Нокерльн зальцбургский: Зальцбургский нокерльн, пошаговый рецепт на 1173 ккал, фото, ингредиенты

Зальцбургский нокерльн, пошаговый рецепт на 1173 ккал, фото, ингредиенты

Если вы любитель суфле, да к тому же и сладкого, вам посвящается…

С названием небольшая проблема: в русском языке всегда употребляется именно так, а ведь на немецком звучит во множественном числе Salzburger Nockerln  (зальцбургские нокерльн). Я не стала оригинальничать и оставила, как у всех. Наверное, было бы правильнее назвать «Зальцбургские клёцки», но тогда интрига исчезает, да и выговорить слишком просто.

Редко какому  кулинарному творению удалось сделаться не только гордостью национальной кухни, но и названием оперетты и современного телевизионного сериала.
Как яблочный штрудель, кайзершмарн или торт «Захер»,  зальцбургский нокерльн стал иконой австрийской кухни. Этот чудный десерт из родного города Моцарта появился века за полтора до рождения композитора.
Местные жители очень гордятся своим специалитетом и искренне радуются, если иностранцам удаётся правильно выговорить Salzburger Nockerln, что переводится, как зальцбургские клёцки.

Они имеют характерную форму и символизируют три холма: Mönchsberg, Kapuzinerberg и Rainberg, окружающие центр Зальцбурга. Присыпанные обильно сахарной пудрой, они, действительно, напоминают заснеженные горные вершины. Согласно традиции, только десерт с тремя возвышенностями считается правильным.

История рождения Salzburger Nockerln  рассказывает о любви князя-архиепископа Вольфа Дитриха фон Райтенау и красавицы Саломеи Альт-дочери преуспевающего и знатного зальцбургского купца. Молодые люди познакомились на чьей-то свадьбе и мечтали о создании семьи. Вот только настоятелю собора (кем тогда служил влюблённый), давшему обет безбрачия, такая роскошь была непозволительна. Не помогла ни протекция дяди-кардинала, ни связи в Риме- понтифик не освободил его от целибата. Однако, это не помешало Вольфу и Саломее жить вместе.  Избравшись архиепископом в 28 лет, слуга церкви и тогда не отказался от любимой женщины. Они прожили счастливо вместе 22 года и Саломея подарила своему незаконному супругу 15 или 16 детей и рецепт оригинального десерта.

Золотистые вершины нокерльн олицетворяют атмосферу барокко в Зальцбурге в начале 17-го века. Архиепископ именно в этом стиле начинал строительство нового собора .Надо сказать, что в награду за любовь и заботу архиепископ построил для неё и детей большой дворец, названный Altenau, в честь своей единственной женщины, а сегодня этот дворец известен как Мирабель.

У романтической истории печальный конец: в результате политических интриг архиепископа предал племянник и последние 5 лет своей жизни он провёл в крепостной тюрьме, а его Саломея с детьми была изгнана из дворца. Конкубина и её дети не имели никаких прав, так как были незаконнорожденные. Она ещё долгих 20 лет в горе и страдания ждала своего Вольфа, ютясь у дальних родственников.

Как напоминание о той любви до наших дней сохранился прекрасный дворцовый парк Мирабель- один из красивейших парков Европы и нежнейший десерт «Зальцбургский нокерльн».

В 1938 году австрийский композитор Фред Раймонд написал оперетту «Сезон в Зальцбурге-Зальцбургский нокерльн», где десерт восхваляется словами: «сладкий, как любовь и нежный, как поцелуй. ..» 

Сегодня рецептов нокерльн великое множество и в каждом австрийском ресторане он свой, но всегда присутствуют яйца, сахар и мука.
Оригинальный зальцбургский нокерльн готовили из заварного теста в горячем молоке, а затем недолго запекали.
Современный нокерльн с кулинарной точки зрения- разновидность классического суфле и готовится в горячей жаропрочной форме. Она должна быть овальной и глубиной не более трёх пальцев.
Успех блюда зависит от правильно взбитых белков, как говорят австрийцы, до «снежного» состояния. Желтки, муку и ванильный сахар осторожно смешивают с белками так, что полосы желтка ещё заметны в массе.

До окончания запекания категорически (!!!) нельзя открывать духовку, а можно лишь наблюдать через стекло, как вырастают и становятся золотистыми три холма суфле. Кстати, soufflé  с французского переводится, как выдох, дуновение. Вот поэтому готовый горячий десерт немедленно подают на стол, иначе он «выдохнет», то, что «вдохнул» в духовке -разница температур спровоцирует опадание нежной массы. Холодный же десерт вообще становится резиновым.

Приготовьте заранее брусничный или клюквенный соус, варенье к воздушному десерту и неземная гармония вкусов сделает вас счастливейшим человеком! Ну, хотя бы на 30 минут… 

 

Зальцбургерский нокерльн: десерт в виде холма Зальцбурга по рецепту возлюбленной епископа Вольфа Дитриха

Главный сладкий специалитет Вены — торт «Захер», но и в Зальцбурге есть свой фирменный десерт. «Зальцбургер нокль», он же – зальцбургерский нокерльн, он же — Salzburger Nockerln.

И пусть наличие частицы «бургер» в названии сладости вас не смущает. Это нежнейшее суфле в форме холма, собственно, само название Salzburger Nockerln переводится на русский язык, как «холмы Зальцбурга». К слову, с возвышенностями тут, и правда, все хорошо. Город не только окружен горами, он стоит на холмах, а на вершине самого высокого возведена монументальная крепость Хоэнзальцбург, считающаяся крупнейшим оборонительным сооружением XI века, дошедшим до наших дней.

