Шоти хлеб: Виды грузинского хлеба — Saperavi Cafe

Виды грузинского хлеба — Saperavi Cafe

Рецепты хлеба так же, как и всей остальной кухни Грузии в разных уголках странах различны. Например, в восточных регионах Сакартвело большой популярностью пользуется простой пшеничный хлеб, приготовленный на основе дрожжевого теста, в западной части едят выпечку из кукурузной муки, а в Мегрелии хлеб часто заменяют кукурузной кашей — гоми.

Хлеб из тонэ


Общее название для грузинского хлеба — «пури», в Грузии большую его часть пекут старинным народным способом — в печах, называемых «тонэ», который напоминает каменный колодец. Он врыт в землю и выложен изнутри глиняным кирпичом. Практически на каждой улице Сакартвело вы по запаху свежеиспеченного хлеба сможете найти тоне. Хлебом из этой печи называют и круглый мргвали (его часто путают с лавашом), и прямоугольный трахтинули, и квадратный кухтиани, и серпообразный шоти. Эти виды по сути отличаются только формой и размером, но фактически всё это — шотис пури.

Сытный грузинский хлеб подходит практически к любой трапезе, причем есть его советуют горячим, так он гораздо вкуснее. Кроме того, именно с таким хлебом едят грузинские сыры, а еще им снимают готовый шашлык, накрывая блюдо, так хлеб пропитывается горячим мясным соком и ароматом мцвади и сам по себе превращается в очень вкусное блюдо.

Мчади и чвиштари


Существует мнение, что мука из кукурузы замедляет процесс старения и именно поэтому в Грузии можно встретить так много блюд из муки этого растения. Эти лепешки с хрустящей корочкой особенно хороши к острым блюдам: их пресный вкус нейтрализует и оттеняет пряность блюд Грузии. Мчади с сыром называются чвиштари, которые обязательно нужно есть горячими, ведь внутри — тягучая сырная начинка. Для праздничных застолий внутрь чвиштари могут добавить и нарезанное мясо с зеленью и приправами, и тушеную фасоль.

Хачапури


Однако самыми известными хлебными лепешками в Грузии по-прежнему являются хачапури. Каждый регион имеет свои традиционные рецепты, но по существу они различаются внешней формой и расположением начинки. Вместо дрожжей в хачапури используют мацони и это является одним из его главных достоинств. Самыми классическими хачапури считают мегрули (круглые с внутренней начинкой из сыра), но самыми оригинальными и особенными на вкус являются аджарули, которые имеют форму лодочки с яйцом и сыром сверху.

© Saperavi Cafe 2022. Москва. Все права защищены

Проекты ресторанной группы Speelo Group

Грузинский хлеб шоти | Еда от ШефМаркет

Хлеб – это обязательная часть любого застолья в Грузии. Традиционный грузинский хлеб называется «шоти». Туристы часто путают его с лавашом. Но узнать шоти легко по традиционной форме, выглядит он, как лодочка с дыркой посередине.
Шоти отлично подходит к любому блюду, его даже можно есть просто с соусом. А все благодаря особенному солоноватому вкусу.

Выпекают хлеб в специальной глиняной печи, немного похожей на тандыр. Его можно приготовить у в домашних условиях при помощи духовой печи или хлебопечки, но вкус вряд ли сравниться с оригинальным.

Все ингредиенты, необходимые для шоти, найдутся в доме у каждой хозяйки. Чтобы разнообразить вкус хлеба в тесто можно добавить мелко нашинкованный зеленый лук или укроп.

«Традиционный»

Внешний вид шоти является уникальным. Ведь в хлебе в форме лодки обязательно делать дырочку по центру. Это не дань традициям, это необходимость. Ведь если отверстия посередине не будет, то хлеб будет похож на мыльный пузырь, который после доставания из печи лопнет, точнее сдуется.

Если хочется приготовить в домашних условиях традиционный грузинский хлеб, рецепт которого веками остается неизменным, следует запастись терпением и несколькими часами свободного времени.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Пшеничная мука – 4 ст.л.;
  • Чистая вода – 50 мл.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Дрожжи – 2 гр.

Последовательность приготовления:

  • В теплую чистую воду всыпать дрожжи и дать постоять смеси, чтобы дрожжи «разошлись».
  • Затем к воде с дрожжами добавить пшеничную муку и соль, замесить однородное тесто без комочков. Тесто должно быть нежным и мягким, но не прилипать к рукам. Чтобы консистенция была правильной муку лучше добавлять в несколько подходов.
  • Из готового теста скатать шар, поместить его в посуду и накрыть чистым сухим полотенцем или пищевой пленкой. Оставить тесто в теплом месте на 90-120 минут.
  • Тесто хорошо увеличится в объеме. Аккуратно его перемешать и оставить еще на 10-15 минут.
  • Когда тесто окончательно подошло необходимо сформировать из него шар, потом немного придавить и придать форму ромба или лодки. Посередине шоти сделать сквозное отверстие.
  • Оставить хлеб еще на 15 минут для расстойки.
  • Выпекать шоти на противне, застеленном пергаментной бумагой. Духовую печь необходимо предварительно разогреть до 240-260 градусов. Хлебу достаточно 10-ти минут в духовке, чтобы полностью пропечься. После приготовления готовый хлеб обернуть в чистое полотенце на 15-30 минут, а только потом подавать к столу.

Грузинский хлеб подавать к столу обязательно горячим. Он воздушный, очень легкий, но всеми любимая хрустящая корочка присутствует. Шоти намного лучше подходит к шашлыку, чем более привычный лаваш, так как он хорошо впитывает не только аромат, но и вкус.

Вам также может понравиться:

Маринад для куриных крылышек
Ужин: быстро, вкусно и легко!
Простой рецепт йогуртового торта
Легкий и недорогой салат для ужина
Заварные пирожные: рецепт классический

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Праздник продолжается!

С шоти не шути: секреты грузинского хлеба из Казахстана — Караван

Мука, вода, дрожжи

– Ты сациви пробовал? – спрашивает меня Паата. – А хаши или харчо? А сацивасту со специями?

Паата БЛЮАШВИЛИ – пекарь в крохотной усть-каменогорской пекарне с вывеской “Тонис пури”.

Хлеб по-грузински – пури, печь – тонэ, получается “хлеб из печи”. Спросите любого кавказца, он подтвердит: если есть горячий шоти, еда в два раза вкуснее.

Для Пааты шоти – хлеб исключительно мужского рода. Почему? Хотя бы по той причине, что с незапамятных времен это был главный продукт, который витязи Кахетии брали с собой в походы. Этим же объясняется вытянутая форма лепешки с удлиненными концами – такая легче умещалась в походной сумке.

– Смотри, какое тесто, – отщипывает пекарь краешек от свежевыпеченного “кораблика”.

Мякиш тянется, он эластичный. Такой не отломишь и не покрошишь, можно только оторвать или отрезать. Из-за большого количества воздушных пузырьков шоти был легким и незаменимым в дороге. Воинам, по словам Пааты, его хватало на день, хотя по весу в нем меньше, чем полкило.

Сколько времени насчитывает этот рецепт? Пекарь уверяет: ему не одно тысячелетие. Во всяком случае, во времена эпической поэмы Руставели “Витязь в тигровой шкуре” такие “кораблики” были обязательными у грузин на столах. В наши дни способы приготовления теста и выпечки остаются такими же, как в древности. Ну или почти такими же. Они сохранились по династическим линиям – от отца к сыну.

Один секретный ингредиент Паата с ходу соглашается открыть: “Просыпайся пораньше, работай побольше”.

– Всегда оставляю часть предыдущей закваски для новой порции, – рассказывает пекарь. – По-грузински эта смесь называлась “пуриседа”. Сюда же кладу обычную муку, добавляю воду и немного соли.

За спиной хлебопека автомат равномерно перемешивает в котле массу. Паата перехватывает мой взгляд: слава богу, что в пекарне есть такой неутомимый помощник. Раньше приходилось возиться вручную и очень долго.

Чем дольше вымешиваешь тесто, тем больше оно насыщается кислородом, вызревает. А значит, тем вкуснее получается.

Из котла масса перекладывается в емкости и еще какое-то время доходит. А дальше начинается невероятный мастер-класс. В каждом моменте столько эстетики, что со стороны на происходящее можно смотреть, как на спектакль.

Паата вытягивает массу в толстый жгут и отхватывает от него ножом порции. Кусочки громко шлепаются на протертую мукой деревянную доску и тут же один за другим превращаются в мягкие шары. На несколько минут эта шеренга будущих шоти укрывается полотенцем – пусть еще подрастут. А готовые “кораблики” тем временем особыми шестами снимаются со стен печи и укладываются на деревянные поддоны прямо у витринного окна.

Жаркая и звонкая

В Кахетии, как, впрочем, и во всей Грузии, в каждом населенном пункте обязательно есть несколько пекарен. В них всё максимально просто и открыто. Процесс от начала до конца можно наблюдать своими глазами через окна-витрины, а летом – еще через открытую дверь. Паате не пришлось ничего выдумывать, он просто перенес частичку грузинской повседневности в Усть-Каменогорск. Помещение совсем небольшое, в центре – тонэ. Ее сооружал специально приглашенный мастер. Внутри печь напоминает колодец, выложенный из кирпича, только бочкообразный.

– Отличная тонэ, – заверяет пекарь. – Стены толстые, жар хорошо держат. Если ударить, звук будет, как колокольный звон. Значит, кладку хорошо обожгли.

Раньше огонь в печи поддерживали дровами. У Пааты тонэ бездымная, электрическая, но вкус шоти, по его заверению, от этого не хуже. Хлебопек ставит перед собой обтянутую поролоном и толстой тканью форму и руками натягивает сверху заготовки из теста. На всё уходит пару секунд, не больше. Получаются те самые “кораблики”, правда, пока из сырого теста. Дальше на стены печи он набрызгивает подсоленную воду и приклеивает к ним тесто. Соль помогает удерживать заготовки во время выпекания.

Быть у печи и проверять готовность хлеба позволительно только самому Паате. Мне он разрешает взглянуть всего одним глазком. Если верить часам, не проходит и 5–6 минут, как заготовки превращаются в тот самый румяный, золотистый, хрустящий шоти.

Главная проблема покупателя – удержаться и не отщипнуть по дороге домой ароматную корочку.

– Шутите? – восклицает пекарь. – Это же шоти! Кто же устоит?

Кусочек Грузии

За день хлебопек делает по 400–600 шоти. В 5 утра, максимум в 5.30 он уже в пекарне и работает до вечера. Полжизни Паата кормил горячим хлебом земляков в родной Кахетии, потом угощал им москвичей. А около трех лет назад его пригласили в Усть-Каменогорск.

О выпечке мастер знает, похоже, всё. Например, в понятие “тонис пури” – горячего хлеба – помимо шоти входят мргвили, или круглый хлеб, дедас-пури, или так называемый мамин хлеб. Просто пури – хлеб на квасе. Не дай бог вам назвать это богатство лавашем.

Мне пекарь разъяснил так: лаваш – это лепешка из тонкого теста, блюдо армянской кухни. В нее заворачивают какую-нибудь начинку, например, творог или сыр с зеленью.

Такую лепешку можно назвать хлебобулочным изделием, но… это не хлеб. Ощутили полную меру столь тонкой разницы?

За время открытия в Усть-Каменогорске необычной пекарни здесь, в 4,5 тысячи километров от Кахетии, сложился круг поклонников главных традиционных продуктов кавказской кухни – тонис пури и хачапури. Люди берут горячий шоти, обернутый листом бумаги, и несут в руках, прижимая пакет к груди. Запах такой, что многие тут же по дороге отгрызают хрустящий уголок. Пекарь наблюдает из окна за покупателями и с довольной улыбкой заключает: “Это же шоти!”.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Грузинский хлеб. Грузинский хлеб Шота хлеб

До сих пор его пекут старинным народным способом — в печах, которые называются «тонэ». Хлеб по-грузински — «пури», вот и получается «тонис пури», дословно — «хлеб из печи».

Тоне в Грузии есть почти на каждой улице. Запах свежевыпеченного хлеба растекается по улице, заполняя всё закоулки. Мало кто доносит его до дома целым: удержаться и не отщипнуть по дороге ароматную хрустящую корочку просто невозможно, ведь самый вкусный хлеб — горячий, прямо из печи.

Весит грузинский хлеб около 300-400 грамм, стоит, в зависимости от размера, от 80 тетри до одного лари (порядка 30 — 40 центов).

Секреты тонис пури

Печь тонэ похожа на каменный колодец. Он врыт в землю и выложен изнутри глиняным кирпичом. Огонь горит на дне, а хлеб печется на стенках.

Грузинский хлеб, выпекаемый в тонэ, бывает разной формы — круглый, продолговатый, с закруглёнными углами — «дедис пури» (мамин хлеб), и шоти — ромбовидный, с вытянутыми кончиками.

© photo: Sputnik / Anna Yarovikova

Форма грузинского шоти с заострёнными концами является данью традиции, а отверстие посередине хлеба — необходимый технологический атрибут. Без него внутри лепёшки будет расширяться горячий воздух, и весь хлеб поднимется и превратится в большой пузырь.

Шоти, в состав которого входят мука, вода, соль и дрожжи, замешивается до густого теста, затем формируется лепешка необходимой формы, которую пекарь лепит к стенкам печи, разогретой до 300 градусов. Именно при такой температуре хлеб не упадет, а поджарится до золотистой корочки. На выпечку хрустящего ароматного хлеба в среднем необходимо 10-15 минут.

В грузинских селах печи до сих пор работают на дровах, а в городе уже давно перешли на газовые горелки. Деревенские жители утверждают, что их хлеб, с легким ароматом дыма, вкуснее городского. Это такая же разница, как с шашлыком, приготовленным в городе, на готовых углях, и на природе, на живом костре.

Древние традиции

В древности в специальном глиняном горшочке «кочоби» грузины хранили «пурисдеда» — закисшее тесто с предыдущей выпечки. «Пурисдеда» разводили в теплой воде, и смешивали с небольшим количеством муки, выдерживали сутки, после чего хорошо закисшую массу добавляли в муку, и тщательно перемешивали вместе с водой и солью.

Для приготовления теста использовали и хмелевые дрожжи или пиво.

Евгения Шабаева

Фотография из цикла «Перегон» (Грузия)

Тесто вымешивалось и созревало в специальной посуде — «варцли». Затем его разрезали на части — «гунда», выкладывали на доску «ороми» и накрывали полотенцем. Тем временем, стенки раскаленной печки — тонэ сбрызгивали соленой водой — это называлось «покормить солью». Так тесто лучше крепилось на отвесной стенке печи, и поверхность свежеиспеченного золотистого дымящегося хлеба становилась соленее и вкуснее.

Традиционно сначала пекли круглый хлеб, а затем, в уже немного остывший «тонэ» закладывали продолговатый шотиспури. после остывания хлеб хранился в деревянных хлебохранилищах — кидобани.

Как правило, хлеб пекли раз в неделю, во время хлебопечения устраивалось небольшое семейное застолье с холодным вином, свежим сыром, солениями и с горячим, хрустящим хлебом.

Хлеб воинов

Форму «Шоти», серпообразный грузинский хлеб, пекли в регионе Кахети, технология, рецепт и форма хлеба сохранились там до сих пор. Особенностями «Шотис пури» является то, что его легко печь, и он быстро остывает.А для горных регионов Грузии была характерна форма буханки. В горах были специальные печи, в которых пекли грузинские буханки, эта традиция сохранялась до 20 века.

Хлеб по-грузински: «пури», а печь: «тонэ».

Теперь нетрудно догадаться, что «тонис пури» — дословно переводится: «хлеб из печи». Тонэ напоминает каменный колодец. Он врыт в землю и выложен изнутри глиняным кирпичом. Огонь разводится на дне кролодца.

Нужно иметь в виду, что грузинские крестьяне выпекают в тонэ разные виды хлеба — и караваи, и «кирпичики» и «шоти» — хлеб о котором и пойдёт речь в этом посте. Поэтому название «тонис пури» — широкое. Так может называться любой хлеб,который выпечен в тонэ.

«Шоти» — тот самый «грузинский хлеб», который в России (да и в Грузии по-русски) иногда называют «лаваш», или «грузинский лаваш». Это неверное определение. Правильное название такого хлеба: «шоти» или «шотис пури».

Но такой традиционный грузинский хлеб, выпекаемый в тонэ бывает разной формы — круглый (который обычно и называют «грузинский лаваш»), прямоугольный, с закруглёнными углами, называемый «дедис пури» (мамин хлеб)» и сам шоти — ромбовидный с вытянутыми кончиками. Фактически всё это — шотис пури.

Что касается слова «лаваш», то оно армянского происхождения. Армянский лаваш — это тонкая лепёшка. В неё хорошо заворачивать сыр с зеленью или люля кебаб с луком.

Армянский лаваш и грузинский шоти — хороши по-своему, но это совершенно разные виды хлебопродуктов. Как было сказано выше, шотис пури выпекают в специальной печи, которая врыта в землю и выложена крипичом.

Есть его желательно горячим или тёплым. Так он намного вкуснее. Шоти незаменим при употреблении в пищу таких блюд, как хаши (суп из говяжьих ножек и требухи), харчо (густой и пряный грузинский суп из говядины с рисом и специями), сациви (в идеале индейка, чаще курица в ореховом соусе), лобио (густой суп из красной фасоли со специями), чанахи (крупно нарезанная жирная баранина с помидорами, баклажанами, луком, зеленью — всё запекается порционно в глиняных горшочках)…

Кроме того, именно с шоти стоит есть грузинские сыры — исходящий молоком сулгуни, бархатный имеретинский, из козьего молока с резким запахом — гуда…

Таким хлебом снимают готовый шашлык с шампуров. На блюдо укладывают целый шоти, на хлеб выкладывают шашлык (кусочками или прямо на шампурах), а сверху, чтобы не остывал накрывают ещё одним целым шоти и так подают на стол. Шоти пропитывается горячим мясным соком и ароматом шашлыка и сам по себе превращается весьма лакомое блюдо.

В Тбилиси пекарни, в которых выпекают шоти — буквально на каждом шагу. Шотис пури обычно весит 400 грамм. Стоит один такой хлеб 70 — 80 тетри (примерно 45 — 55 центов). Запах такого свежевыпеченного хлеба растекается по улице, заполняя всё закоулки и вызывая обильное слюнотечение.

Вот обычная пекарня, расположенная в районе вокзала. На вывеске написано «тонэ». Вы уже знаете, что «тонэ» — печь, в которой выпекают шоти.

Над тонэ вытяжка.

Непритязательная обстановка. Простые иконы, сито, часы. Под потолком электрическая лампочка. Всё недорогое. Это бизнес, который прокормит одну семью. В день в среднем продаётся от 120 до 200 хлебов.

Пекарь — Зураб. Пекарня принадлежит Мамуке, который разрешил мне сделать этот фоторепортаж.

Печь — тонэ. Работает на газу. В деревнях тонэ — дровяные, как в стародавние времена, когда в каждом хозяйстве имелась своя тонэ.

Зураб разжигает печь бумажкой, закреплённой на шесте.

Весы из моего детства. Закрученые кончики напоминали мне уточек. Помнится я вовсю глазел на них, когда с родителями попадал на рынок и крестьяне отвешивали нам баклажаны, огурцы, персики, виноград, квашеную капусту…

Зураб придаёт тесту желаемую форму. Я говорил, что она может быть разной. Здесь выпекают «дедис пури» — «мамин хлеб», прямоугольный с закруглёнными уголками.

Для придания формы используется лапка, доска, на которой лежит толстый слой губки с ватой, обтянутая плотной материей.

Ещё одно назначение лапки — занос готового теста в печь. Тесто долно прилипнуть к внутренней стенке печи. Ловко орудуя лапкой, пекарь пришлёпывает тесто на горячие кирпичи.

Тонэ заполняется и Зурабу приходится всё глубже «нырять» в неё.

Завершающая стадия заполнения печи напоминает цирковой номер. Тонэ становится гигантским хищным червём из голливудского блокбастера, из пасти которого торчат ноги в тапочках.

Тем временем хлеб поджаривается, и приобретает аппетитный золотистый оттенок.

Эта золотистость навевает приятные мысли о нарезанном толстыми ломтями сыре сулгуни, сладковатых чопортских (из местечка Чопорти) помидорах, купатах (колбаски из крупнорубленного фарша или потрошков вперемешку с зёрнами граната) и большом глиняном кувшине доброго «Кахетинского».

Зураб вынимает из тонэ готовый шотис пури. Это какой-то эквилибризм.

1. Смешайте 100 г муки и 100 мл чуть теплой воды — должна быть консистенция густой сметаны. Поставьте на 24 ч в теплое место, иногда помешивайте. Когда появятся пузырьки, добавьте еще 100 г муки и подлейте 100 мл воды так, чтобы получилась первоначальная консистенция. Снова оставьте на сутки в тепле. Затем добавьте 100 г муки и 100 мл воды в третий раз и следите за появлением пузырьков: когда масса удвоится в объеме, разделите ее пополам — одну часть положите в стеклянную банку, накройте полиэтиленовой крышкой с дырочками, чтобы закваска «дышала», а вторую часть можно использовать немедленно.

2. Замесите тесто из просеянной муки, закваски и 250 мл чуть теплой воды. Месите примерно 15 мин., добавьте соль, перемешайте еще раз, скатайте тесто в шар, посыпьте поверхность мукой и поставьте в теплое место на 8-10 ч.

3. Утром муки на поверхности теста уже не будет — она впитается. Перемесите тесто еще раз, накройте полотенцем и оставьте подходить еще на 2 ч.

4. Разделите тесто на кусочки по 200 г, скатайте в шары, затем каждый шар раскатайте в круглую или овальную лепешку толщиной примерно 1 см или вытяните в длинную «колбаску».

5. Глиняная печь должна быть хорошо разогрета. Пекари «ныряют» в нее по пояс и при помощи специального пресса приклеивают тесто к горячей стенке. Печется хлеб до румяной корочки, примерно 20 мин., затем его снимают при помощи железного ухвата и кладут остывать под полотенцем.

Если вы принципиально решили печь тонис пури дома, а глиняной печи у вас нет. можно посоветовать уложить в разогретую до максимума духовку и сильно разогреть пару огнеупорных чистых кирпичей, а затем поместить на них тесто. Время от времени сбрызгивайте хлеб водой. Возможно, у вас все получится как надо! Если нет терпения возиться с заквасками, сделайте дрожжевое тесто, но для тонис пури подниматься ему надо меньше, чем для обычного хлеба, — примерно 1 ч.

Недалеко от нашего дома есть пекарня, по-грузински «тонэ». Мы проходим мимо неё на дню несколько раз, через маленькое зеленое окошко для продажи хлеба на улицу сочиться тепло и аромат свежеиспеченного пури. Однажды мы сдались, невозможно было удержаться от манящего запаха и мы вошли в пекарню где нас встретила улыбающаяся хозяйка пекарни Тина, совершенно не удивленная нашему визиту. Мы расспросили её о возможности более подробно познакомиться с культурой выпечки хлеба, на что она сказала, что можно прийти завтра.

На следующий день в пекарне нас встретила семейная артель в составе: уже знакомой нам Тины, её двоюродного брата Ливана — который работал там в должности «мцхобели» -то есть в переводе с грузинского «пекарь», Гранда — дяди Тины, он занимался замесом теста и извлечением готового хлеба из печи и Давида, дестибьютора пекарни.

В зависимости от формы грузинский хлеб подразделяют на:

1) Шоти — это продолговатая лепешка в форме глаза, с отверстием в середине и выпуклая с одной стороны.

2) Дэдас пури (в переводе с грузинского -«мамин хлеб») — это лепешка овальной формы с ямкой в середине.

3) Лаваш — в форме круга.

Выпекают пури в специальной печи — тонэ, формой она напоминает вулкан, состоит из нескольких слоев:1.огнеупорный кирпич 2.затем этот слой покрывают смесью из соли и шамута 3. Накрывают хлопчатобумажной тканью или мешковиной 4. В завершение наносят тонкий слой асбеста. Печи бывают на газе, электричестве и дровах.

Температура внутри- 700-800 С. В среднем в печь входит 54 хлеба. Существуют тонэ для массового производства хлеба, в деревнях встречаются подобные, но меньшего размера, их делают из глины. В деревенские печи шоти прилепляют руками, делают это обычно женщины. В пекарные печи хлеб закладывают исключительно мужчины, так как нужно иметь недюжую сноровку и выносливость, чтобы стойко сносить погружения в жерло печи при закладки хлеба.

Каждый раз видя как Ливан ныряет в печь чтобы закрепить очередной шоти, мы охали и ахали, пытались ухватить за ногу отчаянного мцхобели, боясь что он упадет в огненную воронку. А он лишь улыбался и ещё глубже опускался на дно, так что торчали лишь ноги.

Пури лепится на стенки печи специальной выпуклой подушкой. Показателем того, что хлеб закреплен верно является характерный шлеп-ок.

Через 10-12 мин. хлеб подзолотится — значит можно вынимать. Делается это парой специальных палок с крючком и скребком на концах.

Рецепт грузинского хлеба

Ингредиенты:

Мука — 1кг.

Вода — 700 мл.

Соль — 30 гр.

Дрожжи — 2гр.

Приготовление:

1) В теплую воду всыпать муку и дрожи, тщательно замешивать в течение 10-15 мин., накрыть тканью и дать настояться 40 мин.

2) Затем добавить соль, накрыть и оставить ещё на 30 мин.

3) Тесто выложить на стол, разрезать на куски примерно по 500гр. , дать постоять 15 мин.

4) Придать кускам форму колобков и оставить на 10-15мин.


5) Руками размять тесто придавая нужную форму, продырявить в середине, это для того чтобы хлеб не вздувался.

6) Поместить в нагретую печь на 10-12 мин.

Горячий пури хорош с сулугуни и свежим молоком.

P . S . : «Хлеб можно печь в духовке либо построить грузинскую тонэ для придания архаичности процессу J »

Благодарности:

Спасибо семейной пекарне по адресу: Грузия, Тбилиси, проспект царицы Кэтеван 25, ст.метро «Авлабари».

Главные по тарелочкам, Гюзель и Хо

Пошаговое приготовление классического шотис пури:

  1. Сначала необходимо растворить сухие дрожжи в воде. Она обязательно должна быть тёплой. После чего добавляем муку и солим. Замешиваем тесто вручную, месить необходимо не менее 10-15 минут. Тесто получится достаточно густым.
  2. Глубокую посудину посыпаем мукой и перекладываем в нее тесто. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 2 часа. За это время тесто должно подойти и увеличиться в размерах.
  3. По истечении времени разледить тесто на 3 части. Каждую из них скатайте в шарики. Рабочую поверхность посыпьте мукой и выложите туда получившиеся шарики. Оставьте их ещё на 10 минут.
  4. Далее из каждой части необходимо сформировать шоти. По своей форме оно напоминает каное или лодку-байдарку. Вытяните края лепешки. Посредине сделайте небольшое отверстие.
  5. Предварительно разогреваем тандыр до 250-300 градусов. Выпекаем в нем лепешки в течение 10-15 минут. К столу подавайте ещё горячими, так гораздо вкуснее.

Если в шотис пури добавить немного сыра, хлеб получится ещё более ароматным и нежным. Главный секрет этой выпечки заключается в том, что сыр необходимо добавлять дважды. Непосредственно в само тесто и посыпать сверху, когда лепешка будет уже практически готовой. В данном случае можно использовать твёрдый сыр любого вида. Лепешка шотис пури и так имеет свой особый вкус, а тающий во рту сыр придаст ей своеобразную изюминку. В грузинский шотис пури с сыром очень кстати будет добавить немного прованских трав.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Вода — 250 мл
  • Дрожжи (сухие) — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Твёрдый сыр — 200 г
  • Прованские травы — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.

Пошаговое приготовление сырного шотис пури:

  1. В тёплой воде развести сухие дрожжи. Далее добавить просеянную пшеничную муку и посолить. После этого необходимо замесить тесто. Месить его нужно вручную. В глубокую посудину переложить тесто, в которой необходимо предварительно посыпать дно мукой. Оставить подходить на 1.5 часа.
  2. Сыр натереть на крупной тёрке. По истечении времени 2/3 сыра и прованские травы добавить в тесто и продолжать месить его ещё 5-7 минут.
  3. Из получившегося теста формируем шотис пури, который по своей форме напоминает длинное каное. По центру лепешки делаем небольшое отверстие, для того чтобы тесто не очень поднялось и лепешка не была похожа на большой шар. Взбиваем куриное яйцо и промазываем им полностью лепешку. Противень застилаем пергаментом. Посыпаем мукой и выкладываем лепешку.
  4. Духовку разогреваем до максимума. Это примерно 230-250 градусов. Выпекаем 25-30 минут.
  5. За 5-7 минут до готовности достаем из духовки, посыпаем оставшимся сыром. Ставим противень с лепешкой обратно. Выключаем духовку и там оставляем шоти ещё на 5 минут. Подаём к столу горячим.

Ваш шоти получится не менее вкусным и ещё более сытным, если добавить в него кусочки бекона. Для приготовления такого хлеба лучше использовать уже нарезанный тоненькими слайсами. Лучше брать именно тонко нарезанный бекон, чтобы придать хлебу легкую копчёную нотку и при этом не перебить весь вкус хлеба.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Дрожжи — 1/2 ч.л.
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Бекон — 10 слайсов
  • Яйцо — 1 шт.

Пошаговое приготовление шотис пури с беконом:

  1. Сначала необходимо развести дрожжи. Для этого используем тёплую воду. Добавляем просеянную пшеничную муку и соль. Замешиваем тесто. Его необходимо месить вручную. Глубокую посудину посыпаем мукой и перекладываем туда тесто. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 2 часа. За это время тесто немного поднимется.
  2. Бекон лучше использовать уже нарезанный слайсами. Если же такого нет, нарежьте его самостоятельно. Кусочки должны быть максимально тонкими и небольшими. Слайсы тоже разрежьте на небольшие кусочки. Когда тесто уже подойдет, добавьте в него кусочки бекона и продолжайте месить ещё 5 минут.
  3. Рабочую поверхность посыпьте мукой. Переложите на нее тесто. После чего разделите его на 3 части и сформируйте шоти, которые похожи на тонкие лодочки-байдарки. По середине сделайте небольшое отверстие.
  4. В чашке взбейти яйцо и с помощью кулинарной кисточки помажьте ваши лепешки.
  5. Выпекайте в духовке на протяжении 25-30 минут. При этом духовка должна быть разогрета до максимальной температуры.

Важно знать! За 5 минут до готовности внутрь лепешки можно положить кубики бекона и зелень.

Данный рецепт отличается от остальных тем, что на его приготовление понадобится минимум времени. Благодаря дополнительным ингредиентам шоти получается ещё более ароматным и мягким. Благодаря тому, что в тесто, помимо основных ингредиентов, добавляют ещё и дополнительные, такая лепешка дольше будет оставаться мягкой и воздушной. Ее лучше всего подавать к горячим вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • Дрожжи (сухие) — 20 г
  • Вода — 100 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Лук — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 75 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Мука пшеничная — 500 г

Пошаговое приготовление шотис пури с припеком:

  1. Сначала необходимо сделать опару. Для этого смешиваем дрожжи и 5 столовых ложек муки. Заливаем всё водой. Важно, чтобы она была тёплой. И оставляем опару на 25 минут.
  2. Тем временем мелко шинкуем лук, добавляем масло. Его необходимо предварительно достать из холодильника, оно должно быть мягким. Солим и заливаем всё стаканом молока. Молоко необходимо предварительно немного подогреть.
  3. Хорошо перемешиваем и соединяем с опарой. После чего постепенно добавляем муку. Замешиваем вручную тесто. Оно должно быть достаточно эластичным.
  4. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Выкладываем тесто и разделяем его на 4 части. Из каждой формируем шотис пури. Противень застелаем пергаментом, посыпаем его мукой. Выкладываем наши лепешки в форме лодочек.
  5. Выпекаем в течение 20 минут, согласно рецепту шотис пури, в хорошо разогретой духовке. За 5 минут до готовности немного приоткрываем дверцу духовки. Таким образом ваш хлеб получится с хрустящей корочкой.

Для приготовления шотис пури совсем не обязательно использовать дрожжи. Их можно заменить натуральной закваской, которую так же можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется достаточно много времени, бродить она будет около недели. Если же вы не успели ее заранее приготовить, то можно купить уже готовую.

Как известно, дрожжи добавляют в хлеб для того, чтобы тесто быстрее подошло. Бездрожжевой шотис пури является более полезным. Благодаря натуральной закваске, которую добавляют вместо дрожжей, вырабатываются кисломолочные бактерии. В таком хлебе сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/4 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Натуральная закваска — 150 г
  • Вода — 200 мл

Пошаговое приготовление бездрожжевого хлеба шотис пури:

  1. В глубокую посуду пересыпать муку. Добавить соль, сахар и растительное масло. Залить тёплой водой. Хорошо перемешать и дать немного остыть. После остывания добавить натуральный йогурт и замесить тесто. Оно не должно получиться очень густым.
  2. Рабочую поверхность посыпать мукой и выложить тесто. Разделить его на 3 части и оставить на 10-15 минут. После чего из каждой сформировать шоти, которые своей формой напоминают лодочки-байдарки.
  3. Противень застелить пергаментом. Посыпать его мукой и выложить шотис пури. Выпекать в хорошо разогретой до максимума духовке в течение 20-25 минут.

Видео-рецепты шотис пури

Россия напала на Украину!

Россия напала на Украину!

Мы, украинцы, надеемся, что вы уже знаете об этом. Ради ваших детей и какой-либо надежды на свет в конце этого ада –  пожалуйста, дочитайте наше письмо .

Всем нам, украинцам, россиянам и всему миру правительство России врало последние два месяца. Нам говорили, что войска на границе “проходят учения”, что “Россия никого не собирается захватывать”, “их уже отводят”, а мирное население Украины “просто смотрит пропаганду”. Мы очень хотели верить вам.

Но в ночь на 24-ое февраля Россия напала на Украину, и все самые худшие предсказания  стали нашей реальностью .

Киев, ул.

Кошица 7а. 25.02.2022

 Это не 1941, это сегодня. Это сейчас. 
Больше 5 000 русских солдат убито в не своей и никому не нужной войне
Более 300 мирных украинских жителей погибли
Более 2 000 мирных людей ранено

Под Киевом горит нефтебаза – утро 27 февраля, 2022.

Нам искренне больно от ваших постов в соцсетях о том, что это “все сняли заранее” и “нарисовали”, но мы, к сожалению, вас понимаем.

Неделю назад никто из нас не поверил бы, что такое может произойти в 2022.

Метро Киева, Украина — с 25 февраля по сей день

Мы вряд ли найдем хоть одного человека на Земле, которому станет от нее лучше. Три тысячи ваших солдат, чьих-то детей, уже погибли за эти три дня. Мы не хотим этих смертей, но не можем не оборонять свою страну.

И мы все еще хотим верить, что вам так же жутко от этого безумия, которое остановило всю нашу жизнь.

Нам очень нужен ваш голос и смелость, потому что сейчас эту войну можете остановить только вы. Это страшно, но единственное, что будет иметь значение после – кто остался человеком.

ул. Лобановского 6а, Киев, Украина. 26.02.2022

Это дом в центре Киева, а не фото 11-го сентября. Еще неделю назад здесь была кофейня, отделение почты и курсы английского, и люди в этом доме жили свою обычную жизнь, как живете ее вы.

P.S. К сожалению, это не “фотошоп от Пентагона”, как вам говорят. И да, в этих квартирах находились люди.

«Это не война, а только спец. операция.»

Это война.

Война – это вооруженный конфликт, цель которого – навязать свою волю: свергнуть правительство, заставить никогда не вступить в НАТО, отобрать часть территории, и другие. Обо всем этом открыто заявляет Владимир Путин в каждом своем обращении.

«Россия хочет только защитить ЛНР и ДНР.»

Это не так.

Все это время идет обстрел городов во всех областях Украины, вторые сутки украинские военные борются за Киев.

На карте Украины вы легко увидите, что Львов, Ивано-Франковск или Луцк – это больше 1,000 км от ЛНР и ДНР. Это другой конец страны. 25 февраля, 2022 – места попадания ракет

25 февраля, 2022 – места попадания ракет «Мирных жителей это не коснется.»

Уже коснулось.

Касается каждого из нас, каждую секунду. С ночи четверга никто из украинцев не может спать, потому что вокруг сирены и взрывы. Тысячи семей должны были бросить свои родные города.
Снаряды попадают в наши жилые дома.

Больше 1,200 мирных людей ранены или погибли. Среди них много детей.
Под обстрелы уже попадали в детские садики и больницы.
Мы вынуждены ночевать на станциях метро, боясь обвалов наших домов.
Наши жены рожают здесь детей. Наши питомцы пугаются взрывов.

«У российских войск нет потерь.»

Ваши соотечественники гибнут тысячами.

Нет более мотивированной армии чем та, что сражается за свою землю.
Мы на своей земле, и мы даем жесткий отпор каждому, кто приходит к нам с оружием.

«В Украине – геноцид русскоязычного народа, а Россия его спасает.»

Большинство из тех, кто сейчас пишет вам это письмо, всю жизнь говорят на русском, живя в Украине.

Говорят в семье, с друзьями и на работе. Нас никогда и никак не притесняли.

Единственное, из-за чего мы хотим перестать говорить на русском сейчас – это то, что на русском лжецы в вашем правительстве приказали разрушить и захватить нашу любимую страну.

«Украина во власти нацистов и их нужно уничтожить.»

Сейчас у власти президент, за которого проголосовало три четверти населения Украины на свободных выборах в 2019 году. Как у любой власти, у нас есть оппозиция. Но мы не избавляемся от неугодных, убивая их или пришивая им уголовные дела.

У нас нет места диктатуре, и мы показали это всему миру в 2013 году. Мы не боимся говорить вслух, и нам точно не нужна ваша помощь в этом вопросе.

Украинские семьи потеряли больше 1,377,000 родных, борясь с нацизмом во время Второй мировой. Мы никогда не выберем нацизм, фашизм или национализм, как наш путь. И нам не верится, что вы сами можете всерьез так думать.

«Украинцы это заслужили.»

Мы у себя дома, на своей земле.

Украина никогда за всю историю не нападала на Россию и не хотела вам зла. Ваши войска напали на наши мирные города. Если вы действительно считаете, что для этого есть оправдание – нам жаль.

Мы не хотим ни минуты этой войны и ни одной бессмысленной смерти. Но мы не отдадим вам наш дом и не простим молчания, с которым вы смотрите на этот ночной кошмар.

Искренне ваш, Народ Украины

Грузинский хлеб шоти в домашних условиях

Хлеб — это начало культуры. Традиционный грузинский хлеб называют шоти-пури или просто шоти. Его пекут в тонэ (или как их еще называют тандыр тонэ) — особых печах. Есть несколько вариантов его приготовления. Здесь собраны самые вкусные и полезные рецепты.

Без начинки

16.67%

Показать результаты

Проголосовало: 6

Шоти-пури в духовке

Хочется грузинский хлеб, а под рукой нет особой печи? Расстраиваться не нужно. Даже в домашних условиях при помощи духовки можно испечь традиционный хлеб.

  • Вода (теплая) 300 мл
  • Дрожжи (сухие) ½ ч. л
  • Соль ½ ч.л
  • Мука 400 гр
  • Сахар 2 ч.л без горки
  • Растительное масло 2 ст.л

Калории: 226 ккал

Белки: 7.5 г

Жиры: 0.7 г

Углеводы: 47.4 г

  • В воде смешайте сахар и дрожжи. Перемешайте и отставьте в сторону, пусть набухнут. Образуется «шапочка» на поверхности воды.

  • Пока дрожжи набухают, смешайте просеянную муку и соль.

  • В глубокой миске смешать дрожжи, муку и масло. Скатать тесто в шар и продолжать замешивать на столе. Если масса прилипает к поверхности — не спешите добавлять муку, продолжайте замешивать пока масса не станет гладкой. Влейте немного масла и продолжайте вымешивать пока тесто не начнет растекаться в руках.

  • Сформируйте из массы шар. Переместите в большую чашу и закройте пищевой пленкой. После переместите поближе к теплу и дайте отдохнуть 2 часа. Переложить массу на стол и поделить на две порции. Подкатать в шар, накрыть пленкой и забыть еще на 15 минут.

  • Возьмите пергаментную бумагу и немного покройте ее мукой, чтобы будущий хлеб не приставал. Возьмите первую порцию хлеба и предайте форму шоти, растягивая края. В середине проделайте отверстие, чтобы при выпекании не образовалась «шапочка». Повторите то же самое со второй порцией. Аккуратно переместите пергаментную бумагу с хлебом на противень. Отправляйте хлеб выпекаться на 15-20 минут.


НА ЗАМЕТКУ: есть шоти-пури можно сразу после приготовления. Насладитесь корочкой, а также нежным мякишем, не ожидая пока хлеб остынет.

Яндекс картинкиМне нравитсяНе нравится

Шоти-пури с сыром

Иногда хочется разнообразия в простых вещах. Грузинский пури не имеет выраженного вкуса, так что сыр наполнит хлеб дополнительной нежностью и ароматом. Подойдет любой твердый сыр. А еще добавление прованских трав придаст душистости.

Время приготовления — 2ч. 40 мин.

Количество порций — 2 шт.

Калорийность составит — 470 ккал на 100 грамм продукта.

Белки — 17,9 г.

Жиры — 21 г.

Углеводы — 16 г.

Понадобится:

  • мука пшеничная — 300 г;
  • вода — 250 мл.;
  • дрожжи (сухие) — 1/2 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • твердый сыр — 200 г.;
  • прованские травы — по вкусу;
  • яйцо — 1 шт.

Как приготовить шоти с сыром:

Шаг 1

Разведите дрожжи и дайте им настояться минут 15. Просеянную муку посолите.

Шаг 2

Смешайте муку с дрожжами. Замешайте тесто. Оставьте массу на 1,5 часа.

Шаг 3

Когда подойдет тесто большую часть добавьте в эту массу. Не забудьте прованские травы бросить туда же. Хорошо все перемешав, оставить на 10 минут.

Шаг 4

Получившееся тесто делим на 2 части и формируем пури. Взбитым яйцо хорошо смазываем лепешку. Постелить на противень пергамент и присыпать мукой. Выпекайте духовке 25-30 минут на максимальной мощности.

Шаг 5

за 5 минут до готовности присыплете хлеб оставшимся сыром. Дождитесь пока сыр полностью растает.

ВАЖНО: подавать этот шоти-пури нужно горячим. Если хлеб остыл — его можно подогреть в микроволновой печи, тогда он снова станет мягким и нежным.

Мне нравитсяНе нравится

Пури с беконом

Захотелось блюдо посытнее? Шоти с беконом то, что следует приготовить. Бекон добавляет хлебу копченый привкус.

Время приготовления — 2 ч. 45 мин.

Количество порций — 3 шт.

Калорийность — 619 калорий на 100 грамм продукта.

Белки — 19,2 г.

Жиры — 16,3 г.

Углеводы — 23г.

Для приготовления понадобиться:

  • мука пшеничная — 400 г;
  • дрожжи — 1/2 ч. л.;
  • вода — 300 мл;
  • соль — 1 ч.л.;
  • бекон — 125 г;
  • яйцо — 1 шт.

Инструкция пошагово:

Шаг 1

Развести дрожжи, а в муку добавить соли. Соединить и замешать тесто. Поместить его в большую чашу и отложить на 2 часа.

Шаг 2

Нарезать бекон требуется тонкими кусочками. Добавить его прямо в тесто, когда оно подойдет, и дать настояться еще 5 минут.

Шаг 3

Разделить его на порции, придать форму шоти и проделать отверстие в середине.

Шаг 4

Взбить яйцо, и смазать лепешки.

Шаг 5

Отправить пури в духовку. Выпекать нужно 25-30 минут.

Яндекс картинкиМне нравитсяНе нравится

Пури на основе закваски

Без использования дрожжей грузинский можно приготовить традиционный хлеб. Их заменяют домашней закваской или покупают готовую в магазине. Кстати, бездрожжевой хлеб более полезен. В нем содержится больше бактерий и веществ, которые пойдут нам на пользу.

Время приготовления — 1 ч.

Количество порций — 3 шт.

Калорийность — 177 ккал на 100 грамм продукта.

Белки — 7 г.

Жиры — 0,73 г.

Углеводы — 47 г.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 400 г.;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • сахар — 1/4 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • натуральная закваска — 150 г.;
  • вода — 200 мл.

Способ приготовления по шагам:

Шаг 1

Просеять муку и добавить в нее все, кроме закваски. Тщательно перемешать и дать отдохнуть. После следует постепенно вливать закваску. Не замешайте тесто вкрутую.

Шаг 2

Разделить будущий хлеб на 3 порции, присыпать нижнюю часть мукой. Оставить на 15 минут. Затем нужно придать кусочками нужную форму.

Шаг 3

На противень положить пергамент, присыпанный мукой. Отправить выпекаться при 250 градусах на 20-25 минут.

Яндекс картинкиМне нравитсяНе нравится

Для смазывания

Выпечка из настоящего тандыра или тонэ намного вкуснее, чем из духовки. Правда тесто также замешиваешься на дрожжах. Единственное, что делают с тестом — смазывают его соляным раствором, чтобы оно прилипло к стенкам тонэ и не упало в огонь. Кстати, стены печи тоже опрыскивают раствором, чтобы шоти лучше приставал и пропекался.

Как правильно есть

Следует отламывать небольшие куски от лепешки и есть. Чаще всего грузинский хлеб подают горячим или теплым к столу. Нельзя обойтись супам без него: хаш, харчо, сациви, лобио и чанахи нельзя представить без грузинского хлеба пури. Еще он хорошо сочетается с грузинскими сырами: сулугуни, нежным имеретинским сыром, гудой из козьего молока. А также шоти прекрасно гармонирует с шашлыком. Шоти кладут на блюдо, на него выкладывают мясо, сверху накрывают еще одним шоти, чтобы все оставалось горячим, и в виде такого мясного пирога он подается на стол. Пури пропитывается мясным соком, поэтому есть его становится невыносимым удовольствием.

Яндекс картинки

Грузинская печь

Тонэ врыта в землю, а на ее дне находится место для розжига огня. Стены грузинской печи выкладывают внутри кирпичом. Чтобы выпечка не падала в огонь, лепешку и стены печи смазывают соляным раствором и в условиях 400 градусной жары лепешка выпекается. По сей день в Грузии шоти-пури выпекается в печах. Только многие заменили дрова газом, но некоторые грузины придерживаются традиций и выпекают шоти на дровах, тогда выпечка получается мягкой и с хрустящей корочкой. Фото печи:

Знакомство с новой кухней должно начинаться с хлеба. Это универсальный продукт, который можно приготовить быстро и без усилий. И комбинировать с любыми блюдами: есть вместе с супами, мясом, сырами, с чем угодно. Когда решите один раз испечь грузинский хлеб дома — станете заложником этого продукта. Он прост в приготовлении и может не черстветь долго время, поэтому его и любят как грузины, которые принесли в этот мир шоти, так и другие народы, любящие знакомиться с новыми культурами.

Яндекс картинки

Эльдар

Шеф-повар сети ресторанов «Рапсодия»

Задать вопрос

Шоти-пури в духовке

0

Шоти-пури с сыром

0

Пури с беконом

0

Пури на основе закваски

0

Ресторан грузинской кухни Shoti Bread House открывается на Fair Lawn

— Грузинская кухня — это не то, что часто встречается в Garden State, но недавно открывшийся Shoti Bread House на Fair Lawn собирается изменить это. Ресторан/пекарня названа в честь шотис пури, традиционного грузинского хлеба, выпекаемого в глиняной печи, похожей на тандыр. В хлебном меню также представлены мчади (жареный кукурузный хлеб) и чвиштари (то же самое, с сыром), а также разнообразные грузинские сыры, соусы, выпечка и хачапури, или грузинские яичные и сырные лепешки, похожие на пиццу.Отличный вариант для холодного времени года. Shoti Bread House , 14-29 River Road, Fair Lawn; 201-272-1900

— Hudson & Co. открыла свои двери 25 октября на набережной Джерси-Сити, и почти все в нем большое. С достаточным количеством места для 300 человек, местами для сидения в помещении и на открытом воздухе, видом на горизонт Манхэттена и большим количеством разливного пива, это место для «вечернего отдыха». Меню читается как стейк-хаус, гастропаб и суши-бар, где все собрались для коктейлей. Hudson & Co. Bar and Grill , 3 Second Street, Джерси-Сити; 201-685-7330

— Торжественное открытие Burgerhaus состоялось 19 октября. Заведение выглядит причудливым и веселым, но очень серьезно относится к своим гамбургерам (с ультрапростым меню и гамбургерами и картошкой фри, которые можно быстро добавить в Instagram). Цены низкие — самым дорогим товаром являются ползунки для сыра Hausbites по цене 7 долларов. Burgerhaus , Маркет-стрит, 14, Клифтон; 973-928-4859

– Если сладостей на Хэллоуин или праздничного пиршества недостаточно, чтобы испугаться калорий, есть Dough Life , концепция «съедобного теста для печенья», которая открылась в октябре этого года в торговом центре Garden State Mall в Парамус.Вкусы варьируются от классической шоколадной крошки до печенья со сливками и американо с нутеллой и эспрессо. Dough Life , Гарден Стейт Плаза, 1, Парамус; 201-843-2121

В работе:

– Новый коктейль-бар/ресторан находится в разработке для Джерси-Сити. Они все еще ищут серверы и обслуживающий персонал, но Jersey Social сообщает об открытии в конце этого месяца в огромном комплексе Cast Iron Lofts на Коулс-стрит. Если в настройке есть какое-либо указание, ожидайте довольно гладкой работы.Jersey Social, 300 Coles Street, Джерси-Сити; телефона пока нет.

–7 North Avenue East в Крэнфорде был домом для семейного ресторана Downtown, но у него появился новый арендатор с рестораном Agios Nektarios . 7 North Avenue E., Крэнфорд; телефона пока нет.

Рис и лапша прибывает в Блумфилд. 151 West Passaic Avenue, Блумфилд; телефона пока нет.

Mi Tea имеет несколько магазинов на обоих побережьях (включая штат Вашингтон и Сан-Габриэль, Калифорния), и впервые представляет свою уникальную чайную концепцию в Нью-Джерси.Самопровозглашенный «изюминкой» концепции пузырькового чая Mi Tea является розовая пена из сыра с гималайской морской солью, которой он покрывает свои чаи. (Да.) Имея более 1000 точек по всему миру, они должны что-то знать. Вы можете узнать, если посмеете, когда они откроются где-то в этом месяце. Mi Tea , 1784 Lincoln Highway, Эдисон; телефона пока нет.

–Подробности скудны, но новый ресторан под названием Royal Hot Pot , где подают горячие блюда в китайском стиле, ищет помощь для заведения Fort Lee. Королевский горячий горшок , Форт Ли.Адреса пока нет; телефона пока нет.

Закрытие:

Сарай в недавно отремонтированном Closter Plaza закрывается после пяти лет эксплуатации. В сарае (ранее известном как Ферма и расположенном через дорогу от Пьермонт-роуд) продавались продукты, выпечка, пикантные продукты и необходимые пончики с фермы. Они объявили о своем закрытии, хотя и без точной даты, в искреннем посте в Facebook. Сарай, 570 Пьермонт-роуд, Клостер Коммонс Плаза, Клостер.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Шоти пури | Блог ashstylegourmet

Еда — неотъемлемая часть любого путешествия, в которое вы отправляетесь. Если я еду в новое место, мой разум сначала ищет еду/кухню, найденную в этом месте. Это не только потому, что я люблю есть и готовить, но и для большинства любителей путешествий. Путешествие — это путешествие, в которое человек отправляется, чтобы узнать что-то новое о месте, которое посещает, его людях, его культуре, еде и кухне, а также в процессе открыть или заново открыть себя.Это было бы истинным определением того, что для меня значит путешествие.

Как уже упоминалось в Дневнике путешествия по Грузии : 1 сообщение в блоге, еда, вино и самый старый метод виноделия этого места привлекли нас к посещению страны Грузия. Я хотел бы поделиться фотографиями, которые я сделал, когда я посетил местную пекарню.

Хлеб Шоти-Грузия

Местные пекарни, изготавливающие грузинский хлеб под названием Шоти, являются типичным зрелищем, которое мы видим на всех улицах. Этот местный и типичный грузинский хлеб, который называется Шоти или Шоти пури , может быть похож на индийский хлеб под названием Тандур Роти или Наан, или на афганский Наан, или на арабский Кубу, который я вижу здесь, в ОАЭ.Все это требует тандыров или глиняных печей для выпечки хлеба. Шоти принято подавать вместе с вином, сказал нам местный винодел, которого мы посетили, и предложил нам этот хлеб и образцы своего домашнего вина — как красного, так и белого вина.

Дегустация вин у местного винодела, смотрите, он предложил нам хлеб.

Я видел эту хлебопекарню в городе Кварели. После того, как наша однодневная поездка закончилась, и наше нанятое такси доставило нас в отель, мы отправились пешком, чтобы исследовать мирный город Кварели.

Город КварелиКварели (Центр Города) Город

После остановки, чтобы попробовать местное мороженое в супермаркетах вдоль дороги, мы столкнулись с людьми, несущими свежеиспеченный хлеб в бумажных рулонах или листах. Я пошел по дороге, откуда увидел, что люди идут с хлебом, и дошел до этой пекарни. Был уже поздний вечер, и пекарь был занят выпеканием последней партии хлеба. Я попросил нажать на снимки, и он сразу же согласился. Он не говорил по-английски, и тем не менее мы могли общаться, это лучшая часть любого путешествия. Он был занят своей работой, и его не беспокоили мои вопросы или то, что я ходил по его пекарне, чтобы щелкнуть фотографии выпекаемого хлеба.

Духовка называется Тон . Он более-менее напоминал индийский тандыр, только форма могла быть немного другой, если я не ошибаюсь.

Печь для выпечки шоти называется Тоне. Инструменты, используемые для извлечения хлеба из горячей печи. Тесто для хлеба. Это может быть сосуд для приготовления теста. Специальные инструменты для извлечения хлеба из печи.Одной он вытаскивает хлеб из печи, а другой с петлей поднимает хлеб, используя обе, он вынимает хлеб из печи. Пекарь умело вынимает горячий хлеб из Тона. деревянная стойка для охлаждения и продажи клиентам, когда они входят в пекарню. Свежеиспеченный шоти.

Пока мы наблюдали за пекарем, занятым выпеканием хлеба, мы увидели, как два покупателя вошли в пекарню, купили хлеб и ушли. В их глазах было удивление, когда я увидел, как я занят фотографией.

Свежеиспеченный хлеб пах так восхитительно, и у нас потекли слюнки, и вдруг я почувствовал себя таким голодным. Каждый раз, когда я ел ресторан, я заказывал этот хлеб шоти. Я люблю любой вид тандырных роти или хлеба, и поэтому мне было идеально есть этот типичный грузинский хлеб при каждом приеме пищи во время всего моего тура. 🙂

Наслаждайтесь!!

ашу

Нравится:

Нравится Загрузка…

Лучшая уличная еда в Тбилиси: Шотис пури

Шотис пури — возможно, самая простая еда на свете — в конце концов, это «просто» свежеиспеченный хлеб.За исключением того, что это не так. Поверьте нам, когда мы говорим, что совершенно невозможно устоять перед этим свежеиспеченным, еще теплым из печи местным хлебом. Итак, ингредиенты довольно простые — мука, вода, соль и дрожжи. И пекут его здесь так же испокон веков, в специальной печи, называемой тоном. Самая соблазнительная, хрустящая часть этого хлеба всегда соленая, так как стенки тона сбрызнуты соленой водой.

Согласно истории, серповидный хлеб ( шотис пури ) был характерен для кахетинского винодельческого региона. Форма хлеба означала, что его было удобно носить воинам, и хотя он не оставался горячим слишком долго, мягкость сохранялась в течение нескольких дней. В эти дни, если вы голодны и спешите, возьмите лобиани (типичный для региона Рача), который представляет собой более сытную версию с начинкой из бобов пюре.

ОК – итак, несмотря на то, что команда Jvaris Mama Church Bakery всего оценивает номинацию Street Food 50, Джорджия на самом деле довольно традиционное место.Местные жители здесь все сидят вместе за столом, разделяют пир, приготовленный их матерью, пьют вино и произносят тосты, а не едят уличную еду. Но грузинский стол просто не обходится без буханки вкусного свежего хлеба. Одного члена семьи всегда отправят купить его, и этому счастливчику всегда придется бороться с искушением тайком откусить свежеиспеченное лакомство по дороге домой. Так что, хотя это может быть не ваша обычная «уличная еда», есть все шансы, что вы увидите множество людей, которые едят ее на улицах.

В канун Нового года местные жители запросто могут провести час или больше в местной пекарне. В конце концов, все будут покупать свежий хлеб, чтобы подать его на обеденный стол. Если вы номинированы как счастливый покупатель хлеба, обязательно отправляйтесь пораньше, чтобы не пропустить празднование полуночи.

Забронируйте место в туре Urban Adventures Tbilisi Traditions, чтобы выучить жаргон, который вам понадобится, чтобы купить здесь свежий хлеб. Наш местный гид научит вас простым грузинским словам, которые вам понадобятся — хотя, к сожалению, мы не можем научить вас иметь силу воли, чтобы сопротивляться еде хлеба, прежде чем он поступит на обеденный стол…

Обзор пекарни

: Грузинский хлеб | Еда Перестройка

Georgian Bread, на Брайтон-Бич, занимает то, что могло бы стать конечной нишей рынка.Как вы, наверное, догадались, из него делают грузинский хлеб. Два вида, если быть точным: шоти и хачапури. И это почти все! Конечно, есть несколько домашних спредов и салатов, продуктовые товары, такие как ткемали, аджика, маринованные грецкие орехи, газированные напитки и сыры по-грузински — все, что вы можете найти в супермаркетах Брайтона с гораздо более широким выбором. Но два хлеба — единственные хлебобулочные изделия, и они полностью оправдывают поездку.

Я хожу в «Грузинский хлеб» уже много лет, но, похоже, я скучал по моде ведения блога.Law & Food, Serious Eats и Fork in the Road недавно опубликовали отличные статьи об этом месте. Кто-то даже выложил фотографию печи на Yelp.

Вернуться к хлебу:

Шоти – это длинный плоский хлеб из дрожжевого теста, выпекаемый в грузинском тандыре toné . Этот хлеб восхитителен, когда вы едите его только что из печи, и исполнение «Грузинского хлеба» не является исключением (вы должны прийти туда рано, так как хлеб готовится первым делом с утра и частично продается в нескольких местных грузинских ресторанах).К сожалению, сама его форма означает, что он быстро устаревает. В идеальном мире его всегда пекли бы на заказ, но даже в Грузии в наши дни это редкость.

Хачапури, сырный хлеб, о котором я уже много раз рассказывала, выпускается в самом классическом виде, называемом имеретинским, в котором сыр остается внутри теста. Видите, как сыр появляется в центре? Это дает нам представление о том, как мужчина должен собирать пирожки: сыр кладется в центр диска из теста, затем тесто складывается в виде кошелька, узел лишнего теста в центре отрезается и возможно, все это немного сплющено до своей окончательной формы.Вот почему вы не видите никаких закрытых краев.

Время дегустации! Хлеб довольно хорошо пережил обратный путь и был еще теплым, когда мы вернулись домой, что является хорошей новостью, поскольку я бы не рекомендовал разогревать его или есть холодным. Это, безусловно, самый настоящий хачапури, который я пробовал по эту сторону Атлантики. В отличие от того, что, кажется, думают многие ленивые рестораны, стоит приготовить собственное тесто вместо того, чтобы использовать дрянное тесто для пиццы, купленное в магазине — сюрприз! Илистая сырная смесь, приготовленная из смеси грузинских сыров, которые можно найти в магазине, имеет неожиданно легкую текстуру и насыщенный соленый вкус, который я обычно ищу, слегка мягкий. Тесто достаточно воздушное и имеет приятный хлебный вкус.


Я не собираюсь давать рейтинг «Грузинскому хлебу», как в своих обычных обзорах ресторанов; было бы несправедливо относиться к нему как к сидячему ресторану, когда на самом деле это просто прилавок, продающий несколько предметов. Но нет нужды говорить, что на данный момент у него есть моя печать одобрения!

Традиционная грузинская кухня — Хлебные изделия

Любое упоминание о грузинской кухне или кулинарной культуре должно начинаться с хлеба.Грузины так любят хлеб, что едят его практически со всем и готовят во всех формах, формах и формах. Ознакомьтесь с некоторыми из самых популярных грузинских хлебобулочных изделий ниже:

Грузинский хлеб Пури — Традиционный грузинский хлеб называется пури. Пури выпекают в огромной круглой глиняной печи, называемой тон. Точная форма хлеба пури различается в каждом регионе Грузии. Хлеб шоти, популярный вид пури, имеет длинную форму в форме лука, а месхури пури круглый с отверстием посередине. Другие вариации овальной формы, и все вкусные!

Хачапури – Наверное, самый известный представитель грузинской кухни, хачапури стал всемирным символом грузинской кухни благодаря своей простоте и вкусу. Хачапури — это хлеб с сырной начинкой (как закрытый, так и открытый), который выпекают в духовке или на железной сковороде. Почти в каждом регионе Грузии есть свой вариант хачапури. Самые известные из них:
Хачапури по-имеретински – Простой круглый сорт с начинкой из сыра внутри лепешки.
Хачапури по-мегрельски – Этот вариант покрывают смесью тертого сыра и яйца и запекают в духовке с открытым лицом.
Хачапури по-аджарски – открытый сорт в форме лодочки с сыром, яйцом и топленым маслом сверху. Хачапури по-аджарски — относительно новый вид запеченного хачапури, напоминающий знаменитые греческие пенирли и турецкие пиде.
Хачапури по-гурийски – Запечатанные сырные пироги в форме полумесяца с нарезанными кружочками вареными яйцами, добавленными в начинку.
Пеновани Хачапури (Слоеное тесто) – Пеновани хачапури, приготовленные из слоеного теста, пожалуй, самый известный грузинский фаст-фуд, который теперь можно найти почти в каждой уличной пекарне в Грузии.
Ачма — Слоеный хачапури, очень похожий на итальянскую лазанью, за исключением соуса.

Дополнительные разновидности хачапури включают осетинский хачапури, хевсурский хачапури, сванский хачапури и рачинский хачапури.

Другие известные представители традиционных грузинских хлебобулочных изделий:
Лобиани – Хлеб с начинкой из фасоли.Самый популярный вариант — лобиани из Рачинского региона, в котором копченая ветчина смешивается с бобовой начинкой.
Мхловани – Традиционный рецепт грузинского хлеба, состоящий из хлеба с нарезанным шпинатом или листьями свеклы или крапивы.
Кубдари – Традиционный хлеб с мясной начинкой из Сванетии.
Мчади — Западно-грузинские оладьи, приготовленные из кукурузной муки и обычно подаваемые с сыром.
Чвиштари – Вариант мчади, в котором сыр смешивают с тестом перед выпечкой.
Гоми – Традиционная мегрельская каша из кукурузной муки, приготовленная в регионе Самегрело.
Эларджи – Настоящий мегрельский шедевр региона Самегрело, эларджи представляет собой кашу из кукурузной муки, сваренную с традиционным сыром сулугуни.

Shoti Hood House — Ресторан в честной лужайке, США



Open на Google Maps





наш рейтинг

8 ресторана с самым высоким рейтингом в ярмарке адрес

14-29 река

14-29 Rd, Fair Lawn, NJ 07410, United States


Рейтинг на Google Maps

4.80 ( 154 Reviews )
)
Нажмите здесь , чтобы увидеть все рестораны с самым высоким рейтингом в честной лужайке



Самые отзывы на площадке около


9
    1. 4,50 450 Westfield Garden Plaza (15142 отзывов) Игровая площадка
    2. 4. 50 Итальянский ресторан Carmine — Times Square   (10965 отзывов) Итальянский семейный ресторан
    3. 4.40 Peter Louger Steak House (7888 Reviews) (7888 отзывов) Отпразднул Brooklyn Chophouse с 1887
    4. 460 средневековые времена Ужин и турнир (7397 отзывов) Knights & Jousting-тематический театр обеда
    5. 4.20 Cuban Pete’s (5032 отзывов) Кубинские закусочные с тропической Vibe
    6. 430 Red Prohoster (4714 отзывов) Южный акцентированный американский комфортную пищу
    7. 4.40 Balthazar (4310 отзывов) (4310 отзывов) Легендарная французская Brasserie & Boulangerie
    8. 440 Carmine’s Italious Restaurant — верхняя западная сторона (3813 отзывов) итальянская еда в семье
    9. 460 Gallaghers Steakhouse (3486 отзывов) Peterable Steakhouse Учреждение
    10. 3
    11. 4. 20 Artichoke Basille’s Pizzile (2887 отзывов) Оригинал принимает на пиццу
    12. 4.30 Chit Chat Diner (2646 отзывов) (2646 отзывов) Современные 24-часовые Dinier
    13. 430 Al-Basha (2597 отзывов) Support Signal Empanade Spot
    14. 4.40 Empanada Mama (2444 отзывов) (2444 отзыва) Латинской американской фаст-фуд 24/7
    15. 3
    16. 4.20 Shoprite Paramus (2255 отзывов) (2255 отзывов) продукты, предметы для персональных услуг и дополнительных
    17. 4.00 ShopRite of River Road   (2190 отзывов) Бакалея, предметы личной гигиены и многое другое
    Последнее обновление: 05.07.2020 Обновление списка

    Tbilisi Sketches: A Tone Bakery in Закоулки

    «Ты меня рассердил», — смеется Марехи Хатиашвили, когда мы показываем наш рисунок, на котором она печет традиционный грузинский хлеб в одной из тонных пекарен в старом городе Тбилиси.

    «Ты сосредотачиваешься», — отвечаю я.— Я пытался показать, как усердно ты работаешь.

    Это невероятно тяжелая работа. День Марехи начинается в 4:30 утра, когда она и ее коллега Нона Хатиашвили (не родственница) начинают делать гигантские корыта из теста в задней части пекарни с низким потолком, готовые к выпеканию в виде длинных плоских буханок хлеба. что грузины называют шоти . Это ритуал повседневной жизни здесь.

    Когда они переворачиваются и нажимают на тяжелую смесь из муки, воды, соли и дрожжей, им почти по локоть.«Все делается вручную, — говорит Нона. — Это особый ингредиент.

    Затем из теста формируют длинные полоски, и в 7 часов утра выпекают первую партию в тоне (произносится как «тон-ай»), круглой печи с кирпичной облицовкой, вкопанной в пол, с газовым или дровяным огнем наверху. Нижний. Это грузинская версия тандыра, используемая во многих частях Азии (слова родственны, приняты и адаптированы в течение многих лет, когда страна находилась под персидским и османским правлением).

    Наклонившись над духовкой, женщины приклеивают полоски теста к внутренним стенкам.Это не работа для тех, у кого больная спина. Чтобы попасть на нижние этажи, они сгибаются почти вдвое в печь, упираясь ногами в металлическую решетку на полу, чтобы не упасть. который построен внутри того, что раньше было небольшим гаражом.

    Телевизор, покрытый тонким слоем мучной пыли, показывает индийское мыло, переведенное на грузинский язык.

    Буханки готовы за считанные минуты.Держа в одной руке крюк с длинной ручкой, а в другой — что-то вроде скребка, они ловко отрывают каждый кусок и перебрасывают его на подставку.

    А тут покупатель у окна.

    «У вас есть горячее?» Это часто все, что они говорят.

    Нона кивает и спрашивает, сколько он хочет. Он платит 1,20 грузинских лари (около 50 центов) за две буханки.

    Та же сцена разыгрывается по всей стране в тысячах других небольших уличных пекарен, спрятанных в подвалах, углах, передних комнатах и ​​пространствах между ними — запах свежего шоти соблазнительно витает в воздухе снаружи.

    Часто заходят родственники и друзья, приводя с собой детей. С теплым хлебом приходят и горячие сплетни. Пекарни Tone знают большинство своих постоянных клиентов, поэтому часто являются местным информационным агентством.

    Но это неустанный труд. В течение нескольких часов я наблюдаю, как разворачивается ритм приготовления грузинского хлеба, пытаясь не отставать от своего блокнота. И будут там до 9 вечера. каждую ночь. Но за исключением тех случаев, когда она склоняется над духовкой, Марехи поддерживает постоянный поток шуток и подтрунивания.

    Они выпекают в среднем 600 буханок в день, а по праздникам еще больше. Всего там работают три женщины, и каждая из них работает две недели подряд, а затем неделю отдыхает, возвращаясь домой в восточную Джорджию.

    «Это тяжелая работа», — соглашаются они оба, особенно летом, когда температура достигает почти 40°С (около 104°F). Но они говорят, что зарабатывают здесь гораздо больше, чем если бы остались в своих родных деревнях.

    «Это благословенная работа», — говорит Нона. «Как и вино, хлеб — это дар от Бога.

    И тут другой голос из окна:

    «Горячее есть?»

    Пекарня Тоне находится на улице Амаглеба, сразу за поворотом на улицу Гергети, в Сололаки.

    Эта статья была впервые опубликована 23 ноября 2015 года и стала первой частью нашей серии Тбилисских зарисовок, в которой иллюстрированные депеши касались местных достопримечательностей столицы Грузии. Соавтор Эндрю Норт — художник и журналист из Тбилиси, который много лет до этого занимался репортажами с Ближнего Востока и Азии.

    Истории по теме

    23 ноября 2015 г.

    Тбилиси | Эндрю Норт

    Тбилиси Примечание редактора. Это первый выпуск нашей новой ежемесячной серии «Тбилисские зарисовки» с иллюстрированными депешами, посвященными местным достопримечательностям столицы Грузии. Соавтор Эндрю Норт — художник и журналист из Тбилиси, который много лет до этого занимался репортажами с Ближнего Востока и Азии.«Вы меня рассердили», — смеется Марехи Хатиашвили, когда…

    18 августа 2016 г.

    Тбилиси | Андрей Норт

    ТбилисиВы садитесь обедать в кругу семьи или друзей, и никто не может решить, что заказать. Ну, кто-то может, кто-то нет, и так продолжается целую вечность. Официант напрягается, когда вы еще раз просите ее вернуться. Но зайдите в подвальный ресторан Шави Ломи в Старом Тбилиси,…

    22 ноября 2021

    Лос-Анджелес | Хэдли Томицки,

    Хэдли Томицки,

    ,

    Лос-АнджелесДаже когда движение сползает к западу от автострады 405 на бульваре Санта-Моника, водители могут с трудом заметить небольшой магазин, известный как Наан Хат, стоящий на периферии.Ни его название, ни его красно-желтая вывеска не указывают на то, что 1000-летняя персидская традиция выпечки наан сангак поддерживается в…

    .
  • Leave a comment

    Ваш адрес email не будет опубликован.