Помидоры как почистить – «Как очистить помидоры от кожуры?» – Яндекс.Знатоки

Как снять шкурку с помидора. Способы очистки и рекомендации

Довольно часто при приготовлении тех или иных блюд хозяйке необходимы помидоры. В них содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, а сами по себе они имеют приятный вкус и аромат.

Обычно во время приготовления требуется очистить помидор от кожицы. Иначе под действием высоких температур она скатывается и остается очень жесткой, что может значительно испортить внешний вид и вкус блюда. Есть несколько проверенных методов того, как снять шкурку с помидора. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Все зависит от того, какое блюдо вы готовите. Суп или томатный бульон, томаты, запеченные в духовке или жареные на сковороде, а может, овощное ассорти, приготовленное на костре?

Способ первый: использование кипятка

Многие опытные хозяйки знают, как очистить помидоры от шкурки при помощи горячей воды. Этот способ является самым популярным и распространенным. Остановимся на его рассмотрении подробнее.

Вам понадобится большая миска или кастрюля, кипящая вода и сами помидоры. Предварительно надрежьте каждый овощ в самом верху ножом крест-накрест. После этого поместите продукт в кастрюлю и залейте горячей водой. Необходимо учитывать зрелость томатов. Если они очень спелые, то им потребуется полминуты, чтоб шкурка сама начала отходить. Если же продукт не дозрел, то подержите его в воде не менее шестидесяти секунд. Очень важно в этом случае не передержать овощи, иначе они просто начнут готовиться.

Достаньте помидоры и поместите их в холодную воду. Теперь при помощи тонкого ножа подхватите конец шкурки и потяните за него. Вы увидите, как кожица сама отделяется от томата.

Способ второй: бланширование

Наверняка всем известно, как бланшировать овощи перед заморозкой. А знаете ли вы, что подобным образом можно очень легко очистить томаты? Итак, как отделить шкурку от помидора при помощи бланширования?

Промойте овощи и закипятите воду. Опустите томаты в кипяток по очереди на двадцать секунд. Как только вы увидите, что кожица треснула, немедленно доставайте продукт из воды. Поместите помидоры в холодную жидкость и аккуратно очистите от кожуры.

Способ третий: использование микроволновки

В наше время практически в каждом доме есть такая техника, как микроволновая печь. Она не только может помочь вам разогреть или разморозить продукты, но и очистить томаты от кожуры. Как снять шкурку с помидора в микроволновке?

Положите томаты на блюдо с ровным дном и сделайте несколько надрезов на их верхушках. Поставьте овощи в микроволновую печь и включите режим подогрева на 30 секунд. За это время под воздействием микроволн шкурка нагреется и начнет сама отходить от мякоти. Вам останется лишь аккуратно ее снять.

Вариант четвертый

Некоторые хозяйки выбирают довольно непростой способ того, как снять шкурку с помидора. Они просто делают крестовые надрезы на овощах и пытаются очистить их, отодрав кожицу от мякоти. Этот способ является непростым, однако имеет право на существование.

Способ пятый: запекание

Если вы готовите томаты, запекая их полностью, можно их предварительно не очищать. Рекомендуется добавить к помидорам соль и любимые специи. Положите овощи на форму для запекания и поместите ее в духовой шкаф. После тепловой обработки шкурка станет сморщенной и сама начнет отделяться. Очистить овощ можно будет уже непосредственно перед употреблением. Данный способ максимально сохранит вкус продукта и сок в нем, а также все полезные свойства.

Помидоры, приготовленные на огне, предварительно лучше не очищать. В этом случае их кожура покрывается черной корочкой и с легкостью отходит самостоятельно. Овощ, приготовленный подобным способом, лучше подать в исходном виде, а перед употреблением уже очистить его от кожуры.

Убираем семена

Как снять шкурку с помидора, вы наверняка уже поняли. Но иногда рецепт требует очистки овоща от семян. Для того чтобы максимально правильно провести эту манипуляцию, необходимо разрезать очищенные томаты пополам, а каждую половину - еще на три части.

После этого при помощи острого ножа снимите семена с мякоти и аккуратно сполосните томаты.

Рекомендации

Намного приятнее употреблять в пищу помидоры без шкурки (маринованные или тушеные, свежие или отварные). Кожица томата плохо усваивается человеческим организмом и практически не переваривается. Она также портит внешний вид блюда, делая его менее аппетитным. Именно поэтому во многих рецептах рекомендуют ее удалять.

Семена также не несут в себе особой пользы для организма. Именно поэтому, для того чтобы получить все самое лучшее от этого продукта, необходимо тщательным образом очистить помидоры полностью, оставив лишь мякоть. Готовьте с удовольствием и выбирайте подходящие вам способы очистки этого овоща. Приятного аппетита!

fb.ru

быстрые и правильные способы очистки

Причин для снятия кожуры с помидоров может быть несколько, как и способов это сделать без особого труда. Выбрать более удобный для вас метод, подходящий для целей, в которых вы хотите использовать томаты, поможет наша статья.

ПоказатьСкрыть

Зачем очищать томаты от кожуры?

Первая причина, по которой может понадобиться снять с помидоров кожицу, — это приготовление блюд. Для супа, овощного рагу, соуса снятая заранее кожура даёт преимущество по вкусовым и эстетическим качествам. Если оставить кожуру, в процессе термической обработки она самостоятельно отделится от овоща и останется в блюде, скрутившись в некрасивые и жёсткие спирали.

Вторая причина — сохранение овощей на зиму. Сюда относятся консервация, в частности, томатного сока, и замораживание. После заморозки помидор уже не имеет прежней упругости, поэтому в размороженном виде удобнее, когда кожи на нём уже нет. Помидоры без кожуры Третья причина снятия кожуры с томатов — наличие в ней нитратов и пестицидов. Если вы вырастили овощи самостоятельно или взяли их у знакомых, вероятно, продукт экологически чистый. Но тепличные овощи доводят до созревания путём опрыскивания специальными веществами.

При выращивании урожая в производственных целях, масштабно, помимо опрыскивания используют химические удобрения и средства против вредителей. Все эти вещества накапливаются в основном именно в кожице овоща. Особенно много нитратов в толстой кожуре красно-оранжевых сортов.

Важно! Если вы разрезали купленный помидор пополам и увидели внутри толстые светлые прожилки, поместите томаты в прохладную воду на час. После этого их можно употреблять.

Способы очистки помидоры от кожицы

Чтобы облегчить процесс избавления томатов от кожуры, выделили три самых удобных метода. Они одинаково подходят и для слегка недозрелых, и для спелых овощей. Самый быстрый способ — воздействие высокой температурой в микроволновой печи. Но этот вариант не всегда срабатывает, что связано с особенностями техники. Какой бы способ ни был вами выбран, работать с высокими температурами нужно быстро. Промедление приведёт к тому, что помидор потеряет внешний вид и расползётся. Помидор

Бланширование

Для бланширования понадобятся нож, кастрюля, шумовка, миска с ледяной водой.

Знаете ли вы? В томатах содержится серотонин — гормон счастья, и тиамин, который превращается в серотонин в человеческом организме. Поэтому эти овощи можно смело назвать антидепрессантами.

Последовательность действий:

  1. Ножом удалить жёсткую сердцевину из помидоров.
  2. В основании каждого овоща сделать крестообразный надрез сверху.
  3. Опустить томаты в кипящую воду на 10 сек.
  4. Затем шумовкой немедленно переложить плоды в холодную воду примерно на то же время.
  5. Достать овощи и, начиная от надрезов, отделить кожуру от мякоти, зажав уголок между лезвием ножа и большим пальцем.

Видео: как очистить помидоры от кожуры бланшированием

С помощью микроволновки

Если у вас есть микроволновая печь и нет желания возиться с кастрюлями, этот способ для вас:

  1. Помойте помидоры прохладной водой и высушите их.
  2. Сделайте на каждом томате надрезы сверху и небольшие по бокам.
  3. Разложите овощи на большой плоской тарелке и поместите в микроволновку.
  4. Установите режим подогрева на 30 секунд и дождитесь результата.
Принцип действия прост — кожура нагревается и начинает сама отставать от мякоти. Всё, что вам останется сделать, — снять отслоившиеся лоскуты.

Важно! Строго соблюдайте время, чтобы томаты не подгорели и не начали пускать сок. Если с первого подхода ничего не получилось, не помещайте второй раз помидоры в микроволновку, попробуйте другой способ.

Почистить вручную

Этот метод подходит только в случае с очень спелыми плодами. Его преимущество в сохранении всех полезных витаминов и микроэлементов в овоще, чем не может похвастать термическая обработка.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть и просушить томаты.
  2. Разрезать все помидоры на 4 части.
  3. Каждую дольку взять, зацепить не острым ножом за край кожуры и, не торопясь, потянуть, снимая лоскут.
На спелом томате кожица отходит легко, иногда её нужно будет немного подрезать. Если овощ немного недозревший, четвертинку нужно положить на разделочную доску и острым ножом вырезать мякоть. Можно использовать специальный нож для очистки томатов.

Видео: как очистить помидоры от кожуры вручную

Можно ли есть помидоры с кожурой?

Кожура томатов — это настоящий кладезь витаминов: в ней полезных веществ больше, чем во всём овоще. Если рецепт блюда не требует удаления кожуры, её можно есть. Но учитывая содержание нитратов, перед употреблением тщательно помойте помидоры или оставьте их в холодной воде, затем полностью просушите (можно бумажным полотенцем).

Кожица полезна для кишечника: она достаточно плотная и действует на него, как массажёр, заставляя быть в тонусе. Благодаря этому полезные элементы из пищи всасываются стенками кишечника полнее и быстрее. Все описанные выше способы очистки томатов одинаково хороши, но в случае с ручным методом помидор не будет оставаться целым. Попробуйте все три варианта и выберите для себя самый удобный.

fermer.blog

с помощью кипятка, микроволновки, а также другими эффективными способами удаления кожуры, видео

Рецепты некоторых блюд требуют использования только мякоти помидоров. Бывает, что люди едят томаты только без кожуры. При необходимости удаления семян и кожицы с помидоров, даже опытная хозяйка может растеряться. Давайте внимательнее присмотримся к популярным способам очистки томатов, чтобы определить подходящий по ситуации.

Критерии выбора метода очистки томатов

Выбирая способ очистки, рекомендуется обращать внимание на такие нюансы:

  • количество овощей — свыше одного килограмма помидоров удобнее чистить партиями при помощи термообработки;
  • степень зрелости — от неспелых помидоров кожура отстаёт хуже, ножом её отделить сложнее;
  • цель очистки томатов — необходимость сохранения формы овощей, например, в салате, требует аккуратного очищения. Тогда как для приготовления кетчупа подойдут помидоры, очищенные любым способом.

Очищение от кожуры при помощи кипящей воды

Этот способ подойдёт, если быстро нужно очистить несколько томатов. Алгоритм действий:

  1. Вымойте овощи и надрежьте их кожуру крест-накрест в противоположной плодоножке части. Старайтесь не сильно задеть мякоть.
  2. Выложите помидоры в миску, а её — в мойку.
  3. Воду в чайнике доведите до кипения. Использование чайника удобно наличием носика и возможностью лить воду одной рукой.
  4. Направьте струю кипятка на томаты в мойке, задержавшись на каждом овоще не менее десяти секунд.
  5. Отделите кожицу от помидора, если это сделать сложно — полейте кипятком снова.
Плодоножкой называется часть растения, соединяющая плод со стеблем

От ошпаренных таким методом томатов кожура отстаёт хорошо, но неравномерно. Можно действовать другим способом:

  1. На вымытых помидорах сделайте 1–2 крестообразных разреза, не зацепив мякоти.
  2. Наберите в миску кипятка и поместите туда несколько овощей, чтобы они свободно плавали в ёмкости.
  3. Через 25–30 секунд достаньте помидоры, на краях надрезов которых шкурка завернулась. Если кожица плохо оделяется из-за недостаточной зрелости овоща, то можно оставить ещё на полминуты. Дольше не рекомендуется, ведь томаты начнут вариться.
  4. Вынутые из кипятка помидоры на 10–15 секунд поместите в ледяную воду. Пролежавшие в холоде дольше этого времени овощи станут невкусными. Затем жидкость нужно слить и приступить к очищению помидоров от кожуры тупой стороной ножа.
Контраст температур облегчит процесс отделения кожицы от томатов

Совет: если нужно сохранить форму овоща, лучше брать томаты средней спелости. Перезревшие в горячей воде деформируются.

Снятие кожицы с помидоров в микроволновой печи

Чтобы очистить кожуру с томатов при помощи микроволновки, нужно следующее:

  1. Вымыть помидоры и дать им обсохнуть.
  2. Надрезать кожуру по бокам, начиная и заканчивая в сантиметре от плодоножки, и выложить овощи на тарелку с плоским дном.
  3. Поставить помидоры в микроволновую печь на 30-секундный режим подогрева на мощность 600–700.
  4. Оторвать отставшие лоскуты кожицы.

Важно соблюдать рекомендуемое время воздействия высоких температур. В противном случае помидоры могут подгореть либо пустить сок раньше чем нужно. Помещать овощи на дополнительное время в печку нельзя. Если половины минуты в микроволновке окажется мало для лёгкого отделения помидорной шкурки, лучше помочь очищению тупой стороной ножа.Ставить помидоры в микроволновку нужно на посуде без бортиков, тогда жидкость из кожуры испарится быстрее и очистить томат будет легче

Овощи, выращенные в открытом грунте, очищаются от кожицы лучше, чем тепличные. Но при желании получится снять шкурку и с созревших в теплице, только усилий придётся затратить больше.

Отделение помидорной кожуры с помощью газовой горелки

За неимением в доме горелок можно воспользоваться газовой конфоркой или костром (на природе). Главное, чтобы огонь был открытым, а не контактным, как в электропечах. Такой способ очищения от кожуры неудобен тем, что придётся обрабатывать каждый помидор отдельно. Нам понадобятся:

  • сервировочная вилка — кухонный прибор с двумя длинными зубьями и ручкой — или обычная, но с термоусточивой ручкой;
  • безопасный источник огня;
  • помидоры;
  • нож.
Несмотря на название, этими вилками не едят, а сервируют стол или используют в процессе готовки

Порядок действий:

  1. Вымойте томаты.
  2. Насадите один помидор на вилку.
  3. Держите овощ над огнём 20–30 секунд, вращая для равномерного прогревания.
  4. Как только кожица сморщится, убирайте помидор с огня и приступайте к отделению кожуры ножом — его затупленной частью.

В этом методе важно не обжечься, а шкурка снимется без проблем.

Ещё одним вариантом является отслоение кожуры при помощи пара:

  1. Вскипятите воду в специальной пароварке или кастрюле с металлической вставкой с отверстиями для выхода пара.
  2. Положите вымытые и надрезанные помидоры в отсек пароварки или на перфорированную вставку.
  3. Если нужно только снять кожуру, но чтобы овощи оставались сырыми, извлеките томаты через 35–40 секунд.
  4. Снимите отставшую кожицу затупленной стороной ножа.
Вместо громоздкой пароварки некоторые хозяйки используют компактные перфорированные насадки на кастрюли

Очистка помидоров ножом без термообработки

Если под рукой не окажется ничего, кроме обычного ножа и разделочной доски, можно отделить кожуру с их помощью:

  1. Разделите помидор на четвертинки и аккуратно отрежьте основание плодоножки со всех кусочков.
  2. Положите томатные четвертинки мякотью вверх и осторожно начните соскабливать её с лежащей на доске кожуры.

Способ трудозатратный и подходит тем, у кого много свободного времени и в планах дальнейшее измельчение помидоров. Удобнее пользоваться ножом с изогнутым лезвием и зазубринами.

Очищение с помощью ножа для томатов:

  1. Вымойте овощ и дайте ему обсохнуть.
  2. Возьмите в одну руку помидор, а во вторую — нож.
  3. Подденьте край кожицы у плодоножки и отрезайте её по спирали, не отрывая ножа от овоща.
Ограничитель на ноже для чистки томатов не даст срезать кожицу толще, чем нужно

Видео: специальный нож для помидоров в действии

Насколько эффективна обычная овощечистка

Наряду с овощечистками, имеющими продуманный дизайн, в магазинах продаются универсальные приспособления для чистки овощей и фруктов. Именно ими пользуется большинство домохозяек. Со своим предназначением овощечистки справляются, но помидоры потом выглядят непрезентабельно. Кроме того, не особо острые лезвия могут задеть мякоть и пустить сок.

Сезонные овощи лучше чистить другими способами, а овощечистки больше подойдут для помидоров из теплицы. Чтобы их вырастить, нередко применяются удобрения, накапливающиеся под кожицей. Томаты с собственного огорода можно есть вместе с кожурой, а вот покупные лучше чистить. Ведь гарантии, что они росли в почве без нитратов, вы вряд ли получите. Овощечистка удалит слой с возможными вредными веществами.Универсальное приспособление чистит любые овощи, если они не переспевшие

Обязательно ли очищать томаты перед запеканием и приготовлением на открытом огне

Овощи на гриле и при запекании в духовке остаются целыми или нарезаются крупными кусками. Снятие с них кожуры не считается обязательным условием, но во многих рецептах содержится рекомендация очистить помидоры перед приготовлением. При термообработке кожица может стать жёсткой и свернуться в спирали, портящие вкус блюда. Свернувшаяся кожура также способна оцарапать пищевод. Если в рецепте блюда нет указаний, что помидорную кожицу нужно удалить, действуйте на своё усмотрение.

Готовить помидоры на открытом огне лучше в кожуре, тогда кожица почернеет и отделится без особых усилий. Овощи, приготовленные на мангале, желательно очищать уже перед употреблением в пищу.Кожура томатов, запеченных на шампурах, становится чёрной от огня из мангала, но её легко очистить

Очищение от кожуры замороженных томатов

Овощная мякоть при замораживании изменяет структуру и становится рыхлой, а вот кожица остаётся жёсткой. Чтобы удалить её с томатов, нужно достать необходимое количество томатов из морозилки и оставить на 15–20 минут при комнатной температуре. По истечении этого времени кожица легко отделится от помидоров.

Второй вариант очистки замороженных томатов:

  1. Вскипятите воду.
  2. Достаньте овощи из морозилки.
  3. Вкиньте помидоры в кипящую воду, а через 15–20 секунд извлеките шумовкой.
  4. Снимите отставшую кожуру.

Действовать нужно осторожно, чтобы при очищении от кожуры не раздавить размороженный помидор.Если помидор будет долго таять, он потеряет форму

Мной были испробованы все вышеперечисленные способы очистки томатов от кожуры. Удобнее всего показалось делать это с помощью микроволновки. Достав из печки, я отставила тарелку с помидорами на минуту, чтобы овощи чуть-чуть остыли, а потом сняла кожуру руками. Очистка не занимает много времени и риск обжечься или порезаться стремится к нолю.

Как удалить семена из помидоров

Чтобы очистить томат от семян, разрежьте овощ на 2–4 части и удалите с мясистой части сердцевину при помощи чайной ложки или ножа.Семена помидоров не представляют ценности, их удаление не влияет на полезность овоща

Украшение блюд с помощью помидорной кожуры

Кожуру помидоров хозяйки используют для оформления блюд. Для этой цели подходят мясистые сорта томатов, придающие украшению нужный объём.

Спиральная розочка:

  1. Надрежьте кожуру с противоположной основанию плодоножки стороны помидора, захватив немного мякоти.
  2. Острым ножом продолжайте снимать томатную кожицу по спирали, пока не дойдёте до плодоножки. Лента из кожуры должна быть одинаковой ширины и тонкой для удобного сворачивания.
  3. Полученную спираль положите на стол началом среза с мякотью вниз и закручивайте полоску кожуры в цветок.

Зубочисткой можно скрепить томатную розу, но форма часто держится и без портящих внешний вид приспособлений.Цветок из полоски томатной кожуры украсит любой салат

Тюльпаны с начинкой:

  1. Возьмите продолговатый томат, который слегка не дозрел.
  2. Удалите плодоножку и разрежьте помидор на 6 частей, не доходя на 1/3 до основания будущего цветка.
  3. Отделите полностью мякоть и отложите её в сторону.
  4. Наполните помидорную кожуру мягкой начинкой и выложите на тарелку, дополнив зеленью.
Очищенная от мякоти кожица помидора сделает оригинальной подачу закусок

В комбинации с другими овощами помидорная кожура служит украшением для детских блюд.Желание накормить ребёнка полезной едой пробуждает в родителях фантазию, тогда обычная помидорная кожура становится божьей коровкой

Очищение помидоров от кожуры — дело несложное, если приноровиться. Попробуйте несколько способов, а пользуйтесь тем, который покажется комфортным. Блюда из томатной мякоти, очищенной от кожуры и семян, получаются приятнее на вкус.

Лена, 36 лет, мама сына-третьеклассника Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

navseruki.guru

Шкурный вопрос, Или как очистить помидоры от кожицы

«Поставьте себя на моё место», — сказала картофелина помидору. Эта фраза из сказки вполне похожа на действительность, потому что томаты тоже очищают от кожицы. Причём очистить можно несколькими способами — один изощрённее другого.

А есть ли смысл чистить помидоры

Если есть проблемы со здоровьем, то смысл очевиден. Заболевания кишечно-желудочного тракта, щадящая диета, зуб болит, в конце концов. Прожевать жёсткую кожицу, обычно, нелегко. В бульоне или соусе шкурка плавает тряпочкой. В таком виде она намертво прилипает к нёбу.

Подсыхая, лоскуток, напротив, сворачивается в трубочку, которой легко подавиться. Да и плевать за столом не комильфо, особенно при гостях. Есть также блюда, в которых используются очищенные томаты — в собственном соку, гаспачо, рагу.

Спелые, но ещё крепкие плоды чистить сложнее, чем созревшие или слегка перезревшие. Ближе к плодоножке кожица держится намертво, особенно у покупных. Сорта томатов, предназначенных для консервирования, чистить труднее, чем салатные.

Кипяток и другие термические способы снять кожуру с томатов

Включает в себя несколько способов, среди которых самый распространённый с использованием горячей воды.

Контрастная ванна

В старину огромные валуны раскалывали, обливая их попеременно то горячей, то холодной водой. Для томатов обычно хватает одного раза. Плоды подбирают одинакового размера и степени созревания. Так больше шансов, что шкурка будет лопаться у всех одинаково и не придётся переделывать работу.

Последовательность действий:

  1. На верхушке плода крестообразно надрезают кожицу, длина надрезов по 3–4 см.
  2. Опускают его «с головой» в кипяток и бланшируют 20 секунд, плотные томаты — до 40 секунд. Сигналом к окончанию процедуры служат оттопыренные уголки кожицы.
  3. Вынимают и опускают в холодную воду. Чтобы контраст был ярче, добавляют в воду кубики льда.
  4. Выкладывают на тарелку. Шкурку обдирают пальцами или прихватывая краешки ножом. Кто-то советует делать это тупой стороной лезвия, но, как по мне, орудовать острой частью удобнее.

Время определяют опытным путём. Это полезно когда объём продукции приближается к промышленным масштабам, а времени на переделку нет. Несколько томатов одновременно бланшируют в дуршлаге.

В микроволновке

У чистых сухих плодов надрезают крестиком верхушки, а также делают продольные надрезы на боках. Целыми томаты не кладут — они взорвутся.

Нарушение целостности оболочки продукта для обработки в микроволновке обязательно. Помню, как я варила первый раз яйца с цельными желтками. В общем, отмывать пришлось всю внутреннюю поверхность печи. Особенно сложно это было в труднодоступных местах. Уверена, помидорная мякоть обладает большим «радиусом поражения».

Томаты укладывают на плоское блюдо так, чтобы между ними были просветы. Время запекания составляет 30 секунд при максимальном режиме. Потом их вынимают, остужают на воздухе или окатывают холодным душем, чистят. Достоинство или недостаток: подходит для овощей, предназначенных в суп или рагу, потому что они размягчаются.

В духовке

Этот способ в точности похож на работу с микроволновкой. Температурный режим 180–200˚C. Когда кожица начнёт морщиться, значит, пора вынимать.

Над огнём

Включают газовую конфорку на средний огонь. В зону крепления плодоножки втыкают вилку, лучше всего для мяса или лимона. У них всего два зубца, следовательно, мякоть будет целее. Плод держат на расстоянии 2–3 см от пламени, поворачивая с боку на бок в течение 30 секунд. Металлическую вилку держат прихваткой, чтобы не обжечь пальцы. Когда кожица пойдёт пузырями, помидор готов. Его остужают, чистят.

Вилка для мяса или лимона оставит в томате два отверстия, обычная — четыре

Во фритюре — самый быстрый метод для малышей-черри

Подходят только черри. Их опускают во фритюр буквально на пару секунд. Вынимают шумовкой. Шкурка поджарится, вздыбится, а мякоть останется совершенно свежей.

Если черри во фритюре не очищать до конца, шкурка превращается в украшение — цветочки или бабочки

На пару

Помидоры выкладывают на решётку. Время обработки 30–40 секунд. Способ хорош тем, что в процессе преждевременно треснувший томат можно вынуть из общей кучи.

Ручная чистка с помощью ножа

Предлагаем три варианта:

  1. Сырный нож или овощечистка с зубчиками легко снимает тонкую шкурку. Режут по меридиану или по спирали — кто как приноровится.

    Свёрнутая спиралью помидорная шкурка превращается в розу, а с маслиной в центре — в маков цвет

  2. Спелые с тонкой кожицей томаты получается очистить обычным ножом. Надсекают вершину плода, прихватывают край шкурки, снимают лоскутами.
  3. Лезвием обычного ножа оглаживают помидор по меридианам сверху вниз, надрезают, обдирают.

Видео: как очистить томат от кожицы ножом

Как выбрать семена

Помидорные семена удаляют из-за их горечи, они застревают в зубах или не рекомендованы рецептом. Черри разрезают пополам и вычерпывают мякоть чайной ложкой. Небольшой вытянутый плод разрезают на 4 части, крупный и круглый на большее количество частей. Главное, чтобы поверхность долек имела более плоскую форму. Кладут дольку мякотью вверх, ножом отделяют шкурку, прижимая её к столу. Лезвие ножа держат почти параллельно поверхности стола.

Чистка помидоров — не блажь. «Голые» помидоры не только идеально подходят для некоторых блюд. Их без опаски можно давать детям.

dacha.help

Как очистить помидоры от кожицы: 4 способа

Содержание статьи

Томаты, очищенные от кожицы, используются в различных рецептах. И это неудивительно – кожура желает блюдо более грубым, чувствуется в пище даже после полного ее приготовления. Чтобы сделать еду нежной и вкусной, шкурку с помидоров нужно убирать. Особенно, при приготовлении соусов и домашних кетчупов, где требуется абсолютная однородность консистенции. Итак, как же очистить помидоры от кожицы?

Горячая и ледяная вода

Это классический способ избавления помидор от кожицы. Для очищения нужно выбрать спелые, но достаточно крепкие помидоры. Переспевшие не подойдут – они сразу же развалятся от кипятка. Для всей процедуры нам понадобится кастрюля с водой, таз с ледяной водой, несколько помидоров и нож.

  1. Для начала нужно подготовить помидоры. Их тщательно промывают, при необходимости убирают стебли.
  2. Существует множество споров насчет того, стоит ли заранее вырезать плодоножку. С одной стороны, это, конечно удобно, так как не придется потом ковыряться с горячим помидором. Однако с другой стороны, во время бланширования наружу выходит ценный помидорный сок, прямо из того места, где была вырезана плодоножка. Поэтому лучше, конечно, вырезать плодоножку уже после бланширования.
  3. С обратной стороны помидора (не с той, где находится плодоножка) нужно сделать крестообразный надрез. Он позволит быстрее очистить кожицу после бланширования.
  4. Воду в кастрюле поставьте на огонь и доведите ее до кипения. Убавьте огонь так, чтобы вода кипела не сильно.
  5. Рядом с газовой плитой поставьте небольшую емкость с холодной водой. Для убедительности можно кинуть туда кусочки льда – это позволит жидкости дольше оставаться холодной.
  6. Опустите помидоры в кипящую воду на 10-25 секунд. Время держания зависит от того, насколько спелые у вас помидоры. Если вы будете бланшировать помидоры часто, совсем скоро вы сумеете определять точное время бланширования опытным путем. Однако помните, что помидоры нельзя держать в кипятке более 30 секунд – после этого они начнут вариться и станут мягкими.
  7. Лучше всего бланшировать помидоры в специальном ситечке или шумовке, чтобы быстро опустить и поднять овощи, а не ловить их ложкой по всей кастрюле.
  8. После того, как вы вытащите помидоры из кипятка, их нужно сразу же опустить в ледяную воду на 20 секунд. Это позволит остановить воздействие высокой температуры, что предотвратит их варку. Да и вообще, ледяная вода поможет быстро остудить томаты, чтобы их было гораздо приятнее чистить.
  9. А чистить помидоры после такого бланширования – одно удовольствие. Резкий перепад температур воздействует на помидоры самым прекрасным способом – шкурка с них слезает практически сама, без особых усилий.
  10. После этого с помидора нужно будет срезать плодоножки, затем можно использовать томаты далее по рецепту.

Таким способом можно очищать от шкурки не только помидоры, но и персики.

как заморозить помидоры на зиму

Экстренный способ очищения томатов

Однако не всегда есть время на проведение столь длительной операции с кастрюлей, тазом, кипятком и льдом. Когда рецепт приготовления требует очищенных помидоров здесь и сейчас, можно воспользоваться быстрым способом чистки томатов от кожицы. Для этого нужны лишь томаты и чайник кипятка.

Поместите вымытые и надрезанные помидоры в раковину. Полейте их кипятком из чайника. Каждый помидор поливайте струей не менее 10 секунд. Обычно этого бывает достаточно, чтобы шкурка начала отходить самостоятельно. Если какой-то помидор еще сопротивляется и не хочет раздеваться, полейте его кипятком повторно.

Чистка помидоров от шкурки на огне

Следующий способ очищения помидоров можно использовать в экстремальных условиях, например, на природе. Ведь что может быть вкуснее, чем сочный, очищенный помидор вприкуску с куском жареного барбекю?

Насадите вымытый помидор на небольшую чистую палочку или вилку. Подержите помидор над горелкой или костром около 20 секунд. Постоянно крутите помидор, чтобы прогреть его со всех сторон. Через некоторое время вы заметите, что кожица начала морщиться. Теперь ее очень просто снять руками, главное – не обожгитесь.

Чистим помидоры от шкурки при помощи ножа

Если у вас под рукой нет ничего, кроме ножа и доски, можно очистить помидоры и с помощью этих подручных средств. Однако мы не обещаем, что овощи останутся целыми.

Разрежьте помидор на четыре части. Осторожно срежьте плодоножки. После этого положите четвертинку помидора шкуркой на доску, а семенами вверх. Осторожно соскабливайте мякоть помидора ножом, оставляя шкурку на разделочной доске. Это, безусловно, кропотливое занятие, требующее много времени, однако этот способ вполне имеет право на существование. Особенно, если после очищения вам все равно придется измельчать помидоры в однородную массу.

Кстати, для такого очищения томатов есть специальные приспособления, представленные в виде удобных изогнутых ножей.

Как очистить помидоры от семян

Большинство рецептов предполагает использование однородной томатной мякоти, без кожуры и семян. Как избавиться от кожуры, мы уже поняли. А вот как очистить уже раздетый томат от косточек?

Удалить семена из помидоров еще проще, чем снять с него шкуру. После того, как вы очистите бланшированный томат, его нужно будет разрезать на 4 части. Затем аккуратно при помощи ложки нужно вытащить внутреннюю часть вместе с перегородками. На самом деле, о семенах жалеть не стоит. Ничего, кроме жидкости они в себе не несут – никаких вкусовых качеств. А вот блюда, приготовленные из очищенных от семян и кожицы помидоров – настоящие произведения кулинарного искусства.

Помидор без шкурки – намного вкуснее и нежнее своего неочищенного собрата. Избавить томаты от кожицы совсем несложно, даже если перед вами самые твердые сорта этого овоща. Несколько грамотных движений – и помидор сам отдаст вам свою кожуру!

как засолить помидоры на зиму в банках

Видео: как очистить помидоры от кожицы всего за пару минут

howtogetrid.ru

Как снять кожуру с помидора быстро

Кожицу с томатов снимают, если их добавляют в супы, тушеные гарниры, соусы. Томатная шкурка плохо усваивается организмом и во время тепловой обработки отделяется от сочной мякоти, сворачивается, поэтому внешний вид блюда будет испорчен.

СодержаниеРазвернуть

Как снять кожуру с помидора

Существуют простые способы, позволяющие оперативно снять кожицу с овощей. Эти методы ускоряют решение бытового вопроса.

Кипяток

Метод считается самым известным. В кастрюле кипятят воду. Затем выбранные томаты моют, очищают от стеблей, подсушивают и слегка надрезают. В кипяток осторожно помещают по 4-5 штуки и ждут момента, когда шкурка будет расходиться. Затем с помощью столовой ложки быстро чистят.

Обратите внимание!

Обычно в кипятке помидоры можно держать до 30 секунд, так как после этого времени их состояние будет становиться разваристым.

Если за раз требуется очистить большое количество овощей, их обрабатывают партиями. Если выложить десяток плодов в кастрюлю с кипящей водой сразу, то половина окажется разваренной.

Нож

Этот способ менее популярен. Ножом обрабатывают только очень спелые помидоры. Предполагается возможность обойтись без влияния высоких температур и все полезные вещества будут сохранены.

Обработка проводится поштучно. Изначально моют, сушат и разрезают томаты на четвертинки. Затем берут по одной дольке и за край аккуратно цепляются тупым ножом, аккуратно тянут. Если состояние овощей спелое, задачу выполнить проще.

Если состояние еще не очень спелое, желательно использовать другую технику. Четвертинки выкладывают на разделочную доску стороной вниз. Берут острый нож и осторожно вырезают мякоть. Такой подход позволит сохранить сочность.

Используют также специальный нож для чистки. Стандартная овощечистка не подойдет для использования: она срежет много мякоти, пустит сок.

В микроволновке

Разрешается пользоваться микроволновой печью. Помидоры изначально промывают в прохладной воде и высушивают. Затем делают небольшие надрезы. Обрабатывают полюса, бока. Далее, плоды выкладывают на плоскую тарелку и ставят в микроволновку на режим подогрева до 30 секунд. Кожица нагреется и начнет отставать. В дальнейшем плоды с легкостью очищают.

Бланширование

Томаты промывают. Воду доводят до кипящего состояния. Плоды по очереди опускают в кипяток на 20 секунд.

Совет!

После того как шкурка треснет, помидор сразу достают из воды. Затем их помещают в холодную жидкость и оперативно очищают.

Перепад температуры используемых жидкостей также важен при очистке томатов.

Советы

По любому методу процедуру важно проводить правильно.

  1. Часто советуют удалять имеющийся семенной материал. Для удаления семян очищенные помидоры разрезают на тонкие дольки. Затем осторожно снимают семечки. Томаты повторно споласкивают после проведения процедуры.
  2. Самые простые и быстрые способы основаны на минимальной термической обработке. Это обусловлено тем, что кожица проще отстает после влияния высоких температур.
  3. Советы полезны, если планируется готовить маринованные блюда, тушить или отваривать гарнир. Свежие овощи часто употребляют с кожицей (если она тонкая).

Правильная очистка помидоров важна при приготовлении большинства блюд.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте "Яндекса"

загрузка...

hozsekretiki.ru

способы очистить томаты от кожицы с помощью бланширования и других методов

Помидоры — популярный овощ, который часто используют в кулинарных рецептах. В зависимости от способа приготовления, их важно правильно обрабатывать. С такими вариантами, как помыть, нарезать, очистить от семян, справиться несложно. Однако далеко не все знают, как снять кожуру с помидора.

В статье рассмотрим самые популярные и простые способы, как очистить томаты, а также расскажем, что из них можно приготовить.

Содержание статьи

Зачем очищать томаты от кожицы

Очищение томатов от кожицы перед приготовлением супов, рагу, лечо, соусов, консервации позволяет придать более аппетитный вид блюду, так как после термической обработки кожица отслаивается и скатывается. К тому же шкурка плохо переваривается и нежелательна к употреблению, особенно пожилым людям и детям.

Нужно ли очищать помидоры от кожицы при употреблении в пищу

Томаты — овощи с большим содержанием витаминов и питательных веществ. Полезные свойства есть как в семенах, так и в кожице. Но из-за содержания в шкурке большого количества нерастворимой клетчатки и целлюлозы ее употребление должно быть ограничено, а при болезнях ЖКТ даже противопоказано.

Неочищенные помидоры желательно не давать маленьким детям по той причине, что кожица томатов тонкая и жесткая — ребенок может ей подавиться. Если нет медицинских противопоказаний, томаты можно употреблять с кожицей.

Справка! В помидорах много серотонина — гормона счастья, поэтому овощ считается природным антидепрессантом.

Способы очищения томатов

Существует много способов, как очистить помидоры от кожицы. В одних случаях понадобится кухонная техника, в других можно обойтись простыми инструментами. Но все они достаточно просты и доступны каждому.

Очистка помидоров вручную

Используя нож для очистки, можно сохранить полезные свойства овоща, так как нет необходимости в применении высоких температур.

Можно использовать специальный нож для чистки овощей, но нужно учитывать, что он удаляет и часть мякоти томата, что неблагоприятно скажется на продукте: если он спелый, то потечет сок. Обычный кухонный нож перед процедурой необходимо хорошо наточить. Срезая шкурку, контролируйте нажим, избегая продавливания томата.

Это простой и быстрый способ снятия кожицы с нескольких овощей, но для консервирования, когда необходимо очистить много плодов, он достаточно трудоемкий.

Использование огня

Удалить шкурку поможет газовая плита. Для этого необходимо:

  1. Вымыть томат, опустить в холодную воду.
  2. Высушить, нанизать на вилку.
  3. Включить плиту на максимальный огонь.
  4. Держать томат над огнем 15 сек, постоянно вращая.
  5. Оценить состояние кожицы — она должна лопнуть.
  6. Снять кожицу.

Для данного способа лучше выбирать крупные и неспелые плоды.

Важно! В разрезанных томатах не должно быть светлых прожилок. Обнаружив их, положите помидор в ледяную воду минимум на час, и только потом употребляйте овощ в пищу.

Использование микроволновки

С помощью микроволновой печи можно быстро и просто очистить томаты, главное — четко следовать инструкции:

  1. Очистить овощ и протереть бумажным полотенцем.
  2. Сделать продольные надрезы.
  3. Сложить томаты в плоское блюдо, поставить в микроволновку.
  4. Включить на максимальную мощность на 40 секунд.
  5. Открыть печь — шкура должна отойти от овоща сама.

В случае неудачной очистки уберите оставшуюся кожицу с помощью кухонного ножа. Повторный нагрев может испортить мякоть.

Бланширование

Бланширование — метод термической обработки продуктов с воздействием пара или кипятка. Такой способ позволяет сохранить цвет томата.

Технология обработки:

  1. Нагреть воду в кастрюле.
  2. Помыть томаты, сделать надрезы в области плодоножки.
  3. Поместить в сито и бланшировать 30 секунд.
  4. Достать и окунуть в ледяную воду на 5 секунд.
  5. Снять кожицу с томата.

Очищение должно происходить сразу, пока томаты теплые. Используя вместо кипятка пар, меняйте время обработки. Пар действует мягче, поэтому ошпаривать томаты нужно не менее минуты.

Использование кипятка

Это самый распространений метод очищения томатов. Его широко используют благодаря возможности обрабатывать большое количество помидоров.

Технология обработки:

  1. Нагреть воду до 100°C.
  2. Помыть помидоры, сделать надрезы и сложить в миску.
  3. Ошпарить кипятком, оставить на 30 секунд.
  4. Достать и промыть проточной водой.
  5. Снять кожицу обратной стороной ножа.

Если овощи чистятся плохо, повторите процедуру еще раз, сократив время держания в кипятке до 15 секунд.

Запекание

Духовка — прекрасный помощник на кухне. С ее помощью не только готовят блюда, но и убирают кожуру с овощей.

Технология обработки:

  1. Овощи помыть, просушить бумажным полотенцем, надрезать у основания.
  2. Нагреть духовку до 180°C.
  3. Сложить овощи на лист.
  4. Поместить в духовку на 3 минуты.
  5. Обратной стороной ножа снять кожуру с горячих плодов.

Справка. С помощью запекания можно удалять шкуру с перца, свеклы и других овощей.

Как снять кожуру с помидоров по методу «из тепла в холод»

Если помидоры недостаточно зрелые, используйте этот метод.

Технология обработки:

  1. Нагреть воду до 100°C.
  2. Надрезать овощи с одной стороны.
  3. Окунуть в кипяток на 30 секунд.
  4. Достать и опустить в ледяную воду.
  5. Очистить кожицу.

Если очищается плохо, повторите процедуру еще раз.

Как очистить зеленые помидоры

Очищение зеленых томатов — более трудный процесс. Шкурка очень твердая, что исключает некоторые способы ее удаления. Лучшим вариантом считается ручная чистка, но это непросто, если обработать нужно много томатов.

Для подготовки большого количества плодов лучше воспользоваться запеканием или бланшировкой. Зеленый томат токсичен, его употребление может нанести вред организму, а при термических методах обработки снижается концентрация вредных веществ.

Как очистить помидоры от семян

Семена безвкусны и способны испортить блюдо, поэтому их обязательно нужно удалять. Технология проста:

  1. Разрезать пополам томат, каждую половину еще на три части.
  2. Снять семена с мякоти маленьким кухонным ножом.
  3. Нарезать мякоть, как того требует рецепт.

Не забывайте регулярно точить ножи. Свежий томат очень мягкий, обрабатывать его нужно аккуратно.

Использование очищенных помидоров

Приятно употреблять в пищу овощи без кожицы, тем более существует категория блюд, в которых шкурка будет не только портить внешний вид, но и вкус блюда. Для борща, лечо, разнообразной консервации, рагу чистить томаты обязательно.

Рассмотрим несколько рецептов, где очистка томата нужна.

Очищенные помидоры в собственном соку

Ингредиенты:

  • 300 г помидоров;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 5 горошин черного перца;
  • лимонная кислота по вкусу.

Приготовление:

  1. Сложить в банку сахарный песок, соль, лимонную кислоту.
  2. Почистить томаты, сложить в банку.
  3. Нагреть воду для стерилизации, поставить в нее банку.
  4. Кипятить, периодически добавлять томаты в банку, когда они осядут.
  5. Стерилизовать банки 15 минут после полного заполнения соком.
  6. Закатать и убрать в кладовую.

Это прекрасный гарнир для блюд из картофеля.

Важно! Для консервирования используйте только каменную соль — йодированная не подходит для консервирования.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 помидора;
  • 0,5 шт. кабачка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. пасты томатной;
  • масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить и порезать овощи.
  2. Бланшировать помидоры и очистить от семян.
  3. Обжарить на масле морковь, лук.
  4. Добавить помидор и кабачок.
  5. Посолить, добавить воды, тушить 7 минут.
  6. Положить остальные овощи, томатную пасту.
  7. Долить воду, чтобы закрывала все продукты.
  8. Тушить на слабом огне 40 минут.

Соус из помидоров черри

Прекрасное дополнение к спагетти и картофельным запеканкам.

Ингредиенты:

  • 20 томатов черри;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 листов базилика;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать крупно чеснок.
  2. Разогреть сковороду, добавить масло и положить чеснок.
  3. Ошпарить томаты кипятком, снять кожуру и выложить в сковороду.
  4. Тушить на слабом огне 30 минут.
  5. Добавить базилик, специи по вкусу.
  6. Накрыть крышкой на 3 минуты. В конце удалить чеснок из соуса.

Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.

Использование срезанной кожицы для оформления блюд

Карвинг — искусство художественной резки по овощам и фруктам. Все чаще применяют в домашней кулинарии. Хозяйки стремятся удивить гостей не только вкусом, но и внешним видом блюд. Очистив томаты, не стоит выбрасывать кожуру от них — ее можно использовать для приготовления различного декора.

Один из вариантов:

  1. Срезать кожицу с помидоров одной полоской по спирали.
  2. Разложить мякотью вниз.
  3. Свернуть розочку широкой полосой внутрь.
  4. Украсить салат, картофель, нарезку овощей.

Аналогично можно использовать шкурку со свеклы, моркови, огурца.

Читайте также:

Какие бывают томаты: ключевые отличия и особенности выбора.

Необычный на вид и потрясающе вкусный томат «Медовая капля».

Как сделать сушёные помидоры своими руками.

Заключение

Употребление томатов с кожурой не принесет вреда. Однако существуют рецепты блюд, для которых очистить помидоры от кожицы все же необходимо. Способов убрать кожуру много: запекание, обработка кипятком, огнем, бланширование и другие. Выбор варианта зависит от возможностей и личных предпочтений.

Блюда из очищенных томатов имеют более эстетический вид и приятный вкус. Не стоит выбрасывать шкурки от овощей — их можно использовать для декоративных украшений. Полезных и оригинальных вам кулинарных шедевров!

agronom.expert

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *