Полбяная каша как готовить: Как варить полбу правильно — Лайфхакер

Как варить полбу правильно — Лайфхакер

Как подготовить полбу

Крупу переберите и удалите весь мусор. Затем хорошенько промойте полбу. Можно положить её в сито и отправить под проточную воду. Либо сделать это в миске, несколько раз меняя жидкость, пока та не станет прозрачной.

Если крупа цельная, замочите её. Залейте водой и оставьте на 1 час, чтобы полба немного набухла. После этого уберите всю жидкость. Дроблёную полбу замачивать не нужно.

Сколько жидкости взять

Как правило, крупы и воды берут в пропорции 1 : 2. То есть на 1 стакан полбы понадобится 2 стакана воды.

Если варите кашу на молоке, берите 3 стакана жидкости. Обычно крупу готовят на смеси молока и воды примерно в равных пропорциях.

Цельная и дроблёная полба варятся одинаково.

Что добавить к полбе

В начале приготовления добавьте к крупе соль и — при желании — любимые специи. На 1 стакан полбы достаточно 1 чайной ложки соли. Если хотите сладкую кашу, закиньте 1 столовую ложку сахара. Хотя количество приправ лучше определять на свой вкус.

В солёное блюдо в середине или конце приготовления можно положить жареные овощи или грибы. А в сладкое при подаче добавить мёд, варенье, фрукты или ягоды.

И в кашу с сахаром, и в солёный вариант стоит закинуть кусочек сливочного масла. Это сделает блюдо ещё ароматнее и нежнее.

Как варить полбу на плите

Выложите крупу в кастрюлю, залейте водой или смесью молока и воды и доведите до кипения.

Убавьте огонь до слабого. При этом жидкость должна немного бурлить. Прикройте кастрюлю крышкой. Варите, иногда помешивая, 25–30 минут.

Жидкость должна впитаться. Если на дне ещё осталась вода, продолжайте варить 5–10 минут. Или снимите кастрюлю с огня и укутайте чем‑нибудь тёплым на 15–20 минут.

Кадры: Быстро и Вкусно с Бородачом / YouTube

Как варить полбу в мультиварке

Выложите крупу в чашу мультиварки и залейте водой или смесью молока и воды. Готовьте примерно 40 минут в режиме «Каша» или «Крупа».

Кадры: Наталья Мусина / YouTube

Читайте также 👨‍🍳🍴👩‍🍳

Как варить кашу из полбы

«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу», – эти строчки из «Сказки о попе и о работнике его Балде» знакомы всем. А вот что такое вареная полба, и с чем ее едят, знает далеко не каждый. Исправляем это досадное упущение.

От Древнего Египта до Америки

Дикорастущий вид полбы, если верить историкам, появился еще в пятом тысячелетии до н. э. Этот злак выращивали в Египте, Месопотамии, Древней Греции и Риме. Поначалу из него делали хлеб, который ели не только в повседневной жизни, но и использовали для ритуальных обрядов. Первые упоминания о полбе на Руси относятся к 10-11 веку. Зерновая культура полюбилась крестьянами тем, что была необычайно устойчивой как морозной зиме, так и к засушливому лету, а еще приносила богатый урожай. Как варить кашу из полбы, в те времена знали в каждой семье. Так продолжалось до середины 19-го века, когда в России стали повсеместно культивировать более мягкие сорта пшеницы.

В конце столетия полбу завезли в Северную Америку, где и по сей день продаются продукты на ее основе, преимущественно в магазинах здорового питания. Правда, за океаном такую крупу называют сельтой. Полезные свойства полбы хорошо известны и в других странах. В Германии, например, из нее делают оригинальные соусы и десерты, а в Италии готовят отменное ризотто. В нашей стране полбу сегодня выращивают лишь на Кавказе, в Башкирии и Чувашии. И в последнее годы она становится все более популярной среди приверженцев диет.

Польза в каждом зернышке

Это неудивительно, ведь крупа полба, полезные свойства которой превосходят многие другие злаки, – отличный диетический продукт. Зерна полбы крупнее пшеничных и защищены очень плотными чешуйками. С одной стороны, это серьезно затрудняет процесс технологической обработки и делает невыгодным дальнейшее приготовление муки.

С другой, именно за счет этих жестких чешуек полба насыщена ценной клетчаткой. Благодаря медленным углеводам происходит быстрое насыщение организма, и чувство голода не возникает еще очень долго.

Кроме того, полба – настоящий чемпион среди злаков по запасам питательных веществ. В ней содержится большое количество растительного белка, несколько десятков незаменимых аминокислот, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B, минералы.

Польза каши полбы несомненна для укрепления иммунитета, особенно в осенне-зимний период. Регулярное употребление этого блюда позволяет отрегулировать процессы пищеварения, нормализовать уровень сахара в крови, улучшить состояние эндокринной, нервной и сердечнососудистой систем. Врачи рекомендуют обязательно включать полбу в рацион тем, кто страдает целиакией – аллергией на глютен (клейковину), который присутствует пшенице, ячмене и овсе.

Итак, как приготовить кашу из полбы, чтобы получить максимум полезных веществ? 

Меню в древнерусском стиле

В стародавние времена полбу готовили в русских печах, благодаря чему она получалась особенно вкусной и насыщенной. Впрочем, молочная каша из полбы прекрасно готовится и на современной плите. При этом она сохраняет все полезные вещества в полном объеме. Для начала нужно замочить стакан полбы в простокваше или кефире на ночь. Утром сливаем лишнюю жидкость, хорошо промываем крупу под холодной водой и варим как любую другую кашу в кастрюле с молоком на среднем огне. Готовую полбу нужно укутать теплым одеялом на полчаса. Перед подачей горячую кашу сдабривают сливочным маслом.

Рецепт приготовления каши из полбы – далеко не единственное блюдо, богатое полезными веществами. Полбяной суп по-старорусски тоже может ими похвастаться. Обжарим в кастрюле одну измельченную луковицу на сливочном масле. Добавим к ней стакан готовой полбы и, периодически помешивая, потомим ее до золотисто-коричневого цвета. Затем вливаем в кастрюлю литр говяжьего бульона, добавляем соль и специи по вкусу, тщательно перемешиваем. Готовим суп 40-45 минут на слабом огне, и конце добавляем полстакана подогретых сливок. Взбиваем суп миксером, разливаем по тарелкам и посыпаем измельченным зеленым луком.

Это блюдо удачно дополнят и сырные гренки. Тонкие ломтики хлеба смазываем маслом, посыпаем тертым сыром и запекаем несколько минут в духовке. Перед подачей нарезаем гренки кубиками и посыпаем полбяной суп.

Зная, как варить полбу, вы легко сможете разнообразить семейное меню. Ведь из этой крупы можно готовить не только каши и супы, но и  домашний хлеб, булочки, пироги, необычные салаты. Желаем интересных экспериментов и приятного аппетита!

Каша из полбы в горшочках в духовке

Описание

Наверняка Вы пробовали разные каши: гречневую и пшённую, рисовую и овсяную, пшеничную и чечевичную, а возможно, даже булгур. А вот приходилось ли Вам пробовать кашу из полбы?

Присоединяйтесь к нам: я недавно узнала об этом удивительном растении, которое было популярно многие тысячи лет (начиная с неолита и до 19 века!), а потом было на время забыто, вытеснено современными сортами зерновых культур. Полба, она же спельта (по-английски), фарро (по-итальянски), динкель (по-немецки) — древнейший на Земле сорт пшеницы, которой питались люди ещё 6 или даже 8 тысяч лет назад. Спельта была основной пищей в Шумере, Египте, Греции и Риме, у скифов и у славян. Дикая пшеница абсолютно неприхотлива, поэтому выращивать её было легко. Правда, колосья было трудно молотить из-за приросших к зёрнам цветковых чешуек, и зерна по сравнению с обычной «голозёрной» пшеницей получалось меньше. А ещё спельта категорически не поддаётся генному модифицированию и не переносит минеральных удобрений. Поэтому с приходом технического прогресса посевы спельты существенно сократились — стали сеять более лёгкую в обработке обычную пшеницу. Сейчас же люди снова вспомнили о волшебных зёрнышках из давних сказок и преданий — и правильно, ведь полба — единственная изначально натуральная злаковая культура, которая осталась на планете. Блюда из полбы — гарниры, каши, выпечка — полезные и очень-очень вкусные! Я уже попробовать печь из полбяной муки хлеб, блинчики и пироги, а теперь решила приготовить полбенную кашу.

Полбяная каша напоминает пшеничную кутю или перловку — крепкие зёрнышки, непривычно упругие и надолго дарящие ощущение сытости. Кстати, итальянцы так и называют один из видов — farro perlato, жемчужная пшеница. Правда, похожа не нашу перловку? И ещё похоже на перлину — по украински жемчуг.

По сравнению с мягкой разваривающейся гречневой или нежной пшеничной полбенная крупа может показаться слишком жёсткой — такова особенность дикой пшеницы, из которой её делают. Полба — чрезвычайно стойкое и выносливое растение: ей не страшны сорняки, ливни и сильные ветры, а зёрна надёжно спрятаны в чешуйках колоса и обмолачиваются вместе с ними. Поэтому в зерне сохраняются все важные для организма вещества, которых в полбе больше, чем в мягкой пшенице. Полба полезней даже, чем популярные ныне твёрдые сорта пшеницы. Во-первых, в ней очень мало глютена — клейковины, вызывающей у некоторых людей аллергию; во-вторых — больше железа и витаминов группы; в-третьих, полба легче и быстрей усваивается, надолго обеспечивая энергией, так как является «долгим» углеводом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан полбы;
  • 4 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • Сливочное масло, сахар — по вкусу.

Инструкция:

С вечера заливаем промытую крупу 2 стаканами чистой воды и оставляем на ночь, как пшеницу для кути или фасоль. Крупинки сами по себе довольно твёрдые, поэтому, чтобы каша быстрей приготовилась, им нужно напитаться водой.

На следующий день доливаем в кастрюльку с крупой ещё 2 стакана воды, добавляем соль и ставим вариться на огонь чуть меньше среднего.

Лучше варить в чугунной посуде или кастрюльке с толстым дном, чтобы каша не пригорела. Варим крупу, то и дело помешивая, до тех пор, пока вода практически впитается. У меня это заняло чуть больше часа.

Перекладываем крупу в горшочки и заливаем горячим (только что закипевшим) молоком. Так как я разделила кашу на 2 горшочка, то в каждый налила по полстакана молока.

Помещаем горшочки в сковороду или термостойкие формы, в которые налита на дно горячая вода, и ставим в духовку, накрыв крышечками. Готовим кашу из полбы в духовке в течении 1,5-2 часов при 160-170С, подливая на поддоны горячую воду по мере её выкипания. Горячей вода должна быть потому, что если налить холодной, то раскалённый горшочек может треснуть.

Крупа впитала в себя почти всё молоко (я даже подлила чуть-чуть), но мягкой так и не стала — полба не разваривается, оставаясь отдельными зёрнышками, и её нужно старательно пережёвывать. Зато каша очень сытная, небольшая порция снабдит энергией надолго. Я вечером съела полпорции — и утром мне всё ещё не хотелось кушать.

В готовую кашу из полбы добавляем сливочное масло, молоко и сахар по вкусу.

Каша полба в мультиварке: рецепт

Каша по традиционному рецепту из полбы

По этому рецепту у вас получится простая каша без изысков. Она станет хорошим гарниром для рыбы или мяса, также ее можно подавать с грибами.

Технология приготовления:

  1. Промойте крупу под проточной водой.
  2. Вскипятите воду, засыпьте в нее крупу.
  3. Варите кашу на медленном огне около 30 мин. Она должна сильно загустеть, но не развариться. В конце варки добавьте соль. Вместо соли можете положить сахар. Сладкая полба получается не менее вкусная, она обычно нравится детям.
  4. Разложите кашу по тарелкам и подавайте со сливочным маслом. Также можете залить ее теплым молоком перед подачей.

Существует секрет, который поможет защитить кашу от разваривания, он сохранит каждое зернышко целым. Смешайте в равных пропорциях простоквашу и кипяченую воду и замочите в этой смеси крупу на ночь или хотя бы на 4-5 ч. После этого хорошо промойте крупу и варите.

Каша с говядиной из полбы в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить сытное второе блюдо на основе полбы. Для его приготовления нужны такие продукты:

  • 500 г полбы;
  • 2 ст. воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 300 г говядины;
  • 200 г сливочного масла;
  • ½ пучка зелени;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить кашу в мультиварке:

  1. Говядину нарежьте на мелкие кубики, поперчите и посолите.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковку потрите на терке.
  3. Сложите в мультиварку сливочное масло, мясо, все овощи. Включите режим «жарка» на 15 мин.
  4. Когда мультиварка остановится, засыпьте в чашу крупу и залейте воду. Закройте крышку мультиварки и включите режим «тушение» на 30 мин.
  5. Перед подачей каждую порцию каши с мясом посыпайте небольшим количеством рубленой петрушки, укропа или другой зелени.

Традиционно наши предки ели полбу из глиняной посуды. Поэтому будет интересно, если вы подадите кашу в глиняных тарелках. Таким блюдом вы удивите не только вашу семью, но и гостей. Крупу по этому рецепту тоже можно предварительно замочить на ночь в воде, молоке или смеси воды и простокваши.

Полбу не так просто найти, она есть далеко не во всех супермаркетах. Однако если вам посчастливилось увидеть такую крупу на полках магазина, обязательно возьмите ее и попробуйте приготовить. Она необычная, не похожа на другие каши.

Также интересно: рецепт салата парус

Полба ›»Рецепты от ВкусНинки»

За что же так любил пушкинский Балда это издавна известное на Руси растение вида Triricum spelta, которое по-научному часто называют полбяной пшеницей, или пшеницей спельта? Ничего личного, как говорят герои американских боевиков… Просто полба — хорошо усваиваемое зерно с приятным мягким вкусом и более высоким содержанием протеина, чем обычная пшеница. Именно этим, видимо, и объясняется «эротическая» репутация этого злака. Древнегреческий историк Дионисий Галикарнасский (2-я половина I века до н.э.) рассказывает о том, что римляне считали полбу самой ценной и самой древней из зерновых культур, и использовали ее в начале всех жертвенных сожжений. В Риме даже существовал торжественный и священный обряд бракосочетания — конфарреация (confarreatio), совершавшийся обязательно в присутствии верховного понтифика, жреца Юпитера и десяти свидетелей-патрициев. Во время торжественной церемонии в жертву Юпитеру приносился хлеб из полбы (panis farreus), от которого и произошло название обряда, а также соль: «Встарь, чтобы милость богов заслужить человеку, довольно было полбы и с нею соли блестящих крупиц…» (Гораций). Этот обычай в современном Риме, конечно же, забыт, но не забыта полба, которая сегодня на Западе продается в магазинах здорового питания. Американские «натуралисты» считают, что она особенно хороша в супах и похлебках, а также советуют использовать ее как заменитель риса — зерна надо замачивать на ночь и варить 50 минут.

А вот и старинный русский рецепт каши из полбы:

 

КАША ИЗ ПОЛБЫ

Фунт полбы перемывают в холодной воде, выкладывают в кастрюлю, залив четырьмя стаканами крутого кипятка, кладут две чайные ложки соли, варят, мешая, чтобы не пригорела, до тех пор пока вода не выкипит, перекладывают кашу в глиняный горшок, добавляют ложку масла, заливают стаканом кипящего молока, снова перемешивают, закрывают крышкой, ставят в духовку на сковородку с горячей водой, которой постепенно подбавляют, чтобы не выкипала. Часа через полтора-два каша будет готова. Подают к ней масло или молоко.

Подобную кашу до сих пор готовят на Кавказе, широко распространена она также в Индии, Иране, Италии и Турции. Попробуйте иногда варить ее и вы — полба обязательно добавит вам обоим сил и выносливости, что может оказаться совсем не лишним в постели. А чем закончилась пушкинская сказка, вы, наверное, и сами хорошо помните. ..


Из книги : Татьяна Соломоник,Сергей Синельников,Илья Лазерсон «ЛЮБОВЬ И ГОЛОД»

Полбяная каша обладает приятным вкусом и ореховым ароматом. Приготовить ее можно, замочив полбу на ночь в простокваше или кислом молоке с водой. Утром зерна промыть и отварить на малом огне в молоке (можно развести его водой). Каша из полбы не разваривается, а зерна сохраняются целыми. После того, как молоко выкипит, дать каше настояться минут 40 в тепле и заправить маслом. На стакан крупы нужно по 0,5 л простокваши, молока и воды.

Выпечка из полбяной муки ароматная, плотная с хрустящей корочкой. Подъем теста происходит гораздо быстрее, чем у пшеничного, что следует учитывать при самостоятельной выпечке в хлебопечке. Из полбы готовят запеканки и добавляют в супы. Она снова оценена по достоинству и по праву считается одним из лучших продуктов для здорового питания.

 

Полба. Сюжет Галилео на телеканале СТС

Полба. Сюжет из программы «Жить здорово!»

43 пошаговых рецепта салатов, супов и других блюд на все случаи на сайте «Еда»

43 пошаговых рецепта салатов, супов и других блюд на все случаи на сайте «Еда»

+ Подбор рецептов

Любая категория

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Сладкий перецКабачкиТыкваШампиньоныСвинина

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Полбу на территории Европы возделывают со времен неолита. Ее родина — Средиземноморье, там же она по большей части востребована и сегодня. В других местах мягкая полба проиграла войну твердым сортам пшеницы. В Италии из полбы помимо каш, салатов и супов делают также муку — она называется фарина. Полба употребляется в пищу как в виде муки, так и крупы, для чего ее либо слегка обрабатывают, либо просто шелушат.

Найдено 43 рецепта

Сортировать:по релевантностипо популярностипо дате добавления

Автор: Алексей Зимин

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Павлов

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: PROBKA family

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Yulya Obnovlenskaya

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ekaterina Gusakova

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Татьяна Найт (Каменцева)

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: julia zaharrra

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Полба. Полезность полбы. Как приготовить?

Полба – это общее название для нескольких видов пшеницы. Но это совсем не та, привычная нам современная пшеница, а, можно сказать, её прародительница. На протяжении нескольких тысяч лет полба не подвергалась никаким генетическим изменениям и является самым настоящим на 100% природным продуктом. В уникальной натуральности полбы заключается её невероятная польза, она — одна из ценнейших в обширном списке разнообразных круп.

В статье мы ответим на следующие вопросы:

Для начала давайте узнаем немного подробнее об этом удивительном растении.

Полба — знакомство

Для начала небольшая историческая справка. Родиной полбы принято считать Средиземноморье, а возраст найденных зёрен датируется 6 – 5 тысячелетием лет до новой эры.

С точки зрения науки существует несколько видов древней пшеницы: пшеница двузернянковидная, одноостая однозернянка, двуостая однозернянка, пшеница Урарту, двузернянка, однозернянка, спельта, пшеница маха, пшеница Тимофеева. Но не стоит забивать себе голову таким многообразием названий, так как почти всегда используется общее для этих видов название «полба».

Так же в продаже в большинстве случаев на упаковке будет написано «полба», а если она иностранного производства, то вам встретятся варианты спельта («spelt» — США), камут (он же хорасан «kamut» «khorasan» — США, Ближний Восток), фарро («farro» — Италия). Ещё могут встретиться следующие названия, под которыми так же скрывается полба: эммер, ачар (армянский вариант), кусмин, зандури (грузинский вариант).

Почему же человечество со временем почти отказалось от этого замечательного продукта? Всё дело в том, что её зёрна плохо вымолачиваются (очищается от плёнки), а главный недостаток для земледельцев, это то, что полба не такая урожайная как более поздние, прошедшие селекцию сорта пшеницы.

 

Полба — какая польза

Какие положительные особенности есть у полбы? Эта древняя пшеница скороспелая, она очень неприхотлива, чрезвычайно устойчива к болезням и вредителям, не переносит минеральные (искусственные химические) удобрения, то есть уже становится понятно, что полба — это невероятно здоровая пища.

По своему составу полба просто «уделывает» с разгромным счётом современную селективную пшеницу. В полбе на четверть больше белков, липидов; есть почти полный комплекс витаминов группы B, витамин E, витамин PP; обширный набор микро и макро элементов: калий, кальций, магний, цинк, натрий, марганец, медь, селен, фосфор, железо; 18 незаменимых аминокислот. Этот состав удивительным образом сбалансирован и легко усваивается человеком. При этом полба низкокалорийная!

Что может вам дать регулярное (в идеале ежедневное) употребление в пищу полбы:

  • наладить пищеварительные процессы
  • очистить от шлаков и вредного холестерина
  • нормализовать вес
  • помочь справиться с хронической усталостью, последствиями стрессов
  • укрепить память и концентрацию внимания
  • избавить от анемии
  • привести в норму артериальное давление
  • улучшить кровообращение, да и в целом работу сердечно-сосудистой системы
  • наладить работу эндокринной и иммунной систем, тем самым значительно повысив иммунитет
  • по некоторым сведениям помочь предотвратить онкологические болезни
  • улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

 

Единственный вред (скорее, маленький минус) полбы — это присутствие в составе глютена, поэтому людям с аллергией на эти белки стоит воздержаться от её употребления.

Полба — как готовить

Из полбы можно готовить каши, супы, начинки для пирогов, из полбяной муки — различную выпечку.

Варить полбу несложно, но есть некоторые особенности. Если вы хотите приготовить пропаренную полбу, то здесь всё просто:

  • 1) промыть крупу;
  • 2) на 1 стакан полбы вскипятить 2 стакана подсоленной воды;
  • 3) добавить крупу во вскипячённую воду, довести всё это до кипения, уменьшить «огонь» и варить 30 минут.

 

Если же у вас обычная крупа, то её необходимо, предварительно промыв, замочить водой на 8–10 часов, а затем повторить вышеописанные три пункта. После того, как полба сварена, в ход идёт лишь ваша фантазия и вкусовые предпочтения — добавляйте соль, масло, специи, прочие «увкуснители».

Кроме варки, непропаренную полбу можно прорастить:

  • 1) промыть и залить чистой водой на срок до 24 часов;
  • 2) ещё раз промыть;
  • 3) слейте воду и поставьте полбу в тёплое место, периодически перемешивайте зёрна;
  • 4) примерно через 12 часов должны появиться проростки;
  • 5) перед употреблением пророщенную полбу необходимо снова промыть.

 

Где купить полбу и какую выбрать?

Очень хорошо, что с недавних пор этот чудо-продукт вернулся из небытия. Сейчас уже не так сложно купить полбу в магазинах. Правда, скорее всего, пока только в крупных супермаркетах, но если полба и дальше будет набирать популярность, то вероятно она появится и в небольших магазинах так называемой «шаговой доступности».

У нас в супермаркете есть вот такие варианты полбы (фотографии увеличиваются по клику), всё это мы сами регулярно покупаем и с удовольствием едим:

Слева — термически необработанная полба, которую можно не только готовить, но и проращивать. Справа — пропаренная полба, сохраняющая все полезные свойства.

Ещё вот такую взяли — для любителей завтракать кашей из хлопьев. Даже варить не надо!

На следующем фото — ещё один вариант «экспересс-блюда» из полбы — вкусно, полезно и быстро! Мелко молотая (почти в муку) полба просто заливается горячей водой и через пару минут каша готова. Правда, я перемешиваю её блендером, так получается намного лучше, чем ложкой (никаких нелюбимых ещё с далёкого детства противных комочков!). В последнее время делаю себе такой завтрак в виде смеси: по столовой ложке полбяной, льняной и конопляной «муки» (просто очень мелко молотая крупа) заливаю горячей водой (примерно 200–250 мл.), перемешиваю блендером, даю настояться 5 минут, добавляю чайную ложку мёда, если есть, то и ложку льняного или тыквенного масла, опять в дело идёт блендер и в итоге получается очень вкусная и полезная каша, на приготовление которой утром тратится всего минут 10. Конкретно вот эту полбу, что на фото внизу можно приготовить в виде напитка, просто увеличив количество воды. Вкус описать сложно, но мне очень нравится!

А ещё недавно (прошло много времени с момента написания статьи) увидела такой продукт из полбы. Тоже ведь удобно и полезно!

Как же классно, когда в магазине вижу, что «полбовый» ассортимент расширяется!

А как вам такие полезные сладости? (фотографировала на ходу, качество — соответствующее…)

В общем, ситуация с доступностью этой замечательной крупы не может не радовать! Выбор появился, буквально на любой вкус, так что вперёд, в ближайший супермаркет за полбой!

Как приготовить настоящую вкусную кашу Джейми | Возможности

Нет ничего лучше теплой успокаивающей миски с овсяной кашей, чтобы вызвать улыбку на лице холодным зимним утром. И Джейми очень любит это блюдо, поэтому мы передаем ему его идеальный рецепт каши. Кроме того, вы узнаете об очаровательной семейной традиции Оливера.

СЕМЕЙНЫЙ РИТУАЛ ОЛИВЕРОВ

Одно из моих самых ранних воспоминаний о комфортной еде — это также одно из самых ранних моих воспоминаний, точка.Мне было около пяти лет, и меня высадили с моей сестрой Анной к бабушке и дедушке. Они жили в симпатичном маленьком бунгало, придерживались бюджета и готовили каждый божий день. Поскольку мы с Анной жили в пабе, там не было рутины, но у Нана и Дедушки была настоящая картина дня, начиная с 7 утра ровно с ритуала Нана по приготовлению каши.

В общем, вернемся к приготовлению каши. Каша Нэн не походила ни на что, что я когда-либо пробовал раньше — после исследования выяснилось, что ее каша была классическим шотландским методом, и она была восхитительной.Это было примерно в то же время, когда Ready Brek запустил блестящую кампанию, в которой ребенок пошел в школу, совершенно сияющий после того, как засунул в миску. Конечно, каша моей бабушки придала мне сияния — это было на другом уровне.

ИДЕАЛЬНОЕ ПОРЯДОК

Обслуживает: 4
Общее время: 20 минут

Вам понадобится:

1 большая кружка крупной крупной овсяной каши, такой как Flahavan’s
1 хорошая порция цельного молока или сливок

Правильная каша должна занять около 18 минут от начала до конца.Для четырех человек добавьте 1 большую чашку овсяных хлопьев грубого помола в кастрюлю с высокими бортами , 3 стакана кипятка и щепотку соли . Каким бы вкусом вы ни приправили или закончили кашу, важно начинать с воды, так как молоко часто обваривается или выкипает, а при этом не имеет приятного запаха и вкуса. Поставьте сковороду на средний огонь, пока она не закипит, затем убавьте огонь в течение 15 минут или до густоты и кремовой консистенции, регулярно помешивая и добавляя цельное молоко или сливки ближе к концу, чтобы обогатить кашу. и сделать его супер-роскошным.

И ТЕПЕРЬ НА ЛУЧШЕМ БИТЕ

Нэн никогда не торопилась, когда варила кашу, и все эти мучительные минуты спустя ее разливали почти на дюйм толщиной в широкие суповые тарелки и отдавали дедушке, Анне и мне. Мы бы сразу пошли, но дедушка всегда останавливал нас, так что я остановлю тебя сейчас. Важно подождать еще 3 минуты, чтобы остаточный холод в миске немного охладил кашу снаружи внутри, чтобы она оставалась мягкой, шелковистой и липкой в ​​середине, но становилась почти твердой и желированной по краям.

Дедушка всегда посыпал кашу сахарным песком и настаивал на том, чтобы вы подождали полторы минуты, пока она вытянет влагу из каши и превратит ее в причудливо впечатляющую карамельную глазурь. Мне это нравилось, но я не мог не выбрать вместо этого хорошую ложку золотого сиропа. Что мне показалось необычным, так это то, что в течение пары минут, при небольшом покачивании миски, сироп всегда ползет вниз по каше и под нее, поднимая ее, как будто это какой-то плавучий остров. До сих пор меня сбивает с толку, как это работает, но мне это нравится.

Мы бы тогда удивились, как дедушка достал нож для масла и нарезал кашу на шахматную доску. Затем он брал кувшин с холодным цельным молоком и ставил его на одну сторону миски, осторожно наливая воду так, чтобы она заполнила каждую щель на шахматной доске, как какая-то безумная дренажная система с рисовых полей. Тогда и только тогда мы получили сигнал к атаке. И я должен сказать, что эта каша — лучший завтрак, который я когда-либо ел.


ДРУГИЕ ИДЕИ ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОРРИДЖЕЙ

Возможности безграничны…

  • Разделите на четвертинки несколько инжира или косточковых фруктов , обжарьте или обжарьте с медом, а затем залейте кашу ложкой.
  • Разбейте и сложите немного шоколада качества , чтобы получить редкое удовольствие, за которое можно умереть.
  • Сбрызнуть сезонных ягод небольшим количеством сахара и лимонным соком , несколько разломить вилкой и перемешать с кашей, или сделать то же самое, но сначала тушить ягоды на сковороде, чтобы получился нежный компот. перемешать.Вы также можете добиться аналогичного эффекта, нагревая немного кислого абрикосового джема .
  • Мне также нравится слегка поджарить семян подсолнечника, кунжута и мака , растолочь их пестиком и ступкой с щепоткой молотой корицы , смешать с нарезанными сухофруктами , затем перемешать.
  • Или возьмите последний комбо, приготовьте его достаточно густо, вылейте его на смазанный маслом противень толщиной примерно 2,5 см, оставьте застывать, нарежьте брусками и на следующий день обжарьте их в небольшом количестве масла до золотистого цвета и хрустящей корочки. со всех сторон, затем подавать с йогуртом и медом .Вкусные.

Чтобы узнать больше о вкусных начинках, ознакомьтесь с нашими идеями здесь.

Это было адаптировано из Jamie’s Comfort Food. Jamie’s Comfort Food от Джейми Оливера опубликовано Penguin Random House © Jamie Oliver Enterprises Limited (2014 Jamie’s Comfort Food) Фотограф: Дэвид Лофтус

Карамелизированный овес — Крепкое печенье

Если вы все еще ищете отличное мороженое или крошку, прекратите поиск. Эти карамелизированные овсяные хлопья вызывают абсолютное привыкание и все, что вам нужно в топпинге!

Этот овес не только восхитителен, но и его невероятно легко взбить. Просто добавьте овсяные хлопья в зернистый маслянистый карамельный соус, равномерно разложите их на противне и запекайте в духовке до получения красивой хрустящей корочки. Их нежный, слегка соленый карамельный вкус отлично сочетается с теплыми фруктами, такими как печеные яблоки или тушеный ревень, и прекрасно сочетается с мороженым с корицей и виноградной рябью.

Тем не менее, они также являются отличным дополнением к миске обычных овсяных хлопьев с корицей или йогурта! Или посыпьте ими бархатистый Забальоне!

Карамелизированный овес

Урожайность: 220 г (или около 7½ унций).

Автор: адаптировано из «Карамелизированного овсяного топпинга» Mama’s Minutia

Ингредиенты

  • 60 г (или стакана + 1 чайная ложка) несоленого масла
  • 110 г (или ½ стакана) светло-коричневого сахара
  • щедрая щепотка поваренной соли
  • 80 г (или 1 чашка) овсянки

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 160 ° C / 325 ° F (стандартная настройка духовки). В небольшой кастрюле смешайте сливочное масло с сахаром и солью. Нагрейте на слабом огне, периодически помешивая, пока масло не растает. Доведите смесь до кипения и варите 1 минуту, непрерывно помешивая. Снимите кастрюлю с огня, добавьте овес, перемешайте.
  2. Выложите овес на противень, выстланный пергаментом, и запекайте 10 минут. Через 10 минут хорошенько перемешайте овес вилкой, поверните противень, чтобы обеспечить равномерное выпекание, и оставьте овес запекаться еще 8 минут или до золотистого цвета.
  3. Дать полностью остыть.
  4. Можно хранить в герметичном контейнере до недели.

3.2.1284


Рецепт овсянки с карамелизированным бананом — Щепотка Yum


Карамелизированная банановая овсянка!

… с шоколадной крошкой, потому что не должно ли каждое банановое творение, когда-либо касающееся ваших губ, содержать хотя бы несколько маленьких кусочков шоколадного вкуса? Ответ: да.

Итак, это называется карамелизированная банановая овсянка, но друзья.Я не собираюсь оставлять вас здесь без вариантов. Вы можете сделать свою карамелизацию, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО карамелизируя бананы в духовке (что-то вроде запекания), или вы можете быть любителем коротких отрезков, как я, и быстро приготовить небольшой соус для сковороды / глазурь, чтобы карамелизировать бананы для вас. .

Я не хочу быть властным, но это то, чего вам не хватало бы, если бы вы не пошли по пути соуса / глазури. 👇🏼

В этой овсянке мне нравится множество вещей, но во главе списка стоит то, что не содержит рафинированного сахара.Не поймите меня неправильно — это может быть настолько сладким, насколько вы хотите (привет, сладкий!), И с этими уже сладкими кусочками банана, кипящими в кокосовом масле и настоящей глазурью с корицей из кленового сиропа, они станут НАСТОЯЩИМИ МИЛАЯ. В стиле карамели, что почти потустороннее. Это похоже на совершенно новый, более стильный вид / вкус наших основных бананов, и вы никогда не захотите есть банан по-другому после того, как попробуете эту натуральную карамельную конфету.

Мне нравится смешивать половину бананов с овсянкой, чтобы естественным образом подсластить, избегая ситуации с коричневым сахаром — обычно я выливаю прямо из контейнера, получаю слишком много, а затем даже не пытаюсь исправить это, потому что Я обожаю коричневый сахар.Остальные бананы? Сверху, да. Потому что нам здесь нравится красивая еда, и эти карамельно-мягкие бананы с кусочками шоколада, может быть, с несколькими кокосовыми хлопьями, может быть, немного арахисового масла и, безусловно, немного морской соли? Все это работает очень хорошо, как визуально, так и ароматно.

И последнее:

Конкурс «Принеси свою лучшую чашу». Ты слышал об этом?

На этой неделе мне пришлось попробовать три совершенно новых вкуса финалистов, которые соревнуются за место на полке Quaker в течение ограниченного времени, и все они уникальны, восхитительны и максимально интересны.Но, конечно, у меня определенно есть фаворит. Ароматизаторы:

  • Яблочный чеддер и розмарин
  • Блинчики с лимонной и рикоттой
  • Ванильный чай

Наденьте свои модные штаны, дети. Вещи становятся законными.

Тоже хотите попробовать? Поищите эти вкусы в своем обычном проходе к завтраку в продуктовом магазине (или просто узнайте о них больше в Интернете, не выходя из пижамной пижамы), а затем идите голосовать за тот, который вы хотите сделать частью своей жизни за завтраком.Голосование заканчивается 19.11.16.

Распечатать значок часов

Описание

Карамелизированная банановая овсянка! Сливочная овсянка с бананами в глазури из кленового сиропа / кокосового масла. Никакого рафинированного сахара!


  • 1 стакан овсяных хлопьев Quaker
  • 3 банана, нарезанные кружочками
  • 1/4 стакана кокосового масла
  • 1/4 стакана настоящего кленового сиропа
  • посыпка корицей
  • ваниль
  • морская соль, шоколадная стружка и другие начинки по желанию

border-color secondary-color.background-color»/>
  1. Приготовьте овсяные хлопья в соответствии с инструкциями на упаковке.Готовьте овсяные хлопья в молоке, чтобы приготовить потрясающе вкусную овсяную кашу со сливками!
  2. Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте кленовый сироп, корицу и ваниль и дайте ему немного пузыриться, чтобы он растворился. Он должен быть слегка пенистым и пузырящимся.
  3. Добавьте бананы и тушите по несколько минут с каждой стороны, пока они не станут мягкими и пухлыми.
  4. Снять с огня. Смешайте половину бананов с овсянкой, а другую оставьте для посыпки. Добавьте другие желаемые начинки и мвах! Вкусные.

Банкноты

Я обнаружил, что мне не нужен весь соус с корицей и карамелью на сковороде для подачи с моей овсянкой, но это было правильное количество для кипячения с бананами.

  • Время приготовления: 5 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Категория: Завтрак
  • Кухня: американская

color»> Ключевые слова: карамелизированная банановая овсянка, банановая овсянка, фруктовая овсянка

Карта рецептов при поддержке

Спасибо нашим друзьям из Quaker Oats за спонсирование этого поста!


Еще одна вещь!

Этот рецепт — часть нашей коллекции лучших рецептов здорового завтрака .Проверьте это!

Овсянка Steel Cut с кленовым сиропом, смородиной и кокосом

Супер кремовая овсяная каша, смешанная с кленовым сиропом, смородиной и кокосом, успокаивает и сытно.

Мы только что вернулись из чудесного отпуска с нашими дорогими друзьями Стю и Сабриной. Я с трудом открывал свой ноутбук, и единственное, что я готовил за всю неделю, был завтрак — в основном это овсянка с кленовым сиропом, смородиной и кокосом. Стальной овес обрабатывается меньше, чем овсяные хлопья или овсяные хлопья быстрого приготовления, поэтому их приготовление занимает немного больше времени, что идеально подходит для отпуска или ленивых выходных. У них удивительно насыщенная и жевательная текстура. В этом рецепте я варю их на медленном огне в большом количестве жидкости, чтобы они стали кремообразными, почти как ризотто на завтрак. Наслаждаться!

Возможно вам понравится

Вы приготовили этот рецепт?

Хотелось бы узнать, как это получилось! Пожалуйста, дайте мне знать, оставив отзыв ниже. Или сделайте снимок и поделитесь им в Instagram; обязательно отметьте меня @onceuponachef .

Овсянка Steel Cut с кленовым сиропом, смородиной и кокосом

Супер кремовая овсяная каша, смешанная с кленовым сиропом, смородиной и кокосом, успокаивает и сытно.

Состав

  • 2-1 / 2 стакана нежирного молока
  • 2-1 / 2 стакана воды
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/2 стакана тертого несладкого кокоса
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 6 столовых ложек кленового сиропа
  • 1/4 стакана смородины (или изюма)
  • 1 стакан овсяных хлопьев

Инструкции

  1. В средней кастрюле смешайте воду, молоко, корицу, кокос, соль, кленовый сироп и смородину; довести до кипения.
  2. Добавьте овсяные хлопья, затем накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Варить на медленном огне, время от времени помешивая (особенно ближе к концу, чтобы овес не прилипал к дну сковороды) примерно 20 минут или до готовности овса. Овсянка загустеет, когда она сидит; при необходимости разбавьте молоком и водой в равных частях.

Информация о питании

На основе

  • Калорий: 313
  • Жиры: 10 г
  • Насыщенные жиры: 7 г
  • Углеводы: 51 г
  • Сахар: 33 г
  • Клетчатка: 5 г
  • Белок: 9 г
  • Натрий: 227 мг
  • Холестерин: 8 мг

Этот веб-сайт создан и предназначен только для информационных целей.Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о пищевой ценности предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я стараюсь предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания в свежих продуктах и ​​способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом данном рецепте.Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от собственных источников и алгоритмов питания. Чтобы получить наиболее точную информацию о питательной ценности в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питательной ценности с учетом фактических ингредиентов, используемых в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания.

Смотреть еще рецепты:

Смешанная каша | Рецепты монастырской кухни

«Некоторым нравится горячее… некоторым нравится холодное» Какими бы ни были ваши предпочтения, вам непременно понравится эта сытная и полезная каша из 5 зерен, которую мы подавали на завтрак в монастыре в эти холодные и ветреные зимние дни.

Наши сестры-уборщики снега выходят рано утром, борются с сугробами, чтобы расчистить дорожки и входы, чтобы мы могли переходить от здания к зданию. Когда они входят, большинство из них очень голодны, и этот горячий приготовленный завтрак не только идет им на пользу, но и укрепляет их на весь оставшийся день.

Если вы еще не занялись приготовлением каш, самое время заняться этим. Не ждите больше, чтобы попробовать собственное удовлетворительное сочетание здоровых зерен на медленном огне. Если у вас нет тех 5, которые мы использовали, замените их на то, что у вас есть или что вам нравится.Комбинация текстур и вкусов придает ему привлекательность. Сверху посыпьте свежими или сушеными фруктами и / или орехами, семенами, кокосом и т. Д. Или добавьте их в смесь за последние 10 минут или около того перед подачей на стол.

Распечатать рецепт

Голосов: 1
Рейтинг: 4
Вы:

Оцените рецепт!

Смешанная каша

Ингредиенты

Инструкции

  1. Доведите коричневый рис, киноа, амарант, просо, пшеничные отруби, соль и воду до кипения в средней кастрюле.
  2. Уменьшите огонь, частично накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, пока крупа не станет консистенцией каши (более мягкой и густой, чем обычная миска с овсянкой), а вода не впитается, 40–50 минут.

ПРИМЕЧАНИЯ

Do Ahead: Кашу можно приготовить на 5 дней вперед. Дайте остыть; крышка и остыть.

Эта запись была размещена Paraclete Press в рубрике Без категории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Как приготовить овес — традиционное, растворимое, стальной

1 порция

  • 1/3 чашки сырого овса Quaker Steel Cut
  • 3/4 стакана воды
  • Немного соли (Для диет с низким содержанием натрия не используйте соль)

Направление:

  1. Смешайте овсяные хлопья, воду * и соль в глубокой миске, пригодной для использования в микроволновой печи.
  2. Микроволновая печь на 50% мощности 2,5 — 3 минуты. **
  3. Перемешайте и дайте остыть за 2–3 минуты перед подачей на стол.

ВНИМАНИЕ: Чаша будет очень горячей!

* Во избежание выкипания не добавляйте молоко ПОСЛЕ приготовления.

** Из-за разницы в микроволновых печах время приготовления является приблизительным.

Микроволновые печи разные, и они могут вызвать переваривание или недоваривание овсянки. См. Таблицу ниже с указанием рекомендуемого времени приготовления в зависимости от мощности микроволновой печи (Примечание: 50% мощности, требуемой / рекомендуемой для всех микроволновых печей и времени).


Рекомендуемое время приготовления при мощности 50% Приблизительная мощность микроволн
2: 15–2: 30 1300 Вт
2: 30–3: 00 1100 Вт
2: 45-3: 15 900 Вт
3: 00–4: 00 700 Вт

Овсяные хлопья с булочками с корицей | Мать Тимьян

Начните утро с теплой миски Овсяных хлопьев с корицей , посыпанной коричным сахаром и глазурью из сливочного сыра.

Если вы следили за мной последние несколько месяцев, может быть очевидно, что я люблю овсянку. Осенью я поделился своим Pumpkin Pie Oatmeal , затем пришел Cranberry Oatmeal . Теперь, когда праздничные украшения спрятаны еще на год, мои рецепты из тыквы и клюквы тоже, пока я снова не начну их жаждать, пришла осень.

Мое последнее творение Овсяная каша с корицей часто появляется на нашем утреннем столе для завтрака, и не зря это так хорошо .В нем есть все вкусные ароматы булочки с корицей, смешанные со сливочной овсянкой. В отличие от других рецептов овсянки, которые я приготовил и попробовал, в которых смешиваются все ингредиенты, для этого мне нравится накладывать ароматы слоями. Что-то вроде булочки с корицей, которую покрывают слоем теста, затем обваливают в сахаре с корицей и сбрызгивают глазурью из сливочного сыра.

Я очень хочу булочку с корицей прямо сейчас.

Эта овсяная каша с корицей начинается с простой кремообразной овсянки, а затем покрывается всеми достоинствами сахара с корицей и даже глазурью из сливочного сыра.Чтобы сэкономить время утром, вы можете собрать его накануне вечером и разогреть утром. Окунув ложку в миску, вы ощутите все ароматы булочки с корицей в каждом вкусном кусочке.

Если вы любите булочки с корицей, не пропустите эти рецепты вкусных булочек с корицей —

Пирог с корицей и глазурью из сливочного сыра
Быстро и легко Булочки с ежевикой и корицей
Булочки с тыквой и корицей

Овсяные хлопья с корицей

Состав

  • 1 3/4 чашка молоко
  • 2 столовые ложки коричневый сахар
  • 1 столовая ложка сахар
  • 1/2 чайная ложка экстракт ванили
  • 1/4 чайная ложка поваренная соль
  • 1 1/2 чашки овсяные хлопья старомодные
  • Топпинг
  • 2 столовые ложки масло растаял
  • 3 столовые ложки фасованный светло-коричневый сахар
  • 1 1/2 чайные ложки корица
  • Глазурь
  • 1 унция сливочный сыр смягченный
  • 1 столовая ложка молоко
  • 1/8 чайная ложка экстракт ванили
  • 5 столовые ложки кондитерский сахар

Инструкции

  1. Овсянка

  2. В большую кастрюлю добавить молоко, сахар, ваниль и соль и довести до кипения на среднем огне.

  3. Добавьте овсяные хлопья, снова доведите до кипения и продолжайте готовить, периодически помешивая в течение 3-5 минут, пока овсянка не загустеет.

  4. Накрыть крышкой и снять с огня. Оставьте на 3 минуты.

  5. Топпинг

  6. В небольшой миске смешайте сливочное масло, коричневый сахар и корицу до однородности.

  7. Глазурь

  8. Разогрейте сливочный сыр в небольшой миске примерно 10 секунд, пока он не растает.

  9. Добавьте кондитерский сахар до однородного состояния.

  10. Добавьте молоко и ваниль, пока не станет кремообразной консистенцией.

  11. Примечание: Добавьте немного больше кондитерского сахара, если глазурь слишком жидкая, или немного больше молока, если глазурь слишком густая, до желаемой консистенции.

  12. Собрать

  13. Положите желаемое количество овсянки в сервировочную миску.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *