Шейка баранья рецепт: Баранья шея тушеная — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Бара́нья ше́йка — шейная часть бараньей туши. Мясо этого отруба не столь универсально, как баранина высшего сорта. Шея отличается жесткостью и требует длительной кулинарной обработки.

Калории208кКал

Белки15,4грамм

Жиры16,3грамм

Углеводы0грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Гликемический индекс

0

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

История появления

Бараны и овцы были одомашнены человеком одними из первых несколько тысяч лет назад. Кочевым народам было удобно перегонять неприхотливые стада по ходу движения племени и брать для питания ровно столько, сколько нужно. За века в разных странах научились использовать все части бараньей туши, включая жирные и не самые нежные по текстуре. Шея как раз относится к таким частям.

Польза и вред

Баранья шейка содержит витамины К и группы В, железо, марганец, селен. Блюда из бараньей шеи стимулируют обмен веществ, способствуют обновлению крови, помогают укреплять мышцы и кости. Мясо оказывает благотворное влияние на нервную систему. Из-за своей высокой жирности баранья шея не рекомендуется при избыточном весе, заболеваниях почек и печени, артрите, подагре, проблемах с ЖКТ. В редких случаях продукт может вызывать индивидуальную непереносимость.

Какая баранья шейка на вкус

У шейного отруба насыщенный мясной вкус жирной баранины.

Как это есть

Из бараньей шеи варят бульоны, супы, холодец, рагу, плов, рубленные котлеты, делают фарш для мантов, пельменей, пирогов. Мясо маринуют со специями, запекают в рукаве или фольге, тушат с овощами и бобами, подают с острыми и кисло-сладкими соусами.

Как и сколько хранить

Свежая баранья шейка хранится в холодильнике 2 – 3 дня. В замороженном виде срок годности мяса увеличивается до 6 – 8 месяцев.

Любопытные факты

  • Из пряностей с бараниной сочетаются зира, майоран, орегано, чабрец.

  • Запекание бараньей шейки цельным куском займет 3 – 4 часа.

  • Баранью шею можно мариновать в вине, минералке, лимонном, фруктовом и ягодном соке.

  • Желтоватый цвет жира на бараньей шейке свидетельствует о преклонном возрасте животного. Мясо в этом случае будет заметно жестким.

  • Размораживать баранью шею лучше постепенно: сначала переложить мясо из морозилки в холодильник, а потом окончательно разморозить при комнатной температуре.

Баранья шейка в сухом блине с корицей, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешать воду, муку, уксус и 1 щепотку соли в емкости, и замесить тесто.

Шаг 2

Тесто должно получиться вот таким. В случае необходимости добавляйте муку. Кстати, тесто будет много, примерно на 15 порций. Сделать тесто на одну только порцию крайне сложно, так как перемешать каплю воды с 3 каплями муки непростая задача.

Шаг 3

Отрываем кусочек.

Шаг 4

Лепим маленькую лепешку из этого кусочка.

Шаг 5

Раскатываем лепешку в блинчик.

Шаг 6

На расскаленной обжарьте бнинчик по 15 секунд с каждой стороны по два раза, то есть перевернуть нужно будет 3-4 раза.

Шаг 7

Выложите готовый блинчик на нарелку и посыпьте его пармезаном (он не будет плавиться, здесь главное посыпать равномерно и все).

Шаг 8

Нарежьте помидор и порвите лист салата.

Шаг 9

Обжарьте мясо и посолите. Обжарьте его как хотите, это не принципиально.

Шаг 10

Выложите готовое мясо на блинчик. Сковороду с жиром оставьте на сильном огне.

Шаг 11

Залейте сливки в горячую сковороду, где только что жарилась баранина.

Шаг 12

Жарьте сливки около 1-2 минут, пока они не станут вот так вот пузыриться.

Шаг 13

Положите кусочки помидора на мясо.

Шаг 14

Полейте сливками из сковородки.

И добавьте орехи и корицу (на фото этого не видно). Корицу сыпьте равномерно вдоль мяса. Орехи лучше поломать на мелкие кусочки, чтобы жевалось легче.

Шаг 15

Накройте все это дело листом салата (порванным или нарезанным… да или хоть целым).

Шаг 16

Положите блин со всем содержимым на лист бумаги. Заверните блин со всез, или с трех сторон. Поверх заверните бумагой, либо со всех сторон, либо с одной.

Полезный совет

Можно нарезать меньше мясо на более мелкие кусочки, тогда блинчик завернется намного проще. Или же можно сделать блинчик побольше.

Хозяйке на заметку

Блюдо очень калорийное, поэтому можно срезать с баранины жир (жаль, ведь бараний жир очень вкусный), и можно сливки использовать не такие жирные.

Рецепт Бараньей Шейки Sous Vide

Этот рецепт бараньей шейки су-вид готовится на водяной бане, чтобы смягчить этот более жесткий кусок мяса. Марокканские специи придают мясу прекрасное тепло.

Ингредиенты

  • филе бараньей шейки
  • семена фенхеля
  • семена кориандра
  • семена тмина
  • кайенский перец
  • мускатный орех
  • соль
  • перец
  • зубчики чеснока
  • 2 ч. л. оливкового масла

Рецепт

  • 1 В горячей сухой сковороде слегка обжарьте семена фенхеля, кориандра и тмина по одной специи за раз
  • 2 Измельчите специи и смешайте с оставшимися специями, солью и перцем. Переложите в небольшую миску. Очистите и раздавите чеснок, добавьте в смесь специй, затем влейте масло, перемешайте, чтобы получилась паста
  • 3 Натрите специями филе бараньей шейки и поместите в закрытый пластиковый контейнер. Оставить в холодильнике на ночь
  • 4 На следующий день наполните машину sous vide водой и нагрейте до 76°C. Когда су-вид достигнет нужной температуры, вакуумируйте филе бараньей шейки в отдельные пакеты с су-вид
  • 5 Поместите пакеты на водяную баню и готовьте в течение 18 часов
  • 6 Если вы планируете подавать сразу, выньте пакеты из водяной бани, разрежьте их и аккуратно выньте приготовленную баранину. Откажитесь от кулинарных соков, или вы можете использовать их для приготовления соуса. Если вы планируете подавать блюдо позже, опустите запечатанные пакеты с су-вид в ледяную воду
  • 7 Храните пакеты с бараниной охлажденными в холодильнике до готовности к подаче
  • 8 Когда будете готовы к подаче (если готовите после охлаждения), нагрейте кастрюлю с водой на плите до слабого кипения – около 76-80°C, если у вас есть датчик температуры. Разогрейте баранину в запечатанных пакетах примерно в течение 20-25 минут, чтобы убедиться, что охлажденное мясо полностью прогреется до конца

Баранина, запеченная с помидорами — рецепт приготовления

Баранина, запеченная с помидорами

Автор: Povarixa

Порций: 4

Время приготовления:

Очень простой способ приготовить отличные запеченные отбивные из баранины.

Ингредиенты
  • 4 котлеты из бараньей корейки или шеи
  • 400-450 г помидоров
  • 1 небольшая луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 2 ч. ложки каперсов
  • 1 ч. ложка орегано
  • 0,5 ч. ложки перца чили
  • 0,5 ч. ложки сахарной пудры
  • соль и молотый перец
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла
Способ приготовления
  1. Бараньи котлеты, промытые и хорошо обсушенные, слегка отбиваем. Раскалив масло, жарим отбивные до хорошо румяной корочки, по 60-90 секунд ту и другую стороны. Посыпаем солью и перцем.
  2. Нарезаем помидоры (удалив часть жидкости из них, когда мы разрезали их пополам), промытые каперсы, чеснок и лук, смешиваем, добавив чили, орегано и сахарную пудру.
  3. В застеленную фольгой форму заливаем половину смеси, выкладываем отбивные и заливаем остаток смеси. Если лист фольги у нас большой – сгибаем ее к центру, оставляя маленькое отверстие для пара, и хорошо закрепляем. Или накрываем вторым листом, закрепляя под бортиками формы, и делаем несколько проколов.
  4. Ставим в верхнюю часть духовки, разогретой до 220°, на 20-25 минут. С готовой бараниной хорошо сочетается зеленый салат.
Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:


Баранья шея тушеная

Баранья шей идеальна для тушения. Предлагаю приготовить её с чесноком в глиняном горшке. Из специй я взяла только чеснок, но много — 2 зубчика на 4 шайбочки шеи. Тушила больше 2х часов без добавления воды при 180С. Мясо получилось мягким, ароматным и очень сочным.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 278
Источник: https://www.gotovim.ru/sbs/barantushenaya.shtml

Описание приготовления:

Перед вами — рецепт приготовления бараньей шеи тушеной. Надеюсь. вам этот рецепт понравится так же сильно. как и мне, потому что лично я от такого блюда была просто в восторге! Грибы, специи, морковка и чеснок отдают все свои соки бульону, а он, соответсвенно, испаряясь, насыщает мясо очень интересными вкусовыми нюансами. Словом, это не блюдо, а настоящая смфония вкуса, где все звучит слажено и приятно. Попробуйте и вы!
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Баранина
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 684
Источник: https://povar.ru/recipes/baranya_sheya_tushenaya-39054.html

Bon Appetite!

Баранина богата железом и, в отличие от говядины, и бедна холестерином, а значит, крайне полезно для тех, кто заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы.

Достоинства баранины:

  1. По содержанию белка баранина не уступает говядине
  2. В мясе говядины много незаменимых аминокислот и минеральных веществ
  3. В бараньем жире холестерина в 4 раза меньше, чем в говяжьем, и в 2,5, чем в свином
  4. Поскольку баранина — мясо, в ней содержится железо, которое, как известно, повышает количество гемоглобина в крови, необходимого для переноса кислорода

Если железа в организме мало, то эритроциты теряют способность переносить кислород к тканям, и ткани начинают постепенно умирать. Гемоглобин с достаточным количеством железа хорошо «цепляет» кислород в легких и переносит его ко всем тканям организма. В норме одна молекула гемоглобина может прицепить к себе 4 молекулы кислорода, а одним эритроцитом переносится более 1 миллиарда молекул кислорода.

Говядина 2,6 мг / Баранина 2 мг

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1066
Источник: https://timeforwoman.ru/vt/jk/tushenaya_baranina_s_ovoshami.html

Для рецепта вам потребуется:

  • баранья шея — 4 куска
  • чеснок — 2 головки
  • соль — по вкусу
  • свежая зелень — по вкусу.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 127
Источник: https://www.gotovim.ru/sbs/barantushenaya.shtml

Ингредиенты:

  • Баранья шейка  — 1 Килограмм
  • Грибы  — 200 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Перец болгарский  — 2 Штуки
  • Лук  — 1 Штука
  • Кардамон  — 5-6 Штук
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Соевый соус  — 1 Ст. ложка
  • Специи  — По вкусу

Количество порций: 4-5

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 951
Источник: https://povar.ru/recipes/baranya_sheya_tushenaya-39054.html

Баранина, тушённая с луком: классический рецепт

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 50 г;
  • уксус 5-процентный – 1 ст. л.;
  • чёрный перец – щепотка;
  • красный перец – по желанию;
  • соль.

Способ приготовления

  • Мясо вымойте, порежьте на кусочки по 50 г. Сбрызните уксусом, выдержите в холодильнике хотя бы полчаса. Жидкость отцедите. Мясо обжарьте на хорошо разогретом масле до румяной корочки. Переложите в казан.
  • На оставшемся масле спассеруйте лук, порезанный полукольцами. Соедините его с мясом.
  • Залейте горячей водой или бульоном до уровня мяса. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума, закройте казан крышкой, тушите 25—30 минут.
  • Посолите. Положите чёрный перец. Если же хотите, чтобы мясо получилось острым, добавьте и красный перец. Тушите ещё полчаса. Подавайте с любым гарниром, полив соусом, в котором мясо тушилось.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 880
Источник: https://onwomen.ru/baranina-tushennaya-s-lukom.html

Как приготовить «Баранья шея тушеная»

1. На сухой и хорошо раскаленной сковороде на сильном огне обжарим кусочки шеи — должна появится зажаристая корочка, но до готовности готовить не нужно.

2. А теперь просто закладываем все в казан вместе с остальными ингредиентами, кроме лука и болгарского перца — их мы обжарим на той же сухой сковороде и добавим после часа тушения на маленьком огне на плите.

3. После того, как баранина тушилась час, и вы добавили лук и перец, осталось блюдо только перемешать и подать к столу! Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!