Тесто содовое: Советы по приготовлению теста. Cоветы от шефа.

Лепешки на соде на сковороде рецепт с фото

Румяные и очень вкусные лепешки, готовятся на сковороде. Лепешки на соде легко готовятся, с ними справится даже начинающий кулинар. Замешивается тесто из минимума ингредиентов, которые всегда есть дома. Растительное масло придает тесту мягкость, поэтому не стоит пренебрегать этим ингредиентом. Жарить лепешки нужно в хорошо разогретом масле на среднем огне. Обжариваются они быстро, поэтому важно вовремя переворачивать изделия. Такие лепешки можно подавать к супу или борщу вместо хлеба. А еще их можно смазать печеночным паштетом.

Лепешки на соде на сковороде

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

На вес состава: в одной порции (60 г)во всех порциях (602 г)100 г

Углеводы 72% 43 г Время приготовления: 30 мин PT30M

1. Пшеничную муку просеять в глубокую миску. Добавить соль и пищевую соду, перемешать.
2. Сделать углубление в муке, налить растительное масло и воду.
3. Замесить густое тесто, и оставить на 20-30 минут под пищевой пленкой.
4. Тесто разделить на 8-10 частей, каждую из них раскатать в лепешку толщиной 3-4 мм.
5. Лепешки поджарить на масле до золотистого цвета с двух сторон. Переложить их на сухую салфетку, а затем в теплом виде подать к столу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Сода пищевая — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Вода, Сода пищевая, Соль, Растительное масло

Тесто уместно? Какая выпечка самая безвредная | Продукты и напитки | Кухня

Как известно, сладости — средство № 1 против стресса. Долгие каникулы, приправленные изрядной степенью беспокойства, — хороший повод побаловать себя и близких домашней выпечкой. 

Полезного теста, как известно, не бывает. А какое наименее вредно? 

Рассказывает врач-диетолог Марина Курамшина. 

Мучные изделия полезными действительно назвать трудно. Их пищевая ценность, в отличие от калорийности, невелика, поэтому злоупотреблять ими не следует, особенно людям с лишним весом. 

Дрожжевое тесто 

Самым неполезным считается дрожжевое тесто. Его основа — вода (реже молоко), дрожжи, мука, яйца, масло и специи. Такое тесто достаточно калорийно. Его энергетическая ценность — примерно 210 ккал на 100 грамм. 

Во-вторых, приготовление такого теста — процесс небыстрый и достаточно трудоемкий. Брожение занимает 4-7 часов (в зависимости от способа приготовления). 

А результат его — сомнительный. Дрожжи, попадая в желудок, начинают там борьбу с естественной микрофлорой. Это может привести к развитию дисбактериоза. Кроме прочего, хлеб из дрожжевого теста понижает иммунитет, что может привести к самым различным заболеваниям. 

Песочное тесто 

Не очень пышное, не очень сочное, зато безумно калорийное. Основа песочного теста — мука, яйца, сливочное масло и сахар. Даже человеку, далекому от диетологии, понятно, что сочетание жирных, сладких и тяжелых продуктов не принесет пользы ни фигуре, ни желудку. Калорийность песочных десертов в зависимости от начинки — от 400 до 500 ккал, а жира в них содержится не менее 45%.

Поэтому даже песочное тесто домашнего приготовления не следует употреблять каждый день и уж точно не стоит выбирать рецепты с шоколадной начинкой. 

Абсолютный рекорд по калорийности уже много лет удерживает песочный чизкейк, в который помимо классических ингредиентов добавляется еще сыр, сливки, орехи и сметана. Итого — 680 ккал. Для сравнения: суточный дневной рацион для худеющих женщин — 1300 ккал.

Слоеное тесто 

Мука, вода, масло, соль. С точки зрения диетолога, все ингредиенты допустимы. Единственное, что может испортить слоеное тесто, — жирная начинка (заварной или масляный крем). Против слоеных пирожков с творогом, курагой, картошкой, капустой возражений нет. Их можно есть хоть каждый день и взрослым, и детям. 

Заварное тесто 

Самое праздничное тесто — воздушное, мягкое, словно живое. Из заварного теста делают эклеры, профитроли, кольца. Помимо воды, муки, сахара, яиц в него добавляется сливочное масло. Из-за чего его калорийность поднимается до 300 ккал, а жирность — до 35%. Десерты из заварного теста с шоколадным кремом хороши для праздничных случаев, но не для ежедневного полдника. 

Бисквитное тесто 

Основа бисквитного теста — мука, яйца, сахар. Бисквиты хорошо усваиваются, не оставляют чувства тяжести в желудке, а содержание жира в них достаточно низкое. Легкий, питательный, здоровый десерт, который не противопоказан даже девушкам, придерживающимся диеты. 

Пресное тесто 

Самый безопасный и диетический вид выпечки, в котором содержится только растительное масло, мука и вода. Как это ни странно, но на основе такого теста делаются не только демократичные пирожки, но и вполне изысканные десерты, такие как яблочный и вишневый штрудели. 

Пирожки на кефире — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Пирожки на кефирном тесте получаются очень мягкими и нежными. Здесь очень важно при замешивании теста не перестараться с мукой. И лучше всего её не доложить, чем переложить. Замешивается очень мягкое тесто, похожее по своей структуре на дрожжевое. Жарить пирожки нужно в очень хорошо разогретом масле, его должно быть много, минимум 1 см. на дне сковороды. Пирожки будут расти и пузырится прямо на глазах.

Подготовьте ингредиенты для начинки и теста. Приступим!

Очистите лук и морковь, натрите морковь на крупной терке, а лук порежьте тонко.

Нашинкуйте капусту. Раскалите 2 ложки масла в сковороде, добавьте лук и морковь, жарьте несколько минут.

Добавьте нашинкованную капусту, тушите овощи до мягкости. Соль и перец по вкусу. У меня очень тонко нашинкованная капуста, поэтому 15 минут хватило до полной готовности. Переложите капусту и остудите начинку.

В кефир (комнатной температуры) добавьте яйцо, сахар и соль. Перемешайте. Если кефир домашний (самоквас), то в нем достаточно кислот, чтобы погасить соду. Если магазинный, то я рекомендую добавить в него ложечку уксуса.

Добавьте муку, соду. Я добавляю не сразу всю муку, а частями, постепенно вмешиваю.

У вас должно получиться мягкое, не липкое тесто.

Разделите тесто на 12 частей, примерно по 65 грамм. Скатайте в шарик каждый кусочек.

Раскатайте тесто, положите 2 ст. л. капусты. Защипните хорошо край. Переверните швом вниз и легко придавите ладошкой. Аналогично сделайте все 12 пирожков.

В сковороде разогрейте масло (примерно 1 см., можно больше), выложите первую партию пирожков и жарьте на среднем огне до золотистого цвета.

Переверните пирожки, обжарьте с другой стороны.

Пирожки готовы!

Приятного аппетита!

Пресное тесто с содой рецепт.

Тесто на пищевой соде

Как приготовить тесто на соде

Многие хозяйки привычно добавляют в тесто соду, гашенную уксусом, причем в некоторых случаях гасят соду прямо в ложке. Однако профессионалы считают, что лучше перемешивать соду с мукой, а кислый ингредиент, уксус или сметану, добавлять в жидкую фракцию, а уже потом объединять все ингредиенты.


Дрожжи или химические разрыхлители (питьевая двууглекислая сода, углекислый аммоний, специальные пекарские порошки, представляющие собой смесь разных веществ, в том числе и соды с аммонием) добавляют в тесто, чтобы оно хорошо пропеклось, и пироги получились мягкими, пористыми, воздушными. Дрожжи используют для приготовления кислого теста. В изделиях с большим содержанием сдобы (сахара, жиров, яиц) применяют химические разрыхлители, так как в сдобном тесте дрожжи угнетаются, в результате оно недостаточно разрыхляется. В неразрыхленное тесто при выпечке плохо проникает тепло: корка изделия чернеет, а середина остается непропеченной.

Углекислый газ, выделяющийся из соды во время выпечки, разрыхляет тесто. Однако сода разлагается в тесте не полностью, оставляя в пироге нелетучие соли натрия, придающие ему неприятный специфический привкус. Добавляя в тесто лимонную или любую другую кислоту, мы добиваемся более полного разложения соды и улучшаем таким образом вкус изделий.

Чтобы все сделать правильно, соду нужно перемешать с мукой, а кислоту добавить в жидкость или сдобу. При замесе муки с жидкостью сода и кислота взаимодействуют, и начинает выделяться углекислый газ. Такое тесто нельзя долго месить, особенно в теплых условиях, так как газ улетучится, и тесто опять станет плотным. Поэтому его готовят в прохладном месте и после замеса немедленно формуют и выпекают.

На 1 килограмм муки берут половину чайной ложки соды и четверть чайной ложки раствора лимонной кислоты (ложку кристаллической лимонной кислоты растворяют в двух ложках горячей воды; сок из одного лимона соответствует примерно 5 г кристаллической кислоты или двум чайным ложкам раствора ее). Кислоту можно заменить кислым молоком, кефиром, сывороткой, закваской или кислыми фруктовыми соками.

Если пропорция соды выбрана удачно, мучные изделия получаются воздушными и имеют красивую золотисто-желтоватую окраску. Избыток соды придает им темный оттенок и неприятный солоновато-горький привкус.

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА

Если в доме не оказалось дрожжей, тесто для пирогов можно приготовить по следующим рецептам.

1. Тщательно перемешайте 150 г размягченного сливочного масла, 250 г творога, 1 яйцо, 1/4 чайной ложки соды, 1 чайную ложку сахарного песка, добавьте 280 г муки и вымесите тесто.

2. Смешайте 4 столовые ложки подсолнечного масла или размягченного маргарина, 1/2 стакана сметаны, 30 мл кефира, добавьте 1/4 чайной ложки соли, 3 чайные ложки сахарного песка, 1/4 чайной ложки соды, затем всыпьте 6 столовых ложек (с верхом) муки.

3. Для этого теста понадобятся 175 г обезжиренного творога, 1 яйцо, соль и сода на кончике ножа, 200 г муки.

4. Замесите тесто из 250 г размягченного маргарина, 1 стакана кефира, 1 яйца, 1/2 чайной ложки соды, 2,5 стакана муки и положите его на 1 час в холодильник.

5. Возьмите 2 стакана муки, нарежьте на мелкие кусочки 150 г сливочного масла и порубите его вместе с мукой ножом. В полученную массу вылейте смесь из 100 г сметаны, 1 яичного желтка, 1 чайной ложки лимонного сока, соды и соли на кончике ножа. Вымесите тесто.

Подготовила Ольга КОСТЕНКО

Сейчас я попробую подробно описать, как приготовить тесто для пирожков на кефире и соде. И тесто, и сами пирожки готовятся очень просто, а результат всегда сногсшибательный — пирожки нежные, легкие, пышные и очень вкусные. Я использовала картофельно-грибную начинку, но вместо нее можно использовать капустную, мясную, печеночную – на ваше желание и вкус.

Итак, для приготовления жареных пирожков из теста на кефире и соде возьмите продукты из списка ингредиентов к рецепту.

В глубокую миску влить кефир комнатной температуры и добавить куриные яйца. Для удобства их можно взболтать в отдельной мисочке.

Всыпать соль, влить растительное масло и немного перемешать. Всыпать соду. Масса начнет шуметь, пушиться и увеличиваться на глазах.

Медленно перемешивая, всыпать дважды просеянную муку. Просеивание — это важно!

Всыпать муку необходимо небольшими частями, каждый раз после добавления перемешивать.

Когда уйдет вся мука и тесто будет тяжело перемешивать в миске, выложить его на рабочую поверхность и продолжить вымешивать еще 15-20 минут.

Тесто не должно приставать ни к рукам, ни к столешнице. Она будет покладистым, послушным и мягким. Выложить его в миску, накрыть салфеткой, чтобы отдохнуло. А сами в этот момент примемся за приготовления начинки.

Вымытые грибы нарезать небольшими кубиками или в произвольной форме и обжарить на минимальном количестве масла до румяности.

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, а затем размять вилкой.

Соединить картофель с грибами, по вкусу всыпать соль, черный молотый перец и тщательно перемешать.

От общего куска теста отрезать 1/3 часть и скатать её в валик. Его в свою очередь разрезать небольшими равными частями. Каждую часть раскатать в лепешку толщиной 5-7 мм. В центр выложить начинку.

Защипать края, а затем немного прижать ладошкой, придавая форму пирожку. Аналогично слепить пирожки из оставшегося теста.

В сковороду влить растительное масло и выложить заготовки пирожков.

Обжарить с каждой стороны до румяности на слабом огне. Готовые пирожки выложить на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Жареные пирожки из теста на кефире и соде, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются нежными, воздушными, мягкими и очень вкусными.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.


Сегодня расскажу, как моя тётя научила делать меня пышное тесто на соде, которое спасает абсолютно во всех случаях, даже когда гости приходят неожиданно. Если в былые времена пирог в духовке, вареники, печенье, булочки и жареные пирожки я делала крайне редко, преимущественно на выходных, то теперь знаю потрясающие секреты, позволяющие без особых затрат времени приготовить эти и многие другие вкусности. Если Вы также испытываете дефицит времени, при этом всегда хотите баловать близких кулинарными шедеврами, предлагаю взять на заметку несколько потрясающих рецептов. Они помогут Вам быстро приготовить кекс, манник, и многие другие вкусности.

Жареные пирожки пользуются особой популярностью в моей семье. Уверена, и Ваши близкие не откажутся от свежих, ароматных и мягких изделий с картошкой и другой начинкой. Готовя их на сковороде, Вы затратите минимум времени. Кроме этого, не потребуется бежать в магазин за продуктами, поскольку тесто для пирожков на соде и воде, а также начинка готовятся из продуктов, которые всегда имеются на кухне.

Чтобы приготовить жареные пирожки на воде с использованием пищевой соды, Вам необходимо взять:

  • муку — 2 стакана;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • обычную воду;
  • питьевую соду и соль — по 0,5 ч.л.;
  • масло для жарки.

Пирожки готовятся следующим образом:

  1. Налейте указанное количество масла в стакан и дополните ёмкость водой.
  2. Возьмите посуду для замешивания теста, вылейте приготовленную жидкость, добавьте соду и соль, и все тщательно перемешайте.
  3. В раствор добавьте муку и замесите тесто, чтобы оно получилось эластичным и не прилипало к рукам.
  4. Скатайте массу в колбаску, нарежьте кусочками (в большинстве случаев получается до 15-ти шт.).
  5. Подготовьте начинку (я делаю с яблоками, поэтому готовлю её в считанные минуты, если Вы хотите сделать с картошкой и другими ингредиентами, озаботьтесь ими заблаговременно).
  6. Раскатайте кусочки, поместите в центр начинку, слепите пирожки и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Это тесто можно изготавливать как с соленой, так и сладкой начинкой. Получатся невероятно вкусные, мягкие изделия, увеличивающиеся в размере. Но если Вы хотите приготовить их с повидлом, то обратите внимание на один нюанс — начинку следует пропитать крахмалом, чтобы она «не выползала».

Вареники на кефире с содой

Пышные вареники на пару, да еще и с ягодами — это невероятное удовольствие. Весь секрет воздушности и легкости теста в соде и кефире. Готовое блюдо выглядит так, как будто в тесте имеются дрожжи. Если у Вас не получалось приготовить вареники на пару, и они постоянно «сдувались», либо вовсе не увеличивались в размере, предлагаю воспользоваться моими хитростями.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • кефир — 0,5 литра;
  • мука — 5 стаканов;
  • сахар, соль и сода — по 1-й ч.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ванилин (по желанию).

Кекс на соде

Поклонникам нежных кексов придется по душе мой простой рецепт. Этот вариант выпечки — настоящее спасение, когда нужно быстро сделать что-то вкусное к чаю. Тесто готовится с доступных, всегда имеющихся под рукой продуктов, поэтому я уверена, Вы обязательно возьмете на заметку этот простой рецепт.

Тесто готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • маргарин — 125 гр.;
  • кефир — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 200 гр.;
  • пищевая сода — 0,5 ч.л.;
  • столовый уксус — 1 большая ложка.
  • мука — 250 гр.

Глазурь делаем с использованием воды (1 ст.л.), сахарной пудры (не менее 150 гр.) и грецких орехов (100 гр. очищенного продукта).

Пирожки на кефире «как «пух» — пышные, мягкие,волшебно-вкусные!

Далеко не всегда пирожки на кефире и соде получаются такими мягкими, воздушными и пышными, как того хотелось бы. Порой они отдают содой, плохо пропекаются или не поднимаются и остаются плоскими. Так в чем же секрет вкусных пирожков на кефире? Для приготовления идеального пирожкового теста нужно знать 3 хитрости: какой кефир лучше взять и что в него добавить, чтобы тесто не рвалось при лепке, а также когда класть соду.

Секреты вкусных пирожков на кефире

    1. Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, иначе пирожки получатся плоскими и не поднимутся. Кефир должен быть максимальной жирности, желательно смешать его со сметаной — тесто будет долго оставаться влажным, не будет высыхать.

    1. Кефир лучше брать не свежий, а «старый», почти просроченный — чем старше, тем он крепче, в нем много кисломолочных бактерий, а большое количество кислоты гарантирует активную реакцию с содой. Соединяясь с кислой средой, сода образует миллионы пузырьков, которые поднимут тесто и запекутся, пирожки получатся пышными и воздушными.

    2. Чтобы тесто не рвалось при лепке, прямо в него нужно добавить растительное масло. В нем содержится линоленовая кислота, которая буквально «склеивает» между собой клетки муки.

    1. Очень важный момент — как сделать, чтобы пирожки не отдавали привкусом соды, а сода быстро и эффективно подняла тесто? Пищевая сода добавляется в тесто для разрыхления и самостоятельно гасится кефиром. Главное — правильно ввести ее в тесто. Прямо в кефир добавлять не стоит, так как весь углекислый газ окажется в воздухе, но не в тесте. Вводить соду следует тогда, когда в тесте уже есть половина муки. В таком случае она прореагирует с кефиром и сразу же начнет поднимать муку.

Кефирное тесто для пирожков имеет нейтральный вкус, поэтому подойдет и для соленой, и для сладкой начинки. Имея определенные навыки, работать с ним несложно, а со второго-третьего раза лепка займет всего 5-10 минут. Результат всегда превосходный — пирожки воздушные, большие и пышные, остаются мягкими на второй день после приготовления.


  • 3,2% кефир250 мл

  • 20% сметана2 ст. л.

  • желток1 шт.

  • соль1 ч. л.

  • сахар1 ст. л.

  • мука400 г

  • сода0,5 ч. л.

  • подсолнечное масло в тесто1 ст. л

  • подсолнечное масло для жарки150 мл

Сотейник убираем с огня и переливаем теплую кефирно-сметанную смесь в глубокую миску. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, а также желток, предварительно взболтанный вилкой. Перемешиваем все венчиком.

Затем вводим половину муки (обязательно просеянной), добавляем пищевую соду, перемешиваем, а потом досыпаем всю оставшуюся муку

Руки макаем в растительное масло и собираем липкое тесто в колобок. Перекладываем его на доску, присыпанную мукой, и вымешиваем

Миску смазываем растительным маслом и кладем в нее вымешанное тесто (сверху его также смазываем парой капель масла). Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15 минут — за это время сода успеет прореагировать и у пирожков не будет неприятного привкуса

Смазываем рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла. Руки макаем в масло и, сдавливая тесто между большим и указательным пальцами, выживаем из него шарики по размеру, как куриное яйцо. Выход 11 штук.

Растягиваем шарики из теста пальцами, формируя лепешки диаметром 10 см. Разминаем их так, чтобы серединка была чуть толще, а края немного тоньше. (Работать удобно на силиконовом коврике или на доске, присыпанной мукой.)

Укладываем внутрь лепешек начинку и формируем пирожки. Слегка прижимаем их, чтобы высота была не более 1 сантиметра. Начинка может быть сладкой или соленой (у меня картошка с заправкой из пережаренного лука и рубленного зеленого укропа).

Разогреваем рафинированное растительное масло для жарки — его нужно взять столько, чтобы оно доходило до середины изделий из теста (приблизительно 150-170 мл). Выкладываем пирожки на сковороду швом вниз.

Жарим приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Сковороду лучше взять с толстым дном, ее не нужно накрывать крышкой, огонь должен быть умеренный, чтобы пирожки не подгорали, но хорошо пропеклись.

Готовые пироги выкладываем набок в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы ушел весь лишний жир.

Подаем блюдо в теплом или в холодном виде. Румяные и пышные пирожки на кефире отлично пропекаются, очень мягкие и вкусные.


Аромат свежеиспеченной выпечки у многих ассоциируется с родным домом. Только представьте: белая хрустящая скатерть, кусочек бабушкиного воздушного пирожка, клубничное варенье да чашечка чая. Сразу же захотелось воссоздать такую уютную и домашнюю атмосферу! Вкуснейшая домашняя выпечка по семейному рецепту получится, если правильно приготовить и замесить тесто на соде для пирожков.

Как сделать пышное тесто на соде для пирожков

Удивить семью вкусными пирожками на соде сможет даже не слишком опытная хозяйка. А со временем такое тесто станет любимым, поскольку не требует особых продуктов и длительного приготовления.

У каждой хозяйки свои секреты приготовления теста для пирожков

Содовое тесто сделать проще простого:

  • 1 шаг: 250 г сливочного масла комнатной температуры смешайте с одним яйцом;
  • 2 шаг: в эту смесь влейте стакан воды или молока;
  • 3 шаг: добавьте в тесто щепотку соли и чайную ложку пищевой соды;
  • 4 шаг: просейте муку и вводите постепенно в тесто, тщательно перемешивая. Понадобится примерно 3 стакана;
  • 5 шаг: оставьте тесто «отдохнуть» на 20 минут, а потом раскатывайте маленькие кусочки и лепите пирожки.

Полезный совет: перед тем, как добавить соду в массу, ее следует погасить уксусом. Тесто должно быть пластичным, не прилипать к рукам. Пироги получаются ничуть не хуже, чем на дрожжах. Плюс еще и в том, что не требуется много времени для приготовления опары, выжидания, когда само тесто подойдет.

Зачем нужно гасить соду? Залог успеха вкусной домашней выпечки заключается в насыщении тестовой массы пузырьками воздуха. Легкости тесту придает углекислый газ, который выделяется при нагревании и взаимодействии гидрокарбоната натрия с кислой средой. А чтобы она образовалась, содовый порошок необходимо погасить. Если в составе приготовленной массы есть кисломолочные продукты, например, кефир, то гасить соду не нужно.

Варианты начинок для пирожков

Жареные пирожки благодаря кефиру приобретают нежную текстуру, а если приготовить их с начинкой – ну просто пальчики оближешь! Предлагаем несколько вариантов самых популярных.

Быстрые рецепты

  • Картофельная начинка

Начинка из картофеля довольно проста в приготовлении: отварите 1 кг картофеля, посолите, а потом сделайте пюре. Не нужно добавлять молоко или воду, поскольку смесь должна быть суховатой, чтобы не вытекала во время жарки. Можно на сливочном масле поджарить мелко порезанный лук и смешать с картофельной массой. Это придаст начинке своеобразный вкус.

Пирожки – любимое лакомство для всей семьи

  • Начинка из капусты

Мелко нарежьте 400 г капусты, одну луковицу и одну морковь. Обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом около 10 минут. Затем долейте воды и протушите. Можно разнообразить начинку: в капусту добавьте 200 г свиного фарша или мелко нарезанное куриное филе.

  • С яйцом и луком

Самая незамысловатая, но любимая многими начинка, приготовление которой займет 10-15 минут. Именно с ней бабушки жарят пирожки на соде для своих внуков. Быстро и вкусно.

Сварите вкрутую 10 яиц. Пока они остывают, нарежьте зеленый лук. Затем покрошите яйца, к ним добавьте лук и ложку сметаны. Готово! В кружочки теста на соде выкладывайте ложку яично-луковой смеси, защипывайте края и на сковородку!

Видео: 15 начинок на любой вкус

Рецепты теста для жареных пирожков

Каждая хозяйка в личной поваренной книге обязательно имеет проверенный способ приготовления вкусных, румяных, аппетитных пирожков и редко ему изменяет. Но эксперименты – это не всегда плохо, поэтому стоит попробовать некоторые рецепты и, возможно, взять парочку на заметку.

Пресное тесто на воде

Такое тесто подойдет для тех, кто хочет сэкономить время и не готовить дрожжевую опару.

Для пресных содовых пирожков понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – полстакана;
  • по ¼ чайной ложки соды и соли;
  • лимонная кислота на кончике ножа;

Процесс приготовления:

  1. Соединить пищевую соду и просеянную муку. В половине стакана воды растворить сахар, соль и лимонную кислоту.
  2. В раствор добавить 1 яйцо, масло комнатной температуры и муку.
  3. Тесто замесить быстро, не более чем за 1 минуту. Гидрокарбонат натрия в процессе реакции с лимонной кислотой гасится, пузырьки углекислого газа растворяются, а структура тестовой массы становится менее воздушной, жесткой.

Быстрый пирог на молоке

Если неожиданно нагрянули гости, и вам нечего подать к чаю, сделайте этот пирог – хорошее и быстрое угощение. Времени потребуется всего полчаса.

Лучшее угощение к чаю – кусочек домашнего пирога

Для приготовления лакомства берем следующие ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сода, гашеная уксусом;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Растираем яйцо с сахаром и постепенно доливаем молоко, помешиваем. Затем вводим сначала 1 стакан муки, далее гашеную уксусом соду, масло и остальную муку. Тесто вымешиваем так, чтобы оно получилось упругим и эластичным. В качестве начинки отлично подойдут свежие или консервированные фрукты. Выпекаем 30 минут в духовке. Сверху поливаем шоколадом или любым сладким сиропом, посыпаем орехами и изюмом.

Жареные пирожки на соде

Благодаря соде, жареные пирожки получатся пышными и воздушными, а сметана, что входит в тесто, придаст нежный вкус.

Чтобы пирожки получились пышными, придерживайтесь рецептуры и точного количества продуктов

Для пышного ароматного теста для пирожков понадобится:

  • мука – 800 г;
  • кефир – 400 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • натрий двууглекислый – 1 ч. л.;
  • соль.

Рецепт прост:

  1. Кефир нужно смешать со сметаной. Он не должен быть холодным, а слегка подогретым до комнатной температуры. Вбить в смесь яйцо, просеять муку, добавить соль, соду и перемешать все продукты до однородной массы.
  2. На 15 минут отставить тесто, чтоб оно «отдохнуло», затем обжарить пирожки на растительном масле.

Тесто на кефире

В данном рецепте нет сметаны, но уверяем, вкус пирожков от этого не изменится, а будет таким же нежным и приятным.

В глубокой емкости смешайте 200 мл кефира, 1 ч. л. соды, щепотку соли и добавьте 2 куриных яйца. Добавьте немного растительного масла, чтобы тесто оставалось эластичным и не прилипало к рукам, просейте 2-3 стакана муки в массу. Замесите тесто, далее сформируйте пирожки и обжарьте на сковороде.

Видео: процесс приготовления теста на кефире

Пироги на соде в духовке

Пироги на соде, испеченные в духовке, понравятся тем, кто не любит жареное. Это лакомство не такое жирное, но не менее пышное и воздушное, чем на дрожжевом тесте. Главное – использовать правильное количество порошка натрия двууглекислого.

Бездрожжевое тесто

Для пирожков понадобятся привычные ингредиенты:

  • масло сливочное – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • соль, сода, сахар – по 1 чайной ложке;
  • мука – 3 стакана;

Готовим пирог на соде:

  1. Разотрите вилкой масло с яйцом, солью и сахаром, влейте кефир и хорошо перемешайте.
  2. Просейте 3 стакана муки, добавьте соду к массе и замесите тесто. При помощи скалки легонько раскатайте его и поместите в холодильник на полчаса.
  3. После небольшого «отдыха» в холодном месте тесто нужно еще помять.
  4. Порежьте тесто на небольшие шарики, раскатайте кружочки.
  5. Приготовьте начинку, используя предложенные в статье варианты, или придумайте что-то свое.
  6. Защипните края пирожков, обмакивая пальцы в растительном масле, сформируйте изделия и не очень плотно уложите в форму.
  7. Выпекайте пироги 30-40 минут в духовке при 180 градусах.

Дрожжевое тесто с содой

Добавление содового порошка в дрожжевое тесто довольно необычное явление, но зато такой рецепт точно не подведет.

Дрожжевые пирожки на соде можно делать с любой начинкой

Для теста возьмите:

  • молоко – 400 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • соль – 1 ч. л.;

Для начала растопите маргарин и оставьте остывать, он понадобится нам позже. Теперь в теплом молоке разведите дрожжи, добавьте соль, яйца и сахар. Начните аккуратно вливать маргарин и все перемешивать. В полученную массу добавьте половину муки вместе с содой, замесите тесто. В заготовку добавьте 2 ст. ложки растительного масла и остальную часть муки. Положите тесто в емкость, накройте тканевой салфеткой и отложите. Через 40 минут оно будет готово для дальнейшего приготовления.

Видео: лепка и жарка пирожков

Это занятие очень нравится детям. Вспомните, как только бабушка или мама берется за тесто, тут же появляются помощники. Процесс лепки пирожков – незабываемое детское воспоминание. И ничего, что вся кухня в тесте и муке, а пирожки получились корявые. Зато удовольствие на весь день!

Лепить пирожки довольно просто: отщипываете от заготовки небольшие куски теста и формируете лепешку. Размер каждый выбирает сам, но не стоит делать пирожки слишком большими: они подгорят снаружи и не успеют полностью приготовиться внутри. Далее заполняете пирог начинкой и, поднимая края лепешки, аккуратно защипываете. Обжаривайте пирожки на раскаленном масле до хрустящей корочки с обеих сторон.

И обязательно ставьте чайник. Пока дожарите последнюю сковородку пирожков, заварится чай. Пора собирать гостей и угощать своими вкусностями.

Читайте также…

İçli pişi / Пышки с начинкой

Когда я гостила в Бергаме (ранее древний Пергам),
меня научили делать Pişi / Пиши (с ударением на второй слог) с начинкой.

Я оставила почти все фотографии, которые сделала тогда в Бергаме, если какие-то лишние, скажите,  я уберу.
С тегами немного затрудняюсь, какие ставить, поэтому тоже прошу помощи.

Я в выпечке не сильна, поэтому на тот момент,  я тщательно все фотографировала и записывала.

Есть в турецком языке глагол такой pişirmek / пиширмек – он переводится как: готовить, печь, жарить.
Я когда увидела, что загадочные ПишИ надо не печь, а жарить в масле,
да попробовала уже готовые, то поняла, что вот эти ‘Пиши’ – это же почти как наши Пышки!
Пиши – Пышки, похоже, правда?

Этих «Пиши» (или еще их иногда называют Bişi/ бишИ) в турецком интернете оказалось великое множество:
с разнообразными начинками и совсем без них; сладкие, соленые или острые.
Обмакиваются в яйцо перед обжаркой и не обмакиваются.
Тесто содовое или на дрожжах.
И единственное, что их объединяет – это то, что все они без исключения жарятся в масле.
Конкретно этот рецепт родом из Карса / Kars yemeği, именно там,  до переезда в Эрзурум, проживал отец той турецкой тетушки, у которой я гостила.
Этому рецепту ее научила бабушка, вот как научила, так она и делает уже много-много лет, ничего в нем не меняя.

для теста:

450-500 гр. муки
5 ст.л. густого турецкого или греческого натурального йогурта
50 мл. растительного масла
2 яйца
1/2 ч.л. соды
щепотка соли

для начинки:

1 пучок петрушки (пучок средний примерно 7-10 веточек)
200 г. сыра типа фета, beyaz peynir или просто жирный рассыпчатый творог

1 яйцо
черный перец
растительное масло для фритюра

(из этого количества получается примерно 40 пышек, если вырезать кружочки турецким чайным стаканчиком)

Приготовить начинку:

Сыр или творог разомните руками (или в комбайне) в крошку.
Петрушку измельчите и добавьте в сыр, перемешайте.
— Если вы будете использовать творог, то начинку немного посолите.

Приготовить тесто:

Просейте всю муку.
Разболтайте венчиком или вилкой яйца.
Добавьте в миску к яйцам, йогурт, масло, соль и соду.
Хорошо перемешайте.
— Добавляйте муку небольшими порциями
Каждый раз после добавления муки, тщательно перемешивайте тесто, сначала венчиком или вилкой, а потом, когда оно уже станет густым — руками.
В результате у вас должно получиться мягкое, податливое, хорошо раскатывающиеся и не липнущее к рукам тесто.
Разделите тесто на небольшие шарики (эта опция не принципиальна, просто делается для удобства)
Растяните по очереди каждый шарик в небольшой пласт теста. Или раскатайте скалкой.
Турецкая тетушка растягивала тесто руками, а потом еще
она будто отбивала и растягивала тесто одновременно, перекидывая его с одной руки на другую.

Пласты не должны быть тонкими, иначе ваши пышки будут скорее напоминать чебуреки.
Стаканом или формочкой для печенья вырежьте в каждом пласте круглые заготовки для пышек и растяните их руками, чтобы они были не толще 0,5 см.

Затем на каждый кружок положите немного начинки.
Накройте сверху вторым кружком и прищепите по краям, чтобы начинка не вываливалась.

У вас должны получиться вот такие заготовки для будущих пышек.

Теперь в отдельной мисочке взбейте одно яйцо вместе с черным перцем
И поставьте греться на плиту сковороду с маслом.
Масла должно быть примерно 1-2 см.
Далее возьмите вилку, окунайте ее в смесь с яйцом и перцем и накалывайте каждую будущую пышку вилкой в нескольких местах.

Когда масло хорошо прогреется, окуните каждую пышку в яичную смесь и затем выложите на сковороду в горячее масло. Обжарьте с двух сторон пока пышки не поднимутся (как оладьи) и не подрумянятся.

Готовые пышки выкладывайте на блюдо, стряхивая масло.
Или сначала выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

— Тесто замечательно растягивается руками, но если вам удобнее, то раскатывайте его скалкой.
— Можете лепить пышки на манер наших пирожков, опять же, если вам так удобнее.
— Тесто не должно быть масляным на ощупь, оно не должно рваться, оно должно тянуться.
Но если оно все же именно такое, не страшно, делайте пышки из такого теста.
Просто у вас скорее получатся чебуреки, а не пышки, но это будет съедобно 🙂
-Так же проверьте сразу, чтобы в тесте не чувствовалась сода, если чувствуется, добавьте еще йогурта.

тесто содовое на кефире 2.5

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff. transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff. foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Пампушки с сыром и чесноком (бездрожжевое тесто на кефире)

Бездрожжевые пампушки из кефирно-сырного теста можно успеть испечь, пока варится борщ. Чтобы аппетитная выпечка подрумянилась в духовке за полчаса, из теста нужно формировать маленькие шарики.

Сразу после выпечки корочка будет хрустящей, а остывшие пампушки полностью становятся мягкими. Натертый сыр, в нашем рецепте – моцарелла, придает пампушкам благородный сливочный вкусовой оттенок. Пампушки подают не только с борщом и другими горячими первыми блюдами, хорошо сочетаются они с овощными салатами, кашами, грибными и мясными паштетами.



Продукты


  • пшеничная мука – 2 ст. ;
  • сыр (моцарелла) – 100 г;
  • кефир 3,2% – ¾ ст.;
  • подсолнечное масло – ¼ ст.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок 4-5 зубчиков;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.


Рецепт приготовления


     У моцареллы нейтральный вкус, поэтому присутствие сыра в пампушках будет ненавязчивым. Этот сыр не вступает в конкуренцию с чесноком. Если использовать какой-либо вид твердого сыра, то соленость выпечки повысится и пампушки будут напоминать сырные булочки.


1. У мерного стакана объем – 250 миллилитров. В миску высыпают два стакана просеянной пшеничной муки.


2. Насыпают чайную ложку соли.


3. Наливают свежий жирный кефир. Соду высыпают прямо в кефир.


     Иногда содовое тесто замешивают на перекисших молочных продуктах, которые по-другому использовать нельзя. Но сырные пампушки готовят исключительно на качественном густом кефире.



4. Сахарный песок набирают столовой ложкой вровень с краями.


     Сахар только уравновесит вкус кефира, но не сделает тесто сладким.



5. Поливают муку рафинированным маслом. 


6. Замешивают мягкое тесто.


7. Моцареллу натирают на крупной терке, вмешивают сыр в тесто.


     Тесто не стоит слишком забивать мукой, оно должно быть послушным и мягким. Если же кефир и сыр оказались слишком водянистыми, можно увеличить количество муки, максимум – на полстакана.



8. После замешивания тесто не настаивается, сразу отрывают маленькие кусочки, скатывают шарики и раскладывают их на силиконизированном пергаменте.


9. Выпекают сырные пампушки 30 минут, температура – 180 градусов. Противень с тестом ставят в горячую духовку.


10. Листья петрушки мелко рубят, чеснок пропускают через пресс, соль добавляют по вкусу.


11. Когда пампушки немного остынут, смазывают их зеленой массой с чесноком.


Пампушки с моцареллой не стоит подавать горячими: чем дольше они остывают, тем вкуснее. Идеальную мягкость они сохраняют и на следующий день: выпечку раскладывают на тарелке в один слой и затягивают пищевой пленкой. Если не используется намазка с чесноком, то сырные пампушки можно использовать в качестве мини-сэндвичей: разрезать и заполнить мясным или печеночным паштетом.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Тесто из замороженной пищевой соды ~ Учись, играй, представь

В последнее время мои мальчики были в восторге от сенсорных занятий, вдохновленных «Холодным сердцем». После приготовления нашего крема для бритья Frozen мне сразу же захотелось заморозить еще один любимый рецепт для игры. Тесто из пищевой соды требует только двух ингредиентов, и его приготовление занимает несколько минут. Чтобы соответствовать нашей теме Frozen, я приготовила тесто из пищевой соды и положила его на ночь в морозильник для прохладного летнего занятия.

Как сделать тесто из замороженной пищевой соды

Расходные материалы:

Направления:  Чтобы приготовить тесто из пищевой соды, смешайте небольшое количество воды с пищевой содой, пока не получится тесто.Работайте медленно, добавляя по столовой ложке или около того за раз. Слишком много воды растворит пищевую соду. Вам нужно ровно столько воды, чтобы пищевая сода прилипла к самой себе. Добавляйте цвет, пока не добьетесь желаемого оттенка, и добавьте обильное количество блесток. Поскольку наше тесто с пищевой содой было вдохновлено «Холодным сердцем», мне хотелось разнообразия синих, пурпурных, серебристых и белых цветов. Как только все тесто с пищевой содой было приготовлено, я поставила контейнеры в морозильник и оставила их на ночь.

Я вытащил замороженное тесто из пищевой соды из морозильной камеры во время уборки после завтрака, чтобы дать тесту достаточно времени, чтобы смягчиться и легко выйти из контейнеров. Я покрыл дно сенсорной корзины белым тестом из пищевой соды, затем сложил разные цвета и формы и пригласил мальчиков на улицу для сенсорной игры, вдохновленной «Холодным сердцем».

Мы заметили, что часть теста была холодной, а часть – комнатной температуры. Замороженное тесто было твердым, а белое тесто на дне корзины было мягким и рассыпчатым.

JZ (7) строил снежный замок за снежным замком, и его трехлетние братья каждый раз сбивали их.

Арахис (3) любил мять тесто между пальцами.Когда замороженное тесто таяло, цвета красиво смешивались.


J-Bug (5) лепил снежки и разбивал их так же быстро, как и катал.


Чтобы узнать больше о сенсорной игре, вдохновленной «Холодным сердцем», подпишитесь на меня в Pinterest.

Больше рецептов теста:

Глиняные украшения из пищевой соды — Мама.Папа.Бубба.

Мое личное правило? Все рождественские дела ждут до 1 декабря. Ну, кроме создания или покупки странных маленьких подарков здесь и там, я думаю…

Однако в этом году я нарушил собственное правило.Я не знаю, как это произошло, но мы искали веселое дневное занятие, и каким-то образом я взбил партию глины из пищевой соды, не задумываясь о том, что еще ноябрь. Упс… Впрочем, ничего страшного. Мы начали традицию изготовления особых украшений ручной работы вместе всей семьей в прошлом году, и у меня уже есть несколько новых видов на этот год, так что мы просто назовем это нашим тренировочным раундом…

Мне всегда нравились украшения из соленого теста.Тесто простое и недорогое в приготовлении, с ним действительно легко работать, и вы можете формировать его практически так, как вам нравится. Однако единственным недостатком соленого теста является то, что оно теряет свою привлекательность, когда высыхает. В прошлом году мы сделали несколько разных украшений из соленого теста, и хотя они особенные, потому что сделаны вручную, в процессе сушки они немного растрескались/вздулись/подрумянились. Поэтому, когда я начал видеть, как глина из пищевой соды появляется по всему Pinterest сразу после Рождества в прошлом году, я знала, что нам придется делать украшения из глины из пищевой соды во время нашего следующего раунда.

Тесто очень простое в приготовлении. Он включает в себя всего три ингредиента (пищевая сода, кукурузный крахмал и вода) и немного тепла, и, прежде чем вы это узнаете, все готово. Я почти точно следовала этому рецепту, но добавила еще примерно столовую ложку кукурузного крахмала. В результате получается удивительно мягкое, гладкое, ярко-белое тесто, которое кажется шелковистым в ваших руках.

ОБНОВЛЕНИЕ

: Ссылка на рецепт, которую мы использовали для этого проекта, больше не существует… Вот аналогичный рецепт глины из пищевой соды.

Когда тесто было готово и остыло, я собрала несколько вещей по всему дому, чтобы использовать их для создания фигур. Формочки для печенья были очевидным первым выбором, но крышки от банок, ободки стаканов и ножи для масла тоже хорошо подходят для этой работы.

Затем я собрал материалы, чтобы сделать слепки в тесте. После посещения коллекции марок Грейсен и полки природы это то, что у меня было.

Я также достала скалку, несколько кухонных ножниц (для фигурок от руки), несколько кусочков соломы (для проделывания отверстий для провязывания шпагата) и немного кукурузного крахмала, чтобы тесто не прилипало ко всему.

Мы начали с того, что дали Грейсен кусок теста, чтобы сначала просто поиграть и исследовать его, но, конечно же, она попросила форму для печенья и печать и сразу же приступила к делу. Это просто ее стиль.

Теперь, где бы вы ни читали о тесте с пищевой содой, инструкции ясно советуют оставить тесто полностью остыть, но мы были слишком нетерпеливы для этого. В результате наше тесто было все еще немного теплым и липким, из-за чего с ним было немного сложно работать.Мой совет? Подождите, пока он полностью не остынет. Урок выучен.

То, что мы обнаружили, работало действительно хорошо, даже с нашим теплым липким тестом, когда мы использовали дно плоской тарелки или стакана, чтобы раскатать тесто, а не скалку. Скалка была слишком липкой для нашего теста, но дно посуды подошло идеально.

Что касается изготовления оттисков, мы обнаружили, что легкое присыпание штампа или предмета кукурузным крахмалом, затем вдавливание его в тесто и медленное извлечение дало отличные результаты.

Тот же метод лучше всего работает и с формочками для печенья: посыпьте формочки кукурузным крахмалом, затем аккуратно и медленно выдавите тесто из формочек.

Когда мы израсходовали все до последнего кусочка теста, я выложила украшения на застеленный пергаментом противень и поставила его в только что теплую духовку, чтобы он подсох. Мы оставили их там на несколько часов, время от времени переворачивая, а перед сном я выключила огонь и оставила их в духовке на ночь.

На следующий день мы достали кисти и акриловые краски и начали рисовать.

Это одни из моих самых любимых украшений, которые сделала Грей. Она прессовала тесто, вырезала фигурки и украшала их сама.

Эта маленькая семья северных оленей была сделана из 3 маленьких шариков, сплющенных дном миски с кукурузным крахмалом, а затем прижатых большими пальцами к середине. Я немного схитрила и использовала маркер для рогов и имен, потому что мы все знаем, какими бы они получились, если бы я использовала краску…

Это украшение в виде сердца также начиналось как сплющенный шар, а затем я использовала формочку для печенья, чтобы протолкнуть часть пути в тесто, чтобы придать форму сердца.

Когда наша краска высохла, мы добавили веревку, чтобы повесить их. Лента или джут были бы хороши, но сейчас у меня есть бечевка для пекарей, так что мы выбрали ее. Вот некоторые из наших готовых украшений…

Разве они не хороши?

И поскольку наша ежегодная традиция изготовления украшений обязывает однажды оставить нас с кучей особых, сделанных вручную елочных украшений, мы добавили год к каждому.

Хотя в этот раз мы этого не сделали, нанесение на украшения легкого слоя Mod Podge или аэрозольного герметика защитит их и продлит срок службы.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Тесто для лепки с пищевой содой — бережливая фермерская жена

Тесто для лепки с пищевой содой — это гипоаллергенная альтернатива традиционным рецептам .

Ни одно детство не обходится без теста для лепки. Я имею в виду на самом деле, вы можете себе представить?

За последние несколько месяцев воображение Гаррета действительно расцвело, поэтому я понял, что должен найти хороший рецепт теста для лепки.Он это любит! Однако он настаивает на том, чтобы называть это тестом для печенья (LOL), и, несмотря на все игрушки Play Doh

, которые у нас есть, и на то, как я показываю ему, как строить из них что-то, его интересует только одна игрушка.

Да, он любит «хлюпать».

К сожалению для тех из нас, у кого есть проблемы с пищевой аллергией, домашнее тесто для лепки часто содержит глютен и/или пшеницу. Фу!

Но ничего страшного! Это очень просто — и очень весело — приготовить собственное безглютеновое тесто для лепки. Есть много забавных вариантов, которые вы можете использовать, когда делаете это самостоятельно, например, добавляя блестки для «блестящего теста», или неподслащенные пакетики Kool-Aid

для окрашивания и приятного фруктового аромата, или даже ароматизируйте тесто для лепки эфирными маслами. – мой собственный фаворит, так как это отличный способ познакомить ваших детей с лечебными свойствами эфирных масел.

В этом рецепте пластилина используется пищевая сода и кукурузный крахмал, и это лучший домашний пластилин! На самом деле, я бы сказал, что это так же хорошо, как купленные в магазине вещи. Мы с Гарретом сидели за столом и раскатывали, мяли и снова раскатывали пластилин так, чтобы он не прилипал к рукам, что меня очень обрадовало. Я также был очень впечатлен тем, насколько хорошо он вышел из некоторых из более детализированных форм.

Тесто для лепки с пищевой содой без глютена

*Этот рецепт является адаптацией рецепта пластилина Arm & Hammer Play Clay

  • 2 стакана пищевой соды
  • 1 стакан кукурузного крахмала
  • 1 ½ стакана воды
  • 1 столовая ложка масла

Смешайте ингредиенты в кастрюле и нагрейте на среднем огне, постоянно помешивая. Если у вас есть дети старшего возраста, они могут получить удовольствие от этого, потому что пищевая сода делает ее шипящей в течение довольно долгого времени, прежде чем она начнет густеть.

А когда начнет густеть, берегитесь! Это происходит очень быстро.

Снимите его с огня, как только он станет достаточно густым, чтобы начать слипаться. Дайте остыть, частично накрыв, пока с ним можно будет обращаться.

Разделите на шарики и покрасьте. Я использовала гелевые краски Wilton, оставшиеся со времен украшения тортов, и мне очень понравился результат.

Вы также можете использовать жидкий пищевой краситель, доступный в большинстве продуктовых магазинов. Обычно он поставляется в коробке четырех цветов — красного, синего, зеленого и желтого. Просто помните, что красный, синий и желтый — это основные цвета, из которых вы можете получить любой желаемый цвет.

Например, красный и желтый дают оранжевый, а синий и красный — фиолетовый. Зеленое тесто для лепки, изображенное здесь, было сделано путем смешивания синего и желтого, потому что у меня не было зеленого красителя.

Сделайте это = ваши дети будут любить вас.По крайней мере, у меня так работает!

Раскрытие информации : Этот пост может содержать партнерские ссылки. См. мою политику раскрытия информации.

Тесто из белой глины. Тесто из кукурузной муки, великолепная альтернатива соленому тесту

Мы готовили тесто из кукурузной муки раньше, но с использованием соли, однако, я стремился найти другой рецепт с более гладкой текстурой, который был бы немного более пластичным для мальчиков. использовать. Мы попробовали белое тесто из двух ингредиентов от Nurturestore, и оно нам понравилось, но мы также попробовали следующий рецепт из белой глины, и мальчики решили, что это их любимая замена соленому тесту.

  1. 1 стакан бикарбоната соды (пищевой соды)
  2. 1/2 стакана кукурузной муки (кукурузного крахмала)
  3. 3/4 стакана теплой воды

Добавьте бикарбонат, а затем кукурузную муку (крахмал) в кастрюлю, а затем добавьте теплую воду – температура крана нормальная. Затем перемешайте на среднем огне, чтобы образовались пузырьки, и смесь начнет отставать от стенок кастрюли,

Затем мы положили тесто на коврик и дали ему остыть в течение нескольких минут, прежде чем придать ему форму.

Это тесто можно использовать теплым или холодным, оно очень мягкое и податливое, как тесто для лепки.

Как сушить белую глину:

Нам было так весело раскатывать и резать это тесто, и им очень легко пользоваться. Готовые украшения мальчики переложили на противень, а мы с помощью соломинки проделали отверстие для ленты в тех, которые хотели повесить на елку.

Мы сделали множество украшений разных размеров.

Мы запекаем их в духовке при температуре 80 градусов по Цельсию, около 160 градусов по Фаренгейту, в течение двух часов, один раз перевернув, а затем оставляем на ночь, чтобы они полностью высохли.

Пока вы выпекаете их при низкой температуре, вы не окрашиваете тесто, но если вы беспокоитесь, вы можете оставить их сохнуть на воздухе, но это займет около трех дней, чтобы полностью высохнуть. (особенно в Великобритании)!

Другое дело, что эта белая глина прекрасно подходит для рисования, или вы можете просто приклеивать украшения и хвастаться своей красивой белизной.

Альтернативный рецепт белой глины

Глина купить


Сувениры из глины с пищевой содой — лучше, чем соленое тесто!

В этом году, когда я писала свой пост о своем рецепте соленого теста, я наткнулась на рецепт под названием «Лучше, чем соленое тесто {Домашняя глина для украшений или отпечатков ладоней}», написанный Аннет в ее блоге под названием «Советы типичной мамы».«Конечно, я должен был попробовать это!! И ЛУЧШЕ!!!! Эта глина из пищевой соды имеет гораздо более гладкую текстуру и гораздо более яркий белый цвет по сравнению со слегка зернистым, не совсем белым цветом, который создает соленое тесто.

Единственный минус рецепта, который я нашел, это то, что у меня не было под рукой столько пищевой соды, сколько соли и муки для рецепта соленого теста, (личные проблемы с кладовой). Итак, мне пришлось сократить рецепт глины из пищевой соды вдвое, что сделало меньше глины для работы.Небольшая проблема, потому что руки моего ребенка становятся больше!! И… по мере того, как мои детские руки растут, мне нужно больше глины! Скажи что это не так!!!! Также рецепт глины с пищевой содой необходимо приготовить и охладить, когда эти шаги не существуют в рецепте соленого теста. Так что у обоих были разные плюсы и минусы! но мне больше всего нравится готовый продукт из глины с пищевой содой! Обратите внимание на сувениры с отпечатками рук из глины для выпечки соды в этом году! И посмотрите на мою работу по рисованию!

Отпечатки ладоней Корбина становятся такими большими.В этом сезоне ему 3,5 года.

И Айви!! РЖУ НЕ МОГУ. Когда я рисовала отпечаток ее маленькой 2-летней руки, я подумала: «Почему бы мне просто не обернуть рождественские гирлянды вокруг пары пальцев», но результат выглядит так, как будто она показывает палец!! LOL… Упс! Счастливого гребаного Рождества!

РЕЦЕПТ ГЛИНЫ С ПИЩЕВОЙ СОДОЙ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОТПЕЧАТКА РУКИ ИЗ ГЛИНЫ ИЗ Пищевой СОДЫ

Шаг 1: На среднем огне смешайте все три ингредиента в кастрюле среднего размера.

Шаг 2: Когда он станет похож на картофельное пюре, снимите его с огня и выложите на пищевую пленку (следите, чтобы не обжечься!). Заверните тесто и дайте ему остыть. Я ставлю в холодильник минут на 15.

Шаг 3: Вымесите тесто, пока оно не станет гладким, затем с помощью скалки раскатайте тесто толщиной около 1/3 дюйма.

Шаг 4: Прижмите руку ребенка к пластилину.

Шаг 5: Обрежьте лишнюю глину примерно на 1/3 дюйма вокруг отпечатка руки и оставьте место, чтобы сделать небольшое отверстие, чтобы его можно было повесить.

Шаг 6: Используйте шпажку, чтобы сделать небольшое отверстие в верхней части ваших отпечатков ладоней из глины для выпечки соды, чтобы повесить их.

Шаг 7: Чтобы высушить изделие, дайте ему постоять пару дней или запеките в духовке при низкой температуре. Разогрейте духовку до 175 градусов и поместите отпечатки ладоней на противень, выстланный пергаментной бумагой, в духовку примерно на 3 часа. Переверните их примерно на полпути.

Шаг 8: После того, как ваша работа полностью высохнет, вы можете украсить ее по своему усмотрению.Я решила покрасить свою акриловыми красками, а снаружи покрыть блестками. Не забудьте указать имя и возраст ваших детей на обратной стороне, чтобы вы могли вспомнить, какими маленькими они когда-то были.

Шаг 9: Дополнительно: Вы можете защитить свой проект, покрыв его прозрачным лаком.

 

Что вы думаете о моей рождественской работе по рисованию светом? Мне кажется, они получились симпатичные! В следующий раз я бы сделал лучше, добавив более толстый слой блесток на фон (или просто не добавляя блесток вообще, чтобы была видна яркая белая глина), но я был вынужден сделать это моя семья.У меня никогда не бывает слишком много времени, чтобы поработать над проектом без того, чтобы ребенок не нуждался в моем внимании. О материнстве… но я люблю их кишки! До следующего раза, наслаждайтесь созданием супер милых сувениров на память о своих маленьких людях и наслаждайтесь созданием красивых вещей!

ХО JCL

П. С. Посмотрите еще несколько идей для поделок здесь!

P.P.S. Пожалуйста, ознакомьтесь с удивительным рецептом «Лучше, чем соленое тесто» мисс Аннет здесь. Она сделала из него милейшие украшения. Любить это!

 

Связанные

Поделка на память: украшения из отпечатков рук из глины с пищевой содой | Играть

За годы моего маленького мы вместе сделали много таких милых сувениров с отпечатками ладоней.Некоторые служат напоминанием о том, какой большой была ее рука в определенном возрасте, некоторые висят на нашей рождественской елке каждый год, а некоторые были подарены от всего сердца тем, кто любит ее больше всего. Они такие простые, но очень милые и идеальное напоминание о том, как быстро проходит время.

Что вам понадобится:

  • домашняя глина из пищевой соды (рецепт ниже)
  • пергамент или вощеная бумага
  • скалка или плоский предмет, например тарелка
  • солома
  • маленькая кисть
  • белый клей
  • блеск
  • лента
  • прозрачный герметик или Mod Podge (дополнительно)

Хотя для этого проекта вы можете использовать соленое тесто, глину для лепки или гипс, нам нравится использовать один из наших самых любимых материалов для лепки — домашнюю глину из пищевой соды. Если вы не использовали его раньше, вам понравится! Его очень просто приготовить, ингредиенты, скорее всего, уже есть на вашей кухне, и с ним приятно работать.


Вам также понравятся: сердечки с отпечатками пальцев


Рецепт глины с пищевой содой

  • 1 1/4 стакана пищевой соды
  • 3/4 чашки кукурузного крахмала
  • 3/4 стакана воды

Чтобы сделать глину, просто поместите ингредиенты в кастрюлю и нагрейте на среднем огне, постоянно помешивая.Вскоре смесь начнет густеть и собираться в массу. Вы поймете, что оно готово, когда оно будет напоминать взбитое картофельное пюре. Он очень быстро становится слишком сухим, поэтому снимите его с огня, как только увидите текстуру картофельного пюре.

Выньте глину из горшка и поместите ее в миску, накрытую влажной тканью, чтобы она остыла. Десяти-пятнадцати минут должно хватить.

Как это сделано:

Теперь, чтобы сделать украшение отпечатка руки! Во-первых, вам нужно слепить круг из пластилина толщиной около 1 сантиметра (чем толще, тем легче растрескаться) и достаточно большого размера, чтобы поместиться в ладонь вашего ребенка. Вы можете сделать это с помощью скалки и круглой формы для печенья, но мне нравятся естественные края, которые получаются, когда шарик глины сплющивается плоским предметом, например, тарелкой.

Каким бы способом вы это ни делали, я бы порекомендовал вам завернуть глиняный круг в пергамент или вощеную бумагу, так как он может прилипнуть к вашим кухонным инструментам и его будет трудно вытащить, не повредив гладкую поверхность круга.

Затем помогите ребенку отцентрировать руку на глиняном круге и плотно прижать его.

Полученный отпечаток руки должен быть красивым и легко различимым. (Разве маленькие линии ладоней не очаровательны?) Если отпечаток не получается так хорошо, как вы хотите, с первой попытки, вы всегда можете попробовать еще раз. При необходимости немного намочите руку, прежде чем скатывать следующий шар, чтобы дать глине дополнительную влагу.

Когда ваш отпечаток руки будет таким, каким вы хотите его видеть, используйте соломинку, чтобы сделать два отверстия, которые позже будут использоваться для подвешивания украшения — только не кладите их слишком близко к краям! Тогда пришло время дать вашему сувениру высохнуть. Обычно мы даем нашим высохнуть пару дней, переворачивая их то тут, то там, но иногда это занимает немного больше времени.

Теперь время для лучшей части: украшения! Хотя иногда мы их красим, а иногда оставляем просто белыми, на этот раз мы решили использовать блестки, чтобы украсить наш подарок на память. Я думаю, что решение покрыть только внешние края блестками действительно позволяет сиять деталям отпечатка руки, но вы можете сделать это в любом случае. Просто нанесите клей на участок украшения, посыпьте блестками, стряхните излишки и продолжайте процесс, пока работа не будет выполнена.

Это необязательный шаг, но когда сувенир полностью высохнет, вы можете нанести на него прозрачный герметик или покрыть Mod Podge, если хотите. В этом случае блеск сохранится на долгие годы.

Затем все, что вам нужно сделать, это продеть ленту через отверстия и связать концы вместе, и ваше творение готово для восхищения!

По этому рецепту можно сделать 2 или 3 сувенира с отпечатками ладоней, в зависимости, конечно, от размера рук ваших малышей.

Этот пост был первоначально опубликован в ноябре 2013 г. и обновлен в ноябре 2016 г.


Другие праздничные поделки своими руками:

Снеговик из теста с пищевой содой — набор инструментов OT

Сегодня у меня есть кое-что интересное, чтобы поделиться: тесто из пищевой соды! Мы попробовали рецепт теста из пищевой соды и использовали его, чтобы слепить снеговика, чтобы помочь детям укрепить мелкую моторику и силу рук. Если вы давно следите за этим сайтом, то знаете, что мы большие поклонники пластилина, соленого теста, пластилина… любое тесто у нас на высоте! Это отличный способ развить мелкую моторику с помощью веселого сенсорного теста.Мы пробовали много разных рецептов для разного теста и, безусловно, у нас есть свои любимые. Однажды мы захотели слепить снеговиков и попробовали новый (для нас) рецепт… Тесто из пищевой соды!

Тесто с пищевой содой

Добавьте это занятие в свою линейку занятий и поделок снеговика или если вы используете снеговика в теме терапии. Больше занятий со снеговиком можно найти здесь:

Двусторонние координационные мероприятия «Снеговик». Наши снеговики из теста из пищевой соды станут прекрасным дополнением к двусторонним координационным мероприятиям на тему снеговиков, о которых мы рассказывали в предыдущем посте.Раскатывание, защемление и манипуляции с тестом из пищевой соды способствуют развитию двусторонней координации.

«Снеговик для мелкой моторики»: добавьте снеговиков из пищевой соды к теме мелкой моторики, чтобы использовать снеговиков для развития навыков у детей.

Тесто с пищевой содой — лучший материал для игр. Это содовое тесто было мягким, и из него легко слепить маленьких снеговиков. Скатывание шариков из теста руками — отличный способ помочь детям развить силу рук.

На самом деле, дети могут улучшить внутреннюю силу рук, используя тесто, раскатывая небольшие кусочки кончиками пальцев.Детям очень понравилось играть и творить с нашим содовым тестом. Было легко скатать маленькие тельца снеговиков, и мы сделали кучу!

 Нас вдохновило приготовить содовое тесто перед Рождеством, когда мы сделали украшения в виде оленей в виде отпечатков пальцев для рождественских подарков бабушкам и дедушкам. Джен в Mama.Papa.Bubba. сделали эти украшения из глины из пищевой соды, и мы подумали, что они просто восхитительны! Они сделали прекрасные маленькие подарки от детей.

Это был простой рецепт, идеально подходящий для маленьких ручек, чтобы лепить, раскатывать и разбивать!

Мы сделали этих снеговиков из содового теста однажды, когда Маленький племянник пришел играть.Малыши были большими любителями этого теста! Им было так весело лепить снеговиков… в итоге мы сделали 12!

  Защипывать, перекатывать, складывать… здесь была отличная игра для мелкой моторики! При работе с тестом задействуются маленькие мышцы руки (внутренние мышцы), которые так важны для мелкой двигательной активности, такой как управление кнопками и выносливость при раскрашивании и письме.

Когда у нас была семья снеговиков, я положила их на противень и оставила сохнуть на два дня.По прошествии двух дней они все еще были немного мягкими, поэтому я бросил их в духовку, установленную на 150 градусов по Фаренгейту. Я дал им выпекаться около 2 часов, и они, казалось, затвердели.

Если будете лепить снеговиков, как у нас, следите за ними в духовке. Вероятно, это займет больше времени, если вы запечете их с самого начала.

Наши снеговики были закалены и готовы играть и притворяться.

Хотите больше способов развить мелкую моторику с помощью темы снеговика или зимы? Зимний комплект мелкой моторики уже в продаже!

Этот зимний набор для мелкой моторики, который можно распечатать и взять с собой,  включает в себя упражнения для мелкой моторики, не требующие предварительной подготовки, чтобы помочь детям развить функциональную хватку, ловкость, силу и выносливость.Используйте веселые, зимние тематические упражнения для мелкой моторики, чтобы помочь детям развить сильные навыки мелкой моторики в цифровом мире.

Детям больше, чем когда-либо, нужны инструменты, которые помогут им развить необходимые навыки мелкой моторики, чтобы они развивали сильные и ловкие руки, чтобы они могли учиться, держать и писать карандашом, а также играть.

В этом 100-страничном пакете без предварительной подготовки есть все необходимое для развития мелкой моторики при очном и виртуальном обучении. Включает тематические зимние упражнения для развития силы рук, щипков и захватов, ловкости, координации глаз и рук, двусторонней координации, выносливости, изоляции пальцев и многого другого.

Нажмите здесь, чтобы получить Зимний набор для мелкой моторики!

Коллин Бек, OTR/L, эрготерапевт с 20-летним стажем, окончила Университет Питтсбурга в 2000 году. Коллин создала The OT Toolbox, чтобы вдохновлять терапевтов, учителей и родителей простыми и забавными инструментами, помогающими детям развиваться. Как создатель, автор и владелец веб-сайта и его каналов в социальных сетях, Коллин стремится расширить возможности тех, кто обслуживает детей всех уровней и потребностей.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.