Почему в омлете образуется вода – Подскажите, приготовил омлет – получилась полная тарелка воды. Это нормально или говорит о некачественном молоке? 😵

Секреты приготовления пышного омлета — Смотрим с оптимизмом

Омлет является знаменитым блюдом французской кухни, любимым и популярным во всем мире.

Разновидности носят свои названия. Так, итальянцы создают фритатту, японцы — омуретсу, а испанцы — тортилью…

Оригинальный рецепт омлета прост. Это всего лишь слегка взбитые яйца, пожаренные на сливочном масле. Но улучшенных рецептов омлета столько, что их хватит на целую кулинарную книгу.

Готовят это блюдо с томатами, сыром, ветчиной, творогом, зеленью и салом, шампиньонами и перцем. Даже для сладкоежек создан вариант шоколадного омлета. Как видно, это блюдо способно угодить любому.

А чтобы омлет получился действительно идеальным, стоит узнать несколько секретов его приготовления.

Перемешивание.

Тщательное перемешивание яиц с молоком сделает омлет вкуснее. При этом для достижения наилучшего результата стоит массу обрабатывать не миксером, а вилкой или венчиком.

Затем во взбитую массу можно аккуратно добавлять уже и начинку. Так омлет получится действительно воздушным. Тем, кто желает приготовить омлет-суфле, стоит отдельно взбить белки, а потом уже добавлять желтки и молоко.

Яйца.

Для наиболее воздушного и легкого омлета понадобятся домашние яйца, а не магазинные. Диетическим блюдо можно сделать, если использовать только белки.

Если же нужно более плотное по своему составу блюдо, то тогда надо будет использовать одни лишь желтки.

Избыточная жидкость.

Блюдо будет испорчено из-за лишней жидкости. В идеальном случае на одно яйцо должно приходиться около 20 миллилитров молока.

Если его будет больше, то готовое блюдо начнет быстро отдавать влагу. Тогда омлет сразу же опадет.

Крышка.

Опытные повара знают, что омлеты необходимо готовить только под крышкой сковороды.

Интересно, что если с внутренней стороны крышку еще и смазать кусочком сливочного масла, то блюдо окажется более пышным и вкусным, чем обычно.

Прожарка.

Нельзя давать омлету пригорать. Чтобы блюдо равномерно прожарилось и поднялось, надо периодически его потряхивать на сковороде.

Начинать готовить омлет надо на сильном огне, дождавшись подъема и закрепления. Затем огонь стоит умерить до минимального уровня и готовить уже до финальной стадии.

Если омлет будет приготовлен так, как надо, то он со сковороды будет легко переползать на тарелку.

Секрет пышности.

Если хочется непременно добиться пышности блюда, то в массу стоит добавить немного манки или муки.

Но тут важно не переборщить. В противном случае нежный омлет станет плоским и плотным коржом. Обычно на смесь из четырех яиц хватает полутора чайных ложек муки.

Сливочный вкус.

Такой вкус украшает омлет. Получить его можно, добавив в смесь на 4 яйца пару чайных ложек сметаны или майонеза.

Посуда для омлета.

Очень важно то, в чем будет готовиться омлет. Сковорода нуждается в толстом и ровном дне. Лучше всего приготовить для этих целей чугунное изделие.

Крышку стоит подготовить такую, чтобы в ней было отверстие для выхода влаги. Так омлет сможет избавиться от излишков жидкости.

Масло.

Жарить омлет стоит на растительном масле, добавив туда еще и небольшой кусочек сливочного.

Если пренебречь этим советом и использовать только растительное масло, то блюдо окажется не таким мягким и ароматным.

Зелень.

Омлет хорош с зеленью, но ее надо добавлять не в полуготовую смесь, а посыпать уже готовое блюдо непосредственно перед подачей на стол. Так удастся сохранить запах зелени, ее вкус и витамины.

Эксперименты.

Омлет — блюдо, которое допускает и даже требует постоянных экспериментов. Оригинальные варианты можно найти, как в книге рецептов, так и придумать самим.

И даже если идеальный омлет получится не сразу, умение быстро придет. Простой и оригинальный завтрак сможет зарядить энергией на весь день.

Подача.

Подавать омлет надо, сложив пополам или даже свернув в трубочку. Если блюдо получилось большим, то его можно нарезать кусками.

Допускается разделение омлета парой вилок на небольшие кусочки и обжаривание их потом до хрустящей корочки.

Оригинальный рецепт.

В погоне за экспериментами не стоит забывать и о настоящем французском рецепте омлета.

Французы обходятся без муки, молока, воды и прочего. Да и пышности от такого блюда не требуется, поэтому крышкой сковорода не закрывается.

Источник: pomada.cc

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

binokl.cc

9 важных вопросов про омлет. Как добиться пышности и на каком масле жарить | Мастер-классы | Кухня

Омлет – блюдо очень быстрое и простое. И все же про него нужно много знать. Как сделать так, чтобы не упал, как добиться пышности и золотистой корочки, сколько запекать… На все эти важные вопросы нам ответила Мария Глазунова, шеф-повар кулинарной студии Culinaryon.

С чем взбить?

В омлет можно добавлять и молоко, и сметану, и сливки. Есть рецепты, которые предполагают даже добавление минеральной воды или использование исключительно белка, – это протеиновый вариант для спортсменов. Нельзя сказать, что лучше или хуже – все зависит только от вкусовых предпочтений. Если добавить сметаны, то омлет получится с кислинкой, а молоко или сливки создадут нежную текстуру.

Как сделать пышным?

Для того, чтобы омлет при запекании оставался пышным, его нужно готовить при более низкой температуре – не 180 градусов, а 160-140, при этом увеличив время приготовления, и после не сразу вынимать, а дать еще немного постоять в остывающей духовке. Также можно добавить немножко соды.

Какой сыр взять?

В целом можно использовать для омлета практически все сыры. Например, твердый сыр пармезан  придает приятную соленость и корочку. Можно также взять моцареллу, но ее лучше не сочетать с томатами черри, иначе получится слишком водянисто. Мягкие сыры типа маасдама, гауды тоже будут хорошим дополнением к блюду. Таким образом, сыр можно использовать любой, главное – правильно комбинировать ингредиенты, чтобы не пересушить омлет или, наоборот, не сделать его слишком водянистым.

Когда лучше солить и перчить?

Лучше всего солить и перчить разбитые в отдельную мисочку яйца перед добавлением их на сковороду, чтобы соль равномерно распределилась по всему омлету. Что касается приправ, можно использовать черный или розовый перец, душистые приправы – карри, тмин, сушеные травы, например, орегано, базилик.

Сколько времени нужно готовить?

Омлет в духовке готовится довольно долго, поэтому порой его недодерживают. Если попробовать сократить время приготовления за счет увеличения температуры, можно добиться также неблагоприятного эффекта – сверху омлет быстро пригорит, а внизу и внутри останется жидким. Так же и со сковородой – если сделать слишком большую температуру, то омлет не успеет полностью пропечься и пригорит, а внутри будет сырым. Исправить это уже никак не получится, придется делать заново.

Обратите внимание, что 5-6 яиц запекаются примерно в течение 30 минут.

Как определить, что омлет готов?

Если омлет плотный, пружинит, не растекается от прикосновения, значит, он готов. Упругая консистенция и золотая корочка – лучшие признаки готовности. Можно попробовать омлет шпажкой, если он плотный – значит, готов.

Нужно ли заворачивать омлет?

Второй вариант приготовления омлета предполагает использование сковороды. В таком случае можно свернуть омлет конвертиком или трубочкой, так как он получается более плоским, чем при запекании. Такой вариант омлета обычно подают в ресторанах и гостиницах – это красиво и удобно. Но совершенно не обязательно.

На какой сковороде жарить?

Омлет и яичницу лучше готовить на сковороде с антипригарным покрытием с добавлением небольшого количества масла. Температуру желательно устанавливать среднюю.

Какое масло использовать?

Готовить омлет лучше всего на растительном масле, либо на смеси сливочного с растительным. Чтобы определить, разогрето ли оно, достаточно поднести руку к сковороде. Можно также положить на сковороду маленький кусочек одного из ингредиентов, и если масло начнет шипеть, – значит, оно уже готово к использованию.

Омлет с цуккини, шпинатом и томатами черри

Омлет с цуккини, шпинатом и томатами черри Фото: Shutterstock.com

 

2 яйца

5 помидорок черри

100 г цуккини

1 пучок свежего шпината

1 ч.л. оливкового масла

Соль и перец

Шаг 1. Взбить яйца в отдельной мисочке, добавить соль и перец по вкусу.

Шаг 2. Смазать сковороду оливковым маслом, выложить на нее порезанные на половинки томаты черри, а также порезанный кубиками цуккини. Готовить несколько минут, помешивая.

Шаг 3. Выложить на сковороду шпинат, перемешать.

Шаг 4. Влить яйца, держать до готовности на среднем огне.

aif.ru

Ответы@Mail.Ru: Почему омлет темнеет???

У меня омлет высокий получается и не темнеет, я добавляю 1 ложку майонеза и немного муки. а самое главное не передерживайте его, яйца нужно готовить быстро!!!!

он разве темнеет? По моему это Связь с кислородом так же как и с яблоком

он темнеет, если добавлять в него соду. правда для чего это делают, я не знаю. ведь и без соды омлет воздушный

Это от яиц зависит. вернее от того чем кур кормят. Стараюсь покупать яйца в белой скорлупе. Там желток светлее. А так однозначно трудно сказать. Иногда от муки темнеет.

Скорее всего, из-за того, что вы слишком долго держите омлет на сковородке. И еще, если яйца долго варить, то желток сверху тоже будет синевато-серого цвета.

У меня не темнеет.

Омлет и яичница темнеют от долгого приготовления. Обращали когда-нибудь внимание, что когда яйца долго варишь, желтки становятся серовато-зеленоватые? Это происходит потому, что при длительной тепловой обработке в яйцах происходит выделение сероводорода. Он и окрашивает яйца.

от масла поэтому я добавляю в него майонеза или сметаны

сахара много добавила или муки

а потемневший омлет можно есть или выбрасывать сразу?

touch.otvet.mail.ru

как сделать омлет чтоб он получился высокий и не оседал

добавь чуть-чуть соды

Чтобы омлет получился пышным, надо добавить в яйца молоко или воду (1 ст. ложка на 1 яйцо) и хорошо взбейте, а только потом выливать его на сковороду.

Омлет в духовке ресторанный К яйцам добавляют сливки, крахмал и соль. Смесь тщательно взбивают и выливают в смазанную сливочным маслом форму слоем 3 см и ставят в жарочный шкаф при 180° на 15~25 минут, пока корочка сверху не подрумянится. Готовый омлет должен иметь упругую консистенцию. Подают нарезав порционно и полив растопленным сливочным маслом. 3 яйца, 100 мл сливок 20%, 1 ч. л. крахмала, масло сливочное 10 г, щепотка соли

Добавь соды на кончике ножа..

Нужно хорошо раскалить плиту

Всё что написано выше, но он в любом случае осядет через несколько минут.

Яйца-3 шт. майонез-2 стол. ложки. вода-2-3 стол. ложки. соль+перец черный ( по вкусу) . Все взбить до однородной консистенции. . Вылить на разогретую сковородку. Накрыть крышкой. Убавить газ. Очень вкусно!

просто сначала хорошо взбиваю яйца миксером, почти до крутой пены, потом вливаю молоко . жарю на сковороде, под крышкой, получается пышная и не опадает

абсолютно согласна с "чертовкой"я именно так и делаю. Попробуйте не пожалеете!

У меня тоже постоянно омлет не получался высоким, но однажды я прочитала в одной старинной кулинарной книге, что когда мы в яйца добавляем молоко, то необходимо туда добавить и ещё сырой воды немного. Вот именно эта вода и придает пышность и не дает оседать омлету. Понимаете и это оказалось правдой, я сама проверила. Удачи!

Для того что-бы омлет не оседал, его изрядно нужно помучать. Яиц надо много, больше чем молока. Всё дело в соотношении белка и желтка, входящих туда дополнительных продуктов (лук, помидоры, язык). Чем меньше жидкости, тем лучше, а также его нужно делать только в духовке. Попробуйте для начала, его приготовить с добавлением муки (не самый лудший вариант), много сыпать не надо. В место муки попробуйте добавить крахмал. Кстати, лишние желтки можно использовать для приготовления соуса к омлету (пару ложек сливок, соль, ч. перец распускаем, добавляем рубленную зелень, и на водяной бане вмешиваем желтки). Если хотите сильно взбивать, то лучше белки взбивать отдельно. Вариантов очень много, некоторые даже с содой делают. ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ОМЛЕТ: 3 яйца, 6 ст. ложек молока, 50 гр. булочки, 50 гр. сыра, 1 болг. перчик, соль, перец, укроп. 200 гр ветчины (или окорока) . Желтки, молоко, сыр, порезанный перчик, натертый сыр, размоченную и отжатую булочку, перемешать, добавить взбитые (крепкая пена) с солью белки. Перемешать. Форму смазать маслом, выложить ее ветчиной, влить омлетную массу, края загнуть внутрь. Запекать в разогретой духовке 15 минут, слегка остудить и перевернуть. ОМЛЕТ С СЕКРЕТОМ: четвертушка хлеба (любого) , лучше вчерашнего; 1-2 луковицы; 1 морковь; 1-2 картофелины; 4-5 яиц; 2-3 столовые ложки подсолнечного масла; соль, перец по вкусу. Картофель и морковь натереть на терке средних размеров и смешать. Лук мелко нарезать и добавить в смесь. Хлеб порезать мелкими кубиками и поджаривать на масле 2-3 минуты. Потом снять с огня. Смесь выложить, как на оладьи, только кусочками поменьше, и обжарить на среднем огне. Через 3-4 минуты на эту же сковородку (на которой жарится смесь) положить хлеб. Когда на хлебе и на картофеле-морковной смеси будет проступать маленькая золотистая корочка, залить взбитыми яйцами, посолить, поперчить и готовить еще 2-4 минуты. ЯИЧНЫЙ РУЛЕТ: сначала заготовки: 3 яйца взбить, добавив соль перец. Колбасу (200 гр (сосиски, ветчину, вареное мясо или то, что у вас есть мясного) натереть на терке или мелко порезать. Сыр (100 гр) натереть на терке, зелень 30 гр (лук, укроп) мелко порезать. Теперь на разогретую сковороду кладете половину натертой колбасы, слегка обжариваете (не размешивая) ,выливаете половину яичной массы, жарите на одной стороне, аккуратно переворачиваете, сверху быстро-быстро кладете слой тертого сыра, на него зелень. 2-3 минуты и скидываете блин на тарелку, заворачиваете рулетом, разрезаете

У меня пышный в микроволновке получается

Омлет как в детском саду. Очень, очень жидкую манную кашу на молоке- 1 стакан, охладить и туда вбить яйца, сколько не жалко от 3шт. до 6шт. Посолить по вкусу. Вылить всё это в форму с высокими краями, смазанную маслом и поставить в духовку, и ждать, когда сверху образуется. плёночка-корочка. Режешь на порционные кусочки и ...пальчики оближешь! Источник: моя свекровь была поваром в детском саду, она и научила!

после прочтения сразу попробовала приготовить. не верьте!!! майонез, мука, молоко и т. д не помогают, как только открываешь крышку сразу падает. зачем давать бесполезные и бестолковые советы???

touch.otvet.mail.ru

Омлет на воде.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить омлет на воде. Блюдо получается достаточно низкокалорийным и прекрасно подойдет на завтрак людям, сидящим на диете и следящим за своей фигурой.

Рецепт омлета на воде

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 40 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • холодная вода – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • зелень – по желанию.

Приготовление

Берем глубокую миску, выливаем в нее воду и добавляем куриные яйца и соль по вкусу. После этого, используя венчик, аккуратно все это взбиваем. Затем в сковороду кладем кусочек маслица, растапливаем его на слабеньком огне и выливаем аккуратно приготовленную яичную смесь. Далее накрываем омлет на воде сверху крышкой и жарим на сковороде примерно 3 минутки. Как только края блюда начнут зарумяниваться, аккуратненько приподнимаем их лопаткой, чтобы вся жидкая масса стекла на дно сковородки. Готовый омлет перекладываем на тарелку, сложив пополам, и украшаем свежей зеленью.

Омлет на воде в духовке

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • вода фильтрованная – 200 мл;
  • специи;
  • майонез постный – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – по вкусу.

Приготовление

Воду выливаем в миску, добавляем майонез и перемешиваем. В отдельную тарелку разбиваем яйца, солим по вкусу и взбиваем хорошенько миксером. Затем постепенно вливаем к яичной смеси воду с майонезом и перемешиваем быстрыми движениями до появления на поверхности воздушных пузырьков. Духовку зажигаем заранее и оставляем прогреваться до 200 градусов. Форму для запекания промазываем сливочным маслицем, выливаем будущий омлет и запекаем его в течение 45 минут до появления румяной корочки.

Омлет на воде в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 2 ст.;
  • сметана нежирная – 1 ст. ложка;
  • свежая зелень – для украшения;
  • специи.

Приготовление

В глубокую тарелку разбиваем куриные яйца и слегка взбиваем их вилкой до получения воздушной однородной массы. Затем постепенно вливаем полстакана фильтрованной воды, кладем ложку сметаны и вновь все перемешиваем. Подсаливаем смесь по вкусу и отставляем пока в сторону. В кастрюльку мультиварки выливаем оставшуюся воду и включаем режим «Варка на пару». Омлет переливаем в удобную форму, устанавливаем пароварку и помещаем в нее форму. Накрываем сверху крышкой и готовим блюдо 15 минут. По истечении времени, выкладываем омлет на тарелку, присыпаем рубленой зеленью укропа или петрушки и подаем к столу.

http://womanadvice.ru/omlet-na-vode

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

interesnie-recepti.mirtesen.ru

Что добавить в омлет для пышности



Омлет относится к одним из первых блюд, которые учиться делать человек, осваивая азы кулинарии. В приготовлении омлета, действительно, на первый взгляд нет ничего сложного. Надо просто смешать яйца и вылить их на сковороду. Но, чтобы омлет получится пышным, красивым и аппетитным, надо знать некоторые хитрости.

Большинство людей беспокоит вопрос, что добавить в омлет для пышности. Тут есть несколько вариантов:



• Можно молока для омлета наполовину разбавить минералкой;
• Можно добавить в смесь для приготовления блюда немного соды;
• Можно заменить молоко кефиром, тогда омлет получится не только более пышным, но и фактурным. Это хороший вариант, что добавить в омлет вместо молока;
• При жарке можно налить в омлет немного воды, слегка отвернув края деревянной лопаткой;
• Обязательно при приготовлении накрыть сковороду крышкой;
• Можно взбить яйца с небольшим количеством майонеза;

Эти простые советы помогут в том, чтобы омлет с молоком получился пышный. Но, всегда лучше иметь под рукой проверенный и действенный рецепт пышного омлета. Тогда не придется запоминать разные способы, как сделать, чтобы омлет получился пышным. Достаточно будет просто сохранить рецепт.

Пышный и аппетитный омлет



Для приготовления блюда понадобится минимум ингредиентов: четыре яйца, четыре столовых ложки молока и четыре чайных ложки пшеничной муки. Многие сталкивались с тем, что омлет на сковороде начинает поднимать, а потом резко опадает. Чтобы такого не произошло, надо соблюдать технологию приготовления.

Яйца разбить в глубокую чистую миску, добавить соль и специи по вкусу. Влить в миску молоко (можно брать жирное, обезжиренное, домашнее). Теперь добавить ложками муку. Именно мука является секретным ингредиентом данного рецепта, играя роль цемента. Она-то и придаст готовому блюду конечную пышность. После того, как все ингредиенты находятся в миске, их надо взбить до однородного состояния. Не должно быть комочков, а вот незначительные пузырьки воздуха приветствуются.

Выливать массу надо на уже разогретую сковороду с растопленным на ней сливочным маслом. Лучше готовить пышный омлет на толстостенной сковороде с ровным дном и высокими стенками. Массу необходимо равномерно распределить по всей поверхности. Если получится так, что сверху омлет еще жирный, а нижняя корочка уже подгорает, то блюдо надо будет приподнять. Тогда жидкая составляющая затечет вниз и это предотвратит пригорание блюда.

Когда верх загустеет, надо выключить плиту и накрыть сковороду крышкой. Оставить на несколько минут, чтобы блюдо дошло до необходимой кондиции. Вот и весь секрет, как приготовить яйца, чтобы омлет был пышным.

Из истории омлета



Интересно, что на родине омлета, во Франции, не задаются вопросом, что добавить в омлет для пышности. Потому что там считается, что блюдо должно быть плоским. Изначально даже не возникало вопроса, что добавить, чтобы омлет не опал, потому что французы готовили его только из слегка взбитых яиц.

Есть интересная история создания этого блюда, которая не связана с Францией, но звучит очень романтично. В XIX веке император Австро-Венгрии во время охоты проголодался и увидел дом крестьянина. Император зашел в этот дом, чтобы попросить поесть. Хозяйка так смутилась высокому гостю, что смешала все ингредиенты, что были в дома: яйца, муку, сахар и молок, изюм. Приготовленной хозяйкой блюдо очень понравилось императору.

Важные советы, чтобы омлет не опадал, получился вкусным и сытным:



• Использовать массу для омлета надо сразу после ее приготовления, тогда блюдо получится нежным и воздушным;
• Чтобы омлет получился пышнее, его надо готовить под крышкой, которую рекомендуется внутри смазать маслом;
• Жарить омлет надо в небольшом количестве масла на сильном огне, а потом поставить на слабый огонь и довести до готовности;
• Некоторые для пышности добавляют в блюда сухие дрожжи;
• Готовый омлет при постукивании по сковороду должен сам сползать на тарелку;
• Подавать это блюдо на стол можно не только в горячем, но также и холодном виде;

Никаких особенных секретов, что добавить в омлет, на самом деле не существует. Важно знать и соблюдать рецептуру этого блюда, также все этапы приготовления. Тогда омлет с броколи получится красивым, пышным и очень вкусным.

Разместил: ФеяРассвета [offline]
Дата: 26.05.2014 / 20:47

23.01.2015 / 19:01

СУПЕР-ОМЛЕТЫ!!! У меня никогда такого не получалось........

24.01.2015 / 13:11


Гость
Благодарю вас за замечательные, простые советы. Удвчи

23.04.2016 / 18:56


Кок
Мука- никогда не была секретным ингредиентом в омлете. Это моветон! Чтобы омлет был пышным: 1. Важно соотношения молока (воды) и яиц, на 5 штук- стакан молока; 2. Никогда не взбивайте смесь (нарушается структура белка), а аккуратно вилочкой перемешайте. И всё, будет шикарный омлет! Первые минут 15 крышку не снимать, чтобы не просел(а лучше выпекать в духовке, 30 минут, при температуре 180 гр.)

23.04.2016 / 19:07


Кок
PS. Дополню. Стакан молока- на 5 крупных (отборных) яиц. На более мелкие категории - 150 грамм жидкости. Можно смешивать молоко пополам с водой, будет более легкий продукт.

namenu.ru

Как сделать омлет пышным на сковороде 🥝 делаем правильно высокий омлет из яиц

Высокий омлет без муки — мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки — высокие и пышные — мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке — достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.

Традиционно высокий омлет запекается в духовке — за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако пожарить правильно воздушный омлет на сковородке также легко, готовится он быстро: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле — тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.

6 секретов приготовления

Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

  1. Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче. Классическое блюдо не имеет в своем составе муки — его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
  2. Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Соотношение ингридиентов должны быть одинаковыми. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
  3. Используйте сковороду с толстым дном, лучше — чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть.
  4. Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала.
  5. Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Почему омлет опадает? Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет.
  6. Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».

Классический рецепт пышного омлета

Из чего делается омлет? Простой рецепт пышной яичницы с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • молоко — 4 ст. л.

Приготовление

  1. Яйца с молоком и щепотью соли доведите до однородности.
  2. На сковороду со сливочным маслом отправьте омлетную смесь.
  3. Томите блюдо под крышкой на среднем огне, пока омлет не начнет загустевать (около 3 минут), после чего убавьте огонь до малого.
  4. Готовьте еще 3-5 минут. Через 5 минут завершено!

Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.

Неизменное правило пышного омлета — свежие отборные яйца. Чтобы выбрать качественный продукт, опустите яйца в воду. Недавно снесенные яйца всегда тонут.

Омлеты-суфле

С сыром

Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде — сделать омлет-суфле, как на фото. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.

Вам понадобятся:

  • яйца — 6 штук;
  • лимон — половина;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • сыр тертый — 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
  2. В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности. Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
  3. Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
  4. Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.

Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой. Как приготовить пышный омлет можно посмотреть на видео ниже.

Кулинары советуют отправлять омлетную смесь на сковороду сразу же после ее смешивания — в противном случае блюдо вне зависимости от стараний получится плоским и тяжелым.

Сладкий омлет

Сладкий омлет-суфле — беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно и быстро, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 15  г;
  • варенье или джем — 2 ст. л.;
  • сахарная пудра — щепоть.

Приготовление пошагово

  1. Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
  2. Желтки смешайте с сахаром.
  3. Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
  4. Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
  5. Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
  6. Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.

Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.

Как сделать самый вкусный и пышный омлет, чтобы он не опадал? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» — со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.

Готовые пышные омлеты (фото)

Посмотрите, что получилось у тех, кто готовил пышный омлет по нашему рецепту!

Другие рецепты блюд из яиц

woman365.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *