Тесто из картофельного отвара – Тесто на картофельном отваре по простому 🥖 пошаговому рецепту

Тесто на картофельном отваре по простому 🥖 пошаговому рецепту

Рецепты вкусной и легкой в приготовлении выпечки

redaktor5

Как быстро и просто приготовить тесто на картофельном отваре, следуя пошаговому рецепту с фото. Требуемые продукты и их пропорции. Варианты выпечки из теста

Пока нет оценок

Прочитав статью, вы узнаете, как в домашних условиях сделать тесто на картофельном отваре и пюре. Оно получается очень мягким и нежным, и подойдет для любой выпечки. Из такого теста вы сможете приготовить пирожки и булочки с мясной либо сладкой начинкой. Для замешивания теста не требуются куриные яйца, но вам необходимы будут некоторые другие ингредиенты, указанные в таблице в определенном количестве. Рецепт приготовления теста достаточно прост, и будет под силу любой хозяйке, поскольку весь процесс доступно и детально описан и дополнен фото.

Кухонная техника и утварь: мерный стакан;

 столовая и чайная ложка; глубокая миска; варочная поверхность; кастрюля; острый нож; толкушка; большая кружка либо глубокая тарелка; чайник; сито; венчик.

Ингредиенты

Картофельный отвар 200 мл
Картофель среднего размера 2 шт.
Сахар 1 ст. л.
Сухие дрожжи 1 ст. л.
Пшеничная мука 600 г
Растительное масло 100 мл
Молоко 50 мл
Вода 500-550 мл
Соль 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления подобного теста потребуется примерно 200 мл картофельного отвара. Для этого необходимо 2 картофелины среднего размера. Сперва промываем их под проточной водой и очищаем от кожуры. Каждую картофелину нарезаем средними кубиками и складываем в небольшую кастрюлю. Наливаем примерно 400-450 мл воды и ставим варить картофель на плиту до полной готовности.
  2. После приготовления картофеля необходимо его измельчить до пюреобразного состояния, используя толкушку. Ни в коем случае отвар не выливаем. Для теста нам потребуется 200 мл картофельного отвара и около 150 г картофельного пюре.
  3. Чтобы картофельное пюре получилось более жидким, добавляем 50 мл молока комнатной температуры и повторно все измельчаем толкушкой. Требуется максимально хорошо размять отварной картофель, чтобы не оставалось комков.
  4. Получившееся картофельное пюре с отваром переливаем в глубокую тарелку или большую кружку и оставляем его до полного остывания.
  5. В другой посудине приступаем в подготовке дрожжей на тесто. Для этого в глубокую тарелку кладем 1 ст. л. сахара и аналогичное количество сухих дрожжей. Сыпучие ингредиенты хорошенько перемешиваем.
  6. В чайнике подогреваем около 100 мл воды и даем ей немного остыть. Заливать дрожжи с сахаром необходимо теплой водой, но ни в коем случае не кипятком. Оставляем настаиваться дрожжи в теплом месте, пока не поднимется шапочка.
  7. Когда дрожжи поднимутся, переходим к приготовлению самого теста. Для этого в глубокую миску выливаем картофельный отвар вместе с пюре и молоком. Добавляем также подошедшие дрожжи.
  8. Если вы солили картофель при отваривании, то достаточно будет добавить к тесто 1 ч. л. поваренной соли. Если же картофельное пюре не соленое, то соли можно добавить немного больше. Просеиваем через сито примерно 600 г муки и поэтапно добавляем в тесто. После каждого добавления муки тесто хорошенько перемешиваем столовой ложкой либо венчиком. Количество муки регулируйте самостоятельно, важно смотреть на консистенцию теста.
  9. Когда тесто станет уже немного гуще, добавляем около 50 мл растительного масла и оставшуюся муку. Продолжаем все перемешивать. Когда ложкой станет тяжело замешивать тесто, перекладываем его на стол и продолжаем замешивать. Готовое тесто перекладываем обратно в глубокую миску. Чтобы оно не прилипало, наливаем на дно и внутренние стенки около 50 мл растительного масла, равномерно распределяя его по всей поверхности.
  10. Оставляем тесто настаиваться несколько часов в теплом месте. За это время оно увеличится в 2-3 раза.
  11. Примерно спустя 1 час, когда тесто станет в 3 раза больше, его следует обмять прямо в миске. Вновь оставляем на расстойку на 1 час.
  12. Спустя час тесто, сделанное на картофельном отваре и пюре, полностью готово. Оно является универсальным и получается очень пышным и мягким. Из теста возможно приготовить пирожки и булочки со сладкой или соленой начинкой.

Видеорецепт

В видеоролике представлен рецепт, руководствуясь которым, вы сможете сделать пышной и мягкое тесто, используя картофельный отвар. Для теста потребуются некоторые другие ингредиенты, которые указаны в нужных пропорциях. Замесить такое тесто сможет каждый, поскольку весь процесс доступно и поэтапно описан.

Пробовали ли вы готовить тесто на картофельном отваре по представленному выше рецепту, и все ли у вас получилось? В процессе замешивания теста добавляете ли куриные яйца, сливочное масло и другие дополнительные ингредиенты? Поделитесь в комментариях своим простым рецептом приготовления подобного теста, и что вы из него обычно готовите.

www.svoimirykami.club

Универсальное дрожжевое тесто из картошки (на отваре): рецепт

Преимущество теста на картофельном отваре в том, что его можно использовать для выпечки не только пирожков, но и булочек, любых пирогов с начинкой и даже хлеба. Интересно, что характерного запаха или вкуса картофеля не будет, поэтому тесто из картошки подходит для десертной выпечки. Именно добавление пюре и отвара делает тесто по-настоящему мягким и воздушным, чего сложно добиться другими натуральными методами. Общее время приготовления – 2 часа.

Чтобы сделать тесто из картофеля постным, куриное яйцо можно заменить 50 мл картофельного отвара или теплой воды.

1. Картофель почистить, помыть и отварить до готовности, затем слегка охладить (можно взять в руку) и размять в пюре без масла или молока. Картофельный отвар слить в отельную кастрюлю.

2. Дважды просеять муку в миску, удалив возможный мусор, разрыхлив и насытив муку кислородом. Благодаря этому тесто будет быстрее подходить.

3. Добавить в муку соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешать до однородности вилкой или венчиком. Прессованные хлебопекарные дрожжи нужно сначала активировать в слегка сладкой воде, оставив на 10-15 минут.

4. В миску для замешивания теста выбить куриное яйцо и добавить картофельное пюре. Перемешать, после чего влить слегка теплый картофельный отвар и 1 столовую ложку растительного масла. Перемешать погружным блендером или венчиком до однородной консистенции. Должна получиться воздушная жидкая масса.

5. Добавить в жидкость просеянную муку. Сначала перемешивать ложкой, а после того как мука впитает отвар, вымешивать тесто из картофеля руками 15 минут. В итоге должно получиться гладкое, однородное, мягкое и немного липкое тесто.

6. Округлить тесто в шар и положить в миску, дно и стенки которой смазаны растительным маслом (чтобы не прилипало к поверхности). Во избежание обветривания затянуть горлышко миски пищевой пленкой или накрыть тканью из натурального материала. Оставить на 60 минут в теплом месте, оптимальная температура – 28-30 °C. После чего слегка обмять тесто, заново округлить и оставить в тепле еще на 40-50 минут.

7. Дрожжевое картофельное тесто готово, когда его объем увеличился минимум в 3 раза от начального. Если этого не произошло, значит, попались плохие дрожжи.

kartofan.org

Дрожжевое тесто на картофельном отваре рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим дрожжевое тесто на картофельном отваре без яиц для пирожков

Рецепт дрожжевого теста на картофельном отваре стал для меня неожиданным открытием. Благодаря крахмалу, содержащемуся в картофельном отваре, тесто получается мягким и пышным. С тестом приятно работать, готовая выпечка долго не черствеет, оставаясь свежей и мягкой.

Тесто универсальное из него можно печь хлеб, булочки, пироги, формировать пирожки.

Как приготовить "Дрожжевое тесто на картофельном отваре" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 3 Ссылка

В оставшейся половине картофельного отвара размешать 1 ст. л. майонеза.

Шаг 4 Ссылка

Когда на опаре образуется «шапочка» из пузырьков, соединить обе смеси.

Шаг 5 Ссылка

Влить смесь отвара и дрожжей в муку (500 г).

Шаг 6 Ссылка

Добавить растительное масло 70 мл. Начать замешивать тесто. Если в миске мешать тесто станет неудобно, выложить его на рабочую поверхность.

