Томатно яблочный соус на зиму: Томатно-яблочный соус на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Томатный соус с яблоками на зиму

Готовим томатный соус с яблоками на зиму

Предлагаю заготовить на зиму интересный вариант томатного соуса с яблоками. Сейчас в продаже есть много различных соусов, но приготовленный домашний соус безусловно будет выигрывать и по качеству, и по вкусу, так как вы всегда знаете какие продукты используете для его приготовления. У меня и помидоры, и яблоки выращены в деревне, поэтому я уверена на 100%, что использую качественные продукты. Такой соус можно подавать с мясными блюдами, готовить пиццу и так далее. Итак, готовим!

Как приготовить «Томатный соус с яблоками на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Нам понадобятся: помидоры, яблоки, репчатый лук, яблочный уксус, сахар, соль и молотый перец. Перец следует добавлять по вкусу. Данных ингредиентов хватает на 3 банки объёмом 0,5 литра и ещё немного остаётся для пробы.

Шаг 2 Ссылка

У помидоров вырезать плодоножку и нарезать их на 6-8 частей.

Сложить в глубокую миску.

Шаг 3 Ссылка

Кубиками нарезать репчатый лук и добавить его к помидорам.

Шаг 4 Ссылка

Почистить яблоки, удалить семечки и нарезать их кусочками.

Шаг 5 Ссылка

Добавить яблоки к луку с помидорами.

Шаг 6 Ссылка

Миску поставить на маленький огонь и дать закипеть. Кипятить, пока лук станет прозрачным, около 20 минут.

Шаг 7 Ссылка

С помощью блендера массу пюрировать до однородного состояния, затем уваривать 40 минут, постоянно помешивая.

Шаг 8 Ссылка

Затем в томатную массу добавить перец, сахар и соль, попробовать на вкус и сбалансировать вкус перца. Влить яблочный уксус. Варить ещё 15 минут.

Шаг 9 Ссылка

Банки простерилизовать над паром, крышки закипятить. Разлить соус в тёплые банки и сразу закатать.

Шаг 10 Ссылка

Перевернуть банки и укутать до полного остывания. Зимой наслаждаться. Приятного аппетита!

Соус из яблок и помидор на зиму рецепт с фото пошагово

Такой соус можно брать на природу в любое время года. Острый перец я использовала потому, что у меня в семье все любят поострее. А так можно без него. Данный соус очень хорошо подходит для шашлыка. Мне понравилось заправлять им отварную картошку. А свежая зелень придаст новую нотку вкуса. Приятного аппетита!!!

Соус из яблок и помидор на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

35

На вес состава: в одной порции (80 г)во всех порциях (2804 г)100 г

Углеводы 89% 8 г

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 20 мин PT1h30M
  1. Шаг 1:

    Подготавливаем продукты к приготовлению.

  2. Шаг 2:

    Чеснок очистить и надавить.

  3. Шаг 3:

    Яблоки очистить, вытащить середину и вместе с томатами нарезать на среднего размера кусочки.

  4. Шаг 4:

    Лук очистить и нарезать на небольшие кусочки.

Все нарезанные и начищенные ингредиента поместить в тару для дальнейшего приготовления. Добавить туда перец черный, перец красный, соль, сахар, перец острый (по желанию). Все перемешать,поставить на огонь и наблюдать пока лук не станет прозрачным. Взбить блендером всю массу до однородной и оставить готовиться на среднем огне на 40 мин.

По истечению этого времени добавить уксус и хорошо перемешать. Оставить еще тушиться на 15 мин. Полученный соус сразу переместить в заранее подготовленные банки.

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Яблоки — 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
  • Уксус 9% — 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный — 14 ккал/100г
  • Уксус — 11 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Перец молотый красный — 318 ккал/100г
  • Перец острый молотый — 21 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яблоки, Помидоры, Лук репчатый, Перец черный молотый, Перец красный молотый, Соль, Сахар, Уксус, Перец острый молотый, Чеснок

Томатно-яблочный соус (на зиму) — Рецепт с фото на JoyCook.

ru Томатно-яблочный соус (на зиму) — Рецепт с фото на JoyCook.ru
  1. Рецепты
  2. Томатно-яблочный соус (на зиму)

Клавдия Корнева

Нежный томатный соус с яблоками — идеальное дополнение к мясным, рыбным и овощным блюдам. Поторопитесь заготовить томатно-яблочный соус на зиму.

Ингредиенты

Помидоры — 2 кг
Яблоки — 1 кг
Морковь — 0,4 кг
Перец горький — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Чеснок — 1 головка
Лук репчатый — 0,35 кг
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Уксус 9% — 20-50 мл

Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 2,5 л томатно-яблочного соуса.

Фото рецепт

Подготовить ингредиенты для приготовления томатно-яблочного соуса на зиму.


Как приготовить томатно-яблочный соус на зиму:

Все овощи и яблоки почистить, помыть. Затем перекрутить через мясорубку.


Посолить, добавить сахар.


Поставить на огонь и после закипания варить томатный соус с яблоками 30 минут.


Затем остудить и перекрутить в блендере.


Затем вылить в кастрюлю.


Добавить уксус (сначала добавьте 20 мл, а затем попробуйте и по мере надобности добавьте еще).
Еще раз вскипятить томатный соус.


Горячие стерилизованные банки наполнить томатным соусом и закатать стерилизованными крышками.


Томатно-яблочный соус на зиму готов. Готовьте с удовольствием!


Приятного аппетита!



2022 © Рецепты на JoyCook.ru

Томатно-ягодный соус. Готовим с блендером, кухонным комбайном, миксером

Читайте также

Соус томатно-горчичный

Соус томатно-горчичный КомпонентыПомидоры красные – 1 кг Лук репчатый – 3 шт. Горчица столовая – 50 г Уксус столовый – 2 столовые ложки Масло растительное – 2 столовые ложки Сахар – 2 столовые ложки Перец острый красный – 1 чайная ложкаПомидоры нарезать дольками, лук

Томатно-яблочный соус

Томатно-яблочный соус 6 помидоров, 2 ст. нарезанных яблок, 3 перца, 2 ст. изюма, 1 ст. нарезанного лука, 3,5 ст. сахара, 1/4 ст. соли, 3 ст. уксуса, 2 ст. л. молотого имбиря, немного сухой горчицы. Помидоры очистить от кожуры, разрезать на 4 части, яблоки мелко нарезать, удалив сердцевину,

Томатно-яблочный соус

Томатно-яблочный соус Ингредиенты 1 кг помидоров, 1 кг яблок, 500 г репчатого лука, 500 г зеленого сладкого перца, 500 г изюма, 50 г сахара, 300 мл винного или столового уксуса, 60 г горчицы (сухой), 20 г молотого имбиря, 50 г соли.Способ приготовления Очищенный лук, вымытые помидоры,

Томатно-сливовый соус

Томатно-сливовый соус Ингредиенты 2 кг томатов, 1 кг слив, 500 г репчатого лука, 1 головка чеснока, 1 столовая ложка черного молотого перца, 1 столовая ложка красного молотого перца, 3 столовые ложки сахара, соль.Способ приготовления Томаты помойте, бланшируйте в течение 1

Томатно-яблочный соус

Томатно-яблочный соус Ингредиенты:1 кг помидоров, 1 кг яблок, 500 г репчатого лука, 500 г зеленого сладкого перца, 500 г изюма, 50 г сахара, 300 мл винного или столового уксуса, 60 г сухой горчицы, 20 г молотого имбиря, 50 г соли. Очищенный лук, вымытые помидоры, яблоки и перец (без

Фруктово-ягодный соус

Фруктово-ягодный соус Репчатый лук нарезать, промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить уксусом, добавить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, тмин. Покрыть крышкой и варить. Добавить горчицу, протертый черносмородиновый джем, консервированный яблочный

Томатно-яблочный соус

Томатно-яблочный соус 6 помидоров, 2 ст. нарезанных яблок, 3 перца, 2 ст. изюма, 1 ст. нарезанного лука, 3,5 ст. сахара, 1/4 ст. соли, 3 ст. уксуса, 2 ст. л. молотого имбиря, немного сухой горчицы.Помидоры очистить от кожуры, разрезать на 4 части, яблоки мелко нарезать, удалив сердцевину,

Соус «Моле» томатно-шоколадный с орехами и пряностями

Соус «Моле» томатно-шоколадный с орехами и пряностями 500 г спелых помидоров500 г зеленых помидоров500 мл говяжьего бульона500 мл воды200 г горького шоколада3 зубчика чеснока3 сушеных стручка перца чипотле3 сушеных стручка перца анчо3 сушеных стручка перца пасилья3 сушеных

Соус томатно-луковый

Соус томатно-луковый 1 кг помидоров, 200 г лука, 2 головки чеснока, 80-100 г растительного масла, 30 г соли, 30–50 г. сахара, щепотка черного перца и горького красного перца, лавровый лист.Лук очистить, измельчить, поджарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить

Коричный ягодный соус

Коричный ягодный соус Ягодный соус подойдет к любому десерту или творогу. • садовых и лесных ягод (малины, черники) – 1 кг • сахара – 80 г • немного молотой корицы (порошок) • сок одного лимона Для приготовления соуса необходимо смешать промытые ягоды с сахаром и дать

Фруктово-ягодный соус

Фруктово-ягодный соус Состав: лимон – 1 шт., черносмородиновый джем – 350 г, консервированный яблочный соус – 350 г, эстрагонный уксус – 25 г, французская горчица или кетчуп – 30 г, перец, лавровый лист – 1 шт., гвоздика – 2 шт., имбирь в порошке, тмин, репчатый лук – 150 г,

Томатно-сырный соус (Tomato and Cheese Sauce)

Томатно-сырный соус (Tomato and Cheese Sauce) Для приготовления двух чашек вам понадобится:— 2 столовые ложки сливочного масла— 2 столовые ложки пшеничной муки— 1 ? чашки разогретых густых сливок— 100 г. сыра фонтина— 2 яичных желтка— ? чашки томатного пюре— ? чайной ложки

Томатно – яблочный соус

Томатно – яблочный соус Ингредиенты: 1 кг помидоров, 1 кг яблок, 500 г репчатого лука, 500 г зеленого сладкого перца, 500 г изюма, 50 г сахара, 300 мл винного или столового уксуса, 60 г сухой горчицы, 20 г молотого имбиря, 50 г соли.Очищенный лук, вымытые помидоры, яблоки и перец (без

Соус томатно-сливовый густой

Соус томатно-сливовый густой Приготовить томатное пюре, добавив в него сильно измельченный лук. Пюре протереть через мелкое сито. Сливы очистить от кожицы и косточек, массу протереть сквозь сито, прокипятить. Соединить две массы, добавить растолченный чеснок, соль, сахар,

Фруктово-ягодный соус

Фруктово-ягодный соус Репчатый лук нарезать, промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить уксусом, добавить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, тмин. Покрыть крышкой и варить.Добавить горчицу, протертый черносмородиновый джем, консервированный яблочный соус,

Рецепт томатного соуса на зиму

Остренький, вкусный томатный соус можно приготовить и самостоятельно из свежих помидоров, чтобы наслаждаться им зимой. Он может стать отличной заменой магазинным кетчупам, в которых много всяких вредных добавок. Такой соус можно также добавлять в пиццу, макароны, борщ – да хоть куда. А если Вы любите так, чтобы во рту горело, тогда приготовьте грузинскую аджику.

Томатный домашний соус на зиму

Состав:

  • 3 кг помидоров
  • 3 шт яблока
  • 5 шт острого перца (или меньше, если не любите острое)
  • 200 мл сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 150 мл уксуса 9% (можно и без него)
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 1 ч. ложка молотой гвоздики
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • 1 ч. ложка молотого черного перца
  • 1/2 ч. ложки молотого тмина (необязательно)
  • 1 ч. ложка асафетиды (или несколько зубчиков чеснока)

Приготовление томатного соуса из помидоров:

  1. Помидоры помыть, обрезать “попки”, разрезать пополам и прокрутить через мелкую решетку мясорубки.
  2. Острый перец и яблоки почистить и также прокрутить через мясорубку. Добавить к измельченным помидорам.
  3. Если хотите получить однородный соус, как кетчуп,  тогда эту массу необходимо протереть через дуршлаг или сито. Я не протираю.
  4. Поставить кастрюлю с получившейся массой на огонь и варить 1,5 часа на маленьком огне с открытой крышкой.

Томатная масса для соуса

  1. За 10 минут до конца варки добавить соль, сахар, специи (а также выдавленный чеснок, если вы его используете) и масло.
  2. В самом конце добавить уксус.
  3. Заполнить простерилизованные баночки томатным соусом и закатать или закрутить прокипяченными крышками.
  4. Закутать в одеяло до утра.

Теперь зимой у вас будет замечательный домашний томатный соус из свежих помидоров. Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 651

Loading…

Томатно-яблочный соус с перчинкой | Ода Кулинарии

Томатно-яблочный соус с перчинкой

Приветствую, дорогие друзья! Томатно-яблочный острый соус можно назвать легкой аджикой, поскольку здесь используется всего несколько стручков острого перца. Однако ценители грузинской, абхазской и армянской кухонь могут возмутиться, поскольку основным ингредиентом в аджике считают именно острый перец чили, а не помидоры. Что ж, назовем нашу приправу томатно-яблочным соусом с перчинкой. Хотя, в приготовлении этого соуса используется несколько видов овощей: здесь и морковь, и сладкий перец, и чеснок. А из фруктов употребляются сладкие красные яблоки, которые добавляют к соусу легкую нотку фруктового аромата и вкуса. Из указанного количества ингредиентов получится 3 литра вкусной приправы, которую мой муж кушает столовой ложкой. Ну, очень вкусный томатный соус. Пробуйте.




Готовим томатно-яблочный соус с перчинкой

На 3 литра соуса нам понадобится:

  • 2 кг крупных мясистых спелых помидоров
  • 400 гр красных сладких яблок
  • 400 гр сладкой яркого окраса моркови
  • 400 гр красного болгарского перца
  • 120 гр чеснока
  • 3 стручка горького перца
  • 200 мл растительного масла
  • ½ стакана сахарного песка
  • соль по вкусу
  • 80 мл столового уксуса 9%

Приготовление:

Шаг 1. Все овощи и фрукты тщательно вымыть холодной водой.

Шаг 2. Помидоры нарезать небольшими дольками, предварительно удалив плодоножку.

Шаг 3. Сладкий и острый перец очистить от семян и плодоножки, нарезать небольшими кусочками

Шаг 4. Морковь почистить и нарезать кусочками.

Шаг 5. Яблоки очистить от кожицы, удалить у них сердцевину и нарезать небольшими ломтиками.

Шаг 6. Чеснок почистить, разделить на зубчики, пропустить через пресс и растереть с солью.

Шаг 7. Овощи кроме чеснока и яблоки пропустить через мясорубку 2-3 раза.

Шаг 8. Томатно-яблочный соус варить на медленном огне с момента закипания 2 часа, регулярно перемешивая массу.

Шаг 9. За полчаса до окончания варки в соус добавить сахар, растительное масло и чеснок, растертый с солью. Томатно-яблочный соус варить еще полчаса.

Шаг 10. Через полчаса газ выключить, в соус добавить уксус, массу перемешать и разлить по стерилизованным маленьким баночкам, закатать. Когда баночки остынут, их можно поставить в холодильник или погреб для длительного хранения.

Приятных заготовок и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Смотреть еще записи (рецепты):

Популярные новости

загрузка. ..

Рецепты соусов на зиму – Как приготовить соус на зиму

Соус на зиму – отличное дополнение к мясу, птице, рыбе, крупам, картофелю, овощным гарнирам, макаронам и многим другим блюдам. А соус, приготовленный своими руками, хорош и полезен вдвойне. Наши рецепты соусов на зиму отлично помогут разнообразить привычную яичницу на завтрак, станут чудесной основой для маринада, когда вы решите запечь или поджарить мясо, а если вы подадите приготовленный соус к лавашу или поджаренным тостам, то сами удивитесь, как просто можно получить вкусную закуску.

Соус на зиму может быть сладким, кислым, кисло-сладким или острым. Здесь все зависит исключительно от ваших предпочтений и пожеланий вашей семьи. Основными компонентами соусов выступают овощи, фрукты и ягоды – как поодиночке, так и в комбинации. Здесь только и успевай экспериментировать, ведь простое изменение пропорций или добавление дополнительных ингредиентов позволяет получить совершенно новый вкус и не похожий на предыдущий продукт. Соус на зиму, несомненно, получится более вкусным и ароматным, если добавить к нему специи и свежую зелень. Пряности и травы чудесно оттеняют вкус основных компонентов и делают соус более многогранным.

Рецепты соусов на зиму с фото

Соус на зиму удобнее всего закатывать в небольших баночках объемом 300-500 мл – они не займут много места (особенно если консервация хранится в холодильнике), плюс вы успеете своевременно употребить продукт, так как после открытия банки соус желательно хранить не более недели. Не забывайте тщательно стерилизовать тару, ведь наряду с качеством ингредиентов это один из важных моментов, определяющих успех ваших заготовок.

Освоив технологию приготовления домашних соусов, вам уже вряд ли захочется покупать их в магазине. Ведь они получаются такими вкусными и ароматными, а главное – натуральными. Соус на зиму – незаменимый завершающий штрих к любому блюду, который придает неповторимую изюминку и дарит новые оттенки вкуса привычным продуктам. Поэтому не ограничивайтесь традиционными консервациями, такими как соленья, варенье и компоты, а обязательно приготовьте соус на зиму, чтобы сохранить яркое солнечное лето в банке.

Самым популярным и простым рецептом соуса на зиму, конечно же, является томатный соус. Он порадует вас своим сбалансированным вкусом, насыщенным цветом и, конечно же, пользой. Такой соус можно добавить в макароны или пиццу, потушить в нем курицу или подать к рыбе. Томатный соус готовится из минимального набора простых ингредиентов, но вы всегда можете разнообразить рецепт, добавив в него любимые специи или чеснок.

Томатный соус на зиму

Ингредиенты:
6 кг помидоров,
600 г лука,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
1,5 чайной ложки соли,
8 горошин душистого перца,
3 лавровых листа,
3 бутона гвоздики.

Приготовление:
Томаты и репчатый лук пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученную массу перелить в кастрюлю и добавить специи. Тушить на небольшом огне около часа, помешивая время от времени. Протереть соус через сито, удалив специи, и снова поставить массу на огонь для дальнейшего выпаривания жидкости, чтобы соус стал более густым. Для этого потребуется около 2 часов. Не забывайте помешивать соус, чтобы он не подгорел! В конце добавить сахар и соль, хорошо перемешать. Влить уксус, перемешать, проварить еще 1 минуту и разложить соус по стерилизованным банкам. Закрыть банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть. Готово! Томатный соус можно убирать на хранение в прохладное место.

Захотелось чего-нибудь более пикантного? Не проблема! Как насчет рецепта соуса из томатов с добавлением хрена и чеснока? Такой соус отличается ярким вкусом и восхитительным ароматом, а его остроту вы можете легко регулировать, варьируя количество добавляемых к помидорам ингредиентов. Соус хорош как к мясу, птице и рыбе, так и в качестве закуски, подаваемой с хлебом.

Соус из помидоров и хрена на зиму

Ингредиенты:
700 г помидоров,
80-100 г корня хрена,
30-50 г чеснока,
1/2-1 чайная ложка соли.

Приготовление:
Очищенный хрен нарезать на кусочки и измельчить с помощью мясорубки. Также прокрутить в мясорубке нарезанные на куски помидоры. Пропустить чеснок через пресс. Смешать все компоненты и посолить по вкусу. Если соус кажется вам слишком кислым, можно добавить сахар. Дать соусу настояться в течение 20 минут, после чего разложить его по стерилизованным банкам. Закрыть банки капроновыми или винтовыми крышками, которые предварительно нужно простерилизовать.

Если предыдущий вариант соуса показался вам недостаточно острым, про наш следующий рецепт такого точно не скажешь. Стручковый перец чили способен сделать необычайно острым и жгучим любое блюдо, и если вы являетесь поклонником соусов «с огоньком», то наш следующий рецепт соуса на зиму для вас. Соус чили может использоваться в качестве дополнения к мясу, пицце, макаронам и рису, а если сделать его более сладким, то свинина и курица с таким соусом будут просто божественными.

Соус чили на зиму

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 головки чеснока,
5 стручков перца чили,
100 мл растительного масла,
5 столовых ложек сахара,
2 столовые ложки соли,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
специи по вкусу.

Приготовление:
Помидоры крупно нарезать и выложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль и растительное масло. Довести до кипения и готовить на медленном огне 20 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и измельченный перец чили (для получения менее острого соуса следует извлечь семечки из перца). Готовить от 5 до 10 минут, после чего протереть массу через сито. Затем соус нужно проварить на медленном огне, пока лишняя жидкость не испарится, и масса не уменьшится в объеме вдвое. Разложить соус по банкам и герметично укупорить.

Соус на зиму, приготовленный из сладкого болгарского перца с добавлением томатов и лука, станет отличной самостоятельной закуской и чудесной заправкой для супов и рагу. Если вы хотите получить соус с более однородной консистенцией, заранее позаботьтесь об удалении кожицы с перцев. Чтобы облегчить эту задачу, перцы следует запечь или подвергнуть бланшированию. Для получения соуса с более пикантным вкусом используйте перец чили, чеснок или соевый соус.

Соус из болгарского перца на зиму

Ингредиенты:
4 болгарских перца,
3 помидора,
1 луковица,
1 столовая ложка растительного масла,
1,5 столовой ложки 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли,
молотый кориандр и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Нарезать овощи и пропустить их через мясорубку, установив решетку с крупными отверстиями. Выложить овощную массу в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и соль. Довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне около 25-30 минут, пока масса не изменит цвет. Добавить специи и уксус. На этом этапе также можно добавить другие компоненты по вкусу, например, измельченный чеснок. Проварить 1 минуту и разлить соус по стерилизованным банкам. Герметично укупорить, дать остыть и убрать на хранение.

Терпкий соус из кизила великолепно оттеняет вкус мяса, птицы и рыбы. Также он может использоваться в качестве маринада для шашлыка. Насыщенный вкус, яркий цвет и польза этого соуса, несомненно, сделают его желанным гостем на вашем столе. Ягоды кизила отлично сочетаются с кориандром, зирой, чесноком, кинзой, петрушкой и укропом, поэтому комбинируйте различные компоненты для получения новых оттенков вкуса. Для приготовления соуса лучше выбирать зрелые плоды (можно даже немного перезрелые), но если вам попались не очень спелые ягоды, в соус лучше добавить немного сахара.

Соус из кизила на зиму

Ингредиенты:
500 г кизила,
10-15 листочков мяты,
2-3 крупных зубчика чеснока,
2-3 веточки кинзы,
1,5 чайной ложки молотого кориандра,
1/2 чайной ложки молотого перца чили,
1 столовая ложка яблочного уксуса,
1-2 столовые ложки растительного масла,
сахар и соль по вкусу.

Приготовление:
Вскипятить небольшое количество воды в кастрюле. Добавить тщательно промытые ягоды кизила и проварить около 10 минут, пока ягоды не размягчатся. Мякоть должна легко отходить от косточек. Если этого не происходит, нужно поварить еще. Далее следует отделить мякоть, используя сито. Также можно сделать это руками. Мякоть кизила пюрировать с помощью блендера. В миске смешать измельченную мяту, пропущенный через пресс чеснок, специи, растительное масло и яблочный уксус. Перемешать. Добавить сахар и соль по вкусу, перемешать еще раз. Добавить в ягодную массу, перемешать и еще раз слегка пюрировать смесь блендером. Попробовать на вкус и добавить еще сахар, соль или специи, если это необходимо. Поставить соус на плиту и проварить на медленном огне около 10 минут. Разложить соус по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Яблочный соус на зиму чудесно подойдет как к мясу, так и к блинчикам, сырникам, мороженому и другим десертам. В зависимости от набора ингредиентов его можно сделать более сладким или придать выраженную остроту – выбирайте сами. Плюсом данной заготовки является то, что для нее подойдут не особо привлекательные яблоки, а кислота плодов пойдет на пользу итоговому продукту, увеличив срок его хранения.

Кисло-сладкий яблочный соус на зиму

Ингредиенты:
1,5 кг кислых яблок,
500 г лука,
500 г сахара,
1,5 стакана винного уксуса,
5 столовых ложек изюма,
1/2 чайной ложки соли,
молотый красный перец, молотый черный перец и гвоздика по вкусу.

Приготовление:
Лук и яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими ломтиками, выложить в кастрюлю, насыпать сахар и влить 1/2 стакана воды. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до получения густой массы. Добавить изюм, соль, специи и уксус. Перемешать и варить еще 10-15 минут на медленном огне. Разложить соус по банкам и закатать.

В Грузии знают толк во вкусном мясе, поэтому здесь традиционно готовят пикантный мясной соус из слив под названием ткемали. Предлагаем вашему вниманию вариацию этого кисло-сладкого соуса, который отлично подойдет к говядине, свинине и курятине. Для его приготовления лучше брать плоды с кисловатым привкусом, подойдут и слегка недозрелые сливы. Чтобы сделать соус более пикантным, вы можете использовать жгучий перец или молотый имбирь, а добавление приправы карри придаст соусу неповторимый аромат.

Сливовый соус на зиму

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 головка чеснока,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки хмели-сунели,
1 чайная ложка молотого кориандра,
70 мл воды,
50 мл яблочного уксуса,
жгучий перец чили по вкусу (по желанию).

Приготовление:
Сливы разрезать пополам и извлечь косточки. Выложить плоды в кастрюлю с толстым дном и добавить воду. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне под крышкой полчаса, периодически помешивая. Далее массу следует пюрировать с помощью погружного блендера или протереть через сито. Перелить массу обратно в кастрюлю и проварить еще полчаса под крышкой, не забывая помешивать. Добавить мелко нарезанный чеснок, измельченный перец чили (если он используется), специи, сахар и соль. Перемешать и варить 20 минут на медленном огне без крышки. Пюрировать соус блендером, довести до кипения и проварить еще 10 минут. Попробовать соус на вкус и добавить соль, сахар и чеснок, если требуется. Влить уксус, проварить 1 минуту и разлить соус по стерилизованным банкам. Герметично укупорить банки, остудить и убрать на хранение.

Открыть зимой приготовленный своими руками соус на зиму – то еще удовольствие! Убедитесь сами! Удачных вам заготовок!

Светлана Попова 

Рецепт: Томатно-яблочный соус пошагово с фото

Сезон еще не закончили, есть пара килограммов. помидоры и несколько яблок? Так что уже в этом году можно попробовать. Соус очень вкусный, намного нежнее из-за яблок, в меру острый, хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой, хорош с макаронами или супом/блюдом. Угощайтесь.

Автор рецепта

Ингредиенты для томатно-яблочного соуса:


  • Помидор — 1,5 кг
  • яблоко — 0,5 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 5 гвоздик
  • Перец чили (пробовать) — 1/2 шт.
  • Сахар — 3…4 столовые ложки
  • Поваренная соль — 1 столовая ложка
  • Черный перец (земля) — 1 чайная ложка

Как приготовить томатно-яблочное пюре пошагово с фото


Вы можете использовать любые помидоры, если они созрели. Промыть и разрезать на 4-8 частей, разбивая стебли.

Положите их в кастрюлю с толстым дном, Если у вас такие же мясистые томаты, добавьте 50 мл.вода, Доведите до кипения, помешивая. Варить 30 минут, на медленном огне.

Затем процедить через сито, удалив семена и кожуру. Я делаю это дважды, сначала на дуршлаге.

Затем на мелком сите, более тщательно. Если вам это надоело, вы можете пропустить этот шаг.

Вымойте и очистите яблоки, нарежьте тонкими ломтиками. Нарежьте лук, чеснок и острый перец.Уменьшите или увеличьте количество паприки по своему вкусу. Положить в тяжелую кастрюлю или глубокую сковороду.

Влить томатный сок (1-1,2 л.) и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 20 минут, помешивая, на медленном огне. Добавить соль, сахар.

Затем пюрировать погружным блендером или деревянной камнем для пудинга. Снова довести до кипения, всыпать молотый перец. Варить 5 минут.

Горячим с огня разлить по стерильным банкам и укупорить. Убрать «под шубу», на 24 часа. выход 1,5 — 1,7 л.. Хранить охлажденным в прохладном темном месте.

Пищевая ценность:

Целое блюдо:
Калории
691 калорий
белок
15,3 г
Толстый
2,6 г
Углеводы
157,9 г
100 г:
Калорий
52,3 Калорий
Белок
1,2 г
Жир
0.2 г
Углеводы
12 г

Соль, Перец черный, Чеснок, Помидор, Сахар, Острый, Лук, Сладкий, Яблоко, Кислый, Перец чили, Фруктовый, Заварной, Соус на зиму

Томатный соус на зиму: вы будете дорожить этим рецептом, как зеницу ока

Предлагаю рецепт очень вкусного томатного соуса на зиму.Я обычно делаю двойную порцию этого соуса, особенно если урожай томатов большой. Расход, конечно, большой, да и баночек маловато, но оно того стоит, поверьте! Соус получается очень похож по вкусу на Краснодарский, но мне кажется, что он даже вкуснее и насыщеннее.

Image

Ну вот!

Время приготовления: примерно 3,5 часа. Все зависит от того, какой густоты соус вы хотите получить. Я иногда готовлю по 4 часа (особенно если помидоры водянистые).

Для приготовления нам понадобится:

Ингредиенты Помидоры — 5 кг Лук репчатый — 1 кг Яблоки — 0,5 кг яблоки (беру кислые, зеленые) Сахар — 300 г Соль — 80 г Корица — 1 чайная ложка Гвоздика — 1 чайная ложка Перец черный молотый — 1 чайная ложка Паприка сладкая — 1 чайная ложка Уксус 9% — 50 мл

Овощи для приготовления пищи

У томатов удаляю сердцевину (семена) и крупно нарезаю.

Вырезаю сердцевину помидоров

нарезаю крупно

Режу лук полукольцами.С яблок счищаю кожицу и пропускаю их через мясорубку.

Далее ставлю помидоры на небольшой огонь и жду, когда они дадут сок.

Помидоры начали выделять сок

Как появился сок, добавляю к помидорам лук и яблоки. И оставляю тушиться на два часа.

Добавить перекрученные яблоки и лук

Затем добавляю соль, сахар и приправы, довожу до кипения.

Добавить соль, сахар и приправу

После закипания всю массу нужно перебить блендером, а у меня его нет, поэтому просто пропускаю все через мясорубку.После этого тоже желательно пропустить через сито (если хотите магазинный вариант), но я так не делаю, нам и так нравится.

Далее нужно вернуть наш соус на плиту и варить еще примерно 1,5 часа. В общем, время зависит от желаемой плотности. Я кипятил до того, как смесь начала жестоко «плеваться». В этот момент соус густой и насыщенный.

За десять минут до окончания варки добавляю уксус. Затем раскладываю в стерильные банки, закатываю и укутываю до полного остывания.

Вот так!

любовно-яблочный соус и настоящее яблочное пюре

ВЫ ГОВОРИТЕ ЯБЛОКО, А Я ГОВОРЮ ПОМИДОРЫ. Добро пожаловать на 9-ю неделю Food Fest, где речь идет о яблоках… настоящих яблоках в блоге Dinner Tonight, или, в моем случае, о Love Apples, так еще называли помидоры в викторианские времена. Хотя темой этой недели были настоящие яблоки, у меня все еще есть последние партии красного соуса, прежде чем я перейду к еще более сладкому розовому. Но если подумать, и томатный соус, и яблочный пюре готовятся на моей кухне одним и тем же методом: в кожуре.Так давайте сделаем соус, а? Пилинг не требуется.

Love Apple Sauce (томатный соус для ленивых)

В конце лета и до заморозков я готовлю около восьми порций красного соуса, кладу его в морозилку на год удовольствия. Это не так много подготовительной работы, по крайней мере, не так, как я готовлю. Каждая «партия» представляет собой горшочек для спагетти со свежими, сырыми ингредиентами до того, как они приготовятся менее чем наполовину, что достаточно для 5 или 6 морозильных контейнеров по 12-16 унций каждый. Если у вас есть последний запас помидоров, нуждающихся в переработке, или вы видите бушель секунд по выгодной цене на ферме, рецепт красного соуса от этого ленивого человека может быть как раз тем, что вам нужно.

Опять же, я не трачу время на то, чтобы очистить помидоры от кожуры или семян (вам, пуристам, mea culpa ; я предпочитаю цельные продукты… а также немного маниакальна, когда готовлю). Соус, возможно, немного более горький, но подумайте обо всех этих волокнах (и сэкономленном времени).

Томатный соус для ленивых

Ингредиенты
Пастообразных или других помидоров достаточно, чтобы заполнить кастрюлю для спагетти
1 головка чеснока
Оливковое масло холодного отжима
Свежий базилик
Свежая петрушка, предпочтительно итальянская плосколистная
Соль и перец по вкусу; небольшое количество сахара по желанию

Вымойте помидоры и отрежьте концы плодоножек и любые дефекты.Нарежьте их примерно на большие куски или клинья, примерно равные половине стандартного размера помидора сливы, меньше, если у вас есть энергия, но моя теория: зачем беспокоиться?

Очистите столько зубчиков чеснока, сколько хотите (я использую целую головку из 8-10 штук).

Покройте дно кастрюли оливковым маслом, поставьте на слабый огонь, положите целые зубчики в масло и медленно обжаривайте, не закрывая крышкой, чтобы они стали мягкими и сладкими, а не горячими и хрустящими. Проверяйте и регулярно перемешивайте.

Когда чеснок станет мягким, выложите на него нарезанные помидоры, заполнив кастрюлю.

Когда помидоры закипят, крупно нарежьте базилик и бросьте его, снова накрыв кастрюлю. Я, вероятно, использую 1/4 стакана нарезанного, но больше или меньше на ваше усмотрение. Установите таймер на раскрытие и перемешивайте каждые полчаса в течение примерно двух часов, пока помидоры не станут очень мягкими. Затем используйте ручную толкушку для картофеля, чтобы раздавить помидоры прямо в кастрюле.

Оставьте открытым и дайте покипеть, чаще помешивая, пока не будет достигнута желаемая густота, возможно, еще полтора часа. Время приготовления сильно различается в зависимости от того, насколько влажными или сухими были помидоры.

Нарежьте петрушку (опять же по вкусу) и добавьте, как только выключите огонь, чтобы она завяла.

Разлейте охлажденный соус по контейнерам и заморозьте их как есть. Если вы предпочитаете гладкий соус, вы можете смешать его сейчас или при использовании.

Сбор и приготовление идеальных яблок на моем пути

Если вы не выращиваете собственные яблоки, лучшим вариантом будет ближайший сад. Для тех из вас, кто живет в этом регионе или планирует поездку в Гудзонскую долину/Беркшир в этот осенний сезон листвы, возможность: мои друзья в блоге Rural Intelligence недавно продемонстрировали 300-летнюю семейную ферму под названием Philip Orchards, где фрукты выращиваются максимально щадящим способом, следуя процедурам комплексной борьбы с вредителями.Прочтите их историю о Филипе Орчарде. Другая соседка, Пейдж, обещает на этой неделе приготовить несколько рецептов из свежесобранных местных яблок (где бы вы ни находились). Позже вы сможете найти их на ее домашней странице вместе с ее томатным соусом для ленивых девушек (звучит знакомо?), который размещался там всю неделю. Думаю, мы все торопимся, поскольку урожай сокращается, хотя ингредиенты, которые мы бросаем в кастрюлю, похоже, различаются в зависимости от повара.

Красотка в розовом яблочном соусе

Каждый год я замораживаю не меньше яблочного пюре, чем красного соуса, используя смесь красных и зеленых яблок со старых деревьев в моем дворе (неочищенные яблоки придают соусу красивый розовый цвет).Поскольку я не опрыскиваю свои деревья, с яблоками требуется немного больше подготовительной работы, чтобы удалить различные дефекты, но мне не нужно беспокоиться о том, чтобы оставить все полезные для вас кожицы. Это одно из моих любимых старых деревьев внизу страницы.

Процесс такой же, как и для томатного соуса, за исключением дополнительных ингредиентов. Все, что я кладу в горшок, — это яблоки, разделенные на четвертинки, с удаленными сердцевинами, семенами и плодоножками и очень небольшим количеством воды на дне. Когда они полностью размягчатся, я даю каше остыть и делаю пюре или смешиваю половину каждой партии, оставляя кожуру нетронутой и несмешанной, а затем замораживаю. Если вы предпочитаете гладкий соус, смешайте все это.

Из некоторых своих яблок и помидоров, которые не окрашиваются от мороза, я делаю вегетарианский фарш (формально названный чатни в рецепте, который я использую, но я обещаю, что он будет сладким). Или вы можете сделать то, что комментатор Пэм предложила на прошлой неделе, и это тоже звучит восхитительно. Оба предназначены для консервных банок с вакуумной крышкой для горячей упаковки… что напоминает мне, что я лучше потороплюсь собрать ягоды бузины и сварить годовое варенье.

————

КАК РАБОТАЕТ ЭТОТ КРОСС-БЛОГ ФУД ФЕСТ:

Теперь ваша очередь: есть рецепт или совет соуса (яблочного или томатного) или другого яблочного лакомства? Оставьте это в комментариях ниже.Тогда обязательно навестите мою подругу Деб на ужине сегодня вечером и сделайте то же самое. Идея кросс-блогового мероприятия работает лучше всего, когда вы оставляете свою идею и любимые ссылки (будь то свой собственный блог или чужой) в обоих блогах хоста.

Спасибо за посещение нашего девятого еженедельного Фестиваля еды. Деб клянется, что есть еще одна неделя, которую она назвала «Последний звонок», так что увидимся в четверг на Food Fest 10. И если я забуду, не напомнит ли мне кто-нибудь в Твиттере? Спасибо.

Рецепт домашнего томатного соуса — Kiwi Families

Приготовление домашнего варенья требует немного времени и подготовки, но оно того стоит.Консервы предотвращают порчу овощей, обеспечивают питательными веществами в зимние месяцы и намного полезнее, чем купленные в магазине сорта. Однажды попробовав этот простой и вкусный домашний томатный соус, вы больше никогда не купите консервированный соус.

Если у вас есть доступ к дешевым (а еще лучше домашним) помидорам, приготовьте этим летом несколько партий этого соуса. Это займет немного времени, но оно того действительно стоит.

Домашний томатный соус можно использовать в сотнях различных рецептов, от простых блюд из пасты с чесноком и базиликом до сытных блюд на основе томатов с карри и изысканных канапе.

Рецепт можно уменьшить или расширить в соответствии с вашими потребностями и размером вашей кастрюли.

Рецепт домашнего томатного соуса

 

Домашний томатный соус

Если у вас есть доступ к дешевым (или даже лучше, выращенным в домашних условиях) помидорам, приготовьте их. Это займет немного времени, но оно того стоит. Рецепт может быть сокращен или расширен в соответствии с вашими потребностями и размером вашей кастрюли.

Общее время 1 час 20 минут
  • 4 кг спелые помидоры
  • 1.2 кг яблоки те, которые хорошо развариваются при варке, лучше всего — Cox’s Orange, Granny Smith или любые яблоки, которые хорошо развариваются при варке
  • 1 кг лук
  • 100 грамм поваренная соль
  • 1,2 кг сахар
  • 2 ½ чашки яблочный уксус
  • 5 гвоздика чеснок
  • 50 грамм целая гвоздика
  • 25 грамм черный перец горошком
  • 25 грамм весь душистый перец
  1. Крупно нарежьте целые помидоры и положите в большую кастрюлю.

  2. Очистите и крупно нарежьте лук, очистите и раздавите чеснок, добавьте в кастрюлю.

  3. Очистить и крупно нарезать неочищенные яблоки, добавить в кастрюлю.

  4. Завяжите гвоздику, перец горошком и душистый перец в муслиновом мешочке и смешайте с томатной смесью.

  5. Добавьте сахар, соль и уксус и доведите смесь до кипения, помешивая.

  6. Убавьте огонь до кипения, накройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться на 1 час.

  7. Процедить как можно больше через большое металлическое сито (это самая тяжелая часть работы!) и собрать в большую миску или кастрюлю. (У вас должна остаться небольшая коллекция кожицы и семян в сите после небольшого сосредоточенного усилия.)

  8. Разогрейте процеженный соус и кипятите несколько минут.

Разливают в стерилизованные банки для консервирования, закрывают крышками и нагревают на водяной бане около 45 минут. Снимите на доску и дайте остыть. Проверьте уплотнения и храните в прохладном сухом месте.

Автор Роберт Гленсор

Роберт Гленсор является основателем пекарни Paraoa Bakehouse, где производят органический хлеб из чистого хлеба и безглютеновые вкусности. С любовью к хорошему хлебу и страстью ко всему органическому и устойчивому, Роберт пишет о всевозможных проблемах, связанных с сохранением окружающей среды.

Томатный соус с яблоками — пошаговый рецепт с фото

Описание приготовления:

Расчет ингредиентов указан на емкость 350 мл. Этот соус можно использовать для создания пиццы, намазывая его на основу из теста перед выпечкой – выпечка получится невероятно вкусной и ароматной! Соус можно добавлять при приготовлении вторых блюд: рагу, соусов, рататуя. Его допустимо брать с собой в поездку, на пикник или на работу.

Основной ингредиент: овощи/помидоры/фрукты/яблоки

Блюдо: Заготовки/Консервация

Ингредиенты:

  • Помидор — 300 грамм
  • Яблоко — 3 шт.
  • Соль — 0,5 чайных ложки
  • Сахар — 1,5 чайных ложки
  • Уксус 6% — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец черный молотый — 3 щепотки

Порции: 1-2

Как приготовить «Томатно-яблочный соус»

Томатный соус с яблоками — фото шаг 1

Подготовить указанные ингредиенты.

Томатный соус с яблоками — фото шаг 2

Помидоры промыть в воде, разрезать пополам и натереть на мелкой терке в миске, сняв кожуру.

Томатный соус с яблоками — фото шаг 3

Яблоки промыть в воде, очистить от кожицы и нарезать мякоть небольшими кусочками в казан или ковш с антипригарным дном.

Томатный соус с яблоками — фото шаг 4

Томатную мякоть с соком выливаем в емкость, сразу добавляем соль, сахарный песок и другие специи.

Томатный соус с яблоками – фото шаг 5

Поставьте емкость на плиту, включите средний огонь и томите яблочную мякоть в томатном соке около 15 минут до полной мягкости.

Томатный соус с яблоками — фото шаг 6

Влить неароматизированное растительное масло, рафинированное и уксус. Содержимое банки пюрировать блендером, удалив лавровый лист. Полученный соус доведите до кипения на минимальном огне под крышкой, чтобы он не брызгал на рабочую поверхность. Простерилизуйте банку и крышку.

Томатный соус с яблоками — фото шаг 7

Выключить огонь и добавить томатно-яблочное пюре в горячую банку.

Томатный соус с яблоками — фото шаг 8

Немедленно закрутите банку горячей крышкой или ключом для консервации.Дайте заготовке остыть, а затем перенесите ее в кладовку до зимы.

Томатно-яблочный кетчуп на зиму — пошаговый рецепт с фото

Описание приготовления:

Приготовить кетчуп с помидорами и яблоками очень просто, нужно совсем немного времени. А как это сделать смотрите в пошаговой инструкции к рецепту. Будет вкусно, гарантируем!

Основной ингредиент: овощи/помидоры/фрукты/яблоки

Блюдо: Заготовки/Соусы/Кетчуп

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Яблоки — 0. 5 кг (кислые сорта)
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Острый перец — 1 шт.
  • Корица — 0,5 чайных ложки
  • Гвоздика — 3-5 штук
  • Черный перец горошком — 5-7 штук
  • Душистый перец горошком — 5 штук
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ст.л. ложка
  • Сахар — 2-3 ст.л. ложки

Порции: 3

Как приготовить «Томатно-яблочный кетчуп на зиму»

Кетчуп томатно-яблочный на зиму — фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — фото шаг 2

Помидоры вымыть и нарезать крупными дольками.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — фото шаг 3

Очистите и нарежьте дольками яблоки, болгарский перец, лук.

Кетчуп томатно-яблочный на зиму — фото шаг 4

Все овощи тушить около 20 минут с момента закипания, затем взбить погружным блендером.

Кетчуп томатно-яблочный на зиму — фото шаг 5

Овощи нарезать как можно мельче.

Кетчуп томатно-яблочный на зиму — фото шаг 6

Нарезанные овощи протереть через сито.

Кетчуп томатно-яблочный на зиму — фото шаг 7

Протертую массу снова поставить на огонь, довести до кипения, снять пену. Если он снова образуется, готовьте еще 5 минут.

Кетчуп томатно-яблочный на зиму — фото шаг 8

Завернуть в марлевый мешочек специи: черный перец, душистый перец, гвоздику. Завязать в узел.

Кетчуп томатно-яблочный на зиму — фото шаг 9

Опустите пакетик со специями в соус и готовьте вместе с ним, не забудьте потом его вынуть.

Кетчуп томатно-яблочный на зиму — фото шаг 10

Острый перец очистить и мелко нарезать.

Кетчуп томатно-яблочный на зиму — фото шаг 11

Чеснок выдавить через пресс, приправить соус солью, сахаром, добавить уксус и снова все вместе проварить.

Кетчуп из томатов и яблок на зиму — фото шаг 12

Подготовьте банки для соуса, промойте их пищевой содой, простерилизуйте банки и крышки, разлейте в них горячий кетчуп.

Кетчуп томатно-яблочный на зиму — фото шаг 13

Разлив кетчуп по банкам, закрыть их крышками, перевернуть вверх дном и накрыть чем-то теплым, оставить до полного остывания. Очень вкусный и ароматный кетчуп готов, рекомендую!

Домашний томатный соус Easy Peasy (не требует очистки) — Garden Betty

Когда я был новичком в садоводстве (и новичок в консервировании того, что вышло из моего сада), домашний томатный соус был одним из тех проектов, которые всегда казались немного пугающими.

В каждом рецепте, который мне попадался, требовалось кипятить кастрюлю с водой, бланшировать помидоры, погружать их в ледяную ванну, а затем делать Х-образные прорези на дне, чтобы снять кожицу.Некоторые рецепты пошли еще дальше, предложив мне пропустить очищенные помидоры через пищевую мельницу, чтобы удалить семена.

Честно говоря, звучит не так уж и плохо… до тех пор, пока вы в первый раз не столкнетесь с раковиной, полной помидоров (особенно маленьких помидоров), которые нужно чистить один за другим.

Вся эта работа, весь этот беспорядок… Я действительно начал бояться пика летних урожаев, когда у меня было больше помидоров, чем я мог использовать сразу!

Но однажды летом я подумал… Зачем заниматься очисткой помидоров от кожуры и посевом семян?

Мне на самом деле нравится вкус и текстура кожуры и семян, и когда я их готовила, кожица все равно растворялась в соусе.

Забавный факт: Кожура помидоров содержит незаменимые аминокислоты и на самом деле имеет более высокий уровень ликопина (мощный антиоксидант) по сравнению с мякотью и семенами.

Это крошечное открытие стало моим методом быстрого приготовления томатного соуса с нуля, который требует не более чем кухонного комбайна (или блендера, или погружного блендера).

И если вы решите сделать двойную/тройную/четверную партию, вы можете быть спокойны, зная, что вам не придется добавлять часы (или даже дни!) к обработке томатов.

Секрет свежего и ароматного томатного соуса с нуля

Это базовый соус, в котором отсутствуют трудоемкие операции по бланшированию, очистке, удалению семян и процеживанию, как в более традиционных соусах.

Это все помидоры — и ничего больше.

(Если вы не планируете консервировать соус для хранения, в этом случае вам нужно будет добавить лимонный сок из бутылки для безопасного консервирования. )

Я предпочитаю, чтобы соус был простым, так как он дает мне больше возможностей при приготовлении.В некоторые вечера мне может нравиться классическая итальянская маринара с базиликом, орегано и чесноком, в другие вечера мне может хотеться немного действия arrabbiata, а бывают вечера, когда я могу пойти на этот острый мятно-томатный соус.

Каким бы ни было настроение, мне нравится иметь нейтральный соус, в который я могу добавить чеснок, лук, перец, травы и специи, не привязываясь к определенному вкусовому профилю.

Начав с простого томатного соуса, вы также снизите вероятность получения горького на вкус соуса, что иногда случается с переваренными специями.

Быстрый совет: Чтобы сохранить горький томатный соус, добавьте 1/4 чайной ложки пищевой соды в 1 чашку соуса, пока он кипит. Попробуйте и продолжайте добавлять небольшое количество пищевой соды, чтобы увидеть, помогает ли она нейтрализовать кислотность. Вы также можете уменьшить остроту горького томатного соуса, добавив 1 столовую ложку сливочного масла, пока оно не растает.

Однако соус для пасты

— не единственное, что вы можете приготовить из протертых томатов. Чистый томатный соус является хорошей основой для домашнего кетчупа, чатни, джема и сальсы, или вы можете просто добавить его в суп минестроне, испанский рис или любой другой рецепт, который требует измельченных или нарезанных кубиками помидоров.

Обычно я готовлю томатный соус меньше времени, чем рекомендуется в большинстве рецептов, поскольку я знаю, что буду готовить его еще дольше, когда буду готовить настоящий соус. Более короткое время приготовления (я обычно не делаю больше получаса) означает, что вы сохраняете больше свежего томатного вкуса.

Раскрытие информации: Все продукты на этой странице выбираются независимо друг от друга. Если вы купите по одной из моих ссылок, я могу заработать комиссию.

Сколько времени нужно варить томатный соус?

Как правило, старайтесь кипятить на плите от 30 до 90 минут.Еще немного, и вы на пути к томатной пасте.

Через 30 минут соус станет жиже (уменьшится примерно на одну треть), но будет иметь более легкий и свежий вкус.

Через 90 минут соус станет гуще (уменьшится наполовину в объеме), но будет иметь более насыщенный вкус.

Я использую глубокую кастрюлю большого диаметра (эта жаровня отлично подходит для этой задачи, но я также использую эту сковороду для небольших порций), чтобы жидкость испарялась быстрее. Если вы используете кастрюлю, высота которой превышает ширину, вам может потребоваться больше времени для приготовления.

Какие помидоры лучше всего использовать для томатного соуса с кожурой?

Для соуса можно использовать любые созревшие помидоры с плотной мякотью без пятен. Традиционные рецепты часто требуют пасты или помидоров сливы, таких как сорт рома, поскольку у них более толстая кожица, более плотная мякоть и меньше влаги (это означает, что они легче очищаются, быстрее варятся на плите и готовят более густой соус за меньшее время). .

Но поскольку этот соус не требует очистки от кожуры, я предпочитаю использовать любые помидоры, включая черри и сорта винограда.

Используйте лишний урожай со своего огорода или ищите помидоры на фермерских рынках, где иногда продают их слегка помятые или поврежденные плоды оптом по отличной цене. (Только не забудьте срезать любые пятна перед их использованием.)

Если вы любите помидоры так же сильно, как и я, вы даже можете приготовить целую радугу томатных соусов из всех доступных красочных сортов семейной реликвии.

У меня получился зеленый томатный соус (из спелых зеленых помидоров), оранжевый, желтый, белый, даже потрясающий бордовый из партии красивых пурпурно-черных фруктов.Это весело, это необычно, и это может украсить обычное блюдо.

Как безопасно хранить томатный соус

Соус можно хранить в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере до 3 месяцев (для оптимального вкуса).

Связанный: Как безопасно заморозить жидкости в банках Mason

При длительном хранении вам потребуется добавить бутилированный лимонный сок, чтобы повысить кислотность для безопасного консервирования.

Надлежащее количество: 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока на каждую литровую банку.

Не заменяйте лимонный сок в бутылках свежевыжатым лимонным соком, так как уровни кислотности сильно различаются между свежими лимонами, которые вы покупаете или выращиваете.

Вы можете, однако, заменить лимонный сок лимонной кислотой (из расчета 1/2 чайной ложки на литровую банку), если он у вас уже есть под рукой.

Правильно консервированный томатный соус хранится не менее 1 года в прохладном, сухом и темном месте.

Домашний томатный соус Easy Peasy (не требует очистки)

Получается от 4 до 6 литров (в зависимости от продолжительности кипячения)

Ингредиенты

15 фунтов помидоров, без плодоножек
8 столовых ложек лимонного сока в бутылках (по желанию, при консервировании)

Инструкции

Метод охлаждения

Шаг 1: Работая партиями, нарежьте помидоры на четвертинки или крупно и добавьте их в чашу кухонного комбайна. Пульсируйте несколько раз до желаемого уровня густоты.

Шаг 2: Переложите томатное пюре в большую кастрюлю, затем повторяйте шаг 1, пока все помидоры не будут обработаны.

Шаг 3: Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите пюре до кипения. Уменьшите огонь и варите без крышки, периодически помешивая, от 30 до 90 минут, пока томатный соус не загустеет по вашему вкусу.

Шаг 4: Когда соус будет готов, дайте ему остыть до комнатной температуры, затем переложите в банки и поставьте в холодильник на срок до 1 недели.

В качестве альтернативы вы можете переложить охлажденный соус в морозоустойчивые контейнеры или пакеты с застежкой-молнией и заморозить на срок до 3 месяцев.

(Совет: при хранении соуса в пакетах разделите их на порции по 2 или 4 стакана для облегчения приготовления, выдавите лишний воздух, а затем сплющите пакеты перед складыванием и замораживанием.)

Вы также можете заморозить томатный соус в стеклянных банках, если будете следовать этим советам.

Метод консервирования

Подготовьте кипящую водяную баню и 4-6 литровых консервных банок.

Следуйте приведенным выше инструкциям до шага 3. Снимите кастрюлю с огня.

Переложите горячий томатный соус в подогретые банки, оставив около 1 дюйма свободного пространства.

Добавьте 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока на банку.

Протрите края полотенцем, затем закройте крышками и лентами.

Поместите банки в кипящую водяную баню на 40 минут, при необходимости регулируя время в зависимости от высоты.

Правильно консервированный томатный соус хранится не менее 1 года.

Подробнее: 8 советов и рекомендаций по консервированию в домашних условиях

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 50 минут

Ингредиенты

  • 15 фунтов томатов без стеблей
  • 8 столовых ложек бутилированного лимонного сока (по желанию, если вы консервируете)

Инструкции

Метод охлаждения

  1. Работая партиями, нарежьте помидоры на четвертинки или крупно и добавьте их в чашу кухонного комбайна. Пульсируйте несколько раз до желаемого уровня густоты.
  2. Переложите томатное пюре в большую кастрюлю, затем повторите шаг 1, пока все помидоры не будут обработаны.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите пюре до кипения. Уменьшите огонь и варите без крышки, периодически помешивая, от 30 до 90 минут, пока томатный соус не загустеет по вашему вкусу.
  4. Когда соус будет готов, дайте ему остыть до комнатной температуры, затем переложите в банки и поставьте в холодильник на срок до 1 недели.

В качестве альтернативы вы можете переложить охлажденный соус в морозоустойчивые контейнеры или пакеты с застежкой-молнией и заморозить на срок до 3 месяцев.

(Совет: при хранении соуса в пакетах разделите их на порции по 2 или 4 чашки для облегчения приготовления, выдавите лишний воздух, а затем сплющите пакеты перед складыванием и замораживанием.)

Вы также можете заморозить томатный соус в стеклянных банках, если вы будете следовать этим советам.

Метод консервирования

  1. Подготовьте кипящую водяную баню и 4-6 литровых консервных банок.
  2. Следуйте приведенным выше инструкциям до шага 3. Снимите кастрюлю с огня.
  3. Переложите горячий томатный соус в подогретые банки, оставив около 1 дюйма свободного пространства.
  4. Добавьте 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока на банку.
  5. Протрите края полотенцем, затем закройте крышками и лентами.
  6. Поместите банки в кипящую водяную баню на 40 минут, при необходимости регулируя время в зависимости от высоты.

Примечания

Правильно консервированный томатный соус хранится не менее 1 года.

Информация о пищевой ценности:

Выход:

8

Размер порции:

1/2 стакана
Количество на порцию: Калорийность: 156 Всего жиров: 2 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 1 г Холестерина: 0 мг Натрия: 46 мг Углеводов: 34 г Волокна: 10 г Сахаров: 23 г Белков: 8 г

Информация о питании не всегда точна.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.