Тесто для булочек на кефире с сухими дрожжами: Дрожжевое тесто на кефире для булочек, пирожков.

Дрожжевое тесто на кефире для булочек, пирожков.

Тесто подходит для любой дрожжевой выпечки, просто отрегулируйте количество сахара.

Ингредиенты

кефир 500 мл
масло сливочное 200 г
мука пшеничная 1 кг
растительное масло 2 ст.л.
дрожжи сухие 11 г
соль 1 ч. л.
сахар (для несладкой выпечки, для сладкой я добавляю 100 г и больше) 3 ст.л.
ванильный сахар (для сладких) 2 ч.л.
сметана 200 г
сахар 100 г

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

10

Кефир нагреть (я ставила в микро на полторы минуты), добавить туда соль, сахар, дрожжи и взбить венчиком до небольшого вспенивания.

Масло растопить и добавить в кефир. Всыпать ванильный сахар (если добавляете) постепенно добавлять муку и месить. Тесто получается достаточно мягкое и податливое. Ближе к концу замеса добавить растительное масло.

Готовое тесто переложить емкость, накрыть и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. Я предварительно разогрела духовку на 50 градусов, выключила и поставила туда тесто. У меня подошло где-то за 40 минут.
Собственно, можно делать пирожки, булочки и т.д.

У меня сегодня были булочки со сметаной и сахаром.
Духовку разогреть на 200 град.
Тесто я разделила на 2 части, каждую раскатала в прямоугольник толщиной 5-7 мм, у которого 1 сторона где-то в 3-4 раза больше другой. Тесто смазала тонким слоем сметаны (на 1 прямоугольник ок. 3 столовых ложек) и посыпала сахаром, скрутила в рулет и порезала его на 16 частей. На противень постелить пергамент и уложить булочки. Каждую булочку присыпать сахаром и поставить в духовку примерно на 20-30 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Готовые булочки на противне накрыть мокрым полотенцем на 5 минут.

Приятного чаепития!

Поделись рецептом с друзьями!

Булочки на кефире, рецепт с фото булочек на кефире в духовке на дрожжах

Вместо кефира можно использовать негустой йогурт.

Дрожжи растворить в 2 ст. л. теплой воды, добавить 1ч. л. сахара, хорошо перемешать.

Оставить на 15 минут до появления «шапочки».

В кефир добавить растительное масло, нагреть до теплого состояния.

В посуду, в которой будете готовить тесто, вылить теплый кефир с растительным маслом, добавить 2 ст. л. сахара, соль, перемешать. Затем влить разведенные дрожжи, перемешать, и постепенно добавить просеянную муку.

Мне понадобилось ровно 3 стакана муки и 10 минут, чтобы замесить мягкое податливое тесто. Затем накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час -полтора.

Вот так подошло тесто за 1,5 часа. Тесто примять руками.

Для начинки я мелко нарезала 3 крупных яблока, смешала с 3 ст. л. сахара и ванилью.

Руки смазать небольшим количеством растительного масла, отщипнуть кусочек теста, руками или скалкой сделать круг, положить начинку и защипнуть края. Выкладывать на противень швом вниз. Или же, если Вы хотите булочки без начинки, просто слепите шарики нужного размера.

Выложить булочки на силиконовый коврик или пергамент, делая небольшое расстояние друг от друга. У меня получилось 15 булочек, как раз все поместились на один противень. Накрыть их полотенцем и оставить в теплом месте минут на 20. За это время они хорошо поднимутся. Мне нравится, когда булочки глянцевые, поэтому я их смазала желтком с молоком.

Отправить булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Вот такие аппетитные готовые домашние булочки!

И в разрезе. Пора угощать любимых!

Булочки на кефире. Пошаговый рецепт с фото

Вкусные и пышные булочки на кефире – одно из самых вкусных хлебобулочных изделий, которое вы можете приготовить с легкостью дома. Рецепты булочек на кефире в духовке очень разнообразны, что готовит о популярности этого вида выпечки.

Многие хозяйки готовят булочки на кефире без дрожжей, в то время как другие предпочитают готовить их именно с дрожжами. Благодаря дрожжам тесто очень хорошо поднимается, и булочки получаются пышными.

Для получения пышных булочек тесто на кефире с дрожжами должно хорошо подойти, ведь только из такого теста у вас получатся булочки как пух. Как и в любые другие булочки в эти вы можете добавить разные наполнители – мак, изюм, курагу, яблоки, корицу, творог.

Причем из этих наполнителей, яблоки и творог используются как начинка. Форма булочек из сдобного дрожжевого теста на кефире может быть разной.

Сегодня в интернете можно найти разные виды формирования булочек, начиная от сложных и заканчивая простыми. Сегодня я хочу показать вам, как приготовить простые сдобные и быстрые булочки на кефире по внешнему виду похожие на известные «Школьные булочки».

Булочки на кефире я рекомендую готовить с добавлением прессованных влажных дрожжей, но если вы привыкли работать с сухими дрожжами, то можете использовать их. Пропорция сухих дрожжей к влажным составляет 1:4.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5 % жирности  — 1 стакан, 
  • Дрожжи влажные прессованные — 40 гр., 
  • Сахар — 100 гр., 
  • Вода — 100 мл., 
  • Яйца куриные — 2 шт., 
  • Сливочное масло — 150 гр., 
  • Ванилин или ванильный сахар — 1 пакетик, 
  • Мука пшеничная — 3,5 стакана, 
  • Яйца для смазывания булочек – 1 шт.

Булочки на кефире – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление булочек на кефире. Руками покрошите в небольшую миску прессованные дрожжи.

Всыпьте к ним 1 чайную ложку сахара

и столько же муки.

Залейте водой. Перемешайте.

Примерно через 5 минут к ним можно будет вернуться.

Тем временем, в большую миску, в которой будет готовиться тесто для булочек на кефире, вбейте два яйца.

Добавьте сахар.

Влейте кефир.

Нарезанное кубиками сливочное масло необходимо растопить на паровой бане. Влейте его в миску к остальным ингредиентам теста.

Чтобы наши булочки на кефире с дрожжами получились ароматными, всыпьте пакетик ванилина или ванильного сахара.

Венчиком перемешайте все компоненты теста.

На поверхности опары из дрожжей за это время уже успела появиться белая шапочка из пузырьков воздуха. Это говорит о том, что дрожжи проснулись и их можно вливать в миску к остальным ингредиентам.

Размешайте опару с кефирной массой.

Просейте пшеничную муку. Небольшими порциями вводите ее в тесто, каждый раз перемешивайте его венчиком.

Тесто на кефире для булочек должно получиться густым, как на фото.

Миску с ним оставьте на 30 минут, чтобы оно подошло. После этого обомните его руками еще раз.Форму, в которой будет выпекаться дрожжевые булочки на кефире обязательно нужно смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы они не прилипли. Впрочем, можно булочки печь и разу на противне. Скатайте их теста шарики размером с небольшой помидор. Выкладывайте их примерно на расстоянии 2 см друг от друга.

Дайте булочкам постоять еще 10 минут. За это время тесто снова подойдет и они увеличатся в размерах. На фото вы видите уже булочки на кефире после расстойки теста.

Для получения румяной корочки булочки на кефире нужно смазать взбитым яйцом. Если яйца закончились или вы не хотите их тратить на такое дело, замените их растительным маслом перемешанным с молоком и щепоткой сахара. Такая смесь во время запекания тоже дает красивую румяную корочку на домашней дрожжевой выпечке.

Выпекайте булочки на кефире в духовке на протяжении 20 минут при 180С.

Готовые булочки следует достать из духовки и охладить. Горячие булочки так приятно пахнут сливками и ванилином, что тяжело удержаться, чтобы не откусить хоть кусочек этой вкусной домашней выпечки. Конечно, кушать их лучше всего после полного остывания, чтобы не причинить вред желудочно-кишечному тракту. Как видите, приготовить вкусные булочки на кефире совершенно не сложно.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт булочек на кефире в духовке вам понравился и  пригодится. Рекомендую приготовить также и булочки с корицей из дрожжевого теста.

Булочки на кефире. Фото

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков и булочек

Дрожжевое тесто на кефире легко замешивается, быстро подходит, а главное, очень удобное в работе — не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности, пластичное и податливое. Выпечка из него получается пышной и мягкой, как пух, долго не черствеет.

Без преувеличения могу сказать, что этот рецепт дрожжевого теста универсальный, на все случаи жизни! Подходит для булочек и рогаликов, пирожков. Тесто в меру сладкое, поэтому отлично гармонирует со сладкими и солеными начинками. К тому же рецепт еще и экономный, ведь замешивается тесто без яиц.

Понадобится всего лишь стакан кефира, дрожжи, растительное масло, мука, соль и сахар.

Я расскажу, как замесить дрожжевое тесто, сколько времени дать ему на подъем, чтобы получился превосходный результат независимо от того, какие вы используете дрожжи — сухие или прессованные. Вкусной вам выпечки!

Общее время приготовления: 40 минут / Выход: 15-20 пирожков

Ингредиенты

  • кефир – 1 ст.
  • сухие дрожжи – 11 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • рафинированное масло – 100 мл
  • пшеничная мука – 3 ст.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Кефир нагреваю до 30-35 градусов (1 ст.=250 мл). Добавляю сахар и соль, всыпаю сухие дрожжи, перемешиваю, чтобы хорошо разошлись. Вместо сухих можно использовать прессованные дрожжи — понадобится 17-20 г.

  2. Добавляю 2 столовые ложки муки, обязательно просеянной. Перемешиваю венчиком. Оставляю в тепле на 10 минут, чтобы «разбудить» дрожжи. Если используете свежие прессованные дрожжи, то дайте опаре постоять чуть дольше, примерно 20 минут.

  3. Затем вливаю растительное масло — комнатной температуры, при необходимости можно слегка подогреть до 30-35 градусов.

  4. Постепенно ввожу оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Размешиваю сначала венчиком или ложкой, чтобы избавиться от комочков.

  5. Как только добавлена вся норма муки, замешиваю тесто руками. Оно должно получиться мягким, незабитым, немного липнущим к рукам.

  6. Прикрываю полотенцем миску с тестом и оставляю в теплом месте, без сквозняков на 30 минут — за это время дрожжевое тесто на кефире успеет подойти и увеличится в размерах минимум в два раза. Если используете не сухие, а свежие дрожжи, то время на подъем следует увеличить до 50-60 минут.

  7. Вот и все — у нас готово отличное дрожжевое тесто на кефире для пирожков, очень мягкое и приятное в работе.

  8. Осталось сформировать пирожки с начинкой, затем дать им подойти минут 20-30, пока греется духовка, смазать желтком и выпекать. Пропекается тесто быстро, примерно за 20 минут при 180 градусах. Приятного вам аппетита и всегда отменной выпечки!

На заметку. Важно!

В рецепте используется большое количество дрожжей, которым будет под силу поднять маслянистое тесто и сделать его пористым. Вы можете уменьшить количество дрожжей до 5-7 г, если используете быстродействующие дрожжи или слишком активные (то есть вы работали с ними раньше и наверняка знаете, что они легко и быстро поднимают любое тесто от простого дрожжевого до сдобного). Если сомневаетесь, то добавляйте 2 ч. л. (11 г), как указано в рецепте.

Тесто должно получиться не таким, как обычное пирожковое. Оно будет пухлым и пышным, на ощупь жирноватым, очень-очень мягким, совершенно не липнущим к рукам. Запах дрожжей будет изначально присутствовать, но при выпечке должен остаться легкий дрожжевой аромат, слабовыраженный.

Тесто для булочек на кефире пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

Вариант 5. Тесто для булочек на кефире сдобное

Сдобные булочки на кефире можно приготовить без начинки, либо использовать в качестве наполнителя творог, повидло, ирис, вареную сгущенку и т.д. Выпечка из теста по этому рецепту получается воздушной и нежной.

Ингредиенты

  • ванилин – пакетик;
  • мука – два стакана;
  • белый сахар – 75 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи – пакетик;
  • масло сливоч. – четверть пачки;
  • кефир – 180 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Дрожжи высыпьте в глубокую тарелку и залейте их слегка прогретым кефиром. Тщательно перемешайте и оставьте, чтобы они начали работать.

Шаг 2:

Вбейте яйца в отдельную тарелку, добавьте сахар и взбивайте венчиком, пока кристаллы не растворятся полностью. Масло растопите и охладите.

Шаг 3:

В емкость, где будете замешивать тесто, влейте кефирную смесь, взбитое яйцо с сахаром, ванилин, соль и растопленное масло. Муку просейте через мелкое сито и вводите ее небольшими частями, помешивая ложкой. Затем продолжайте процесс вымешивания руками, пока не получится мягкое тесто. Уложите его в глубокую чашку и оставьте в тепле на полчаса.

Шаг 4:

Поднявшееся тесто обомните и оставьте, чтобы оно подошло еще раз. Затем выложите его на стол, предварительно смазав его маслом. Разделите его на небольшие части и разомните каждую руками в лепешку. На середину каждой положите любую начинку и, собрав края теста в центре, плотно скрепите их. Булочки выложите в глубокую форму близко друг к другу. Оставьте на сорок минут, прикрыв полотенцем. Затем аккуратно смажьте их желтками. Сверху можете присыпать сахаром или корицей.

Тесто для этих булочек нужно разминать именно руками. Скалкой делать это не желательно, чтобы выпечка получилась воздушной. Количество сахара в тесто можете регулировать, в зависимости от того, какую начинку для булочек вы планируете использовать.

Булочки на кефире в духовке

Восхитительно мягкие, очень вкусные булочки на кефире готовятся быстро и легко. Лично я рецепт булочек на кефире “подсмотрела” у своей бабушки. Она часто пекла всякие плюшки, пампушки и просто сдобу из того, что было под рукой в кухонном шкафу.  

На заметку: булочки из дрожжевого теста можно приготовить не только на кефире, но и на простокваше или кислом молоке.

Для рецепта булочек на кефире нам понадобится:
  • Пшеничная мука — 1,2-1,4 кг
  • 500 мл кефира (2 стакана)
  • Дрожжи — 60 гр. свежих прессованных или 20 гр. сухих
  • Сахар-песок — 1 ст.
  • Растопленное сливочное масло — 100 грамм
  • Куриное яйцо — 3 шт.
  • Примерно 1,5 чайных ложки соли
  • Растительное масло — 2-3 ст. л. для смазки противня или формы
  • Ванилин, ванильный сахар или корица — по вкусу и желанию

Чтобы булочки на кефире получились вкусные, поступим следующим образом:

  1. В небольшой миске вилочкой разминаем дрожжи, добавляем столовую ложку сахара и заливаем все ½ стакана теплой воды. Оставляем в тепле на 10-15 минут.
  2. Затем подошедшую опару переливаем в емкость большего размера. Вбиваем яйца, вливаем теплый кефир и всыпаем сахар с солью. Перемешиваем до растворения сахара.
  3. Добавляем чуть теплое растопленное сливочное масло и начинаем подсыпать муку (по 2-3 столовые ложки за раз), тщательно перемешивая после каждого добавления.
  4. Когда тесто станет достаточно вязким и густым, перекладываем его на рабочую поверхность стола (ее нужно посыпать мукой — не забывайте) и замешиваем его, подсыпая муку, не менее 10-ти минут.
  5. При замешивании тесто постепенно получается мягким и пластичным. Когда оно перестанет липнуть к рукам — готово.
  6. Переложите тесто в чистую миску, предварительно смазав ее маслом, накройте холщовой тканью и поставьте в тепло на 40 минут. (Я такую хитрость придумала: наливаю в раковину горячую воду и опускаю туда кастрюлю с тестом — получается быстрее)
  7. Когда дрожжевое тесто на кефире увеличится в объеме в два раза, обминаем его и выкладываем на рабочий стол (опять “напоминалка”: стол должен быть сухим и немного присыпан мукой
  8. Теперь включите духовку (духовой шкаф должен быть разогрет до 200 градусов.
  9. Приступаем к формированию булочек. Тут “включается” фантазия и формы булочек на кефире могут быть самые разные. Я делаю так:
  10. Отрываю кусочек теста, кладу его на руку (смазав ее маслом), расплющиваю, посыпаю ванильным сахаром и корицей, сворачиваю жгутом начинкой внутрь и завязываю узлом.
  11. Подготовленную таким образом булочку выложите на противень (не забудьте и его смазать растительным маслом). Лепим остальные заготовки и помещаем их на противень рядом друг с другом на расстоянии примерно 1,5-2 см.
  12. Когда противень будет заполнен пышными булочками, оставим его в тепле на 3-5 минут.
  13. Затем для румяности можно сбрызнуть булочки водой или смазать яйцом и ставим их в духовку на 12-15 минут.
  14. Подавать к столу готовые булочки лучше теплым, но можно и горячими. Приятного аппетита!

Форма булочек на кефире может быть любая — воспользуйтесь советами по формовке сдобной выпечки в статье на сайте. 

Похожий рецепт приготовления пышных булочек из теста на кефире с сахаром и корицей можно посмотреть на этом видео: