Для чего нужен мерный стакан – Что такое мерный стакан?

Мерный стакан – точность в кулинарии

Самое «вкусное» искусство – кулинария. И состоит оно из двух основных моментов – точности и вдохновения. Причем именно точность наиболее важна на начальном этапе. Согласитесь, готовить «на глаз» может только человек опытный, проделывающий определенную операцию множество раз. Начинающему же кулинару необходима книга рецептов с указанием точного количества нужных ингредиентов. Тут и приходят на помощь различные приспособления, важнейшим их которых является мерный стакан.

Мерный стакан предназначен именно для измерения необходимого для приготовления блюда количества продуктов. Он обязательно присутствует на кухне у каждой хозяйки, отмеряя миллилитры и граммы различных жидкостей и сыпучих продуктов. Мерные стаканы весьма разнообразны по внешнему виду, по материалу изготовления и градуировке. Это может быть большой кувшин до 1,5-2 л объемом или маленькая мензурка на 20-50 мл. Все зависит от того, для чего и где используется эта посуда.

Очень важен материал, из которого изготовлен мерный стакан. Сейчас это в основном пластик. Есть также изделия из стекла, металла и керамики. Главное при выборе материала – удобство в использовании (четкая и хорошо различимая градуировка), прочность (вдруг выскользнет из рук?) и способность выдерживать высокие и низкие температуры (когда отмеряем горячий продукт или ставим в морозилку). Для серьезного кулинара, привыкшего работать быстро и аккуратно, немаловажным является свойство стакана “ложиться в руку”.

Большим разнообразием отличаются виды мерной посуды по способу их использования. Для жидкостей обычно применяют мерный стакан с четкой градуировкой по миллилитрам. Его оптимальный размер – 250-500 мл. Часто на противоположной стороне посуды нанесены и единицы измерения сыпучих веществ – граммы, миллиграммы. Такой стакан универсален. С его помощью вы отмерите необходимое количество как жидкого, так сыпучего продукта, и он останется единственной необходимой мерной емкостью на вашей кухне.

При приготовлении различных коктейлей используют мерный стаканчик с двумя емкостями разного объема (20 и 40 г), скрепленными между собой донышками. Он называется “джиггер” (jigger) и является важным приспособлением в работе бармена.

В последнее время нашим хозяйкам все больше нравится пришедшая из-за границы традиция измерения объема различных продуктов чашками (“cup”). Эта мера присутствует и в рецептах различных европейских и американских кухонь, поэтому продвинутые кулинары обязательно имеют в своем арсенале набор мерных чашек различной величины. Объем стандартной американской чашки – 240 мл, европейской – на 10 мл больше. Набор чаще всего составляется из одной стандартной чашки и трех меньшего размера – 1/2, 1/3 и 1/4 чашки.

Мерные стаканы на любой вкус представлены на отечественном рынке широко и разнообразно. Это, прежде всего, посуда от российских производителей (“Полимербыт” и др.), изделия из Китая, а также Италии (Regent Inox), Турции (Ucsan) и Нидерландов (Rosti Mepal).

Точность или вдохновение? Что из них поставить на первое место, решает для себя каждый самостоятельно. Важно и в этой пропорции соблюдать меру. Поэтому мерный стакан пригодится в любом случае, каким бы ни был выбор.

fb.ru

Мерный стакан. Как измерить вес продуктов (сахар, мука, крупа, и т.д.)?

Мерный стакан. Как измерить вес продуктов (сахар, мука, крупа, и т.д.)?

  • В магазинах продаются специлаьные мерные стаканы, которыми очень удобно пользоваться. На некоторых просто шкала с граммами, а на некоторых написаны названия: Сахар, мука, мунка и т.д. и уже в зависимости от измеряемогоп родукта сделана шкала.

    ну можно еще отталкиваться от обычного граненого стакана, до полоски он 200, а до самого верха – 250

  • У меня на этот счет свое измерение с помощью обыкновенного граненого стакана(250мл)-полный значит.Запишите,чтоб всегда можно было воспользоваться.

    вода-250

    мука пшеничная-160

    сахарный песок-230

    крахмал-180

    манка-200

    рис-240

    геркулес-90

    соль-325

    пшено220

    перловка-230

    горох лущеный-230


    молоко-250

    сметана-250

    масло растительное-240

    томатная паста-220

    уксус-250

    Лично для меня эта таблица-палочка выручалочка..Думаю Вам тоже понравится!

  • вот несколько хороших сайтов где подробно представленна данная информация. все более чем просто, думаю, что тут дело в памяти, со временем все запомнится. если трудно идут, то можно повешать подобные таблицы на холодильник или шкафчик на кухне. так вот сайты:


  • Вот очень хороший и подробный сайт, на котором есть и специальная таблица и описание.

    А вообще надо ещ и влажность продуктов учитывать, к примеру при повышенной влажности в помещении, один и тот же объм муки , или круп, может весить по разному, но разница не большая.

    В продаже есть даже специальные календарики на магнитах, можно приобрести и установить на холодильник.

  • Важно понимать, что некоторые сыпучие продукты сильно гигроскопичны и поэтому значительную часть веса может занимать влага. Стаканы тоже стаканам рознь, как и ложки. Лучше всего дома определить один специальный стакан или купить в магазине китайский специальный и при помощи весов сделать его мерным. Один раз потратите полчаса, но зато потом будете без проблем мерять от 30 до 1000 грамм с точностью 5%.

  • Смотря какой стакан Вы хотите использовать как мерный, т.к. они существуют как минимум двух модификаций: 250мл и 200мл, что существенно отражается на массе продуктов. Подробнее меры сыпучих продуктов можно посмотреть в таблице.

  • Конечно, лучше приобрести стакан мерный, на котором уже написано сколько чего до какого деления сыпать. Если у вас пока такого стаканчика нет, воспользуйтесь подсказкой:

    Таблица мер веса для разных продуктов в одном стакане:

  • Я купила себе мерный 250 мл стакан на котором по контуру написано: соль, сахар, мука, вода, водка. Очень удобно, отмеряю все ингредиенты отдельно. Стоит он не дорого, нужная вещь на каждой кухне. Но если у вас нет этого стакана, можно отмерить столовыми ложками, вот ссылка на таблицу.

  • Сама очень часто сталкиваюсь с проблемой измерения веса и объема продуктов,особенно если нужно скорректировать объем блюда.Но благо,что есть кулинарные книги,в каждой из которых приведена таблица измерения продуктов в разных мерных емкостях.Вот пример:

    С помощью таеой таблицы вы легко сможете высчитать необходимое количество продукта.

  • Бывают случаи когда в рецептах указывают продукты в граммах, а весов может и не быть, или быть, а батарейка села. В этом случае к нам на помощь приходят стаканы. Стаканы бывают 200 и 250 гр. По этому привожу таблицу, где указано вес в граммах разных продуктов, которые можно измерить при помощи этих двух видов стакана.

  • info-4all.ru

    Лабораторный стакан – это… Что такое Лабораторный стакан?

    В этой статье не хватает ссылок на источники информации.
    Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
    Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
    Эта отметка установлена 15 октября 2012.

    Лабораторные стаканы

    Лабораторный стакан (химический стакан, химстакан) — вид лабораторной посуды, тонкостенная цилиндрическая ёмкость с круглым дном.

    Лабораторный стакан являются весьма важной частью химической или биологической лаборатории. Как правило, по форме лабораторные стаканы представляют собой строгий цилиндр, хотя иногда могут иметь форму расширяющегося кверху усечённого конуса. Стандартная форма, как правило, имеют высоту в 1,4 раза больше диаметра. Обязательным атрибутом химического стакана является носик для удобного сливания жидкости. Дно у хорошего стакана должно быть плоским для удобства использования магнитной мешалки.

    Объём лабораторных стаканов варьирует от 5 мл до 2 л. На стакан может быть нанесена шкала объёма, однако она приблизительна и служит только для ориентировки. Сосуды с точными шкалами, служащие для измерения объёма жидкости, называют мензурками.

    Изготавливаются обычно из термостойкого стекла, но могут быть пластиковыми и металлическими. Лабораторные стаканы используются обычно для приготовления растворов сложного состава, когда необходимо при перемешивании растворять несколько твёрдых веществ, для фильтрования, выпаривания.

    Лабораторные стаканы в России изготавливают в соответствии с ГОСТ 23932-90 (Посуда лабораторная стеклянная).

    См. также

    Ссылки

    dic.academic.ru

    Инструменты для домашнего бара, барные принадлежности.

    16 478

    Полезно знать

    Сегодня на сайте коктейли дома рассмотрим вопрос о том,  какие инструменты для бара нужны, для того чтобы готовить коктейли в домашних условиях. Сразу оговорюсь, что эти инструменты лучше приобрести, если вы всерьез решили заняться изготовлением коктейлей дома. Но я понимаю, что бывают случаи, когда коктейль хочется сейчас, а в специализированный магазин, где продаются барные принадлежности, получится зайти только потом. Поэтому, в этой статье, я так же постараюсь вам подсказать, чем можно обойтись без того или иного инструмента.

    Посуда для бара:

    Для приготовления коктейлей это самый важный инструмент.  В том смысле, что если коктейль не во что налить, то и приготовить его не получится. Какая посуда нужна я подробно рассказываю в статье о посуде.

    Мерный стакан

    Он же «мерник», он же «джиггер». Второй по важности инструмент. Им отмеряют необходимое количество миллилитров напитка входящего в состав коктейля. Подойдет любой мерный стаканчик, который позволяет это сделать с точностью до 10 мл. На фото профессиональный барменский джиггер. Для удобства использования, состоит из двух чашек разного объема. Плюс такого мерника состоит в том, что он не бьется.

    Если у вас нет никакого мерника, то можно обойтись рюмкой на 50-60 мл.  Рюмку лучше брать цилиндрическую, конусообразной отмерять будет сложнее. Чтобы превратить рюмку в мерный инструмент, сделайте на ней разметку. У самой кромки рюмки и у дна проведите темным маркером по черте, затем посередине между дном и верхней риской проведите еще одну черту. Потом между средней меткой и верхней, и еще между средней и дном сделайте еще по одной отметке. Теперь у вас на рюмке есть пять отметок: 0, 12.5, 25, 37.5 и 50 мл. Конечно, эти отметки весьма условны, но для приготовления коктейля важно соотношение компонентов, а не точное количество миллиграммов.  Так что, если все ингредиенты отмерять этим мерником, то коктейль получится как надо.  А чтобы ваши отметки не смылись, обмотайте рюмку скотчем. Кстати рекомендую так поступать со всеми стеклянными мерниками, шанс уцелеть при падении, в этом случае, значительно повышается.

    Шейкер

    Многие коктейли не получится приготовить без шейкера. Это очень важный инструмент для бармена. Что такое шейкер, какие бывают, как пользоваться и какой себе выбрать — описываю в этой статье. А узнать, чем заменить шейкер вы можете здесь.

    Барная ложка

    Представляет собой ложку, объемом с чайную, с длинной ручкой. Длинная ручка нужна, чтобы было удобно перемешивать компоненты в высоких стаканах. Так же, такая ложка применяется для приготовления слоеных коктейлей. Иногда набалдашник ручки делают широким и плоским – это позволяет использовать такую барную ложку в качестве мадлера.

    Если у вас нет барной ложки, то возмите столовую, подогните на ней кончик ручки и пользуйтесь ей в перевернутом виде. Теперь такой ложкой можно будет красиво распределить фрукты и лед в стакане.  А при изготовлении слоеных коктейлей загнутый кончик будет служить площадкой, об которую разбивается струя жидкости.

    Мадлер

    Мадлер — по сути, пестик, которым переминаются фрукты в стакане. Например, при приготовлении «мохито».

    Заменить мадлер можно, чем то, что проходит по диаметру в стакан, достаточной длины и обладает широкой площадкой.  Ну, например, ручка, какой ни будь кухонной утвари.

    Блендер

    Ну что такое блендер, наверное, объяснять не нужно. Остается лишь пояснить, что он должен быть рассчитан на то, чтобы перемалывать лед. То есть, крепкие ножи и никаких пластиковых колб.

    Мельница для льда

    Он же «крашер», он же измельчитель льда. Специальное приспособление, которое крошит лед. Такой лед необходим для некоторых коктейлей, например для того же «мохито».

    Иногда, если есть хороший блендер, то можно обойтись и без крашера. Главное, крошить лед на минимальных оборотах  и сливать попутно получившуюся воду. Блендер слегка плавит лед при перемалывании.  Так же, можно крошить лед и без особых приспособлений. Ну а как это делать я расскажу в следующей статье про приготовление льда.

    Подписывайтесь на почтовую рассылку, чтобы не пропустить эту и другие интересные статьи.

    Вкусных вам коктейлей и веселых вечеринок!

    kokteily-doma.ru

    Мерный стакан с градуировкой — Студия Vertex

    В этом уроке мы будем моделировать мерный стакан по заданным габаритам, а затем проградуируем его в соответствии с объемом жидкости.

    1. Запускаем Autocad и переходим к интерфейсу 3D Modeling:

     2. Сначала зададимся основными размерами и нарисуем стакан. Пусть стакан имеет форму цилиндра с H=150мм, D=80мм и толщиной стенки 2мм. Также примем, что нижнее ребро цилиндра слегка закруглено, скажем, R=5мм. Нарисуем соответствующий цилиндр и скруглим нижнее ребро радиусом 5:

    Командой Shell (панель Solids Editing) сделаем оболочку, причем смещение 2 укажем положительным. Тогда оболочка будет создана «вовнутрь» стакана, сохраняя его габариты:

     Сейчас стакан «запаян» сверху, поэтому нужно удалить верхнюю «крышку». Для этого проще всего воспользоваться командой Extrude faces (Solids Editing). При указании выдавливаемой грани нужно выбрать внутреннюю сторону крышки. Это можно сделать так: сначала указать внутреннее верхнее ребро, а затем, с зажатым Shift-ом, убрать из набора внутреннюю поверхность цилиндра:

     Затем с клавиатуры ввести -2 и нажать 2 раза Enter. В итоге получится заготовка стакана (перейдем в Conceptual):

     Теперь проградуируем стакан. Для начала нарисуем «воду», причем постараемся изобразить почти полный стакан. Для этого нарисуем цилиндр, совпадающий по диаметру с внутренним диаметром стакана, и с высотой, равной стакану. Центр основания укажем в центре верхнего среза стакана, а радиус покажем точкой на внутреннем краю венчика. Высоту зададим равной -200:

     Теперь отделить ту часть «воды», которая находится внутри стакана. Способов много, выберем самый простой: скопируем стакан на известное расстояние, а затем вычтем первый стакан из «воды»:

     Вода окрашена синим. Но, хоть она визуально и состоит из двух частей, все равно является одним телом. Это легко увидеть, попытавшись выделить одну из частей. Чтобы разделить воду, воспользуемся командой Separate (Solids Editing).

     Клик на любой части объекта, состоящего из нескольких объемов, разделит его на составляющие:

     Удалим лишнее и вернем копию стакана на место. Хотя… это нужно только для того, чтобы посмотреть на результат. На самом деле, стакан нам только мешает, поэтому опять задвинем его в сторону:

    [ads]

     4. Теперь попытаемся понять, каков объем стакана. Можно, конечно, рассчитать его на калькуляторе, но в Autocad есть замечательные средства измерения, в том числе и объемов. Это команды панели Inquire, которая находится на вкладке Tools. Идем туда и выбираем команду Region/Mass Properties. Кликнув объект, получаем текстовую информацию о нем, в том числе объем в кубических миллиметрах:

     670943.0342 мм.куб., т.е. у нас получился потенциально 600-граммовый стакан. Доведем объем жидкости до 600 см.куб., чтобы поставить первую риску шкалы. Для этого определим, на сколько нужно понизить уровень воды. Определим, насколько изменится объем при понижении уровня на 1 мм, а затем посчитаем требуемую высоту для нужной разницы объемов, которая равна 70943.0342 мм.куб. Для этого командой Extrude faces (Solids Editing) «вдавим» верх воды на 1 мм, т.е. укажем путь -1:

     Измерим объем полученного объекта. Он равен 666406.5744 мм.куб. Значит, понижение на 1 мм дает уменьшение объема на 4536.4598 мм.куб. Несложно посчитать, что для уменьшения объема на 70943.0342 нужно h=70943.0342/4536.4598=15.64мм. Поскольку 1 мм мы уже слили, понизим уровень той же командой Extrude faces еще на 14.64. В итоге получим тело, объем которого равен…

     Ошибку в 8 мм.куб. можно считать вполне допустимой, т.к. градуировать стакан, скорее всего, мы будем с шагом 50 мл (50 см.куб.).

    5. Итак, у нас есть верхний уровень градуировки. Отметим его на стакане. Проще всего это сделать так: создать сечение стакана на нужном уровне, а затем провести прямо по нему дугу. Тогда, удалив сечение, мы получим метку в виде линии на поверхности стакана. Сечение строим командой Section. Этой команды нет в ленте инструментов, поэтому ее придется ввести с клавиатуры. Просто набираем section и жмем Enter (для удобства эту команду, как и любую другую, можно добавить в панель инструментов, например, Solids Editing. Такие операции доступны из опции Customize Interface. Подробно рассматривать способы настройки интерфейса мы не будем, поскольку эта тема довольно обширна. При желании вы можете попробовать разобраться с настройками самостоятельно – они работают по общепринятым стандартам).

     Итак, оставим настройки до лучших времен, а сейчас просто наберем section с клавиатуры. Команда запросит объект. Выбираем стакан, завершаем выбор и на запрос Specify first point on Section plane … <3points>: указываем 3 точки на верхней кромке «воды». Появляется сечение:

     Теперь командой Arc (панель Draw) прямо по наружной линии сечения строим дугу. Эта дуга – условная риска на стакане, поэтому ее размеры выберем исходя из соображений пропорциональности. В общем – произвольно. Удалив сечение, получим первую риску:

     Остались мелочи. Посчитаем, какое расстояние должно быть между рисками, отличающимися на 50 мл. Поделим 50000/4536.4598=11,022 мм. Теперь перейдем к фронтальному виду и «размножим» риски вниз командой Array (Modify),  задав такие параметры:

     И, наконец, проверим себя: посмотрим, действительно ли нижняя риска соответствует 100 мл. Для этого командой Slice (Solids Editing) срежем «воду» выше нижней риски (не забыв перед этим перейти к мировой UCS на панели UCS вкладки View). После выбора объекта соглашаемся с предложенным вариантом (разрез по трем точкам) и задаем эти точки на нижней риске. Затем указываем сторону «воды», которую нужно оставить. Измерив объем полученного тела уже известной командой Region/Mass Properties, получим:

     Погрешность в 16 мм.куб. тоже вполне допустима. Но она могла бы быть еще меньшей, если бы мы в каждом вычислении использовали все знаки после запятой. Или если бы в первом подсчете «слили» бы не 1 мм, а, скажем, 100 мм. В любом случае, метод работает, а довести точность до требуемой величины – дело техники.

    Итак, мы проградуировали стакан. При желании можно укоротить промежуточные риски, сделать на базе рисок объемные элементы и т.д., но это уже выходит за рамки основной задачи урока. Покажем лишь возможный результат таких манипуляций:

    autocad-lessons.ru

    Меры веса в домашних условиях

    Таблица мер и весов: что и как отмерить, если нет мерного стаканчика        

    Опытные хозяйки редко используют на кухне мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты — тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

    Измеряем продукты в стакане

    Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете — тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан — абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней вы никогда не ошибетесь и отмерите ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

    Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья. Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон. Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.

    Немного о мерах веса в столовой и чайной ложке

    Трудно представить, как можно отмерять ложками пять стаканов муки или литр молока, поэтому эти столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов. Например, если вам нужно совсем немного муки для приготовления воздушных пирожных, соуса бешамель, овощных, мясных или рыбных котлет, вы можете воспользоваться чайной или столовой ложкой.

    Одна столовая ложка — это 18 г жидкости, 25 г геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса. Вы можете вполне рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного или растопленного сливочного масла, 30 г муки, соли и молотых орехов, 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г крахмала и меда. Молотых сухарей получится всего 15 г, зато столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой у вас получится отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г какао, 7 г меда, 5 г растительного масла и молока. В чайную ложку также помещается 10 г ореховых ядер, 17 г варенья, около 5 г круп и гороха, 2–4 г зерновых  хлопьев.

    Точность — вежливость королей

    Для измерения меры веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут вам строго соблюдать рецептуру. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения. При недостатке влаги тесто плохо поднимается, а хлеб имеет сухую крошащуюся текстуру. Если влаги, наоборот, слишком много, выпечка получается тяжелой, расплывшейся, с сырым и липким мякишем.  

    Отмеряем продукты правильно

    Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты. Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес — к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.

    Чем заменить

    Если у вас нет чайного и граненого стакана, возьмите любую емкость, измерьте ее объем с помощью точных кухонных весов и отметьте линию, где будет объем 200 или 250 мл. В кулинарных целях можно использовать и стандартные пластиковые стаканчики вместимостью 200 мл. Обычно в рецептах вместо словосочетания «чайный стакан» пишут просто «стакан» или «чашка», что означает 250 мл. Если мерой весов служит граненый стакан, то в рецептуре это будет непременно указано.

    Кулинарная арифметика

    Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры. Например, в четверти граненого стакана содержится 45 г сахара, а это 2 ст. л. сахара без горки или 5,5 ч. л. Интересно, что 1 ст. л. соответствует 3 ч. л., а десертная ложка — это 2 ч. л. Один тонкий стакан вмещает 16 ст. л. жидких, густых и сыпучих продуктов.

    Зарубежные меры веса

    Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация  пригодится на кухне. Американская чашка — это наш тонкий стакан, то есть 250 г, а английская чашка соответствует 280 г. Пинта составляет 470 г, унция — 30 г, а кварта «весит» 950 г.

    Говорят, что секрет кулинарного мастерства — это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких людей вкусной едой и наслаждайтесь сами!

    www.edimdoma.ru

    Первый конкурс удобных поделок

    Слушателям «проектирования интерфейса» я предложил интересное и творческое задание.

    Придумать мерный стакан

    Вот так звучало задание. Никаких дополнительных вводных инструкций. Я был готов помогать и консультировать с единственным условием — я отвечаю только ‘да’ или ‘нет’. В итоге этой возможностью воспользовался лишь один участник.

    На первый взгляд, задание не для айтишников, а для промышленных дизайнеров, но интерфейс, он хоть в 1С интерфейс, хоть в мерном стакане. Задание рассчитано на работу с пользователями и потребностями — кому нужен мерный стакан? как им пользуются, где его хранят? что и как отмеряют?

    Я ожидал, что дизайнеры увидят в стакане уже изученный нами закон Фиттса. Движение бывает быстрым или точным, и ‘или’ здесь разделительное. Если мы отмеряем поллитра молока, то несколько пере- или недолитых миллилитров вряд ли испортят результат. Молоко можно и нужно наливать быстро, медленно цедить поллитра неудобно. В маленьких объёмах критична точность. Лишние 5 мл экстракта сделают crème-brû̂lée несъедобно-ванильным. Чтобы точно отмерять маленькие объемы, емкость должна быть высокой, с маленьким поперечным сечением (что-то вроде капилляра или пипетки), а для полулитра молока подойдёт емкость с больши́м сечением.
    Найти компромисс, пожалуй, невозможно, но можно совместить две ёмкости в одном изделии, как ЖозефЖозеф. В этом гламурном стакане, помимо цены, меня смущает разная ориентация ёмкостей в пространстве. Отмеряем сливки и ванильный экстракт для crème-brû̂lée — насвинячим на стол одной из жидкостей, или будем мыть стакан и вытирать его насухо (лишняя работа) или оставим лужу из воды, если вытирать не будем.

    В процессе гуглинга нашёл еще один образец, с той же идеей. В этом образце ручка лишняя (попробуйте сами догадаться почему, если не получится — пишите в комментариях, я отвечу).

    Почти все дизайнеры пришли к выводу, что ёмкость должна быть прозрачной. Спорить с ними трудно, так удобнее следить за наполнением, чистотой, и риски (в смысле деления, а не финансовые риски) просматриваются. Теперь про риски — все участники конкурса разместили их на боковой поверхности, а это неудобно. Чтобы налить жидкость более-менее точно, придётся присесть до уровня стоящего на столе стакана или поднять его до уровня глаз. Если мы наливаем кипяток, то задача становится опасной. Вывод — надо расположить деления так, чтобы их было видно сверху. Стакан стоит на столе, отмерятель смотрит на него с высоты собственного роста и наполняет, сверяясь с делениями. Стаканы с такими делениями — реальность, они продаются в обычных магазинах. Вот доказательства:

    Шкалы. Отмерять массу мерным стаканом — мракобесие! Для массы есть весы. Если большая точность не нужна (не 7 гр разрыхлителя, а 200 гр муки), то в рецепте напишут в чашках. А чашка это у нас что? Это у нас мера объема! Поэтому долой со стакана граммы! Даёшь стакану меры объема — миллилитры и чашки! Убрав граммы, мы освободились от кучи шкал, не надо рисовать отдельную сетку для сахара, муки, соли и воды — сплошная польза, экономия краски и снижение энтропии.

    Посмотрим на работы участников.
    Алексей. Стакан не сделал, это печально. Говорил много, путал массу и вес (тоже печально), интерфейсных революций не придумал.

    Аня. Велосипед не изобрела, указала на недостатки имеющегося. Её смутила необходимость отмерять 700 гр соли с помощью стакана, но это смущение не оформилось в законченную мысль и последующую идею. Жаль. Может она проявит себя в других конкурсах.

    Диана. Заимствовала из других жизненных штук интересую идею с членениями стакана, но при этом стакан утратил кучу утилитарных фишек, обрёл ограничения по области применения.

    Слава. То ли не проникся задачей, то ли оказался далёк от бытовых проблем, но получил в результате простой добротно сделанный из картона стаканчик, интерфейсных решений не получилось.

    Лиза. Раскрасила шкалы для разных продуктов. Она визуально причесала имеющиеся решения, а надо стричь! Пы.Сы. Такая штука применяется на мерных стаканах для собачьего корма.

    Егор. Серебро в конкурсе. Основательнее всех подошел к проектированию, но чуть-чуть «недожал» почти в каждом пункте. Придумал как хранить, как мыть, как держать не обжигаясь, но забыл про Фиттса и налепил шкалу на боковую поверхность. Сам опытный образец займёт достойное место в Бобуре. Апплодисменты!

    Считаю, что первый конкурс удобных поделок удался. Будем продолжать!

    denispetrov.pro

    Отправить ответ

    avatar
      ать  
    рия