишние жиры. В крупе очень много белка-глютена, также называемого клейковиной. Манная крупа замечательно сочетается с поджаристым мясом и рыбными изделиями. Эта каша с детских лет знакома и любима. Фрукты, джемы, творог придают неповторимый вкус десертам из манки.

Рецепт очень нежного, вкусного и сочного и главное, постного манника с яблоком и орешками в мультиварке на следующем видео:

Название рецепта

Манник без муки (12 рецептов)

Дата публикации

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Попробуйте этот рецепт:

multirecepty.ru

рецепт, пошаговая инструкция приготовления, фото

Пышный, мягкий, с пористой текстурой манник станет идеальным угощением к домашнему чаепитию. В духовке крупа разбухает и получается высокий пирог, напоминающий по внешнему виду бисквит. И мука здесь совершенно ни к чему. Впрочем, еще быстрее, чем в духовке, его можно приготовить в мультиварке. Рецепты манника без муки на кефире, молоке, сметане или воде представлены в нашей статье. Остановимся на каждом варианте приготовления более детально.

Как приготовить манник в мультиварке без муки?

Калорийность этого десертного пирога составляет всего 149 ккал. А это значит, что полакомиться им могут том числе и люди, которые придерживаются диеты. Готовится такой манник на кефире и без муки. В мультиварке он получается еще более высоким и пышным, чем в духовке. К тому же, с помощью кухонной техники испечь манник настолько просто, что сделать это могут даже дети.

При приготовлении домашнего пирога из манной крупы следует придерживаться ряда рекомендаций:

  1. В тесто для манника можно включать различные добавки. Вкус пирога отлично дополнят орехи, сухофрукты, лимонная или апельсиновая цедра, шоколадная крошка.
  2. При приготовлении манника следует использовать рафинированное растительное масло без запаха или растопленное сливочное. А если добавить в тесто корицу или ваниль, десерт станет еще более ароматным.
  3. Люди, который сидят на диете, молочные продукты в рецепте могут заменить водой. Яйца тоже можно исключить из списка ингредиентов. В этом случае манник получится не менее вкусным, чем на кефире, молоке или сметане, хотя и постным.

Ингредиенты и калорийность

По мнению многих хозяек, самый мягкий и пышный манник получается на кефире. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца крупные — 2 шт.;
  • манная крупа — 1,5 ст.;
  • сахар — 100 г;
  • кефир — 500 мл;
  • изюм — 100 г;
  • ванилин — 2 г;
  • сода — ½ ч. л.;
  • соль — щепотка.

Все продукты для манного пирога нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. После этого можно приступать непосредственно к процессу приготовления.

Пошаговая инструкция к рецепту

При приготовлении в мультиварке манника без муки в тесто рекомендуется добавить светлый изюм или лимонную цедру. В этом случае пирог получится более ароматным и вкусным. Пошаговая инструкция по его приготовлению выглядит следующим образом:

  1. В чистую и сухую миску высыпать манку.
  2. Залить крупу кефиром, перемешать и оставить на полчаса на столе.
  3. Изюм залить кипящей водой на 15 минут, а по истечении времени выложить его на бумажное полотенце и обсушить.
  4. Яйца разделить на белки и желтки. Последние перетереть с сахаром и ванилином добела.
  5. Добавить желтковую массу в разбухшую манку и перемешать.
  6. Белки взбить миксером с солью и содой. В результате должна получиться белоснежная пена.
  7. Используя силиконовую лопатку, соединить белковую массу с остальной частью теста.
  8. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и перелить в нее тесто.
  9. Выбрать режим приготовления «Выпечка».
  10. Манный пирог будет готов не ранее, чем через 60 минут. После этого его нужно осторожно перевернуть на другую сторону и продолжить приготовление еще 5 минут.

Манник в мультиварке на молоке

Пышный, рассыпчатый, нежный и безумно вкусный пирог предлагается приготовить по следующему рецепту. Пошаговые действия в этом случае будут следующими:

  1. Манную крупу (2 ст.) залить молоком (1 ст.).
  2. В отдельной посуде яйца (2 шт.) взбить с солью (¼ ч. л.) и сахаром (100 г) в крепкую пену.
  3. Влить растительное масло (100 мл).
  4. Добавить манку и перемешать миксером на невысокой скорости.
  5. Оставить тесто при комнатной температуре на 15 минут.
  6. Добавить разрыхлитель (1 ч. л.) и еще раз хорошо перемешать манную массу.
  7. Подготовить чашу мультиварки. Вылить в нее тесто и выбрать нужную программу работы мультиварки.
  8. Манник на молоке без муки будет выпекаться 1 час. Если же готовить пирог в мультиварке с функцией скороварки, то будет достаточно и 40 минут.
  9. После звукового сигнала не открывать крышку прибора еще 10 минут.
  10. Готовый манник выложить на плоское блюдо и по желанию посыпать сахарной пудрой. Впрочем, он получится еще вкуснее и мягче, если разрезать его на два коржа и смазать кремом. Детям такой десерт точно придется по душе.

Рецепт творожного крема для манника

Хотите удивить своих домочадцев вкусным и полезным пирогом? Тогда приготовьте для них манник, да не простой, а с творожным кремом. Кстати, его рецепт нужно обязательно взять на заметку тем мамам, чьи дети отказываются есть творог в чистом виде. Крем получается вкусным и отлично пропитывает манник внутри.

Сделать манный пирог с творожным кремом совсем несложно:

  1. Испечь пышный манник без муки в мультиварке, по одному из рецептов, представленных выше.
  2. Остудить пирог и разрезать его на 2 коржа с помощью длинного и острого ножа.
  3. Творог (100 г) соединить со сметаной (150 мл) и сахаром (2 ст. л.).
  4. С помощью миксера взбить продукты в однородную кремообразную массу.
  5. Нанести на первый корж половину крема и равномерно распределить его ложкой или лопаткой. Накрыть вторым коржом и снова смазать манник оставшейся творожной массой.
  6. Дать пирогу пропитаться или сразу же подать его к столу.

Манник на воде

Даже в пост свой скудный рацион можно сделать вкусным и разнообразным. Например, приготовить постный манник.

Пошаговый рецепт такой выпечки заключается в следующем:

  1. Манную крупу и сахар (по 1 ст.) высыпать в глубокую миску и залить стаканом чистой питьевой воды.
  2. Дать постоять массе 30 минут. За это время крупа хорошо разбухнет. На этом же этапе (по желанию) в тесто можно добавить какао-порошок.
  3. Соду (¼ ч. л.) погасить уксусом (1 ст. л.) и добавить в манное тесто.
  4. Просеять небольшое количество цельнозерновой муки (½ ст.). Если этого не сделать, то тесто на воде без добавления яиц недостаточно хорошо пропечется и останется влажным внутри.
  5. Мультиварку смазать растительным маслом. В чашу выложить тесто. Выпекать манный пирог 70 минут.
  6. Готовый манник достать из чаши, остудить на решетке и нарезать на порционные кусочки.

Манник на сметане без муки

Быстро приготовить пышный пирог к приходу гостей поможет мультиварка. Манник без муки в ней получается просто изумительным. А главный секрет пышности в том, чтобы дать крупе хорошо разбухнуть, прежде, чем отправлять тесто в чашу. Манка (1 ст.) залитая сметаной жирностью 15% (1 ст.) должна постоять перед добавлением других ингредиентов минимум 1 час.

Примерно через 45 минут можно продолжить процесс приготовления. Яйца (3 шт.) миксером взбить с сахаром (¾ ст.) до состояния однородной и пышной пены. На это уйдет не менее 10 минут. Теперь разбухшую крупу можно соединить с яичной массой, замесить тесто и отправить его в чашу. В мультиварке в режиме выпечка манник готовится 65 минут. Еще на 10 минут его нужно оставить в чаше после окончания работы прибора, чтобы он не опал от перепада температуры. После остывания манник можно разрезать и подать к чаю вместе со сметаной или ягодным вареньем.

fb.ru

Манник в мультиварке без муки / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Манник в мультиварке без муки получается довольно вкусным и пышным. На самом деле вместо последнего компонента здесь служит разрыхлитель для теста и манная крупа. Масса получается вязкой и хорошо держит форму после приготовления. Главное, как можно дольше выдержать манку в сметане, и тогда все получится. Такой вариант выпечки отлично будет смотреться на десертном столе, когда пришли гости. Особенно это удобно, когда под рукой есть такая помощница, как мультиварка!

Ингредиенты для приготовления манника в мультиварке без муки

  1. Крупа манная 1 стакан
  2. Сметана или кефир 1 стакан
  3. Сахар 3/4 стакана
  4. Яйца куриные 3 штуки
  5. Ванилин на кончике ножа
  6. Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
  7. Масло сливочное 1 столовая ложка
  • Основные ингредиенты

    Сметана, Манка

  • Порционность

    8 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:


Мультиварка, стакан, кухонный нож, чайная ложка, столовая ложка, деревянная лопатка, плоское блюдо для подачи, средняя миска – 2 штуки, миксер, лоток для варки на пару

Приготовление манника в мультиварке без муки:

Шаг 1: подготавливаем манную крупу.

Манную крупу высыпаем в среднюю миску и сразу же заливам ее сметаной или кефиром. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Теперь оставляем емкость в стороне на 1 час, чтобы манка могла разбухнуть и впитать в себя всю сметану.


Шаг 2: готовим яично-сахарную смесь.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в другую чистую среднюю миску. Сюда же высыпаем сахар и ванилин на кончике ножа. Воспользовавшись миксером, взбиваем все на средней скорости до тех пор, пока у нас не получится однородная пышная масса.


Шаг 3: готовим манник в мультиварке без муки.

Когда манка хорошо разбухнет, добавляем сюда яично-сахарную смесь и тщательно все перемешиваем с помощью столовой ложки. Далее высыпаем в емкость разрыхлитель и еще раз все тщательно взбиваем подручным инвентарем.

Дно и стенки кастрюли мультиварки смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Теперь выливаем сюда тесто и разравниваем его поверхность с помощью деревянной лопатки, чтобы манник получился красивым. Плотно закрываем крышку электроприбора, включаем режим «Выпечка» и устанавливаем время на 65 минут. По истечении отведенного времени прозвучит сигнал. Важно: не спешим открывать крышку мультиварки, а даем постоять маннику еще 10 минут. В конце достаем пирог, воспользовавшись лотком для варки на пару, и отставляем в сторону. Пусть выпечка станет теплой.


Шаг 4: подаем манник в мультиварке без муки.

Теплый манник выкладываем на специальную большую плоскую тарелку и с помощью ножа нарезаем порционными кусочками. Подаем такой вкусный и ароматный пирог к десертному столу вместе с чаем или кофе. По желанию гостям можно предложить полить выпечку сметанкой, вареньем и другими сладкими соусами, например, сгущенным молоком или топингом.
Приятного всем аппетита!


Советы к рецепту:

– для приготовления теста можно использовать вместо сметаны кефир, но с первым компонентом блюдо получается намного нежнее и сочнее. Также в любом из вариантов рекомендую брать молочку с небольшим процентом жирности – 10–15% будет достаточно;

– в тесто можно добавить изюм, курагу, чернослив или цукаты. Тогда манник получается еще вкуснее;

важно: чем дольше разбухает манная крупа в сметане, тем вкуснее и нежнее получается пирог. Я обычно выдерживаю время больше двух часов, тогда манник просто тает во рту.

www.tvcook.ru

Манник на сметане без муки в мультиварке

Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт манника на сметане в мультиварке. Этот вкусный пирог популярен у многих, но мало кто знает, что можно приготовить в мультиварке и манник без муки.

Особенно это актуально сейчас, после долгой череды праздников, ведь испеченный по этому рецепту манник получается менее калорийным, чем сделанный традиционными способами, с добавлением муки. И хотя назвать совсем уж диетическим это кушанье нельзя, все же манник без муки является одним из самых низкокалорийных блюд домашней выпечки. А потому, если вы заботитесь о своей фигуре, но не можете обойтись без того, чтобы иногда побаловать себя любимую вкусной и ароматной домашней выпечкой, то манник на сметане, приготовленный без муки в мультиварке, как раз для вас.

А получается манник, приготовленный по этому рецепту, очень вкусным. Мне и моим домашним он понравился больше всех других манников, которые я готовила раньше. Мягкий, нежный, ароматный, гораздо менее плотный, чем другие манники, в меру влажный — просто объедение! А добавка изюма делает вкус этого кушанья совершенно особенным.

Для приготовления манника без муки нам понадобится:

  • стакан манной крупы
  • стакан сметаны (можно заменить йогуртом или кефиром)
  • 150 граммов сахарного песка (примерно три четверти стакана)
  • три куриных яйца
  • две чайные ложки разрыхлителя
  • одна столовая ложка ванильного сахара
  • две горсти изюма

100 гр готового продукта:

  • белки — 5.56
  • жиры — 9.93
  • углеводы — 44.53
  • калорийность — 277.22

Как приготовить манник без муки на сметане в мультиварке:

Отмериваем стакан манки и заливаем сметаной, оставляем на пол часика набухнуть. У кого нет сметаны в наличии, можно испечь в мультиварке манник на кефире или на йогурте.

Разбиваем яйца в глубокую чашу, добавляем сахар и взбиваем венчиком. Для ускорения приготовления, можно воспользоваться любой кухонной техникой, облегчающий этот процесс. Добавляем взбитые яйца к набухшей манке.
Добавляем ванильный сахар и разрыхлитель и еще раз хорошо перемешиваем, чтоб не было комочков.

Добавляем пару горсточек промытого и распаренного изюма. Изюм я предварительно промыла и залила кипятком.

В смазанную сливочным маслом кастрюльку наливаем готовое тесто.

Выпекаем манник на сметане в мультиварке панасоник в режиме «выпечка» 65 минут. Даем ему постоять под закрытой крышкой 15 минут.

Переворачиваем при помощи пароварочной корзинки.

Вот наш манник без муки на сметане в мультиварке испечен. Подаем к столу и зовем всех чаевничать. Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Манник в мультиварке без муки

Время: 90 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 2 из 5

Манник – отличная выпечка, которая готовится быстро и просто из продуктов, что всегда под рукой. Другое название данного десерта – манный пирог, хотя выпекается он без добавления муки.

Воздушную, а также очень нежную структуру выпечке обеспечивает манная крупа, что является ее основным компонентом. Готовить манник можно в мультиварке, он получится не хуже того, что испечен другим способом, а скорее даже лучше.

Манный пирог невозможно приготовить лишь из одной крупы, важную роль при замешивании теста играют молочные или кисломолочные продукты.

На кефире или молоке структура выпечки будет нежной, воздушной; если же использовать сметану или домашний йогурт манник, испеченный в мультиварке, получится плотнее, а также сочнее.

Зачастую пирог из манной крупы без муки готовят именно на кефире, так как получается всегда невероятно нежным и очень вкусным.

Но есть ли особенности приготовления такой выпечки? Ответ на этот вопрос однозначен. Чтобы десерт имел идеальный внешний вид, а также бесподобный вкус, необходимо знать некоторые секреты.

Принципы приготовления

  • Размочите манную крупу в кефире. Она вберет достаточное количество жидкости, что при выпечке обеспечит пышность такого пирога. Набухшая манка позволяет тесту без муки быстрее подняться, при этом добавляется минимальное количество разрыхлителя.
  • Для набухания крупы потребуется выделить достаточно времени, она должна находиться в кефире не менее 30 мин, а лучше всего 1 час. По возможности манку можно оставить набухать и чуть дольше. Если не дать крупе хорошо впитать жидкость, то это негативно отобразится на вкусовых качествах выпечки: манник без муки будет сухим с явно выраженными крупинками, что так неприятно хрустят на зубах.
  • Только после того, как манка набухла, добавляются все остальные ингредиенты согласно рецепту. Таким образом, вы получите однородное тесто без ярко выраженных крупинок.
  • Перед выпеканием в мультиварке чашу необходимо тщательно смазать сливочным маслом, а также притрусить бока манкой. Готовится манный пирог без добавления муки в мультиварке на протяжении 60 мин., хотя в духовке десерт готовится быстрее – всего за 45 мин.
  • Во время выпечки манника в мультиварке не стоит открывать крышку до окончания программы. Не нужно переживать, что десерт подгорит. Если четко следовать рецепту, то пирог будет иметь аппетитный золотистый оттенок.

Возьмите себе на заметку перечисленные выше особенности приготовления нежной, а также очень вкусной выпечки. Будьте уверенны, у вас все получится идеальный манник на кефире с первого раза, если готовите его в мультиварке.

Ингредиенты:

Нежирный кефир — 210 мл.
Манная крупа — 160 гр.
Сахар — 100 гр.
Разрыхлитель — 5 гр.
Яйца куриные — 2 шт.
Масло сливочное — 100 гр.

Как готовить

Шаг 1

Подготовьте необходимое количество манки и кефира.

Шаг 2

Смешайте эти два компонента в отдельной емкости, оставьте смесь на 45 мин. За это время крупа набухнет.

Шаг 3

По прошествии указанного времени добавьте куриные яйца в кефирно-манную смесь. Перемешайте все до однородности. Для этой цели можно воспользоваться миксером.

Шаг 4

Смешайте сахар с разрыхлителем и добавьте к остальным компонентам теста.

Шаг 5

Теперь добавьте мягкое сливочное масло, смешайте все ингредиенты. Процедуру смешивания можно осуществить как при помощи венчика, так и миксера.

Шаг 6

Выложите тесто в чашу, выберите режим «Выпечка», установите длительность приготовления — 60 мин. Чтобы манный пирог без муки был золотистым с двух сторон, можно по окончании программы перевернуть его и продолжить выпекание на протяжении 20 мин.

Шаг 7

Выложите выпечку на деревянную дощечку, дайте охладиться. Румяная корочка и бесподобный аромат разнесется по дому очень быстро, созывая на кухню детей и взрослых.

Шаг 8

Оформите десерт пудрой по собственному желанию, используя трафарет или же другие кондитерские принадлежности, и подавайте к столу.

Попробовав такую выпечку хоть раз, вы будете печь манник регулярно.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

 

recepti-vmultivarke.ru

Манник без муки – 6 рецептов выпекания

Содержание материала:

Очень просто нелюбимую с детства манку превратить во вкусное, сытное и полезное блюдо. Манник без муки порадует вас новизной вкуса, легкостью и быстротой приготовления. Особенность манника в том, что он является десертом низкокалорийным, так как не содержит муку.

Рецепты манника без муки очень разнообразны, могут готовиться на основе сметаны, кефира или молока. Включать в себя любимые специи, сухофрукты, яблоки, ягоды, шоколад, кокосовую стружку, мак, орехи.


Рассыпчатый манник без муки на кефире

Манник на кефире является классическим рецептом приготовления. Кефир придает запеканке легкости и пышности, что нам и требуется от этого блюда.

На 6-8 порций чудесного манника на кефире без муки понадобится:

● Манки 300 гр.
● Кефира 1 стакан
● Яйца 2 штуки
● Сахар 100 гр.
● Разрыхлитель 10 гр.
● Масло сливочное 100 гр.
● Соль, ваниль, корица по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Кефир, как и любая другая жидкость, которую можем добавлять в манку, не должен быть холодным.
2. Манку нужно хорошо перемешать, чтобы избавиться от комочков. После этого залить кефиром и дать настояться около получаса. Это нам необходимо для мягкости и объема, поскольку тесто для манника не поднимается.
3. Взбить яйца с сахаром и добавить в тесто, после того, как оно настоялось.
4. В конце добавляем разрыхлитель и растопленное масло. Ванилин по вкусу.
5. Готовим форму для выпечки. Она может быть любая: силиконовая, металлическая или из фольги. Смазываем маслом и вливаем тесто.
6. Пока разогревается духовка до 160-180 градусов, тесту даем постоять несколько минут.
7. Выпекать 30-40 минут. Готовый пирог можно смазать джемом или вареньем, посыпать сахарной пудрой или маком.

Рецепт на молоке

Принцип приготовления манника на молоке такой же, как на кефире. В рецепт с молоком включим растительное масло.

Нам понадобится:

● 1, 5 стакана манки
● 1 стакан молока
● 1 стакан сахара
● 100 мл растительного масла
● 2 яйца
● Соль, специи, разрыхлитель

Ход приготовления:

1. В теплое молоко добавить масло, насыпать манной крупы и оставить насыщаться.
2. Яйца взбить с сахаром до появления пенки. Добавить к тесту вместе с разрыхлителем, хорошо перемешивая.
3. Для вкуса выбираем наполнители – цедра лимона, мак, сухофрукты, цукаты. Не забываем про ваниль и корицу.
4. Форму смазать и наполнить тестом. Выпекать 40 минут. Украсить по желанию.
Если тесто получается слишком жидким, загустить его можно овсяными или кукурузными хлопьями. Отличный способ прибавить пользы и новых вкусовых оттенков блюду.

Манник без муки на основе сметаны


Манник на сметане готовится аналогично другим способам.

Особенности следующие:

1. В манник на сметане можно не добавлять масло, особенно если брать жирную сметану. Любителям майонеза можно использовать и его.
2. Разрыхлитель в любом рецепте можно заменить гашенной содой, и наоборот. Главное, не забыть его добавить для пышности.
3. Сметану смешиваем с яйцами и сахаром, хорошо взбиваем. В рецепте со сметаной лучше использовать сахарную пудру вместо сахара.
4. Полученной смесью заливаем манку и оставляем на 40-60 минут при комнатной температуре.
5. В готовое тесто можно добавить нарезанные яблоки, изюм, курагу, цедру лимона, какао. Каждый раз можно экспериментировать и получать новый вкус пирога.
6. Выпекать до готовности при температуре 160-180 градусов.

Ингредиенты:

● Стакан манной крупы
● Стакан сахара
● Стакан сметаны
● Ложка соды и уксуса или 15 гр. разрыхлителя
● Специи и растительное масло для смазывания формы.

Сочный манник без муки в мультиварке

Манник в мультиварке можно приготовить на основе любого компонента, который больше предпочитаете: молоко, кефир, сыворотка, сметана, йогурт.
Технология приготовления теста не меняется. Все компоненты тщательно смешиваем, выстаиваем полчаса. Стенки мультиварки смазываем кусочком масла, заливаем тесто, ставим ее в режим выпекания и ждем.

После завершения работы мультиварки, не торопитесь доставать выпечку. Дайте ей немного остынуть.

Манник, приготовленный в мультиварке, будет напоминать мягкий и нежный бисквит. Останется только украсить пирог сахарной пудрой, кремом или топингом.

Манник хорош, как в теплом, так и в остывшем виде. Но не стоит хранить его долго, он утратит свою воздушность.

Ингредиенты:

● 1 стакан молочного продукта (молоко, сметана, кефир и тд.)
● 250 гр. манки
● 0,5 стакана сахара
● 3 яйца
● 10 гр. разрыхлителя
● 1 кусочек сливочного масла
● ванилин

Шоколадный рецепт


В сочетании с какао пышный и рассыпчатый манник превратится в настоящий шоколадный десерт для праздничного стола.

На 8-10 порций понадобится:

● 1 стакан манки
● 1,5 стакана кефира нежирного
● Пачка какао высшего сорта
● 100 гр. масла или маргарина
● 1 яйцо
● Соль, ванилин, корица, шафран, сода.

Начинаем приготовление с настаивания манки в кефире, не менее получаса. За это время:
1. Мягкое, можно чуть растопленное сливочное масло, растираем с сахаром, добавляем яйцо и хорошо взбиваем.
2. Соединяем разбухшую манку с масляной смесью и всеми сыпучими ингредиентами. Соду гасим в уксусе. Перемешиваем в однородную массу.
3. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом. Можно форму застелить пекарской бумагой.
4. Выпекаем 30-40 минут до готовности.
Шоколадный бисквит может украсить шоколадная глазурь, заварной крем, потертый шоколад или сахарная пудра.

Творожный манник

Творожная выпечка не просто безумно вкусная, но и полезная.

Понадобится:

● 300 гр. творога
● 1 стакан манной крупы
● 250 гр. кефира или сметаны
● 200 гр. сахара
● 2 яйца
● 1 ч. л. соды или разрыхлителя для теста
● Наполнители на выбор
● Кусочек масла

Никаких особых инструкций по приготовлению не потребуется. Лишь следовать классическому рецепту, только в молочную массу добавить хорошо перетертый творог. Манник с творогом можно готовить и в духовке, и в мультиварке.

Каждая хозяйка сможет внести свою изюминку в рецепт, добавив любимые ингредиенты. Творог прекрасно сочетается с курагой, изюмом, черносливом, апельсиновой цедрой, орехами, свежими ягодами, фруктами, медом. Манник может использоваться в виде коржей для более сложных тортов и десертов.

Творожный манник можно печь без яиц на кефире, он будет более диетическим, но не менее питательным.

Пышный румяный манник обязательно найдет достойное место в вашей кулинарной книге. Приятного аппетита!

attuale.ru

Отправить ответ

avatar
  ать  
рия