Рецепт маринованный судак – ()

Замариновать судака — рецепт

Замариновать судака

Порций: 600-650 г

Время приготовления:

Это недолго и несложно – замариновать судака. И испытать такое удовольствие, когда он готов!

Ингредиенты
  • судак весом примерно 1 кг
  • 3 ст. ложки жидкого меда
  • 3 лимона среднего размера
  • 1,5-2 ч. ложки яблочного уксуса
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 ч. ложка сушеного базилика (или 4-5 листочков свежего)
  • половинка ч. ложки тимьяна (чабреца)
  • 1-2 ч. ложки сахара
Способ приготовления
  1. Замариновать можно и судака, которого мы купили замороженным, только после полной разморозки естественным образом, не пытаясь ускорить процесс с помощью воды.
  2. Поскольку рыба обычно продается потрошеная, то нам остается очистить ее от чешуи, сначала отрезав плавники. Чешую судака удобнее счищать, ведя рыбочистку наискосок.
  3. Промытую рыбину разделяем на два филе, а филе делим на кусочки – с кожей. Укладываем довольно плотно кусочки (кожей вверх) в подходящую посуду, стеклянную или эмалированную.
  4. Для маринада выжатый лимонный сок процеживаем, смешиваем с медом, яблочным уксусом, травами, ломтиками чеснока, добавляем столько воды, чтобы маринад стал довольно жидким и его хватило полностью накрыть кусочки судака – и заливаем рыбу. И посыпаем сахаром.
  5. Накрываем листом пергамента, ставим на место плотно крышку. Если ее нет – можно затянуть пленкой.
  6. Через трое суток вынимаем, перекладываем в стеклянную посуду для хранения, заливаем оливковым маслом. Но первую порцию – пробуем. Не слишком острая рыбка – хороша для салатов, бутербродов со сливочным сыром и т.п., да просто с маринованным луком.
Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:


povarixa.ru

Маринованный судак рецепт с фото пошагово

Категория ролика: Cудак рецепты

Теги: фото, судак, рецепт, пошагово, маринованный

Надоело стоять у плиты, а надо?Доставляем продукты и рецепты для приготовления 3 или 5 ужинов на неделю, чтобы вы не ломали голову, что приготовить на ужин сегодня завтра и всегда!!Заказать продуктовую корзину с кулинарными рецептами от компании Дома Вкуснее, вы сможете на нашем сайте — . Маринованный судак рецепт с фото пошагово. Новое меню каждую неделю!РЕЦЕПТ: Судак, маринованный в пряных травах с рисом по-средиземноморскиИнгредиенты: рыба, рис, перец болгарский, лук репчатый, тимьян, розмарин, кардамон.Вам понадобится: дуршлаг, 2 кастрюли, соль, перец, масло подсолнечное.Вес порции: 430 граммВремя приготовления: 26 минутКоличество посуды, которую нужно мыть: 3 штукиВозможно приготовление в мультиварке.Приготовление1. Наполняем чайник водой и ставим его греться.2. Промой розмарин, тимьян и перец. У перца удали плодоножку и вымой все семена. 3. Вынь рыбу из пакета, промой и положи в миску. Добавь к рыбе кардамон, половину тимьяна и розмарина. Соль, перец по вкусу. Все хорошо размешай и отставь в сторону.4. Перец нарежь произвольной соломкой, длиной примерно 4-5 см.5. Рыбу готовим на пару, в пароварке. Или так: кастрюлю на сильный огонь, наливаем около литра горячей воды и ставим в кастрюлю дуршлаг. Рыбу кладем в дуршлаг, закрываем крышкой. Время приготовления 10-15 минут при среднем кипении воды. 6. Вторую кастрюлю ставь на сильный огонь, налей подсолнечное масло и обжаривай перец и лук, мы его почистили и нарезали для тебя. Постоянно помешивай, до образования корочки, 2-4 минуты.7. Как только лук и перец обжарятся, добавь рис, розмарин, тимьян. Посоли по вкусу, все хорошо перемешай и сними с огня.8. Влей в рис горячую воду, примерно 340-360 мл. на двух человек. Поставь кастрюлю на сильный огонь, доведи до кипения, уменьши огонь до минимума. Накрой крышкой и вари до готовности, 12-15 минут, не мешая рис.9. Проверь готовность риса и рыбы. Если все готово, то рис размешай, разложи рис и рыбу по тарелкам и подавай к столу.Проверь готовность риса. Наклони кастрюлю. Если воды нет, то попробуй рис из глубины. Если он мягкий, то он готов.Рецепт взят с сайта: menu/598/day/1/. Как заманариновать судака

na-sudaka.ru

судак под маринадом | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Филе судака (без шкурки) – 800 г
Соль
Перец черный молотый
Лимонный сок – из 0,5 лимона
Мука для панировки – 3-4 ст. ложки
Масло растительное для жарки
Для соуса-маринада:
Лук репчатый небольшой – 2 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Перец острый красный – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст. ложки
Помидоры спелые – 500 г
Маслины зеленые без косточек – 50 г
Каперсы – 1 ст. ложка
Соль
Перец черный молотый
Зелень петрушки и укропа рубленая – 1 ст. ложка
Показать все (17)

foodily.ru

Сугудай из судака | Кулинарный портал Мастеркок

 

Сугудай это сырая рыба со специями. Такая еда пользуется популярностью у народов севера – эвенков, алеутов, эскимосов, и всеми нами любимыми чукчами. Помните песню – а чукча в чуме ждет рассвета, ждет потому что хочется поймать рыбки и сделать сугудай. Сугудай это отличная закуска, в которой обязательно присутствуют незаменимые жирные кислоты Омега 3. Готовить лучше ее из филе свежей рыбы. Можно использовать щуку, судака, сиг, муксуна, чира, семгу, сома. Главное, чтобы рыба была с небольшим количеством костей. Не пугайтесь, что рыба в этом блюде сырая, это относительное понятие, так как рыба обрабатывается уксусом. Уксус имеет свойство сворачивать белки и ему безразлично, будут ли это белки рыбы или других микроорганизмов. Так, что наша рыбка будет «вариться» в уксусе. И если  в ней имеются вредоносные бактерии, то уксус их просто убьет.

Повара кулинарной школы «Мастеркок», расскажут как приготовить это блюдо из судака. Свежего судака, необходимо разделать на филе без кожицы,

а затем нарезать на небольшие ломтики. Ломтики рыбы складываем в посуду и заливаем уксусом. Ставим в холодильник и выдерживаем в течении 30 минут. После чего рыбку надо промыть, желательно кипяченой, охлажденной водой. Теперь мы ее доведем до вкуса. Для этого нарежем зеленого лука, зелень петрушки и укропа. Посолим нашу рыбу по вкусу, добавим молотый кориандр и горький молотый перец. Все это заправим растительным маслом. Закуска наша готова, как видите все просто и быстро, а главное очень полезно!

 

©МастерКок

 

филе судака — 400 гр

уксус — 0,5 стакана

кориандр молотый — 1 чайная ложка

зелень петрушки и укропа — 1 маленький пучок

зеленый лук — 100 гр

масло растительное — 2 ст ложки

соль и перец по вкусу

masterkok.com

Судак под маринадом рецепт – закуски. «Еда»

Белое сухое вино 2 л

Лук репчатый 2 головки

Белый винный уксус 3,5 столовые ложки

Гвоздика 10 штук

Лимон 1 штука

Морковь 4 штуки

Лавровый лист 2 штуки

Петрушка 4 стебля

Черный перец горошком 1 чайная ложка

Атлантический лосось 2,5 кг

Яйцо куриное 1 штука

Яичный желток 1 штука

Лимонный сок 1 столовая ложка

Оливковое масло 375 мл

Укроп 2 столовые ложки

Специи по вкусу

eda.ru

Ответы@Mail.Ru: как вкусно замариновать судака?

Маринованный судак. Выпотрошить, очистить, вымыть и вытереть рыбу, нарезать ее ломтиками- каждый кусок натереть солью, сложить в посуду и наложить легкий пресс- оставить так на два дня. Вскипятить воду с кореньями и луком, опустить рыбу, сварить ее до полуготовности, вынуть и остудить. Вскипятить уксус с перцем и лавровым листом, опустить в него рыбу и доварить в уксусе. Сложить рыбу в банку, залить остывшим уксусом. Можно положить туда же сваренные морковь, репу и лук. Слово маринад происходит от латинского «marinara» (море) . Изначально роль маринада выполняла морская вода. Ее использовали для хранения рыбы и мяса. В настоящее время есть холодильники, и необходимость использования маринадов для хранения мяса отпала, но их широко используют для придания мясу пикантного вкуса. Маринадов существует великое множество в зависимости от используемых специй, но базовая основа у каждого маринада одна и та же. Во время работы с сырым мясом необходимо соблюдать максимальную чистоту, так как сырое мясо – это идеальная среда для размножения вредных микробов. Поэтому нельзя класть рядом с сырым мясом овощи, и при переходе от работы с мясом к работе с овощами нужно тщательно вымыть руки, нож и разделочную доску. Итак, что же такое маринад? По большому счету, это любая смесь, которой пропитывают рыбу или мясо для улучшения их вкуса и аромата. Подавляющее большинство маринадов состоит из трех основных компонентов: 1. кислота — это может быть винный уксус, лимонный сок или томатный соус. Кислота, содержащаяся в этих продуктах, проникает глубоко в волокна, позволяя аромату маринада проникнуть внутрь мяса и делая кусочки необычайно мягкими. 2. масло — кукурузное, оливковое или любое другое растительное масло увлажняет мясо, делая его более нежным. В большинство маринадов нужно добавлять масло, за исключением тех случаев, когда мариновать надо жирное мясо (жирная баранина, свиное плечо) или рыбу. Такое мясо само себя прекрасно увлажнит. 3. специи — здесь поистине есть где разгуляться фантазии: чеснок, розмарин, лимонная цедра и сахар, перчики чили, мед, арахисовое масло, чернослив, горчица, и даже газированная вода. Все эти ингредиенты вполне подходят для приготовления маринада. В поваренных книгах можно найти огромное количество рецептов маринада и строго им следовать какое-то время. Но постепенно приходит вдохновение, и можно изобретать свои собственные неповторимые маринады. Здесь самое главное не растеряться и не спасовать. На основе давно известных классических рецептов можно создавать собственные комбинации. Но если пришлось впервые готовить маринад, то тут главное не переусердствовать с перцем и солью. ОЧЕНЬ ВКУСНО: маринованный судак по-корейски в вине Судак потрошенный 1кг Лук репчатый четыре штуки Чеснок 2 зуб. Вино белое сухое 400 миллилитров Вода 200 миллилитров Лавровый лист три шт. Соль, перец по вкусу Растительное масло для жарки ————————————— Судака (2 небольших) нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить и оставить минимум на 30 минут. Можно оставить на ночь в вакуумном контейнере. 2 луковицы нарезать кольцами. Обжарить на растительном масле до прозрачности 5 минут. Добавить нарезанный чеснок, вино, воду, лавровый лист, соль, перец. Тушить 10 минут. Добавить рыбу. Сверху выложить нарезанные кольцами 2 луковицы. Тушить 1 час. Рекомендуется подавать на следующий день.

touch.otvet.mail.ru

судак с овощами под маринадом

 

Для своих читателей помещу в Записную книжку рецепт приготовления рыбы (на примере судака, а точнее судачков, которых поймал на рыбалке мой муж) с овощами, пригодится тем, кто думает, что приготовить из рыбы и овощей 😉  :

Готовила я судаков в мультиварке, но по этому рецепту рыбу можно приготовить в духовке или на плите в высокой посуде (при разных способах готовить по времени одинаково).

Для рецепта рыбы с овощами под маринадом берется:

  • Судак (или любая другая речная или морская рыба), у меня 5 небольших судачков,
  • 2-3 луковицы,
  • 2-4 моркови,
  • 4 крупных помидора, чтобы получилось примерно 0.5 л томатного сока,
  • специи,
  • соль – по вкусу.

 

Вместо томатного соуса для рыбы можно использовать

  • сметану (от 200 до 500 г, в зависимости от количества рыбы),

тогда судак у вас получится в сливочном соусе с овощами ( по такому принципу я готовила свежую мойву, посмотреть рецепт можно здесь).

Если кто-то привык овощи обжаривать, еще понадобится

Я же в своих рецептах стараюсь избегать по возможности процесс обжаривания в масле, чтобы пища не содержала канцерогенов и была здоровой и легкой для пищеварительной системы.

Мелкую рыбу почистить, выпотрошить, помыть, можно удалить крупные плавники. У крупной рыбы удаляем  внутренности, плавники, голову и хвост и режем на крупные куски. Рыбу солим и сдабриваем любимыми специями.

Для рыбного маринада подготавливаются овощи:

Лук режется, морковь трется на крупной терке, помидоры половинками трутся на терке (так кожица остается у вас в руках).

 

Рецепт приготовления судака под маринадом в мультиварке

Кто любит, овощи может спассеровать с маслом отдельно, это делается на выпечке с произвольным отсчетом времени, крышка у мультиварки открытая. Я же готовлю все намного проще, подушку из овощей (лука и моркови) выкладываю на дно кастрюльки мультиварки, на нее укладываю судака или несколько маленьких судачков,

сверху заливаю соком  свежих помидоров (зимой можно консервированным томатным соком). В зависимости от того, какого судака под маринадом или соусом мы хотим получить (запеченного или тушеного), выбираем режим, для мультиварки Панасоник  это  «выпечка» (время приготовления 60 минут) или «Тушение» (1.5 – 2 часа). Если нужно куда-то отлучиться, или приготовить блюдо с вечера на утро, воспользуйтесь отложенным таймером  на автоматической программе «Плов» (время приготовления мультиварка  рассчитает сама).

Очень вкусный получается судак под маринадом с овощами в кисло – сладком соусе (вот  вам и блюдо для постного меню)!

По этому же рецепту можно приготовить в мультиварке консервы в томатном соусе из судака или любой другой рыбы, просто оставьте мультиварку на тушении на ночь или просто на 7-8 часов (хорошо будет положить перец горошком и лавровый лист ;-)).

Для рецепта судака в сметанном соусе, замените томатный сок на сметану.

Приготовление судака в маринаде или соусе в духовке

Особой разницы в рецепте приготовления в мультиварке или духовке нет, рыба укладывается с овощами (спассерованными или сырыми) в форму для запекания (желательно с крышкой), заливается сметаной или томатным соком и ставится в разогретую духовку до 180 градусов на 45-50 минут.

Важный момент:

Если вы запекаете судака в стеклянной жаропрочной форме, то ставить в горячую духовку ее нельзя, иначе она лопнет от перепада температуры. Время выпечки в стеклянной форме немного увеличивается.

 

У моей мамы свой

рецепт судака, минтая или хека в маринаде на плите

Рыба сначала слегка обжаривается (не до полного приготовления), потом перекладывается слегка обжаренным луком и морковью, заливается томатным соусом или сметаной и тушится под крышкой до готовности на медленном огне.

 

В видео рецептах сегодня предлагаю посмотреть, как готовит

семгу под маринадом

запеченную в фольге в духовке с красным сладким луком Юлия Высоцкая:

 

Дорогие читатели, вы можете поделиться понравившимся рецептом со своими друзьями, нажав на иконку любимой социальной сети или ОК  ниже этой статьи. Все  друзья увидят вашу ссылку в вашей ленте. 

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂

zapisnayaknigka.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *