Запеканка картофельная на сковороде с сыром: Картофельная запеканка с сыром на сковороде

Картофельная запеканка с сыром на сковороде, рецепт с фото

Этот  рецепт из разряда “быстро и вкусно”. Готовится очень просто, но результат вас порадует. Такую картофельную запеканку можно делать с различной начинкой и даже без нее. В отличие от запеченной в духовке,  она готовится прямо на сковороде.

Картофельная запеканка с сыром и оливками на сковороде

Состав:

  • 600-700 гр. картофеля
  • 100 гр. сыра (адыгейского или другого)
  • оливки без косточек (немного)
  • специи (черный молотый перец, карри, молотый кориандр, асафетида, куркума – на ваш выбор)
  • 1-1,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Картофель очистить и натереть на терке для корейской морковки.
  2. Посолить, добавить специй и аккуратно перемешать, чтобы как можно меньше выделялся сок.

    Натертый картофель

  3. Сыр также натереть на терке, а оливки порезать колечками.
  4. Холодную сковороду с антипригарным покрытием Ø 22 см смазать 1 ст. ложкой масла и равномерно выложить 1/2 часть картофельной массы.
  5. Затем сверху распределить сыр и оливки.

    Приготовление картофельной запеканки с сыром и оливками

  6.  Выложить оставшийся картофель. Если будет выделяться сок – отжать его немного.

    Приготовление запеканки из сырого тертого картофеля

  7. Утрамбовать слегка пальцами верхний слой, накрыть сковороду крышкой и поставить на средний огонь.
  8. Через 10-15 минут запеканку необходимо перевернуть на другую сторону. Для этого нужно снять крышку, накрыть сковородку большой плоской тарелкой и перевернуть так, чтобы запеканка оказалась в тарелке.
  9. Долить в сковороду еще 1 ст. ложку масла и вернуть запеканку на место, сдвинув ее с тарелки.
    Выпекать еще 10-15 минут.

    Вегетарианская картофельная запеканка с сыром 

Картофельную запеканку лучше всего подавать горячей или теплой со сметаной.

Посмотрите также, как приготовить картофельную запеканку в духовке, получается очень вкусно!

P. S. Не забудьте подписаться на новые рецепты, т. к. впереди еще будет много простых и вкусных блюд.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 651

Loading…

Картофельная запеканка на сковороде: 6 лучших рецептов

Запеканка на сковороде…. Не правда ли, звучит непривычно? Тем не менее, на сковороде можно приготовить вкуснейшее блюдо. Сегодня в нашем меню главным ингредиентом запеканки является картофель. С ним мы и будем экспериментировать на кухне. Предлагаю вам несколько опробованных рецептов картофельных запеканок для сковороды, в том числе и пошаговый рецепт с фото.

Содержание статьи:
С мясным фаршем
С копчеными колбасками
С оливками под сырной корочкой
С помидорами и фаршем
С зеленым горошком под молочной заливкой
С кукурузой и оливками

Запеканка из жареной картошки с мясным фаршем

Это блюдо удобнее готовить сразу на двух сковородках. На одной жарить картофель, на другой фарш. Так процесс намного ускорится. К тому же, жареную картошку нежелательно остужать, она изменит вкус в худшую сторону.

Продукты:


  • мясной фарш – ½ кг;
  • 1 луковица;
  • картофель – 7-8 клубней;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • петрушка или укроп;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • перец;
  • 200 мл молока;
  • соль;
  • масло растительное;
  • 2-3 яйца.

Пошаговый рецепт приготовления:


Картофельная запеканка c копчеными колбасками и овощами

Продукты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • пара зубков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец красного цвета;
  • 2 тонких охотничьих колбаски;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны;
  • половина ст.л. готовой горчицы;
  • 3 маленькие помидорки типа черри;
  • 100 г сыра твердого сорта.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Это блюдо на первый взгляд сможет показаться сложным, так как в него входит много продуктов. На самом деле готовится такая картофельная запеканка быстро, а получается очень ароматной и вкусной. Итак, начинаем.
  2. Репчатый лук следует почистить и порезать, можно полукольцами, можно и мелкими кусочками, вкус блюда от этого уж точно не изменится. Ставим лук жариться в растительном масле, далее чистим и режем тонкими полосками болгарский перец. Кладем перец к луку и слегка обжариваем вместе с ним.
  3. Очередь за колбасой. Нарезаем ее колечками и кладем в сковороду к луку и перцу.
  4. Обжариваем до подрумянивания, перемешивая, чтобы колбаса прожарилась со всех сторон. Затем можно снять сковороду с огня, чтобы подготовить остальные продукты для картофельной запеканки.
  5. Чистим чеснок и измельчаем, можно раздавить в чеснокодавке. Картофель чистим, моем и натираем на терке с крупными ячейками. Слегка отжимаем сок, если картофель очень сочный.
  6. Добавляем чеснок, яйцо, всыпаем муку, солим и перчим. Все перемешиваем и эту массу выкладываем на горячую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжариваем до появления крепкой румяной корочки с одной стороны, переворачивать не надо. Это будет основа запеканки на сковороде с картофелем, колбасой и помидорами.
  7. Добавляем в сметану дижонскую горчицу и перемешиваем.
  8. Далее натираем сыр на крупной терке.
  9. Помидоры лучше очистить от кожицы, для этого их нужно опустить в кипяток на несколько секунд, потом в холодную воду. После этого кожица легко снимется. Но если не хочется возиться, можно помидоры порезать на кружочки и с кожицей.
  10. Теперь будем готовить запеканку. Картофельную основу переворачиваем румяной стороной вверх.
  11. Быстро смазываем сметаной с горчицей. Огонь лучше убавить, чтобы не подгорело.
  12. Выкладываем обжаренную смесь лука, болгарского перца и колбасы.
  13. Раскладываем равномерно сверху кружочки помидоров.
  14. Посыпаем тертым сыром и закрываем крышкой. Жарим на медленном огне, пока сыр не расплавится.

Вот и все, у нас получилась аппетитная запеканка, наподобие пиццы, только лепешка-основа картофельная.

Запеканка с картофелем и оливками под сырной корочкой

Эта запеканка из сырого картофеля больше походит на большой драник, но по вкусу сильно отличается. Еще бы, ведь в этот рецепт входят оливки и твердый сыр, придающие блюду яркий аромат.

Продукты:

  • 600 г картофеля;
  • немного консервированных оливок;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Картофель подготавливаем как обычно: чистим от кожуры и моем, потом трем на терке, чтобы получилась мелкая стружка. Подсаливаем, посыпаем перцем по вкусу и массу перемешиваем. Половину выкладываем на сковородку, конечно, дно обязательно смазать маслом. , иначе запеканка прилипнет и подгорит.
  2. Посыпаем нашу картошку на сковороде тертым сыром и раскладываем по нему порезанные кружочками оливки.
  3. Если вам нравятся приправы, пожалуйста, добавляйте их. Потом засыпаем остальной тертый картофель и немного придавляем руками.
  4. Включаем огонь и жарим под крышкой 10 минут. Потом подливаем с краю сковороды масла и осторожно переворачиваем запеканку на другую сторону. Еще жарим 10 минут. Готовая картофельная запеканка имеет румяную корочку с обеих сторон и выглядит очень аппетитно. На вкус изумительная!

Запеканка с картофелем кружочками, помидорами и фаршем

Эта запеканка из картошки тоже готовится на сковороде. Особого умения здесь не надо, сложил слоями продукты и под крышку на медленный огонь.

Продукты:

  • 3 картофелины;
  • 300 г любого мясного фарша;
  • 1 помидорина;
  • 150 г сыра;
  • зелень;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Приготовим фарш. Мясо можно любое, но не жирное. Лук мелко порезать и смешать с фаршем, все посолить и посыпать черным перцем. Порезать помидоры колечками. Измельчить зелень. Натереть сыр.
  2. Картошку нужно настрогать помельче. Лучше всего для этого подойдет терка для корейской моркови.
  3. Итак, займемся запеканкой на сковороде. Наливаем масла, включаем маленький огонь, кладем на сковороду половину картошки и разравниваем ее. На картофельный слой кладем мясо, на него снова картофель. Слои не должны быть толстыми, поэтому берите сковороду большого диаметра.
  4. По картошке ровно раскладываем порезанные тонкими кружками томаты, немного солим, если любите слишком соленое, и посыпаем запеканку рубленой зеленью.
  5. Теперь все посыпаем тертым сыром и закрываем крышкой. Через 20 минут проверяем, если картошка мягкая, картофельная запеканка с фаршем на сковороде готова.

Рецепт запеканки с картофелем, чесноком и зеленым горошком под молочно-яичной заливкой

Если нужно быстро приготовить что-то на ужин, и при этом сытное, выручит этот рецепт.

Всего-то и нужно, что иметь картофель, яйца, чеснок, плавленый сыр и молоко. Если еще есть консервированный зеленый горошек, то вообще будет замечательное блюдо.

Продукты:

  • 300 г молодой картошки, если нет, можно и старую;
  • 2 сырых яйца, лучше купить домашние;
  • 2 плавленых сырка;
  • полстакана молока;
  • 2 ст.л. консервированного горошка;
  • зубок чеснока;
  • зелень;
  • перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Натираем картошку. В другую тарелку разбиваем яйца и смешиваем их с молоком и солим. Плавленный сыр режем тонкими пластинками ли трем на терке. Режем мелко зелень и давим в чеснокодавке чеснок. Все для картофельной запеканки готово.
  2. Сковороду смазываем маслом, нагреваем и кладем слой картошки. На него сразу же выливаем взбитые яйца с молоком, посыпаем зеленью, давленым чесноком и зеленым горошком.
  3. Раскладываем сверху сыр или посыпаем им запеканку, если сыр натертый.
    Сковороду плотно закрываем крышкой и держим на медленном огне, пока омлетная масса не схватится. Можно потом выключить огонь и не открывать крышку еще 5 минут. Это выручает в том случае, когда есть вероятность подгорания донышка.
/

Рецепт картофельной запеканки с кукурузой и оливками

Это интересный рецепт запеканки с картошкой на сковороде, получается что-то наподобие пиццы, только на картофельной основе.

Продукты:

  • 50 г картофеля;
  • 1 соленый огурец среднего размера;
  • 2 ст.л.  консервированной кукурузы;
  • 2 ч.л. острого кетчупа;
  • 1 ст.л. сметаны
  • консервированные оливки;
  • растительное масло;
  • зелень, соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь. Ровно выкладываем слоем пластинки сырого картофеля и солим.
  2. Смазываем картофель кетчупом.
  3. На кетчуп раскладываем кружочки соленых огурцов, порезанных тоже тоненько.
  4. Смазываем огурцы сметаной, равномерно кладем на сметану порезанные черные оливки и посыпаем консервированной кукурузой.
  5. Все, теперь ставим на сковороду и жарим без крышки до готовности картофеля. Посыпаем укропом.

Запеканка из картофеля на сковороде готова. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка на сковороде рецепт с фото

Приготовить вкусную картофельную запеканку можно не только в духовке, но и на плите в сковородке под крышкой. Для запеканки в сковороде нужен вареный картофель, а ее готовность будет определяться по готовности заливки. Сковородка для такой запеканки должна быть с высокими бортиками, а крышка с отверстием для выхода пара. Итак, подготовив все необходимые продукты, приступим к приготовлению.
Картофель нужно выбрать с ровной поверхностью, хорошенько вымыть и отварить в мундире до готовности, примерно минут 40. Затем воду с картофеля слить, остудить его и очистить от кожицы.
Очищенный картофель нарезать по возможности одинаковыми пластинками.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
Переслаивать запеканку из картофеля будем измельченной свежей зеленью лука, петрушки, укропа. Для этого пучок зелени ополоснуть холодной водой и мелко нарезать.
Еще нам нужна заливка, готовим ее из яиц и сметаны. Для заливки нужно соединить 3 яйца с 4 столовыми ложками сметаны, добавить пол чайной ложки соли и взбить венчиком.
В сковороду влить 2 соловые ложки растительного масла и хорошо им смазать дно и бортики.
На дно сковороды уложить полукольца репчатого лука и слегка посолить.
На лук тонким слоем выложить кружочки вареного картофеля, посыпать измельченной зеленью и слегка посолить. Сверху полить 4-5 ложками яично-сметанной заливки. Снова уложить такой же слой картофеля, посыпать зеленью и полить заливкой. Всего слоев должно получиться три. Сверху равномерно полить оставшейся заливкой картофель с зеленью, накрыть сковороду крышкой и поставить ее на плиту. Огонь под сковородой сначала включить сильный, а через 2 минуты убавить на минимальный. Готовить запеканку в сковороде 30 минут, крышку при этом не поднимать.
Через 30 минут крышку снять, полить картофельную запеканку сметаной и снова накрыть. Готовить под крышкой еще в течение 20 минут.
Подавать на стол картофельную запеканку горячей, прямо в сковороде нарезая на порции, а затем раскладывая по тарелкам.

Рецепт картофельной запеканки с мясным фаршем и сыром

Запеканка – вкуснейшее кушанье, пользующееся немалой популярностью по всему миру. Конечно же, в разных странах это блюдо и названия имеет различные (например, греческая мусака, итальянская лазанья, британский пай и так далее), однако суть сводится к одному: запеканка – это умело подобранное сочетание продуктов, запеченных в духовке до румяной корочки.

Одной из самых простых запеканок является картофельная. Интересно это блюдо тем, что добавляя в картошечку какие-либо ингредиенты на свой вкус, вы всегда сможете экспериментировать и готовить новые, необычные и очень вкусные блюда на радость себе и своим домочадцам.

Сегодня мы с вами приготовим восхитительную запеканку картофельную с мясным фаршем и сыром. Поверьте, перед этим блюдом не сможет устоять никто!

Чтобы приготовить картофельную запеканку с мясным фаршем и сыром, вам понадобится:

картофель – 700 г
фарш (свино-говяжий) – 500г
сыр твердый – 150 г
яйца – 3 шт.
лук репчатый – 1 шт.
мука – 3 ст. л.
сметана – 3 ст. л.
сухари панировочные – 30 г
масло подсолнечное
перец черный молотый
соль

Как приготовить картофельную запеканку с мясным фаршем и сыром:

1. Картофель очистить от кожуры, тщательно вымыть под проточной водой и нарезать кусочками средней величины. Поместить картофель в кастрюлю, залить холодной водой и варить на среднем огне до закипания. Когда вода закипит, всыпать в кастрюлю 1 ч. л. соли и отварить картофель до готовности.
2. Пока варится картофель, нужно приготовить начинку.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить в сковороде с разогретым подсолнечным маслом в течение 5 минут (до золотистого цвета).
4. В сковороду с обжаренным лучком выложить фарш и, помешивая (чтобы не образовывались крупные комочки), обжарить минут 10. После чего посолить и поперчить фарш по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и тушить 5 минут.
5. Твердый сыр натереть на крупной терке.
6. С готового картофеля слить воду. Размять картошечку в пюре, добавить яйца и, помешивая, всыпать муку. Хорошенько перемешать картофельную массу и выложить в большую миску.
7. Теперь следует подготовить посуду, в которой будет создаваться кулинарный шедевр. Для этого объемную форму для запекания (керамическую, чугунную или же любую другую, пригодную для этих целей) слегка смазать подсолнечным маслом и равномерно посыпать панировочными сухарями. Удобнее всего для этих целей воспользоваться специальными кулинарными кистями.
8. Ровным слоем выложить в подготовленную форму половину картофельного пюре и посыпать ½ тертого сыра.
9. Далее выложить мясной фарш, снова сыр и вторую половину картофеля.
10. Сметану равномерно распределить по всей поверхности будущей запеканки.
11. Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 200 градусов, и запекать кушанье в течение 40 минут (до появления аппетитной румяной корочки).

Вкус картофельной запеканки с мясным фаршем и сыром будет еще насыщеннее, если добавить в блюдо зелень и грибы. Для этого грибы следует обжарить вместе с лучком и пропустить через мясорубку, а свежую петрушку или укроп промыть под водой, обсушить и измельчить. Затем добавить подготовленные ингредиенты в мясной фарш и готовить блюдо, следуя инструкциям, описанным выше.
Готовую картофельную запеканку следует разрезать на кусочки, разложить на порционные тарелки и подать на стол в горячем виде.

Приятного вам аппетита!

//Материал принадлежит сайту 1001еdа.сom
//Автор рецепта Ольга Иванченко

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Картофельная запеканка с сыром в духовке.

Пошаговый рецепт

Картофельная запеканка с сыром – бюджетный вариант вкусного и сытного гарнира. По большому счету, все рецепты этого блюда можно разделить на две большие группы – запеканки из картофельного пюре и из сырого картофеля. Этот рецепт картофельной запеканки очень похож на рецепт французского гратена с аппетитной сырной корочкой. В гратене используется молочно-сливочный соус «Бешамель», а эта запеканка будет готовиться со сметаной заливкой.

Этот рецепт можно взять за основу и попробовать поэкспериментировать с добавлением других продуктов, которые часто используются при запекании картофеля. Получится вкусно, если добавить в запеканку из картофеля ветчину, колбасу, шампиньоны, кружочки помидоров, чеснок.

Ингредиенты для картофельной запеканки с сыром:

  • Картофель – 500 гр.,
  • Сметана – 200 гр.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Соль и специи,
  • Растительное масло

 

Картофельная запеканка с сыром – рецепт

Картофель, очищенный от кожуры, нарежьте тонкими кружочками, толщиной по 3 мм. Ровными и красивыми получаются кружки картофеля, нарезанные с помощью специальной терки. Включите духовку на 170С.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Для приготовления запеканки можно использовать как стеклянную жаропрочную посуду, так и керамический или тефлоновый противень. Выложите картофель в два ряда так, чтобы кружочки были внахлест.

Посыпьте сверху специями и солью. Отлично подходит к картофелю смесь из мускатного ореха, карри, паприки и кориандра.

Выложите следующий ряд картошки.

Полейте сметаной.

Снова посыпьте все специями и присолите.

Выложите последний ряд картошки.

Посыпьте запеканку тертым на средней по размеру терке сыром.

Картофельная запеканка с сыром в духовке должна выпекаться примерно 40 минут до появления румяной корочки. Проверить готовность картофеля можно с помощью зубочистки, шпажки или спички. Если корочка уже образовалась, а картошка еще твердая, выключите духовку и оставьте запеканку дойти до кондиции уже при небольшой температуре.

Подают ее, как и другие виды запеченной картошки, в горячем виде с соусами и салатами. Такая запеканка с хрустящей сырной корочкой, приготовить которую очень просто, не оставит никого равнодушным. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и картошку по-деревенски в духовке.

Картофельная запеканка с сыром. Фото

Картофель с фаршем и помидорами в духовке запеканка рецепт с фото пошагово и видео — РОСТОВСКИЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ ДЕТЯМ № 7

Картофельная запеканка с мясным фаршем, сыром и помидорами

Приготовим запеканку из картофеля с фаршем, сыром и помидорами. Продукты не нужно заранее варить или обжаривать. Картофель нарежем тонкими кружочками. Мясной фарш перемешаем с луком, чесноком, зеленью и пряностями. Выложим в форму слоями, добавим тертый сыр, кружочки помидоров и запечём всё в духовке.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,5 кг
  • Фарш мясной (свино-говяжий) — 400 г
  • Помидоры — 150 г
  • Сыр твёрдый — 200 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Чеснок — 10 г
  • Петрушка свежая — 20 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Паприка молотая — 0,5 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Приготовление картофельной запеканки с мясным фаршем, сыром и помидорами

Мясной фарш подойдет любой. Зелень выбирайте по своему вкусу. Очистите и промойте картофель. Нарежьте тонкими кружочками. Для этой цели можно воспользоваться специальной шинковкой или взять хорошо наточенный нож. Нарезанный картофель пересыпьте в глубокую миску.

Влейте растительное масло. Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Перемешайте, чтобы все кусочки покрылись тонким слоем масла и специями.

Включите духовку для предварительного разогрева до 230 градусов. Для запекания я использовала жаропрочную керамическую форму размером 30х23 см. Выложите в форму половину нарезанного картофеля и распределите по всему дну.

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Оба ингредиента добавьте к мясному фаршу.

Промойте и обсушите зелень. Её количество регулируйте по своему вкусу. Толстые стебли удалите. Листики нарежьте мелко. Часть нарезанной зелени добавьте к фаршу. Приправьте солью и молотым черным перцем. По желанию, можно добавить любимые специи для мяса. Хорошо перемешайте, лучше всего руками.

Выложите мясной фарш на картофельный слой и разровняйте ложкой в пласт. Добавьте вторую половину нарезанного картофеля. Разровняйте по мясному слою.

Отправьте форму в заранее разогретую до 230 градусов духовку и готовьте картофельную запеканку с фаршем 30-40 минут, до мягкости картофеля. Время запекания зависит от особенностей духовки, размера запеканки и материала используемой формы.

Спустя время посыпьте запеканку рубленой зеленью. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и посыпьте запеканку. Помидоры нарежьте кружочками и выложите на тёртый сыр.

Уменьшите температуру духовки до 200 градусов и запекайте ещё 15 минут. Сыр должен расплавиться.

Картофельная запеканка с фаршем готова, дайте ей немного остыть. Разрежьте запеканку на порции и подавайте к столу.

источнике



 

Картофельная запеканка с помидорами. 50 000 избранных рецептов для мультиварки

Читайте также

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка Вариант 1КомпонентыКартофель – 500 г Простокваша – 1 стакан Масло сливочное – 100 г Яйцо – 1 шт. Сыр тертый – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияКартофель почистить и отварить в подсоленной воде до готовности, затем воду слить, а

Картофельная запеканка со сладким перцем и помидорами

Картофельная запеканка со сладким перцем и помидорами КомпонентыКартофель – 1 кг Помидоры – 300 г Перец сладкий болгарский – 3 шт. Сыр тертый – 200 г Масло сливочное – 2–3 столовые ложки Сливки – 1 стакан Соль – по вкусуСпособ приготовленияКартофель почистить, нарезать

Картофельная запеканка с помидорами, зеленым луком, сыром и брынзой «В ритме диско»

Картофельная запеканка с помидорами, зеленым луком, сыром и брынзой «В ритме диско» ?6–7 картофелин?500 г помидоров?700–800 г брынзы?150 г швейцарского сыра? 2яйца?200 мл жирных сливок?1 ст. ложка сливочного масла?зеленый лук, перец и соль – по вкусуКартофель нарежьте кружками,

28. Картофельная запеканка
28. Картофельная запеканка Картофель 250, яйца 1/4шт., сухари 5, жир 20, соус 50, сметана 25, в том числе 5 для смазки запеканки.Отварить, обсушить и протереть картофель, хорошо выбить массу, добавить сырые желтки и растопленный маргарин или масло сливочное. Массу выложить на
Картофельная запеканка

Картофельная запеканка ? 500 г картофеля? 300 г шампиньонов? 150 г сливочного масла? 3 яйца? 2 ст. л. растительного масла? черный молотый перец? соль? 200 мл молокаКартофель очистите, отварите до готовности и приготовьте пюре, добавив 100 г сливочного масла. Грибы вымойте, обсушите

Запеканка картофельная

Запеканка картофельная В подсоленной воде отвариваем картофель, чистим, нарезаем и слегка обжариваем на растительном масле. Отдельно обжариваем мелко шинкованный лук. Можно перемешать картофель и лук, а можно уложить слоями. Посыпаем солью, перцем, сухим укропом,

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка Обжарить нарезанный ломтиками картофель в глубокой сковороде на топленом сале. Перемешивать часто, чтобы не пригорало. Минут за пять до того, как будет готов, всыпать мелко нарезанную луковицу еще раз перемешать и посолить.Готовый картофель

Запеканка картофельная (I)

Запеканка картофельная (I) Нарезать очищенный картофель кружочками, посолить, поперчить и дать некоторое время стечь соку.Затем уложить его на смазанный сливочным маслом противень, перемежая слои картофеля кусочками сливочного масла и тертым сыром (одну горсть сыра

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка 1 кг картофеля, 500 г свиного фарша, 4 яйца, 2 луковицы, сыр (любой, тертый), 1 пучок укропа, растительное масло, соль.Картофель отварите, натрите на терке. Добавьте 2 яйца и нарезанные головку лука и укроп, соль. Фарш обжарьте на сковороде в течение 10 мин.

Картофельная запеканка с помидорами

Картофельная запеканка с помидорами 450 г картофеля, 300 г помидоров, 200 г сыра (любого, твердых сортов), 150 г пшеничной муки, 100 мл сливок, 3 яйца, 1 красная луковица, оливковое масло, соль. Картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Помидоры нарежьте кружками.

Картофельная запеканка с помидорами

Картофельная запеканка с помидорами Ингредиенты10 картофелин, 5 яиц, 6 помидоров, 2 луковицы, 40 г сыра (любого), 70 г растительного масла, перец, соль.Способ приготовленияВымытый картофель отварите до неполной готовности, после чего очистите и нарежьте брусочками. На

Картофельная запеканка с помидорами и шампиньонами

Картофельная запеканка с помидорами и шампиньонами Ингредиенты150 г картофеля, 250 г помидоров, 250 г шампиньонов, 5 яиц, 1 луковица, 250 г бекона, 100 мл сливок, 60 г сыра (любого, твердых сортов), 100 г сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, соль.Способ

387. ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ

387. ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ 8 картофелин, 3—2 яйца, 1 ст. ложка масла, ? стакана молока или 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки натертого сыра, соль.Сваренный картофель нарезать ломтиками или сырой картофель, нарезанный ломтиками, обжарить; положить на смазанный маслом и посыпанный

Картофельная запеканка с помидорами

Картофельная запеканка с помидорами Ингредиенты:3 картофелины, 3 помидора, 150 г сыра (любого), 1 пучок петрушки, 20 мл растительного масла, соль. Способ приготовления:Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать кружочками. Зелень

Запеканка с помидорами и сыром


Кто же не любит запеканки? С сыром и помидорами — это отдельное удовольствие, а дополнить рецепт можно фаршем, овощами, макаронами.

Рецепт 1: запеканка с помидорами и сыром (пошаговые фото)

Сегодня готовим вкусную и сытную запеканку — муки ни грамма. Быстрый по приготовлению и необременительный для фигуры вариант!

  • Творог 200 гр
  • Сыр 50-70 гр
  • Помидор 1 шт
  • Яйцо 2 шт
  • Зелень (петрушка, базилик) 2 ст ложки

Смешиваем творог и два яйца.

Моем, режем на небольшие кубики помидор. Трем на крупной терке сыр.

Добавляем в творог с яйцами сыр, помидор, базилик и петрушку. Я использовала сушеную зелень.

Перемешиваем.

Раскладываем получившуюся массу по формочкам. Я использовала силиконовые.

Ставим форму в разогретую духовку. Печем при 190 градусах до готовности (примерно 45 минут).

Получилась вкусная мини-запеканка. Ни грамма муки! Рекомендую попробовать со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: хлебная запеканка с помидорами и сыром

  • Хлеб (белый,не сильно пористый) — 1 шт
  • Сыр твердый — 200 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Лук репчатый (не очень крупный) — 2 шт
  • Помидор — 500 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Базилик
  • Молоко (для вымачивания хлеба)
  • Соль
  • Перец душистый

Лук режем и обжариваем в растительном масле. Добавляем к нему помидор (предварительно очищенный и нарезанный). Готовим на среднем огне, под крышкой.

Когда помидор немного «разойдется», выпариваем лишнюю жидкость (снимаем крышку и увеличиваем температуру). На фото конечный вариант, который должен у нас получиться.

Томатную массу отправляем в комбайн. Добавляем соль, перец, чеснок и базилик. тщательно перемалываем.

Хлеб нарезаем кусочками около 3 см в толщину, не меньше. Окунаем в молоко с двух сторон, немного отжимаем и выкладываем им дно формы.

Оставляем около 3-4 ст. л. томатной массы, а остальную выкладываем на хлеб.

Сыр трем на терке и выкладываем половину от общей массы…

Повторяем слой хлеба, но кусочки теперь около 1,5 см. в толщину. Не забываем окунуть хлеб в молоко.

Поверх хлеба идет слой сыра (вторая половина). После добавляем оставшуюся томатную массу.

Яйца взбиваем с молоком (ок. 30 — 50 мл.), буквально минутку. Заливаем получившейся смесью нашу запеканку.

Отправляем в разогретую до 170* духовку на 45-55 минут (ориентируйтесь по вашей духовке). Запеканка должна подрумяниться и подняться (увеличиться в объеме).

Достаем и оставляем на столе минут на 30, что бы немного остыла.

Рецепт 3: запеканка из макарон с помидорами и сыром (с фото)

Сегодня предлагаю приготовить очень вкусное, сытное и красивое блюдо — запеканку из макарон с сыром, помидорами, петрушкой и бужениной. Из специй добавляю перец, базилик, итальянские травы.

  • Макароны 200 гр.
  • Сметана 100 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Специи по вкусу
  • Сыр твердый 100 гр.
  • Помидор 1 шт.
  • Петрушка по вкусу
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное 30 гр.
  • Буженина 70 гр.
  • Соль по вкусу

Отварить макароны до готовности. Переложить в форму, смазанную подсолнечным маслом.

Яйцо взбить со сметаной, солью и специями. Натереть половину сыра.

Обжарить лук до золотистой корочки. Добавить к макаронам и перемешать. Залить макароны сметаной с сыром.

Нарезать буженину, петрушку и помидор (кольцами) и вложить на макароны. Натереть оставшийся сыр.

Запекать в духовке при температуре 180° 20 минут.

Рецепт 4: картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром

  • картофель — 4-5 шт;
  • фарш свиной — 250г;
  • фарш говяжий — 250г;
  • перец болгарский — 2-3 шт;
  • томаты — 2 шт;
  • сыр твердый — 100-150г;
  • майонез — 2-3 ст.ложки;
  • оливки — 5-6 шт;
  • зелень — по вкусу;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • сливки 20% — на глаз

Застелем дно формы фольгой, чтобы у нас ничего не пригорело. На фольгу нальем немного сливок, чтобы дно было покрыто.

Картофель нарезаем колечками и выкладываем первый слой в сливки. Солим, присыпаем зеленью, можно сушеной.

Болгарский перец чистим и нарезаем на маленькие кусочки.

Говяжий и свиной фарш смешиваем, добавляем мелко нарезанный болгарский перец, оливки, выдавливаем чеснок и по вкусу солим. Выкладываем фарш в форму вторым слоем.

Следующим слоем снова идет картофель.

Помидоры нарезаем кольцами и покрываем картофель. Солим.

Сверху поливаем все майонезом

и присыпаем тертым сыром.

Накрываем фольгой и отправляем в духовку на час. Температура духовки 180-200 градусов.

Через час снимаем фольгу и оставляем наше блюдо подрумяниваться еще минут 20-30. И вот что у нас получилось:

Рецепт 5: домашняя запеканка с курицей, помидорами и сыром

  • Грудка куриная — 1 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Молоко — 1 стак.
  • Приправа
  • Сыр твердый — 300 г

Курицу порезать мелкими кусочками, замариновать с приправами.

Сыр натереть на крупной терке.

Помидор нарезать тонкими кружочками.

Картофель натереть на терке или порезать кружочками.

Выложить на блюдо для запекания слой картофеля, на него кусочки курицы.

Затем снова картофель.

Залить все стаканом молока.

Сверху выложить помидоры.

Посыпать сыром.

Накрыть крышкой и поставить в духовку. Запекать 40-50 минут при 220-230 градусах. Последние 10 минут запекать без крышки для образования корочки.

Рецепт 6: запеканка из кабачков с сыром и томатами (пошагово)

  • Кабачки — 3 шт.
  • Помидоры — 2 -3 шт.
  • Сыр «Фета» — 200 гр
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Молоко — пол ст.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — щеп.
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Выкладываем в форму слой кабачков, предварительно отваренных в подсоленной воде.

Сверху выкладываем подидоры

Затем пластинки сыра «Фету»

Повторяем слои два раза и заливаем взбитыми яйцами с молоком и мукой

Запекаем в духовке при 200 гр 40 мин. , достаем готовую запеканку.

Рецепт 7: овощная запеканка с сыром, луком и помидорами

Слово запеканка – означает, что блюдо будет готовится из нескольких видов продуктов, причем сочетать можно овощи с мясом, с грибами, с творогом и так далее. В летний сезон можно готовить запеканку из кабачков с помидорами и сыром в духовке. С помощью пошагового рецепта с фото приготовить овощную запеканку не составить труда.

Блюдо это не сильно калорийное, поэтому можете его смело включать в свою диету, если захочется чего-то вкусного. Сыр можно использовать любой – с низким содержанием жира, то есть диетический, так и обычный твердый сыр с жирностью 50 и более процентов.  Само название запеканки может звучит просто, но вот вкус готового блюда вас удивит и не разочарует. Нежные кабачки отлично сочетаются с помидорами, которые обладают приятной кислинкой, поэтому вы и ваши гости по достоинству оцените новый рецепт.

  • 300 г кабачков,
  • 200 г помидор,
  • 100 г репчатого лука,
  • 1 куриное яйцо,
  • 2 столов. л. пшеничной муки,
  • 50 грамм любого сыра,
  • по вкусу соль, перец,
  • укроп для подачи

Кабачки помоем, срежем кончики, натрем при помощи терки. Для рецепта лучше всего использовать молодые кабачки, они нежные и в них нет крупных семечек.

К кабачкам разобьем куриное яйцо и размешаем получившуюся массу.

Нарежем репчатый лук и добавим его в тесто, овощи совсем не помешают кабачкам, тем сочнее выйдет запеканка. Если не любите репчатый лук, замените его на зеленый в перьях, он и яркий, и более нежный на вкус. Если репчатый лук после запекания может хрустеть, то зеленый лук всегда будет мягкий и вкусный. Овощное тесто слегка солим, добавляем перец по вкусу.

Добавим в кабачковую массу немного муки: они впитает в себя лишние соки, а также придаст запеканка правильную форму. Если у вас строгая диета, то можете вместо муки добавить еще одно яйцо, чтобы запеканка хорошо держала форму после запекания.

Форму для выпечки заполняем кабачковым тестом и разравниваем. Форму можно предварительно смазать любым видом масла: растительным или сливочным. Если у вас будет силиконовая форма, то ее смазывать не обязательно, к ней ничего не прилипнет.

Сверху на тесто распределяем нарезанные кружочками помидоры, слегка солим их.

Присыпаем запеканку натертым сыром и отправляем в духовку запекаться. Духовку устанавливаем на 190° и выпекаем в ней запеканку в течение 35 минут.

Вынимаем запеканку при помощи прихваток и даем немного остыть. Присыпаем готовую запеканку свеже нарубленным укропом. Мы рекомендуем вам подавать такую запеканку в горячем виде, так как расплавленный сыр – это очень вкусно, а в сочетании с овощами – это отличный вариант овощного блюда для семейного обеда. Запеканка из кабачков с помидорами и сыром понравится и взрослым, и детишкам.

ВИДЕО

Как в домашних условиях приготовить вкусную запеканку с помидорами и сыром — смотрите на видео:

Источники: https://www.vkussovet.ru, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, http://fotorecept.com, https://www.povarenok.ru, https://www.photorecept.ru, https://ej-ka.net

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Запеканка картофельная с фаршем помидорами и сыром

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.
Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты
  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.
Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты
  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.
Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты
  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.
Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты
  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.
Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты
  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.
Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты
  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;
Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.
Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты
  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.
Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты
  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.
Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Предлагаю достаточной простой рецепт картофельной запеканки, приготовленной с мясным фаршем, сыром и помидорами. Это вкусное и сытное блюдо можно подать к семейному ужину, будет оно отлично смотреться и на праздничном столе. Фарш можете использовать любой, у меня – курица + свинина. Подавать это блюдо лучше в горячем виде. Сытная, сочная и ароматная запеканка понравится и вам, и вашим родным, и гостям!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Картофель предварительно отварить в кожуре и остудить.

Лук очистить, а затем нарезать произвольно и обжарить его на сковороде на растительном масле до золотистости, иногда помешивая, затем выложить к нему фарш.

Посолить, поперчить фарш, добавить специи по вкусу, обжарить на среднем огне, разбивая комочки мяса, около 6-8 минут, затем немного остудить.

Остывший варёный картофель очистить и нарезать на кружки толщиной около 1 см. Кружочки картошки выложить внахлёст в форму для запекания (у меня форма размером 23х16 см), немного посолить и посыпать специями.

На кружочки картофеля выложить обжаренный фарш, разровнять.

Выложить на фарш свежие помидоры, нарезанные кружочками, посолить их немного.

Посыпать твёрдым сыром, натёртым на средней терке.

Форму отправить в разогретую духовку и готовить запеканку 20-25 минут при температуре 170-180 градусов.

Очень сытную, вкусную, сочную картофельную запеканку, приготовленную с мясным фаршем, сыром и помидорами, к столу подаём в горячем виде, дополнив, по желанию, соленьями или лёгким овощным салатом.

Блюдо для уютного семейного ужина.

Ингредиенты для «Картофельная запеканка с фаршем и помидорами»:

  • Картофель — 1 кг
  • Фарш мясной — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Помидор — 2 шт
  • Томатная паста
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чили — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Картофельная запеканка с фаршем и помидорами»:

Картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде

Фарш обжариваем с луком

В фарш добавляем соль, перец, томатную пасту по своему вкусу

Мешаем и обжариваем до румяности

Тем временем наша картошечка сварилась, сливаем воду, делаем пюре с добавлением сливочного масла

Берем противень, смазываем маслом, у меня вот такой (я переборщила немного с его размером, нужно было взять поменьше)

Выкладываем первый слой, половинку нашей толченой картошки

Сверху весь фарш

Закрываем оставшейся половиной картошки

Сверху кладем пластинки помидора и трем сырок для нашей аппетитной корочки

Отправляем в духовку на 20 минут при 200 градусах

Вот и готова наша красавица

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта
Запеканка «Курица под шубой»
Картофельная запеканка с фаршем
Картофельная запеканка с фаршем
Картофельно-мясная запеканка с соусом «Бешамель»
Картофельный пирог с мясом и овощами «Покровка»
Картофельная запеканка по-деревенски
Запеканка с куриной печенью
Ватрушки картофельные с грибами
Картофельная запеканка «30-минутка»
Картофель с фаршем в духовке
Картофельный пирог «Gateau savoyard»
Запеканка из картофельного пюре
Французская запеканка
Запеканка дровосека
Картофель запеченный «Ням»
Запеканка картофельная
Картофельная запеканка с фаршем
Запеканка картофельная с курицей
Мусака из кабачков
Мусака по-гречески
Запеканка с картофельно-мясными фрикадельками
Картофель с яйцом, сыром и чесноком
Запеканка картофельная
Мусака от Феди
Мусаха
Запеканка картофельная с мясом
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами
Картофельная запеканка с французской горчицей
Запеканка картофельная со сливками
Картофельная запеканка с мясом и сыром
Запеканка «Командировочная»
Картофельная запеканка
Ирландская картофельная запеканка с мясом
Картофельные корзинки с грибами
Мусака
Картофельная запеканка с куриными сердечками и грибами
Картофельная запеканка
Запеканка из фарша и картофеля
Картофельная запеканка
Запеканка «Особая»
Картофельно-мясная запеканка
Мусака с аппетитной сырной корочкой
Картофельная запеканка с мясом
Картофельная запеканка «Глазастая»
Мусаха
Картофельно-мясная запеканка «Зебра»
Картофельная запеканка
Картофельная запеканка с мясом
Мусака по-болгарски
Картофельный пирог с грибами и брынзой
Запеканка из картофеля, свеклы и яблок
Картофельно-мясная запеканка
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами
Картофельная запеканка
А-ля «Мусака»
Мусака
Картофельно-мясная запеканка
Картофельная запеканка с фаршем
Запеканка картофельная с мясом и грибами
Картофельная запеканка с фаршем из субпродуктов
Картофельная запеканка «Мусака»
Картофельная запеканка с курицей и шампиньонами
Запеканка из картофельного пюре с фаршем
Картофельная запеканка
Мусака по-восточному
Мусака из кабачков
Запеканка картофельная
Картофельная запеканка с курицей и абрикосами
Мусака
Картофельная запеканка с сюрпризом
Картофельная запеканка
Запеканка картофельная с мясом
Картофельная запеканка с курицей
Запеканка
Мусака с брокколи
Мусака
Овощная мусака с кабачком
Картофельно-мясная запеканка «Дачная»
Картофельная запеканка
Запеканка картофельная
Картофельно – куриная запеканка
Запеканка а-ля Мусака в горшочках
Похожие рецепты
Фаршированная полента
Три корочки хлеба под соусом болоньез для Пиноккио
Мясная запеканка с фасолью под сырным соусом
Запеканка «Русская тройка»
Лазанья «Ленивая»
Запеканка с курицей и айвой
Макаронник
Ленивые котлеты по-турецки
Гречневая запеканка с фаршем и грибами
Попробуйте приготовить вместе
Теплый салат из печени от МаRковича
Баклажаны с шампиньонами в восточном стиле
Творожное печенье с безе

Фотографии «Картофельная запеканка с фаршем и помидорами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 января 2018 года VolOksana #

11 ноября 2016 года mihalevicana9 #

27 августа 2016 года kuprienko09 #

26 августа 2016 года Katarina1988 #

12 августа 2015 года MiniMary #

28 июля 2015 года панрт #

22 марта 2014 года veronika1910 #

24 января 2014 года MarveLko #

5 января 2014 года Мэриэл #

5 января 2014 года Nastyusha1992 # (автор рецепта)

5 января 2014 года Мэриэл #

4 января 2014 года Somik_m #

4 января 2014 года Нина Леднева #

4 января 2014 года Бэбита #

4 января 2014 года olka-turk #

4 января 2014 года Майюша #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Картофельная запеканка с фаршем пошаговый рецепт с фото

Картофельная запеканка с фаршем — чудесное блюдо с очень удачным сочетанием вкусов и фактур. Давно известно, что картофель и мясной фарш, как небо и облака — им очень комфортно вместе и в этом блюде они прекрасно дополняют друг друга. Как Ромео и Джульетта.

Рецепт рассчитан на самых простых пользователей кухни, никаких сложностей в приготовлении не возникает. Тем более, что готовить это блюдо очень просто и довольно быстро. А в результате получаем очень нежное блюдо: мягкое картофельное пюре и сочный мясной фарш — что может быть лучше?!

Ингредиенты
  • картофель 1,4 кг
  • фарш домашний 500 г
  • лук 200-250 г
  • чеснок 3-4 зубчика
  • масло сливочное 50 г
  • яйца 1 шт.
  • сыр 100 г
  • соль по вкусу
  • масло растительное для обжарки

Вес картофеля в очищенном виде примерно 1,2 кг.

Фарш домашний — это фарш из говядины и свинины. По желанию вместо домашнего фарша можно использовать говяжий.

Сыр лучше использовать полутвёрдый, который хорошо плавится и даёт приятную золотистую корочку при запекании. Например, хорошо подходит моцарелла для пиццы.

Количество ингредиентов рассчитано на форму размером: верх 25х16 см, низ 22х13 см (форма сужается к низу).

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с фаршем.

Очищаем картофель, нарезаем его на кусочки и ставим его вариться до готовности. Воду не солим. Чтобы картофель сварился быстрее просто порежьте его мельче.

Тем временем очищаем лук (200-250 г) и мелко его нарезаем.

Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до мягкости и золотистого состояния.

Добавляем в сковороду фарш (500 г), примерно 1/4 чайной ложки соли и чеснок (3-4 зубчика), который мы или трём на мелкой тёрке или раздавливаем в чеснокодавке. Перемешиваем и обжариваем на максимальной мощности плиты до готовности. У меня на это ушло 7-8 минут, фарш теряет красный цвет и становится коричневым. После этого снимаем сковороду с плиты. По желанию к содержимому сковороды можно добавить специи, кетчуп или ещё соли, кому кажется мало. Используем свой вкус и творческий подход. Я ничего не добавляю — разные вкусы могут не подружиться в блюде, будут «толкаться локтями» и в итоге мы можем получить невыразительный вкус.

К этому моменту картофель уже сварился. Сливаем из кастрюли воду и добавляем сливочное масло (50 г), ждём когда оно растает, солим (примерно 1/4 чайной ложки соли), разминаем картофель и делаем картофельное пюре. Для этого как правило используют специальный кухонный инструмент: поварская толкушка, также известная как пресс для картофеля. Пробуем на соль и при необходимости солим ещё. Когда пюре немного остынет добавляем в него 1 яйцо и перемешиваем. Яйцо необходимо для стабилизации слоя пюре в готовой запеканке, без него слой может поплыть и мыть слишком мягким в горячем состоянии.

Сыр (100 г) натираем на крупной тёрке.

Для сборки картофельной запеканки всё готово. Напомню размер формы: верх 25х16 см, низ 22х13 см (форма сужается к низу). Собирать будем по-классике: картофель-фарш-картофель-сыр.

Первый нижний слой — картофельное пюре. Выкладываем половину от общего количества картофельного пюре, равномерно распределяем и разравниваем. Я использовал для этого вилку и силиконовую лопатку. Кстати, если у вас форма как у меня, сужающаяся к низу, то для получения одинаковых по высоте слоёв количество картофельного пюре в нижнем слое должно быть меньше половины от общего количества, остальное пойдёт на верхний слой.

Далее выкладываем фарш, также равномерно его распределяем по всей площади формы и выравниваем.

Теперь аккуратно выкладываем оставшееся картофельное пюре, равномерно распределяем, стараясь при этом не нарушить слой с фаршем, и разравниваем.

Равномерно посыпаем сверху тёртым сыром. Разогреваем духовку до 200°С и ставим в неё форму на 15-20 минут. За это время сыр расплавится и даст хорошую золотистую корочку.

Картофельная запеканка с фаршем готова! Перед подачей необходимо подождать минут 10-15, пока запеканка немного остынет и стабилизируется. После чего ножом или лопаткой вырезаем косочек нужного размера и аккуратно переносим на тарелку. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с сыром и колбасой в духовке

Запеканку из картофеля в духовке я делаю постоянно, очень люблю это блюдо и настоятельно вам его рекомендую.

Чаще всего я ее готовлю с сыром и колбасой.

Мое первое знакомство с картофельной запеканкой

А попробовала я картофельную запеканку впервые, когда была совсем молодой и готовила на «троечку». В то время мы с мужем мечтали приобрести свой домик в деревне, и пока занимались его оформлением, а по выходным обрабатывали прилежащую к нему землю, останавливались у знакомых в соседнем доме. Люди душевные, жили просто, работали как каторжные, но и отдыхать умели. Периодически устраивали застолья (без фанатизма!).

Угощения были самые незамысловатые, все продукты свои, с грядок, да из погреба. Но до того все было вкусно! Яйца, сало, тушенка собственного приготовления, вареная картошечка, политая пахучим растительным маслом, посыпанная укропчиком, малосольные огурчики, грибочки! Я и сейчас, не задумываясь, отказалась бы от ужина в самом фешенебельном ресторане в пользу хотя бы одного такого деревенского праздника.

Вот тогда я и познакомилась с этим удивительно простым и вкусным блюдом – запеканкой из картофеля, приготовленной, правда, не в духовке, а в настоящей русской печи.

Сегодня я попробую сделать что-то подобное и для вас. Но, сразу оговорюсь, в городских квартирах, в электрических духовках такой вкуснотищи не приготовить!

Однако выбирать не приходится. С домиком в деревне нам тогда не повезло, готовлю дома, на плите, точнее, в духовке.

Это, конечно, не деревенская печь, но тоже неплохой вариант.

Универсальный рецепт для любого набора продуктов

Этот рецепт еще очень хорош тем, что в нем могут быть использованы любые продукты, залежавшиеся в холодильнике и оказавшиеся не у дел. В молодости я так и готовила. Собирала в холодильнике все, что есть недоеденного (сосиски, вареную курицу, кусочки колбасной нарезки, грибы), укладывала все в сковороду вместе с картошкой, заливала яйцами, засыпала свежей зеленью и получала в итоге шикарный ужин на всю семью. Однако сегодня я делаю все по минимуму, аппетиты уже не те.

Как приготовить картофельную запеканку

Нам понадобится:

  • 6 средних картофелин
  • репчатый лук – 3 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • «краковская» колбаса – 300 грамм
  • яйца – 5 шт.
  • молоко – 100 мл
  • сыр – 70 грамм
  • укроп
  • соль, черный молотый перец
  • масло растительное для смазки посуды

Чищу картошку, режу ее на кружочки. Кольцами нарезаю репчатый лук:

В холодильнике залежалась половинка каталки «краковской» колбасы, ее тоже режу кружочками:

Теперь в смазанную растительным маслом огнеупорную посуду укладываю слоями: сначала картошку (слегка солю), затем репчатый лук:

Сверху кусочки колбасы:

Есть несколько штук помидоров, они тоже обязательно пойдут в дело.

Теперь делаю яичную заправку. Для этого взбиваю сырые яйца с щепоткой соли:

Добавляю к ним молока:

Опять все размешиваю, слегка перчу:

И получившейся массой заливаю нашу картошку:

Убираю в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Пока натру на крупной терке немного сыра:

Порежу свежего укропа или любой другой зелени.

Через полчаса запеканку можно доставать и пробовать:

Она практически уже готова, не хватает последнего штриха.

Засыпаем ее сыром и зеленью и убираем обратно в духовку еще минут на десять:

Вот теперь другое дело!

Обожаю картошку в таком исполнении!

Получается просто, вкусно, сытно, а главное – душевно! Очень рекомендую.

Еще рецепты:

Картофельная запеканка с фаршем
Такая картофельная запеканка – слабость моих детей, хотя раньше я ее готовила крайне редко. Очевидно, любовь к ней у них идет еще с детского садика. Именно в то время у нас обычно формировались вкусовые пристрастия, именно из детства остались самые яркие впечатления, и нередко они связаны именно с едой. Рецепт и 14 фото.

Картофельная запеканка с тилапией
Такую запеканку из картофеля я обычно делаю с куриной грудкой, но иногда вместо нее использую и рыбу, и лично мне в таком варианте она нравится гораздо больше! Все-таки рыбу я готовлю довольно-таки редко, а с картошкой, да под сырной корочкой, она получается такая нежная, такая сочная, что наесться ею просто невозможно! Читайте подробный рецепт с 14 фото.

Картофельная запеканка с рыбой горячего копчения
Рецепт картофельной запеканки, который похож как на рыбный пирог, так и, собственно на запеканку.  Как бы два в одном. Потому что в нем используются и тесто, и картошка. Блюдо получается очень сытное и вкусное. Подробный рецепт приготовления и 17 фото.

Картофельная запеканка с рыбными консервами
Картофельная запеканка – это одно из любимых блюд моей младшей дочери, поэтому готовить мне ее приходится довольно-таки часто. Для разнообразия только меняю состав начинки: она может быть мясной, грибной, капустной, или рыбной, как сегодня, например. Здесь только придумывай, у кого насколько хватит фантазии! В этот раз я решила приготовить начинку из рыбных консервов. Читайте мой подробный рецепт и смотрите 16 фото.

Картофельная запеканка с сыром и фаршем в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Пышная картофельная запеканка с сыром и фаршем, приготовленная в виде готовых порций, будет очень уместна на пикнике, ее удобно взять в качестве обеда на службу в офис, если исключить чеснок.

Выпечка долго не черствеет, даже если ей предоставляется такой шанс и, будучи разогретой в микроволновой печи, становится как свежеиспеченная. Чтобы она вышла воздушной и не подгорела – не следует плотно набивать форму, образовавшийся сок нужно сохранить внутри нее во что бы то ни стало.

Горячие картофельные кексики, намазанные сливочным маслом, чудо как хороши со свежей зеленью. Их можно подать к первому блюду.

Ингредиенты

  • картофель 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубка
  • сыр твердый 80 г
  • яйцо куриное 1 шт.
  • мясной фарш 150 г
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 1-2 щепотки
  • микс сушеных трав 1 ч. л.
  • масло растительное 1-2 ч. л.

Приготовление

1. Очистите луковицу и чеснок от шелухи. Овощи сполосните и обмакните салфеткой от лишней жидкости. Лук нарежьте крупными кусочками. Оба ингредиента переместите в чашу блендера и измельчите до консистенции кашицы. Если при измельчении образовалось довольно много сока, отожмите его руками.

2. Картофель очистите от кожуры. Промойте проточной водой и обсушите полотенцем. Измельчите на средней терке. Отожмите лишний сок и переместите в глубокую миску.

3. Сразу же добавьте измельченный лук и чеснок. Быстро перемешайте, чтобы тертый картофель не потемнел.

4. К картошке добавьте мясной фарш (можно использовать куриный, свиной, говяжий или смешанный). Вмешайте его руками до равномерного распределения.

5. Вбейте крупное яйцо. Перемешайте.

6. Сыр измельчите на средней терке. Сырную стружку добавьте к остальным продуктам. Всыпьте по вкусу соль, молотый черный перец, смесь трав или другие пряности на ваше усмотрение. Перемешайте.

7. Для запекания можно использовать как большие, так и порционные формы. Смажьте дно и боковые стороны небольшим количеством масла. Распределите картофельную массу по формам, прижимая ложкой, чтобы фарш плотно сел. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте запекаться на 40-60 минут до готовности. При выпекании ориентируйтесь на свою технику.

8. Запеканка готова. Немного остудите и подавайте к столу со сметаной или другим подходящим соусом.

Комментировать

No votes yet.