Компот витаминный – Компот – вкусно и полезно

Компот «Витаминный» из замороженных ягод и плодов айвы

В нашей семье, ежегодно, в жаркое летнее время происходит замораживание вкусных, спелых и очень полезных ягод и фруктов, чтобы потом, когда наступает холодное время года, можно было сварить вкусный и полезный домашний компот или кисель. Конечно, можно вполне купить ягоды и фрукты для приготовления компота в магазине, но, если у вас есть свой огород, замораживайте свои ягоды, выращенные своими руками. Я уже Вам рассказывала, как просто заготовить впрок домашние сухофрукты из яблок, а затем сварить наиполезнейший, наивкуснейший компот. Вкусные наваристые ягоды затем можно просто скушать ложной или приготовить с помощью погружного блендера ягодное пюре для ребенка. Я всех и всегда призываю варить свои компоты, вместо того, чтобы покупать пакетированные соки и компоты в магазинах и супермаркетах, ведь в них нет ничего «живого», ничего натурального, а свой компотик даже по вкусу совершенно другой, вкусный, сладкий, наваристый, витаминный и очень-очень полезный. Тем более, что сегодня в наш компот мы будем добавлять полезную японскую айву, которую я также заготовила впрок, заморозив половинками в пакете.

Потребуется:

  • Ягоды замороженные (свежие) — любые (у меня: клубника, чёрный (синий) крыжовник — по 1-2 стакана
  • Айва японская — 10-15 шт.
  • Вода
  • Сахар — по вкусу (я варю компот довольно сладкий, его лучше всего потом просто немного развести кипяченной водой)

 

Как приготовить вкусный ягодный компот с добавлением айвы:

Если Вы решили сварить компот, просто достаньте из морозильной камеры нужные вам ягоды и выложите в кастрюлю. Я сегодня сварила витаминный компот из клубники, синего крыжовника и полезной японской айвы. Вы можете добавить в компот ещё и чёрной смородины, так компот станет ещё более насыщенным пользой и витаминами. Затем заливаем ягоды холодной водой и ставим на плиту. Сначала компот варим на сильном огне, затем, когда он закипит, добавляем по вкусу сахар, делаем огонь на минимум и даём компоту потомиться. Компот должен повариться (еле-еле) в течении 20-30 минут. Так ягоды отдадут всю пользу и весь вкус жидкости.

 

Когда компот сварился, просто разливаем его по стаканам и подаём горячим или в остывшем виде. Кто-то обожаем исключительно жидкость от компота, а кто-то пьёт компом вместе со сварившимися ягодами. Подавайте его своим домашним по вкусу. Домашний компот ни с чем не сможет сравниться — он очень вкусный и витаминный, а также он помогает в период эпидемии гриппа обогащать наш организм пользой.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

kulinarochka2013.ru

Сохраняются ли витамины в компоте?

Привет, друзья! Сохраняются ли витамины, например, в компоте? А в трехдневном супе? Наверняка вы читали страшилки из серии «разогретая еда – мертвая еда» или «сваренные овощи не несут никакой пользы». С другой стороны, грызть сырую гречку или картофель – удовольствие для гастрономических извращенцев, а есть сырое мясо или яйца – это как играть в русскую рулетку с сальмонеллезом.

Так что же происходит с витаминами при тепловой обработке и повторном подогреве? Переходить на сыроедение или можно расслабиться и продолжать готовить супчики?



Давайте разбираться. Да, действительно, при любом способе тепловой обработки процесс потери витаминов ускоряется. Особенно это касается некоторых из них, например, витамина С за счет окисления.

Но это не значит, что во фруктах и овощах, которые подверглись тепловой обработке (например, супе или варенье) совсем не осталось витаминов. Остались, конечно! Например, жирорастворимые витамины (А, D, E, K ) при тепловой обработке сохраняются хорошо.

Витамин РР не разрушается при кипячении, воздействии окислителей и света. Он является одним из наиболее устойчивых витаминов. .
Водорастворимые витамины группы В устойчивы при нагревании в кислой среде, а в щелочной и нейтральной среде разрушаются на 20-30% и частично переходят в отвар (например, из овощей в супе переходят в бульон).

Кроме того, и после варки, и после длительного хранения сохраняются другие, не менее полезные для здоровья вещества: минералы, клетчатка и т.д.

Чтобы сократить потери витаминов нужно:
1. Минимизировать время тепловой обработки продуктов. Если, например, картофель становится мягким и вкусным за 20 минут, не варите его 25 минут! Следите за временем и знайте сроки варки разных продуктов. Например, такую таблицу сроков варки я сделала для участников Кулинарной школы хорошей хозяйки для распечатки, чтобы висела перед глазами на кухне.

2. Закладывать продукты в кипящую воду. Тот же картофель не надо в кастрюле с холодной водой ставить на огонь. Сначала надо дождаться, пока в кастрюле не закипит вода, и только после этого добавить в кипяток.

3. Стараться использовать крупную нарезку. Например, картофель, нарезанный дольками (клубень на 4-6 частей) сохранит при варке больше витаминов, чем картофель, нарезанный тонкой соломкой.

4. Стараться использовать альтернативные тепловой обработке методы сохранения продуктов. Например, в замороженной клубнике сохранится больше витаминов (особенно витамина С), чем в клубничном варенье. В сушеных яблоках больше пользы, чем в яблоках запечённых и т.д.

В общем, расслабьтесь и продолжайте готовить супчики: цингой не заболеете. Только готовьте их правильно, с соблюдением кулинарной технологии, стараясь максимально сохранить не только вкус, но и витамины.

Спасибо за внимание!

menunedeli.livejournal.com

свойства, вещества, сколько можно, рецепты

Компот заготавливают на зиму очень многие. Летом его варят из свежих фруктов и ягод, а если этого не успели сделать, то зимой напиток варят из сухофруктов. Рецепт приготовления компота необычайно прост, а вопрос, полезен ли компот, ни у кого не вызывает сомнений.

Полезные свойства компота

Любой компот очень полезен для здоровья. При определенных состояниях и заболеваниях полезным станет напиток из тех или иных фруктов или ягод. Например, абрикосовый станет впрок при заболеваниях сердца, почек и печени.

Компоты

Грушевый компот поможет справиться с желудочными, сердечными, почечными, инфекционными заболеваниями и с нервно-психическими расстройствами.

Полезные вещества компота

Фрукты и ягоды сохраняют витамины даже в консервированном виде. Правда это касается не всех витаминов.

  • Выдерживают тепловую обработку витамины РР, содержащиеся в яблоках, вишне и сливе;
  • Витамином С богаты компоты из черной смородины, персика, клубники, облепихи, крыжовника, ананаса, яблок, сливы и абрикосов;
  • При консервировании сохраняется и витамин В2, которым богата вишня, слива и облепиха.

Сливовый компот благотворно способствует на работу почек и печени, желудка, излечит анемию, атеросклероз сосудов, ревматизм, подагру. В составе айвового компота содержатся танины и пектины, он обладает противовоспалительными свойствами, предотвратит кишечные заболевания, анемию и туберкулез. В малиновом компоте много витамина С, что делает его особенно полезным при простуде, вирусной инфекции. Виноградный компот – отличное мочегонное средство, он полезен при желудочных и почечных заболеваниях.

Полезен ли компот из сухофруктов

В сушеных фруктах сохраняется большинство полезных веществ и витаминов, содержащихся в свежих фруктах. Каждый плод имеет свои особенности, многие из них отлично сочетаются друг с другом. Смешивая компоненты в компоте, можно разнообразить его вкус и скомбинировать набор минералов и витаминов.

Компот из сушеных яблок или груш полезен при заболеваниях крови, печени, почек, язве, гастрите желудочно-кишечного тракта.

Напиток из чернослива повышает гемоглобин, помогает работе пищеварительной системы.

Изюм благотворно влияет на нервную систему.

Курага и компот из нее незаменима при анемии, отеках и проблемах со зрением.

Напиток из инжира улучшает работу поджелудочной железы и дыхательных путей.

Таким образом, выбирая для компота сухофрукты, можно составлять комбинации полезных веществ, необходимые вам и вашей семье.

Так что компоты из сухофруктов очень полезны. В них содержится масса пектинов, которые улучшают пищеварительные процессы, стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы, выводят токсины и шлаки из организма. Содержащиеся в компотах из сухофруктов витамины и микроэлементы делают напиток гораздо полезнее магазинных соков.

Компот противопоказан:

  • При почечной недостаточности;
  • Беременным на 2-3 триместре;
  • При гастрите с повышенной кислотностью желудка;
  • При язве;
  • При повреждении зубной эмали.

Сколько можно в день выпивать компота

Полезен ли компот в неограниченных количествах? Да. Пить домашний компот можно и даже нужно столько, сколько желаете.

Основные правила приготовления компота

Для компота необходимо отбирать только пригодные для этого фрукты или сухофрукты.

Не стоит добавлять в напиток для грудничков сахар, подсластить можно медом, если ребенку уже больше семи месяцев.

Варить промытые сухофрукты следует около двадцати пяти минут. Важно помнить, что объем сваренных фруктов увеличивается вдвое. На литр воды, исходя из этого, нужно брать примерно стакан сухофруктов. Сварившийся компот процедить и остудить перед употреблением.

Рецепты полезных компотов

Компот из сухофруктов
  1. Взять 400 грамм любых сушеных фруктов и промыть в горячей воде, оставив их замачиваться на некоторое время.
  2. 2 литра воды поставить на огонь, довести до кипения и добавить сахар: не более 150 грамм, если сухофрукты сладкие.
  3. После полного растворения сахара, закладывайте в сироп наиболее твердые фрукты, груши или яблоки, например. Они требуют длительной варки. После 20 минут варки при слабом кипении, добавить ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, а также другие фрукты (курагу, изюм, чернослив).
  4. Дать покипеть еще 5 минут.

Компот готов. Будьте здоровы!

polezen-li.ru

Витаминный компот | DomoHag - женский портал

Зимой, когда вероятность всяких болячек стремительно растет, особенно сейчас, когда нас стращают гриппом и его осложнениями, очень важно беречь свой организм и поддерживать иммунитет. Лук, чеснок и всевозможные витаминные штучки, которые помогут не заболеть. Вот уже два месяца я регулярно варю ребенку витаминный компот, который он берет с собой в сад. К слову, компот может пить человек любого возраста, а не только ребенок.

Вообще, компот — это такая вещь, в которую можно положить практически все, но так как у нас настрой на витамины, ребенок гурман, а «почти все» бывает только летом, то я варю из следующих ингридиентов:
— яблоко
— слива
— клюква
— брусника
— облепиха
— черноплодная рябина

По-хорошему, копмот нужно готовить летом, т.е. замораживать нужные ягодки на зиму. Кроме первого пункта у меня все в заморозке. На следующее лето хочу еще присоединить сюда вишню — больше для цвета, чем для вкуса. Яблоко берем обычное сезонное, лучше местное, а не испортное. Сливы — те, из которых делают чернослив, также ничего импортного «стеклянного». Иногда еще добавляю грушу и шиповник. Груша «живая» (не заморозка), шиповник — сушка. Остальные ягодки идут из проверенных мест — дачи собственные, родственные или дружеские.

Обычно я варю компот вечером, чтобы за ночь он настоялся и приобрел более насыщенный вкус. Варю немного. Лучше варить мало, но часто, чем он будет стоять долго и скиснет. Сначала я кидала на глаз, потом поняла, что такими специфическими ягодками нужны пропорции, иначе вкус чего-то одного заглушает все, а вкус не слишком приятный: клюква кислит, брусника горчит, черноплодка «вяжет», у облепихи тоже свой привкус. Идеальным получается, если добавлять все ягоды в одинаковом количестве. Так, на кастрюлю в полтора литра я кладу 1 яблоко, 3 сливы и по 10 ягод. Яблоко режу на несколько частей, остальное кидаю так. Когда закипит, добавляю столовую ложку сахара, оставляю на 5 минут, выключаю и даю настояться.

Утром переливаю в бутылку через ситечко и даю ребенку в сад — на завтрак и полдник (на обед у них свой компот). В выходные товарищ пьет свой чай — заваренный в термосе шиповник. Кстати, помимо обладания большим количеством витаминов, такой компотик еще и прекрасно впишется в общий стол. Мы на Новый год делали всем. Когда выдули 5 литров — заметить не успели 🙂

domohag.ru

Витаминный компот! | Лечение народными средствами, рецепты народной медицины

Поделиться методом лечения

Каждую зиму передо мной стоит вопрос, где взять витамины. У меня двое внуков, и хочется, что­бы они были здоровы.
Обычно мы всегда спасаемся ва­реньями, заготовленными летом, и компотами из сухофруктов. Чаще всего делаю напитки из сухих яблок, которых у меня на даче очень много растет.

Свои фрукты гораздо полезнее покупных, и особенно это заметно зимой. На полках в магазине лежат в основном восковые подобия фруктов, напичканные нитра­тами и нитритами, покрытые специаль­ными средствами от быстрой порчи. Если плохо помыть такое яблоко, то можно наесться стеарина или парафина. Поэтому в зимний и весенний сезон я

предпочитаю пользоваться своими вы­сушенными фруктами или заморожен­ными ягодами. В них я уверена и знаю, что вреда организму внуков не нанесут. В крайнем случае, покупаю в магазине готовые замороженные ягоды — чернику, вишню, ежевику, даже смородину. Хотя все это не идет ни в какое сравнение в ягодами, выросшими в своем саду и огороде. Но все-таки заморозку делают в сезон, и в ней меньше всякой химии по сравнению с фруктами которые хранят несколько месяцев после сбора.

Хотя есть пара фруктов, которые я покупаю зимой. Это исключение делаю для бананов и цитрусовых. Даже при­норовилась добавлять их в компоты и делать десерты. Моим деткам очень нравится.

Когда я собираюсь варить свой обычный компот из сухих яблок, то под­готавливаю еще и грейпфруты. Очищаю их, освобождаю от шкурок, нарезаю на дольки и каждую еще очищаю от пленки. Беру примерно пополам сухих яблок и грейпфрутовых кусочков.

Сначала я довожу до кипения яблоки, провариваю их до полуготовности, заем добавляю грейпфрут. На литр воды я беру два средних грейпфрута, а яблок беру столько же по объему, сколько нарезанных грейпфрутовых кусочков. Компот в процессе варки немного подслащиваю по вкусу, в конце проце­живаю.

Когда-то я нашла рецепт компота из бананов, но это оказался скорее десерт, который мы едим из вазочки ложкой.

3 банана я очищаю, нарезаю кру­жочками. В стакан кипящей воды засыпаю полстакана сахарного песка, опускаю нарезанные бананы и варю на маленьком огне около 15-20 минут. Охлаждаю компот и сразу разливаю в вазочки. Дети любят мой банановый десерт, а я радуюсь, что вместо конфет они едят полезное блюдо. В бананах много калия и магния, они очень полезны для нервов и сердца.

Можно добавлять в компоты и много­численные заготовленные варенья, но их мы любим с чаем использовать, поэ­тому редко так делаю. Главное, я поняла, что раздобыть витамины зимой можно, было бы желание. Что-то надо летом заморозить, что-то осенью засушить, а кое-что в магазине приобрести. А там, глядишь, и первая весенняя зелень вы­глянет, которая в салаты пойдет.

Любовь Сергеевна Зуева, г. Нижний Новгород

medsvit.com.ua

А в компоте витаминов не остаётся?

Диетологи не советуют слишком долго варить фрукты, чтобы максимально сохранить в них витамины. За 10 минут кипячения разрушается 90% витамина С, 80% – витамина Е, 98% – В9, 85% – В1 и т. д. Будет вкусно, но бесполезно. Правильно приготовленный компот – настоящий витаминный и минеральный коктейль. Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, например, в компоте из сухофруктов, его не следует варить 30 – 40 минут. Промытые сухофрукты лучше замочить с вечера, а утром добавить сахару и довести до кипения полученный настой. Затем отвару надо дать настояться несколько часов до полного остывания. Во время приготовления компота посуду накрывайте крышкой, так как витамины разрушаются не только из-за длительного воздействия высокой температуры, но и из-за контакта с воздухом. Фрукты опускайте в уже кипящую воду. Приготовленный таким образом компот сохранит до 60% витаминов, содержащихся в сухофруктах. Похожим способом готовят и узвар. На 2 литра воды потребуется около 500 г сухофруктов. Воду доводят до кипения, закладывают сухофрукты, мед (2 – 3 столовые ложки) , цедру лимона и еще раз доводят до кипения. Плотно накрывают крышкой и укутывают плотным полотенцем. Узвар готов после полного остывания.

Точно не знаю, но если хотите витаминизированный напиток, возьмите горсть изюма (80- 100 гр.) , насыпьте в стакан, залейте водой на ночь и оставьте до утра. Утром, на голодный желудок залпом выпейте!

Смотря из чего и как варить! . Когда варю морс из клюквы, то протираю ягоды через сито и варю только жмых, потом процеживаю, добавляю сахар и натуральный сок клюквы. И 100% сохранность витаминов. А если спрашиваете. про компоты-закатки на зиму, то в них вообще нет витамин, только вкус и цвет . Лучше ягоды замораживать на зиму.

Что бы в компоте оставались витамины его нужно выключать СРАЗУ после закипания.

Не остается, инфа 100%

touch.otvet.mail.ru

Как приготовить компот витаминный рецепт блюда с фото

Мы искренне желаем вам научиться тому как приготовить компот витаминный. Все для того, чтобы вы остались довольны и вернулись к нам повторно. Для этого мы подготовили рецепт блюда. Это наглядное пособие, по которому вы можете самостоятельно все приготовить, просто выполнив этап за этапом. Также нам хочется порекомендавать вам похожие рецепты в блоке ниже.

Рецепт блюда компот витаминный был автоматически добавлен 6 июля 2011.

Найти его и еще 846 рецептов можно в категории рецепты напитков. На приготовление в среднем уходит 50 минут. Список ингредиентов расчитан на 4 порции. Этот рецепт относится к итальянской кухни.

Ингредиенты
  • Берем замороженные ягоды и фрукты, которые собрали летом на даче. Или покупаем в магазине, или свежие берем, можно добавить изюм и курагу.
Как приготовить
  • 1 Кладем в кувшин или банку, добавляем сахар по вкусу. Заливаем крутым кипятком. Настаиваем 5 мин, потом нужно размять ягоды толкушкой. Настаивается пока остынет. Быстро, вкусно и полезно.
Новости Похожие рецепты
  • "Праздничный компот" или Вишневый компот с инжиром и мятойВ кипящую воду выложить вишню, инжир и сахар. Варить 3-4 минуты, добавить варенье, затем веточки мяты, через минуту снять с огня. Настаивать 4-6 часов. Подавать охлажден...
  • КомпотПродукты. Вымытые и обработанные плоды укладывают в банки.Плоды,уложенную в банки,засыпают сахарным песком. Заливают кипяченной водой. В кастрюлю заливают воду,доводят д...
  • Компот облепиховыйНалить в кастюлю воду и положить облепиху. Затем довести до кипения и варить ещё минуты 2. Напиток готов!Приятного аппетита!!!
  • Компот из ревеняРевень почистить и промыть в теплой воде. Нарезать небольшими кусочками и залить холодной водой. Оставить настаиваться 15 минут. Тем временем залить сахар водой и довест...

foodzona.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *