Сковорода чугунная с эмалированным покрытием отзывы – Сковорода TimA Сковорода чугунная эмалированная глубокая серии ДЕ ЛЮКС ТимА — «Вечная сковорода)»

Сковорода TimA Сковорода чугунная эмалированная глубокая серии ДЕ ЛЮКС ТимА — «Вечная сковорода)»

Озадачившись поисками и выбором новых сковород, решила приобрести одну, классическую чугунную сковороду. Опыт использования сковород с керамическим покрытием у меня невелик, от тефлона я как-то не в восторге. Что же касается жарки мяса, особенно это касается постной говядины, лосятины, оленины, требующих особой аккуратности , я склонилась к чугуну. Чугун-металл химически не активный,безопасный для здоровья, а эмаль нейтральна и никак не влияет на вкус.Пожарить отбивную из дичи очень сложно на тонкой сковороде, быстро меняющей температурный режим и требующей постоянного нагрева. Не могу отнести себя к профи, но готовить люблю и с мясом имею дело часто. Жаль, когда хороший кусок теряет качество и вкус именно из-за неподходящей посуды (хотя, может быть, стоит вспомнить про плохого танцора )))) Итак, мой выбор пал на чугунную сковороду с внутренним эмалированным покрытием. Сразу оговорюсь, что эмаль предпочла из-за более простого ухода. Первым экспериментом были стейки. На хорошо разогретой сковороде быстро достигается необходимая корочка, а потом на мизерном огне пару минут мясо доводится до готовности. Не пересыхает, готовится быстро и равномерно. Никаких посторонних привкусов.
Сковороду удобно использовать в качестве сотейника. Она глубокая (высота стенок 5,7мм),подходит для тушения и томления блюд на плите и в духовке,ручка у нее съемная,нужно только обзавестись подходящей для духовки крышкой. Благодаря толстым стенкам -4мм и дну 6мм,прогрев очень равномерный, мягкий.
Минусом считаю только ее вес-3,5кг при диаметре 26см.При таком весе блины на ней готовить нереально))Но считать это минусом несерьезно,я сознательно выбирала чугун совершенно для других целей. Плита у меня стеклокерамическая и тягать по ней любую сковороду неразумно, поэтому приходится брать ее двумя руками-у нее есть вторая ручка.Ручка чугунная, нужно помнить об этом и пользоваться прихваткой. Не очень удобное крепление ручки к сковороде,в один миг такую ручку не снять,т.к. надо ее выкрутить из паза. Но при таком весе крепление должно быть надежным, чтобы не оставить хозяйку инвалидом в один «прекрасный» момент.Моется легко. Достаточно залить ее (обязательно когда остынет) водой с небольшим количеством моющего средства и через несколько минут она легко отмоется обычной губкой без особых усилий. Конечно, скрести железной мочалкой и металлическими предметами не стоит, эмаль этого не любит.И при приготовлении нужно использовать силиконовые или деревянные лопатки и прочие аксессуары. В общем, для тех, кто знает, что такое чугун-вещь крайне полезная и качественная. Да и выглядит она эстетично и аккуратно. Внутренняя поверхность- светлая кремовая эмаль, внешнее -черная глянцевая эмаль. При правильном уходе такая сковорода -вещь почти вечная)

irecommend.ru

Эмалированный чугун: stalic — LiveJournal

Если говорить правду, то стоит признать — чугунная посуда доставляет хлопоты, особенно на первых порах. То, вдруг, поржавеет, то нагар начнет отваливаться хлопьями в приготовленную еду, то в плове явственно проявится привкус паровоза.

И масса странных для тефлонового поколения правил: так не мой, так не скреби, смазывай, не забывай!
Конечно, все эти хлопоты ничто, когда понимаешь, сколько лет эти сковороды и казаны будут служить.  А когда казан приживется на кухне, вспоминать о том, как вспыхнуло масло в казане во время прокаливания даже смешно. Но начинающим кулинарам, по понятным причинам, жить хочется прямо сейчас, хочется с первого дня вкусно готовить, а не преодолевать сложные обстоятельства, смешить родственников жены и ужинать разогретой яичницей!
И тут кулинарам приходит в голову мысль использовать утварь из эмалированного чугуна. Ну да, в «приличных магазинах» она встречается довольно часто, пусть и стоит, подчас, как подержанные жигули. Но неужто, при таком ценнике, эта посуда будет хуже черного, чумазого казана, что продают на рынке?
В общем, мне столько раз задавали вопросы о том, можно ли готовить в такой посуде, что я понял — от вопросов не отвертеться, надо брать! Брать, испытывать, готовить и отвечать на вопросы по существу.

Почему и для чего чугун покрывают эмалью?
Во-первых, производителю так проще. Хорошая чугунная посуда должна иметь гладкую, без раковин и наплывов поверхность. Не у всех получается отлить такие изделия, а исправление таких дефектов — работа трудоемкая, практически, ручная. Ну и само изделие следует отливать с запасом на шлифовку. Поэтому покрыть эмалью, залить все дефекты — отличный и недорогой выход для производителя.
Во-вторых, эмалированную посуду не надо обрабатывать, ее проще мыть, она имеет более опрятный вид.
В-третьих, эмаль может быть любого цвета и изделия из эмалированного чугуна покупателю без фанатизма кажутся намного привлекательнее чисто внешне.

Какие выводы?
Во-первых, эмалированная чугунная посуда не должна стоить намного дороже хорошо сделанного обычного чугуна. Не стоит переплачивать в разы за бренды и радующие глаз расцветки.
Во-вторых, использование эмалированной посуды тоже обусловлено правилами, которые следует соблюдать.

1 Надо понимать, что у чугуна и эмали разные коэффициенты расширения при нагреве и, что еще более важно, они по-разному проводят тепло. Поэтому, чтобы эмаль не потрескалась, нагревать такую посуду следует на слабом огне. Лучше подождать подольше, чтобы тепло распространилось по всей поверхности, чем нагревать в одной точке, как автогеном, пока соседние участки еще холодные.
2 Лучше не греть пустую посуду. Сразу наливайте масло или воду, укладывайте продукты — пусть они нагреваются вместе с посудой.
3 В раскаленную посуду нельзя класть холодные продукты — этот прием следует полностью исключить.
4 Не стучать по краю посуды шумовкой.
5 Лучше пользоваться деревянной или силиконовой шумовкой — благо, теперь есть силикон, который выдерживает до 350С.
6 Нельзя отдирать пригорелое при помощи жестких предметов или абразивных средств. Лучше налить в посуду воду и поставить на огонь, а когда закипит, поскрести деревянной лопаткой — все отойдет.

Ну а теперь, давайте я покажу один новый плов, а заодно и практическое использование изделия под названием «вок чугунный, эмалированный».

Обрезь баранины и мясо, подходящее для долгого тушения, пропустить через мясорубку вместе с луком, посолить, приправить черным перцем и молотой зирой, вымешать и мокрыми руками скатать в шарики по 50 грамм весом. Выложить на смазанный растительным маслом противень.

Разогреть духовку на 210С и поставить жариться на 10-12 минут, чтобы кюфта едва начала румяниться, но внутри еще оставалась мягкой, розовой, не до конца прожаренной.

В масле или вытопленном сале обжарить до красного цвета лук, добавить морковь, жарить до смягчения моркови и появления аромата. Посолить, приправить зирой.

Выложить слой сырой моркови и подлить кипятка так, чтобы он покрыл первую морковь, но едва достигал уровня второго слоя.
На морковь выложить кюфту.

Поставить вок (казан) на рассекатель, убавить огонь на минимум, накрыть крышкой на сорок минут или дольше. Второй слой моркови и кюфта должны готовиться на пару. Кипение даже и под крышкой должно быть минимальным, чтобы в результате в казане образовался прозрачный зирвак, а не мутная смесь масла, воды и ошметков моркови.

Порубить чеснок и укроп, посолить.

У мелких помидор (не черри!) вырезать крышки. Внутрь каждого помидора положить щепотку сахара и чайную ложку укропа с чесноком. Придавить крышкой.

Промытый рис уложить в казан, добавить кипятка, чтобы покрыл рис и увеличить нагрев до максимального.

В хорошем казане, на правильно отрегулированной горелке кипение должно происходить равномерно по всей поверхности.

Когда вода уйдет с поверхности, убавить огонь, сделать ложкой сделать в слое риса углубления, доходя до кюфты и моркови.

Когда количество пара уменьшится, вставить в получившиеся отверстия помидоры крышечками вверх.
Закрыть казан крышкой и поставить на рассекатель на 25-40 минут, в зависимости от готовности риса на первом этапе.

stalic.livejournal.com

Сковорода Чугунная — «Чувствую себя обслуживающим персоналом при этой сковородке!»

Прочитала тут предыдущие 29 отзывов (почти все — 5 звездочек и редко — 4) и решилась купить чугунное чудо. Сковороду диаметром 28 см — не оторвала от полки в магазине — такая тяжелая, как будто прибита или приклеена

Купила 26 диаметр, тоже — прям орудие: «Ну, а сунется такой, кто нарушит твой покой, мне тебя учить не надо — сковородка под рукой«!

Тут писали — блинчики на ней получаются — АХ! загляденье!
Вот прям сразу и испекла! Первое ощущение — очень странное после современных сковородок: лопаточка двигается по поверхности с трудом, как будто по наждачной бумаге.
К блинам претензий нет, но! Как же прилип жир!
И блинов-то было — из пол литра молока, а жир прилип намертво!
А я еще жаловалась на керамическое покрытие!

Честно — у меня нет металлической губки — как-то не требовалась до сих пор. Пришлось залить всё Шуманитом, с первого раза не отошел,

ждем-моем-трём-споласкиваем-заливаем Шуманитом второй раз: ждем-моем-трём-споласкиваем огромным количеством воды.
Потом быстренько сушим (чуть-нагреваем на огне), берем кусочек губочки — смазываем сковородочку растительным маслом со всех сторон и кладем в полиэтиленовый одноразовый пакетик, чтоб не перепачкать маслом полку.

Пол часа возни с этой сковородкой! Как будто я наказана и приговорена к дополнительным часам работы на кухне!
В таком свете обстоятельство — что она вечная как-то не радует Это вечно так перед ней плясать?? Я — её горничная что ли?

Так если посчитать стоимость ее обслуживания за несколько лет: Шуманит — не дешевый, воды уходит, чтоб его смыть — море, + губочка для масла, + само масло, + одноразовый пакетик….. Так она — как золотая выйдет…..

Еще несколько раз я на ней готовила, а потом начала замечать, что при выборе сковородки перед готовкой рука сама тянется к другой, с нормальным, так сказать, покрытием!

1000 раз подумайте перед покупкой — есть у вас такой РАБ на кухне, чтобы обслуживать эту сковородку?
__________________________
Допишу отзыв.
Ладно, Шуманитом, каждый раз не будешь заливать — он только для НАРУЖНОГО применения. Получается проблема: чем мыть?
То есть наши бабки-пробабки, понятное дело, не заморачивались: что осталось с прошлой готовки — шло на следующую.
Ну а я вот как-то не привыкла так.
В первом отзыве написано — мыть с мылом и металлической губкой — при этом автор тер ее металлической губкой-то? тот еще аттракцион! мошт еще за водой к колодцу сходить? с ведрами и коромыслом?

Если блины на ней НЕ жарить (а, например, курицу), то жир ТАК не пригорает, можно без Шуманита оттереть, но! когда смазываешь ее напоследок чистой губочкой с маслом — на ней остается черный налет!
Видимо, он попадает в пищу оттереть его не возможно.

irecommend.ru

Сковорода Чугунная — «Особенности использования самой экологичной и вкусной сковороды!!! 25.12.11г.»

Как и у всех мои бабушки пользовались чугунными сковородами. Но как-то самой мне после появления тефлоновых не приходило в голову заморачиваться такими сложностями. Тефлоновых сковородок у меня было много и хороших и не очень, по началу они отлично себя вели, а потом все начинало пригорать, т.к. без масла оказывается тефлон долго не живет! И тут мой муженек где-то высмотрел передачу о бабушкином чуде — Чугунной сковородке и началось… Хочу, купи, хватит меня травить… Ну да ладно покупки делать я тоже люблю и мы отправились и купили сначала одну, большую. Конечно пища получается в ней мммм, пальчики оближешь, но мытье !!! Да еще и диаметр очень большой, ну грю, не хочу мучиться, купи поменьше, купили, и купили совсем малышку для яишен и небольших зажарок, как раз размерчики ходовое, но после приготовления отмывание — это что-то…, в конце концов купила я очередной тефлон, муж смирился… Ибо поставила условие — я готовлю, ты моешь!
А вопрос КАК у бабушек не прилипала пища? И тем более не ржавели!!! Ведь в детстве много раз мыла чугунные небольшие сковородки и не было проблем, ну думаю наверное чугун не тот сейчас пошел… И как то в тырнете сидела на каком-то форуме кулинарном и вычитала тот самый драгоценный секрет применения чугунной сковороды!!!
А он очень простой, вот читайте:
Сковороду хорошо промыть моющим средством или хоз.мылом если есть ржавчина, вытереть на сухо и слегка нагреть (высушить) на плите! Далее налить растительного масла (закрыть дно) и насыпать соли (ну 1 с.л. примерно), я бумажным полотенцем этой смесью промазала всю внутреннюю поверхность сковороды и прокалила хорошо, но не до черного дыма!!! Далее масло с солью слила и в перевернутом виде вынесла на балкон чтобы остатки стекли и остыла.
После этого взяла не нужные чистые тряпки и протерла сковороду на сухо от масла и соли и снова прокалила на медленном огне и все!!! Теперь пища не прилипает, сковорода моется отлично, после использования в горячую наливаю воду и стоит до остывания, все смывается легко! Максимум чем можно ее мыть это губкой с мылом от лишнего жира, ни в коем случае не Фейри или образивами, страшного ничего не будет, просто прокаливать с солью и маслом нужно будет снова, заморочно это.
Ну вот теперь я поняла почему у бабушек сковородки не прилипали и отмывались? Не догадываетесь? Они никогда не пользовались Фейри и подобными средствами, и после мытья теплой водой на сковородках оставался естественный жирный налет, он прокаливался раз от разу и сковорода становилась только лучше!!!
И кстати не ржавеет сковорода теперь!
Прилагаю фото:
1. Ходовая сковорода, только сегодня жарила котлеты и хворост!
2. Для сравнения маленькая сковорода, ее еще не калила и видно ржавая рыжина на ней, надо прокалить. Средняя сковорода была такой же до прокаливания.
3. Для сравнения Прокаленная сковорода, видно черное блестящее дно!

Есть у меня сковорода с керамическим покрытием и на нее все пригорает и налипает, только в уходе она капризней что не так и в утиль…

irecommend.ru

Чугунные сковороды и другая посуда

Чугунные моются горячей водой, можно с питьевой содой. После мойки вытираются и смазываются растительным маслом. Самые долговечные сковородкичугунные. Если вы хотите чтобы она даже вас пережила и передавать ее по наследствукупите чугунную сковородку.

Чугун порист, масло в порах при нагреве образует естественное антипригарное покрытие. При агрессивном мытье в посудомойке все оно смывается, в порах развивается коррозия и пленка больше не держится, нужна химобработка с кислотами. Так что после ПММ все начнет пригорать, а сковорода прослужит меньше.

Купить можно здесь. Каталог посуды из чугуна в магазине, есть варианты по распродажной цене.

В чугуне без покрытия замечательно можно тушить, особенно с чугунной же крышкой! Но нельзя хранить приготовленную еду. Остыло — надо перекладывать. И для мытья использовать лишь горячую воду, какую только рука терпит, и губку достаточно мягкую, без абразива! 

Если еда пригорает, то посуду можно опять прокалить. Сначала очень тщательно отчистить, и крышку тоже (вот тут можно применять и моющие средства!), хорошо смазать растительным маслом изнутри и снаружи, убрать излишки, и примерно на час поместить посуду вверх дном в разогретую до 180 градусов духовку, подложив что-нибудь типа фольги (масло может немного капать). Вытяжка при этом не помешает. Через час нагрев выключить, а посуду оставить в духовке до полного остывания.

И надо помнить, что прокаливание подходит только для чистого чугуна, без эмали. Несложный уход — и у вас вечная посуда!

Современные чугунные сковороды и кастрюльки типа SKEPPSHULT подходят для всех варочных поверхностей.

Обычно новую посуду прокаливают ещё на заводе, с соответствующей пометкой в инструкции по эксплуатации. И по внешнему виду можно понять — прокаленные изделия немного будто бы «поблескивают». И ещё. После прокаливания желательно первые раз 5 готовить довольно жирную пищу, без лишней жидкости и кислоты, чтобы покрытие «закрепилось».  Мытьё проблем не доставляет.

Лучший уход за чугунной посудой — как можно чаще в ней готовить, при этом прокаливание естественным образом только укрепляется! 

 

Посуда из натурального чугуна и может быть как «черной» так и покрытой эмалью. Неэмалированная посуда имеет свои особенности. Первое – такая чугунная посуда, когда вы покупаете ее в магазине, покрыта техническим маслом, которое предохраняет металл от ржавчины. Это масло надо удалить. Второе — на поверхности металла надо создать своего рода антипригарное покрытие из полимеризованного под действием высокой температуры растительного масла. Подготовку можно производить на плите или в духовке. Посуду необходимо вымыть горячей водой и затем вытереть насухо. Засыпать дно сковороды солью толщиной в 1 см и прокалить на плите 2-3 часа. Затем высыпать соль и смазать внутреннюю поверхность сковороды растительным маслом. Чтобы не обжечься, берясь за металлические ручки, пожалуйста, обязательно используйте прихватки из ткани, т.к. чугун распределяет жар равномерно и «на все окружающее».

При использовании жира или растительного масла посуда автоматически приобретает гладкую, «готовую к жарению», поверхность. Фактом является то, что, чем чаще эта посуда используется, тем лучшие антипригарные качества приобретает ее поверхность.

Эмалированная чугунная посуда не требует специальной подготовки перед использованием. Рекомендации по мытью не отличаются от необработанной чугунной посуды. Не рекомендуется использовать металлические кухонные инструменты что бы не повредить эмаль. 

Чугунки и гусятницы хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления, например тушеного мяса, птицы или плова. Чтобы к поверхности чугуна пригорела пища, надо хорошо постараться. Такая посуда не деформируется, не тускнеет, не боится царапин, долго служит. Посуда безвредна, гигиенична и устойчива к действию пищевых кислот (уксуса), щелочей и солей.

Чугунная посуда SKEPPSHULT — первая в России действительно европейская чугунная посуда Premium-класса. Завод SKEPPSHULT находящийся на юго-западе Швеции был основан в 1906 году и сейчас это единственный в скандинавии литейный завод, который производит чугунные изделия для дома.

Отзывы о чугунной посуде

Покупаешь себе чугунную сковороду, обычную. Заливаешь маслом с солью и прожигаешь ее (хорошо нагреваешь и даешь остыть, если загорится водой не тушим, закрываем крышкой), после жарки не моешь ее моющими средствами, а аккуратно вытираешь бумажными салфетками, начисто. Прослужит еще внукам. Блины пекутся на ура, картошка тоже оч хорошо жарится. Можно еще правда поискать чугунные сковородки черные, полностью черные — на них не пригорает и готовится все правильно. 

 


Вообще — то всяческие черные и темно серые ЧУГУННЫЕ сковородки — это неудачно получившиеся светло серые. Перебачили углерода или еще какой ненужной для сковороды добавки. Для сведения: сковорода обычно самый последний вариант полезного использования чугуна. Если он не годится даже для сковороды, значит место ему в металлоломе для выплавки чего нибудь более полезного.

Хорошая чугунная сковорода светлосеребристого цвета имеет мелкозернистую структуру, очень прочная и достаточно хрупкая вещь. Чернеет она от пропитывающих ее пищевых масел. Кстати от них же она набирается канцерогенов. Поэтому рекомендуется чугунные сковородки периодически прокаливать пропановой горелкой до светлокрасного цвета, а затем остужать на воздухе. При этом выгорают все пропитывающие ее масла и структура остается неизменной.

Покрывать чугуняку тефлоном ( по русски — фторопластом ) так же вредно, насколько и бесполезно.
Содержащийся в структуре чугуна углерод не даст создаться более-менее ощутимой адгезии между покрытием и основой. Фторопласт при нагревании выделит всяческие неполезные организму вещества, которые вы вдохнете при готовке и скушаете с пищей.

Чёрного чугуна не бывает. Расколите свою чёрную сковороду — чугун серый. (Хотя бывает ещё белый, но из него не льют, а куют) . Чёрный цвет — обгоревшее масло (что-то вроде воронения) — чтобы не ржавело. Прокаливая сковороду — вы это покрытие выжгете и посуда после мытья станет коричневой — ржавой. Тонкий слой маслянного нагара на рабочей поверхности своего рода тефлоновое покрытие. Именно такие старые сковороды и хвалят владельцы.

Тефлон (фторопласт) намного менее «вреден» масла на котором готовят.

 


Чугунные медленно нагреваются и медленно остывают, прогреваются равномерно, поэтому пригарание меньше. Многие считают их лучшими. Но вопрос — что выбрать — с эмалью (STAUB, Le Creuset) или голые (Skeppshult). Голые вечные (только не надо скоблить). Протоивопригарное покрытие в них естественное — пропитываются жиром (Sleppshult — при изготовлении, для остальных рекомендуют обработать в составе из масла и соли, в интернете есть рецепт).

Вот Skeppshult — тяжёлые (чем и гордится производитель). STAUB — не очень тяжёлые. Кроме них интересны медные — прогреваются быстро, но равномерно, а из алюминиевых Wall — из-за толстого дна (8-10мм) и некоторые модели с керамическим покрытием вместо тефлона.

www.hnh.ru

Сковорода Peterhof Чугунная эмалированная РН-15749 — «Очередное разочарование. Фото после использования»

Для меня выбрать действительно хорошую сковороду — целая проблема. Тефлоновые и керамические разочаровали, нержавейка имеет свои нюансы, чугун — свои. Ну, думаю, попробую еще сковородку чугунную с эмалированным покрытием. Выбор пал на эту.

Сама сковорода достаточно симпатичная, кремово-красная, покрыта эмалью и внутри, и снаружи. Ручка не снимается, вес сковороды 3,5 кг.

Плохо, что продается она без крышки, но у меня как раз была подходящая, диаметром 28 см от другой сковородки, так что подобрать не проблема.

По идее, чугунная посуда должна прогреваться равномерно, но у меня это совсем не так. Например, во время жарки яичницы та ее часть, которая расположена ближе к центру ,над огнем, пригорает, а ближе к бортикам — совсем сырая.

Также слышала, что в эмалированных сковородах пища не прилипает . Вот как я пожарила картошку.

Хоть и получилась она очень вкусной, но антипригарными свойствами и не пахнет.

Эмалированное покрытие не ровное, местами даже чугун просвечивается, и можно пальцем прочувствовать все его неровности и бугорки. Я думаю, что должно быть идеально гладко, тогда бы, может, и не прилипало бы ничего.

Тушить в ней можно, удобно использовать в духовке, только дно я выстилаю фольгой или пергаментом.

Есть у меня обычная чугунная сковорода, так вот ею я довольна намного больше, чем эмалированной.

irecommend.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *