Панчетта это: разновидности, рецепт в домашних условиях, цена

Панчетта в домашних условиях

С некоторой натяжкой панчетту можно назвать разновидностью итальянского бекона, который не коптят, а завяливают, после чего используют для приготовления различных итальянских кушаний или едят как самостоятельное блюдо. Следом за колбасой чоризо, брезаолой и другими деликатесами мы с вами приготовим панчетту в домашних условиях, благо, это довольно несложно: все, что от вас требуется — выбрать качественный исходный продукт и запастись терпением, ведь все вкусное не терпит спешки.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам сборник «7 меню быстрых ужинов» — мгновенно и бесплатно!

Панчетта

Сложность
средняяВремя
20 минут + 3 недели

Ингредиенты

12 порций

1 кг. свиной грудинки

25 г. соли

23 г. нитритной соли

15 г. коричневого сахара

15 г. черного перца

2.5 г. острого перца

5 г. ягод можжевельника

4 г. сушеных трав

2.5 г. сушеного чеснока

2.5 г. семян горчицы

3 г. семян фенхеля

.

Алексей Онегин
мясо, рецепт, свинина, грудинка, панчетта, специи
Закуска
Итальянская кухня

170

5599

Первым делом отправляйтесь на рынок и купите хорошую свежую свиную грудинку на коже, но без ребер, хрящиков и прочих излишеств. Если удалось раздобыть кусок весом в 1 килограмм или около того — берите специи в количестве, указанном выше. В противном случае рассчитайте пропорцию — например, если ваша грудинка весит 800 граммов, то каждой специи нужно взять на 20% меньше, чем указано в рецепте.

Специи, указанные в рецепте — лишь пример, а не железобетонная догма. Обязательными тут являются разве что соль, сахар и нитритная соль, которая не допустит появления нежелательной микрофлоры, в остальном не стесняйтесь заменять специи на более доступные или любимые, и дать волю фантазии.

Чтобы взвесить специи, вам пригодятся весы, которые имеют точность до 0,1 грамма. Иначе можно немного промахнуться, но это не смертельно — до того, как я обзавелся такими весами, приходилось пользоваться обычными, так что вес специй постоянно «гулял» на 1-2 грамма. По очереди отмерьте все специи (в качестве сушеных трав можно взять прованские, или смесь розмарина и базилика, или что-то другое) и мелко размелите их в меленке, блендере или ступке.

Равномерно натрите грудинку специями со всех сторон и уложите ее в пластиковый пакет с зип-локом, выдавив оттуда максимум воздуха (вместо пакета можно просто уложить грудинку в форму для запекания и накрыть пленкой). Поставьте грудинку в холодильник на 7 дней, каждый день переворачивая ее и слегка разминая, как будто массируя. Через неделю слейте выделившуюся жидкость (если ее нет, это нормально — грудинка обычно довольно жирная, а в жире влаги практически не содержится) и промойте грудинку под струей воды.

Вывесите вашу будущую панчетту в прохладном, сухом, темном месте. Кусок грудинки можно вывесить как есть или свернуть в рулет — тогда это будет называться pancetta arrotolata. Во втором случае удобнее будет предварительно срезать кожу. Грудинка вялится еще около 2 недель, и будет готова, когда потеряет 30% своего первоначального веса. Панчетта готова, но если у вас есть вакуумный упаковщик — упакуйте ее в пакет и положите в холодильник еще на несколько дней, чтобы оставшаяся влага распределилась внутри максимально равномерно.

7 меню быстрых ужинов
Введите ваш емейл и получите сборник меню за  499  0 ₽!

Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

Панчетта — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Панчетта — один из традиционных вяленых мясных продуктов итальянской кухни, разновидность бекона. Изготавливается из большого куска свиной грудинки с использованием соли, специй и трав. При этом мясо берется у домашней свиньи специальной “беконной” породы. Готовый продукт отличается интенсивным слегка солоноватым “мясным” вкусом.

Калорийность

В 100 граммах панчетты содержится около 420 ккал.

Состав

Химический состав панчетты характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, насыщенных жирных кислот, холестерина, витаминов (B3, B9, B12, C, E) и минеральных веществ (селен, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, для приготовления панчетты используется свиная грудинка. Сначала мясо натирается смесью из специй, включая в обязательном порядке большое количество соли. В обработанном виде его оставляют в холодильнике на неделю, после чего извлекают из рассола и подсушивают. Затем мясо снова натирают смесью специй, после чего сворачивают в рулет, который затягивается нитками. В свернутом виде его помещают под пресс и оставляют на несколько часов при комнатной температуре. Образовавшийся в результате повторной засолки рассол сливается, а мясо, обернув в бумажное полотенце, помещают на 2 недели в холодильник.

Такая панчетта называется arrotolata. Помимо нее существует еще одна разновидность данного мясного продукта — stesa, т.е. плоская. Для его изготовления используются более толстые куски мяса.

Являясь готовым к употреблению пищевым продуктом, панчетта, тем не менее, куда чаще используется для изготовления различных блюд. Как правило, это супы, соусы, рагу, запеканки, пиццы, а также холодные закуски. При этом в большинство из них панчетта добавляется после непродолжительной тепловой обработки — разрезанное на небольшие кубики или тонкие ломтики мясо обжаривается по 2-3 минуты с каждой стороны. В таком виде панчетту подают вместе с хрустящим хлебом, либо используют при приготовлении пиццы.

Как выбирать

Качественная панчетта отличается сырой на ощупь поверхностью. При этом слои мяса и жира должны быть окрашены в розовый и белый (кремовый) цвета соответственно, а шкура — тонкой и эластичной.

Хранение

Панчетту следует хранить в холодильнике, отдельно от других “сырых” пищевых продуктов.

При этом следует руководствоваться информацией о сроках хранения, указанных на упаковке. После её открытия панчетту необходимо держать в холодильнике, предварительно обернув в пищевую плёнку, либо поместив в герметично закрывающуюся ёмкость из пластика или стекла. В таком виде данный мясной продукт может храниться на протяжении 2-3 недель.

Полезные свойства

Панчетта оказывает положительное воздействие на организм человека только в том случае, если ее употреблять в пищу в ограниченном количестве. В таком случае этот мясной деликатес стимулирует холестериновый обмен и гормональную активность, нормализует работу печени, способствует более быстрому выведению токсинов и радионуклидов, оказывает желчегонное действие, повышает стойкость к значительным физическим нагрузкам, обеспечивая при этом более быстрое восстановление после них и ускоряя формирование костных и мышечных тканей.

Ограничения по употреблению

Употребление панчетты в чрезмерных количествах вызывает ожирение, многократно повышает риск возникновения и развития целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Панчетта- традиционное , вкусное и оригинальное блюдо Италии

Панчетта — тема нашего разговора.

Добрый день, дорогие друзья! С вами Евгения.

Кухня Италии — это  вкусные и полезные блюда. Безусловно , которые покоряют своей свежестью и легкостью в приготовлении.

Кстати, множество рецептов итальянской кухни признаны не только самыми лучшими в мире, но и самыми модными в настоящее время

Итак, панчетта — это разновидность бекона с прослойками мяса и сала. Брюшная часть свиньи — вяленная в соли с добавлением розмарина и шалфея.

Она долгое время была изысканным блюдом богатых людей, но со временем,  стала доступной и для малоимущих слоев населения.

Разновидность панчетты

В наше время насчитывается три вида приготовления панчетты. 

Продукт который имеет форму, как  бекон  называют панчетта теса (Pancetta Tesa).

Мясное изделие в виде рулета — это панчетта арротолата (Pancetta Arrotolata)

И продукт сочетающий в себе два вида панчетта и коппа , называют панчетта коппата (Pancetta Coppata)

Панчетта — вкусное традиционное блюдо Италии

Но, сегодня я хочу остановиться на Панчетта Арротолата (Pancetta Arrotolata).  Для того, что бы приготовить этот вкусный бекон, берем широкий, но не толстый кусок грудинки.

Соотношение мяса и сала должно быть 50:50. Конечно,  грудинка должна быть с кожей. Так как , именно кожа помогает держать форму изделия.

Далее, готовим  специи.

Для этого смешаем черный молотый перец с коричневым сахаром и чесноком. Предварительно, чеснок  раздавим  через чеснокодавку.

Травы розмарин и шалфей протрем через блендер. И тщательно перемешаем , до однородной массы.

Итак, на разделочную доску, выкладываем грудинку и натираем хорошо, подготовленными специями. Затем, засыпаем солью, так чтобы образовался слой в 1 см.

Это необходимо сделать , для того чтобы удалить лишнюю жидкость из грудинки. И для того чтобы начался процесс консервации.

Как только грудинка будет готова, заворачиваем ее в марлю или хлопчатобумажную ткань и под наклоном помещаем в холодное место на 3 дня.

Обязательно , ставим контейнер для сбора жидкости. По истечении , данного времени, достаем и  промываем панчетту  под холодной водой от остатков соли

. И хорошо просушиваем хлопчатобумажным полотенцем. Далее, панчетту  смазываем специями , как и  в первый раз, но только без соли.

Затем, сворачиваем грудинку в тугой рулет и обвязываем шпагатом.  Далее заворачиваем в марлю и  помещаем в прохладное место примерно на 14 дней.

В результате, наша сыровяленая панчетта готова.

Хранить ее можно до  трех недель, но если поместить в морозильную камеру, то несколько месяцев.

Подводим итоги

Панчетта подается , как самостоятельное блюдо , так и  к многим различным блюдам и соусам.  Например, Тальятелле — итальянская яичная лапша.

Хочу предложить вам несколько блюд для праздничного стола Фаршированная тыква или  Кролик в рукаве. Как приготовить вкусного и сочного кролика или Сочная говядина в слоеном тесте или Донья паэлья — классический испанский рецепт в домашних условиях

Посмотрите это видео