Рецепт хлеба обычного – Рецепт простого домашнего хлеба в духовке

Рецепт простого домашнего хлеба в духовке

Этот рецепт приготовления простого домашнего хлеба в духовке подойдет даже для начинающих кулинаров. В этом рецепте нет ни опары, ни «закваски», из-за которых многие опасаются печь хлеб. Рецепт настолько прост, что все продукты можно положить на глаз, не используя мерных весов, и вы всегда угадаете. Итак, приступим.

Для приготовления простого домашнего хлеба в духовке нам потребуется:
3 стакана муки;
1 стакан воды;
8 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. сухих дрожжей.

В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар и растительное масло. Постепенно всыпать муку и замесить однородное, эластичное тесто. Накрыть его полотенцем и отправить в теплое место на 30-40 минут. 

Через 30-40 минут наше тесто должно увеличиться в 2 раза.

Разделить тесто на два равных кусочка. В будущем это будет 2 хлеба. Если хотите, то можно разделить на три части или сделать один большой круглый хлеб. Каждую часть раскатать скалкой или растянуть руками по доске. В итоге должен получиться прямоугольник из теста.

Прямоугольник скрутить в рулет.

Перенести на противень и оставить на 40 минут для расстойки.

На подошедших рулетиках сделать надрезы. Я их делаю лезвием, вы можете обойтись ножом.

На дно духовки поместить кастрюльку с водой. На верхний противень разместить домашний хлеб. Выпекать с паром (который даст кастрюля с водой) 25 минут при температуре 220 градусов.

Разрезать домашний хлеб лучше только после того, как он полностью остынет. Приятного аппетита!

rutxt.ru

Простой рецепт обычного хлеба

Ингредиенты:

Мука 3.5 стакан.
Сахар 4 ч.л.
Тёплая вода 2 стакан.
Сухие дрожжи быстрого действия 2 ч.л.
Соль 2 ч.л.

Несмотря на то, что с магазинным хлебом сейчас нет никаких проблем, мысль о приготовлении домашнего хлеба продолжает очаровывать любую хозяйку. Ведь домашний хлеб ассоциируется со сказочным ароматом, неподражаемым вкусом хрустящей корочки, домашним уютом. Приготовить такой хлеб – это прекрасный способ очаровать гостей, показать себя умелой хозяйкой и снять повседневные стрессы.

  • Шаг 1

    Рецепт хлеба. Растворяем в воде дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут. За это время дрожжи начнут пениться и пузыриться. Если это не так, значит нужно заменить дрожжи на более свежие и начать сначала. Затем добавляем в воду с дрожжами муку и соль. Вымешиваем густое и вязкое тесто.

  • Шаг 2

    Накрываем тесто полотенцем или крышкой. Ставим в слегка разогретую духовку (35-40 градусов) для расстойки. Ждём, пока тесто не увеличится в объёме в 3-4 раза.

  • Шаг 3

    Подошедшее тесто выкладываем в смазанную подсолнечным маслом и посыпанную мукой форму. Чтобы тесто не липло, щедро смазываем маслом руки, немного масла добавляем и на тесто. Выкатываем тесто в форму шара, перекатывая ком в руках и заправляя края вниз к центру. Чтобы тесто в форме не подсыхало, слегка притрушиваем его сверху мукой.

  • Шаг 4

    Важно точно выполнять рецепт обычного хлеба, чтобы он получился таким же пышным, как на фото. На время оставляем тесто, чтобы дать ему ещё раз подняться. Форму с поднявшимся тестом ставим в разогретую до 220-230 градусов духовку.

  • Шаг 5

    Через 15 минут после начала выпекания снижаем температуру до 180 градусов. Выпекаем при этой температуре ещё около получаса. Вынимаем подрумянившийся хлеб из духовки, слегка охлаждаем, удаляем излишки муки. Теперь этот восхитительный аромат свежеиспечённого хлеба будет у вас всегда ассоциироваться с домом и уютом. Приятного аппетита!

edaeda.ru

Хлеб в духовке — рецепты с фото на Повар.ру (415 рецептов хлеба в духовке)

Диетический хлеб 4.4

В составе этого хлеба нет ничего высококалорийного. Он получается очень легким, воздушный и очень вкусным. Приготовьте натуральный домашний хлеб сами. …далее

Добавил: Вика Василенко 07.11.2015

Батон в духовке 4.3

Нет ничего лучше домашнего хлеба, приготовленного своими руками. Батон получается мягенький внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Храните хлеб в пакете или в полотенце. …далее

Добавил: Вика Василенко 16.11.2015

Пита 4.7

Пита в домашних условиях может стать прекрасной альтернативой покупному хлебу. Приготовить питу гораздо проще, чем хлеб, да и блюд с использованием питы — великое множество, поэтому рецепт пригодится. …далее

Добавил: Vaso 08.03.2013

Хлеб «Отрубной» без замеса 4.2

Сейчас я расскажу вам, как приготовить «Отрубной» хлеб без замеса, это очень легко и просто, хлеб всегда получается вкусным и красивым. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 29.08.2018

Быстрый домашний хлеб 4.6

Хлеб, приготовленный своими руками, намного вкуснее магазинного. Потому что в нем ваш труд, ваша любовь. Хлеб по этому рецепту очень быстро готовится и очень вкусный. …далее

Добавил: Jess 24.09.2012

Испанский хлеб 5.0

Испанский хлеб получается немного соленым, с хрустящей тонкой корочкой. Простой замес, выпекается с паром в виде небольшого батона. Очень вкусно с молоком или с утренним кофе. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.09.2018

Хлеб обезьянок 5.0

Ароматный чесночный хлеб состоит из множества сдобных булочек, которые удобно отрывать и есть руками. Обезьяний хлеб с чесноком и сыром остается свежим и воздушным и на следующий день после выпечки. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.01.2019

Хлебные палочки с чесноком 5.0

Вам обязательно понравятся эти хлебные палочки с тонким чесночным вкусом. Готовить их легко, формовка самая простая, которую только можно придумать. Отлично подходят к супам и мясным блюдам. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2017

Домашний хлеб с отрубями в духовке 4.3

Даже при отсутствии специальной кухонной техники вы можете побаловать себя потрясающей выпечкой. Предлагаю вам на заметку довольно простой вариант, как приготовить домашний хлеб с отрубями в духовке. …далее

Добавил: Марина Золотцева 07.06.2016

Шведский ночной хлеб без замеса 4.3

Это, должно быть, самый ленивый рецепт вкусного и полезного хлеба — идеальный вариант хлеб для занятых хозяек! С вечера все просто перемешайте, поместите в форму, а утром поставьте в духовку! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2017

Тыквенный хлеб с гречневой мукой 4.6

Сегодня я хочу поделиться интересным рецептом хлеба. Мне он понравился в первую очередь своим полезным составом: тыквенное пюре, цельнозерновая мука, гречневая. Хотите попробовать? …далее

Добавил: Вика Василенко 23.10.2017

Амарантовый хлеб 3.5

Амарантовый хлеб делали наши предки славяне. Потом о нем почему-то забыли. Я попробовала этот хлеб в одном кафе славянской кухни. Он мне так понравился, что решила и сама испечь. Вкусный и пышный! …далее

Добавил: Даша Петрова 08.12.2015

Хлеб по Дюкану 4.8

Сегодня хочу поделиться с вами отличным рецептом белково-отрубного хлеба для диеты Пьера Дюкана. Такой хлеб подходит для этапа «Атака», также его можно употреблять в «белковый четверг». Попробуйте! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 17.03.2017

Арабская лепешка 4.1

Мягкий, воздушный, пышный хлеб. Вот такая она, арабская лепешка, Bint Al sahn (буквально Дочь Таралки). Подается к основным блюдам, в качестве хлеба или с молочными напитками. Заходите, угощайтесь! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.12.2016

Чесночный хлеб с моцареллой 4.2

Рецепт очень вкусной и невероятно ароматной лепешки с сыром. Данный хлеб конечно не из разряда «на каждый день», но его непременно рекомендую попробовать! …далее

Добавил: Оксана Ч. 12.09.2018

Итальянский хлеб с сыром 5.0

Предлагаю приготовить замечательный хлеб с сыром. Он вполне заменит любой несладкий пирог. Отличный завтрак с чаем или кофе. А также хорошее дополнение к любому первому блюду в обед. …далее

Добавил: Зоя Шунина 19.12.2018

Классический белый хлеб 4.3

Рецепт приготовления дрожжевого белого хлеба с добавлением меда. …далее

Добавил: Alteredego 14.10.2011

Хлеб крестьянский 5.0

Сегодня предлагаю повторить рецепт Гордона Рамзи — «Хлеб крестьянский»! Рецепт простой, начинки для хлеба разнообразны: сыр, чеснок, бекон, вяленые томаты, жареный лук и т.д. Я буду делать с брынзой. …далее

Добавил: Вика Василенко 19.10.2018

Кабачковый хлеб в домашних условиях 4.3

Сегодня хочу поделиться с вами замечательным рецептом хлеба. Все, кто его пробовал, не угадывали, из чего он сделать, вариантов была масса, а вот правильный ответ — из кабачков! Смотрите! …далее

Добавил: Вика Василенко 21.09.2017

Хлеб серый с отрубями 5.0

Домашний хлеб поражает разнообразием вкусов и ароматов. Добавки муки разных видов, отрубей и пряностей предлагают широкий простор для создания собственных рецептов. …далее

Добавил: Оксана Горшкова 09.05.2018

Домашний «Крейзи» хлеб 5.0

Крейзи хлеб — очень вкусные хлебные палочки с хрустящей ароматной корочкой, посыпанные тертым сыром. Их легко формировать и приготовить дома. Подается крейзи хлеб обычно с острым чили соусом. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 08.09.2017

Заливной хлеб 3.7

Пышный и красивый заливной хлеб под нежной корочкой из йогурта. Мягенький, воздушный, подойдет к первым, вторым блюдам или чашечке чая с кусочком сливочного масла. …далее

Добавил: Вика Василенко 12.11.2018

Обезьяний хлеб (мастер-класс) 5.0

Хочу предложить вашему вниманию интересный хлеб, я бы даже сказала — «хлебные шарики». Кушать такой хлеб нужно руками, он имеет яркий аромат, что достигается благодаря специям и травам. …далее

Добавил: Вика Василенко 15.12.2017

Хлеб «Апельсин» 5.0

Искушенный хлебопек непременно должен попробовать испечь хлеб «Апельсин», а гурманы попробовать его на вкус. Он порадует тонкой цитрусовой ноткой. Отлично сочетаясь с сыром, подойдет для завтрака. …далее

Добавил: Sigma002 12.07.2019

Рижский хлеб по ГОСТу 5.0

Рижский хлеб по ГОСТу сейчас практически не найти в магазинах, но его можно испечь самим. Нельзя назвать этот рецепт простым, но нет ничего невозможного. Как это сделать, я вам расскажу и покажу! …далее

Добавил: Galina.budanova 19.07.2019

Банановый хлеб с изюмом 3.0

Банановый хлеб с изюмом — это до безумия простая, но очень вкусная домашняя выпечка. Прекрасный десерт для семейного чаепития выходного дня. …далее

Добавил: Ира Cамохина 04.07.2018

Кукурузный хлеб с маслом и яйцом 5.0

Кукурузный хлеб с ароматным острым маслом и яичницей – идеальный вариант для завтрака. С этим хлебом вы убедитесь в том, что лучше домашней выпечки ничего нет, а тем более такой яркой и вкусной. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 21.04.2017

Хлеб с перцем чили 5.0

Для моей семьи это самый интригующий рецепт хлеба! Остроты и горчинки не чувствуется абсолютно, остается только приятный перечный привкус! А еще нежный мякиш и тонкая хрустящая корочка! Превосходно! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.04.2017

Кукурузный бездрожжевой хлеб 5.0

Если любите кукурузную выпечку, то рецепт для вас! Вкусный и мягкий бездрожжевой хлеб из кукурузной муки готовить очень легко и быстро! Смотрите, я все покажу! …далее

Добавил: Вика Василенко 14.10.2018

Праздничный хлеб 5.0

Такой хлеб способен удивить гостей за праздничным столом! И это неудивительно, смотрите, какой он необычный и яркий! Да и вкус у хлеба интересный, благодаря томатной пасте. Подробнее в рецепте! …далее

Добавил: Вика Василенко 16.01.2018

Сырный хлеб с маслинами и помидорами черри

Часто ли вы печете хлеб? Если вы этого не делаете, предлагаю испечь этот насыщенный ароматный бездрожжевой хлеб. Отлично подойдет к чаю или для бутербродов. Самый простой в приготовлении хлеб! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 10.12.2017

Хлеб «Сайка» 5.0

«Сайка» — это булочка вытянутой овальной формы, которую традиционно готовили из круто-замешанного теста. Такая выпечка входила в непременный ассортимент хлебных магазинов в советское время. …далее

Добавил: Galina.budanova 25.06.2019

Бездрожжевой хлеб без закваски 4.3

Рецепт, как приготовить бездрожжевой хлеб без закваски, хорош тем, что процесс не займет много времени. Он также является отличной альтернативой покупному хлебу, качество которого очень сомнительно. …далее

Добавил: Антон Сорока 30.11.2016

Хлеб с маком 5.0

Пушистый, красивый хлебушек с хрустящей корочкой получится у вас, если приготовите по моему рецепту «Хлеб с маком»! Отрежьте кусочек, намажьте сливочное масло, положите джем и заварите чай… …далее

Добавил: Вика Василенко 11.12.2018

Тыквенный хлеб

Сегодня печем вкусный домашний хлеб с тыквой в духовке. Он не только вкусный, но и очень красивый: необычного желто — оранжевого цвета. Обязательно попробуйте его приготовить. …далее

Добавил: Ира Cамохина 06.03.2018

Обезьяний хлеб с чесноком и сыром 5.0

Советую побаловать семью таким хлебушком, остановиться просто невозможно, какой вкусный, нежный и сырный с легким ароматом чеснока! Если вы также любите выпечку, как я, тогда заходите, я всё покажу! …далее

Добавил: Вика Василенко 19.03.2019

Фокачча 5.0

Предлагаю вам узнать, как приготовить фокаччу, традиционное блюдо итальянской кухни. Это пшеничная лепешка, ее можно подавать вместо хлеба к первым блюдам или использовать как основу для бутербродов. …далее

Добавил: Елена Конова 01.07.2017

Томатный хлеб 5.0

Предлагаю вам нежный и вкусный томатный хлеб с легким ароматом чеснока. Испечь достаточно его всего один раз, он надолго поселится в вашей кулинарной книге! Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 05.03.2019

Мясной хлеб по-домашнему 4.3

Как приготовить мясной хлеб по-домашнему? Здесь я все покажу. Для приготовления этого блюда нам необходимо самостоятельно приготовить мясной фарш. Покупной фарш может оказаться слишком жидким. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 29.03.2017

Хлеб на сыворотке без дрожжей 3.5

Высокие питательные свойства сыворотки делают ее прекрасной основой для выпечки. Вот, к примеру, простой и очень вкусный хлеб без дрожжей – отличное решение для завтрака и не только! Замешивается и печется на раз-два! Посмотрите сами! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 06.03.2019

povar.ru

Домашний хлеб. Выдуманный рецепт, обычная мука, ручное вымешивание.

Я утверждаю, что наикрасивейший и вкусный хлеб, на рисунок среза которого можно даже и полюбоваться, может испечь любой человек, имеющий такое желание! Причем сделать это из «обычной» муки и на обычной кухне без всякой там механизации.

Помните у Э. Рязанова?

«Нет ничего невозможного для человека с интеллектом!» (с) «Служебный роман», Мосфильм 1977 г.

Чтобы это прозвучало убедительнее, я решил пойти в ближайший магазин, купить «самую обычную муку», самостоятельно придумать простую по ингредиентам, но сложную в реализации рецептуру хлеба и попытаться испечь по ней хлеб, причем сделать это двумя способами – механизированным, с помощью своего Assistent Original и ручным, ведь не у каждого на кухне есть тестомес! А заодно и сравнить домашнюю механизацию с тем, что могут дать человеческие руки.

И я это сделал!

За мукой я отправился в ближайший сетевой продуктовый магазин (обычно я там муку никогда не покупаю).

   

   

Из этого богатого ассортимента я выбрал то, что понравилось, при этом ранее я не покупал из этого ассортимента ничего:

Мука есть, нужна рецептура хлеба.

Я хочу, чтобы в составе хлебного теста были только мука, вода, соль и дрожжи. Ведь именно они представляют собой почти тот минимум, который необходим для хлеба. «Почти» — потому что хлеб можно испечь и без соли, и без дрожжей, но без муки с водой – никак!

Но я хочу не простой хлеб, а изысканный, красивый, ароматный, вкусный, необычный, как минимум! А потому, я тесто сделаю очень влажным, таким, что с первого взгляда, особенно новичка, вообще не годится для выпечки, потому что непонятно, как его вымешивать.

Для создания богатого вкуса и аромата я применю долгую ферментацию в различных температурных режимах. Вот это уже будет интересно!

Начинаю фантазировать:

— 500 г. – «обычной» пшеничной хлебопекарной муки в/с;

— 10 г. – соли;

— 1 г. – инстантных дрожжей Saf Gold;

— 450 г. – воды.

Для сокращения сроков выбраживания, я мог бы сильно увеличить количество дрожжей в тесте, например до 4-5 грамм, но в этом хлебе я хочу «вынуть» наружу максимум того, что может дать мука, поэтому использую только 1 грамм, а ферментацию буду проводить долго, даже очень долго!

Я мог бы ввести в рецептуру молочную сыворотку, либо молочнокислую опару, опять же, для обогащения вкуса и аромата будущего хлеба, но мне захотелось обойтись минимальным количеством ингредиентов – мука, вода, дрожжи, соль, — теми, которые можно купить в любом магазине, как минимум, нашей страны.

Я мог бы ввести в рецептуру 5-10% от общего количества другой муки — ржаной, ячменной, гречневой, льняной, овсяной и тд, что «смягчило бы» резиновость пшеничного мякиша, добавило бы новую ароматическую и вкусовую нотки.

И т.д. – вопрос фантазии, но я остановлюсь на этом.

Рецептура готова! Даю слово, такой хлеб я буду делать впервые, посмотрим, что получится!

Для своего хлеба я выбрал эту муку и полюбившиеся мне дрожжи Saf Inst. Gold:

Производитель моих дрожжей рекомендует для их активации, вводить их в муку за 30 минут до замеса теста. Я это делаю всегда.
Если использовать другие дрожжи, для их активации необходимо руководствоваться рекомендацией производителя, указанной на упаковке.

Задуманное мной тесто – чрезвычайно влажное, целых 90 % (пекарских) влажности!

   

Вымесить такое тесто, я уверен, не под силу новичку! Да я и сам не хочу этих подвигов, поэтому вымешивание этого теста я «поручил» своему Assistent Original, который справился с ним на раз-два.

Но как же вымесить такое тесто руками?

Довольно просто, если знать пару «хитростей», которые помогут из «жидкой сметаны», какой выглядит такое тесто при соединении всех ингредиентов, вымесить шелковистый комок, из которого получиться чудесный, крупнопористый хлеб.

Хитрости эти простые и являются очень важными приёмами в хлебопечении: АУТОЛИЗ и ДВОЙНАЯ ГИДРАЦИЯ:

Не вводите в муку сразу всю воду. Для начала – достаточно 370 грамм (из 450 по рецептуре). Смешайте муку с водой (соль тоже пока не добавлять!), накройте пленкой и оставьте в покое на 30-60 минут для аутолиза.

   

Соль добавьте только после аутолиза. За это время белки в муке впитают воду, набухнут и начнут образовывать клейковину. Из-за того, что часть воды после аутолиза уже будет связана белками муки, полученное тесто будет менее влажным и липким, что значительно упростит развитие в нем клейковины при вымешивании.

Этот прием особенно важен при ручном способе вымешивания теста, ведь это наши силы, в конце концов! Но и при вымешивании комбайном, аутолиз тоже не повредит – как минимум снизит нагрузку на комбайн для достижения одинакового результата, особенно, если у вас не такой внедорожник, как мой Ассистент Оригинал.

Тесто после вымешивания с частью воды, очень быстро, с минимальными трудозатратами, станет гладким, перестанет липнуть к рукам, т.е. станет готовым, хорошим тестом.

Такое тесто нужно опять поместить в емкость, в которой тесто заводилось, добавить остаток воды по рецептуре и соль.
Добавленная вода не будет сама впитываться в тесто, поэтому ее необходимо вмесить в тесто насильно, сминая тесто с водой прямо в емкости, пока не почувствуете, что вода впиталась достаточно и тесто можно продолжить вымешивать на доске.

Несмотря на то, что тесто станет довольно жидким, все же собрать его в шелковистый комок на втором этапе вымешивания – уже не такая невыполнимая задача. Несколько минут активного «выбивания» даст желаемый результат.

Обычно, выбивая тесто, я веду подсчет количества складываний. Через каждые 100 складываний я делаю паузу для очистки доски от прилипшего теста и собирания его в комок.
Для этого теста мне понадобилось 200 складываний для вымешивания первичного теста и ещё 400 складываний — уже для вымешивания жидкого теста. Итого, за 600 складываний руками, я получил прекрасное влажное хлебное тесто, готовое к выбраживанию.

Заметьте, если сразу ввести в тесто 100% воды по рецептуре и соль – вымесить его тоже можно, но это потребует значительно больших усилий, на которые не каждый готов, да и не каждый справится!

Готовое тесто поместить в контейнер под крышку для ферментции при комнатной температуре на 60 минут.

Три раза, через каждые 20 минут, необходимо провести активные складывания теста.

Далее поместить тесто для холодной ферментации в холодильник на:

— 12 часов при 12-14С;
— 24 часа при 5-6С
-35-48 часов при 4С.

Выбраженное в холодильнике тесто, согреть при комнатной температуре в течении 1-1,5 часов. Тесто должно обладать явными визуальными признаками выбраженности:

— быть пузыристым;
— увеличенным в объеме в два-три раза;
— нежным, студнеобразным.

Тесто вывалить на подпыленную мукой доску, сложить в четверо конвертом, накрыть и дать отдохнуть 15-20 минут.

Далее сформовать хлебную заготовку движениями, стягивающими структуру клейковины в комок.

Заготовку поместить на лист пекарской бумаги для расстойки. Необходимо обеспечить боковую поддержку любым, доступным способом. Я для этого использовал большую узкую корзину для расстойки.

Расстойка — 1,5-2 часа при комнатной температуре (я расстаивал 2 часа).

Перед выпечкой посыпать хлеб мукой.

Выпекать 50-60 минут. Первые 15 минут — с пароувлажнением при Т=250С. Остальное время — при 200С. Снизить температуру в случае подгорания корки.

Перед употреблением остудить хлеб на решетке в течении часа.

Таким у меня получился хлеб машинного замеса:

Таким — ручного:

Ну что ж, себе я доказал — не Боги горшки обжигают!

Вполне реально приличный хлеб испечь любому человеку, не имея при этом специального образования, не обладая большим объемом знаний на тему хлебопечения, не имея кухонной механизации и используя вполне обычные ингредиенты, одним словом такому, как я.

По правде говоря, механизацию на кухне я имею, но больше года я пек хлеб, используя только ручной замес. Конечно, вымесить такой хлеб руками, сравни спорту — и пот течет, и пальцы трясутся, вообщем — это просто подвиг. То ли дело — включить тестомес, а самому заняться чистым творчеством!

В конце, по традиции, ролик (720р). На этот раз, правда длинный, почти 15 минут, но даже при такой продолжительности, пришлось процесс ручного вымешивания, показывать в ускоренном в 2 раза виде.
Это видео в реальном времени, без ускорения процесса вымешивания, оно на 4 минуты длиннее, можно скачать с трекера, торрент-файл здесь

Удачного Вам хлеба!

registrr.livejournal.com

Простой хлеб — вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Развести дрожжи в теплой воде с сахаром

2 Муку просеять, смешать с солью

3 Добавить воду

4 Замесить мягкое эластичное тесто

5 Накрыть пищевой пленкой и оставить для подхода на 1,5 часа

6 После подхода тесто обмять

7 Сформовать хлеб Дать подняться еще 20 минут. Выпекать при 220 градусах 5-7 минут, затем убавить до 180 градусов и выпекать еще 15-20 минут

Рецепт «Простой хлеб» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Домашний хлеб (пошаговый рецепт с фото)

   В нашем пошаговом рецепте с фото мы покажем, как испечь вкусный, с хрустящей корочкой, воздушный и ароматный домашний хлеб своими руками. Для выпекания хлеба по нашему рецепту не нужна хлебопечка, а в духовке хлеб получается супер вкусный, полезный и без добавок, и консервантов. Рецепт выпекания домашнего хлеба очень простой и приготовить его вместе с кулинарным сайтом Gorshochek.by получится у каждой хозяйки! Ведь домашний хлеб, испечённый своими руками, всегда будет лучше, вкуснее и свежее, чем любой покупной. Домашний хлеб можно готовить с добавлением различных сухофруктов или, например, с овсяными хлопьями.

  • Автор рецепта: Gorshochek.by
  • Категория: Пироги и булочки
  • Метод приготовления: Замешивание; Выпекание
  • Кухня рецепта: Славянская; Интернациональная
  • После приготовления вы получите: 10 порций
  • Время подготовки:
  • Время приготовления:
  • Общее время:
Пищевая ценность:
  • Размер порции: 100 г
  • Белки: 10,5 г
  • Жиры: 3 г
  • Углеводы: 67,5 г
  • Калории: 345 ккал

Ингредиенты:

  • 1. Вода – 600 мл
  • 2. Дрожжи – 35 г
  • 3. Мука пшеничная высшего сорта – 1 кг
  • 4. Сахар – 2 ч.л.
  • 5. Соль – 1 ч.л.
  • 6. Подсолнечное масло – 2 ст.л.



Приготовление:

  • 1. Берем 600 мл чистой воды комнатной температуры. Растворяем в ней 35 г дрожжей.
  • 2. Засыпаем 2 чайные ложки сахара, размешиваем, чтобы сахар разошёлся, накрываем полотенцем и ставим в тёплое, без сквозняков, место, чтобы дрожжи «заработали».
  • 3. В чашу для взбивания просеиваем 1 кг пшеничной муки высшего сорта.
  • 4. Добавляем к муке 1 чайную ложку соли.
  • 5. Дрожжи «заработали», когда на поверхности появилась пенка. Обычно время, необходимое дрожжам для того, чтобы «заработать», состовляет минут 10–15.
  • 6. Выливаем дрожжи в чашу для взбивания.
  • 7. Добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла. Оно необходимо, чтобы тесто лучше подходило и цвет у хлеба получится более румяный, при запекании.
  • 8. Начинаем замешивать тесто. На самой медленной скорости вашего миксера, т.к. тесто будет «крутым», вымешиваем тесто не менее 15 минут, т.к. оно должно вымесится полностью и равномерно.
  • 9. Пока тесто замешивается, смазываем форму подсолнечным маслом. Так тесту будет легче подходить и вы легко извлечёте его из формы.
  • 10. Тесто вымесилось и перестало прилипать к чаше для взбивания.
  • 11. Достаём его из чаши для взбивания, выкладываем в форму и равномерно по ней распределяем, хорошенько его примяв.
  • 12. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое, без сквозняков, место подходить на 1 час. Тесто готово, когда увеличилось в объеме в 2 – 2,5 раза.
  • 13. Ставим хлеб в духовку, разогретую до 180°С, на 40–45 минут. Когда наш домашний хлеб приобрёл румяную корочку – он готов. Достаём его из духовки и остужаем.
  • 14. Когда хлеб остыл, нарезаем его ломтиками и подаём к столу с паштетом из селёдки, сырной закуской с чесноком и майонезом, паштетом из куриной грудки, бутербродам со шпротами и киви, а так же к первым и вторым блюдам, гарнирам.

    Пальцы лизать!

gorshochek.by

Супер-простой домашний хлеб / Едальня

Рецепт очень простого, совершенно не замороченного домашнего хлеба без использования опары, закваски, пулиша и так далее, а также без вымешивания теста!
Минимальный набор самых простых и типичных «хлебных» ингредиентов: мука, вода, соль и дрожжи, плюс минут 10 активного времени в общей сложности! И хлеб получается, как из пекарни: с супер-хрустящей твердой золотистой корочкой и очень мягким, пористым, ноздреватым, чуть кисловатым на вкус воздушным мякишем.
Секрет этого хлеба в том, что в тесте довольно мало муки по сравнению с количеством жидкости, то есть оно гораздо мягче, чем традиционное хлебное дрожжевое тесто. Тесто подходит в два приема (первый раз — 12-18 часов, а второй раз — 2 часа), а хлеб выпекается в закрытой чугунной жаровне (!) при очень высокой температуре духовки. Возни никакой, а результат очень и очень впечатляет, ведь дома трудно испечь приличный несладкий хлеб. Всякие пироги и булочки в домашней духовке получаются отлично, а в хлебопечке можно сделать приемлемый мягкий «сэндвично-тостовый» хлеб американского типа. А вот простой, но качественный хлеб «европейски-деревенского» толка у меня действительно удачно получился первый раз. Очень рекомендую!
У меня в рецепте есть очень маленькие незначительные изменения по сравнению с исходным.
[Американская мерная чашка — 237 мл.]
Ингредиенты:
3 чашки специальной муки для выпечки хлеба (bread flour) или обычной муки
1 1/2 ч.л. крупной соли (или 1 ч.л. мелкой столовой соли)
1 ч.л. сахара (в исходном рецепте не было)
1/2 ч.л. сухих активных дрожжей (в исходном рецепте была 1/4 ч.л. быстродействующих дрожжей)
1 1/2 чашки теплой воды

В большой миске смешиваем муку, соль, сахар и дрожжи.

Добавляем воду, быстро и не очень тщательно перемешиваем. Накрываем пластиковой пленкой и оставляем на 12-18 часов при обычной теплой комнатной температуре.

За это время тесто увеличится в объеме примерно в три раза. Оно будет мягким, и на поверхности его будут вот такие пузырьки:

Обминаем тесто и формируем из него более или менее гладкий ком. Кладем его в слегка смазанную раститительным маслом миску и оставляем в теплом месте на два часа. (В исходном рецепте рабочая поверхность присыпалась мукой, и тесто оставляли на присыпанном мукой кухонном полотенце. Но мне было легче и проще смазать руки и миску маслом, а на вкус хлеба, это, надеюсь, не повлияло.) Накрываем и оставляем в теплом месте подходить два часа.

Через полтора часа (т.е. за полчаса до выпечки хлеба) разогреваем духовку до 230 C (450 F) со стоящей в ней чугунной жаровней (или другой хорошей толстостенной огнеупорной формой с крышкой.)
Тесто за два часа снова увеличится в объеме в два-три раза.

Дно жаровни смазываем и слегка присыпаем манкой или грубой кукурузной мукой. Переносим в нее тесто. (У меня жаровня большая, поэтому буханка в итоге получилась невысокой. Думаю, что в более маленькой жаровне или форме хлеб получится внешне эффектнее.) Накрываем жаровню крышкой и ставим ее в духовку на полчаса.

Открываем крышку и печем хлеб еще 15 минут.

Вынимаем хлеб из жаровни (у меня выскочил легко, помогло присыпание дна жаровни манкой).

Остужаем хлеб на решетке или доске, накрыв полотенцем, до умеренно теплого состояния или до комнатной температуры.

Нарезаем хлеб ребристым ножом и подаем на завтрак, обед или ужин.
Очень вкусен такой хлеб с хорошим сливочным маслом…
… или, как я уже упомянула в начале, с домашним печеночным паштетом!
Приятного аппетита!

edalnya.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *