Лавандовое мороженое – Рецепт лавандового мороженого
Все о лаванде + рецепт восхитительного лавандового мороженого
Экология потребления: В кулинарии лаванда заняла прочное место. Она особенно популярна на юге Франции (в округе Прованс и на Французской Ривьере), на побережьях Италии и Испании. Из-за сильного аромата ее используют в небольших количествах
Все мы имеем представление о том, как выглядит лаванда, но мало что о ней знаем. А ведь в мире существует более 35 ее разновидностей. У подавляющего большинства людей она ассоциируется с ярким фиолетовым цветом, невероятно красивыми лавандовыми полями, от которых не оторвать глаз.
Более всего промышленным способом лаванду сейчас выращивают в Болгарии (140 тонн в год) и Франции (40 тонн в год). Далее за ними идут Хорватия (22 тонны) и Украина (18 тонн). Нетрудно лаванду найти и на приусадебных участках в Испании и Италии, не говоря уже о других странах.
Название этого растения происходит от латинского слова «lava», что значит «мыть». Это связано с тем, что древние римляне и греки широко использовали очищающие свойства лаванды, а также добавляли ее в ванны для расслабления.
Патриции Древнего Рима натирались эфирным маслом, полагая, что оно является антисептическим и защищает от любой инфекции.
В Древнем Египте лаванда входила в очень длинный состав трав для бальзамирования и очень ценилась среди знати. В начале прошлого века ее нашли в урнах с благовониями Тутанхамона. Так как они были запечатаны, ученые, открыв их, ощутили чудесный аромат лаванды — и это спустя 3 тысячи лет после погребения!
В Средневековой Европе во время войны с инквизицией лаванду также считали явно не обычным растением. Из мифов и легенд люди узнавали, что с ее помощью можно отпугивать злых духов, ведьм и даже самого дьявола. Во Франции жители даже носили сухую лаванду у себя на шее в виде талисмана и повсюду развешивали ее пучки в доме, особенно на входе.
В эпоху Возрождения лаванда начала использоваться для создания женских и мужских парфюмов. Чаще всего она выступала в тандеме с розмарином. Продавцы духов рассказывали истории о том, как дамам лаванда помогает сохранять красоту и продлевать молодость долгие десятилетия.
Во времена массового устройства классических французских геометрических садов (эпоха Барокко) лаванда заполонила сады богатых дворцов и замков.
Сейчас же, помимо прочего, лаванду применяют в народной медицине и кулинарии.
В кулинарии лаванда заняла прочное место. Она особенно популярна на юге Франции (в округе Прованс и на Французской Ривьере), на побережьях Италии и Испании. Из-за сильного аромата ее используют в небольших количествах.
Например, лаванду добавляют в соусы, супы и салаты, но более всего она подходит к мясным блюдам — например, тушеной или жареной баранине.
В десертах она занимает ведущую роль в ароматизации и украшении. Особенно часто ее используют при приготовлении различных пирогов, кексов и печенья. Также лаванда, наряду с розмарином, применяется во многих рецептах приготовления хлеба.
Лаванда — сильный ароматизатор. Если цветы лаванды положить в сахар, закрыть емкость плотной крышкой, то через неделю вы получите лавандовый сахар, который смело можно добавлять в чай или в кулинарные изделия.
При копчении колбас она добавляется к тлеющим опилкам вместе с ягодами можжевельника. У некоторых особых почитателей лаванды в ходу модное блюдо: тушеные овощи с целым ворохом специй: укропом, шалфеем, чабером и лавандой.
Широко применяют лаванду и в медицинской практике, в виде эфирного масла. Оно содержит более 300 органических соединений и полезно при болезнях нервной системы, бессоннице, переутомлении и общем упадке сил. Также лаванда обладает ярко выраженными антисептическими и бактерицидными свойствами, что делает ее незаменимой во врачебной практике.
Существует много рецептов приготовления различных блюд с использованием лаванды. Предлагаем вам попробовать приготовить мороженое с лавандой.
Ингредиенты:
Сливки (не мене 35%)3 чашки
Сухие цветки лаванды2 ст. л.
Сахар 1 чашка
Яйца4 желтка
Пшеничная мука2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Соедините сливки и лавандовые цветки в подходящей емкости и доведите до кипения на огне. Дайте настояться 10—15 минут под закрытой крышкой.
2. Взбейте желтки с сахаром и добавьте в них муку.
3. Процедите, отделяя сливки от лаванды. Медленно добавьте их в смесь муки и яиц, постоянно взбивая. Опять поставьте на медленный огонь. Помешивая венчиком, не давайте смеси кипеть. Так доведите ее до загустения.
4. Теперь следует процедить смесь через сито в большую банку, охладить в холодильнике и заморозить.
Приятного аппетита! опубликовано econet.ru
Еще Вы можете приготовить изысканный лавандовый лимонад
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Лавандовое мороженое рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Для приготовления лавандового мороженого нам понадобится: молоко, сливки жирные, оливковое масло, сахар, яйца.
Шаг 2Соединить молоко и сливки. Довести до кипения и всыпать сухие цветы лаванды.
Шаг 3Накрыть крышкой и настаивать 30 минут.
Шаг 4Процедить через металлическое сито.
Шаг 5Добавить яйца, сахар.
Шаг 6Взбить венчиком.
Шаг 7Поставить смесь на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести смесь до загустения (приблизительно до 80°С). До кипения не доводить. Признак готовности смеси — если провести пальцем по тыльной стороне ложки, то будет чёткий след.
Шаг 8Вмешать оливковое масло.
Шаг 9Охладить. Разлить по формочкам.
Шаг 10Замораживать в течении 3-4 часов. Лавандовое мороженое готово
webspoon.ru
Лавандовое мороженое: рецепт приготовления собственноручно
Все хоть когда-нибудь хотели попробовать мороженое, приготовленное собственными руками. Во-первых, чтобы проверить свои кулинарные таланты, во-вторых, мороженое, сделанное собственноручно, не будет содержать консерванты. Но все эти банановые, клубничные, персиковые десерты уже приелись, да и хотелось бы узнать новый рецепт, попробовать нечто необычное и экстраординарное. Несомненно, лавандовое мороженое сможет удовлетворить ваши вкусовые рецепторы полностью. Но, как и каждый рецепт, он тоже содержит свои особенности. К тому же можно добавлять новые ингредиенты, экспериментируя и таким образом изобретая уникальный рецепт. Некоторые из них будут приведены ниже.
Лавандовое мороженое с ореховой карамелью
Использование ароматных цветов на кухне уже давно известно. Но не все знают об этом. Для приготовления мороженого с лавандой потребуются следующие ингредиенты:
- 200 гр топленого молока
- 0,5 ст. л. цветов лаванды (сухих либо свежих)
- 2 ст. л. меда
- Немного красителя фиолетового цвета
- 3 желтка;
- 1,5 ст. л. сахарного песка
- 100 мл сливок жирностью 33 %.
Для ореховой карамели следует подготовить такие компоненты:
- 2 ст. л. сахарного песка
- 1 гр соды
- 1 гр разрыхлителя
- 50 гр кедровых орехов.
Для начала следует приступить к приготовлению мороженого. Прежде всего необходимо залить в кастрюлю топленое молоко и добавить туда цветки лаванды. Содержимое кастрюли довести до кипения и потом варить на протяжении 3 минут при слабом огне. После этого выключить плиту и поставить настаиваться 15 минут под закрытой крышкой.
Взять отдельную емкость и добавить молока, а потом пару капель красителя. Далее смешать желтки с сахарным песком до получения однородной белой массы. Сюда же залить 100 мл горячего молока, помешивая смесь очень интенсивно. Полученную массу отправить в кастрюлю с оставшимся молоком.
Потом на слабом огне довести до состояния кипения и варить до тех пор, пока все это не загустеет. На это уйдет примерно 5 минут. В полученный заварной крем необходимо добавить сливки и мед. Перемешивать до полного растворения меда. Добавить несколько капель фиолетового красителя и помешивать до получения нужного оттенка. Конечно, можно не использовать краситель. В таком случае мороженое получится бежевого цвета. Но для визуального эффекта несколько капель пищевого красителя можно добавить.
После этого следует процедить лавандовую смесь сквозь сито в кастрюлю и оставить для того, чтобы оно остывало. Далее накрыть контейнер с мороженым и отправить в морозилку на 5 часов. В зависимости от температуры внутри каждые 30 минут следует доставать емкость и перемешивать, чтобы мороженое не замерзло. Для обладателей мороженицы процесс приготовления сводится к загрузке лавандовой массы в емкость и нажатию клавиш на аппарате.
В то время как десерт замерзает, можно приступить к приготовлению ореховой карамели. Сначала следует поджарить орехи на сковороде до получения золотистого цвета. Потом взять сотейник и засыпать туда сахар. Нагревать до тех пор, пока не начнется плавление.
Рецепт гласит, что после появления пузырьков следует добавить соду с разрыхлителем. Последует реакция, смесь наполнится пузырьками, а после застывания станет мягкой и нежной. В полученную нежную массу засыпать орехи, перемешать и вылить на лист бумаги (пергамента), распределив все равномерно. Спустя 5 минут карамель затвердеет и ее можно будет поломать на небольшие кусочки.
На фото креманки с мороженым из лаванды с ореховой карамельюГотовое лавандовое мороженое при помощи ложки выкладываем в стеклянные пиалы и делаем декор из карамели. Для большей изысканности можно украсить десерт лепестками лаванды. Можно не сомневаться, что рецепт лавандового мороженого понравится как истинным гурманам, так и любителям это десерта.
Лавандовое мороженое от Мэрил Стрип
Рецепт от актрисы является еще более интересным. Необходимые для этого ингредиенты:
- 170 гр меда
- 1 ст. л. свежих или сухих цветков лаванды
- 440 мл сливок.
Для начала необходимо залить мед в кастрюлю с толстым дном. Поставить кастрюлю на медленный огонь. После этого следует измельчить лавандовые цветки и засыпать их в кастрюлю с медом. Туда же влить сливки и перемешать. Обладателям мороженицы будет гораздо проще, ведь можно залить лавандовую смесь в контейнер и следовать дальнейшим указаниям.
Как гласит рецепт, если же нет такой возможности, то следует взбивать миксером полученную смесь до загустения. После этого залить массу в емкость для замораживания, накрыть сверху крышкой и поместить в морозильную камеру. Через 30 минут достать мороженое и перемешать, уничтожив при этом образовавшиеся кристаллы льда. Повторять процедуру каждые 30 минут до полного замерзания мороженого.
Данный рецепт можно изменять, добавлять новые компоненты. Таким образом в итоге получится настоящий шедевр.
Еще один способ приготовления разноцветного мороженого представлен в данном видео:
sweetcool.ru
Лавандовое мороженое — Ирина Меркулова
Понедельник и новый рецепт. Может быть, не совсем по сезону. Но на прошлой неделе мне надо было срочно пристроить то невероятное количество крем англеза, который я приготовила, изучая свой первый кондитерский урок. А мороженое есть не что иное, как замороженный крем англез. И мы его, мороженое, очень любим всесезонно. Поэтому проблема утилизации результатов моего учебного процесса решилась сама собой. Так что сегодняшний рецепт можно рассматривать и как рецепт самого базового крема в кондитерском деле, который очень часто служит основой для других десертов.
Сначала похвастаюсь покажу результат своих упражнений.
Вот так выглядит правильно приготовленный крем англез. Да, по консистенции он жидкий и больше похож на соус.
И одновременно настолько плотный, что сохраняет рисунок, не растекаясь бесформенной лужей. Так, например, капля, стекающая по соуснику, оставила чёткий след.
И очень кремовый, очень гладкий и невероятно нежный. Но этого на фото уже не показать, к сожалению.
Теперь про мороженое.
Наш классический пломбир делается иначе, я знаю. В его составе совсем нет яиц, а молочная смесь загущается крахмалом. Мороженое же на основе крем англез — это европейская рецептура. Но, надо отдать должное, оно ничуть не уступает нашему пломбиру. Мне оно показалось даже нежнее, кремовее.
Лавандовое мороженое
(на 1 порцию или 2 маленьких стаканчика по 100 мл, заполненных чуть больше половины)
100 гр жирных сливок 33-35%
100 гр молока 3,2%
2 желтка
20 гр сахара
ещё 20 гр сахара
1 кофейная ложечка цветков лаванды*
*Не любите лаванду, замените её другим ароматизатором — стручок ванили (разрезать и извлечь семена), зёрна кофе, любимый ликёр, ароматные травы, чай с бергамотом и т.д.
- Соединить сливки с молоком в сотейнике. Всыпать первые 20 гр сахара. Довести смесь до кипения, но долго не кипятить, чтобы не потерять часть жидкости в процессе.
- В горячую смесь добавить цветки лаванды. Затянуть сотейник пищевой плёнкой и настаивать в течение 2 часов.
- Вернуть уже остывшую смесь на огонь и снова хорошо нагреть.
- Всыпать вторые 20 гр сахара в желтки и сразу же растереть венчиком. Не взбивать, а лишь растереть. И никогда не соединять желтки с сахаром заранее. Только непосредственно перед смешиванием с горячей жидкость.
- Влить в желтки небольшую часть горячей жидкости, непрерывно мешая венчиком. Конструкция венчика такова, что при перемешивании в массу проникает воздух. В данном случае он нужен нам для охлаждения. Как подстраховка, чтобы желтки не перегрелись.
- Снова влить в желтки часть горячей жидкости, непрерывно мешая венчиком.
- Когда яичная смесь станет тёплой, перелить её в сотейник.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и проварить крем до 82-85С. Это темепература, при которой белки желтков коагулируют, и крем начнёт густеть. Если же нагревать дольше и превысить указанную температуру, мы рискуем получить омлет. По той же самой причине важно тщательно мешать смесь при варке, особенно дно сотейника.
- Готовый крем процедить, чтобы убрать цветки лаванды. Накрыть пищевой плёнкой «в контакт», остудить, а затем на пару часов убрать в холодильник для стабилизации.
- Холодный крем перелить в мороженицу и замораживать по инструкции.
- Снять с крема плёнку и убрать в морозилку. Каждые 30 минут доставать и пробивать погружным блендером. Когда крем замёрзнет до консистенции мягкого мороженого, разложить его по порционным стаканчикам и замораживать ещё пару часов.
А вообще больше всего я люблю мороженое с тёртым шоколадом, растёртым в крошку печеньем и орешками. Это из детства. В детском кафе, куда мы ходили с родителями, на витрине у кассы стояли вазочки с добавками: печенье, тёртый шоколад, арахис и сироп. Заказываешь мороженое и можешь выбрать топпинг по своему вкусу. Я никогда не могла определиться и выбирала три — шоколад, печенье и орешки))) Думаю, и к этому мороженому все три были бы чудесным дополнением. Ещё бы креманки металлические на белой пластиковой ножке, как в детстве, найти…
Всем вкусной недели)
merkulenish.livejournal.com
Удивительное рядом: лавандовое мороженое
загрузка…
Предлагаем полакомиться мороженым из лаванды! Удивите друзей оригинальным рецептом домашнего мороженого: и никакой мороженицы!
Для приготовления такого необычного десерта, вам понадобятся сушеные цветки пищевой (продается в магазине) или свежесобранной лаванды. Бесспорно, мороженица значительно облегчает процесс приготовления, но почему бы не создать волшебное домашнее мороженое своими руками — в морозильной камере?
Лавандовое мороженое: рецепт
Ингредиенты:
(4 порции)
мед — 170 г
свежие цветки лаванды — 1 столовая ложка
или
сушеные цветки пищевой лаванды — 1 чайная ложка
густые сливки – 440 мл
Вылейте мед в кастрюлю с тяжелым дном. Поставьте кастрюлю на слабый огонь.
Измельчите цветки лаванды с помощью ложки, высыпьте цветки в мед.
Добавьте в смесь сливки и аккуратно перемешайте.
Если вы являетесь счастливым обладателем мороженицы, залейте смесь в агрегат и следуйте инструкциям производителя до полной заморозки.
Как сделать мороженое без мороженицы? Для начала, взбивайте смесь до загустения. Затем, поместите ее в контейнер для замораживания, накройте крышкой и поставьте в морозильную камеру. Через полчаса, контейнер следует вынуть. К этому времени, внешние края уже подморозятся, а середина все еще будет полужидкой. Взбейте смесь венчиком, чтобы разрушить кристаллы льда и добиться однородной консистенции. Поставьте контейнер обратно в морозилку. Повторите процедуру через полчаса. В общей сложности, вам придется сделать это три или четыре раза, до тех пор, пока мороженое не заморозится полностью. Тогда, вашему взору предстанет восхитительный однородный десерт с лавандовыми крапинками.
Подаем лавандовое мороженое: полезные советы
Перед подачей на стол, выньте контейнер с готовым мороженым из морозилки и поместите в холодильник примерно на полчаса. Так, вы добьетесь идеальной текстуры.
Подавайте лавандовое мороженое в небольших количествах: в мелких фужерах или тарелках. Рядом положите песочное печенье. Украсьте десерт веточкой свежей лаванды.
Хранение
Поместите лавандовое мороженое в подходящий контейнер. Оставьте около 1 см сверху свободными, так как смесь имеет тенденцию подниматься.
Накройте мороженое пищевой пленкой и закройте контейнер герметичной крышкой. Храните в самой холодной части морозильника.
Примечание: используем домашнюю лаванду
Утренние часы после высыхания росы – наилучшее время для сбора цветков. Утренние цветки лаванды обладают непревзойденной красотой и ароматом. Подойдет любая из разновидностей. И все же, английский сорт лаванды особенно хорош: ее аромат необычайно сладок. Наш рецепт мороженого в домашних условиях потребует одну столовую ложку свежих цветков.
Используйте лаванду с осторожностью. В противном случае, вкус будет слишком горчить. Высыпьте цветки лаванды в миску с холодной водой, чтобы удалить насекомых или частицы почвы. Промойте их и положите на бумажное полотенце для просушки.
Вот так – просто и изобретательно, можно устроить дома маленький праздник и побаловать гостей сказочным холодным десертом!
bazhana.com
Лавандовое мороженое — Живи со вкусом!
Я вернулась… Как же трудно начинать писать после долгого перерыва. Уже несколько раз порывалась поделиться здесь новыми рецептами с сайта, но все время что-то отвлекало. И чем дольше пауза, тем труднее взять себя в руки и что-то написать. Но тут нашелся крутой повод — наконец-то у меня получилось приготовить «правильное» мороженое! Обычно делаю «на скорую руку» замороженный лед и сорбеты, а вот настоящее, сливочное пыталась делать только в детстве, с мамой. Ничего у нас тогда не вышло, оно застыло куском льда и эксперименты были отложены на неопределенное время. И до недавних пор у меня оставался стереотип, что хорошее домашнее мороженое можно приготовить только с помощью мороженицы, которой у меня пока нет. Но! Пучок цветов лаванды, случайно купленный на рынке, сделал свое дело. Идея приготовить лавандовое мороженое давно засела в голове, а тут все сложилось одно к одному. В общем, я в восторге! Нежнейший десерт с изумительным ароматом, который просто тает во рту. К тому же, готовить его оказалось совсем просто. А хрустящая карамель с орешками — яркий контраст шелковистой текстуре мороженого.Заодно занесу его olga_ro на ФМ «Романтикой пронизан летний вечер»
Рецепт лавандового мороженого на сайте «Я кулинар»
Ингредиенты:
Мороженое:
1 стакан топленого молока
1/2 ст.л. цветов лаванды (свежих или сушеных)
щепотка фиолетового красителя
2 ст.л. меда
3 яичных желтка
1,5 ст.л. сахара
100 мл сливок жирностью 35%
Ореховая карамель:
2 ст.л. сахара
1 г соды
1 г разрыхлителя
горсть кедровых орехов
Приготовление:
Начнем с лавандового мороженого.
В сотейник влить топленое молоко, добавить цветы лаванды. Довести до кипения, варить 3 минуты на слабом огне, затем выключить плиту и оставить под крышкой настаиваться 15 минут.
В отдельной емкости в 1-2 ч.л. молока развести краситель.
Яичные желтки растереть с сахаром, пока масса не побелеет.
Тонкой струйкой влить в яичную смесь около 100 мл горячего молока, интенсивно взбивая, чтобы они не сварились. Получившуюся смесь тонкой струйкой влить в сотейник с оставшимся молоком, помешивая. На слабом огне довести до кипения и варить, не переставая помешивать, пока крем не загустеет. Это займет около 5 минут.
Огонь выключить, в горячий заварной крем с лавандой добавить мед и сливки. Перемешать до полного растворения меда. По несколько капель добавлять фиолетовый краситель, размешивая, пока не получится цвет нужного оттенка.
В принципе, можно обойтись и без красителя: домашнее мороженое с желтками, сливками и топленым молоком получается очень приятного бежевого цвета. Но мне хотелось подчеркнуть присутствие лаванды, поэтому решила все же использовать пищевой краситель.
Процедить лавандовую сливочную смесь через сито в большую миску, оставить до полного остывания. Накрыть крышкой и поместить в морозилку на 4-5 часов. Каждые 30-60 минут (в зависимости от температуры в морозилке) лавандовое мороженое нужно доставать и перемешивать, чтобы оно не замерзало крупными кристаллами.
Если есть мороженица, весь процесс гораздо упрощается: помещаете лавандовую смесь в контейнер и готовите мороженое согласно инструкции.
Пока десерт замерзает, готовим хрустящую карамель с орехами.
Для этого поджарить кедровые орешки на сухой сковороде, пока они не станут золотистого цвета. В сотейник высыпать сахар и нагревать на слабом огне, пока он не начнет плавиться. Как только в растаявшем сахаре появятся пузырьки, всыпать разрыхлитель и соду. Сразу же начнется бурная реакция, карамель насытится пузырьками воздуха и после застывания будет нежной, а не жесткой. Быстро всыпать орешки, перемешать и вылить карамель на лист пергамента, распределив его тонким слоем. Буквально через 5 минут карамель затвердеет, и ее можно будет поломать на кусочки произвольной формы.
Готовое домашнее лавандовое мороженое с помощью специальной ложки выложить в креманки и украсить карамелью. Можно посыпать свежими цветочками лаванды.
kit4enfairy.livejournal.com
ЛИМОННО-ЛАВАНДОВОЕ МОРОЖЕНОЕ….: raechka_sav
Недавно совершенно случайно и неожиданно в одном из минских чайных магазинов была куплена сушеная лаванда.Я была счастлива и нахожусь в этой лавандовой эйфории уже несколько дней. Я не понимаю моль, которая «умирает» от запаха этого цветка (моль — дура!)- как этот запах может не нравится? и по-старинке у многих употребление лаванды в блюда вызывает удивление…Развеем мифы!ЛИМОННО-ЛАВАНДОВОЕ МОРОЖЕНОЕ
Рецепт взят с сайта Italian Kitchen. Рецепт даю уже со своими изменениями и коментариями…весомыми…для кофейников…
— 500 мл молока
— 2 чайных ложки сушёной лаванды
— 4 крупных лимона (используется только кожура)
— 1/3 чашки мёда
— 5 яичных желтков
— 1/4 чашки сахара
— 250 мл жирных (33%) сливок.
* хорошенько помойте со щёткой лимоны…(ну нет у нас био-лимонов, нет…..Острым ножом снимите кожуру( только жёлтую её часть). В небольшой кастрюле смешайте молоко с лавандой, лимонной кожурой и мёдом. Осторожно доведите до кипения, накройте крышкой и снимите с огня. Дайте постоять 15 минут, затем процедите, чтобы удалить лаванду и кожуру лимона.
* Смешайте желтки с сахаром
и интенсивно взбивайте миксером, пока смесь не станет густой и светло-жёлтой, примерно 5 минут.
* Влейте молочно-медовую смесь обратно в кастрюлю и доведите до слабого кипения, постоянно помешивая. Возьмите 1 чашку горячего молока и смешайте с яично-сахарной смесью. Затем влейте всё вместе обратно в кастрюлю с молоком и хорошенько перемешайте.
* Продолжайте готовить на малом огне, пока смесь не загустеет настолько, что будет покрывать слоем вынутую из неё ложку.
*** вот теперь очень важный коментарий. учитывая, что заварные крема (а мороженое по составу своему точь-в точь один из вариантов заварного крема) я готовлю достаточно часто, то могу взбивать и на сильном огне…и как-то уже ловлю момент, когда всё, готово…Начинающим я посоветую для начала прогревать, взбивая, готовую смесь на водяной бане. Так гораздо проще не пропустить момент и не заварить желтки. Серьёзно. И помните — смесь увеличивается в объёме в три раза…волшебно…Поэтому возьмите соответствующую кастрюлю. Ещё,,,очень важно не передержать первоначально молоко с добавленной лавандой и лимоном, иначе на выходе вы получите совершенно горький продукт.
*Снимите с огня и вмешайте сливки. Процедите смесь в миску и дайте полностью остыть. Затем заморозьте в морозильнике. Подавайте мороженое, украсив веточкой лаванды (если есть).
raechka-sav.livejournal.com