Обязательно ли есть суп: Зачем есть супы, кому нельзя супы, чем заменить суп | НГС

Нужно ли есть суп? Мифы и реальность | Правильное питание | Здоровье

Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.

Реальность:

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм — более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов — протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка — в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше — в тонкой кишке.

И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много — откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.

Миф 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» — в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность:

В полной порции первого примерно 300 мл воды — это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты — это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени.

Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.

Миф 3

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность:

Процесс варки — один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб­ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.

Можно вспомнить рецепт куриного бульона, который писатели Пётр Вайль и Александр Генис называют «еврейским пенициллином». В своей знаменитой книге «Русская кухня в изгнании» они пишут: «Бульон не лишён некоторой трезвости и даже еврейской меркантильности: сварив его, вы получаете первое и второе сразу». Действительно, отличная идея: на первое — бульон, на второе — курица. Но мало кто знает, что точно так же русские крестьяне поступали со щами или борщом. Сначала ели жидкую основу с овощами, а потом, на второе, мясо. Это хороший приём для правильного и сбалансированного питания, который подойдёт к массе диет.

Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:

— Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный — включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах.

Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше — как в мясе или птице. Но она есть практически везде.

Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук,  профе­ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов:

— Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков — желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны — это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, — это клетчатка, антиоксиданты.

И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы — в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое — источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.

Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.

Возьмите 6 средних луковиц, несколько помидоров, кочан капусты, 2 болгарских перца, пучок сельдерея и кубик овощного бульона (можно использовать любой нежирный бульон, приготовленный самостоятельно). Всё порежьте на мелкие и средние кусочки, залейте водой, приправьте немного солью и перцем (можно карри), прокипятите 10 минут на большом огне и потом варите на маленьком, пока овощи не станут мягкими. Есть такой суп можно, когда хочешь и сколько хочешь: почувствовали голод — ешьте суп и худейте.

О пользе супа — foodandmood.com.ua

Мы все с детства знаем о том, что «первое нужно есть каждый день». Мамина забота диктовала есть его всенепременно, иначе «заболеешь/ не вырастешь/ и вообще, не известно, что может с тобой произойти». А так ли необходимо первое и так ли оно полезно? 

Что такое «суп»

Супом можно назвать блюдо, где 50 процентов ингредиентов – бульон. Не «чтобы ложка стояла» или «картофелина плавала». Достаточно густой, наваристый, но и жидкий суп варили издавна – с тех самых пор, когда люди стали нуждаться в согревающей еде, а глубокая посуда смогла бы выдержать горячее блюдо.

Украинские кулинарные традиции также несут несколько рецептов первых блюд. Похлебки, борщи, юшки и капустняки быстро утоляли голод, согревали и спасали от похмелья.

До сих пор меню детского сада или школы включает в себя первое блюдо, и многие семьи придерживаются этой традиции. Хотя существуют народы, в культуре которых нет жидких первых блюд, и ни на продолжительность жизни, ни на состояние желудочно-кишечного тракта и других систем организма это никак не влияет.

Так ли он необходим

Полезен ли суп – споры не умолкают вот уже несколько десятилетий. Одни убеждают, что бульон – основа правильного питания, потому что содержит витамины и быстро усваивается организмом, особенно это важно во время простудных заболеваний и послеоперационных периодов. Другие утверждают, что в бульон вываривается все лишнее, чем кормят животных для роста, и что явно не предназначено для употребления в пищу. К тому же все витамины, которые может отдать мясо, при длительной термической обработке исчезают, что уже говорить о нежирных вторых бульонах, когда первый сливают в отходы.

Читай также: Де шукати українську моцарелу та буррату італійської якості

И еще один аргумент – бульон способен влиять на желудочный сок, вымывать его, что нарушает процесс пищеварения и делает стенки желудка уязвимыми для агрессивного воздействия другой поступаемой в него пищи. Также противники супов винят блюдо в провокации гастрита.

Но современные гастроэнтерологи отвергают это утверждение: частота возникновения гастрита не зависит от того, ест ли человек первые блюда или нет. Наоборот, при заболеваниях ЖКТ и людям с пониженной кислотностью желудка супы есть не рекомендуется.

Из этого можно сделать вывод, что есть суп — можно, если хочется. И нужно воспринимать его как любое другое блюдо, а не как панацею от всех бед. 

Как есть суп, что было вкусно и полезно

В рационе каждого человека ежедневно должны присутствовать овощи, крупы, мясо, и если все они соединены в одном блюде – это хорошо. Если употребление этих ингредиентов вы предпочитаете отдельно – тоже отлично.

Обязательно ли есть суп или это миф

Автор MVS На чтение 5 мин. Просмотров 4.9k. Опубликовано

Для большинства россиян понятия «суп» и «обед» — родственные. Тем, кто отказывается от первого блюда, обычно говорят: «Желудок испортишь!» Всем, кто интересуется правильным питанием, будет полезно узнать, насколько справедливо это опасение, обязательно ли есть суп или наш организм прекрасно обойдётся без него.

Действительно ли суп так полезен

Чтобы сделать суп обезжиренным, нужно поставить его в холодильник, а потом снять с него застывший жир

То, что супы есть вовсе не обязательно, косвенно подтверждает гастрономическая традиция многих стран мира. В меню большинства из них это блюдо или его аналоги практически не фигурируют, что согласно медицинской статистике не оказывает отрицательного воздействия на здоровье населения.

Однако то, что хорошо для жителя США или Австралии, не всегда благо для россиянина: география всё-таки накладывает отпечаток и на кулинарные пристрастия.

Для жителей России, традиционно съедающих более 30 млрд тарелок щей, борща, лапши и прочих первых блюд в год, суп — отличная еда в холодное время года: она согревает, быстро восстанавливает запасы энергии в организме.

Кроме этой, есть и другие причины, по которым суп имеет право быть на нашем столе:

  • после варки в супе сохраняются полезные вещества, утрачивающиеся в результате жарки и иных способов тепловой обработки ингредиентов;
  • суп обеспечивает организму необходимый баланс жидкости, что важно для тех, кто не привык в течение дня пить достаточное количество воды;
  • у людей с пониженной секреторной функцией желудка суп стимулирует образование желудочного сока, без которого невозможно качественное переваривание пищи;
  • некоторые виды супов (например, куриный) благодаря своему составу положительно влияют на иммунитет, что защищает организм в сезон простуд;
  • супы часто используют в диетах для похудения как низкокалорийные, но сытные блюда;
  • супы — самый быстрый и сравнительно недорогой способ накормить большую семью или коллектив.
Чтобы суп максимально сохранил свои полезные свойства, важно чтобы он был не очень горячим, но и не холодным

Однако не всё в отношении супов так радужно. Некоторые мифы специалистам пришлось развенчать:

  • Супы очень полезны людям с больным желудком. На самом деле, если человек страдает от гастрита либо язвы, первые блюда (особенно те, что приготовлены на мясном бульоне) усиливают процессы образования кислоты в желудке и ухудшают самочувствие.
  • Супы усваиваются гораздо проще любой другой еды. Согласно последним исследованиям, жидкое первое блюдо значительно снижает концентрацию желудочного сока, вследствие чего процесс переваривания еды замедляется. Чтобы подобного не происходило, приверженцы раздельного питания стали отказываться от употребления супов, а чай либо кофе позволяют себе лишь через полчаса после приёма пищи.
  • Суп хорош для людей любого возраста, в том числе для пожилых. Наваристый жирный бульон опасен для стариков, как правило, страдающих атеросклерозом, гипертонией, болезнями почек, подагрой.
  • Долго варившийся суп свободен от вредных веществ, которые могли находиться в его ингредиентах. Это не так. После продолжительной варки мяса бульон «обогащается» антибиотиками, стероидными гормонами, которые применялись при выращивании домашнего скота. Из костей в суп попадают соли тяжёлых металлов, вещества-канцерогены и прочие вредные соединения, накапливавшиеся в костной ткани на протяжении жизни животных.
  • Варка позволяет хотя бы частично сохранять витамины в продуктах. Сегодня специалисты более категоричны в своих оценках, они утверждают, что уже при температуре 57 °C от полезных свойств витаминов не остаётся и следа. Это значит, что овощи (капусту, морковь, помидоры) правильнее употреблять свежими, например, в салате.

Диетологи не рекомендуют вытеснять супами из основного меню твёрдую пищу. Это чревато как минимум двумя серьёзными проблемами: испорченными зубами и развитием синдрома ленивого кишечника.

Полезнее всего для бульона использовать мясо курицы

Организм быстро привыкает «к хорошему» — мягкая и жидкая пища не нуждается в тщательном пережёвывании, из-за этого дёсны ослабевают, зубы могут начать выпадать, а кишечник утратит свои естественные функции.

Не в пользу супов говорят и некоторые способы их приготовления. Например, хозяйки любят добавлять в первое блюдо обжаренные на масле или его заменителях морковь, лук. Часто в ход идёт готовая «зажарка», производители которой для усиления вкуса пичкают её разными сомнительными ингредиентами. В итоге в тарелке может оказаться «адская смесь» из жиров, канцерогенов и холестерина.

В щах со щавелём природная кислота этой зелени после нагревания превращается в неорганическую и вступает в соединения с кальцием, лишая тем самым организм этого жизненно необходимого вещества (его дефицит оборачивается кариесом или остеопорозом), провоцирует образование камней в почках.

Во время готовки супа не следует использовать приправы, бульонные кубики, поскольку они токсичны для организма

Куриный бульон становится опасным из-за того, что на птицефабриках в последние годы стали активно использовать при выращивании цыплят и кур антибиотик тетрациклин. После 30 минут варки его находят во всех частях тушки (больше всего в коже), а ещё через полчаса вредное для здоровья человека вещество обнаруживается в бульоне. Чтобы исправить ситуацию, диетологи советуют первую жидкость из кастрюли слить, добавить свежей воды и варить суп на так называемом вторичном бульоне.

Следы человеческой неосмотрительности сказываются также на рыбе, а значит и на ухе. Недавние исследования японских учёных установили наличие в морской воде в районах промысла такого опасного вещества, как ртуть. Подобными данными располагают исследователи из России, Норвегии, США.

Даже безобидный, казалось бы, молочный суп может причинить вред, например, пожилому человеку, поскольку с годами в организме становится всё меньше ферментов, способных расщеплять молочный сахар.

Сегодня специалисты не призывают россиян полностью исключать из своего меню супы, однако рекомендуют внимательнее относиться к выбору рецепта, а во время готовки учитывать и исключать с помощью различных приёмов возможные риски. Важно также приобретать продукты для супа у надёжного производителя, ведь с овощами в блюдо могут попасть нитраты, с мясом — антибиотики, с грибами — токсины, а с различными вкусовыми добавками — вещества-канцерогены.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Обязательно ли ребенку есть суп? О полезности супа для детей

Откажитесь от воспитания запугиванием, постоянных одергиваний, сведите запреты к минимуму и старайтесь всеми возможными способами поддержать или пробудить интерес к самопознанию. Это особенно важно в 3-4 года, когда появляется ощущение «Я» и в подростковом возрасте.


«Обязательно раз в сутки супчик должен быть в желудке», — с этих слов начинался мой обед и дома, и в детском саду. Что говорит по этому поводу современная педиатрия? Действительно ли супы являются незаменимой составляющей детского меню? И что делать, если ребенок ни в какую их не ест?

Супы. За и против

Европейские педиатры не считают супы обязательным блюдом на детском столе. Не хочет ребенок есть суп – путь не ест, потребность в жидкости он пополнит другим способом – водой, молоком, компотами, бульоном. Наши же врачи чаще всего категоричнее в этом вопросе – супы в ежедневном меню детей считаются обязательными. Их аргументы – супы способствуют выделению желудочного сока, нужного для пищеварения, супы быстрее всасываются в стенки желудка, а также помогают работе кишечника. Но со всеми этими доводами неплохо справляются другие блюда и продукты. Например, яблоко перед обедом стимулирует выработку сока в желудке, любое овощное пюре может поспорить с супом по скорости всасывания, а перистальтику кишечника лучше всего стимулируют сырые овощи и фрукты.

На самом же деле суп полезен тем, что «убивает» сразу двух, а то и трех зайцев, поскольку состоит из нескольких важнейших для развития ребенка «составных частей».

Тарелка горячего супчика на курином бульоне прекрасно удовлетворяет потребности организма как в овощах, так и в мясе. То же самое можно сказать по молочные супы с крупой – восполняется потребность в кальции, жидкости, микроэлементах и витаминах. Именно поэтому суп можно считать основным блюдом на обед (как, например, в европейских странах) и не заставлять ребенка есть еще второе, салат и компот.

Суп – это легкое и сытное блюдо, оно быстро усваивается, согревает стенки желудка, стимулирует секрецию желудочного и кишечного соков

Как приготовить правильный суп?

  • Знакомить ребенка с супом можно начинать с 6 месяцев.
  • Для первых супчиков в рационе отлично подойдут овощные и молочные супы-пюре.
  • Мясные супы для малышей нужно готовить на втором бульоне.
  • При приготовлении супа из курицы, кожицу с тушки нужно снять. В ней очень много жира.
  • Даже если вы сами очень любите поджарку из овощей, для детских супов от нее лучше отказаться, кладите овощи в бульон целыми.
  • При варке добавляйте овощи только в кипящую воду, а мойте их перед этим только в холодной воде.
  • Делая щи или борщ, не ограничивайтесь белокочанной капустой, добавляйте цветную капусту, пекинскую, брокколи.
  • Не забывайте про зелень и коренья – петрушку и укроп, базилик и тмин.
  • Отличным добавлением к овощному бульону станут измельченные или пропущенные через мясорубку семена и орехи – тыквенные семечки, фундук, грецкие орехи.
  • Грибной суп детям до 7-ми лет давать крайне нежелательно. Во-первых, грибы тяжело перевариваются даже взрослым организмом. Во-вторых, грибы впитывают из почвы все, в том числе, любые токсические вещества. Грибы категорически запрещены детям с заболеванием печени и поджелудочной железы.
  • Гороховый суп, да и бобовые культуры вообще, лучше включать в рацион с 1,5-2 лет.
  • Супы с копченостями – не самый полезный продукт для детей. До 5-6 лет такие супы не рекомендуются.

Супы можно готовить даже из ягод и гречки, попробуйте – ребенку понравится

Что делать, если ребенок не ест суп?

Не упираться. Не ест, значит, не хочет или не любит. Заставлять ни в коем случае не надо – насилием можно только навредить. На самом деле – отказ ребенка от супов – это прекрасный повод для кулинарных экспериментов. Может, щи заменить на овощной суп-пюре? Маленький секрет по его приготовлению – перелейте гущу из щей в блендер, тщательно измельчите, добавьте бульон – вуаля, суп-пюре готов.

Одна маленькая деталь — и суп может быть сметен за считанные минуты. Попробуйте подать к супу сухарики вместо хлеба, разрешите ребенку покрошить их в тарелку. Используйте вместо обычной, «скучной» вермишели всевозможные звездочки, фигурки, буквы. Такой суп будет вкуснее и интереснее. Нарежьте морковку не на терке как обычно, а цветочком, ложка точно не пройдет мимо рта с таким содержимым. Используйте излюбленный прием наших мам – скажите, что на дне тарелки прячется что-то интересное. У меня был рисунок цветов, у моей дочки – диснеевские Винни Пух и Микки-Маус. А что у вас?

Нужно ли часто есть суп?

Для наших людей «суп» и «обед» — синонимы. С раннего детства, в семье, детском саду, в школе нас приучают к тому, что без супа не прожить. «Вот не будешь есть суп, испортишь желудок — пожалеешь тогда, что меня не слушал!» — говорят часто мамы, если дети отказываются от обязательного первого.

И сейчас можно услышать фразу: «их ребенок неправильно питался, не получал «горячего» и поэтому ему поставили диагноз гастрит». Может быть действительно в супах есть некие незаменимые ингредиенты?

Тем, кто интересуется правильным питанием, будет интересно узнать, какого мнения о культе супов придерживаются врачи и диетологи. Советский миф или единственно возможный вариант здорового питания? Ответ в нашей статье.

Польза и вред супов

Супы сами по себе не вреднее и не полезней остальной здоровой пищи, что подтверждает опыт народов, которым отсутствие первых блюд в меню не мешает питаться полезной едой и при этом не страдать заболеваниями пищеварительной системы.

Однако то, что хорошо в Китае, США или Австралии, не всегда подходит для российских условий. Суп — отличная еда в холодное время года, которая согревает и быстро восстанавливает запасы энергии. Есть и другие причины, по которым он имеет право быть на нашем столе.

  1. После варки в супе сохраняются полезные вещества, которые разрушает жарка и другие способы тепловой обработки. Однако сырые овощи в салате всё же полезней.
  2. Суп обеспечивает организму необходимый баланс жидкости, что важно для тех, кто не привык в течение дня пить достаточное количество воды.
  3. Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Они способствуют выработке пищеварительных соков, без которых невозможно качественное переваривание пищи. Это актуально для людей с пониженной секреторной функцией желудка.
  4. Некоторые виды супов (например, домашний куриный суп) благодаря своему составу положительно влияют на иммунитет, что защищает организм в сезон простуд.
  5. Супы часто используют в диетах для похудения как низкокалорийные, но сытные блюда.
  6. Супы — это быстрый и недорогой способ накормить большую семью. Возможно это послужило главной причиной их популярности в советской диетологии.

Но не всё так радужно. Польза постоянного употребления супов представляется медикам сомнительной, а многие связанные с ними мифы они вынуждены развенчать.

  1. Супы очень полезны людям с больным желудком
    На самом деле, если человек страдает от гастрита либо язвы, первые блюда (особенно те, что приготовлены на мясном бульоне) усиливают процессы образования кислоты в желудке и ухудшают самочувствие.
  2. Супы усваиваются гораздо проще любой другой еды
    Согласно последним исследованиям, жидкое первое блюдо значительно снижает концентрацию желудочного сока, вследствие чего процесс переваривания еды замедляется. Чтобы подобного не происходило, приверженцы раздельного питания стали отказываться от употребления супов, а чай либо кофе позволяют себе лишь через полчаса после приема пищи.
  3. Суп хорош для людей любого возраста, в том числе для пожилых
    Наваристый жирный бульон опасен для стариков, как правило, страдающих атеросклерозом, гипертонией, болезнями почек, подагрой.
  4. Долго варившийся суп свободен от вредных веществ
    Это не так. После продолжительной варки мяса бульон «обогащается» антибиотиками, стероидными гормонами, которые применялись при выращивании домашнего скота. Из костей в суп попадают соли тяжелых металлов, канцерогены и прочие вредные соединения, накапливавшиеся в костной ткани на протяжении жизни животных.
  5. Варка позволяет хотя бы частично сохранять витамины в продуктах
    Сегодня специалисты более категоричны в своих оценках, они утверждают, что уже при температуре 57 градусов от полезных свойств витаминов не остается и следа. Это значит, что овощи (капусту, морковь, помидоры) правильнее употреблять свежими, например, в салате.

Диетологи не рекомендуют вытеснять супами из основного меню твердую пищу. Это чревато как минимум двумя серьезными проблемами: испорченными зубами и развитием синдрома ленивого кишечника.

Решить для себя, стоит ли есть на обед суп, можешь только ты сам. Но одно можно сказать точно: мысль о том, что есть его надо обязательно, причем каждый день — это старый советский миф.

Сегодня специалисты не призывают россиян полностью исключать из своего меню супы, однако рекомендуют внимательнее относиться к выбору рецептов. Лучше предпочесть диетический овощной суп, и избегать крепких, насыщенных, жирных мясных бульонов и супов на их основе.

Николай Ладуба


Источник

Рекомендуется к просмотру: 

Обязательно ли есть суп? | Вечно на диете

Какой только информации не прочтешь, когда собираешь сведения о правильном и диетическом питании. Очередной спорный вопрос — нужно ли постоянно есть супы?

Лично я и моя семья супы не то чтобы не любим, мы к ним равнодушны. Я варю суп раза 3 в месяц, только потому что вроде как надо держать его в рационе. И вот, решила разобраться, а надо ли вообще?

Существует немало мнений по поводу необходимости ежедневно употреблять супы. Считается, что первые блюда улучшают работу желудка и предотвращают развитие различных заболеваний.

На самом деле некоторые из таких мнений действительно правдивы, другие врачи называют мифами.

Насколько полезны супы для здоровья

По сути, суп — это горячий отвар из овощей, на бульоне или без. Именно супы многие люди считают неотъемлемой частью ежедневного рациона. Диетологи не так единодушны в этом мнении.

Однако некоторые однозначные преимущества первых блюд точно имеются:

· Суп, сваренный на бульоне, содержит специальные ферменты, которые улучшают процесс пищеварения.

· Жидкая консистенция блюда делает его более мягким для желудка, тем самым облегчая переваривание.

· Суп – это сытное блюдо, содержащее относительно небольшое количество калорий, но хорошо заполняющее желудок и приглушающее чувство голода.

Поэтому для тех, кто склонен к набору веса, или во время диеты это блюдо поможет бороться с голодом без особых усилий.

· Благодаря большому содержанию овощей суп – ценный источник клетчатки. Поэтому он благоприятен для процесса переваривания пищи. При этом клетчатка там более щадящая для желудка в сравнении с сырыми овощами, которые разрешены не всем.

· Горячее блюдо отлично согревает организм, что особенно полезно в сезон холодов и простуд.

В зависимости от состава суп может обладать различными полезными свойствами. Например, бульон необходим для восстановления организма после продолжительной болезни или во время простуды.

А молочный суп способствует развитию и восстановлению костной системы, поэтому его рекомендую детям и пожилым людям.

Обязательно ли есть суп

Для тех, кто не любит супы, но употребляет их по причине диетичности и большого количества клетчатки, есть хорошая замена – те же овощи (картофель, морковь, брокколи и другие) в тушеном, отварном или запеченном виде.

Считается, что в запеченном виде овощи сохраняют значительно больше полезных веществ, чем в виде супа.

Еще одна особенность – для того чтобы получить достаточно пользы от супа, не обязательно есть его каждый день, если нет такого желания.

Для нормализации работы желудка достаточно оставить в рационе горячее 2-3 раза в неделю.

О! Это как раз про меня! Так что, нормально все у нас с супом в семье 😀

Однако от ежедневного употребления вреда не будет. Исключение – тяжелые супы с большим количеством зажарки, жирного мяса и грибами. Такие блюда не рекомендуются детям и людям с проблемами с пищеварением.

А как вы относитесь к супам? Моя бабушка вот вообще не может без супа. Каждый день его ест)))

Пена при варке мяса: что это, и нужно ли ее снимать

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.

Чем полезен суп

«Первое — это традиция, сложившаяся у нас исторически, — рассказывает наш эксперт, киевский врач-диетолог, эндокринолог Наталия САМОЙЛЕНКО. — Ведь раньше у нас не было такого разнообразия продуктов, как сейчас, а семью надо было чем-то кормить. Поэтому наши предки готовили суп, куда добавляли крупы, овощи, картофель — все, что было в доме».

Первое — это еще и чисто славянская традиция. Кроме нас, суп в качестве первого признают еще в Индии. В Европе же больше отдают предпочтение супам-пюре, но они не входят в категорию первых блюд. 70% остального населения планеты понятия не имеют о первом — они просто не привыкли есть суп. Как бы там ни было, традиция есть первое — хороша, говорит врач. И вот почему.

 

Почему нужно есть первое

1. Первые блюда (речь идет о блюдах с достаточным количеством овощей) содержат питательные вещества и поэтому полезны для здоровья.

2. Первые блюда стимулируют работу органов пищеварения и выработку ферментов, то есть, улучшают пищеварение.

3. Первое горячее хорошо тем, что в горячем виде полезные вещества усваиваются быстрее. Это особенно важно в холодную погоду, когда организму нужно больше калорий для согрева.

4. Первое полезно при заболеваниях пищеварительной системы, например, при гастрите, энтерите. Кроме того, первое блюдо рекомендовано при хроническом панкреатите и холецистите, а также при обменных нарушениях — подагре и ожирении.

Первое первому — рознь

  • Полезное первое — это овощной суп, борщ, различные овощные крем-супы, суп минестроне и т.п. То есть, чем больше овощей в супе — тем лучше.
  • Мясо тоже может быть в супе, но его лучше отваривать отдельно и только потом добавлять в блюдо. То есть, суп должен быть на овощном, а не на мясном бульоне — из мяса в бульон попадают насыщенные жиры и экстрактивные вещества, которые перегружают организм, оседают в почках и суставах и влияют на их работу.
  • Не несут никакой пользы супы с одной вермишелью, а вредными будут сильно зажаренные первые блюда, со шкварками или различными вкусовыми добавками.
  • Чай, кофе и другие горячие напитки не могут заменить нам первое. Эти напитки, безусловно, согревают, но в отличие от супа они не питательны. Поэтому заменить суп чаем нельзя.

Чем можно заменить первое

Заменить первое блюдо можно овощными блюдами, но овощи должны быть термически обработанными. Например, вместо порции супа можно съесть порцию овощей, приготовленных на пару, или же запеченных овощей.

Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua

Читайте также

Борщ: философия пользы

 

 

Вы должны съесть больше супа: 5 причин, почему

Пока мы переживаем еще одну долгую холодную зиму, потягивая дымящиеся горячие супы и тушеные блюда, вы и ваша семья согреетесь и согреете. Суп не только отведает кусочек морозной ночи, но и позволяет без суеты быстро приготовить ужин на столе.

Готовите ли вы бульон или готовите сытное тушеное мясо, супы предлагают следующие пять преимуществ:

  1. Они вам полезны. Хотя некоторые супы могут разрушить диету (сорта на основе сливок могут быть особенно богаты жирами и калориями), большинство из них служат отличным средством для удовлетворения вашей дневной нормы на овощи. Рассматривайте супы как возможность нажиться на дарах природы (озимые, в том числе тыква, мускатный орех, морковь и пастернак, не вянут и не раскиснут, когда вы их приготовите). Если у вас есть продукты, которые вот-вот начнут развиваться, добавление их в рецепт супа может дать им новую жизнь. Вы даже можете бросить замороженные овощи в кипящий бульон без ущерба для вкуса и текстуры.
  2. Они недорогие и их легко приготовить. Супы и тушеные блюда не требуют много времени. Фактически, если вы используете мультиварку или скороварку, такую ​​как Instant Pot, вы можете приготовить пикантный суп за пять минут, а остальную работу пусть сделает плита. Если вы увеличите количество жидкости и овощей, вы можете использовать меньшее количество дорогих ингредиентов, таких как курица, рыба и говядина. Затем приготовьте еду с цельнозерновым хлебом и небольшим салатом, если хотите.
  3. Хорошо замерзают. Суп и тушеное мясо отлично подойдут, если вы хотите заранее приготовить обед или ужин. Сделайте партию на выходных, а половину положите в морозилку, чтобы насладиться потом. Бонус: у вас будет готовый полезный домашний суп, если вы заняты, в плохую погоду или слишком устали, чтобы готовить.
  4. Они сохраняют водный баланс. Зимой нередко выпивать меньше, чем нужно. Но хотя вам может не быть жарко и потеть, вы все равно теряете жидкость в повседневной деятельности.Поскольку супы в основном жидкие, они помогают избежать обезвоживания и сытости.
  5. Они укрепляют вашу иммунную систему. Супы помогают предотвратить простуду и грипп, а также являются отличным противоядием в случае болезни! Большинство супов содержат питательные вещества, борющиеся с болезнями. Фактически, исследования показывают, что куриный суп, в частности, может помочь предотвратить простуду, особенно если вы добавите в него свежий чеснок, лук, сельдерей и морковь. (Все они содержат мощные иммуностимулирующие химические вещества.) Бонус: горячая жидкость помогает успокоить боль в горле.

Часы The Sodium

По возможности используйте домашний бульон или бульон. Бульонные кубики, консервированный бульон и даже бульон в коробке часто содержат большое количество натрия и могут быть особенно проблематичными для людей с высоким кровяным давлением.

Не торопитесь и нуждаетесь в быстром решении проблемы? Обязательно сверьтесь с пищевой ценностью на этикетке покупаемого бульона, чтобы сравнить содержание натрия в своих любимых блюдах. (Не забывайте обращать внимание на размер порции!) Дневная норма более 20 процентов считается пищей с высоким содержанием натрия.

Некоторые из наших любимых рецептов супа или тушеного мяса

Хотите больше творческих идей? Вот пять невероятных рецептов супа, которые согреют и согреют вас этой зимой:

Суп из жареной мускатной тыквы

Мультиварка Heart Smart Minestrone

Рагу из чечевицы быстрого приготовления

Овощной суп с говядиной и ячменем Quick & Easy

Веганский капустный суп в медленноварке


Чтобы получить больше рецептов и советов по питанию, подпишитесь сегодня, чтобы получать наши еженедельные электронные письма.T o Запишитесь на прием к диетологу, позвоните по телефону 1-855-434-5483 или посетите сайт henryford. com/nutrition.

Bethany Thayer, MS, RDN, is the Director of the Henry Ford Центр по продвижению Центр и Болезнь Профилактика.Узнайте , больше о Вифании.

Что произойдет, если вы будете есть суп каждый день

Нет ничего более приятного в этом мире, чем тарелка горячего супа. Нет лучшего способа согреться, особенно в холодный зимний день. Будь то густой кремовый бисквит или куриная лапша на основе бульона, суп всегда может обеспечить уют для зимней хандры. Но что произойдет, если это станет вашим любимым блюдом довольно часто, и вы в конечном итоге решите есть суп каждый день?

Итак, для всех любителей супа мы хотели узнать, насколько полезной или нездоровой может быть эта согревающая еда. Мы поговорили с несколькими диетологами, чтобы выяснить, что происходит, когда вы регулярно потребляете суп и обнаруживаете, что предпочитаете есть суп каждый день. И если вы действительно хотите улучшить свою игру в здоровую кулинарию, вот 100 самых простых рецептов, которые вы можете приготовить.

Shutterstock

Если вам когда-либо было любопытно, почему люди часто едят суп или салат перед основным приемом пищи, вы не одиноки. В зависимости от типа супа, который вы едите, тарелка или чашка перед основным блюдом может помочь вам почувствовать себя более насыщенным.

По словам Лауры Бурак, MS, RD, CDN, продукты с более высоким содержанием воды могут насытить быстрее. «Если вы начинаете прием пищи с супа или салата, в том числе с высоким содержанием воды и низкокалорийной пищей, вы насытитесь и предотвратите переедание во время еды», — говорит она.

Это может означать, что если вы любите суп за обедом, вы можете вообще потреблять меньше калорий, но при этом чувствовать себя полностью удовлетворенным.

Shutterstock

При этом важно отметить, что иногда употребление определенных видов супа в качестве основного блюда может вызвать чувство голода позже.Все зависит от того, какие ингредиенты вы выберете и сколько питательных веществ вы потребляете в еде.

Лорен Гувер, доктор медицинских наук, считает, что употребление супа с разнообразными сбалансированными питательными веществами является ключом к чувству сытости и удовлетворения.

«Некоторые супы не очень сытны, если в них отсутствуют основные макроэлементы (например, белок, сложные углеводы и т. Д.)», — говорит она. «Таким образом, [в результате] наличие супа во время еды может привести к нехватке топлива и чрезмерному перекусу позже».

Бурак также предлагает набивать супы богатой питательными веществами продуктами, чтобы избежать чувства голода и переедания.

«Придерживайтесь супов на основе бульонов с низким содержанием натрия, которые содержат питательные ингредиенты, такие как овощи, травы, специи и зерна с высоким содержанием клетчатки, бобы, колотый горох и чечевицу», — говорит Бурак.

Shutterstock

Хорошая новость заключается в том, что если вы намеренно выбираете то, что вы добавляете в свой суп, вы можете быть уверены, что получаете тонны питательных веществ при меньшем количестве калорий, чем в большинстве других приемов пищи. Исследования показали, что суп на самом деле способствует похудению, поддержанию целевых показателей веса и снижению риска ожирения.

Тоби Амидор, MS, RD, CDN, отмеченный наградами эксперт по питанию FAND и автор бестселлеров по рецептам Wall Street Journal , считает, что суп может стать отличным источником питания.

«Если это суп на основе бульона, в котором много овощей и бобов, это отличный способ получить клетчатку, антиоксидантные витамины А и С и получить калий», — говорит она.

Бурак соглашается.

«Супы на бульонной основе — это отличный источник питания, — говорит она.Когда мы отказываемся от кремовых супов и предпочитаем бульон, содержащий такие продукты, как овощи, бобы или чечевица, «мы наполняем наш резервуар тоннами питательных веществ и клетчатки, но без большого количества калорий».

И Гувер добавляет, что даже способ приготовления супа может помочь нам получать наши питательные вещества с меньшим количеством калорий в течение недели.

«Супы легко приготовить, особенно если использовать мультиварку или скороварку, и их можно делать большими партиями», — говорит Гувер. «Приготовление большого, богатого питательными веществами супа по выходным — отличный способ обеспечить себе здоровый и богатый питательными веществами обед на всю неделю.«

Ищете больше? Узнайте, как легко приготовить более полезную и комфортную пищу.

Shutterstock

Нет ничего лучше тарелки сырного супа из брокколи и чеддера или сливочного супа из моллюсков. К сожалению, этот тип супа может стать отличным выбором, когда дело доходит до калорий и насыщенных жиров. Все наши диетологи сошлись во мнении, что при выборе супа важно знать, что любой крем-суп будет намного более жирным.

Бурак предлагает употреблять супы на основе бульонов вместо сливок, если вы хотите снизить потребление жира.

«Супы, приготовленные из жирных сливок вместо бульона, могут быть калорийной бомбой, и они, как правило, содержат большое количество насыщенных жиров (не полезных для сердца)», — говорит она.

Амидор согласен с тем, что сливочное масло и другие ингредиенты с высоким содержанием жира в кремовых супах могут привести к увеличению потребления насыщенных жиров. Она также напоминает нам, что это увеличение потребления насыщенных жиров «было доказано, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если вы едите их часто.»Так что убедитесь, что вы не едите каждый день суп на основе сливок!

Brent Hofacker / Shutterstock

Помимо высокого содержания насыщенных жиров, суп также может содержать большое количество натрия. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует среднестатистическому человеку потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день, но обычная банка супа с курицей и лапшой Кэмпбелла уже содержит 890 миллиграммов натрия на порцию.

«Хотя супы могут быть здоровым выбором, они, как правило, содержат большое количество натрия, особенно когда вы покупаете их в ресторане, а не готовите сами», — объясняет Бурак. Чтобы бороться с этими высокими уровнями, она предлагает «делать домашние партии легких супов, чтобы вы могли контролировать уровень натрия». А если вы хотите на вечер приготовленного в ресторане супа, «просто промойте его большим количеством воды, особенно если вы чувствительны к соли», — говорит Бурак.

Если вы жаждете кремообразного бисквита или похлебки, или предпочитаете куриную лапшу на бульоне, все наши диетологи согласны с тем, что лучше приготовить суп дома, чем заказывать его в ресторане, или покупать консервированный вариант. вариант для вашего здоровья.

Гувер предлагает выбрать «нежирный источник белка, сложные углеводы, овощи и бульонную основу» для создания идеального полезного супа в домашних условиях. Амидор добавляет, что если вы собираетесь использовать более кремовую основу для супа, попробуйте использовать «крахмалистые овощи, такие как картофель Yukon Gold или мускатная тыква». Стремясь к идеальному здоровому домашнему супу, «не забудьте украсить суп несколькими столовыми ложками измельченных орехов, тыквенных семечек, сальсы или греческого йогурта», — говорит Амидор.

Плюсы, минусы и то, что можно съесть

В Verywell мы уверены, что не существует универсального подхода к здоровому образу жизни.Успешный план питания должен быть индивидуальным и учитывать человека в целом. Перед тем, как начать новую диету, посоветуйтесь со своим врачом или диетологом, особенно если у вас есть какое-либо заболевание.

Суповая диета — это не просто диета, а скорее набор планов питания на основе супа, которые обещают значительную потерю веса за короткий промежуток времени. На некоторых из этих диет вы не потребляете ничего, кроме супа. В других случаях суп является основой плана питания, но вы также включаете в свой рацион другие прописанные продукты.Детали каждой суповой диеты различны, но в среднем суповая диета может длиться от пяти до 10 дней.

Суповые диеты существуют уже несколько десятилетий. Одним из первых способов питания, основанных на супе, вошедших в мейнстрим, была диета из капустных супов, которая стала популярной в 1980-х годах. Согласно этому плану, люди следуют определенному рецепту супа из капусты и едят его в течение семи дней с целью сбросить до 10 фунтов.

С тех пор появились и другие диеты на основе супа, которые учитывают разные стили питания, вкусы и диетические тенденции.Например, есть планы на кето-супы, планы на палео-супы, планы на вегетарианские супы и планы на супы на основе фасоли. Каждый из этих планов способствует быстрой потере веса.

Суп может помочь увеличить чувство сытости и помочь вам оставаться сытым, что может позволить вам есть меньше в целом. Хотя это может привести к потере веса, нет никаких доказательств того, что диета, состоящая только из супа, может эффективно поддерживать вес в долгосрочной перспективе. управление.

Что говорят эксперты

«Идея употребления супа для похудения насчитывала десятилетия, но эксперты говорят, что суповая диета не имеет питательных веществ и не является устойчивой.Они действительно согласны с тем, что есть супы с овощами для некоторых приемов пищи может быть разумным, поскольку они сытные, насыщенные питательными веществами и низкокалорийны ».

Крисси Кэрролл, Родина, MPH

Что можно съесть?

Существует множество вариантов суповой диеты. У каждого есть разные продукты, которые поощряются, и продукты, которые ограничены или запрещены. Несмотря на то, что каждый план уникален, среди них есть определенные тенденции.

При большинстве суповых диет вы едите три раза в день.Некоторые из них требуют, чтобы вы ели суп при каждом приеме пищи, включая завтрак. Другие позволяют вам есть один раз в день без супа и два других приема пищи, состоящих исключительно из супа. В большинстве планов нет определенного времени для приема пищи. Некоторые (но не все) диеты ограничивают или полностью запрещают перекусы.

Для тех, кто придерживается суповой диеты в течение установленного периода, возможна быстрая потеря веса, поскольку вы ограничиваете ежедневное количество калорий.Однако в суповых диетах обычно отсутствует хорошо сбалансированное питание, и они не являются решением для поддержания потери веса.

Суповая диета может работать для некоторых людей, но многие медицинские работники не рекомендуют ее, особенно в течение длительного времени, из-за ее ограничительного характера.

Что нужно знать

Следующие суповые диеты хорошо известны, но это не значит, что они полезны или эффективны для похудания. Тем не менее, можно включить некоторые компоненты этих планов в здоровый образ жизни, например, пить больше воды или включать рецепты супов как часть сбалансированной диеты.

Базовая суповая диета

Базовая суповая диета допускает любые виды супов. Это означает, что разрешены как крем-супы, так и супы на бульоне. Также включены консервированные и домашние супы. Супы из мяса обычно рекомендуются вместе с супами на растительной основе. Другие планы могут включать в себя конкретный рецепт и подробные инструкции.

Большинство основных суповых диет длятся семь дней, но другие могут длиться до двух недель. В заявках в Интернете сообщается, что за это время вы можете сбросить от 10 до 15 фунтов.Загвоздка в том, что вы едите только суп.

Капустный суп диетический

Этот семидневный план питания требует, чтобы вы приготовили большую порцию супа с капустой в качестве основного ингредиента, но также могут включать помидоры, лук, морковь и бульон на куриной или овощной основе. Большинство веб-сайтов, продвигающих план супа из капусты, утверждают, что вы можете сбросить до 10 фунтов за неделю, если будете точно следовать программе.

Диета из капустных щей также включает в себя список разрешенных продуктов и список продуктов, которых следует избегать.Большинство планов позволяют вам есть такие продукты, как говядина и обезжиренное молоко, но ограничивают такие продукты, как бананы.

Диета Святого Сердца

На диете Святого Сердца последователи едят суп из говяжьего или куриного бульона, стручковой фасоли, сельдерея, помидоров, лука и моркови. Еда, которую едят в дополнение к супу, включает несладкий фруктовый сок и коричневый рис в очень определенных количествах. Например, картофель и помидоры можно есть только в определенные дни и только в дозированных количествах.

Когда эта диета впервые стала популярной, ее сторонники утверждали, что она связана с медицинским центром под названием Священное Сердце. Однако эти утверждения так и не были подтверждены. По словам сторонников диеты, если вы будете точно следовать плану, вы можете сбросить от 10 до 17 фунтов за семь дней. Однако эксперты в области здравоохранения предупреждают, что быстрая потеря веса такого масштаба потенциально опасна.

Бобовый суп диетический

На диете фасолевого супа последователи потребляют овощной фасолевый суп из таких ингредиентов, как грибы, перец чили, нарезанные кубиками помидоры, фасоль пинто, сладкий перец и сельдерей.Этот рецепт супа сложнее других.

Следуя этой программе, людям рекомендуется есть фасолевый суп два раза в день в качестве основных приемов пищи. Последователям также рекомендуется пить много воды. Людям, соблюдающим диету, рекомендуется избегать или ограничивать употребление сушеных фруктов, орехов, семян и авокадо, но рекомендуется употреблять большинство других безмасляных и растительных продуктов.

Диетический кето-суп

Кето-суповая диета часто нравится тем, кто придерживается кетогенной диеты, палеодиеты или низкоуглеводной диеты.Диета длится пять дней и обеспечивает ежедневное потребление от 1200 до 1400 калорий и до 20 граммов углеводов. Некоторые продукты, такие как орехи и молочные продукты, запрещены.

Суп готовится из таких ингредиентов, как бекон, оливковое масло, вяленые помидоры, красное вино, кабачки и стручковая фасоль. Допускаются некоторые замены, но тем, кто соблюдает диету, рекомендуется избегать некоторых овощей, таких как капуста, потому что они могут «препятствовать снижению веса». Однако это беспокойство по поводу капусты является сомнительным заявлением онлайн-сторонников диеты и не поддерживается наукой.

Одним из существенных недостатков многих программ похудения на основе супа является то, что они не включают инструкций относительно физической активности или плана перехода к долгосрочной программе здорового питания.

Что есть
  • Куриный, овощной или говяжий бульон

  • Зеленые овощи, такие как стручковая фасоль и сельдерей

  • Помидоры

  • Приправы

Что не есть
  • Сладости, такие как мороженое, выпечка и конфеты

  • Закуски, подвергшиеся интенсивной обработке, включая чипсы и крекеры

  • Молочные продукты, такие как сыр, сливки и мороженое

Как правило, большинство суповых диет требуют, чтобы вы готовили суп на прозрачном бульоне (например, на курином, овощном или говяжьем бульоне) в качестве основы.В суповых диетах с низким содержанием углеводов используются овощи с более низким гликемическим индексом (ГИ), включая репу, цветную капусту и зелень. Как правило, эти диеты избегают овощей с высоким содержанием углеводов, таких как морковь и картофель.

Некоторые супы позволяют последователям есть молочные продукты. Это означает, что вам не нужно добавлять сливки в кофе или стакан молока за обедом. В некоторых планах разрешено обезжиренное молоко, но только в определенные дни. Точно так же подписчики могут рассчитывать на то, что они будут избегать продуктов питания, таких как чипсы, крекеры, конфеты и выпечка, в любом из этих планов.

Запрещены практически любые продукты, которые продаются в коробке или обертке, за исключением купленных в магазине бульонов, упакованных белков или замороженных овощей, используемых для приготовления супов.

Плюсы и минусы

Минусы
  • Может снизить потребление калорий до небезопасного уровня

  • Не рекомендует употреблять цельнозерновые

  • Некоторые планы не включают фрукты

  • Часто с высоким содержанием натрия

  • Слишком много обещает краткосрочная потеря веса

  • Нет долгосрочного плана здорового питания

Если вы не из тех, кто регулярно ест овощи, суповая диета может помочь вам потреблять больше овощей, богатых питательными веществами.Общие рекомендации рекомендуют взрослым потреблять не менее пяти порций овощей каждый день. Суп может стать отличным способом увеличить потребление.

Если ваша суповая диета включает рецепт без мяса, вы также можете воспользоваться преимуществами употребления большего количества растений. Исследования показали, что питание на основе растений может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний. Однако имейте в виду, что 7–10-дневный протокол питания на основе растений вряд ли приведет к серьезным долгосрочным последствиям. влияние на ваш риск заболевания.Но это может помочь вам научиться есть больше овощей.

Основная проблема, связанная с суповой диетой, заключается в ее неустойчивости. На самом деле, эти диеты не рассчитаны на длительный срок. Большинство программ длятся 10 дней или меньше. За такой короткий промежуток времени вы можете значительно похудеть, но потеря веса, скорее всего, будет происходить из-за потери воды, а не из-за потери жира.

Суповая диета — это здоровый выбор?

Суповая диета похожа на другие диеты, основанные на отдельных группах продуктов (известные как монодиеты).Например, есть диета для пиццы, смузи, голодание на соке и даже диета тако. Почти все эти диеты обещают существенную краткосрочную потерю веса, но, как правило, они не являются устойчивыми.

Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США для американцев рекомендуют употреблять разнообразные фрукты, овощи, белок, злаки и полезные жиры, такие как орехи и семена, для здорового и сбалансированного питания.

Вы можете потреблять продукты из каждой рекомендованной группы продуктов суповой диеты и, скорее всего, увеличите потребление овощей.В зависимости от рецептов, которым вы следуете, вы также можете увеличить потребление растительного белка. Сторонники суповой диеты часто рекомендуют готовить с использованием полезных жиров, например, оливкового масла. Тем не менее, немногие планы суповой диеты поощряют употребление цельнозерновых или любых злаков вообще. Кроме того, большинство суповых диет ограничивают потребление фруктов.

Министерство сельского хозяйства США рекомендует потреблять в среднем 1500 калорий в день для похудения, но это количество может варьироваться в зависимости от вашего образа жизни, пола, текущего веса и уровня физической активности.В отличие от других диет для быстрого похудения, вы можете потреблять достаточно калорий на суповой диете, но некоторые суповые диеты рекомендуют потреблять от 1200 до 1400 калорий в день.

Для некоторых женщин, которые пытаются похудеть, это может быть разумной целью по потреблению калорий. Посоветуйтесь со своим врачом или диетологом, чтобы определить оптимальное целевое количество калорий, которое лучше всего подходит для вас, и убедитесь, что вы его соблюдаете. Вы также можете попробовать этот калькулятор, чтобы определить суточную потребность в калориях.

Диеты, включающие продукты только из одной группы продуктов, не считаются здоровыми, потому что они ограничивают вашу способность получать широкий спектр питательных веществ, необходимых вашему организму.Кроме того, если вы будете следовать одной из этих программ и значительно снизите свой вес за неделю или две, вес, скорее всего, вернется, когда вы вернетесь к своему обычному режиму питания.

Польза для здоровья

Хотя доказательств в пользу суповой диеты нет, некоторые исследования показали, что употребление супа в рамках обычной диеты может иметь некоторые преимущества для здоровья, включая потерю веса. В исследовании 2011 года потребление супа было связано с более низким индексом массы тела (ИМТ) и меньшей окружностью талии.Однако исследование было ограниченным: в Японии наблюдали только 103 человека.

Другое исследование показало связь между потреблением супа и более низкой массой тела у взрослых в США. Исследователи пришли к выводу, что употребление супа может способствовать снижению веса.

Однако ни в одном из этих исследований суп не исследовался, так как — только тип потребляемой пищи. Кроме того, любой вес, потерянный на ограничительной суповой диете, скорее всего, вернется, как только вернутся к нормальному питанию.

Риск для здоровья

Хотя суповая диета не сопряжена с общими рисками, эксперты сходятся во мнении, что суповая диета устранит в остальном здоровые пищевые группы и приведет к дефициту питательных веществ и дисбалансу. Некоторые исследования показывают, что ограничение определенных продуктов также может создать нездоровые отношения с едой.

Слово Verywell

В то время как восхитительная тарелка горячего супа, наполненного белком и овощами, может быть полезным дополнением к любому плану питания, диета, исключающая другие группы здорового питания, обычно не рекомендуется для устойчивого похудания или хорошего самочувствия.

Если вам нравится есть суп и вы хотите воспользоваться преимуществами включения в свой рацион более питательных супов, поэкспериментируйте, создавая дома свои собственные рецепты вместе с другими питательными блюдами. Сбалансированная диета в сочетании с регулярной физической активностью может помочь вам достичь и поддерживать здоровый вес.

Помните, что соблюдение долгосрочной или краткосрочной диеты может быть для вас необязательным, и многие диеты просто не работают, особенно в долгосрочной перспективе. Хотя мы не поддерживаем модные диеты или неустойчивые методы похудания, мы приводим факты, чтобы вы могли принять обоснованное решение, которое лучше всего подходит для ваших потребностей в питании, генетической модели, бюджета и целей.

Если ваша цель — похудеть, помните, что похудение — это не обязательно то же самое, что и достижение самого здорового образа жизни, и есть много других способов сохранить здоровье. Физические упражнения, сон и другие факторы образа жизни также играют важную роль в вашем общем здоровье. Лучшая диета — это всегда та, которая сбалансирована и соответствует вашему образу жизни.

Почему вам следует включить в свой рацион больше супа

К настоящему времени вы, вероятно, слышали о приготовлении сока. Но как насчет «супа»? По сути, вместо того, чтобы пить весь день зеленый сок, это очищение включает потягивание супа.На мой взгляд, суп — лучший вариант, чем более строгие чистки. Тем не менее, вам, безусловно, не нужно ограничивать весь свой рацион жидкими блюдами, чтобы воспользоваться преимуществами супа для здоровья и похудания. Вот почему и как включить полезный суп в свой рацион.

Исследование, опубликованное в журнале Appetite , показало, что когда люди ели низкокалорийный суп (около 130 калорий для женщин и 170 для мужчин) перед обедом, они, естественно, потребляли примерно на 20% меньше калорий в целом, но не чувствовали себя менее полный.И нет, не всякая закуска подойдет. Другое исследование показало, что по сравнению с твердой пищей, такой как сыр, крекеры и дыня, суп лучше справляется с ограничением последующего приема пищи.

Руководство по снижению веса

Health.com : Как приготовить здоровую пищу, которая на самом деле сохраняет чувство сытости

Почему суп? Ученые считают, что текстура — это ключ к успеху. Хотя жидкости выводятся из желудка быстрее, чем твердые вещества, более густые жидкости, такие как суп, отличаются. На самом деле они заставляют желудок немного расширяться и оставаться в желудке дольше, поэтому вы чувствуете себя более наполненным в течение более длительного периода времени.И хотя некоторые исследования показывают, что форма не имеет значения, одно исследование, опубликованное в European Journal of Clinical Nutrition , пришло к выводу, что мягкий суп (подумайте: мускатная тыква) работает даже лучше, чем его вариант (например, куриная лапша), когда он появился. для замедления опорожнения желудка и повышения насыщения. Кроме того, в отличие от смузи, которые можно всосать через соломинку за считанные минуты, супы обычно пьют не спеша. Дополнительные исследования показывают, что более медленное питание помогает вам чувствовать себя более удовлетворенным и потреблять меньше калорий, часто даже не пытаясь.

Чтобы испытать на себе силу супа, попробуйте заменить свой обычный обед одним из этих жидких блюд или выпейте чашку перед тем, как съесть бутерброд или салат. И чтобы не вдыхать суп, кладите ложку между глотками и старайтесь есть осознанно, не отвлекаясь от телефона, ноутбука или телевизора.

Health.com : 14 продуктов питания, которыми были одержимы здоровыми едами в 2016 году

Многие из моих клиентов шокированы тем, насколько хорошо работает простая стратегия — есть суп перед едой или во время еды.И подумайте вот о чем: среднестатистическому американцу достаточно, чтобы съедать в день на одну пятую меньше калорий, чем обычно, для потери на 50 фунтов или более за год. Даже если вы не беспокоитесь о том, чтобы похудеть, этот трюк также может быть успешным способом преодолеть плато или сбросить упорные килограммы. Кроме того, включение супа в свой рацион — это простой способ добавить больше овощей и приправ, богатых антиоксидантами.

Тем не менее, если вы хотите поправиться, не все супы одинаковы. Чтобы найти самые полезные готовые варианты, начните с отказа от сильно переработанных версий, наполненных искусственными добавками и консервантами.Вместо этого ищите «чистые» готовые супы со списком ингредиентов, который читается как рецепт, который вы могли бы приготовить на собственной кухне. И даже несмотря на то, что они могут быть вкусными, старайтесь избегать продуктов, приготовленных с жирными сливками и сыром, таких как брокколи, чеддер и картофельный крем.

Health.com : Как покупать здоровую пищу, не глядя на этикетку с питанием

А если вы хотите гарантированно полезный суп, вы можете приготовить простой суп самостоятельно. Моя любимая вещь — это то, что я называю «наполовину самодельное».»Чтобы сделать это, начните с нагревания рубленого лука и чеснока в оливковом масле первого холодного отжима или кокосовом масле первого отжима в небольшой кастрюле на среднем огне, пока лук не станет прозрачным. Затем добавьте органический овощной бульон с низким содержанием натрия вместе с овощами (попробуйте брокколи или цветную капусту, сельдерей, капусту и помидоры). Добавьте травы и специи, такие как итальянские приправы, соль и перец. Или попробуйте комбинацию куркумы, тмина, корицы и кориандра. Доведите смесь до быстрого кипения, затем убавьте огонь и тушите около 10 минут.Наслаждайтесь как есть или пюре, а затем подавайте перед сбалансированным блюдом, включающим больше овощей; нежирный белок, такой как рыба, птица или бобовые; полезные жиры, такие как авокадо, орехи или семена; и небольшая порция полезных углеводов, таких как киноа, сладкий картофель или кабачки.

Просто помните, что если съесть тарелку супа, а затем съесть пиццу, пад тай или мороженое, то ваша фигура не уменьшится волшебным образом. Так что, если вы станете супершавером, помните об общей картине и знайте, как вы тратите деньги.Итог: суп работает, если с ним работать!

Синтия Сасс — Health , редактор по питанию, автор бестселлеров New York Times и консультант New York Yankees. Смотрите ее полную биографию здесь.

Эта статья изначально появилась на Health.com

«Супинг»: стоит ли вам попробовать?

Затем я подумал о том, насколько я регулярно наслаждаюсь супом, особенно из-за того комфорта, который он обеспечивает в холодные и унылые дни — хотя, к счастью, у меня нет проблем со здоровьем, для которых потребовалась бы такая легкоусвояемая еда.Зимой я часто предпочитаю суп, особенно его разновидности, приготовленные из фасоли или курицы без кожи, питательных овощей, лапши и вкусного бульона. И мне всегда нравился тот факт, что, хотя я чувствую себя сытым и удовлетворенным после тарелки бульона, это не похоже на то чувство сытости, которое я испытываю после того, как съедаю тарелку макарон.

Среди диетологов я не одинок в своих чувствах к этой успокаивающей, сытной, но не очень калорийной пище. «Суп может быть полезным и вкусным способом восстановить баланс после сезона обильных обедов или даже особенно приятных выходных», — сказала Робин Фороутан, зарегистрированный диетолог и представитель Академии питания и диетологии.«Это дает вашей пищеварительной системе шанс перезагрузиться и избавиться от вздутия живота».

Регулярное употребление супа также может помочь вам сбросить лишний килограмм. Несколько исследований показали, что когда суп съедают перед едой, он насыщает вас и помогает съедать меньше калорий за весь прием пищи. В одном исследовании, когда люди ели суп вместо чипсов и кренделей, они теряли на 50% больше веса, хотя и суп, и закуски, и дневная диета содержали одинаковое количество калорий.

В чем секрет похудения супа? По словам Барбары Роллс, профессора диетологии Университета штата Пенсильвания, которая является автором исследований супа и его влияния на сытость, и написавшая «Диета для максимального объема», связывание воды с пищей замедляет опорожнение желудка и дольше сохраняет наполнение желудка.«Кроме того, — добавила она, — вода в супе добавляет вес и объем, так что вы можете получить удовлетворительное количество без лишних калорий».

Тенденция «супа»

Преимущества супа для похудания привели к его очищению. — тенденция, которая становится все более популярной в последние несколько лет. Фактически, по данным Pinterest, супирование — одна из 10 главных пищевых тенденций 2018 года.

И в отличие от отжима сока, который удаляет клетчатку из фруктов, суп может помочь По словам Фороутана, для стабилизации уровня сахара в крови для получения более стабильной энергии, особенно когда он включает в себя тонны богатых клетчаткой овощей, белка и полезных жиров.

«Супы по-прежнему содержат цельную пищу, поэтому клетчатка не повреждена, но ее легче переваривать, потому что она приготовлена», — сказал Фороутан. В соке много фитонутриентов и антиоксидантов, но если он сделан из всех фруктов, он может содержать очень много сахара (даже если это натуральный сахар), и это может вызвать скачки и падение уровня сахара в крови, что может вызвать чувство — в целом более устала, — объяснила она.

Не знаете, с чего начать? Такие компании, как Splendid Spoon, Soupure и Soupelina, работающие в Лос-Анджелесе, избавляются от догадок, предлагая потребителям различные варианты питания на основе супа, которые могут быть доставлены прямо к вашему порогу.

Например, один очищающий день супа на Splendid Spoon включает пять супов, таких как бальзамический биск из свеклы, консоме из фенхеля, цветная капуста, кокосовая стружка, мускатная куркума и даль из красной чечевицы. После очищения вы продолжаете недельный план с завтраками и обедами компании в течение пяти дней, включая коктейли и тарелки. Ужин на ваш выбор. День 7 — это «день блуждания», чтобы получить удовольствие от еды, как обычно.

Удобство доставки супа — большой плюс для тех, у кого плотный график.

«Я выбираю свой заказ, он доставляется в мою квартиру, и все, что мне нужно сделать, это нагреть его. Мне никогда не нужно беспокоиться о еде или плохой еде», — сказал Морган Хагни, который мучился с дипломом. учиться и работать полный рабочий день, когда она начала готовить суп с Splendid Spoon около года назад. «Рецепты восхитительны. Они предлагают широкий выбор, независимо от времени года, моего настроения или уровня голода».

Soupure предлагает пакеты только для супа, например, трехдневное очищающее средство, состоящее только из супа, которое включает в себя капусту минестроне и тыквенное мисо, а также куриный или говяжий бульон.Но вы также можете заказать супы по меню. «Многие из наших постоянных клиентов сделали суп частью своего обычного рациона, и они регулярно очищаются или просто включают суп в свой обычный повседневный рацион в качестве замены еды», — сказала основательница Soupure Вивьен Велла.

Покупатели Soupure и Splendid Spoon говорят, что эти программы помогли им поддерживать более здоровую и питательную диету, а также худеть.

Проверка калорий

Очищающие супы, как правило, содержат меньше калорий, чем то, что вы едите в обычный день, что помогает объяснить, как у некоторых может быстро упасть фунт.Например, калорийность очищающего дня на Splendid Spoon составляет от 800 до 950, а завтраки и обеды в следующие пять дней содержат примерно 300 калорий на один прием пищи. В Soupure очищающая способность составляет от 1000 до 1200 калорий в день, в зависимости от типа очищения, который вы выберете. Такое небольшое количество может вызвать раздражение и чувство голода.

«Для некоторых людей в нем может быть слишком мало калорий, но вы всегда можете добавить больше в суп или сделать дополнительную порцию», — сказал Фороутан. «Кроме того, важно качество калорий.«Главное, — сказала она, — это включить много овощей, трав и специй, а также белок, такой как чечевица, фасоль или тофу для вегетарианских блюд, или куриный, рыбный и костный бульон для всеядных и флекситаристов.

Фороутан сказал, что имеет только суп на несколько дней или только суп на ужин в течение недели — это нормально — она ​​даже делает это сама — если вы обращаете внимание на свое тело и прислушиваетесь к его сигналам.

Она часто обнаруживает, что периодически ест суп в зимой, из разнообразных супов, приготовленных на ее кухне.

«Я люблю домашний мисо-суп с бок-чой, капустой напа, водорослями и грибами шиитаке; суп из капусты и белой фасоли с куркумой, лавровым листом, тимьяном, чесноком, луком, измельченными помидорами, сельдереем и морковью, которые я иногда добавляю органическими острая куриная колбаса; мой вегетарианский суп «Детокс» с капустой, редисом дайкон, сельдереем, бок-чой, брокколи и куркумой; и даже простой бульон с овощами, которые есть в моем холодильнике, на медленном огне в органическом костном бульоне. Варианты бесконечны «.

Лиза Дрейер — диетолог, автор и корреспондент CNN по вопросам здоровья и питания.

Почему суп полезен? | Livestrong.com

Начните трапезу с тарелки супа на бульоне, чтобы набрать меньше калорий.

Кредит изображения: rez-art / iStock / Getty Images

Теплая тарелка супа отлично подойдет в холодный день. Это также может быть здоровым способом начать прием пищи, потому что в нем, как правило, много овощей, сытно и мало энергии. Однако домашний суп — лучший выбор, чем консервированный, потому что консервированный суп часто содержит химический BPA и высокое содержание натрия.

Увеличивает потребление овощей

Многие американцы не получают рекомендованного количества овощей. Добавление супа в свой рацион может помочь вам увеличить потребление овощей, особенно если вы выберете вегетарианский суп, например гаспачо, томатный суп, который подают холодным. Исследование, опубликованное в «Журнале биохимии питания» в марте 2006 года, показало, что ежедневное употребление гаспачо в течение двух недель помогло повысить уровень витамина С у участников исследования.Однако приготовленные супы обычно не богаты витамином С, потому что это чувствительный к нагреванию витамин. Они предоставляют другие питательные вещества. Например, готовый к употреблению овощной суп и суп с куриной лапшой содержат почти 50 процентов дневной нормы витамина А и более 10 процентов дневной нормы селена и калия.

Это наполнение

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Physiology & Behavior» в январе 2005 года, в отличие от многих жидкостей, супы могут быть такими же сытными, как и твердая пища.Это означает, что вы можете подавать суп в качестве еды, не беспокоясь о том, что вскоре после того, как вы закончите есть, снова проголодаетесь. Однако, если вы готовите еду из супа, обязательно выбирайте тот, который содержит белок.

Это низкая плотность энергии

Супы на основе бульонов также имеют низкую энергетическую плотность, что означает, что в них относительно мало калорий на грамм. Выбор продуктов с низким содержанием энергии может помочь вам набрать меньше калорий, что облегчит похудание. Исследование, опубликованное в «Obesity Research» в июне 2005 года, показало, что употребление супа два раза в день в рамках низкокалорийной диеты приводит к потере веса на 50 процентов больше, чем употребление более калорийной пищи, содержащей такое же количество калорий.

Выбор правильного супа

Супы на основе сливок могут быть с высоким содержанием жира и калорий, поэтому они менее полезны, чем супы на основе бульонов. Например, суп из моллюсков Новой Англии содержит 201 калорию и 10 граммов жира на чашку по сравнению с 90 калориями и 0,8 граммами жира в овощном супе. Регулярное употребление консервированного супа может повысить уровень бисфенола А или BPA, химического вещества, которое может увеличить риск сердечных заболеваний и диабета, отмечается в исследовании, опубликованном в «Журнале Американской медицинской ассоциации» в ноябре 2011 года.Консервированные супы также являются одним из основных источников натрия в рационе американцев. Даже супы с пониженным содержанием натрия могут содержать почти 20 процентов дневной нормы натрия. Приготовьте суп дома из свежих ингредиентов, и вы сможете избежать приема бисфенола А и ограничить содержание натрия в конечном блюде.

Каковы преимущества супа?

Чаша овощного и фасолевого супа.

Изображение предоставлено: Елена Емчук / iStock / Getty Images

Суп — это быстрое горячее блюдо, которое приносит много пользы для здоровья.Вы можете бросить различные ингредиенты в мультиварку утром, прежде чем уйти на работу или в школу, а вечером вернуться домой, чтобы вкусно поесть. Самые полезные супы включают свежие нежирные ингредиенты и минимум соли и лишнего жира. Вы можете использовать остатки еды в суповой кастрюле и создавать новые вариации любимых рецептов, поскольку суп можно экспериментировать.

Овощи

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым потреблять восемь или более порций фруктов и овощей каждый день.Это 4 ½ чашки. Супы могут способствовать этому. В суп можно использовать практически любой овощ, от сливочного тыквенного или томатного печенья до овощного супа из говядины или куриного овощного супа. Добавляйте свежие или замороженные овощи в консервированные супы, чтобы увеличить порцию овощей и придать им аромат.

Питательные вещества

Супы, приготовленные из фасоли и нежирного мяса, например рыбы, содержат постный белок. Фасоль также дает клетчатку. По данным Университета Пенсильвании, помидоры являются хорошим источником ликопина, антиоксиданта, который может помочь снизить риск рака, особенно рака простаты.Овощи в супе содержат много витаминов, например, A и C. Крем-супы содержат кальций и витамин D.

С низким содержанием жира

Большинство супов, если они сделаны из нежирного мяса, с низким содержанием жира, что делает их хорошим выбором для тех, кто обеспокоен жирностью в своем рационе. Используйте обезжиренные бульоны и нежирное мясо, чтобы снизить жирность супов. молочко для крем-супов; или вместо молока можно использовать протертую белую фасоль для загустения супа. Чтобы еще больше снизить жирность супа без ущерба для вкуса, охладите его и снимите жир перед разогревом и подачей на стол.

Заполнение

Поскольку суп содержит так много воды, он насыщает вас меньшим количеством калорий. Когда Барбара Роллс, доктор философии, проводила исследование в Университете штата Пенсильвания, она обнаружила, что студенты, которые ели куриный и рисовый суп вместо куриной и рисовой запеканки, потребляли меньше калорий, но при этом были одинаково удовлетворены. Роллс — автор книги Volumetrics Weight Control Plan, в которой она объясняет, как употребление супа и других низкокалорийных продуктов в больших количествах может помочь вам похудеть.

.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *