Щи и борщ рецепт: Рецепты с фото борщей, щей, солянок от наших кулинаров

Рецепты с фото борщей, щей, солянок от наших кулинаров

  1. Все рецепты
  2. Первые блюда

«Борщ», «щи», «солянка» — названия этих первых блюд для любителей вкусно покушать звучат, как музыка. Многие считают, что готовить эти блюда достаточно сложно. В этом разделе Вы найдёте не только рецепты с фото самых разнообразных борщей, щей, солянок, но и маленькие секреты приготовления этих блюд, которые позволят Вам блеснуть своим кулинарным искусством перед друзьями и близкими. Кроме того, Вы ещё раз сможете убедиться, что всё гениальное готовится достаточно просто!!!

  • 22.12.2018

  • 20.01.2015

  • 31.

    01.2020

  • 22.04.2019

  • 29.04.2020

  • 16.05.2016

  • 25.03.2021

  • 29.12.2013

  • 16.05.2013

  • 15.01.2015

  • Рецепт русских щей

    Щи относятся к истинно русской кухне. Настолько часто мы их готовим и едим, что …

    20.11.2012

  • 11.03.2012

  • 21.12.2021

  • 06.02.2017

  • 11.04.2013

  • 18.10.2012

  • 23.04.2019

  • 09.06.2016

  • 22.11.2015

  • 09.05.2014

  • Грибные щи

    Грибные щи очень прижились в нашей семье. Они никогда не надоедают, а есть их . ..

    03.04.2014

  • Борщ с помидорами

    Рецептов борщей существует очень много и у каждой хозяйки он свой. Предлагаю …

    19.10.2013

  • 19.12.2021

  • 27.02.2021

  • 25.09.2017

  • Кубанский борщ

    Борщ «Кубанский» — самый вкусный и ароматный! Соберите семью за обеденным столом …

    07.05.2017

  • 17.11.2016

  • 04.05.2016

  • 02.08.2015

  • Борщок

    Борщок, борщик — популярнейшее блюдо в Польше и Прикарпатье. Обычно его подают …

    20.10.2014

Нумерация страниц

Новые рецепты в разделе

Нумерация страниц

Чем борщ отличается от щей – «Еда»

Борщ и щи — близкие родственники. И то и то — чаще густое варево с крепким бульоном, картошкой, капустой, луком и морковью. Правда, борщ в этом сравнении выглядит понарядней — в него еще чаще всего кладут свеклу. Наличие этого ингредиента для многих является определением того, что в тарелке. Есть свекла — борщ, нет — щи. Хотя есть много рецептов борщей, в которых свеклы нет, но люди, в чьих семьях этот рецепт передается из поколения в поколение, уверены, что это именно борщ, а никак не щи или овощной суп.

О сходствах и различиях борща и щей рассказывает историк Павел Сюткин (сейчас к печати готовится книга, написанная Павлом и Ольгой Сюткиными, «Русская кухня — от мифа к науке», там как раз есть глава про щи и борщи).

Павел Сюткин, историк, писатель:

«Разница между щами и борщами вроде бы понятна интуитивно, но, если задуматься, прослеживается не очень отчетливо.

Начну издалека с разновидностей борща. Если говорить о том, что сейчас есть в сознании у большинства людей аппетитная тарелка красного супа, то в таком борще обязательно должна быть свекла. Но, с другой стороны, существует масса вариантов борща, в котором нет свеклы. Например, таганрогский борщ важное явление, которому очень много лет. А вот при этом борщ из соседнего Ростова яркий свекольный насыщенного цвета, близкий к украинскому. Истоки этой разницы в рецептуре борща при таком тесном соседстве можно искать долго. Очевидно, что заимствования из Украины (Малороссии) часто случались на территории Войска Донского и таким образом свекла из украинского борща перекочевала в ростовский. А вот Таганрог, хоть и стоит по соседству, исторически был русским городом. И он был больше городом торговым, который не столько опирался на прилегающие регионы, сколько вел торговлю с Европой. Именно поэтому, например, в Таганрог помидоры пришли гораздо раньше, чем во все остальные города.

Вообще, опрометчиво думать, что борщ, как и щи, это конкретно чье-то изобретение. Борщ и щи ничьи. Они появились гораздо раньше, чем сложились сегодняшние нации на территории Восточно-Европейской равнины. Скажем нелицеприятную вещь. Даже русские щи, если они не на квашеной капусте, особой национальной спецификой не обладают. Весьма похожие капустные супы с мясом готовили повсеместно со времен Древнего Рима, добавляя лишь местные травы и специи. В том числе и в печи. Вариации борща есть в Беларуси, Польше, Литве. Например, польский борщ, как и таганрогский, также варили без свеклы (правда, и без томатов). Вот рецепт 1682 года из польской кулинарной книги повара Станислава Чернецкого: «Для приготовления королевского борща необходимо сначала приготовить закваску на ржаной муке. Затем взять рыбу соленую или свежую, например щуку, лосося или карпа, луковицу целиком, моченую селедку, сушеных грибов, гречневой крупы толченой, тмин. Все вместе отварить и посолить в конце». И ведь это тоже традиционный борщ, только основывается он на закваске и готовили его в Польше.

Или вот есть былинный русский борщ, также без свеклы, которого никто сегодня в глаза не видел, делался он с борщевиком. Но не с тем борщевиком Сосновского, который так опасен, а из борщевика сибирского безобидного растения с чуть кисловатыми листьями. Листья квасили и потом добавляли их в борщ. В «Домострое»

а это 1550-е годы о нем говорится примерно следующее «а возле тына вокруг всего огорода, там, где крапива растет, насеять борща. И с весны варить его для себя почаще». И вот эта кисловатая трава и была основой для супа. Нет никаких указаний, что в XVI веке борщ в Центральной России готовился со свеклой. Один из первых достоверных рецептов свекольного борща встречается только у Василия Левшина в «Словаре поваренном» 1795 года. Там есть перечисление ингредиентов для борща «говядина кусками, много ветчины, курицу варить с водой, взяв бураков…»

И вот тут вернемся к началу разговора о разнице между щами и борщами. По существу, различие между ними можно провести лишь по одному признаку предварительной обжарке ингредиентов для борща.

Сами же ингредиенты настолько разнообразны, что разница порой и не улавливается. Разве что из кислой капусты борщ готовить не получится. Так и щей без этой самой кислой капусты немало. Понятно, что на севере борщ готовили с борщевиком (тем самым, сибирским), а на юге

со свеклой. Да только и промежуточных вариантов было не счесть. Там, где эти блюда смешиваются до полной путаницы. Пример «зеленого борща» со щавелем, который называется так на юге нашей страны, а на севере «зелеными щами», очень показателен в этом смысле. Еще меньше разницы между щами и борщами в их рыбном варианте, где в обоих случаях практикуется предварительная зажарка ингредиентов».

Чем отличается борщ от щей

Чем отличается борщ от щей?

Борщ и щи считаются традиционными блюдами русской, украинской и белорусской кухни. Суп готовят на крепком наваристом бульоне, добавляют картофель, репчатый лук, капусту, морковь. Чтобы разобраться чем отличается борщ от щей нужно тщательно ознакомиться с особенностями каждого блюда.

Суп с богатой историей

Борщ позиционируется как традиционное блюдо восточных славян. Приготовление включает использование свеклы, которая придает характерный яркий цвет, запоминающийся вкус и аромат. Густой и наваристый борщ на говяжьем бульоне дарит сытость и бодрость на целый день. Родиной считается Украина, но собственные оригинальные рецепты есть в кухнях России, Литвы, Польши, Молдовы и других стран. Знаменитые писатели и поэты: Маяковский, Булгаков, Котляровский упоминают борщ в своих произведениях.

Название — одно из отличий борща от щей. Старинная рецептура приготовления отличалась от современного варианта. Свеклу называли еще «борщевик», из которого варили сытную жидкую похлебку. Первое упоминания о борще датируется XVI веком, в летописях о царе Иоанне Грозном, как о блюде, полюбившемся знатным особам.

Разные славянские народности имеют собственный уникальный рецепт похлебки, поэтому строго классического состава и последовательности приготовления не существует.

Повара разных стран дополняют блюдо собственными секретными дополнениями, которые запоминаются и придают вкусу уникальность и неповторимость. Существу три варианта приготовления свеклы: варка, тушение, жарка на сковороде. На выбор повара — добавлять картошку к «борщевику» в бульон или предварительно отварить свеклу 30-40 минут. Каждый кулинар может смело экспериментировать, привносить в рецептуру собственные наработки.

Наваристый мясной бульон — важная основа борща. Чтобы избежать неприятного жирного послевкусия и снизить содержание холестерина можно использовать телятину и говядину, которые легко усваиваются организмом человека. В мясе низкий уровень липидов, поэтому бульон получается легким и одновременно питательным.

Набор используемых овощей также разнообразен, его можно дополнять, убирать нелюбимые продукты, самостоятельно корректировать способ и время готовки. В классическом варианте используются картофель, свекла, морковь, капуста и лук. По желанию используют дополнительные ингредиенты: болгарский перец, грибы, кабачки, фасоль, перловку.

Компания «Кило Вкуса» разработала собственный, максимально приближенный к классике рецепт борща, в который входит набор специй, овощей и бульон. Блюдо получается необыкновенно ароматным, наваристым, сбалансированным по приправам. Любители вкусной и полезной еды могут оформить у нас оперативную доставку готового борща домой или в офис.

Первое блюдо с уникальным составом

Разбираясь в вопросе: борщ и щи, в чем их разница, следует обратить внимание на представителя русской кухни. «Первое» блюдо отличается запоминающимся вкусом и сильным ароматом. Настоящие щи на Руси готовили в специальных глиняных горшках. Процесс томления в печи продолжался до 5 часов, позволяя раскрыть всю многогранность вкуса овощей, получить максимум витаминов и минералов. Современные условия диктуют свои правила, мало кто располагает временем и силами для длительного процесса варки. Хозяйки готовят овощную похлебку в кастрюле на газовой или электрической плите, что сказывается на вкусе. Но наличие свежих овощей, ароматных приправ и следование рецептуре позволит приготовить вкусное блюдо на современный лад.

Низкая калорийность щей обязательно понравится людям, следящим за своим весом и ведущих ЗОЖ. Традиционный рецепт супа включает свежую или квашеную капусту, говяжий бульон на косточке, лук, морковь, картофель, набор пряностей. Кислый вкус блюду придают маринованные овощи или щавель.

Компания «Кило Вкуса» разработала оригинальный рецепт щей, которые можно заказать с доставкой на дом, в офис или к праздничному столу. Приближенный к исконно русскому набор компонентов делают это блюдо запоминающимся, сытным и необыкновенно полезным.

В чем отличие борща от щей — первый суп имеет ярко-красный цвет, благодаря используемой свекле. Благородный бордовый оттенок достигается при обжаривании, тушении или варке овоща, который отдает всю пользу и красящие пигменты в бульон. Разница между борщом и щами еще и в составе бульона. В качестве бульона для борща используется говядина, для щей подходит баранина, курица, индейка. Щи имеют характерную кислинку благодаря квашеной капусте или листьев щавеля, овощи предварительно не подвергают тепловой обработке.

На сайте «Кило Вкуса» можно выбрать вкусные и полезные блюда. Фирменные щи и борщ имеют натуральный состав, в процессе приготовления используют только свежие овощи и качественное мясо, сбалансированный букет приправ и специй.

Борщ с квашеной капустой свеклой и курицей рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Подготовьте всё необходимое для приготовления борща. В рецепте использовался куриный суповой набор из морозилки. Любые части курицы ополосните, отправьте в кастрюлю, залейте холодной водой(чуть более 2л.), после закипания снимите пенку, слегка посолите и варите до готовности. Почему стоит посолить лишь немного? В борщ в процессе приготовления будет добавляться квашеная капуста и есть риск того, что бульон получится пересоленным.

  • Шаг 2:

    Пока готовится бульон, подготовьте всё остальное. Все овощи почистите и хорошо помойте в воде. Зелень, лавровый лист и очищенный чеснок ополосните.

  • Шаг 3:

    Морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук нарежьте небольшими кусочками.

  • Шаг 4:

    Картошку нарежьте произвольно, как вам более привычно. Мне нравится, когда в борще картошка нарезана крупно, а совсем маленькие клубни оставляю целыми.

  • Шаг 5:

    Налейте в кастрюлю воду. Когда куриное мясо будет готово, выньте его из бульона, кастрюлю верните на сильный огонь.

  • Шаг 6:

    Отправьте картошку в бульон и после закипания варите на среднем огне до готовности(примерно 20-25 минут). А в это время подготовьте зажарку и капусту.

  • Шаг 7:

    В сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте натёртые овощи и лук обжариваться на максимальном огне(около 2х-3х минут). Не забывайте зажарку помешивать, чтоб ничего не подгорело.

  • Шаг 8:

    Следующим шагом отправьте нарезанные кубиком помидоры в сковородку, перемешайте и готовьте ещё несколько секунд. У меня в этот раз магазинные томаты, практически безвкусные, поэтому я добавила щепотку сахара для баланса вкуса.

  • Шаг 9:

    Влейте томатный соус, огонь убавьте до умеренного и тушите овощи под закрытой крышкой около минуты.

  • Шаг 10:

    Подготовьте квашеную капусту. Капуста бывает разная: очень кислая и не совсем, мягкая или хрустящая, крупной нарезки или мелкой и т.д. Если вы используете очень кислую капусту, то промойте её в холодной воде, нарежьте на небольшие фрагменты, если она длинная или крупная.

  • Шаг 11:

    Отправьте капусту в зажарку, перемешайте.

  • Шаг 12:

    Влейте два- три половника горячего бульона из кастрюли с картошкой, перемешайте и тушите всё вместе под закрытой крышкой на слабом огне около 7-10 минут(в рецепте использовалась мягкая квашеная капуста, поэтому 7 минут в сковородке было вполне достаточно).

  • Шаг 13:

    Зелень нашинкуйте некрупно, чеснок (если вы его используете) пропустите через пресс, либо нарежьте от руки.

  • Шаг 14:

    Когда картофель будет готов, увеличьте огонь, отправьте зажарку с капустой и лавровым листом в кастрюлю, всё перемешайте и варите ещё около пяти минут .

  • Шаг 15:

    В конце приготовления попробуйте на соль, досолите, если требуется, добавьте зелень и чеснок в борщ, после минуты кипения снимите кастрюлю с огня и дайте борщу настояться некоторое время. Чем больше борщ постоит, тем вкуснее и насыщеннее он станет!

  • Шаг 16:

    Вкуснейшее первое блюдо готово! Подавайте горячим со свежей сметаной. При подаче можно посыпать молотым перцем по желанию. В каждую тарелку можно положить кусочки мяса из которого варился бульон.

  • Борщ со стерлядью, уха без рыбы, щи с мукой: как менялись рецепты знаменитых русских супов

    Еда русских царей

    Едва ли можно найти страну, в национальной кухне которой супы занимают столь же важное место, что и в России. Конечно, все можно списать на климат: в России большую часть года холодно, потому и без супа тут не обойтись. Но в старинных поваренных книгах целые разделы посвящены вариациям летнего свекольника, ботвинье, окрошке, сладким десертным супам на молоке, сливках, с фруктами и ягодами. Супы часто называют едой бедняков, но это совсем не так: они были на повседневном столе дворян, царей, императоров. Так, например, Александр I очень любил холодную ботвинью. 

    «Рецепт ее был несложным, но требовал рыбного изобилия, — рассказывает историк, автор популярных изданий Музеев Московского Кремля о придворных празднествах Юлия Уварова. — В тарелку складывали отварную рыбу лучших сортов, свекольную ботву, огурцы, иногда лук, все это смешивали с колотым льдом и заливали несладким острым квасом. Дополнением служили чищеные раковые шейки и ломтики уральского балыка, их подавали на отдельной тарелке как гарнир».

    Николай I, Александр III и сын Николая II цесаревич Алексей другим супам предпочитали щи.  

    © Marina Onokhina/Shutterstock/FOTODOM

    В XVIII веке на столе русских аристократов появились блюда французской кухни: собственно, слово «суп» пришло к нам из французского языка. Были популярны супы-пюре, изобретение французских кулинаров — консоме — наваристый крепкий бульон с добавлением  множества специй и слегка заправленный овощами. Такие супы, как правило, включали в меню официальных застолий.

    «Самым экзотическим из иноземных супов, известных в России, был черепаховый суп, или тортю, его авторами считались англичане. С момента изобретения Франсуа Аппером консервов в 1804 году стало возможно доставлять экзотический продукт в любую страну света. В русских аристократических кругах английский консервированный черепаховый суп как дорогое лакомство из Лондона подавали на гастрономических обедах», — рассказывает Юлия Уварова.

    Тем не менее русские традиционные супы также включали в меню на торжественных приемах, о чем свидетельствуют документы, хранящиеся в Музеях Московского Кремля. В меню коронационных обедов российских императоров в XIX веке были борщ, суп из раков, навар из рябчиков. А вот щи на торжественных приемах не подавали — этот суп считался повседневной едой.  

    © Dobrovizcki/Shutterstock/FOTODOM

    Большое разнообразие супов отличает все кулинарные книги XIX — начала XX веков: «Русскую поварню» Василия Левшина (его в романе «Евгений Онегин» упоминает Пушкин), «Поваренные записки» Сергея Друковцева, «Подарок молодой хозяйке» Елены Молоховец. Супы любили в семье Льва Толстого — в поваренной книге его жены, Софьи Андреевны Толстой, их перечислено несколько десятков.

    Самой популярной кулинарной книгой считался сборник рецептов русской кухни домохозяйки и многодетной матери Елены Молоховец: он был выпущен огромным для малограмотной России тиражом и перееиздавался более 30 раз. В 1932 году бежавший из СССР Евгений Замятин отметил в своих записях: «В эмиграции два наиболее ходовых автора: на первом месте Елена Молоховец, на втором — Пушкин». 

    Щи, борщ, уха — совсем не то, что вы думаете

    Сегодня мы подразумеваем под борщом суп со свеклой, под ухой — рыбный суп, а под щами — суп, в составе которого обязательно есть капуста. На самом деле такие особенности эти блюда приобрели менее двух веков назад.

    До XVIII века горячие первые блюда называли не супами, а делили на  несколько категорий: щи, уху и ушное.

    «Ухой именовали не только рыбные, но и все другие супы, их заправляли разными овощами,  крупами или лапшой, не используя, естественно, картофель, — рассказывает историк Юлия Уварова. — Мясной бульон готовили из разных видов мяса и птицы, например, существовала уха курячья, сваренная на курином бульоне. Рыбные супы могли быть праздничным и повседневным кушаньем, в зависимости от рыбы, из которой их варили. Парадным блюдом считалась уха щучья шафранная или уха стерляжья. На посольских пирах подавали уху карасевую и линевую». 

    © denio109/Shutterstock/FOTODOM

    А ушным называли блюдо, которое сегодня охарактеризовали бы как рагу: густое тушеное кушанье из мяса, рыбы, овощей в собственном соку, часто — под «ушком» из теста. 

    В XVIII веке и ранее борщом называли суп, главным компонентом которого была трава борщевик (не имеет ничего общего с ядовитым сорняком, распространенным сегодня в России).

    «Борщом могли именовать разные супы, — говорит историк русской кухни Максим Сырников. — Его делали и постным, и скоромным, и на рыбном бульоне, добавляли карасей, стерлядь». 

    Свекла появилась в этом блюде только в середине XVIII века. Но и в рецептах Левшина и Молоховец встречаются рецепты борща с рыбой. 

    «Раньше рыба была в России в большем почете, чем сейчас, из нее готовили огромное количество первых и вторых блюд, — объясняет Максим Сырников. — Это было связано не только с дороговизной мяса: ведь народ был православным, добрая часть дней в году была постной, и в это время мясо есть запрещено, а рыбу — можно». 

    Одним их праздничных супов считалась архиерейская уха, ее готовили со стерлядью, осетриной на бульоне из петуха. Популярной была уха из головизны — то есть из голов осетровых рыб. 

    На эту тему

    «В ноябре-декабре с Нижней Волги, из Астрахани и Царинына, обозами развозили по всей России мороженые белужьи и стерляжьи головы, — рассказывает Максим Сырников. — Из этих голов варили чрезвычайно вкусный бульон для похлебок. Варили уху и из мелкой рыбки снетка, делали на таком бульоне и крупяные похлебки, и борщи, и щи. Анна Петровна Керн, которой Пушкин посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье», в своем дневнике писала, что надо бы послать в Псков за снетком, потому что соскучилась по супу с этой рыбой. А она была состоятельная дворянка». 

    Щами считали разные супы из овощей, на постном, рыбном и мясном бульонах. Квашеная и свежая капуста стала обязательным компонентом только в XIX веке. Щи готовили из сныти, щавеля, крапивы, репы. И до сих пор во многих регионах щавелевый суп называют залеными щами. Примечательно, что до конца XIX века в щи добавляли муку. 

    «Щи готовили с мучной подболткой, и они были самым распространенным  повседневным видом кушанья,  в том числе на царском столе», — говорит историк Юлия Уварова.

    Популярностью пользовались и рассольные супы, калья — похлебка на основе квашений, солений. Есть в старинных книгах и рассольник с солеными огурцами. Квашеные, рассольные, соленые овощи были основой десятков блюд в русской кухне: такой способ приготовления помогал надолго сохранить продукты. Так, например, вместо лимона и помидоров борщ подкисляли квасом. 

    © Timolina/Shutterstock/FOTODOM

    В пост варили гороховую, грибную похлебку, сухарница — суп на основе сухарей. Во всех трактирах подавали стариннное блюдо, популярное и сегодня, — солянку, или, как ее еще называли, — селянку. Она была двух видов: в виде супа и второго блюда, подаваемого на сковороде. Готовили солянку из квашеной капусты с мясом, с домашними копченостями, ветчиной, свиными ребрышками, а вот сосиски и колбаса появились в солянке уже в советское время. 

    Пауза на 70 лет

    Первые кулинарные книги, выпущенные в СССР,  после Октябрьской революции, еще содержали традиционные рецепты, потому что среди авторов были люди, хорошо знавшие русскую кухню. Но уже во второй половине XX века, по словам историка Максима Сырникова, рецепты очень сильно изменились.  

    На эту тему

    «Революция сильно затормозила развитие русской кулинарии, хотя в начале XX века она была очень богатой, не хуже французской. Составители кулинарных книг в 70–80-е годы уже ориентировались не на традиции, а на современные реалии: как предлагать людям уху со стерлядью или щи с мясом, если в стране дефицит? По возможности такие ингредиенты заменяли доступными, какие-то ингредиенты просто вычеркивали. Появились рецепты супов из консервов, например, лососевый суп, супы из концентратов». 

    В советскую эпоху популярными стали супы многих союзных республик: в поваренных книгах появились супы кавказской, узбекской, кухни. Готовили их и кремлевские повара. 

    «Борщ и суп-харчо стали распространенными кушаньями, но во время торжеств гостям предлагали из национальных супов только борщ», — говорит историк Юлия Уварова. 

    Известно, что борщ очень любил Никита Хрущев. Этот суп, как и столетия назад, подавался на правительственных обедах и в начале 2000-х годов.   

    Вкус с пользой

    Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют включать в меню супы в качестве лечебного питания. Если не варить их на жирном мясе и костях, практически все русские супы можно отнести к диетической пище. 

    «В супе много воды, полезных вареных овощей, котрые обладают низкой калорийностью», — объясняет диетолог, научный сотрудник «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина. — Суп быстро дает чувство насыщения и легко усваивается, в нем также есть бобовые, крупы, благодаря которым вы не захотите есть снова через час после обеда». 

    Диетолог советует варить супы на втором бульоне, чтобы избежать попадания в блюдо излишнего количества жира: для этого мясо надо довести до кипения, проварить пять — десять минут, слить бульон, залить мясо чистой водой и уже на ней варить суп. А вот свежий щавель и зелень подвергать длительной термической обработке не стоит: их можно положить уже в готовый суп после выключения огня. 

    Карина Салтыкова

    Борщ и щи — чем они все-таки отличаются

    Блюда из овощей

    На чтение 3 мин Просмотров 1. 9к.

    Первых блюд в мировой кухне так много, что часто рецепты с разными названиями имеют схожую рецептуру и из-за этого многие люди путают одно блюдо с другим. Аналогичная ситуация имеет место в случае с борщом и щами. Но, несмотря на ряд сходств в ингредиентах и технологии приготовления, это разные блюда, имеющие вкусовые и внешние отличия.

    Чем щи похожи на борщ

    Прежде чем говорить о том, чем одно из этих первых блюд отличается от другого, стоит сказать об их сходстве. Борщ и щи одинаковы в том, что:

    • имеют примерно одинаковую калорийность;
    • оба блюда питательны;
    • в качестве основного ингредиента в них используется белокочанная капуста;
    • специи в эти блюда добавляются одни и те же;
    • на завершающем этапе приготовления используется зелень: укроп и петрушка.

    Разница между щами и борщом

    Несмотря на ряд сходств, есть еще и существенные отличия, зная о которых, вы никогда не спутаете щи с борщом.  Борщ отличается от щей тем, что:

    • для его приготовления используется свинина, преимущественно ребрышки. Для щей же, если следовать классическому рецепту, берут говядину, которая имеет специфический вкус и аромат;
    • в нем используется свекла. Этот ингредиент дает и отличные от щей вкусовые ощущения, и ярко-красный цвет;
    • в него кладут только свежую капусту, тогда как в щи можно добавлять квашеную. В результате этого щи получают приятный кислый вкус. В то время как борщ за счет наличия в нем свеклы немного сладит;
    • томатную пасту в него кладут, а в щи – нет. Правда, это касается только классического рецепта щей. В последнее время хозяйки стали добавлять этот ингредиент в поджарку. Но даже в этом случае предпочтение отдают свежим помидорам, а не томат-пасте, как в борще;

    • половина ингредиентов для него тушится, тогда как в технологии приготовления щей преобладает другой способ обработки продуктов – варка;
    • борщ и щи имеют разное происхождение. Первый пришел в Россию из Украины, а щи – это национальное блюдо русской кухни;
    • для приготовления борща нужно больше ингредиентов, поэтому данное блюдо считается более затратным и по времени готовится дольше;
    • аромат борща за счет большего количества ингредиентов является более насыщенным, чем запах щей.

    После этого вряд ли кто-то спутает щи с борщом. Оба эти блюда по-своему вкусны и полезны. Для разнообразия стоит периодически готовить и то, и другое. А щи еще и удобны тем, что, если вы собирались готовить борщ, но у вас вдруг не оказалось свеклы и томата, вы сможете состряпать прекрасные щи!

    Борщ и щи для мужчин::Хлебсоль, breadsalt.ru

    На пустой желудок любая работа делается с трудом. И какими бы сильными и крепкими ни были мужчины, без должной заботы им не обойтись. Женщина, в свою очередь, способна подарить любимому тепло. Иногда оно может приобретать более конкретную форму, например, супа. И желудку приятно, и душе.
    В преддверии Дня защитника Отечества вспоминаем самые «брутальные» супы.

    Борщ

    Конечно, королем среди славянских блюд по праву считается борщ. Недаром существует мнение, что каждая уважающая себя хозяйка должна уметь его варить – в старину в украинских сёлах лучшую невесту выбирали именно по качеству приготовленного ею борща.

    Самый знакомый вариант приготовления супа – борщ со сметаной. Также можно попробовать вариации черниговского и ставропольского. В отличие от стандартного рецепта в этих супах используется томатная паста вместо свежих помидоров, а также добавлено большее количество специй, что делает вкус насыщеннее. Гурманам предлагаем сказочный борщ — сочетание нетривиального рецепта и отличного вкуса.
    Совет хозяйкам: для насыщенного красного цвета в суп можно добавить немного лимонной кислоты или свекольный настой. Для усиления вкуса иногда используется томатная паста. И, конечно же, не забудьте про пампушки!

    Щи

    Одно из самых почитаемых блюд русской кухни. Считается, что впервые рецепт упомянут еще в IX веке. Сначала блюдо было вегетарианским, но со временем в числе ингредиентов появилось мясо, благодаря чему щи стали значительно наваристее.

    Максимально близки к самому распространенному рецепту щи белые, но немногие знают о существовании зеленых. От белых они отличаются дополнительными ингредиентами: щавель, петрушка, шпинат – неспроста же они цвета свежей травы.
    Любителям новых ощущений советуем добавить к привычным ингредиентам сыр сулугуни и белое вино, как это делают в Грузии, или копченую колбасу и баранину, следуя предпочтениям финнов.

    Харчо

    Традиционный представитель грузинской кухни. Вкус настоящего харчо такой же яркий и насыщенный, как темперамент восточного мужчины. В переводе на русский суп-харчо обозначает говяжий суп. Основными ингредиентами, которые создают такой богатый вкус, являются грецкие орехи, зелень, рис и говядина. Немаловажную роль играют специи – суп должен быть пряным, а не острым.

    Сегодня популярны как традиционный харчо, так и рецепты с различными кулинарными нововведениями: например более экзотический вариант – харчо с курицей и орехами. А чтобы придать супу пикантности, добавьте сливу и ткемали. Иногда вместо сливы используют чернослив, томаты и гранатовый сок.

    Рецепты и секреты приготовления у каждой хозяйки свои, а вот цель одна – порадовать любимых вкусным блюдом. В честь Дня защитника Отечества женщинам советуем учиться варить такие борщи, чтобы муж даже не думал о чужих пампушках, а сильному полу желаем приятного аппетита!

    Автор: Ангелина Габдрахманова

    Украинский борщ Рецепт — Свекольный суп с капустой » LeelaLicious

    Украинский борщ — это вкусный и полезный овощной суп, который известен и готовится во всех русских и славянских культурах. Эта версия включает свеклу, капусту, картофель, морковь и может быть легко сделана вегетарианской/веганской.

    Вроде недавно выкладываю рецепты мини-серией. Были все посты о путешествии в Парагвай (на самом деле это была более длинная серия), потом были десерты размером с укус (с конфетами), а теперь я делюсь вторым «русским» рецептом за 2 недели.

    Технически и изначально борщ — это украинское блюдо, но, как и в случае с узбекским пловом, это блюдо — в той или иной форме — известно и готовится во всех русских/славянских культурах.

    Вариантов борща действительно очень много. Одни используют свеклу, другие нет. Вы можете сделать его без мяса, как вегетарианский суп, или вы можете добавить любой вид курицы, говядины или свинины. Некоторые семьи добавляют фасоль, другие – грибы. Все на вкус.

    Борщ, овощи и славянские культуры

    Я думаю, что три основных ингредиента для всего «борща» — это капуста, картофель и помидоры (или соус/паста). И теперь, когда я написал это, я уверен, что кто-то может прочитать это и сказать мне, что знает борщ даже без этих трех.

    Ну, это рецепт борща, каким я его знаю от своей мамы (хм… вместе с запеканкой из плова и цветной капусты « по мотивам мамы » может быть еще одной серией). Это довольно полезный суп, полный полезных овощей, таких как свекла, капуста, морковь и лук.

    И, как показывают все варианты, Борщ очень открыт для адаптаций. Для постного (вегетарианского/веганского) борща я бы рекомендовал использовать овощной бульон вместо воды для придания аромата.Просто начните с пункта 2 инструкции к рецепту.

    Оставить укроп, добавить немного сливок, заморозить остатки

    Какой бы вариант борща вы ни готовили, я всегда рекомендую НЕ исключать укроп. Это просто добавляет что-то особенное, что вы не хотите пропустить. Укроп — прекрасное дополнение.

    Я выросла на борще, который подается с ложкой сметаны, а семья моего мужа добавляет немного взбитых сливок. Как уже было сказано, каждому свое!

    Также по этому рецепту получается большая кастрюля с супом.Идеально подходит для остатков. Я даже осмелюсь сказать, что на 2-й день борщ еще вкуснее. Остатки тоже можно заморозить. Как хорошо!

    Борщ – Свекольный суп

    Украинский борщ — это вкусный и полезный овощной суп, известный и приготовленный во всех русских и славянских культурах. Эта версия включает свеклу, капусту, картофель, морковь и может быть легко сделана вегетарианской/веганской.

    Время приготовления 1 час 30 минут Автор Регина | Лилалисис

    Ингредиенты

    • 1 1/2 фунты стерлингов мясо Я использовал что угодно, от куриных грудок до тушения говядины или свинины.
    • 4 столовые ложки оливковое масло разделенный
    • 4 кварт вода
    • 2 лавровый лист
    • 1 столовая ложка поваренная соль
    • 3 средний картофель в кубе
    • 1/2 кочанная капуста измельченный
    • 1 большая луковица нарезанный
    • 1 красный перец нарезанный
    • 2 средняя морковь тертый/измельченный
    • 1-2 крупная свекла тертый/измельченный
    • 1 средние помидоры нарезанный кубиками
    • 1/2 чайная ложка свежемолотый черный перец
    • 1 чайная ложка сушеная петрушка 1 столовая ложка свеженарезанного
    • 1 чайная ложка сушеный базилик 1 столовая ложка свеженарезанного
    • 1 столовая ложка сушеный укроп 2-3 столовые ложки свеженарезанного

    Инструкции

    1. Вымойте и высушите мясо, нарежьте на кусочки по 1 дюйму. Нагрейте большую 6-литровую суповую кастрюлю с 2 столовыми ложками оливкового масла. Как только масло нагреется, добавьте мясо и быстро обжарьте со всех сторон (около 5 минут). Наполните кастрюлю водой на 2/3 (4 литра), добавьте лавровый лист и соль. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь и варите около 1 часа, чтобы мясо стало мягким и нежным. Снимите всю серую пену.

    2. Тем временем приготовьте овощи. Картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать и отложить в сторону.

    3. В большой кастрюле разогрейте 2 столовые ложки масла и обжарьте нарезанный лук до мягкости.Добавить нарезанный болгарский перец и также размягчить.

    4. Вымойте и очистите морковь и свеклу. Натереть вручную или измельчить с помощью измельчающих насадок кухонного комбайна (занимает лишь часть времени). Добавьте тертую морковь и свеклу в сковороду и обжаривайте до мягкости (около 10 минут). В конце добавьте нарезанные кубиками помидоры и жарьте еще 5 минут.
    5. Когда мясо станет мягким, добавьте в суп кубики картофеля и варите почти до готовности (10 минут). Добавьте нашинкованную капусту и готовьте 5 минут.

    6. В конце добавьте обжаренные овощи, черный перец и травы (при необходимости добавьте еще соли). Доведите до кипения, затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять не менее 10 минут.

    7. Удалите лавровый лист и подавайте со сметаной (или небольшим количеством густых сливок) и веточкой свежего укропа.

    Другие рецепты, которые могут вам понравиться

    Посмотрите эти похожие рецепты!

    1. Куриный суп с лапшой
    2. Суп-пюре из овощей с луком-пореем (без молока)
    3. Суп из мускатной тыквы и моркови — видео

    Собрать лаймы: суп с борщом

    Обсуждение и Рейтинг


    Тамар — Февраль.27 января 2022 г., 12:32

    Этот суп очень вкусный. Какими способами я могу добавить в него больше растительного белка?


    Хизер — 15 января 2022 г. , 20:24.

    Очень понравился этот рецепт! Спасибо за это! Я смешала его погружным блендером и добавила пучок свежей кинзы. Тем не менее суп хрустящий и вкусный. Очень нравится ваш сайт и канал на You Tube. Смотрю много и делаю по вашим рецептам. Хуже еще не было!!

    PUL Team — янв.15 января 2022 г., 20:37

    Ммм звучит восхитительно, Хизер, и это так много значит, что контент PUL доставляет удовольствие!


    Томоко — 8 января 2022 г., 20:08.

    Это еще один отличный рецепт, и я повторяю его!! Спасибо, что поделились таким замечательным.

    PUL Team — 10 января 2022 г., 2:03.

    У-у-у-у! Так рада это слышать, Томоко 😊


    Патрисия — 31 декабря 2021 г., 2:13.

    Очень понравилось!
    Еще один отличный рецепт 💕


    Сесиль — Октябрь.5 января 2021 г., 18:05

    Я сделал это прошлой ночью, чтобы взять сегодня на работу, и это потрясающе! Я чувствовал себя немного под погодой, и это было идеальным тонизирующим средством. Мне было немного любопытно, как это будет на вкус, но я был приятно удивлен. Теплый, пикантный, но сладкий и ВКУСНЫЙ.

    PUL Team — 6 октября 2021 г., 3:39.

    О, мы так рады это слышать, Сесиль, и надеемся, что тебе тоже лучше☺️


    Дженнифер — 29 сентября 2021 г., 3:03.м.

    Хотелось бы, чтобы свеклу можно было измерить. Такое разнообразие размеров….

    PUL Team — 29 сентября 2021 г., 19:14.

    Эй, Дженнифер! Большое спасибо за отзыв! Мы только что добавили дескриптор «средний», надеюсь, это немного поможет. Наши свеклы были среднего размера, но если бы они были немного меньше или больше, это тоже было бы хорошо. К счастью, как суп, это вполне снисходительно. Надеюсь, вам понравится рецепт! 😊

    Дженнифер — 30 сентября 2021 г., 15:50.

    Я сделал! И я поделился некоторыми с моей восточноевропейской подругой, и она поставила 👍🏼! Хотел убедиться, что я изучаю вкус подлинного стиля.


    Mark — 24 сентября 2021 г., 23:36.

    Абсолютно лучший борщ, который я когда-либо ел!


    Андреа — 24 июля 2021 г., 22:36.

    Этот суп теперь один из моих основных продуктов, очень вкусный и полезный. Я тоже обычно замораживаю.


    Эмили — 22 июля 2021 г., 20:07.

    Этот суп просто восхитительный. Он яркий и красивый — и по вкусу, и по цвету. Такой замечательный рецепт, который я сделал несколько раз сейчас.


    Стеф — 10 июля 2021 г., 21:09.м.

    Хоть я и не знакома с традиционным борщом, но этот супчик мне очень нравится! Укроп и сладкий землистый вкус свеклы прекрасны. Его хорошо дополняет ложка йогурта.

    PUL Team — 16 июля 2021 г., 4:02.

    Спасибо, что поделились, Стеф, очень рада, что суп понравился 😍


    Валентина — 25 апреля 2021 г., 11:26.

    Если вы не против, я поделюсь с вами тем, что даже если рецепт используется в странах постсоветского пространства, борщ на самом деле является национальной украинской едой, и его используют в Украине на протяжении веков. 😉

    PUL Team — 26 апреля 2021 г., 6:20.

    Спасибо, что поделились, Валентина — такое вкусное блюдо 🤗


    Хейзел — 24 марта 2021 г., 20:27.

    Поскольку я не являюсь строго веганом/вегетарианцем, как вы думаете, я мог бы заменить говядину овощами, или вы думаете, что это испортит взаимодействие вкусов?

    Кики — 28 марта 2021 г., 4:09.

    Я готовил борщ раньше и, честно говоря, считаю, что костный или мясной бульон на вкус не хуже, если не лучше.Во многих традиционных рецептах борщ включает говядину. Вот я и говорю, почему бы и нет! 🤷🏽‍♀️

    Суп-борщ быстрого приготовления – полезный вкус

    Суп-борщ быстрого приготовления полон питательных веществ и вкуса, и его очень легко приготовить менее чем за 30 минут! Вам понравится это классическое восточноевропейское блюдо с вариацией Instant Pot. Вы можете приготовить этот суп с ароматной говядиной или вегетарианским вариантом!

    Что такое борщ?

    Борщ (свекольный суп) — это традиционное восточноевропейское блюдо, в которое добавляют красную свеклу и вкусные овощи, такие как капуста, картофель, лук и свежий укроп! Он острый, насыщенный текстурой и подается со сметаной. Борщ можно подавать горячим или холодным; что делает его идеальной едой круглый год!

    Как диетолог я люблю вегетарианские супы. Борщ особенно особенный — источник питательных веществ! Он богат антиоксидантами и клетчаткой, а также является фантастическим источником фолиевой кислоты, B6, железа и марганца. Свекла также дает нам другие преимущества для здоровья, такие как улучшение кровотока и снижение артериального давления.

    Когда этот читатель попросил рецепт супа с борщом, я был счастлив воссоздать это блюдо! Прожив четыре года в Европе, я точно нашла свою долю рецептов вкусных борщей.Приготовление этого дома вызвало у меня сильную ностальгию по путешествиям!

    Как приготовить борщ быстрого приготовления

    Мы используем мой любимый прибор: мультиварку! Многие из вас любят мои рецепты быстрого приготовления. Мы нажимаем кнопку Easy для этого!

    Соберите эти простые ингредиенты (прокрутите вниз до карты рецептов для измерения:

    • свекла
    • морковь
    • YUKON GOLD CATATOOE
    • Cabust
    • лук
    • чеснок
    • Sirloin Steak (опция)
    • томатная паста
    • красное вино Vinegar
    • овощной или говяжий бульон
    • сметана (по желанию)
    • Свежий укроп

    Проезд:

    1. Начните с подготовки овощей. Я очистил свеклу и использовал насадку к кухонному комбайну, чтобы приготовить тертую свеклу. Нарежьте кубиками лук, картофель, морковь и капусту.
    1. Обжарьте лук и чеснок в мультиварке. Теперь добавьте говядину (если используете) и жарьте еще 3-5 минут.
    2. Сверху выложите свеклу, морковь, картофель, уксус, томатную пасту и бульон. Закройте крышку и выберите ручной режим (высокое давление) и выберите 12 минут. Используйте быстрый выпуск.
    1. Разлить по отдельным тарелкам и добавить сметану (если используете) и свежий укроп.

    Можно ли сделать борщ вегетарианским?

    Да! Вы можете насладиться веганской/вегетарианской версией. Из него получается фантастический детокс-суп! Опустите говядину и добавьте одну дополнительную свеклу и 12 унций нарезанных грибов. Используйте овощной бульон вместо говяжьего.

    Можно ли приготовить это в мультиварке?

    Абсолютно! Следуйте тем же инструкциям по подготовке. Обжарьте лук, чеснок и говядину вместе на плите. Добавьте их в мультиварку и варите на медленном огне в течение 6 часов.

    Другие супы быстрого приготовления, которые вам понравятся!

    Суп-борщ быстрого приготовления

    Суп с борщом быстрого приготовления — восточноевропейское блюдо, в состав которого входит красная свекла и овощи! Наслаждайтесь этой простой версией Instant Pot, которую можно подавать горячей или холодной.

    Время подготовки 15 минут

    Время приготовления 15 минут

    Общее время 45 минут

    Порций 6

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка оливковое масло или масло авокадо
    • 1/2 большой белый лук (нарезанный кубиками)
    • 2 гвоздика чеснок (фарш)
    • 1,5 фунты стейк из верхней части филе (нарезать на порционные куски)
    • 2 Средняя красная свекла (очищенный и натертый)
    • 3 чашки нарезанный кубиками юконский золотой картофель
    • 2 большой морковь (очищенный и нарезанный кубиками)
    • 3 чашки нарезанная и нарезанная капуста (красный или зеленый)
    • 4 чашки мясной или овощной бульон
    • 1/4 кружка красный винный уксус
    • 2 столовая ложка томатная паста
    • 1 чайная ложка морская соль (+ еще по вкусу)
    • 2 лавровый лист
    • 3 столовая ложка нарезанный свежий укроп (для подачи)
    • 1/3 кружка сметана (необязательный)

    Инструкции

    1. Подготовьте овощи, если они еще не приготовлены. Выберите функцию тушения в мультиварке. Как только они нагреются, смажьте их маслом. Обжарьте лук и чеснок в течение 2 минут, затем добавьте говяжью вырезку. Продолжайте жарить еще 3-5 минут, пока не подрумянятся. Выберите отмену.

    2. Сверху выложите оставшиеся овощи: свеклу, картофель, морковь и капусту. Влейте бульон, уксус и томатную пасту. Посыпать солью и добавить лавровый лист. Закрепите крышку. Выберите ручной режим (или высокое давление) на 12 минут.

    3. Используйте быстросъемный фиксатор.После выхода пара откройте крышку.

    4. Подавайте со сметаной и свежим укропом, посыпав морской солью по вкусу.

    5. В теплое время года можно подавать холодным!

    Свекольный борщ (одна кастрюля)

    Быстрый и простой рецепт домашнего борща из простых ингредиентов в одной кастрюле на плите за 1 час. Заправляется свеклой, капустой, картофелем, мясным бульоном. Также известен как суп из красной свеклы,

    .

    Сегодняшний рецепт наполнен полезными овощами и сытностью, как и этот простой рецепт овощного супа (одна кастрюля).Это идеальная еда для комфорта в холодный зимний день.

    Обратите внимание, что эта версия отличается от польского белого борща. Несмотря на то, что они имеют похожее название, они имеют разный цвет и вкус из-за отсутствия свеклы.

    Что такое борщ? Каково это на вкус? Это русский или украинец?

    Это сытный суп, известный своим темно-красным цветом и кисло-сладким вкусом. Сладость исходит от моркови и свеклы, а острота исходит от уксуса, создавая идеальный баланс вкусов.

    Согласно моим исследованиям, местом происхождения обычно считается Украина. Однако, похоже, есть также русская и польская версии.

    Как варить борщ?

    1. Кастрюля для приготовления – Нагрейте масло и масло в большой кастрюле.
    2. Добавить овощи- Сюда входят лук, морковь, чеснок, капуста сельдерея и свекла. Обжаривайте, пока чеснок не станет ароматным, а овощи частично не станут мягкими.
    3. Смешать остальные ингредиенты – Бульон, вода, картофель, лавровый лист, соль, перец, томатная паста, укроп.
    4. Доведите до кипения – Затем уменьшите огонь и варите без крышки, пока овощи не станут мягкими.
    5. Добавить фасоль и уксус- Перемешать и готовить еще несколько минут.
    6. Enjoy – Выбросьте лавровый лист, украсьте свежей петрушкой или укропом и подавайте с ложкой сметаны.

    С какими гарнирами подавать лучший рецепт капустного борща?

    Традиционно к этому супу подают вареники с начинкой из картофеля, сыра, овощей и/или мяса.

    Как и в случае с любым супом, подача гарнира, чтобы окунуться в него, составляет

    .

    всегда успокаивает. Подавайте с одним из этих гарниров:

    • Храмеры
    • Чесночный хлеб
    • Crackers
    • Rolls
    • Crusty Baguette
    • Crusty Baguette
    • сэндвич с жареным сыром
    • сэндвич с жареной говядиной на ржи хлеб
    • садовый садовый

    Как очистить и вырезать свеклу?

    1. Отрежьте конец корня острым ножом.
    2. Используйте овощечистку, чтобы очистить кожуру.
    3. Положите свеклу плоской стороной вниз на разделочную доску и нарежьте крупными ломтиками.
    4. Затем нарежьте каждый ломтик на более мелкие кусочки. Вы также можете использовать терку для сыра или кухонный комбайн, чтобы натереть их.

    Вариации

    Вегетарианский борщ – Приведенный ниже рецепт является именно таким, но вы также можете добавить больше овощей, таких как кабачки, грибы или даже стручковую фасоль.

    Подавать холодным – Приготовьте суп по рецепту и охладите в холодильнике не менее 4 часов или на ночь.Сверху украсить гарниром и закопать.

    Добавить говядину – Добавьте вареную говядину, нарезанную кубиками, например, тушеное мясо, для еще более сытного супа. Также можно добавить колбаски или даже говяжий фарш.

    Добавить курицу – В конце добавить вареную, нарезанную или нарезанную кубиками курицу-гриль.

    Добавить бекон- Добавить бекон в суп или сверху в качестве гарнира.

    Варианты начинки и украшения – Сверху выложите дольки лимона, нарезанное/нарезанное вкрутую яйцо, свежие травы, такие как укроп, базилик, петрушка, зеленый лук и сметана.

    Сделайте блюдо острым- Добавьте измельченные хлопья красного чили или кайенский перец для придания пикантности.

    Сделать кремообразным- В конце перемешать пополам или пополам.

    Добавить сыр- Например, тертую моцареллу или сыр пармезан.

    Советы и методы

    Носите одноразовые перчатки . Это важно, когда вы чистите и режете свеклу, потому что она может оставить пятна на ваших пальцах и ногтях.

    Пятна от свеклы? Да, свекольный сок испачкает руки, одежду и рабочее место, и его следует немедленно вымыть водой с мылом.

    Инструкции по приготовлению заранее – Приготовьте этот суп за день до приготовления и храните в холодильнике. Потом. разогрейте на плите или в микроволновой печи, когда будете готовы к подаче.

    Как сделать суп гуще? Продолжайте готовить без крышки, пока жидкость не уменьшится до желаемой густоты. Вы также можете сделать пюре из вареного картофеля и добавить его в суп, чтобы он загустел.

    Как сделать суп жиже? Добавьте больше бульона или воды.

    Что делать с остатками? Их можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике до 3 дней.

    Используйте ингредиенты с низким содержанием натрия- Потому что это предотвращает пересоленность этого блюда. Особенно это касается масла и бульона.

    Какие бобы использовать? Я рекомендую фасоль каннеллини, потому что она имеет мягкий вкус и наилучшую текстуру для этого рецепта, но вместо нее можно использовать и красную фасоль.

    Какую капусту использовать? Я использовала обычную зеленую капусту, но вы можете использовать и краснокочанную.

    Отрегулируйте количество уксуса – зависит от ваших предпочтений.Добавление большего количества, очевидно, сделает суп более кислым.

    Больше рецептов супа в одной кастрюле

    Свекольный борщ в одной кастрюле

    Время подготовки: 20 минут

    Время приготовления: 40 минут

    Общее время: 1 час

    Быстрый и простой рецепт домашнего борща из простых ингредиентов в одной кастрюле на плите за 1 час. Заправляется свеклой, капустой, картофелем, мясным бульоном.

    Выход: 8 человек

    • 2 ст. л. сливочного масла, несоленого
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 чашка лука, мелко нарезанного
    • 2 моркови среднего размера, очищенной, натертой
    • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанного
    • 406 чашка 900
    • 1/2 кочана капусты небольшого размера, вымытого, обсушенного, тонко нарезанного или натертого
    • 3 свеклы среднего размера, очищенной, мелко нарезанной или натертой
    • 4 чашки бульона, говяжьего или куриного, с низким содержанием натрия
    • 3 Средний размер, очищенный, нарезанный кубиками по 2 дюйма
    • 5 стаканов воды
    • 1 лавровый лист
    • соль по вкусу
    • перец по вкусу
    • 3 ст. л. или сушеные, опционально
    • 1 банка фасоли каннеллини, 15 шт.5 унций банка, слить воду и промыть, опционально
    • 1-2 ч. л. уксуса
    • Нагрейте масло и масло в большой кастрюле с антипригарным покрытием на среднем огне.

    • Добавьте лук, морковь, чеснок, капусту сельдерея, свеклу и обжаривайте, пока чеснок не станет ароматным, а овощи частично не станут мягкими.

    • Добавить бульон, воду, картофель, лавровый лист, соль, перец, томатную пасту, укроп и все перемешать.

    • Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите суп без крышки, пока все овощи не станут мягкими.

    • Добавьте фасоль и уксус и готовьте еще 3-5 минут.

    • Выбросить лавровый лист.

    • Подавайте с ложкой сметаны и украсьте свежей петрушкой или укропом. Наслаждаться!

    • Прочитайте все мои советы выше.
    • Остатки можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике до 3 дней и разогревать в микроволновой печи или на плите.

    Калории: 197 ккал, Углеводы: 31 г, Белки: 7 г, Жиры: 7 г, Насыщенные жиры: 2 г, Холестерин: 8 мг, Натрий: 727 мг, Калий: 682 мг, Клетчатка: 8 г, Сахар: 7 г, Витамин А: 3072 МЕ, Витамин С: 36 мг, кальций: 105 мг, железо: 5 мг

    Курс: Основное блюдо

    Кухня: Русская, Украинская

    Калорийность: 197

    Автор: Абир

    Всем удачной готовки!

    опубликовано 14 января 2020 г. от Abeer Rizvi // 0 комментариев

    Домашнее борщ (капуста и вену-суп)

    Ингредиенты

    • Bone-в говядина — 24 унции / 700 г
    • свекла — 1 фунт / 450 г
    • луковица лука — 10 унций / 300 г
    • морковь 10 унций/300 г
    • помидоры – 12 унций/350 г
    • картофель – 14 унций/400 г
    • белокочанная капуста – 10 унций/300 г
    • болгарский перец – 4½ унции/130 г
    • чеснок – 07045 зубчики 9045
    • сало маринованное – 70 г
    • томатная паста – 3 ст.л.
    • масло растительное – 2 ст.л.
    • масло сливочное – 50 г
    • 1 лавровый лист
    • перец черный молотый – 1 ч.л.
    • 6 Ягоды Allspice
    • Сахар — 1 TBSP
    • 1 Lemon сок
    • соль
    • — покусти
    • Свежая петрушка — 2 TBSP / 5 G
    • Вода — 12 чашек / 3 л

    Вам понадобится:

    • Кастрюля
    • Кастрюля
    • Миска
    • Ступка или блендер

    Инструкции

    1. Залить говядину 12 стаканами/3 л воды, довести до кипения и снять пену, добавить 1 среднюю луковицу, 1 среднюю морковь, стебли свежей петрушки, душистый перец и перец горошком, накрыть крышкой и варить 1ч 30 мин на медленном огне.
    2. Нарежьте 200 г репчатого лука и сладкий перец.
    3. Нарежьте 200 г моркови, свеклы и белокочанной капусты соломкой.
    4. В сковороде разогреть растительное масло и выложить нарезанную свеклу, обжарить 3 минуты на среднем огне.
    5. Затем добавить томатную пасту, сок 1 лимона и сахар и жарить, помешивая, 5 минут на среднем огне.
    6. Добавьте в кастрюлю 200 мл воды, доведите до кипения и варите под крышкой на медленном огне 15 минут.
    7. В другой сковороде растопить сливочное масло и обжарить 200 г нарезанного репчатого лука в течение 3-4 минут, добавить 3 измельченных зубчика чеснока, 200 г нарезанной моркови, сладкий перец и нарезанные помидоры, перемешать и тушить. на среднем огне 5-7 минут.
    8. Мясо вынуть в миску, отделить от костей и нарезать средними кусочками, овощи вынуть из бульона.
    9. В бульон добавить нарезанный картофель, белокочанную капусту и лавровый лист, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 10 минут.
    10. Добавьте тушеные овощи, свеклу и нарезанное мясо в кастрюлю. Перемешайте, доведите до кипения и варите на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут.
    11. Нарезанное маринованное сало, 4 зубчика чеснока, листья свежей петрушки и ½ ч.л. соли растолочь в ступке или блендере и добавить в кастрюлю с борщом.
    12. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать и кипятить 2 минуты на медленном огне.
    13. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
    14. Украинский борщ подавайте горячим со сметаной, хреном, зеленым луком, маринованным салом, чесночными пампушками или свежим хлебом.

    Примечания

    1. Вместо лимонного сока можно использовать 1 столовую ложку 9% уксуса.
    2. Сахар используется для балансировки томатной пасты и кислотности лимона или уксуса.
    3. Настоящий украинский борщ должен быть густым, чтобы «ложка стояла».
    Вы сделали этот рецепт?

    Борщ с говядиной — Свекольно-капустный суп

    Наш рецепт борща с говядиной может изменить ваше представление о свекле в лучшую сторону! Борщ — одно из тех блюд, которые я, честно говоря, думал, что не полюблю.Когда я впервые познакомился с этим блюдом в детстве, идея супа из свеклы просто не привлекала — совсем.

    Отчасти это произошло из-за ярко-красного цвета (который сейчас я люблю). Но я думаю, это в основном потому, что мое знакомство со свеклой было той консервированной свеклой, которую вы найдете в салат-барах. Но когда я впервые попробовала борщ с говядиной, он мне очень понравился! Вкус свежей жареной свеклы НАСТОЛЬКО отличается от консервированной.

    В этом варианте свекла предварительно обжаривается, что придает ей карамелизирующий вкус и придает сладость.Добавление говядины или свинины придает еще один уровень вкуса. Наконец, добавление сметаны или греческого йогурта придает супу сливочный элемент, который придает супу изюминку.

    Закрепите на потом!

    В нашем рецепте используется айвар, густой соус из жареного красного перца и баклажанов. Это очень распространенный ингредиент в славянских странах, откуда и возник рецепт.

    Айвар можно найти в отделе международных продуктов некоторых продуктовых магазинов, но если вы не можете его найти, просто замените красный перец или томатную пасту в своем говяжьем борще.

    Если вы большой любитель свеклы и хотите усилить насыщенность свекольного вкуса в борще, добавьте немного сырой свежей натертой свеклы одновременно с красной капустой в процессе приготовления.

    А если вы хотите приготовить вегетарианскую версию, просто исключите мясо и используйте вместо него овощной бульон или кубики овощного бульона.

    Если вы являетесь поклонником интернациональной кухни, перейдите в наш раздел «Международные рецепты» и просмотрите нашу полную коллекцию рецептов, вдохновленных нашими постоянными путешествиями по миру.

    Вот несколько рецептов супов, которые могут вам понравиться!

    Время подготовки 10 минут

    Время приготовления два часа

    Дополнительное время 10 минут

    Общее время 2 часа 20 минут

    Ингредиенты

    • 1 фунт (500 г) нежирной говядины или свинины, но кубиками 1/2 дюйма
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 3 зубчика чеснока — измельчить
    • 1 большая луковица, нарезанная кубиками
    • 2 бульонных кубика (говядина, курица или овощи)
    • 2 большие свеклы
    • 3 моркови
    • 2 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
    • 2 средних картофеля, очищенных и нарезанных кубиками по 1/2 дюйма
    • 1/2 среднего кочана краснокочанной капусты, без сердцевины и нашинкованной
    • 2 столовые ложки соуса Айвар, замените томатной пастой или пастой из красного перца, если ее нет в наличии
    • 3 столовые ложки красного винного уксуса
    • 2 кварты (2 литра) воды
    • Свежий укроп и простой греческий йогурт или сметана в качестве гарнира
    • Соль и перец по вкусу

    Инструкции

    1. Добавьте масло в сковороду на среднем огне. Добавьте кубики говядины (или свинины) и обжарьте со всех сторон.
    2. Слить жир и добавить обжаренное мясо в кастрюлю.
    3. Добавьте лук в сковороду и жарьте около 3 минут. Затем добавьте чеснок и продолжайте обжаривать, пока лук не станет прозрачным.
    4. Добавьте лук и чеснок в кастрюлю вместе с водой и бульонными кубиками. Доведите кастрюлю до кипения, затем уменьшите огонь до минимума.
    5. Продолжайте варить, пока мясо не станет мягким (примерно 1 1/2–2 часа)
    6. Пока мясо варится, подготовьте другие овощи.
    7. Очистите морковь и положите ее в форму для запекания.
    8. Нарежьте свеклу на четвертинки.
    9. Положите их в форму для запекания, смажьте оливковым маслом и слегка посыпьте солью и перцем.
    10. Запекайте в духовке при температуре 350°F (175 °C) до мягкости (от 35 до 45 минут). Отложите остывать.
    11. Когда они остынут, снимите кожицу со свеклы. Натереть или мелко нарезать обжаренные овощи и отложить в сторону.
    12. Когда мясо станет мягким, добавьте капусту и сельдерей и варите 10 минут.Затем добавьте картофель, красный винный уксус, айвар (или томатную пасту, или пасту из красного перца) и обжаренные овощи и готовьте еще 20 минут.
    13. Подавайте с ложкой сметаны или греческим йогуртом и украсьте свежим укропом.

    Примечания

    Наш борщ с говядиной — отличный способ поесть свеклу!

    Информация о пищевой ценности

    Выход

    4

    Размер порции

    1
    Количество на порцию Калории 333 Всего жиров 12 г Насыщенных жиров 3 г Транс-жиров 0 г Ненасыщенных жиров 9 г Холестерина 44 мг Натрия 435 мг Углеводов 35 г Волокна 6 г Сахаров 11 г Белков 22 г

    Капустный борщ | Кукстр.ком

    Это изображение предоставлено Джозефом ДеЛео

    .

    Подается с черным ржаным хлебом, этот сытный суп делает трапезу, которая насытит душу. Я предпочитаю вкус, когда он сделан из комбинации говяжьего и овощного бульона, но если вы вегетарианец, овощной бульон тоже подойдет.

    ПримечанияЕсли вы предпочитаете более гладкий суп, не делайте пюре из овощей на шаге 2.Вместо этого подождите, пока они закончат приготовление, и пюрируйте суп в керамической посуде с помощью погружного блендера, прежде чем добавлять уксус и капусту. Дайте супу время разогреться (варите на высокой мощности 10 или 15 минут), прежде чем добавить капусту, чтобы убедиться, что она готова.

    MAKE AHEAD

    Это блюдо можно частично приготовить перед приготовлением. Выполните шаги 1 и 2. Накройте и поставьте в холодильник на ночь или на срок до 2 дней. Когда вы будете готовы готовить, перейдите к шагу 3.

    Внимательные кусочки: большинство жителей Северной Америки не потребляют достаточное количество фруктов и овощей.Человек, которому необходимо 2000 калорий в день, должен ежедневно съедать не менее 4½ стаканов (1,125 л) фруктов и овощей. Одна порция этого супа обеспечит почти четверть этого количества.

    Чудеса природы : КАПУСТА

    Капуста — настолько полезный овощ, что она известна как «функциональная пища», что означает, что она была определена Национальным институтом рака как пища с высокой эффективностью в борьбе с раком. Капуста содержит два особенно мощных фитохимических вещества для борьбы с раком: индолы, которые защищают от рака молочной железы, помогая метаболизировать эстроген; и изотиоцианаты, которые помогают организму обезвреживать канцерогены.Исследования показывают, что люди, которые потребляют значительное количество капусты, имеют особенно низкий уровень заболеваемости раком толстой кишки. Капуста с низким содержанием калорий является источником витамина С, фолиевой кислоты, калия и пищевых волокон. Одно предостережение: если у вас есть проблемы со щитовидной железой, вы можете ограничить потребление этого овоща, потому что капуста содержит вещества, которые могут мешать функционированию щитовидной железы.

    СОСТАВЛЯЕТ 8 ПОРЦИЙ

    Методы приготовления, медленное приготовление

    Праздничный ужин, семейная вечеринка

    Диетическое рассмотрениебез яиц, без глютена, для здорового питания, без лактозы, с низким содержанием холестерина, без арахиса, без сои, без лесных орехов, веганский, вегетарианский

    ОборудованиеГоршок, кухонный комбайн

    Taste and Textureherby, пикантный, острый

    Ингредиенты
    • 1 ст.л. (15 мл) оливкового масла
    • 2 луковицы, мелко нарезанные
    • 4 стебля сельдерея, нарезанные кубиками
    • 2 моркови, очищенные и нарезанные кубиками
    • 4 зубчика чеснока, измельченные
    • 1
    • 1 чайная ложка (5 мл) соли
    • ½ чайной ложки (2 мл) молотого черного перца горошком
    • 1 банка (28 унций/796 мл) томатов, включая сок, крупно нарезанных
    • 1 столовая ложка (15 мл) коричневого сахара
    • 3 свекла среднего размера, очищенная и нарезанная кубиками
    • 1 картофелина, очищенная и нарезанная кубиками
    • 4 чашки (1 л) основного овощного бульона или 2 чашки (500 мл) приготовленного овощного и говяжьего бульона
    • 1 столовая ложка (15 мл) красного винного уксуса
    • 4 чашки (1 л) мелко нашинкованной капусты
    • Сметана, по желанию
    • Мелко нарезанный укроп
    Инструкции
    1. Большая (минимум 6 литров) мультиварка

    2. В сковороде на среднем огне разогрейте масло в течение 30 секунд. Добавьте лук, сельдерей и морковь и готовьте, помешивая, пока морковь не станет мягкой, около 7 минут. Добавьте чеснок, семена тмина, соль и перец горошком и готовьте, помешивая, в течение 1 минуты.

    3. Переложить в кухонный комбайн с металлическим лезвием. Добавить половину помидоров с соком и взбить до однородности. Переложите в керамическую посуду для медленной плиты. Добавьте оставшиеся помидоры, коричневый сахар, свеклу и картофель в кухонный комбайн и измельчите до получения однородной массы.Переложите в керамическую посуду для медленной плиты. Добавьте овощной бульон.

    4. 3. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне в течение 6 часов или на сильном огне в течение 3 часов, пока овощи не станут мягкими. Добавьте уксус и капусту и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и готовьте на высокой мощности 20-30 минут, пока капуста не станет мягкой. Перед подачей разлейте по тарелкам, добавьте ложку сметаны, если используете, и украсьте укропом.

      ВАРИАЦИЯ

      Если вы не вегетарианец и предпочитаете более сытный суп, добавьте тонко нарезанную колбасу в суповые тарелки перед добавлением гарниров.

    2006 Джудит Финлейсон

    ВАШИ НЕДАВНО ПРОСМОТРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ

    бесплатных рецептов, розыгрышей, эксклюзивных партнерских предложений и многого другого прямо на почту!

    Спасибо за регистрацию!

    Нам не удалось вас зарегистрировать. Повторите попытку.

    Мы добавляем ваши комментарии.

    Спасибо! Ваш комментарий был добавлен.

    Сожалеем. Произошла ошибка при попытке опубликовать свой рейтинг и отзыв.

    Ваш комментарий появится после того, как наши редакторы просмотрят его.

    Leave a comment

    Ваш адрес email не будет опубликован.