Шейка баранья рецепт: Баранья шея тушеная — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
описание, особенности, рецепты и полезные свойства
Бара́нья ше́йка — шейная часть бараньей туши. Мясо этого отруба не столь универсально, как баранина высшего сорта. Шея отличается жесткостью и требует длительной кулинарной обработки.
Калории208кКал
Белки15,4грамм
Жиры16,3грамм
Углеводы0грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Гликемический индекс
0
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.
История появления
Бараны и овцы были одомашнены человеком одними из первых несколько тысяч лет назад. Кочевым народам было удобно перегонять неприхотливые стада по ходу движения племени и брать для питания ровно столько, сколько нужно. За века в разных странах научились использовать все части бараньей туши, включая жирные и не самые нежные по текстуре. Шея как раз относится к таким частям.
Польза и вред
Баранья шейка содержит витамины К и группы В, железо, марганец, селен. Блюда из бараньей шеи стимулируют обмен веществ, способствуют обновлению крови, помогают укреплять мышцы и кости. Мясо оказывает благотворное влияние на нервную систему. Из-за своей высокой жирности баранья шея не рекомендуется при избыточном весе, заболеваниях почек и печени, артрите, подагре, проблемах с ЖКТ. В редких случаях продукт может вызывать индивидуальную непереносимость.
Какая баранья шейка на вкус
У шейного отруба насыщенный мясной вкус жирной баранины.
Как это есть
Из бараньей шеи варят бульоны, супы, холодец, рагу, плов, рубленные котлеты, делают фарш для мантов, пельменей, пирогов. Мясо маринуют со специями, запекают в рукаве или фольге, тушат с овощами и бобами, подают с острыми и кисло-сладкими соусами.
Как и сколько хранить
Свежая баранья шейка хранится в холодильнике 2 – 3 дня. В замороженном виде срок годности мяса увеличивается до 6 – 8 месяцев.
Любопытные факты
Из пряностей с бараниной сочетаются зира, майоран, орегано, чабрец.
Запекание бараньей шейки цельным куском займет 3 – 4 часа.
Баранью шею можно мариновать в вине, минералке, лимонном, фруктовом и ягодном соке.
Желтоватый цвет жира на бараньей шейке свидетельствует о преклонном возрасте животного. Мясо в этом случае будет заметно жестким.
Размораживать баранью шею лучше постепенно: сначала переложить мясо из морозилки в холодильник, а потом окончательно разморозить при комнатной температуре.
Баранья шейка в сухом блине с корицей, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Смешать воду, муку, уксус и 1 щепотку соли в емкости, и замесить тесто.
Шаг 2
Тесто должно получиться вот таким. В случае необходимости добавляйте муку. Кстати, тесто будет много, примерно на 15 порций. Сделать тесто на одну только порцию крайне сложно, так как перемешать каплю воды с 3 каплями муки непростая задача.
Шаг 3
Отрываем кусочек.
Шаг 4
Лепим маленькую лепешку из этого кусочка.
Шаг 5
Раскатываем лепешку в блинчик.
Шаг 6
На расскаленной обжарьте бнинчик по 15 секунд с каждой стороны по два раза, то есть перевернуть нужно будет 3-4 раза.
Шаг 7
Выложите готовый блинчик на нарелку и посыпьте его пармезаном (он не будет плавиться, здесь главное посыпать равномерно и все).
Шаг 8
Нарежьте помидор и порвите лист салата.
Шаг 9
Обжарьте мясо и посолите. Обжарьте его как хотите, это не принципиально.
Шаг 10
Выложите готовое мясо на блинчик. Сковороду с жиром оставьте на сильном огне.
Шаг 11
Залейте сливки в горячую сковороду, где только что жарилась баранина.
Жарьте сливки около 1-2 минут, пока они не станут вот так вот пузыриться.
Шаг 13
Положите кусочки помидора на мясо.
Шаг 14
Полейте сливками из сковородки.
Шаг 15
Накройте все это дело листом салата (порванным или нарезанным… да или хоть целым).
Шаг 16
Положите блин со всем содержимым на лист бумаги. Заверните блин со всез, или с трех сторон. Поверх заверните бумагой, либо со всех сторон, либо с одной.
Полезный совет
Можно нарезать меньше мясо на более мелкие кусочки, тогда блинчик завернется намного проще. Или же можно сделать блинчик побольше.
Хозяйке на заметку
Блюдо очень калорийное, поэтому можно срезать с баранины жир (жаль, ведь бараний жир очень вкусный), и можно сливки использовать не такие жирные.
Рецепт Бараньей Шейки Sous Vide
Этот рецепт бараньей шейки су-вид готовится на водяной бане, чтобы смягчить этот более жесткий кусок мяса. Марокканские специи придают мясу прекрасное тепло.
Ингредиенты
- филе бараньей шейки
- семена фенхеля
- семена кориандра
- семена тмина
- кайенский перец
- мускатный орех
- соль
- перец
- зубчики чеснока
-
2 ч.
л. оливкового масла
Рецепт
- 1 В горячей сухой сковороде слегка обжарьте семена фенхеля, кориандра и тмина по одной специи за раз
- 2 Измельчите специи и смешайте с оставшимися специями, солью и перцем. Переложите в небольшую миску. Очистите и раздавите чеснок, добавьте в смесь специй, затем влейте масло, перемешайте, чтобы получилась паста
- 3 Натрите специями филе бараньей шейки и поместите в закрытый пластиковый контейнер. Оставить в холодильнике на ночь
-
4 На следующий день наполните машину sous vide водой и нагрейте до 76°C.
Когда су-вид достигнет нужной температуры, вакуумируйте филе бараньей шейки в отдельные пакеты с су-вид
- 5 Поместите пакеты на водяную баню и готовьте в течение 18 часов
- 6 Если вы планируете подавать сразу, выньте пакеты из водяной бани, разрежьте их и аккуратно выньте приготовленную баранину. Откажитесь от кулинарных соков, или вы можете использовать их для приготовления соуса. Если вы планируете подавать блюдо позже, опустите запечатанные пакеты с су-вид в ледяную воду
- 7 Храните пакеты с бараниной охлажденными в холодильнике до готовности к подаче
-
8 Когда будете готовы к подаче (если готовите после охлаждения), нагрейте кастрюлю с водой на плите до слабого кипения – около 76-80°C, если у вас есть датчик температуры.
Разогрейте баранину в запечатанных пакетах примерно в течение 20-25 минут, чтобы убедиться, что охлажденное мясо полностью прогреется до конца
Баранина, запеченная с помидорами — рецепт приготовления
Баранина, запеченная с помидорами
Автор: PovarixaПорций: 4
Время приготовления:
Очень простой способ приготовить отличные запеченные отбивные из баранины.
Ингредиенты
- 4 котлеты из бараньей корейки или шеи
- 400-450 г помидоров
- 1 небольшая луковица
- 2-3 дольки чеснока
- 2 ч. ложки каперсов
- 1 ч.
ложка орегано
- 0,5 ч. ложки перца чили
- 0,5 ч. ложки сахарной пудры
- соль и молотый перец
- 1-2 ст. ложки оливкового масла
Способ приготовления
- Бараньи котлеты, промытые и хорошо обсушенные, слегка отбиваем. Раскалив масло, жарим отбивные до хорошо румяной корочки, по 60-90 секунд ту и другую стороны. Посыпаем солью и перцем.
- Нарезаем помидоры (удалив часть жидкости из них, когда мы разрезали их пополам), промытые каперсы, чеснок и лук, смешиваем, добавив чили, орегано и сахарную пудру.
- В застеленную фольгой форму заливаем половину смеси, выкладываем отбивные и заливаем остаток смеси. Если лист фольги у нас большой – сгибаем ее к центру, оставляя маленькое отверстие для пара, и хорошо закрепляем. Или накрываем вторым листом, закрепляя под бортиками формы, и делаем несколько проколов.
- Ставим в верхнюю часть духовки, разогретой до 220°, на 20-25 минут. С готовой бараниной хорошо сочетается зеленый салат.
Похожие рецепты:
Комментарии к рецепту:
Баранья шея тушеная
Баранья шей идеальна для тушения. Предлагаю приготовить её с чесноком в глиняном горшке. Из специй я взяла только чеснок, но много — 2 зубчика на 4 шайбочки шеи. Тушила больше 2х часов без добавления воды при 180С. Мясо получилось мягким, ароматным и очень сочным.
Блок: 1/3 | Кол-во символов: 278
Источник: https://www.gotovim.ru/sbs/barantushenaya.shtml
Описание приготовления:
Перед вами — рецепт приготовления бараньей шеи тушеной. Надеюсь. вам этот рецепт понравится так же сильно. как и мне, потому что лично я от такого блюда была просто в восторге! Грибы, специи, морковка и чеснок отдают все свои соки бульону, а он, соответсвенно, испаряясь, насыщает мясо очень интересными вкусовыми нюансами. Словом, это не блюдо, а настоящая смфония вкуса, где все звучит слажено и приятно. Попробуйте и вы!
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Баранина
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 684
Источник: https://povar.ru/recipes/baranya_sheya_tushenaya-39054.html
Bon Appetite!
Баранина богата железом и, в отличие от говядины, и бедна холестерином, а значит, крайне полезно для тех, кто заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы.
Достоинства баранины:
- По содержанию белка баранина не уступает говядине
- В мясе говядины много незаменимых аминокислот и минеральных веществ
- В бараньем жире холестерина в 4 раза меньше, чем в говяжьем, и в 2,5, чем в свином
- Поскольку баранина — мясо, в ней содержится железо, которое, как известно, повышает количество гемоглобина в крови, необходимого для переноса кислорода
Если железа в организме мало, то эритроциты теряют способность переносить кислород к тканям, и ткани начинают постепенно умирать.
Гемоглобин с достаточным количеством железа хорошо «цепляет» кислород в легких и переносит его ко всем тканям организма. В норме одна молекула гемоглобина может прицепить к себе 4 молекулы кислорода, а одним эритроцитом переносится более 1 миллиарда молекул кислорода.
Говядина 2,6 мг / Баранина 2 мг
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1066
Источник: https://timeforwoman.ru/vt/jk/tushenaya_baranina_s_ovoshami.html
Для рецепта вам потребуется:
- баранья шея — 4 куска
- чеснок — 2 головки
- соль — по вкусу
- свежая зелень — по вкусу.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 127
Источник: https://www.gotovim.ru/sbs/barantushenaya.shtml
Ингредиенты:
- Баранья шейка — 1 Килограмм
- Грибы — 200 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Перец болгарский — 2 Штуки
- Лук — 1 Штука
- Кардамон — 5-6 Штук
- Чеснок — 3 Зубчика
- Соевый соус — 1 Ст.
ложка
- Специи — По вкусу
Количество порций: 4-5
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 951
Источник: https://povar.ru/recipes/baranya_sheya_tushenaya-39054.html
Баранина, тушённая с луком: классический рецепт
Ингредиенты:
- баранина – 700 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- растительное рафинированное масло – 50 г;
- уксус 5-процентный – 1 ст. л.;
- чёрный перец – щепотка;
- красный перец – по желанию;
- соль.
Способ приготовления
- Мясо вымойте, порежьте на кусочки по 50 г. Сбрызните уксусом, выдержите в холодильнике хотя бы полчаса. Жидкость отцедите. Мясо обжарьте на хорошо разогретом масле до румяной корочки. Переложите в казан.
- На оставшемся масле спассеруйте лук, порезанный полукольцами. Соедините его с мясом.
- Залейте горячей водой или бульоном до уровня мяса. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума, закройте казан крышкой, тушите 25—30 минут.
- Посолите. Положите чёрный перец. Если же хотите, чтобы мясо получилось острым, добавьте и красный перец. Тушите ещё полчаса. Подавайте с любым гарниром, полив соусом, в котором мясо тушилось.
Блок: 3/11 | Кол-во символов: 880
Источник: https://onwomen.ru/baranina-tushennaya-s-lukom.html
Как приготовить «Баранья шея тушеная»
1. На сухой и хорошо раскаленной сковороде на сильном огне обжарим кусочки шеи — должна появится зажаристая корочка, но до готовности готовить не нужно.
2. А теперь просто закладываем все в казан вместе с остальными ингредиентами, кроме лука и болгарского перца — их мы обжарим на той же сухой сковороде и добавим после часа тушения на маленьком огне на плите.
3. После того, как баранина тушилась час, и вы добавили лук и перец, осталось блюдо только перемешать и подать к столу! Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Так что я подумал, что стоит попробовать, и, черт возьми, это хорошо. Затем я сохранил немного бульона, и последнюю неделю его использовали почти в каждом блюде. У него так много вкуса, и он был хорош во многих разных вещах. Даже изморось для собаки над ее овощами, и она их сожрала (она самая суетливая собака в мире!!)
Инструкции по приготовлению
Я был очень ленив и в основном просто бросал все в мультиварку рано около 9 утра, а затем готовил весь день. Потом нас фактически не было дома к ужину, поэтому я отключился и ушел.Мы съели это на следующий день на ужин. Это было так хорошо. Могли бы легко поесть той ночью, но день изменился для нас, так что это просто означало, что вкус стал лучше, а мясо было таким нежным. Так что, если вы можете ждать так долго, то очень рекомендую. Если не просто готовить 8 часов в мультиварке.
Добавьте любой дополнительный сезон по вкусу и подавайте. У нас было пюре из сладкого картофеля и цветной капусты. Затем перелейте оставшийся бульон в несколько банок и контейнеров для холодильника и морозильной камеры.
ЕЩЕ СТАТЬИ
Шея ягненка в пиве с грибной смесью на BakeSpace.ком
Почему я люблю этот рецепт
В детстве я был очень привередливым в еде с очень слабым аппетитом — моим матери и отцу было невероятно трудно заставить меня есть полноценные обеды. Однако было одно блюдо, которого я всегда с нетерпением ждал: жаркое в горшочках моей матери. Она бросала говядину или баранину в мультиварку с любыми овощами, которые были под рукой, и подавала просто с картофельным пюре или лапшой с маслом. У меня очень сильные детские воспоминания о любви к этим блюдам.
Когда я переехал через полстраны, чтобы поступить в колледж, у меня возникла новая проблема, влияющая на мою способность есть: я совсем не умела готовить. Моя мама купила мне мультиварку и научила меня основным приемам тушения. Утром я готовил еду и шел в кампус, а запах медленно жарящегося мяса сводил с ума моих соседей по комнате. Эти блюда действительно помогли мне пройти сложную инженерную программу с проходными баллами.
Следующий рецепт представляет собой тушеную баранину по моему собственному рецепту, вдохновленную тушеным мясом моей матери.Это то, что я приготовлю для семьи, когда мы снова соберемся вместе во время праздников, чтобы отплатить моей маме за все вкусные блюда, которыми она кормила меня в прошлом.
Ингредиенты, которые вам понадобятся
Одна целая шея ягненка на кости (около 3 фунтов), очищенная от лишнего жира
Две средние коричневые луковицы, нарезанные ломтиками
Шесть зубчиков чеснока, нарезанных ломтиками
8 унций грибов кримини, очищенных и разрезанных пополам, если они большие
Грибы Хон-Шимэдзи, 6 унций
6 унций грибов майтаке
Одна бутылка темного эля на 12 унций (без хмеля и специй)
Одна чашка куриного бульона (желательно домашнего приготовления)
1 столовая ложка нарезанного розмарина
1 столовая ложка нарезанного тимьяна
1 столовая ложка пасты из анчоусов
2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
Кошерная соль + перец (по вкусу)
Направления
Разогрейте духовку до 300 градусов.
Обильно посолите и поперчите шею ягненка со всех сторон.
Нагрейте оливковое масло на среднем огне в большой эмалированной чугунной жаровне (около 5 литров).
Обжарьте шею ягненка со всех сторон, переворачивая на новую сторону каждые 4-5 минут. Когда шея достаточно подрумянится со всех сторон, снимите ее и отложите в сторону.
Слейте все, кроме 2 столовых ложек топленого бараньего жира, и верните жаровню в печь; убавьте огонь до среднего.
Добавьте в кастрюлю лук и чеснок. Приправить солью и перцем и жарить, пока лук не начнет приобретать цвет (около 8 минут). Добавьте нарезанные травы и пасту из анчоусов. Перемешайте, чтобы полностью покрыть овощи, и тушите еще 3 минуты.
Влить в смесь половину бутылки пива. Доведите до кипения и используйте резиновый шпатель, чтобы соскоблить любые кусочки, которые могут прилипнуть к дну жаровни.
Верните баранью шею в центр кастрюли.Широкое основание шеи должно быть обращено вниз, толстым слоем или жиром вверх. Уложите грибы так, чтобы они полностью окружали шею.
Добавьте оставшееся пиво и добавьте куриный бульон. Жидкость для тушения должна доходить до середины горлышка.
Доведите смесь до легкого кипения, накройте крышкой и поместите в духовку.
Выпекать под крышкой 3 часа, переворачивая горловину каждые 30-45 минут.
После полного приготовления достаньте кастрюлю из духовки и поставьте на плиту.Удалите баранью шею и положите на разделочную доску. Процедите грибы и лук из жидкости для тушения и отложите в сторону.
Используйте сепаратор жира, чтобы снять лишний бараний жир с жидкости. Вернуть соки, оставшиеся после тушения, в жаровню и довести до кипения на сильном огне; уменьшить на 1/3.
Пока жидкость для тушения выпаривается, отделите мясо от шейной кости и выбросьте все большие куски жира или хрящей.
Добавьте мясо ягненка вместе с отложенными овощами обратно в жидкость для тушения.