Почему вафли не хрустят: Почему вафли получаются мягкими, а не хрустящими

Почему вафли получаются мягкими, а не хрустящими

Золотистые хрустящие вафли — лакомство, популярное и у детей, и у взрослых. Это вполне самодостаточный десерт, который можно дополнить сладким кремом или прочими наполнителями. Трубочка с начинкой или рожок с мороженым — у большинства это одно из очень прекрасных воспоминаний детства. Попытаемся разобраться в секретах хрустящих вафель и подготовить их для собственных домашних собственными силами.

Причины, по которой вафли получаются мягкими и не хрустят

Часто домохозяйки, у которых не выходит выпечь хрустящие вафли, обвиняют в этом вафельницу. Порой основой мягких, «клёклых» вафель и в действительности считается поломку электрической помощницы.

Чтобы это узнать, необходимо посмотреть на свежевыпеченную вафлю. Если она неровно зарумянена, то настоящего хруста не выйдет. Будут участки тёмного цвета — ломкие и подгоревшие, и будут мягкие — светлые и не пропечённые. Подобный эффект значит, что у вафельницы есть изъян в конструкции.

К несчастью, неодинаковый прогрев у вафельницы можно выявить только во время эксплуатации

Какие ещё могут быть причины отсутствия хруста у вафель:

  • недостаточный подогрев вафельницы. В данном случае взамен тонких хрустящих вафель будут удаваться блинчики с безликим вкусом;
  • слишком огромное количество теста на одну порцию. Если налить на разогретую платформу вафельницы кол-во теста, превышающее нужное, то вафля выйдет блинообразной. Остатки влаги не успеют испариться и выпечка не будет хрустеть;
  • минимальное количество яиц и масла. Собственно эти компоненты вынуждают вафельное тесто хрустеть после выпечки;
  • неверное хранение вафель. Не стоит слаживать их одна на иную или располагать в глубокой тарелке. Прекрасно подходит решётка или древесная сухая доска.

Секреты приготовления хрустящих вафель

Чтобы полакомиться золотистыми хрустящими вафлями, необходимо соблюсти простые правила при их приготовлении:

  1. Правило первое: чем тоньше, тем лучше. Для приготовления одной вафли нужно не больше одной столовой ложки теста. И то, если вафельница применяется советская — прямоугольная и большая. Для типовой круглой можно брать всего одну чайную ложку теста.
  2. Второе правило: достаточный подогрев рабочих платформ вафельницы. После того как включен прибора в сеть необходимо обождать минимум 5 минут, перед тем как приступить к выпеканию вафель. Не будет лишним проверить температуру с помощью недостаточного количества теста. Вафля должна выпекаться быстро, менее, чем за 60 секунд, в данном случае она будет мегахрустящей.
  3. Третье правило: применять исключительно песочное или пресное сдобное тесто. Варианты с применением дрожжей можно даже не вспоминать, если у вас есть желание получить не блины или пышные венские вафли, а хрустящую тонкую выпечку.
  4. Четвертое правило: в первую очередь добавлять в тесто жир. Это может быть сливочное или масло растительное, жирная сметана или сливки. Без этих элементов вафли не выйдут хрустящими.

Безупречными будут тонкие, суперхрустящие вафли с одинаковым румянцем по всей поверхности

Испытанный рецепт

По этому рецепту получаются самые хрустящие вафли, которые можно завинтить в трубки и наполнить кремом или джемом.

Продукты для хрустящих вафель:

  • 200 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 180–200 г муки;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 2–3 ст. л. растительного масла без запаха для смазывания платформ вафельницы.
    Сливочное масло подержать при температуре 20 градусов 30 минут, чтобы оно стало мягким.

Если масло разрезать на кусочки, то оно быстрее станет пригодно для работы

Взамен миксера можно применять венчик

Постепенное добавление яиц гарантирует однородность теста

Просеянная мука выполняет тесто более гомогенным

Тесто можно не выравнивать, вафельница содействует его одинаковому распределению

Готовые вафли можно оставить плоскими, а можно скрутить в трубки

Как только вафля остынет, её будет невозможно завинтить в трубочку

Не заменяйте сливочное масло на маргарин. От этого вкус выпеченных вафель ощутимо изменится в худшую сторону.

Вафли — самое давнее моё детское воспоминание. Мы с мамой пекли их на любой праздник. Порой делали торт, порой просто хрустели, но чаще скручивали в трубочку с помощью карандаша и начиняли сладким кремом. В настоящий момент я вместе с собственными детьми готовлю хрустящие вафли, применяя испытанный рецепт на сливочном масле и яйцах. Часто для ещё большего хруста я добавляю в тесто ст. ложку водки и чуть-чуть картофельного или кукурузного крахмала.

Бытовые хрустящие вафли — простой, но необычайно вкусный десерт. Для него не нужны дорогие или малодоступные компоненты, а сам рецепт выделяется обычностью. Побалуйте собственную семью румяными хрустящими вафлями, которые так приятно готовить наряду с детьми!

Сама хрупкая, как льдинка, внутри — нежная начинка

Страница 1 из 2

Сколько поколений уже считают будничным десертом такой кондитерский деликатес, как вафля? Подобных цифр нам найти не удалось. Но откройте романы Дрюона, действие которых происходит в XIV веке. Еще сто лет стоять Константинополю и Византийской империи. В далекой Руси назревает Куликовская битва. Еще не открыта Америка и нет в Европе, а значит, и на Руси, ни помидоров, ни баклажанов, ни перца, ни картошки. Еще не известны славянам ни чай, ни кофе, ни какао. Сахар продают в аптеках как лекарство, только недавно его привезли с собой крестоносцы из Сирии. И в это же время герой романа Дрюона раскатывает тесто у печурки под открытым небом и зазывает прохожих к лотку, вокруг которого стоит аппетитный запах горячего теста, меда и масла: «Вафли горячие, горячие вафли! На всех не хватит! А ну-ка, горожане, спешите, налетайте!».

С тех пор вафли немного модифицировались, из занятных трубочек из сухого теста превратившись в изделия разной формы со сладкими ароматными начинками. Но главная отличительная особенность вафли осталась прежней: хрустящая хрупкость выпечки.

Какие же вафли предлагает нам торговля сегодня? Редакция «ПК» закупила в магазинах Петербурга восемь видов этого изделия от различных производителей и предложила продегустировать их специалистам Управления Росгосхлебинспекции по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Вафли кондитеры производят нынче как по Государственному стандарту, так и по техническим условиям (ТУ) — рецептурам собственной разработки. Насколько хороши получаются изделия по ТУ — зависит от того, какую цель преследовал производитель: сделать свою продукцию более качественной и вкусной или просто снизить затраты на производство (к сожалению, таковые в ассортименте образцов нашей дегустации также оказались).

Оценка выставлялась по 3-5- балльной системе за органолептические свойства продукта: форму, поверхность, вкус, запах и цвет. Наименьшее количество баллов набрал образец вафель «Сливочные» из Череповца: цвет изделия неравномерный, разводами; поверхность — неоднородная, как будто оббитая. Не понравились дегустаторам и вафли «Амаретто» из Выборга: они также имеют неоднородный цвет, сильно крошатся уже в руках. В продукте использован ароматизатор «Амаретто», который чувствуется очень сильно, а также усилитель вкуса. Оба образца вафель совсем не хрустят при откусывании — большой минус в потребительских свойствах этого кондитерского изделия.

Вафли «Ягодные» из Нижнего Новгорода выполнены, как следует из информации на упаковке, по ГОСТу. Они имеют ровную хорошую форму, привлекательный внешний вид. Но аромат малины (а в них использован ароматизатор этой ягоды) не чувствуется ни во вкусе, ни в запахе. Да и хрустящей эту вафлю тоже не назовешь. Специалисты хлебинспекции сделали предположение, что это свойство утеряно товаром из-за впитавшейся влаги, которая проходит через негерметичную бумажную упаковку.

Часто ли на нашем столе бывают вафли…
 
Знание и потребление марок вафель среди потребителей вафель Потребляют Знают
% от числа потребителей вафель
Мишутка 33. 0 44.3
Принц 20.1 32.8
Cadbury 12.5 28.4
Лакомка 12.0 25.1
Артек 9.7 18.4
Хахатушки 7.9 13.7
Чудо 7.1 14.3
Maринка 4.9 10.5
Фантазия 4.4 12.6
Коломенское 3.9 11.0
Рот-Фронт 3.8 13.6
Лесная Быль 3.2 10.6
Другая российская марка 43. 3 43.3
Другая импортная марка 8.4 8.4
Источник: данные предоставлены компанией КОМКОН-СПб по результатам всероссийского ежеквартального исследования потребительских предпоч- тений, стиля жизни и медиапредпочтений R-TGI за февраль-май 2003 года.

Вафли фабрики «Большевик» из Москвы были оценены неоднозначно: при неравномерном цвете (от светло- до темно-бежевого) и крошащейся поверхности они оказались привлекательны входящими в их состав натуральными орехами, а также комплексом витаминов (6 видов) и кальция. Такая рецептура делает изделие очень полезным для детей.

Вполне удовлетворительными по органолептическим показателям признаны вафли на фруктозе без сахара, произведенные ООО «ТД Петродиет». Несмотря на особую диетическую рецептуру, они вкусны и ароматны. То же можно сказать и о вафлях «Яблочко» с ароматизатором, идентичным натуральному, — также диабетической продукции.

 

Частота потребления вафель % от числа потребителей вафель Доля потребителей вафель среди жителей СПб % от числа жителей СПб
Несколько
раз в день
3.2
Потребляют 18.6
Один
раз в день
2.0 Не потребляют 81.4
2–3 раза
в неделю
7.6  
1 раз
в неделю
13.6 Предпочитаемый тип вафель % от числа потребителей вафель
2–3 раза
в месяц
19. 1 Обычные,
без шоколада
56.6
1 раз
в месяц
24.9 Покрытые
шоколадом
35.8
Реже 1
раза в месяц
28.9 С обсыпкой 9.7
Затрудняюсь ответить 0.6 Затрудняюсь ответить 0.6

Самыми вкусными, соответствующими стандарту по всем органолептическим показателям, а потому и набравшими наибольшее количество баллов дегустаторы определили вафли «Сливочные» из Гатчины и «Лимонные новые» Московского комбината «Серебряный бор». Они имеют идеальную поверхность, четкую форму. Полуфабрикат не крошится в руках, но при этом он очень хрустящий и хрупкий. В сочетании с нежной начинкой эти изделия буквально тают во рту. Показательно, что в «Серебряном бору» внедрена международная система качества ИСО 9002 ГОСТ Р.

Конечно, дегустация как таковая всегда предполагает субъективность оценки. Ведь у каждого из нас свои собственные пристрастия и вкусы. Но мы надеемся, что мнение специалистов по хлебной продукции поможет вам в выборе качественного продукта.

Алла ФЕСЕНКО

Льежские вафли: katusha_2109 — LiveJournal

В Бельгии делают вафли 2 видов: квадратные мягкие (они известны под названием «Бельгийские») и круглые хрустящие («Льежские», но не стоит путать их с хрустящими тонкими вафлями, привычными нам, «Льежские» вафли толстенькие, а хрустит у них корочка за счет использования жемчужного сахара). Рецепт первых я опубликовала вчера, сегодня покажу вторые.

Для ФМ «Завтраки»

Продукты (на 8 шт.):
Смесь №1:
¼ ч. л. сухих дрожжей
125 г пшеничной муки
¼ ч. л. соли
1 яйцо
60 мл тёплой воды
80 мл тёплого молока
Смесь №2:
110 г сливочного масла
85 г муки
1 ч. л. ванильного сахара
Щепотка соли
Кроме того:
60 г жемчужного сахара

Приготовление:
Смешать ингредиенты №1, оставить в тепле на 45 минут.
Ингредиенты №2 растереть.
Смешать 2 массы.

