Рецепт маринованный судак – ()
Замариновать судака — рецепт
Замариновать судака
Порций: 600-650 г
Время приготовления:
Это недолго и несложно – замариновать судака. И испытать такое удовольствие, когда он готов!
Ингредиенты
- судак весом примерно 1 кг
- 3 ст. ложки жидкого меда
- 3 лимона среднего размера
- 1,5-2 ч. ложки яблочного уксуса
- 2-3 дольки чеснока
- 1 ч. ложка сушеного базилика (или 4-5 листочков свежего)
- половинка ч. ложки тимьяна (чабреца)
- 1-2 ч. ложки сахара
Способ приготовления
- Замариновать можно и судака, которого мы купили замороженным, только после полной разморозки естественным образом, не пытаясь ускорить процесс с помощью воды.
- Поскольку рыба обычно продается потрошеная, то нам остается очистить ее от чешуи, сначала отрезав плавники. Чешую судака удобнее счищать, ведя рыбочистку наискосок.
- Для маринада выжатый лимонный сок процеживаем, смешиваем с медом, яблочным уксусом, травами, ломтиками чеснока, добавляем столько воды, чтобы маринад стал довольно жидким и его хватило полностью накрыть кусочки судака – и заливаем рыбу. И посыпаем сахаром.
- Накрываем листом пергамента, ставим на место плотно крышку. Если ее нет – можно затянуть пленкой.
- Через трое суток вынимаем, перекладываем в стеклянную посуду для хранения, заливаем оливковым маслом. Но первую порцию – пробуем. Не слишком острая рыбка – хороша для салатов, бутербродов со сливочным сыром и т.п., да просто с маринованным луком.
Похожие рецепты:
Комментарии к рецепту:
povarixa.ru
Маринованный судак рецепт с фото пошагово
Категория ролика: Cудак рецепты
Теги: фото, судак, рецепт, пошагово, маринованный
Надоело стоять у плиты, а надо?Доставляем продукты и рецепты для приготовления 3 или 5 ужинов на неделю, чтобы вы не ломали голову, что приготовить на ужин сегодня завтра и всегда!!Заказать продуктовую корзину с кулинарными рецептами от компании Дома Вкуснее, вы сможете на нашем сайте — . Маринованный судак рецепт с фото пошагово. Новое меню каждую неделю!РЕЦЕПТ: Судак, маринованный в пряных травах с рисом по-средиземноморскиИнгредиенты: рыба, рис, перец болгарский, лук репчатый, тимьян, розмарин, кардамон.Вам понадобится: дуршлаг, 2 кастрюли, соль, перец, масло подсолнечное.Вес порции: 430 граммВремя приготовления: 26 минутКоличество посуды, которую нужно мыть: 3 штукиВозможно приготовление в мультиварке.Приготовление1. Наполняем чайник водой и ставим его греться.2. Промой розмарин, тимьян и перец. У перца удали плодоножку и вымой все семена. 3. Вынь рыбу из пакета, промой и положи в миску. Добавь к рыбе кардамон, половину тимьяна и розмарина. Соль, перец по вкусу. Все хорошо размешай и отставь в сторону.4. Перец нарежь произвольной соломкой, длиной примерно 4-5 см.5. Рыбу готовим на пару, в пароварке. Или так: кастрюлю на сильный огонь, наливаем около литра горячей воды и ставим в кастрюлю дуршлаг. Рыбу кладем в дуршлаг, закрываем крышкой. Время приготовления 10-15 минут при среднем кипении воды. 6. Вторую кастрюлю ставь на сильный огонь, налей подсолнечное масло и обжаривай перец и лук, мы его почистили и нарезали для тебя. Постоянно помешивай, до образования корочки, 2-4 минуты.7. Как только лук и перец обжарятся, добавь рис, розмарин, тимьян. Посоли по вкусу, все хорошо перемешай и сними с огня.8. Влей в рис горячую воду, примерно 340-360 мл. на двух человек. Поставь кастрюлю на сильный огонь, доведи до кипения, уменьши огонь до минимума. Накрой крышкой и вари до готовности, 12-15 минут, не мешая рис.9. Проверь готовность риса и рыбы. Если все готово, то рис размешай, разложи рис и рыбу по тарелкам и подавай к столу.Проверь готовность риса. Наклони кастрюлю. Если воды нет, то попробуй рис из глубины. Если он мягкий, то он готов.Рецепт взят с сайта: menu/598/day/1/. Как заманариновать судака
na-sudaka.ru
Соль |
Перец черный молотый |
Лимонный сок – из 0,5 лимона |
Мука для панировки – 3-4 ст. ложки |
Масло растительное для жарки |
Для соуса-маринада: |
Лук репчатый небольшой – 2 шт. |
Перец болгарский – 1 шт. |
Перец острый красный – 1 шт. |
Масло растительное – 2 ст. ложки |
Помидоры спелые – 500 г |
Маслины зеленые без косточек – 50 г |
Каперсы – 1 ст. ложка |
Соль |
Перец черный молотый |
Показать все (17) |
foodily.ru
Сугудай из судака | Кулинарный портал Мастеркок
Сугудай это сырая рыба со специями. Такая еда пользуется популярностью у народов севера – эвенков, алеутов, эскимосов, и всеми нами любимыми чукчами. Помните песню – а чукча в чуме ждет рассвета, ждет потому что хочется поймать рыбки и сделать сугудай. Сугудай это отличная закуска, в которой обязательно присутствуют незаменимые жирные кислоты Омега 3. Готовить лучше ее из филе свежей рыбы. Можно использовать щуку, судака, сиг, муксуна, чира, семгу, сома. Главное, чтобы рыба была с небольшим количеством костей. Не пугайтесь, что рыба в этом блюде сырая, это относительное понятие, так как рыба обрабатывается уксусом. Уксус имеет свойство сворачивать белки и ему безразлично, будут ли это белки рыбы или других микроорганизмов. Так, что наша рыбка будет «вариться» в уксусе. И если в ней имеются вредоносные бактерии, то уксус их просто убьет.
Повара кулинарной школы «Мастеркок», расскажут как приготовить это блюдо из судака. Свежего судака, необходимо разделать на филе без кожицы,
а затем нарезать на небольшие ломтики. Ломтики рыбы складываем в посуду и заливаем уксусом. Ставим в холодильник и выдерживаем в течении 30 минут. После чего рыбку надо промыть, желательно кипяченой, охлажденной водой. Теперь мы ее доведем до вкуса. Для этого нарежем зеленого лука, зелень петрушки и укропа. Посолим нашу рыбу по вкусу, добавим молотый кориандр и горький молотый перец. Все это заправим растительным маслом. Закуска наша готова, как видите все просто и быстро, а главное очень полезно!
©МастерКок
филе судака — 400 гр
уксус — 0,5 стакана
кориандр молотый — 1 чайная ложка
зелень петрушки и укропа — 1 маленький пучок
зеленый лук — 100 гр
масло растительное — 2 ст ложки
соль и перец по вкусу
masterkok.com
Судак под маринадом рецепт – закуски. «Еда»
Белое сухое вино 2 л
Лук репчатый 2 головки
Белый винный уксус 3,5 столовые ложкиГвоздика 10 штук
Лимон 1 штука
Морковь 4 штуки
Лавровый лист 2 штуки
Петрушка 4 стебля
Черный перец горошком 1 чайная ложка
Атлантический лосось 2,5 кг
Яйцо куриное 1 штука
Яичный желток 1 штука
Лимонный сок 1 столовая ложка
Оливковое масло 375 мл
Укроп 2 столовые ложки
Специи по вкусу
eda.ru
Ответы@Mail.Ru: как вкусно замариновать судака?
Маринованный судак. Выпотрошить, очистить, вымыть и вытереть рыбу, нарезать ее ломтиками- каждый кусок натереть солью, сложить в посуду и наложить легкий пресс- оставить так на два дня. Вскипятить воду с кореньями и луком, опустить рыбу, сварить ее до полуготовности, вынуть и остудить. Вскипятить уксус с перцем и лавровым листом, опустить в него рыбу и доварить в уксусе. Сложить рыбу в банку, залить остывшим уксусом. Можно положить туда же сваренные морковь, репу и лук. Слово маринад происходит от латинского «marinara» (море) . Изначально роль маринада выполняла морская вода. Ее использовали для хранения рыбы и мяса. В настоящее время есть холодильники, и необходимость использования маринадов для хранения мяса отпала, но их широко используют для придания мясу пикантного вкуса. Маринадов существует великое множество в зависимости от используемых специй, но базовая основа у каждого маринада одна и та же. Во время работы с сырым мясом необходимо соблюдать максимальную чистоту, так как сырое мясо – это идеальная среда для размножения вредных микробов. Поэтому нельзя класть рядом с сырым мясом овощи, и при переходе от работы с мясом к работе с овощами нужно тщательно вымыть руки, нож и разделочную доску. Итак, что же такое маринад? По большому счету, это любая смесь, которой пропитывают рыбу или мясо для улучшения их вкуса и аромата. Подавляющее большинство маринадов состоит из трех основных компонентов: 1. кислота — это может быть винный уксус, лимонный сок или томатный соус. Кислота, содержащаяся в этих продуктах, проникает глубоко в волокна, позволяя аромату маринада проникнуть внутрь мяса и делая кусочки необычайно мягкими. 2. масло — кукурузное, оливковое или любое другое растительное масло увлажняет мясо, делая его более нежным. В большинство маринадов нужно добавлять масло, за исключением тех случаев, когда мариновать надо жирное мясо (жирная баранина, свиное плечо) или рыбу. Такое мясо само себя прекрасно увлажнит. 3. специи — здесь поистине есть где разгуляться фантазии: чеснок, розмарин, лимонная цедра и сахар, перчики чили, мед, арахисовое масло, чернослив, горчица, и даже газированная вода. Все эти ингредиенты вполне подходят для приготовления маринада. В поваренных книгах можно найти огромное количество рецептов маринада и строго им следовать какое-то время. Но постепенно приходит вдохновение, и можно изобретать свои собственные неповторимые маринады. Здесь самое главное не растеряться и не спасовать. На основе давно известных классических рецептов можно создавать собственные комбинации. Но если пришлось впервые готовить маринад, то тут главное не переусердствовать с перцем и солью. ОЧЕНЬ ВКУСНО: маринованный судак по-корейски в вине Судак потрошенный 1кг Лук репчатый четыре штуки Чеснок 2 зуб. Вино белое сухое 400 миллилитров Вода 200 миллилитров Лавровый лист три шт. Соль, перец по вкусу Растительное масло для жарки ————————————— Судака (2 небольших) нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить и оставить минимум на 30 минут. Можно оставить на ночь в вакуумном контейнере. 2 луковицы нарезать кольцами. Обжарить на растительном масле до прозрачности 5 минут. Добавить нарезанный чеснок, вино, воду, лавровый лист, соль, перец. Тушить 10 минут. Добавить рыбу. Сверху выложить нарезанные кольцами 2 луковицы. Тушить 1 час. Рекомендуется подавать на следующий день.
touch.otvet.mail.ru
судак с овощами под маринадом
Для своих читателей помещу в Записную книжку рецепт приготовления рыбы (на примере судака, а точнее судачков, которых поймал на рыбалке мой муж) с овощами, пригодится тем, кто думает, что приготовить из рыбы и овощей 😉 :
Готовила я судаков в мультиварке, но по этому рецепту рыбу можно приготовить в духовке или на плите в высокой посуде (при разных способах готовить по времени одинаково).
Для рецепта рыбы с овощами под маринадом берется:
- Судак (или любая другая речная или морская рыба), у меня 5 небольших судачков,
- 2-3 луковицы,
- 2-4 моркови,
- 4 крупных помидора, чтобы получилось примерно 0.5 л томатного сока,
- специи,
- соль – по вкусу.
Вместо томатного соуса для рыбы можно использовать
- сметану (от 200 до 500 г, в зависимости от количества рыбы),
тогда судак у вас получится в сливочном соусе с овощами ( по такому принципу я готовила свежую мойву, посмотреть рецепт можно здесь).
Если кто-то привык овощи обжаривать, еще понадобится
Я же в своих рецептах стараюсь избегать по возможности процесс обжаривания в масле, чтобы пища не содержала канцерогенов и была здоровой и легкой для пищеварительной системы.
Мелкую рыбу почистить, выпотрошить, помыть, можно удалить крупные плавники. У крупной рыбы удаляем внутренности, плавники, голову и хвост и режем на крупные куски. Рыбу солим и сдабриваем любимыми специями.
Для рыбного маринада подготавливаются овощи:
Лук режется, морковь трется на крупной терке, помидоры половинками трутся на терке (так кожица остается у вас в руках).
Рецепт приготовления судака под маринадом в мультиварке
Кто любит, овощи может спассеровать с маслом отдельно, это делается на выпечке с произвольным отсчетом времени, крышка у мультиварки открытая. Я же готовлю все намного проще, подушку из овощей (лука и моркови) выкладываю на дно кастрюльки мультиварки, на нее укладываю судака или несколько маленьких судачков,
сверху заливаю соком свежих помидоров (зимой можно консервированным томатным соком). В зависимости от того, какого судака под маринадом или соусом мы хотим получить (запеченного или тушеного), выбираем режим, для мультиварки Панасоник это «выпечка» (время приготовления 60 минут) или «Тушение» (1.5 – 2 часа). Если нужно куда-то отлучиться, или приготовить блюдо с вечера на утро, воспользуйтесь отложенным таймером на автоматической программе «Плов» (время приготовления мультиварка рассчитает сама).
Очень вкусный получается судак под маринадом с овощами в кисло – сладком соусе (вот вам и блюдо для постного меню)!
По этому же рецепту можно приготовить в мультиварке консервы в томатном соусе из судака или любой другой рыбы, просто оставьте мультиварку на тушении на ночь или просто на 7-8 часов (хорошо будет положить перец горошком и лавровый лист ;-)).
Для рецепта судака в сметанном соусе, замените томатный сок на сметану.
Приготовление судака в маринаде или соусе в духовке
Особой разницы в рецепте приготовления в мультиварке или духовке нет, рыба укладывается с овощами (спассерованными или сырыми) в форму для запекания (желательно с крышкой), заливается сметаной или томатным соком и ставится в разогретую духовку до 180 градусов на 45-50 минут.
Важный момент:
Если вы запекаете судака в стеклянной жаропрочной форме, то ставить в горячую духовку ее нельзя, иначе она лопнет от перепада температуры. Время выпечки в стеклянной форме немного увеличивается.
У моей мамы свой
рецепт судака, минтая или хека в маринаде на плите
Рыба сначала слегка обжаривается (не до полного приготовления), потом перекладывается слегка обжаренным луком и морковью, заливается томатным соусом или сметаной и тушится под крышкой до готовности на медленном огне.
В видео рецептах сегодня предлагаю посмотреть, как готовит
семгу под маринадом
запеченную в фольге в духовке с красным сладким луком Юлия Высоцкая:
Дорогие читатели, вы можете поделиться понравившимся рецептом со своими друзьями, нажав на иконку любимой социальной сети или ОК ниже этой статьи. Все друзья увидят вашу ссылку в вашей ленте.
P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂
zapisnayaknigka.ru