Как и в случае с другим классическим австрийским десертом кайзершмаррн, главный ингредиент для приготовления зальцбургерского нокерльна – яйца обыкновенные, куриные. А еще с «Зальцбургер нокль» связана одна романтическая история, которой мне хочется с вами поделиться. Начнем с того, что со времен Средневековья Зальцбург был епископским городом. Управляли им князья-епископы, а разбогатело поселение за счет торговли драгоценной солью, которую добывали в окрестных пещерах. В 1587 году князем города стал епископ Вольф Дитрих фон Райтенау – личность легендарная во всех отношениях. Он полностью перестроил город на новый лад и даже приказал снести старинную базилику в романском стиле, чем вызвал недовольство многих горожан. Затем епископ пригласил в Зальцбург знавших толк в архитектуре итальянцев, в числе коих был и ученик Палладио Винченцо Скамоцци, а еще фон Райтенау построил в городе роскошный дворец с парком, который сегодня все именуют Мирабель.

С дворцом все совсем любопытно. Епископ Вольф жил там не один, а со своей возлюбленной с библейским именем Саломея и их пятнадцатью детьми.

Князь-епископ Зальцбурга Вольф Дитрих фон Райтенау

Да-да, не удивляйтесь! В XVI веке многие священники рассматривали церковь лишь, как способ построить успешную карьеру, этакий хорошо работающий социальный лифт и вовсе не думали отказывать себе в простых и понятных всем мирских радостях. Говорят, в епископском дворце Зальцбурга даже имелся секретный подземный ход в бордель, пока его принудительно не замуровали, но, справедливости ради, стоит отметить, что Вольф Дитрих был человеком порядочным, а вовсе не очередным похотливым служителем культа. Его отношения с Саломеей Альт правильнее всего можно охарактеризовать, как историю долгой и счастливой семейной жизни, ведь далеко не в каждом законном браке столько детей рождается!

На фото: парк и дворец парк Мирабель в Зальцбурге

Епископ даже пытался получить в Риме официальное разрешение для отказа от обета безбрачия, правда, попытки не увенчались успехом.

 Тем не менее, свои отношения с Саломеей Вольф Дитрих легализировал, и до тех пор, пока племянник епископа Маркус Ситтикус предательски не сдал своего дядю баварцам, которые заточили Дитриха в тюрьму, Саломея и их общие дети жили в городском дворце на практически законных основаниях. «Считается, что Вольф Дитрих очень любил «Зальцбургер нокль», а Саломея регулярно его ему готовила», — рассказывает нам гид Евгений в ресторане городского музея Современного искусства, куда мы отправились попробовать фирменный десерт. «На вкус он – сладкий, как настоящая любовь», – продолжает гид, а официанты уже выставляют на стол овальные керамические тарелки с воздушным нечто, действительно, напоминающим формой холм.

Пробуем, и про себя отмечаю: главная прелесть зальцбургерского нокерльна вовсе не в том, что десерт, действительно, необычайно вкусен, а в его структуре. Это нежнейшее и совершенно воздушное суфле. Кажется, ешь просто взбитый воздух, чудесным образом наполненный сладостью, отчего невольно вспомнились сказки про волшебниц-фей, умеющих готовить яства из пыльцы луговых и горных цветов.

Впрочем, как выяснилось, сделать дома десерт по рецепту прекрасной Саломеи совсем несложно, и с этой задачей справится даже начинающий кулинар.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАЛЬЦБУРГЕР НОКЛЬ: 

Для суфле:
— два яйца
— сливочное масло, одна столовая ложка
— сахар, 50 грамм
— один стручок ванили
— соль, одна щепотка
— мука, 15 грамм
— немного сахарной пудры

Для клубничного соуса:
— клубника, 250 грамм
— половина лимона
— две столовые ложки сахара

1. Вначале берем овальную, но плоскую посуду для выпечки с низкими краями и смазываем ее дно сливочным маслом. После этого отправляем посуду в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

2. Начинаем готовить суфле. Разбиваем яйца, отделяем белки от желтков и отправляем белки в отдельную посуду. Вооружаемся электрическим миксером и взбиваем белки, а когда они начинают загустевать – добавляем к ним одну щепотку соли. Продолжаем взбивать белки и добавляем к ним 50 грамм сахара. Взбивать белки необходимо 3 минуты.

3. Теперь раскрываем ножом ванильный стручок и соскребаем его внутренность ножом. Добавляем полученную ваниль к желткам, что находятся в другой посуде, а после все перемешиваем вручную венчиком.

4. Вливаем желток к белковому суфле, основательно перемешиваем венчиком или ложкой. Затем засыпаем внутрь 15 грамм муки и снова тщательно все смешиваем. После достаем из духовки разогретую посуду и наливаем на нее смесь. Отправляем суфле в духовку, температура которой по-прежнему 200 градусов, и оставляем внутри на 12-14 минут.

5. Пока суфле поднимается, займемся приготовлением соуса. Моем клубнику, убираем листья и стебли и отправляем ягоды в высокую пластиковую посуду. Берем половину лимона и выжимаем сок, заливаем им клубнику. Засыпаем внутрь две столовые ложки сахара и измельчаем все с помощью погружного блендера. Теперь наливаем соус в фарфоровое блюдце.

6. Достаем суфле из духовки – оно должно стать высоким, словно холм. Быстро посыпаем его сахарной пудрой и подаем на стол с клубничным соусом. Есть «Зальцбургер нокль» нужно следующим образом: ломаете суфле ложкой, окунаете кусочек в соус, а только потом отправляете лакомство в рот. Вся прелесть тут в контрастном сочетании вкусов: клубничный соус – приятно кисловатый, а суфле – невероятно сладкое, вместе же получается прекрасный дуэт и полнейшее единство противоположностей.

Эх, не зря Саломея потчевала Вольфа Дитриха этим лакомством. Не иначе, «Зальцбургер нокль» был тем самым секретным ингредиентом, благодаря которому страсть епископа к своей возлюбленной с годами не угасала, ведь, как говорила Сусанна (героиня Татьяны Васильевой) в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок — старая, мудрая истина. Многие женщины об этом забыли – теперь страдают». Словом, милые дамы, берите секретный рецепт возлюбленной епископа Вольфа Дитриха на вооружение!

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Поделиться с друзьями

Юлия Малкова — Юлия Малкова — основатель проекта trip-point. ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]

   Вам также может понравиться   

prevnext

   с нами в pinterest   

Десерт из Зальцбурга. Духовку не открывайте

Многие известные блюда традиционной австрийской кухни имеют четкую региональную привязку. Часто это заметно уже по наименованию кулинарного шлягера – например, зальцбургский нокерльн.

Несмотря на свое говорящее название (Salzburg означает «Соляной город», в его окрестностях действительно издавна добывали соль), Зальцбург имеет заслуженную десертную репутацию. Этому немало способствовали, в частности, кругленькие шоколадные конфеты, прозорливо названные местными кондитерами в честь знаменитого земляка — Mozartkugeln. Они и в самом деле оказались очень удачными агитаторами за свой родной край: пакетики и баночки с красными и синими конфетами разлетелись по всему свету.

А вот чтобы попробовать еще один региональный десертный специалитет, знаменитый и неподражаемый Salzburger Nockerln, придется все-таки наведаться в Австрию. Местные жители очень радуются, когда восторженным иностранцам удается правильно произнести это заковыристое название – зальцбургер нокерльн. Означает оно «зальцбургские холмы» и символизирует три реальных холма, на которых стоит этот город: Mönchsberg, Kapuzinerberg и Rainberg. Именно поэтому правильный зальцбургер нокерльн всегда выглядит трехглавым. Если возвышенностей не три или они неочевидны, перед вами не совсем аутентичный продукт.

Как водится у романтичных австрийцев, у этого блюда есть своя задушевная история. Его рецепт придумала некая Саломея Альт века за полтора до появления на свет гениального Моцарта. Была она любимой женщиной тогдашнего зальцбургского епископа и подарила своему возлюбленному 15 детей и рецепт оригинального десерта. В благодарность за то и другое тронутый епископ подарил Саломее замок Mirabell.

С кулинарной точки зрения это блюдо — разновидность классического суфле. Среди его компонентов ничего необычного: мука, яйца, соль, сахар, лимон (сок и цедра) да еще немного сливочного масла, чтобы смазать форму для выпечки. Кстати говоря, эта самая форма очень важна для успеха всего предприятия: она должна быть овальной и по высоте примерно на три пальца.

Но самое главное – яичные белки с сахаром и лимоном нужно очень хорошо взбить до «снежного», как говорят сами австрийцы, состояния. Со времен счастливой Саломеи этим тяжелым ручным трудом занимались исключительно женщины, монотонный непрерывный процесс занимал до получаса. Впрочем, излишнее усердие здесь тоже неуместно: опытные хозяйки интуитивно чувствуют момент, когда пора остановиться, неопытные получают десерт неправильной консистенции. Желтки и муку подмешивают во взбитую массу и выкладывают ее на подогретую форму тремя высокими белоснежными холмами. Теперь пора в духовку на 10 минут при температуре 180°С, после чего эти же холмы станут золотисто-кремовыми.

Это блюдо вообще очень коварно в приготовлении, малейшая оплошность может лишить его необходимой пышности и воздушности. Надумаете сами приготовить такой десерт – вот вам маленький, но очень ценный совет: никогда (то есть НИКОГДА!) не открывайте дверцу духовки до окончания выпечки, иначе воздушная трехглавая конструкция моментально опадет и никто вам не поверит, что эта бесформенная масса и есть знаменитый зальцбургер нокерльн. Сделаете все как надо, получите настоящее произведение кулинарного искусства.

Ваше счастье будет неполным, если к этому воздушному десерту не подать положенное по традиции брусничное варенье. Оно завершает неземную гармонию своим незабываемым кисло-сладким вкусом. Иногда этим вареньем или брусничным конфитюром выстилают форму для выпечки, в которую водружают трехглавую взбитую массу.

— ЗАСНЕЖЕННЫЕ ГОРЫ ДЕСЕРТА SALZBURGER NOCKERLN —

Сегодня мы немного поговорим про австрийскую кухню, а точнее, про один особенный десерт, ставший поистине символом австрийской кулинарии — Зальцбургский нокерльн (Salzburger Nockerln).

Местные жители очень гордятся им и искренне радуются, если иностранцам удаётся правильно выговорить его название, которое в переводе означает «зальцбургские клёцки». Нокерльн имеет характерную форму и символизирует три холма: Mönchsberg, Kapuzinerberg и Rainberg, окружающие центр Зальцбурга. Присыпанные обильно сахарной пудрой, они действительно напоминают заснеженные горные вершины. Согласно традиции, только десерт с тремя возвышенностями считается правильным.

История рождения Salzburger Nockerln рассказывает о любви князя-архиепископа Вольфа Дитриха фон Райтенау и красавицы Саломеи Альт, дочери преуспевающего и знатного зальцбургского купца. Преодолев немало препятствий, они прожили счастливо вместе 22 года, и Саломея подарила своему незаконному супругу 15 или 16 детей и рецепт оригинального десерта. В награду за любовь и заботу архиепископ построил для неё и детей большой дворец, названный Altenau, в честь своей единственной женщины, а сегодня этот дворец известен как Мирабель.


В 1938 году австрийский композитор Фред Раймонд написал оперетту «Сезон в Зальцбурге-Зальцбургский нокерльн», где десерт восхваляется словами: «сладкий, как любовь, и нежный, как поцелуй…»

Сегодня рецептов нокерльн великое множество и в каждом австрийском ресторане он свой, но в нем неизменно присутствуют яйца, сахар и мука.
Оригинальный зальцбургский нокерльн готовили из заварного теста в горячем молоке, а затем недолго запекали.
Современный нокерльн с кулинарной точки зрения- разновидность классического суфле и готовится в горячей жаропрочной форме. Она должна быть овальной и глубиной не более трёх пальцев.
Успех блюда зависит от правильно взбитых белков, как говорят австрийцы, до «снежного» состояния. Желтки, муку и ванильный сахар осторожно смешивают с белками так, что полосы желтка ещё заметны в массе.
До окончания запекания категорически запрещается открывать духовку, а можно лишь наблюдать через стекло, как вырастают и становятся золотистыми три холма суфле. Кстати, soufflé с французского переводится как «выдох, дуновение». Вот поэтому готовый горячий десерт немедленно подают на стол, иначе он «выдохнет», то, что «вдохнул» в духовке, так как разница температур спровоцирует опадание нежной массы.

В нашем видео вы можете посмотреть процесс приготовления нокерльна, созданного заболивыми руками повара известного австрийского отеля Alte Post, расположенного в центре Гроссарля, в самом сердце провинции Зальцбург. Кстати, отель славится своей живой, интернациональной атмосферой, а также высоким качеством обслуживания, отчего даже местные жители частенько заходят к ним на огонек. В окружении гор и зеленых лугов то и дело начинает казаться, что ты попал в какую-то сказку, где даже кусочек ароматного пирога таит в себе волшебство. Приятного вам австрийского аппетита!

самый загадочный австрийский десерт — зальцбургский нокерльн ,…: mettiss — LiveJournal

самый загадочный австрийский десерт — зальцбургский нокерльн, пока не обзавелась этим рецептом.

Своим видом десерт символизирует 3 холма, которые окружают Зальцбург, а сахарная пудра — это заснеженные вершины. Традиционно зальцбургский нокерльн подают с клюквенным сиропом или сливками. Ну а мне очень понравился этот десерт с маминой малиной, перетертой с сахаром.

© Depositphotos

ВЗБИТЫЕ БЕЛКИ С САХАРОМ

Сегодня редакция «Так Просто!» поделится инструкцией по приготовлению необычного десерта из взбитых белков под названием «Зальцбургский нокерльн». На вкус нежнее облака!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ДЕСЕРТА


  • 100 г сахара

  • 5 яиц

  • 50 г малины

  • 2 ст. л. муки

  • 1 ст. л. крахмала

  • 0,5 ч. л. ванильного ароматизатора

  • цедра лимона

  • 0,5 ч. л. разрыхлителя

  • щепотка соли

  • сахарная пудра для посыпки

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СИРОПА


  • 50 г малины

  • 40 мл сливок

  • 10 г сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ


  1. Отдели желтки от белков. Тебе понадобится 5 белков и 3 желтка. Взбей белки с щепоткой соли до устойчивых пиков, затем добавь сахар, продолжая взбивать.


  2. В отдельной мисочке к желткам добавь цедру лимона и ванильный ароматизатор. Хорошенько перемешай, а затем влей желтки к белковой массе. Добавь муку, крахмал и разрыхлитель. Аккуратно перемешай всё силиконовой лопаткой.


  3. Форму для выпекания смажь небольшим кусочком сливочного масла, а затем выложи половину массы. Сверху равномерно распредели ягоды малины, а затем из второй половины массы сформируй три пика (помни, что это горы вокруг Зальцбурга и их всего три).


  4. Выпекай десерт в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

    Обрати внимание, что пики должны зарумяниться, но не стать коричневыми. Если они румянятся слишком быстро (раньше положенного времени), уменьши температуру духовки. И умоляю, не открывай духовку до окончания процесса, иначе — всё пропало, пики упадут от перепада температуры.


  5. Пока десерт выпекается, можно приготовить малиновый соус. Для этого в отдельной емкости вилкой разомни малину в кашицу. Взбей сливки с сахаром и смешай их с малиной.


  6. Готовый десерт посыпь сахарной пудрой. Подавай его к столу с малиновым соусом. Приятного аппетита!


А чтобы детальнее ознакомиться с этим рецептом, посмотри видео с чудесного кулинарного канала «Вкусное дело». Видеорецепты с этого канала помогут тебе осознать всю красоту потрясающего искусства приготовления пищи, и с легкостью сделают тебя настоящим мастером на кухне.

Как сказали мои добашние: «Взбитые белки с сахаром по этому рецепту — это нечто!» Нокерльн придется по вкусу всем любителям суфле.

Вена 2021. День последний. Бетховенский фриз и зальцбургский нокерльн.: yarkaya — LiveJournal

Последние, не-целые дни в поездках всегда получаются суматошные — пытаешься что-то успеть, докупить, доделать, потом нервничаешь, что не успеешь в аэропорт, прешься заранее и в результате приезжаешь сильно раньше, не зная куда себя потом деть. У нас получилось примерно так же, только минус «докупить» — в воскресенье в Австрии закрыто все, от слова совсем, прямо как в Германии. Мы об этом знали, поэтому ничего такого не оставили, что купили бы, если бы был другой день, а не воскресенье.


Улетали после пяти вечера, поэтому позавтракали в гостинице, быстро собрались, выписались, оставили чемоданы в камере хранения и поехали в центр. Мне хотелось просто еще погулять, возможно, забежать на Нашмаркт (наивная, конечно, он закрыт в воскресенье!), а главное — увидеть Бетховенский фриз в доме Сецессиона.

У меня есть одно небольшое фанатство: девятая симфония Бетховена, а точнее — Ода к радости. Я могу ее слушать с утра до вечера, в любом исполнении, хором, инструменталкой, современной обработкой, в исполнении Dagamba. Не могу обьяснить, что чувствую, вот это вот «обнимитесь, миллионы» наверное, как поднимаются люди, поднимаются толпы, как виолончель начинает тонко выбирать из общей канвы произведения одну ниточку мелодии и выплетать ее. А у Климта есть Бетховенский Фриз — цикл картин, написанный под эту самую Оду к радости, как будто снятый под нее мультфильм. Фриз находится в Вене, в Доме Сецессиона, и был специально написан к выставке югендстиля, поэтому там и остается как часть декора стен. Если смотреть на фриз и слушать Оду, то странные фигуры и образы фриза буквально оживают. Пропустить было невозможно — мечтала, как сниму видео сторис для инстаграма, обходя по периметру зала и тихонько напевая «Freude, schöner Götterfunken, Tochter aus Elysium, Wir betreten feuertrunken, Himmlische, dein Heiligthum.» (это пока все, что я выучила, вторая половина четверостишия мне никак не дается).

Дом Сецессиона находится прямо напротив Нашмаркта. Он совсем небольшой, сейчас это выставочный зал для всякой Очень Странной Современки (брррр), а в подвале находится этот самый фриз. Билет девять евро, магазин отдельно. Спускаешься вниз, там на специальных крючках висит куча наушников (не одноразовых, таких, как диджейские, но можно взять одноразовые пластиковые мешочки, которые одеваются на уши наушников), в них записана Девятая. Сам фриз неожиданно находится очень высоко под потолком на трех стенах, гораздо выше уровня глаз, все остальное — просто серые бетонные стены. В реальности значительно блеклее, чем на самом деле, самое яркое — юбка Чревоугодия.

Народу много, кто-то разговаривает, кто-то сидит или ходит вдоль стен в наушниках. Меня, конечно, торкнуло, но скорее от ощущения «вот я наконец вижу фриз вживую» и хорошего исполнения хора. Собственно сам фриз оставил некоторое недоумение, хотя я гнала его от себя из-за всех сил. Он на самом деле такой яркий, в нем такое движение, звук, динамика, а тут исполнением Девятой в наушниках оживила его еле-еле. Вспомнила фильм «Климт и Шиле. Эрос и Психея» — невероятно скучный, сонный, затянутый, но он заканчивался фризом, как по нему едет камера и звучит «Обнимитесь, миллионы». Тогда выходила из зала, шмыгая слезами и чего-то такого ожидала.

На ютубе есть видео из дома Сецессиона, с наложенной Одой на полторы минуты, но оно как раз показывает именно, почему может НЕ цеплять, а не наоборот.

В магазине было довольно пусто и скромно, но я сделала то, чего еще ни разу не делала: купила репродукцию, фрагмент фриза с поющими ангелами. Пока так и лежит дома в рулончике, багетка закрыта. Откроются — поеду оформлять в что-нибудь нереально чрезмерное и золотое, очень хочу. Вот их тут видно, как раз то, что мне больше всего нравится в Оде: хор.


Оставшееся после Сецессиона время бродили по кварталам вокруг собора Стефана. Нашли иезуитов и сразу же зашли. Это мой вечный совет всем, кто любит смотреть убранство церквей: слово «иезуиты» означает нереальную, богатейшую роскошь убранства. Тут так и было, а еще мы попали на самое начало службы с органом и певчими. Заходишь в неприметную с виду белую церковь, а она там вот:

Перед отьездом назад в отель за чемоданами решили перекусить, долго выбирали, чтобы и место было симпатичное, и вид со столика, и чтобы не очень чадило. Оказались тут https://heindls-schmarren.wien/international

Это кафе в основном специализируется на всяких блинчиках и похожих выпечках. Кстати, это было единственное место, где нас попросили не только показать ковид-сертификаты для сидения за столиком на улице, но и заполнить анкету своими данными. Ну ок, мы заполнили, пока ждали заказ. Сначала взяли просто блины с сыром и шпинатом. Конечно, это жуткий анти-зож, но вышло вкусно: берутся обычные блинчики, в них заворачивается, в моем случае, вкусный козий сыр и тушеный шпинат, потом это все макается в кляр и жарится во фритюре.

А потом нам глянулась на картинке странная штука, и попросили  — ну, несите и ЭТО тоже. ЭТО подавалось на двух тарелках, на одной — желтый ванильный соус, на второй нечто вроде запеченных пышных облаков.

Разламываешь ложкой нежную тонкую корочку теста, а внутри оно внезапно горячее, жидкое и вообще буберт. Что такое буберт, я точно не смогу обьяснить, бабушка делала, похоже на взбитый заварной крем. Под слоем сладкого буберта — то ли соус, то ли варенье из брусники и яблок.

Блин! Все захеры-шмахеры-эстерхази нервно курят, почему про ЭТО никто не говорит, когда упоминают австрийскую кухню, почему? Об этом надо прямо в аэропорту на баннерах сообщать, мол, не то вы едите!

Час яростного гуглежа в аэропорту наконец привел меня к истине. ЭТО называется «зальцбургский нокерль», и рецепты с таким названием вполне находимы в сети. И нет, это не буберт.  Выглядит ужасно сложно, я делать не буду, но мало ли.

На этом повествование о Вене обрываю — как и само путешествие как будто оборвалось. Дома нас ждала чрезвычайная ситуация и надвигающийся локдаун, и постепенное перебирание воспоминаний и фотографий. Ощущения, что мне надо приехать еще, не появилось:  хоть я бы и нашла, чем заняться в Вене во второй раз, этого уже не было бы столько, чтобы набраться на отдельную поездку. Лучше другое место выбрать.

Взбитые белки с сахаром: рецепт австрийского лакомства

Как превратить взбитые белки с сахаром в десерт удивительного вкуса знают в Австрии не понаслышке. Еще до карантина успела побывать на родине Моцарта, в Зальцбурге. И влюбилась не только в красоту природы этого чудесного города, но и в десерты.

Долго не решалась приготовить самый загадочный австрийский десерт — зальцбургский нокерльн, пока не обзавелась этим рецептом. Выражение «Не так страшен черт, как его рисуют» полностью описывает приготовление этого десерта.

Своим видом десерт символизирует 3 холма, которые окружают Зальцбург, а сахарная пудра — это заснеженные вершины. Традиционно зальцбургский нокерльн подают с клюквенным сиропом или сливками. Ну а мне очень понравился этот десерт с маминой малиной, перетертой с сахаром.

© Depositphotos

Взбитые белки с сахаром

Сегодня редакция «Так Просто!» поделится инструкцией по приготовлению необычного десерта из взбитых белков под названием «Зальцбургский нокерльн». На вкус нежнее облака!

Ингредиенты для десерта

  • 100 г сахара
  • 5 яиц
  • 50 г малины
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. крахмала
  • 0,5 ч. л. ванильного ароматизатора
  • цедра лимона
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для посыпки

Ингредиенты для сиропа

  • 50 г малины
  • 40 мл сливок
  • 10 г сахара

Приготовление

  1. Отдели желтки от белков. Тебе понадобится 5 белков и 3 желтка. Взбей белки с щепоткой соли до устойчивых пиков, затем добавь сахар, продолжая взбивать.

  2. В отдельной мисочке к желткам добавь цедру лимона и ванильный ароматизатор. Хорошенько перемешай, а затем влей желтки к белковой массе. Добавь муку, крахмал и разрыхлитель. Аккуратно перемешай всё силиконовой лопаткой.

  3. Форму для выпекания смажь небольшим кусочком сливочного масла, а затем выложи половину массы. Сверху равномерно распредели ягоды малины, а затем из второй половины массы сформируй три пика (помни, что это горы вокруг Зальцбурга и их всего три).

  4. Выпекай десерт в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

    Обрати внимание, что пики должны зарумяниться, но не стать коричневыми. Если они румянятся слишком быстро (раньше положенного времени), уменьши температуру духовки. И умоляю, не открывай духовку до окончания процесса, иначе — всё пропало, пики упадут от перепада температуры.

  5. Пока десерт выпекается, можно приготовить малиновый соус. Для этого в отдельной емкости вилкой разомни малину в кашицу. Взбей сливки с сахаром и смешай их с малиной.

  6. Готовый десерт посыпь сахарной пудрой. Подавай его к столу с малиновым соусом. Приятного аппетита!

А чтобы детальнее ознакомиться с этим рецептом, посмотри видео с чудесного кулинарного канала «Вкусное дело». Видеорецепты с этого канала помогут тебе осознать всю красоту потрясающего искусства приготовления пищи, и с легкостью сделают тебя настоящим мастером на кухне.

Как сказали мои добашние: «Взбитые белки с сахаром по этому рецепту — это нечто!» Нокерльн придется по вкусу всем любителям суфле.

Всего раз попробовав это лакомство, ты точно поймешь, почему его считают вершиной австрийской кулинарии. Десерт необыкновенно вкусный и нежный. От души рекомендую попробовать его приготовить!

Зальцбургский Нокерлин Рецепт | Продовольственная сеть

Убрать выделение со всего

Малиновое варенье, подогретое, рецепт следующий

7 унций сахара

2 столовые ложки муки тапиоки, просеянной

4 яичных желтка

2 столовые ложки апельсинового ликера (рекомендуется: Grand Marnier)

1 столовая ложка апельсиновой цедры, мелко нарезанной

1 столовая ложка лимонной цедры, мелко нарезанной

8 яичных белков

Малиновое варенье:

12 унций свежей малины (около 2 корзин)

1/4 стакана сахара

1/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока

2 столовые ложки свежего лимонного сока

Salzburger Nockerl — знаменитое австрийское суфле

Когда дело доходит до еды, в Зальцбурге стоит попробовать Salzburger Nockerl.

Salzburger Nockerl — сладкое (на мой вкус, можно сказать, сладкое) суфле приготовленное из яиц, сахара (много сахара), муки, ванили и иногда малинового соуса.

Это не тот десерт, который можно есть каждый день, потому что, несмотря на его пышность, он довольно тяжелый для желудка (содержит 5-7 яиц), но его обязательно стоит попробовать в Австрии, а лучше в в Зальцбурге, его родном городе.

Salzburger Nockerl — это особый зальцбургский десерт, представляющий собой три горы вокруг Зальцбурга: Мёнхсберг, Капуцинерберг и Райнберг.А сахарная пудра напоминает снежные вершины. Он был создан в 17 веке Саломеей Альт, любовницей архиепископа Зальцбурга, и до сих пор остается одним из представителей зальцбургских десертов.

Salzburger Nockerl должен быть свежеприготовленным, поэтому его доставка к вашему столу занимает около 20 минут, но ожидание того стоит. И помните: Нокерлем лучше поделиться, его слишком много для одного человека.

У нас был Salzburger Nockerl в Cafe Mozart после того, как мы два вечера подряд пытались поесть в Blue Gans (старая гостиница, построенная в 1350 году, сегодня превратилась в ресторан и бутик-отель), где, как мы слышали, есть один из лучших Salzburger Nockerl в Зальцбурге. Совет для вашего следующего визита в Зальцбург: если вы хотите поужинать в Blue Gans, вы должны быть там до 8 часов, потому что кухня закрывается очень рано, и, возможно, также безопасно сделать предварительный заказ.

Лучшие места, где можно поесть Salzburger Nockerl в Зальцбурге:
Blaue Gans
Cafe Mozart
Elefant Restaurant

Если вы хотите проверить свои кулинарные способности, попробуйте этот рецепт.

Симона

Жизнь слишком коротка для плохого настроения.

Salzburger Nockerln — Традиционное блюдо из Австрии • Оригинальный рецепт

Salzburger Nockerln — это классический рецепт из родного города Моцарта: Зальцбурга в Австрии.
Рецепт восходит к 17 веку, и говорят, что в нем изображены холмы, окружающие Зальцбург: Гайсберг, Мёнхсберг и Ноннберг.
Верно, если вы сделаете их правильно, у вас на тарелке будет сооружение, похожее на гору. А припудривание сахарной пудрой превратит их в заснеженные вершины. Рецепт также был отмечен в оператте Фреда Рэймонда 1938 года «Сезон в Зальцбурге, » как «Suess wie die Liebe und zart wie ein Kuss» (означает «Сладкий, как любовь, и нежный, как поцелуй»).

Какое поэтичное блюдо! Это так вкусно из-за тонкого сладкого вкуса, который не слишком сладкий, но все же радует вкусовые рецепторы всякий раз, когда вы его едите. Подавайте его как основное блюдо, как десерт или с кофе и чаем. Это легко сделать, вы будете удивлены. Удачной кулинарии!

Ингредиенты Salzburger Nockerln

2 ст.л. сливочного масла
6 яиц, разделенных
100 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара 0.3 унции — Как сделать ванильный сахар —
1/2 ч. л. цедры лимона, органическая
2 ст. л. муки
сахарная пудра


Немецкая смесь для выпечки дрожжевого теста!

Инструкции по приготовлению Salzburger Nockerln

– Разогрейте духовку до 200 C или 400 F.
– Разогрейте масло в меньшем плоском огнеупорном блюде.
– Взбейте яичные белки с сахаром и ванильным сахаром до плотной пены. Если вы перевернете миску с твердыми яичными белками, она не должна упасть.Тогда дело сделано!
– Очень хорошо смешать яичные желтки с цедрой лимона. Смешайте с яичными белками. Используйте шпатель для смешивания!
– Добавить муку, тщательно перемешать. Не используйте ручной миксер.
– Используя широкую лопатку, сделайте Нокерль и поместите друг рядом с другом в огнеупорную посуду (с растопленным маслом). Тесто должно получиться 3 Nockerln.
– Выпекайте около 8-10 минут, пока Нокерли слегка не подрумянятся сверху.
– Посыпьте Nockerl сахарной пудрой и подавайте их быстро и теплыми (если вы подождете слишком долго, сахарная пудра впитается).

Видео: Как вы готовите Nockerln (на немецком языке, но вы можете видеть, что делают два повара. Точно следует рецепту выше.

 

Комментарии в Facebook

Связанные

← Картофель Бешамель по-немецки Настоящий немецкий торт «Черный лес» →

Salzburger Nockerl Soufflee Рецепт: Австрийские десерты

Ингредиенты 3 человека и более

5 яиц
4 столовые ложки сахарной пудры
1 чайная ложка муки
Натертая цедра лимона
2 столовые ложки молока
3 столовые ложки сливочного масла

Что такое Salzburger Nockerl

В дополнение к яблочному штруделю, топфенштруделю и Kaiserschmarrn, Salzburger Nockerl — самый известный и легендарный десерт Австрии. Это служит тому, чтобы многие рестораны взимали шокирующе высокие цены за суфле, приготовленное из яйца, сахара и воздуха.

Говорят, что «Нокерль» изобрела Саломея Альт, наложница Принц Зальцбурга архиепископ Вольф Дитрих фон Райнтенау в начале 17 века. Их довольно сложно сделать (или легко испортить), и они должны напоминать три (?) горы Зальцбурга, вероятно, Капуцинерберг, Мёнхсберг и Гайсберг.

Как приготовить Зальцбургер Нокерль

Разделите желток и яичный белок, а затем взбейте последний с 3 столовыми ложками сахарной пудры до полной пены.Добавить три желтка, муку и натертую цедру лимона. Смешайте масло и оставшуюся столовую ложку сахарной пудры с молоком и подогрейте смесь до жидкого состояния, вылейте в небольшую кастрюлю. Возьмите «тесто» и сформируйте в кастрюле три куска. Наконец, выпекайте Nockerl при 200 градусах Цельсия до золотистого цвета, кончики должны быть слегка коричневыми. Добавьте немного сахарной пудры и подавайте горячим с малиновым соусом.

Другие австрийские рецепты

Инструмент преобразования параметров приготовления

Десерты и сладости: Kaiserschmarrn — Блины Topfenpalatschinken — Топфенгрискнёдель — Картофельное тесто для Мон- и Нусснудельн — Пофесен — Яблочный штрудель — Топфеншмаррн — Топфенштрудель — Вухтельн — Гермкнёдель — Райзауфлауф — Зальцбургер Нокерль

Торты и пирожные: Altwiener Topfentorte — Бисквитное тесто — Brandteigkrapferl — Marmorgugelhupf — Linzertorte — Малаковторте — Меттернихторте — Захерторте — Цветчкенкухен

Рождественское печенье: Гамбургер Шниттен — Хазельнус Макронен — ​​Плобергер Шниттен — Лебкухен — Мюрбе Доппельте — Früchtelebkuchen — Румкугельн — Vanillekipferl — Кокосбуссерль

Преобразование кухонных мер: США vs.Метрическая

вернуться в » столовая и кухня »

Семь яиц, много воздуха – Voilà Salzburger Nockerl

Зальцбургская кухня считается одной из лучших и самых уважаемых в Австрии, с давней традицией приготовления деликатесов. Salzburger Nockerl , сладкое пышное суфле или клецки Зальцбургского искусства, является изюминкой и очень типичным десертом, которым славится город Зальцбург. Salzburger Nockerl имеют мало общего с известными клецками фиксированной формы (nockerln), которые являются неотъемлемой частью традиционной австрийской кухни.Воздушность и пышность, а также тот факт, что это свежий десерт, который подают на стол, — вот что отличает их от других пельменей и делает их всемирно известными.

Salzburger Nockerl готовится из самых простых ингредиентов: сахара, яиц и муки. Вы начинаете с того, что взбиваете яичные белки с сахаром до очень жестких пиков, а затем осторожно вмешиваете желток, ванильный сахар и немного муки, чтобы яичные желтки все еще были видны, и до тех пор, пока не будет достигнута воздушная консистенция. Важная часть перед запеканием в духовке — сформировать три вершины пирамидальной формы, которые посыпаны сахарной пудрой.Эти три вершины изображают заснеженные горы Зальцбурга Райнберг, Капуцинерберг и Гайсберг. Мёнхсберг граничит со старым городом в направлении реки Зальцах, Рейнбергом за ним и Капуцинербергом на противоположном северном берегу реки. Суфле чаще всего подают с компотом из клюквы и подавать его нужно сразу, иначе пики опадут. Это феномен, как из очень простых ингредиентов можно подать на стол такое изысканное лакомство.

Какой кулинар изобрел этот популярный и известный десерт, нет четких исторических сведений.Легенда гласит, что в 16 веке это лакомство изобрела Саломея Альт Мезальянс зальцбургского принца-архиепископа Вольфа Дитриха фон Райтенау. Другая легенда идет еще дальше и гласит, что князь-архиепископ был влюблен в свою любовницу только из-за ее искусства делать это лакомство.

Сегодня Salzburger Nockerl можно найти в меню практически всех традиционных и хорошо зарекомендовавших себя кофеен и отелей не только города Моцарта, но и всей Австрии. Это печенье предназначено в качестве десерта на одного человека, но оно слишком велико для одного человека.Поэтому лучше наслаждаться Nockerln в компании. Если будете в Зальцбурге, не пропустите этот, пожалуй, самый известный десерт города, не считая каждому туристу австрийского сувенира Моцарткугель.

Я Оги. Журналист и экономист, я живу в Вене и увлекаюсь лыжами, путешествиями, хорошей едой и напитками. Я пишу обо всех этих аспектах (и многом другом) прекрасной Австрии.

Salzburger Nockerln – Швейцария и Австрия для посетителей

ВЫШЕ: В Зальцбурге не позволяйте официанту отвлечь вас другими соблазнительными деликатесами.Дайте понять, что вы уладите не менее чем за Salzburger Nockerln .

Если вы не можете приехать в Австрию в этом году принесите вкус sterreich на свою кухню или столовую комната с десертом, который легко приготовить, он вкусный и более питательный, чем большинство других. я см. Salzburger Nockerln , или «Зальцбургские пельмени», сладкое суфле или омлет, напоминающий три или более золотых церковных купола в форма для выпекания.

Вот одна из версий, которая мне нравится; он основан на рецепте Джозефа Вексберга. The Cook of Vienna’s Empire , который появился в Time-Life «Foods of Серия кулинарных книг «Мир» 1968 года.Книга распродана, но должна быть легко найти в магазине подержанных книг.


Salzburger Nockerln (U.S. Измерения)
(обслуживает 6)

2 яичных Yolks

4 яичных белых

1 чай. экстракт ванили

щепотка соли

1/2 ч. л. тертой цедры лимона

2 ст. л. сахара
1 ст. сахар

Разогрейте духовку до 350 F.

Слегка взбить яичные желтки с ванилью и цедрой лимона, затем вмешайте муку.

В отдельной миске взбейте яичные белки с солью, пока они не цепляться за взбивалку или венчик. Добавьте сахар и взбивайте до густоты.

Полную столовую ложку яичных белков вмешайте в желтково-мучную смесь. смесь для осветления. Полученную смесь ввести во взбитые белки, стараясь не перегибать.

Смазать сливочным маслом форму для выпечки размером 8 x 10 x 2 дюймов или большое овальное блюдо для гратена. С помощью резинового шпателя сделайте три горки из тесто в блюде.

Выпекайте на центральной полке духовки в течение 10-12 минут или до слегка подрумянились, но остались мягкими внутри. Посыпать сахарной пудрой и обслуживать. (Примечание: некоторые поклонники Salzburger Nockerln добавляют немного желе из смородины в форму для выпечки перед заливкой теста и др. подавайте клецки с малиновым соусом.)


Рецепт, в котором ингредиенты указаны в граммах и унциях, и ссылки чтобы узнать больше рецептов в Интернете, см.:

Следующая страница > Больше рецептов Salzburger Nockerln — Страница 2



Salzburger Nockerln: съедобная зимняя страна чудес

Сегодня впервые этой зимой выпал снег – немного, но достаточно, чтобы школа моего сына разослала текстовые сообщения всем родителям с советами им, что школа открыта в обычном режиме… Чтобы отпраздновать это, я решил попробовать знаменитый Salzburger Nockerln, десерт, который имитирует три заснеженные горы, окружающие австрийский город Зальцбург.

Вокруг того места, где мы живем, нет заснеженных гор, поэтому неудивительно, что я не удосужился придерживаться традиционных трех комочков суфле, что привело к несколько менее альпийскому суфле:

Nockerln невероятно просты в приготовлении и делают впечатляющий десерт: легкий и воздушный, не слишком сладкий, их можно приготовить на подушке из карамельной помадки или просто на свежей или замороженной малине, слегка засахаренной. На этой неделе я увидел версию карамельной помадки в одном из моих любимых немецкоязычных блогов, Stuttgartcooking Йоханнеса Гуггенбергера.В своей основной работе Йоханнес готовит в одной из самых известных тюрьм строгого режима в Германии, Штаммхайме. В свободное время Йоханнес ведет свой блог Stuttgartcooking, где он играет с традиционными блюдами региона, а также знакомит нас с едой своего собственного австрийского происхождения. Приготовление Nockerln на подушке из помадки звучало просто идеально — вы можете приготовить помадку заранее и приготовить настоящее блюдо, как только основное блюдо будет готово: приготовление занимает всего около 25 минут, и вам придется сразу подавать его, прежде чем он разрушится. .

Если не хотите возиться с помадкой, просто положите пакет с замороженной малиной. свежую клубнику или тонко нарезанные яблоки на дно смазанной маслом формы для подачи и посыпать сверху сахарной пудрой перед добавлением безе. Или просто смажьте тарелку маслом и съешьте Nockerl au naturel!

Nockerln часто подают с малиновым соусом: просто растопите немного сахара в кастрюле, добавьте немного рома и фламбе (французский термин, означающий зажигание, желательно без обжига бровей), затем добавьте пакет замороженной малины и оставьте среднем огне в течение 6-8 минут или до полного размораживания.

Salzburger Nockerln (4 порции)

Для помадки (опционально):

  • 3 столовые ложки сахарной пудры
  • 180 мл сливок

Насыпьте сахар в сервировочное блюдо и нагрейте на среднем огне.

Он расплавится, а затем начнет подрумяниваться. Не дайте ему подгореть — добавьте сливки, которые сделают ваш сахар твердым, и продолжайте мешать, пока комочки сахара снова не растворятся. Отложите.

Для Nockerln:

  • 5 яичных белков
  • 1 щепотка соли
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • 1 ст.л. ванильного сахара
  • 4 яичных желтка
  • 3 ст.л. муки

Разогрейте духовку до 200°C (не используйте вентилятор!).

В небольшой миске немного взбейте яичные желтки до получения однородной массы. В большой и очень чистой миске, используя очень чистый венчик, взбейте яичные белки с солью до белой пены, затем продолжайте взбивать, добавляя сахар. Взбивайте до тех пор, пока смесь не начнет образовывать блестящие мягкие пики — не поддавайтесь искушению перевзбить ее, так как это сделает ее слишком сухой.

Используя шпатель, введите яичные желтки.

Просеять муку над смесью и вмешать ее.

Ложкой выложите смесь в блюдо поверх помадки или фруктов, сформировав лопаточкой три (или более) отдельных «пика».Я сделал меньшие холмы, так что учитесь на своих ошибках и делайте все меньше и больше пятен.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.