Добавить жемчужный сахар.
Выпекать вафли 4-8 минут. Панели вафельницы смазать только во время разогревания, дальше масло уже не требуется.
Тесто получается гуще, чем для «Бельгийских» вафель, поэтому можно использовать ту же вафельницу, в которой жарятся «Бельгийские» (квадратная панель), а «Льежские» всё равно получатся скруглёнными, т. к. тесто не будет растекаться, заполняя всю форму, а будет сохранять форму выложенного круглого комочка, лишь немного сплющиваясь.

Я подавала вафли, присыпав сахарной пудрой, полив шоколадом, растопленным со сливками, и выложив сверху шарик мороженого. Хотя вафли получаются сладенькими, поэтому вполне самодостаточны и без всяких добавок.
Те кристаллики жемчужного сахара, которые оказываются на поверхности вафель, топятся и образуют потрясающую хрустящую карамельную корочку (к вафельнице эта карамель не пристаёт, за что я очень опасалась). А кристаллики внутри: некоторые остаются целыми, тоже хрустят, но иначе; некоторые топятся, и получается жидкая карамель. Не знаю, что происходит после остывания вафель и схватывания карамели, мы съели их сразу горячими на завтрак.
Вафли очень вкусные! По текстуре мне тоже понравились: они немножко влажноватые, немножко слоистые, действительно хрустящие, с островками жидкой карамели внутри, ммм))) Все эти декорации из мороженого и шоколада скорее были для фото, мне вафли понравились своим вкусом и текстурой сами по себе, просто вафли с пылу с жару!:)

За рецепт благодарю Наташу natalikka!

Вафли оптом и в розницу от кондитерской фабрики «Рахат»

«Рахат» — кондитерская фабрика, которая предлагает вкуснейшую продукцию. К примеру, купить вафли трубочки https://www.rakhat.kz/product-category/vafli_vse/vafelnye-trubochki/ не составит труда, потому что они всегда представлены в продаже и пользуются огромной популярностью. С годами популярность кондитерской фабрики только растет. И в этом нет ничего удивительного, потому что на протяжении 70-ти лет в продажу поступали, действительно, качественные продукты.

В далеком 1942-м году в Алматы было эвакуировано оборудование из Москвы и Харькова. Производство решили организовать на площадях ликероводочного завода. Именно с этого периода и начинается история компании.

Мы предлагаем своим клиентам продукцию не только оптом, но и в розницу. Купить продукцию кондитерской фабрики «Рахат» можно далеко за пределами Казахстана.

Легендарной кондитерской фабрике уже больше 70-ти лет. За это время было произведено огромное количество продукции, которую любят казахстанцы. Завод продолжил работать даже в период карантина. Мы не будем рассказывать про весь ассортимент компании и поговорим о знаменитых вафлях, которые так любят наши покупатели.

Вафли – лакомство, которое любят и взрослые и дети. Среди других сладостей узнать сладость проще простого, потому что они имеют определенный узор и хрустят.

Купить вафли стоит для того, чтобы поднять себе настроение и быстро утолить чувство голода. Они заряжают энергией и дают возможность стимулировать мозговую деятельность.

Вафли калорийны и многие отказывают себе в удовольствии скушать любимое лакомство за чашечкой кофе или чая. В составе есть сахар, который необходим каждому человеку. Так зачем отказывать себе в удовольствии? Стоит прогуляться в ближайший магазин, чтобы приобрести вафли и пригласить людей на чашечку чая.

Если человек много занимается и работает, то ему просто необходимо употреблять сладости. Конечно, не стоит отказываться от другой еды. Всего должно быть в меру. Не помешают сладости и тем, кто тратит много энергии и активно испытывает сильные физические нагрузки. Вафли позволят не только утолить чувство голода, но и зарядиться положительной энергии, а также поднять себе настроение.

Сладости оптом в Казахстане представлены в широком многообразии. В магазинах можно купить самые разные вафли, которые станут украшением праздничного стола. «Рахат» предлагает не просто сладости, а качественный продукт, который совершенно безопасен. Специалисты работают над составом и тщательно подбирают ингредиенты, которые входят в состав.

Большой ассортимент товаров позволяет подобрать любимые варианты и насладиться уникальным вкусом. Свежие и хрустящие вафли – это вкусный десерт, который должен быть на каждом столе.

Выбор вафельницы – Освіта.UA

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.