Шаг 7 Ссылка

Месить тесто следует довольно долго и интенсивно, минут 10-15. В итоге тесто должно получиться однородным, мягким, довольно упругим, немного липким. Миску, в которой тесто будет расстаиваться, смазать слегка растительным маслом, выложить тесто, накрыть миску с тестом полиэтиленовой плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма, примерно на 1-1,5 часа.

Как поднять дрожжевое тесто в микроволновке

Можно хранить дрожжевое тесто

Как правильно заморозить дрожжевое тесто

webspoon.ru

Тесто на картофельном отваре по пошаговому 🍞 рецепту с фото

Кухонная техника: газовая или электрическая плита, погружной блендер.
Кухонная утварь:

  • сотейник для отвара;
  • крупная терка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • миска для замешивания теста;
  • ложка;
  • венчик;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан;
  • пищевая пленка.

Ингредиенты

Вода 400 мл
Картофель 60-70 г
Сырые (мягкие) дрожжи 25 г
Соль 5-6 г
Сахар 40 г
Мука высшего или первого сорта 600 г
Растительное масло 45-50 мл

Пошаговое приготовление

Для начала подготовим картофельный отвар:

  1. Очистите 1 среднюю картофелину весом в 60-70 г от кожуры, натрите на крупной терке в сотейник.
  2. Залейте тертый картофель 400 мл воды. Поставьте сотейник на средний огонь и варите картофель до готовности. От момента закипания этот процесс занимает около 10 минут.
  3. Используя погружной блендер, перебейте картофель в сотейнике до состояния очень жидкого пюре. Если нет блендера, можно подавить картошку, как на пюре, не сливая воду, или перетереть через сито. Перелейте полученный картофельный отвар в глубокую миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Дайте жидкости немного остыть – она должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей.

Теперь замесим тесто:

  1. В миску с картофельным отваром добавьте 25 г мягких дрожжей, предварительно размяв их рукой в крошку – так они быстрее разойдутся.
  2. Перемешайте, добавьте 40 г сахара и 5-6 г соли, еще раз хорошо размешайте содержимое миски.
  3. Постепенно всыпьте в миску 600 г муки, перемешивая ее с жидкостью. Вам может понадобиться чуть меньшее или чуть большее ее количество, все зависит от качества муки.
  4. Когда тесто соберется в комок, добавьте к нему 45-50 мл растительного масла, хорошо обомните. Положите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на час, чтобы оно подошло.
  5. Спустя час тесто можно осадить, и затем оставить еще на полчаса для повторного поднятия. А можно начинать готовить из него выпечку прямо сейчас.

Приятного приготовления!

Видеорецепт

В видеоролике наглядно показано, как сделать постное дрожжевое тесто на картофельном отваре. Вы увидите все этапы приготовления этого универсального теста по простому рецепту.

Тесто на картофельном отваре достаточно быстро подходит, несмотря на отсутствие в нем молока и яиц. При этом, в испеченном виде оно ничем не уступает сдобному, оставаясь очень легким и воздушным. Такое тесто можно использовать уже после первого подхода, но если дождаться, чтобы оно подошло во второй раз, изделия получатся еще более пушистыми.

По этому рецепту получается универсальная основа для чего угодно. На таком тесте можно готовить пиццу, сладкий пирог, или формировать из него отдельные пирожки и булочки. Оно неприхотливо к начинкам – с равным успехом можно использовать и сладкое, и соленое наполнение. При этом, хорошо получится выпечка и с сочной, и с сухой начинкой.

Вам понравился рецепт теста на картофельном отваре? Оно успело подойти за час, все получилось? Для чего вы готовили тесто, и какую начинку использовали? Вас удовлетворил полученный результат? Если вы знаете, как улучшить этот рецепт, или вам известны другие варианты приготовления теста на картофельном отваре – делитесь вашими идеями и знаниями в комментариях!

Другие рецепты теста

woman365.ru

Дрожжевое тесто на картофельном пюре

Личные впечатления о рецепте:

Мне нравится работать с дрожжевым тестом. Оно живое, теплое и очень благодарное в работе. Выпечка из него получается очень вкусной. Для приготовления теста использую различные добавки, получается столько разных видов и вкусов. Но тесто с добавлением картофельного пюре поразило. Оно сразу стало моим фаворитом. Делается это тесто несложно, все продукты, входящие в состав, простые и недорогие. Оно получается мягким, легким в работе, хорошо хранится и может лежать в холодильнике 3-4 дня.
Выпечка из дрожжевого теста на картофельном пюре получается легкой, воздушной. Хорошо лежит и долго не черствеет.

Чтобы приготовить дрожжевое тесто на картофельном пюре, вам понадобится:

Ингредиенты

  • пюре картофельное – 400 г
  • отвар картофельный – 200 мл
  • дрожжи сухие инстантные – 8 г
  • мука – 560-640 г
  • масло растительное – 100 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 9 г
  • сахар – 30 г

Количество порций: 16

Калорийность: Высококалорийный

Сложность: Средне

Как приготовить дрожжевое тесто на картофельном пюре

Пошаговое приготовление

Ингредиенты для дрожжевого теста на картофельном пюре. Все компоненты должны быть комнатной температуры.
Для приготовления картофельного пюре картофель чистим и отвариваем. Отвар сливаем в миску. Картофель разминаем и протираем через сито.
Для приготовления теста картофельное пюре и отвар должны быть теплыми. Если картофельное пюре достаем из холодильника, то подогреваем его в микроволновке.

В теплом картофельном отваре растворяем сахар.

Всыпаем дрожжи.

Просеиваем 500 г муки с солью.

В теплое пюре вливаем дрожжевую смесь и размешиваем.

Туда же вводим взбитое яйцо и размешиваем.

Вливаем эту смесь в муку и начинаем вымешивать. Сначала лопаткой.

Вливаем растительное масло. Продолжаем вымешивать, подсыпая оставшуюся муку. Сначала в миске, а затем на рабочем столе, подпыляя его мукой. У меня ушло 600 г муки. Не старайтесь забить тесто мукой, потеряется его структура и ему трудно будет взаимодействовать с дрожжами.
Количество муки зависит от влажности пюре и самой муки.

Замешанное тесто мягкое, гладкое. Оно может чуть-чуть липнуть, но при выбраживании этот недостаток уйдет.
Смазываем миску маслом. Кладем тесто и ставим в теплое место на подъем до увеличения его в объеме в 2-2,5 раза (или 1,5-2 часа).
Я люблю долгое выбраживаие теста, поэтому дала ему подойти в тепле минут 50, затем обмяла и отправила в холодильник на сутки. Через 2 часа достала из холодильника, еще раз обмяла и опять отправила туда же.
Тесто из холодильника имеет чудесную структуру, не пахнет дрожжами. После того, как оно немного постоит (а картофельному тесту вообще не потребовалось согреваться до комнатной температуры), можно начинать работать с ним.

Тесто после двух обминок.

Присыпаем рабочий стол мукой, достаем тесто и обминаем.

Начинаем работать. Формируем заготовки для изделий.

Делаем пирожки, пироги, кулебяки и прочие изделия.
Вот такие кулебяки получились.

Попробуйте сделать это дрожжевое тесто на картофельном пюре, и вы будете приятно удивлены.
Желаю вам успехов!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

www.1001eda.com

Картофельное тесто - пошаговый рецепт с фото

С огромным удовольствием предлагаю вам очень простой и быстрый рецепт чудесного дрожжевого картофельного теста. Вы себе и представить не можете, какая из него получается выпечка — совершенно не хватит слов, чтобы описать ее достоинства. Готовится это тесто на картофельном отваре с добавлением вареной картошки, именно это и делает его волшебным. Оно прекрасно подходит для создания пирожков с различными начинками, открытых и закрытых пирогов, хлеба, булочек и всего того, что только захотите. Любое изделие получается пышным, нежным, воздушным и сохраняет свою свежесть долгое время. Уверяю, что такое тесто покорит вас с первого раза и прочно войдет в разряд любимых.

Ингредиенты:

  • 550 — 600 гр пшеничной муки
  • 20 гр свежих прессованных дрожжей
  • 200 мл теплого картофельного отвара
  • 200 гр отварной картошки
  • 1 сырое яйцо
  • 50 — 60 мл растительного масла
  • 1 ч ложка сахара
  • 1/2 с ложки соли

Способ приготовления

Остывший картофель пюрируем погружным блендером со 120 мл теплого картофельного отвара, яйцом и солью до однообразного состояния.

Свежие дрожжи распускаем в оставшейся жидкости вместе с сахаром и оставляем минут на 10 — 15 до активации и поднятия пенной пушистой дрожжевой шапочки.

Затем все соединяем и частями подсыпаем просеянную муку, замешивая при этом гладкое дрожжевое тесто не менее 7 — 10 минут. Оно должно получиться гладким, однородным, нежным и мягким (не забивайте его лишней мукой). В самом конце добавляем растительное масло, помещаем в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место для расстойки на 1 или более часов. Тесто должно увеличиться в объеме в два — три раза, обминаем его и приступаем к формированию выпечки. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Картофельное тесто

В свое время картофельное тесто было очень популярным у домохозяек. Изделия из него получаются вкусными, пышными и долгое время остаются мягкими, не черствея. Так почему бы не возобновить популярность этой потрясающей идеи приготовления выпечки на картофельной основе. С этой целью предлагаем варианты приготовления картофельного теста, из которого можно испечь невероятно вкусные домашние пирожки или другие не менее аппетитные изделия.

Тесто дрожжевое на картофельном отваре - рецепт без яиц

Ингредиенты:

  • отвар картофельный – 490 мл;
  • сахарный песок – 90-150 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • масло растительное без запаха – 90 мл;
  • мука пшеничная – 680-720 г.

Приготовление

Тесто на картофельном отваре готовится также как и традиционное. Отвар перед использованием необходимо остудить или нагреть до температуры 40-45 градусов. Если он соленый, то соответственно соль для приготовления теста не используем. Количество сахара определяем по потребности. Если тесто готовится для несладких изделий, то добавляем его меньше, и увеличиваем количество сладких кристаллов при приготовлении сладкой выпечки.

В отваре необходимой температуры распускаем дрожжи и растворяем сахарный песок, после чего добавляем растительное масло без аромата и просеиваем примерно пятьсот грамм муки. Все хорошенечко перемешиваем и добавляем далее муку малыми порциями, каждый раз тщательно вымешивая до получения необходимой текстуры теста. По готовности даем ему подойти в тепле и можем приступать к оформлению изделий. Перед выпеканием в духовке им необходимо дать дополнительное время на расстойку. Если же вы готовите жареные пирожки, то их можно жарить сразу же после оформления.

Как сделать тесто из картофельного пюре?

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 360 г;
  • молоко цельное – 300 мл;
  • масло растительное – 75 мл;
  • сухие дрожжи – 2 полных чайных ложки;
  • соль крупная – 10 г;
  • сахарный песок – 45 г;
  • мука пшеничная – 640-720 г.

Приготовление

Для приготовления теста нам понадобится картофельное пюре. Его можно как подготовить специально для этой цели, отварив клубни до готовности и измельчив до состояния пюре с небольшим количеством отвара, так и использовать продукт, оставшийся после ужина.

Смешиваем картофельное пюре с тепленьким молочком, растворив в нем предварительно соль и сахарные кристаллы, всыпаем после этого смешанные с просеянной мукой дрожжи, вливаем растительное масло и производим замес. Муку не стоит добавлять сразу же всю. Лучше ввести первоначально грамм пятьсот, постепенно добавляя оставшуюся при необходимости во время дальнейшего вымешивания, добиваясь мягкой текстуры теста, которое только немного будет липнуть к рукам и стенкам посуды.

Даем готовому тесту выстояться и подняться в тепле в течение часа, а затем можем приступать к оформлению из него желаемых изделий. Это могут быть как пирожки, так и булочки или же открытые или закрытые большие пироги с самыми разнообразными начинками.

Картофельное тесто для приготовления зраз

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 980 г;
  • яйца куриные среднего размера – 3 шт.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • соль крупная – 15 г;
  • мука пшеничная – 150-175 г.

Приготовление

Картофель для приготовления теста на зразы можно отварить как в мундире, так и предварительно очистив его от шкурок. Впоследствии необходимо слить весь отвар, а овощ размять при помощи толкушки до получения пюре. Если вы предпочли вариант в мундире, то клубни необходимо очистить уже по готовности. Отвар, молоко или любую другую жидкость в овощную массу не добавляем и блендер для измельчения не используем, - только картофель и толкушка. Теперь вбиваем в пюре яйца, добавляем кусочек сливочного масла и соль, всыпаем муку и вымешиваем массу тщательно. В зависимости от сорта картофеля и величины яиц, возможно, вам потребуется больше или меньше муки для приготовления лучшей основы для зраз.

Оформляем зразы из картофельного теста увлажненными руками, наполняя их желаемой начинкой.

 

womanadvice.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *