Кукурузная каша на молоке в мультиварке скороварке – Кукурузная каша в мультиварке-скороварке на молоке

Кукурузная каша в мультиварке-скороварке на молоке

Сегодня я вас приглашаю приготовить вместе со мной солнечную молочную кукурузную кашу в мультиварке-скороварке. Почему-то рис, пшено и геркулес отодвинули кукурузнаю крупу на второй план. Молочные каши из кукурузы варят гораздо реже. Между тем крупа не только вкусная, но и полезная. Кукуруза считается низкокалорийной и гипоаллергенной. Такую кашку хорошо съесть на завтрак. А может даже на второе на обед или на ужин. Например, у нас в семье так сложилось, что молочные каши чаще бывают к ужину, чем к завтраку.

Каша из кукурузы весьма капризная при приготовлении на плите. Её нужно часто перемешивать и постоянно держать под контролем. Появление мультиварок значительно облегчили жизнь домохозяек. Теперь нет необходимости стоять с ложкой над кастрюлькой с молочной кашей. Кукурузная каша на молоке в скороварке прекрасно сварится без нашего с вами вмешательства. Но я всё же не советовала бы оставлять прибор без внимания до тех пор, пока молоко не закипит. Если процесс прошел без эксцессов, молоко не «полезло» через клапан и из-под крышки мультиварки, тогда можете заняться другими делами.

Итак, если вы настроены отведать вкусную кукурузную молочную кашу, сваренную в мультиварке-скороварке, следуйте за мной далее.

Ингредиенты для кукурузной каши на молоке

  1. Крупа кукурузная — 1 мультистакан (до отметки 120)
  2. Молоко — 1 л
  3. Масло сливочное — 20-30 г
  4. Соль — по вкусу
  5. Сахар — по вкусу

Как приготовить молочную кукурузную кашу в мультиварке-скороварке

1. Приготовим ингредиенты для молочной кукурузной каши. Крупу отмерьте мерным стаканчиком, который идет в комплекте к «чудо-горшочку». Крупы надо насыпать так, чтобы она доходила до деления 120. Обратите внимание на количество молока в купленном вами пакете. Сейчас в пакеты стали разливать молоко не по литру, а меньше. Если в вашей упаковке 900 или 950 мл, то долейте кипяченую воду, чтобы жидкости получилось один литр. По поводу жирности молока — варить кашу можно на молоке с любой с жирностью. Но выше 3,5% лучше не надо, так как есть риск, что оно «убежит». Также возможно молоко разбавить водой в соотношении 1:1, либо в любых пропорциях под себя.

2. Давайте для подстраховки промажем кусочком сливочного масла чашу — дно и стенки до середины высоты. Это не только от убегания, но и из-за того, что в процессе варки кукурузная каша образует на дне кастрюли плёночку. Затем высыпаем кукурузную крупу. Есть ряд круп, которые не нужно промывать перед приготовлением. Кукурузная относится к ним.

3. Наливаем в мультичашу молоко. По своим вкусам добавляем сахар и соль.

4. Закрываем мультиварку-скороварку крышкой. Поскольку режим, на котором будет вариться кукурузная каша, работает без набора давления, клапан оставляем открытый. В меню выбираем «Молочная каша», время изменяем на 40 минут. (Обратите внимание — время приготовления зависит от помола крупы!) Оставляем готовиться до сигнала. После готовности откройте крышку и размешайте кашу. Далее, по желанию, оставьте на «Подогреве» на 20-30 минут. Чем дольше будет стоять, тем будет мягче, но при этом сильнее густеет.

5. Готовую кукурузную молочную кашу при подаче можно дополнить (естественно, по желанию) ягодами, кусочками свежих фруктов или распаренными сухофруктами. Так будет не только вкусно, но и привлекательно. Особенно для малышей.

multi-varca.ru

Кукурузная каша в скороварке пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь

Пошаговые рецепты приготовления кукурузной каши в скороварке на воде или молоке

2017-10-31

Оценка
рецепта

4.6

7355

Число
просмотров

7355

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

12

(гр)

12 гр.

среднее

Калорий

104

(Ккал)

104 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт кукурузной каши в скороварке

Кукурузную кашу обычно недооценивают, ее редко можно увидеть на обеденном столе. А ведь эта крупа содержит витамины A, B и C, клетчатку и другие полезные вещества. Она гипоаллергенна, надолго оставляет чувство сытости в желудке. Но хозяйки не любят готовить кашу из-за необходимости постоянного помешивания. Нельзя отходить от плиты ни на минуту, ведь блюдо может «убежать» из кастрюли.

С появлением мультиварки готовить стало значительно проще. Нужно лишь правильно подобрать ингредиенты, настроить прибор и ждать результата. С помощью разных режимов скороварки можно получить оригинальные блюда, которые придутся по вкусу всем членам семьи. Перемолотые зерна кукурузы прекрасно сочетаются с ягодами, мясом и овощами.

Ингредиенты:

  • Крупа — 150 г;
  • Молоко — 1200 мл;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Соль и сахар;
  • Ванилин или ванильный сахар.

Пошаговый рецепт кукурузной каши в скороварке

Шаг 1:

Промойте крупу и положите ее в чашу скороварки.

Шаг 2:

К кукурузным зернам добавьте молоко, сахар и соль. Тщательно все перемешайте, сверху положите кусочек масла.

Шаг 3:

Если в вашей мультиварке иногда убегает молоко, смажьте ее стенки сливочным маслом. За пределы этой линии жидкость не поднимется.

Шаг 4:

Клапан поместите в положение «закрыт», если он есть в вашем приборе.

Шаг 5:

Готовьте блюдо 20 минут в режиме «молочная каша» или «крупы».

Шаг 6:

После окончания приготовления откройте клапан, чтобы выпустить пар. Перемешайте кашу и подавайте к столу. Чтобы блюдо было еще вкуснее, посыпьте его ягодами или сухофруктами. Вместо сахара можно добавить мед или бананы, порезанные кусочками.

Количество молока и его жирность напрямую зависят от крупы. Если она мелкого помола, возьмите больше жидкости. Для рассыпчатого гарнира соедините молоко с водой в пропорциях 1:1, не добавляйте сахар и ваниль. Для детей лучше приготовить мягкую кашу с большим количеством жидкости.

Вариант 2: Быстрый рецепт кукурузной каши в скороварке

Эта сладкая каша обязательно понравится деткам. Ее можно приготовить даже в том случае, если дома нет молока и сливочного масла. Такая каша будет очень вкусной и питательной, хоть она и не томится в скороварке 40-50 минут. Если у вас есть функция «Мультиповар», она поможет существенно сократить длительность приготовления.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа — 100 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Сгущенка — 50 г.

Как быстро приготовить кукурузную кашу в скороварке

Шаг 1:

Сначала соедините в одной емкости сгущеное молоко и воду. Тщательно все размешайте, при необходимости добавьте немного сахара.

Шаг 2:

Промойте крупу холодной водой, переберите ее.

Шаг 3:

Насыпьте кукурузную крупу в скороварку, залейте водой со сгущенкой. Еще раз аккуратно перемешайте.

Шаг 4:

Включите мультиварку на режим «рис» или «каша». Как правило, для приготовления достаточно 15 минут.

Шаг 5:

Дайте блюду настояться в течение 10 минут, затем откройте клапан и вытащите готовую кашу. Подавайте со сливочным маслом, при желании посыпьте сахаром.

Если в скороварке есть режим «Каша», постарайтесь всегда использовать именно его. Иногда на это требуется больше времени, но результат стоит того. Некоторые модели используют несколько уровней обработки крупы: сначала она греется, потом томится и упаривается.

Вариант 3: Пшенно-кукурузная каша в скороварке с тыквой

Эту яркую кашу иногда называют «Дружба». Как правило, она готовится из смеси пшена и риса, но с кукурузной крупой также получается очень вкусное блюдо. Мягкая тыква подчеркивает вкус и цвет злаков, а также повышает полезность готовой каши. Обязательно попробуйте приготовить ее для детей!

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 100 г;
  • Пшено — 100 г;
  • Тыква — 200 г;
  • Молоко — 500 мл;
  • Масло сливочное — 20 г;
  • Соль и сахар.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для приготовления каши по этому рецепту подготовьте нежирное молоко. Если его жирность превышает 3.2%, разбавьте его водой. Разогрейте до комнатной температуры, чтобы не наливать в мультиварку холодное молоко.

Шаг 2:

Мякоть тыквы нарежьте некрупными порционными кусками. Можно использовать как свежий, так и замороженный овощ.

Шаг 3:

Промойте пшено и ошпарьте его кипятком. При необходимости можно также промыть кукурузу.

Шаг 4:

Положите в скороварку кусочек сливочного масла. Разогрейте его в режиме «Жарка» или «Фритюр». Обжарьте кусочки тыквы 6-7 минут.

Шаг 5:

Высыпьте два вида крупы в чашу. Посолите, добавьте сахар.

Шаг 6:

Залейте кашу молоком, перемешайте все ингредиенты.

Шаг 7:

Оставьте клапан открытым, но закройте крышкой скороварку. Варите крупу 40 минут в режиме «Молочная каша». Чтобы она стала более густой, продлите время до 60 минут, последние 20 из которых прибор будет находиться в режиме «Подогрев». Подавайте в горячем виде, разложив по тарелкам.

Если вы будете подавать крупу в качестве гарнира к мясу, добавьте к ней чуть больше соли и куркуму. Для приготовления сладкого блюда добавьте ваниль, корицу и сухофрукты. Можно приготовить солнечную кашу и без тыквы, но в этом случае вкус будет не тот.

Вариант 4: Кукурузная каша в скороварке с ароматной свининой

Кукурузная крупа может быть не только десертом или завтраком. В скороварке можно приготовить ее с овощами, грибами или даже мясом. В этом случае каша становится полноценным гарниром, ее можно подавать на обед или ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Крупа — 2 мультистакана;
  • Мясо — 600 г;
  • Вода — 2 мультистакана;
  • Крупная луковица;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец, любимые специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала нужно подготовить свинину. Промойте ее, удалите прожилки и лишний жир, нарежьте порционными кусочками.

Шаг 2:

Очистите и мелко нарежьте луковицу. Налейте в чашу мультиварки немного масла, обжаривайте лук вместе с мясом в режиме «Жарка».

Шаг 3:

Когда лук и свинина приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним кукурузную крупу. Если вы покупаете порционную кашу в пакетиках, можно обойтись без дополнительного промывания.

Шаг 4:

Перемешайте кукурузу с остальными ингредиентами. Добавьте соль, перец и специи по вкусу.

Шаг 5:

Чтобы ускорить приготовление каши, залейте ее небольшим количеством теплой воды. В этом случае давление в скороварке наберется быстрее.

Шаг 6:

Закройте клапан мультиварки. Включите ее в режиме «Каша», поставьте таймер на 12 минут.

Шаг 7:

Когда отсчет времени закончится, откройте клапан. После этого можно сразу же подавать к столу вкусную кашу.

В этот рецепт можно добавить и другие любимые овощи. Свинина отлично сочетается с морковью и чесноком, в сезон можно приготовить блюдо с помидорами или болгарским перцем. Просто нарежьте их и добавьте к луку в самом начале приготовления.

Вариант 5: Кукурузная каша банош с сыром в скороварке

Это блюдо с оригинальным названием появилось впервые в Закарпатье. Местные мужчины готовят его в казане на костре. Конечно же, вдали от гор трудно полностью воспроизвести рецептуру баноша. Но с помощью скороварки вполне возможно приготовить очень похожее вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа — 500 г;
  • Сметана — 450 г;
  • Молоко — 600 г;
  • Лесные грибы или шампиньоны — 200 г;
  • Брынза или сулугуни — 300 г;
  • Масло сливочное и растительное, соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для начала нужно очистить и мелко нарезать лук. Шампиньоны промойте, порежьте тонкими пластинами. Сыр натрите.

Шаг 2:

Разогрейте в чаше мультиварки немного растительного масла. Обжарьте лук в режиме «Жарка». Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте грибы.

Шаг 3:

Дождитесь, пока из шампиньонов выпарится большая часть жидкости. Переложите их в отдельную емкость.

Шаг 4:

При необходимости промойте кукурузную крупу. Положите ее в чашу. Добавьте соль, молоко и сметану.

Шаг 5:

Отваривайте кашу в режиме «Гречка» 35 минут. После этого переведите скороварку в режим «Подогрев», томите блюдо еще полчаса.

Шаг 6:

Непосредственно перед подачей посыпьте кукурузную крупу тертым сыром, а сверху выложите грибы.

В оригинальном рецепте баноша используется овечья брынза. Но она обладает специфическим вкусом и запахом, поэтому не всем нравится. Вы можете заменить брынзу обычным плавленым или твердым сыром. Интересно будет сочетаться кукурузная каша с копченым сыром или сулугуни.

kopilka-kulinara.ru

Кукурузная каша в мультиварке | multivarkarulit

Невероятно вкусной, нежнейшей получается кукурузная каша на молоке в мультиварке – скороварке. Всего 5 минут приготовления и Ваш питательный и полезный завтрак готов. Конечно нашей волшебной кастрюльке потребуется ещё немного времени на набор давления, но это время стоит того, чтобы с утра получить заряд бодрости и хорошего настроения 🙂 Итак, поспешим и приступим к приготовлению.

Для приготовления нам понадобится:

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная ( у нас была измельченная № 5 ) — 1 мультистакан
  • Молоко – 4 -5 мультистакана ( можно 3 мультистакана молока и 1 — 2 воды )
  • Cоль или сахар  — по вкусу
  • Масло сливочное – 20 – 25 г

Чем мельче крупа, тем быстрее варится каша. Каша вкусная как сладкая, так и несладкая. Варите ту, что Вам нравится больше, а ещё лучше, пробуйте разные варианты. Если предпочтение отдается каше не сильно густой, а пожиже, добавляйте больше молока и наоборот.

Мы с Вами приготовим несладкую кашу и сладкую, с добавлением яблочка и изюма. Обе каши очень вкусные 😉

Приготовление:

Для того, чтобы каша не пригорала, лучше немного смазать чашу сливочным маслом. Чтобы кашка не убегала, не забывайте закрывать клапан выпуска пара в мультиварке-скороварке.

Крупу промыть, выложить в чашу мультиварки.

Залить молоком, добавить соль по вкусу или сахар, если выбран сладкий вариант приготовления. Добавить сливочное масло. Тщательно перемешать.

Закрыть крышку и клапан выпуска пара. Выбрать режим МОЛОЧНАЯ КАША. Время приготовления среднее ( 5 минут ).

Готовить кашу до окончания режима. Затем открыть клапан и выпустить пар. Готовую кашу хорошо перемешать и можно подавать к столу. Разложить кашу по тарелочкам, добавить еще кусочек сливочного масла.

В сладкую кашу можно добавить половинку яблока, нарезанного небольшими кубиками и горсть изюма, предварительно  промытого и слегка распаренного.

Приятного аппетита и радуйте себя и своих близких как можно чаще!

 

 

Ещё вкусненькое 😉

Овсянка в мультиварке 

Рисовая каша на молоке

 

multivarkarulit.ru

Кукурузная каша в мультиварке рецепт

Для приготовления каши используют кукурузное зерно мелкого помола. Кукурузная каша в мультиварке может быть сварена как на воде, так и на молоке – выбор за вами.

Кукурузная каша с мясом

Кукурузная каша в мультиварке-скороварке готовится очень быстро, причем даже в том случае, если в рецепте будет присутствовать мясо. Возьмите 600 г свинины, 2 ст. кукурузной крупы, большую луковицу, приправы. Мясо помойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками. В чаше разогрейте растительное масло. положите мясо, поджарьте вместе с измельченным луком (режим Жарка). Для приготовления каши лучше брать крупу, расфасованную в порционные пакетики – ее не нужно промывать. Выложите крупу в чашу, приправьте, посолите, залейте горячей водой (4 ст.). Закройте крышку, установите клапан в положение Закрыто. Готовьте блюдо в режиме Каша (установите время 12 минут). Обратный отсчет начинается с момента, когда мультиварка наберет давление. После завершения процесса откройте клапан, выпустите из прибора пар.

Молочная кукурузная каша

Этот рецепт кукурузной каши в мультиварке пригодится семьям, имеющим детей. Чтобы сварить молочную кашу, возьмите 0.5 л молока (можете использовать смесь из молока и воды), 0,5 ст. кукурузной крупы, а также щепотку соли. 2 ст.л. сахара и масло. Промытую водой крупу положите в чашу мультиварки, влейте молоко, добавьте соль, подсластите, положите масло. В режиме Молочная каша готовьте автоматически установленное время. Оставьте при подогреве на 20 минут.

Каша с брусникой

Чтобы приготовить пикантную кашу, возьмите 150 г ягод брусники (можете выбрать и другие ягоды). Также потребуется 2 ст. воды, 1 ст. крупы, соль и сахар. В чашу положите промытую крупу, залейте водой, добавьте сахар, соль, промытые ягоды брусники, масло. Закройте крышку, готовьте 40 минут в режиме Каша.

Каша на воде

Приготовление кукурузной каши в мультиварке может быть предельно простым. Эту кашу мы будем готовить на воде (на 1 ст. крупы расходуется 3 ст. воды). Соль вы будете добавлять по вкусу, а масло можете использовать как сливочное, так и растительное.


Промытую крупу положите в мультиварку, влейте подсоленную воду, положите масло. Готовьте в режиме Гречка автоматически установленное время. Если не хотите получить в итоге кашу-размазню, то оставьте блюдо при подогреве еще на 30 минут (крышку не открывайте).

Каша с овощами

На 2 ст. крупы расходуется 5 ст. воды. Ассортимент овощей включает лук, морковь, кабачок (по 1 шт.). Также потребуются приправы, соль, чеснок. растительное масло.

В чаше нагрейте масло, положите кубики лука, нарезанную соломкой морковь, кубики кабачка. Обжарьте овощи в режиме Жарка 15 минут, периодически помешивая. Если овощи не успели зарумяниться, осталась лишняя жидкость, то добавьте время. Ароматизируйте овощную смесь давленым чесноком, перцем. Выложите на тарелку. Вымытую крупу уложите в чашу, залейте водой, посолите и готовьте в режиме Каша 40 минут. Затем добавьте заранее приготовленные овощи, оставьте при подогреве на 15 минут.

Каша с тыквой

Кукурузная каша может быть приготовлена в мультиварке с добавлением тыквенной мякоти. Для данного блюда потребуется 2 ст. крупы, 2 ст. воды и 4 ст. молока. Также возьмите 300 г тыквы, соль, сахар и сливочное масло. Выложите в чашу тыкву, порезанную небольшими кубиками, добавьте промытую крупу, залейте смесью из молока и воды, подсластите и посолите по вкусу. Готовьте в режиме Молочная каша 30 минут. Затем добавьте масло и оставьте при подогреве еще на 15 минут.

Каша с изюмом

Сварить вкусную кашу с изюмом просто. Возьмите 2 ст. кукурузной крупы, 4 ст. молока, 2 ст. воды. Также потребуется 3/4 ст. изюма и сливочное масло. Сахар и соль используйте по вкусу. Крупу и изюм промойте, выложите в чашу. Влейте воду и молоко, подсластите, посолите. Готовьте в режиме Каша 40 минут. Добавьте масло, оставьте подогреваться 10-20 минут.

Каша с грибной подливой

Эта оригинальная каша обязательно вам понравится. Вам потребуются следующие ингредиенты: 200 г крупы, 500 мл молока, брынза и 200 мл сливок. Для приготовления соуса потребуется 500 г шампиньонов, лук, ложка муки, жирная сметана (200 мл).

Молоко вылейте в чашу, добавьте сливки. Доведите смесь до кипения в режиме Приготовление на пару. Положите промытую крупу, посолите, готовьте в режиме Тушение 40 минут. Лук поджарьте на растительном масле, добавьте порезанные пластинками грибы. тушите 20 минут под крышкой, добавьте смесь из сметаны и муки, приправьте. Варите соус 5 минут. Кашу разложите по тарелкам, полейте грибным соусом, посыпьте брынзой.

Каша с грибами и тыквой

Для приготовления каши потребуются грибы (200 г), тыква (300 г), а также кукурузная крупа (1 ст.), растительное масло и лук. Чтобы приготовить блюдо, тыкву очистьте, порежьте кубиками. Шампиньоны нарежьте пластинками, помойте, дайте стечь воде. Луковицу очистьте, мелко нарежьте. Включите режим Выпечка и подогрейте 2 ст.л. масла. Поджарьте вначале лук, а затем добавьте грибы и тыкву. Готовьте 15 минут, помешивая. Положите промытую крупу, залейте подсоленной водой (3 ст.). Готовьте 60 минут (Каша). Оставьте подогреваться на 15-20 минут.

Кукурузная каша в мультиварке получается очень вкусной. Добавляя тот или иной ингредиент, можно кардинально изменить вкус блюда.

vtarelochke.ru

Кукурузная каша в мультиварке: нужные рецепты, особенности приготовления

Блюда из кукурузной крупы вкусны и полезны, неудивительно, что они популярны во многих странах мира. В Италии из нее готовят поленту, в Румынии и Молдавии — мамалыгу, а в нашей стране — просто кашу. Несмотря на то что наши соотечественники не придумали для кукурузной каши особого названия, готовить ее многие наши хозяйки умеют мастерски и знают множество рецептов этого блюда. Единственное, что мешает им радовать своих близких подобными кушаньями часто, — длительность приготовления каши из кукурузы традиционным способом. Тем более что при варке в кастрюле она требует постоянного внимания к себе: если ее не перемешивать достаточно часто, она почти наверняка пригорит. Но все меняется, если прибегнуть к помощи кухонной техники: кукурузная каша в мультиварке готовится легко, а если агрегат оснащен функцией скороварки, то еще и быстро.

Особенности приготовления

В мультиварке сварить кукурузную кашу намного проще, чем традиционным способом. Однако без знания специфики результат может не оправдать ожиданий. Перечислим нюансы, зная которые, с задачей справится с первого раза даже начинающая хозяйка.

  • Потребуется задействовать программу мультиварки, которая так и называется — «Каша». Иногда производитель называет режим иначе: «Крупа», «Молочная каша», «Гречка», «Рис». При отсутствии специального режима выбирают программу «Тушение». На какое время запускать прибор, зависит от мощности агрегата и от особенностей работы конкретной программы. Обычно сначала в мультиварке достигается температура около 100 градусов, потом она немного спускается и далее каша варится при температуре около 90 градусов. В некоторых моделях за некоторое время до подачи сигнала о завершении программы отключается нагревательный элемент, и каша просто томится. Чаще всего на приготовление кукурузной каши в мультиварке требуется 50–60 минут, в скороварке — в два раза меньше.
  • Время приготовления кукурузной каши зависит не только от мощности мультиварки, но и от размера крупинок. Если у вас крупа крупного помола, время целесообразно увеличить (примерно в 1,5 раза). Крупа мелкого помола, напротив, сварится быстрее.
  • Оставлять кукурузную кашу в режиме подогрева надолго нельзя. Она может подгореть или стать слишком плотной. Но если дать ей возможность потомиться 5–10 минут, она станет даже вкуснее.
  • Если вы готовите кашу на гарнир, крупу можно использовать крупного помола, на стакан берут 3 стакана воды. Если каша готовится на молоке, то лучше взять крупу среднего помола. В этом случае жидкости (молока, воды) по объему требуется в 4–5 раза больше, чем крупы.
  • Чтобы молоко не убегало, чашу мультиварки смазывают сливочным маслом. Масляный обруч должен проходить чуть выше середины чаши агрегата. Выше этой полосы молоко не поднимется.

Кашу в мультиварке можно варить на воде или молоке, с добавлением других ингредиентов, например тыквы. Использование дополнительных ингредиентов может сказаться и на технологии приготовления блюда.

Кукурузная каша на воде в мультиварке

Состав:

  • кукурузная крупа — 140 г;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — по вкусу;
  • сахар, сливочное масло (не обязательно) — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кукурузную крупу промойте, положите в чашу мультиварки.
  • Добавьте соль и, если хотите получить сладкую кашу, сахар.
  • Влейте воду, хорошо перемешайте.
  • Закройте мультиварку.
  • Запустите агрегат, активировав программу «Каша» или аналогичную ей.
  • Таймер установите на 60 минут, если производителем не рекомендовано иного. Если вы вынуждены варить кашу в режиме тушения, время приготовления составит как минимум 2 часа.
  • После звукового сигнала о завершении программы добавьте в кашу масло и размешайте ее.

Каша готова к употреблению сразу после срабатывания таймера, но можно потомить ее 10 минут в режиме подогрева, тогда она станет еще нежнее и ароматнее.

Кукурузная каша на молоке в мультиварке

Состав:

  • кукурузная крупа среднего помола — 70 г;
  • молоко — 0,3 л;
  • вода — 0,3 л;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сахар — 40 г;
  • ванилин — на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Молоко смешайте с водой, добавьте сахар и ванилин, перемешайте.
  • Всыпьте кукурузную муку, перемешайте еще раз.
  • Сливочным маслом на внутренней стороне чаши мультиварки начертите границу, выше которой молоко не должно подниматься.
  • Выберите соответствующую программу («Молочная каша» или аналогичную), запустите ее, установив таймер на 50–60 минут, если в инструкции к агрегату не рекомендовано другое время приготовления этого блюда.
  • Через полчаса после начала работы программы откройте крышку, добавьте масло и перемешайте кашу, затем снова закройте мультиварку и дождитесь завершения работы агрегата.

Каша по этому рецепту получается нежной, сладкой, ароматной. Даже дети вряд ли откажутся от нее.

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

Состав:

  • кукурузная крупа — 150 г;
  • мякоть тыквы — 0,3 кг;
  • молоко — 0,4 л;
  • вода — 0,2 л;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — щепоть;
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыквенную мякоть нарежьте кубиками, положите на дно емкости мультиварки.
  • Сверху высыпьте кукурузную крупу.
  • Смешайте молоко, воду, сахар и соль. Залейте тыкву и крупу.
  • Не перемешивая ингредиенты, запустите программу «Каша». Время приготовления установите согласно указаниям производителя прибора. Обычно оно не превышает 60 минут.
  • В середине работы программы перемешайте кашу, одновременно добавив масло.
  • Когда сигнал сообщит о завершении работы программы, кашу нужно перемешать еще раз, и можно подавать к столу.

Кукурузная каша с тыквой не только вкусна, но и очень полезна. Тыква придает ей не только уникальный вкус, но и еще более аппетитный вид.

Кукурузная каша в мультиварке с функцией скороварки

Состав:

  • кукурузная крупа среднего помола — 70 г;
  • сливочное масло — 20 г для добавления в кашу и немного для смазывания стенок мультиварки;
  • молоко — 0,6 л;
  • соль — щепоть;
  • сахар — 20 г.

Способ приготовления:

  • Кукурузную крупу помойте, положите в скороварку.
  • Залейте молоком. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
  • Растопите масло, добавьте к другим ингредиентам, перемешайте еще раз.
  • Кусочком сливочного масла смажьте стенки мультиварки по окружности, на высоте, проходящей примерно в середине чаши или чуть выше.
  • Закройте мультиварку крышкой. Клапан выхода пара в это время должен быть закрыт.
  • Запустите агрегат, выбрав режим «Молочная каша» или аналогичный ему. Таймер установите на 20 минут.
  • Когда программа завершит работу, откройте клапан, чтобы выпустить пар.
  • Оставьте кашу на 5 минут в режиме подогрева, затем перемешайте и разложите по тарелкам.

Если вы готовите кашу из крупы крупного помола, количество молока можно уменьшить до 0,5 литра, а время приготовления увеличить на 10–15 минут.

Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления кукурузной каши. В ней блюдо никогда не пригорает и хорошо проваривается, получается нежным на вкус и аппетитным. Для получения безупречного результата хозяйке нет необходимости перемешивать блюдо каждые 5 минут и прибегать к другим ухищрениям.


onwomen.ru

upDiet.info » Кукурузная каша в мультиварке



Для приготовления каши используют кукурузное зерно мелкого помола. Кукурузная каша в мультиварке может быть сварена как на воде, так и на молоке – выбор за вами.

Кукурузная каша с мясом

Кукурузная каша в мультиварке-скороварке готовится очень быстро, причем даже в том случае, если в рецепте будет присутствовать мясо. Возьмите 600 г свинины, 2 ст. кукурузной крупы, большую луковицу, приправы. Мясо помойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками. В чаше разогрейте растительное масло, положите мясо, поджарьте вместе с измельченным луком (режим Жарка). Для приготовления каши лучше брать крупу, расфасованную в порционные пакетики – ее не нужно промывать. Выложите крупу в чашу, приправьте, посолите, залейте горячей водой (4 ст.). Закройте крышку, установите клапан в положение Закрыто. Готовьте блюдо в режиме Каша (установите время 12 минут). Обратный отсчет начинается с момента, когда мультиварка наберет давление. После завершения процесса откройте клапан, выпустите из прибора пар.

Молочная кукурузная каша

Этот рецепт кукурузной каши в мультиварке пригодится семьям, имеющим детей. Чтобы сварить молочную кашу, возьмите 0.5 л молока (можете использовать смесь из молока и воды), 0,5 ст. кукурузной крупы, а также щепотку соли, 2 ст.л. сахара и масло. Промытую водой крупу положите в чашу мультиварки, влейте молоко, добавьте соль, подсластите, положите масло. В режиме Молочная каша готовьте автоматически установленное время. Оставьте при подогреве на 20 минут.

Каша с брусникой

Чтобы приготовить пикантную кашу, возьмите 150 г ягод брусники (можете выбрать и другие ягоды). Также потребуется 2 ст. воды, 1 ст. крупы, соль и сахар. В чашу положите промытую крупу, залейте водой, добавьте сахар, соль, промытые ягоды брусники, масло. Закройте крышку, готовьте 40 минут в режиме Каша.

Каша на воде

Приготовление кукурузной каши в мультиварке может быть предельно простым. Эту кашу мы будем готовить на воде (на 1 ст. крупы расходуется 3 ст. воды). Соль вы будете добавлять по вкусу, а масло можете использовать как сливочное, так и растительное.

Промытую крупу положите в мультиварку, влейте подсоленную воду, положите масло. Готовьте в режиме Гречка автоматически установленное время. Если не хотите получить в итоге кашу-размазню, то оставьте блюдо при подогреве еще на 30 минут (крышку не открывайте).

Каша с овощами

На 2 ст. крупы расходуется 5 ст. воды. Ассортимент овощей включает лук, морковь, кабачок (по 1 шт.). Также потребуются приправы, соль, чеснок, растительное масло.

В чаше нагрейте масло, положите кубики лука, нарезанную соломкой морковь, кубики кабачка. Обжарьте овощи в режиме Жарка 15 минут, периодически помешивая. Если овощи не успели зарумяниться, осталась лишняя жидкость, то добавьте время. Ароматизируйте овощную смесь давленым чесноком, перцем. Выложите на тарелку. Вымытую крупу уложите в чашу, залейте водой, посолите и готовьте в режиме Каша 40 минут. Затем добавьте заранее приготовленные овощи, оставьте при подогреве на 15 минут.

Каша с тыквой

Кукурузная каша может быть приготовлена в мультиварке с добавлением тыквенной мякоти. Для данного блюда потребуется 2 ст. крупы, 2 ст. воды и 4 ст. молока. Также возьмите 300 г тыквы, соль, сахар и сливочное масло. Выложите в чашу тыкву, порезанную небольшими кубиками, добавьте промытую крупу, залейте смесью из молока и воды, подсластите и посолите по вкусу. Готовьте в режиме Молочная каша 30 минут. Затем добавьте масло и оставьте при подогреве еще на 15 минут.

Каша с изюмом

Сварить вкусную кашу с изюмом просто. Возьмите 2 ст. кукурузной крупы, 4 ст. молока, 2 ст. воды. Также потребуется 3/4 ст. изюма и сливочное масло. Сахар и соль используйте по вкусу. Крупу и изюм промойте, выложите в чашу. Влейте воду и молоко, подсластите, посолите. Готовьте в режиме Каша 40 минут. Добавьте масло, оставьте подогреваться 10-20 минут.

Каша с грибной подливой

Эта оригинальная каша обязательно вам понравится. Вам потребуются следующие ингредиенты: 200 г крупы, 500 мл молока, брынза и 200 мл сливок. Для приготовления соуса потребуется 500 г шампиньонов, лук, ложка муки, жирная сметана (200 мл).

Молоко вылейте в чашу, добавьте сливки. Доведите смесь до кипения в режиме Приготовление на пару. Положите промытую крупу, посолите, готовьте в режиме Тушение 40 минут. Лук поджарьте на растительном масле, добавьте порезанные пластинками грибы, тушите 20 минут под крышкой, добавьте смесь из сметаны и муки, приправьте. Варите соус 5 минут. Кашу разложите по тарелкам, полейте грибным соусом, посыпьте брынзой.

Каша с грибами и тыквой

Для приготовления каши потребуются грибы (200 г), тыква (300 г), а также кукурузная крупа (1 ст.), растительное масло и лук. Чтобы приготовить блюдо, тыкву очистьте, порежьте кубиками. Шампиньоны нарежьте пластинками, помойте, дайте стечь воде. Луковицу очистьте, мелко нарежьте. Включите режим Выпечка и подогрейте 2 ст.л. масла. Поджарьте вначале лук, а затем добавьте грибы и тыкву. Готовьте 15 минут, помешивая. Положите промытую крупу, залейте подсоленной водой (3 ст.). Готовьте 60 минут (Каша). Оставьте подогреваться на 15-20 минут.

Кукурузная каша в мультиварке получается очень вкусной. Добавляя тот или иной ингредиент, можно кардинально изменить вкус блюда.



updiet.info

3 вкусных рецепта кукурузной каши в мультиварке

Содержание статьи

«Царицей полей» она была недолго, в эпоху Хрущева. Но царицей столов может быть и сегодня! Сложно найти более полезную и менее калорийную крупу, чем кукуруза. Она содержит всего 98 Ккал, что многократно меньше чечевицы, гороха, овсянки. Она питательная и богата долгими углеводами. Она насыщает малым объемом и длительно обеспечивает чувство сытости. И наконец, она прекрасно чистит кишечник, что незаменимо для здорового питания.

Особенности приготовления

Техника приготовления кукурузной каши в мультиварке отличается от готовки в кастрюле. Главный принцип процесса — простота. Не нужно перемешивать и переживать, что кашка пригорит. В умной «скороварке» Панасоник или Филипс этого не случится! Не нужно долго томить ее до упаривания или дробить мелко, чтобы разварилась быстрее. Интеллектуальные режимы агрегата выполнят за вас ответственную работу.

Вот несколько тонкостей приготовления блюда.

  • Используйте режим «Каша». В каждом агрегате он свой. Например, мультиварка Витек готовит крупу за 50 минут, а Редмонд — за час. Есть модели с временем приготовления до 2 часов. Рекомендуем этого времени придерживаться. Дело в том, что период готовки каши в них четко регламентирован. Изначально агрегат прогревает содержимое до 100 градусов, затем снижает температуру и томит кашку при 90 градусах. В конце приготовления он может полностью отключать тен (например, так поступает мультиварка Поларис), выжидать немного до упаривания содержимого и только потом подавать сигнал. В течение продуманного производителем времени крупа проходит несколько стадий обработки, и каша получается идеальной.
  • Сократить время позволит «Мультиповар». Если в вашем агрегате есть такая функция, можно уменьшить длительность приготовления. Кукурузная каша в мультиварке получится рассыпчатой, если вы изначально пропарите ее в режиме «Крупа» 25 минут. А затем в режиме «Мультиповар» при высокой температуре в 150° 10 минут. Такая техника обеспечит крупе мягкость, а каше — рыхлую консистенцию.
  • Добавляйте жидкость по требуемой консистенции. Для гарнира необходима каша рыхлая, рассыпчатая. Чтобы получить ее, потребуется использовать 3 стакана воды. Для молочного блюда к завтраку, особенно для ребенка, необходима более жидкая консистенция, кашка-размазня. Такую позволяют получить 4 стакана жидкости.
  • Не оставляйте блюдо на подогреве. Если этого не указывает производитель к конкретной модели мультиварке, оставлять готовую кашу после сигнала не следует. Особенность кукурузной крупы в том, что она быстро загустевает. Даже если вы добавили достаточно жидкости, постояв всего час, каша может превратиться в густой ком. Поэтому накладывайте ее в тарелки сразу, как она будут готова.

В ряде моделей мультиварок предлагается режим «Молочная каша». Он готовит блюдо быстро — за 30 минут. В пароварке этого времени достаточно для среднего проваривания кукурузную крупы, то есть крупинки останутся жесткими. Такая консистенция не подходит для малышей, поэтому для них крупу желательно предварительно размалывать в кофемолке до состояния муки. Также можно выдержать молочную кашу в мультиварке 15 минут на прогреве.

Рецепт с молоком

Самый нежный вкус получает кукурузная каша на молоке. Она настолько изысканная, что профессиональные кулинары при приготовлении, например, поленты, добавляют в крупу при варке сливки, хотя классический рецепт этого не предусматривает.

Каша идеальна к завтраку. Кукуруза, богатая клетчаткой, запустит работу пищеварительного тракта. А долгие углеводы длительно сохранят чувство сытости. Молоко, как поставщик кальция, поддержит рост костной системы у детей. Поэтому готовьте такую кашку на завтрак для всей семьи. Бодрость и здоровье вам обеспечены!

Вам потребуются:

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • молоко — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 50 г.

Приготовление

  1. Выложите промытую крупу в чашу. Добавьте сливочное масло.
  2. Протомите в режиме «Выпечка» 10 минут.
  3. Всыпьте сахар, влейте молоко, воду.
  4. Включите режим «Каша».
  5. Подавайте сразу после приготовления.

В рецепте используется предварительное томление крупы со сливочным маслом. Благодаря этому кашка получает роскошный сливочный вкус, богатую палитру молочных оттенков. В зависимости от температуры добавляемой жидкости вы можете получить разную консистенцию блюда. Жидкой получится кашка, если залить ее хорошо прогретым молоком с водой. Густой и тягучей будет блюдо при добавлении холодной жидкости.

Скрасить самый нежный вкус позволят классические «дополнения к завтраку». В домашней кухне незаменимо варенье, которое исключает добавление сахара в начале приготовления. Подойдет мед и сладкие свежие ягоды. Зимой витамины найдутся в ягодах замороженных (необычной и вкусной получается кукурузная каша с черной смородиной), бананах и яблоках. Конечно, не забывайте про изюм и курагу, которые следует предварительно выдержать в горячей воде.

Оригинальные рецепты

Предлагаем вам приготовить кашу из кукурузной крупы с тыквой и мясом. Первая подойдет к завтраку. Она не только сытная, но и невероятно полезная. Ведь тыква дополнит действие кукурузы по усилению перистальтики кишечника, улучшит выведение шлаков из организма. Мясное блюдо вовремя подоспеет к ужину, ведь в кулинарной помощнице и мясо, и крупа готовятся очень быстро.

С тыквой

Эта кашка обладает осенним колоритом, яркая на вкус и по цвету! Она зарядит солнечным настроением хмурым осенним утром.

Вам потребуются:

  • крупа кукурузная — 1 стакан;
  • тыква — 300 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар, соль.

Приготовление

  1. Очистите тыкву, нарежьте мякоть кубиками, выложите в чашу.
  2. Промойте крупу, выложите на тыкву.
  3. Влейте молоко, воду.
  4. Добавьте соль, сахар.
  5. Включите режим «Молочная каша» на 30 минут.
  6. Оставьте блюдо «дойти» после сигнала 15 минут.

Благодаря тыкве кашка не так густеет, как обычное блюдо. Поэтому ее можно хранить в холодильнике и есть на следующий день. Длительность хранения не должна превышать 2 суток.

С мясом

Сытный ужин, который позволяет не беспокоиться ни о мясных компонентах, ни о гарнире. Процесс приготовления происходит одновременно. В нашем рецепте предлагается свинина, но аналогично можно готовить курицу, баранину. Говядина доходит «до кондиции» дольше, поэтому ее перед закладкой крупы необходимо протушить 50 минут.

Вам потребуются:

  • свинина — 600 г;
  • кукурузная крупа — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • лук — 1 крупная головка;
  • специи (паприка, майоран;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарежьте филе кусочками.
  2. Выложите в разогретое масло в режиме «Поджаривание». Обжарьте до золотистого цвета.
  3. Очистите, измельчите лук. Добавьте его к мясу. Обжаривайте 7 минут.
  4. Всыпьте промытую крупу, влейте прогретую воду.
  5. Установите режим «Каша».

В моделях с клапаном в начале приготовления следует установить его в положение «Закрыто». При такой обработке блюдо «дойдет» уже за 12 минут с начала обратного отсчета. В моделях стандартного типа длительность приготовления каши составляет 50-60 минут.

И молочная кукурузная каша в мультиварке, и мясное полноценное блюдо готовятся очень просто. Попробуйте наши рецепты к завтраку и вкусному ужину на каждый день!

woman365.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *