Рецепт хлеба из цельнозерновой муки в хлебопечке – Каким способом печь хлеб из цельнозерновой муки: рецепты выпечки в хлебопечке

✔️Хлеб из цельнозерновой полбяной муки в хлебопечке рецепт с фото пошагово

Сегодня я хочу представить вашему вниманию, дорогие читатели, рецепт хлеба из цельнозерновой муки в хлебопечке — вкусного и полезного. Имея такую помощницу на кухне, приготовить подобную выпечку совсем не сложно. И скоро вы сами в этом убедитесь! 😉

Начну с того, что муку разового помола часто называют цельнозерновой. Это не совсем правильно, но... так указывают на этикетках многие производители, так лучше воспринимается на слух уже привычное словосочетание. Как следствие — так ищут в поисковиках пользователи, забивая запрос "хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке рецепт" и другие наподобие этому. Так или иначе, имеется в виду однократное измельчение зерна злаков. Кроме того, не проводится процедура просеивания, которая в подобных случаях предназначена главным образом для того, чтобы ранжировать частицы по размеру и качеству. Здесь в ход идёт всё, а это — наилучшее решение, так как именно в крупных частичках, в оболочке зерна и содержатся самые ценные и питательные вещества.

У меня в этот раз хлеб из полбяной муки, и я её просеивала, однако совсем с другой целью — насытить кислородом, чтобы выпечка получилась более воздушной и вкусной. При этом те частички, которым не удалось миновать сито, я бережно высыпала к общей массе по указанной выше причине. Вы же можете и не просеивать — в данном случае это действительно не строго обязательно.

Итак, в этом посте я расскажу про рецепт хлеба из цельнозерновой муки в хлебопечке на примере полбяной муки торговой марки "Житница здоровья". На сегодня я пробовала этот же вариант с продуктом фирмы "С.Пудовъ", мне понравилось не меньше. Так что берите ту, что для вас доступнее. На предыдущей Масляной неделе я делилась с вами способом приготовления блинов из муки полбы. А ещё раньше рассказывала про диетический вариант хачапури по-аджарски и хлеб из полбяной муки в духовке. Наверное, она мне нравится тем, что по сути она пшеничная. Да, из дикой пшеницы, но всё же 😉 Конечно, вкус отличается, и он мне нравится! Однако, не факт, что ваши близкие так быстро привыкнут к подобной замене. Возможно, понадобится время. Особенно, если аргумент здоровья пока ещё не так сильно действует)

Ну что ж, давайте теперь детально изучать как испечь цельнозерновой хлеб в хлебопечке из полбяной муки!

Ингредиенты:

  • тёплая вода — 250 мл
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • растительное масло (у меня оливковое) — 4 ст.л.
  • сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
  • полбяная цельнозерновая мука — 430 г*
  • *рекомендую воспользоваться непосредственно кухонными весами

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке рецепт с полбяной мукой:

Полбяную муку просеяла прямо в чашу хлебопечки. Я давно пользуюсь кружкой-ситом — для меня оно значительно удобнее, чем классическое сито. Раньше у меня было пластмассовое, но быстро сломалось. Впрочем, после нескольких ремонтов служить не отказывалось, но я всё же заменила его на металлическое и не пожалела 😉

Оставшиеся на сетке частички оболочки зерна высыпала тоже в чашу. Сюда же отправила сухие дрожжи. Я в этот раз использовала те, что предназначены для соединения с мукой. Если вы выбрали шариками, то есть те, которые нужно разводить в воде, сделайте это на следующем этапе.
Я же перемешала сухие ингредиенты деревянной лопаткой (металлические предметы не должны соприкасаться с чашей ХП, чтобы случайно не повредить покрытие).

В тёплой воде развела соль и сахар до полного растворения. Можно использовать и просто фильтрованную воду, не подогретую. Однако я предпочитаю брать тёплую кипячёную — всё же для дрожжей это лучше, даже если печь хлеб из полбяной муки в хлебопечке, а не в духовке.

Влила жидкую массу к мучной смеси. Следом отмерила нужное количество растительного масла и отправила к остальным ингредиентам. Я взяла оливковое нерафинированное первого отжима. Мне очень нравится выпечка с его участием. Вы же можете добавить подсолнечное — как душистое, так и очищенное, на ваше усмотрение.

Установила чашу в ХП.

Выставила режим "Основной" (время выпечки — 3 часа), он у меня под номером 1, на нём я пеку чаще всего. Цвет корочки я задала средний (2 из 3), всё-таки это не просто белый пшеничный хлеб. А вес указала 750 г (готовая буханка выходит у меня из указанного количества ингредиентов на 640 граммов).

Как только хлеб из полбяной муки в хлебопечке был готов, моя помощница пропищала, и я извлекла сначала чашу, а затем буханку на решётку для остывания. Накрыла х/б-шной салфеткой. А когда пришло время, нарезала.

Мне очень нравится такой хлебушек из дикой пшеницы. И вкусно, и полезно! Но помните о том, что приучать своих домашних к такой выпечке нужно постепенно. Период адаптации у всех разный)) Кто-то влюбится сразу, а кто-то оценит значительно позже. Главное — готовьте для близких с любовью! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

vypechka-online.ru

Хлеб цельнозерновой | Домашняя кулинария

Предлагаю испечь ароматный домашний хлеб в хлебопечке с добавлением цельнозерновой муки и злаков. Хлебопечь у меня Moulinex OW240E Pain and Delices, я очень ею довольна. Если кто еще колеблется, нужна ли дома хлебопечка, покупайте похожую модель, не пожалеете. Хлеб с добавлением муки из необработанной пшеницы получается ощутимо плотнее хлеба из обычной муки и не белого, а золотистого цвета. С цельнозерновой мукой хорошо сочетаются различные добавки. У меня готовая смесь — семена подсолнечника и тыквы, дробленый обжаренный миндаль и сушеная клюква, с этой добавкой вкус и аромат хлеба стали еще ярче. Рецепты для домашней хлебопечки собраны по этой ссылке.

 А вся дрожжевая выпечка — по этой ссылке.

Состав: (на 500 граммовую буханку готового хлеба)

  • Вода — 200 мл
  • Растительное масло без запаха — 1,5 столовый ложки
  • Мука для выпечки высшего сорта — 160 грамм
  • Мука цельнозерновая — 140 грамм
  • Соль крупная, не Экстра, не йодированная — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1,5 чайных ложки
  • Сухое молоко — 2 чайные ложки
  • Сухие дрожжи — 1-1,5 чайных ложки
  • Смесь злаков  — 2 столовые ложки

Как приготовить Хлеб в хлебопечке с цельнозерновой мукой и злаками, 500 граммовую буханку

Отмерить 220 мл воды, подогреть до температуры чуть теплее комнатной и вылить в чашу хлебопечки.

Отмерить и немного подогреть воду

Отмерить столовую мерную ложку (12 грамм) растительного масла без запаха, добавить к воде.

Добавить растительное масло

Просеять пшеничную хлебопекарную муку высшего сорта (использую Подгоренскую муку Липецкого производства).

Просеять пшеничную муку высшего сорта

Просеять цельнозерновую муку, смешать оба сорта.

Просеять цельнозерновую муку

Смешать два сорта муки и всыпать в чашу хлебопечки. Разложить в разные углы сахар, соль, сухое молоко.

Выложить в хлебопечку муку, соль, сахар и сухое молоко

В середине муки сделать углубление и насыпать полторы чайные ложки быстрорастворимых сухих дрожжей (использую Воронежские). Заметила, что Воронежских надо класть меньше, чем саф-момент, кладу 1 чайную ложку без горки.

Добавить дрожжи

Установить в хлебопечь чашу и задать программу. В моей модели хлеб с цельнозерновой мукой — программа 8. Задать вес — 500 грамм и цвет корочки — самая поджаристая, хлебопечка сама выставит время. Небольшая рекомендация для тех, кто впервые печет хлеб с цельнозерновой мукой. Если вы не фанаты сильно поджаристой, очень плотной и хрустящей горбушки, то выбирайте цвет корочки самый светлый. Добавление цельнозерновой муки само по себе обеспечивает хлебу плотную горбушку.

Выбрать программу, вес и цвет корочки

Хлебопечка выставила время. Нажать старт! Подготовить смесь злаковых.

Добавка — смесь злаковых

Как только хлебопечка подаст первый звуковой сигнал, можно насыпать добавки. Вот так это выглядит.

Добавить смесь злаковых и клюкву

Когда хлебопечь перейдет к режиму подъема теста и выпечки, крышку открывать нельзя. Зато можно наслаждаться божественным ароматом. Прозвучал второй сигнал, хлеб готов.

Хлеб с добавлением цельнозерновой муки

Домашний хлеб в хлебопечке Мулинекс с цельнозерновой мукой, добавлением злаковых и клюквы готов.

Хлеб в хлебопечке с добавлением цельнозерновой муки, 500 граммовая буханка

У этого хлеба очень поджаристая, хрустящая горбушка, прекрасный вкус и великолепный хлебный уютный аромат. До сих пор не могу привыкнуть к хлебопечке, этой чудо-помощнице — залить воду, просеять муку, все насыпать, а дальше она сама! Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке, рецепт с фото



Опубликовано 08.03.2015
Разместил: Surging [offline]
Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано То, что белый хлеб – это углеводная пустышка (чистые калории без полезных веществ) знают многие. Но они же часто впадают в другую крайность и считают, что раз хлеб из высшего сорта муки неполезен, то нужно есть черный или серый. На самом деле, все хорошо в меру и лучше выбрать золотую середину.

Черный хлеб, например, не всегда можно есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и им рекомендуют выпечку из муки второго сорта.

Если вы делаете хлеб самостоятельно, у вас есть третий вариант – смешать белую и цельнозерновую муку. Белая мука даст клейковину, а цельнозерновая – все полезные вещества, содержащиеся в разных зерновых оболочках.

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке - фото-рецепт дня.

Ингредиенты:
- вода – 270 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- мука пшеничная высшего сорта – 350 г;
- мука пшеничная цельнозерновая – 120 г.




Готовить хлеб с цельнозерновой мукой можно на том же режиме, что и белый, хотя в моделях хлебопечей часто встречается и специальный режим с большим временем расстойки, но он рассчитан на рецепт со значительным содержанием муки грубого помола.

Закладывайте ингредиенты в чашу в стандартном порядке – сначала жидкие, соль, сахар, затем муку, и в последнюю очередь - дрожжи. Если хотите включить отсроченный старт, лучше высыпать дрожжи аккуратно на самый верх мучной горки.

Колобок из этого теста будет немного другой. Поскольку в сумме в тесте получается меньше клейковины, то его поверхность не такая эластичная, как у «белого» колобка. Если все же вам кажется, что муки нужно добавить, добавляйте белую.


Хлеб получается высоким, пористым, с нежной коркой. Он прекрасно подходит для сендвичей, хорошо сочетается с горячими мясными блюдами, из него получатся вкусные сухарики.

namenu.ru

Рецепт цельнозернового хлеба в хлебопечке

Как хорошо, что теперь можно есть полезный хлеб и быть уверенными в его качестве, потому что приготовили его сами. Я привожу универсальный рецепт хлеба, хлеб получается с первого раза, рецепт опробован на разных марках хлебопечек и везде отлично работает.

ПОЛЬЗА ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОГО ХЛЕБА
По сути цельнозерновой хлеб, это аналог каши, то есть это то же зерно, просто другая форма. Для приготовления хлеба я использую исключительно, так скажем, невредные продукты. (Хотя конечно, можно написать и полезные продукты, их список ниже, в рецепте) Почему пишу невредные - потому что все таки хлеб - это разновидность желудочного «развлечения», и лучше вообще без него, либо заменить его кашей на воде - вот это точно будет полезно. Но организм женщины цикличен, и в преддверии нового цикла большинству из нас хочется сладостей (гармоны, что поделаешь). Так вот, вместо того, чтобы есть уж точно вредные сладости, себе в эти дни я разрешаю с чаем несколько ломтиков невредного цельнозернового хлеба, намазанные медом.

ДРОЖЖИ
В моем рецепте цельнозернового хлеба для хлебопечки я использую сухие дрожжи. После долгого исследования на эту тему, я определила для себя, что в них нет ничего страшного. Некоторые люди боятся дрожжей, потому что кто-то пустил байку, что они продолжают жить внутри людей. Если бы это было так, и они продолжали бы действовать в готовом хлебе, то мы могли бы использовать кусочки готового хлеба вместо дрожжей, кинули бы их в наше тесто и оно бы снова поднялось. Поробуйте это сделать и вы поймете, что дрожжи в готовом хлебе уже не живые, они убиваются при 100 градусах Цельсия, при которых выпекается хлеб в хлебопечке.

РЕЦЕПТ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОГО ХЛЕБА В ХЛЕБОПЕЧКЕ
Перейдем непосредственно к рецепту нашего хлебушка.

Для хлеба массой 750 гр:

  • Вода - 160 мл
  • Соль - чайная ложка = 4 гр
  • Сахар кокосовый - 3 столовые ложки = 42 гр
  • Оливковое нерафинированное масло (рафинированное - вредно. Нерафинированное оливковое масло разлагается на вредные составляющие при минимум 190 градусах, а в хлебопечке оно не нагревается до такой температуры, следовательно нерафинированное масло остается нетронутым и полезным) - 2,5 столовые ложки
  • Цельнозерновая мука тонкого помола - 300 гр
  • Сухие дрожжи 0,75 от столовой ложки. = 10 гр
(чайная ложка - 4 гр)
(столовая ложка - 14гр)

Для хлеба массой 500 гр:

  • Вода - 130 мл
  • Соль - пол чайной ложки = 2 гр
  • Сахар кокосовый - 2 столовые ложки = 28 гр
  • Оливковое нерафинированное масло - 2 столовые ложки
  • Цельнозерновая мука тонкого помола - 220 гр
  • Сухие дрожжи 0,75 от столовой ложки. = 10 гр

Приготовление цельнозернового хлеба в хлебопечке:
  1. В чашу для выпекания налейте воду, добавьте сахар, соль, оливковое масло.
  2. Если хотите приготовить хлеб с изюмом или сухофруктами, то сейчас самое время в воду положить мелко нарезанные сухофрукты или изюм. Сейчас так же можно добавить столовую ложку льна, кунжута или других семечек, либо положить их в специальный отсек в вашей хлебопечке и они добавятся автоматически во время замеса. Сухофрукты советую добавлять напрямую в чашу, иначе в отсеке они могут залипнуть и не добавиться в ваш хлеб в нужное время.
  3. Теперь высыпьте поверх воды ровным слоем муку и пальцем, либо ложкой начертите на поверхности букву О, но не насквозь, чтобы вода не проступила через муку. В эту форму буквы О аккуратно всыпьте сухие дрожжи. Важный момент, что дрожжи не должны касаться воды и всех ингридиентов, которые мы положили в воду, дрожжи лежат на поверхности муки, для этого и нужна форма О, чтобы они не попали через возможные дырочки в краях в воду.
  4. Аккуратно закрываем крышечку и включаем хлебопечку, выбирая вес вашего хлеба и степень прожарки.
  5. Ура! Скоро в доме запахнет свежим и полезным цельнозерновым хлебушком. Поздравляю!

lidiasavvina.ru

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке



Опубликовано 20.06.2016
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Хлеб из цельнозерновой муки слабо поднимается, и даже может произвести впечатление немного недопеченного. Поэтому его чаще всего пекут по сложным рецептам, с использованием различных заквасок, солода и пр. Но я предлагаю вам простой способ приготовления цельнозернового хлеба в хлебопечке на сухих дрожжах. Если переживаете, что хлеб может не получиться, возьмите по стакану цельнозерновой и обычной пшеничной муки первого или высшего сорта.

Ингредиенты:

- цельнозерновая мука – 2 ст.;
- чистая, немного подогретая вода – 3/4 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1-1/2 ч. л.;
- сухие инстантные дрожжи – 1 ч. л.;
- растительное масло без запаха – 1,5 ст. л.




1. Ведерко хлебопечки выньте из пазов прибора и поставьте на стол, чтобы было удобнее закладывать продукты. В первую очередь всыпьте в него цельнозерновую муку.

Кстати, в следующий раз советую приготовить ржаной хлеб на закваске в хлебопечке, он тоже очень полезный и вкусный.



2. Затем влейте растительное масло без запаха. Старайтесь его распределить равномерно по всей поверхности муки, чтобы мешалка хлебопечки смогла хорошо перемешать все ингредиенты.



3. Теперь добавьте сухие инстантные дрожжи. Их тоже не нужно сыпать только в одно место, распределите по всей поверхности. Туда же добавьте соль и сахар. В самую последнюю очередь влейте чистую воду. Предварительно подогревать не ее не нужно, но и холодной она быть не должна, идеально, если жидкость будет комнатной температуры. Чтобы цельнозерновой хлеб приобрел приятный сладковатый привкус, можно в воде растворить чайную ложку меда и немного уменьшить порцию сахара. Также в такой хлеб можно подавлять орехи, тмин, очищенные подсолнечные семечки, изюм, обжаренные грибы или репчатый лук. Установите ведерко хлебопечки в прибор, закройте крышку. Выберите программу «Цельнозерновой хлеб» («Французский хлеб»).



4. Испеченный хлеб из цельнозерновой муки сразу же выньте из хлебопечки и выложите на решетку, чтобы он остыл. После полного остывания можно нарезать и пробовать.

А еще предлагаю вам посмотреть вот этот рецепт пшеничного хлеба для хлебопечки, хлебушек по нему получается всегда.

Приятного аппетита!
Примечание:
Изделия из цельнозерновой муки могут раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям, страдающим гастритами и холециститами, не рекомендуется часто употреблять такой хлеб. Также следует учитывать, что иногда выпечка из цельнозерновой муки может вызвать дисбаланс бактерий в кишечнике, чем вызвать дисбактериоз.

namenu.ru

Хлеб из цельнозерновой муки с хлебопечке

Личные впечатления о рецепте:

Этот рецепт хлеба, а именно его аромат, напоминает мне детство! Этот аромат я чувствовала каждый раз, когда приезжала к любимой бабушки, а она пекла хлебушек в печке, да из собственной муки, которую молола сама на ручной мельнице с каменными жерновами! Теперь и я вновь и вновь, через этот аромат, окунаюсь в свое беззаботное и раннее детство!

Чтобы приготовить хлеб из цельнозерновой муки с хлебопечке, вам понадобится:

Ингредиенты

  • мука цельнозерновая – 400 г
  • мука ржаная – 100 г
  • соль – 2 ч.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • вода очищенная – 330 мл.
  • дрожжи быстрорастворимые – 1,5 ч.л.

Количество порций: 8

Калорийность: Высококалорийный

Как приготовить хлеб из цельнозерновой муки с хлебопечке.

Пошаговое приготовление

1.Просеиваем в чашу ХП цельнозерновую муку, затем и ржаную.
2.Добавляем соль и сахар.
3.Вливаем подсолнечное масло.
4.Затем наливаем воду. Желательно чтоб она была еле теплая или комнатной температуры.
5.В диспенсер – дрожжи.
6.Выставляем режим 1, размер М, корочка – средняя.
Время приготовления на этом режиме займет 4 часа.
Готова!
Приятного аппетита!

Хлеб готовлю в ХП PANASONIC SD-ZB2512KTS

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

www.1001eda.com

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке без дрожжей, рецепт с фото



Опубликовано 18.03.2018
Разместил: Svetlaya74 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если вы счастливый обладатель такой бесценной техники, как хлебопечка, почему бы не воспользоваться ею. Испеките цельнозерновой хлеб с отрубями в хлебопечке и порадуйте себя и своих родных вкусной и полезной выпечкой. Этот хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке без дрожжей менее калорийный и его часто используют в различных диетах. А если вам не страшны лишние калории, наслаждайтесь ароматным хлебом с первыми и вторыми блюдами, или приготовьте сытные бутерброды на завтрак, пикник или праздничное застолье. Так как техника у всех разная, способ загрузки, программы, и время приготовления может немного отличаться. При выпекании хлеба ориентируйтесь на свою технику. Даная хлебопечь рассчитана на выпекание хлеба весом до 1,5 кг. Готовый хлеб в нашем случае получается 1,3 кг. Если ваша хлебопечка рассчитана на небольшой вес, уменьшите количество ингредиентов в два раза. Мой детальный рецепт с фото быстро разъяснит как приготовить этот полезный хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке.



Необходимые ингредиенты:

- вода 540 мл.,
- соль 1 ст.л.,
- сахар 0,5 ст.л.,
- масло растительное 3 ст.л.,
- мука цельнозерновая 800 гр.,
- отруби овсяные 4 ст.л.,
- семена льна 3 ст.л.,
- куриный желток 1 шт.




В форму хлебопечки налейте теплую воду и растительное масло. Можно использовать подсолнечное и оливковое без запаха. Насыпьте соль и сахар.



Насыпьте просеянную цельнозерновую муку. Её можно купить в любом супермаркете или на рынке. Сверху насыпьте овсяные отруби. Можно взять и пшеничные отруби.



Насыпьте дрожжи сухие быстродействующие и семена льна. Ложку семян оставьте для посыпки. Включаем программу «цельнозерновой хлеб» и следим периодически за образованием колобка. Если тесто жидковатое и липнет к стенкам формы, по чуть-чуть, подсыпайте цельнозерновую муку. Время процесса на моей хлебопечке 3 часа 15 минут.



Вот такой должен образоваться плотненький комочек. Он не липнет к рукам, если к нему прикоснуться. Теперь, закройте дверцу и оставьте расстаиваться. Это, примерно, около двух часов.



Откройте дверцу. Тесто хорошо подошло. Аккуратно смажьте взболтанным желтком и посыпьте оставшимися семенами льна. Вместо яйца можно смазать просто теплой водичкой. Закройте дверцу. Далее идет процесс выпекания около часа.



Вот такой он получился красивый и румяный. Дайте ему минут 10-15 остыть прямо в форме. Потом извлеките и остудите. Не менее вкусным получается и такой кукурузный хлеб в хлебопечке.



Цельнозерновой хлеб с отрубями в хлебопечке готов. Сразу он плохо нарезается, так как очень мягкий и свежий. Через пару часов, нарежьте острым ножом и подайте к столу.
Приятного аппетита!

namenu.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *