Булка плетенка – Булка-плетенка рецепт с фото – пошаговое приготовление плетеной булки

Булка-плетенка рецепт с фото – пошаговое приготовление плетеной булки

Булка-плетенка наверняка знакома многим с детства. Я предлагаю испечь ее самостоятельно. Тесто, приведенное мной в рецепте, подходит для выпечки:

  • хлеба;
  • булок и булочек;
  • рулетов;
  • пирожков.

Немного скорректировав рецептуру, вы сможете приготовить различную дрожжевую выпечку, как сладкую, так и соленую.

Впрочем, можете опробовать и другие рецепты, приготовив на дрожжах тесто для пирожков или сладкое дрожжевое тесто. Все зависит от блюда, которое вы хотите создать.

Хитрости приготовления

Основные ингредиенты моего теста: мука, кефир, дрожжи. Все остальные продукты можно добавлять по своему усмотрению. Предположим, у вас нет сливочного масла – просто уберите его из рецепта. Так же можно обойтись и без яиц. Однако я все же рекомендую взять все указанные мной продукты.

Ингредиенты для булки-плетенки


  • Мука пшеничная - 600 г
  • Кефир - 250 мл
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сухие активные дрожжи - 2 ч.л.
  • Сахар - 250 г
  • Сливочное масло - 75 г
  • Ванилин - 0,3 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Кунжут - 1 ч.л.
  • Изюм - 50 г

Рецепт булки-плетенки

  1. Слегка подогреваем кефир, добавляем в него соль, сахар, ванилин и рассыпаем поверху дрожжи. Оставляем на минуту.

    Кефир должен быть слегка теплым, так как при больших температурах дрожжи погибнут.

  2. Добавляем в кефир растопленное сливочное масло и вбиваем одно яйцо (второе пойдет на смазывание булки сверху).

  3. Просеиваем в тесто муку.

    Муки нужно около 600 грамм. Но может уйти на 50 или 100 грамм больше. Максимум на это количество кефира – 700 грамм муки. Больше добавлять не стоит.

  4. Вымешиваем тесто.

    Если вы уже добавили в тесто около 700 грамм муки, а тесто все же липкое, смажьте стол и руки растительным масло и продолжайте вымешивать.

  5. Вымесив тесто до однородного пластичного состояния, помещаем его в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1.5-2 часа.

  6. Поднявшееся тесто вываливаем на стол и обминаем, вмешивая изюм.

    Если тесто прилипает, опять же смазывайте руки и стол растительным маслом, но муки досыпать не стоит.

  7. Делим тесто на три равных части и раскатываем их в жгуты.

  8. Заплетаем жгуты в косичку и тщательно защипываем края. Затем выкладываем ее на противень, смазанный сливочным маслом. Оставляем на расстойку минут на 30.

  9. Смазываем булку взболтанным яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем при 180°С около 25 минут или до румяной корочки. Готовность проверяем деревянной палочкой.

  10. Готовую булку можно подавать и сразу, но лучше дать ей отлежаться часика три.

    Сразу после духовки она влажная внутри, и вам может показаться что она сыровата, а вот спустя время булка становится пористой и более сухой.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт булки-плетенки

delo-vcusa.ru

Сладкая булочка-плетенка с тремя начинками

Как приготовить сладкую булочку плетенку из дрожжевого теста

1. Растопить маргарин на водяной бане. Влить его в глубокую емкость.

2. Туда же отправить молоко. Важно, чтобы этот продукт был комнатной температуры. К тому же молоко должно быть жирным, идеально подойдет домашнее.

3. Добавить туда же кефир. Разбить яйца. Перемешать компоненты кухонным венчиком.

4. Всыпать соль и сахарный песок. Снова аккуратно все размешать.

5. Добавить сухие дрожжи. Еще раз размешать все венчиком. Дрожжи должны хорошо раствориться в жидкой, сладкой смеси.

6. Постепенно ввести муку. Сначала мешать тесто можно ложкой, а когда оно станет уже очень плотным, то делать это вручную. Замешанное упругое тесто оставить на столе на час. Сверху прикрыть посуду влажным полотенцем. Дрожжи будут активно работать при комнатной температуре и тесто сможет хорошо подняться.

7. Воздушное тесто разделить на три части. Раскатать каждый кусок в широкие пласты. Длина таких пластин должна быть, примерно, 35 сантиметров, а ширина 10-15.

8. На каждый пласт положить начинку. Причем важно, чтобы она была везде разная. Один лист теста должен быть с цветными цукатами, другой с изюмом, а третий с клюквой. Стоит отметить, что клюкву лучше посыпать немного сахаром.

9. Защепить края пластин, как на фото. Соединить в верхней точке три «колбаски» теста. Сплети из теста косичку. Края косички соединить, чтобы получилось кольцо.

10. Выложить сдобу на противень, застланный пергаментом. Верх промазать взбитым куриным желтком. Дать постоять 10 минут, а затем поместить противень в прогретую до 200 градусов духовку. Готовить 30 минут.

11. Румяную булочку-плетенку с тройной начинкой посыпать сладкой пудрой.

Приятного аппетита!

cookeda.com

булка плетенка видео Смотреть видео

...

2 лет назад

Булка плетенка. 10 способів виплітання хліба або булки. Виплітання з одного, двох, трьох і до 10 валків тіста....

...

2 лет назад

В этом видео, я покажу пять разных способов формирования булочек . Способов завернуть красиво тесто для...

...

2 лет назад

Хочу предложить рецепт воздушной маковой плетёнки из дрожжевого теста. Эта выпечка хороша и в горячем и...

...

3 меc назад

Булка плетенка. 10 способів виплітання, завертання булочок. Завертання та виплітання тіста. рецепт українсь...

...

1 лет назад

Булка плетенка, плетенка коса. Пухке, дуже смачне дріжджове тісто. Булка довший час залишається свіжою....

...

3 меc назад

Самое простое дрожжевое тесто на булочки.Нежные пушистые ванильные булочки с маком к чаю,пошаговый рецепт,...

...

3 меc назад

Эта необычная, оригинальная выпечка, с нежным ароматом и невероятным вкусом, понравится абсолютно всем,...

...

2 лет назад

Как приготовить булочку с маком. Приготовление плетенки из дрожжевого теста - простой пошаговый рецепт...

...

1 лет назад

Время приготовления 30 минут(режим ожидания 2-3 часа). Очень простой и вкусный рецепт булочек с добавлением...

...

5 лет назад

вязаниеотсветланы#плетенкасмаком#тесто#тестодрожжевое#выпечка# рецепт теста здесь https://www.youtube.com/watch?v=SGJF4IDDM...

...

7 лет назад

рецепт приготовление пирога с орехами из дрожжевого теста очень вкусно от Dovna Enterprises.

...

2 лет назад

СДОБНАЯ ПЛЕТЕНКА / СЛАДКИЙ ХЛЕБ. ОЧЕНЬ ВКУСНО 1 кг муки 2 ст.л сухих дрожжей 400 мил.теплой воды 0.5 стакана...

...

2 лет назад

Домашний хлеб "Плетенка" Ингредиенты: мука - 750г. дрожжи (сухие) - 10г. сахар - 70г. молоко - 175мл. вода - 175мл. соль...

...

2 лет назад

Сегодня покажу как приготовить дрожжевое тесто и несладкие булочки, которые немного похожи на ПИЦЦУ. Тесто...

...

5 меc назад

Для теста: - мука 500 гр; - соль 1 ч.л; - сахар 1 ст.л; - сухие дрожжи 5 гр; - молоко/вода/сыворотка/кефир 300 мл; - растит...

...

2 лет назад

Ингредиенты: - сахар 3 ст.л.; - соль 1 ч.л.; - 2 яйца; - 70 гр. слив. масла; - 600-700 гр. муки; - 2 ч.л. дрожжей сухих; - ванили...

...

2 лет назад

Вам понадобиться: сдобное тесто https://youtu.be/vc6GUcyJeuw варенье яйцо для смазывания и кунжут по желанию.

...

3 лет назад

На сегодняшний день, мною испробованы многие рецепты приготовления куличей ( каждый называет по своему)...

video-base.ru

Булка-плетенка с кунжутом - пошаговый рецепт с фото от сайта «Великий повар»

Дрожжевое тесто после расстойки становится эластичным и податливым, поэтому из него легко создается выпечка разной формы – витые, плетеные, резаные и другие рельефные изделия. С этой точки зрения в приготовлении булки-плетенки нет ничего сложного, но кроме формы, важна также и структура теста – готовая булка должна быть высокой, с нежным, пористым мякишем….

Ингредиенты

Для теста (на 2 булки по 400 г):__NEWL__
  • 170 мл воды__NEWL__
  • 70 мл молока__NEWL__
  • 2 яйца__NEWL__
  • 1 ч. л. сахара__NEWL__
  • 1 ч. л. соли__NEWL__
  • 1.25 ч. л. сухих дрожжей__NEWL__
  • 2 ст. л. подсолнечного масла__NEWL__
  • 500 г муки__NEWL__
__NEWL__Для посыпки:__NEWL__
  • 2 ст. л. кунжута или сухого мака__NEWL__

Приготовление:

Замесите тесто, в последнюю очередь добавив к нему муку вместе с сухими дрожжами. Интенсивно месите его 10-15 минут, а затем накройте крышкой, пленкой или полотенцем и оставьте расстаиваться в самом теплом месте. Емкость, в которой расставивается тесто, должна быть достаточно большой, так как оно увеличивает свой объем в 4-5 раз.

На расстойку понадобится от двух до пяти часов, в зависимости от температуры. Можно ускорить процесс, если поставить тесто недалеко от батареи или теплого электроприбора, однако не ставьте его слишком близко, чтобы поверхность теста не подсохла.

Готовое тесто обомните и переложите на поверхность, хорошо подсеянную мукой.

Разрежьте его на две части.

Каждую часть разрежьте еще на 3 полоски.

Полоски вытяните в длину, сделав утолщение по центру.

Слепите вместе концы трех полосок теста.

Сплетите из теста косу и точно так же слепите вместе концы полосок с другой стороны.

Оставьте плетенку расстояться под полотенцем, чтобы она увеличилась в 2-2.5 раза.

Смажьте всю поверхность булки, включая углубления в косичке, взбитым с сахаром яйцом.

Обсыпьте плетенку кунжутом или маком и оставьте ее подняться еще немного, а тем временем разогрейте духовку до 100 °С.

Выпекайте плетенку сначала при низкой температуре 100-120 °С, чтобы тесто максимально поднялось в духовке, а затем увеличьте температуру до 150-180 °С, чтобы подрумянить корочку. Если сразу установить высокую температуру, корочка быстро подсохнет и тесто, поднимаясь, будет разрывать поверхность булки. Кроме того, при высокой температуре плетенка может не успеть хорошо пропечься внутри до того, как корочка начнет подгорать.

Готовую булку переложите на решетку и дайте ей остыть. Чтобы сделать мягкую корочку, накройте горячую плетенку легким льняным или хлопковым полотенцем на 5 минут, чтобы влага, которая испаряется из хлеба, размягчила его поверхность.

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

www.great-cook.ru

плетёнки - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Предлагаю вашему вниманию очень вкусные булочки из дрожжевого теста на кефире, начинку для них можно использовать любую: сладкую, несладкую, можно по такому принципу сделать сосиски в тесте.

Ингредиенты

кефир (тёплый) 300 мл
молоко (тёплое) 100 мл
яйцо куриное (2 в тесто, 1 для смазывания булочек) 3 шт
дрожжи сухие 10 г
сахар 3 ст.л.
соль 1,5 ч.л.
растительное масло (без запаха) 150 мл
мука пшеничная 500 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Сложность

Легкий

Кол-во порций

30

В тёплое молоко добавить сахар и дрожжи, поставить для подъёма дрожжей минут на 10.

Смешать растительное масло, тёплый кефир, разбить туда два яйца,  добавить поднявшуюся дрожжевую смесь, соль, перемешать, постепенно добавлять муку. Муки может понадобиться больше или меньше.

Хорошо вымесить тесто, накрыть и поставить в тёплое место для подъёма минут на 40-50.

Готовое тесто выложить на рабочую поверхность, обмять, разделить на равные кусочки в зависимости от желаемого размера булочек. Я разделила на 30 частей. Приступаем к формированию булочек.

Раскатать тесто в продолговатую лепёшечку толщиной 0,5-0,7 см

Разрезать по краям "ёлочкой"

На середину выложить начинку

Теперь начинаем "пеленать"  булочку

Сформированные булочки укладываем на противень, присыпанный мукой, смазываем растительным маслом и взбитым яйцом. Оставляем для подъёма минут на 15-20.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут (до зарумянивания)

Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Булочки «плетенки» - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

В пол стакане тёплой  воды (35-40 градусов) разбавляем сахар чайную ложку и чайную ложку дрожжей( чем слаще булочки тем больше граммов дрожжей кладётся в тесто). Пока дрожжи бродят , взбиваем желток с сахарной пудрой,если нет пудры то сахар можно помолоть в кофемолке. Взбиваем до пышности добавяем мягкое сливочное масло , ваниль и водку,взбиваем вновь. Как станет масса пышной соединяем дрожжи с желточно масляной массой

Перемешиваем ложкой, и выливаем в просеянную муку

Вымешиваем тесто , тесто как перестанет липнуть к рукам делаем шар обмазав обильно растительным маслом,и на 1 час в холодильник отправляем в закрытой посуде, если есть терпение тесто чем дольше стоит в холоде тем пышнее получился за счёт накопления кислорода.

Через час шар удвоится

Приступаем к формированию, порезать тесто на 16 жгутиков , сформировать из них длинные жгутики для плетения и по паре переплетать

Концы подгибаем и отправляем на смазанный маслом противень на 40 минут держать при 40 градусах, на дно духовки поставить посуду с горячей водой.Как удвоиться у меня они утроились)) печь 10-15 минут при 180 градусах. Смазать сливочным маслом или после выпечки 1 желтком смешанным с 1 ст.ложкой молока и оставить уже в выключенной духовке на 5-10 минут.

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

плетенки - рецепты с фото на vpuzo.com

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3484
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд20516
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1740)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(189)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1092)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7147)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8173
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из

vpuzo.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *