Замена сухих дрожжей на прессованные – ? /
Соотношение сухих и сырых дрожжей. Как заменить свежие дрожжи на сухие
Домашняя ароматная выпечка – это праздник для каждой семьи, особенно, если это свежеиспеченные булочки или пирожки. Чтобы они получились воздушными и мягкими, необходимо приготовить дрожжевое тесто, используя сухие или свежие дрожжи. Многие хозяйки не раз задавались вопросом, чем они отличаются друг от друга и каково соотношение сухих и сырых дрожжей?
Что такое сырые дрожжи

Сырые или, как их чаще называют, свежие дрожжи — это продукт брожения живых микроорганизмов: одноклеточных грибов, жизнедеятельность которых поддерживается во влажной среде при температуре 10 градусов. Качественные свежие дрожжи хорошо крошатся, имеют кремово-серый оттенок и имеют приятный «хлебный» запах. Срок их годности ограничен, не более 6 недель. После того как срок хранения продукта закончится, его понадобится в два раза больше, чем обычно. Состав сырых дрожжей богат полезными веществами. В них содержатся витамины группы В, Н и Е. Кроме того, в них много железа, калия, фосфора, цинка и жирных кислот.
Свежие дрожжи очень часто используются в пекарстве как биологический разрыхлитель теста. Чтобы тесто поднялось, дрожжи добавляют в воду. Вместо воды для сдобного теста используют молоко. Если температура будет не достаточно теплой, они «не активизируются». Важно также, чтобы тепло сохранялось как можно дольше, потому емкость с тестом накрывают салфеткой и ставят в теплое место. Рассчитать необходимое количество сырых дрожжей просто — обычно на 1 кг муки нужно 40 г свежих дрожжей.
Что такое сухие дрожжи

Сухие дрожжи от свежих отличает отсутствие влаги, они производятся либо в виде порошка, либо в виде гранул, путем выпаривания из дрожжевых грибов жидкости. Этим и объясняется то, что сухих дрожжей всегда нужно меньше, так как в сыром продукте содержится помимо 25 % самих микроорганизмов и 75 % воды.
Сухие дрожжи делятся на два вида – моментальные и активные. Последние, как и свежие, нужно добавить в теплую воду или молоко (температура от 35 °С до 40 °С). Для большей активизации дрожжей в воду добавляют сахар. Проявляется их действие образованием пены. Как только начнется этот процесс, можно добавлять муку и замешивать тесто.
Моментальные дрожжи сперва размягчают. Для этого их смешивают с мукой и оставляют на полчаса. Они считаются лучшим вариантом для изделий в хлебопекарстве. Хранятся сухие дрожжи долго, обычно от 6 месяцев до года, но при условии, что упаковка закрыта.
Сухие дрожжи, как и свежие, используются в кулинарии для выпекания хлебобулочных изделий. Обычно одной упаковки продукта (11 г) достаточно для приготовления теста из одного килограмма муки.
Как правильно заменять свежие и сухие дрожжи

В кулинарных рецептах нередко указывают, какой вид дрожжей нужен для приготовления. Как заменить свежие дрожжи на сухие, вопрос простой. Общее правило: 3 г свежего продукта можно заменить 1 г дрожжей в виде порошка или гранул. Однако пропорция 1:3 касается только выпечки, для производства самогона и браги пропорции другие.
Так, если для браги требуется полкилограмма прессованных дрожжей, их можно заменить 100 г сухого продукта, из расчета 1:5. Для самогона соотношение сухих и свежих дрожжей другое – 1:6 (500 г прессованных дрожжи заменяем 80 г сухих). Чаще всего для спиртных напитков используются пивные дрожжи.
Подробнее остановимся на соотношении сухих и сырых дрожжей для теста.
Чтобы не возникало сложностей, ниже приведены пропорции замены сухих свежими с помощью столовой и чайной ложек на случай, если на кухне нет кухонных весов. Итак, если брать пропорции 1:3, то получается:
- 10-граммовая упаковка сухих дрожжей равна 30 г свежих;
- 25 г прессованных дрожжей равны большой ложке порошковых;
- Упаковку прессованных дрожжей (стандартная – 50 г) заменят две столовые ложки сухого продукта.
Если под рукой только чайная ложка, можно определить количество сухих дрожжей в пересчете на свежие таким образом:
- Одна ложка сухих дрожжей равна 12 г свежих.
- Вместо двух чайных ложек порошка можно использовать половину 50-граммовой пачки сырых дрожжей.
- Чтобы получилось 50 г сырых прессованных дрожжей, необходимо 4 ч. л. сухих дрожжей. Хотя обычные активные сухие дрожжи подобны по своему действию моментальным, которые достаточно добавить в муку, все же большинство поваров склоняется к тому, что обычных нужно класть в тесто чуть больше ввиду того, что они не такие сильные.
В каких случаях заменять виды дрожжей друг другом не рекомендуется

Считается, что любой рецепт можно адаптировать под определенный вид дрожжей, важно быть осведомленным, какое правильное соотношение сухих и сырых дрожжей. Однако это не совсем так. Если продукт используется для производства браги или самогона, то прессованные дрожжи использовать не рекомендуют. Отдать преимущество в таких случаях нужно либо сухим дрожжам, либо специальным прессованным спиртовым дрожжам, которые по внешнему виду похожи на сырые дрожжи. Соотношение сухих и свежих дрожжей в таком случае очень просто: на 15 — 20 г продукта в порошке понадобится 100 г спиртовых дрожжей.
Какие дрожжи использовать для сдобного теста
Для сдобного теста для приготовления булочек лучше всего использовать свежие дрожжи, так как их действие сильнее в 1,5-2 раза. Если в тесте много масла, действие сухих дрожжей замедляется, и оно подходит хуже, чем при применении свежих дрожжей. Если дома нет сырых дрожжей, при приготовлении теста для рогаликов или другой сдобы желательно добавлять меньше жиров или разделить его на две части.
Советы хозяйкам

При размачивании живых дрожжей в теплой воде или в молоке можно добавлять только сахар как средство дополнительной подпитки для микроорганизмов. Соль подавляет их активность. Если ее раньше времени добавить, то тесто будет плохо подниматься.
Поскольку информация о соотношение сухих и сырых дрожжей отличается, желательно изучить этикетку с сухими дрожжами, так как каждый производитель точно указывает, сколько граммов продукта может заменить упаковку свежего продукта. К примеру, если сравнить две популярные марки сухих дрожжей САФ-МОМЕНТ и Dr.Oetker, то 7 г последнего (обычная маленькая упаковка) достаточно для 0,5 кг муки и его содержимое эквивалентно 25 г свежих дрожжей. Первый вид дрожжей более экономный — 11 г достаточно для килограмма муки и маленькая упаковка может заменить 60 г свежих дрожжей. Отвечая на вопрос: 10 грамм сухих дрожжей — это сколько сырых, можно просчитать, что это количество приблизительно равно 55 г прессованного продукта.
samchef.ru
Сухие дрожжи и свежие. Соотношение для теста
В интернете можно найти рецепты, в которых указываются в качестве ингредиентов для выпечки сухие либо свежие дрожжи. Так как большая часть сухих дрожжей плохо поднимает тесто, многие хозяйки предпочитают свежие. Но люди, которым захотелось испечь чего-то вкусненького, рассчитывают на те продукты, которые у них есть в наличии. Поэтому они желают знать соотношение сухих дрожжей к свежим.
Дрожжи придают тесту воздушности и пористости. И в этом преуспевают именно свежие прессованные. Сухие дрожжи значительно уступают сырым. Но и с их помощью можно создать воздушное тесто. Сухие делятся на два вида: быстродействующие и активные. Первые можно всыпать просто в муку. А второго типа дрожжи нужно растворять в воде, как и живые.
В любой выпечке можно использовать сухие дрожжи и свежие. Соотношение для теста:
— 1 грамм активных сухих дрожжей равен 4 граммам свежих прессованных;
— 1 грамм быстродействующих дрожжей равен 3 граммам сырых.
Сухие дрожжи обычно расфасовываются в пакетики весом 7 и 11 граммов. А свежие — по 40 граммов. Соответственно пакетик весом 11 г можно заменить одной упаковкой сырых прессованных.
luckyads
Стоит заметить, что в 1 чайной ложке умещается 3 г сухих дрожжей. А если набрать их с горкой, то и все 5 г. Следовательно 2 чайных ложки сухих дрожжей с горкой могут заменить кусочек свежих — весом 40 граммов.
Нельзя не отметить тот факт, что живые прессованные дрожжи превосходят сухие примерно в два раза. Поэтому для сдобной выпечки не рекомендуется замена свежих дрожжей сухими. Соотношение их может быть высчитано правильно, но результат окажется не таким, как ожидался.
Ниже можно увидеть соотношение сухих и свежих дрожжей. Таблица показывает количество сухих дрожжей в ложках, а живых прессованных — в граммах.
Приготовление любого теста отнимает немало времени и сил. Поэтому важно подбирать качественные дрожжи. Лучшими являются именно свежие. Если в рецепте указывается, что нужно использовать сухие, то лучше заменить их живыми прессованными. Хранить свежие дрожжи можно в морозильнике. А оттаивать им лучше в холодильнике.
Copyright © kak-prygotovyt.ru
kak-prygotovyt.ru
Соотношение сухих и свежих дрожжей. Полезная информация.. Рецепт

www.rucept.ru
Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованным
При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.
Свежие дрожжи — как отличить, хорошие ли они?
Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие. При разламывании кусочки дрожжей «поскрипывают» на пальцах.
Цвет серый, с прожилками разных тонов, и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.
А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.
Пахнет «остро» и «хлебно». Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.
Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы.
Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).
По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает
15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.
А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.
Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку:
Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г. Рассчитан пакетик на 500г муки. Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика. Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей — то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.
Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.
И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.
nastena991.mypage.ru
Как заменить один вид дрожжей другим
4.0/5 оценка (2 голосов)

Очень часто мы видим, что в рецепте требуются сухие дрожжи, а у нас в холодильнике имеются, например, только свежие пресованные. Как заменить один вид дрожжей другим?
Дрожжи — это живой микроорганизм (грибок), который в благоприятных условиях активно плодится и размножается. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи “поедают” сахар и превращают его в спирт и углекислый газ, которые, в свою очередь, придают тесту рыхлую пузыристую фактуру и характерную кислинку.В выпечке могут использоваться три вида дрожжей: свежие прессованные, сухие (активные и быстрорастворимые) и дрожжевые закваски (опары).
Свежие пресованные дрожжи многие из нас помнят с детства. У моей бабушки всегда в дверце холодильника лежала парочка коричневатых влажных брикетов, и никаких других дрожжей моя бабушка не признает до сих пор.
Как применять свежие дрожжи? Перед использованием свежие пресованные дрожжи нужно обязательно раствориь в теплой воде (30-35 град.) без соли. А вот щепотку сахара можно добавить, дрожжи его очень любят. Такие дрожжи можно использовать в любой выпечке, а при выпечке изделий из теста, требующего длительной расстойки (куличи, сдобные пироги и булки) никакие другие дрожжи, кроме свежих, не подойдут.
В несдобном тесте обычно на каждые 100 г муки идет 5 г свежих пресованных дрожжей (500 г муки — 25 г дрожжей, 1 кг муки — 50 г дрожжей и т.д.). В несдобной выпечке свежие дрожжи можно заменить сухими. Стандартная пропорция для замены: 1:3 (10 г сухих =30 г свежих). В одной чайной ложке 3,5 г сухих дрожжей. Поэтому 1 ч.л. сухих дрожжей — это 10 г свежих, 2 ч.л. — 20 г свежих.
Но еще раз повторюсь. Эти пропорции указаны для несдобной выпечки. Если вы замешиваете сдобное тесто, т.е. добавляете сливочное масло, яйца, сахар, изюм, то свежих дрожжей нужно класть немного больше, и их очень нежелательно заменять сухими.
Сухие дрожжи подразделются на сухие активные дрожжи и быстрорастворимые дрожжи. Выбирая в магазине сухие дрожжи, обязательно читайте информацию на пакетике.
Сухие активные дрожжи перед использованием нужно замочить в теплой воде (40-45 град.) на 10 мин.
Быстрорастворимые дрожжи замачивать не нужно (у них мельче гранулы) и они мгновенно растворяются. Как правило, они испоьзуются для выпечки хлеба в хлебопечке.
Если по рецепту вам нужны, например, быстрорастворимые дрожжи, то их можно заменить сухими активными, увеличив их количество на 25 % и предварительно растворив их в воде.
И еще. Быстрорастворимые дрожжи не предназначены для «хрущевского» теста (которое предварительно стоит в холоильнике) — в этом случае лучше использовать свежие пресованные или сухие активные дрожжи).
В последнее время особую популярность приобретает выпечка на закваске. Я бы даже сказала, что это модно. Закваска по сути — это тоже дрожжи, только натуральные, по-другому — дикие. Испокон веков на Руси пекли хлеб на закваске. Да и в молодости моей бабушки пресованных дрожжей еще не было. Закваску можно сделать самим из муки и воды (иногда добавляют немного простокваши или картофельного отвара, изюм). Эту смесь оставляют на несколько дней бродить. Часть закваски использут для выпечки, а часть оставляют в прохладном месте, затем при небходимости подкармливают и опять часть используют, а часть оставляют храниться. Такие закваски еще называеются «вечными».
Закрепленные
Понравившиеся
horoshogotovim.ru
Если 11г сухих дрожжей заменить сырыми, то сколько нужно сырых?
На 11 г сухих дрожжей приходится примерно 50 г живых сырых дрожжей, сухие дрожжи несмотря на то, что написано «высокоактивные» трудно справляются с «тяжелым» жирым тестом, и не смотря на то, что во многих рецептах рекомендуют разводить их в молоке, лучше развести в 1\4 стакана чуть теплой сладкой водички, а потом использовать для замеса теста, в том числе и добавлять в молоко Сухие дрожжи, в отличие от свежих (прессованных) , смешивают с мукой без предварительного разведения в воде. Например, дрожжи «CАФ-МОМЕНТ» поднимают тесто в 2 раза быстрее обычных, свежих, а их дозировка в 5 раз меньше прессованных дрожжей. Таким образом, оптимальная дозировка — один пакетик дрожжей (11 гр. ) используется для домашней выпечки из 1 кг. муки (1 пакетик заменяет 60 гр. свежих дрожжей) . Что касается дрожжей «Dr Oetker», для того, чтобы заменить 25 г свежих дрожжей, Вам понадобится 7 г сухих. Сухие дрожжи подразделяют на два вида: активные и инстантные (быстродействующие) . Отличаются они режимами высушивания и что самое главное для потребителя, способом применения. Чтобы привести активные дрожжи в боевую готовность («разбудить»), их перед применением необходимо развести, то есть замочить в воде или молоке. Инстантные же дрожжи смешивают с мукой без предварительного разведения водой, что ускоряет процесс замеса. Так сказать «Всегда готов! » Это важно, ведь многие хозяйки отказываются «работать» с дрожжевым тестом, поскольку процесс приготовления одного теста не такой уж быстрый и простой.
60 гр свежих на 1 кг муки ..это слишком много
touch.otvet.mail.ru