Зерно пшеница: Доступ ограничен: проблема с IP

Пшеница осталась без спроса – Газета Коммерсантъ № 33 (7234) от 25.02.2022

Начавшаяся военная операция на Украине обострила ситуацию на зерновом рынке. Крупнейшие покупатели отменяют тендеры на покупку пшеницы, а экспортеры занимают выжидательную позицию на фоне сложностей с судоходством. На фоне девальвации рубля российские фермеры также могут начать придерживать продажи зерна в ожидании более высоких цен.

Египетская госкомпания GASC, один из ключевых покупателей российской пшеницы, отменила намеченный на 24 февраля тендер с поставкой 11–12 апреля. GASC получила только одну заявку от Viterra, которая предложила 60 тыс. тонн французской пшеницы по $399 за тонну (FOB), или $448,55 за тонну с учетом фрахта. Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин заявил, что российские экспортеры «заняли выжидательную позицию», чтобы оценить возможности коммерческого судоходства. Брать повышенные риски компании не готовы, тем более что сейчас невозможно предсказать уровень цен через полтора месяца, добавляют собеседники “Ъ” на зерновом рынке.

45–48 миллионов тонн

оценивал Минсельхоз экспорт зерна из РФ в этом сезоне.

По сообщению Росморречфлота, РФ приостановила судоходство в Азовском море до особого распоряжения Минобороны. По данным трейдеров, некоторым компаниям пришлось отказаться от отправки готовых к погрузке партий. По оценкам «Совэкона», через порты Азовского моря Россия экспортирует 12–15 млн тонн пшеницы в сезон. С начала сезона по 17 февраля РФ экспортировала 27,4 млн тонн зерновых, включая 22,4 млн пшеницы. С 15 февраля до 30 июня на экспорт зерна действует квота в 11 млн тонн, включая 8 млн тонн на пшеницу. Источники “Ъ” говорят, что к вечеру 24 февраля черноморские порты работали в штатном режиме.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов отмечает, что основные сложности сегодня, видимо, связаны с невозможностью договориться о фрахте из-за военных рисков.

По его словам, в краткосрочной перспективе традиционные покупатели российской пшеницы могут переключиться на закупки зерна из ЕС, Аргентины, Австралии и США.

Но продолжительное отсутствие поставок пшеницы из РФ угрожает ситуации с продовольствием в странах Северной Африки, а также создает риски для турецких мукомолов, которые в свою очередь снабжают продукцией страны Ближнего Востока, продолжает эксперт. При наихудшем сценарии глобальные цены на продовольственную пшеницу могут превысить $400 за тонну, считают в «Совэконе». Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько добавляет, что текущая ситуация также может отразиться на снабжении топливными ресурсами украинской посевной кампании, но масштабы и последствия возможной проблемы пока оценить невозможно.

Аграрии РФ могут начать придерживать продажи пшеницы, так как цены на зерно в рублях, вероятно, вырастут, считает Андрей Сизов. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут отмечает, что для сельхозпроизводителей в текущих условиях зерно может выглядеть более надежным активом. По его словам, у некоторых аграриев может быть потребность в денежных средствах для финансирования текущей деятельности, но действующая программа льготного кредитования должна покрыть эти потребности.

По словам собеседника “Ъ” в крупном трейдере, текущая приостановка операций выглядит временной, и логистика в Азовском море скорее всего вскоре возобновится.

Большие риски для российского экспорта продовольствия несут возможные санкции США и ЕС, которые могут существенно осложнить проведение внешнеторговых операций, говорит он. Но, продолжает источник, это будет зависеть от масштабов санкций. Другой собеседник “Ъ” в отрасли добавляет, что в первую очередь от санкций может пострадать бизнес «Деметра-Холдинга», где более 50% у группы ВТБ. Британия уже заморозила активы ВТБ в стране. О возможности введения санкций США в отношении ВТБ ранее сообщал Bloomberg. В «Деметра-Холдинге» отказались от комментариев.

Эдуард Зернин отмечает, что при любом развитии событий Россию будет трудно убрать с мирового рынка. В прошлом сезоне в мировых поставках пшеницы РФ занимала около 20%, а в этом сезоне — 17%. Заместить такие объемы из Австралии и Южной Америки вряд ли получится, особенно учитывая стоимость фрахта и наличие судов, указывает он. Андрей Сизов отмечает, что сегодня невозможно однозначно сказать, не будут ли введены дополнительные ограничения на экспорт зерна.

Анатолий Костырев

Рациональное зерно: Россия сразу на четверть сократила экспорт пшеницы и ячменя | Статьи

К концу января Россия резко сократила вывоз зерновых (пшеницы, ячменя, кукурузы) за рубеж — на 25–30% в натуральном выражении. Об этом сказано в аналитической справке Минсельхоза, который использовал данные Федеральной таможенной службы (ФТС) с июля. «Известия» ознакомились с документом. Последние несколько лет вывоз зерновых из РФ так значительно не сокращался, отметили эксперты. Но тому есть причины: в этом сельскохозяйственном году (с 1 июля 2021 года по 1 июля 2022 года) в РФ на 10% снизился урожай зерновых. Плюс аграрии неохотно продают сырье на экспорт: после введения плавающей пошлины это стало невыгодно. Запасы зерна, которые появятся из-за его низкого вывоза, могут послужить дополнительным стабилизирующим фактором для внутреннего рынка, сказали «Известиям» в Минсельхозе.

Аграрии не вывозят

Минсельхоз подготовил аналитическую справку «О ситуации на рынке зерна (17–21 января)». В ней сказано, что в сезоне 2021/22 (с 1 июля 2021 года по 1 июля 2022-го) Россия сократила экспорт зерновых культур — пшеницы, ячменя, кукурузы и других. «Известия» ознакомились с документом. Согласно оперативным данным ФТС на 20 января,

из страны вывезли 25,1 млн т зерна, хотя в предыдущем сезоне этот объем был выше на 24,7% — 33,4 млн т. Экспорт пшеницы за этот сезон составил 21 млн т (минус 24% по отношению к 2020–2021 годам), ячменя — 2,7 млн т (минус 32,3%), кукурузы — 1,1 млн т (минус 27,9%).

В Минсельхозе «Известиям» подтвердили: с начала сезона 2021/22 экспорт основных зерновых культур уже составил 25,5 млн т. Это на 25% ниже уровня прошлого сельскохозяйственного года. При этом Россия остается в числе крупнейших мировых экспортеров зерна, подчеркнули в ведомстве.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Снижение экспорта в этом сельскохозяйственном году обусловлено действием зернового демпфера (плавающая экспортная пошлина. — «Известия»), — сказали в министерстве. — Данный механизм на фоне глобальной продовольственной инфляции и ажиотажного спроса на продукты питания, в частности пшеницу, позволил обеспечить сырьем отечественные предприятия мукомольной и хлебопекарной промышленности. Более того,

сохранить стабильный уровень внутренних цен.

Кроме того, значительные запасы зерна, которые сформированы на внутреннем рынке с учетом низкого вывоза в начале сезона, могут послужить дополнительным стабилизирующим фактором, добавили в министерстве. Плавающую пошлину на экспорт зерна правительство ввело в прошлом году. Это 70% от цены отсечения, которую могут менять в зависимости от ситуации.

Введение демпферной пошлины на экспорт зерновых позволило сдержать рост цен на внутреннем рынке, согласны в Минэкономразвития (МЭР). Например, стоимость пшеницы у аграриев к 27 января выросла на 10% относительно 2 июня 2021 года, когда ввели демпфер, сказали «Известиям» в ведомстве.

За это время в США фьючерсная цена на продукцию подскочила на 23,7%, во Франции — на 31,5%.

Как подчеркнули в МЭР, в январе минсельхоз США оценил: в сезоне 2021/22 объемы мирового экспорта пшеницы вырастут на 0,9%, кукурузы — на 13,8%.

Бьют антирекорды

В последние несколько лет у России не было столь значительного падения экспортных продаж, отметил в беседе с «Известиями» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Например, в предыдущем сезоне 2020/21 РФ установила рекорд по вывозу зерновых: с июля по январь страна экспортировала чуть больше 34 млн т. Это на 25% превышало показатель предшествующего сельскохозяйственного года. Тогда в мире был высокий спрос на отечественную продукцию: основные конкуренты — Евросоюз и Украина — снизили предложение. Это подстегивало цены к росту, поэтому Россия охотно продавала зерно другим странам, поясняли эксперты. До этого пиковая точка была в сезоне 2018/19, когда за рубеж вывезли чуть больше 32 млн т зерна.

Александр Корбут напомнил, что в этом сезоне урожай зерновых в РФ сократился. В чистом весе в 2021 году в России собрали 120,7 млн т, а в 2020 году — 133,5 млн т.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Сложившаяся ситуация может стать позитивной для внутреннего рынка, потому что в РФ может остаться больше сырья для производства готовой продукции, — сказал эксперт.

Возможно, это скажется и на стоимости зерновых, снизив ее, но не готовой продукции, добавил он. У производителей товаров растут издержки — например, подорожала упаковка, логистика и так далее, напомнил представитель союза.

Снижение экспорта зерновых из России может создать риски для основных покупателей нашей продукции — Ближнего Востока, стран Африки. Хотя в мире ожидают хороший урожай зерновых в Австралии и Аргентине. Более того, сокращение предложения зерновых на мировой арене может подтолкнуть цены вверх.

Косвенно это может сказаться и на России, подняв стоимость зерна внутри страны, отметил Александр Корбут.

Снижение урожая — не единственная причина сокращения экспорта, сказал «Известиям» директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Он предположил, что на фоне увеличившейся экспортной пошлины и серьезного роста цены удобрений аграрии не торопятся продавать зерно по нынешней стоимости.

По данным «СовЭкона», сельскохозяйственные производители южной части страны в этом году значительно медленнее реализуют зерно. У юга рекордные запасы, они превышают прошлогодние на 68%, добавил эксперт. Он заметил, что сокращение экспортных поставок из РФ — одна из переменных, которая поддерживает относительно высокие мировые цены на зерно.

Фузариоз пшеницы (признаки и лечение)

Фузариоз пшеницы – это инфекционное заболевание. Возбудителем фузариоза является грибок рода «Фузариум». Этот грибок поражает пшеницу в период цветения, когда растение наиболее уязвимо. Цветение пшеницы длится всего 1-2 дня. В дождливую погоду период цветения увеличивается, а значит, увеличивается и риск заражения. Этого времени оказывается достаточно, чтобы уничтожить весь урожай.


 

Признаки фузариоза

Фузариоз – это сухая гниль растения. Основные признаки фузариоза пшеницы следующие:

1.    Чешуйки колоска приобретают темный цвет, становятся более маслянистыми с признаками спороношения. В зависимости от региона и климатических условий очаги спороношения имеют различные оттенки розового и красного цвета.

2.    Верхушка или колос полностью  покрывается налетом из вредоносных спор.

3.    Листовые влагалища и стеблевые узлы содержат спороносные подушечки.

4.    Зерновка покрыта белым мицелием (грибницей).

Инфицирование пшеницы фузариозом происходит во время цветения, однако признаки фузариоза обнаруживаются только к моменту вызревания зерна. Мицелий способен поразить зерно не сильно, проникнув лишь в оболочку семени, или достаточно серьезно, повредив глубокий слой. В этом случае в зерне происходит процесс разложения белка.

Зерно пшеницы, пораженные фузариозом, имеют отличительные признаки:

1.    Зерна становятся бесцветными, иногда с розовым оттенком и тусклой поверхностью;

2.    Поверхность морщинистая, с заметным налетом мицелия в бороздке;

3.    Семя становится хрупким, снижается стекловидность, погибает зародыш, который можно увидеть в виде темной точки на срезе.

Причины инфицирования


1.    Посев пшеницы без учета предшественников;

2.    Плохая уборка поля;

3.    Плохая обработка почвы;

4.    Зараженный посевной материал, не обработка семян перед посевом.

Сразу хочется отметить, что зараженные семена взойти не могут, соответственно, если семена взошли, а потом на поле проявились очаги фузариоза, это указывает, что на момент сева проросшие семена были совершенно здоровы и заразились уже позже.

Семена, зараженные фузариозом и не давшие ростки, опасны тем, что могут поспособствовать распространению спор. Поэтому единственно правильным решением, и это должен помнить каждый, является обязательная обработка посевного материала многокомпонентными фунгицидами перед посевом. Это предотвратит развитие спор (если они есть) в семенах, и защитит семена при посеве от фузариоза, находящегося в земле.

Наиболее частыми причинами инфицирования пшеницы фузариозом являются:

1.    Выбор сорта пшеницы без учета предшественника;

2.    Плохая уборка поля и неглубокая обработка почвы;

Вышеперечисленные причины способствуют развитию фузариоза в самой почве.

При посеве пшеницы необходимо смотреть, по какому предшественнику производится посев. Например, если ранее вы выращивали кукурузу, ни в коем случае не рекомендуем сеять следом пшеницу: Баграт, Васса, Гром, Юбилейная 100, Дмитрий. Допускается к посеву по кукурузе сорта пшеницы: Лебедь, Безостая 100, Есаул, Сила, Таня, Юка, Уруп. Они более устойчивы к фузариозу, однако и среди них не существует сортов, абсолютно не восприимчивых к грибку. А потому пшеница все же требует проведение профилактической обработки.

Чаще всего плохая уборка поля и поверхностная обработка почвы способствует сохранению и распространению спор мицелия. Всероссийским Институтом Защиты Растений были опубликованы данные: при вспашке почвы с оборотом пласта инфицированность почвы фузариозом составила 15%,  в то время как при поверхностной обработке зараженность фузариозом составила почти 49%.

В связи с тем, что споры мицелия фузариоза комфортно переносят зиму на растительных остатках, после уборки поле необходимо зачистить, а растительные остатки запахать. Так возбудители фузариоза погибнут через 3-5 недель, а значит, снизится риск заражения посевов.

Методы борьбы с фузариозом

Чтобы избежать покупки некачественных семян, выбрав поставщика, вы можете запросить у него не только сертификаты на пшеницу, но и семена для пробы. Далее вы можете сдать их в лабораторию для проведения анализов на наличие патогенов на семенном материале. Безусловно, проведение анализов будет платным, однако вы уже точно будете уверены в качестве посевного материала. Проведя анализы и удостоверившись, что посевной материал чистый, не забывайте о том, что все же основным источником заражения является сама почва, а не семена, и покупка чистой здоровой пшеницы не убережет посевы от заражения во время цветения. Фузариоз, как грибковое заболевание, начинает распространяться именно в почве, а потом с помощью ветра споры начинают распространяться по всему полю.

По ГОСТу продажа семян пшеницы производится в чистом виде без применения хим. обработки. Поэтому при покупке новых семян перед посевом необходимо протравить их фунгицидами. Сделать это вы можете либо своими силами, либо, если вы берете семена напрямую у производителя, заказать дополнительно протравку. Таким образом, вы предотвратите размножение спор, если все же среди семян попались образцы с признаками фузариоза, а также защитите пшеницу от заражения при пораженной земле.

Нельзя забывать, что протравливание семян – это только первая стадия защиты. В период вегетации необходимо неоднократное опрыскивание пшеницы (хотя бы 2-3 раза) до цветения колоса, т.к. споры фузариума благодаря ветру разносятся по полю. И при цветении, когда колос максимально восприимчив, заражают его.

Самое главное в обработке фунгицидами – выбрать наиболее подходящий препарат. Применение фунгицидов на озимой пшенице дает возможность дальше сохранить зеленую поверхность листьев, а самое главное помогает сохранить флаговый лист пшеницы в функционирующем состоянии в период налива зерна.

Повысить эффективность фунгицидов можно с помощью биопрепаратов. Однако полностью заменять ими не стоит, т.к. сила воздействия биопрепаратов все же ниже, чем у фунгицидов, а значит, риск заражения поля и потери урожая увеличивается, а экологическая чистота продукта становится сомнительной.

Если все-таки фузариоз не удалось предотвратить и по каким-либо причинам очаги фузариоза проявились на полях пшеницы, к сожалению, любая борьба будет безуспешна.  В этом случае уборку стоит производить раздельно, и на основании рандомной (средней) пробы выявить процент фузариоза в каждой партии. В соответствии с ГОСТ и Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 015 «О безопасности зерна» для продовольственных целей принимается зерно пшеницы с содержанием фузариоза 1%.  Для крупы и выработки на муку допускается использование зерна сильной пшеницы с содержанием фузариозных зерен до 0,6%, остальная пшеница может содержать зараженные зерна до 0,3%. Для соответствия санитарным нормативам перед переработкой зерна, в котором содержание фузариозных зерен до 1% , требуется снизить концентрацию фузариозных зерен в общей массе до разрешенного уровня путем добавления здорового зерна, не зараженного фузариозом.

Зерно, зараженное фузариозом свыше 1%, но не более 10%, используется в фуражных целях для производства комбикормов и кормосмесей. При фузариозе свыше 10% пшеница отправляется на уничтожение.

Вывод

Фузариоз – это болезнь растения, источником которого чаще всего является почва. Его легче предотвратить, чем обезвредить. Для этого потребуются профилактические действия пред посевной в виде обработки семян для предотвращения развития и распространения спор. Также нужно произвести подготовку и обработку посевных площадей, удаление растительных остатков от предыдущего урожая. После посева пшеница должна хотя-бы 2-3 раза обрабатываться фунгицидами до момента цветения пшеницы. И, конечно же, не маловажным является и факт правильного выбора сорта пшеницы, наиболее подходящего по предшественнику.     Выполнив все эти условия, вы можете полноправно рассчитывать на хороший урожай, а значит и хорошую прибыль.

Производство зерна пшеницы оптом на экспорт. ТОП 50 экспортеров зерна пшеницы

Продукция крупнейших заводов по изготовлению зерна пшеницы: сравнение цены, предпочтительных стран экспорта.

  1. где производят зерно пшеницы
  2. ⚓ Доставка в порт (CIF/FOB)
  3. зерно пшеницы цена 01.03.2022
  4. 🇬🇧 Supplier’s wheat grain Russia

Страны куда осуществлялись поставки из России 2018, 2019, 2020, 2022

  • 🇰🇿 КАЗАХСТАН (96)
  • 🇺🇸 СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ (81)
  • 🇦🇿 АЗЕРБАЙДЖАН (43)
  • 🇺🇦 УКРАИНА (33)
  • 🇰🇬 КИРГИЗИЯ (31)
  • 🇩🇪 ГЕРМАНИЯ (29)
  • 🇹🇯 ТАДЖИКИСТАН (21)
  • 🇲🇳 МОНГОЛИЯ (21)
  • 🇺🇿 УЗБЕКИСТАН (18)
  • 🇲🇩 МОЛДОВА, РЕСПУБЛИКА (18)
  • 🇬🇪 ГРУЗИЯ (17)
  • 🇹🇲 ТУРКМЕНИЯ (17)
  • 🇮🇱 ИЗРАИЛЬ (10)
  • 🇨🇦 КАНАДА (8)
  • 🇦🇺 АВСТРАЛИЯ (7)

Выбрать зерно пшеницы: узнать наличие, цены и купить онлайн

Крупнейшие экспортеры из России, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, официальные контакты компаний. Через наш сайт, вы можете отправить запрос сразу всем представителям, если вы хотите купить зерно пшеницы.
🔥 Внимание: на сайте находятся все крупнейшие российские производители зерна пшеницы, в основном производства находятся в России. Из-за низкой себестоимости, цены ниже, чем на мировом рынке

Поставки зерна пшеницы оптом напрямую от завода изготовителя (Россия)

Крупнейшие заводы по производству зерна пшеницы

Заводы по изготовлению или производству зерна пшеницы находятся в центральной части России. Мы подготовили для вас список заводов из России, чтобы работать напрямую и легко можно было купить зерно пшеницы оптом

Прочее обработанное зерно прочих зерновых шелушеное

Изготовитель Крупа и мука пшеничная из мягкой пшеницы и спельты

Поставщики готовые пищевые продукты

Крупнейшие производители Оборудование для обработки зерновых или сухих бобовых культур

Экспортеры Прочее обработанное зерно прочих зерновых: пшеницы

Компании производители Зерно плющеное или переработанное в хлопья из пшеницы

Производство Крупа и мука пшеничная из твердой пшеницы

Изготовитель Пшеница

Поставщики Машины и механизмы для приготовления кормов для животных

Крупнейшие производители Машины и механические приспособления

Экспортеры Машины и механические приспособления для смешивания

Компании производители Части и принадлежности счетчиков числа оборотов

Производство мешки и сумки (включая конические) из прочих пластмасс

Зерно плющевое или переработанное в хлопья из прочих зерновых

Мука пшеничная из мягкой пшеницы и спельты

Элеваторы и конвейеры непрерывного действия для товаров или материалов ленточные

Загрузочные устройства

виды, полезные свойства, состав и описание

Зерна пшеницы считаются главной зерновой культурой, которая была первой освоена человечеством. Они относятся к кормовым культурам и в зависимости от сорта пшеницы, зерна бывают разной формы и величины.

Виды

Пшеница имеет множество разновидностей, видов и сортов. Все это благодаря тому, что в каждой стране занимаются выращиванием не только распространенных, но и местных подвидов пшеницы. Основные различия состоят в форме колоса и стебля, а также их внешней оболочке и состава.

Зерна бывают мягких сортов и легко давятся, им присуща белая мякоть. Твердые сорта имеют мякоть более прозрачную, с желтым окрасом. Твердые сорта зерен пшеницы больше ценятся, чем мягкие. Есть в природе еще переходная или средняя форма пшеничных зерен, она характеризуется тем, что один вид зерна может обладать свойствами мягких и твердых сортов.

Мягкие сорта пшеницы подразделяются на озимые и яровые. Твердые сорта могут быть только яровыми или остистыми.

Исходя из качества зерна твердые и мягкие сорта пшеницы, согласно ГОСТу классифицируют на разные зерновые классы. К твердым сортам относятся пять подвидов, мягким – шесть. Все классы зерна, исключая пятый и шестой, используются в продовольственных целях, а другие применяют в непродовольственных, промышленных.

А вы знали? Что класс зерна определяется от наихудшего показателя качества самого зерна.

Состав

В составе пшеничных зерен находится около 70% крахмала и разных углеводов исходя из их сорта. Еще зерна пшеницы содержат:

  • растительные жиры;
  • витамины группы В, РР, Е, С и другие;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;

Интересно! Пророщенные зерна пшеницы содержат витамина В2 в 10 раз больше чем обычные и оказывают лечебные действия на человеческий организм. Они имеют в своем составе много сахара и клетчатки.

Полезные свойства

Крахмал, который содержится в зернах пшеницы, придает заряд энергии всему организму. Наличие различных минералов регулирует работу сердечно-сосудистой системы, а клетчатка обладает способностью выводить токсины и регулировать деятельность кишечника.

Полезные пектины, входящие в состав пшеничных зерен, сокращают гнилостные процессы в кишечнике и заживляют его слизистую. Зерна пшеницы рекомендуют употреблять людям, страдающим от больших нагрузок и переутомления.

Пшеничные зерна полезно иметь в рационе в послеродовой период, так как они имеют свойство восстанавливать лактацию.

Если принимать пшеничный крахмал в сочетании с маслом миндаля или отвара из проростков пшеницы, это поможет избавиться от сильного кашля и воспалительных процессов дыхательных путей.

Любопытно! От кровавых поносов поможет избавиться отвар, приготовленный из пшеничных зерен. А также употребление пшеницы имеет способность повышать потенцию и лечить некоторые виды бесплодия.

Имея в своем рационе пророщенную пшеницу можно значительно улучшить состояние здоровья всего организма.

Противопоказания

Зерна пшеницы противопоказано употреблять людям с сахарным диабетом, и при обострении язвенной болезни и наличии новообразований.

Пророщенные зерна пшеницы не советуют принимать детям младше 12 лет и в послеоперационный период.

Как использовать

Самый распространенный продукт, который делают из пшеничных зерен – это пшеничная мука. Из нее изготавливают множество различных изделий:

  • кондитерские изделия;
  • хлеб;
  • крупы;
  • макароны;
  • вермишель;

Из пшеничного зерна, подверженного термической обработке, в странах Ближнего Востока и Средиземноморья готовят популярную крупу «Булгур». Ее используют как начинку для овощей и для приготовления первых блюд, салатов и гарниров.

Зерна пшеницы также получили свое применение для приготовления алкогольных напитков.

Условия хранения

Чтобы проверить качество зерна, необходимо его придавить и проверить насколько оно сплющится. Если хорошо, то — это признак отсутствия влаги, что подтверждает его свежесть. Хорошие пшеничные зерна разделяются пополам. Нужно обращать внимание на отсутствие в пшенице насекомых и мелкого мусора.

Лучше всего зерна пшеницы хранить в хорошо проветриваемом помещении и в мешках из натуральных материалов.

Исторические факты

  • Многие древние цивилизации еще до нашей эры засевали поля пшеничными зернами.
  • В архивных письменах есть информация, что пшеницу культивируют уже почти 10 тыс. лет.
  • Даже в Ветхом Завете Древнюю Палестину назвали «землей пшеницы».
  • Для древних славян зерна пшеницы являлись символом богатства и благополучия.

Сервис объявлений OLX: сайт объявлений в Украине

Одесса, Киевский Сегодня 00:38

Харьков, Шевченковский Сегодня 00:37

Нижняя Апша Сегодня 00:37

Одесса, Малиновский Сегодня 00:36

Львов, Сиховский Сегодня 00:36

Код ТН ВЭД 1104298100.

Зерно пшеницы, обработанное прочим способом. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС Позиция ТН ВЭД
  • 06-14

    II. Продукты растительного происхождения (Группы 06-14)

  • 11

    Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; крахмалы; инулин; пшеничная клейковина

  • 1104 . ..

    Зерно злаков, обработанное другими способами (например, шелушеное, плющеное, переработанное в хлопья, обрушенное, в виде сечки или дробленое), кроме риса товарной позиции 1006; зародыши зерна злаков, целые, плющеные, в виде хлопьев или молотые

  • 1104 2 …

    прочее обработанное зерно (например, шелушеное, обрушенное, в виде сечки или дробленое)

  • 1104 29 . ..

    прочих злаков

  • 1104 29 1 …

    прочее

  • 1104 29 8 . ..

    прочее

  • 1104 29 810 0

    пшеницы


Позиция ОКПД 2
Таможенные сборы Импорт
Базовая ставка таможенной пошлины 10%
реш. 80
Акциз Не облагается
НДС

Освобождение и льготы

Зерно злаков, обработанное.. (НДС Прод. товары):

Постановление 908 от 31.12.2004 Правительства РФ

 

10% — для использования в пищевых целях и кормовых целях (в том числе предназначенных для проведения сертификационных испытаний, проверок, экспериментов)

20% — прочие

Экспорт
Базовая ставка таможенной пошлины Беспошлинно
Акциз Не облагается

Рассчитать контракт

Особенности товара

Загрузить особенности ИМ Загрузить особенности ЭК

Цельная пшеница против цельного зерна

Сбор и употребление пищи долгое время были ритуальной частью человеческого опыта и определяли повседневные привычки и рутину. Однако со временем наши отношения с едой изменились благодаря лучшему пониманию того, как она влияет на наш организм. В сегодняшних условиях мы видим новые продукты, наводняющие наши продуктовые магазины, с незнакомыми ингредиентами и обещанной пользой для здоровья. Чтобы помочь понять эти новые продукты, исследователи продолжили свои исследования продуктов питания, чтобы выяснить, как различные ингредиенты взаимодействуют в организме.

Два распространенных ключевых слова, которые вы можете встретить в продуктовом магазине, — это цельное зерно и цельная пшеница, но знаете ли вы, в чем сходство и различие между ними? Многие люди не знакомы со значением зерна и не понимают фундаментальных различий между цельной пшеницей и цельным зерном. Чтобы помочь вам ориентироваться в этих различных злаках, мы составили вводное руководство, в котором рассказывается о том, что такое злаки, о различных типах групп злаков, о сходствах и различиях между цельной пшеницей и цельным зерном, а также о том, как включить больше цельных зерен в свой рацион.

Что такое зерно?

Прежде чем углубляться в различия между цельным зерном и цельной пшеницей, важно сначала понять, что такое зерно. Зерновые – это семена трав, которые выращивают и собирают для еды. Зерна могут быть разных форм и размеров в зависимости от их разновидности.

Цельное зерно состоит из трех основных элементов: отрубей, зародыша и эндосперма. Внешний слой зерна известен как слой отрубей. Отрубная часть зерна защищает семена и обеспечивает их клетчаткой, микроэлементами и витаминами группы В.Внутри слоя отрубей находится зародыш, часть зерна, способная дать росток новому растению. Зародыш обеспечивает питание для семян и содержит витамины, минералы, масла, белки и антиоксиданты. Другой внутренний компонент зерна известен как эндосперм, который представляет собой внутреннюю крахмалистую часть зерна, обеспечивающую углеводы и белок.

Зерновые являются неотъемлемой частью повседневного рациона многих людей и считаются хорошим источником сложных углеводов, которые обеспечивают постоянную энергию в течение дня. Зерновые также могут быть хорошим источником основных витаминов и минералов и, естественно, богаты клетчаткой. Высокое содержание клетчатки в зернах может помочь вам дольше чувствовать себя сытым и поддерживать идеальную массу тела.

Насколько полезно зерно для организма, зависит от типа зерна. Любая пища, приготовленная из пшеницы, кукурузной муки, ячменя, овса, риса или других злаков, считается зерновым продуктом. Обычно потребляемые зерновые продукты включают сухие завтраки, хлеб, макаронные изделия, овсянку и лепешки.Имея это в виду, теперь можно исследовать три основные группы зерен.

Основные зерновые группы

При рассмотрении различных видов злаков важно понимать три основные группы злаков и их различия, чтобы точно знать, что вы покупаете и как это влияет на ваше общее состояние здоровья. Ниже приводится разбивка трех основных групп зерен и их основных дифференцирующих факторов.

Цельнозерновые продукты

Как упоминалось выше, цельное зерно включает в себя все три элемента зерна: отруби, зародыш и эндосперм. Вот почему его называют «цельным» зерном. Продукты с цельным зерном либо содержат зерно целиком, либо изготавливаются из муки, полученной путем измельчения всех частей семени (отрубей, зародышей, эндосперма). По сравнению с другими видами злаков, цельные зерна считаются лучшим источником питательных веществ и клетчатки.

Цельные зерна обычно считаются лучшим источником железа, фолиевой кислоты, селена, калия, магния и витаминов группы В. Их также можно найти в виде отдельных продуктов, таких как коричневый рис или попкорн, что означает, что они являются продуктом в своей натуральной цельной форме без каких-либо дополнительных изменений.Другой распространенный способ, которым вы столкнетесь с цельными зернами, — это использование их в качестве ингредиента для изготовления продукта. Примерами этого являются случаи, когда цельнозерновая мука используется для приготовления хлеба или гречневая крупа используется для приготовления блинов.

Рафинированное зерно

Очищенное зерно является обычным товаром в продуктовых магазинах и является тем, что многие люди не понимают. Принимая во внимание анатомию зерна, описанную ранее (отруби, зародыши и эндосперм), очищенные зерна измельчают, чтобы удалить части зародышей и отрубей из семян.Почему эти два неотъемлемых элемента зерна должны быть удалены? Практика рафинирования зерна была разработана для продления срока годности зерна и придания продукту более тонкой текстуры. Поскольку этот процесс по своей сути меняет состав зерна, он также изменяет и полезные свойства зерна.

Рафинированные зерна лишены многих питательных веществ, которые содержатся в цельных зернах, включая пищевые волокна. Обычно встречающиеся рафинированные зерна включают белый хлеб, белый рис и белую муку.Многие продукты производятся с использованием очищенного зерна, включая хлеб, крупы, крекеры, выпечку, десерты и все, что между ними.

Обогащенное зерно

Обогащенное зерно представляет собой гибрид очищенного зерна. Поскольку многие витамины и питательные вещества удаляются во время процесса помола, в результате которого получается очищенное зерно, в обогащенное зерно возвращаются питательные вещества, которые были потеряны во время обработки.

Одним из наиболее распространенных витаминов, добавляемых в обогащенное зерно, являются витамины группы В.Обогащенные зерна обогащены питательными веществами, которых нет в пище. Многие доступные рафинированные зерна представляют собой обогащенные зерна, в которые были добавлены витамины и минералы, такие как железо и фолиевая кислота. Также важно иметь в виду, что цельные зерна могут быть обогащены или не обогащены дополнительными витаминами и питательными веществами.

Разница между цельной пшеницей и цельным зерном

Хотя цельная пшеница и цельное зерно могут показаться двумя разными вещами, цельная пшеница — это просто разновидность цельного зерна.Как упоминалось выше, цельные зерна включают все зерновые ядра, включая отруби, зародыши и эндосперм. Цельное зерно является всеобъемлющей категорией, и в нее входит ряд различных цельных зерен, включая ячмень, коричневый рис, гречку, булгур, просо, овсянку, попкорн и цельную пшеницу (и это лишь некоторые из них). Цельная пшеница — это разновидность цельных зерен, которая ограничивается продуктами из пшеницы. Например, цельнозерновой хлеб можно приготовить с использованием любого цельнозернового ядра, тогда как цельнозерновой хлеб означает хлеб, приготовленный с использованием цельнозернового зерна.

Что насчет мультизерновых?

Имея в виду такое понимание цельной пшеницы по сравнению с цельным зерном, важно также понять значение другого часто употребляемого термина зерна: мультизлак. Мультизерновые должны означать полезные, верно? Не обязательно. Мультизерновые продукты означают, что в продукте использовался по крайней мере один тип зерна, но это не означает, что какое-либо из используемых зерен является цельным зерном. Кроме того, даже если мультизлаковый продукт помечен как «сделано из цельного зерна», это может означать, что во время процесса было использовано лишь очень небольшое количество цельного зерна.Это может быть очень обманчивым для людей, которые хотят включить в свой рацион больше цельных, здоровых зерен. Чтобы знать, что вы едите, всегда проверяйте список ингредиентов.

Включение в рацион большего количества цельнозерновых продуктов

Цельнозерновые продукты могут быть чрезвычайно полезными, если их включить в ваш рацион, так как они могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака и других проблем со здоровьем.

Диетические рекомендации для американцев рекомендуют, чтобы половина зерновых, которые вы потребляете в течение дня, составляли цельные зерна.Многие люди не потребляют это количество ежедневно. Однако это можно легко исправить, включив в свой ежедневный рацион больше цельнозерновых продуктов.

Ниже приведено несколько полезных цельнозерновых продуктов, которые можно добавить в свой рацион.

  • Цельная пшеница: Цельная пшеница — это отличное цельное зерно, которое можно включить в свой рацион. При поиске продукта из цельного зерна убедитесь, что на этикетке указано «100% цельная пшеница».
  • Коричневый рис: Многие люди не знают, что примерно 75% питательных веществ, содержащихся в коричневом рисе, лишены белого риса.Коричневый рис содержит все антиоксиданты, магний, фосфор и витамины группы В, которых не хватает белому рису.
  • Фрике: Одним из менее известных цельных зерен является фрике, представляющее собой арабское зерно, представляющее собой низкоуглеводную форму древней пшеницы. Фрике содержит в четыре раза больше пищевых волокон, чем коричневый рис, а также содержит витамины, минералы и селен.
  • Гречневая крупа: Гречневая крупа является одним из лучших источников магния в зернах и богата марганцем, что связано с улучшением когнитивных функций.
  • Цельный овес: Овес — это прекрасное цельное зерно, которое можно включить в свой ежедневный рацион. Поиск слова «цельный» в списке ингредиентов продукта на основе овса не так важен, как в случае с пшеницей. Овес богат авенантрамидом, который является антиоксидантом, помогающим защитить сердце и улучшить работу клеток.

Как видите, добавить в свой рацион цельнозерновые продукты очень просто. Переключив свой белый хлеб и макароны на цельнозерновые продукты, вы сможете добавить в свой рацион множество преимуществ для здоровья в кратчайшие сроки!


Цельная пшеница против.Цельное зерно: что полезнее?

  • Цельные зерна полезнее, чем цельная пшеница, поскольку они часто содержат больше клетчатки.
  • Хотя 100% цельная пшеница может быть цельным зерном, некоторые продукты содержат смесь пшеницы и белой муки.
  • Ищите этикетки с надписью «Цельное зерно» или «100% цельная пшеница», так как оба варианта полезны для здоровья.
  • Посетите справочную библиотеку Insider’s Health, чтобы получить дополнительные советы.

Цельные зерна и цельная пшеница звучат одинаково, и, по правде говоря, это так, когда речь идет о вашем здоровье.

Цельнозерновые продукты могут включать продукты из множества различных растений, включая кукурузу, ячмень, овес, рис и пшеницу, тогда как цельнозерновые продукты могут быть получены только из пшеницы. Итак, цельная пшеница — это тип цельного зерна.

Сходство между цельным зерном и цельной пшеницей заключается в названии «цельное».

«Цельный» означает, что все три части зерна зерна — отруби, зародыши и эндосперм — не повреждены, поэтому вы получаете от этого продукта максимальную питательную ценность и последующую пользу для здоровья.

Как цельное зерно, так и продукты из цельной пшеницы являются важной частью питательного рациона. Тем не менее, легко обмануться, покупая продукты, которые маскируются под здоровый вариант, но на самом деле совсем не таковы. Поэтому важно знать, на что обращать внимание при покупке.

Вот как выбрать самые полезные продукты и какие преимущества вы можете получить от употребления цельнозерновых продуктов.

Цельнозерновые продукты полезнее очищенных

Продукты, включая хлопья, хлеб, макаронные изделия и рис, являются примерами зерновых. Но не все версии этих продуктов считаются цельнозерновыми. Некоторые менее питательные варианты сделаны из очищенных зерен.

Рафинированное зерно содержит на 25% меньше белка, чем цельное зерно, а также меньше витаминов и минералов. Эта разница заключается в производственном процессе.

Зерновые — это растения, и мы потребляем их семена. При производстве цельнозерновых продуктов все три съедобные части семян — отруби, зародыши и эндосперм — остаются нетронутыми, в то время как рафинированные зерна содержат только эндосперм, в котором отсутствуют ключевые витамины и минералы:

  • Отруби.  Это внешняя часть семени, которая содержит клетчатку, антиоксиданты и витамины группы В.
  • Герм. Это зародышевая часть семени, из которого может прорасти новое растение. Он содержит витамины группы В, белок, минералы и полезные жиры.
  • Эндосперм. Содержит пищу для зародыша. В нем есть углеводы и белок, но мало витаминов и минералов.

«По сравнению с другими видами злаков цельные злаки являются лучшим источником клетчатки и других важных питательных веществ, таких как витамины группы В, железо, фолиевая кислота, селен, калий и магний », — говорит Синтия Делабахан, зарегистрированный специалист по диетическому питанию в Медицинском центре долины Санта-Клара в Сан-Хосе, Калифорния.

Продукты из очищенного зерна можно найти в магазине под такими названиями, как мультизерновые и семизерновые. Multigrain означает, что продукт содержит несколько видов зерен, но не обещает, что эти зерна содержат все три части семени. Для этого вы должны искать «цельное зерно» на упаковке.

100% цельная пшеница — это разновидность цельного зерна

Когда дело доходит до цельной пшеницы, у вас есть много разных вариантов, и некоторые из них менее питательны, чем другие. Чтобы убедиться, что вы получаете максимально возможную пользу для здоровья, ищите продукты, на которых написано, что они на 100% цельнозерновые.

Эти продукты из 100% цельной пшеницы производятся исключительно из пшеницы и содержат отруби, зародыши и эндосперм семян пшеницы. Если в нем не указано 100% цельная пшеница, то, вероятно, это смесь цельных и очищенных зерен пшеницы.

Например, пшеничная мука на 75% состоит из белой муки и только на 25% из цельнозерновой, говорит Делабахан. Это пример очищенного зерна, а не цельного зерна.

Что полезнее: цельная пшеница или цельное зерно?

В целом, цельные зерна часто считаются более питательными, чем просто продукты из цельной пшеницы, потому что они предлагают более широкий спектр питательных веществ из разных зерен.

«Цельнозерновые продукты, как правило, делают ваш рацион более разнообразным, что всегда полезно», — говорит Сезар Сауза, зарегистрированный диетолог AltaMed Health Services в Лос-Анджелесе.

Например, булгур содержит заметно больше клетчатки, чем большинство других злаков. Одна чашка приготовленного булгура содержит около 150 калорий и 8 граммов клетчатки, или около 32% дневной нормы клетчатки. Калорийный эквивалент 100% цельнозернового хлеба (около 2 ломтиков) обеспечивает только около 4 граммов клетчатки (16% суточной нормы).

Но пока вы едите цельнозерновые продукты или продукты из 100% цельнозерновой пшеницы, вы получаете значительную пользу для здоровья.

Польза цельнозерновых продуктов для здоровья

Польза цельнозерновых продуктов для здоровья остается неизменной независимо от того, едите ли вы продукты из одного источника, такие как коричневый рис или попкорн, или обработанные продукты, такие как цельнозерновые макароны или блины, которые содержат гречку или приготовлены со 100% цельнозерновой мукой, говорит Делабахан.

Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют взрослым женщинам получать 3–6 порций цельнозерновых продуктов в день, а взрослым мужчинам — 3,5–8 порций. Порция, например, — это один ломтик хлеба, одна унция сухих макарон или полстакана вареного риса или овсянки.

Вот обзор преимуществ для здоровья, которые вы можете получить, употребляя цельнозерновые продукты, включая 100% цельную пшеницу.

1.Цельнозерновые продукты могут помочь вам жить дольше 

Потребление 28 граммов цельнозерновых продуктов в день связано с уменьшением риска смерти от любой причины на 9 %, снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 14 % и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 3 %. умирает от рака, согласно медицинскому обзору 2018 года.

2. Цельнозерновые продукты полезны для кишечника

Цельнозерновые продукты богаты клетчаткой. «Клетчатка, содержащаяся в цельных зернах, также считается пребиотиком; другими словами, она является пищей для здоровых бактерий в микробиоме нашего кишечника, которые, как известно, положительно улучшают наше здоровье. »

3. Цельнозерновые продукты могут снизить риск развития диабета 2 типа 

В исследовании 2020 года изучались данные более 4 миллионов человек. Они разделили их потребление зерна на пять равных групп. По сравнению с людьми, которые ели меньше всего цельнозерновых продуктов, у людей, которые ели больше цельных зерен, риск развития 2-го типа был снижен на 29%. диабет .

Вынос инсайдера

Отличие продуктов из цельного зерна от продуктов из цельной пшеницы может сбивать с толку.

Делабахан рекомендует ориентироваться на этикетки, на которых написано «Цельное зерно» или «100% цельная пшеница» — оба этих варианта являются хорошим выбором, который даст вам пользу для здоровья от употребления в пищу цельнозерновых продуктов. Если на этикетке написано «цельная пшеница» без упоминания 100%, будьте осторожны.

Еще один способ узнать, что вы покупаете полезный продукт, — это искать «цельное зерно» или «цельную пшеницу» в качестве первого ингредиента, особенно в хлебе и хлебобулочных изделиях, — говорит Сауза.По его словам, при сравнении продуктов выбирайте тот, в котором больше клетчатки.

В целом, употребление в пищу цельнозерновых продуктов является частью здорового питания.

«Мы всегда должны выбирать цельнозерновые продукты, если есть возможность», — говорит Сауза. «Сегодня есть цельнозерновые версии почти всего. Стремитесь выбирать цельнозерновые макароны, рис и хлопья».

Зерно, пшеница, мука и хлеб — Healthy Grains Institute

Хлеб, макаронные изделия, крекеры и выпечка часто изготавливаются из пшеничной муки.Обычно используются три сорта пшеничной муки:

100% цельнозерновая цельнозерновая пшеничная мука : эта мука все еще содержит отруби, зародыши и эндосперм. Его часто называют «цельнозерновой мукой», «100% цельнозерновой мукой» или «100% цельнозерновой цельной пшеницей, включая зародыши».

Мука из цельной пшеницы : В этой муке отсутствует пять процентов зерна зерна, включая большую часть зародыша и часть отрубей. В Канаде во время обработки может быть удалено до пяти процентов зерен пшеницы, что требует изменения названия с «мука из цельного зерна» на «мука из цельной пшеницы».«Отруби и большая часть зародышей удаляются, чтобы уменьшить прогорклость и продлить срок годности цельнозерновой муки.

Рафинированная пшеничная мука (всего назначения) : Эта мука содержит эндосперм, при этом большая часть отрубей и зародышей удалена, и обогащена железом, тиамином, ниацином, риблофлавином и фолиевой кислотой. Она также известна как универсальная мука или белая мука.

Что означает «многозерновой»?

Продукт с пометкой «многозерновой» просто означает муку, содержащую много разных зерен.Multigrain не указывает, содержит ли продукт цельные зерна или очищенные зерна. Взгляните на список ингредиентов, чтобы узнать больше о том, какие злаки входят в состав продукта.

Каковы преимущества цельного зерна для здоровья?

Цельные зерна состоят из всего ядра — отрубей, зародышей и эндосперма — и являются важным источником антиоксидантов, клетчатки, витаминов и минералов. В составе здоровой сбалансированной диеты цельнозерновые продукты могут помочь снизить риски, связанные с сердечными заболеваниями, инсультом, раком, диабетом, деменцией и ожирением.

Цельные зерна можно есть целыми, треснутыми, дроблеными или измельченными. Их также можно перемалывать в муку или использовать для приготовления хлеба, хлопьев и других продуктов.

Каковы преимущества для здоровья рафинированной обогащенной пшеницы?

Рафинированная пшеница обогащена витаминами и минералами, которые не только компенсируют то, что теряется при удалении отрубей и зародышей, но и обеспечивают еще более высокие уровни питательных свойств. Например, в Канаде вся очищенная пшеничная мука обогащается тиамином (витамин B1), рибофлавином (витамин B2), ниацином (витамин B3), фолиевой кислотой и железом. Это дает множество преимуществ. Например, витамины группы В необходимы для здоровой нервной системы, а фолиевая кислота помогает снизить риск врожденных дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника.

Сколько порций зерновых я должен съедать каждый день?

Canada’s Food Guide дает следующие рекомендации: 

Цельнозерновые – CIMMYT

В самых последних рекомендациях по питанию, подготовленных Всемирной организацией здравоохранения и другими международными органами в области пищевых продуктов и питания, рекомендуется, чтобы половина нашего суточного потребления зерновых приходилась на цельнозерновые продукты.Но что такое цельнозерновые продукты, какова их польза для здоровья и где их можно найти?

Что такое цельнозерновые?

Зерно или ядро ​​любого злака состоит из трех съедобных частей: отрубей, зародыша и эндосперма.

Каждая часть зерна содержит различные типы питательных веществ.

  • Отруби представляют собой многослойную внешнюю оболочку съедобного ядра. Он богат клетчаткой, а также содержит антиоксиданты, витамины группы В, минералы, такие как цинк, железо, магний, и фитохимические вещества — природные химические соединения, содержащиеся в растениях, которые связаны с профилактикой заболеваний.
  • Зародыш — это сердцевина семени, в которой происходит рост. Он богат липидами и содержит витамин Е, а также витамины группы В, фитохимические вещества и антиоксиданты.
  • Самой большой частью ядра является эндосперм, внутренний слой, который содержит углеводы, белок и небольшое количество витаминов и минералов.
Зерно или ядро ​​кукурузы и пшеницы состоит из трех съедобных частей: отрубей, зародыша и эндосперма. (Рисунок: Нэнси Вальтьерра/CIMMYT)

Цельное зерно не обязательно является целым зерном.

Эта концепция в основном связана с пищевыми продуктами, которые не часто изготавливаются из цельного зерна, но не существует единого общепринятого определения того, что представляет собой цельное зерно после удаления его частей.

Однако в целом переработанное зерно считается «цельным», если каждая из трех исходных частей — отруби, зародыш и эндосперм — все еще присутствует в тех же пропорциях, что и в исходном. Это определение применимо ко всем злакам семейства Poaceae , таким как кукуруза, пшеница, ячмень и рис, а также к некоторым псевдозлакам, включая амарант, гречиху и лебеду.

Цельнозерновые продукты в сравнении с продуктами из очищенного и обогащенного зерна

Продукты из рафинированного зерна отличаются от цельного зерна тем, что некоторые или все внешние слои отрубей удаляются путем измельчения, измельчения, полировки или обеззараживания и отсутствуют одна или несколько из трех основных частей.

Например, белая пшеничная мука готовится из рафинированного зерна, из которого удалены отруби и зародыши, оставлен только эндосперм. Точно так же, если зерно кукурузы очищено от зародышей или очищено от кожуры, при этом удаляются и отруби, и зародыши, оно становится очищенным зерном.

Основная цель удаления отрубей и зародышей — технологическая, чтобы обеспечить более тонкую текстуру конечных пищевых продуктов и увеличить срок их хранения. В процессе рафинирования удаляются различные питательные вещества, содержащиеся в отрубях и зародышах, поэтому многие виды рафинированной муки в конечном итоге обогащаются или обогащаются дополнительными, в основном синтетическими, питательными веществами. Однако некоторые компоненты, такие как фитохимические вещества, невозможно заменить.

Рука держит зерна пшеницы. (Фото: Томас Лумпкин/CIMMYT)

Являются ли цельнозерновые продукты более полезными, чем рафинированные?

Растет число исследований, показывающих, что цельные зерна обладают рядом преимуществ для здоровья, которых нет у очищенных зерен.

Отруби и клетчатка замедляют расщепление крахмала до глюкозы, позволяя организму поддерживать стабильный уровень сахара в крови, а не вызывать его резкие скачки. Волокна положительно влияют на перистальтику кишечника, а также помогают снизить частоту сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваемость диабетом 2 типа, риск инсульта, а также улучшить общее состояние кишечника и пищеварения. Есть также некоторые свидетельства того, что фитохимические вещества и важные минералы, такие как медь и магний, содержащиеся в отрубях и зародышах, также могут помочь защитить от некоторых видов рака.

Несмотря на предполагаемые преимущества, потребление некоторых цельнозерновых продуктов может быть ограничено восприятием вкуса и текстуры потребителем. Отруби, в частности, содержат сильно ароматизированные соединения, которые уменьшают мягкость конечного продукта и могут восприниматься как отрицательно влияющие на общий вкус и текстуру. Однако эти предпочтения сильно различаются между регионами. Например, пшеничную лапшу в Китае готовят из рафинированной муки, а в Южной Азии большую часть пшеницы потребляют из цельного зерна в виде чапати.

Попкорн — еще один пример очень популярного цельнозернового продукта. Это высококачественный источник углеводов, который при естественном потреблении не только содержит мало калорий и холестерина, но также является хорошим источником клетчатки и необходимых витаминов, включая фолиевую кислоту, ниацин, рибофлавин, тиамин, пантотеновую кислоту и витамины B6, A, E. и K. Одна порция попкорна содержит около 8% суточной потребности в железе и меньшее количество кальция, меди, магния, марганца, фосфора, калия и цинка.

Вареная и жареная кукуруза, обычно потребляемая в Африке, Азии и Латинской Америке, является другим источником цельнозерновой кукурузы, равно как и кукуруза, вымоченная в известковом растворе или «никстамализованная». В зависимости от времени замачивания и способа промывки никстамализованных зерен часть зерен, использованных для помола, все же может быть отнесена к категории цельных.

Идентификация цельнозерновых продуктов

Цельные зерна относительно легко идентифицировать, когда речь идет о необработанных продуктах, таких как коричневый рис или овес.Однако все становится сложнее, когда продукт состоит как из цельного, так и из очищенного или обогащенного зерна, тем более что цвет не является показателем. Например, цельнозерновой хлеб, приготовленный из цельного зерна, может иметь белый цвет, в то время как черный хлеб из нескольких зерен может быть приготовлен в основном из рафинированной муки.

Пытаясь решить эту проблему, базирующаяся в США некоммерческая группа по защите интересов потребителей Whole Grains Council создала марку, предназначенную для облегчения потребителям идентификации и выбора цельнозерновых продуктов.По состоянию на 2019 год этот штамп используется на более чем 13 000 товаров в 61 стране.

Однако то, считается ли продукт цельнозерновым или нет, сильно различается между странами и отдельными учреждениями, а отсутствие отраслевой стандартизации означает, что продукты маркируются непоследовательно. Такие слова, как «клетчатка», «многозерновой» и даже «цельнозерновой», часто используются на упаковке продуктов, которые не являются на 100% цельнозерновыми. Самый простой способ проверить содержание цельного зерна в продукте — просмотреть список ингредиентов и убедиться, что используемая мука явно обозначена как цельнозерновая.Они упорядочены по весу, поэтому первыми в списке перечислены те элементы, которые в большей степени содержатся в продукте.

В качестве следующего шага специальный комитет, возглавляемый Whole Grain Initiative, должен предложить конкретные пороговые значения количества цельного зерна, чтобы помочь установить набор общих критериев для маркировки пищевых продуктов. Они, вероятно, будут применяться во всем мире в том случае, если национальные определения и правила не будут стандартизированы.

Цельная пшеница и цельное зерно: диетологи объясняют разницу

В чем разница между цельной пшеницей и цельным зерном?

Разница между цельной пшеницей и цельным зерном зависит от специфики, зарегистрированный диетолог Мэгги Мун, М.С., Р.Д., говорит. «Цельная пшеница — это всегда цельное зерно, но цельное зерно не всегда означает цельную пшеницу».

Цельное зерно – это зерно, которое подвергается минимальной или полностью необработанной обработке и при этом содержит все три компонента ядра зерна. «Ядро содержит отруби, эндосперм и зародыш», — говорит mbg доктор функциональной медицины и зарегистрированный диетолог Элизабет Бохэм. «Эти зародыши и отруби богаты клетчаткой, минералами, витаминами и фитохимическими веществами».

По словам Муна, «Эти полезные компоненты цельного зерна имеют большое значение, и именно их не хватает в белом хлебе и макаронах.» 

Единственная разница между цельным зерном и цельной пшеницей заключается в указанном типе зерна. «К цельным зернам также относится коричневый рис, овсяные хлопья и сорго», — говорит Мун, в то время как цельная пшеница относится только к пшенице.

При поиске цельнозернового хлеба, в частности, «самый простой способ понять, что внутри буханки, — это проверить ингредиенты», — говорит Мун, отмечая, что первым ингредиентом должна быть цельнозерновая мука. пшеницы или каменной муки», — говорит Мун mbg.Хотя они могут содержать немного цельной пшеницы, это не всегда единственный ингредиент. Чтобы быть уверенным, Мун предлагает получить одобрение цельнозерновых продуктов от Совета по цельнозерновым продуктам.

Какие преимущества?

«Цельные зерна, в том числе цельная пшеница, являются фундаментальной частью рациона питания, стимулирующего работу мозга, благодаря содержащимся в них антиоксидантам, необходимым минералам и пищевым волокнам», — говорит Мун mbg. Рекомендуемая суточная доза зерновых составляет около 6 унций для взрослых женщин и 8 унций для взрослых мужчин.По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), по крайней мере половина из них должна составлять цельнозерновые продукты.

«Клетчатка в цельных зернах также замедляет усвоение пищи и, как следствие, снижает уровень сахара в крови и всплески инсулина после еды», — говорит Боэм. «Эти зерна имеют более низкую гликемическую нагрузку, если их есть целиком».

Вдобавок ко всему, цельная пшеница и другие цельнозерновые продукты являются основными продуктами многих диет, полезных для сердца и поддерживающих обмен веществ, таких как средиземноморская диета, говорит Мун.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Цельная пшеница или цельное зерно: что полезнее?

Цельная пшеница содержит глютен, который, по словам Мун, увеличивает количество растительного белка и способствует жевательной текстуре зерна. Тем не менее, многие люди чувствительны или не переносят глютен. К счастью, существует множество натуральных безглютеновых альтернатив цельнозерновым продуктам. Это одна из основных причин, по которой кто-то может предпочесть продукты из цельного зерна цельной пшенице.(Примечание: если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, всегда проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что то, что вы покупаете, не содержит глютена или не было обработано им.)

«Помимо этого, важно следующее: наслаждаться разнообразием цельнозерновых продуктов, потому что каждое из них предлагает уникальный набор питательных веществ, текстур и вкусов», — говорит Мун. Как цельнозерновые, так и цельнозерновые продукты содержат большое количество клетчатки, минералов, витаминов и фитохимических веществ, которые способствуют здоровому и сбалансированному питанию.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

100% органическая цельнозерновая пшеничная мука Super Sprout™