Рецепты из ржаной муки диетические – 👌 Выпечка из ржаной муки, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Выпечка из ржаной муки: рецепты на каждый день

 

Выпечка из ржаной муки постепенно уходит из нашего рациона питания. Однако среди наших читателей есть истинные любители ржаного хлеба или лепешек. Как приготовить выпечку из ржаной муки читайте далее.

Выпечка из ржаной муки: рецепты на каждый день

Рецепт Хлеб ржаной бездрожжевой

Ингредиенты:

  • 2 ст. ржаной муки
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. л. йогурта
  • 100 гр. топленого масла
  • 3 ч. л. пекарского порошка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • молотые орехи или кориандр

Способ приготовления:

  1. Смешать подогретое молоко, натуральный йогурт, растопленное теплое масло и орехи (кориандр).
  2. Просеять муку с пекарским порошком, добавить соль и сахар.
  3. Соединить муку и молочную смесь.
  4. Вымесить тесто.
  5. Формы для хлеба смазать маслом и присыпать мукой.
  6. Наполнить формы на половину тестом и поставить в горячую духовку.
  7. Выпекать хлеб при 165 градусах около 30-45 минут.

Приятного аппетита!

 

Рецепт Хлеб ржаной дрожжевой

Ингредиенты:

  • 3 ст. воды
  • 2 ст. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. ржаной муки
  • 3 ст. пшеничной муки
  • 3 ст. л. тмина
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли

Способ приготовления:

  1. Смешать в миске теплую воду, сахар и дрожжи.
  2. Оставить в теплом месте до появления пузырьков.
  3. Просеять пшеничную муку и смешать с ржаной.
  4. Добавить в муку тмин и соль.
  5. Влить опару в муку и тщательно вымесить.
  6. Накрыть тесто салфеткой и отставить подходить час в теплом месте.
  7. Затем разделить тесто пополам и придать округлую форму.
  8. Круглые формы смазать маслом.
  9. Переложить тесто в формы и оставить на расстойку, примерно 1,5-2 часа.
  10. Выпекать хлеб около часа при 190-200 градусах.
  11. Готовый хлеб смазать молоком и завернуть в чистое влажное полотенце на 10-15 минут.

 

Рецепт Ржаные лепешки на меду

Ингредиенты:

  • 125 гр. сливочного масла
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. соды
  • 3-4 ст. ржаной муки
  • яйцо

Способ приготовления:

  1. Муку просеять с содой.
  2. Сливочное масло растереть с яйцом и медом.
  3. Постепенно в масляную массу ввести муку, растирая тесто руками до однородности.
  4. Из теста скакать жгут и разрезать его на кусочки.
  5. Противень смазать маслом, присыпать мукой.
  6. Разложить по противню кусочки ржаного теста, слегка придавливая руками.
  7. Должны получиться не очень большие лепешки.
  8. Выпекать лепешки при температуре 180-200 градусов около 20 минут.
  9. Готовые лепешки снять в большую посуду и закрыть крышкой. Подавать теплыми.

 

Рецепт Булочки из ржаной муки

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ржаной муки
  • 1 п сухих дрожжей
  • 3 яйца
  • 100 гр. сливочного масла
  • 0,5 ст. сахара
  • цедра одного лимона
  • щепотка молотой корицы

Способ приготовления:

  1. Растереть мягкое сливочное масло с сахаром и яйцами.
  2. Муку просеять и смешать с дрожжами.
  3. Если тесто получается жестким, до влить 1-2 ст. л. теплого молока.
  4. Оставить тесто под полотенцем в теплом месте, чтобы подошло.
  5. Разделать подошедшее тесто на круглые булочки.
  6. Противень смазать маслом.
  7. Разложить булочки по противню и дать расстояться 10 минут.
  8. Выпекать булочки при 180 градусах около 25-30 минут.

 

Рецепт Коврижка медово-анисовая

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ржаной муки
  • 100 гр. меда
  • 400 гр. сливового варенья или джема
  • 1 ст. л. молотого аниса
  • 1 ч. л. соды

Способ приготовления:

  1. Просеять муку вместе с содой.
  2. Мед подогреть на водяной бане.
  3. Соединить все ингредиенты и замесить однородное тесто.
  4. Противень застелить промасленной бумагой.
  5. Разделать тесто на кусочки.
  6. Придать кусочкам теста форму коврижек и выложить на противень.
  7. Выпекать 20-30 минут при 180 градусах.

Видеорецепт "Хлебцы ржаные"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Выпечка из ржаной муки

Ржаной пирог – великолепный пример вкусной и полезной выпечки из ржаной муки. Использование именно ржаной муки в домашней кулинарии значительно реже, чем пшеничной, хотя напрасно – данный рецепт тому подтверждение. Преимущество ржаной муки перед пшеничной заключается в том, что она более богата витаминами и белками, а также имеет особенность выводить из организма соли, токсины и шлаки.

  • Тип блюда:выпечка, десерт
  • Калорийность:190 ккал
Чаще используют пшеничную муку, особенно в дрожжевом тесте, в связи с большим содержанием в ней клейковины, которая делает тесто более эластичным и упругим. Поскольку дрожжи – вредный продукт (см. “Вред дрожжевого хлеба или хлебный геноцид”), то отпадает необходимость приготовления такого теста.  А в обычной выпечке ржаная мука – прекрасный ингредиент, в чем убеждает нас данный рецепт ржаного пирога.

Рецепт из ржаной муки

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 250 г.,
  • молоко – 200 мл,
  • яйцо -1 шт.,
  • сахар – 100 г,
  • мед – 2 ст.л.,
  • изюм – 1 горсть,
  • яблоко – 1 шт.,
  • сода – 2 ч.л.,
  • щепотка соли,
  • по 0,5 ч.л. молотого имбиря, гвоздики, корицы, кориандра, мускатного ореха,
  • горсть измельченных орехов (или семечек, кунжута).

Приготовление: 

  • Яйцо взбиваем с сахаром, затем добавляем мед и все специи и еще раз хорошо перемешиваем.
  • Добавляем молоко, опять перемешиваем, затем всыпаем муку и соду. Тесто должно получиться, как густая сметана, поэтому можно скорректировать количество муки в любую сторону.
  • Добавляем в получившееся тесто порезанное на небольшие кусочки яблоко, заранее промытый и распаренный изюм, орехи или семечки (у меня была смесь подсолнечных семян с кунжутом).
  • Выкладываем тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем при 180 С около  40 минут до готовности.

Можно использовать формочки для кексов или одну большую форму для кекса и выпекать такой пирог как кекс, это не имеет значения.

Чаще пользуюсь ржаной мукой грубого помола (см. “Мука грубого помола”), но в случае использования обычной ржаной муки всегда добавляю примерно 1/4 от ее объема отруби (см. “Польза отрубей”) – они увеличивают полезность выпечки и снижают ее калорийность. Также в данном рецепте вполне можно уменьшить количество сахара в двое и снизить общую калорийность пирога.

Получается невероятно ароматный и вкусный благодаря специям и меду ржаной пирог, чем-то напоминающий яблочную коврижку из ржаной муки – см. “Медовая коврижка с яблоками”. Общая его калорийность не слишком велика, все ингредиенты полезны и просты, пирог не содержит жира, делается достаточно просто и быстро – все, что  нужно для рецепта здорового питания и хорошей хозяйки одновременно.

Другие рецепты из ржаной муки:

 “Бездрожжевой домашний хлеб”,

“Булочки на кефире”,

“Ржаные лепешки с творогом”

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть... Наслаждайтесь!

*

Хочу этот сборник!

poleznogotovim.ru

Выпечка практически диетическая - Есть, молиться и любить — LiveJournal

У меня накопилось много разных вкусных рецептов, надо постепенно выкладывать, а то утону 🙂

Ни для кого не секрет, что я очень люблю разнообразную выпечку, люблю и готовить, и, скажем так, потреблять, но, сами понимаете, выпечка дело такое... преимущественно калорийное и на фигуре плохо сказывающееся. Иногда я внезапно вспоминаю о том месте, где когда-то у меня была талия, и перехожу с очень вкусных и очень калорийных кексов и пирогов на не менее вкусную, но гораздо менее калорийную выпечку, просто раз и навсегда отказать себе в выпечных лакомствах я никак не могу, поэтому приходится искать компромиссы. Однако выпечка малокалорийная вовсе не равно невкусная, наоборот, можно радовать себя относительно диетическими и здоровыми изделиями без ущерба для вкуса, и именно такими рецептами я хочу поделиться.

Все рецепты я подрезала у Марины-manyakotic 🙂 у нее в журнале очень много полезных и вкусных рецептов, и, когда мне хочется испечь что-то полезное и не очень калорийное, я очень часто иду к ней в журнал и выбираю, вкусы у нас во многом совпадают, и ни разу у меня проколов с ее рецептами не было, всегда все было очень вкусно. Рецепт же, с которого я хочу начать, стал настоящим хитом на моей кухне, уже полтора месяца не покидающим первые строчки нашего рейтинга, исполняю его регулярно и каждый раз на ура.

Ржаное печенье

Оригинал находится тут. Я пекла это печенье много раз, в различных вариациях, напишу в оригинале и как было у меня.

- 3/4 чашки грецких орехов
- 3/4 чашки ржаной муки
- 1 яйцо
- 4-5 ст. л. воды
- 1 ст. л. меда (или больше по желанию)
- 1/2 ч. л. молотой гвоздики
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- мускатный орех
- 2 ст. л. рома

Орехи смолоть в блендере. Смешать с мукой. Добавить яйцо, воду, ром и мед, замесить тесто. Сформировать печенья, выпекать при 180С 10-12 минут.

Как видите, все настолько просто, что проще некуда. Я, впрочем, с первого же раза рецепт несколько препарировала. Во-первых, у меня в тот момент не было грецких орехов, и я взяла фундук. Вместо рома, которого у меня хронически нет, использовала ликер "вана таллинн", вместо воды - 10% сливки (диетичность страдает, да), меда 2,5 ст. л., добавила еще немного молотого кардамона и 1/4 ч. л. разрыхлителя. Тесто получилось очень липким, мне пришлось добавить еще пару ложек муки. Формировала печенья так: набирала немного массы чайной ложкой, обваливала в сахарной пудре, катала шарик и слегка расплющивала. Выпекалось у меня оно дольше, около 17 минут. Время будет зависеть, конечно, от толщины печений.

И получилось просто обалденно вкусно и так ароматно... я прямо передать не могу. Я влюбилась в это печенье с первого укуса, да что там, еще с того момента, когда с первых же минут выпечки из духовки по дому поплыл сумасшедший аромат орехов, ликера и пряностей. Я была почему-то уверена, что это печенье в силу его некоторой, гм, аскетичности, понравится только мне, но нет! Первая партия улетела так быстро, что пришлось сразу же печь вторую.

Для второго варианта я уже купила грецкие орехи. В качестве жидкости использовала апельсиновый сок, а также добавила в тесто немного коринки и апельсиновых цукатов. У меня был куантро, его тоже можно было сюда добавить, но я ограничилась соком. Получилось тоже отлично.

Еще я пекла это печенье с молотым миндалем.

Жидкая часть - молоко и амаретто. Прекрасно 🙂

В общем, я вывела для себя универсальную формулу этого печенья - молотых орехов 3/4 чашки, муки 3/4 чашки + 1-2 ст. л., меда 2,5 ст. л., жидкости любой (вода, сок, молоко, сливки, алкоголь) 4-6 ст. л. в зависимости от состояния теста. И я не скуплюсь на специи, кладу все, что есть под рукой - корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех, кардамон. Орехи мелю сама, в чаше блендера Philips за считанные секунды получается отлично.

Молоть можно в муку, можно так, чтобы небольшие кусочки оставались, я когда как. Еще всегда добавляю 1/2 ч. л. разрыхлителя. Тесто получается липковатым, но много муки не кладу, чтобы не получилось очень жестко, обваливаю шарики теста в сахарной пудре. Можно ненадолго убрать миску с тестом в холодильник, в результате охлаждения тесто станет несколько более послушным.

Совершенно замечательное печенье. Несмотря на всю простоту, оно очень вкусное и очень ароматное. Самый сногсшибательный аромат был с вана таллинн 🙂 так что если у вас есть этот ликер, обязательно попробуйте испечь с ним. Орехи можно брать любые, можно использовать смесь орехов - я пекла, в частности, взяв пополам молотые фундук и миндаль. Обязательно еще испеку с пеканом и кленовым сиропом, думаю, это тоже будет здорово 🙂 В общем, рецепт прекрасный, печенье отличное, очень рекомендую!

Ржаные маффины с шоколадом

Оригинал тут.

- 240 г ржаной обдирной муки
- 80 г сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. соли
- 2 яйца
- 200г фруктового пюре
- 2 ст. л. натурального йогурта
- 1 ст. л. ликера или коньяка
- 60 мл растительного масла
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 50г шоколадных капель

Смешать муку с разрыхлителем, водой, солью и сахаром.
Яйца взболтать, добавить фруктовое пюре, растительное масло, йогурт, ликер, ваниль, хорошо перемешать.
Влить жидкую часть в сухую, перемешать. Добавить шоколадные капли, перемешать.

180С, 20-25 минут.

Дивные вышли штучки. Очень ароматные, мягкие, пышные и очень вкусные.

Пекла их дважды, первый раз использовала яблочное повидло, сахар убавила до 60 г; йогурта не было, я просто его исключила, добавляла коньяк и рубленый темный шоколад. Во второй раз брала повидло сливовое, сахар по норме, добавила вана таллинн, вместо йогурта - молоко, ваниль исключила, а шоколад заменила коринкой. Кроме того, вместо 2 яиц использовала 2 белка и 1 желток. Тоже получилось прекрасно!

Несмотря на 100% ржаную муку, маффины получаются совсем не тяжелыми, прекрасно вырастают в духовке и выходят очень мягкими; вместо шоколада можно взять орехи или сухофрукты, ароматизировать тесто цедрой цитрусовых, эссенциями, ароматным алкоголем, в общем, вариаций тоже много. Отличные маффины 🙂

Ржаные панкейки

Оригинал тут.

Сухую смесь для этих блинчиков можно сделать заранее и держать в плотно закрывающейся банке. Для смеси нужно:

- 3 чашки пшеничной муки
- 3 чашки ржаной обдирной муки
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара

Все ингредиенты перемешать и высыпать в банку, плотно закрыть.

Для приготовления порции панкейков:

- 2 яйца
- 2 чашки кефира или натурального йогурта
- 4 ст. л. растопленного масла
- 2 чашки сухой смеси
- 2 чашки ягод (опционально)

Взбить яйца, добавить йогурт, масло, сахар, перемешать. Вылить смесь к сухой смеси и хорошо перемешать.
На разогретую сковороду порционно выкладывать тесто, можно сверху каждого панкейка выложить ягоды. Обжарить с 2 сторон.

Я использовала кефир, вместо сливочного масла - растительное. В часть панкейков я попробовала добавить замороженную чернику

но мне, если честно, не очень понравился такой вариант, так как черника прилипает к сковороде, лучше подать свежие ягоды или джем/варенье отдельно.

Даже в самые простые оладьи я обычно добавляю немного пряностей, по привычке, чаще всего корицу и кардамон. Очень вкусны эти панкейки с кленовым сиропом 🙂 а вообще с чем угодно хороши - и с медом, и с вареньями.

В общем, мне все-все очень и очень понравилось, печенья и маффины перешли в разряд практически дежурных, так что еще раз спасибо, Марина, огромное, и всем рекомендую 🙂

fleur-de-cassie.livejournal.com

Диетический хлеб из ржаной муки

Домашний хлеб из ржаной муки на основе творога – не только вкусный и диетический, но и довольно оригинальный хлеб, поскольку творог обычно не входит в классические рецепты хлеба. Удивительно, но по вкусу получается настоящий ржаной хлеб и творог в нем совсем не ощущается. Но благодаря нему хлеб приобретает почти  изысканный вкус, если можно применить это слово к хлебу.

Хлеб получается необыкновенно вкусным и диетическим, с таким хлебом и другая выпечка не нужна. Семья «подсела» на этот хлеб и теперь пеку его регулярно, каждый раз стараясь разнообразить добавками (тмин, кунжут, острый перец, кардамон и т.д.).

  • Тип блюда:выпечка
  • Калорийность:160 ккал
Это пока единственный известный мне рецепт хлеба, имеющий такую низкую калорийность благодаря творогу – основе хлеба. Учитывая полезные свойства муки грубого помола, такой хлеб можно без опасения употреблять сидя на диете.

Не так давно купила солод и теперь всегда  добавляю его в хлеб. Если его нет у вас, пеките без него. Солод часто можно встретить в продаже, просто нужно обратить внимание на этот продукт, обычно он встречается в отделах со специями.

Солод – это пророщенные и высушенные зерна злаковых, полезный натуральный продукт. Для выпечки чаще используют ржаной солод.

Это биологически активная добавка (БАД) к пище: солод содержит большой набор витаминов, микроэлементов, минеральные вещества, ценные аминокислоты. Благодаря нему происходит улучшение обмена веществ, повышается уровень гемоглобина, улучшается кроветворное действие. Часто солод рекомендуют в качестве добавки к пище ослабленным людям, детям и даже беременным.

Обратите внимание на этот продукт при очередном посещении магазина. Он стоит недорого и очень полезен. Солод можно добавлять в различную выпечку – ей он придает приятный аромат, цвет и вкус, не дает черстветь, а также использовать при приготовлении домашнего кваса.

Итак, вернемся к ржаному хлебу и наконец приступим к его приготовлению. Хлеб печем без дрожжей – это вредный продукт. Вместо соды можно использовать домашнюю закваску.

Хлеб из ржаной муки

Ингредиенты:

  • творог 5% – 300 г.
  • яйцо – 2 шт.
  • ржаная цельнозерновая мука – около 100 г.
  • соль – по вкусу
  • сода – 1 ч.л.
  • кунжут для посыпки
  • отруби (любые) – 1-2 ст.л. по желанию
  • солод ржаной – 1-2 ст.л. по желанию
  • семечки, орехи, специи по желанию

Приготовление:

  • Взбиваем яйца с солью, добавляем творог и соду, хорошо перемешиваем.
  • Добавляем отруби и солод, если есть, затем ржаную муку. Муку всыпаем частями до тех пор, пока тесто не станет очень крутым.

Творог бывает разный, поэтому количество муки тоже может меняться. В выпечке творог дает влагу, поэтому нужно сделать тесто очень крутым, иначе хлеб плохо поднимется, хотя все равно получится вкусным (проверено).

На этом же этапе добавляем специи, семечки и т.д., если есть желание. В моем варианте в тесто добавлен кунжут и горсть семян подсолнечника и тыквы.

  • Выкладываем тесто на ровную поверхность и формируем смоченными руками хлеб. Тесто надо хорошо отбить, чтобы убрать из него лишний воздух. Сверху посыпаем хлеб кунжутом.
  • Ставим хлеб в духовку при 160С примерно на 1 час. После выключения даем хлебу немного остыть в духовке, не вынимая его сразу.

Получается вкусный домашний бездрожжевой хлеб из ржаной муки. Особенно хорош такой хлеб со сливочным маслом. Благодаря творогу и солоду хлеб имеет оригинальный вкус и одну особенность – он быстро заканчивается.

Если вы печете домашний хлеб, то рецепт другого хлеба из ржаной муки с добавлением геркулеса «Домашний цельнозерновой хлеб» вам может быть интересен.

Также есть рецепт домашней выпечки из ржаной муки – «Невероятно ароматный ржаной пирог».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть... Наслаждайтесь!

*

Хочу этот сборник!

P.S. Будни кота

poleznogotovim.ru

очень вкусная, готовим и сохраняем вкус любимого блюда

Диетическая шарлотка с яблоками

Диетическая шарлотка из ржаной муки с яблоками рецепт для духовки

Не секрет, что всеми нами любимая  шарлотка   достаточно калорийное блюдо. Если  взглянуть на классический рецепт шарлотки:

Состав классической шарлотки

  • яблоки 1 кг;
  • сахарный песок 1 стакан;
  • мука 1 стакан;
  • щепотка соды  и соль.

То  калорийность  такого пирога  достигает двухсот  калорий на сто грамм.

Давайте посмотрим, каким образом можно сделать шарлотку более  диетической, снизить её калорийность  и при этом сохранить вкус  классической шарлотки.

Уменьшаем количество сахара по рецепту в 2 раза, если вы используете кислые яблоки( например антоновку) , для более сладких сортов количество сахара можно уменьшить до 1/3  стакана.

Половину пшеничной муки заменяем  ржаной мукой. Ржаная мука имеет низкий гликемический индекс, а это значит, что употребляя шарлотку на ржаной муке, уровень сахара в крови будет расти очень медленно,  и   выпечка на основе ржаной муки будет являться более щадящим вариантом для вашей фигуры.

яблочный кекс

Итак, рецепт  диетической шарлотки с яблоками  из ржаной муки для духовки

Ингредиенты:

  • яблоки 1кг;
  • мука ржаная 1/2ст.;
  • мука пшеничная ½ ст. ;
  • яйца крупные  3 шт. ( если маленькие то 4шт.) ;
  • сахар ½ ст. ( для очень кислых яблок)  ;
  • сода 1/3 ч.л.;
  • соль ¼ ч.л.
  • растительное масло для смазывания формы.

Как приготовить  диетическую  ржаную  шарлотку с яблоками в духовке

1. Подготавливаем  яблоки: яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем на кусочки. Если вы хотите, чтобы начинка была пюреобразной консистенции, то яблоки следует очистить от кожуры. Чтобы яблоки не потемнели (для тех, кому не нравится их коричневатый цвет),  сбрызните кусочки яблок лимонным соком и закройте крышкой на время приготовления теста.

подготавливаем яблоки

2. Яйца с сахаром взбиваем миксером в течение 7 минут до  пышной, густой массы.

просеиваем муку на поверхность взбитой массы

3. На поверхность взбитой  массы просеиваем муку, добавляем соду и  начинаем перемешивать массу ложкой.  Перемешиваем осторожно  снизу-вверх, пока тесто не захватит всю муку.

4. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно формы подготовленные  яблоки и заливаем  тестом.

5. Температурный режим  180 градусов, отправляем в духовку форму для запекания, время приготовления составляет от 35 минут до одного часа. Готовность определяем, используя зубочистку. Зубочистку втыкаем в центр пирога, если она остается чистая, то шарлотка готова.

ржаная шарлотка с яблоками

Уверяю вас, что вкус этой диетической шарлотки с яблоками на основе ржаной муки похож на вкус классической шарлотки. И даже вариант ржаной шарлотки теперь я нахожу более интересным, вкусным и  полезным.

Готовьте с любовью Диетстол

dietstol.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *